Слабоалкогольные напитки пользуются огромной популярностью особенно в летнее время. Домашнее пиво из меда — прекрасный способ попробовать себя в качестве пивовара. Пенное домашнее пиво, приготовленное своими руками — великолепная возможность не только побаловать себя и своих близких.
Для приготовления классического медового пива ржаное зерно замочить, прорастить, высушить и измельчить муку.
Полученный солод смешать с хмелем и еще раз измельчить при помощи мясорубки.
Положить солод в кастрюлю, залить 1-2 литрами кипятка, перемешать, добавить мед и и поставить на средний огонь. Когда солодовая масса закипит, уменьшить огонь и уваривать еще 20-30 минут.
Кастрюлю снять с огня, остудить и влить дрожжи. Дрожжи лучше всего развести в теплой воде и только потом добавлять в вареный солод.
Медовое пиво в домашних условиях лучше всего варить в эмалированной кастрюле или в молочном бидоне — если вы планируете получить большое количество напитка.
Влить в кастрюлю оставшееся количество воды и поставить ее в теплое место для брожения. Сусло должно бродить до тех пор, пока дрожжи не выпадут в осадок. Готовый напиток процедить, разлить в бутылки и поставить в холодное место. По этому рецепту медовое пиво будет готово уже на пятый день. Пить напиток лучше всего охлажденным.
Пиво из меда с кардамоном
Этот рецепт пива из меда понравится любителям пряных напитков. Для его приготовления понадобится: 6 литров воды, 2 стакана меда, 5 гр хмеля, кардамон, 1 ч. л жженого сахара, 10 гр дрожжей.
В отдельной кастрюле вскипятить 2 литра воды. Добавить натуральный мед, хорошо размешать и нагреть на среднем огне, снимая образовавшуюся пену. Когда пена перестанет появляться, добавить в нее хмель и продолжить варить еще минут 15.
Хмельную жидкость остудить до комнатной температуры, добавить немного дрожжей, жженый сахар и щепотку кардамона. Сусло для будущего пива оставить в прохладном месте — температура должна быть не выше 10-12 градусов.
Лучше всего выдержать напиток на нижней полке холодильника.
Пиво в домашних условиях из меда будет слегка бродить, поэтому периодически будет появляться пена на поверхности. Когда дрожжевая масса осядет, пиво нужно будет процедить, перелить в банки или бутылки и поставить в холодильник еще на две недели. Готовый напиток имеет приятный аромат пряностей и нежный мягкий вкус.
Как сделать пиво из меда и цветочной пыльцы
Цветочная пыльца обладает удивительным запахом, который придает напиткам приятный аромат. От ее свежести и качества во многом будет зависеть вкус готового пива. Именно поэтому, ее лучше собирать самостоятельно или покупать только в специализированных магазинах. Перед тем как сделать пиво из меда и цветочной пыльцы, следует подготовить все необходимые ингредиенты:
- Мед — 3 стакана
- Сухой хмель — 1 стакан
- Ржаной солод — 2, 5 кг
- Цветочную пыльцу — 300 гр
- Дрожжи — 100 гр
- Воду — 4 литра
Мед лучше всего брать цветочный — это сделает пиво еще более ароматным. В большую эмалированную кастрюлю налить воду, добавить мед, ржаной солод и хмель, перемешать и поставить на средний огонь. Солод можно купить уже готовый, а можно приготовить самостоятельно. Для этого ржаные зерна следует прорастить, высушить в духовке и измельчить в муку.
Варить пивную смесь не менее 30 минут после закипания, после чего снять и охладить до комнатной температуры. Дрожжи развести в небольшом количестве воды, дать им немного подняться — на поверхности должны появиться небольшие пузырьки, и влить их в емкость для приготовления напитка. Можно готовить пиво прямо в кастрюле или молочном бидоне.
Накрыть кастрюлю сверху кусочком хлопчатобумажной ткани или марлей и поставить в тепло для брожения.
Примерно через 4 дня напиток перебродит и дрожжи выпадут в осадок. Добавить в него цветочную пыльцу, перемешать и дать немного постоять — 3-4 часа. После этого пиво можно будет процедить — аккуратно слейте его с осадка через несколько слоев марли. Налить в небольшие банки с крышками или бутылки, плотно закрыть и поставить на дозревание еще на несколько дней.
Примерно через два-три дня готовый напиток можно будет пробовать. Пенное ароматное пиво пить охлажденным или добавить кусочек льда.
Источник: http://www.alcorecept.ru/pivo/recept-medovogo-piva-v-domashnix-usloviyax.html
Пиво медовое — отрада для души и тела. Как приготовить в домашних условиях?
На Руси мед уважают с древности. Его добавляли в пироги, варили медовуху, готовили медовые напитки с ягодами, подавали к столу в качестве десерта.
В один прекрасный день кому-то пришла в голову еще одна интересная идея, как использовать мед, и наши предки стали варить медовое пиво.
Его не только пили сами и соседей угощали – им даже платили налог. Давайте попробуем сварить этот напиток по старинному рецепту, а потом освоим и новые методики (смотрите другие рецепты пива).
Классика жанра
При приготовлении пива с медом не используют солод – его прекрасно заменяет сусло из меда, так называемая сыта. Напиток в итоге обретает оригинальный и очень приятный вкус.
Для того, чтобы сварить пенное по самому простому рецепту, берем:
- мед (1 л);
- воду (8 л);
- дрожжи (5 г);
- хмель (10 г).
Налив воду в кастрюлю, добавляем мед и на внешней стороне делаем для себя отметку – сколько воды в кастрюле находится первоначально.
Кипятим в течение часа, периодически удаляя пену. Далее доливаем воду до первоначального объема, сыплем сухой хмель и варим еще час. Пену снимаем.
Когда напиток будет готов, охлаждаем до температуры 18-20ºС, и пусть бродит в темном помещении некоторое время. После этого нужно его процедить. Напиток готов, можно пить. Хранят пиво при температуре 24-25ºС.
Другие рецепты в домашних условиях
Если вы уже освоили первый рецепт, можете попробовать внести разнообразие в рацион: сварить пиво бархатное или с кардамоном.
Как сварить Бархатное?
Название напитка говорит само за себя: вкус получается необыкновенно мягким. Для приготовления понадобятся:
- сухари (1 кг);
- ржаной солод (1 кг);
- вода (12 л);
- сухие дрожжи (50 г);
- килограмм сахара;
- хмель (800 г);
- мед (100 г).
А еще нужно будет 300 г белого изюма. Заливаем сухари водой, добавляем все припасенные заранее компоненты. Потом оставляем в темном месте на 12 часов.
Далее ставим будущее пиво на медленный огонь, кипятим, охлаждаем. Переливаем в бутылки. Настаиваем. На 20 дней убираем в холодильник. Крепость такого напитка – около 5º.
Как приготовить с ягодами можжевельника?
Подготовим:
- 2 л воды;
- 200 г ягод можжевельника;
- мед (50 г);
- дрожжи (25 г).
Ягоды варим 30 минут, процеживаем отвар, охлаждаем. Потом добавляем мед и дрожжи и оставляем бродить.
Когда дрожжи слегка поднимутся, хорошенько размешиваем, разливаем в стеклянные бутылки. Оставляем на 5 дней в холодильнике.
Пикантное
Варим такое пиво по классическому рецепту, но в конце варки сыплем в смесь перец горошком.
Лучше брать перец одного вида, например, белый или черный. Много не надо – достаточно одной трети чайной ложечки.
Интересный вкус обретет пиво, которое сварено с добавлением какао (около 100 г). Порошок какао засыпаем в процессе кипячения. Напиток обретет шоколадный привкус, но будет чуточку горчить.
Некоторые мастера домашнего пивоварения используют для придания оригинального вкуса:
- кориандр;
- корицу;
- имбирь.
Еще по теме: Вкусное и полезное имбирное пиво своими руками
С кардамоном
Неплохое пиво получается, если к суслу подсыпать в процессе варки молотые семена кардамона. Этой специи много не надо: хватит 6 г, а кипятить смесь нужно полчаса.
С цветочной пыльцой
Сладкий аромат имеет пенное, которое готовят с цветочной пыльцой. Собираем ингредиенты:
- сухой хмель (1 стакан);
- мед (3 стакана);
- ржаной солод (2,5 кг);
- 100 г дрожжей;
- цветочная пыльца (300 г – купить ее можно в специализированных магазинах);
- 4 л воды.
Все, кроме дрожжей и пыльцы, смешиваем и 30 минут варим. Потом охлаждаем до комнатной температуры. Далее приходит очередь дрожжей: надо, чтобы они немного поднялись, после чего их отправляем в будущий напиток.
Накрываем все марлей. По прошествии 4 дней дрожжи должны выпасть в осадок, тогда и добавляем пыльцу.Настаиваем 3 часа, процеживаем, разливаем по бутылкам или банкам. Пиво окончательно дозреет за 2-3 дня.
Советуем почитать: Варим классическое пиво из хмеля и солода
Польза медового пива
Если изредка позволять себе стакан такого медового пенного, можно:
- поднять тонус;
- улучшить настроение;
- укрепить иммунитет;
- облегчить работу мочевыделительной системы.
Мед содержит много полезных веществ, в частности, витаминов и аминокислот, поэтому медовое пиво при условии умеренного употребления можно даже уподобить лекарству. Попробуйте поколдовать на кухне над предложенными рецептами или изобрести что-то свое – наверняка результат вам понравится!
(1
Источник: https://kaksamogon.ru/pivo/recepty-piva/kak-svarit-medovoe.html
Как приготовить медовое пиво в домашних условиях?
Медовое пиво относится к категории старинных русских слабоалкогольных хмельных напитков. Это вкусный напиток, напоминающий по вкусу традиционное пиво. Получается оно за счет спиртового брожения сыты (смесь меда с водой) с хмелем и с добавлением пивных дрожжей.
Исторические факты свидетельствуют о том, что наши предки в древности не увлекались крепкими спиртными напитками. В любимых медах, пиве, в браге и хмельном сбитне содержание алкоголя было очень небольшим – 3-8%.
Словом «пиво», которое вероятно образовалось от слова «пить», у древних славян предположительно могли называть все популярные слабоалкогольные напитки тех времен. Упоминаемый в берестяных новгородских грамотах (XI век) хмельной напиток из меда под названием «перевар» ученые относят к этой же категории пивных медов.
Медовое пиво разной степени крепости на Руси варили повсюду (рецепт его приготовления схож с рецептом изготовления медовой браги). Напиток был очень популярен. Медами и пивом платили один из налогов, и ими часто расплачивались за товары. Слабоалкогольное пиво и меды были популярны и потому, что длительный период мед был дешевле сахара.
Так продолжалось до XIV века. Но царским указом времен Ивана III было запрещено варить пиво всем подряд. Право производить пиво перешло под контроль государства. А при Петре I в Россию были завезены пивовары из Европы и появились первые серьезные пивоваренные заводы.
Как приготовить пиво из меда в домашних условиях?
Традиционный способ приготовления пива достаточно трудоемкий и долгий. Пиво же из меда готовится гораздо быстрее и проще из-за отсутствия в его технологии сложного процесса варки солода. Солод в медовом пиве заменяет медовое сусло, называемое «сытой».
Березовый квас с медом – секреты приготовления и рецепты
Традиционный способ приготовления медового пива можно представить следующим образом:
- Сначала готовим сыту – смешиваем мед с водой и получаем 12-процентную смесь.
Для примера: на 88 литров воды нужно взять 12 литров меда (медовой патоки).
- После размешивания варим смесь на медленном огне, снимая с ее поверхности пену (по времени примерно час).
В процессе варки постоянно доливаем воду до определенной метки на емкости, компенсируя ее потерю при испарении. После окончания варки объем жидкости должен быть таким же, как в начале.
Медовое пиво, приготовленное из густой сыты с меньшим содержанием воды, получится чересчур сладким. А при меньшем содержании меда, оно может быстро окислиться.
- После прекращения образования пены в сыту добавляется хмель из расчета 200 граммов шишек на 100 литров.
Добавка из этого растения придает характерный привкус с горечью и особый аромат напитку (это зависит от количества хмеля). Хмель в данном случае играет роль консерванта, который, не разрушая дрожжевые культуры, убивает микроорганизмы. Также в нем много полезных веществ, которые необходимы для питания дрожжей.
После этого снова доводим до кипения смесь уже с хмелем и варим еще час. Пену снимаем в последние полчаса варки, чтобы дать хмелю впитаться в сусло как следует. Доводим снова объем жидкости до первоначального значения, влив кипяток. И на этом завершаем процесс варки. Общее время приготовления – 2 часа: первый час варим сусло, второй – варим его вместе с хмелем.
Сварив сусло, охлаждаем его до температуры брожения (16-18°С). Делаем это быстро, чтобы не заразить его посторонними микроорганизмами, которые могут составить конкуренцию дрожжам. Для этого нужно воспользоваться специальным оборудованием, либо опустить емкость в ванну с холодной водой. Можно использовать для охлаждения и лед.
В охлажденное профильтрованное сусло вносим подготовленные дрожжи. Не менее 20% емкости нужно оставить незаполненной для образовывающихся в процессе брожения пены и углекислого газа.
Дрожжи должны быть пивными (на спиртовых или хлебопекарных вместо пива получится брага). Предпочтение отдается жидким культурам дрожжей, но, как отмечают пивовары, сухими пользоваться удобнее.
Брожение происходит 5-9 дней при температуре 22-24°С. После прекращения брожения молодое пиво нужно разлить в бутылки и отправить для окончательного созревания еще на 7-14 дней в помещение с комнатной температурой.
На качество домашнего медового пива очень влияет вода. Идеально, если она родниковая и мягкая. Можно использовать и водопроводную очищенную или прокипяченную.
Мед использовать желательно свежий жидкий гречишный или цветочный. Если продукт засахарился, нужно довести его до жидкого состояния, поставив в банке на 30-50 минут в теплую воду.
Если соблюсти все правила изготовления домашнего медового пива, получим напиток янтарно-желтого цвета с ароматом меда и хмеля и горьковатым привкусом.
Также для варки пива из меда потребуется оборудование. Это может быть специальный сусловарочный котел, но можно обойтись обычной эмалированной кастрюлей и стеклянной бутылью. Главное, чтобы емкость и все используемые инструменты были чистыми и простерилизованными, чтобы в сусло не попали ненужные микроорганизмы.
Рецепты медового пива
Напоследок, несколько рецептов вкусного медового пива, которое можно приготовить в домашних условиях.
Старинное русское пиво
- Мед – 2 кг
- Дрожжи – 50 г
- Хмель – 25 г
Мед размешиваем в воде, добавляем хмель и кипятим 60 минут. Далее нужно процедить в бочонок охлажденное до температуры брожения сусло и добавить дрожжи. На 5-7 дней поставить для брожения с открытой пробкой. После этого емкость закупорить, подержать еще 2 дня в погребе и разлить по бутылкам.
Водка с медом от простуды: рецепты, польза, противопоказания
Пиво с медом бархатное
- Хлеб черный – 4,8 кг
- Солод пшеничный – 1,2 кг
- Хмель – 140 г
- Солод ржаной – 2 кг
- Патока – 1 кг
- Мед – 200 г
- Дрожжи – 100 г
- Изюм – 600 г
- Вода
- Корица
Высушенный хлеб измельчить и смешать с солодом, дрожжами, патокой, медом, изюмом, корицей и хмелем и оставить для сбраживания на 6 часов.
Затем добавить кипяченую воду (26 л) и оставить на 24 часа в теплом месте. Настой слить. Оставшуюся кашицу снова долить 6 литрами теплой воды и еще раз слить жидкость после шестичасовой выдержки.
Полученный настой разлить по бутылкам, предварительно процедив. Поставить еще на 10-12 дней в прохладное место.
Пиво с медом можжевеловое
- Мед – 50 г
- Ягоды можжевельника – 200 г
- Дрожжи – 25 г
- Вода – 2 л
Ягоды проварить полчаса. В остывший и процеженный ягодный отвар добавить мед и дрожжи, и отставить емкость на брожение. Еще раз размешать смесь, когда на поверхность поднимутся дрожжи. После этого разлить в бутылки, подержать еще 4-5 дней в прохладном помещении.
Пиво из меда пикантное
- Мед – 2 стакана
- Вода – 6 литров
- Хмель – 5 г
- Дрожжи – 10 г
- Кардамон и 1 ч. л. жженого сахара
В воду добавить мед и варить смесь на среднем огне до прекращения образования на ее поверхности пены. Добавить хмель, варить еще четверть часа.
В остывшую теплую жидкость добавить дрожжи, щепотку кардамона и жженый сахар. Выдержать в прохладном месте (+10-12°С).
Приготовление домашнего медового пива – процесс хоть и не всегда простой, но захватывающий и интересный. И стремление стать домашним пивоваром при желании вполне осуществимо. А чтобы до конца оценить вкус пива из меда, его нужно попробовать хотя бы один раз.
Окт 23, 2016Татьяна
Источник: https://BeHoneyBee.ru/napitki/drugie-napitki/medovoe-pivo.html
Медовое пиво: традиционный рецепт в домашних условиях
Медовое пиво – хмельной старинный напиток с пышной пеной и легким пивным вкусом. Его цвет варьируется от светло-золотистого до темно-янтарного (в зависимости от сорта используемого меда). От медовухи это пиво отличается более пивными нотками и небольшой горчинкой в послевкусии.
Исторический очерк
Напитки на меде, в том числе и пиво пили со времен Киевской Руси. К пивным медам был отнесен и «перевар», упомянутый в 11 веке (в берестяных грамотах Новгорода).
Трех-восьми процентный алкоголь был крайне популярен и позже – мед был дешевле, чем сахар. Медовое пиво не только пили, но и платили им налог, использовали вместо денег при покупке товаров.
В 14 веке Иван III наложил запрет на пивоварение, монополизировав его производство. Во времена Петра I в России были построены крупные заводы, производящие пиво.
Сейчас возвращается мода на домашний алкоголь. И не спроста – он натуральнее, вкуснее и зачастую качественнее промышленного. Эти тенденции не обошли стороной и пивоварение, одним из эталонов которого стало пиво из меда.
Технология приготовления медового пива
На первый взгляд сварить медовое пиво легче, чем обычное – не нужно выдерживать строгую температуру (т.к. не нужно осахаривать солод). Однако здесь тоже нужно повозиться. Так, вместо солода здесь используется сыта — медовое сусло с хмелем, водой и пивными дрожжами.
В 1906 г. профессор Цесельский предложил несколько методик изготовления напитков из меда, в т.ч. и пива. Представленный ниже рецепт заимствован из его книги, но адаптирован к современным реалиям.
Рецепт медового пива
Изготавливая медовое пиво в домашних условиях, вы получите ароматный напиток крепостью 3-7%. Пьют его охлажденным (можно со сметаной).
Подготовьте:
- свежего меда – 1 л.;
- хмеля (с альфа-кислотностью 4,5%) – 10 гр.;
- воды – 8 л.;
- пивных дрожжей (верхового брожения) – 5 гр.;
- дополнительно – декстроза/фруктоза или мед/сахар для карбонизации.
Важные уточнения:
- Мед. В идеале берут гречишный или цветочный. Он должен быть жидким. Если мед густой – подержите банку с ним минут 30-ть в теплой воде.
- Хмель. Количество можно увеличить до 12 грамм или уменьшить до 6-ти граммов – от этого будет зависеть горечь напитка. Если готовить по рецепту горечь получится немного ниже среднего показателя.
- Дрожжи. Хлебопекарные или спиртовые использовать нельзя – получится брага для медового самогона. О том, как его сделать, можно прочитать здесь. Но сейчас речь не о нем.
- Вода. Оптимально брать мягкую, родниковую, но вполне себе пригодна и очищенная водопроводная.
- Стерильность. Пиво – продукт достаточно чувствительный к любым микроорганизмам. Поэтому все емкости и инструменты, которые будут вступать с ним в контакт на любом из этапов приготовления нужно простерилизовать или ошпарить кипятком.
При желании в состав можно ввести:
- свежие можжевеловые ягоды — 1 грамм на литр сыты (добавляются они вместе с хмелем);
- сухой имбирь, заменив им часть хмеля (или даже весь).
Готовить медовое пиво будем так:
- Закипятите воду в 15-литровой емкости. При постоянном помешивании влейте в кипяток мед. Тщательно размешайте.
- На внешней стороне емкости отметьте карандашом объем первоначального сусла.
- Кипятите сладкую жидкость без крышки ровно час. Огонь на плите должен быть небольшим и равномерным. Пену снимайте.
- Отдельно закипятите дополнительно взятую воду и долейте ею сусло до отметки (так, чтобы возобновить первоначальный объем).
- Всыпьте хмель, размешайте и проварите еще один час. При этом первые 30 мин. пену трогать не нужно – снимайте ее только во второй половине варки.
- Снова долейте кипяток, компенсировав испарение жидкости.
Если воду не доливать – пиво получится слишком сладким, но и брать изначально меньше меда нельзя – напиток может быстро окислиться.
- Далее как можно скорее охладите сыту до 18-22°C. Для этого емкость можно поставить в ванну с ледяной водой. В этот момент плотность жидкости по ареометру (если он у вас есть) должна составить11-12%.
- Теперь охлажденное сусло процедите через стерильный марлевый отрез и перелейте во вместительную емкость для брожения (сыта должна занять в ней не более 2/3 объема).
- Развести дрожжи, руководствуясь прилагаемой к ним инструкцией и внести их в сыту. Емкость поставить в помещении, куда не попадает солнечный свет (с температурой 24-25°C), накрыть крышкой и установить гидрозатвор (его конструкция не принципиальна). Выдержать затор от 7-ми до 9-ти дней.
Если произвести замену дрожжей верхового брожения на дрожжи низового брожения, то температурный режим в помещении должен быть снижен до 5-ти-16-ти°C.
- Через неделю-полторы сусло должно полностью отбродить, а на дне емкости появится осадок. Плотность жидкости в этот момент будет около 2-х%. Это значит, что пора переходить к следующему этапу.
- В подготовленные стерильные литровые бутылки из пластика или стекла нужно всыпать по 1 ч.л. декстрозы. Карбонизация пива медом проводится так же, как и декстрозой – он добавляется из расчета 1 чайная ложка на литр напитка. Подробнее узнать об этом процессе можно здесь.
Декстрозу вполне можно заменить фруктозой, мед также неплох, а вот сахар является самым худшим из всех возможных добавок, применяемых для карбонизации.
- Далее в бутылки нужно залить пиво. Делается это при помощи стерильной трубочки (можно от капельницы). В бутылках при этом должно остаться свободное пространство – примерно 2,5-3 см от горлышка.
- Бутыли укупориваем пробками или винтовыми крышками – никаких просветов и зазоров при этом быть не должно. После укупорки пиво помещается в теплое (20-24°C) темное место и оставляется примерно на 10-ть-12-ть дней.
Если карбонизация проходит крайне активно, газ в бутылке нужно стравить, откупорив ее буквально на несколько секунд (и закупорив снова).
Спустя указанный срок напиток уже можно пить, но его вкус может показаться слишком горьким и резким. Поэтому мы советуем перенести медовое пиво в прохладное место и подержать там еще 3-4 недели. Выдержка уберет излишнюю горечь и сделает напиток мягче и приятнее.
Источник: https://alkolife.ru/beer/medovoe-pivo.html
Как приготовить медовое пиво в домашних условиях?
Рецепты классического пива (в народе — медовухи) включают солод, хмель и воду. Но существует гораздо более аппетитная и даже полезная альтернатива — напиток на основе пчелиного меда. Как его приготовить в домашних условиях и что для этого понадобится — читайте далее в статье.
ТОП-3 рецепта медового пива
На фото готовые напитки практически идентичны. Тем не менее, они могут иметь разный процент крепости. В классической версии — 6-8%, а в крепком пиве эта цифра может достигать 12%.
Домашнее пиво медовое: рецепт классический
Ингредиенты:
- вода — 8 л
- мед — 1,4 кг
- хмель — 25 г
- пивные дрожжи — 50 г
- Приобрести медовуху можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Когда это произойдет, необходимо немного уменьшить огонь и постепенно вливать жидкий мед, помешивая до полного растворения. Если продукт уже засахарился, нужно предварительно растопить его на водяной бане. Пивной напиток варить в течение 1 часа с открытой крышкой. Регулярно убирать образующуюся пенку.
Долить испарившуюся воду (кипяченую или дистилированную). Добавить хмель кислотностью 4,5% и варить еще 1 час. Спустя первые 30 минут снова начать убирать пенку с поверхности.
Снять напиток с огня и погрузить его в емкость с холодной водой или льдом — пиво должно остыть до температуры около +20 градусов. Затем необходимо процедить жидкость, добавить дрожжи, перемешать и накрыть крышкой. Оставить емкость на неделю бродить при температуре +25 градусов.
Интересный факт: приготовить пиво с медовым вкусом — проще, чем обыкновенное. Весь секрет в использовании пчелопродукта вместо сахара. В результате, не нужно ждать осахарения солода и придерживаться строгих рамок температурного режима.
- Статьи в тему:
- Рецепты медовухи: история и современность
- Медовый месяц: сладкая традиция для молодоженов
Готовый напиток нужно процедить от осадка, разлить по бутылкам, закупорить и оставить в холодильнике еще на 2-4 недели. Это улучшит вкусовые качества домашнего пива.
Рецепт “бархатного” пива
Ингредиенты:
- вода — 13 л
- черный хлеб — 2,4 кг
- ржаной солод — 1 кг
- пшеничный солод — 600 г
- патока — 500 г
- изюм — 300 г
- мед — 200 г
- хмель — 75 г
- пивные дрожжи — 50 г
Хлеб высушить и измельчить. Смешать с солодом, хмелем и дрожжами. Добавить мед, патоку, изюм. Перемешать и оставить на 6 часов.
Интересный факт: в некоторых рецептах предлагается добавить к вышеперечисленным ингредиентам небольшое количество корицы — от 2 до 5 чайных ложек. Она придаст готовому напитку особый пикантный аромат.
Забродившую “кашицу” залить водой и оставить на сутки при температуре не ниже +25 градусов. Затем слить жидкость и добавить 3 л кипяченой или дистиллированной воды. Настаивать в течение 16 часов.
Процедить пиво от осадка и разлить по бутылкам. Закупорить и дать отстояться в холодильнике около 2 недель.
- Статьи в тему:
- Мед снимает похмелье: поразительный факт или выдумка?
- Перга против алкоголизма и наркомании
Рецепт медового крепкого пива
Ингредиенты:
- вода — 10 л
- мед — 2 кг
- хмель — 25 г
- пивные дрожжи — 50 г
Интересный факт: для приготовления крепкого пива необходимы более “стойкие” пивные дрожжи, способные к выживанию даже при низких температурах. Только такие помогут добиться ожидаемого результата.
Статья в тему: Медовый самогон в домашних условиях: рецепт и правила приготовления
Воду в кастрюле довести до кипения. Уменьшить огонь и влить жидкий (или предварительно растопленный) пчелопродукт. Постоянно помешивать до полного растворения. Оставить вариться на среднем огне около 1 часа (не накрывая крышкой) и постоянно снимать пенку с поверхности.
Долить кипяченую или дистиллированную воду, компенсировав испарившуюся жидкость. Снова довести до кипения, добавить хмель и варить еще 60 минут. Первые полчаса пенку рекомендуется не снимать, чтобы напиток насытился ароматом. Затем необходимо будет убрать ее с поверхности.
Снять емкость с огня и быстро остудить — погрузить в лед или очень холодную воду. Когда температура пива доберется до отметки +18-22 градуса, добавить дрожжи, и закрыть герметичной крышкой. Настаивать в течение 12-14 дней при температуре не ниже +25 градусов.
Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам. Чтобы избежать горечи во вкусе, поставить в холодильник или погреб еще на 3-4 недели.
Как выбрать мед для напитка?
Залог вкусного домашнего пива — натуральный и качественный мед. Покупать такой лучше всего у пасечника напрямую, чтобы обезопасить себя от подделок.
Статья в тему: Как определить качество меда в домашних условиях
Продукт должен быть:
- в меру жидким или густым (см. степень кристаллизации для конкретного сорта)
- однородным по структуре, без разделений на слои
- насыщенным по аромату
- без осадка на дне или пузырьков на поверхности
Для приготовления пива рекомендуется выбирать сорта светлых оттенков — акациевый, липовый, цветочный, рапсовый и т.п. Некоторые гурманы советуют отдать предпочтение гречишному меду, но он имеет весьма специфический аромат — если таковой Вам по вкусу, у Вас получится оригинальное темное пиво.
Статья в тему: Гречишный мед — целебный феномен натуральных продуктов
Секреты приготовления
Существует несколько правил, которые помогут Вам приготовить крепкий, вкусный и ароматный напиток в домашних условиях:
- использовать пивные дрожжи. Пекарские, хлебопекарные или спиртовые для этой цели не подойдут, в результате выйдет обыкновенная брага. Рекомендуется не сразу всыпать дрожжи в будущий напиток, а развести в небольшом количестве теплой воды до однородности.
- очищенная вода. Для приготовления напитка необходимо использовать только кипяченую или дистиллированную воду. Из крана — не подойдет.
- добавлять жидкий мед. Если Ваш уже засахарился, то его можно растопить на водяной бане. При этом, не следует превышать температуру +40 градусов.
- оперативное охлаждение. После завершения процесса варки жидкость необходимо быстро остудить. Это делается для того, чтобы воспрепятствовать заражению посторонними микроорганизмами, которые могут помешать “работе” дрожжей. Лучший способ — поставить емкость на лед.
- стабильная температура в помещении для брожении. Она должна поддерживаться на уровне +25 градусов. В противном случае, технология будет нарушена.
- финальное настаивание в холодильнике. По завершению этапа основного настаивания пиво уже готово к употреблению. Тем не менее, на вкус оно может горчить. Поэтому советуют оставить закупоренные бутылки в холодильнике или погребе на пару-тройку недель.
- добавить мед в бутылки перед закупоркой. Это делается для увеличения срока годности алкогольного напитка. На каждый литр жидкости нужна 1 чайная ложка пчелопродукта.
Хранить готовое пиво можно при комнатной температуре. Срок его годности составляет до 6 месяцев. Откупоренную бутылку рекомендуется выпить в течение 24 часов.
Источник
Википедия: Медовуха
Видео «Медовуха своими руками»
Источник: https://sviymed.com/staty/343-medovoe-pivo
Медовое пиво: 5 рецептов в домашних условиях + советы
Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.
Готовить такое спиртное намного легче, чем традиционное «пенное»: вместо солода (иногда вместе с ним) используют медовое сусло, так называемую «сыту».
Советы перед стартом
-
Мед лучше брать цветочный либо гречишный (наиболее ароматны) и обязательно свежий. Лучше, если он будет жидким. В противном случае мед нужно растопить, поместив банку в миску с теплой водой.
-
Воду используют родниковую (оптимально), очищенную или кипяченую.
-
Перед запуском брожения, следует убедиться, что в емкости достаточно места для образующихся в процессе пены и газа.
-
Идеальная температура для работы сусла зависит от вида дрожжей (низовых и верховых): в этом вопросе лучше ориентироваться на рекомендации производителя.
-
Во время готовки важно соблюдать стерильность, чтобы не допустить порчи напитка микроорганизмами.
-
Хранят медовое пенное не более полугода, в открытых бутылках – не более 1 суток.
Традиционный рецепт медового пива
- Количество ингредиентов можно корректировать, соблюдая пропорции: 12% меда от общей массы сусла, 200 г хмеля – на 100 литров сладкой смеси.
- Объем «сыти» в конце варки должен остаться неизменным: если воды будет мало – пиво получится слишком приторным, если много – напиток быстро скиснет.
- Ингредиенты
-
Вода – 88 л
-
Мед жидкий/медовая патока – 12 л
-
Шишки хмеля – 0,2 кг
-
Пивные дрожжи – по инструкции
Метод приготовления
-
Смешать мед и воду до однородного состояния.
-
Варить смесь на медленном огне около 1 часа, регулярно удаляя пенку и доливая воду по мере испарения.
-
После остановки пенообразования ввести в «сыту» хмель.
-
После закипания проварить массу еще 1 час, снимая пенку только в последние 30 минут.
-
Долить в смесь кипяток до восстановления первоначального объема, выключить огонь.
-
Быстро охладить сусло до 16-20 °C, опустив емкость в ванну с водой, льдом или используя специальное оборудование.
-
Профильтровать жидкость через марлевую ткань, в соответствии с инструкцией ввести дрожжи.
-
Отправить емкость с суслом в теплое место, предварительно установив гидрозатвор.
-
Дождаться окончания брожения (6-10 дней при t = 22–24°C), разлить напиток в бутыли, дать дозреть в комнатных условиях 1-2 недели. Хранить не более полугода.
На меду и солоде рецепт пива
Солод можно купить или сделать самостоятельно. Для этого ржаные зерна замачивают в воде и дожидаются прорастания. После достижения ростками размеров 4-5 мм, злаковую массу сушат и перемалывают.
Ингредиенты
-
Мед — 2 стакана
-
Солод ржаной – 3 стакана
-
Хмель – 0,1 кг
-
Дрожжи – ½ стакана
-
Вода – 11 л
Метод приготовления
-
Смешать солод и хмель, пропустить через мясорубку.
-
Вскипятить 1-2 л воды, залить ею солодовую массу, добавить мед.
-
Поставить смесь на малый огонь, дать закипеть, проварить около получаса, дать остыть до теплого состояния.
-
Развести дрожжи в небольшом количестве подогретой воды, добавить к остальным ингредиентам.
-
Вылить в смесь оставшуюся воду, отнести емкость с суслом в теплое место.
-
Дать массе отбродить до появления осадка, процедить.
-
Разлить напиток по бутылкам, оставить в прохладном месте/холодильнике на 5 суток.
«Старорусское» пиво на меду
Ингредиенты
-
Мед – 2 кг
-
Хмель – 20-30 г
-
Дрожжи – 50 г
Метод приготовления
-
Растворить мед в воде.
-
Засыпать в сладкую жидкость хмель, прокипятить смесь в течение 1 часа.
-
Остудить сусло до 22-24 °C, процедить в деревянный бочонок, всыпать дрожжи.
-
Оставить бродить на срок от 5 до 7 суток, не закрывая емкость.
-
Спустя отведенное время закупорить бочонок, отправить на 2 дня в холодное место (погреб).
-
Разлить пиво в бутылки.
Пряное медовое пиво
Вместо кардамона можно использовать и другие специи: перец горошком, корицу, имбирь, мускатный орех и т.д.
Чтобы сделать аромат пряностей более отчетливым, можно засыпать их на этапе варки.
Любители необычных вкусов добавляют в сусло какао: понадобится примерно 100 г. Такой напиток будет чуть горчить, но приобретет яркий шоколадный оттенок.
Ингредиенты
-
Мед – ½ кг
-
Вода – 6 л
-
Дрожжи – 10 г
-
Хмель – 5 г
-
Кардамон – 4-6 г
-
Сахар – 1 ч. л.
Метод приготовления
-
Мед смешать с водой, проварить на небольшом огне до остановки пенообразования.
-
Засыпать хмель, подержать массу на плите еще 20 минут.
-
Дать жидкости остыть до теплого состояния, забросить дрожжи и кардамон.
-
Сахар прожарить до коричневого цвета на горячей сковородке, добавить к суслу.
-
Тщательно перемешать массу, отправить в прохладное место (+10-+12 °C).
-
После оседания дрожжевой пены напиток процедить, перелить в небольшие емкости и выдержать в холодильнике 2 недели.
Рецепт цветочного медового пива
Цветочную пыльцу для этого рецепта можно собрать самостоятельно или приобрести в специализированных торговых точках.
Ингредиенты
-
Мед – 700 г
-
Дрожжи – 100 г
-
Хмель сухой – 200 г
-
Пыльца цветочная – 300 г
-
Солод ржаной – 2,5 кг
-
Вода – 4 л
Метод приготовления
-
В воде растворить мед, хмель и солод.
-
Прокипятить смесь как минимум полчаса, дать остыть до комнатной температуры.
-
Дрожжи развести водой, дождаться появления первых пузырьков, влить в сусло.
-
Накрыть емкость тканевым/марлевым лоскутом, отправить в теплый угол.
-
Спустя 4-5 суток, после окончания бродильных процессов и выпадения дрожжевого осадка, ввести в сусло пыльцу.
-
Хорошо перемешать массу, дать настояться 4-5 часов.
-
Слить напиток с осадка, пропустить через многослойную марлю.
-
Распределить пиво в мелкие сосуды, крепко укупорить, отправить на дозревание в прохладу на 2-4 суток.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/pivo/1353-medovoe-pivo.html
Рецепт приготовления медового пива в домашних условиях
Медовое пиво в домашних условиях готовили еще в Древней
Руси. Оно, конечно, не было похоже на то, что мы предлагаем сварить, но зато
стало настоящим «королем» любого застолья. Сегодня пиво из меда также отлично
продается, есть в линейках известных производителей и нравится не только
представительницам прекрасного пола.
Самый древний рецепт варки медового пива
был похож на технологию приготовления браги. Медовое сусло ставили бродить как
самогон, а потом еще раз смешивали с чистым медом, чтобы сделать слаще и менее
крепким. Мы вам предлагаем адаптированный вариант, но повторяющий основные ноты
уникального старорусского напитка.
Старинный рецепт медового пива с солодом
Технология была описана в книге «Медоварение или искусство производства
напитков из меда и фруктов», выпущенной в 1906 году. Она отличается простотой
приготовления и минимумом ингредиентов.
Вам понадобится:
- 1 л меда,
- 8 л воды,
- 10 г хмеля (содержание альфа-кислот 4,5%),
- 5г пивных дрожжей верхового брожения.
Используйте либо гречишный, либо цветочный мёд, – максимально нежный по вкусу, с хорошей текучестью и без сильного запаха. Если полностью соблюсти технологию, то крепость напитка будет до 8%.
Приготовление:
- Приведите мед в жидкое состояние. Если он слишком густой, то нужно на некоторое время поставить его на водяную баню или в тёплую воду.
- Вскипятите 8 литров воды в большой кастрюле, медленно влейте мёд, не переставая помешивать, чтобы смесь не подгорала.
- Продолжайте мешать, пока мед полностью не растворится. Отметьте на внешней стенке кастрюли, какой получился объем сусла.
- Ещё час варите сусло на медленном огне, убирая пену и засахаренные крошки, которые поднимаются на поверхность.
- Долейте кипяченой воды, чтобы объем отвара вернулся к первоначальному. Добавьте хмель, хорошо перемешайте отвар.
- Варите пиво еще час на небольшом огне. Первые полчаса не трогайте сусло, чтобы хмель хорошо разошелся, а последние полчаса аккуратно удаляйте пену.
- Снова долейте воды, чтобы получить первоначальный объём. Охладите медовый напиток до 22 градусов, погрузив кастрюлю в ванну с холодной водой.
- Процедите охлажденное сусло в емкость для брожения. Она должна быть на 20% больше, чем получившийся объём напитка.
- Добавьте в жидкость дрожжи, перемешайте и оставьте на 9 дней в тёмном и прохладном помещении. Обязательно установите на крышку гидрозатвор.
- Активное брожение будет продолжаться в течение 5 дней. До 9 дня ещё будет выделяться некоторое количество газа, но пиво посветлеет и на дно емкости выпадет осадок.
- Вымойте и просушите бутылки для хранения напитков. Можно использовать и пластиковую, и стеклянную тару.
- В каждую бутылку добавьте чайную ложку меда на литр пива. Аккуратно перелейте напиток; не взбалтывая осадок и оставляя его в емкости для брожения.
- Герметично закрытые бутылки оставьте на 10–12 дней в темном помещении, при температуре не выше 22 градусов.
Медовое пиво готово, но, чтобы сделать его вкус более мягкими и сладковатым, дайте дозреть напитку в холодильнике или погребе ещё в течение 25 дней.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Условия и срок хранения домашнего пива из меда практически идентичны пастеризованному, потому что мед является природным антисептиком и не дает развиваться патогенным бактериям. Храните пиво до полугода в прохладном месте, но открытую бутылку надо выпить за 1 день.
Мне нравится рецепт приготовления домашнего медового пива, что дальше?
Подберите хорошую посуду и купите правильные ингредиенты, прочитайте отзывы о домашних пивоварнях, чтобы не прогадать с приобретением собственного мини-пивзавода. Читайте наши рецепты домашнего пива и общайтесь в х; узнаете, не только, как сварить пиво дома, но и какие особенности есть у того или иного сорта, как сэкономить на покупке хорошего алкоголя и многое другое.
Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-medovoe/