Международный темный лагер – описание стиля пива

Международный темный лагер – описание стиля пиваХотя сегодня на прилавках магазинов выбор пива впечатляет, многие до сих пор считают, что лагер пиво – это какой-то особый сорт. На самом деле – это стиль изготовления пенного: низовое брожение, и именно так производится до 80% всех хмелевых напитков в мире.

В России же, как известно, в почете был и остается другой напиток самостоятельного изготовления, но с пивом мы тоже знакомы.

До ХІХ века это были в основном эли. Но затем вначале аристократия, а потом и простой народ распробовали и оценили по достоинству напиток, который называли «баварским пивом». Он был мягкого вкуса, приятный и освежающий, к тому же хранился значительно дольше элей и не портился при перевозке.

Справка. Эли и портеры производят из тех же ингредиентов, но с помощью верхового брожения, при относительно высокой температуре.

Они имеют более резкий вкус, меньший срок хранения, и в России не слишком популярны. У нас на продажу элей приходится всего 3%, остальные 97% пивных продаж – это лагер (смотрите: все марки пива).

История пива лагер

По историческим сведениям, родиной пива является Германия, а первыми пивоварами были монахи. И поскольку в летнее время они были вынуждены были думать о хлебе насущном, которого бы хватило до следующего урожая, то варить пиво принимались, когда закрома уже были наполнены. То есть – не раньше октября.

В немецких Альпах в это время уже холодно, и даже подвалы «не греют», поэтому заметили, что пивные дрожжи опускаются на низ бочки и медленно, но неотвратимо превращают пивное сусло в ароматный и вкусный напиток. Пиво так нравилось монахам, что они его называли «жидким хлебом» и не считали грехом употребление даже в пост.

Хранился пенный напиток в глубоких подвалах и природных холодных пещерах, здесь он настаивался в дубовых бочках (лагеризовался).

Сегодня также применяется лагеризация (то есть, долгое созревание пива) при температурах, близких к нулю, только управлять температурным режимом с помощью современной техники значительно легче.

Вначале брожение пару недель происходит при температуре в 5-10°С, затем ее постепенно (важный момент) снижают и дображивание идет от 3 недель и более. В результате после сбраживания дрожжи оседают на дно, осветляя пенную жидкость, а сам напиток созревает и приобретает характерный вкус и прозрачный цвет.

Международный темный лагер – описание стиля пива

Сорта

Лагер — не только светлый, как многие полагают. По цвету лагерное пиво может быть от янтарного до черного, и каждый вид требует отдельного пояснения.

Тёмное

Уже из названия понятно, что речь идет не о золотистом напитке. Темное может быть от темно-янтарного до черного цвета. Красное также относят к темным сортам. В отличие от портера, имеет ярко выраженный солодовый привкус, без излишней горечи. Часто чувствуется карамель и жареный (жженный) солод. Обычная крепость – от 4,2 до 6%.

Важно. Темный лагер иногда путают с портером.

Разница в том, что портер, а также стаут изготовляют способом верхнего брожения. Это более резкие на вкус, но не обязательно крепкие сорта. Во вкусе улавливаются винные нотки, одновременно – горечь и сладость.

Светлое

Именно светлое – наиболее востребованно, и его же производят более половины всех лагеров. Есть даже цифра 80%, хотя, возможно, она несколько завышена. Обладает мягким свежим вкусом.

Сегодня в моде почти полное отсутствие горчинки, вместо которой предпочтение отдают солодовому вкусу с оттенком бисквита и фруктов. Светлое отличается прозрачным цветом от соломенного до солнечно-янтарного. Его крепость – 3,2 – 6%, в зависимости от марки.

Международный темный лагер – описание стиля пива

Европейское янтарное

Рецепт этого лагера идеального янтарного (не светлого) цвета с идеальным солодовым сбалансированным вкусом придумал и воплотил австрийский пивовар Антон Дрегер в ХІХ веке.

Но сегодня европейское янтарное выпускают пивовары – эмигранты из Австрии в Мексике. Его крепость 4,5 – 5,7%. А в Европе его рецепт утерян.

Советуем почитать: Рейтинг и обзор лучших марок чешского пива

Пильзнер

Этот вид изобретен баварским мастером-пивоваром Йозефом Гроллом для пивоварни, расположенной в Пльзене в 1842 году. Сейчас пиво выпускают и в Чехии, и в Германии. Причем чехи не согласны называть его лагером, а считают, что это – отдельный сорт, хоть и низового брожения.

В Германии же называют его Пилс, именно этот сорт преобладает у немцев: около 70% немецкого пива – это Pils. Причем немецкий имеет свои особенности, в зависимости от региона. Баварский – слаще чешского, произведенный в северных землях – с более заметной горчинкой.

Но где бы не производился этот вид пенного, всегда хмельной вкус преобладает над солодовым. Обычная крепость пильзнера – 4-5%.

Особенности. Учитывая потребности людей с сахарным диабетом, а также для людей, предпочитающих здоровое питание, выпускают специальный пильзнер с пониженным содержанием сахара и углеводов.

Бок

Лагер, который традиционно варят в октябре, после того, как отшумит Октоберфест, в предгорьях Альп. Бывает светлым и темным, но всегда – крепким – 7,5%.

Его разновидность – двойной бок, крепость которого может достигать 13%. Плотное зимнее пиво, которое согреет, когда за окном паба ледяной ветер с морозом.

Ледяное

Название совершенно не означает, что его подают ледяным. Это пиво после созревания резко охлаждают до -4°С. В нем образуются кристаллы льда, которые удаляются.

Ледяные кристаллы – это в основном вода, а также частично – дрожжи и танин, придающий горечь. Их удаление приводит к тому, что ледяное приобретает мягкий бархатный вкус, а его крепость возрастает примерно до 5-6%.

Удаляют кристаллы, вылавливая их из пива в Германии, получая ледяное под названием Fisbock. В Канаде после заморозки – фильтруют, получая Айсбир.

Для информации: Пиво ИПА с хмелевым характером

Международный темный лагер – описание стиля пива

Как пить лагер?

Хорошее пиво низового брожения имеет красивый цвет и аромат, а также – долго держащуюся пенную шапку. Специалисты считают, что оно прекрасно утоляет жажду, а также оттеняет некоторые блюда. Поэтому нужно уметь правильно его пить.

Перед приемом лагер охлаждают, но не слишком, достаточно температуры обычного холодильника, то есть 5-8°С. Высокие пивные стаканы (0,33 – 0,5 л), моют, споласкивают, чтобы не было остатков моющих средств и вытирают тканевой салфеткой. Есть и другой способ — не вытирать, а дать стечь каплям.

Наливают, слегка наклоняя посуду, чтобы не образовать много пены. Лить нужно так, чтобы струя попадала примерно на середину стенки бокала.

Считается, что наливать лагеры начали в прозрачные бокалы и стаканы, чтобы каждый пьющий мог насладиться не только замечательным свежим вкусом, но и полюбоваться цветовыми оттенками пенного.

Когда бокал почти наполнен, его ставят на стол, бутылку пару раз энергично встряхивают и доливают до края. При этом образовывается пенная шапка, излишки которой срезают ножом.

Читайте также:  Калькулятор пивовара онлайн: расчет основных параметров сусла

Пить рекомендуется не спеша: вначале полюбоваться цветом, затем немного подержать во рту, чтобы ощутить оттенки вкуса. Сразу не закусывать.

Еще по теме: Какое пиво лучше всего пить?

Международный темный лагер – описание стиля пива

Закуски к лагеру следует выбирать исходя их его сорта и крепости:

  • светлый любит все морепродукты, а также чипсы, орешки, сухарики, легкие закуски;
  • темному больше подойдет жирная рыба, мясо, копченные колбаски. Прекрасно сочетается с пастой с базиликом;
  • бок-бир – лучшее спиртное к острым и пряным блюдам (мексиканская, тайская, японская кухня).

Пейте вдумчиво, учитесь ценить труд и творчество пивоваров. Выбирайте любимые сорта лагера. Делитесь этой статьей с друзьями в соцсетях, ставьте лайки.

(1

Источник: https://kaksamogon.ru/pivo/vse-marki/lagernoe.html

Лагер – пиво и его особенности — Культурно Выпиваем

Международный темный лагер – описание стиля пива

Отличие лагера от других сортов пива

Что же это за пиво Лагер? Так названы многочисленные сорта, сделанные посредством низовых брожений (выпаривание при минимальной температуре). В нынешнее время эта технология производит примерно 80% мирового пива. Более популярен лагер тем, что отличается наиболее мягким вкусом, нежели эль. При этом, длительность хранения и стойкость вкуса и запаха позволяет его перевозить куда угодно.

Европейская классификация делит пиво по двум основным способам брожения:

Какое пиво вам нравится?

СветлоеТемное

  • эль – пиво, бродящее при высокой температуре свыше пятнадцати градусов, т.е. верхнего брожения. Это самое древнейшее пиво, берущее свои корни из Египта. В современности эль пользуется успехом в Британии. Существует множество сортов: шотландское, английское, а также ирландское. Эль славится своим фруктовым привкусом.
    Мировой известностью пользуются такие сорта, как стаут либо портер. Но не только Британия варит эль, американцы не уступают им в этом;
  • больше популярности у пива низового брожения – лагера. Оно бродит при температуре от пяти до пятнадцати, а в некоторых случаях при нуле градусов. В средневековой Германии монахи придумали технологию производства пива лагер. Данный напиток наиболее популярен на земном шаре. Основные сорта пива, продающегося в России – лагер. В Германии и Чехии, которые знамениты своими пивными рецептами, готовятся преимущественно лагеры. Небольшое количество спирта и долговременное хранение – отличительная черта данного сорта.

История лагера

Ранее эль пользовался мировой популярностью, но рецептура с непрерывным брожением позволила занять первенство лагерам.

Германия является для лагера исторической родиной. В зимний период в Баварских Альпах довольно холодно, а наиболее дешевым алкоголем считалось пиво.

Пивоварением в основном, занимались монахи, ведь хмель, солод и вода довольно сытный бродящий напиток, который в пост заменял хлеб. Запасы хмельного напитка опускались в погреба монастырей либо в ледяные пещеры.

Пивные дрожжи в холоде спускаются вниз, из-за этого, открытое в 15 в. производство пива, было названо низовым брожением.

В средневековье не было возможности искусственного снижения температуры, поэтому данное пиво готовилось только в зимний период.

«Lager» – (нем.) склад, хранилище. Недобродившее пиво было названо «кабацким» (Schenkbier). «Пиво из кладовки» – Lagerbier, которое созревало несколько месяцев, считалось благородным напитком.

Занимательно, что те, кто впервые использовал низовое брожение, стали противниками не только сторонников верхнего брожения, но и против них ополчилась Католическая Церковь. Пивоварни пива лагер строились вне города, в то время как традиционные пивные заводы остались в городах.

Международный темный лагер – описание стиля пива

Но, прогресс не стоял на месте и лагеры стали не менее популярны в мировых масштабах. А когда в 50-х гг. XX века пивовар из Новой Зеландии Мортон Кутц ввел процесс «непрерывного брожения», сокративший время приготовления пива, началось производство лагера, цены на который могли соперничать с элем. В XXI веке лагеры – множественные марки и сорта пива, которые не схожи по вкусу.

В XIX веке пиво лагер появилось и в России. Более освежающее и менее крепкое оно заняло место английских сортов. С 1839 года пивоварения П. Казалета стала производить «баварское» пиво.

Технология производства

Пивное сусло варят, затем охлаждают, далее добавляют дрожжи и выливают в бак, где ему необходимо в течение недели бродить. Главное, чтобы была нужная температура, дабы исключить окисление.

Впоследствии дрожжи убирают, а пиво направляется на дальнейшую ферментацию, в резервуар, где давление углекислого газа достаточно высокое. Окончание брожения и готовность пива длится от двадцати до ста двадцати дней, но бывает и дольше. Следующим этапом является фильтрация и разлив в нужные емкости.

Пиво в бутылках пастеризуется либо фильтруется определенным образом, сохраняя тем самым длительность хранения.

  1. Стандартный лагер светло-желтого цвета, но есть также сорта темного цвета.

Виды и сорта пива лагер

В различных технологиях изготовления существуют такие типы пива лагер: европейское (янтарное), светлые и темные сорта, пильзнер, ледяное и бок.

Светлый лагер

В 1895 г. мюнхенский пивовар Габриель Зедльмайр впервые приготовил светлый лагер.

В отличие от темного лагера, светлый является достаточно сладким по вкусу, сильнее чувствуется горечь хмеля. Золотисто-соломенный цвет узнаваем, а количество спирта от четырех с половиной до 5%. Например, Heineken, цена в районе 100 руб. за 0.33 л, Жигули Барное 0,5 л – цена 59.90 руб.

Чуть крепче лагер «Дортмундское экспортное», крепость до 6% и ярко-золотистый цвет, горечь хмеля более ощутима. DAB от 120 руб.

США производит светлого лагера три вида: легкое, стандартное и премиум. При изготовлении добавляется кукуруза, немного уловим ее вкус при употреблении этих сортов. Светло-золотистый цвет и крепость не более 6%.

Международный темный лагер – описание стиля пива

Темный лагер

Классикой данного пива является темное мюнхенское. В законе от 1516 г. при изготовлении этого пива использованы были 3 ингредиента: вода, хмель, солод. Темный лагер бывает фильтрованным и без фильтрации.

Для этого пива характерен вкус и аромат шоколада, карамели и хлеба. Чувствуется послевкусие солода и горчинка хмеля. Altbayerisch Dunkles, цена от 200 руб.

Черное пиво

Для изготовления черного пива солод обжаривают, но тщательно следят за тем, чтобы зерна не подгорали.

Это пиво – разновидность темного лагера. Характерен привкус солода, а цвет варьируется от черного до темно-коричневого с оттенком граната. Крепость до 4.5 %. Schwarzbier – шварцбир (черное пиво), цена около 200 руб.

Копченое пиво

Начиная с 1678 г. и по сей день в Бамберге (север Баварии) варят пиво копченое. По данной рецептуре зерна солода необходимо прокоптить, а для избавления от горечи в сусло кладут пшеницу, что придает пиву кисло-сладкий привкус. Немцы к этому пиву используют в закуски копченые колбасы и острые сыры.

Читайте также:  Лысковское пиво: описание, история и ассортимент завода

Международный темный лагер – описание стиля пива

Европейский янтарный лагер

Австрийский пивовар Антон Дрегер с середины XIX века поставил себе цель создания неподражаемого лагера. И действительно, пиво необыкновенно янтарного цвета. Баланс вкуса солода и крепость до 6%, завоевали сердца многих австрийцев.

Пильзнер

Чехи считают такое пиво достоянием нации.

В течение 3 лет пивовар из Баварии Йозеф Гролл, искал рецепт неповторимого для пивоварни напитка. Недалеко от города Пльзень, источник удивлял своей вкусной и мягкой водой, а в окрестности Жатец можно было собрать высококачественный хмель.

Золотистое пльзеньское пиво чехи смогли оценить в 1842 г. Легкое (от 4 до 5%), оно покорило сердца не только чехов, своим необычным привкусом хмеля.

Сейчас даже диабетики могут позволить себе пару бокалов пльзеньского пива, созданного специально для них, количество алкоголя варьируется от 0.5 до 2%. Спортсмены и сторонники ЗОЖ тоже отдают предпочтение этому пенному напитку.

  • Бок

Октоберфест подходит к концу и необходимо варить другой лагер. Крепкое пиво бок варят в предгорьях Альп, изображение веселого козла – отличительная черта этого пива. Семь с половиной оборотов крепость бока.

Любимая немцами марка – Pschorr Märzenbock.

Ледяное пиво

Пиво с мягким вкусом, но в котором присутствует большое количество алкоголя, создается путем резкого снижения до температуры минусовой, когда лагер образует кристаллы. Убрав их получается ледяное пиво.

Лагер пьется охлажденным, но не стоит его замораживать. Светлые сорта, также пильзнер, ощущаются при невысокой температуре от шести до 9°C. Темным сортам свойственна температура до 10°C, а для пива Октоберфест, вообще, +12°C. Пиво наливается в бокал, который заранее охлажден до нужной температуры.

Международный темный лагер – описание стиля пива

Закуска

Мясные блюда подают к темному пиву. А светлый лагер гармонирует с морепродуктами, а еще подойдет томатная паста с базиликом. По традиции к пиву Октоберфест подходят колбаски либо же жареная форель.

Если просмотреть статистику, то можно увидеть, что пиво – самый популярный алкоголь в мире. Интересно то, что пиво стоит на 3 месте по популярности, его обошли лишь чай и вода. А ведь не зря пиво не обделено всемирным вниманием, оно не только весьма ароматное и вкусное, но и имеет много полезных свойств.

Источник: https://vypivaem.ru/lager-pivo-i-ego-osobennosti/

Пивные стили: портер и стаут, лагер и эль

Эль — это пиво или нет? А лагер? Лагер — светлое пиво? А темное — это эль или портер? А может быть эль — это пиво без хмеля? 

Если бродить по интернету, минуя специальные сайты, можно прочесть десятки разных ответов на эти вопросы, и большая их часть будет чушью. А ведь это базовые понятия в пивоварении.

Без ответов на эти вопросы мало будет толку от чтения статей о пиве, термины лишь окончательно смешаются в голове. Поэтому сначала очень важно запомнить, что пиво классифицируется по иерархическому принципу.

Иерархия пива и классификации

  • Первый уровень, тип пива (лагеры, эли, пиво спонтанного брожения, гибридное пиво);
  • Второй уровень, типы делятся на стили пива (пильзнер, стаут, портер);
  • Третий уровень, в рамках стилей пивовары варят сорта.

Чтобы привести разнообразие пивного мира к системе, специалисты разрабатывают классификации стилей.

Самая известная и популярная из них — международная классификация BJCP (Beer Judge Certification Program), в ее редакции от 2015 года более 120 стилей (Profibeer перевёл эту классификацию на русский).

Помимо международных классификаций есть и национальные традиции. Они порой рождают стили, которые не попадают в международные классификации: традиционное русское пожигное и черное пиво, многочисленные исторические европейские, азиатские, латиноамериканские стили и т.д.

В России также сложилась практика классифицировать пиво по цветам. Отчасти это объясняется тем, что подавляющую часть пива в СССР и еще недавно в России составляли лагеры чешско-немецкого стиля.

Сейчас, когда популярнее становятся эли, классификация по цвету окончательно теряет смысл. Балтийский портер относится к лагерам, стаут — к элям, но и то, и другое — темное пиво.

Надо помнить, что светлое или темное — это не стиль пива, а лишь его характеристика.

Что такое эль?

Бог создал пиво, и пиво было элем, потому что до определенного момента все пиво было элем.

Эль — это пиво верхового брожения. При его производстве используются штаммы дрожжей, которые при брожении образуют на сусле дрожжевую шапку. Брожение сусла проходит при высоких температурах от +15 до +24 градусов.

Правильные штаммы дрожжей и высокая температура дают множество сложных эфиров, вкусовых и ароматических продуктов. Это пиво тяготеет к ярким вкусам и ароматам: фруктовому, ягодному, эфирному, в некоторых темных стилях — к винному.

К элям относятся множество интересных и разнообразных стилей: легкий American Pale Ale, стауты, почти все пшеничное пиво.

Долгое время все пиво варилось верховым брожением, но с XV века на сцену начали выходить лагеры, и к XX веку элевое пивоварение почти зачахло.

Сейчас эль вновь стал популярным благодаря крафтовой революции. Сложные эфирные вкусы и ароматы идеально подошли малым американским пивоварам, желавшим творческого самовыражения. А самым модным стилем модного эля стал India Pale Ale, изначально английский стиль, который очень подружился с американскими и новозеландскими хмелями.

Что такое лагер?

Лагер — это пиво низового брожения, то есть, при его производстве используются штаммы дрожжей, оседающие на дне емкости с суслом. Брожение сусла проходит при низких температурах от +8 до +14 градусов.

Это сравнительно молодой тип пива. Он появился в средневековой Европе примерно в начале пятнадцатого столетия, однако с изобретением в XIX веке холодильных машин быстро распространился, потеснив эль с пьедестала популярности. В наше время доля лагеров к мировому потреблению напитка доходит до 80%.

Популярность лагеру обеспечил его сухой, чистый, освежающий вкус. При этом на почве интереса к крафтовому пивоварению вырос предрассудок, будто бы лагер всегда «беднее» на вкус, чем эль. Но это совсем не так: пильзнеры, раухбиры, боки и многие другие лагерные стили имеют чистый, мощный, выраженный вкус.

А в последнее время набирает популярность IPL, India Pale Lager, названный так по аналогии с India Pale Ale. Это лагер с мощным охмелением, в том числе, американским хмелем, с уклоном в американскую стилистику, близкий по вкусу к крафтовым элям.

Пиво спонтанного (дикого, естественного) брожения

Заражение пива дикими дрожжами или бактериями для пивовара почти всегда оборачивается трагедией. Такой напиток часто непригоден для питья. Но некоторые мастера смогли использовать заражение пива, чтобы получить необычные вкусы и ароматы. Так в Бельгии родились гёз и ламбик, в Германии – гозе.

Главная «фишка» технологии понятна из названия. Пивовар дает пиву самому заразиться дикими дрожжами или бактериями, а не пользуется культурными дрожжами. В таком пиве и заражение бактериями может идти впрок.

Итог — освежающий кислый вкус, дикие или моченые яблоки во вкусе и аромате, сено, так называемый «скотный двор», сложные оттенки, шампанская сухость и газация и множество других приятных моментов. При этом пиво получается очень «географичным» — в каждой стране, в каждой области, в каждом городе и деревне, и даже в каждом здании свой набор диких дрожжей и бактерий. Повторить не получится.

Кислое пиво в последнее время – настоящий хит крафтового пивоварения. В связи с этим кроме классического «дикого» пива появился фактически новый стиль, sour ale или кислый эль. Он получается, если пивовар не ждет, пока пиво подхватит дикие дрожжи или бактерии из окружающий среды, а сам их вносит в сусло. Такое пиво сварить проще, да и результат может быть не менее интересным.

И это все?

Для полноты картины надо отметить, что пивовары на том не остановились. Кому пришло в голову смешать две технологии в одной, доселе неизвестно, однако гибридное пиво есть, и оно достойно того, чтобы его упомянуть.

Гибридное пиво — это эль, который выдерживается при лагерной температуре (немецкие кёльш и альтбир), или лагер – при элевой (американский стимбир — «паровое пиво»). Как можно понять, такая варка придает элям лагерные тона, а лагеру — элевые.

Читайте также:  Витвайн (Wheatwine) – описание стиля пива

Что позволяет отнести пиво не только к элю и лагеру, а к конкретному стилю?

  • Плотность пива (экстрактивность начального сусла) — концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле. То есть, это то, сколько в сусле было не воды, а веществ, которые придают воде вкус пива.
  • Содержание алкоголя;
  • Коэффициент горечи, измеряется в единицах IBU. Чем выше IBU, тем горче пиво, хотя лабораторная горечь и субъективные ощущения могут не совпадать;
  • Другие вкусовые или ароматические характеристики;
  • Цветность пива, измеряется по SRM-шкале. Чем показатель выше, тем темнее пиво;
  • Используемое сырье;
  • Страна или даже город производства и исторические традиции;
  • Настроение пивовара или составителя классификации, фаза луны, взмах крыла бабочки на другом конце земного шара (особенно часто работает в крафтовом пивоварении).

Подстили

Иногда в иерархии выделяется еще один уровень — подстили. Например, сухой, овсяный, молочный, русский имперский стауты называются не стилями, а подстилями стиля «стаут». В зависимости от классификации можно называть русский имперский стаут и стилем, и подстилем – вкус от этого не изменится.

Грюйт или эль?

Грюйт — это пиво без добавления хмеля.

Сейчас сложно такое представить, но когда-то человечество не знало, что хмель можно добавлять в пиво, и использовало вместо него сборы трав: багульника, мирта, полыни, тысячелистника, вереска.

Хмелевое пиво в Европе окончательно победило грюйт примерно к началу XVI века, причем роль в этом сыграли не только вкусовые, но экономические, политические и даже религиозные причины. Сейчас грюйт варят очень редко.

В интернете встречается устаревшая трактовка, будто пиво без хмеля — это эль. Действительно, на заре времен напиток брожения без хмеля называли элем, а с хмелем — пивом, но сейчас эль – это только пиво верхового брожения, не иначе.

Источник: https://profibeer.ru/beer/12424/

Пиво лагер: история, особенности, виды

Лагер – линейка сортов пива низового брожения, которое выгодно отличается от эля мягким вкусом, богатым ароматом, прозрачностью и при этом возможностью долгого хранения, только улучшающего вкусовые качества напитка.

История пива лагер

Впервые его начали варить в Баварии в XVI веке. Интересно, что монахи занимались изготовлением такого пива лишь в зимние месяцы и настаивали до марта, храня в глубоких погребах или рядом с монастырём в высокогорных хранилищах.

  • Возникновение технологии низового брожения связывают с тем, что напиток начали выдерживать в холодных монастырских погребах, добиваясь глубокого и богатого вкусового букета, тогда как раньше употребляли сразу после приготовления.
  • Так и появился лагер, отличающийся от популярного эля тем, что производится не верхним, а низовым брожением дрожжей.
  • Для примера: верхнее брожение наступает при температурах от 17–20 °C, а низовое при 7–10 °C.
  • Кстати, название «лагер» так и переводится с немецкого как «хранилище» или «склад».

Особенности производства пива лагер

Настоящее пиво лагер получается только при продолжительном процессе дображивания, когда распадается сахар, а дрожжи оседают. Таким образом напиток обретает богатый оттенок и поразительную прозрачность. Причём дображивание для лучших видов лагера происходит в два этапа: основной и «тихий».

  1. Основной этап занимает 2 недели, а пиво выдерживается при температуре 5–10 °C.
  2. При «тихом» дображивании напиток выдерживается в бочках или специальных ёмкостях ещё 3 недели при температуре 0–2,5 °C.
  3. Считается, что качественный лагер, произведённый по выверенной с XVI века технологии, должен выдерживаться на двух этапах суммарно не менее месяца.

Виды пива лагер

В зависимости от выдержки и нюансов производства, пиво сорта лагер может быть следующих видов:

  1. Тёмный лагер

    Старинный сорт пива, изготавливается только из классических ингредиентов (воды, солода и хмеля).

    Тёмный цвет напитку придаёт поджаренный солод. Оттенок лагера может варьироваться от тёмно-коричневого до насыщенно-рубинового.

    Аромат чаще всего хлебный, с нотами шоколада и карамели.

    Вкус может содержать ореховые и сладкие солодовые ноты, разбавленные горчинкой хмеля.

    Крепость составляет 4,5–6 градусов. Самые продаваемые марки тёмного лагера – «Altbayerisch Dunkles» и «Spaten Premium Lager».

  2. Светлый лагер

    Впервые появился лишь в 1895 году в Мюнхене. От тёмного лагера светлый отличается не только золотистым оттенком напитка, но и более сладким вкусом, пикантно разбавленным более насыщенной горечью хмеля.

    При дегустации хорошо ощутим аромат хмеля и солода с лёгкими пряными и цветочными нотами.

    Крепость составляет 4,5–6 градусов. Самые продаваемые марки светлого лагера – «Spaten Premium» и «Paulaner Munchner Helles».

  3. Янтарный лагер

    Впервые сварен в Австрии в XIX веке на пивоварне Дрегера. Напиток отличается насыщенным янтарным оттенком и солодовым вкусом.

    Такому лагерю присущ зерновой аромат с нотами карамели и солода.

    Крепость составляет 4,5–5,7. Самая продаваемая марка янтарного лагера – так называемое «мартовское пиво», которое варят под брендом «Marzen» к празднику Октоберфест.

    • Пильзнер
    • Впервые был изготовлен в 1842 году на пивоварне Гролла в Баварии.
    • Напиток имеет насыщенный золотой цвет и хорошо ощутимый вкус хмеля, преобладающий над солодовым привкусом.
    • В аромате присутствуют хлебно-солодовые ноты с цветочным, пряным и травянистым оттенками.

    Крепость составляет 4–5 градуса. Самая продаваемая марка пильзнера так и называется «Pilsener».

  4. Бок

    Традиционно тёмное, но может быть и светлым, крепкое пиво низового брожения.

    Варится после окончания Октоберфеста. Крепость составляет 7,5–13,2.

    Самые продаваемые марки – «Spaten Premium Bock» и «Pschorr Marzenbock».

    1. Ледяное пиво
    2. Современный сорт лагера, производится путём охлаждения до образования кристаллов при минусовой температуре.
    3. В результате получается пиво с необычайно мягким вкусом и при этом высоким содержанием алкоголя.
    4. Самые продаваемые марки – «Ice Beer» и «Eisbock».

Как и с чем пить пиво лагер

  1. Лагер рекомендуется пить только в охлаждённом виде, чтобы раскрыть всю полноту вкуса напитка.

  2. Тёмный лагер идеально дегустировать под мясные блюда.

  3. К янтарному лагеру подают жареные колбасы.

  4. Бок можно пить с горячими и острыми блюдами из мексиканской, тайской и индийской кухни.

  5. Светлый лагер хорошо сочетается с различными морепродуктами, например, ассорти из мидий, осьминогов, креветок и запечённой форелью.

Пять фактов о пиве лагер

  1. Лагер является самым популярным пивом в мире. Примерно 90% рынка потребления всего пива занимает именно этот вид напитка.

  2. В заметках путешественников XIX века можно найти упоминания пива лагер, как обладающего не только превосходным вкусом, но и целебными свойствами. Благодаря чему пиво лагер даже стало в то время подаваться к столу российских императоров.

  3. Впервые в России пиво лагер было произведено в 1839 году на пивоварне Казалета.

  4. Вкус сорта пильзнер меняется с изменением места производства напитка. Например, в Баварии он очень сладкий, а если проехать севернее вглубь страны, то можно продегустировать горький пильзнер.

  5. Есть особый сорт пива лагер для диабетиков – это диетическое пильзенское пиво низкой крепости со значительно уменьшенным содержанием углеводов. Такое пиво могут смело пить как спортсмены, так и люди, предпочитающие безалкогольные напитки.

  • Нашли ошибку или есть что добавить?
  • Нажмите сюда
  • Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

15.11.2019

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/pivo/1580-pivo-lager.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector