Окрошка на пиве – рецепт холодного пивного супа

Рецептом приготовления окрошки более сотни. Одним из оригинальных вариантов является окрошка на пиве. Натуральное пиво – продукт полезный, при употреблении в умеренных количествах напиток благоприятно действует на нервную систему, снимает физическое и умственное утомление. Разумеется, злоупотреблять пивом не следует, но иногда его можно использовать для приготовления различных блюд.

Для приготовления окрошки на пиве используются те же ингредиенты, что и в традиционных рецептах. Но есть и определенные нюансы. Так, наряду с вареной колбасой, можно использовать копченую. Можно также, брать в качестве основного компонента рыбу – соленую или копченую.

Окрошка на пиве – рецепт холодного пивного супаОкрошка на пиве – рецепт холодного пивного супаОкрошка на пиве – рецепт холодного пивного супа

Есть окрошку на пиве нужно только в хорошо охлажденном виде. Если окрошка нагреется, то вкус блюда испортится.

Совет! Любителям пива окрошка, приготовленная на любимом напитке, скорее всего, понравится. Но в первый раз все же лучше сделать небольшую порцию, на пробу. Такой подход позволит сэкономить продукты.

Какое пиво выбрать?

Для приготовления окрошки можно использовать разные сорта пива. Лучше всего, конечно использовать безалкогольный вариант, особенно, в том случае, если окрошку предполагается подавать на обед.

Окрошка на пиве – рецепт холодного пивного супаОкрошка на пиве – рецепт холодного пивного супаОкрошка на пиве – рецепт холодного пивного супа

Можно выбрать и пиво с небольшим содержанием алкоголя, но нужно помнить, что окрошка должна насыщать и доставлять гастрономическое удовольствие, но не пьянить. В любом случае, окрошка на пивной основе не подходит для кормления детей.

Интересные факты: В настоящее время существует несколько сотен сортов пива. Лидером по количеству сортов выпускаемого пива является Бельгия. Самый дорогой сорт стоит около 1000 долларов за бутылку.

Быстро готовится окрошка на пиве с колбасой, такой вариант супа идеально подойдет для пикника, летней дневной вечеринки.

  • 1 литр охлажденного пива%
  • 400 гр. вареной колбасы;
  • 2 яйца;
  • 3 огурца;
  • 6-8 редисок;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соль по вкусу.

  Ингредиенты для окрошки с колбасой – 8 рецептов

Отвариваем яйца вкрутую, заливаем их холодной водой и остужаем. Очищаем яйца от скорлупы, мелко рубим. Тщательно промываем огурцы и редиску, обрезаем у овощей «хвостики». Нарезаем огурцы кубиками или короткой соломкой, редиску режем тонкими половинками или четвертинками кружков.

Шинкуем зеленый лук, растираем его с добавлением щепотки соли до появления сока. Смешиваем лук с порезанными овощами и яйцами. Добавляем нарезанную кубиками вареную колбасу, все перемешиваем. Заливаем холодным пивом, солим и подаем к столу.

Совет! К окрошке на пиве можно подать сметану, положив по столовой ложке в каждую тарелку.

Кроме того, к окрошке можно подать сваренный, еще горячий картофель, политый растительным маслом и посыпанный мелко порубленным укропом. Сочетание горячей картошки и холодной окрошки является очень гармоничным.

Рецепт с мясом

Очень вкусной получается окрошка на пивной основе, если приготовить её с мясом. Лучше всего использовать телятину или говядину, но вполне подойдет и постная свинина и даже курица.

  • 300 гр. уже готового вареного мяса (или 400-450 гр. сырого);
  • 5 редисок;
  • 3 огурца;
  • 2 картофелины;
  • 3 яйца;
  • По 0,5 пучка зеленого лука, укропа и петрушки;
  • 2-3 ложки рафинированного растительного масла;
  • 80-100 гр. сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 литр холодного безалкогольного пива.

Окрошка на пиве – рецепт холодного пивного супаОкрошка на пиве – рецепт холодного пивного супаОкрошка на пиве – рецепт холодного пивного супа

Прежде всего, нужно приготовить мясо. Чтобы оно получилось сочным и вкусным, опускать его лучше в уже закипевшую воду. Варим мясо до готовности, добавив в конце варки соль, душистый перчик горошком, лавровые листики. Готовое мясо охлаждаем. Нарезаем мясо кубиками.

Разогреваем на сковороде растительное масло, быстро обжариваем на нем мясо до румяных корочек. Выкладываем мясо на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

  Состав окрошки на квасе с колбасой – 6 рецептов

Пока мясо варится, в отдельной кастрюле сварим картофель в кожуре, а также приготовим яйца вкрутую. Нарезаем картофель и яйца небольшими кубиками, смешиваем их с обжаренным и успевшим полностью остыть мясом.

Добавляем натертую на терке редиску и порезанные кубиками огурцы, а также, нашинкованную зелень. Заправляем продукты сметаной, тщательно перемешиваем. Затем заливаем холодным пивом, перемешиваем и подаем к столу.

Окрошку на светлом пиве приготовим с добавлением вареной и копченой колбасы.

  • 5-6 редисок;
  • 2 огурца;
  • 150 гр. вареной колбасы;
  • 150 гр. копченой колбасы;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 0,5 литра светлого пива;
  • 6-7 стебельков зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана или майонез по вкусу и желанию для заправки.

Окрошка на пиве – рецепт холодного пивного супа

Отвариваем картофель, не очищая его от кожуры. Охлаждаем его, очищаем и нарезаем маленькими кусочками кубической формы. Варим вкрутую яйца, охлаждаем их. Очищаем от скорлупы и мелко рубим. Мелко режем свежие огурцы и редиску. Можно натереть овощи на терке.

Кубиками нарезаем вареную и копченую колбасу. Смешиваем колбасу с остальными продуктами. Лук нарезаем мелко, посыпаем щепоткой соли, растереть до появления сока. Добавляем зелень в окрошку. Перемешиваем и заливаем холодным светлым пивом. Приправляем по вкусу солью, добавляем сметану.

Если планируется добавлять майонез, то этот холодный соус нужно сначала развести небольшим количеством пива и только потом вылить эту смесь в окрошку. В противном случае, майонез не разойдется, и будет плавать хлопьями.

Окрошка на темном пиве с копченым мясом

Можно приготовит вкусную окрошку на темном пиве с копченым мясом. Можно использовать говядину или свинину, главное, чтобы мясо было постным.

  • 3 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 300 гр. копченого мяса;
  • 3 яйца;
  • 5 редисок;
  • по 1 маленькому пучку укропа и зеленого лука;
  • 1 литр темного пива;
  • соль по вкусу;
  • 1-2 чайные ложки горчицы;
  • 100 гр. сметаны.

Заранее отварим картошку и яйца. Дадим этим продуктам остыть, затем очищаем. Нарезаем кубиками картофелины и мелко рубим яйца. Нарезаем мелкими кубиками копченое мясо, смешиваем с картошкой и яйцом.

  Окрошка на кефире с минералкой – 5 рецептов

Промываем свежие огурцы и редиску, обрезаем кончики, при необходимости – очищаем кожицу. Нарезаем мелко – кубиками или короткой соломкой, редиску шинкуем тонкими пластинками. Очень мелко шинкуем зелень.

Зелень перекладываем в посуду, в которой будем готовить окрошку, добавляем пару щепоток соли и растираем до появления сока. Затем в туже посуду добавляем другие подготовленные ингредиенты, перемешиваем. Добавляем в окрошку сметану и горчицу, хорошо размешиваем. Вливаем холодное темное пиво, солим и еще раз размешиваем.

Окрошка на пиве с рыбой

Как известно, лучшей закуской к пиву является соленая рыба. Поэтому можно использовать это сочетание и приготовить окрошку с пивной заливкой и соленой рыбкой.

  • 3 картофелины;
  • 300 гр. свежих огурцов;
  • 300 гр. филе слабосоленой рыбы, например, форели;
  • 80 гр. зеленого лука;
  • по маленькому пучку укропа и петрушки;
  • 1 литр темного пива;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Интересной особенностью этой окрошки является то, что картошку нужно не отваривать, а обжаривать. Сырые корнеплоды очищаем, нарезаем тонкими короткими брусками. Замачиваем картофель в подсоленной воде на четверть часа.

Затем сливаем воду и выкладываем картошку на полотенца, чтобы ломтики обсохли. Сухую картошку опускаем в кипящее масло и обжариваем во фритюре до появления корочки. Затем выкладываем обжаренную картошку на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

Тонкой соломкой нарезаем свежие огурцы, режем филе соленой рыбы небольшими удлиненными кусочками. Мелко шинкуем зелень. Все перемешиваем и заливаем холодным пивом. Солим, перемешиваем и подаем к столу.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/pervye-blyuda/okroshka/okroshka-na-pive-5-receptov/

Окрошка для папы (на пиве 🙂

Летняя жара уже здесь 🙂 Теперь это просто необходимость — просто взять и приготовить для себя и своей семьи летнее блюдо. А что у нас ассоциируется с типичными летними блюдами? Конечно, одно из самых популярных летних блюд — это окрошка.

Сегодня я хочу показать читателям простой рецепт популярного летнего блюда. Вернее, даже не рецепт, а скорее возможность немного поменять знакомый вкус в сторону своего любимого напитка. Конечно, я говорю об окрошке. Окрошке на пиве.

Существует огромное количество вариаций этого блюда — на квасе, на кефире или другой молочке, даже на минералке и ещё много на чём, в том числе и на пиве. Но я уверен, что большинство из вас не пробовали окрошку на пиве. Сейчас, конечно, нет такой жары, когда окрошка была бы более актуальной, но я могу её есть даже зимой, тем более, если она на пиве 🙂 Поэтому поехали.

Нам понадобятся все привычные продукты для окрошки.Те, что вы обычно любите. У каждого они могут быть разными. В моём случае это… Картошка, яйца, варёная докторская колбаса, свежие огурцы, редис и зелёный лук. Картошку и яйца, конечно, предварительно отвариваем до готовности. Ну и конечно же, пиво.

Выбор пива пал на «Бородинское Ржаное» от московской пивоварни Velka Morava. Его я описывал уже давно, если интересно, то можете почитать ЗДЕСЬ. Почему именно это пиво? Потому, что при его варке частично использовался ржаной солод. На мой вкус, окрошке больше подходит именно ржаная кислинка. Если в вашем регионе не продаётся конкретно это пиво — не беда, поищите любое другое ржаное (с применением ржаного солода). Лучше выбирать не очень горькое, но в большинстве случаев обилие хмелевой горечи вам не грозит из-за особенностей российской пивной культуры.

Режем колбаску.

Картошку.

Яйца.

Пропорции, сколько каких ингредиентов резать, говорить не буду, так как рецепт примитивный, и вы сами наверняка знаете, сколько чего класть. Ну а если не знаете, делайте, поровну 🙂

Продолжаем кромсать. Пошли огурчики.

Редисочка.

Зелёный лучок (его желательно помять, чтобы он дал сок и свой характерный привкус).


Любая другая зелень тоже приветствуется, но я люблю только с зелёным луком.Всё нарезанное, кроме лука и другой зелени, соединяем в кастрюле и перемешиваем.

Выкладываем на тарелку вместе с зеленью. Зелень лучше класть непосредственно в тарелку, так как даже при недолгом хранении с остальным салатом она потеряет значительную долю своей свежести и ароматики за довольно непродолжительное время.

Теперь заливаем салат ржаным пивом. Медленно, чтобы оно сильно не пенилось в тарелке, оставляя карбонизацию внутри себя.

Пиво, которое не влезло в тарелку, необходимо срочно допить. Или доливать потом в окрошку по мере её убывания. Не возбраняется, а даже рекомендуется дегустировать это же пиво в процессе резки салата, чтобы подготовить рецепторы к не совсем привычному вкусу приготавливаемого блюда.

В готовое блюдо можно добавить соль-перец по вкусу, а можно не добавлять — кто как любит. Я попробовал сначала так, а потом решил всё же добавить немного соли и сметанки. Горчицу-хрен? Не знаю, если практикуете, то попробуйте, почему нет-то :))

Читайте также:  Датское пиво: особенности, известные марки, культура пития

И вот она готова — окрошка на ржаном пиве!

Слюнки-то уже текут 🙂 Пробуем.

Нямм… Очень похоже на окрошку на хорошем добротном квасе, но со своими нюансами. Чуть послаще, чуть помягче, с лёгкой хмелевой горчинкой. Вкус более богатый и сложный, чем квасной. Но этого и следовало ожидать.

Кстати, такая окрошка будет отличным сюрпризом любой хозяйки для мужчины-пиволюба. Детям и беременным только не давайте, пожалуйста 🙂 Приятного аппетита!

  • Подписывайтесь на Пивной Журнал #1 на других площадках.
  • Контент везде разный.
  • BeerExpert — Пивной Журнал #1 — Фейсбук
  • BeerExpert — Пивной Журнал #1 — ВКонтакте
  • BeerExpert — Пивной Журнал #1 — Инстаграм
  • BeerExpert — Пивной Журнал #1 — Livejournal
  • BeerExpert — Пивной Журнал #1 — Телеграм

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a742e387ddde87ce837af78/5ad085c0830905287b48e8e0

Окрошка на пиве – рецепт холодного пивного супа — Сайт о строительстве

Окрошка на пиве – рецепт холодного пивного супа

Пиво существует с давних пор, причём оно пользуется спросом у многих народностей. Но на вкус оно везде разное: одно пиво мягкое и ароматное, другое – терпкое и хмельное.

Пиво – продукт полезный. В его состав входят сахар, декстрин, угольная, янтарная, молочная, фосфорная кислоты, а также калий, магний, натрий.

В умеренном количестве пиво благоприятно действует на психическое состояние, снимает физическое напряжение.

Обратите внимание

Хмелевые вещества пива положительно влияют на пищеварение – притупляют чувство голода. Ослабленным и анемичным людям употреблять пиво в небольших дозах рекомендуют даже врачи. Но есть и отрицательные свойства этого напитка: частое и неумеренное его употребление вызывает полноту вплоть до ожирения. Недаром существует такое понятие, как «пивной живот».

Если пива выпить много, то наступает опьянение, которое переносится тяжелее, чем от вина. Поэтому пиво нужно и можно пить в меру, которую каждый определяет сам, учитывая своё состояние здоровья.

Пиво не только с успехом используют в виде слабоалкогольного напитка, но и добавляют в различные блюда. В пиве маринуют и тушат мясо. На нём замешивают тесто для пирогов, печенья и тортов. Умелые хозяйки делают на пиве даже окрошку.

Тонкости приготовления

  • Прочитав рецепт, не нужно сразу же бежать за пивом, потому что эта окрошка на любителя. Если человек не выносит запаха пива, то не стоит переводить продукты. Достаточно представить, что окрошка на пиве не будет иметь тот вкус и аромат, к которому все так привыкли.
  • Окрошка на пиве из-за незначительного количества алкоголя противопоказана и детям. Если готовят окрошку на безалкогольном пиве, то из этических соображений ребятишкам её даже пробовать не дают. Поэтому все ингредиенты для окрошки нарезают в одну кастрюлю или миску и смешивают с пивом непосредственно в своей тарелке.
  • Окрошку можно делать сразу в кастрюле, если это блюдо уже опробовано и нареканий в адрес хозяйки не вызвало.
  • Для окрошки годится не каждое пиво. Желательно, чтобы это было солодовое пиво. Но если такового нет, то можно взять негорькое безалкогольное или с небольшим количеством градусов. Окрошка должна доставлять гастрономическое удовольствие, а не пьянить!
  • Любителям пива такая окрошка должна понравиться. Но всё равно в первый раз желательно сделать её в небольшом количестве – на пробу.
  • Ингредиенты для окрошки на пиве используются те же, что и для обычной: картофель, свежие огурцы, редис, яйца, зелень. Перед тем как положить мясные продукты в такой холодный суп, нужно представить, сочетаются ли они с пивом. Для этого блюда хорошо подойдёт подкопчённая колбаса, предварительно отваренное говяжье мясо, ветчина. Любители морепродуктов могут положить в окрошку солёную или копчёную рыбу.
  • Окрошка на пиве делается без добавления уксуса или лимонной кислоты, так как кислота и пиво не сочетаются друг с другом. Но это не значит, что кислоту нельзя добавлять, потому что это дело вкуса.
  • Окрошку на пиве едят в охлаждённом виде, так как тёплое пиво пить невозможно.

Читать ещё  Классическая окрошка на квасе с колбасой

А теперь – самые популярные рецепты.

Окрошка на пиве с колбасой

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редис красный – 2 шт.;
  • колбаса варёная – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • пиво – 1 л;
  • сметана – по вкусу.

Способ приготовления

  • Заранее отварите в мундире картофель. Если он старый, то очистите от кожуры, а затем сварите. Выньте из отвара и остудите.
  • Сварите вкрутую яйца. Чтобы желток получился ярко-жёлтого цвета, варите их не более 12 минут. Варёные яйца сразу же положите в холодную воду и остудите. Затем почистите и измельчите удобным для вас способом.
  • Огурцы вымойте, порежьте маленькими кубиками. Если кожура горчит, её обязательно срежьте.
  • Колбасу нарежьте такими же кусочками, как и огурцы.
  • Редис натрите на средней тёрке, тогда окрошка получится более нежной консистенции и насыщенного вкуса.
  • Зелень измельчите.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Положите соль. Перемешайте.
  • Уберите кастрюлю в холодильник и хорошо охладите.
  • В каждую тарелку положите порцию покрошенной смеси. Залейте пивом. Чтобы оно не поднялось шапкой пены, наклоняйте бутылку как можно ниже и лейте пиво тонкой струйкой. Перемешайте. Попробуйте, достаточно ли соли, и, если надо, посолите. Положите сметану.

Окрошка на пиве с варёным мясом

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • говядина варёная – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • редис – 2 шт.;
  • укроп – маленький пучок;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • пиво тёмное – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • горчица – по желанию.

Способ приготовления

  • Картофель почистите, отварите до мягкости. Но он не должен развариться, иначе в окрошке он превратится в жидкое пюре. Неаппетитное зрелище!
  • Отварите вкрутую яйца. Остудите в холодной воде. Очистите от скорлупы и мелко порежьте.
  • Огурцы натрите на средней тёрке или нарежьте тоненькой соломкой.
  • Отварное мясо порежьте соломкой или небольшими брусочками.
  • Редис натрите на тёрке.
  • Измельчите укроп и зелёный лук.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Посолите. Если любите вкус горчицы, добавьте её к накрошенным овощам. Всё хорошо перемешайте.
  • В тарелку положите порцию окрошки и залейте холодным пивом. Добавьте по вкусу сметану или майонез. Подавайте на стол полностью охлаждённой.

Читать ещё  Окрошка на кефире с курицей

Окрошка на пиве с солёной рыбой

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
  • зелёный лук – по вкусу;
  • солёная красная рыба – 300 г;
  • пиво – 1 л.

Способ приготовления

  • Отварите картошку. Она должна получиться мягкой, но не разваренной. Полностью остудите. Порежьте брусочками.
  • Свежие огурцы очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Если огурцы маленькие, кожуру можно не срезать.
  • Измельчите зелень. Зелёный лук порежьте колечками.
  • Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Проследите, чтобы в ней не было косточек.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Посолите. Перемешайте.
  • В тарелку положите порцию измельчённых овощей, залейте пивом. По вкусу добавьте майонез или сметану.

Хозяйке на заметку

Окрошку на пиве можно приготовить по любому рецепту, заменив кефир, квас, майонез или простоквашу этим напитком. Удачных экспериментов!

Классическая окрошка на холодном темном безалкогольном пиве – рецепты для вечеринок

Окрошка на пиве – рецепт холодного пивного супа

  • В нашей очередной статье посвященной холодным супам мы решили вам предложить один оригинальный вариант самого популярного летнего блюда.
  • Этот пошаговый рецепт особенно придется по душе любителям пенного, поскольку на повестке дня у нас сегодня классическая окрошка на пиве, естественно, на безалкогольном и очень холодном.
  • У ржаного пивка явно прослеживается тесная вкусовая связь с темным квасом, однако некая горчинка все же придает пикантность и уникальность такой хмельной заправке.
  • По отзывам фанатов окрошки во всех ее видах, которые уже имели честь отведать подобный деликатесный вариант летнего блюда, пивная окрошка имеет более богатый, насыщенный и даже сложный вкус.
  • Такой суп получается более мягким, нежели квасной, и в нем прекрасно переплетаются свежесть овощей и хмелевая горечь.
  • Одним словом, данное блюдо поймут истинные ценители, как традиционной окрошки, так и пенного напитка.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить окрошку на пиве

В своей основе пивной суп имеет все ту же ингредиентную основу, что и самая простая окрошка на квасе, с той лишь разницей, что вместо колбасы мы будем использовать отваренное, а затем обжаренное до корочек мясо. Так что готовить ее своими руками без лишней помощи сможет любой домашний поваренок.

  • Для начала нам нужно поставить отвариваться картофель «в мундире» на 25 минут, яйца вкрутую на 15 минут, мясо на 45 минут.
  • Когда картофель и яйца сварятся, их следует охладить, почистить и вместе с огурцами и редисом нашинковать средними кубическими ломтиками.
  • Что же касаемо мяса, то сваренное в подсоленной воде филе следует нарезать кубиками, приправить перцем и обжарить до хрустящих пенок в сильно раскаленном масле на большом огне минут 10. После этого мясные кусочки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
  • Зелень споласкиваем и мелко рубим ножом, после чего смешиваем все компоненты в общей объемной чаше, присаливаем по вкусу и заливаем темным охлажденным безалкогольным пивом.
  • В каждую порцию окрошки также следует положить по 1 ст.л. сметаны.
  • Но стоит помнить, что окрошка хороша исключительно на темном ржаном пиве, а вот светлое в таком супчике абсолютно не приживается и не находит своих гастрономических фанатов.

    Окрошка на пиве с солёной рыбой

    Ходят слухи, что в Германии, где пиво является национальным напитком, в одном из ресторанчиков города Кельн гостям предлагается фирменное блюдо – холодный суп на пиве аля русская окрошка. Что ж, теперь мы просто обязаны испробовать этот кулинарный шедевр, пусть и не в Кельне, но в домашних условиях это легко можно устроить.

    Ингредиенты

    • Картошка – 3 корнеплода;
    • Огурец свежий – 200-300 г;
    • Форель слабосоленая (филе) – 300 г;
    • Зеленый лук – 80 г;
    • Петрушка – ½ пучка;
    • Укроп – ½ пучка;
    • Пиво темное портер – 1 л;
    • Соль – по вкусу;
    Читайте также:  Лучшее в мире пиво – названия марок-победителей

    Как готовить окрошку на пиве

  • Для данного варианта русско-немецкой окрошки картошку нам потребуется не отваривать, а обжаривать в виде маленьких и тонких брусочков, как фри. Для этого клубни чистим, нарезаем соломкой и замачиваем на 15 минут в подсоленной воде.

    Затем вылавливаем картошку шумовкой из воды и перекладываем на тканевое полотенце.

    А как только вся влага с картофельных ломтиков впитается в салфетку, засыпаем брусочки в кипящее масло и обжариваем минуты 3 на сильном огне, до румяности.

  • Готовую картошку при помощи шумовки выкладываем на бумажное полотенце и остужаем.
  • Тем временем помытые и почищенные от кожуры огурцы измельчаем соломкой, как картошку, и точно таким же образом следует нарезать и рыбу.
  • Всю зелень хорошенько промываем и измельчаем.
  • Теперь все ингредиенты можно выложить в общую емкость, подсолить, перемешать и залить ледяным пивом.
  • Окрошка на пиве – это отличное блюдо для летней пивной вечеринки. Готовится она очень быстро, все компоненты для нее легкодоступны, а если у вас есть желание удивить гостей чем-то новеньким и вкусным, то с таким рецептом вы попадете точно в точку.

    Распечатка будет доступна через

    59 секунд

    Окрошка на пиве

    Окрошка на пиве – рецепт холодного пивного супа

    Главная / Первые блюда / Окрошка / Окрошка на пиве

    Такой вид окрошки придется по вкусу всем мужчинам и даже некоторым женщинам, вот только детям ее давать запрещается. Окрошка на пиве идеально подходит для летнего вечера на даче или в деревне.

    Она наверняка станет отменным ужином!

    К слову, ее можно и нужно делать с отварным мясом или рыбой. Также подойдет копченая рыбка или слегка прикопченая куриная грудка.

    Овощные ингредиенты тоже можно варьировать – к примеру, некоторые делают окрошку не со свежими, а с малосольными огурчиками: это добавляет блюду пикантности.

    Можно использовать листья салата, помидоры и болгарский перец – все зависит от вашей фантазии и любимых продуктов. Заправлять хмельную окрошку можно сметаной или майонезом – так она будет лишь вкуснее. Правда, окрошка выходит весьма калорийной – тем, кто находится на диете или худеет, такой вид летнего супчика противопоказан.

    Название:
    Окрошка на пиве

    Дата добавления:
    03.07.2015

    Время приготовления:
    30 мин.

    Порций из рецепта:
    4 шт.

    Рейтинг:
    (1, ср. 5.00

    Источник: https://1olestnice.ru/alkogol/okroshka-na-pive-recept-holodnogo-pivnogo-sypa/

    Окрошка на пиве: рецепт и способ приготовления дома

    О пиве идет много разных споров. Сегодня хватает претензий к этому древнему напитку: и ненатуральное, и консервантов много, и вкус не тот.

    Так ведь это все о качестве пенного, а если пиво сварено на совесть, в соответствии с высокими мировыми стандартами, можно и о пользе вспомнить. Поговорить действительно есть о чем. Любимое хмельное богато витаминами группы В.

    К тому же баланс этого важнейшего микроэлемента идеален только в пиве и больше ни в одном из известных продуктов. Натуральное пиво в разумных дозах можно считать лекарством.

    Наличие никотиновой кислоты (или витамина РР) способствует слаженной работе сердца, дарит долголетие. Разобравшись с таким необычным и полезным химическим составом, натуральное пиво можно оправдать и причислить к рангу весьма положительных и даже необходимых напитков.

    Тонизирующая окрошка с пивными нотками

    Окрошка на пиве – рецепт холодного пивного супа

    Как выбрать правильное пиво для заправки окрошки?

    Для искусного летнего блюда хорошо подойдет темное пиво, с наличием ржаного солода и минимальной долей горечи. При современном разнообразии его можно отыскать без проблем. Это классический вариант. Для любителей кулинарных экспериментов есть множество неординарных, очень интересных сортов пенного.

    Добавление к суслу всевозможных пряностей и трав в конечном результате превращают пиво в изысканный аналог для искушенных ценителей. Современные сорта пива с ярким пряным ароматом и легким послевкусием гармонично дополнят овощной ансамбль окрошки, сделают блюдо максимально легким и тонизирующим.

    Хмельная заправка без всевозможных химических добавок подарит не только приятный вкус, но и подчеркнет полезные свойства. Традиционный набор продуктов для окрошки имеет завидный кладезь витаминов и микроэлементов. Натуральное пиво станет уникальным дополнением полезного тандема. Чтобы отыскать живое на полках, необходимо обращать внимание на сроки хранения.

    Живой напиток имеет короткие сроки хранения, поскольку натуральные компоненты, без химии, долго хранится не могут.

    Классический рецепт окрошки на пиве и секреты приготовления в домашних условиях

    Окрошка – блюдо с историей. Благодаря своим полезным ингредиентам и отменным вкусовым качествам оно уже сотни лет украшает застолья в каждом доме. Набор продуктов состоит из овощей, мяса, зелени и освежающей заправки. Для приготовления понадобятся:

    • вареные куриные яйца;
    • редис;
    • свежие огурцы;
    • отварное мясо (нежирное);
    • вареный картофель;
    • щедрый пачек зелени, можно брать любую зелень по вкусу;
    • соль и пряные травы, любимые специи;
    • темное пиво для заправки;
    • при желании можно положить столовую ложку сметаны.

    Окрошка на пиве – рецепт холодного пивного супа

    Финальный этап – добавление заправки. Чтобы пиво раскрыло свои пряные, умопомрачительные нотки необходимо выдержать идеальный температурный режим.

    Лето — жаркая пора и постоянно хочется холодненького, но никогда, никогда и еще раз никогда нельзя томить пиво в морозилке. Это преступление по отношению к живому напитку.

    Воздействие низких температур полностью меняет уникальный химический состав, убивая полезные микроэлементы. Идеальная температура напитка для заправки составляет +10º С, но не ниже +7º С.

    Самая вкусная окрошка – из натуральных компонентов. Именитые повара советуют не заменять мясо вареной колбасой, а сметану банальным майонезом. Тонкий, манящий вкус природных ингредиентов в сочетании с пряными нотками пива не оставит равнодушными самых привередливых гурманов.

    Источник: http://alkodes.ru/recepty-zakusok/kak-prigotovit-okroshku-na-pive-domashnij-recept.php

    Рецепт приготовления окрошки на основе темного пива

    Окрошка – блюдо, актуальное для любого периода года. Готовят его весной и зимой, когда слишком сильно ощущается недостаток витаминов, летом же таким блюдом спасаются от невыносимой жары.

    Окрошка на пиве – рецепт холодного пивного супа

    Но когда блюдо опробовано и никаких замечаний не поступило – в следующий раз смело делайте окрошку в кастрюле. Далеко не всякое пиво подойдет для окрошки. Идеальный вариант – солодовый напиток. Однако при его отсутствии можно использовать безалкогольный не горький продукт. Задача приготовленной окрошки – доставлять гастрономическое наслаждение, а отнюдь не пьянить!

    Какое пиво подойдет

    Для максимального приближения к традиционной окрошке, приготовленной на квасе, необходимо приобрести темное не горькое пиво, имеющее в составе ржаной солод. Среди отечественных марок подойдет такая продукция, как «Балтика Бархатное», зарубежные бренды «Гиннес», «Tuborg Black», «Staropramen Dark».

    Делать окрошку, используя светлые сорта напитка целесообразно лишь пивным гурманам, поскольку такое блюдо после употребления оставляет горчинку хмелевое послевкусие. Пиво не следует покупать дешевое, поскольку в таких сортах спиртовой тон способен испортить вкус блюда. Перед использованием напиток постарайтесь хорошо охладить – это особенно актуально для жаркой погоды.

    Пропорции приведенных ниже ингредиентов допустимо менять, увеличивая либо уменьшая объем любого компонента. При наличии пивной основы целесообразно добавлять в продукт больше мяса (свинины, баранины или телятины), колбасы. В такой ситуации получите сразу закуску к пиву.

    Рецепты приготовления

    Как же приготовить пивную окрошку? Заготовьте такие продукты:

    • Окрошка на пиве – рецепт холодного пивного супасвежий редис (штук 5 или больше);
    • короткие огурцы (3 штуки или больше);
    • зеленый лук и укроп – по 1/2 пучка;
    • телячье филе (300 г или больше);
    • масло подсолнечное (пара столовых ложек);
    • 2 клубня картофеля;
    • яйца (3 штуки или больше);
    • сметана (3 ст. л.);
    • соль по вкусу;
    • черный порошковый перец (1/2 ч. л.);
    • темное пиво (1 л или больше).

    Основой служат те же ингредиенты, что и для классической окрошки. Разница в том, что колбасу заменяем отваренным, а после обжаренным мясом. Порядок действий:

    1. Сначала отварите картофель (25 минут), мясо (45 минут) и яйца (15 минут).
    2. Картофель с яйцами охладите, затем накрошите вместе с редисом и огурцами в блюдо.
    3. Мясо нарежьте кубиками, приперчите и обжарьте в раскаленном масле. Затем мясные кусочки следует выложить на салфетку для удаления излишков жира.
    4. Сполосните зелень, мелко ее нарубите ножом.
    5. Смешайте компоненты, посолите и залейте пивом.
    6. приготовленные порции окрошки сдобрите сметаной.

    

    Окрошка с цитрусовыми фруктами, изюмом и пивом

    Ингредиенты для приготовления блюда:

    • мелкий изюм (без косточек) – половина стакана;
    • черный хлеб (2 ломтика);
    • сахар (1 ст. л.);
    • дольки лимона (2–3);
    • апельсин;
    • корица (немного, по вкусу).

    Залейте пивом изюм, оставьте на несколько часов его, чтобы он пропитался напитком. Затем добавьте сахар и корицу, нарезанные кубиками цитрусовые фрукты. Подсушите в духовке либо тостере черный хлеб, натрите его теркой, засыпьте крошку в готовую пивную смесь. Охладите миску с приготовленной пивной окрошкой в холодильнике. Употребляйте ее аналогично любой иной, классической окрошке.

    Заключение

    Пивную окрошку вообще можно приготовить, используя любой существующий рецепт, если заменить в нем кефир, простоквашу, майонез или квас на хмельной напиток. Экспериментируйте и удача не покинет вас!

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

    При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.

    Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

    Источник: https://AlkoZona.ru/okroshki-na-pive/

    Рецепты приготовления окрошки на пиве или пивного супа

    Окрошка становится особенно актуальной в летнюю жару. Холодный суп готовят на кисломолочных продуктах, минеральной воде и даже пиве. Последний вариант особенно приглянется мужчинам из-за любимого напитка в основе. Но вкус блюда своеобразный, поэтому не каждому придется по вкусу.

    Особенности приготовления окрошки на пиве

    Можно ли делать окрошку на пиве, зависит от местных традиций. Среди рецептов блюда можно встретить разные варианты, часть из них на пенном. Классические рецепты супа подразумевают использование кваса. Технология производства обоих напитков схожи, поэтому и появился такой рецепт.

    Для приготовления блюда лучше всего использовать тёмное ржаное пиво, бархатное или черное. Чтобы добиться нужного уровня кислотности, основу дополняют соком лимона. Что касается набора ингредиентов, то с напитком сочетаются разные продукты, как мясные, так и рыбные. Секрет популярности супчика, возможно, заключается в простоте приготовления.

    Как делать – рецепты холодного пивного супа

    В зависимости от того, где появляется блюдо, оно приобретает национальные черты. Со временем к основному названию может добавляться и другое, характеризующее местность, где появилось. Между собой разные виды окрошки отличаются набором ингредиентов, способом подачи, применением специй. Для холодного супа достаточно измельчить все ингредиенты из перечня, залить выбранной жидкой основой.

    Читайте также:  Траппистский обычный эль – описание

    Баварский

    Традиционно Бавария ассоциируется с пивом и колбасками, как и вся Германия в целом. Потому вариант окрошки и подразумевает использование охотничьих колбасок и пенного напитка в качестве основы. Баварский пивной суп не требует длительной варки, но продукты в него закладывают подготовленными. Для такого рецепта понадобится:

    • репчатый лук 1 штука;
    • сыр твердый и плавленый по 150 г;
    • охотничьи колбаски 150 т;
    • пиво темное 500 мл;
    • перец или по вкусу;
    • перец чили по вкусу.

    Чтобы получить немецкий суп, нужно для начала мелко нарезать лук и пассеровать его на сковороде 10 минут. Колбасу нарезают поперек тонкими кружочками.

    После того, как лук станет прозрачным, нужно добавить ее в сковороду. Еще спустя такое же время добавляют пиво, доводят до кипения. Добавляют сыр, нарезанный кубиками, через 5 минут выключают.

    Пивной суп немецкий подают горячим, консистенция блюда должна быть густой.

    Существует и другой вариант холодного немецкого супа с пивом. Для него понадобится нехитрый набор продуктов:

    • 1 л основы;
    • сахар 100 г;
    • изюм и лимон по 50 г;
    • хлеб 100 г.

    Необходимо вымыть изюм, нарезать хлеб и лимон тонкими ломтиками. Залить все пивом, перемешать.

    Польский

    Польский пивной суп также приобрел популярность наряду с рецептом по-баварки. Похлебка отличается крайне простым рецептом, поскольку кроме основы, специй и яиц ничего не используется. Суп по-польски, пошаговый рецепт приготавливают так:

    • в кастрюлю наливают алкоголь до уровня ¼ всего объема, добавляют корицу и гвоздику;
    • доводят до кипения, за это время желток смешивают с сахаром (15 г);
    • яичную массу смешивают с небольшим количеством пива и добавляют в основную массу;
    • в емкость добавляют оставшийся объем алкоголя, как закипит – суп готов.

    Рецепт, популярный в Польше, предлагают как в холодном, так и в горячем виде.

    С вареным мясом на светлом пиве

    Чтобы блюдо было более сытным, в него добавляют мясо или колбасу. Для одного из таких вариантов понадобятся:

    • 2 редиса;
    • огурец свежий;
    • отварное мясо 250 г;
    • светлое пиво 500 мл;
    • 1 отварное яйцо;
    • лук 2-3 пера;
    • картофель отварной 1 шт.;
    • соль, специи по вкусу;
    • сметана или майонез по вкусу.

    Рецепт пивного супа с мясом подразумевает измельчение всех имеющихся ингредиентов, заправку алкогольной жидкостью. В миску добавляют порционно сметану или майонез.

    Еще один вариант холодного супа с вареным мясом подразумевает использование креветок. В рецепте также применяются:

    • огурец и редис по 1 шт.;
    • зеленый лук 150 г;
    • мясо 200 г;
    • креветки 40 г;
    • 1 яйцо;
    • 1 картофель;
    • пиво пшеничное 0,5 л.

    Все компоненты измельчают, заливают алкоголем, по вкусу солят.

    С колбаской

    Чтобы подчеркнуть пикантность заправки, для окрошки лучше подойдет сервелат, грудинка или тонкие подкопченные колбаски. Для блюда понадобится:

    • 400 г картофеля;
    • 4 яйца;
    • 2 огурца свежих;
    • сервелат или копченая грудинка 150 г;
    • пиво 500 мл;
    • зелень по несколько веточек;
    • сметана, горчица – по вкусу;
    • соль, специи.

    Холодный пивной суп с колбасками интереснее, чем с ветчиной. Блюдо с добавлением вареного мясосодержащего продукта, не имеет такого пикантного вкуса, но некоторым достаточно своеобразности пива.

    • пиво 1 л;
    • картофель отварной;
    • 2 яйца;
    • редис 2 шт;
    • 2 огурца;
    • колбаса вареная 300 г;
    • зелень свежая по вкусу;
    • сметана.

    Измельчив и выложив все ингредиенты в глубокую миску, нужно добавить пиво. Чтобы не получилось много пены, нужно вливать его тонкой струйкой, опустив бутылку низко.

    С копченым мясом на темном пиве

    Это наилучший вариант блюда «окрошка на пиве». Рецепт, отзывы о котором носит наибольшее количество положительных эмоций, за счет удачного сочетания темного пива и копченого мяса, состоит из:

    • пиво 1 л.;
    • мясо 300 г;
    • картофель 3 шт;
    • огурец 2 шт.;
    • редис 5 шт.;
    • укроп и петрушка по 1 пучку;
    • горчица 1-2 ст.л.

    Зелень необходимо перетереть с солью до образования сока, поместить в емкость для окрошки. Яйца и картофель отварить, остудить, нарезать маленькими кубиками. Далее добавить мясо, редис можно натереть на терке. Благодаря этому получится более нежный вкус супа. Конечный пункт – добавление жидкой основы.

    Соотношение компонентов можно изменять в зависимости от индивидуальных предпочтений. В другом варианте используется копченая грудка:

    • пиво 1,5 л;
    • 4 картофеля;
    • 3 огурца;
    • 4 яйца;
    • 8 редиса;
    • 400 г грудки копченой;
    • зеленый лук 1 пучок;
    • соль, перец.

    Огурцы и редис нужно порезать тонкими кружочками. Картофель, яйца и грудку нашинковать маленькими кубиками. Лук нашинковать, отправить в миску к остальным ингредиентам. Заправить пивом, посолить по вкусу.

    С соленой рыбой

    Окрошка на пиве, отзывы о холодном супе положительные не только о рецептах с мясом или колбасой, но и с использованием рыбы. Используется слабосоленый вариант продукта. Остальные компоненты не отличаются от классического варианта: картофель, редис, зелень, пиво. Количественное соотношение продуктов такое:

    • картофель 3 шт.;
    • огурцы 3 шт.;
    • соленая семга 300 г;
    • зелень 2 пучка;
    • 1 л пива.

    Для этого варианта блюда все ингредиенты нарезают тонкими полосками или брусочками. Лучше всего для этого рецепта подойдет светлое солодовое пиво. Вкусный вариант окрошки получится, если готовить блюдо на копченой рыбе.

    Полезные советы

    Для придания пикантного вкуса в первое блюдо добавляют мясо или колбасу, лучше в подкопченном виде. В качестве основы лучше выбирать некрепкое пиво. Предварительно его нужно остудить, чтобы оно не было теплым. Это значительно ухудшит вкусовые качества блюда.

    Ввиду специфичности вкуса в первый раз лучше сделать на пробу небольшой объем блюда. Если всем пришелся по вкусу суп, то в следующий раз можно сразу делать в кастрюле. Задача холодного супа – освежить, но не напоить.

    Поэтому окрошка на безалкогольном пиве – самый оптимальный вариант. Если смущает его вкус, то можно заменить слабоалкогольным напитком. Но даже если это безалкогольный суп, беременным и детям его давать не рекомендуют.

    Чтобы сохранить полезные компоненты, картофель для холодного супа лучше отваривать в мундире. Чтобы желток не потерял ярко-желтый цвет, яйца отваривают не дольше 12 минут, после чего разу помещают в холодную воду.

    Судя по отзывам любителей, чтобы подготовить рецепторы к необычной заправке окрошки, рекомендуют выпить несколько глотков хмельного напитка. При подаче в суп лучше всего добавлять несколько кубиков льда.

    Несмотря на то, что общие рекомендации предлагают использовать темное пиво или светлое солодовое, тот вкус, который понравится, нужно искать путем индивидуальных экспериментов. Чтобы понять, каким должен быть вкус истинной окрошки.

    Можно для начала пойти куда-нибудь, где его умеют готовить и подают.

    Источник: https://cookinghouse.ru/zakuski/okroshka-na-pive.html

    Окрошка на пиве

    • Время приготовления: 30 мин.
    • Время подготовки: 1 час
    • Кол-во порций: 4 шт.
    • Вид кухни: европейская
    • Вид блюда: первые блюда
    • Рецепт подойдет на:
      ужин, обед.
    • Ингредиенты:
    • Картофель 2 шт.
    • Колбаса вареная 160 г
    • Лук зелёный 6 перо
    • Огурцы 200 г
    • Пиво тёмное 500 мл
    • Редис 6 шт.
    • Соль 1 ч. л.
    • Яйца куриные 2 шт.

    Приготовим окрошку на пиве

    Задумывались ли вы когда-нибудь, с какими трудностями сталкивается в Западной Европе человек, задумавший приготовить окрошку? Ну, казалось бы, что трудного может быть в окрошке? А вот то и трудно, что кваса в неславянских Европах нет! Неизвестен им такой напиток. Есть, конечно, ещё и окрошка на кефире, и простокваше — только к ним непривычна я, у меня в семье ели квасную. В первые годы жизни в Германии я честно делала квас. А потом… а потом я открыла для себя окрошку на пиве.

    Вот только не надо думать, что мы тут пару тарелочек такой окрошечки навернём — и всё, готово: и сыты, и пьяны! Квас в Германии неизвестен — а вот слышали ли вы сами о солодовом пиве Malzbier? Это, знаете ли, немецкий кузен кваса: напиток с нормальным содержанием алкоголя менее 0.5% и максимальным 1.2%. Только делается солодовое пиво не на хлебе или сусле, а на солоде.

    Солод — это, грубо говоря, семена злаков, которые начали проращивать, а потом взяли и засушили. Это — стандартное сырье для производства пива.

    Так вот, солодовое пиво отличается от своих более крепких собратьев экстремально низкой температурой брожения.

    Для сравнения: нормальной температурой низового брожения является промежуток 4-9°С, а вот в мальцбир солод вводят… приблизительно при 0°С (повторяю прописью: «при нуле»).

    Результатом является так называемое «детское пиво»: очень тёмное, со сладким вкусом, с минимальной горечью и почти безалкогольное. Ему не хватает квасной кислинки и щипучести, а в остальном — вполне достойная замена!

    Как приготовить «Окрошка на пиве» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Ингредиенты для окрошки на пиве, в общем, почти такие же, как и для любой обычной окрошки. Исключений 2. Во-первых, это, конечно, само пиво. Я не знаю, есть ли в ваших краях солодовое пиво, но если уж его на что-то заменять, то, мне кажется, лучше брать тёмные сладкие сорта с низким содержанием алкоголя. Второй пункт — колбаса.

    Поскольку пиво обладает всё же не квасным вкусом, неплохо бы компенсировать это за счёт колбас с более интенсивным вкусом, чем те, которые вы используете в окрошку обычно. Посмотрите на фотографии, что беру я, и прикиньте, что похожее есть в ваших краях.

    У меня в ход пошёл «мясной хлеб» с грубой фактурой и включениями ветчины, и так называемая пивная колбаса — вареная колбаса с включениями фарша грубого помола.

    Шаг 2

    Картошку и яйца для окрошки лучше сварить заранее, чтобы к началу приготовления салата они уже успели остыть. Это — во времени подготовки блюда.

    Шаг 3

    Лук режем колечками.

    Шаг 4

    Толчём лук с солидным количеством соли.

    Шаг 5

    Вареные яйца и картошку чистим.

    Шаг 6

    Режем на мелкие кубики картошку.

    Шаг 7

    Режем на мелкие кубики яйца.

    Шаг 8

    Режем на мелкие кубики огурец.

    1. Шаг 9
    2. Режем на мелкие кубики колбасу.
    3. Шаг 10
    4. Режем на мелкие абстрактные фигурки редиску.
    5. Шаг 11

    Тщательно промешиваем все салатные компоненты окрошки и даём им постоять 30 минут. Ну, по крайней мере, я больше люблю настоявшуюся окрошечную заправку.

    • Шаг 12
    • Непосредственно перед сервировкой выкладываем окрошку в тарелки — где-то по 3-4 столовых ложки с горкой.
    • Шаг 13

    С небольшой высоты (чтобы не было лишней пены) наливаем в окрошку пиво. Есть можно как со сметаной, так и без — кто уж как любит.

    Источник

    Источник: https://prostovcusno.ru/pervye-blyuda/okroshka-na-pive/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector