Мексиканское пиво: история, виды и сорта, известные марки

Пиво Корона производится в Мексике, но его знают и любят по всему миру. Наибольшую популярность оно имеет в США, где ежегодный импорт этого пива производится тысячами тонн на сумму более 2 млрд долларов.

Мексиканское пиво: история, виды и сорта, известные марки

Характеристика

Это пиво относят к слабоалкогольным продуктам, количество спирта в нем составляет 4,5%. В составе готового продукта хмель, дрожжи, ячменный солод, вода, а также добавляют кукурузу и тапиоку.

Мексиканское пиво: история, виды и сорта, известные марки

  • Тапиока – это крахмалистая крупа, которую получают из растения маниок, которое растет в основном в Южной Америке.Мексиканское пиво: история, виды и сорта, известные марки

Корона имеет светлый, золотистый цвет. При наливании образуется густая пена, которая быстро оседает. Это пиво имеет зерновой, немного фруктовый запах и свежий вкус.

Мексиканское пиво: история, виды и сорта, известные марки

При глотке сразу чувствуется легкая горчинка, а после нее появляется сладкое послевкусие.

Мексиканское пиво: история, виды и сорта, известные маркиМексиканское пиво: история, виды и сорта, известные маркиМексиканское пиво: история, виды и сорта, известные маркиМексиканское пиво: история, виды и сорта, известные маркиМексиканское пиво: история, виды и сорта, известные маркиМексиканское пиво: история, виды и сорта, известные марки

Продаётся пиво Корона в стеклянных бутылках объемом 0,355 мл. Такая бутылка имеет этикетку, нанесенную на стекло вместо обычной бумажной.

На фото пива Корона Вы можете увидеть эмблему, где изображена корона с двумя грифонами по бокам. С 2012-го года пиво Корона также можно приобрести в банке, объёмом 0,355 мл.

Немного истории

Пиво Corona Extra впервые было выпущено еще в 1925 году. Тогда, в Мехико, на фабрике Cerveceria Modelo выпустили первую партию популярнейшего сегодня пива. Всего за несколько лет ежегодное производство этого сорта увеличилось до 8 млн бутылок.

На международный рынок этот бренд начал выходить только в 80-х годах прошлого столетия. В 1997 г. Корона впервые вышла в лидеры продаж на территории США.

  1. Сегодня это пиво импортирует 150 стран, среди которых и Германия, Чехия, Бельгия, известные своими пивоварнями.

Технологии производства

В Мексике до сих пор принято изготавливать пиво, используя ячмень, который обожжен солнцем. Этот способ ведет историю еще с 16-го века, когда, как считается, испанские завоеватели пришли в Мексику и научили этому местных жителей. Для улучшения вкусовых качеств ячменя обычно добавляют люпин.

Более подробные детали неизвестны, так как производитель старается сохранить тайну оригинального рецепта. До сих пор лицензия на этот продукт не была продана никому.

Владельцы концерна имеют свои плантации, где выращивается ячмень. Также завод сам перерабатывает ячмень в солод и сам изготавливает бутылки для пива. Коробки, в которых поставляется Корона, производятся на фабриках Grupo Modelo.

Виды пива Корона

Различают два основных вида этого мексиканского напитка: пиво Corona Extra и Corona Light. Наиболее известным сортом является Экстра, который имеет крепость 4,5%. У него карамельно-травяной привкус, а также чуть заметные фруктовые нотки.

Продукт Корона Лайт появился только в 1989 году. Его особенностью является более низкий градус, всего 3,7%, низкая калорийность – 99 ккал. В нем, так же как в Экстра, присутствуют травяные нотки, но это пиво имеет более сильную горчинку.

Пиво Корона в России

У нас можно купить оригинальное пиво, произведенное в Мексике, главное правильно выбрать, чтобы не приобрести подделку. В России Корона считается не пивом, а пивным напитком, из-за того, что в этом напитке имеются дополнительные составляющие – кукуруза и тапиока.

Главным дистрибьютором Короны у нас является группа Сан ин Бев, именно она следит за сбытом, гарантией и защищает рынок от подделок этой продукции. Цена на пиво Корона обычно составляет около 70-85 руб. за бутылку.

Разливается пиво всегда только в тару объемом 0,355 л, если это значение изменено, значит перед Вами подделка.

И конечно, не следует путать мексиканскую Корону с производимым у нас пивом Золотая Корона, это совершенно разные напитки. Также, существует пиво Сибирская Корона Лайм, это тоже продукт отечественного производства.

Традиции употребления

Вы можете употреблять этот напиток так, как Вам больше нравится, однако существуют мировые традиции, связанные именно с пивом Корона.

По традиции, берущей своё начало в 1981 году, этот лагер пьют с кусочком лайма. Если Вы хотите выпить это пиво так, как это делает большинство почитателей Короны во всём мире, сделайте следующее:

  • Возьмите лайм и отрежьте от него небольшую дольку.
  • Сожмите её и выдавите весь сок прямо в горлышко бутылки.
  • Протолкните саму дольку внутрь бутылки, зажмите большим пальцем горлышко и осторожно переверните бутылку.
  • Когда Вы увидите, что лайм оказался вверху, переверните бутылку в нормальное положение и пейте пиво прямо из бутылки, не переливая в другие ёмкости.

Хорошей закуской к Короне послужит любое мясо, особенно шашлык, рыба или овощи на гриле, морепродукты, сырные нарезки, а также большинство традиционных мексиканских блюд.

  1. Отзывы о пиве Корона большей частью позитивны, оно отлично подходит для молодежных вечеринок или вылазок на природу.

Благодаря своему не слишком высокому градусу, даже после употребления нескольких бутылок этого напитка, человек не чувствует себя опьяневшим, а ощущает легкость и хорошее настроение. Возможно, именно поэтому пиво Корона так популярно в мире.

Источник: https://alcoholclub.ru/pivo-korona/

Мексиканское пиво

Мексиканское пиво: история, виды и сорта, известные марки Опять – в другое полушарие! Зачем? А за пивом! На этот раз за мексиканским пивом. Думаете, в Мексике экзотичны только разные раскрученные туристские объекты и грибы? Нет, местное пиво тоже вполне оригинально как по вкусу, так и по, если так позволено будет выразиться, пивоваренному стилю.

Из истории мексиканского пива

Мексика, что вполне предсказуемо,  занимает третье место в Америке после Соединенных Штатов и Канады по производству пива .

И начали заниматься тут этим делом – производством мексиканского пива – еще в шестнадцатом столетии.

В 1544 году испанец Алонсо де Хэрера сварил самую первую порцию пенного напитка из ячменя, обожженного на солнце.

А самая первая, дожившая до наших дней пивоварня была построена эмигрантом из Швейцарии по имени Бернгард Болгард в 1845 году в Мехико. Швейцарец тоже начинал с чисто ячменного пива.

Но уже упомянутый особый вкус местного напитка обусловлен совсем не ячменем. Традиционные сорта мексиканского пива производятся на основе маниока или тапиока. Расшифруем:

  • маниок – растение, из клубней которого изготавливается тапиока,
  • тапиока – похожая на рис крупа.

Мексиканское пиво: история, виды и сорта, известные маркиВарят в Латинской Америке и пиво из кукурузы, называется оно “Chiha”. Для приготовления так называемого черного мексиканского пива  обжаривают зерна кукурузы и ячменя, а в процессе приготовления ароматизируют напиток люпином. Черное пиво “Xingu” особенно популярно.

Исторически сложилось почему-то так, что в Мексике баночка с пивом объемом 0, 33 считается лучше бутылки с тем же напитком объемом 0,6 и стоит дороже. Именно в такой таре продается мексиканское пиво.

Пиво мексиканского концерна Монтесума

В этой стране пиво варят три концерна и более десятка маленьких пивоварен.

Мексиканское пиво: история, виды и сорта, известные марки
Самые “крутые” пивоваренные концерны это “Montezuma” и “Grupo Modelo ”. Первый выпускает мексиканское пиво таких сортов:

  • “Sol”, подозрительно напоминающий по своим вкусовым и прочим качествам немецкое пиво,
  • “Dos Equis”, который славится выразительным золотисто-янтарным цветом;
  • “Тecata”, традиционно подающееся с солью и лимоном;
  • “Superior”, светлый сорт пива, наиболее популярный внутри страны;
  • “Carta Blanca”, один из старейших сортов мексиканского пива;
  • “Montesuma”, брендовый для концерна сорт, не отличающийся какими-либо выдающимися качествами;
  • “Simpatico”, относительно молодой сорт, сделавший просто головокружительную пивную карьеру.

Мексиканское пиво: история, виды и сорта, известные маркиПиво “Simpatico” было представлено потребителю в 1987 году и практически сразу завоевало топовые строчки всевозможных пивных рейтингов. А через десять лет вдруг исчезло с рынка. Сейчас производство пива мексиканский пивоваренный концерн “Montesuma” снова наладил, но объемы выпускаются небольшие – только сто пятьдесят тысяч ящиков в год. Это – самое первое мексиканское пиво, которое стали разливать в бутылки натурального, а не окрашенного черного стекла.

 Пиво мексиканского концерна Группо Модело

Мексиканское пиво: история, виды и сорта, известные маркиЗа рубежом наиболее известно мексиканское пиво под названием  “Корона” (“Corona”), которое производится на заводах как раз этого пивоваренного концерна. Свой первый завод “La Cerveseria Modelo” они основали в 1925 году и сразу стали выпускать мексиканское пиво “Corona Extra”, которое на сегодняшний день уверенно держится в пятерке самых продаваемых сортов пива на мировом рынке – поставляется в сто пятьдесят стран более двух миллиардов литров ежегодно.

Вообще концерн “Grupo Modelo” эспортирует более восьмидесяти процентов всего уходящего за рубеж мексиканского пива.

Да и если брать известность мексиканских продуктов, знакомых иностранцам, именно пиво “Корона Экстра”, как выясняется, и представляет страну.

В Штатах, например, оно подается в бутылках прозрачного стекла с ломтиком лимона в качестве закуски, в каждом ресторане, оформленном и кормящем в стиле “дикий запад”, “Мексика — Техас”.

Мексиканское пиво: история, виды и сорта, известные маркиНа этикетке “Короны” – мифическое и довольно неприятное на вид  животное грифон, обладающее олиной головой и крыльями, “прилепленными” к львиному туловищу.

Созданная, как я подозреваю, маркетологами концерна легенда повествует о том, что, когда впервые некий не совсем адекватный лев  (в легенде дефектологической оценки царя зверей нету) вкусил мексиканское пиво “Corona Extra”, то немедленно обзавелся крыльями, выросшими у него благодаря столь чудесному напитку. И за возможность припадать к этому окрыляющему источнику лев отказался от своей царствующего положения среди животных.

Читайте также:  Пиво эль – понятие, виды, отличия и культура употребления

Комментировать маркетинговый ход пивоваров не будем, хотя и очень хочется поиронизировать и потренироваться в сарказме, ибо факт остается фактом: мексиканское пиво “Корона Экстра” — номер один на рынке и символом его является грифон.

Источник: http://po-nemnogy.ru/teoria/kstati/meksikanskoe-pivo

Латинская Америка

Латинская Америка имеет богатые и давние пивоваренные традиции, и то, что новомодные безвкусные лагеры из Мексики, которые нельзя назвать типичными ни для этой страны, ни для континента в целом, все больше подминают и вытесняют местные традиционные пивные стили, нельзя не считать трагедией.

Манхэттенские, Лондонские иБберлинские яппи, которые пьют пиво Corona и Sol прямо из бутылки с долькой лайма, нацепленной на горлышко, возможно, тем самым утверждают некий образ жизни, но они выказывают полное пренебрежение к качеству и традициям по-настоящему хорошего латиноамериканского пива.

Мексиканское пиво: история, виды и сорта, известные маркиЗадолго до того как в Латинской Америке появились первые европейцы, местные жители варили множество сортов пива из имевшихся в их распоряжении ингредиентов. Индейцы майя из Центральной Америки делали брагу, сбраживая стебли хлебных злаков; ацтеки, жившие на территории современной Северной Мексики, изготовляли более совершенное пиво из кукурузных зерен, которым давали прорасти.

Если верить легенде, в племени инков, жившем на берегах озера Титикака, специально выбирали молодых девушек и поручали им жевать вареные кукурузные зерна, из которых потом варилось пиво. Только прекрасные девушки с исключительно чистой слюной могли вызвать брожение этой кукурузной массы — во всяком случае, так считали инки. Даже когда испанцы завоевали обширные области латиноамериканского континента, крестьяне продолжали изготовлять напиток из агавы — так называемый «пульке».

Название это происходит от испанского слова, означающего «тухлый»: этот напиток был пригоден к употреблению в течение всего одного дня — потом он «протухал». Пульке и другие традиционные напитки до сих пор живы в Латинской Америке. В глухих деревнях верхнего течения Амазонки как минимум с XV в. варят черное пиво. Своим цветом оно обязано жареному ячменю и другим злакам, при обжаривании становящимся темно-коричневыми.

Для придания напитку душистого аромата в него добавляют люпин. Американский антрополог и знаток национальных сортов пива Алан Имз (его прозвали «пивным Индианой Джонсом») отыскал это пиво в одном из отдаленных районов Бразилии и убедил владельцев пивоварни Cervejaria Cacador в городе Бразилия запустить его в коммерческое производство. Пиво называется Xingu («Шингу» — 5,0% ABV) — по названию одного из притоков Амазонки. Это современная интерпретация старинной рецептуры, воплощенная современными средствами, с использованием хмеля в качестве как ароматического агента, так и консерванта.

Начиная с XVI в. на континенте стали появляться маленькие испанские пивоварни — cerveceria, но напитки, получаемые перегонкой, такие, как мескаль и текила, пользовались большей популярностью, чем пиво, — пока в XIX в. не появились льдогенераторы. Первые лагеры назывались здесь sencilla или corriente, и период их дображивания длился очень недолго.

И все же некоторые пивоварни «долагерных» времен добились определенных успехов. В 1543 г. дон Алонсо де Эррера из Севильи, называвший себя гражданином «Новой Испании» (Мексики), построил пивоварню в Мехико и начал варить пиво Zerbeza.

Zerbeza означает «желание» — за такое название маркетинговые подразделения современных пивоваренных компании выложили бы кругленькую сумму.

И желание местных жителей пить пиво Zerbeza было таково, что дону Алонсо пришлось прикупить еще 100 чанов, чтобы напоить всех.

Сейчас мексиканское пивоварение находится под немецким влиянием. Среди основателей первых заводов по производству лагеров были выходцы из Баварии, Швейцарии и Эльзаса. Некоторое — недолгое и довольно бестолковое — время страна находилась под властью Австрийской империи: эрцгерцог Максимилиан даже величал себя императором Мексики.

Одним из немногих благих плодов этого австро- мексиканского альянса было влияние великого венского пивовара Антона Дреера, который разработал технологию производства нового пива — темно-янтарного, изготавливаемого из смеси карамельного, кристаллического и светлого солодов.

В Австрии этот стиль практически исчез, а в ее бывшей колонии и поныне живет и здравствует.

Мексиканское пиво: история, виды и сорта, известные маркиСегодня в мексиканском пивоварении тон задают две гигантские компании. Крупнейший в стране пивоваренный завод находится в Мехико, его собственник — компания Modelo, практически не имеющая равных в стране и сравнимая по масштабам лишь с пятеркой ведущих американских гигантов. Самая знаменитая продукция Modelo — Corona, пиво, с которого началась повальная мода на мексиканские «лагеры с лаймом».

Так же, как и ее главный конкурент, пиво Sol, Corona Extra (4,6% ABV) вовсе не новинка: до своего «звездного часа» она выпускалась десятилетиями и считалась дешевым второсортным продуктом для бедных крестьян и рабочих. Она разливается в простые и удобные бутылки из белого стекла с тисненым названием. Засыпь на 40% состоит из риса, хмеля добавляется минимальное количество (10—12 IBU).

Пиво Corona принято подавать очень холодным: это освежающий напиток для людей, занятых тяжелым физическим трудом, — чего никак нельзя сказать о богатеньких молодых американцах, приезжающих в Мексику отдохнуть и побаловаться серфингом.

Именно эта молодежь с энтузиазмом ухватилась за мексиканский лагер и, вернувшись в свои калифорнии и манхэттены, стала превозносить до небес этот «рабоче-крестьянский» напиток: представители среднего класса любят изображать из себя «пролетариев». Американцы и придумали пить это пиво с лаймом. Мексиканцев поначалу шокировали подобные изыски, однако — увы! — сейчас и они усвоили эту манеру.

Мексиканское пиво: история, виды и сорта, известные маркиИ все же в ассортименте Modelo имеется и благородное (а главное — вкусное!) пиво — «черное» пиво Negra Modelo (5,3% ABV; 19 IBU). Цвет у него скорее темно-коричневый, нежели черный, и оно представляет собой нечто среднее между венским красным пивом и мюнхенским дункелем.

У пива шоколадный, с легким хмелевым оттенком аромат, сладкий вкус темного солода и долгое, пряно-шоколадное и хмелевое послевкусие, оканчивающееся сухим, как бы «подгоревшим» привкусом. Компании Modelo принадлежит завод Yucatan, который производит похожее темное пиво под названием Negra Leon. Темный цвет обеих марок имеет, помимо влияния венского пивоварения,еще одно — историческое — объяснение. Дело в том, что до появления новейших техник соложения латиноамериканские пивовары просушивали зерно на солнце, за счет чего пиво приобретало красновато-коричневатый оттенок.

Самый крупный пивоваренный завод в стране принадлежит Modelo, однако после слияния компаний Moctezuma и Cuauhtemoc Modelo больше не является безраздельным лидером отрасли. Собственник обеих компаний — холдинг под названием Valores, которому принадлежит семь пивоваренных заводов в разных районах Мексики.

Пивоварню Moctezuma основали в 1894 г. Генри Мэнти, Уильям Хэсс, К. фон Альтен и Адольф Бурхард в Орисабе, штат Веракрус. Компания Cuauhtemoc, названная в честь одного из ацтекских вождей, возникла в 1890 г. в связи с расширением пивоваренной компании Casa Calderon в Монтеррее.

На сегодня самая известная продукция завода Moctezuma — пиво Sol (4,6% ABV) — двойник пива Corona, тоже выпускаемый в бутылках из белого стекла. Говорят, что Sol содержит даже больше добавок, чем Corona.

Куда интереснее пиво Dos Equis — темный лагер (4,8% ABV), в больших количествах продаваемый за границу. Это пиво венского стиля, чуточку светлее, чем Negra Modelo, с богатым ароматом шоколада и темных ягод, шоколадным вкусом и слегка хмелевым послевкусием.

Superior (4,5% ABV), как и Sol, относится к классу светлых лагеров, но значительно интереснее последнего. Ему присуща некоторая хмелевая пикантность.

Cuauhtemoc тоже производит безвкусное освежающее пиво в стиле Corona/Sol, его название — Chihuahua — обычно вызывает улыбку у иностранцев, не знающих, что это не только порода маленьких собачек чихуахуа, но и название одного из мексиканских штатов — Чиуауа.

Пиво Tecate (его когда-то сопровождал слоган «Мексиканский налив» — «The Gulp of Mexicoв») — еще одно светлое («clara») пиво, хорошо утоляющее жажду. К тому же классу относится и Carta Blanca («Белая карта») — пиво в стиле Pilsner, запущенное в производство в 1890 г., но постепенно превратившееся в очередной стандартный и безвкусный напиток.

Мексиканское пиво: история, виды и сорта, известные марки

Совсем другое дело пиво Bohemia — свидетельство того, каких успехов могут добиться мексиканские пивовары, если отведут взгляд от своего северного соседа. При крепости 5,4% ABV Bohemia несколько «ударяет в голову» сильным ароматом жатецкого хмеля, который гармонично дополняется богатой солодово-ванильной составляющей и жестким солодовым вкусом.

Завод Mazatlan в штате Синалоа ныне принадлежит Modelo. Он основан в 1900 г. Якобом Шюле, построившим и первый пивоваренный завод компании Moctezuma. Здесь производятся легкий светлый лагер Pacifico Clara и довольно безвкусное пиво янтарного цвета Pacifico Oscura.

Бразилия, как известно, долгое время была колонией, причем Португалии, а не Испании, однако пивоваренные традиции здесь укоренились немецкие.

Пивоваренная группа Compania Cervejaria в Рио-де-Жанейро производит пиво Brahma (5,0% ABV) — прекрасный лагер в стиле Pilsner с богатым солодово-ванильным ароматом, солодовым вкусом и горько-сладким послевкусием, к финалу приобретающим хмелевой характер. Compania Cervejaria производит более 31 млн.

Читайте также:  Настойка на перце-чили в домашних условиях – рецепт с медом

гектолитров пива в год, и — что удивительно! — в ее ассортименте имеется пиво верхового брожения — 8,0-процентный Porter. Правда, ревнивые фанатики портера утверждают, будто своим названием это пиво обязано не лондонским уличным носилыцикам-«портерам», а Португалии.

В Перу компания с похожим названием — Compania Cervecera — выпускает Peru Gold (5,0% ABV) с устрашающей индейской маской на этикетке. Пиво обладает богатым хлебно-ванильным ароматом, на вкус оно терпкое и освежающее, с сухим и немного цитрусовым послевкусием (цитрусовый привкус придает хмель).

Мексиканское пиво: история, виды и сорта, известные маркиКроме того, компания производит Cuzco Peruvian Beer. В Венесуэле пивоваренная компания Polar варит Polar Lager (5,0% ABV) — настолько безвкусный, что на его фоне Corona и Sol просто поражают солодово-хмелевым букетом. Тем не менее это главный брэнд компании, ежегодно выпускаемый в количестве 12 млн. гектолитров.

Группа Cardenal, тоже в Венесуэле, располагает более примечательным ассортиментом, в который входит Nacional «Cerveza Tipo Pilsen» («Национальное пиво пльзеньского типа») — пиво, и впрямь изготовляемое по образцу оригинального Pilsner’a, к тому же заслуживающее похвал за честное позиционирование.

Немецкое влияние отчетливо прослеживается в продукции той же пивоварни — пиве Tipo Munich, солодовом золотистом лагере. Лагер Andes больше похож на обычное для этого континента безвкусное пиво.

Cerveceria Bieckert в столице Аргентины Буэнос-Айресе тоже ориентируется  на немецкие и чешские образцы (хотя Аргентина и была долгое время колонией Испании). Cerveza Pilsen (4,8% ABV) изготовляется из светлого солода, риса и кукурузы и охмеляется американским хмелем Cascade (13 IBU).

Пльзень здесь скорее иллюзия, чем аллюзия: это малоохмеленное пиво с большим количеством добавок практически не имеет ни аромата, ни вкуса. Especial (5,0% ABV; 14 IBU) производится из засыпи примерно такого же состава и обладает чуть более выраженным характером.

Самая интересная продукция этой компании — Africana (5,5% ABV), пиво низового брожения, представляющее собой гибрид мюнхенского дункеля и венского красного пива. Его варят из светлого, кристаллического и шоколадного солодов с добавлением риса и кукурузы и охмеляют хмелем Cascade (14 IBU).

У этого пива соблазнительный аромат жареного солода, гладкий шоколадный вкус и сухое послевкусие с оттенками темных ягод, шоколада и терпкой ноткой, привносимой хмелем Cascade.

Источник: https://beeropedia.ru/pivo-dvuh-amerik/latinskaja-amerika/

Характеристика мексиканского кофе

Мексика входит в топ-10 производителей кофе в мире (точная позиция варьируется каждый год). Кофейная промышленность страны сконцентрирована в южном и южно-центральном регионах, особенно в зоне Chiapas, возле границы с Гватемалой. Основной сорт мексиканского кофе – арабика Typica, Bourbon, Mundo Novo, Caturra, Maragogype и др.

Краткое описание. Типичный мексиканский кофе сравнивают с некрепким белым вином: он деликатный, легкий, кисловатый, с сухим финишем. Однако некоторые образцы, особенно выращенные высоко в горах, могут посоперничать в крепости и сложности букета с лучшими аналогами из Гватемалы. Во вкусе местных кофе-бобов чувствуются тона орехов, шоколада.

Известные марки мексиканского кофе: Café Los Serenos, Café con Jiribilla.

История

Официальная история кофе в Мексике начинается в конце XVIII века, но около ста лет мексиканцы выращивали кофейные зерна исключительно для внутреннего потребления.

Экспорт мексиканского кофе начался только в 1870-х годах, а к 1980-м этот продукт стал самой доходной сельскохозяйственной культурой страны, реализуемой на международном рынке.

Сегодня Мексика обеспечивает ароматным напитком преимущественно США и Европу.

Первый кофе в Мексике появился в штате Веракрус (Veracruz) в конце XVIII века, зерна завезли испанцы с Кубы и Доминиканской республики. Главным регионом производства стал Чьяпас (Chiapas), но по-настоящему сфера начала развиваться только несколько десятков лет спустя.

В те времена Мексика находилась под испанским владычеством, которое закончилось только в 1822 году.

И хотя страна оказалась вовлечена в ряд военных конфликтов, в 1860-х годах европейские инвесторы стали постепенно скупать землю под плантации.

Для государства это было хорошо, а для фермеров не очень: им приходилось сниматься с насиженных мест, чтобы затем вернуться в свои же хозяйства уже не полноценными владельцами, а только наемными работниками.

Мексиканское пиво: история, виды и сорта, известные маркиПлантация мексиканского кофе на равнине

Ситуация изменилась после 1914 года: крестьянам дали полную свободу (до этого они были приписаны к территории), приняли законы, позволявшие людям спокойно работать на своих землях, занимаясь, в том числе, и культивированием кофе.

К 1980-м годам кофейная промышленность была представлена уже в 12 штатах. Развитию сегмента способствовало создание в 1973 году Мексиканского Института Кофе – INMECAFE.

Эта организация оказывала техническую помощь фермерам, регулировала экспортные квоты, удерживала стабильно высокие цены на продукт на внутреннем и внешнем рынках.

Результатом деятельности INMECAFE стало увеличение сельскохозяйственных площадей, к Chiapas и Veracruz присоединился регион Oaxaca, эти три зоны поставляли на рынок 73% всего мексиканского кофе. Кофейная промышленность процветала, объемы выработки кофе-бобов в некоторых регионах увеличились в 9 раз.

В 1989 году Институт был распущен действующим президентом и контроль кофейного рынка перешел к правительству страны. Это изменение имело негативные последствия для малых фермерских хозяйств, которые остались без помощи и защиты, став легкой добычей перекупщиков-спекулянтов – «койотов».

К тому же, в 1989 году на мировом кофейном рынке случился кризис перепроизводства, соответственно, цены значительно упали.

Более 70% производителей не смогли инвестировать в свои предприятия и плантации, были вынуждены отказаться от качественных дорогих удобрений, современных технологий, в итоге всё это сказалось на качестве продукции. Кризис длился до 2005 года, затем начался постепенный рост.

Ароматные зерна играют огромную роль в экономике Мексики и служат источником дохода более, чем для 2 млн людей. Благодаря кофейным плантациям стране обеспечен неиссякаемый приток иностранной валюты, на рынке труда всегда есть рабочие места.

Производство

В первую очередь Мексика славится органическим кофе (на долю страны приходится порядка 60% выработки этого продукта в мире). Зерна в основном выращивают на малых фермерских хозяйствах, преимущественно в штатах Chiapas и Oaxaca. Это самые бедные регионы, их жители почти полностью зависят от кофейного производства.

В небольших хозяйствах производство кофе не механизировано, все работы выполняются вручную. Обычно кофейные зерна обрабатывают мокрым способом (счищают мякоть с зерна, пока ягода свежая), но небольшой процент производителей придерживается традиционного сухого метода (плоды сушат на солнце и только потом удаляют пульпу).

Мексиканское пиво: история, виды и сорта, известные марки

В 2016 году страна произвела 3.6 млн 60-килограммовых мешков кофе. Вкус плодов во многом обусловлен регионом происхождения – каждая зона обладает своими уникальными климатическими и почвенными характеристиками.

Благодаря высокому внутреннему спросу большая часть самого качественного кофе никогда не покидает территорию страны. Владельцы многочисленных кофеен предпочитают использовать местную продукцию: за импортные зерна им приходится платить налог в размере 20% (за зеленые плоды) или 60% (за обжаренный кофе).

Регионы выращивания кофе

Мексиканское пиво: история, виды и сорта, известные марки

Veracruz. В основном поставляет кофе с равнинных плантаций, но небольшую часть выработки составляет кофе типа Altura Coatepec, который выращивают на склонах гор недалеко от одноименного городка. У Altura Coatepec репутация изысканного и безупречного напитка. Другие виды высокогорного кофе из этого штата – Altura Orizaba и Altura Huatusco.

Oaxaca. Местные плантации расположены по большей части на южных склонах гор, продукцию этого штата можно узнать по маркировке Oaxaca или Oaxaca Pluma.

Chiapas. Славится кофе с горных плантаций, здесь изготавливают популярный вид Tapachula.

Кофе по-мексикански

Мексиканцы не пьют кофе утром, как это принято в современной европейской культуре. Здесь бодрящий напиток – часть обеденного ритуала sobremesa – время, проведенное за столом с родными и близкими, напитком наслаждаются не торопясь. Соответственно, кофейни в Мексике тоже часто закрыты минимум до полудня, а то и дольше.

Мексиканское пиво: история, виды и сорта, известные маркиКортадо — самый популярный кофейный напиток в Мексике

Самый популярный вид мексиканского кофе – кортадо (cortado). Это своеобразный гибрид эспрессо и капучино – крепкий кофе, разбавленный теплым (но не вспененным!) молоком в пропорции примерно 1:1.

Источник: https://coffeefan.info/osobennosti-kofe-iz-meksiki.html

Особенности и марки мексиканского пива

Мексиканское пиво появилось не менее тысячи лет назад. До начала XVI века в Мексике в основном пили пульке – ферментированный сок агавы. Также был распространен тесгуино – кукурузная брага. Оба эти напитка до сих пор производятся на территории Центральной Америки, в том числе, и частным образом, в домашних хозяйствах.

История

Кортес и сопровождающие его конкистадоры привезли с собой рецепт европейского пива на основе соложеного ячменя, но производство было затруднено из-за нехватки ингредиентов.

Первое ячменное пиво в Мексике появилось в 1543 году, однако в те времена местное пиво и вино облагались серьезными налогами, чтобы защитить испанских производителей и заставить мексиканцев импортировать алкоголь из Европы, поэтому процветающим такой бизнес назвать было нельзя.

Читайте также:  Пиво «очаково»: описание, история, виды марки

В 1820-х после Войны за независимость все ограничения были сняты, и сегмент начал развиваться. В 1845 году появилось пиво с нерафинированным тростниковым сахаром. Железные дороги позволили импортировать сырье и технику для производства пенного напитка из США, хотя обратной стороной медали стала конкуренция с американским пивом, наводнившим мексиканский рынок.

В XIX веке в страну приехало много немецких эмигрантов, также вложивших немало сил в развитие пивоварения. В 1920-х в США ввели Сухой закон, и это сыграло на руку Мексике, в которую валом повалили американские «алко-туристы».

К 1925 году в стране уже выпускалось 50 тысяч литров пива в год.

Производители хмельного напитка начали обширную кампанию против традиционных ферментированных напитков, в частности пульке, объявив их вредными для здоровья и производящимися в негигиеничных условиях.

Мексиканское пиво: история, виды и сорта, известные маркиМексиканцы любят добавлять в пиво апельсиновый и лаймовый сок, корицу, лед и т.д.

Высокая внутренняя и внешняя конкуренция спровоцировала объединение мелких производств в крупные концерны.

К 1918 году в Мексике насчитывалось 36 пивоваренных компаний, но к нашему времени в результате слияний осталось только два крупных производителя: Grupo Modelo (другое название Cerveceria Modelo) и FEMSA (или Cerveceria Cuautehmoc-Moctezuma).

Они владеют 17 пивзаводами в 11 штатах, производят 46 миллионов гектолитров продукции в год и дают работу 90 тысячам сотрудников (еще 800 тысяч людей заняты в «околопивных» сферах).

Мексика – третий по величине экспортер пива в мире, экспорт напитка приносит стране $1.2 миллиарда в год, а реализация на внутреннем рынке – 6 миллиардов долларов.

Марки мексиканского пива

  • Corona – самое известное мексиканское пиво, флагман Grupo Modelo, входит в пятерку пивных брендов мира. Светлый лагер крепостью 4.6%.
  • Bohemia – пилзнер, есть также темная и пшеничная вариации.
  • Dos Equis – творение немецкого пивовара Wilhelm Hasse, появилось в 1897 году и изначально называлось Siglo XX. Янтарный лагер, есть темная версия.
  • Sol – бренд появился в 1890-х, светлое почти не охмеленное пиво, рассчитанное на молодежь и рабочий класс. Экспортируется преимущественно в Латинскую Америку, Европу, Азию и Австралию. Есть версии с солью и лаймом, также выпускается безалкогольная вариация.
  • Tecate – первое баночное пиво в Мексике, бренд известен финансированием спортивных мероприятий.
  • Noche Buena – специальное рождественское пиво, доступное только в период с октября по декабрь. Темное, ароматное, густое.
  • Carta Blanca – пилзнер, появившийся на рынке в 1890 году.
  • Negra Modelo – изначально варилось в венском стиле, теперь относится к мюнхенским дункелям.
  • Pacifico – пилзнер.
  • Estrella – региональный бренд города Гвадалахара (Guadalajara), выпускаемый с конца XIX века.

Два мексиканских пивных концерна контролируют 90% рынка, оставшаяся часть приходится на долю крафтовых микропивоварен.

По сравнению с США или Европой, крафтовое пивоварение в Мексике почти не развито, его доля незначительна, однако начиная с 1990-х этот сегмент все-таки развивается. Представители: Cervecería San Ángel, Cervecería Santa Fe Beer Factory, Beer Lounge.

Мексиканское пиво: история, виды и сорта, известные марки

Мексиканские пивные традиции

В Мексике выпускается преимущественно светлый лагер, это легкотелое пиво с мягким вкусом, и его рекомендуется пить холодным.

Чаще всего в магазинах можно встретить бутылочки объемом 325 мл, которые на местном жаргоне называются medias, хотя некоторые бренды выпускаются в более объемной таре, 925 мл или 940 мл (на жаргоне – caguamas, «черепахи», или ballenas, «киты»).

Встречается также баночное пиво. Пивные бутылки можно сдавать, иногда стоимость такой тары чуть ли не компенсирует цену самого напитка. Разливного пива практически нет.

Мексиканцы любят добавлять в пиво сок лайма, соль, чили, часто делают пивные коктейли, в которые входят также соевый соус, томатный сок и другие необычные на европейский вкус ингредиенты. Закусывают хмельной напиток тоже нетрадиционно – креветками, дарами моря, тропическими фруктами.

Мексиканское пиво: история, виды и сорта, известные маркиМичелада

Самый известный коктейль – michelada. Это пиво с лаймовым соком и острым соусом, подается такой напиток в ледяном бокале с соленой кромкой. Чаще всего бармен смешивает только безалкогольные ингредиенты, а пиво подает отдельно, в бутылке, чтобы клиент сам мог добавить его в пропорции на свой вкус.

Источник: https://alcofan.com/kakoe-pivo-v-meksike.html

Пиво Corona: история, употребление и классификация

Распространенные и известные разновидности пива имеют свою устоявшуюся аудиторию поклонников, которые не только не изменяют традициям его употребления, но и стараются внимательно следить за появлением новинок от любимого бренда. Один из таких брендов, который не только знаком многим гурманам, но и имеет своих почитателей в разных частях мира, это мексиканское пиво Corona.

Мексиканское пиво Corona – это оригинальный и вкусный напиток от крупнейшей мировой корпорации пива Anheuser-Busch InBev.

Пиво, приготовленное в данной корпорации, является предметом не только экспорта, но и распродается внутри страны-производителя.

Согласно последним статистическим данным, пиво Corona Extra является самой популярной и признанной в США, а также входит в ТОП-5 самых продаваемых сортов пива во всем мире.

Мексиканское пиво: история, виды и сорта, известные марки

Пиво Corona – заглядываем в историю

Изготовление пива в Мексике уходит корнями еще в XVI век. Но приготовление бренда Corona началось спустя столетия и ведет свое начало с 1925 года.

Именно в этом году на предприятии была сварен первая партия пива Corona Extra, а уже спустя всего 3 года, количество бутылок данной марки превышало 8 млн. Корпорация смогла завоевать своих покупателей и пользователей пивом высокого качества, которое превзошло все до этого известные сорта данного напитка.

После этого компания начала быстро расти и набирать обороты на мировом рынке и к 1997 году пиво Corona было самым распространенным пивом в Америке.

В 2018 году компания-производитель пива Corona запланировала строительство второго по величине крупного предприятия, где будет приготавливаться качественное известное пиво.

Корпоративный анонс, который был озвучен производителем, гласил что мощность предприятия, которая запланирована в проекте, составляет до 9 млн. бутылок пива ежедневно.

Открытие нового предприятия запланировано на 2019 год.

С момента изготовления первой партии пива Corona, этот бренд являлся неоднократным призером и победителем международных конкурсов и выставок. У бренда сегодня насчитываются десятки различных благодарностей, грамот, медалей, кубков и других наград.

Мексиканское пиво: история, виды и сорта, известные марки

Пиво Corona – этикет употребления напитка

На самом деле, каких-то слишком сложных или строгих правил употребления пива Corona не существует, но не которые тонкости или хитрости, гурманы свободно обсуждают с другими, позволяя им сполна наслаждаться оригинальным и любимым напитком.

Пить пиво Corona рекомендуется с воткнутым в горлышко кусочком лайма. Некоторые считают это неудобным, поэтому выдавливают из лайма сок в бутылку и выбрасывают его.

Но правильный подход к употреблению напитка заключается в том, что после того, как сок выдавлен, кусочек лайма стоит протолкнуть внутрь бутылки, после чего, зажав горлышко большим пальцем, ее плавно и медленно переворачивают вверх дном.

Делать эту процедуру необходимо без быстрых или резких движений, чтобы пиво, которое насыщено углекислым газом, не вырвалось стремительно наружу. После того, как лайм всплывет к донышку, бутылку плавно переворачивают обратно и уже после этого наслаждаются приятным вкусом напитка.

Мексиканское пиво: история, виды и сорта, известные марки

Разновидности пива Corona

Пиво Corona имеет несколько основных разновидностей, которые пользуются необычайным спросом и популярностью среди гурманов и почитателей. Каждая из этих марок отличается индивидуальными качественными характеристиками и свойствами, что делает напиток качественным и весьма приятным. Наиболее известными и популярными разновидностями пива Corona являются:

  • Corona Extra. C этой маркой связан интересный случай, который произошел когда напиток дебютировал в США в 1981 году. В то время представленный напиток вызвал такое восхищение пользователей, что спустя короткое время с пивом наступил полный дефицит и гурманы вынуждены были покупать его на черном рынке. Современная новая линия производства позволяет производить сегодня до 4000 банок пива Corona в минуту. Такой поток продукции позволяет удовлетворить потребности рынка и повышать количество экспортируемого пива. Пиво Corona Extra отличается сладковатым солодовым вкусом с тонкими нотками карамели, специй и сухофруктов. Напиток подают к столу обычно охлажденным, с кусочком лайма надетым на горлышко бутылки.
  • Corona Light. Данная марка пива была представлена в 1989 году и стала одной из самых популярных облегченных разновидностей этого напитка во всем мире. После проведенной специальной кампании продукта, целью которой было увеличить спрос на данную марку, количество продаж неуклонно росло. Одной из главных причин, по которым пиво Corona Light пользуется большим спросом во всем мире, является его низкая калорийность. В одной бутылке пива содержится всего 99 калорий. Пиво Corona Light отличается освежающим ароматом луговых трав и хмеля и прекрасно сочетается с карамельными нотками и небольшой горчинкой.

Источник: https://frullato.ru/pivo-corona-istoriya-upotreblenie-i-klassifikaciya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector