Осетинское пиво в домашних условиях – правильный рецепт

Осетинское пиво в домашних условиях – правильный рецепт

Вкуснейшее осетинское пиво порадует любителей пенных напитков, обожающих ароматное спиртное, приготовленное своими руками. Ниже мы внимательно рассмотрим быстрые, надежные и интересные руководства по изготовлению этого чудесного горячительного.

Классический рецепт осетинского пива

Осетинское пиво у себя на родине пользуется колоссальной популярностью, он является там чем-то большим, чем просто хмельным напитком, который употребляется для поднятия настроения и расслабления после тяжелой трудовой недели.

Это горячительное неотрывно связано с местными религиозными обрядами, оно активно использовалось жрецами во время священных ритуалов.

Также каждый осетин связывает данный напиток с приятными моментами жизни, например свадьбой, и не может представить себя без кружки этого спиртного в минуты горести.

Не совсем стандартный состав и пропорции позволяют придать пиву неподдающийся сравнению пикантный привкус, исключительный аромат и тягучее, привлекательное послевкусие.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
зерна ячменя 1,5 кг
зерна пшеницы 1,5 кг
шишки хмеля 50 г
пивные дрожжи 100 г
гранулированный сахар 200 г
бутилированная или колодезная вода 10 л

Технология приготовления

Готовим солод

  1. Зерна пшеницы и ячменя кладем в подходящую глубокую емкость и заливаем их теплой проточной водой, после чего хорошенько промываем и сливаем жидкость. Повторяем процедуру мытья несколько раз, при этом собираем и выбрасываем всплывшие на поверхность пустые зерна и различный мусор.
  2. Отдельно нагреваем небольшое количество воды до температуры 30-32°С и заливаем ею мытые злаки так, чтобы зерна были покрыты жидкостью на 4-6 см.
  3. Оставляем пшеницу и ячмень в таком виде на 6-8 часов, чтобы они как следует набухли и впитали в себя побольше жидкости.
  4. Сливаем воду и раскладываем злаки на противне, формируя ровный слой, толщина которого не превышает 30-35 мм.
  5. Поверх злаков наливаем столько теплой чистой жидкости температурой 30-32°С, чтобы жидкость шла вровень с зернами.
  6. Накрываем противень двухслойной марлевой тканью и переносим его в хорошо проветренное, солнечное место. Каждый день аккуратно проворачиваем зерна, дабы они не заплесневели и быстрее проросли.
  7. По прошествии 3-5 суток злаки должны пустить ростки, а жидкость практически полностью испарится и впитается в зерна.
  8. Проросший продукт отправляем в разогретую до 180°С духовку и прогреваем там, периодически размешивая, до тех пор, пока они приобретут карамельный оттенок. Чем сильнее прожарить зерна, тем темнее будет цвет готовящегося пива. Однако будьте внимательны и не пережарьте солод, иначе напиток получится горьким.
  9. Обжаренные зерна перемалываем в мясорубке или кухонном комбайне до получения муки крупного помола. Готовый солод можно хранить в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой в течение пары месяцев.

Осетинское пиво в домашних условиях – правильный рецепт

Готовим осетинское пиво

  1. В большую подходящую емкость заливаем бутилированную или колодезную воду, после чего прогреваем ее на среднем огне до 30°С. Внимательно следите за температурой жидкости, поскольку при любой другой дрожжи могут пропасть или не забродить.
  2. В подогретую воду тонкой струйкой всыпаем приготовленный солод и при постоянном и интенсивном размешивании доводим массу до кипения, затем убавляем огонь до минимального и провариваем сусло на протяжении 7-10 минут.
  3. Снимаем сусло с огня и не трогаем его в течение 10-15 минут, чтобы остатки солода опустились на дно емкости.
  4. Процеживаем напиток через многослойную марлю или мешковину. Рекомендую сначала воспользоваться ковшиком или дуршлагом, чтобы достать нижний слой проваренного солода и выложить его на марлю или мешковину, а после постепенно переливать жидкую часть, наливая ее поверх солода.
  5. Повторно отфильтровываем жидкость, заливая ее в чистый большой сосуд и на этот раз отжимаем твердую часть досуха, после чего выбрасываем ее.
  6. Очищенное сусло ставим на средний огонь и доводим его до кипения, после чего добавляем шишки хмеля и сахарный песок.
  7. Хорошенько все размешиваем и провариваем жидкость на медленном огне не менее получаса.
  8. Снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем сусло до температуры 28-30°С.
  9. В отдельной посуде разводим пивные дрожжи, точно следуя указаниям на упаковке, после чего вносим дрожжевую массу в остывшее сусло.
  10. Полученную смесь тщательным образом перемешиваем, затем накрываем трехслойной марлей и переносим в темное место с комнатной температурой на 3-5 суток. Если через пару-тройку часов появится пена и будет слышно легкое шипение – это значит, что мы все сделали правильно, и наше пиво успешно забродило. Чем дольше будет бродить осетинский напиток, тем крепче он будет.
  11. Первую пробу снимаем через трое суток, и если вас все устраивает, то разливаем готовый осетинский алкоголь по пластиковым или стеклянным бутылкам и выдерживаем спиртное пару часов в холодильнике.

Осетинское пиво в домашних условиях – правильный рецепт

Рецепт осетинского пива на хлебе

Представленный любопытный рецепт заинтересует тех, кто желает сварить осетинское пиво, во вкусе которого будут ощущаться привычные хлебные нотки любимого русского хмельного напитка.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
солод 3 кг
ржаной хлеб 1 буханка
шишки хмеля 50 г
пивные дрожжи 80 г
гранулированный сахар 10 г
бутилированная или колодезная вода 10 л

Технология приготовления

  1. Солод пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне до состояния муки крупного помола.
  2. Отправляем порошковую массу в духовой шкаф и обжариваем до получения золотистого цвета.

  3. В кастрюлю объемом не менее 10 литров вливаем родниковую, колодезную или бутилированную жидкость, после чего отправляем ее на огонь и доводим до кипения.
  4. В кипящую воду тонкой струйкой всыпаем обжаренный солод и провариваем сусло в течение часа, время от времени размешивая массу, чтобы солод не пригорел.

  5. По прошествии данного времени немного остужаем сусло и процеживаем его через марлевую ткань или мешковину.
  6. Отфильтрованную жидкость заливаем в чистый сосуд и возвращаем на плиту, а затем добавляем сахарный песок.

  7. Как только крупинки сахара полностью растворятся в готовящемся напитке, всыпаем хмель и провариваем сусло до тех пор, пока жидкость в кастрюле испарится приблизительно на 3 см, а на ее поверхности появится тонкая пленка. В среднем на это уходит где-то 3-3,5 часа.

  8. Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кубики, которые слегка просушиваем в предварительно разогретой до 180°С духовке.
  9. Снимаем солодовый отвар с огня и добавляем в него кусочки ржаного хлеба, после чего размешиваем и оставляем остывать до 20-23°С, накрыв сусло марлей, чтобы избежать попадания насекомых или пыли.

  10. Как только жидкость достигнет необходимой температуры, сливаем 500 мл сусла и растворяем в нем пивные дрожжи, точно следуя инструкции на упаковке. Полученный дрожжевой раствор заливаем обратно в отвар и хорошенько размешиваем.

  11. Закрываем сусло плотной крышкой и переносим его в теплое, затемненное место, где ожидаем прекращения брожения, которое обычно занимает 2-3 суток.
  12. Несколько раз отфильтровываем готовый хмельной напиток, после чего разливаем его по темным пластиковым или стеклянным емкостям.

  13. Позволяем осетинскому спиртному «отдохнуть» в холодильнике или другом холодном месте пару-тройку часов, а затем созываем гостей и дегустируем его.

Осетинское пиво в домашних условиях – правильный рецепт

Рецепт осетинского алутона

Осетинское пиво выступает главной составляющей для изготовления национального питательного напитка, носящего название Алутон. Готовый слабоалкогольный продукт получается очень жирным и густым, способным сохранить свои изначальные дегустационные характеристики на протяжении довольно длительного времени.

Летом алутон употребляют в жидком виде, а зимой разрезают на несколько частей и едят, как холодец. Алутон принято готовить под открытым небом в кругу самых близких людей. Осетины, сохраняющие древние традиции, не проводят ни одного празднества без вкуснейшего, питательного алутона на столе.

Технология приготовления

  1. Первым делом снимаем шкуру с годовалого ягненка, а затем вынимаем все внутренности. Обязательным условием при приготовлении данного угощения является использование исключительно молодого барашка, поскольку мясо взрослого животного способно полностью испортить вкус алутона.
  2. Большой котел заполняем ранее сваренным осетинским пивом.
  3. Как только пиво закипит, аккуратно опускаем в него тушку ягненка с курдюком и томим его на слабом костре до полного растворения жира.
  4. За полчаса до прекращения варки добавляем в хмельной напиток дрожжи, шишки хмеля и закваску.
  5. Отфильтровываем угощение через марлю или мешковину, а затем настаиваем в темном помещении не менее трех суток. Особенностью такого напитка является тот факт, что со временем он превращается в застывшую, очень сытную массу, которая легко нарезается ножом на порционные части.

Осетинское пиво в домашних условиях – правильный рецептЗнаете ли вы? В давние времена алутон брали с собой в дорогу путешественники и воины, идущие защищать свои земли. Тогда его использовали в качестве основной, сытной пищи, а на сегодняшний день он считается религиозным символом края и употребляется верующими жителями в знаменательные праздничные дни.

Видеорецепт приготовления осетинского пива

Представленный видеоролик снабдит вас интересной информацией про кавказскую кухню и научит вас готовить настоящее осетинское пиво и пироги к нему. Вас ждет пошаговое приготовление хмельного напитка жительницей села Ламордон по старинному осетинскому рецепту.

Полезная информация

  • Любознательным и новичкам в пивоварении для начала рекомендую узнать, что такое пиво.
  • Многие любители хмельного напитка частенько задаются вопросом, сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке.
  • Очень уместной и актуальной будет информация о том, —как правильно пить пиво— и —как правильно его наливать—, чтобы не выглядеть глупо среди опытных дегустаторов.

Неудивительно, что осетинское пиво является одним из лучших на Кавказе, поскольку слава о его непредсказуемом и непохожем ни на что вкусе распространилась далеко за пределы региона. Уверяю вас, что очень сложно, практически невозможно отказать себе в удовольствии продегустировать неописуемо ароматный и удивительно привлекательный готовый напиток. Пейте на здоровье и радуйте своих родных и друзей! Рецепт приготовления осетинского пива Ссылка на основную публикацию Осетинское пиво в домашних условиях – правильный рецепт Осетинское пиво в домашних условиях – правильный рецепт

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/osetinskoje.html

Все рецепты

Абрикосовый Пэйл

Американский Пэйл Эль от Olegakot

Американский Пэйл Эль

Olegakot
Зерновой

34.3 л.
1.053
1.014
5.5 %
31.0
5.4

6
113

Гарбузовэ

Осеннее Сезонное Пиво от Olegakot

Осеннее Сезонное Пиво

Olegakot
Зерновой

21 л.
1.057
1.016
6.0 %
21.2
9.6

1
103

Hazy DDH New England

ИПЭ Новой Англии (NE IPA) от normansky

ИПЭ Новой Англии (NE IPA)

normansky
Зерновой

1Фото 1: Hazy DDH New EnglandОсетинское пиво в домашних условиях – правильный рецепт, 2Фото 2: Hazy DDH New EnglandОсетинское пиво в домашних условиях – правильный рецепт, 3Фото 3: Hazy DDH New EnglandОсетинское пиво в домашних условиях – правильный рецепт, 4Фото 4: Hazy DDH New EnglandОсетинское пиво в домашних условиях – правильный рецепт, 5Фото 5: Hazy DDH New EnglandОсетинское пиво в домашних условиях – правильный рецепт

Читайте также:  Пиво чанг (chang): описание, история и виды марки

24 л.
1.066
1.012
7.4 %
109.4
5.1

6
190

Пурга

Вайцен/Вайсбир от interserfer

Вайцен/Вайсбир

interserfer
BIAB

32 л.
1.049
1.010
5.7 %
14.5
4.8


8

Matte Shine#2

ИПЭ Новой Англии (NE IPA) от silverbrewery

ИПЭ Новой Англии (NE IPA)

silverbrewery
Зерновой

28 л.
1.066
1.018
6.6 %
13.3
4.1
1

188

Kwak или не Kwak.

Бельгийский Золотистый Крепкий Эль от Golfovod

Бельгийский Золотистый Крепкий Эль

Golfovod
Зерновой

35 л.
1.075
1.012
8.7 %
22.2
5.0


10

ТЁМНЫЙ ГЕРШ

Экспериментальное пиво (Вне стиля) от Герш

Экспериментальное пиво (Вне стиля)

Герш
Зерновой

1Фото 1: ТЁМНЫЙ ГЕРШ

29.3 л.
1.049
1.006
6.0 %
20.2
17.6


74

Остатки сладки

Чёрный ИПЭ (IPA) от Vasil

Чёрный ИПЭ (IPA)

Vasil
Зерновой

26 л.
1.06
1.016
6.3 %
79.1
30.5


119

Барчук

Экспериментальное пиво (Вне стиля) от Arkiniy

Экспериментальное пиво (Вне стиля)

Arkiniy
Зерновой

1Фото 1: Барчук

18 л.
1.059
1.017
6.2 %
30.5
8.1
1
6
62

Citra

Американское Пшеничное от Arkiniy

Американское Пшеничное

Arkiniy
Зерновой

19 л.
1.045
1.008
5.3 %
25.3
4.5

1
310

Апрельское Светлое

Международный Светлый Лагер от Staber

Международный Светлый Лагер

Staber
Зерновой

6000 л.
1.045
1.010
4.6 %
24.0
6.0
3

696

Exile

Зарубежный Экстра Стаут от whiskeyfinger

Зарубежный Экстра Стаут

whiskeyfinger
Зерновой

1Фото 1: Exile

20 л.
1.068
1.013
8.0 %
41.0
40.0
1

58

ХелБир

Мюнхенский Хеллес от Staber

Мюнхенский Хеллес

Staber
Зерновой

1Фото 1: ХелБир, 2Фото 2: ХелБир, 3Фото 3: ХелБир

6000 л.
1.048
1.012
4.8 %
17.9
4.9
2

348

Dipa-ДрИПА

Двойной ИПЭ (IPA) от Sunchez

Двойной ИПЭ (IPA)

Sunchez
Зерновой

25 л.
1.068
1.013
8.0 %
62.2
6.1


51

Ночная прага

Чешский Тёмный Лагер от Staber

Чешский Тёмный Лагер

Staber
Зерновой

1Фото 1: Ночная прага, 2Фото 2: Ночная прага, 3Фото 3: Ночная прага

6000 л.
1.049
1.014
4.7 %
18.5
19.7
4

1433

На пробу

Чешский Светлый Премиум Лагер от imigrand

Чешский Светлый Премиум Лагер

imigrand
Зерновой

35 л.
1.046
1.010
5.1 %
18.4
4.7


20

БюргерПилс
Немецкий Пилз

mrkesh
Зерновой

35 л.
1.049
1.011
5.1 %
30.9
3.6


14

АПачи

Американский Пэйл Эль от Andrei77

Американский Пэйл Эль

Andrei77
Зерновой

1Фото 1: АПачи

40 л.
1.046
1.008
5.4 %
43.2
8.2

1
24

Lemberg Weissbier
Вайцен/Вайсбир

MFX
Зерновой

68 л.
1.052
1.011
5.5 %
14.8
6.0
2

228

Летняя пшеничка
Витбир/Бланш

vale
Зерновой

13 л.
1.058
1.011
6.4 %
10.5
4.4

5
88

Начинка для Бурбона

Прочие алкогольные напитки (не пиво) от МихаилВ

Прочие алкогольные напитки (не пиво)

МихаилВ
Зерновой

1Фото 1: Начинка для Бурбона, 2Фото 2: Начинка для Бурбона

25 л.
1.098
1.016
11.8 %
0.0
5.1

2
41

Осенний трип
Блонд Эль

Troika
Зерновой

1Фото 1: Осенний трип, 2Фото 2: Осенний трип

25 л.
1.046
1.009
5.3 %
20.9
4.8
1

120

TipaIPA (клон Double Check 2)

Американский ИПЭ (IPA) от Mr_Baker

Американский ИПЭ (IPA)

Mr_Baker
Зерновой

1Фото 1: TipaIPA (клон Double Check 2)

27 л.
1.065
1.012
7.6 %
70.0
8.1
2

205

НаВенском
Блонд Эль

MADOK42
Зерновой

50 л.
1.052
1.013
5.6 %
21.3
5.0

4
108

КарКар
Блонд Эль

beria71
Зерновой

20 л.
1.049
1.012
4.9 %
19.8
4.4


28

Красный Прекрасный

Ирландский Красный Эль от beria71

Ирландский Красный Эль

beria71
Зерновой

20 л.
1.03
1.007
3.0 %
18.4
3.1


21

APA (лёгкая)

Американский Пэйл Эль от Dry

Американский Пэйл Эль

Dry
Зерновой

27 л.
1.052
1.009
6.1 %
42.8
4.2


24

Большая кукурузина
Крим Эль

mma_ks
Зерновой

1Фото 1: Большая кукурузина

34 л.
1.046
1.011
4.7 %
14.6
3.0


216

MilkyWay Stout

Сладкий (Молочный) Стаут от Agent003

Сладкий (Молочный) Стаут

Agent003
Зерновой

27 л.
1.045
1.013
4.3 %
26.7
31.4


123

Дешак
Блонд Эль

Dry
Зерновой

27 л.
1.053
1.009
6.2 %
21.0
5.5


220

Браун_Бро

Британский Браун Эль от Кардинал54

Британский Браун Эль

Кардинал54
Зерновой

1Фото 1: Браун_Бро, 2Фото 2: Браун_Бро

28 л.
1.051
1.013
5.1 %
24.7
15.4


94

Harvester of sorrow
Вайцен/Вайсбир

Asgald
Зерновой

23 л.
1.044
1.013
4.8 %
15.1
4.1


94

Target beat
Стронг Биттер

kARAbax
Зерновой

1Фото 1: Target beat

29 л.
1.058
1.016
6.1 %
30.9
8.5


131

Источник: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2015

Как приготовить домашнее осетинское пиво в домашних условиях?

Осетинское пиво в домашних условиях – правильный рецепт

Пиво в жару, да и просто так для поднятия настроения многие пьют, не задумываясь о его происхождении, и считают его обычным хмельным напитком. А вот в Осетии этот напиток связан с религиозными обрядами, его наливали себе в чашу жрецы, когда обращались к Богу с молитвами. Со временем пиво утратило такое важное место в ритуале, но зато остался его рецепт создания, который претерпел некоторые изменения, и стал еще вкуснее.

Осетинское пиво: основной рецепт

Вначале необходимо приготовить солод, для которого применяются зерна ячменя и пшеницы, укладываются на противень или плоскую неглубокую емкость, заливаются водой и оставляются в теплом месте для прорастания. Через двое суток должны появиться ростки, при этом жидкости в поддоне практически не останется, она вся впитается зернами.

После такой подготовки зерна на противне помещаются в духовку, нагретую до 180 градусов, их нужно продержать там, пока они не приобретут кофейный цвет.

Тем, кто не знает, как приготовить домашнее осетинское пиво следует выполнять все в следующей последовательности:

  • Из обжаренных зерен сделать муку, воспользовавшись мясорубкой. Полученный солод может храниться в стеклянной емкости, она должна быть плотно закрытой.
  • Готовить пиво можно в большой кастрюле или чане. В емкость заливается вода, и доводиться до 30 градусов, огонь должен быть не сильным, если допустить больший нагрев напиток может не получиться из-за того, что дрожжи не смогут бродить.
  • Солод всыпается в подогретую воду, его можно перемешивать только деревянной ложкой, необходимо исключить использование приборов, сделанных из металла. Смесь нужно варить на протяжении 5 минут, постоянно помешивая ее.
  • На соседнюю конфорку поставить вторую кастрюлю с такой же емкостью и перелить в нее солодовый отвар, при этом процеживая его сквозь марлю. Довести его до кипения на большом огне, а затем проварить в течение 1,5 часов.
  • Добавить в отвар хмель и готовить состав еще в течение часа, после снятия с огня, его нужно оставить до остывания, когда температура напитка будет примерно 22 градуса из него можно вынуть хмель.
  • Полученное варево следует перелить в банки, которые необходимо приготовить заранее, чтобы дать напитку время побродить. В каждую из них положить сахар, дрожжи и после перемешивания и растворения этих ингредиентов поставить все стеклянные емкости в тепло, желательно на трое суток.
  • Когда брожение закончится, содержимое банок нужно процедить, поставить в холодильник или погреб.

Настоящее осетинское пиво готово, обычно его варят к празднику, практически сразу его выпивают, настолько оно вкусное, остатки напитка могут храниться не более 2 дней.

Состав

Если брать компоненты на 10 литров воды, то получится, что необходимо подготовить:

  1. 5 кг солода;
  2. 50 грамм хмеля;
  3. 100 грамм пивных дрожжей;
  4. 1 стакан сахара.

Осетинское пиво в домашних условиях – правильный рецепт

На хлебе

Интересный рецепт, для тех, кто задается вопросом, как варить осетинское пиво, приближенное по вкусу к русскому домашнему напитку.

В качестве основных ингредиентов, взятых на 10 литров воды, выступают:

  • сахар в количестве 1 ч. ложки;
  • хмель – 50 грамм;
  • пивные дрожжи – 4 ст. ложки;
  • ржаной хлеб – 1 буханка;
  • солод – 3 килограмма, допускается заменить его перловой крупой.

Осетинское пиво в домашних условиях – правильный рецепт

Ход приготовления бодрящего напитка в домашних условиях:

  1. Измельчить солод (перловку), подержать в духовке до золотистого цвета или обжарить его на сковороде, если он готовится на комфорке, то обязательно необходимо постоянно помешивать.
  2. Подобрать большую кастрюлю, вместительностью не менее 10 литров, влить в нее воду и поставить на печь, дождаться, когда она закипит, и всыпать туда солод. Оставить на огне, но включить его на максимум и проварить все в течение 60 минут, при этом постоянно помешивая.
  3. После процеживания жидкость снова возвращается на огонь, на этом этапе необходимо добавить сахар и перемешать смесь.
  4. Когда сахар раствориться, нужно всыпать хмель и варить, пока в кастрюле не испариться жидкость примерно на 3 см, и на ее поверхности не появиться пленка. На это потребуется около трех часов.
  5. После снятия варева с печи в него добавляется порезанный черствый хлеб, для чего его можно подсушить в духовке.
  6. Дождаться остывания отвара, после чего от него отделяется 0,5 литра, в которые добавляются пивные дрожжи, после их растворения, полученную субстанцию отправляют к основному отвару.
  7. Кастрюля с описанным содержимым закрывается крышкой и отправляется в теплое место, где происходит брожение напитка (минимум 2 суток).

Полученное пиво на хлебе должно иметь темный цвет и быть хорошо отфильтровано через марлю или тонкое сито.

На манке

Осетинского пива по этой рецептуре хватит для многих гостей, так как готовится оно на 40 литров воды. Остальными ингредиентами выступают:

  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи – 200 грамм;
  • хмель – 0,5 литровой банки, только его количество указано в утрамбованном виде, а не просто взято насыпом;
  • манка – 2 кг, ее могут заменить перловые хлопья.Осетинское пиво в домашних условиях – правильный рецепт

Приготовление пива дома состоит в определенных этапах:

  1. Манную крупу высыпают на противень и обжаривают ее до черноты, после чего залить водой и проварить в течение двух часов.
  2. Полученный состав процедить, выложить в кастрюлю и снова варить в течение 4 часов. На протяжении этого времени следует доливать воду, так как она будет интенсивно выпариваться.
  3. В подготовленный таким образом отвар всыпать хмель и добавить сахар.
  4. Немного сладкого ингредиента необходимо оставить для разведения дрожжей. Последние разводятся водой с сахаром, их нужно оставить на время, чтобы они поднялись.
  5. Дрожжи требуется добавить в половину остуженного отвара, его температура не должна превышать 40 градусов, необходимо дождаться пока дрожжи не поднимутся.
  6. После соединения всех подготовленных частей отвара, им нужно дать «выстояться» и побродить, для чего емкость с будущим пивом оставляется в прохладном месте.
Читайте также:  Пиво Эсса (Еssa): описание, история и виды марки

После такого приготовления напиток потребуется процедить и пить или угощать гостей.

Исторический рецепт

Осетинское пиво выступает основой для национального напитка носящего название – алутон. Его принято готовить под открытым небом в котлах, изготовленных из меди, но важно, чтобы процесс происходил на слабом огне. Продукт получается очень жирным и сытный. Процесс его создания в некотором роде напоминает собой жертвоприношение ягненка.

Вначале котел заполняют ранее сваренным, но свежим домашним пивом, затем в него опускают тушку годовалого ягненка, готовность отвара проверяется по растворившемуся жиру.

В самом конце варки добавляется закваска, дрожжи и хмель. После процеживания домашнее пиво отстаивается на протяжении трех дней.

Особенность такого исторического вида пива, что оно со временем превращается в застывшую массу, она очень питательна и легко разрезается ножом, в давние времена такой продукт отрезали и давали с собой в дорогу странникам или воинам, идущим защищать свои земли. Он очень сытный и долго сберегается.

Осетинское пиво – не только напиток, но и религиозный символ края, нет нигде такого продукта, который бы смог заменить собой еду, а полученный из него алутон вполне сможет это сделать.

Источник: https://xn—-7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai/osetinskoe-pivo/

Рецепт «Осетинского» пива

Национальная кухня современного Северного Кавказа известна во всем мире, а пиво продолжает оставаться одним из наиболее популярных напитков и за пределами России.

Согласно преданиям, рецепт «Осетинского» пива принадлежит Шатане — героине нартовского эпоса.

Напиток, о котором ходят легенды, можно приготовить в домашних условиях и сделать это будет совсем не сложно, если придерживаться советов местных пивоваров.

Осетинское пиво в домашних условиях – правильный рецепт

Ингредиенты:

  • Вода — 10 л
  • Солод — 5 кг
  • Хмель — 50 гр
  • Пивные дрожжи — 100 гр
  • Сахар — 1 стакан

Как приготовить «Осетинское» пиво

Приготовить домашний солод — зерна ячменя и пшеницы в равных долях положить на противень, залить водой и оставить в тепле для прорастания. Примерно через два дня появятся ростки, а вода почти вся впитается в зерно. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее противень с зернами — сушить до легкого кофейного оттенка.

Осетинское пиво в домашних условиях – правильный рецепт

Когда заготовка для солода остынет, измельчить ее в муку при помощи мясорубки — лучше использовать ручную, не механическую, со средней решеткой. Хранить солодовую муку в плотно закрытой стеклянной банке в сухом темном месте.

В кастрюлю или большой чан налить воду и нагреть до 25-30 градусов на среднем огне. Вода не должна быть горячее 32-35 градусов, иначе дрожжи погибнут и напиток бродить не будет.

В нагретую воду всыпать солод и хорошо перемешать деревянной ложкой или лопаткой — избегайте использования металлических приборов. Уменьшить огонь, довести до кипения и, постоянно помешивая, поварить смесь 5 минут.

Поставить на печь другую кастрюлю и очень аккуратно перелить в нее солодовый отвар, процеженный через несколько слоев марли. Включить максимальный огонь, довести до кипения и варить полтора часа.

Это интересно:  Пиво из кукурузы «Чича»

Добавить в чан с горячим отваром хмель и варить еще час. Снять с огня и оставить до остывания. Когда температура отвара станет комнатной — 20-22 градуса, вынуть хмель.

Перелить в стеклянные банки, подготовленные для брожения пива. Положить сахар и пивные дрожжи, размешать и поставить на два-три дня в тепло. Когда брожение прекратится, еще раз процедить и переставить в погреб или холодильник.

Так и готовят настоящее осетинское пиво в домашних условиях. Налейте напиток в большой бокал и наслаждайтесь гармонией ароматов и вкуса.

Источник: http://samagon.win/recept-osetinskogo-piva/

Рецепт приготовления осетинского пива в домашних условиях

Осетинское пиво – это не
просто напиток, это настоящий символ этой страны. В регионе неподходящие
условия для выращивания разнообразных зерновых культур, винограда или других
ягод и фруктов, поэтому пиво стало одним из самых популярных напитков, не
только для утоления жажды, но и для религиозных обрядов или праздничных
мероприятий.

По легенде создание пива
в Осетии связано с именами древних аланов. Однажды Урузмаг охотился в лесу и
нашел необычное растение, которая клевали воробьи, а затем катались по траве и
весело щебетали.

Урузмаг рассказал об увиденном своей жене Шатане, которая
попросила принести растение домой. Она взяла хмель, это был именно он; сварила
закваску смешала с квасом.

Так появился напиток, который мы сегодня научимся
готовить дома.

Исторический
рецепт осетинского пива, скорее всего, утерян, но мы
подобрали два варианта напитка, они позволяют получить наиболее похожий вкус и
аромат.

Как сварить осетинское пиво. Простой рецепт

Вам понадобится:

  • 10 л воды и 5 кг солода (ячмень + пшеница в равной пропорции),
  • также подготовьте 50 г хмеля,
  • пивные или винные дрожжи – 100 г,
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Измельчите солод до состояния муки или мелкой крупы, можно использовать мясорубку или кофемолку. Перелейте воду в чан или кастрюлю, нагрейте до 30–32 градусов.
  2. Вмешайте в теплую воду солод, используйте деревянную лопатку или ложку (металл не подойдет).
  3. Сделайте огонь меньше, доведите до кипения и, помешивая, варите ещё 5 минут.
  4. Процедите солодовый отвар, верните в чистую кастрюлю и на сильном огне доведите до кипения. Прикрутите огонь, варите сусло ещё полтора часа.
  5. Засыпьте в отвар хмель, продолжайте варить еще час на медленном огне, иногда перемешивая, чтобы хмель не опускался на дно.
  6. Снимите с огня и поставьте сусло остывать. Не охлаждайте дополнительно.
  7. Когда температура будет не выше 22 градусов, процедите пиво и разлейте по стеклянным банкам или баллонам, подготовленным для брожения.
  8. Разделите сахар и дрожжи порционно, добавьте в банки и хорошо перемешайте. Пиво должно 2–3 дня провести в тепле; дождитесь, когда брожение прекратится.
  9. Процедите напиток, верните в чистые бутылки или банки, плотно закупорьте и отправьте в погреб или холодильник.
  10. Через 10-14 дней осетинское пиво в домашних условиях будет готово. Наслаждайтесь традиционным вкусом.

Нужно понимать, что осетинское пиво не готовится по традиционной технологии затирания и варки, его скорее можно назвать брагой или слабоалкогольным настоем. Теперь вы знаете, как сварить пиво дома, но есть еще один беспроигрышный вариант удивить гостей.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки осетинского пива с манкой

Мы не ошиблись,
готовится это необычный напиток на манной крупе. Осетины называют его пивом и
подают на свадьбах и других мероприятиях.

Вам понадобится:

  • 40 л воды,
  • 30 кг сахара,
  • 200 г дрожжей,
  • 250 г хмеля,
  • 2 кг манной крупы или хлопьев перловки.

Приготовление:

  1. Манку или хлопья запекают в духовке до черноты, заливают 5 л воды и варят в течение 2 часов.
  2. Полученный состав нужно процедить, затем вернуть в кастрюлю. Варим его на среднем огне в течение 4 часов, постоянно доливая воду, пока вся оставшаяся вода не будет в кастрюле.
  3. В отвар манной крупы высыпаем хмель и сахар, хорошо перемешиваем и отбираем стакан теплого отвара для того, чтобы развести дрожжи.
  4. После того как дрожжи поднимутся, необходимо добавить их в половину остывшего отвара. Ждем, пока они начнут подниматься.
  5. После того как началось брожение, соединяем обе части отвара, даем напитку побродить в течение 2 дней в прохладном месте.
  6. Отвар процеживаем. Его можно разлить по бутылкам и отправить в холодильник, через день пиво на манке готово к употреблению.

Условия и срок хранения домашнего пива по осетинским традициям меньше, чем у любого домашнего напитка из-за полностью натуральных ингредиентов и минимальной обработки продуктов. Употребите напиток в течение трех дней, иначе его вкус испортится.

А если осетинское пиво не стало любимым?

Теперь у вас есть рецепт приготовления домашнего осетинского пива, но, если вам по вкусу более традиционные варианты, например, пилснер или темный эль, прочитайте отзывы о домашних пивоварнях и готовьте по нашим рецептам пива любой из ваших любимых сортов напитка.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-osetinskoe/

Нюхаем. Пьем. Глотаем. Ищем сладость в послевкусии

Пиво в Осетии — не просто напиток, но и историческое нартовское наследие, выгодный бизнес, а главное — мощный социальный лифт. И это не преувеличение.

Сегодня ключевые должности в республике занимают пивовары: основатель и владелец пивоваренной компании «Бавария» Вячеслав Битаров недавно вступил на пост главы республики, а мэр города — хозяин пивзавода «Дарьял» Махарбек Хадарцев.

Стоит напомнить ещё об одном успешном осетине, связанном с пивным делом, — Таймуразе Боллоеве, при нем «Балтика» стала пивным бизнесом № 1 в стране. Хотя Боллоев и продал свою долю «Балтики», но на многих главных постах в компании остались осетины.

Битва пивоваров

Фестиваль осетинского пива «Ирон баганы» в республике проводится в седьмой раз.

И если сначала это был, скорее, удачный пиар-проект «Баварии» (до сегодняшнего дня в жюри конкурса входят специалисты этого пивзавода), то в последующие годы праздник приобрел общереспубликанский характер, а последние три конкурса, благодаря участникам из Южной Осетии и турецкой диаспоре, получили статус международных. В этом году география праздника ещё больше расширилась: появилась новая участница — из Франции. Зарифа Мария Зангиева покинула родину десятилетней девочкой, однако умеет варить осетинское пиво, да еще и поет на родном языке.

Как рассказал порталу «Это Кавказ» руководитель республиканского центра традиционной культуры и этнотуризма «Фарн» Валерий Цариев, в районных отборочных этапах конкурса соревновались более сотни участниц, в основном — молодые женщины.

— Это радует, — говорит Цариев. — Ведь раньше в конкурсе участвовали, как правило, бабушки. Участницы конкурса становятся моложе, что позволяет надеяться: традиции не пропадут. Если в прошлом году самой старшей участнице было 90 лет, то в этом году мы побили другой рекорд — самой молодой хозяйке еще нет 25.

За звание лучшего пивовара борются и мужчины, хотя в осетинской традиции пиво варят женщины. В этом году мужчин-участников трое, один из них из Южной Осетии.

Конкурс не только молодеет и мужает, но и становятся образованнее. Городской этап, например, выиграли студенты-технологи из Северо-Осетинского госуниверситета (СОГУ), где сегодня возрождают редкую специализацию бродильных производств.

Как распробовать пиво

Секретами правильного пивопотребления с нами поделился аспирант технологического факультета СОГУ Олег Хаев. Вместе с компаньоном Черменом Кайтуковым он запатентовал пивоваренное оборудование «Иристон» для варки именно осетинского пива, а теперь мечтает создать школу осетинского пивоварения. Мы попросили его рассказать, по каким критериям оценивают пиво эксперты.

Читайте также:  Стили пива по классификации BJCP: таблица и описание

— Как пить пиво, чтобы распробовать вкус? Сначала смотрим и оцениваем визуально. Нюхаем. Пьем. Глотаем. Ощущаем вкус и послевкусие.

Надо сделать полный большой глоток, не на кончик языка, а так, чтобы попало на все рецепторы — и боковые, и на корень языка — так можно ощутить вкус и насыщенность.

Кстати, важно обратить внимание на горечь — она должна ощущаться только во время потребления, а потом исчезнуть.

Дегустация с размахом

Фестиваль осетинского пива — праздник с национальным колоритом, но дегустация проводится совсем не в духе нартских сказаний, там герои даже танцевали на культовой чаше. В XXI веке осетинское пиво пробуют не из традиционных резных чаш или инструктированных рогов, а из классических пивных бокалов.

Пока жюри оценивало пиво финалистов, скромно закусывая сухариками, как это положено при дегустации, народ, собравшийся на фестиваль, терпеливо ждал главного события фестиваля — всеобщей дегустации не только пива, но и блюд национальной кухни, представленных каждым районом-участником отдельно.

— Пробовать можно будет, но только когда начальство попробует и телевидение снимет, — строго пояснила одна из участниц из-за огораживающей ленточки. — А пока идите в палатки с надписью «Бавария», там национальные промыслы, можно купить сувенир.

В качестве сувениров предлагались куклы в национальных костюмах и стилизованные рубашки-хадоны, моду на них ввёл Вячеслав Битаров — он появляется в такой одежде даже на официальных мероприятиях. Однако народ решил, что 2,5 тысячи рублей за хадон — это дорого, и вернулся ждать повальной дегустации.

Организаторы не стали мучить зрителей долгим ожиданием и разрешили пить и есть, пока жюри выбирает победителей. Так, с тарелками и стаканами в руках, и встретили на фестивале главу республики: он хотя и приехал не в хадоне, но пиво попробовал.

  • Где варят правильное пиво
  • Высокие гости фестиваля в один голос подчеркивали, что его главная цель — сохранить традиции и рецепты именно осетинского домашнего пива, которое каждая хозяйка в осетинских домах варила к любым праздникам.
  • Олег Хаев с сожалением отмечает, что настоящее осетинское пиво многие хозяйки давно уже заменили осетинским пивным напитком, потому что при изготовлении используют сахар, чего делать нельзя.

— Когда жженую крупу пожарят и еще сахар добавят — это не пиво! Настоящее осетинское пиво делают из зерновых. Сколько рецептов я записывал в горах, все бабули делают по-разному. Оно у них светло-коричневое, полутемное, у него цвет ириски.

Этот цвет получается при использовании ячменного солода, причем только малая его часть карамелизуется и жарится на дне казанка. Сейчас придумали, что осетинское пиво обязательно темное, понимаете ли, кто-то песню спел про «сау баганы» («черное пиво»).

А темный цвет получается из-за того, что крупы с сахаром обжаривают. Это неправильно.

— А какое осетинское пиво правильное?

— В осетинское пиво всегда добавляли очень мало хмеля, его никто не плюхал туда для горечи, только для аромата и как природный антисептик для микробиологической защиты продукта. Бродит пиво всего 4−5 дней, и его начинают пить, никто не ждет, что дрожжи сядут, поэтому оно сладковато.

Рецепторы современных людей деградировали — порог сладости очень повысился. Раньше сладости хватало, а сейчас его подслащивают, даже в селах уже лет 30, с тех пор как сахар стал доступен, не заморачиваются и вовсю его используют. Но солодовая сладость — мягкая, ненавязчивая.

Ее сладость в послевкусии, надо тренироваться, чтобы понимать это.

Источник: https://news.rambler.ru/caucasus/35017658-nyuhaem-pem-glotaem-ischem-sladost-v-poslevkusii/

Осетинское пиво: рецепт в домашних условиях

Осетинское пиво у себя на родине – это больше, чем просто напиток. Во время приготовления читают специальную молитву, а особые ингредиенты придают ему ни с чем не сравнимый пикантный вкус. Пьют это пиво осетины и на свадьбах, и в минуты горести. А еще у этого напитка очень богатая история.

Легенда об осетинском пиве

История хмельного напитка берет свое начало с древних времен, когда без него не обходилась ни одна ритуальная трапеза.

Однажды древний алан (один из жителей кочевого племени) по имени Урузмаг, прогуливаясь по лесу, заметил забавную картину.

Воробей, проглотивший несколько зернышек спелого хмеля, упал на землю и стал странно вести себя: катался по траве, словно опьянев от такого угощения.

Вернувшись к жене, Урузмаг рассказал ей об увиденном, а та сказала: «Принеси-ка этот хмель мне». После того как муж выполнил ее просьбу, она сварила из хмеля закваску и добавила ее в квас. Вот так находчивая женщина по имени Шатана придумала хмельное пиво, от которого было несложно опьянеть.

Пиво в культуре осетин

Вообще, осетинское пиво, особенности приготовления и рецептура его упоминаются во многих сказаниях. Особенно полюбился местным жителям сорт «аелутон». Говорят, что для приготовления этого пива использовались бараньи туши или овечьи курдюки – после их вываривания получался потрясающий по крепости напиток.

Для приготовления к шумному торжеству солод собирали со всего поселка – с каждой семьи по определенной мерке. Поэтому в домах осетин всегда хранился запас зерен на такой случай. Пиво варили, в основном, из ячменя – культуры легкой в выращивании и неприхотливой к погодным условиям.

Знаменитый праздник под названием Джеоргуба тоже не обходится без такого напитка, как осетинское пиво. Отзывы говорят, что отмечают его в честь самого Георгия Победоносца – как известно, этот святой является покровителем Осетии. Празднуется он осенью, когда все хлопоты закончены, урожай собран, а значит, не грех и насладиться хмельным напитком домашнего приготовления.

Рецепт и технология

Перед тем как приготовить осетинское пиво, нужно сделать солод. Для этого сырые зерна пшеницы и ячменя заливаются чистой водой (лучше родниковой и вкусной) и оставляются в таком виде на 24 часа или хотя бы на ночь. После чего воду сливают, а влажные зерна накрывают крышкой и ставят в теплое место еще на три дня. За это время они должны пустить ростки.

Полученные зерна с ростками высушиваются, лучше естественным образом и перемалываются в крупный помол. Таким образом и получают солод, необходимый для приготовления осетинского пива.

Ингредиенты:

На 10 литров воды понадобится по полтора килограмма зерен пшеницы и ячменя. А вот еще какие ингредиенты нужны для приготовления осетинского пива:

  • Дрожжи – 20-75 граммов.
  • Сахар – по желанию.
  • Кукурузная мука – 2 килограмма.
  • Шишки хмеля – 50 граммов.

Пошаговый рецепт приготовления

  • После того как из проросших зерен вы получили солод, высыпьте его в большую кастрюлю и залейте водой – пусть постоит 3-4 часа. Затем закипятите и варите на слабом огне еще два часа.
  • Немного остывшую смесь попробуйте процедить так, как это делают сами осетины, процеживая осетинское пиво.

    Рецепт в домашних условиях предполагает наличие плетеной корзины, устланной соломой. Но можно взять и обычное сито или дуршлаг.

  • Процеженную жидкость соедините с хмелем и снова доведите до кипения на маленьком огне.

  • В это время займитесь кукурузной мукой: ее нужно обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, пока она не поменяет цвет. Будьте внимательны: именно поменяет цвет, потемнеет, но ни в коем случае не должна сгореть!
  • Эту муку тоже добавьте в жидкость с хмелем и варите ее в течение трех часов.

  • После чего кастрюлю снимите с огня и немного остудите. Перелейте в чистую посуду.
  • В стакане полученной жидкости разведите дрожжи. Их количество зависит от желаемой крепости: для легкого, «женского» пива будет достаточно всего лишь 20-ти граммов, а вот крепкий «мужской» напиток потребует все 75.

  • Жидкость с разведенными дрожжами вылейте в общую посуду и поставьте в теплое место для брожения. Можно еще сверху укутать одеялом. Займет этот процесс не менее суток. После чего осетинское пиво снова процедите. По желанию, можно добавить немного сахара.
  • Как видите, рецепт осетинского пива не такой уж сложный и не требует каких-либо экзотических ингредиентов. Единственное, что потребуется – запастись терпением.

    Просто пиво или религиозный атрибут?

    Конечно, сегодня пиво считается просто хмельным напитком, не больше. Но в сознании самих осетин оно остается одним из главных элементов религиозного ритуала.

    Древние жрецы возносили молитвы к Богу, держа в руке чашу именно с пивом.

    Но со временем изобрели араку – еще один популярный осетинский алкогольный напиток, пиво стали совмещать с ней, и оно постепенно потеряло свое ритуальное предназначение.

    В современных осетинских застольях пиво стало не более «религиозным», чем вода или сок. Но по сей день оно является одним из национальных символов.

    Пожалуй, не менее значимым, чем осетинская честь или осетинские традиции. Это может казаться невероятным, но только для нас, не знакомых с их культурой людей.

    Процесс подготовки, приготовления, качество ингредиентов – все имеет огромное значение.

    Таинство приготовления пива

    Именно таинством, а не просто процессом приготовления, называют его сами осетины. Только представьте: тщательно очищенный спелый ячмень вымачивается в воде и проращивается. После этого зерно превращается в настоящую кладезь ферментов. Приготовленный из него солод проходит процессы гидролиза, в результате его сухие вещества переходят в жидкость, то есть, в сусло.

    После смешивания с хмелем сырье упаривается, стерилизуется и набирается ароматами. А после добавления дрожжей начинается главное таинство – процесс брожения. Сам хмель уже богат лупулином, очищающим пиво от всего «лишнего» и вредного, предотвращающим развитие микроорганизмов и служащим своеобразным антисептиком. Хмель также отвечает за длительное хранение пива.

    Немаловажное значение в рецепте играет и вода. От ее состава, чистоты и качества напрямую зависит вкус пива. Еще известный немецкий исследователь Генрих Юлиус Клапрот, путешествуя по Кавказу, обратил внимание на вкус и крепость осетинского пива.

    Он заметил, что этот напиток – лучший во всем регионе и ничем не уступает английскому портеру.

    А после того как князь Потемкин получил в подарок несколько бутылок пива из Осетии, он даже приказал выписать оттуда несколько пивоваров, чтобы они повторили свой «шедевр» в Петербурге.

    Но что же оказалось? Как ни старались мастера, пиво все равно не получалось таким вкусным, как на родине. Пришлось и воду для варки тоже везти из Осетии. А после и хмель, и зерно, и все остальные ингредиенты.

    Посуда для приготовления пива

    Традиционно осетинское пиво готовили и подавали в специальных сосудах. Котлы для варки были от 300 до 1000 литров в объеме, а изготавливали их особые кузнецы из огромных листов меди.

    Такой котел считался едва ли не самой ценной вещью в семье – ведь стоил он как десяток голов скота. Ну а подавалось пиво в богато декорированных резных чашах.

    Их изготавливали умелые резчики и талантливые народные мастера.

    До сих пор приезд в Южную Осетию дорогого гостя – министра или самого президента – не обходится без чаши хмельного напитка. И каждый раз это превращается в шумную и красочную церемонию.

    Источник: https://HochyVseZnat.ru/osetinskoe-pivo-recept-v-domashnih-ysloviiah.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector