Немецкое пиво: особенности, виды, сорта, популярные марки

Немецкое пиво: особенности, виды, сорта, популярные марки

Одним из предметов гордости немцев считается пиво, прославившее страну не меньше, чем BMW или Mercedes-Benz. Трудно найти европейское государство, где не знали бы о Paulaner, Löwenbräu или Pilsner.

Хотя производство пива в Германии сокращается – с 100,6 гл (гектолитров) в 2007 году до 93,5 гл в 2017 году, – его популярность продолжает оставаться на высоком уровне.

Сорта немецкого пива

За пределами Германии найдется немало завсегдатаев пабов, которые искренне интересуются видами, названиями, брендами и марками немецкого пива. Изначально оно производилось в монастырях, о чем напоминают некоторые марки, сохранившие названия старинных религиозных орденов: «Францисканер» (Franziskaner), «Аугустинер» (Augustiner), «Пауланер» (Paulaner), «Вайэнштефанер» (Weihenstephaner).

Рост числа пивоварен в Средневековье неизбежно привел к появлению в апреле 1516 года знаменитого «Закона о чистоте пива». Он на столетия вперед определил главные традиции производства немецкого пенного напитка.

Изучая современный рынок и оценивая, сколько сортов пива в Германии, эксперты называют разные данные. Все виды: и общегерманские, и региональные – славятся высоким качеством. Большинство специалистов называют более 20 лучших сортов немецкого пива, список которых включает три основные группы: светлое пиво (Helles), пшеничное (Weizen) и темное (Dunkles).

Пшеничное пиво

Немецкое пиво: особенности, виды, сорта, популярные марки

Немецкие слова Weiss («белый») и Weizen («пшеница») совпадают этимологически. К лучшему пиву в Германии относятся пять традиционных сортов пшеничного:

Вайценбир, или Вайсбир (крепость – 5,0-6,0%) распространен в южных регионах страны. Weizenbier (Weiβbier) обладает приятным фруктовым вкусом, имеет немного мутноватый светло-соломенный или почти белый цвет. Известные бренды: Maisel, Franziskaner, Erdinger, Paulaner.

Вайценбок (6,5-8,2%) – один из наиболее крепких сортов. Для Weizenbock характерен гвоздичный аромат с терпкими нотками. Пиво имеет светло-янтарный цвет. Названия марок: Unser Aventinus, Erdinger Pikantus.

Berliner Weisse/Weiβe (2,5-2,7%) представлен на немецком рынке четырьмя брендами, которые относятся к популярному пиву в Германии. В кисловатый Берлинер Вайссе добавляют сиропы из малины или душистого подмаренника. Бренды: 1809 Berliner Style, Freigeist Arbaxxxas, Kindl Weisse, Schultheiss.

Gose (4,0-5,0%) – Leipziger Gose – появился в XIV веке в Госларе, небольшом нижнесаксонском городе. Сейчас Гозе варится в основном в Лейпциге и его пригородах.

В кисловатом пиве присутствуют оттенки кориандра, зеленого яблока и кураги. Гозе относится к наиболее известным сортам традиционного немецкого пива.

Названия популярных марок: Goslarer, Braustelle Köllner, Altenauer, Dölnitzer Ritterguts.

Roggenbier (4,0-6,0%) удивляет неожиданным ароматом банана, гвоздики и цитрусовых. Цветовая гамма – от почти белого до медно-оранжевого и темно-красного.

При варке «Ржаного пива» используются три солода: ржаной, ячменный и пшеничный. Бренды, которыми Роггенбир представлен на рынке, признаны лучшим немецким пивом этого стиля.

Марки: Pfarrbräu, Ottos, Paulaner Roggen, Pöllinger, Bürgerbräu.

К известным видам традиционного пшеничного пива также относятся три распространенных сорта: Kristallweizen, Kottbusser и Hefeweizen.
Немецкое пиво: особенности, виды, сорта, популярные марки

В список сортов самого популярного пива в Германии входит знаменитый Pils (Pilsner).

Впервые Пильзнер (Пильснер) был сварен Йозефом Гроллом – баварским пивоваром – в 1842 году.

Традиционный немецкий Pilsner имеет золотистый или соломенный цвет, обладает мягким вкусом и запахом благородного хмеля. Крепость – 4,0-5,2%. Популярные бренды: Fürstenberg, Wernersgrüner, Jever, Veltnis, Bitburger, Radeberger, Beck’s, Krombacher, Flensburger.

Также в ФРГ популярны 5 других видов светлого пива:

Helles (крепость – 4,7-5,4%) – представлен несколькими марками знаменитого немецкого пива, которое производится в южных землях Германии. В сладковатом Хеллес чувствуется небольшая горечь. Бренды: Hofbräu München, Spaten, Hacker Pschorr, Augustinerbräu, Andechser, Löwenbräu.

Kölsch (4,4-5,2%) варится в Кёльне с 1906 года. Горьковатый хмельной напиток имеет желто-соломенный цвет. Кёльш традиционно пьют не слишком холодным и подают в высоких 0,2-литровых бокалах. Марки: Reissdorf, Mühlen, Gaffel, Früh.

Export (5,0-5,6%) известен с 1843 года. Этот сорт мягкого горьковатого лагера варится в Дортмунде. «Экспорт» получил свое название из-за способности сохранять качество во время длительной транспортировки. Самый известный бренд – Dortmunder.

Maibock (6,3-7,4%) относится к сезонному пиву. Для этого светлого лагера характерен золотистый или светло-янтарный цвет. Его вкусовая особенность – ароматная горечь хмеля со сладкими карамельными нотками. Марки: Ayilinger Maibock, Mahr’s Bock, Hofbräu Maibock, Hacker-Pschorr Huberts Bock.

Немецкое пиво: особенности, виды, сорта, популярные марки

Märzen (5,2-6,0%) – сезонный сорт, который часто называют самым вкусным немецким пивом. В XVI веке Мэрцен варили весной. Отсюда его название – «Мартовское пиво».

Уже долгое время Октоберфест – знаменитый баварский праздник – не обходится без Märzen или Oktoberfest Märzen. В сладковатом пиве мало хмеля, но много солода, что придает ему фруктовое послевкусие.

Бренды: Ayilinger, Spaten Oktoberfest, Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen.

Темное пиво

Перечень лучших сортов пива в Германии невозможно представить без марок темного хмельного напитка. Наиболее знаменитыми видами в этой категории считаются:

Altbier (4,7-4,9%) – пиво темно-медного цвета, которое называют «старым» (нем. alt) из-за соблюдения традиционных древних способов варения.

Явно выраженный вкус хмеля и кремовая шапка из пены – отличительные характеристики Альтбир. Этот стиль можно назвать самым вкусным пивом в Германии для любителей темных сортов.

Названия популярных марок: Frankenheim, Oettingen, Diebels, Schumacher, Alter Bahnhof, Uerige.

Bock (Bockbier) считается зимним пивом из-за высокой крепости. Традиционно Бокбир имеет темно-янтарный цвет и мягкий вкус хмеля. Крепость – 6,0-7,2%. Бренды: Paulaner Salvator, Spaten Optimator, Urbock.

Dunkel (4,5–6,0%) – старинный вид, название которого переводится как «темный», имеет солодовый вкус с оттенком хмелевой горечи. По цвету Дункель может быть янтарным, ярко-коричневым или почти черным. Марки: Münchner, Alt-Bayerisch Dunkel, Warsteiner, König Ludwig.

Schwarzbier (4,1–5,4%) – один из наиболее старых сортов темного пива в Германии, марки которого немногочисленны. После объединения страны в 1990 году они получили второе рождение. В традиционном Шварцбир присутствуют оттенки кофе, солода, шоколада и ванили. Марки: Köstritzer, Kloster Mönchshof.

Лучшие пивные бренды Германии

Немецкое пиво: особенности, виды, сорта, популярные марки

  • Немецкое пиво, марки, виды и сорта которого названы выше, представлено на рынке Германии и Европы множеством и менее известных стилей:
  • — Latzenbier;
    — Zwickelbier;
    — Kellerbier;
    — Dünnbier;
    — Dinkelbier;
    — Zioglbier;
    — Dampfbier;
    — Rauchbier;
  • — Emmerbier и других.

Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2018 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.

Любители пенного Эксперты
10. Erdinger 10. Radeberger Pils
9. Paulaner 9. Berliner Kindl Weisse
8. Radeberger 8. Gaffel Kölsch
7. Warsteiner 7. Augustiner Hell
6. Hasseröder 6. Schneider Weisse Aventinus
5. Beck’s 5. Paulaner Salvator Doppelbock
4. Veltnis 4. Aecht Schlenkeria Rauchbier
3. Bitburger 3. Spaten Oktoberfest
2. Krombacher 2. Erdinger Kristall
1. Oettinger 1. Weihenstephaner Hefe-Weiβbier

Знаменитые пивные в Германии

Немецкое пиво: особенности, виды, сорта, популярные марки

Визит в известный бар, паб или ресторан – это отличный способ по достоинству оценить вкусное немецкое пиво – самые популярные национальные бренды в таких заведениях представлены в большом ассортименте.

Löwenbräukeller (Nymphenburger Strasse, 2)

Знаменитый мюнхенский пивной ресторан, расположенный неподалеку от Королевской площади. Пять залов «Лёвенбройкеллер» и сад вмещают до 2300 гостей.

Меню предлагает 2 популярных пивных бренда – Franziskaner и Löwenbräu. Пол-литровая кружка стоит 3,90-3,50 €.

Приятная обстановка создается благодаря сводчатым потолкам, красивым шторам, торжественному освещению люстр, веселым народным танцам и музыке, звучащей по вечерам.

Brauerei Meierei (Im Neuen Garten, 10)

Традиционный немецкий пивной ресторан в Потсдаме, работающий при одноименной пивоварне, расположен в живописной местности, в уютном Новом саду рядом с Дворцом Сесилиенхоф. В теплые месяцы гости «Брауэрай Майэрай» часами любуются окрестностями: озером Юнгфернзее и Королевским лесом. Кружка (0,5 л) Hell, Maibock или Berliner Weisse – 3,70-4,00 €.

Paulaner’s Miraculum (Kirchenallee, 47)

Популярный пивной ресторан расположен напротив Главного вокзала Гамбурга. Небольшой уютный зал «Пауланерс Миракулум» всегда полон поклонниками знаменитого бренда Paulaner. Здесь представлены такие сорта, как Münchner Dunkel, Premium Pils, Münchner Hell и Hefe-Weiβbier. Стоимость 0,5-литровой кружки – 4,50-4,60 €.

Список заведений страны, интересных любителям пенного, может быть дополнен десятками других знаменитых баров, пабов и ресторанов. Путешествуя по Германии, вы непременно найдете то место, где вам предложат самое вкусное немецкое пиво.

11.06.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/germaniya/nemetskoe-pivo

Пиво в Германии: сорта, марки бренды и проводимые фестивали

Среди стран, которые
автоматически вызывают у нас ассоциацию с производством и употреблением
огромного количества пива, безусловным лидером остается Германия, известная не
только многовековыми традициями производства хмельного напитка, но и целыми
пивными фестивалями, проходящими здесь ежегодно. Несмотря на то, что большое
количество немецкого пива отправляется на экспорт, сами немцы тоже не отстают
от остальных, употребляя этот напиток регулярно и в больших объемах.

Немецкое пиво: особенности, виды, сорта, популярные марки

Согласно некоторым данным,
практически 70% всех жителей Германии, в возрасте 18-69 лет употребляют пиво
регулярно. Половина входящих в эту категорию выпивает 1 пинту пива как минимум
два раза в неделю и сегодня Германия входит в ТОП-25 стран, лидирующих по
количеству выпиваемого пива.

Проведенные опросы показали, что третья часть
мужского населения страны употребляет пиво 4 раза в неделю, но всего лишь 12%
женщин пьют напиток с такой же частотой.

Особым подходом к частоте употребления
пива отличаются жители Баварии и Баден-Вюртемберга, где мужчины выпивают пиво
более 4-х раз в неделю.

Не менее интересны цифры и
факты, связанные с экспортом немецкого пива в другие страны и территории. В
2017 году стоимость экспортного немецкого пива составила 1,29 млрд долларов.
Основными странами и регионами куда Германия экспортирует пиво, являются:

  • Италия;
  • Китай;
  • США;
  • Франция;
  • Нидерланды;
  • Россия;
  • Бельгия;
  • Швейцария;
  • Великобритания;
  • Испания.
Читайте также:  Ви-хэви (wee heavy) – описание стиля пива

История немецкого пива

Понятие немецкого пива сегодня
уже само по себе является залогом высокого качества вкуса. Но настоящие знатоки
и любители пива из Германии знают, что напиток представлен не только известными
светлыми сортами вайсбиров, но и многими другими разновидностями.

Старейшим типом немецкого пива
стал традиционный эль, что объясняется непригодным климатом на территории
страны, для выращивания винограда. Несмотря на то, что некоторые историки
негативно описывали немецкие эли, такое пиво по-прежнему оставалось популярным
и востребованным среди населения Германских земель.

Немецкое пиво: особенности, виды, сорта, популярные марки

В период распада Римской
империи, в германии начали появляться монастыри, в которых производство пива
приобретало абсолютно новые масштабы и изготавливалось по новым технологиям.
Впервые в одном из монастырей в Германии, в пиво был добавлен хмель, ставший
неотъемлемым ингредиентом напитка впоследствии.

Германские бюргеры, получившие
право варить пиво на частной основе, значительно расширили и увеличили объемы
производства напитка на территории страны.

Спустя небольшой промежуток времени,
они объединились в гильдии, деятельность которых начало регулировать немецкое
законодательство, а одним из самых известных законов, связанных с изготовлением
пива, стал закон о его чистоте, изданный в 1516 году.

Спустя несколько лет, появился
еще один закон, запрещающий варить пиво в период с 23 апреля по 29 сентября. Разумность
введения этого закона объяснялась тем, что пиво, сваренное в жаркий период,
быстро скисало и это грозило не только убытками для пивоваров, но угрозой для
здоровья жителей страны.

Фестивали пива в Германии

Для немцев пиво является
настоящим национальным напитком, поэтому жители страны употребляют его не
только в будничные дни недели, но и устраивают целые праздники, на которых пиво
является главным виновником торжества. Такие праздники, известные как фестивали
пива, привлекают в определенное время года огромный поток туристов и гостей
страны. Самыми известными фестивалями пива, проходящими на территории Германии,
являются:

  • Starkbierfest. Фестиваль проходит в Мюнхене и появившийся еще в XII веке. Продолжительность праздника дольше чем знаменитого Октоберфест, а отличительной особенностью является огромное количество крепкого пива от пивоварен Paulaner и Löwenbräu.
  • Frühlingsfest München. Также проводится в Мюнхене,а оригинальную атмосферу праздника создают национальные костюмы, аттракционы, живая музыка и реки пива.
  • Augsburger Plärrer. Фестиваль проводится в Швабии, а для удобства коренных жителей и гостей страны, его устраивают как весной, так и осенью.
  • Bierbörse. Это уникальный кочующий фестиваль, который проводится в нескольких десятках немецких городов. Особенно это нравится жителям тех земель и регионов, где нет собственных крупных производителей пива.
  • Erlangen Bergkirchweih. Праздник устраивают в городе Эрланген, находящемся неподалеку от Нюрнберга. Город славится культурой пивоварения и уникальными историческими местами, которые туристы могут посетить в рамках фестиваля.
  • Hannover Schützenfest. Этот фестиваль, проводимый в Нижней Саксонии посвящен стрельбе, хотя его сопровождает 5 пивных павильонов, где посетители могут насладиться немецким пивом.
  • Annafest Forchheim. Фестиваль проходит в Форххайме и отличается не только большим количеством пива, но и невероятным разнообразием франконских закусок.
  • Kulmbacher Bierwoche. Пивной фестиваль, проводимый в Верхней Франконии и устраиваемый в уютном пивном саду.
  • Internationales Berliner Bierfestival. Праздник, который длится всего лишь одни выходные и представляет вниманию гурманов не только немецкое пиво, но и напитки производителей со всего мира.
  • Gäubodenvolksfest. Праздник пива, который проходит в Штраубинге и длится целых 11 дней.
  • Barthelmarkt. Проводится в последние выходные августа в городе Оберштимм, с изобилием продукции немецких пивоваров.
  • Limmersdorfer Lindenkirchweih. Проводится рядом с достопримечательностью Верхней Франконии, 350-летней липой и сопровождается живой музыкой, танцами и пивом.
  • Baiersdorf Krenmarkt. Фестиваль устраивают в честь урожая хрена в городе Байерсдорф. На празднике присутствует огромное изобилие блюд с хреном и национального пива.
  • Oktoberfest. Наиболее известный во всем мире фестиваль пива в Германии. Проводится в Баварии, а пиво на празднике представляют 6 мюнхенских пивоварен.
  • Cannstatter Volksfest. Настоящая немецкая тусовка, проходящая в Штутгарте и сопровождаемая пивными возлияниями.
  • Bremer Freimarkt. Проводится в городе Бремен и порадует не только взрослых, но и детей, для которых организованы различные аттракционы и карусели.
  • Hamburger DOM. Пивной праздник проводится трижды в году в Гамбурге и отличается большим количеством закусок и пива.

Особенности немецкого пива

Немецкое пиво: особенности, виды, сорта, популярные марки

Как и всякий популярный бренд,
немецкое пиво отличается индивидуальным свойствами и характеристиками,
присущими только продукции пивоваров из Германии. Основным сырьем для
приготовления пива в Германии служит ячменный солод, хмель и чистая питьевая
вода. А выдающимися особенностями немецкого пива, выделяющими его на фоне
аналогичных напитков, гурманы считают:

  • Цвет. Эта особенность варьируется от нежно-соломенного до
    темно-янтарного оттенка, в зависимости от разновидности, сорта и марки.
  • Аромат. Ярков выраженный запах хмеля сочетается с нотками
    солода, а если в пиво добавлены дополнительные ингредиенты, то аромат
    становится еще более оригинальным и ярко выраженным.
  • Вкус. Немецкое пиво практически всегда отличается
    длительным послевкусием, в которой ощущается горчинка, гармонично сочетаемая со
    сладостью.
  • Крепость. Этот показатель ориентирован немецкими пивоварами на
    широкую аудиторию потребителей, а некоторые марки пива являются достаточно
    крепкими и употреблять их предпочитают в основном мужчины.

Стили, марки и сорта немецкого пива

Немецкое пиво: особенности, виды, сорта, популярные марки

Разнообразие немецкой пивной
продукции настолько велико, что пивовары ориентируют свою деятельность на
основные стили хмельного напитка. Наиболее известные стили немецкого пива, это:

  • Пилзнер. Несмотря на то, что изначально этот стиль пива появился и изготавливался на территории Польши, сегодня он ассоциируется непосредственно с Германией. Отличаются золотистым цветом и легким ароматом хмеля. Солод в этом стиле пива более ярко ощущается, чем в лагерах.
  • Кельш. Отличаются сладким вкусом солода и ярко выраженными нотками фруктов и ароматом дрожжей.
  • Эль. Горьковатый привкус эля нравится большинству ценителей пива, а приятный соломенный цвет делает его приятным и на вид.
  • Дункельбир. Темный сорт немецкого пива, который может также иметь красноватый или темно-коричневый оттенок.
  • Бок. Выдающаяся особенность этого стиля – крепость, которая может варьироваться в пределах от 6 до 13%.
  • Вайсбир. Большая часть вайсбиров реализуется нефильтрованным, а во вкусе баварского пива прослеживаются нотки гвоздики и банана.

Хотя трудно перечислить все
известные и малознакомые сорта и марки немецкого пива, но стоит уделит внимание
самым популярным разновидностям, известным гурманам и почитателям этого напитка
во всем мире. В числе самых известных марок пива из Германии находятся:

  • Oettinger;
  • Krombacher;
  • Bitburger;
  • Beck
    ’ s;
  • Warsteiner;
  • Hasseroder;
  • Veltins;
  • Paulaner;
  • Radeberger;
  • Erdinger.

Как пьют пиво в Германии?

Немецкое пиво: особенности, виды, сорта, популярные марки

Особого внимания заслуживает культура употребления
пива коренными жителями Германии. Хотя какого-то одного правила или традиции не
существует, а способы употребления и закуски будут отличаться от различных
регионов и земель, некоторые принципы пользуются популярностью во многих частях
страны.

Если употребляется пшеничное пиво, то его пьют из
высоких пивных бокалов, емкостью 0,5 л. Другие разновидности немецкого пива
принято пить из низких пивных кружек, называемых «штейнами».

Хранят пиво при температуре не превышающей 10
градусов, а профессиональные сомелье не советуют смешивать напиток с другими
видами алкогольных напитков, хотя в рецептах некоторых коктейлей рекомендуется
именно такой подход.

Главными закусками к немецкому пиву, в зависимости от
его сорта и марки, выступают:

  • Соленые орешки;
  • Копченые баварские колбаски;
  • Жареные колбаски;
  • Мясные нарезки;
  • Жареная свинина;
  • Маринованные огурцы.

Жирные и сытные блюда всегда остаются вне конкуренции,
когда немцы садятся выпить пару кружек своего любимого национального хмельного
напитка.

Источник: https://frullato.ru/pivo-v-germanii-sorta-marki-brendy-i-provodimye-festivali.html

Немецкое пиво

Если спросить любого прохожего, с чем у него ассоциируется Германия, то он смело ответит: фильмы для взрослых, йодль и пиво. И если немецкие фильмы для взрослых стали популярными совсем недавно, а йодль любят в основном в этой стране, то пиво получило мировое признание во всём мире.

Именно немцы стали первооткрывателями качественного напитка. Более того, по рецептам немецких пивоваров и на немецком оборудовании сейчас другие страны делают аналоги, но пока никто не смог сделать этот напиток лучше оригинала. Но, обо всём по порядку.

Содержание

  1. Особенности
  2. Сорта
  3. Марки
  4. Что можно купить в России

Особенности

Немецкое пиво: особенности, виды, сорта, популярные марки

Уникальность этого напитка началась 23 апреля 1516 года, в Баварии, когда герцог Вильгельм IV издал указ, коренным образом перевернувший всю историю Германии. Указ гласил, что для того, чтобы приготовить пиво, пивоварни обязаны использовать только солод, хмель, дрожжи и воду. Можно сказать, что это был первый ГОСТ и в 1906 году закон вступил в силу по всей территории Германской империи.

Но в 1987 году закон был изменён. Теперь, чтобы продавать пиво, которое не соответствовало этому закону, нужно было указывать его состав. То есть уже тогда немецкие пивовары изощрялись в придумывании уникальных рецептов без использования дополнительных ингредиентов.

Сейчас этот напиток настолько популярен, что его пьют практически все немцы. Более того, на этой почве, поднимается патриотизм и дух «великой Германии». По количеству выпитого пива они уступают только чехам и австрийцам.

В 1888 году произошёл инцидент в Мюнхене. Начались бесчисленные беспорядки, которые были спровоцированы тем, что цены на пиво поднялись. Посетители заведений крушили мебель, затевали драки с барменами. И этот случай вошёл в историю, как «Битва в пивоварне Сальватор».

Но традиция пить пиво началась ещё раньше. Историки предполагают, что именно этот напиток объединил германские племена против Римской Империи. И, несмотря на то, что у каждого региона свой любимый напиток, традиция сидеть и пить пиво под открытым небом, идёт именно с тех времён.

Читайте также:  Лечение пивом – 11 народных рецептов от многих болезней

Простая традиция превратилась в великий праздник, который теперь все знают под названием «October fest». Тут собираются все любители пива со всех концов страны. И не только страны.

На праздник съезжаются люди со всего мира. На этом празднике пивовары выставляют новые рецепты, дают пробовать свой продукт, чтобы потребители именно у него потом покупали напиток.

А так же пиво проверяют на качество и пробуют новые виды закуски.

Ещё одной особенностью немецкого пива является закуска. Сложно представить немца, который пьёт пиво просто так. Жители Германии считают, что к хорошему пиву должна быть соответствующая закуска. Чехи, кстати, считают, что закуска только портит вкус пива. И поэтому в чешских пабах закуску заказывают только туристы.

Сорта

Немецкое пиво: особенности, виды, сорта, популярные марки

Говорят, что немецкое пиво было апологетом в мировой пивоваренной индустрии. Так это или нет, но признак хорошего качества современные пивоварни относят к немецким рецептам и оборудованию. А так же за основу своих рецептов многие компании берут чисто германские сорта.

  1. Pilsener считается пивом низового брожения. В классическом варианте содержит от 4 до 5% крепости. Горьковатое на вкус. Самым популярным регионом, где продаётся данный напиток, является Северная Германия. Само, название напитка пришло из города Пльзень.
  2. Weissbier считается пшеничным пивом верхового брожения. Кроме того, это пиво не фильтруется, но ферментируется. Обладает крепостью 5 – 5,4%. Классический рецепт – это сочетание пшеничного и ячменного солода. Во вкусе присутствуют нотки фруктового аромата и пряного вкуса. Южная Германия считается любителями этого напитка.
  3. Altbier происходит от латинского «Altus», т.е. вверху. Следовательно — это пиво верхового брожения. Обладает приятным хмелевым вкусом, и содержит приблизительно 5% алкоголя.
  4. Kölsch получило своё название, относительно города, где и было создано. Кроме того, что напиток является пивом верхового брожения. Имеет характерный горький вкус и обладает хмелевым послевкусием. Количество алкоголя составляет около 5%. Его родиной считается город Дюсселдорф.
  5. Schwarzbier (Чёрное пиво) обладает характерным чёрным цветом. Обладает почти 5%-ой крепостью и родиной считается Восточная Германия. Его история связывает серебряные рудники Восточной Германии. Этот напиток покрыт тайнами, так как его употребляли исключительно шахтёры. И после распития спиртных напитков, они рассказывали про таинственные сокровища и горных гномов, которых встречали на рудниках. Но сейчас это пиво доступно каждому. Обладает насыщенным терпким вкусом, придаёт магические свойства бодрости.
  6. Berliner Weisse обладает кисловатым вкусом, и содержит 2,8% крепости. Считается столичным пивом и является напитком верхового брожения.
  7. Экспорт – пиво низового брожения, которое изначально создавалось для транспортировки на дальние расстояния. Считается очень крепким пивом (от 5, 4 до 5,6% крепости). Но хмелевой вкус менее заметен, чем у других сортов пива. Пьётся легко, имеет насыщенную цветовую гамму.
  8. Helles можно назвать светлым пивом, но тогда все игристые вина могут называться шампанским. Потому что Хэллес – это непросто светлое пиво, а целое искусство. Так как это можно сказать первый баварский лагер. Он обладает ярким солодовым вкусом и характерной горечью хмеля.
  9. Bockbier – креплёное пиво (от 6% до 10% крепости). Такое чувство, что пьёшь ёрш, но более щадящий европейский вариант.
  10. Zwickelbier – ещё одно нефильтрованное пиво, которое чаще всего употребляют не в бутылках, а напрямую из бочек. Этот напиток, хоть и является слабоалкогольным (5% крепости), но его качество довольно высокое. Дело в том, что традиция подачи этого пива осталась ещё с тех времён, кода пиво подавалинапрямую из бочек.
  11. Rauchbier с копчёным привкусом, что может быть лучше. Это Фраконийский вкус жжёного солода. К такой выпивке лучше всего подойдёт вяленое мясо или же хорошо прожаренные рёбрышки.
  12. Roggenbier готовиться на основе ржи. Обладает крепостью от 4 до 6%. И, несмотря на то, что это пиво производиться в Германии, оно пользуется огромной популярностью в других странах.
  13. Biobier вариться исключительно из натурального солода и хмеля. Т.е. – это пиво является экологически чистым и без химии. Крепость этого напитка зависит от пивоварни, которая его выпускает.
  14. Dampfbier оригинально баварское пиво, приготовленное на пару. Это самый настоящий эль, который вариться исключительно летом. Из-за того, что напиток производиться при температуре 21оС, на поверхности появляются пузырьки, которые дают иллюзию кипящей воды. Крепость напитка составляет 4,5 – 5,5%.
  15. Dinkelbier варится из особой пшеницы, которую выращивают всего в нескольких местах Германии. Ещё со средневековья рецептура и сорт пшеницы придают напитку изысканный солнечный вкус. Но это не главная фишка сорта. Сорт пшеницы больше подходит для хлебобулочных изделий, но из-за того, что пиво вызревает несколько месяцев и низкого содержания протеинов, пенная шапка гораздо выше, чем у других сортов. Напиток обладает крепостью 4,5%.
  16. Emmerbier назван в честь сорта пшеницы Эммер, из-за которого пиво обладает тёмным янтарным оттенком и пряным, тёрпким миндальным вкусом.
  17. Oktoberfestbier-Märzen – лицензия на право варить такое пиво есть только у мюнхенских пивоваров. Эта традиция была искусственно создана, чтобы варить пиво только на Октоберфест. Содержит 5 – 6% крепости и обладает насыщенным янтарным цветом и характерно горечью.
  18. Leichtbier общее обозначение лёгкого женского пива, которое имеет мягкий вкус и крепость не больше 3,5%.
  19. Sticke Alt мощная версия «Altbier». Содержит 5,5% алкоголя и по сравнению с «младшим братом» имеет более горький и насыщенный вкус.
  20. Weissbierpils – один из самых молодых сортов. Уникальность этого напитка заключается в том, что это был удачный эксперимент по смешиванию разных сортов пива (Пилса и Вайса). Напиток обладает 5,2% крепости.

Марки

Немецкое пиво: особенности, виды, сорта, популярные марки

Количество марок огромное количество, но самые популярные среди них – это:

  1. Oettinger является лидером по продажам немецкого пива. Его секрет заключается в том, что компания не тратит деньги на рекламу. Пиво само по себе является рекламой, так как компания соблюдает закон «О чистоте пива». И развозит пиво без посредников.
  2. Krombacher стоит на втором месте по популярности. А название своё получило из-за населённого пункта, где его и производят. Компания, как и все солидные пивоварни, соблюдает «Закон о чистоте пива» и все сорта направлены на разную возрастную категорию.
  3. Bitburger – компания находиться в одноимённом городке. И считается одной из лучших компаний, так как производители заверяют, что от их пива по утрам не болит голова. Их слоган: «По утрам Бит, по вечерам фит». Т.е., они тонко намекают, что вечером можно смело заниматься фитнесом.
  4. Beck`s – c 1873 года, в городке Бремен, который располагается в устье реки Везер. Это портовый город, и из-за своего удачного расположения, компания без труда закупает продукты на изготовление линейки своих напитков.

В США под брэндом Beck`s пиво разливалось в особые бутылки (24 унции = 680 гр.). В народе такая форма стала популярной, и бутылки начали называть «бомберами». Позже название закрепилось и популяризировалось по всему миру.

  • Warsteiner так же производится в городке, в честь которого назвали компанию. Компания соблюдает «Закон о чистоте пива» и экспортирует свой товар в большое количество стран мира. При производстве напитка, компания использует исключительно немецкий хмель, родниковую воду и яровой ячмень.
  • Hasseröder был основан в 1872 году, в районе Хассероде. И первый брэнд был назван «Глухарь». И во все времена, даже в ГДР и после падения Берлинской стены, пиво «Глухарь» было одним из самых популярных брэндов за всю историю Германии.
  • Veltins в 1824 году Франц Крамер построил пивоварню при небольшом трактире. Продаваемое в этом трактире пиво, набрало популярность и сейчас экспортируется во многие страны.

Что можно купить в России

Немецкое пиво: особенности, виды, сорта, популярные марки

Наибольшую популярность получили марки Кромбахер, Шпатен, Пауланер, Хольстен.

Сейчас отечественный рынок изобилует немецким пивом. Более того, по лицензиям немецких пивоварен многие местные бизнесмены открыли свои предприятия. Но, многие потребители иногда жалуются на качество Российского товара.

Поэтому, если брать пиво, надо смотреть на этикетку — где оно было произведено.

Сейчас в магазинах можно купить любое немецкое импортное пиво, кроме, разве что тех сортов, которые варятся для пивных фестивалей в Германии. Поэтому смело пейте немецкое пиво, но помните, что любой алкоголь хорош только если его употреблять в меру.

Источник: http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/nemeckoe-pivo

Виды немецкого пива

Альтбир (Alt Beer)

Напиток Дюссельдорфа, альтбир представляет собой старый эль верхового брожения, который является предшественником лагера.

Он похож на британские бледные эли и биттеры, но долгая выдержка при низких температурах дарит ему более чистый и энергичный характер.

Альтбиры, сваренные на бледном солоде, обладают легкими фруктовыми нотами и более тяжелыми хмелевыми привкусами, чем другие виды немецкого пива. Их средняя крепость — около 4,8%. Благодаря сухому послевкусию альтбиры легко пьются.

Бок (Воск)

В XIV веке крепкие и насыщенно-солодовые боки производились только в немецком городе Айнбек, но после падения города в Тридцатилетней войне они обрели вторую жизнь в Баварии. Сегодня их варят по всей Германии и за ее пределами, как правило, в зимний и весенний сезон.

Хотя в последние годы стали популярны бледные боки, большинство видов этого пива — темные. Их делают из сортов солода «Вена» и «Мюнхен» с небольшим добавлением хмеля и долгой лагеровой выдержкой — около 12-15 недель. Крепость боков составляет 6,3-7%. Это богатое, согревающее, насыщенное пиво с долгим послевкусием.

Читайте также:  Порошковое пиво – просто добавь воды

Название «бок» — это искаженное «бек», окончание слова «айнбек», что переводится с местного немецкого диалекта как «козел». Поэтому бородатый зверь часто красуется на этикетках бока.

Доппельбок/Двойной бок (Doppelbock/Double Bock)

Суперкрепкий вид бока — доппельбок появился в конце XVIII века и представлял собой энергичный лагеровый вариант старого крепкого монастырского пива, который был для монахов «жидким хлебом» и поддерживал их силы во время долгих постов.

Солодовые с легкой горчинкой доп-пельбоки имеют крепость около 7%, а самые алкогольные разновидности достигают 13%. Они более темные, солодовые, хмелевые и сильные по характеру, чем боки.

Одним из признаков этого вида пива является наличие суффикса «атор» («ator») в окончании названия отдельных марок, как, например, «Salvator» производства Paulaner, «Celebrator», сваренный Ayinger, и «Spaten Optimator».

Айсбок 

Энергичный и опьяняющий айсбок считается одним из самых крепких видов пива в мире. Эту крепость он получает благодаря замораживанию на завершающих стадиях взросления.

Вода замерзает раньше спирта, и за счет этого пиво теряет примерно одну десятую долю воды, достигая крепости порядка 10%.

Согревающий зимой айсбок имеет густую насыщенную текстуру, приторно-сладкий вкус с ярко выраженным солодовым характером и содержит большое количество алкоголя.

Вайценбок/Вайсбок

Вайценбок — крепкая разновидность вайсбира и хефевайцена. В отличие от остальных лагеровых вайценбок изготавливается на основе 50% пшеничного солода.

Майбок

Если большинство боков темные, солодовые и сладкие, то майбоки — яркие, хмелевые и горькие, сравнимые по крепости с доппельбоками (7% крепости и выше). Обычно их варят сезон-но — в апреле и мае. Появление на прилавках майбока — верный признак, что весна в самом разгаре.

Темные лагеры (Bark Lagers)

Темные лагеры пьются так же легко, как и их светлые собратья. Свой темно-медный цвет они приобретают благодаря обжаренному в печи суслу, а легкость вкуса, которая несвойственна даже элям, получается благодаря лагеровым дрожжам.

Ароматы хмеля играют вторую скрипку по сравнению с сухой горечью жареного солода. Дун-кели (немецкие темные лагеры) — самые яркие представители этого вида пива.

В более жарком климате (например в Южной Африке и Азии), где распространены тусклые желтые лагеры, поклонники такого напитка должны по возможности выбирать его более темные версии.

Дортмундер (Dortmunder Export)

Немецкое пиво для синих воротничков из Дортмунда (в прошлом крупнейший в Германии город пивоварения) знаменито тем, что в XIX веке утоляло жажду шахтеров и металлургов.

Крепкое, насыщенное и сухое, без цветочных ароматов, присущих пилснеру, дортмундер — это серьезное пиво для серьезных рабочих. С горчинкой и солодовой сладостью, имеющий крепость более 5,2%, дортмундер невероятно освежает.

Подобно британским майлдам и коричневым элям, дортмундер лишился былой популярности в постиндустриальную эпоху. Впрочем, несколько его разновидностей еще живы.

Дункель/Мюнхенский дункель (Dunkel/Münchner Dunkel)

До появления золотистого пива дункели господствовали на немецкой пивной сцене, но когда потребитель сделал выбор в пользу более светлых видов, данным термином стали обозначать все темные виды пива.

Дункель — это вид любого пива темного цвета, от горьких дункелей Франконии до мюнхенских дункелей со вкусом поджаренного хлеба, а также все хмелевые северные разновидности.

И еще «дункель» — это слово, которое употребляется перед названиями других видов пива, например, «дункель хефенвайцен» или «дункель бок».

Если в Баварии вы закажете себе глиняную кружку настоящего мюнхенского дункеля, то у напитка будет темно-коричневый цвет, он будет достаточно выдержанным и сочным, с богатой сладостью жареного солода и с неяркими, приглушенными хмелевыми оттенками.

Хеллес (Helles)
Бледный, соломенно-золотистого цвета баварский лагер также известен как «мюнхенский оригинальный лагер». Впервые он был сварен в шпатенской пивоварне в марте 1894 года.

«Хеллес» переводится как «светлый» в значении «красивый, яркий». Это насыщенные, солодовые виды пива, но при этом нежные и мягко пьющиеся, оставляющие слабое хмелевое послевкусие.

Крепость составляет 4,7-5,4%.

Келлербир

Нефильтрованное «пиво из погреба», келлербир имеет отчетливый хмелевый аромат и благодаря обилию солода -насыщенно-бронзовый цвет. Обычно он ассоциируется с мини-пивоварнями Франконии.

Настоящие келлербиры не подвергаются пастеризации, практически не имеют газов, и наливают их прямо из бочки в глиняные кружки. Они отлично идут в качестве аперитива и прекрасно утоляют жажду в летнюю жару.

Многие келлербиры разливаются в бутылки и идут на экспорт.

Кёльш (Kölsch)

Кёльши похожи на немецкий лагер, но больше сходства у них со светлым британским элем. Слово «кёльш» значит «из Кёльна». В Кёльне этот вид составляет более половины потребляемого пива.

Как и его более темный собрат альт-бир, кёльш получает свой фруктовый вкус благодаря уникальному сорту дрожжей верхового брожения. От британских элей он отличается тем, что его делают из солода одного сорта, используя холодное, похожее на лагеро-вое, брожение.

Кёльш всегда наливают в узкий, цилиндрический стакан 200 мл, называемый «штанге», в котором пиво не нагревается. Очень тонкое и нежное пиво с фруктовыми мотивами, кёльш имеет светлый цвет и текстуру с легкими солодовыми нотами, мягким хмелем и обилием газов.

Мини-пивоварни за пределами Кёльна не имеют права называть свою продукцию «кёльшем», но они пытаются копировать это пиво, иногда добавляя в свой напиток пшеницу.

Мерцен/Октоберфестское пиво (Marzen/Oktoberfest Beers)

В Средние века, когда холодильников не было, варить пиво летом было иногда проблематично, поскольку оно могло легко испортиться. Поэтому в марте мастера варили много крепкого пива, не скупясь на хмель, чтобы оно продержалось до осени.

Мерцены представляли собой насыщенный напиток с отчетливым солодовым рисунком. Их цвет варьировался от темно-янтарного до медного, а крепость составляла 5-6%. В октябре пивовары освобождали бочки от остатков мерцена, чтобы наполнить их свежим пивом.

Необходимость быстро выпить много пива стала поводом для праздника Октоберфест.

Октоберфестское пиво представляет собой бледную разновидность мерцена. Оно проходит лагеровое брожение и созревание в течение 3-4 месяцев. Октоберфестское пиво можно варить только в Мюнхене производителям, принимающим участие в ежегодном фестивале.

Пилснер (Pilsner)

Лагер из лагеров. Впервые пилснер сварили в богемском городе Пльзень. Название может писаться также как «pilsener» и «pils». Сегодня этот вид пива варят во всем мире с различными результатами. В своем оригинальном виде пилснер — это хорошо структурированное пиво с насыщенной текстурой и мерцающим золотым оттенком.

Под роскошной плотной шапкой белой пены начинается бархатистая «ткань» напитка, полученная благодаря мягкой воде. При варке пилснера используют твердый и сочный солод одного сорта и хмель сорта «Жатецкий», который придает пиву горчинку, что ощущается как на вкус, так и на запах. Выдерживают этот лагер долго и осторожно.

В немецких пилснерах горчинка обычно бывает резче, чем в других его видах.

Шварцбир

Шварцбиры родом из Южной Германии.

Шварцбир чернее «черной дыры», его темная внешность заставляет предположить, что вкус пива будет отдавать горечью жженого и горелого, а также фруктовыми оттенками верхового брожения.

В реальности же он мягче и напоминает пилснер. Напитку присущи: четко отмеренная «солодовость», сливочность, темный цвет и насыщенная текстура, а также легкие хмелевые ноты, сухое послевкусие и мягкая сладость.

Копченое пиво/Rauchbier (Smoked Beer/Rauchbier)

Копченое пиво появилось в XVIII веке, когда солод подсушивали над огнем горящих дров, что придавало напитку вкус дыма. Появление чистого угля, не влияющего на вкусовые качества напитка, отправило копченое пиво на задворки. Сегодня лишь несколько пивоварен производят традиционный раухбир.

Раухбир — пиво в мерценовском стиле, но только очень копченое. Одним оно нравится, — другим нет.

Раухбир и его родной город Бамберг — почти синонимы, но сегодня несколько английских и американских мини-пивоварен экспериментируют с дымом и копченым солодом. Марка пива «Alaskan Smoked Porter» — это пример удачного использования солода, подсушенного на торфяных углях.

Копченое пиво употребляют в качестве дижестива либо с копчеными сырами, шашлыком из мяса, рыбы и т.д.

Венское красное (Vienna Red)

Малиново-коричневый солодовый лагер, впервые сваренный семьей Дрехер, жившей в австрийской столице в 1840-е годы, за год до появления пиленера. Ореховые, чуть сладковатые и обладающие тонкой жареной палитрой и долгим послевкусием лагеры в венском стиле сегодня не найти на их родине, зато они переживают возрождение в Центральной Америке, США и Скандинавии.

Вайсбир/Вайцен (пшеничное пиво)

В Баварии этот вид пива называют вайценом, а в остальных частях Германии — вайсбиром. В XV веке это пиво было так популярно, что стало причиной роста цен на пшеницу.

До появления темного, а потом и золотистого лагера, вайсби-ру сопутствовал неизменный успех, но потом его продажи резко упали.

И лишь стараниями маркетологов в 1970-е годы пшеничное пиво стало составлять 20% производства пива в Германии.

Пшеничное пиво обязано своими банановыми и клеверными нотами использованию уникального сорта дрожжей. Пропорция пшеницы в пиве Германии выше, чем в пиве Бельгии.

К тому же немцы не кладут в вайсбир травы и пряности. Большинство пивоварен выпускают две разновидности напитка: хефе на дрожжах и кристалл без дрожжей.

Последний обладает более чистым, вкусом, но проигрывает первому по популярности.

Дункель вайцен

Сложное темное баварское пшеничное пиво, сваренное на основе смеси более темных сортов пшеницы и темного ячменного солода. Помимо конфетных, банановых и клеверных нот, которые принято ассоциировать с «белым» вай-ценом, данный вид пива обладает более шоколадным вкусом, в нем больше жареных и густых фруктовых нот.

Из книги Бена Макфарланда «Лучшее Пиво Мира»

Источник: https://pivo.net.ua/vidy-piva-nemeckie-vidy-piva/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector