Можно ли пить пиво в пост православным и католикам

В дни Великого поста, который в 2019 году длится с 11 марта по 27 апреля, верующие отказываются от продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц и молока. А можно ли употреблять алкоголь во время Великого поста?

Согласно уставу, пить вино в пост можно по выходным дням – в субботу и воскресенье. Также употребление этого алкогольного напитка разрешено в четверг на Страстной неделе (25 апреля в 2019 году) и в дни церковных праздников: Входа Господня в Иерусалим (Вербного воскресенья) 21 апреля 2019 года и Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля.

Однако, когда Благовещенье приходится на пятницу или субботу Страстной недели, то послабления в честь этого праздника не допускаются, и вино попадает под запрет правил Великого поста.

Считается, что можно употреблять только красные виноградные вина (желательно, кагор) в небольших количествах. (Напомним, что чистое виноградное вино не только часто используется в различных церковных обрядах, но и считается символом крови Христа).

И все же большинство священников считают, что в наше время правило, о котором говорилось выше, устарело. Оно было принято в средневековые времена, когда в монастырях часто пили вино, так как качество воды было плохим. Вино добавляли в сырую воду и только после этого употребляли ее. Сейчас же необходимости в этом нет.

Так разрешено ли употреблять алкоголь в субботу перед Пасхой?

Самые строгие ограничения накладываются в первую и последнюю неделю поста (перед Пасхой). В эти дни верующие полностью отказываются от пищи и пьют только воду. Некоторые священнослужители советуют полностью исключить в эти дни из рациона другие напитки.

Ароматные и вкусные напитки готовят из липы, иван-чая, ромашки и других трав. Из ягод, листьев и веточек рябины, малины, брусники также заваривают ароматные целебные чаи.

Великий пост – это самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов в христианстве. Его главная цель – очищение души и тела и подготовка верующих к Пасхе. Употребление крепких алкогольных напитков в пост приравнивается церковью к греху, соответственно, верующим следует от них отказаться.

Пожертвовав своими слабостями, мы приобретем истинную веру. А борьба со своими страстями и слабостями и есть одна из целей поста. Так что в эти дни вы можете взять на себя дополнительные обязательства и полностью отказаться от употребления алкогольных напитков.

Вопрос относительно того, можно ли в пост алкоголь, является одним из наиболее дискуссионных в среде
людей, не располагающих детальной информацией о правилах соблюдения постов. Далее рассмотрим условия, при которых
допускается употреблять алкоголь во время поста.

Можно ли употреблять алкоголь в пост

Сразу необходимо уточнить, что из алкоголя в пост разрешается пить только вино. Никакие крепкие напитки — водка, коньяк, виски, текила и т.д не
дозволяются ни при каких условиях.

Кроме
того, к употреблению допускаются только сухие вина, которые преимущественно
разбавляются водой.

Пиво, аналогично сухому вину относящееся к напиткам с
низким содержанием алкоголя, тоже является условно разрешенным.

При длительных постах допускается употребление алкоголя в пост в субботу и воскресенье (при отсутствии отдельных
ограничений именно на этот день), а также в дни церковных праздников, если они
выпадают на дни поста.

Стоит объяснить, почему допускается употребление алкоголя в пост. Дело в том, что когда создавался православный
Устав, сухое вино во многих засушливых регионах употреблялось вместо воды, как
основной источник жидкости для организма. Поэтому запрет на данный вид напитка
был фактически невозможным. Учитывая
дозволенность вина, по этому же признаку было разрешено и употребление пива.

Также необходимо оговорить допустимую дозу потребления вина. Как уже было
сказано выше, во время поста вино употребляется разбавленное водой.

Нельзя пить
его до состояния ощутимого опьянения, так как в этом случае осуществляется не
удовлетворение потребности организма в жидкости, а пьянство, приравниваемое к
греху чревоугодия.

В случае если человек не может сам определить максимальное
количество вина, которое он может выпить без опьянения, данный вопрос
необходимо обсудить с духовным наставником.

Итак, на вопрос, можно ли в
пост алкоголь, допустимо ответить
положительно. Основными условиями
является соблюдение предписаний поста (употребление вина только в разрешенные
дни), а также умеренность в количестве выпитого алкоголя.

Пост в христианской религии означает период времени, в течение которого верующим запрещается принимать пищу животного происхождения.

Изначально смысл такого воздержания сводился к тому, что добровольный отказ себе в удовольствиях помогает достичь и духовного очищения.

Поэтому алкоголь, как категория продуктов, так же присутствует в запретительном списке.
Однако в этом случае имеется ряд исключений.

Церковные каноны в умеренном количестве и в строго определенные дни разрешают пить красное вино. Но особое место в ряду исключений занимает пиво – до сих пор даже среди представителей духовенства нет единого мнения относительно употребления пенного напитка во время поста. Чем же обусловлены такие разногласия и можно ли пить пиво во время поста российским христианам?

Позиция католичества

Католики в этом вопросе едины – им употреблять пенный напиток разрешается.
Это не значит, что во время духовной борьбы можно до краев наливаться пенным напитком. Умеренность – главное условие, которое в данном случае соблюдается неукоснительно.

Так вот, когда перед высшим руководством католической церкви встал вопрос о том, можно ли пить пиво во время поста или добрым христианам сие баловство не к лицу, группа монахов решила в некотором роде повлиять на ход обсуждений. Сделать это они хотели своеобразным способом – послав бочонок самого лучшего пива Папе Римскому, чтобы тот оценил качества напитка и сформировал собственное мнение.

Однако в дело вмешалось провидение в виде непредвиденных обстоятельств.

В дальней дороге послов застигла ужасная жара, а поскольку обеспечить необходимых условий хранения возможности не было, то к приезду в Рим напиток прокис.

Попробовав доставленное пиво, главный католик, объявил, что употребление такого пойла не доставляет удовольствия и на этом основании разрешил пить пиво постящимся католикам.

Так ли было в действительности или по-другому, не знает никто, но факт остается фактом – в католических традициях пиво считается постным продуктом
, и употреблять его в ходе поста не воспрещается.

А что же православные?

А вот у представителей православной церкви относительно того, можно ли пить пиво во время поста, мнения расходятся
.

Одни богословы утверждают, что в пост нельзя употреблять алкоголь и никаких исключений в данном случае быть не должно.

Другие согласны с ними в том, что в определенные дни воздержания разрешают пастве пригубить красного вина, ссылаясь, в свою очередь, на типикон – главный свод церковных правил, который регулирует вопросы, связанные с соблюдением постов.

Оппоненты аргументируют позицию тем, что типикон составлялся в Иерусалиме – местности, где в те времена не готовили других алкогольных напитков, кроме вина. Естественно, что в таких обстоятельствах в данном своде церковных догматов не было упоминания о пиве.

При этом сторонники употребления пива в пост уверенны в том, что если бы древние священнослужители знали об этом напитке, они обязательно разрешили бы пить его постящимся верующим в выходные и праздничные дни.

На чем базируется такая точка зрения, сказать трудно – каждая сторона спора приводит свои доводы за и против, и каждый считает собственные аргументы наиболее убедительными.

Следует также отметить, что помимо Великого поста, о котором наслышаны все, существует еще три многодневных – Петров пост, Успенский пост и Рождественский пост. И три однодневных – Крещенский сочельник, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня. Кроме того, постными днями являются все среды и пятницы в году.

Золотая середина

Так как же быть православным любителям пенного напитка? Можно ли пить пиво во время поста или лучше отказать себе в таком удовольствии? Ситуация такова, что поскольку среди духовенства преобладают две противоположные точки зрения, то каждый верующий вправе сам сделать выбор в пользу того или иного решения.

Здесь важно понимать, что пиво, как к нему не относись, нельзя назвать продуктом, необходимым для нормальной жизнедеятельности.

Без него вполне можно обойтись, поэтому делать трагедию из необходимости временного воздержания, думается, не стоит.

Ведь смысл поста не в том, чтобы ограничить себя в конкретной пище, а в добровольном отказе от плотских удовольствий, что помогает укрепить духовные силы.

Поэтому, с точки зрения логики, постящимся лучше временно отказаться от этой слабости.
Притом, что большим любителям данного напитка позволено изредка баловать себя порцией пива в выходные дни и праздники, например, в Благовещение или Вербное воскресенье.

Что вы думаете по поводу употребления пива во время поста? Балуете ли себя этим прекрасным напитком в эти дни? Делитесь своим мнением и опытом в

И какие ограничения в пище и питие он накладывает, наверное, объяснять не нужно. Тем не менее, у многих людей (особенно у наших) очень часто возникает вопрос, можно ли употреблять алкоголь в пост. В принципе, как считается, особых ограничений здесь не существует.

Правда, ни в коей мере не приветствуются крепкие алкогольные напитки типа водки. Естественно, при употреблении алкоголя нужно соблюдать меру, ибо опьянение не приветствуется.

А если вы все-таки уже употребили определенную дозу спиртного, то всегда можно заказать услугу «трезвый водитель» в Москве.

Можно ли употреблять алкоголь в пост

Прежде чем говорить о том, можно ли употреблять алкоголь в пост, стоит сделать небольшой экскурс в историю. Взять, например, вино. В церковных канонах оно ассоциируется с кровью Христовой, так что именно его желательно пить в это время. К тому же, одним из чудес было и то, что Иисус превратил обычную воду именно в вино.

Если внимательно посмотреть на историю развития христианства, то вопрос, можно ли употреблять алкоголь в пост, имеет свой ответ.

Ведь практически все монахи, скажем, в средние века в пост пили именно вино, не считая, что это запрещено или может считаться чем-то плохим. Дело тут даже не церковных канонах (хотя и они играют не последнюю роль).

Причина тому заключается в том, что раньше вода была явно более низкого качества, чем сейчас. Поэтому, чтобы ее пить монахи и добавляли в нее вино.

Если посмотреть на историю немецких монахов, то и здесь можно найти ответ на вопрос, можно ли употреблять алкоголь в пост. Именно немецкие монахи и священнослужители испокон веку в пост употребляли пиво.

И именно от них пошла фраза о том, что пиво – это жидкий хлеб. Действительно, по своей сути пиво ближе к тому же кефиру или к вину, ведь его получают путем брожения на основе пшеничного солода. Но это касается в основном католиков.

Среди православных такая традиция не прижилась.

С другой стороны, бокал-другой натурального виноградного вина Церковью приветствуется. Правда, если говорить о том, можно ли употреблять алкоголь в пост, то здесь существуют свои ограничения. Употреблять его можно только в субботние и воскресные дни. Иногда запрет снимается в особые дни памяти особо чтимых святых, а также в четверг Страстной недели.

Естественно, главным условием того, можно ли употреблять алкоголь в пост, является умеренное количество того же вина, пива или какого-то другого напитка.

Как говорится, просто нужно знать меру и не выходить за рамки дозволенного, что у нас, увы, случается довольно часто.

Напоследок стоит отметить, что употребление алкоголя – дело сугубо личное, а в некоторых случаях мера поста может определяться даже в личной беседе со священником.

Великий пост
– христианская традиция, сутью которой является воздержание от употребления верующими ряда продуктов, напитков и прочие ограничения, связанные с развлечениями, светской жизнью. Продолжительность – 7 недель (более двух месяцев).

Основная цель этого комплекса ограничений
– достичь очищения на физическом и духовном уровне. Согласно традициям, пить вино в пост не запрещается, в отличие от других спиртных напитков.

Правила распития вина

Можно ли пить пиво в пост православным и католикам

Множество особенностей требуется учесть в этот период. Верующим, соблюдающим ограничения традиции, запрещается употреблять алкоголь в пост, а также пищу животного происхождения:

  • яйца;
  • молоко и молочные продукты;
  • масло;
  • шоколад и фастфуд;
  • энергетики;
  • кофе;
  • некрепкий чай;
Читайте также:  Фламандский коричневый эль: описание

Ограничение на употребление спиртных напитков устанавливается из-за самого назначения поста, — отречение от большинства плотских наслаждений для очищения мыслей (духа) и тела от зла. Пить алкоголь в Великий пост для увеселительных целей – противоречит изначальному замыслу этого воздержания.

Ограничение распространяется практически на все виды спиртного: водку, пиво, и прочее.

Этот отказ направлен на отрешение от наслаждений. Должен быть осознанным и добровольным. Полный запрет выпивать алкоголь в этот период не распространяется на вино и кагор.

История обычая

Можно ли пить пиво в пост православным и католикам

В рамках миссионерско-апологетерического проекта «К истине» архимандрит Шевкунов предоставляет историческую справку о том, что традиция употреблять вино в пост пришла к нам из Византии и Сирии.

Процедура причастия, проводимая во время периода воздержания, предполагает употребление кагора и хлеба. Православное таинство построено на завете Христа: «Пейте кровь мою!», — где под питательной жидкостью организма понимается вино или кагор.

В Византии и Сирии верующие понижали алкогольную крепость напитка, разбавляя его водой 1:3.

Полученный напиток не имел увеселительных качеств и служил общеукрепляющим средством, а в древние времена дополнительно обеззараживал воду. Красное сухое вино обладает оздоровительным эффектом, улучшает состояние организма человека, при умеренном употреблении.

Православные священники учитывают менталитет своих прихожан и советуют в Великий пост отказаться от употребления вина в чистом виде, не пить алкоголь, особенно в тех случаях, если верующий склонен к пьянству.

Вино в Великий пост

Можно ли пить пиво в пост православным и католикам

В вопросе о корректном, не приводящем к греху, употреблении спиртной продукции священники акцентируют внимание постящихся на правило, которое изрек Апостол Павел: «Все нам позволительно, но не все полезно».

Это высказывание задает смысл постному рациону – чувство меры должно быть постоянным и основополагающим принципом на протяжении периода, а отсутствие запрета на некоторые виды алкоголя – не повод пить. Необходимо помнить о том, что алкоголизм, как и другие виды зависимостей порицаются православной верой.

Строгие ограничения в питании и поглощении напитков установлены в первый день – необходимо воздержаться от употребления пищи, пить только воду, в том случае, если очень мучает жажда. В остальной период составлять рацион питания рекомендуется по Календарю поста.

Он помогает контролировать даты, в которые, пищу лучше употреблять в сыром виде, а в какие, тушить без масла. Календарь направлен на формирование пищевого поведения верующего, предполагающее духовную эволюцию постящегося.

Любые ограничения в питании в большей степени распространяются на взрослых. Детское меню должно составляться с учетом развития организма, не должно негативно влиять на рост ребенка, деятельность мозга.

Учитывая правило золотой середины во время воздержания и запрет на употребление алкоголя для людей, страдающих алкоголизмом, можно сформировать основной перечень правил распития вин и кагоров в Великий пост:

  • Допускается употреблять 1-2 бокала в выходные (суббота, воскресенье) в процессе скромного приема пищи.
  • В будние дни во время полиелейных (даты почитания святых) праздников.
  • Употребление вина входит в Причастие. Поскольку оно является частью религиозного ритуала, то умеренное распитие не возбраняется.

Не запрещено употребление сухих красных вин в лечебных целях, например, при анемии, при проблемах с давлением. Поскольку это носит лекарственный характер, сродни приему таблеток. То есть человек не распивает спирт и его производные в период обострения алкоголизма, и церковью не осуждается.

В подобных случаях большую роль играет восприятие ситуации самим верующим, комфортно ли ему принимать такое лекарство.

Заключение

Можно ли пить пиво в пост православным и католикам

Великий пост
— религиозное явление, период воздержания от излишеств в пище и напитках, направленное на очищение духа и тела верующего от зла, на просветление. В этот более чем двухмесячный период нельзя употреблять еду животного происхождения и напиваться.

Ограничение на спиртное не распространяется на винные продукты и кагор. В ряде случаев – Причастие, дни почитания святых, выходные – не возбраняется употребить немного вина.

Запрещается и порицается церковью употребление спиртных напитков для увеселения.

Источник: https://dselection.ru/upotreblyat-alkogol-vo-vremya-posta-pivo-vo-vremya-posta-v-pravoslavii.html

Можно ли поститься одним пивом. Как это делали католики в средневековье

Эти люди отказались от еды и оказались на пороге смерти. Их спасло пиво

Во время Великого поста правоверные христиане, как правило, отказываются от алкоголя — в крайнем случае им позволено пить только разведенное вино. В XVII веке монахи немецкого монастыря смогли добиться оригинальной поблажки: в обмен на полное голодание они получили право «питаться» особым пивом. О них и об их современных последователях — в материале.

Жидкий хлеб

Основателями традиции поститься пивом считаются монахи из нищенствующего ордена Минимов (или Пауланов) из монастыря Нойдек об дер Ау (Neudeck ob der Au) под Мюнхеном.

В начале XVII века монахи придерживались крайне аскетичного образа жизни — например, во время поста им нельзя было употреблять твердую пищу.

Вскоре они изучили местные традиции и научились варить пиво — в холодной Германии оказалось куда сложнее выживать на воде, чем на юге Италии, где появился орден.

«Однако пиво у них было особым, очень крепким, насыщенным углеводами и питательными веществами. Монахи посоветовались между собой и рассудили, что потребление «жидкого хлеба» не нарушает правил поста», — рассказал пивной сомелье Мартин Цубер.

Существует легенда, что для очистки совести монахи все же решили спросить благословения Папы Римского на то, чтобы поститься алкогольным напитком. Для этого ему отправили на пробу одну бочку пива. Во время транспортировки через Альпы пиво замерзло, а потом на итальянской жаре перегрелось.

К моменту дегустации оно имело столь отвратительный вкус и аромат, что понтифик, до этого пробовавший лишь вино, не смог сделать и глотка. Он решил, что пить столь противную жидкость — воистину подвиг во имя Господа, а потому благословил монахов с чистой душой.

Можно ли пить пиво в пост православным и католикам

Монахи монастыря Нойдек об дер Ау

Первое документальное упоминание о пивоварне датируется 1634 годом. Тогда монахи уже начали тайно продавать необычное пиво под названием «Салватор» местным жителям. По словам Цубера, так монахи упростили словосочетание Sankt Vater, которое можно грубо перевести как «пиво Святого отца».

По другой версии, это переделка слово «спаситель» — ведь напиток действительно спасал монахов от голодной смерти. Сегодня этот сорт пива называется доппельбок. Это довольно крепкий напиток — в нем содержится от семи до 12 процентов алкоголя, а иногда и больше. Тот самый «Салватор» при желании можно попробовать и сегодня.

История о монахах и пиве нередко служит поводом для шуток и пересудов среди любителей пенного напитка. Авторы книги с рецептами крафтового пива приводят рецепт доппельбока под названием «Доппельбок Пьяный монах» и в шутку предполагают, что после 40 дней употребления этого напитка монахам «всюду мерещились пасхальные кролики».

«Вклад в мир пива и христианства»

Примеру монахов в 2011 году решил последовать журналист, гурман и увлеченный домашний пивовар из американского штата Айова Дж. Уилсон. В ходе эксперимента он хотел пить пиво, изготовленное по рецепту, максимально приближенному к средневековому монашескому.

Уилсон долго изучал тематическую литературу, сам разработал рецептуру и в августе 2010 года связался с местной пивоварней. Он предложил им сделку: они позволят ему сварить пиво на своем оборудовании, а потом получат право на его продажу.

Рецептуру долгое время дорабатывали — первая партия появилась только в январе. Уилсон назвал ее «невероятно успешной» и заявил, что его точно удастся продать. Пиво назвали Illuminator — по традиции всем доппельбокам дают название с –ator на конце. В нем содержалось 6,67 процента алкоголя. Уилсон старался сделать его не особенно крепким.

Перед началом эксперимента Уилсон договорился с начальником, и тот обещал закрывать глаза на то, что его подчиненный весь Великий пост будет пить на работе. Он прошел медосмотр, получил добро от докторов, а также благословение пастора. Свой опыт 38-летний Уилсон описал в блоге «Монах на полставки».

В своих заметках экспериментатор особо подчеркивал, что не считает себя католиком (постятся в США обычно католики), а позиционирует себя христианином вне конфессий. В рамках проекта Уилсон хотел «внести вклад в мир пива и христианства».

В блоге журналист делился не только ощущениями, но и откровениями, снизошедшими на него. Во многих из них фигурируют метафоры, связанные с едой:

«День первый: даже не знаю, стоит ли мне погрузиться с головой в работу, чтобы прогнать все мысли о жареном беконе, или посвятить время размышлениям, рискуя начать думать о тушеной свинине? Мне надо найти золотую середину».

На 13 день он сравнивает жизнь американца-мирянина и постящегося монаха:

«Если любитель чизбургеров и колы — это группа, играющая спид-метал, то монахи — это BB Kings (блюзовый гитарист) и Стэн Гетц (джазмен)».

Каждый будний день он выпивал по четыре банки пива объемом в 0,33 литра. В одной банке, по подсчетам Уилсона, содержалось 288 калорий. Ближе к концу поста он начал выпивать пять банок ежедневно, чтобы получать достаточное число калорий.

За 46 дней Уилсон сбросил десять килограммов. Впрочем, это никак не сказалось на его внешности: готовясь к эксперименту, он специально переедал и поправился на девять килограммов. Таким образом в конце поста ему удалось вернуться к своему нормальному весу — 63 килограмма.

Сильный голод и боль в желудке он испытывал только в первые несколько дней, после этого «тело будто переключило передачу, на место голода пришла концентрация, и я жил в потоке неописуемой ясности».

Можно ли пить пиво в пост православным и католикам

Дж. Уилсон

Уилсон рассудил, что церковные службы — неотъемлемая часть жизни монахов, которая занимает почти все их время. Так как у него не было возможности посещать церковь, он читал псалмы — примерно по четыре в день, чтобы успеть прочитать все 150 к концу поста.

«День 24: большая часть Библии — это слова Бога к людям, а псалмы — это вопли людей к Богу. Если честно, в Библии мне интереснее было читать слова Бога. Но в псалмах есть и интересные моменты — можно сделать определенные выводы и немного успокоиться.

Я сравниваю псалмы с блюзом. Меня утешает, что кто-то прошел через такое же дерьмо и взывал о пощаде. Блюз остается блюзом, но эти песни повышают мой дух, я чувствую принадлежность к братству боли».

Уилсон заверил, что его тело отлично приспособилось к отсутствию еды:

«Я считаю, мы довольно испорчены. Стоит нам чуть-чуть проголодаться, как мы тащим в рот чипсы. Не уверен, что люди понимают, от какого количества еды они могут спокойно отказаться».

Американец стойко выдержал все соблазны, а на 32-й день даже приготовил для посетителей студии йоги, которой руководит его жена, полноценный обед. В свободное время он работал над собственной книгой рецептов, многие из которых узнал еще от бабушки.

Уилсон не чувствовал опьянения — он пил по банке в восемь утра, в полдень, в три часа дня и в семь вечера. Если ему надо было куда-то поехать на автомобиле, он сдвигал расписание. Например, выпивал две банки пива в восемь утра, а в два садился за руль.

Он признавался, что только пару раз чувствовал себя «одурманенным», но это не мешало ему заниматься делами. Он не страдал из-за отсутствия любимых блюд, но первую неделю его постоянно донимали ароматы еды: оливок, жаренного на гриле мяса, мексиканских блюд.

Причем аппетитными казались даже запахи, которые прежде он считал отвратительными. Например, запах от жироловки, расположенной во дворе фастфуд-кафе, мимо которого он проходил по пути на работу.

Пост не прошел для Уилсона бесследно — содержание печеночных ферментов в его крови довольно сильно повысилось. А вот проблем с почками не возникло благодаря тому, что он пил много воды, чтобы заглушить голод. Первое, что съел Уилсон после окончания поста, — самодельный смузи из бекона. Он специально перемолол мясо, чтобы отвыкший от твердой пищи желудок без проблем смог его переварить.

Уилсон утверждает, что этот опыт перевернул его жизнь с ног на голову.

Читайте также:  Витвайн (Wheatwine) – описание стиля пива

«Я осознал, что монахи четко понимали свою человеческую природу и недостатки. Чтобы сосредоточиться на Боге, они каждый год постились не только ради того, чтобы восславить Господа, но и для того, чтобы увидеть собственные недостатки, чтобы постоянно самосовершенствоваться», — подвел он итоги своего поста и заявил, что, возможно, время от времени будет возвращаться к голоданию.

Ясное сознание

В этом году в США появился еще один любитель пива, решивший на время Великого поста ограничится только пенным напитком. Дел Холл из города Ньютаун, штат Огайо, начал поститься в среду, 6 марта, и планирует продержаться до католической Пасхи, которую будут праздновать 21 апреля.

В отличие от Уилсона Холл не ограничивается доппельбоком и собирается пить разные сорта пива. Помимо этого, он принимает мультивитамины, пьет несладкий чай, черный кофе и негазированную воду.

Можно ли пить пиво в пост православным и католикам

Дел Холл

Холл регулярно посещает врача. Он пьет от двух до пяти бутылок пива в день. Первую — после полудня, поскольку не любит завтракать, вторую — в течение дня, а все остальные — вечером, по возвращении домой.

Холл признался, что сложнее всего ему дались первый и второй день поста. Обычно он запивал пивом мексиканскую еду, поэтому ему очень ее недоставало. Но к концу второй недели желание что-то съесть полностью исчезло.

«Я вообще не чувствую голода. Надеюсь, что это хороший знак и все так и останется. Я чувствую, что мое сознание становится более ясным», — отметил американец и добавил, что у него очень обострилось обоняние.

Холл и раньше отказывался от еды ради эксперимента. Как-то раз он четыре дня питался только водой:

«Я ветеран армии и был там лучшим в своем классе, — утверждает он. — Я бегал полный марафон, 42 километра. Я выдерживал суровые испытания, но это кажется особенно сложным. Мне просто интересно, справлюсь ли я. Смогу или нет».

В начале поста Холл весил 132,6 килограмма. К двадцать первому дню он сбросил 12,1 килограмма и каждый день публикует видео со взвешиванием на своем YouTube-канале.

В конце второй недели Холл порадовался, что у него исчезла постоянная сонливость:

«Я больше не чувствую необходимость спать по восемь-девять часов. Я бодро встречаю утро и в целом стал куда менее раздражительным».

Единственное, на что он жалуется, — металлический привкус во рту. Холл считает это частью процесса детоксикации — якобы из него выходят тяжелые металлы. Комментаторы советуют ему рассказать о симптоме доктору. Впрочем, через неделю ощущение пропало само собой.

К концу третьей недели Холл признался, что каждую ночь видит во сне еду:

«Мне снятся макароны и мармеладные червячки. Иногда я просыпаюсь среди ночи и чувствую, что двигаю челюстью, как будто жую».

Постящийся считает, что это забавно. Кроме того, Холл порассуждал о том, как много упоминаний о еде каждый день видит человек: он начал замечать, что его всюду преследует реклама продуктов питания и витрины ресторанов.

На четвертой неделе он планирует посетить конференцию крафтовых пивоваров в другом городе и сильно переживает, как его организм отреагирует на перелет. Кроме того, Холл собирается провести час в капсуле сенсорной депривации, чтобы «помедитировать и столкнуться с голодом лицом к лицу».

Не рекомендуем повторять описываемое в статье.

Екатерина Климушкина

Источник: https://tvoi54.ru/posts/3728-mozhno-li-postitsja-odnim-pivom-kak-eto-delali-katoliki-v-srednevekove.html

Badis. Пиво и здоровье / Православие.Ru

Пей пиво пенное Под ритмы современные…»

Авария

Можно ли пить пиво в пост православным и католикам

Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты обозначают как минорные.

Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего эффекта, благодаря высокому содержанию воды в этом напитке, иными словами, при употреблении пива, в отличие от водки, нельзя влить в себя смертельную дозу алкоголя.

Однако, необходимо отметить, что в последнее время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя — до 12% (strong beer).

Употребление такого пива в таком же количестве, что и обычного, безусловно, влечет за собой цепь негативных последствий, обусловленных сочетанным токсическим действием алкоголя и других биологически активных соединений.

О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ

Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным. Однако питие воспринималось как символ взрослости.

Если новичок имел смелость заявить об отсутствии приятного вкуса у символа, ему говорили: «Ничего, вскоре тебе он понравится».

Но до тех пор, пока человек не заставит себя влить несколько раз пиво в глотку, он не научится оценивать его вкус.

Многие любители пива отказываются пить безалкогольное пиво под тем предлогом, что у него хуже вкус. Группа из университета штата Вирджиния решила проверить это утверждение. Как альтернатива безалкогольному пиву было использовано популярное пиво, содержащее 5,7% алкоголя.

Тест выявил, что участники не смогли определить, какое пиво содержит алкоголь с большей вероятностью, чем случайность. Ряд других исследований подтвердил, что регулярные потребители пива не смогли точно определить по вкусу, является пиво крепким, средним или очень слабым по содержанию алкоголя.

Таким образом, как бы ни пытались скрыть это пивоманы, они пьют пиво не ради вкуса, а ради алкоголя.

ПИВО И АЛКОГОЛИЗМ

«Если бы мы пили меньше водки, со всем этим пивом не было бы никаких проблем.Но потребление обоих напитков растет угрожающими темпами».

А. Петухов

В некоторых хвалебных материалах о пиве можно прочитать ссылку на некое исследование ВОЗ о том, что в тех странах, где пьют много пива, уровень алкоголизма меньше. Такое утверждение является заведомо ложным по нескольким причинам.

По мнению ВОЗ, слово «алкоголизм» не имеет точного научного значения и поэтому алкоголизм не включен в последнюю редакцию Международной Классификации Болезней (МКБ-10).

ВОЗ не проводит исследований «уровня алкоголизма», так как неизвестно, как его измерять.

Число зарегистрированных алкоголиков в любой стране охватывает меньшинство тех людей, которым можно было бы поставить такой диагноз, и отражает в основном национальные особенности организации наркологической помощи.

В то же время в документах ВОЗ четко говорится: «Жестокое соотношение между среднедушевым потреблением алкоголя в стране и числом людей, потребляющим алкоголь в больших количествах, говорит о том, что главной политической целью должно быть сокращение уровней потребления алкоголя населением в целом, а также предотвращение особенно рискованного поведения».

Пивной алкоголизм формируется медленнее водочного… Это трудно считать правилом. Возможно, он формируется более незаметно и обманчиво. В Германии, где традиционно употребляют пиво, страдают именно от пивного алкоголизма.

Чрезмерное употребление пива резко снижает производительность труда. Вред есть даже от так называемого «безалкогольного» пива, поскольку алкоголь в нем все же присутствует, хотя и в очень небольшом количестве.

Например, нередки случаи, что у имеющих алкогольную зависимость лиц очередной запой начинается именно со стакана пива, безалкогольного пива.

Стоит отметить, что человеку, страдающему хроническим алкоголизмом, переход с водки на пиво тоже не даст много пользы. Организм все равно потребует свой «эквивалент», то есть заставит покрывать качество количеством.

Один пациент наркологической клиники, совершив такой «переход», выпивал в день не менее ведра пива. Но в других случаях пиво используется алкоголиками либо для выхода из запоя, либо в третьей стадии алкоголизма, когда толерантность организма к алкоголю падает.

А вот лечения пивной алкоголизм требует такого же, как водочный и винный. Прежде всего, нужно навсегда отказаться от употребления пива.

УМЕРЕННЫЕ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ И ЗДОРОВЬЕ

Сторонники пивоварения, да и алкоголя вообще любят приводить аргументы, связанные с якобы улучшением здоровья потребителей умеренных доз алкоголя. Чаще всего речь заходит об уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца у умеренно пьющих людей. Однако многие исследования опровергают это мнение.

Так, в опубликованном в 1999 году в Британском Медицинском Журнале исследовании, проведенном Шотландскими учеными в течение 21 года на группе из 5766 мужчин, показано, что умеренные дозы алкоголя (до 14 единиц в неделю, то есть около 140 г абсолютного спирта, что соответствует 14 стаканам пива или вина или 350 мл водки) не проявлялись какими-либо изменениями смертности от тех или иных заболеваний по сравнению с непьющими. Для тех же групп мужчин, которые потребляли более 35 единиц алкоголя в неделю (7 литров пива с концентрацией 5% алкоголя в неделю) смертность от инсульта оказалась вдвое выше, чем для непьющих.

Недавно обнаружено, что алкоголь может приводить к обморочным состояниям. Даже социальная выпивка может иногда вызвать слабость и головокружение — не из-за опьянения, а из-за того, как алкоголь нарушает способность тела сжимать кровеносные сосуды.

Было установлено, что под действием силы тяжести во время вставания уменьшается приток крови к мозгу. Это одна из причин, по которой некоторые люди, если встают слишком быстро, чувствуют головокружение.

Обычно кровеносные сосуды сжимаются, регулируя кровяное давление.

Алкоголь же расслабляет стенки сосудов, и они уже не регулируют кровяное давление при перемещениях тела. Кроме того, алкоголь способен понижать кровяное давление, причем даже при умеренном опьянении. «Мы были удивлены эффектом», — говорит Виренд Сомерс, кардиолог клиники Мейо, один из авторов исследования, на основе которого и сделаны эти выводы.

В течение исследования были изучены эффекты умеренного опьянения на четырнадцати здоровых молодых людях, чей средний возраст был 26 лет. Кровяное давление было измерено перед выпивкой, после выпивки, а также в процессе.

Выяснилось, что систолическое кровяное давление упало на 14, а диастолическое — на 8 мм ртутного столба.

Сомерс сказал, что некоторые люди, у которых часто случается расширение сосудов, могут быть уязвимы даже для небольших количеств алкоголя.

ПОЛЕЗНО ЛИ ПИВО ДЛЯ СЕРДЦА?

Сторонники пива утверждают, что содержащаяся в нем углекислота расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. И это, по их словам, достоинство.

Однако когда пиво быстро всасывается в организм, оно переполняет кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка».

Если злоупотреблять пивом, сердце провисает, становится дряблым, а его функции живого мотора теряются.

Почти все авторы, проводившие анализ связи риска развития болезней сердечно-сосудистой системы с потреблением пива, сходятся в том, что оно увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца.

Аналогичным образом, исследование влияния разных алкогольных напитков на сосудистый тонус показало, что потребление пива ассоциируется с более высоким уровнем систолического и диастолического артериального давления.

Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и некоторые химические добавки. Так, например, некоторые фирмы-производители пива для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта.

Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце. Однако свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может.

Это способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, так называемой сердечной недостаточности.

ПИВО ДЛЯ КИШЕЧНИКА

В последнее время участились сообщения о том, какие вредные привычки позволяют уберечься от рака кишечника, и по ним получается, что нужно пить вино, да еще и курить.

Однако это напоминает рассуждения о болезни Альцгеймера (это вариант старческого слабоумия) у курильщиков, что, якобы, среди курящих эта патология почти не встречается. Конечно, предполагается вывод, что курение каким-то образом защищает от болезни Альцгеймера.

Но, на самом деле, все проще: большинство курильщиков до этого просто не доживают, так как умирают раньше от других вызванных табачным дымом заболеваний, чаще всего от сердечно-сосудистых болезней и рака.

И эта аналогия здесь приведена не случайно.

Даже сторонники пива не могут умолчать о том, что «Немецкие медики обнаружили в пиве канцерогенные вещества, переходящие в него из хмеля», но они тут же оговариваются, что «последующие исследования японских ученых говорят о способности пива выводить из организма канцерогены. Они, как известно, присутствуют в копченых и жареных продуктах, от которых, однако, никто не собирается отказываться».

Читайте также:  Пиво хольстен (holsten): описание, история и виды марки

Какие же вещества в хмеле являются канцерогенными? Технологи пивоварения пишут о так называемых горьких веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и твердые смолы.

Если снова вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию рака у курильщиков. К сожалению, какие бы целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело.

В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки.

ПИВО И ДЕТОРОЖДЕНИЕ

Еще одна цитата из почитателей пива: «Почти все авторы старых книг о пиве рекомендуют пить пиво даже кормящим матерям и грудным младенцам, всерьез утверждая, что после материнского молока пиво — самая подходящая пища для детей. Даже «учитель народов» Ян Амос Коменский не исключал пиво из рациона детей».

Увы, некоторые заблуждения осознаются лишь спустя столетия.

Хотя можно привести и цитаты, касающиеся более современных знаковых фигур: «Австрийские пивовары сил нет, как гордятся тем, что их пиво в детстве пил один мальчишка из города Грац. Рос мальчонка хилым, болезненным и все такое.

И порекомендовали ему, кроме молока, пивко попивать. Сейчас мальчишка вырос. Кто такой? Арнольд Шварценеггер». Разумеется, это похоже на красивую сказку, очень полезную в качестве рекламы.

Серьезные современные медики полностью отрицают целесообразность рекомендации пива детям и беременным женщинам. Это отражается даже в правилах торговли: «Петербург, 28.08.2000: новые правила торговли — беременным пиво не продавать».

Оказывается, у прилавков, где торгуют пивом и алкогольными напитками, на видном месте должна висеть «информация о противопоказаниях к применению алкогольной продукции».

Новые правила торговли обязывают уведомлять граждан о том, что хмельные напитки особенно вредны беременным и кормящим женщинам, подросткам до 18 лет, сердечникам, гипертоникам, почечникам, печеночникам и т.д.

Наряду с непосредственным токсическим действием алкоголя, известное значение имеет развивающееся у страдающих алкогольной зависимостью нарушение функции печени и способности ее разрушать эстроген.

Известно, что при циррозе печени значительно повышается количество эстрогена как у мужчин, так и у женщин, что приводит к торможению гонадотропной функции гипофиза и последующей атрофией половых желез.

Следует указать, что при злоупотреблении алкоголем раньше или позже, в зависимости от индивидуальных особенностей и выносливости организма, нарушается также и половая потенция, что связано со снижением условных и безусловных рефлексов, вследствие тормозного действия на подкорковые центры.

У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла, пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия.

При приеме спиртных напитков во время беременности обнаруживаются тератогенные свойства (то есть склонность вызывать уродства у плода), возможно формирование у будущего ребенка генетически детерминированной (запрограммированной) наследственной склонности к алкоголизму.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПИВО ПОЛЕЗНО, ПОТОМУ ЧТО ТАМ МНОГО ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ?

Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от вина высоким содержанием калия.

Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма.

По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В.

Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина — 0,3-1,3 мг/л.

Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.

В пиве есть и иные витамины.

Высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты (20-50 мг/л) часто обусловлено тем, что ее добавляют в пиво в процессе производства для предотвращения процессов спонтанного окисления других компонентов.

В пиве также наблюдаются высокие концентрации никотиновой (5-20 мг/л) и фолиевой кислоты (около 110 мкг/л). В пиве присутствуют в малых количествах витамин В6, пантотеновая кислота и биотин.

Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине и колеблется в пределах 150-300 мг/л. Потребление пива и крепких алкогольных напитков ассоциируется с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.

Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают напитку специфический горьковатый привкус. Эти вещества подразделяют на мало- и высокосмолистые. В зависимости от технологии приготовления и хранения пива, они могут подвергаться полимеризации, окислению и, соответственно, изменять свои изначальные свойства.

Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах и галлюциногенное действие.

Помимо этого, они обладают бактерицидными (разрушают бактерии), бактериостатическими (приостанавливают рост бактерий) свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока.

Последнее лежит в основе индивидуальной непереносимости пива, которое у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции вызывает неприятные ощущения в области желудка и рефлюкс-реакцию.

Биогенные амины были обнаружены в пиве относительно недавно. Они сразу привлекли к себе внимание из-за способности оказывать выраженное биологическое действие. Уже давно известно, что пиво противопоказано больным, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы.

Смысл этих рекомендаций стал ясен после того, как в пиве были обнаружены кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин.

При употреблении пива в большом количестве биогенные амины провоцируют развитие гипертензии (повышенного артериального давления), вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.

Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и также попадают в напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин — от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше (1 — 36 мг/л).

Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека.

Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.

Источник: https://pravoslavie.ru/208.html

«Так заповедал Никола». Почему монахам можно пиво в пост, а мирянам — нет

МОСКВА, 19 дек — РИА Новости, Алексей Михеев. В среду православные верующие отмечают Николу зимнего — день кончины святителя Николая, который почитался на Руси превыше всех святых, фактически наравне с Христом и Богородицей.

В народе даже ходила легенда, что он должен был стать Богом, да отказался. Нужно ли, согласно другой народной легенде, варить в этот день пиво, почему на Руси его готовили монахи и как лучше провести этот день верующему — разбирался корреспондент РИА Новости.

«Такую гадость выпьет только верующий!»

На Руси, всегда жившей по старому церковному календарю, день смерти Николая Угодника приходится на Рождественский пост.

Тем не менее на юго-западных окраинах русских земель варить пиво на Николу принято было всегда, да и ради большого праздника церковный устав дозволяет выпить вина, а «в странах, вина неимущих, пием же пиво».

В одной колядке это пивоварение представляется как один из сакральных обычаев, на которых держится мир:

  • Чому так нема, як було давно,
  • Як було давно, а з первовіку:
  • Святним Миколам пива не варять…

В странах же Западной Европы, известной своим «аббатским пенным», есть другая легенда о том, почему церковь разрешила пить пиво во время поста. Когда папа Римский узнал, что в Баварии монахи во время поста грешат употреблением любимого национального напитка, он приказал это безобразие запретить.

Но как запретить баварцу пиво?! Вот монахи и решили пойти к папе на поклон, захватив с собой бочонок этого напитка. Однако дорога в Рим занимала много времени, и пиво, разумеется, скисло.

Понтифик попробовал угощение и сказал: «Если они такую гадость пьют во время поста, то пусть продолжают! Надо обладать воистину крепкой верой, чтобы это ежедневно это потреблять».

Тайна обители преподобного Сергия

На Руси монахи тоже веками варили пиво, хотя сейчас об этом мало кто вспоминает. Лучшая русская пивоварня располагалась в Троице-Сергиевом монастыре, в 1744 году получившем статус лавры.

Пиво варили в стоящей и поныне Пивной (или Погребной) башне, а на дворе рядом с ней жил специальный «квасной старец».

Позже пивоварню перенесли к трапезному Сергиевскому храму, где пивом угощали всех паломников, в том числе и знать.

Монастырская пивоварня — памятник архитектуры, охраняемый государством, — до сих пор стоит и в ростовском Кремле, напротив архиерейских палат.

Считается, что монастырское пивоварение возникло благодаря… грамотности монахов. И на Руси, и в Европе монахи в средние века действительно были самыми образованными людьми.

Они записывали и анализировали весь процесс варки, что помогало им постоянно улучшать качество.

В России традиция стала чахнуть уже во времена Петра I и окончательно умерла к Октябрьской революции. Единственный православный монастырь, где эти навыки в определенной степени сохранили, — Новый Валаам в Финляндии. Правда, пиво здесь тоже не варят, зато гордятся своим ягодным вином. А с этого года монахи производят еще и собственный виски.

«За шиворот» с благочестием

«Православный, или, точнее, крещеный человек, постоянно старается какие-то свои тайные грехи или удовольствия записать в некий «официальный список», чтобы грешить «официально». Как на поминках у нас святое дело — водки выпить, потому что душе умершего «будет легче».

И когда твой грешок с чем-то святым рядом стоит или прикрывается чем-то святым, то и жить легче и спокойнее, и совесть не особенно грызет.

А совести всегда спокойнее, когда от нормы надо отступить ради того, чтобы традицию соблюсти», — говорит священник храма святого мученика Пантелеимона в городе Орске Оренбургской области отец Александр Курсаков.

По его наблюдениям, те верующие, которые любят «побаловаться вином», часто вспоминают одно из чудес Христа — претворение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской.

«Значит и мы, христиане, не должны вином брезговать, рассуждают они. То есть оправдывают не то, что вино можно употреблять в пищу, а то, что лишний раз можно за шиворот заложить, потому что «сам Христос благословил». И то же самое говорят про Николая Чудотворца», — досадует священник.

Из святителя не зря потом сделали Санта Клауса — волшебника, дарящего подарки. Он, действительно, всегда отдавал последнее узникам, детям и больным.

На ярмарках на зимнего Николу (зимнего, потому что на праздничной иконе изображен в «шапке» — епископской митре) раздавали бесплатно или отдавали за бесценок излишки зерна.

Наверное, многие поэтому и начинали варить пиво. «Но ведь пост идет, зачем?», — удивляется отец Александр.

Назад, к язычеству?

С другой стороны, то пиво было совсем другое — в нем не было спирта. Впрочем, по словам священника, это все равно не оправдание.

«И когда говорят, что вот, мол, раз есть такая традиция, значит святитель был „за“, можно только посмеяться. Вряд ли святой Николай полагал, что когда-то где-то, Бог знает где на севере, появится такая традиция.

Это просто приметы — кто-то когда-то что-то замечал, а потом начинали связывать одно с другим», — полагает он.

А еще священник вспоминает, что после крещения Руси церковь старалась большие праздники «совмещать» с существовавшими языческими — чтобы у людей не было желания отмечать и то и другое. Так, Дмитриевская родительская суббота «совпала» с традиционным поминовением павших воинов — церковь наполняла новым смыслом народные верования.

  1. «А сейчас, увы, чаще бывает наоборот, когда уже свои привычки приставляют к христианскому смыслу», — сетует отец Александр.
  2. Чай вместо пива
  3. Сегодня православная служба помощи «Милосердие» предлагает на Николин день позвать в гости близких, напоить их чаем и, по примеру святителя, помочь самым нуждающимся, а не пить пиво в честь праздника, хоть устав и дозволяет.

«Николай Чудотворец помогал при жизни и продолжает помогать после смерти попавшим в беду людям. Он благотворил бедным, мирил враждующих, его молитвами спасались от бури моряки. В старину в день памяти святителя в каждом доме пекли пироги и приглашали гостей.

Мы хотим предложить всем верующим воскресить эту традицию и в память о благодеяниях святителя Николая совершить маленькое чудо доброты и вместе со своими друзьями, родственниками или коллегами собрать небольшую сумму для тех, кто сильнее всего нуждается в поддержке, — одиноких стариков, детей-сирот и бездомных», — говорит руководитель благотворительных программ службы Анна Белавина.

«Позовите друзей к себе вечером или днем. Испеките что-то вкусное или пусть каждый, кто хочет, принесет свое угощение. И расскажите о святом Николае, что он помогал людям, попавшим в беду, и что у всех вас сегодня тоже есть возможность помочь кому-то в беде. Поставьте банку или вазу, а может, шапку или мешочек, чтобы ваши друзья могли опустить туда свои пожертвования», — продолжает Анна.

Даже самая небольшая сумма cможет принести подопечным «Милосердия» настоящую радость. Ведь на 1000 рублей можно купить десять килограммов вкусных груш, которые очень любят бабушки в Свято-Спиридоньевской богадельне.

А сто рублей — это компот из сухофруктов на двадцать человек или детский крем и шампунь для них. На 5000 рублей можно подстричь 150 бездомных или накормить 50 человек горячим.

200 рублей стоит банка тушенки и пачка макарон — простой обед для бедной семьи, а всего в 1200 обойдется месячный запас лекарств для хронического гипертоника.

Кружка бельгийского «монастырского» в московских барах, напомним, стоит как минимум 450 рублей.

Источник: https://woman.rambler.ru/other/41451788-tak-zapovedal-nikola-pochemu-monaham-mozhno-pivo-v-post-a-miryanam-net/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector