Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии

В XIX веке один из крупнейших в России пивоваренных заводов назвали в честь мифического фламандского короля Гамбринуса, считающегося покровителем пивоварения.

Удивительно, но факт – это производство находилось в Смоленске и, относительно недавно по историческим меркам, поставляло качественную продукцию экспортного уровня, которая высоко ценилась не только в России, но и за ее пределами.

Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии

Родниковые тропы

Улица Заводская в Смоленске находится на оживленной развязке таких городских магистралей как Свердлова, Фрунзе и улицы Ново-Ленинградская.

Если по ней пройти или проехать вверх буквально пару сотен метров, то среди городской суматохи вы попадете в частный сектор, но очень скоро среди увитых зеленью домиков вырастет почерневшая от времени громада бывшего пивоваренного завода из красного кирпича.

Стоит сказать, что на рубеже XIX и ХХ веков значительная часть предпринимателей в Смоленске занималась производством «питейных напитков». Доходы от этого бизнеса составляли больше 10% годового торгового оборота, да и по потреблению алкоголя Смоленщина занимала третье место в России.

А началось все с того, что в 1863 году прапорщик Николай Шервуд-Верный приобрел участок земли в Заднепровье рядом с источником под названием «Здоровец», откуда промышленники брали чистую артезианскую воду. В 1874 году несколько купцов (в т.ч. московский купец 1-й гильдии Григорий Гинзбург и новгород-северский купец 1-й гильдии Иван Филатов) учредили «Смоленское Акционерное Общество Пиво- И Медоварения».

География популярности

Его продукция вскоре обрела заслуженную мировую славу. В 1883 году на международной выставке в Неаполе заводу присудили золотую медаль. Потом последовали награды за безупречное качество на выставках в Париже: «золото» в 1884 году и «серебро» в 1889 году.

Пивоваренный завод производил пиво таких марок как «Баварское», «Портер», «Венское», «Мюнхенское», «Монополь». Тару изготовляли в Дорогобуже, фарфоровые пробки заказывали в германском Дрездене.

Археологи до сих пор находят бутылки с надписями и вензелями смоленского пивоваренного завода по всей России.

Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии

За время своего существования пивоваренный завод менял хозяев и своего расцвета достиг, когда его собственником был купец первой гильдии, крупнейший виноторговец города Павел Мачульский.

Он был настолько успешен, что в 28 лет контролировал практически всю торговлю алкоголем в Смоленске и владел винокуренным заводом в Пискарихе, пивоваренным заводом «Гамбринус» (такое название получило производство, о котором мы начали говорить выше. – прим. авт.) и ректификационным заводом по улице Духовской, ныне – Соболева (массив его здания из красного кирпича можно и поныне видеть по левую руку от Чулочной фабрики – прим. авт.), водочным заводом на Петропавловской улице (ныне Кашена) и, конечно, массой пивных лавок по всему городу.

Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии

Как отмечает смоленский краевед Михаил Евдокимов, Павел Мачульский сумел наладить по тем меркам современное производство спиртных напитков и пива на уровне европейских стандартов. В 1908 г. продукция его предприятий на Марсельской выставке получила «Гран-при» и большую золотую медаль.

«Завод устроен по последнему слову пивоваренной, техники, имеются во всех подвалах завода искусственные охлаждения, особое внимание обращено на чистоту в моечных отделениях, где мойка производится специальными машинами, пивоваренный завод освещается электричеством. Любителям рекомендуется Пильзенское и Мартовское пиво»,- гласили рекламные проспекты того времени.

Новые имена

Не стоит думать, что «Гамбринус» был единственным производителем пива в Смоленске. В городе производил и активно торговал пивом Иван Леонов, который в год разливал по 40 миллионов литров («Пильзенское», темное «Кульбакское», «Горное», «Медь № 1», любительские сорта и многие другие сорта). Конкурентом ему выступал торговый дом Ефременковых.

Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии

Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии

Им принадлежал пивомедоваренный завод. В 1896 году их предприятие выпустило 145084 ведер пива под марками «Баварское», «Русское», «Столовое», «Мюнхенское», «Венский кабинет» (собственной разработки, разливавшееся по бутылкам в 0,3 литра). В 1910 году Ефременковы подали в городскую Думу заявку на открытие 28 питейных заведений.

Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии

Особое место среди смоленских производителей пива занимал Н.В. Шварц, который возглавлял «Смоленское акционерное общество пивомедоварения». За годы, когда обществом руководил Шварц, производство увеличилось в 4 раза.

Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии

Сырьё для пивоваренных предприятий производили солодовенные заводы. Одним из крупнейших предприятий в Смоленске было товарищество «Розенблюм и Элькинд». В 1890 году в Париже они были отмечены золотой медалью за качество продукции.

В хмелеводстве лидирующие позиции держал купец 1-й гильдии Петр Ланин, который культивировал хмель в своем имении Рогачево

«Я достиг того, что хмель, разводимый мною, стал известен на русских и иностранных рынках, а за хорошее качество его я был удостоен в 1896 году на Всеросийской выставке в Нижнем Новгороде высшей награды – получил серебряную медаль, в удостоверение чего прилагаю при сем свидетельственную копию с свидетельства, выданного мне на основании заключения комиссии экспертов Всероссийской выставки», – так писал Ланин смоленскому губернатору, чтобы получить право «на счетах и книгах хмеля» называть свое хозяйство «первым хмелеводством в Смоленской губернии».

Его усилия не пропали даром. В 1900 году его признали первым из землевладельцев Смоленской губернии, который начал заниматься культурой хмеля.

Основан в 1-й половине XIX в. В 1874 г. учреждено Смоленское акционерное общество пиво-медоварения, которое возглавил Н.И. Шервуд-Верный, купивший этот завод еще в 1863 г.

Продукция завода неоднократно получала медали на международных выставках (золотые медали в Неаполе-1883, Париже-1884 и др.).

Воду брали из так называемых Покровских ключей возле Ильинского ручья (ныне не существует).

Источник: https://drygoi-smolensk.ru/history/istoriya-smolenskogo-piva-tsarstvo-gambrinusa_10056/

«Гамбринус»

Так сильна бывает порой легенда, что превращается в некий символ, знак, по которому узнают эпоху, страну, город. Таким особым, ни на что не похожим знаком стал и пивной, вполне заурядный в свое время кабачок под названием «Гамбринус». Прочно заняв свое место в перечне достопримечательностей Одессы, шествует он через века, революции и войны.

И кто из туристов не произносил сакраментальную фразу: «Покажите мне Гамбринус»! (Кстати, настоящий одессит на такой вопрос обязательно ответит: «Вы хотите пива попить или вам сам факт?»).

Так вот оно – историческое место, в укромном подвальчике на углу переулка Вице-адмирала Жукова (бывший Колодезный) и Дерибасовской:

Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии

«Гамбринус» — легендарная одесская пивная

И невдомек разомлевшему гостю города, что ЭТОТ «Гамбринус», третий по счету, открывшийся только в 1967 году, лишь удачно выполненная стилизация. Впрочем, наверное, и не все одесситы об этом знают.

Первый «Гамбринус» забылся, второй обрел великолепную историю, теперешний, продолжая традиции, нарабатывает собственную.

От Греческой до Преображенской

Впервые пивное заведение под названием «Гамбринус» было открыто в 1868 году на Греческой (тогда Александровской) площади. Идея была хороша, и место бойкое. Только вот что-то не заладилось, просуществовал кабачок недолго. И в следующий раз вынырнул из небытия уже в 1897 году, расположившись в подвале дома Хлопонина, по Преображенской 32, угол Дерибасовской.

Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии

Дом Хлопонина до реставрации. 1970-е

Когда-то, в далекие 1820 годы этот кусок земли бурно растущего города был застроен одноэтажными домиками. Здесь в 1823 г. квартировал граф Воронцов, тут размещалась и канцелярия, к которой, на время южной ссылки, был приписан Александр Сергеевич Пушкин. Время шло, дома ветшали, приходили в негодность.

В конце концов было принято решение их снести, а освободившуюся землю пристроить выгодно. Можно было предположить, что земля уйдет под застройку. Так оно и случилось. В 1870 г. право на застройку земли выкупил известный в ту пору фотохудожник Александр Хлопонин. Художник имел намерение выстроить дом и имел право пользоваться им, как ему будет угодно, в течение 10 лет.

Затем, согласно соглашению, строение переходило в городскую собственность.

Вот, между прочим, пример простого бизнес-решения, когда и предпринимателю заработать дают, и город — в прибыли.

Итак, соглашение было заключено, дом построен. Предназначался он для сдачи в аренду под магазины, ателье, кафе, парикмахерские, другие модные заведения – в том была и задумка. Александр Хлопонин открыл в доме и свое собственное ателье. Очень долго еще фронтон дома, где в советские времена располагался ювелирный магазин «Радуга», украшали кисть и палитра, напоминавшие о бывшем его владельце.

Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии

Дом Хлопонина, 2015. Слева от центрального входа — накрытый козырьком вход в подвал, в котором размещался второй «Гамбринус»

Расчет Хлопонина оказался верен, арендаторы не заставили себя ждать – место-то было бойким!

Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии

Вход в подвал, в котором располагался второй «Гамбринус»

Каким уж образом чета обрусевших немцев Гоппенфельд умудрилась открыть в подвальном помещении этого дома, в самом сердце блистательного города неаристократическую пивную, непонятно. Но факт остается фактом. Именно здесь появился тот самый «Гамбринус» и, надо сказать, заведение вовсе не афишировали.

Вот что пишет по этому поводу Куприн: «Вывески совсем не было. Прямо с тротуара входили в узкую, всегда открытую дверь.

От нее вела вниз такая же узкая лестница в двадцать каменных ступеней… Над концом лестницы в простенке красовалось горельефное раскрашенное изображение славного покровителя пивного дела, короля Гамбринуса, величиной приблизительно в два человеческих роста.

Вероятно, это скульптурное произведение было первой работой начинающего любителя и казалось грубо исполненным из окаменелых кусков ноздреватой губки, но красный камзол, горностаевая мантия, золотая корона и высоко поднятая кружка со стекающей вниз белой пеной не оставляли никакого сомнения, что перед посетителем — сам великий король пивоварения».

Читайте также:  Кальмары к пиву – 3 рецепта: жареные, сушеные, кольца в кляре

А кто такой, собственно, гамбринус?

Гамбринус (лат. Gambrinus) — легендарный король, считающийся изобретателем пивоварения.

Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии

Гамбринус — король пивоваров

О Гамбринусе (под именем Гамбривиус) впервые сообщает в 1519 году немецкий историк Иоганн Авентин в своих «Баварских анналах» (Annales Bajorum). Авентин пишет, что Гамбривиус был сыном одного из германских племенных королей, Марсуса.

Гамбривиус, согласно «Анналам», взял в жёны египетскую богиню материнства и плодородия Изиду, которая и научила его пивоваренному искусству.

Согласно другим данным, первым такую версию о происхождении Гамбринуса изложил немецкий поэт Буркарт Валдис в 1543 году.

Собственно имя Гамбринус появилось в 1574 году в Антверпене в результате опечатки, превратившей Гамбривиуса в Гамбринуса. Имя же Гамбривиуса встречается ещё у Тацита, в его «Германии» (гл. 2). Там же рассказывается и о германском народе марсиев.

Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии

Гамбринус — король пивоваров

По другой версии король Гамбринус вовсе не был королем, а был брабантским герцогом Яном Гримусом, который в XIII столетии милостиво принял почетное председательство в гильдии брюссельских пивоваров. Уже в дальнейшем народ превратил герцога в короля и приписал ему честь изобретателя знаменитого напитка.

Имя Гамбринуса в наше время носят многочисленные европейские и американские производители пива. Среди самых известных следует назвать пивоварню Гамбринус в Пльзене (Чехия), компанию «Гамбринус» в Сан-Антонио (Техас) и фирму «Гамбринус» из Мюлуза (Эльзас).

Живое пиво и живая музыка

И снова обратимся к Куприну, прославившему в начале грозного XX века одесский пивной кабачок: «Пивная состояла из двух длинных, но чрезвычайно низких сводчатых зал.

С каменных стен всегда сочилась белыми струйками подземная влага и сверкала в огне газовых рожков, которые горели денно о нощно, потому что в пивной окон совсем не было.

На сводах, однако, можно было достаточно ясно различить следы занимательной стенной живописи.

Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии

Интерьер современного «Гамбринуса»

На одной картине пировала большая компания немецких молодчиков, в охотничьих зеленых куртках… На другой стене изображался великосветский пикник времен первой половины XVIII столетия… Следующая картинка представляла внутренность «хохлацкой хаты»… Во второй зале, отделенной от первой полукруглой аркой, шли картины из лягушечьей жизни…

Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии

Из меню «Гамбринуса»

Направо от входа возвышалась небольшая эстрада, а на ней стояло пианино. Здесь каждый вечер, уже много лет подряд, играл на скрипке для удовольствия и развлечения гостей музыкант Сашка – еврей, кроткий, веселый, пьяный, плешивый человек…»

Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии

Интерьер современного «Гамбринуса»

Старый одесский журналист Ловенгард уверял Паустовского, что это он первый привел Куприна в «Гамбринус». Может быть. Но факт в том, что в 1903 г. в газете «Одесские новости» вышел очередной, из серии «На дне Одессы», очерк «Волшебная скрипка» журналиста и литератора Лазаря Кармена (именем его сына, советского кинооператора Романа Кармена названа одна из тихих одесских улочек).

Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии

Вывеска над входом в «Гамбринус»

«Сашка! Сашка! Кто не знает его! Его едут слушать со всех концов Молдаванки, Пересыпи и Слободки-Романовки. И недаром. Он душу выворачивает своей скрипкой, он в состоянии заставить камни обливаться слезами и сейчас же заставить их пуститься в пляс…».

Интерьер современного «Гамбринуса»

А в 1907 году в журнале «Современный мир» выходит рассказ «Гамбринус» Александра Куприна.

Вот когда к пивной и Сашке-музыканту пришла настоящая слава! Скоро после публикации Куприн приехал в благословенную Одессу и, отправившись в пивную, подарил Сашке экземпляр журнала и серебряный портсигар.

И что с того, что творческой фантазией автора на страницах рассказа встает совсем другой Сашка, не тот, каким он был в жизни. Куприн уловил главное – его талант.

От заката до рассвета

И до того как на пивную обратили свое внимание маститые литераторы, заведение пользовалось немалым успехом. Так уж сложилась его судьба. Потому ли, что действительно Сашку-музыканта, Александра (Шенделя) Яковлевича Певзнера, съезжались послушать со всего города. То ли оттого, что место было очень уж удобное для контрабандистов и разного рода деляг.

Из меню «Гамбринуса»

Николай Пинегин в книге «Георгий Седов» рассказывает: «Гамбринус знаменит был крепким пивом, изобилием новостей и Сашкой. Сюда шли не только веселиться, здесь узнавали о свободном тоннаже, о фрахтах, сплавляли контрабанду и нанимались на суда безработные моряки».

Оркестр «Гамбринуса» в 1910 году. Слева направо: баянист Константин Вересковский, Александр Певзнер — «Сашка-скрипач», пианист Игнат Вересковский

Не просто так заглядывали сюда известные писатели и музыканты, представители вольной одесской богемы и веселые студенты. Колорит кабачка, вольный, бесшабашный, стоил того.

Постепенно рыбацкая пивная стала модным местом встреч приезжих и местных писателей и журналистов.

Сиживал, потягивая пиво, любопытный Куприн, толкался среди матросов и рыбаков будущий герой Северного полюса Георгий Седов, пропадал вечерами Эдуард Багрицкий, поднимал тост «За Блока, за поэзию!» Юрий Олеша.

Из меню «Гамбринуса»

С 1914 дела в кабачке становились все хуже, покинул «Гамбринус» и Александр Певзнер. В поисках заработка переходил он из одного заведения в другое, но так и остался в памяти народа Сашкой-музыкантом из «Гамбринуса». В последний путь Александра Яковлевича, Сашку-скрипача в июньские дни 1920 г. провожала вся окраинная Одесса.

Интерьер современного «Гамбринуса»

Владельцем пивной с 1920-го по 1924 годы был некий Донцов. Потом хозяева менялись не один раз.

Заведение держалось едва-едва, но даже во время оккупации 1941-1944 годов двери его были открыты для посетителей. В конце 40-х подвал отдали под склад ювелирному магазину.

Там где когда-то лилось через край пенное пиво, стоял шум и смех, звучали волшебные звуки скрипки, теснились в рядах коробки и тары.

Прошло достаточно много времени, прежде чем началась жизнь 3-го, сегодняшнего, «Гамбринуса».

Он был открыт в 1967 году в подвале старинного здания гостиницы «Франция», там, где во второй половине 1920-х годов располагался бар «Пивной колодец».

Выбрано для него было совсем неплохое место — против Городского сада, т.е. с определенной натяжкой можно утверждать, что знаменитый кабачок просто сместился по Дерибасовской на пару сотен метров.

«Гамбринус». 1970-е

По убранству этот «Гамбринус» мало отличается от своего «предка»: вместо столов и стульев – те же дубовые бочки, большие и малые, отсутствие дневного света, потому что и этот подвал тоже не имеет окон, так же широко улыбающийся раскрашенный покровитель пивоварения Ian Primus … А вот публика здесь собирается уже совсем иная – модно одетая, с хорошими, случается, манерами…

Долгое время – 30, без малого, лет – играл в этом кабачке на скрипке совсем неплохой продолжатель творчества легендарного Сашки – Осип Борисович Бровер.

Он тоже с блеском исполнял любые мелодии по-прежнему интернациональной Одессы, да еще, в придачу, и чисто одесские анекдоты рассказывал посещающим «Гамбринус» иногородним гостям… Сейчас уже не работает – ушел на очень заслуженный отдых, а пришедшие ему на смену музыканты стараются изо всех сил поддерживать славные традиции легендарного пивного ресторана, который так и остался одним из брендов Города…

Вход в «Гамбринус» в переулке Вице-адмирала Жукова

Наводняющие же Одессу туристы могут и сегодня увидеть легендарного Сашку-музыканта, только не живого, а отлитого в бронзе, миниатюрного, установленного в Саду скульптур литературного музея.

Может, скульптура эта и мало напоминает очень подвижного, всегда улыбавшегося Сашку, но разве в этом дело? Главное — память осталась.

Источник: https://histodessa.ru/gambrinus/

Король пива – Гамбринус, кто он?

Пиво – напиток, имеющий богатую историю. Он настолько любим различными людьми во всем мире, что эта любовь отразилась в культуре целых народов. О пиве складывают песни, сказания и легенды. И даже боги в различных культурах иногда связаны с пенным напитком.

Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии

Слово «Гамбринус» могло быть известно нам еще со школы, когда на уроках литературы нас просили прочитать одноименный рассказ А. Куприна.

А сегодня очень модно так называть пивные рестораны, но кто же такой Гамбринус?

Мало кто знает, что Гамбринус – это реальный исторический персонаж. Это король, которому многие приписывают изобретение пенного напитка, но обо всем по порядку.

Гамбринус (Gambrinus) – это герцог Брабантский Ян Гримус, который проживал в 13 веке. Герцог был настоящим ценителем пенного напитка и даже являлся председателем гильдии брюссельских пивоваров. В зале заседаний этой гильдии при этом висел портрет Яна, где он был изображен с кружкой пива в руке.

Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии

Слава об этом герцоге и о его любви к пиву была настолько широко известна, что обросла народными домыслами и легендами. А само имя герцога было искажено до Гамбринуса, который, согласно сказаниям, остался фламандским герцогом и легендарным изобретателем пива.

Есть и другие версии известных легенд о Гамбринусе. По одной из них Гамбринус был сыном одного из германских королей.

Он женился на египетской богине плодородия Изиде, которая и научила его варить вкусное и полезное пиво. По этой легенде с трудом верится, что на самом деле существовал такой человек, как Гамбринус, поэтому первая легенда выглядит явно правдоподобнее.

Читайте также:  Фруктовый ламбик – описание стиля

Вокруг Гамбринуса ходит много тайн и легенд, но одно известно точно – король Гамбринус не был изобретателем пива. Рецепт пенного напитка знали еще в Месопотамии и Египте за тысячи лет до его рождения. Вполне вероятно, что европейские пивовары или любители пенного напитка создали себе божество, связанное с пивом, которому можно поклоняться.

Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии

Сейчас слово «Гамбринус» можно увидеть не только в названиях пивных баров, но и на популярных марках пива из Чехии, США и даже Франции. И даже в нашем городе действует паб с таким названием.

Да, этот персонаж не был изобретателем пива, но он настолько известен в Европе и за ее пределами, что, несомненно, заслужил право называться королем пива. И его имя в истории неразрывно связано с нашим любимым пенным напитком.

Источник: http://svegev.ru/news/?ELEMENT_ID=397

«Гамбринус»: о роли пиара, Куприне и Сашке-музыканте

Едва ли найдется человек, не побывавший в одесском пивном ресторане «Гамбринус», который находится в глубоком подвале на углу Дерибасовской и переулка Вице-адмирала Жукова (историческое название – Колодезный переулок). Когда-то это здание занимала гостиница «Франция», а в подвале в середине 1920-х располагался бар «Пивной колодец». Вот такая удивительная преемственность…

Король пива Гамбринус – интересные факты из биографииСегодняшний, «Гамбринус», открывшийся в 1967 году, — третий по счету среди одесских пивных ресторанов с таким названием, и каждый из этих трех заслуживает рассказа о себе. Впрочем, первый «Гамбринус», открывшийся в 1868 году на Греческой площади (тогда она называлась Александровской площадью) просуществовал совсем недолго и ничем особо интересным себя не проявил. А вот «Гамбринус», появившийся в 1897 году, является, безусловно, самым «главным» среди своих «тесок».

На Дерибасовской, 32 — угол Преображенской

Этот, самый извстный «Гамбринус» расположился в глухом подвале дома №32 по улице Дерибасовской, угол Преображенской, с входом со стороны последней. В те времена дом принадлежал художнику Хлопонину. Кабачок этот, который «держала» чета обрусевших немцев Гоппенфельд, сразу же получил огромную популярность.

Он был всегда, что называется, «до отказа» заполнен посетителями.

Публика здесь собиралась весьма разношерстная: молодые гуляки с Дерибасовской, биндюжники с Молдаванки, портовые грузчики, студенты из находящегося неподалеку Новороссийского университета, матросы с заходивших в Одессу иностранных судов и, конечно же, сверх всякой меры раскрашенные девицы не слишком тяжелого поведения разных возрастов.

Реклама таки — двигатель

Король пива Гамбринус – интересные факты из биографииБезусловно, быстро растущей популярности «Гамбринуса» поспособствовал и очерк известного и уважаемого одесской читающей публикой журналиста Лазаря Кармена в газете «Одесские новости» (февраль 1903 года) под названием «На дне Одессы». Одна из глав очерка  — «Волшебная скрипка» — была посвящена «Гамбринусу» и человеку, сыгравшему решающую роль в бешеном ажиотаже вокруг этого питейного заведения.

Известность же, не боюсь этого слова, международную получил «Гамбринус» и то же главное действующее лицо в нем в 1907 году – именно тогда в журнале «Современный мир» был напечатан рассказ Александра Ивановича Куприна под коротким названием «Гамбринус». После этой публикации в «Гамбринусе» отбоя не было не только от любителей доброго пива, но и от искателей экзотики. Но обо всем по порядку……

В далеком XIII столетии  почетного председателя гильдии брюссельских пивоваров  герцога Иоанна I провозгласили покровителем пивоварения. Со временем этот самый Ian Primus превратился в Гамбринуса. Его ярко раскрашенный портрет украшал интерьер «нашего» пивного кабачка. Теперь послушаем А.И.Куприна: «С каменных стен сочилась всегда белыми струйками подземная влага и сверкала в огне газовых рожков, которые горели денно и нощно, потому что в пивной окон совсем не было.

Вместо столов на полу были расставлены тяжёлые дубовые бочки, вместо стульев – маленькие бочоночки. Направо от входа возвышалась небольшая эстрада, а на ней стояло пианино. Здесь каждый вечер уже много лет подряд играл на скрипке для развлечения гостей музыкант Сашка – кроткий еврей, весёлый, пьяный, плешивый человек с наружностью облезлой обезьяны, неопределённых лет…»Вот мы и добрались до квинтэссенции нашего повествования. Именно ради того, чтобы послушать этого кабацкого скрипача и ломились самые разные люди по вечерам в глухой подвал на углу Дерибасовской и Преображенской.

Кто он, — Сашка-музыкант?

Король пива Гамбринус – интересные факты из биографииСашка-музыкант – это Александр (Шендель) Яковлевич Певзнер, выучившийся премудростям скрипичной игры у клезмеров Могилевской губернии, откуда он был родом, приехавший в поисках работы в Одессу и поселившийся на Молдаванке в одном из старых домов на Садиковской улице.

Этот безусловно талантливый музыкант играл все, из его скрипки каждый вечер лились украинские, русские, еврейские, молдавские, грузинские, итальянские, греческие и еще Бог знает какие мелодии. Сашка удовлетворял любые вкусы. Oн был явным лидером в трио, которое в течение долгих 12 лет составляли, помимо Певзнера, братья Вересковские — Игнат и Константин (баян и фортепиано).

Интересная деталь: через несколько месяцев после опубликования рассказа об этом кабачке и его главном герое Александр Иванович Куприн посетил «Гамбринус», расцеловал Сашку и подарил ему серебряный портсигар и журнал с рассказом, снабдив последний трогательной надписью…Александр Певзнер женился на красавице-вдове Голде Старинской, усыновив ее отпрыска Соломона, а вскоре она родила ему сына Арона (Аркадия).

Забегая вперед, отметим, что Аркадий оказался способнейшим исполнителем степа и пользовался у одесской публики большим успехом. Соломон и Аркадий сражались на фронтах Великой Отечественной войны, были награжены боевыми наградами. Соломон погиб в 1943 году, Аркадий вернулся с войны с тяжелым ранением (пуля попала в легкое), от которого скончался в 1946 году.

Вернемся в бедствующую от голода и разрухи, наступивших в результате революции и гражданской войны, Одессу 1920 года, когда Певзнер, который уже шесть лет не играл в «Гамбринусе», вместе с группой таких же бедолаг отправился в Волынскую губернию, чтобы поменять куяльницкую соль на что-нибудь съестное. Там он заразился тифом, в полубредовом состоянии кое-как добрался до Одессы и был помещен в Еврейскую больницу.

24 июня 1920 в рубрике «Скончались» местной газеты «Известия» можно было прочесть: «…Александр Яковлевич Певзнер (Сашка-скрипач из «Гамбринуса»), о чём извещают жена, дети и родственники. Вынос тела из Еврейской больницы сегодня в час дня по советскому времени». Похоронная процессия, несмотря на суровое время, растянулась на несколько кварталов: Сашку-скрипача в последний путь отправилась провожать вся Одесса…

Третий «Гамбринус» переместили на сто метров

Прошло достаточно много времени, прежде чем началась жизнь 3-го, сегодняшнего, «Гамбринуса», с которого мы и начали свой рассказ. Выбрано для него было совсем неплохое место — против Городского сада, т.е. с определенной натяжкой можно утверждать, что знаменитый кабачок просто сместился по Дерибасовской на пару сот метров.

По убранству этот «Гамбринус» мало отличается от своего «предка»: вместо столов и стульев – те же дубовые бочки, большие и малые, отсутствие дневного света, потому что и этот подвал тоже не имеет окон, так же широко улыбающийся раскрашенный покровитель пивоварения Ian Primus … А вот публика здесь собирается уже совсем иная – модно одетая, с хорошими, случается, манерами…Долгое время – 30, без малого, лет – играл в этом кабачке на скрипке совсем неплохой продолжатель творчества легендарного Сашки – Осип Борисович Бровер.

Он  тоже с блеском исполнял любые мелодии по-прежнему интернациональной Одессы, да еще, в придачу, и чисто одесские анекдоты рассказывал посещающим «Гамбринус» иногородним гостям… Сейчас уже не работает – ушел на очень заслуженный отдых, а пришедшие ему на смену музыканты стараются изо всех сил поддерживать славные традиции легендарного пивного ресторана, который так и остался одним из брендов Города…

Наводняющие же Одессу туристы могут и сегодня увидеть легендарного Сашку-музыканта, только не живого, а отлитого в бронзе, миниатюрного, установленного в Саду скульптур литературного музея. Может скульптура эта и мало напоминает очень подвижного, всегда улыбавшегося Сашку, но разве в этом дело? Главное — память осталась.

Источник: http://odesskiy.com/istorija-odessy/gambrinus-o-roli-piara-kuprine-i-sashke-muzykante.html

Пиво Гамбринус и его особенности

Гамбринус (чеш. Gambrinus) – популярный бренд чешского пива, который производится с 1869 года.

Пиво характеризуется ярким желто-золотым цветом и обильной, плотной пенной шапкой. В его вкусе и аромате преобладают тона солода, уравновешенные приятной хмелевой горчинкой.

Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии

История пива Гамбринус

  • Популярное в современной пивной культуре имя Гамбринуса: легендарного короля пенного напитка и покровителя пивоваров, своими корнями уходит во времена средневековья.
  • Его возникновение связано с личностью жившего в XIII веке герцога Иоанна (Яна) I Брабантского – незаурядного политика и полководца, любителя турниров и поэзии, родственника и свойственника королей и императоров, а также, по совместительству, почетного главы Брюссельской пивоваренной гильдии.
  • Не удивительно, что Иоанн I (по-латыни – Iohannes primus) частенько изображался своими цеховыми коллегами сидящим на бочке с кружкой пенного в руке.
  • Со временем, причина появления статуй весельчака с кружкой в семейных пивных погребах стерлась из людской памяти, а само его имя постепенно из «Иоганн (Ян) примус» трансформировалось завсегдатаями этих самых погребов в «Гамбринус».
  • Академический лоск всей этой истории придали не чуравшиеся пенного университетские гуманисты XVI века.
  • Случилось это, когда изобретенный ими на основе псевдо античной традиции древний немецкий племенной король и легендарный основатель европейского пивоварения Гамбривиус в следствии опечатки был превращен в Гамбринуса.
Читайте также:  Пиво Эрдингер (Еrdinger): описание, история и виды марки

Идея короля-пивовара пошла в народ и довольно быстро там прижилась. В частности, поколебать ее не смогли более поздние попытки превратить Гамбринуса в слугу императора Карла Великого, варившего для последнего превосходный пенный напиток по секретному рецепту.

Столь же неэффективными оказались попытки заменить Герцога Брабантского на его тезку: герцога Бургундского, инспирировавшего в конце XIV века выращивание и использование хмеля в Нидерландах.

Производитель пива Гамбринус

  1. На сегодняшний день, имя легендарного покровителя пивоваров используется многими разнокалиберными производителями пенного.
  2. В их числе имя Гамбринус носят пивоварни, находящиеся в Австрии, нескольких областях Германии, французском Эльзасе и Американском Техасе.
  3. Помимо того, под этой маркой выпускают свою продукцию такие компании, как Ottakringer и Mohrenbrauerei August Huber (Австрия), Hancock (Дания), а также Grivita Brewery (Румыния).
  4. Более того, под маркой Гамбринус выпускает пиво даже Ижевск на одноименном предприятии.
  5. Cамым знаменитым напитком, использующим упомянутый бренд, по праву считается чешское пиво, которое производит основанная в 1869 году пльзеньская пивоварня Гамбринус.
  6. Не путать с другой чешской компанией – Gambrinusbräu из Долнего Дворжишта, производящей под тем же наименованием единственное в своем роде темное пиво.

Виды пива Гамбринус

  • Классический пильзнер, обладающий крепостью 4,1 градусов и густотой 10,5%.
  • Gambrinus 11° Excelent
  • Несколько более насыщенный напиток с крепостью 4,7 градусов и густотой 11,3%.
  • Gambrinus Premium
  • Почти тяжеловес в мире пильзнеров, обладающий крепостью 5 градусов и густотой 13%
  • Gambrinus Dry
  • Ранее именовался Gambrinus с пониженным содержанием сахара (Gambrinus se sníženým obsahem cukrů) – пивной уродец с искусственно сниженной калорийностью; крепость – 4 градуса, густота – 9%.

Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии

Если вам посчастливится добраться до пивного первоисточника, вы сможете попробовать «живые» разновидности пльзеньского Гамбринуса:

  1. Nepasterizovaná 10
  2. Nepasterizovaná 12
  3. Nefiltrovaný ležák
  4. Plná 12 – своеобразный пейл лагер.
  5. Polotmavá 12 – приготовленная с использованием большего чем обычно количества обжаренного солода.

Любителям же странного, местные пивовары готовы предложить слабоалкогольные прохладительные напитки, изготовляемые на основе пива, смешанного с соками цитрусовых: лайма, лимона или грейпфрута.

Источник: https://produktalko.com/pivo/pivo-gambrinus-istoriya-i-obzor-vkusovyh-kachestv.html

История пивоварни «Гамбринус»

Сыграла свою роль командировка в Литву с посещением пивоваренного завода в Каунасе. Вкус того пива потом долгое время служил Иванову эталоном – именно такого он добивался в ходе экспериментов.

Первая попытка сварить пиво провалилась – получилась бражка. В другой раз – снова она. Только на девятый раз все дегустаторы из числа коллег и родственников признали напиток похожим на пиво.

Когда сварили первую партию пива на продажу, сразу поняли, что «попали в яблочко». Последовал вал заказов: «Еще, еще пива!» Ниша в городе была свободна, живого пива почти не было – тем более такого вкусного, сваренного на совесть. Маленькая пивоварня едва справлялась с растущим спросом.

После долгих консультаций с контролирующими органами частную пивоварню официально признали предприятием пищевой промышленности, а единственный на тот момент сорт пива оформили как «Жигулевское».

В народе пиву ивановых дали другое имя, которое и прославило пивоварню: «чапаевское»

Параллельно решали насущные вопросы: как сделать пиво еще вкуснее, а качество – стабильнее? Недобросовестные поставщики сырья научили никому не верить на слово. Самодельное оборудование порой не выдерживало нагрузок.

Кроме того, в России ни один бизнес не обходится без форс-мажоров.

И здесь мы можем о многом рассказать: то кризис 1998 года проверит на прочность, то взлетят цены на хмель и солод, то постоянные изменения в законодательстве усложнят пивоварам жизнь.

В 2003 году впервые попробовали расширить ассортимент. Появилось легендарное, очень крепкое пиво «Старые Друзья» со сроком брожения сто дней. Покупатели с энтузиазмом поддержали выход «внесезонной» новинки.

В 2004 году в пивоварню «ГАМБРИНУС» позвонили из администрации города. Оказалось, что «Чапаевское пиво» в результате независимого конкурса удостоилось высокой оценки.

Пивоварня «гамбринус» получила свою первую официальную награду – диплом «100 лучших товаров россии»

Вскоре последовало и получение ордена «Отличник качества Ставрополья». В 2007 году было начато строительство новых технологических помещений пивоварни, их запустили в 2010-м. Владимир Иванов, теперь уже опытный пивовар, учел все тонкости дела.

Освещение, кафель, система охлаждения, высота потолков – все соответствовало современным требованиям к пивоварению. Благодаря вводу в эксплуатацию новых помещений появилась возможность увеличить объемы производства и расширить ассортимент.

На сегодняшний день на пивоварне «ГАМБРИНУС» выпускаются десять сортов пива, лимонад и квасной напиток.

Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии

Источник: http://www.gambrinus-beer.ru/history.html

Интересные факты из истории пива и пивной кружки

Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии
Пейте пиво пенное

Как вы думаете, каковы были результаты химического исследования остатков содержимого сосудов, найденных на территории Ирана и использовавшихся в третьем тысячелетии до нашей эры? Анализ показал, что в них хранили пиво! Оно упоминается в месопотамских и древнеегипетских письменах.

О нём пишет Ксенофонт в четвёртой книге «Анабасиса». В древнем Китае его варили из риса. Существует множество легенд, в которых говорится о нём. По одной из них, именно пиво пил Ной на горе Арарат, ожидая, когда закончится Всемирный потоп. Викинги точно знали, что воины, павшие в сражениях, пьют его на пиршествах в Валгалле.

В Европу пиво попало благодаря легендарному германскому королю Гамбринусу (Гамбривиусу), который взял в жены Изиду – египетскую богиню, отвечавшую у себя на родине за материнство и плодородие, а ещё владевшую искусством пивоварения. Это описывает в «Баварских анналах» историк Иоганн Авентин.

Праздник без пива – деньги на ветер

Пиво, наверное, самый популярный напиток в мире. Какой другой ещё может похвастаться таким количеством посвящённых ему фестивалей? Главным пивным праздником является немецкий Oktoberfest. Кроме него, в другое время, но по тому же поводу в Штутгарте проходит Cannstatter Volksfest.

В Лондон на ежегодный Большой Пивной фестиваль (GBBF) привозят более трёхсот пятидесяти сортов английского эля и около трёхсот сортов зарубежного пива. Отмечая День Святого Патрика, в основном пьют пиво. Бельгийский Пивной уикенд, Великий пивной фестиваль в Денвере, фестиваль пива Фарсонс на Мальте, Чешский пивной фестиваль в Праге (на котором имеет хождение своя валюта – пивной талер), сентябрьский Жатецкий праздник пива и хмеля, фестивали в Москве и Санкт-Петербурге – все эти события посвящены ему.

Пиво – напиток с богатой историей, но сегодня многие не умеют пить его правильно. Потребление пива – это ритуал. Пиво не пьют быстро, равно как и медленно. Напиток, хранившийся в пластиковой бутылке, пивом не считается. Его нельзя пить на ходу. Пиво употребляют с определённой целью – получить удовольствие. Самая лучшая посуда для него – пивная кружка. Она тоже имеет свою историю.

Пивная кружка как произведение искусства

История пивной кружки: что можно сказать о ней? Пивоваренные компании украшают её своим логотипом. Она снабжена ручкой, что не даёт содержимому нагреваться от руки. Использовавшаяся в качестве обычной посуды, со временем настоящая пивная кружка превратилась в предмет музейных экспозиций, коллекционирования и продажи на аукционах. В каталогах её обозначают словом Stein. Надо отметить, что изначально оно служило определением не просто кружки, а пивной кружки с закреплённой на ней откидной крышкой с рычажком для большого пальца.

Появилась такая кружка в результате законов, принятых в германских княжествах, которые предписывали хранение продуктов и напитков в сосудах с крышками во избежание контакта их содержимого с насекомыми и грызунами, разносившими опасные инфекционные заболевания – чума в те времена делала своё чёрное дело. Самыми удобными были кружки оловянные.

В отличие от них, деревянные и кружки, сделанные из пористой глины, впитывали пиво и со временем начинали издавать неприятный запах. С освоением технологии обжига глиняных изделий пивная кружка приобретает новый вид и качества. Она уже не впитывает влагу, а, расписанная снаружи кобальтом, пурпурной, золотистой и шоколадной глазурью, выглядит изумительно. К моменту, когда упраздняется закон о крышке, она становится её отличительной особенность и традицией.

Позже, когда пиво начинают варить уже не в монастырях, а на небольших заводах, пивная кружка вытесняется стеклянным бокалом. Такую посуду, украшенную своим фирменным знаком, заказывают пивовары. В связи с этим не многим производителям пивных кружек Stein удалось уцелеть. «Виллерой и Бок» – немецкая фирма, основанная в XIX веке в Метлахе, пережила трудные времена. Отличные мастера, технологии декорирования глазурью, изделия из цветного стекла, жанровая роспись, отражающая тенденции тогдашней моды, – всё это позволило выпускать изделия, раскупаемые моментально.

Коллекционные кружки «Будвайзер», фарфоровые шедевры Мейсена и Капо ди Монте не остаются без внимания. Многие собиратели и ценители Stein хотели бы иметь их на своих полках.

Существует даже международная ассоциация коллекционеров кружек Stein, ставших сегодня произведением искусства.

Разве можно было предположить, издавая закон, направленный на эпидемиологическое благополучие, что пивная кружка Stein со временем станет раритетом и большой ценностью?

Источник: https://hbpro.ru/xfa-blog-entry/interesnye-fakty-iz-istorii-piva-i-pivnoj-kruzhki.45/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector