Кёльш (Kölsch) – описание стиля пива

Немецкие бюргеры давно поняли, какую прибыль приносят карнавалы, и вовсю ими пользуются. Карнавалы проводятся часто по самым разным поводам. Но, практически, на каждом из них главную роль играет женщина, её называют то принцессой, то королевой. А вот на кёльнском карнавале всем заправляет очень странная троица, состоящая из принца, крестьянина и девицы.

Кёльш (kölsch) – описание стиля пива Кёльш (kölsch) – описание стиля пива Кёльш (kölsch) – описание стиля пива Кёльш (kölsch) – описание стиля пива Кёльш (kölsch) – описание стиля пива

Никто не заказывает очередную порцию, просто, когда кёбс видит пустой стакан, он заменяет его полным. Знаком для прекращения процесса служит подставка, положенная на стакан и просьба подать счёт.

Кёльш (Kölsch)

Существуют заведения, где кёльш подаётся в совершенно крошечных, стограммовых стаканчиках.

Закусывать напиток принято ржаными булочками с толстенным ломтем сыра и кровяной колбасы, если клиент хочет, ему добавляют к этому жареный репчатый лук.

Сваренный в Кёльне кёльш пьёт с большим удовольствием вся Нордрейн-Вестфалия. Самым любимым сортом пива он является в Вуппертеле, Домштадте, Леверкузене. Любовь в кёльшу не зависит от возраста, дохода, социального и семейного положения, и, даже, от пола. Женщины тоже обожают кёльш.

Из всего объёма сваренного кёльша, добрая половина выпивается в местных заведениях. Объём выпиваемого ежегодно около двух с половиной миллионов гектолитров. Таким, поистине, галактическим потребляемым объёмом не может похвастаться ни один другой пивной сорт.

Свежим кёльшем, разлитым в бочки по 10 или 20 литров, запасается житель Кёльна, если пригласил гостей. Называют такую бочку — человечек Питер.

В состав кёльша не входит ничего кроме солода, хмеля, воды. Технология производства не изменилась с 874 года. Перед употреблением его охлаждают. Не смотря на протесты консерваторов, пивовары стали выпускать безалкогольный и лёгкий кёльш, в соответствии с тенденциями современности.

Источник: http://www.ediscover.ru/posts/extremely-tasty-german-beer-k-lsch.html

От койта до кёльша или «История одного необычного стиля»

03 сентября 2015 Сегодня мы расскажем об очень необычном немецком стиле пива под названием «кёльш». «Кёльш» на местном диалекте означает: во-первых, «кёльнский» или «имеющий отношение к Кёльну», во-вторых, кёльнский диалект немецкого языка как таковой, и, наконец, наименование местного сорта пива.Кёльш (kölsch) – описание стиля пива Согласно источникам, традиция пивоварения в Кёльне и его окрестностях уходит в IX век. Около 1250 года образована Кёльнская гильдия пивоваров, а с 1603 года городской совет Кёльна в целях сохранения местных пивоваренных традиций специальным ордонансом дозволял варить исключительно пиво верхового брожения.

Считается, что со времен средневековья  в низовьях Рейна, ставших впоследствии частью современных Германии и Нидерландов, превалировали несколько сортов верхового брожения, которые могли стать прародителями современных стилей. Одним из этих сортов мог быть койт (Keut, Koyt), варившийся из различных зерновых (ячменный солод, пшеница, овёс) и сбора трав вместо хмеля, называемого грюйт (впрочем, как и соответствующий стиль пива).

Так это или нет, неважно, но к концу ХХ столетия в Германии сорта пива верхового брожения (Obergäriges Bier) были практически полностью вытеснены вездесущим пивом низового брожения — лагером (Untergäriges Lagerbier). И только сохранившиеся баварское пшеничное (Weißbier), дортмундский альтбир (Altbier) и кёльш (Kölsh) напоминают о былых традициях.

Об альтбире мы поговорим в другой раз, но важно отметить аналогию, что,как и в истории с происхождением пэйл эля  светлый кёльш обязан  своим появлением светлому солоду и исторически является преемником  тёмного альтбира. Несомненно, что светлый цвет кёльша противопоставлен  насыщенно-коричневому цвету альтбира как символ многовекового  соперничества Кёльна и Дюссельдорфа — этих соседних городов,  разделённых   всего несколькими десятками километров.

Кёльш (kölsch) – описание стиля пива                                                                 Кёльш (kölsch) – описание стиля пива

 Альтбир                                                                                                        Кёльш

   «Так варится…»

Кёльш (kölsch) – описание стиля пива                           Кёльш (kölsch) – описание стиля пива

Вот так извечное соперничество Кёльна и Дюссельдорфа выглядит в шутливой форме

Поскольку кёльш был сварен (впервые — в 1906 году на пивоварне Sünner) как альтернатива пиву низового брожения, но с использованием верховых дрожжей, то он вобрал в себя черты обоих направлений пивоварения: тёплое брожение (Obergärung) и продолжительную холодную выдержку (Lagerung).

Именно поэтому по немецкой классификации пива кёльш относится к категории Obergäriges Lagerbier, то есть «лагер верхового брожения», как бы нелепо это не звучало.

Однако, относить кёльш к элям неправильно (всё равно, что считать все лагеры пильзнерами), хотя и есть пиво верхового брожения, но не наоборот.

В 1985 году 24 кёльнские пивоварни подписали так называемую Кёльнскую Конвенцию, которая закрепила некоторые особенности этого стиля, в частности:

  • варится в Кёльне или его окрестностях;
  • светлого цвета;
  • верхового брожения;
  • с подчёркнутым хмелевым характером;
  • фильтрованное;
  • плотность 11-14 %;

Конвенция не регламентирует применяемое сырьё, что позволяет пивоварням создавать довольно широкий спектр вкусов — от лёгкого освежающего, до насыщенного горького. Подаётся кёльш традиционно в прямом узком стакане объёмом 200мл, называемом Штанге (Stange), благодаря чему даже в самый жаркий летний день пиво не успеет согреться, прежде чем будет выпито.

С 2014 года Губахинской Пивоварней начато производство пива в стиле «кёльш» по классической гибридной (тёплое брожение, холодная выдержка) технологии, придающей пиву лёгкий фруктовый аромат, заметную выброженность, питкость и читаемую хмелевую горчинку во вкусе.

Источник: http://gubaha.beer/beer_blog/ot-koyta-do-kyelsha-ili-istoriya-odnogo-neobychnogo-stilya/

Рецепт Кёльш

Напомним, что в этом разделе мы размещаем только те рецепты, которые мы уже попробовали сами — сварили, выпили сами и угостили знакомых, при этом остались им довольны (что бывает довольно редко) и получили хорошие отзывы.

Это значит, что мы рекомендуем данный рецепт и отвечаем за его результат. И по традиции пару слов о самом стиле:

Чистое бодрящее пиво с деликатным балансом, обычно с очень тонким фруктовым и хмелевым характером. Приглушенная солодовость на всем протяжении глотка ведет к приятному, хорошо выброженному и освежающему финишу. Это пиво отличает свежесть, так как его деликатный характер с возрастом может быстро уйти. Характерна блестящая прозрачность.

При приготовлении используются традиционные немецкие хмели (Hallertau, Tettnang, Spalt или Hersbrucker), немецкий светлый солод или пилс. Чистые элевые дрожжи с хорошей сбраживающей способностью. Может использоваться до 20% пшеничного солода, но в аутентичных версиях он довольно редок. Современная коммерческая практика — теплое брожение, короткое холодное созревание и употребление свежим.

Читайте также:  Говядина в пиве: рецепты для сковороды, мультиварки, духовки

Характеристики:

  • Начальная плотность: 10.9 °P
  • Алкоголь: 4.9 %
  • Горечь: 29.2 IBU
  • Цветность: 6.9 EBC

Кёльш (kölsch) – описание стиля пива

  • В нашей версии засыпь из расчета на 23 литра пива выглядела так:Кёльш (kölsch) – описание стиля пива
  • Хмель:Кёльш (kölsch) – описание стиля пива
  • Дрожжи: Fermentis — К-97
  • Брожение: 18 °С
  • Температурные паузы:
  • Белковая пауза: 52°С — 20 мин.
  • Осахаривание: 68°С — 60 мин.
  • Мэш аут: 78°С — 5 мин.

Потребность в воде:

  • Заторная вода: 17.6 л (гидромодуль 4 л/кг)
  • Промывная вода: 14.5 л
  • Всего воды: 32.1 л
  • Время кипячения: 90 минКёльш (kölsch) – описание стиля пива
  1. Данный рецепт несколько отличается от изначально сваренного нами и в нем мы заменили хмель на более классический и указали аналогичные дрожжи, но в сухом виде как подходящие для большего количества пивоваров.
  2. С оригинальной варкой можно ознакомится на нашем форуме.

Источник: https://www.pivovarnya.ru/blogs/articles/retsept-pivovarnyaru-kyolsh

Кёльш

Кёльш (kölsch) – описание стиля пива

Интересные и исторические факты

Безусловно Германия — это Родина большого количества пивных стилей, но есть один сорт, который хорошо известен за ее пределами. Речь пойдет про Кёльш.

После второй мировой войны большая часть немецких пивоваренных заводов нуждалась в восстановлении. Под лозунгом консолидации Кёльнских пивоварен и возрождения традиционной рецептуры был создан новый сорт пива, который назвали в честь Кёльна — Кёльш.

В 1986 году более двадцати кёльнских пивзаводов подписали декларацию, известную как «Конвенция Кёльш», которая определила, что Кёльшем может называться только пиво, произведенное в пределах города Кёльн, а любое другое близкое по рецептуре следует называть Кёльш стайл.

Традиционно во всех местных пивных его разносят специальные официанты — Кёбес. А пьют его из не менее специальных стеклянных 200 мл стаканов  – stangen (стержней), которые наглядно демонстрируют его потрясающую прозрачность и помогают пенной шапке долго и эффектно удерживаться на стенках.

В пивных стержни подают на картонных подставках – бирдекелях, которые помимо своего прямого назначения служат таблом для записи выпитого. По мере потребления пива официанты делают на них отметки. Чтобы посетителя рассчитали он накрывает бирдекелем стакан и официант видит за какое количество выпитого следует брать деньги.

Поскольку немцы пьют очень много пива, это в какой-то степени упрощает работу кёбес. Считается, что малый объем стаканов повышает заработок владельцев бирхаусов.

Кёльш (kölsch) – описание стиля пива

Лишь незначительное количество производимого Кёльша идет на экспорт. Большая его часть поставляется «на краны» в местные питейные заведения.

Наиболее известными мировыми экспортерами классического Кёльша считаются Reissdorf и Gaffel. Причем продукцию последнего все чаще можно встретить в российских пивных и барах.

Помимо этих двух пивоварен закардонной торговлей занимаются Früh, Sünner и Zünft.

В своей книге про «Кёльш» Эрик Уорнер описывает порядка двух десятков обязательных к посещению пивоварен в окрестностях Кёльна.

Наиболее стоящей, по его мнению, является Hausbrauerei Päffgen, где можно попробовать касковый Кёльш с деликатной карбонизацией (имеется ввиду слабогазированное пиво в деревянных бочках).

Пивоварня Früh знаменита живым Кёльшем, а Malzmühle продает сорт с приятным солодовым акцентом. В немноголюдном по причине удаленности и странных часов работы бирхаусе Schreckenskammer помимо отменного Кёльша замечательная кухня.

Особенности приготовления

Опираясь на конвенцию Кёльш, BJCP 2015 описывает этот сорт как легкое, в высокой степени пустотелое, с подчеркнутым хмелевым вкусом, прозрачное нормальное пиво верхового брожения.

В данном контексте нормальное — это трактовка немецкого термина vollbier (фольбир), который применяется практически ко всем продающимся на территории Германии пивным сортам, в т.ч. пилснерам, вайценам и хелям (hell). Обычно к нему относят рецепты с начальной плотностью сусла около 11-16% (1.044-1.065). Кёльш обладает освежающим эффектом.

Он отличается своей прозрачностью и золотистым оттенком, имеет не сладкий, но и не горький вкус. Его часто называют гибридным сортом. По большей части это вызвано его особой температурой брожения, которая несколько ниже чем у обычных элей.

К тому же после сбраживания Кёльша используется процесс лагеризации — выдержки при низкой температуре с целью осветления пива и придания ему округлого вкусового профиля. В то же время для сбраживания Кёльша используются традиционные элевые дрожжи из класса сахаромицетов.

Кёльш считается одним из самых простых для варки сортов. Обычно в его рецепт входят один-два вида солода и умеренное количество добавляемого «на горечь» хмеля. Чаще всего в качестве «базы» используют немецкий двурядный Пилснер, а для придания легкого тела добавляют Карапилс или Карафоам.

Поскольку немецкая пивная нормативная база запрещает включать пшеницу только в рецепты лагеров, а Кёльш все же относится к элям, то для придания легкого тела она так же не исключается в качестве добавки. Поскольку Кёльш должен иметь только небольшое тело, при его затирании следует добиваться получения высоко сбраживаемого сусла.

В принципе, для этого вполне подходит и однопаузное затирание при 66С, но!… для более точного попадания в аутентичный стиль лучше использовать ступенчатое с паузами на 62С и 70С. После завершения осахаривания, в обязательном порядке следует мэшаут при 76С, причем выдерживанию точного значения температуры следует уделять повышенное внимание.

В случае ее падения ниже отметки 76С могут возникнуть проблемы из-за экстракции танинов.

Что касается горечи и ароматики, то хмелевое присутствие в Кёльше не должно доминировать, оно должно уравновешивать сладость. Оптимальным выбором являются немецкие хмели «на горечь» Халлертау и Перле, плюс «на вкус»: Херсбрукер, Тетнанг (тетнаггер) и Шпальт. Позднее добавление хмелей «на аромат» и сухое охмеление для этого стиля не подходят.

Ну и конечно же большую роль в традиционном Кёльше играет родная кёльнская мягкая слегка минеральная вода. Благодаря ее взаимодействию с солодом и хмелем некоторые версии Кёльша приобретает едва уловимый винный характер.

Именно вода делает настоящий Кёльш — Кёльшем, а все остальные клоны Кёльш-стайлами. Такие клоны варит львиная доля американских пивоварен. По понятным причинам до аутентики они не дотягивают.

Тем не менее среди них есть весьма неплохие североамериканские Fancy Lawnmower из Хьюстона, Heater Allen’s Das Bier из Техаса, Summer Ale из Аляски и Kuhl Kolsch от Victory Brewing.

Теперь о сбраживании Кёльша и его схожести с лагерами. Оптимальной температурой брожения Кёльша считается диапазон 15-17С, соответственно идеальным является попадание четко в 16С. Когда брожение окончено пиво подвергают лагеризации. Сусло помещают в холодильник с температурой близкой к точке замерзания и выдерживают так в течение месяца.

За это время пиво приобретает округлый характер и становится кристально чистым. Те кто использовал подобную практику знают, что после выдерживании сусла при низкой температуре взвесь раннее находившаяся во всем объеме сусла сосредотачивается в нижней части ферментера.

Поэтому после лагеризации следует быть осторожным с физическими перемещениями бродильника.

Читайте также:  Настойка на изюме водки (спирта, самогона) – лучший рецепт

Источник: https://selosovetov.ru/2019/03/29/kolsch/

Kölsch — Кёльш

Кёльш (kölsch) – описание стиля пива

Аромат: Аромат солода пильз от очень слабого до нулевого. Приятный, тонкий фруктовый запах брожения (яблоко, вишня или груша) допустим, но не всегда присутствует. Слабый запах благородного хмеля необязателен, но не считается неуместным (он присутствует только у незначительной части подлинных версий). Некоторые дрожжи могут давать незначительный винный или серный характер (эта характеристика также необязательна, но не является пороком).

Внешнее описание: Цвет от очень бледно золотистого до светло-золотистого. Образцы подлинного пива отфильтрованы до блестящей прозрачности. Имеет нежную белую пену, которая может не отличаться значительной пеностойкостью.

Вкус: Мягкий, округлый вкус, состоящий из тонкого вкусового баланса между мягким, но при этом сброженным солодом, почти незаметной фруктовой сладостью, полученной в результате брожения, и средне низкой до средней горечью с тонкой сухостью и незначительным вяжущим ощущением в финале (но при этом никакого резкого послевкусия). Вкус благородного хмеля варьируется, и может быть в пределах от слабого до умеренно высокого; в основном от средне-слабого до среднего.

Один или два примера (Dom как наиболее выдающийся) отличаются откровенным солодово-сладким характером. Некоторые разновидности этого пива могут иметь легкий минеральный или серный характер воды или дрожжей, который подчеркивает баланс сухости и вкуса. Некоторые версии могут иметь незначительный вкус пшеницы, хотя это встречается весьма редко. Во всем остальном очень чистый вкус без диацетила или сивушных масел.

Ощущения во рту: Гладкое и искристое. Средне-легкое тело, хотя несколько разновидностей могут иметь среднее. Карбонизация средняя до средне-высокой. Обычно хорошо сброженное.

Общее впечатление: Чистое, искристое, искусно сбалансированное пиво обычно с очень тонкими фруктовыми вкусами и запахами. Приглушенная, ощущаемая на всем протяжении, солодовость создает приятный освежающий привкус в финале. Нетренированный дегустатор может легко принять это пиво за светлый лагер, более тонкий пильзнер или возможно за блонд эль.

История: Кёльш является названием, защищенным кёльнской конвенцией (Kolsch Konvention), и выпуск его ограничен 20 или около того пивоварнями в самом Кёльне и в его окрестностях. Конвенция просто определяет это пиво как «светлое, глубоко выброженное, подчеркнуто хмелевое, чистое Vollbier* верхового брожения».

Источник: https://www.zlomordabeers.com/2014/09/kolsch.html

Кёльш

Кёльш (kölsch) – описание стиля пиваКёльш (нем. Kölsch) – специальное пиво верхового брожения, производимое исключительно в германском городе Кельн. Кёльш – прозрачное пиво ярко-желтого цвета, с сильно выраженным ароматом и вкусом хмеля, но менее горькое, по сравнению с обычным немецким Пилзнером.

Метод верхового брожения, при относительно высокой температуре 13-21°С, делает кёльш похожим на некоторые другие европейские сорта пива, такие, как Альтбир, производимый в Голландии и на севере Германии.

Определение и рецепт этого пива строго закреплены «Конвенцией кёльш». Ведь в 1997 году Евросоюзом кёльш был принят в число защищенных региональных сортов.

Однако, большинство производителей не следуют конвенции в точности, придерживаясь некого среднего значения, близкого к эталону.

Подают кёльш в специальных стаканах объемом 0,2 литра, при температуре не менее 10°С, поскольку более низкая температура не дает раскрыться вкусу и аромату пива верхового брожения. Сейчас некоторые бары подают кёльш в стаканах 0,3 и 0,4 литра, а некоторые любители пьют это пиво исключительно из стаканов в 100 миллилитров. С 1936 года, Кёльш можно купить и в бутылке.

Название «Кёльш» было впервые применено к пиву, варившемуся на пивоварне Sünner в 1918 году. Но первая половина XX века не принесла кёльшу популярности, ведь тогда в моду только вошли сорта низового брожения. И только начиная с 60-х годов прошлого века, кёльш начал активно завоевывать рынок Кёльна.

Сейчас кёльш производят на сорока пивоварнях в Кёльне. Самыми крупными из них являются Gaffel, Kölner Verbund, Früh, Erzquell и Reissdorf. Кёльш – единственное пиво, запрещенное к производству за пределами Кёльнского региона.

Существуют специальные договоренности, в соответствии с которыми, кёльш не могут варить ни в одной из стран ЕС и ряде других стран.

Однако небольшие пивоварни все же его производят, при этом купив такой кёльш, вы не получите никаких гарантий в том, что это настоящий напиток, сваренный согласно традициям, он может иметь отличия как по вкусу, так по цвету или аромату.

Основным конкурентом пива кёльш, является Альтбир, производимый вблизи Дюссельдорфа. Но разница между этими двумя сортами весьма существенна, поскольку для производства Альтбира используются более высокая температура брожения, темный солод, жесткая вода и намного более горький хмель. Альтбир – достаточно крепкое пиво обладающее сухим вкусом.

Кстати, женщины Германии, предпочитают кёльш всем остальным маркам, он считается больше женским пивом, чем мужским.

Источник: https://KrasPivo.ru/kyolsh/

Пиво History Kölsch

Кёльш (kölsch) – описание стиля пива

Заехал сегодня в Ян Прмус в Крылатском, встретиться с Альбертом. Альберт, это такой специально обученный человек, отвечающий в «Примусе» за пиво. Заехал с целью угостить его своим пивом (Встречей на Эльбе) и за жизнь пиво же поговорить. Альберт не остался в долгу и тоже угостил меня чем Бог послал. А Бог послал некий History Kölsch от новой екатеринбургской пивоварни Urals custom brewery.

Честно говоря, я отрицательно отношусь к использованию «наименований защищённых по происхождению» везде и всюду.

Не люблю я очаковское шампанское и дагестанский коньяк, верхнепопинский пармезан и даже «настоящее чешское» из деревни Малая Норушка» не вызывает восторгов, хотя это и не PGI. От всего этого веет какой-то дешёвкой и лапотностью.

Если кто помнит, то когда мы с Женей Рощиным пытались сварить нечто похожее на кёльш в его гараже, то назвали его всё же «внукш» (во Внуково варили). Так и к «кёльшу» из Екатеринбурга я изначально отнёсся скептически.

Читайте также:  Пиво аливария: описание, история и виды марки

Скепсис добавила и этикетка. Нет, некий голый уродливый эксгибиционист, с членом до колен, облизывающий лимон вполне в тренде крафтового пива. Чем забористей этикетка, тем лучше.

Но информация! Я понимаю, когда пивгиганты пишут на контрэтикетках белым по серому микроскопическим шрифтом.

Читать там особо нечего, но крафтовый производитель, как мне кажется должен стараться донести информацию до потребителя а не искать особенный жёлобистовыгибистый шрифт который абсолютно непонятен. Нет? Ну значит я уже отстал от модных тенденций.

Ах, ну да, о пиве. Как видите на фото (извиняюсь за качество, снимал на телефон при плохом освещении), это что-то мутноватое, но ни как не искристый яркий кёльш.

Правильно, несмотря на слово History к классическому кёльшу данное пиво имеет довольно отдалённое отношение.

History Kölsch (Россия, Екатеринбург) — 4,6% алк. Лимонный аромат. Лимон как есть, с цедрой и прочей кожурой, плюс небольшая травянистость. Это характеризует и аромат и вкус и послевкусие. Естественно цитрусовая кислинка. Нечто среднее между витом и домашним лимонадом.

Так почему же кёльш?! Всё просто — сброжено верховыми дрожжами при лагерных температурах, но с добавлением имбиря и лемонграсса. Плюс лимонная цедра на дображивание.

Вкусно? Пожалуй… Освежает… Летом так вполне бы пошло. Интересно? Бесспорно. Оценка? Оценка «C+»

Почему? Потому что я не понял, зачем это пиво и что это вообще? Если бы это был лагер с имбирём и лемонграссом, это что-нибудь изменило? Нет. А эль? Тоже вряд ли. За всеми специями не видать самого пива и главное идеи. Показать что кёльш может быть и таким? Сомнительно. Кёльш довольно узкая и ограниченная рамками не только стиля тема.

К примеру, можно сварить портер с перцем или малиной, можно его сделать даже с пшеничным солодом, но вот сделать лёгкий светлый портер нельзя! Это будет не портер. И кёльш с лемонграссом из Екатеринбурга не кёльш ни разу.  Крафт он такой крафт…

Источник: http://beerbottle.ru/2015/09/history-kolsch/

Zunft Kölsch

Казалось бы, причем здесь Штанге?

Пиво было добыто во времена набега на киевский пивзавод “Славутич”, а употреблено было по весьма знаменательному поводу, о котором умолчим. Но внимательно и регулярно читающие мой жж люди легко догадаются – по какому именно.

Тестируемый сорт является представителем одного из оригинальных и аутентичных сортов немецкого пива – кёльша.

Это нетривиальное пиво верхового брожения, про которое в “Руководстве по типам пива для пивных судий” пишут: “Кёльш является названием, защищенным кёльнской конвенцией (KölnischeKonvention), и выпуск его ограничен 20 или около того пивоварнями в самом Кёльне и вокруг него.

Конвенция просто определяет это пиво как «светлый, высоко выброженный, с подчеркнутым хмелевым характером, чистый верхового брожения Vollbier«.

На том же сайте отыскал еще пару строчек, характеризующих это пиво: “Его [кёльш] определяют как идеал золотого, наиболее мягкого, умеренно охмеленного эля, отфильтрованного до визуальной прозрачности.

Кёльш делается, в основном, на бледном или пильзенском солоде и дрожжах верхового брожения, но бродит кёльш при низкой температуре, что и придает ему свойства “лагера”. Вот такой вот гибрид получается ;). К сожалению, в Беларуси ни одного из кёльшей я в продаже не видел. Видимо, народ и импортеры слабо знакомы с пивом из Кёльна, хотя баварское уже привычный гость прилавков белорусских магазинов, ассортимент его, правда, не слишком широк. Кстати, кое-какие аллюзии с Беларусью таки есть, потому как подают кёльш в бокале с ровными вертикальными краями, называемом “штангой” (Stange). Бернд, ваши предки случайно не из Кёльна?

Тестируемый кёльш, может и не самый знаменитый из всех, но вполне аутентичный, правда, прочитать его название не сразу получается – “Зунфт”, что в переводе означает “гильдия” (если гугл не врёт наглым образом).

Хотя… В английской Википедии в статье про кёльш красуется бокал с логотипом этого пива, а в немецкой – его пробка, так что имеем полное право считать тестируемый сорт типичным представителем этого направления.

Изучим контрэтикетку и наклейку импортера.

Состав: вода, ячменный солод, хмель. Произведено на Erzquell Brauerei Bielstein Haas & Co (Wiehl-Bielstein, Германия), годно к употреблению до июля 2011 г. (срок годности – ровно год). Плотность – 11,19 %, алкоголь – не менее 4,8 % об., энергетическая ценность 44 ккал/100 мл.

Импортер меня слегка озадачил, потому что телепортировал Кёльн из земли Северная Рейн-Вестфалия в Баварию. Иначе не ясно, с какой радости на наклейке написано “баварское светлое пиво”. Срок годности сторонников теории всемирного заговора (в данном случае – производителей пива) убедит в том, что консервантов и стабилизаторов в пиве чуть больше чем 100 % ;). Остальные только посмеются ;).

Налил в бокал и начал любоваться пеной. Потом осторожно засунул в неё нос. Аромат у пива выраженный и легко уловимый даже на фоне насморка, в нём находится место и для солода и для хмеля – всё так, как и полагается пиву.

Более умелый дегустатор, наверное, даже укажет сорт(-а) хмеля, что в аромате том, я же ограничусь лишь тем, что хмель там ощутим, но солод он не затмевает.

Вкус легок, узнаваем и неузнаваем одновременно – есть что-то знакомое от привычных нам лагеров, есть некоторые фруктовые нотки, но хмель в послевкусии раскрывается как-то по-другому, сила его горечи колеблется от глотка к глотку – то едва заметная, от чего пиво кажется мягким-мягким, то весьма твердая и отчетливая, словно у пилса.

Всё очень гармонично, ниоткуда уши не торчат. Впечатления? Интересные. Каждый глоток может принести что-то новое. Но это если вслушиваться в свои впечатления. А можно голову не морочить, а пить это пиво для утоления жажды и оно для этого очень даже годится. Я же лично не отказался бы иметь возможность регулярно употребить пару “штанг” этого пива.

Источник: https://alex-leit.livejournal.com/400750.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector