Литовское пиво: особенности, история, марки и культура пития

В представленной статье вы познакомитесь с особенностями литовского пива, а также узнаете, какие марки являются самыми востребованными и почему.

Внимательно изучив рекомендации, вы сможете без труда подобрать подходящую именно вам марку пенного напитка литовского производства.

Помимо прочего, вы откроете для себя интересную историю возникновения литовского продукта и узнаете, с какими трудностями сталкивалось его производство.

Марки литовского пива

Практически каждый регион Литвы имеет своего производителя хмельного напитка, который в свою очередь обладает собственной уникальной рецептурой приготовления. Можно смело заявить, что количество сортов пива равно количеству производителей.

Особой популярностью пользуется пенный алкоголь из города Биржай, который с давних времен считается столицей пенного напитка в Литве, поскольку производит бесподобный алкоголь, обладающий мягким вкусом с невероятно удачно сбалансированным сочетанием солода и хмеля. Предлагаю ознакомиться с несколькими наиболее известными и востребованными сортами литовского пива.

Литовское пиво Svyturys представляет собой светлый лагер, обладающий особым уникальным вкусом, который мгновенно распознает каждый потребитель пивного напитка.

Рецептура этого спиртного трепетно хранится за семью печатями. Алкоголь славится приятным мягким, утонченным вкусом с легкой, едва заметной горчинкой, которая и является изюминкой данного сорта.

Также напиток обладает ярко выраженным хмельным букетом.

Литовское пиво: особенности, история, марки, культура пития

Hefeweizen Svyturys Baltas

Данный сорт представляет собой пшеничное светлое пиво, с чистым приятным вкусом – хмельные оттенки прекрасно уравновешены умеренной сладостью солода.

Данный алкоголь превосходно сочетается с легкими закусками, бутербродами и блюдом из курицы или рыбы.

Во время первой дегустации используйте лишь дольку лимона, таким образом вы прочувствуете всю глубину и чистоту вкусовых качеств этого сорта.

Литовское пиво: особенности, история, марки, культура пития

Grimbergen

Grimbergen – это темный сорт спиртного, обладающий слегка сладковатым привкусом, довольно плотной текстурой и отменным ароматом, в котором раскрывается баланс хмельных и травяных оттенков. Этот напиток станет великолепным дополнением для мясных, рыбных и овощных блюд и значительно обогатит их вкусовые качества.

Литовское пиво: особенности, история, марки, культура пития

Gubernija 2000 jega

Данный сорт имеет достаточно низкий, как для литовского спиртного, градус крепости, который равен 7,5 оборотов. Для неподготовленного дегустатора вкусовые характеристики этого спиртного будут довольно непривычными, поскольку в этом пиве совершенно не ощущается алкоголь, а доминируют медовые сладкие оттенки.

Zaibo

Данный хмельной напиток считается деревенским или традиционным.

Он восхищает привлекательным рубиновым цветом, густой текстурой, а также легким и одновременно выразительным вкусом с утонченными оттенками солода и освежающими нотками хмеля.

Аромат этого горячительного зрелый и богатый, с доминирующими тонами солода и хмеля. Градус крепости этого алкоголя довольно велик и равен 9,1 обороту.

Литовское пиво: особенности, история, марки, культура пития

Fortas

Фортас представляет собой классическое литовское пенное спиртное, которое имеет оригинальный вкус. Этот алкоголь славится густой пеной и плотной текстурой.

В состав этого спиртного входят исключительно натуральные продукты, в связи с чем при употреблении этого горячительного на дне стакана может образоваться небольшой осадок.

Fortas завоевал свою популярность интересным вкусом, в котором сочетаются сладковатые нотки и утонченная хмельная кислинка. Пиво имеет 8,3 оборотов.

Литовское пиво: особенности, история, марки, культура пития

Знаменитые литовские пивоварни

Особое внимание хотелось бы уделить двум ведущим пивоварням, которые выпускают различные сорта фильтрованного и нефильтрованного литовского пива, славящегося уникальным вкусом, который высоко ценится гурманами и ценителями элитного спиртного: Калнапилис и Вольфас.

Kalnapilis

На сегодняшний день Калнапилис насчитывает в своем ассортименте десять разновидностей пенного напитка. Самыми интересными из них, пожалуй, будут Grand, LKL и Kaštonu.

Kalnapilis Grand представляет собой светлый лагер.

Литовское пиво: особенности, история, марки, культура пития

  • Цвет. Чистый золотисто-янтарный оттенок с белоснежной шапочкой пены.
  • Аромат. Зрелый, отчетливый запах, идеально совмещающий в себе ноты хмеля и солода.
  • Вкус. Потрясающее сочетание легкого и одновременно выразительного вкуса, в котором явственно ощущаются мягкие оттенки солода и бодрящие горьковатые тона хмеля.
  • Крепость. 5,4 оборота.

Kalnapilis LKL – светлый европейский напиток.

Литовское пиво: особенности, история, марки, культура пития

  • Цвет. Очаровательный светло-золотистый с веселыми переливами.
  • Аромат. Удачно раскрывается хлебно-травяными оттенками солода и хмеля.
  • Вкус. Богатый и сбалансированный. Выраженные оттенки хмеля уравновешиваются умеренной сладостью солода.
  • Крепость. 5 оборотов.

Kalnapilis Kaštonu – насыщенный эль.

Литовское пиво: особенности, история, марки, культура пития

  • Цвет. Каштановый с огромной белоснежной пенной шапочкой.
  • Аромат. Освежающий с доминирующими карамельными нотками солода.
  • Вкус. Мягкий, чистый, мгновенно освежающий с оттенками хрустящей карамели и фруктовым послевкусием.
  • Крепость. 4,8 оборота.

Volfas engelman

Пивоварня Volfas engelman уникальна тем, что после восстановления независимости страны сумела возродить три древнейших сорта литовского пива.

Volfas Engelman Rinktinis является гордостью Литвы, особенно в межвоенный период. Представленный сорт неоднократно получал самые высокие оценки и восхитительные отзывы на выставках от Каунаса до Парижа.

Литовское пиво: особенности, история, марки, культура пития

  • Цвет. Светло-золотистый с янтарными переливами.
  • Аромат. Утонченный сладковатый запах, обладающий бодрящим эффектом.
  • Вкус. Великолепно сбалансированный привкус сладкого солода и горького хмеля.
  • Крепость. 5,2 оборота.

Volfas Engelman Imperial Porteris представляет собой портер.

Литовское пиво: особенности, история, марки, культура пития

  • Цвет. Выраженный темно-коричневый, с красивыми переливами.
  • Аромат. Прекрасное сплетение легкого свежего солодового и яркого насыщенного хмельного запаха.
  • Вкус. Отменный баланс горького и карамельного привкуса, заслуживающий восхищенных отзывов.
  • Крепость. 6 оборотов.

Volfas Engelman Stalo представляет собой легкий хмельной лагер.

  • Цвет. Кристально чистый темно-золотистый оттенок.
  • Аромат. Мягкий, ненавязчивый, едва уловимый.
  • Вкус. Чудесный освежающий солодовый вкус, слегка водянистый с отменным хлебно-дрожжевым послевкусием с едва уловимыми фруктовыми нотками.
  • Крепость. 4 оборота.

Особенности производства

  • По утверждению английского дегустатора и пивовара Майкла Вайпера, литовское пиво крафтовых пивоваров совершенно не похоже на европейские экземпляры. Литовцы не стерилизуют пенный напиток и дополняют его состав горохом, дикой гвоздикой, нестандартными сортами хмеля, листьями малины и другими необычными ингредиентами.
  • В изготовлении литовского лагера основную роль играют дрожжи. Помимо того, что в Прибалтике используются исключительно собственные сорта дрожжей, так они еще и не отфильтровывают дрожжевой осадок, а также не пастеризуют пиво.
  • Согласно голословным заявлениям местных пивоваров, секрет приготовления столь отличающегося от всех напитков литовского пива заключается в настроении дрожжей. Цитирую: «добавлять необходимо исключительно счастливые дрожжи». Кроме того, категорически запрещено ссориться, повышать голос или даже сердиться в том помещении, в котором готовится пенный алкогольный напиток.

История напитка

Первые записи о литовском пиве относятся к XI веку. Литва заслужено гордится своими крафтовыми пивоварнями, которые сохранили изначальные традиционные рецепты. В 1704 году, когда шведские солдаты разрушили город Биржай, первым, что восстановили литовцы, была пивоварня, а не школа, церковь или замок.

В те далекие времена хмельной напиток был настолько важной и весомой частью культуры, что без участия пивоваров не проходила ни одна свадьба или поминки. Их приглашали потому, что только они могли приготовить пивной коктейль, который поддержит собравшихся гостей в приятном легком опьянении, не позволив «перебрать» и упасть замертво.

В 1940 году старинные рецептуры оказались на грани полного исчезновения, поскольку Советский Союз выпустил указ о запрете на территории Литвы производства «домашнего» хмельного напитка.

Однако после объявления независимости, спустя полстолетия, открылось сразу более 200 пивоварен, которые производили пенный алкоголь по практически забытой методике.

На сегодняшний день в Литве по старой технологии работают лишь 80 предприятий.

Во всем мире литовцы считаются гурманами и большими ценителями качественного пива. Также они занимают пятое место после австрийцев, чехов, поляков и немцев по употреблению этого пенного спиртного. Согласно последним исследованиям, один литовец способен выпить приблизительно 90 литров свежего пива в год. Согласитесь, далеко не каждый может похвастаться таким достижением.

Полезная информация

  • Пиво Швитурис поможет вам расширить собственные рамки познания в области хмельного алкоголя.
  • Возможно, вас заинтересует пиво Жатецкий гусь, являющееся одним из самых известных чешских алкогольных напитков.
  • Пиво Кроп поможет вам насладиться исключительно натуральным вкусом, без добавок, вредных консервантов и красителей.
  • Напоследок рекомендую попробовать уникальное немецкое пиво Кромбахер, обладающее безошибочно узнаваемым вкусом.

Надеюсь, что вам удалось найти свое литовское пиво, ориентируясь по описанным характеристикам. Пишите в х, какая марка хмельного напитка литовского производства покорила ваше сердце и, главное, расскажите чем? Удачи и хорошей компании!

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/litovskogo.html

Литовское пиво

Литва занимает пятое место по количеству пивоварен. Литовцы считаются гурманами и любителями пива, а по употреблению этого хмельного напитка находятся на пятом месте после чехов, немцев, австрийцев и поляков. Специалисты утверждают, что один литовец может выпить около 90 литров пива в год.

Особенности

Литовское пиво: особенности, история, марки, культура пития

Пиво занимает большую роль в литовской этнокультуре. Особенностями литовского пива есть то, что его варят согласно таким технологиям:

  • По общепринятым европейским рецептам, по соответствующим стандартам.
  • По сельским, старым традициям, с использованием различных инструментов и определенной техники.

В стране выращивают более 70 сортов ячменя, из которого позже варят большое разнообразие сортов пива.

Пиво славится тем, что имеет большую крепость, начиная с 9,5 градусов. При этом похмелье после такого напитка бывает крайне редко.

У специалистов и любителей пива в первую очередь возникает интерес о вкусе сельского, домашнего пива. Так, как обычно пиво за этими старинными рецептами готовят много веков и традиция не меняется. Такое пиво имеет оригинальный, даже экзотический вкус. Обычно это пиво не фильтрованное, даже слегка мутноватого цвета и с большой пеной.

В небольших пивоварнях для усиления вкуса добавляют мед, различные травы, которые позже влияют на послевкусие.

Такое пиво не только интересное на вкус, но и на вид оно отличается от привычного – более густое, плотной текстуры, цвет насыщенный. Нет ощущения добавления ароматизаторов. На дне бокала очень часто образуется осадок.

Такое пиво принято пить на ярмарке или в местном трактире. Купить его можно только в сельском магазине, пиво живое и имеет короткий срок хранения.

Сорта литовского пива

Литовское пиво: особенности, история, марки, культура пития

Те, кто любит пенный и хмельной напиток уже давно испробовали лучшие сорта литовского пива. Практически все местные повара имеют свои уникальные рецепты приготовления.

Можно считать, что количество сортов пиво такое же, как и количество производителей. Большой популярностью славиться домашнее пиво из района Биржай, которое имеет мягкий вкус, при этом ощущаются нотки хмеля и солода.

Есть несколько наиболее популярных сортов пива в Литве.

Традиционные сорта, такие как Каймишкас литовцы не пьют каждый день. Чаще по праздниках или на ярмарках. В будние дни отдают предпочтение лагеру, портеру.

Svyturys Extra

Светлый лагер, у которого приятный вкус, легкость. Но в тоже время есть небольшая горчинка и ярко выраженный хмелевой аромат. Этот лагер невозможно спутать с другими, так как у него особый вкус, а его рецепт строго засекречен.

Читайте также:  Бренди Торрес (Тorres): описание, история и виды марки

Hefeweizen Svyturys Baltas

Пшеничное пиво светлое, с чистым вкусом. По рекомендациям специалистов, это пиво лучше всего подходит к обеденным блюдам. А во время дегустации его стоит употреблять с долькой лимона. Так вкус становиться более выраженным и насыщенным.

Grimbergen

Темное пиво, слегка со сладковатым привкусом. Достаточно плотное по текстуре, будет отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам.

Gubernija 2000 jega

Пиво, с довольно низкой как для литовского пива, крепостью в 7,5 градусов. Вкус довольно непривычный, совершенно нет вкуса алкоголя, а пиво имеет медовый и сладковатый привкус.

Zaibo

Этот пивной напиток считается традиционным или деревенским. Крепкий напиток с 9,1 градусом. Имеет приятный темный цвет и густую текстуру. Пиво отлично подойдет к мясу. Есть небольшая горчинка, которая еще лучше открывает вкус солода, а послевкусия приятное.

Fortas

Классическое литовское пиво, у которого оригинальный вкус. У этого пива плотная и густая пена. На дне бокала может образовываться небольшой осадок, из-за натурального состава напитка. Привкус слегка сладковатый, с не большой кислинкой. Пиво крепкое – 8,3 градуса.

Sirvenos

Литовское пиво, которое считается самым легким и не крепким. Пиво очень легкое, слегка кислое, но при этом хорошо ощущается вкус хмеля и солода. Очень хорошо подавать такое пиво к легким закускам. Отлично подойдет для создания коктейлей.

Birzieciu

Пиво считается лучшим темным во всей Литве. У этого пива очень богатый вкус, который открывается со временем. Его обычно подают к шашлыку, так как мясо отлично подчеркивает вкус. Вкус этого пива можно сразу отличить от остальных, так как ярко выраженный вкус и запах хмеля чувствуется, только открыв бутылку. У пива плотная текстура, а цвет насыщенный, пена густая.

Birzieciu alus

Пиво высокой плотности, темное. Напиток приятный на вкус, слегка сладковатый. Хоть пиво имеет крепость 8,2 градуса, алкоголь совершенно не ощущается. У пива есть легкий привкус хмеля и нотки меда.

Tauras

Пиво от Вильнюсского пивзавода, считается классическим. Пиво с легким вкусом, приятным ароматом и легким послевкусием. Пиво некрепкое, хорошо подойдет к легким закускам и коктейлям. Есть небольшая кислинка, которая придает дополнительный приятный вкус.

Lietuviskas

Классическое темное пиво, которое жители Вильнюса рекомендуют пить в вечернее время, но не спеша. Пиво имеет достаточно оригинальный вкус, легкое послевкусие из ноток меда и ореха. Сладковатое на вкус с небольшой горчинкой. Пена густая, а плотность высокая. И хоть сам напиток не крепкий – 6,0 градусов, есть ощущение алкоголя, и может вызывать похмелье.

Sventinis

Напиток считается крепким с ярко выраженным алкогольным привкусом. Иначе говоря – крепкое светлое пиво. Присутствует вкус хмеля и солода, есть небольшая горечь. Послевкусие приятное. Пиво имеет легкую текстуру и приятный светло пшеничный цвет. Это один из сортов пива, которое выпустили к рождественским праздникам. Пиво светлое классическое. Отлично подойдет к мясным или рыбным блюдам.

Korida

Новый сорт светлого пива, у которого легкий вкус, сладковатое послевкусие. Невысокая плотность и приятная текстура. Пиво с небольшим количеством алкоголя не вызовет похмелья.

Porteris

Отличный портер, который имеет темный цвет, красивую плотную пену. У этого напитка очень богатый вкус, в котором есть и сладость, и горечь, и легкая кислинка. Очень популярный напиток среди любителей портера.

Firminis

Не пастеризованное пиво, которое пользуется огромным спросом у истинных ценителей. Изготовлено по старым рецептам, у пива очень яркий и насыщенный вкус. Ощущается хорошо прожаренный солод, есть небольшая горчинка, но послевкусие сладкое и приятное.

Utenos Auksinis (Gold)

Легкое, светлое пиво, которое продается в литовских барах. Считается легким из-за небольшого содержания алкоголя 5,2%. Имеет легкий вкус, с небольшой горчинкой. Пиво советуют пить очень холодным, чтобы вкус был насыщенным и полным. Хорошо сочетается с легкими закусками.

Kalnapilis Ekstra

Светлое пиво, которое по вкусу очень напоминает балтику. Имеет приятный вкус и текстуру. Небольшое содержание алкоголя 5,3%, делает напиток легким, послевкусие приятное, не ощущается горечь, но есть кислинка.

Gubernija klasikinis jega 2000

Это единственный пиво, которое продается небольшим объемом в бутылках по 0,33 л. Пиво имеет слегка горьковатый вкус, достаточно крепкое. Даже не все любители пива, оценили этот напиток из-за его насыщенного вкуса. Послевкусие мягкое, слегка сладковатое.

Шнякучай

Особый сорт очень крепкого пива, которое производят в Биржанском районе. Живое пиво с ярким вкусом хмеля и солода, имеет плотную текстуру, насыщенный цвет. Специалисты отмечают наличие сладковатого привкуса, с различным ароматом трав.

Марки пива

Литовское пиво: особенности, история, марки, культура пития

В Литве есть несколько пивзаводов, которые выпускают различные сорта пива. Вообще в Литве каждый регион славиться своим уникальным пивом. Большие предприятия за многие годы сумели научиться готовить пиво по старинным рецептам так, чтобы во всем мире люди могли наслаждаться качественным, вкусным напитком.

Завод Kalnapilio–Tauro grupė с такими пивными марками:

  1. Tauras.
  2. Kalnapilis.
  3. Biržų Alus.
  4. Rinkuškiai (Биржай).
  5. Volfas Engelman (Каунас).
  6. Vilniaus alus (Вильнюс).

К небольшим пивоварням можно отнести такие:

  • пиво из усадьбы Бутауто.
  • пивоварня Тарушская.
  • пивоварня в Биржай (Aukštaitijos).

Большие и маленькие пивоварни есть практически в каждой деревне страны, они варят пиво небольшими объемами и распространяют только на ближайшей территории. Очень часто большие предприятия выкупают рецепты и создают пиво большими партиями.

Чтобы попробовать разнообразные сорта, насладиться вкусом действительно литовского пива, стоит ехать в небольшие деревни, где местные жители с удовольствием угостят вас прохладительным хмельным напитком.

Что можно купить в России

Литовское пиво: особенности, история, марки, культура пития

В России можно купить такие сорта литовского пива:

  1. Светлый лагер Калнапилис разной крепости (5% и 5,6%).
  2. Средний фильтрованный лагер Калнапилис. Который относиться к безалкогольным напиткам. Крепость 0,5 %.
  3. Крепкий фильтрованный лагер Калнапилис, крепостью 7,5%.
  4. Пилснер Калнапилис, средней крепости 4,6 %.
  5. Роял селект. Светлый лагер, средней крепости 5,5%.
  6. Нефильтрованный светлый эль, Калнапилис, со средней крепостью.
  7. Пшеничный Вилкмергес. Живое, нефильтрованное пиво, которое редко встречается в обычных супермаркетах. Чаще можно купить у официальных представителей.
  8. Темный лагер Вилкмергес. Живое, фильтрованное пиво, с высокой крепостью 6,3 %.
  9. Нефильтрованный эль Швитурис.
  10. Живой лагер Швитурис со средней крепостью.
  11. Крафтовое пиво Брик бай, которое считается повышенной крепости, хотя содержание алкоголя 6%.

Большинство сортов пива можно найти в любом магазине города Москвы или Санкт-Петербурга. Живое пиво, крафтовое или эль чаще можно найти в официальных дистрибьюторов, так как эти сорта пива требуют определенной температуры хранения.

Источник: http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/litovskoe-pivo

Литовское пиво – хмельная гордость Прибалтики

Несмотря на то, что бывшее княжество Литовское не входит в список пивных столиц мира, литовское пиво пользуется уважением и отличается достойным качеством.

Пусть эта балтийская страна не дала миру пивных гигантов, зато здесь уже более тысячи лет варят «живой эль» (gyvas alus) и не поддаются влиянию моды: хотя в Литве легко можно найти портер, IPA и любой другой пивной стиль, местные мастера предпочитают изобретать свое, а не заимствовать чужое.

Например, варят балтийский портер, ледяной эль, «дымное» пиво и другие необычные стили. Литовцы не очень любят пивной импорт. Более 90% потребляемого напитка изготавливается в пределах страны.

История

Первые упоминания литовского пива датируются XI веком. В крупных городах есть более-менее крупные производства, но больше всего страна гордится своими крафтовыми пивоварнями, сохранившими традиционные рецепты. Когда в 1704 году шведы разрушили городок Биржай, первым восстановленным зданием стала не церковь, школа или замок, а пивоварня.

В те времена пиво было настолько важной частью культуры, что пивоваров приглашали на свадьбы и другие праздники, чтобы они, умело смешивая пивные коктейли, поддерживали гостей в легком опьянении, не позволяя им «перебрать».

В 1940 году Советский Союз запретил производство «домашнего» пива на территории Литвы, и старинные рецепты оказались на грани исчезновения. Однако уже в 1990 году, после восстановления независимости, в стране открылось около 200 пивоварен, производивших пенный напиток по почти забытым технологиям (сейчас работает около 80 предприятий).

Литовское пиво: особенности, история, марки, культура питияЛитовские пивные пабы славятся оригинальным интерьером

Особенности производства

Творения местных крафтовых пивоваров не похожи на европейские образцы (по утверждению британского пивовара и дегустатора Майкла Вайпера): пиво в Литве не стерилизуют, в состав добавляют дикую гвоздику, горох, листья малины, необычные сорта хмеля.

Ключевым моментом в производстве литовского эля являются дрожжи. Мало того, что в Прибалтике используют свои особенные сорта, так еще дрожжевой осадок не отфильтровывают и пиво не пастеризуют.

Местные пивовары считают, что «дрожжи должны быть счастливы», поэтому в помещени с готовящимся пивом нельзя ссориться или даже просто сердито разговаривать.

Характеристики

Литовское пиво отличается насыщенным «земляным» привкусом, разнообразными добавками и коротким сроком хранения.

Продукты разных пивоварен значительно варьируются по вкусу, аромату, сырью и прочим характеристикам, но максимальная разрешенная законом крепость пенного напитка составляет 9.5%.

Известные марки литовского пива

Крупные коммерческие предприятия: Utenos alus’, Kalnapilis, Švyturys, Ragutis, Tauras, Volfas.

Популярные крафтовые пивоварни: Dundulis, Sakiškių alus, Genys brewing, Jovarų alus и др.

Литовское пиво: особенности, история, марки, культура питияМарка Volfas Engelman популярна и в России

Как литовцы пьют пиво

Одну закуску ко всему литовскому пиву посоветовать нельзя – уж слишком отличаются друг от друга шедевры местных пивоваров. Например, Švyturys Brewery рекомендует закусывать свою продукцию шоколадом…

Литовское пиво: особенности, история, марки, культура питияЧерный поджаренный хлеб – традиционная литовская закуска к пиву. Более традиционные закуски включают в себя черный хлеб, картофельные драники и свиные ушки.

Аналогом же русского «вздрогнем!» или «ваше здоровье» служит тост «į sveikatą» (будем здоровы).

Источник: https://alcofan.com/kakoe-pivo-v-litve.html

Особенности (интер)национальных пристрастий или литовские старинные напитки

Отличительное качество национального характера у литовцев – основательность. Всегда и во всём. Будь то работа, отдых, еда или питьё.

Такой уклад в характере влияет и на состав продуктов и рецептуру по приготовлению блюд из литовско-национальной кухни (которые всегда весьма сытные и «простые») и на напитки. Даже на алкосодержащие.

Литовское пиво: особенности, история, марки, культура пития

Литовский напиток — это всегда пример настоящего качественного и вкусного продукта, являющегося украшением любого стола, и праздничного в том числе.

Читайте также:  Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

В Литве богатый выбор качественных спиртосодержащих изделий, произведённых литовскими умельцами по старинным и современным эксклюзивным рецептам.

75 градусов алкоголя

Медовый бальзам-настойка «Жальгирис» является главным национальным напитком Литвы с древнейших времён.

Это очень крепкий 75-градусный напиток который пьётся очень легко. Особенно в холодное вечернее время морозно-крепкой снежной зимой (например – перед Рождеством), согревая душу и тело и оставляя приятное послевкусие (разнотравно-медовое).

В составе этого бальзама, кроме мёда, есть можжевеловые ягоды и цветки липы, клюквенный сок. Очень вкусный напиток получается, если добавить чайную ложечку бальзама в стакан со свежезаваренным кофе или чаем.

Из разновидностей национальных медово-спиртных бальзамов Литвы следует отметить такие напиток, как «Suktinis», приготовленный с добавлением красносмородинового сока и «Du Keliai», приготовленного с добавлением обязательного горчичного мёда, мятных лепестков и клюквенного сока.

Большинство производимых в Литве напитков (алкосодержащие и нет) содержат в своём составе мёд. Обычно это липовый или цветочный. Вообще следует знать, что мёд в Литве — это национальная слабость и главная продуктовая составляющая всех кондитерских изделий.

Мидусы — литовские медовые настойки

Кроме мёдосодержащих бальзамов, в Литовской национальной питьевой культуре встречаются мидусы. Это тоже медовые настойки (основа липовый или цветочный мёд) с добавлением чистейшей воды и хлебных дрожжей (аналог финской медовухи). Для придания пикантного необычного вкуса мидосу, в качестве ингредиента должен быть использован любой ягодный сок.

В современной Литве производят три вида мидуса.

Первый – Балтас. Это напиток с небольшим содержание алкоголя.

Производится только из высококачественного натурального мёда местного изготовления с использованием специальных витаминных пивных дрожжей.

Созревание напитка происходит на основе хмеля и можжевеловых ягод, только в металлических бочках. Температура в помещении, где готовится этот напиток, не должна превышать десяти градусов тепла.

Именно этот напиток известен в мире, как крафтовое Литовское пиво.

Второй знаменитый мидус средней крепости (не более, чем 20 градусов крепости) — «Trakai» (Тракай).

У него незабываемое горьковатое послевкусие. Проявляется оно по той причине, что в этом напитке, кроме уже привычных – мёда, можжевеловых ягод и хмеля, используются при настаивании липовый цвет и жёлуди векового (обязательно!) дуба. Выдерживается такая настойка не менее года, и только по истечении этого срока его можно пить.

Третий мидус – настойка-вино стакласкис. Это медовое вино с добавлением всевозможных целебных трав.

Литовский бальзам или настойка станет весьма неплохим сувениром, если вы гостите в этой прибалтийской стране.

Источник: https://www.prorigu.ru/osobennosti-inter-natsionalnykh-pristrastij-ili-litovskie-natsionalnye-napitki/

Пиво – качество и культура потребления пива

Михаил, признайтесь, вы спаиваете нацию?
В Германии, Чехии, Великобритании, Франции, Бельгии уровень развития науки и промышленности выше, чем в России.

При этом пива в этих странах потребляют в разы больше, чем у нас. Это говорит о том, что когда у человека есть хорошая работа, он всегда знает, сколько ему выпить, чтобы эту работу не потерять.

Он приходит в бар, выпивает с друзьями пару кружек и идет домой. Он не напивается.

А в России многие люди уверены, что именно пивовары всех спаивают. Однако дурак может и в чашке с чаем захлебнуться. Недавно я ехал на работу в такси. И таксист, услышав, что мне надо на пивзавод, начал обвинять пивоваров в том, что они спаивают народ.

Пожаловался на свою судьбу: раньше он был пивным алкоголиком — по ящику в день выпивал, потерял из-за этого семью и работу, но бросил пить и вылечился.

В ответ на его обвинения я спросил: ты алкоголиком сам стал, вылечился тоже сам? Я в чем виноват?

Как вы относитесь к так называемым полторашкам?

Бутылка из полиэтилентерефталата (ПЭТ) – не лучшая упаковка для пива. И дело тут не в объеме, а в вопросе сохранения качества пива и его вкусовых свойств.

Пока в нашей стране вопрос стабильности вкуса пива мало кого волнует, производители будут разливать пиво в ПЭТ-бутылки. Между тем, пиво в ПЭТ-бутылках подвергается постоянному окислению, так как через стенки этой тары в пиво проникает кислород.

Правильная тара для хранения пива – это стекло или жестяная банка.

Все преимущества ПЭТ сводятся к легкости. Когда люди едут на пикник, им неудобно везти тяжелый ящик со стеклом, они стараются взять максимум пива при минимуме упаковке. Да, такое пиво в ПЭТ выдержит весь срок хранения, заявленный производителем, но в итоге потребитель получает окисленное, мертвое пиво. Если потребителю нравится пить такое пиво, это его право.

А производителю, видимо, нравится такое пиво предлагать…

Спрос рождает предложение. Если бы наш потребитель отказался пить пиво из ПЭТ-бутылок именно по причине потери качества напитка, то и пивные заводы перестали бы производить пиво в ПЭТ.

Но потребитель не знаком с особенностями хранения пива и с возможными дефектами, которые отражаются на качестве напитка. Если людей просвещать и в целом развивать культуру потребления пива, то со временем они начнут разбираться.

Ведущую роль в этом процессе могут взять на себя небольшие пивзаводы, как это происходит в Европе. Люди становятся патриотами своего пивзавода. Кроме того, они постоянно контролируют качество пива, потому что если оно испортилось, это моментально дойдет до технологов и пивоваров.

Однако на данный момент на нашем пивном рынке происходит диктат крупных корпораций… Как у них обстоит дело с качеством сырья?

Если корпорации уйдут с рынка, то пива в России не будет вообще. Теперь о качестве. Уж кто-кто, а именно корпорации могут себе позволить закупать и использовать высококачественное сырье. Однако на качество пива это может никак не влиять.

Дело тут в задачах, которые ставит руководство корпорации. Если стоит задача снизить себестоимость, то есть произвести максимально стойкое пиво при максимально низких потерях, связанных с потреблением воды и расходом тепловой и электроэнергии, то именно над этим и начинают работать.

Заметьте, в этой концепции производства нет таких опций, как вкусовой профиль пива или портрет конечного потребителя.

Какие задачи у вашей компании?

Мы пришли на пивной рынок позже всех остальных компаний, когда на рынке уже присутствовали крупные и известные игроки. Поэтому наша главная и первоочередная задача, чтобы пиво было вкусное, только тогда оно завоюет своего потребителя.

Как можно сэкономить на качестве пива за счет его компонентов? Распространено мнение, что пиво можно каким-то образом разбавлять или выдерживать меньше положенного срока.

Если производитель сэкономил на времени выдержки пива, это всегда можно почувствовать в первую очередь во вкусе напитка.

Однако если потребителя устраивает такое пиво, нравится не особо выдержанный продукт, значит, производитель попал в точку, и не имеет смысла выдерживать пиво положенный срок.

А если это неосознанный выбор? Может быть, у потребителя просто отсутствуют вкусовые ориентиры, потому что ему всю жизнь предлагают дрянь?

В какой-то степени это так. Но в последнее время ситуация меняется.

Люди стали больше путешествовать, ездить в пивные страны, у них появляются новые впечатления о вкусе пива. В результате они хотят пить не окисленное и безвкусное пиво, а качественный напиток.

Их мнение может подстегивать пивоваренную промышленность в целом.

Если посмотреть на динамику производства пива в России, то в последние годы появились новые интересные сорта. И произошло это не потому, что пивовар решил сварить новый интересный сорт, а потому что потребитель захотел этот сорт.

Так или иначе, мнение потребителей развивает пивную промышленность. Если не ставить пивоваренной промышленности подножки, то культура потребления пива будет расти. Появятся в нужном количестве средние и малые пивные заводы…

А как быть с монополией на сырье?

Для меня, как для производителя, это ужасно, ведь возможность выбора в такой ситуации отсутствует, монополист диктует свои условия. Это неприемлемо!

Если пиво везут в виде концентрата или варят его из концентрата, можно ли говорить о качестве?

Я никогда не сталкивался с тем, что пиво варят из концентрата. Но даже если бы такой концентрат существовал, то производство пива было бы баснословно дорогим.

Ведь для начала концентрат пришлось бы готовить в промышленных масштабах, к примеру, для варки одной партии пива нужна 21 тонна(!) солода.

И это не все: для доставки необходимых объемов на завод, цистерны с концентратом должны идти по железной дороге непрерывно, почти круглосуточно.

Даже если допустить, что поставки по железной дороге обеспечат потребности завода, то получатся астрономические цифры — это цена за солод и за производство пивного сусла, сюда же плюсуйте затраты электроэнергии на производство концентрата и не забудьте про транспортные расходы. Глядя на такую цепочку, можно удостовериться, что делать пиво из концентрата – занятие не дешевое. Процесс производства пива за две тысячи лет не изменился, он настолько логичен и прост, что не нуждается в применении никаких концентратов.

А консерванты добавляют в пиво?

В пиве уже есть натуральные консерванты – это алкоголь, углекислый газ и хмель. Вдобавок пиво в процессе производства пастеризуется.

Что еще надо добавить, какие консерванты и для чего, ведь никаких бактерий в пиве нет? Пиво — выброженный продукт, там нет сбраживаемых сахаров, а значит, микроорганизмам там есть нечего.

Обычно консерванты добавляют в лимонады, но только потому, что там сахара, а это благоприятная среда для развития бактерий.

Литовское пиво: особенности, история, марки, культура пития

Как отличить хорошее пиво, существуют какие-либо универсальные критерии качества?

С пивом зачастую происходит путаница – личные вкусовые оценки люди переносят на качество напитка.

Вместо того, чтобы сказать «это пиво мне не нравится», говорят «это пиво плохое».

С другой стороны, пиво, которое нравится потребителю, всегда обладает определенными качественными характеристиками, необходимыми именно ему – цвет, аромат, вкус.

Но существуют общепринятые критерии качества для производителя. Эти критерии специфичны для каждого сорта. Для лагеров это одни показатели, для элей — другие.

Еще есть критерии безопасности сырья. Это отсутствие в сырье радионуклидов, пестицидов, то есть всего того, что может нанести вред здоровью человека. Второй – микробиологическая стабильность пива, оно не должно скисать, не должно быть кислым.

Читайте также:  Коньяк Фрапен (Frapin): описание, история и виды марки

И третий параметр – отсутствие инородных тел в упаковке. Продукты окисления сами по себе безвредны, но если они проявляются во вкусе пива, то это дефект лагера.

Если во вкусе лагера чувствуется медовый тон или привкус яблочного пюре, то это говорит о том, что пиво на той или иной технологической стадии контактировало с кислородом.

Если брожение велось не правильно (по сокращенной схеме), то в пиве останется диоцетил, показания которого будут значительно превышены. Такое пиво можно распознать по привкусу маргарина или масла, для некоторых элей это нормально, но для лагера — дефект.

То есть для каждого сорта пива есть свой набор параметров. С другой стороны, если вкусовой дефект можно воспроизводить от партии к партии, то это перестает быть дефектом и становится характеристикой отдельного сорта пива, его особенностью или фишкой.

Что вы думаете о засилье лагеров на нашем рынке?

Лагер – легкое, освежающее пиво, люди его охотно покупают. Но как такового засилья лагеров не существует. К тому же лагерное пиво – это показатель класса завода.

Не каждый завод может произвести чистый лагер, все дефекты пива в лагере будут сразу видны, так как лагер обладает очень чистым вкусом. В пиве со спецсолодами или с карамельным вкусом всегда легко спрятать дефект.

В лагере ничего не спрячешь.

Скажем, в северной Германии преобладают лагеры, а в Баварии больше пшеничного пива. Это вопрос культуры. Мы, к примеру, производим пшеничное пиво «Оттингер Вайс» (OeTTINGER Weiss), но оно практически не продается, потому что для России слишком специфично.

Некоторые уверены, что из пшеницы пиво вообще не варят. Вот и получается, что потребитель – это индикатор производителя. Если потребители покупают лагер, значит, он им нравится и не имеет смысла производить что-то другое.

Можно забить склады стаутом, но велика вероятность, что он останется там навсегда.

В Чехии тоже пьют в основном лагерное пиво. Чешская пивная культура нам ближе: раньше мы были в одном соцлагере, в СССР строились чешские пивзаводы, чешское пиво импортировалось в больших количествах.

По этой причине наш потребитель очень хорошо знает именно чешское пиво и чешский стиль, а это – лагеры. Наши люди не так искушены в тех же стаутах или элях, просто потому, что их не было.

Если бы нам завозились исключительно эли, то сейчас на лагеры никто бы не смотрел.

Как повлияет, на ваш взгляд, запрет рекламы пива на его продажу и культуру потребления?

Я — пивовар и этот вопрос не совсем ко мне. С одной стороны, реклама — двигатель торговли. С другой, есть такой пример: наше пиво «Жигули Барное» стало популярно и без рекламы. С третье стороны, мы потеряем много красивой и креативной рекламы.

В социальном аспекте можно говорить о том, что сейчас в нашей стране уже сложился некий пласт любителей пива. Они ценят пиво за вкус, они пробуют новые сорта, они его ценят и будут пить и без рекламы.

А что касается запрета продажи пива в ларьках, то, к примеру, пиво в ларьке стоит дороже, чем в магазине. Что касается хранения, то зачастую в ларьках грубо нарушают правила хранения пива. Летом пиво теплое или, наоборот, мороженое — чтобы охладить, его ставят в морозильную камеру.

А в целом, как скажутся законодательные ужесточения на производителях пива?

Повышение цен приведет к снижению объемов производства. Сам закон сырой, его приняли побыстрее, а как он будет выполняться, не понятно.

К чему приведет повышение цен на пиво?

Повышение цен на пиво — это печально; пиво должно быть доступно. Я согласен с Вячеславом Мамонтовым, действительно, многие люди, сравнивая цены на пиво и водку, конечно, переключатся на водку. Но такие люди больше ценят эффект, производимый алкоголем, а не его вкус. Водка сама себя продает, ее не надо рекламировать.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/pivo-kachestvo-i-kultura-potrebleniya-piva-1003907

Пиво эль: понятие, виды, культура пития

Эль (с индоевропейского языка переводится как «опьянение») — сорт пива, отличающийся тонким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта (3-12%). Первые рецепты появились в Англии в XV веке, но аналоги эля изготавливали еще древние шумеры за несколько веков до нашей эры. В средневековье напиток относился к продуктам первой необходимости. В отличие от молока он не портился и не нуждался в особых условиях хранения. Благодаря высокой калорийности кружка эля заменяла порцию хлеба.

Особенности. От обычного пива классический эль отличается отсутствием хмеля в рецептуре. Благодаря этому он готовится быстрее и узнается по выраженному сладковатому оттенку. Вкусовой букет формируется травами и специями, которые вывариваются в сусле вместо хмеля. Готовый продукт не подвергают дальнейшей пастеризации или фильтрованию.

Современные пивовары зачастую пренебрегают древними традициями, добавляя в состав эля хмель, чтобы их продукт мог называться пивом.

Еще одно принципиальное отличие эля от другого пива— технология производства. Эль готовят методом верхового брожения при температуре 15-24°C.

Дрожжи не опускаются вниз при настаивании, как у большинства других видов пива, а держатся сверху, образуя пенную шапку. При верховом брожении появляется много эфиров и высших спиртов, которые формируют выраженный вкус и специфический аромат.

Заключительный этап — выдержка и дозревание эля в прохладном помещении с температурой 11-12°C.

В среднем на получение свежей порции требуется около 4-х недель — это быстрые сорта, которые чаще всего предлагают в питейных заведениях. Но есть разновидности, на создание которых уходит около 4-х месяцев.

Виды эля

Британский и ирландский эль классифицируют в зависимости от цвета, привкуса, аромата, используемых добавок в закваску. Разновидностей довольно много, поэтому назовем лишь самые распространенные сорта.

Эль бывает разного цвета

Ячменный (Barley Wine) — отличается повышенным содержанием спирта (8,5-12%) и высокой плотностью сусла — 22,5-30%. Этот эль еще называют «ячменными вином».

Фруктовый аромат в сочетании с приятной солодовой горечью придает напитку неповторимый вкус. Цвет Барли Вайн — темный с оттенком золота и меди. Подают ячменный эль в винном бокале.

Напиток хорошо хранится, после выдержки становится мягче.

Пшеничный (Weizen Weisse) — светлый эль с умеренным фруктовым и цветочным ароматом. Иногда ощущается пшеничный оттенок в виде запаха свежего хлеба. Отличается светло-соломенным или темно-золотистым цветом.

Пшеничный эль

Портер (Porter) — изначально создавался для людей занятых тяжелым физическим трудом. Полное название «Porter’s ale» — эль для портовиков.

Отличается большим количеством добавок, среди которых специи, травы, различные ароматические вещества. Цвет портера меняется в зависимости от используемых добавок и может быть светлым, золотистым и даже темным.

В приготовлении используют несколько видов солода, что позволяет варьировать вкусовые оттенки. Крепость — 4,5-7%.

Стаут (Stout) — темный потомок портера. При изготовлении используют жженый солод, что придает насыщенный цвет и легкий намек на кофейные нотки. Долгое время именно этот вид эля считали полезным, его рекомендовали беременным и кормящим женщинам.

Стаут — самый темный эль

Белый (Weisse) — легкий сорт с кисловатым привкусом. Очень популярен в Германии, за что и получил неофициальное название «Берлинский». Есть небольшой фруктовый акцент, который усиливается с возрастом. Цвет — светло-соломенный. В некоторых немецких пабах подается с сахарным сиропом.

Горький (Bitter) — по праву считается национальным сортом английского эля. Несмотря на название, не является таким уж горьким, если сравнивать с остальными сортами. В производстве используют хмель, который на фоне полного отсутствия сахара отвечает характерный вкус. Палитра цветов разнообразна и варьируется от светло-желтого до темной меди. Крепость 3–6,5%.

Ламбик (Lambic) — считается традиционно бельгийским элем, в который добавляют ягоды малины и вишни, что придает характерный вкус и красноватый оттенок.

Мягкий (MILD) — самый легкий эль. Его крепость приближена к русскому квасу и составляет 2,5-3,5 градусов. Отличается выраженным солодовым вкусом. Выпускают два варианта — светлый и темный мягкий эль.

Полезные свойства эля

Долгое время считалось, что эль — кладезь полезных веществ. Отсюда традиция во многих европейских странах пить пиво при каждом удобном случае.

Если эль производится с соблюдением традиционных технологий из натуральных ингредиентов, то готовый напиток содержит витамины групп B и E, селен, фосфор, кальций и калий, магний.

Не стоит забывать и о высокой питательной ценности — средняя калорийность 40 ккал на 100 грамм.

Еще эль славится антистрессовыми свойствами. Всего одна выпитая кружка в приятной компании помогает избавиться от депрессии, сбросить напряжение в конце трудного рабочего дня, расслабиться. Это источник хорошего настроения, особенно рядом с близкими людьми.

Как пить эль

Этикет употребления классического эля мало отличается от обычного пивного. Напиток не терпит суетливости. Его неторопливо наливают по стенке стакана, чтобы не выделялось много пены, которая отнимает характерную горечь. Иногда процесс наполнения бокала занимает около 7 минут.

Наливать эль нужно медленно, чтобы он не сильно пенился

Пьют эль не спеша, но и не смакуя. При растягивании процесса «жидкий хлеб» выдыхается, теряя аромат. Темп приема — как неспешная езда на лошади. Существует традиция, согласно которой эль выпивают в три глотка с небольшими паузами. Но сегодня этот ритуал не в моде.

Температура подачи эля – 6-12°C. Не стоит греть или замораживать напиток, иначе он потеряет аромат, цвет и вкус. Впрочем, у англичан на сей счет другое мнение — они пьют темное пиво подогретым, но это на любителя. Какой традиции придерживаться — решайте сами. Считается, что светлый эль, как и пиво, лучше идет летом, а темный хорош для долгих зимних вечеров.

Одним словом, эль — универсальный напиток, с которым приятно провести время в хорошей компании, избавиться от напряжения и получить истинное удовольствие. Его классический сладковато-горьковатый привкус поможет забыть о тревогах прошедшего дня и вкусить всю прелесть вечернего отдыха.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592da1da8e557de2f707c9b0/5d64f21f2f1e4409e4e40433

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector