Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

Я не знал, о чем буду писать сегодня. Когда мыслей нет, я обычно иду за кофе, чтобы заставить мозги шевелиться, но в последние несколько дней в Монреале было запрещено пить воду из-за заражения ее бактериями, что означает отсутствие кофе вообще.Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

Так что я не растерялся и пошел за другим напитком, который помог бы мне сосредоточиться — пивом. Собственно, эта ситуация и заставила меня задуматься о реакции организма на кофе и пиво, и что на самом деле помогло бы мне стать более креативным и закончить свои дела.

Надеюсь, что данная статья поможет вам решить, когда лучше всего взять тройной эспрессо или охлажденный колд брю.

Что такое творческое мышление?

С научной точки зрения, творческое мышление — это ваша способность думать о чем-то оригинальном при помощи связей между уже существующими идеями в вашем мозге.

Эти соединения контролируются нейротрансмиттерами, такими как аденозин, который предупреждает ваш мозг о том, что ваша энергия на исходе, и реагирует на это, замедляя связи между нейронами, связывая их с аденозиновыми рецепторами.

Аденозин похож на монитор состояния батареи вашего мозга. Как только уровень энергии снижается, аденозин предупреждает ваш мозг и начинает замедлять его работу.

Вот почему после нескольких часов интенсивной работы вы начинаете чувствовать усталость, как будто из вас все соки выжали.

Единственный способ перезарядить его — сделать перерыв; если у вас нет чудодейственного средства восстановления сил.

Ваш мозг «под» кофе

Каждый кофеголик знаком с тем самым ощущением от выпитой чашки свежезаваренной Явы. Я знаю, что после того, как я выпиваю латте или эспрессо, я чувствую себя более сосредоточенным. Если я с кем-то начинаю говорить, слова, кажется, текут без пауз, без всяких «у» «мм» или «ах».

Если я пишу, то мои пальцы никогда не перестанут печатать. Это происходит потому, что кофеин блокирует соединение аденозина с его рецепторами и обманывает мозг, позволяя ему думать, что у вас много энергии. Вот иллюстрация того, что делает кофеин, когда он попадает в ваш мозг:

Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

Этот эффект можно ощутить уже в течение первых 5 минут после выпитой чашки кофе,когда блокируются аденозиновые рецепторы, химикаты, повышающие эффективность вашей нервной деятельности, такие как глюкоза, дофамин и глутамат. Хоть вы и можете почувствовать прилив сил благодаря кофе. На самом деле это обман, и вам кажется, что ваши запасы энергии хороши, в то время как они истощены.

Кофе похож на ракету, сделанную из бутылки

Пик влияния кофеина на ваше тело может продолжаться от 15 минут после последнего глотка кофе до 2-х часов. После попадания кофеина в кровь и благодаря увеличению количества таких гормонов, как адреналин и кортизол, вы становитесь более настороженными.

Основная проблема заключается в том, что чем чаще повторяется чрезмерная стимуляция адреналина и кортизола, тем больше становятся ваши надпочечники, поглощающие адреналин.

Они дают вам ощущение «прилива сил», чтобы помочь вам почувствовать себя возбужденным, в тоже время требуя больше адреналина, как бы дают ощущение «приподнятого духа» как прежде.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса понаблюдали за людьми, потребляющими мало кофе, и за теми, кто пьет его в умеренных количествах (всего одна кружка 0,4 мл в день), может вызвать у вашего тела развитие толерантности к кофеину и требовать увеличения количества гормона для получения описанной выше стимуляции.

Так же, как волнующие ощущения, связанные со светом от взорвавшейся ракеты из бутылки в течение нескольких секунд, приятные ощущения, от кофе кратковременны и очень скоро вам понадобится еще одна доза, чтобы снова почувствовать себя хорошо.

Вы никогда не задумывались: Почему есть много пьяниц среди артистов, но за бухгалтерами такое не замечалось?

В то время как кофеин не совсем честным путем дает ощущение, как будто у вас появилось больше сил, у алкоголя есть свои трюки для влияния на вашу творческую активность.

После употребления алкоголя, например, пары пинт пива, вы становитесь менее сосредоточенными, ваша память работает хуже, и вы начинаете меньше обращать внимание на то, что происходит вокруг. Но, как обнаружили исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго, это может быть полезно для творчества.

Исследователи разработали игру, в которой 40 мужчинам дали три слова и сказали подобрать четвертое, с которым возможно было бы составить словосочетания из двух слов со всеми тремя словами. Например, слово «яма» сочетается с «рукой», «персиком» и «смолой»:

Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

Половина испытуемых выпила по две пинты пива, прежде чем начать игру, в отличие от другой половины, которая не сделала ни глотка алкоголя. Результаты показали, что мужчины, которые выпивали, решили на 40 процентов больше задач, чем трезвые люди.

  • Был сделан вывод, что уровень алкоголя в крови 0,07 промилле (около 2 напитков) позволил участникам лучше заниматься решением творческих задач, но там, где нужно было использовать логическое мышление и обращать внимание на то, что происходит вокруг (например, быть за рулем), оказал негативное воздействие.
  • Уменьшая вашу способность обращать внимание на окружающий мир, алкоголь высвобождает ваш мозг, заставляет мыслить более творчески. Похоже, писатель Эрнест Хемингуэй как-то раз сказал, что-то похожее:
  • «Когда вы нагружены умственной работой весь день и знаете, что на следующий день вы должны работать в том же темпе, что еще может изменить ход ваших мыслей или полностью развернуть его направление, как не виски?»

Алкоголь двигатель творчества полета мысли

В интересном исследовании «Алкоголь и его влияние на творческое мышление» Дейв Бирс описывает поведение группы, состоящей из 18-ти рекламных креативных директоров, разделенных им на две группы.

Одной команде было разрешено выпить столько алкоголя, сколько захочется, в то время как, люди в другой команде должны были остаться трезвыми. Группам было дано задание за три часа придумать максимальное количество креативных идей по заданной теме. Затем эти идеи были оценены собранием лучших креативных директоров.

Результат? Команда «пьющих» не только выработала большинство идей, но и придумала четыре из пяти лучших. Конечно, нежелательно употреблять алкоголь, когда вам нужно быть сконцентрированным и сосредоточенным на том, что происходит вокруг. Пара порций напитка может быть полезна только тогда, когда вам нужно придумать что-нибудь новенькое.

Рецепт креатива: оптимальный способ пить кофе и пиво

Исследование, посвященное потреблению кофе и пива (в меру) показало, что может быть «полезным», когда вы работаете над определенными типами задач. Однако, нежелательно пить, когда вам нужно заниматься детально ориентированными или аналитическими проектами, такими как финансовые отчеты.

Увеличение содержания адреналина в крови от кофеина и торможение сконцентрированности делают вас более склонными к ошибкам.

Пиво и «Эврика»

Лучшее время, чтобы выпить пинту (или две) как раз тогда, когда вы находитесь в поисках творческого толчка. Поскольку алкоголь помогает расслабиться (заставляя вас чувствовать себя расслабленным и меньше беспокоиться о том, что происходит вокруг), у мозга будет больше возможностей, чтобы создать более крепкие нейронные связи.

Нейробиологи изучили «момент эврики» и обнаружили, что для того, чтобы появились моменты просветления, вам нужно почувствовать себя расслабленным, поэтому мышление передней части мозга (очевидные связи) может перемещаться в тыльную часть мозга (где сформированы уникальные боковые связи) и активировать переднюю верхнюю височная извилину, небольшое пятно над вашим правым ухом, ответственное за моменты понимания:

Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

Исследователи обнаружили, что за 5 секунд до того, как у вас есть «момент загоревшейся лампочки надо головой, наблюдается значительное увеличение альфа-волн, которое активирует переднюю верхнюю височную извилину. Эти альфа-волны связаны с релаксацией, что объясняет, почему хорошие идеи приходят в голову, пока вы идете на прогулку, в душ или в туалет.

Алкоголь расслабляет вас, поэтому он оказывает аналогичный эффект на альфа-волны и помогает нам достичь творческого просветления.

Кофе как наказание

Кофе, тем временем, необязательно поможет вам получить доступ к отделам вашего мозга, отвечающим за творчество, как это делает пара пинт пива. Если у вас есть идея или план работы, то чашка кофе будет творить чудеса по сравнению с тем, какой эффект будет от пива.

Общий вывод по исследованиям кофеина заключается в том, что он может повысить качество и производительность, если задача, которую вы решаете, кажется легкой и не требует слишком большого абстрактного мышления.

Другими словами, после того, как у вас есть первоначальная идея или план, вы можете выпить чашку кофе и воплотить свою концепцию быстрее, не ставя под угрозу качество.

Этот рисунок отлично отображает то, зачем Вам кофе:

Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

«Короткий совет: если вы хотите выпить кофе, сделайте это до полудня, чтобы он не повлиял на ваш сон. В среднем кофеину нужно от 5 до 10 часов, чтобы полностью выветриться из организма, а нарушение цикла сна может негативно повлиять на ваш творческий результат в течение нескольких дней».

Знайте меру

Если вы решите выпить кофе или пиво во время работы, старайтесь употребить не более двух напитков и не повторять этого более одного или двух раз в неделю, чтобы не вызывать зависимость.

Кофе и пиво нельзя рассматривать как чудодейственное средство, стимулирующее творчества

Это способы создания химических изменений, когда, человек ведёт здоровый образ жизни. Качественный сон, здоровое питание и отдых будут давать тот же эффект. Но если вам нужно выбирать между кофе или пивом, подумайте о том, какую задачу вам нужно решить, и убедитесь, что вы не перепиваете.

Читайте также:  Домашнее пиво получилось горьким - что делать

Если перегнете палку, то и вы потеряете суперспособности, приобретенные от обоих напитков.

Источник: https://StoneForest.ru/look/allabout/kofe/kofe-protiv-piva/

Кофейку?

Сочетание стаутов и кофе — тема не новая. Уже давно пивовары — как домашние, так и коммерческие — пользуются приемом подчеркивания кофейного вкуса в стаутах (полученного от жженого солода и/или жженого ячменя) путем добавления небольшого количества настоящего зернового кофе.

Конечно, ровно так же в стауты добавляют и шоколад/какао-бобы, чтобы подчеркнуть шоколадный вкус от темных солодов, но сегодня поговорим именно про тот пивной «подстиль», который получил название «кофейный стаут».

На первый взгляд, все просто до примитивизма: надо взять какой-либо базовый рецепт стаута и добавить в него молотый зерновой кофе. Но the Devil, как всегда, is in the detail.

Как, когда и в каком виде его добавлять? Оказывается, способ внесения кофе в пиво повлияет на вкус даже значительно сильнее, чем сам выбор сорта кофе! Способов существует несколько, и сгруппировать их можно по двум категориям: Добавление кофе в последние минуты кипячения сусла. Добавление кофе на дображивание.

В первом случае вы вносите молотый или даже уже заваренный кофе прямо во время кипа, минут за 5-10 до его завершения. Расскажу про свой опыт, ведь впервые кофейный стаут я сварил, используя именно такой способ.

Тогда (а было это 6 лет назад) я варил еще по технологии partial mash, сделал мини-затор из (хорошо, что все записи сохранились) пилснер солода, немного Carapils и немного Carafa, добил до плотности светлым и темным неохмеленным солодовыми экстрактами, прокипятил сусло с хмелем Challenger (только на горечь, в начале кипа), а за 5 минут до выключения нагрева добавил в кипящее сусло 150 г молотого кофе (на 22-23 литра сусла). Результат получился, скажем так, весьма умеренной интересности 😉

Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

До сих пор помню, как оперативно мне пришлось действовать, чтобы сделать эту фоточку.

Пена говорила «пшшш» и довольно шустро растворялась — не как у колы, конечно, но все равно слишком быстро 🙂 Вкус же был хоть и выражено-кофейный, но с какой-то непонятной терпкостью и даже кислинкой, словно кофе неумело заварили, а потом забыли на столе, и он остыл до той степени, что пить его уже и не особо приятно.

Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

Нет, теорию-то я, конечно, представлял себе уже тогда, но надо было проверить все на собственном опыте, да и методика «просто добавь кофе в кипящее сусло» звучала слишком просто и оттого заманчиво.

Дело все в том, что при интенсивном кипячении из кофейных зерен в сусло переходят масла (прощай, пена!) и некоторые другие лишние соединения, растворимые при высоких температурах.

Кроме того, во время брожения часть важных ароматических соединений просто улетучивается вместе с обильно выделяемой углекислотой, поэтому кофейный профиль заметно беднеет.

Все это мне пришлось учесть в своем втором подходе к кофейному стауту, который я сделал примерно через год после первого. Чуть изменил баланс солодов и солодовых экстрактов, но самое главное — сменил способ добавления кофе, хоть и оставил неизменным его количество (150 г):

Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

А ведь совсем другое дело получилось! И пена густая, и вкус не кисло-кофейный, а фруктово-кофейный, как и положено чашке правильно заваренного кофе.

Весь фокус в том, что здесь я воспользовался методикой колд-брю — холодной заварки кофе. Технология очень проста: берем френч-пресс, смешиваем в нем дробленые кофейные зерна с холодной водой и убираем в холодильник на сутки.

Далее сцеживаем получившийся кофе, в целях дезинфекции доводим его до кипения — поскольку зерен тут уже нет, то ничего лишнего при этом процессе не образуется — остужаем и добавляем в ферментер на дображивание.

В принципе, так же можно добавить на дображивание и зерна кофе (предварительно прогретые в целях дезинфекции) или даже пару чашек готового кофе (для этого важно, чтобы кофе действительно был правильно и качественно заварен). Но мне кажется, что именно кофе холодной заварки является оптимальным способом.

Ну а теперь поделюсь рецептом своего недавнего кофейного стаута, который я незамысловато назвал Good Morning Stout 😉 На 20 литров сусла нам потребуются:

  • 2700 г солода Muntons Maris Otter/Pale Ale Blend (но можно и просто пэйл эль)
  • 500 г овсяных хлопьев
  • 200 г шоколадного солода
  • 200 г жженого ячменя
  • 100 г лактозы (добавляется за 10 минут до конца кипа)
  • Целевая плотность — около 12%

Задача хмеля всего одна: 20 г Northern Brewer за 60 минут до конца кипа (т.е. в самом начале)

  1. Дрожжи я использовал Wyeast 1084 Irish Ale, но сойдут любые элевые британского или американского типа.
  2. Кофе: на такой объем 100г любого зернового на свой вкус — я покупал некий «утренний бленд» из разных сортов.
  3. Разливал в кег, за сутки до этого заварил кофе холодным способом, перед розливом прокипятил, остудил, вылил в продутый углекислотой кег и залил сверху пивом, тем самым надежно все перемешав.

Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

Результат вышел весьма достойный 🙂 Легкая остаточная сладость от лактозы, бархатистая текстура, при этом само тело пива довольно легкое. Кофе получилось ровно столько, сколько надо — он придает вкусу некоторую ягодность и одновременно сухость, но при этом не выпирает, т.е. пиво вовсе не похоже на тупо холодный кофе.

Каюсь, я так ни разу и не применил этот стаут по своему назначению, в роли утреннего кофе 🙂 Но зато пару раз удалось попробовать его в качестве жаждоутолителя, когда возвращаешься домой летним днем после каких-нибудь дел. Оказалось, что маленький бокальчик кофейного стаута шикарно освежает и восстанавливает силы! Попробуйте 😉

Источник: http://www.beerlog.ru/2016/09/02/coffee-stouts/

Кофейное пиво

Кофейное пиво – понятие, свойства и рецептКак известно, кофе и пиво являются одними из самых популярных напитков у жителей различных стран, но только в Великобритании додумались объединить их, получив тем самым кофейное пиво. Британцы могут ликовать, ведь теперь по утру можно не только взбодриться, но и снять похмелье, выпив пиво с ароматом кофе. Крепость напитка составляет всего 4%, а кофеина в нём не больше, чем в обычной чашке с растворимым кофе.

Для приготовления кофейного пива британские пивовары использовали прожаренные зерна робусты из Руанды и ячмень местного производства.

Стоимость бутылочки кофейного пива объемом 330 мл, сваренной на лондонской пивоварне «Meantime», составляет 1,3 фунта стерлингов, что составляет порядка 60 российских рублей.

Удовольствие, как видим, не из дешевых, но истинным гурманам обоих напитков стоит попробовать, чтобы оценить сочетание привкусов ванили, солода и кофе, а также ощутить эффект напитка на себе.

Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

Стоит отметить, что опьянеть от кофейного пива не получится. Причиной всему – кофеин, который перебивает привычное воздействие алкоголя на организм человека. Употреблять напиток советуют охлажденным, как и любое другое пиво.

Изготовлением кофейного пива занялись такие известные бренды, как Starbucks и Redhook. Объединив усилия, они создали пивной напиток, напоминающий эспрессо. Крепость у него выше, чем у обычного пива, а опьянения он также не вызывает за счет содержания кофеина.

Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

Необычный рецепт кофейного пива (Coffee-Beer) запатентовал мировой производитель кофе и других продуктов питания, компания Nestle.

Для приготовления напитка, которые не содержит ни грамма алкоголя, используют сброженные кофейные зерна.

В результате у продукта преобладает ярко выраженный кофейный вкус и пена, как у пива, сваренного по традиционным рецептам.

Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

Самый простой способ приготовить пиво со вкусом кофе предложили американские бармены. Они используют стаут или темное пиво, в которое добавляют крепкий кофе в пропорции 1:1. Как видите, такое кофейное пиво можно сделать даже в домашних условиях. Говорят, получается довольно вкусно. Проверьте сами, а потом поделитесь выводами с нами.

Автор текста: Марина Гиш

Источник: http://www.coffeeburg.ru/kofeinoe-pivo/

Кофейное пиво: что это такое, как его сделать в домашних условиях?

Кофейное пиво – это напиток крепостью от 0% до 8%, имеющий оригинальный вкус пива и кофе одновременно.

Производители утверждают, что кофейное пиво хорошо утоляет жажду, стимулирует работу нервной системы, не пьянит (из-за присутствия кофеина, нейтрализующего алкоголь) и является отличным средством от похмелья. Последние два утверждения являются легендой.

Если пиво содержит алкоголь, то опьянение при серьёзных дозах будет обеспечено. Что касается похмелья, то тот же кофеин учащает сердцебиение, поэтому при передозировке вместо лечения можно получить проблемы со здоровьем.

Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

История создания напитка

Впервые пиво с кофе «скрестили» британцы – большие любители смешивать пенный напиток с любыми другими жидкостями.

Как ни странно, у новоявленного коктейля появились поклонники, поэтому пивовары британской компании Meantime быстро подхватили идею и организовали промышленное производство кофейного пива.

Их напиток крепостью 4% делается на основе местного ячменя и обжаренных зёрен робусты – сорта кофе, содержащего максимальное количество кофеина. В одной бутылочке пива этого производителя ёмкостью 330 миллилитров кофеина содержится столько же, как и в чашке крепко заваренного кофе.

Появившаяся на рынке новинка возымела успех, на что обратили внимание и другие компании. Производством кофейного пива занялись Redhook и Starbucks. Объединив усилия, пивовары этих фирм изобрели новый рецепт пивного эспрессо, который продаётся в кофейнях этих компаний.

Следом за пионерами рынка к производству кофейного пива подключился концерн Nestle, выпустивший безалкогольный напиток под названием Coffee-Beer. Для его приготовления используются сброженные кофейные зерна. Напиток имеет традиционный кофейный вкус, но отличается от «собратьев» стойкой пивной пеной.

Читайте также:  Настойка на перце-чили в домашних условиях – рецепт с медом

Со временем к производству кофейного пива подключилось много других крупных и мелких зарубежных компаний. В России это пиво не производится, так как проведённые маркетинговые исследования интереса к этому новшеству у местных жителей не выявили.

Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

Способы изготовления напитка

Существуют два способа промышленного производства кофейного пива: с использованием кофе и без него. Большинство производителей добавляют в ингредиенты зёрна кофе и какао.

Но есть и другой вариант: сильная обжарка ячменных солодов, которая придаёт пиву напоминающий кофе вкус.

Примером может служить сорт Pyramid Espresso Stout – пиво со слабым кофейным вкусом, в основе которого используются жареные сорта солода. Самого кофе в нём нет ни грамма.

Рецепт кофейного пива

Подобие кофейного пива, позволяющее получить представление о напитке, можно легко изготовить в домашних условиях по принципу коктейля. Для этого используются только два ингредиента:

  • кофе – 200 миллилитров;
  • тёмное пиво – 200 миллилитров.

Для приготовления нужно сварить крепкий кофе без сахара и охладить его до комнатной температуры. Далее смешать оба напитка в пропорции 1:1. Полученную смесь охладить в холодильнике. Домашнее кофейное пиво готово. Учитывая большое разнообразие сортов пива и кофе, экспериментировать со вкусами этого напитка можно бесконечно.

Источник: https://frullato.ru/kofejjnoe-pivo-chto-ehto-takoe-kak-ego-sdelat-v-domashnikh-usloviyakh.html

Кофейное пиво

Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

Кофе и пиво – одни из наиболее популярных напитков в мире. Бармены Великобритании решили попробовать объединить их, и у них это получилось. В результате таких экспериментов мир получил напиток под названием кофейное пиво. Если выпить его утром, то можно не только взбодриться, а и снять похмелье. Кроме этого, напиток превосходно утоляет жажду и стимулирует работу нервной системы.

Состав кофейного пива

Кофейное пиво – понятие, свойства и рецептАлкоголь и кофе – прекрасное сочетание. Большинство стран имеют свои рецепты ароматного напитка бодрости со спиртным. Как ни странно, кофе с пивом также является неплохим сочетанием. Для его приготовления используют обычный ячмень и обжаренные зернышки робусты из Руанды.

Готовый напиток содержит 4% алкоголя и стандартную порцию кофеина. Управляющий лондонской пивоварни охарактеризовал его как «мягкое темное пиво» с тонким ароматом ванили и приятным вкусом солода.

Опьянеть от кофейного пива не получится, поскольку кофеин блокирует действие алкоголя. Уникальный напиток продается в Великобритании в небольших 330-милиллитровых бутылках стоимостью 1.5 фунтов стерлингов.

Специалисты рекомендуют пить кофейное пиво охлажденным.

Производители кофейного пива

Известные бренды Redhook и Starbucks также занялись изготовлением кофейного пива. Они объединили усилия и создали прекрасный напиток, напоминающий эспрессо. Не смотря на то, что его крепость на порядок выше, нежели у обычного пива, опьянеть от него также невозможно.

Всемирно известная компания Nestle запатентовала необычный рецепт кофейного пива. Для его приготовления требуются сброженные кофейные зерна. В результате получается безалкогольный напиток с пивной пеной и кофейным вкусом.

Наиболее простой способ приготовления кофейного пива предложили американские бармены. Для этого они используют темное пиво (лучше стаут) и крепкий кофе в пропорциях 1:1.

Как приготовить кофейное пиво в домашних условиях

К сожалению, в нашей стране кофейное пиво не производится и не продается, поэтому приходится его делать самому. Проще всего использовать рецепт американских барменов. Холодный крепкий кофе лучше готовить из натуральных качественных зернышек, а темное пиво необходимо покупать только у проверенных производителей.

Кофейное пиво нравится не всем, а вот любителей обычного пива можно найти предостаточно. Попробовать изысканные и качественные сорта пива можно в бельгийской Брассерии «Крик», которая находится в Санкт-Петербурге.

Источник: https://gurman-bel.ru/kofejnoe-pivo/

Кофейное пиво. Пиво на кофейном напитке

Кофейное пиво – понятие, свойства и рецепт

Вкусы у любителей пива самые разнообразные. Сочетания с другими напитками могут казаться немыслимыми на первый взгляд, но до того момента, как сам попробуешь. Немалое количество людей смешивают пиво с кофе, и эта аудитория выросла с течением времени до такого размера, что сразу несколько производителей решились удовлетворить пристрастия гурманов, создав кофейное пиво, сочетающее в себе вкус сразу 2-х напитков.

Содержание алкоголя в кофейном пиве также, как и в традиционном варьируется в относительно большом диапазоне: 0-8 градусов. Пьют кофейное пиво холодным — оно прекрасно утоляет жажду и даже имеет ряд положительных свойств, например: стимулирует деятельность нервной системы.

Появилось кофейное пиво в Англии. Компания Meantime приготовила слабоалкогольный напиток первой на основе кофейных зерен робусты и ячменя. Содержание алкоголя в их напитке составляло 4%, а количество кофеина было аналогично его содержанию в чашке крепкозаваренного кофе. Первые бутылки с кофейным пивом продавались объемом 0,33 литра.

Через непродолжительное время кофейный алкогольный напиток набрал огромную популярность, и сразу несколько других компаний занялись производством кофейного пива. Среди них Starbuks, а в последствии и Nestle предоставили свой продукт под названием «Coffee-Beer» (Перевод дословно: кофе-пиво). В продукте от Нестле кофейное пиво безалкогольное.

Как приготовить пиво на кофейном напитке?

Кофейное пиво на территории РФ практически не продают. Купить его в магазинах и вовсе невозможно. Но это не останавливает ценителей столь необычного сочетания. Любители кофейного пива готовят его в домашних условиях самостоятельно, как обычный коктейль. Рецепт чрезвычайно прост. Нужно смешать крепкий заварной кофе с темными сортами пива в соотношении 1 к 1 — кофейное пиво готово.

Кофейное пиво понравится далеко не каждому. Тот, кто прочувствовал вкус, не останавливается, как правило, на эксперименте и добавляет в напиток дополнительные ингредиенты, включая сахар или даже молоко.

Источник: https://alcorecept.com/kofeinoe-pivo.html

Как сварить кофейный стаут: советы американских пивоваров

Журнал Craft Beer&Brewing обсудил с американскими крафтовыми пивоварами различные подходы к производству кофейного стаута.

Если спросить пивоваров, почему они добавляет в стаут кофе, скорее всего, они ответят что-то вроде: ну, мы любим кофе, много его пьем, так что имело смысл их объединить. Но если вы спросите пивоваров, КАК они добавляют в стаут кофе, ответы будут столь же разнообразны, как и выбор используемых сортов кофе.

Epic Brewing (Солт-Лейк-Сити, Юта)

Первым кофейным пивом, созданным Epic Brewing, был знаменитый Big Bad Baptist, имперский стаут с добавлением кофе и какао, выдержанный в бочках из-под виски.

Первая варка

— Выбирая сорт кофе для этого пива, мы основывались только на том, какой кофе мы сами любим, — говорит Райан Бакстон с Epic Brewing. — Мы работали с местным обжарщиком, Caffe Ibis, и получалось хорошо.

Начиная с первой варки в 2011 году, Epic выпустила 62 партии этого кофейного стаута, получившего многочисленные награды на Denver International Beer Competition, а в прошлом году — и серебряную медаль в категории «кофейное пиво» на Brussels Beer Challenge.

— Думаю, таким привлекательным Big Bad Baptist во многом делает бурбоновый характер: при помощи выдержки в бочках нам удалось получить ванильные и карамельные нотки, — говорит Бакстон.

Эксперименты

Следующим в категории кофейного пива для Epic Brewing был экспериментальный кофейный имперский стаут Son of a Baptist без выдержки в бочках. На этот раз к выбору кофе пивовары подошли тщательнее, проведя сенсорный анализ различных образцов.

Пивоварня выбрала десять обжарщиков со всей страны и создала вкусовой профиль стаута, который должен был подчеркнуть различные сорта кофе, используемые в разных варках. Например, в одной из варок использовали Rwanda Buremera, обжаренный The Red E Café and Roastery в Портленде. Этому сорту кофе присущи нотки меда и абрикосового джема.

Для другой варки взяли коста-риканский кофе, обжаренной Cultivar Coffee в Далласе. Этот сорт придал имперскому стауту гранатовые и шоколадные нотки.

— По сути, серия Son of a Baptist во многом похожа на серии сингл-хоп IPA, которые варят крафтовые пивоварни по всей стране. Если мы так уважаем хмели и их происхождение, то стоит так же относиться к сортам кофе и к тем, кто его обжаривает, — говорит Бакстон.

— Это пиво позволяет сорту кофе говорить самому за себя, — добавляет Мэтью Альфред, директор по коммуникациям, Epic. – Спектр вкусов потрясающий: вы чувствуете все – от сладких блинчиков с черникой до табака и кожи, и, конечно, все ноты между ними.

Big Bad Baptist и Son of a Baptist оба были созданы с добавлением в пиво свежемолотого кофе и последующей фильтрацией.

— Многие пивоварни заваривают кофе холодным способом колд-брю и добавляют его в пиво, — говорит Бакстон. – А наш способ – смолоть кофе и добавить в пиво – сравнительно необычен. Мы работали над Son of a Baptist больше восьми месяцев, и все его характеристики — это результат эволюции.

Сначала использовался сверхтонкий, турецкий помол кофе, но сенсорная оценка показала, что лучше желаемому вкусовому профилю пива соответствует более грубый помол для френч-пресса.

Читайте также:  Настойка кумквата на водке (спирте, самогоне): простой рецепт

—Турецкий помол хорош с точки зрения экстракции, так удается извлечь больше горечи, больше танинов, больше этого жженого резкого характера, который я сам не особо люблю в кофейном пиве.

А более крупный помол создает полнотелое, сбалансированное питкое кофейное пиво, — рассказывает Бакстон и добавляет, что также на пивоварне пробовали работать и с цельными кофейными зернами, но этот способ не дал желаемого количества кофейного вкуса.

— Я не могу говорить о различиях в методах экстракции кофе, потому что я никогда не проводил открытого сравнения, где менялся только метод экстракции, – говорит владелец и пивовар Perennial Artisan Ales Фил Ваймор. – Но когда-нибудь, когда у меня будет время, я сделаю это.

Perennial Artisan Ales (Сент-Луис, Миссури)

В отличие от Epic, Perennial Artisan Ales для создания своего Sump Coffee Stout использует метод холодного тодди (тодди – алкогольный коктейль, который приготавливают, смешивая специи, горячую воду и крепкий алкоголь: виски, ликер, ром и т. п.). В дни выпуска этого сезонного релиза у дверей пивоварни в прямом смысле выстраиваются толпы, а его выдержанная в бочке версия получила серебряную медаль Great American Beer Festival в 2013 году

Как и Epic, Perennial Artisan Ales использует кофе грубого помола.

— Мы берем крупно смолотый кофе и замачиваем его в холодной воде на 24 часа, — поясняет Ваймор. – Затем мы пропускаем «холодный кофейный тодди» через грубый фильтр и смешиваем со стаутом после брожения, прямо перед карбонизацией и розливом.

— Использование для извлечения вкуса кофе холодной воды, а не пива, в котором уже содержится алкоголь, минимизирует кислотность, которую может дать кофе, — продолжает Ваймор. — Кроме того, при нашем методе мы можем контролировать пропорции смешивания и получать нужный баланс кофе и стаута. «Тодди» — это в основном вода, так что чем интенсивнее вкус кофе в смеси – тем более разбавлен стаут.

Выбирая кофе для Sump, Perennial полагается на предложения местного обжарщика.

— Наш обжарщик Скотт Кэри (Sump Coffee Roasters) подбирает несколько образцов, которые, по его мнению, подойдут, обжаривает их, и мы идем к нему пробовать кофе. А затем смешиваем каждый образец с базовым стаутом, оцениваем результат и выбираем.

Fate Brewing Company (Боулдер, Колорадо)

— Не бойтесь экспериментировать, — советует начинающим пивоварам Джефф Гриффит главный пивовар Fate Brewing Company. — Добавлять кофе в пиво можно по-разному. Я пробовал разные способы и думаю, что неправильного среди них нет. И, в зависимости от того, как, когда и в какой форме вы добавите кофе к стауту, можно будет получить разные вкусы.

Фил Ваймор, в свою очередь, советует пивоварам не покупать кофе вслепую.

— Чтобы выбрать лучший кофе, сварите себе чашечку и оцените вкус. Лучше покупать кофе у независимого обжарщика или обжаривать самому, помня о дате обжарки: кофе умирает быстро, и я бы советовал использовать его в течение максимум 10 дней после обжарки. При этом молоть кофе надо только перед самым использованием. И, конечно, экспериментируя с методами экстракции, не забывайте делать записи.

Кстати, на Profibeer еще можно почитать советы американских пивоваров о том, как варить кислое пиво.

Источник: https://profibeer.ru/tech/brewing/11300/

Тёмное комбо: как сочетаются пиво и кофе

Рассказываем, что вообще представляет из себя сочетание «пиво-кофе», как оно появилось и как организм человека одновременно справляется с кофеином и алкоголем.

Несколько слов о том, как влияет кофе и пиво (алкоголь) на организм человека. Во-первых, вынуждены развенчать слухи о том, что кофе помогает быстрее стать трезвым. Кофеин «маскирует» действие алкоголя, что ещё опаснее.

Работает это так: алкоголь стимулирует выработку дофамина, «гормона радости», вы становитесь активны и радостны. Вскоре проявляется успокаивающее действие алкоголя, и вас клонит в сон.

А выпитая вслед за этим чашка кофе блокирует аденозиновые рецепторы, и энзимы нервной активности — глюкоза, допамин — создают ощущение, что вы трезвее, чем на самом деле. Этот эффект длится около двадцати минут. Для организма это приличная нагрузка, ведь по природе влияния на организм кофеин и алкоголь противоположны.

Что касается физического проявления взаимодействия алкоголя и кофе, то чаще всего это выражается учащённым сердцебиением, возникновением значительной нагрузки на сосуды и нервную систему. И вот как раз в состоянии опьянения многие не замечают этих эффектов.

Кстати, чем крепче алкоголь, тем опаснее его комбо с кофе в первую очередь в плане нагрузки на сосуды и сердце. А пиво, которое варили с добавлением кофе, почти не отличается от обычного пива, потому что содержание кофе там не представляет опасности, но даёт вкус и аромат. Это не касается пивных коктейлей, когда в пинту стаута добавляется эспрессо, а то и два (да, можно делать и так).

Но когда появилось пиво с настоящим кофе?

В современном мире и разнообразии крафтового пива никого не удивишь кофейными сортами. Сначала кофе добавляли в стауты, но эксперименты не прекращались, и сейчас легко можно найти IPA, кёльши, кремовые эли и, конечно, портеры с натуральным кофе.

Удивительно, но первый раз коммерческое пиво с кофе сварила висконсинская пивоварняNew Glarus только в 1994 году. Через два года это пиво выиграло BTI — пивной чемпионат мира.

Любителям пива оно понравилось, но вскоре AFT (Американское Бюро по контролю алкоголя, табака и оружия) запретило добавлять кофеин в алкоголь.

New Glarus отложили выпуск своего кофейного стаута, пока шло «тихое лоббирование» и не было разрешено писать на бутылках пива, что оно содержит натуральный кофеин.

Кофейного пива много, как много и способов добавления кофе в пиво: некоторые пивовары выдерживают пиво в танках брожения с обжаренными зёрнами кофе; другие эйджат пиво в бочках с зёрнами кофе; другие добавляют уже сваренный кофе в варочный танк или на брожение; смалывают вместе с солодами в начале варки; добавляют колдбрю в готовое пиво. Каждый способ даёт разный оттенок кофе в пиве и подходит для разных стилей.

Например, если в кёльш добавить колдбрю, пиво приобретёт тонкий и ненавязчивый аромат кофе, а если варить пиво с кофе или добавлять эспрессо, то жареные нотки будут выражены сильнее, что не так характерно для любого светлого пива. Следуя этой логике, многие добавляют колдбрю в тёмные, имперские и выдержанные крепкие стили, чтобы не переусердствовать с «жареной» горечью, которым пиво, благодаря тёмным и жареным солодам, обладает и так. С другой стороны, менее крепкие стили легче уживаются с настойчивой кофейностью эспрессо.

Двойной сладкий стаут с добавлением какао, ванили, кофе и корицы, сваренный мастерами из Stone Brewing.

Российское пиво с кофе, сваренное пивоварами AF Brew в коллаборации с Double B Coffee, которые предоставили кофе сорта Эфиопия Кочере. По стилю это Black IPA, так что кофе органично вплетён в горечь хмеля и тёмных солодов. Как говорят пивовары, на 1 литр пива получается 10 граммов кофе. Достаточно безопасное соотношение для организма.

Один из первых массовых сортов пива с кофе, сваренный в Санкт-Петербурге Василеостровской пивоварней. Раньше назывался достаточно незамысловато — «Coffee Stout». Питкий, с небольшой кофейной кислинкой стаут, который отлично подходит к столу.

Кофейный брекфаст стаут, сваренный панками из Zagovor Brewery совместно с обжарщиками из кооператива «Чёрный». Советуют пить по утрам в дни, когда хочется прокрастинировать.

Очередной капучино-эль от воронежцев Lovecraft Weird Brewery. Согласно описанию, варили с овсом, лактозой, а уже в танк брожения добавили зёрна кофе Бразилия Бурбон.

Beer Geek Breakfast, Mikkeller

Уже классический вариант кофейного утреннего стаута от датчанина Миккелля Бьоргсе. Это овсяный стаут (25 % овса в сусле), сдобренный порцией кофе для создания баланса тела, которое, кстати, очень плотное.

Cold Brew Winter Edition, Panzer Brewery

Для зимней версии тёмного эля Cold Brew пивовары Panzer Brewery совместно с NoName brewing и BunaCoffee взяли изрядное количество кофе Эфиопия Сидамо. Кофе был приготовлен методом cold brew — отсюда и название. На выдержку была добавлена смесь стручков ванили, кардамона, чёрного и розового перцев.

Руссиано, Волковская пивоварня

Сухой, питкий и при этом достаточно крепкий кофейный стаут от Волковской пивоварни пока ещё не вышел в массовую продажу, но недавняя презентация прошла на ура. Пиво оценили очень хорошо. Так что ждём в магазинах!

Ну и напоследок поделимся с вами рецептами кофейно-пивных коктейлей. Во-первых, этот хипстер из Старбакса делает кофейную IPA вот так.

А если ему можно, то почему бы и не попробовать вам?

Во-вторых, две общительные дамы делятся таким рецептом кофе с имперским стаутом:

Если коротко, то рецепт такой:

  1. 50 грамм холодного эспрессо
  2. 20мл самбуки
  3. 200мл имперского стаута
  4. Пара ложек взбитых сливок или ванильного мороженого (не мешать)
  5. Несколько кофейных зёрен сверху

Кофе и пиво в рамках процесса смешивания их друг с другом открывают довольно широкое поле для экспериментов, так что пробуйте!

Источник: https://craftdepot.ru/foodpairing/tyemnoe-kombo-kak-sochetayutsya-pivo-i-kofe/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector