Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание

Кто сказал, что осень – не время для пива?

Посмотри, что за чудесная погода стоит за окном! А это значит, что у тебя есть еще шанс промочить пересохшее горло, да не чем-нибудь, а специальным осенним пивом.

Не веришь? Тогда познакомься с этой оригинальной десяткой. Ее специально придумали пивовары, чтобы твое расставание с пивным летом не было слишком грустным.

The Bruery Autumn Maple

Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание

Источник: Foxnews.com

Автор этого эля в бельгийском стиле — новаторская крафтовая пивоварня из Калифорнии.

«Осенний клен» (так переводится название напитка) представляет собой жидкий конгломерат сладкого картофеля, кленового и гвоздичного сиропов, корицы, мускатного ореха, ванили, патоки и оригинальных бельгийских дрожжей, что придает приятно-коричневому пиву приятный пряный привкус. Отдает немного тыквой. Хорошо выпить его прохладным осенним вечером. Спирт – 10%.

Estate Homegrown Ale

Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание

Источник: Foxnews.com

Варится компанией Sierra Nevada Brewing Company из свежесобранного хмеля (не более 48 часов после сбора). Хмель и ячмень – из Калифорнии. Имеет легкий аромат грейпфрута и умеренную солодовую сладость. Спирт – 6,7%.

Hazel Brown

Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание

Источник: Foxnews.com

От бостонской пивоваренной компании Samuel Adams. Отличительная черта – использование при варке лесного ореха, поджаренного на открытом огне. При приготовлении добавляются ирис и сладкое какао. Неповторимый характер этому густому напитку придают также светлый солод, карамель, хлебный солод и жареный ячмень. Спирт – 5,2%.

Original Pumpkin Ale

Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание

Источник: Foxnews.com

Бодрящее пиво  от американской пивоваренной компании Buffalo Bill's . Уникальность его заключается в том, что его варят с добавлением жареной тыквы, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Золотистый цвет и пряный аромат.

Dunkel Weiss

Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание

Источник: Foxnews.com

От пивоварни New Belgium Brewing. Пшеничное темное нефильтрованное пиво с великолепным ярко выраженным вкусом и ароматом молодой пшеницы. Янтарный напиток с плотной пеной представляет сбалансированные тона сладкой гвоздики, банана и черного перца. Спирт – 9%.

Southern Tier Harvest

Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание

Источник: Foxnews.com

Английским элем этот напиток делает то обстоятельство, что он варится на оригинальном английском хмеле. Оранжевый напиток тонко передает ароматы грейпфрута, смолистой сосны и карамели.

Gordon Biersch Weizeneisbock

Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание

Источник: Foxnews.com

Крепкое темное пшеничное пиво. Концентрация алкоголя и аромата достигается процессом замораживания воды, используемой в приготовлении этого напитка. Спирт – 10%.

Pipeline Porter

Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание

Источник: Foxnews.com

От пивоваренной компании Kona Brewing Company. К пивному вкусу примешивается кофейный оттенок. Это получается потому, что при варении напитка в ячмень добавляют поджаренный кофе. Хорошо отличимые тона карамели и шоколада. К этому портеру можно положить немного сливочного мороженого.

Autumn Ale

Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание

Источник: Foxnews.com

От пивоварни Breckenridge Brewery (штат Вирджиния). Специально для употребления после окончания осенних сельскохозяйственных работ. Имеет все признаки крепкого портера. В приготовлении используются высококачественный хмель и баварский солод. Во вкусе – намеки на жареное зерно, фрукты и шоколад.

Cuvée des Trolls

Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание

Источник: Foxnews.com

От компании Brasserie Dubuisson. Цвет очень красивый, золотой. Аромат свежий, фруктовый с нотками абрикоса яблок и лимона. Вкус чуть сладковатый, хлебный (белый хлеб). Послевкусие освежающее. Цедра, трава и опять фрукты. Немного спирта придают согревающую пикантность, но спирт не груб и не выпирает. Прекрасный образец бельгийского светлого эля. Спирт — 7%.

алкоголь пиво напитки осень топ-10

Источник: https://mport.ua/zdorove/eda/770599-osennjaja-penka-top-10-sortov-piva-po-sezonu

Обзор осенних стилей пива

Настала осень, которая скоро и не обязательно плавно перейдёт в зиму, а это значит, что погода заставит пить крепкие и мощные стили пива.

Теперь никто в баре или магазине не будет смотреть на вас так же косо и с подозрением, как в июльские +35, когда вы покупали имперский стаут на разлив. Но перед такими тяжестями нужно размяться осенним пивом.

jpg» src=»https://old.craftdepot.ru/upload/medialibrary/01f/kartinka-1.jpg»>

Источник изображения: vinepair.com

Пиво — один из самых сезонно-вариативных напитков в мире. Существуют сотни стилей и более тысячи подстилей и марок пива, и удовольствие от их распития так или иначе зависит от разных условий — начиная от температуры за окном и цвета листьев на деревьях, заканчивая содержимым вашей тарелки и состоянием души в данный момент.

Осень в наших широтах — достаточно грустное явление. Поэтому задорные летние стили — лагеры, американские бледные эли, кислые эли, сайзоны и другие лёгкие сорта — уже не вписываются в парадигму реальности и настроения.

Традиционные осенние сорта от летних или весенних отличаются более высоким процентом алкоголя, соответственно, и более высокой плотностью. Часто используются различные специи, которые привычно ассоциируются с теплом, уютным отдыхом в загородном доме у камина и вкусной выпечкой.

Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание

Источник изображения: pixabay.com 

1. Мэрцены и Октоберфест. Стили пива, традиционные для Баварии и Мюнхена, широко представлены на известном пивном фестивале Октоберфест. Мэрцен (Marzen — март в переводе с немецкого) варят примерно с XVI века.

Технология варки в ту пору сильно зависела от сезонов (отсюда и сезонность всего пива), и мэрцен варили в марте, пока холодно.

К осени пиво дображивало и было готово к распитию, преимущественно к быстрому распитию, например, на фестивале, а ёмкости были готовы к новым варкам в более прохладную осеннюю погоду. Даже в средние века у немцев всё было практично и логично.

В первую очередь, Мэрцен — это лагер. Но лагер выдержанный и с добавлением карамельных солодов. Тело для лагера плотное, что даёт ощущение завершённости вкуса, цвет от тёмно-жёлтого до янтарного. Хмели обычно используются немецкие и характерные для лагеров, поэтому хмелевая ароматика слабая, но с цветочными и травяными тонами. Содержание алкоголя от 5% до 6.2%.

Сложно сварить немецкое пиво с пятисотлетней историей лучше, чем в Германии, поэтому сорт не очень популярный, а очень зря! Крафтовое движение в России способствовало появлению нескольких интересных представителей, например, Oktoberfest bier от VAB, Хамовники Мюнхенское от МПК и более охмелённой версии Мэрцена от тульской пивоварни Saldens Oktoberfest bier.

Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание

Источник изображения playbuzz.com

2. Красные эли, они же янтарные эли (Red ales, amber ales). Идеальное осеннее пиво, цветовой гаммой отлично вписывающееся в цвет деревьев за окном.

Изначально появилось в Ирландии и имело приставку Irish (и до сих пор имеет, например, классика от O’Hara, Smithwick’s, Kilkenny и многих других), американцы же в своём стиле переиначили красный эль.

Поэтому многие современные американские янтарные эли представляют собой элевую идейную интерпретацию октоберфестового лагера.

Приятное и мягкое солодовое тело, карамель и ириски в запахе и вкусе при глотке — красные эли почти не зависят от хмелей, количество которых колеблется, повинуясь задумке пивовара.

Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание

Вариаций красного эля много — от лёгких, почти летних, до убойных имперских. Можно оценить представителей, например, Мохнатый шмель, Bathory 2.0.

Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание

Источник изображения liquidbreadmag.com

3. Тыквенный эль (Pumpkin ale). Схема у тыквенного эля простая: тыква зреет к концу лета, пиво варится в это же время, а зреет к середине октября — и идеально подходит к Хеллоуину (или просто к тыквенному пирогу), хотя тыквенным пивом можно насытиться и без закуски.

История тыквенного пива восходит к XVII веку и снова к США, где тыква уже была культовым овощем, из которого делали всё, что только можно было — и первое, и второе, и десерт. Ну, и пиво, конечно. Сейчас к осени тыквенное пиво не варит только ленивый.

Причём вариаций варок много: тыкву режут кусками и кидают в варочный бак; добавляют пюре во время брожения и (или) же просто засыпают всё сезонными специями: имбирём, мускатным орехом, гвоздикой, корицей.

Вероятно, тыквенный эль — самый яркий представитель осеннего пивного сезона.

Этот стиль характеризуется плотным и мягким телом, впереди всегда овощные ноты и специи, но чувствуется крепкая солодовая основа.

Стоит попробовать: Leftover Crackers, Redneck Ale, Son of a Witch.

Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание

Источник изображения schlenkerla.de

4. Копчёное пиво (Smoked beer, Rauchbier). Отлично как в качестве первого блюда, так и в качестве, собственно, пива. Копчёное пиво может быть лагером и элем.

Его придумали в Южной Германии в XIV веке, а массовое производство запустила известная пивоварня Bamberg из одноимённого города.

Уже почти два века это пиво известно под маркой Шленкерла (Schlenkerla) и считается эталоном и классикой копчёного пива.

Вкус и запах копчёности пиву придаёт специальный солод, который изначально коптили дымом бука и сушили на солнце, когда не было специальных печей для солода. То есть тепловая обработка солода две тысячи лет назад проходила примерно таким путём, что все сорта пива до изобретения духовых печей, которые изолируют дым от огня и тепла, были в той или иной степени копчёными.

Читайте также:  Отличие пива от пивного напитка в россии согласно гост

Дым, дым и ещё раз дым. Помните, как пахнет копчёная колбаса? Вот так примерно пахнет и Шленкерла. Только Шленкерла вкуснее любой колбасы.

В России копчёные солоды обычно добавляют к более классическим рецептурам, например, портерам, как сделали это Victory Art Brew и Saldens — Smoked Porter, Rye Porter Smoked Edition.

Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание

Источник изображения ozarkbeerco.tumblr.com

5. IPA! Индийские бледные эли прекрасны в любое время года, а их двойные креплёные версии особенно хороши в холодные дни, потому что их вкусовой баланс смещается в карамельную и медовую сладость. IPA для многих — синоним определения крафтовое пиво, IPA в любое время года — лидер продаж в этом сегменте.

И, что радует, стиль IPA очень многогранен и разнообразен. Пинта сухого, слабоалкогольного IPA хорошо пьётся в жару, а двойной или имперский (тройной) IPA — тяжёлый, полнотелый, сладкий и тягучий, словно мёд, — уже явно напиток для неспешного распития в уютной обстановке с хорошими сырами или даже выпечкой.

Скорее всего, поиски пива этого стиля увенчаются успехом очень быстро, да и выбрать будет из чего. Есть смысл попробовать самое популярное российское крафтовое пиво по версии порталов Untappd и Ratebeer «Атомная Прачечная» от пивоварни Jaws, и понять, чего вы хотите от стиля IPA — опять же, вариантов море.

Эти стили пива не сильно согреют в нынешний холод, однако порадуют глаз янтарным цветом и немного поднимут настроение. А согреваться рекомендуем стилями покрепче и потяжелее, но о них мы расскажем ближе к календарной зиме и первому снегу.

Источник: https://old.craftdepot.ru/news/obzor-osennikh-stiley/

Знакомьтесь — Saison!

Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание Совсем недавно в ассортименте продукции нашей пивоварни появился такой вид пива как saison. Надеемся, что уже многие смогли попробовать этот напиток, а мы, в свою очередь, хотели бы поподробнее рассказать о том, откуда взялся этот стиль пива и с чем его едят. Рекомендуем к прочтению статьи приготовить реквизит – бокал и охлажденную бутылочку saison'a – это позволит усвоить материал более глубоко и тщательно.

Прежде всего о названии этого стиля. Даже скорее о произношении слова saison. В последнее время я все чаще слышу варианты,которые мне, изучавшему некогда французский язык, сильно режут ухо.

Это и, пожалуй, самый безобидный «сИзон», и еще более безобидный «сЭзон», ну и совсем неправильный «сайсон» (с модификациями «сайзон»). В принципе, пока люди тебя понимают, говорить можно как угодно.

Но почему-то в других странах в крафтовых и не только барах все однозначно произносят это слово правильно на французский манер – «сэзОн».

Последняя «н» — носовая гласная, которая произносится так, что почти «тонет» в носу, приближаясь к простому произношению звука «н», но никогда его не достигая. Впрочем, произнеся финальную «н» на русский манер, вы не напугаете этим никого. Ну хватит занудствовать и перейдем к пиву.

История сэзона началась много веков назад в регионе Валлония (ныне южная франко-говорящая часть Бельгии) в провинции Эно (Hainaut). Для пивных историков, пожалуй, это наиболее сложный для изучения стиль. Даже так: сэзон – это не конкретный стиль пива, а целое семейство сортов, обладающих определенными характеристиками.

В Валлонии, как и других местах Европы, в старые времена до изобретения холодильников пиво варилось не круглый год, а лишь начиная с осени и до ранней весны.

Теплая летняя погода отрицательным образом сказывалась на наличии в воздухе микроорганизмов, которые способны превратить пиво в уксус.

Да и пиво, производимое в холодное время, достаточно быстро портилось, и поэтому было предназначено для быстрого употребления в течение нескольких недель.

Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание

Для того, чтобы обеспечивать фермеров (большую часть деревенского населения) пивом во время летнего сезона, когда вся работа проходит в полях, возникала необходимость производить пиво, пригодное для более длительного хранения.

Такое «пиво для хранения», в принципе, не уникально для этого региона – в Брюссельском регионе таким пивом был ламбик, а в Британии портеры и IPA (правда предназначались они не для работы в полях, а для доставки в дальние страны).

Для того, чтобы обеспечить длительность хранения, пиво варили более крепким (5-6 % алкоголя и выше в отличие от среднего показателя в 2-3% для обыкновенного пива на каждый день) и использовали больше хмеля, который является природным консервантом.

Пиво традиционно изготавливали в полу-домашних условиях на фермерских деревенских пивоварнях в небольших объемах. Отсюда и второе известное название данного стиля – фермерский эль (farmhouse ale). Обычно варка сэзона проходила в зимние месяцы (от декабря до марта) и пиво выдерживалось до ближайшего лета. Или следующего лета.

Да, к тому моменту пиво уже достаточно скисало (деревенские условия производства не позволяли поддерживать санитарию) и поэтому имела место практика блендинга пива молодого и старого, что вызывало вторичную ферментацию в связи с появлением несброженных сахаров в молодом пиве.

«Периодичность» или «сезонность» производства и дало пиву такое название.

Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание

Очень часто при изготовлении сэзонов использовались различные специи: кориандр, анисовые звездочки, мускатный орех и многие другие. Специи применялись как в купе с хмелем, так и сами по себе. Главная особенность использование специй – умеренность. Ни одна специя не должна выпирать и доминировать во вкусе и аромате, они должны составлять сложную картину букета.

Сэзон, разумеется, варился с использованием верховых дрожжей. Так как сэзоны варились задолго до того как Эмиль Хансен вывел чистую культуру дрожжей (да и эти знания и умения добрались до Бельгийской деревни только лишь к середине прошлого века), то совершенно очевидно, что дрожжи представляли собой смесь нескольких штаммов, включая дикие дрожжи и лактобактерии.

Такое сочетание микрофлоры добавляло в пиво заметную кислинку и сложность вкуса. Мы знаем, что большинство пива, производимого в те времена, было с явным кислым вкусом. Многие пивовары переиспользовали дрожжи от раза к разу (если дрожжи портились, можно было разжиться ими у соседа), но известны и такие случаи, где сэзон производился путем спонтанного брожения.

Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание

Дрожжи в этом случае не добавлялись в пиво вообще, а попадали в него из воздуха. Хмель, специи, особое сочетание дрожжей и бактерий делают сэзон очень сложным пивом. Сложным в плане вкуса и аромата.

Один бельгийский исследователь пива и пивной историк еще в 20х годах прошлого года предсказал, что повсеместный переход на использование чистых культур дрожжей приведет в конце концов к заметному упрощению пивного вкуса.

Его слова, к сожалению, оказались пророческими.

Как и изобретения Хансена, другие прорывы в пивной отрасли (пастеризация, холодильное оборудование, итд) добрались до региона достаточно поздно.

Индустриализация пивоварения в Бельгии началась в период Первой Мировой и закончилась в основном к концу Второй Мировой Войны.

Очевидно, что деревенское пивоварение стояло последним в списке — сэзоны, поэтому, еще очень долгое время производились по традиционной технологии.

После войны валлонский рынок стал пополняться огромным количеством новых сортов со всей Европы, прежде всего британскими элями и немецкими лагерами. Производителям сэзонов необходимо было идти в ногу со временем и усовершенствовать производство. В результате многие фермерские пивоварни позакрывались и остались у дела лишь производители лучших видов сэзона, называемых еще старыми сэзонами.

Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание

Стиль сэзон за последние годы набрал огромную популярность и среди производителей крафтового пива во всем мире.

Встречаются как приближенные к классическим вариантам, так и эксперименты с дикими дрожжами и кислым пивом в надежде получить напиток, приближенный к оригинальным старым фермерским написткам. Мир этого стиля воистину очень разнообразен.

Попробуйте и нашу интерпретацию этого стиля, которую мы попытались сварить в соответствии с классическими (в современном понимании) представлениями об этом стиле и добавили в первую версию немного черного перца, чтобы подчеркнуть цветочно-луговой-пряный аромат.

Пиво имеет ярко золотой мутноватый от наличия дрожжей цвет, суховато-кисловатый приятный вкус, способный утолить жажду в жаркую погоду, небольшую остринку на языке и горьковато-островатое перечное послевкусие.

Читайте также:  Пиво квадрюпель (quadrupel) – описание бельгийского стиля

Пейте сэзон и наслаждайтесь летом!

Источник: https://victoryartbrew.com/blog/75-meetsaison

The Bruery Autumn Maple

Производитель: The Bruery, Placentia, California USA
Стиль: Spice/Herb/Vegetable
Алкоголь: 10.00%
Тип подачи: бутылка

Пока за окном желтеет осень и осыпается листва, самое время отведать чего-нибудь сезонного, осеннего… А в этом, как нельзя лучше нам поможет американский сезонный эль «Autumn Maple» от калифорнийской пивоварни «The Bruery».

Основой этого пива служит ямс, которого добавляют до 15 кг на баррель, в дополнении используется корица, мускатный орех, ваниль, кленовый сироп и другие специи, которые пивовары не раскрывают. Ферментируется пиво бельгийским штаммом дрожжей. В моём шкафичике бутылочка простояла около 2-х лет.

Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание

Осенний эль «Autumn Maple» обладает очень красивым и насыщенным каштановым цветом. Пена бежевая и вязкая.

Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание

Аромат яркий, в котором поджаренные солода отлично гармонируют с аккуратно вкрапленными специями, карамелью, тыквой и медом. Очень богатый запах.

Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание

Вкус в свою очередь предстает очень мягким и нежным, с обволакивающей текстурой и элегантным, согревающим характером. Кажется во вкусе сама осень и её сухая листва, которой подыгрывают карамельно-медовые и тыквенные оттенки. Вкус, мне еще напомнил хорошо пропитанный кондитерской эссенцией бисквит.

Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание

В послевкусии эль оставляет сухость и согревающий эффект. Баланс великолепен. Пиво сделано очень аккуратно, специи отлично сочетаются и гармонируют друг с другом.

Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание

Это действительно великолепное пиво в бельгийском стиле и с настоящим осенним характером. Молодцы «The Bruery», удивили как всегда. Браво!

Источник: http://beernotes.ru/pivnye-degustacii/the-bruery-autumn-maple/

Сэйзон — сезонное пиво — описание сорта saison

Осеннее сезонное пиво (autumn seasonal beer): описание

Вернемся к пивным стилям! Сегодня у нас на примете Saison.
Cтиль пива Сезон происходит из Валлонии, южной франкоговорящей части Бельгии. Традиционно он варился осенью или зимой и его оставляли зреть до следующей уборки урожая. Так что слово «Сэйзон» определяет не конкретную рецептуру или параметры, а, скорее сезонность этого стиля.

Происхождение стиля

Как уже стало понятно из названия сорта — это сезонное пиво и его основной характеристикой является именно время года, а не конкретные параметры затирания или дрожжевой культуры.

Вообще, говоря о сезонном пиве, так же можно отметить тыквенный эль, рецепт которого скоро появиться на нашем сайте.

Но это далеко не все стили, которые подвержены сезонности, однако сэйзон — это эталон, если можно так сказать, сезонных стилей пива.

Пиво традиционно изготавливали в полу-домашних условиях на фермерских деревенских пивоварнях в небольших объемах. Отсюда и второе известное название данного стиля – фермерский эль. Зачастую к следующему лету пиво уже успевало скиснуть, поэтому была практика смешивания молодого и выдержанного сэйзона.

Исторический сэйзон чуть отличается по крепости от его сегодняшнего аналога. Алкоголь был от 3 до 5%. А вот что касается второй его характерной особенности-специй-то тут изменений не произошло. Очень часто при изготовлении сэзонов использовались кориандр, анисовые звездочки, мускатный орех и т.д. Так же добавляли мед.

Разумеется, Сэйзон, варился с использованием верховых дрожжей. Очевидно, что дрожжи представляли собой дикое сочетание многих штаммов диких дрожжей, с добавлением бактерий.

Такие сочетания делали сэйзон очень многогранным в плане вкуса и аромата, а каждая варка была не похожа на другую.

Многие пивовары переиспользовали дрожжи от раза к разу но известны и такие случаи, где сэйзон производился путем спонтанного брожения.

Современный Сэйзон

Сейчас сэйзон на волне популярности. К тому же, сейчас лето, и, несмотря на характерные Санкт-Петербургские ноты в этом времени года, именно сейчас самое время пробовать этот стиль пива!

Вас заинтересует :

  • Разница между элем и лагером.Иногда я сталкиваюсь с таким вопросом, в чем отличие Эля от пива? Честно говоря, по началу, такой вопрос ставил меня в ступор, пока я не стал …
  • Американский лагер — что это.
    В этой короткой статье, я постараюсь наиболее развернуто и понятно дать описание стиля Американский лагер. Параметры стиля Для аме …
  • При проведении дегустации пива, требуется описать ваши впечатления и вкусовые характеристики, однако далеко не все могут сделать это. Некотор …
  • Повторное использование дрожжевого осадка.Эта тема вызывает массу споров и вопросов, кто то говорит, что так и надо, другие утверждают, то так нельзя, третьи склоняются к тому, что по …
  • C развитием рынка крафтового пивоварения набирает популярность так же и домашнее пивоварение. Однако перед пивоварами порой встает вопрос о в …

Источник: http://homebeer.csutio.ru/articles-from-beer/seyzon/

30B. Осеннее сезонное пиво

Пиво с пряностями, цветом от янтарного до медного, часто с умеренно полным телом и слегка согревающим финишем, отличное сопровождение для прохладного осеннего сезона, часто напоминает о традициях Дня благодарения.

Аромат:

Допустим широкий спектр ароматов, хотя многие образцы напоминают о тыквенных пирогах, засахаренном ямсе и других блюдах, которые в США готовят на День благодарения. Приветствуется любая ароматика, напоминающая об осеннем сезоне.

Базовым часто выбирается стиль с солодовым профилем, который дает основу для сбалансированного представления ароматики пряностей и, возможно, других особых ингредиентов.

Свою уникальную ароматику могут давать дополнительные сбраживаемые ингредиенты (например, коричневый сахар, мед, меласса, кленовый сироп). Хмелевая ароматика часто отсутствует, приглушена или слегка пряная.

В некоторых образцах может ощущаться алкогольная ароматика, но ее характер должен быть сдержанным. В целом аромат должен быть сбалансированным и гармоничным, и часто достаточно сложным и привлекательным.

Внешний вид:

Цвет обычно от средне-янтарного до медно-коричневого (более распространены более светлые версии). Обычно прозрачное, хотя более темные версии могут быть практически матовыми.

Допустимо некоторое холодное помутнение. Обычно хорошо сформированная пенная шапка, цвет чаще всего от кремового до коричневатого.

Некоторые образцы с добавлением тыквы могут иметь пену необычного для пива оранжеватого оттенка.

Вкус:

Допустимы различные интерпретации на усмотрение пивовара, главное чтобы финальный продукт был сбалансированным и демонстрировал присутствие пряностей (и, опционально, сахара и овощей). Пряности и дополнительное сбраживаемое сырье должны быть фоновыми и хорошо смешиваться с базовым пивным стилем.

Обычны интенсивные солодовые и/или сладкие вкусы солода, могут присутствовать карамельные, тостовые, бисквитные или ореховые вкусы (приветствуются вкусы подсушенной хлебной корки или корочки пирога). Могут быть узнаваемые вкусы специального сырья (мелассы, меда, коричневого сахара), но они не обязательны. Вкусы тыквы часто неуловимы.

Широкий спектр специальных ингредиентов должен быть поддерживающим и сбалансированным, не столь выраженным, чтобы затмевать базовое пиво. Горечь и хмелевой вкус обычно сдержанные, не препятствуют восприятию пряностей и специальных ингредиентов. Финиш обычно достаточно полный и приятный, часто с некоторым алкогольным вкусом.

Характеристики жареного солода обычно отсутствуют.

Ощущение во рту:

Допустим широкий спектр интерпретаций. Тело обычно от среднего до полного, присутствует определенная солодовая или овощная жевкость. Карбонизация обычно от умеренно слабой до умеренно сильной. Многие образцы демонстрируют некоторое содержание хорошо выдержанного, согревающего, но не слишком жаркого алкоголя. Пиво не должно быть слишком крепким, чтобы демонстрировать согревающие эффекты.

Источник: https://profibeer.ru/styles/bjcp/specialty-beer/autumn-seasonal-beer/

Ящик пива № 484. Декабрь

Начну обзор с пива нашего самого плодовитого пивовара — Дениса Сальникова (Salden's brewery). Большая часть была испита в туре, организованном сетями «Беру выходной»/»Еще парочку». Черные этикетки — с бутылок 0,33 л., белые — с полллитровых алюминиевых банок.

Трехсотый сорт пивоварни (всего, по Untappd, их 329, я попробовал 86, и пока я писал эти строки, Денис сварил еще что-то новое 😉 «Американский ИПА» («# 300 Vermont IPA») — яркий аромат и яркий вкус, сокоподобный вид, очень не плохо, только вот wow-эффекта уже не вызывает…

«Дабл ИПА» («Milkshake DIPA with blueberry puree») — алкоголь скрыт отлично, сладость сбалансирована, пьется отлично, хмели ароматные, цитрусовые, ягода чувствуется нормально.»Специальный эль» («Tomato gose») — люблю томатный сок, так что тут все нравится — кислинка, чуть соли, чуть томата.

«Специальный эль» («Oak smoked tomato gose chili edition») — а тут еще и перец, так что совсем великолепно!»Русский имперский стаут» («Imperial baltic porter aged in Jack Daniels barrels») — хорошо сбалансировано — мощные темные солода, сладковато, заметны тона виски.

«Русский имперский стаут» («Belgian quadrupel aged in Jack Daniels barrels, batch # 1») — на этикетке указан и как бельгийский квадрупель и как русский имперский стаут, но это не РИС и не квадрупель — а превосходный барливайн (да и цвет — темно-янтарный)! Вкус солода, вина и виски. Отлично согревает, пьянит.

Читайте также:  Американский лагер (american lager) – описание стиля пива

«Русский имперский стаут» («Russian Imperial Stout aged in bourbon whisky, batch # 3») — все превосходно — мощь, солода, баланс сладости и крепости, очень к месту и привкус бурбона.»Русский имперский стаут» («Russian Imperial Stout aged in scotch whisky, batch # 4») — из этой серии — показался не самым лучшим — меньше мощи, хотя тона виски хорошо заметны.

Еще два пива испитые во время тура. «Чувашский король» (Blend # 1) от Victory Art Brew. На варке этого пива я присутствовал, интересный эксперимент с курским солодом, чувашским хмелем и дикими дрожжами привезенными из Америки. В итоге, как я и предполагал, вышел этакий бельгийский сэйзон. Вкус кисловатый, яблочный, с сеном-соломой. В общем — вполне!«Nevermont NE IPA» (Magic dust) от Stamm beer — победитель дегустации охмеленных сортов. Еще лучше стандартного «Невермонта», все как надо — пьется как сок, аромат и вкус яркий и отличный, горчинка сбалансирована.Краткие записи о питом на Craft Depot Winter Fest пиве. Из представленных 42-х сортов, не попробовал только 7. Ко многим сортам у меня в коллекции нашлись этикетки, приведу их внизу.

«Tennessee Star» от Василеостровской пивоварни — красное по цвету и по «вкусу», бархатное, алкоголь скрыт.

«Stout Rex» от Landau Beerlab — сильно пережженное и горелое на вкус.«Autumn Quad» от Landau Beerlab — вот это не плохо — плотно, вкусно, крепость согревает. Хотя не совсем квадрупель, скорее барливайн.«Red Hot Chili Monk» от DaLi Brewery — пряно, заметны специи, а в конце — жжется перец.«Неолетическая Революция» от Barbudos — довольно грязно — кажется что меркаптан, ну и молочко в придачу.«Эликсир Друидов» от Рузская Пивоваренная Компания и LaBEERint Brewery — интересный вкус специй, хотя немного мыльно.«Sahti» от LaBEERint Brewery — больше в бельгийском стиле и можжевельник почти не заметен.«Double Pumpkin Spice Ale» от Beersfan Brewery — во вкусе — детские конфеты-сосалки и специи.«Бастильский Портер» от ID Jons — все таки на грани портера и дункеля, а так — очень сбалансировано, умеренно ярко.«Coconut Head» от Hophead Brewery — крепко, винно, сладко, кокос на месте.«Cold Brew» (Winter Edition) от Panzer Brewery — аромат — не просто кофе, а целой кофейни! Во вкусе — мощный кофе, по мне, так чуть навязчиво.«Xocoveza» (2017) от Stone Brewing — яркий вкус овсяных печенек, а также прочих вкусностей.«La Force» от Hops Farm Brewery — красное на цвет, плотное, мощное, чуть пшеничное.«Next Step» от Bottle Share — очень хорошо охмеленный портер.«Не бойся темноты» от Gruit Und Bier — как и в «Раскольникове» — чувствуется анис и мята. Хотя это просто РИС.«Иван Грозный» от Royal Omar Brewery — отличный РИС — все мощно, но сбалансировано.«Разрази меня Ром» от Atmosphere Brewery — во вкусе — сухофрукты, виноград и ром.«Nezinomas Krantas» («Unknown Shore») от Raudonu Plytu Alaus Dirbtuves (Švyturys) — темное, карамельное пиво, бочка не сильна видна, бельгийский характер — тоже.«BraufactuM Roog» от Radeberger Gruppe — тоже, почти просто темное пиво, копченостей что-то почти и не видно.«Milk Star» от Selfmade Brewery — отличные темные солода и шоколад!«Карачун» от Пивоварни Варяг — много специй, корица, имбирь, гвоздика — это к месту, а кардамон — чуть выбивается.«Klaipeda» от Zavod — весьма правильный балтийский портер — мощный, но гармоничный, алкоголь скрыт.«Экспресс на Плутон» от Волковской пивоварни — для таких ТТХ — довольно простенько.«Bald Mountain» от Hitchcock Brew — вполне себе РИС, чуть мятно-пряный, вполне мощный.«Wander Land» от Selfmade Brewery — во вкусе — овсяное печенье, пряности, в заключении — некая перчинка.«Fear Of The Dark» от Knightberg и Волковской пивоварни — очень мягонько и чуть пряно.«Old Riga stout» от Pivzavod77 Brewery & Pub и Zdechly Vrabec — во вкусе — рижский бальзам со смородиной.«Black Cat» от Panzer Brewery — приличный стаут, легкий, но не сухой.«A Red & White Christmas» (2017) от Mikkeller — очень ароматный вкус, хмелек яркий, но не горький. Отлично сбалансировано.«Black Star» от Bumble.Beer — во вкусе затемнен кофе, но умеренный.Кроме представленных разливных сортов, попробовал на фестивале еще и это бутылочное — «Дубовый Пёс» от Courage Brewery. Очень мощно — темные солода, бочка. Крепость огромная, но скрытая. Вероятно от бочки — немного йода, но он быстро выветривается.Фестиваль проходил в HopHead Craft Beer Pub, и вот еще пара сортов их контрактных варок (питых, правда, в другой день, на презентации Satoshi brewery). «Вяйнямёйнен» («Väinämöinen») — американский ИПА финского происхождения — вкус компота, превалирует клубника. Умеренно горько. «Вишневая девятка» («cherry Nine») — бельгийский вкус крепкого эля с заметной, но не доминирующей вишней. Довольно мощно и слажено.Про три сорта пива от Alaska Brewery писал в соответствующем фоторепортаже о пивоварне, здесь напишу про четыре сорта в бутылках, которые продегустировал уже дома.«Матильда» — по вкусу — просто эль, но на дальнем плане — явный чайный привкус.«Ипадром» — начало хорошее, умеренно ароматно, горько. А в послевкусии горечь стала травянистой, как от европейских хмелей.«Стаутский советник» — сладко, шоколадно, с разнообразными темными солодами. Сбалансировано, алкоголь согревает, но скрыт.«Гравитация» — весьма хороший РИС с кофейным и чуть шоколадным вкусом. Сбалансировано сладковато, жжено.Еще немного российского крафта в разливном и бутылочном виде. Разливное:

«G.see Pandora» от XP Brew — как IPA — очень хорошо, как NE IPA — слабовато. Хмели есть, но умеренной яркости. Мутновато, но не более.

Brewlok Craft & Classic Brewery«Водяной» («Vodyanoy»). Водянистый вышел водяной… Легкое, умеренно охмеленное и яркое пиво, чуть цитрусовое. «Кощей бессмертный» («Koshey the Immortal») — явная жженка и кофе во вкусе, перченое, но перца не много, хорошо заметен в послевкусии, но быстро проходит.Бутылочное:

«Nøørden» от Stamm beer — бельгийский блонд, с бельгийским характером, достаточно легкий (чем-то близок к виту), питкий.

«Пшеничный снеговик» от Ostrov Brewery — заявлен как вит, но больше похоже на немецкое пшеничное. Бананы, чуть гвоздики, можно только себя уговорить на пряности.«Пэйл эль» (он же — «Рязмарин») — сварено ID Jons на «Старом Заводе» для сети ВкусВилл. Розмарин заметен, хотя, в этот раз, мне он напомнил по вкусу корицу. Умеренно ярко и вполне гармонично.И три этикетки серии кислых сортов пива «Spontaneous» от 8 Barrels brew. Про вкус писал в фотоотчете с презентации, здесь — только картинки.Немного пива от наших региональных пивзаводов. Афанасий пиво, «Златый град, темное» — легкое пиво, легкая посторонка, которую не могли скрыть даже темные солода. «Первое живое» — а в светлом — посторонка еще более заметная и более навязчивая. Когда пиво «подышит», становится получше.Жигулевский пивзавод, «Жигулевское». На станции Фили, в кафе с шаурмой — по 100 р. бутылка. Вкус чистый, солодовый, охмеление есть, но только для баланса. «Фон Вакано, элитное» — плотнее, но и грязнее. Железистый привкус, «Жигулевское» смотрится куда лучше.И кратко о новинках больших заводов.

Московская Пивоваренная Компания«Трехгорное, пряный эль» (очевидно, замена сезонному «Рождественскому элю»). Полный вкус эля, пряности едва, но заметны. Сбалансировано, хотелось бы больше яркости, хотя так — более питко.

Эфес, «Эфес, пилсенер» — акционная этикетка, ради нее и купил. Вкус — евролагер — чисто и не так уж полно, хмель едва заметен.Немного импортного пивка.

«Brewmaster's Selection Wild Tripel Hop» от Brouwerij De Brabandere (Bavik) — очень забавная вещица, типа сэйзона с легкой кислинкой, сеном-соломой во вкусе и аромате и мощным, но мягким охмелением, с горчинкой в послевкусии.

И две этикетки от пива, про которое писал в фоторепортажах — «Antichrist» от Anarchy Brew Co. и «Trick or treat» от Zip's Brewhouse, с презентации Satoshi brewery.И в заключении, сидр (вернее перри) — «Датый Патрик, грушевый» от SchwarzKaiser Brewery. Вкус грушевый, сбалансировано сладковатый, с легкой кислинкой.

Источник: https://paul-egorov.livejournal.com/287143.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector