Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

Сложный, фруктовый, приятно кислый дикий пшеничный эль, сброженный бельгийской микробиотой и демонстрирующий характеристики фруктов, смешанные с диким характером.

Вид фруктов может быть сложно идентифицировать, так как сброженные и выдержанные характеристики фруктов могут отличаться от более узнаваемых ароматов и вкусов свежих фруктов.

Дикие эли спонтанного брожения из Брюсселя и его окрестностей (долины реки Сенны), происходящие от фермерских традиций пивоварения.

Число производителей постоянно сокращается, и некоторые производители в нарушение традиций подслащивают свое пиво после брожения, чтобы подладить его под вкусы широкой аудитории. Традиционно фрукты добавлялись в ламбик или гез или во время блендинга, или уже на месте, в кафе, чтобы расширить ассортимент пива.

655 руб

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

  • Fruit Beer
  • Huyghe
  • (Бельгия)
  • ABV: 8.5 %
  • OG: 18.26 %
  • IBU: 10
  • Объем: 0,75 л
  • Калории: 69 ккал

170 руб

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

  1. Fruit Beer
  2. Cornelissen Brouwerij
  3. (Бельгия)
  4. ABV: 4.5 %
  5. OG: 11.25 %
  6. IBU: 13
  7. Объем: 0,25 л
  8. Калории: 50 ккал

290 руб

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

  • Fruit Beer
  • Huyghe
  • (Бельгия)
  • ABV: 8.5 %
  • OG: 18.26 %
  • IBU: 10
  • Объем: 0,33 л
  • Калории: 69 ккал

265 руб

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

  1. Fruit Beer
  2. Huyghe
  3. (Бельгия)
  4. ABV: 3.6 %
  5. OG: 14 %
  6. IBU: 0
  7. Объем: 0,33 л
  8. Калории: 53 ккал

265 руб

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

  • Fruit Beer
  • Huyghe
  • (Бельгия)
  • ABV: 3.6 %
  • OG: 14 %
  • IBU: 0
  • Объем: 0,33 л
  • Калории: 53 ккал

265 руб

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

  1. Fruit Beer
  2. Huyghe
  3. (Бельгия)
  4. ABV: 3.6 %
  5. OG: 15 %
  6. IBU: 0
  7. Объем: 0,33 л
  8. Калории: 57 ккал

250 руб

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

  • Fruit Beer
  • Huyghe
  • (Бельгия)
  • ABV: 4.2 %
  • OG: 14.97 %
  • IBU: 0
  • Объем: 0,33 л
  • Калории: 57 ккал

265 руб

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

  1. Fruit Beer
  2. Huyghe
  3. (Бельгия)
  4. ABV: 3.6 %
  5. OG: 14.97 %
  6. IBU: 0
  7. Объем: 0,33 л
  8. Калории: 57 ккал

265 руб

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

  • Fruit Beer
  • Huyghe
  • (Бельгия)
  • ABV: 3.6 %
  • OG: 14.44 %
  • IBU: 0
  • Объем: 0,33 л
  • Калории: 57 ккал

265 руб

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

  1. Fruit Beer
  2. Huyghe
  3. (Бельгия)
  4. ABV: 3.6 %
  5. OG: 14.24 %
  6. IBU: 0
  7. Объем: 0,33 л
  8. Калории: 54 ккал

265 руб

  • Fruit Beer
  • Huyghe
  • (Бельгия)
  • ABV: 3.6 %
  • OG: 13.18 %
  • IBU: 0
  • Объем: 0,33 л
  • Калории: 57 ккал

Comeback

295 руб

  1. Fruit Beer
  2. Verhaeghe
  3. (Бельгия)
  4. ABV: 7.7 %
  5. OG: 22 %
  6. IBU: 0
  7. Объем: 0,33 л
  8. Калории: 62 ккал

Нет в наличии

  • Лактозный пейл эль с клубникой
  • Rewort
  • (Россия)
  • ABV: 4.6 %
  • OG: 14 %
  • IBU: 18
  • Объем: 0,5 л
  • Калории: 55 ккал

Нет в наличии

  1. Cider — Rosé
  2. Firestone Walker
  3. (США)
  4. ABV: 5 %
  5. OG: 12 %
  6. IBU: 10
  7. Объем: 0,355 л
  8. Калории: n/a

Нет в наличии

  • Fruit Beer
  • Red Button
  • (Россия)
  • ABV: 5 %
  • OG: n/a
  • IBU: 0
  • Объем: 0,33 л
  • Калории: n/a

Нет в наличии

  1. Fruity Happoshu
  2. Otaru Beer
  3. (Япония)
  4. ABV: 4 %
  5. OG: 13 %
  6. IBU: 0
  7. Объем: 0,3 л
  8. Калории: 65 ккал

Нет в наличии

  • Cherry Ale
  • New Riga`s
  • (Россия)
  • ABV: 4 %
  • OG: 13.5 %
  • IBU: 0
  • Объем: 0,45 л
  • Калории: 52 ккал

Нет в наличии

  1. Raspberry Fruit Beer
  2. La Corne (Brasserie d'Ebly)
  3. (Бельгия)
  4. ABV: 4 %
  5. OG: 8 %
  6. IBU: 0
  7. Объем: 0,33 л
  8. Калории: 51 ккал

Нет в наличии

  • Cherry Wine
  • Red Button
  • (Россия)
  • ABV: 10 %
  • OG: n/a
  • IBU: 5
  • Объем: 0,33 л
  • Калории: n/a

* ABV (Alcohol By Volume) – объемная доля спирта * OG (Original Gravity) – первоначальная плотность * IBU (International Bittering Units) – горечь (в международных единицах горечи)

Источник: https://craftbeer78.ru/style-beer/fruit-beer

Пиво от пивоварни Лефевр

Глубочайшее почтение представителей всех поколений династии Лефевров к традициям в сочетании с передающейся по наследству коммерческой хваткой привели к тому, что в ассортименте компании может найти себе сорт по вкусу практически каждый, ведь ассортимент этот настолько же широк, насколько и разнообразен.

Своих почитателей во многих странах мира пивоварня Lefebvre сегодня радует пивом высочайшего качества в пяти категориях: «Особые сорта пива» («Special beers») , «Особые сорта пива в свинг-топ бутылках» ( «Special beers in swing-top bottles»), «Аббатские сорта пива»(«Abbey beers»), «Фруктовые сорта пива» («Fruit beers») , «Светлые сорта пива» («Light beers»).

Особые сорта пива

К этой категории относится два по-настоящему особых сорта, таких, как Moeder Overste («Игуменья») и La saison 1900 («Сезон 1900»).

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описаниеMoeder Overste – редкая и истинно бельгийская разновидности пива трипл (тройного пива). Своему появлению на свет божий триплы обязаны сухому закону: в 1934 году, когда он только набирал обороты в Бельгии, на пиво – эту бельгийскую святыню – еще никто не покушался, чем и воспользовались смекалистые монахи-пивовары в местных аббатствах. Варить эль они начали с тройным содержанием ячменного солода, получая в итоге продукт с утроенной крепостью, который легально мог заменить запрещенные спиртные напитки. Современная «Игуменья» — это напиток с 8% содержанием алкоголя, насыщенным, сильным вкусом, который многими знатоками считается одним из лучших сортов пива, производимого Лефеврами. Распробовать же полноценно этот сорт пива смогли на протяжении последних 15 лет жители Фландрии и Голландии, куда Moeder Overste поставляется.

Moeder Overste имеет золотистый оттенок. Аромат специй в нем изящно смешивается в нем с древесным и фруктовым ароматам и солодом для достижения тонкой горечи. Его можно подавать как холодным (при температуре 5 ° C), так и относительно теплым (при 10 ° С), в зависимости от вкуса того, кто его будет пить.

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описаниеLa Saison 1900 – также пиво, сваренное по традиционному старинному бельгийскому рецепту. Оно было популярно практически на всех пивоваренных заводах в начале прошлого века. В память об основателе завода, который произвел Сезон, это пиво пережило возрождение в 1982 году. Оно золотистого цвета, со впечатляющей пеной. Хмелевой аромат доминирует оттенками цветов, смол и специй. Его плотность делает пиво La Сезон 1900 пивом для особых случаев и великих моментов.

Особые сорта пива в свинг-топ бутылках

Как театр начинается с вешалки, так и дегустация этих сортов пива начинается с открывания пробки. Открывая бутылку вручную необычным способом, потребитель стимулирует вкусовые рецепторы ко встрече с «большим пивом».

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описаниеHopus. Мастера-пивовары формировали вкус пива Hopus, осуществляя выбор используемого в процессе производства хмеля, отвечающего требованиям бельгийской традиции пивоварения в чистом виде. После двух лет исследований были выбраны пять сортов хмеля из лучших регионов Бельгии на основе их вкуса и гармоничного сочетания с остальными компонентами.

Прекрасная кремово-белая пена появляется над напитком глубокого золотистого оттенка. Пивные дрожжи располагаются в нижней части бутылки и выделяются в виде мельчайших частиц. Само собой разумеется, что любители пива оценят дрожжи. Аромат хмеля и высокая ферментация обнаруживаются тоже незамедлительно.

Не оставляет сомнений, что это крепкое и горькое пиво типично для района производства. Это впечатление еще ​​сильнее из-за его сильной карбонизации, демонстрируемой. Первый глоток честно и сразу же дает ощущение горечи во главе с интенсивным вкусом хмеля.

Фруктовый аромат высокой ферментации восстанавливается уже во рту, и солод проявляется в идеальном равновесии, не убивая при этом первоначальный вкус.

Дегустатор оказывается, таким образом, подготовленным к окончательному букету: горький привкус, мощный, но не подавляющий, пьянящий без тревожности, элегантный без пышности. Короче говоря, идеальная подготовка к следующему глотку.

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описаниеBarbãr. Это пиво возвращает вас к корням ремесла пивоварения. На протяжении веков, единственным известным подсластителем в Европе был мед. Компания хочет оставаться верной компонентам и методам, которые использовались на протяжении веков. Поэтому мед добавляют вместо сахара. Пиво варится с очень чистой водой из скважины. Аромат меда немедленно показывает его происхождение. После встряхивания, вкус становится более сложным с намеком на молоко, цитрусовые (засахаренную цедру лимона) и специи (кориандр, имбирь). Барбар — пиво золотистого цвета с щедрой пеной. Послевкусие гладкое и изысканное, пряное, как корень солодки и немного сладкое. В эпоху, когда все делается на максимальной скорости, возвращение к своим корням с помощью этого напитка.

Barbãr Bok. Великолепное пиво без компромиссов. Вначале этот напиток варился только в зимнее время и был назван Барбар зимний Бок. Однако с 2008 года потребитель принял иное решение. Теперь можно также наслаждаться этим пивом и летом к великой радости любителей.

Аббатские сорта пива

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описаниеFloreffe Blonde варится с колодезной водой и весенним ячменем. Сахарная карамель добавляется на фазе кипения. Таким образом, Floreffe Blonde сохраняет свой неповторимый букет и аромат. Пьющего с первого вдоха покоряют аромат солода и фруктов. Горечь происходит от тонкого сочетание лучших сортов хмеля. Первый глоток является мощным, но постепенно смягчается и заканчивается финалом из корня солодки.

Floreffe Double получается при сочетании специальных сортов солода, придающих ей коричневый цвет и солодовый аромат. В процессе варки оно обогащается смесью приправ. Главное брожение занимает неделю благодаря особым дрожжам. Разливается без фильтрации.

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описаниеFloreffe Triple получило свое название от своей высокой плотности и яркого вкуса. Великолепная смесь горечи и карамели характеризует это пиво. Оно не фильтруется, поэтому в холодном виде может быть немного мутным. Страшное наказание: любой монах, опоздавший на молитву или в столовую, лишался права на свою порцию этого пива.

Floreffe Prima Melior было напитком, которым игумен потчевал гостей и посетителей.

Это пиво коричневое и плотное (8% содержания алкоголя), усиленное мощными ароматизаторами, такими, как анис и кориандр. После брожения и отстаивания, пиво получает дозу дрожжей и сахара для дображивания в бутылке.

Читайте также:  Пиво гараж (garage): описание, виды, история марки

Этот метод наследуется от монахов аббатства. Идеальный аккомпанемент для молодых сыров или рагу из кролика.

Фруктовые сорта пива

Newton. Это смесь белого пива высокого качества сока из яблок (из собственного сада Лефевров). Оригинальный напиток, который никого не оставляет равнодушным.

Belgian Kriek. С незапамятных времен пивовары из долины Сены (Senne) смешивают пиво ламбик с очищенными от косточек вишнями особого сорта «Схарбек» (Schaarbeek).

Эта смесь выдерживается в дубовых бочках, подвергаясь повторному брожению за счет содержащейся в ягодах фруктозы.

«Бельгийский Крик» является частью этой традиции и был адаптирован к современным требованиям, вкус — мягкий и очень фруктовый, неизменно привлекающий современного потребителя.

Belgian Framboises. Бельгийский фрамбуаз является самым близким родственником вишневого пива. Это, конечно, пиво, но не такое очевидное. Свежий, удивительный вкус будет сюрпризом для дам.

Belgian Pêches — веселый калейдоскоп пива и персикового сока. Гармоничная смесь, которая производит впечатление симфонии вкусов и ароматов.

Светлые сорта пива

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описаниеBlanche de Bruxelles — Brussels White. Приготовленный по очень старинному рецепту сорт «белого» пива, характерного для частных фермерских пивоварен в наши дни успел обзавестись второй волной легенд и является одним из самых известных и популярных в мире сортов от пива от пивоварни Lefebvre.

При запуске в производство этого сорта пивовары использовали все имеющиеся в их распоряжении знание и опыт, а также лучшие ингредиенты собственного производства.

Во время дегустации вас ждет непревзойденная свежесть и тонкость вкуса, которые делают этот сорт из ряда вон выходящим образцом белого пива. Как и все другие сорта пива производства Лефевров, оно не фильтруется, поставляется очень мутным, с туманно-молочной взвесью. Если подается правильно, пиво это демонстрирует потребителям роскошную облачно-белую пену.

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описаниеManneken Pils. Благодаря своей страсти к хорошему пиву, пивоварне Лефевров приходится иметь дело с низовым брожением. Она начала подобные опыты с 2004 года. Свежий и вкусный, Manneken Pils доказывает, что с хорошими ингредиентами и талантом небольшой пивоваренный завод может производить Pils с исключительными качествами в… бутылке, а не в дорогостоящих огромных цехах. Поначалу пиво это имело региональную направленность и называлось «Quenast». В связи с растущим успехом, как в Брюсселе, так и за рубежом, в 2010 году оно был переименовано в Manneken Pils.

Источник: https://www.beermonsters.ru/proizvoditeli/pivo-ot-pivovarni-lefevr-2012-04-18.html

Фруктовое пиво

…часто можно встретить множество заблуждений на тему фруктового пива. Для непосвящённых пиво с добавлением фруктов и овощей может показаться странным. Давайте разберём этот вопрос.

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

Что надо знать о фруктовом пиве?

До недавнего времени добавлять в пиво различные «потусторонние» компоненты, считалось неким «богохульством». Чего уж говорить, некоторые страны даже вводили законы на национальном уровне на тему того, из чего можно варить пиво. Однако, правильно ли это?

Скорее всего, многие знают немецкий закон о пиве под названием Райнхайтсгебот. В наше время этот закон звучит так же смешно, как если бы на уровне страны принять закон о единственно правильном рецепте куриного супа.

изображение с сайта ayrisch-bier.de

Исторически, возможно, это имело смысл, но насколько это имеет смысл сейчас? Проведём длинную историческую параллель и поинтересуемся, а насколько давно люди используют, например, хмель?

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

Исторический аспект [фруктовое пиво]

На самом деле, именно хмель в приготовлении пива стали использовать не так давно: всего тысячу лет назад. И это только «начали использовать». Повсеместно он появился в пивоварении гораздо позже.

Что же было до этого? В древности хмель заменяли специи, мёд и всевозможные спелые фрукты. Почему не делать это сейчас? Когда современные крафтовые пивоварни изобретали новые фруктовые сорта пива, они не изобретали их с нуля, скорее, они изобретали их заново.

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

Грюйт [fruit/vegetable beer]

Рассмотрим подраздел этого направления, а именно, сорт грюйт, то есть травяное пиво средневековья. В пример, грюйт от немецкой крафтовой пивоварни. С исторической точки зрения, весьма интересный образец. Это травяной эль с действительно интересными компонентами, что есть некая дань традиции.

Подробный обзор 13th Century Grut Bier
Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

Травяное пиво [fruit/vegetable beer]

Однозначно феноменальный и неортодоксальный представитель от пивоварни Dieu Du Ciel из Квебека.

Подробный обзор Rosée D’hibiscus
Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

Тыквенный эль [fruit/vegetable beer]

За другими яркими примерами с точки зрения обширной концепции, можно обратиться к тыквенным элям. Эта традиция была довольно давно утеряна, но в наши дни снова набирает обороты. Крафтовые американские пивоварни воскресили тыквенный эль лишь в 1980 годах.

Подробный обзор Saranac Pumpkin Ale
Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

Отношение к фруктовым сортам пива очень похоже на отношение к еде. Если мы все будем следовать одному рецепту, то у нас у всех будет получаться идентичный продукт питания. Этим и интересен современный мир пива. Он открыт для творчества. Нет ограничений, и правил тоже нет.

Правильный бокал для фруктовых сортов

С точки зрения стаканов и бокалов в этом случае, правильная посуда может оказать серьёзное влияние на дегустацию напитка, но это не совсем обычный и не совсем универсальный сорт, поэтому подобрать для него отдельный бокал нельзя. Необходимо разбирать каждый образец в отдельности. Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры фруктового пива

…доступны на страницах этого сайта по тегу FRUIT VEGETABLE

Источник: https://beercop.com/2016/11/07/fruit-beer/

Fruit Beer / Фруктовое

Эль или лагер, приготовленный с добавлением или использованием фруктов. Цвет и крепость различаются в зависимости от вида фруктов.

Сортировка: По наименованию   ↓ По рейтингу   По дате добавления   Rouge De Fleur Fruit Beer / Фруктовое Gletcher Brewery Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание Россия

Великолепно сбалансированное, игристое и освежающее пиво. Во вкусе таится фруктовая харизма Бельгии, которая в свое время открыла миру пиво типа «крик», что с фламандского означает «вишня».

Изучив все тонкости и секреты производства «крика», мы сварили свое вишневое пиво по вкусу и качеству не уступающее бельгийскому. Никаких фруктовых эссенций и сахара, только натуральный сок. При этом вишня годится не любая, а определенного сорта. Бельгийцы любят варить пиво с добавлением исключительных ингредиентов. Именно эти ингредиенты являются секретом превосходного вкуса.

Вкус Rouge De Fleur начинается со свежей сладости и заканчивается тонкой кислинкой. Фруктовый букет стоит невидимой дымкой у края бокала. Вдохнув его, волной уносит аромат дикой вишни и вишневых косточек. Закажите бокальчик, и прислушайтесь, как пиво и вишня танцуют бельгийскую чечетку на стенках бокала

Löwenbräu Radler Fruit Beer / Фруктовое Löwenbräu AG Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание Германия ESSA Fruit Beer / Фруктовое Efes Russia Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание Россия

Что может быть лучше вечеринки с зажигательной музыкой и танцами! Заводная ESSA с бодрящим вкусом ананаса и грейпфрута знает толк в танцах. Марка была выпущена на рынок относительно недавно – в 2010 году.

Но ее яркая стильная, при этом демократичная упаковка, веселая коммуникация и уникальный вкус позволили ей быстро завоевать интерес молодой активной аудитории.

В 2010 году ESSA получила серебряную награду Брэнд Года/ Effie

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание Германия

What works with strawberries has always worked with citrus fruit.

OETTINGER grapefruit-flavoured wheat beer in its narrow long-necked bottle is so refreshing after sport or training — tangy and pleasantly fruity.

Our popular grapefruit-flavoured wheat beer has fewer calories and less alcohol and is enjoyed just as much by men as by women — 0% NONSENSE. Cosy agreement. Oh yes: It also comes in a six-pack

Belhaven Fruit Beer Fruit Beer / Фруктовое Belhaven Brewery Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание Шотландия

Abv 4.6% Not just the domain of the Belgians, we Scots have combined another two things we're great at — beer and soft fruits. Not too sweet though, for its great fruity addition, it's got just the right balance of fruit and bitterness. A perfect beer for summer days (raining or otherwise).

Desperados (Россия) Fruit Beer / Фруктовое HEINEKEN Russia Россия

Desperados — пивной напиток со вкусом текилы* — появился во Франции более 14 лет назад. Яркий, оригинальнй, дерзкий, он не мог остаться незамеченным и быстро привлек внимание потребителей на родном рынке. Уникальное сочетание пивного вкуса и текилы, а также позиционирование бренда как главного участника самых незабыываемых вечеринок.

принесли Desperados мировую славу и любовь. Сегодня Desperados — поистине международный бренд, доступный на 64 рынках от Ванкувера до Таити, и оценить его яркий вкус можно на вечеринках в 40 000 клубах и барах по всему миру.

Потребители Desperados — это молодые жители мегаполиса, увлеченные музыкой и городской культурой, обожающие ночную жизнь, желающие выделяться и смело выражающие свою индивидуальность. Бутылка с тиснением и осязаемая этикетка в сочетании с удивительным вкусом пива дарят особенный чувственный опыт от соприкосновения с продуктом.

*пивной напиток с пищевым ароматизатором, содержащим текилу. Для новых игроков в Слот В казино полагаются бездепозитные фриспины

OeTTINGER Weizen & Zitrone Fruit Beer / Фруктовое OETTINGER Brauerei GmbH Германия

Real OETTINGER vitamins: barley, hops, malt and a big squeeze of lemon. OETTINGER WEIZEN & ZITRONE, also known as «Russ» in Bavaria, is the alternative to a traditional Radler shandy: with a fresh taste, a strong blond colour – and, as befits a wheat beer – a sumptuous white frothy head. What is more, it´s 0% HEAVY, as it only has a low alcohol content.

Читайте также:  Ви-хэви (wee heavy) – описание стиля пива

Источник: http://bestofbeer.ru/beer/?type_beer=576

Фруктовое пиво

Перед вами очень своеобразный сорт пива. И многие ошибочно считают, что фруктовое пиво — оно одно. С небольшими вариациями вкуса: вишневое или малиновое. Чаще всего — вишневое. Чаще всего — бельгийское.

А между тем, фруктовое пиво делится на ламбики, гёз, фаро и так далее. Так что не все с этим пивом просто.

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

Ламбик — это бельгийское пиво собственного брожения. Если говорить о фруктовом ламбике, то технология его производства довольно сложна, особенно в жаркое время — пиво может повести себя непредсказуемо.

Фрукты добавляют в ламбик при брожении.

Гёзе-ламбик — это купаж молодого и старого ламбиков (никуда пока от них не уйти). Обычно они смешиваются в пропорции: 60% молодого и 40% старого ламбиков. Старый позволяет получить более сбалансированный напиток, при этом яркий и свежий.

Ну, а фруктовость появляется, опять же, при брожении одного из них, но, в идеале, обоих.

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

Самым известным фруктовым ламбиком является крик. Это, если быть точным, вишневый ламбик. Крик — это фламандское слово, которое так и переводится — «вишня».

Для приготовления крика ягоды надрезают (ни в коем случае не мнут), добавляют в бочки с пивом, где пиво дозревает. Если говорить о соотношении, то на 100 литров пива необходимо около 20кг ягод. Косточки, кстати, тоже не убирают, они в итоге придают пиву миндальный оттенок.

Кстати, с возрастом настоящий крик изменяет свои вкусовые оттенки. Если сразу молодой крик розовый, с ягодным ароматом и вкусом, то после года созревания он приобретает кисловаты оттенок и долгое, сухое послевкусие. А еще позже, через 1,5 года, крик приобретает винный характер, становится очень ароматным, и его даже описывать можно как вино, так как оттенков обнаруживается очень много.

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

Если говорить не о самом распространенном фруктовом ламбике — крике, то следует отметить, что существует еще множество других фруктовых ламбиков. Для них обычно используют свежие и свежезамороженные фрукты, сиропы и соки.

Малиновый ламбик по технологии производства похож на вишневый. Разумеется, отличие только в виде ягод. Из известных фруктовых ламбиков можно также выделить — персиковый, черносмородиновый. И особняком стоит сорт Мускат — его получают, смешивая виноградный сок и молодой ламбик.

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

Ну, и то чего совершенно не уйти, так это от того, что лучшие фруктовые ламбики, все же, производят в Бельгии. В других странах тоже можно найти неплохое фруктовое пиво, но именно бельгийское будет самым-самым.

Купить фруктовое пиво вы всегда можете в магазине WineStreet.

Источник: https://winestreet.ru/article/gid_po_pivu/1393/

Рецепты крафтового фруктового пива

Фруктовый крафт пользуется неизменной популярностью среди пивоваров. Различные сорта пива с добавлением фруктов приобретают новые нотки и раскрывают свои вкусовые сочетания с новой стороны.

Поэтому мы решили поделится двумя рецептами фруктовых сортов пива, которые были не только успешно разработаны и сварены при участии нашей компании, но и получили положительные отзывы среди ценителей пенного напитка на авторитетных веб-ресурсах.

Грейпфрутовая IPA

Тренд на IPA уже понемногу стихает, клиент стал более разборчив и требователен, именно поэтому, разработка качественного рецепта фруктового IPA — задача не тривиальная и интересная.

Индийский пэйл эль (IPA) — сорт заслуженно пользующийся популярностью у крафтовых пивоваров, в виду своей легкости в приготовлении: достаточно сделать довольно высокую закладку солода для, достижения плотности 15-16 брикс и сделать сильное охмеление от 35 единиц горечи и выше.

В поиске новых вкусов крафтовые пивовары стали часто обращаться к фруктам, как мы писали выше, фрукты вносят новые нотки в всем знакомые сорта пива. Сорт же IPA традиционно отлично сочетается с цитрусами, а именно грейпфрутом, в виду его природной горечи.

Как же приготовить грейпфрутовый IPA? Мы не будем сейчас описывать всем известные методы закладки солода, хмеля и способы затирания, кипячения и охмеления, в любом случае вы можете обратиться к нам за консультацией профессионального пивовара-технолога, а сосредоточимся именно на внесении фруктовой части.

Во-первых, для достижения хорошего и насыщенного вкуса, мы рекомендуем применять готовые концентрированные соки, преимущества концентрированных натуральных соков подробно описаны нами в отдельной статье.

Для внесения концентрированного сока есть три возможности.

Первая — это за 5-10 минут до окончания кипячения: вносится под мешалку из расчёта 35 кг на одну тонну (для насыщенного вкуса, по желанию можно как снизить закладку, так и увеличить).

При этом брикс кипящего сусла вырастает на 2-3 единицы, данный способ наиболее предпочтителен, поскольку концентрат натурального сока полностью растворяется в массе сусла и участвует в брожении.

Далее применим способ дозирования на дображивание, для этого в сбродившее уже молодое пиво дозируют концентрат, важно добиться полного растворения концентрата, поэтому наиболее предпочтительно его заливать вниз ЦКТ и затем подавать пиво снизу, добиваясь полного растворения. При приготовлении таким способом, из-за внесения дополнительных сахаров, уже замедлившиеся брожение возобновляется и продолжается еще две-три недели. Способ более сложный, но дающий более богатый вкусовой профиль.

И наконец третий способ — это дозирование концентрата в готовое товарное пиво непосредственно перед розливом. Делают это непосредственно в форфас и сразу разливают пиво. При данном способе пиво приобретает сладость и максимальную фруктовость без излишней спиртовой крепости.

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

Абрикосовый или персиковый лактозный пэйл эль

Новомодный крафтовый сорт, который уже хорошо освоен специалистами нашей компании в производстве. Отличается мягким вкусом и отличной питкостью, очень нравится женщинам. Сам по себе сорт не характерен для нашего пивоварения, так как работать с молочной лактозой осмелится далеко не каждый. Однако тем интереснее работать на этом не паханном поле.

Для его приготовления сначала вариться базовый пейл эль, за рецептом которого вы можете обратиться к нашим специалистам или разработать его самостоятельно, затем за 5-10 минут до конца кипения вносится лактоза и концентрированный абрикосовый или персиковый сок, далее пиво сбраживает и разливается. Опять же, концентрированный сок можно вносить тремя вариантами, описанными выше.

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

Если для вашей крафтовой пивоварни требуется натуральный концентрированный сок, мы настоятельно рекомендуем использовать исключительно качественный концентрированный сок европейских производителей. Только используя качественные ингредиенты можно получить предсказуемый и достойный результат.

Мы не рекомендуем использовать фрукты с плодово-овощных баз, так как они зачастую весьма низкого качества, хранятся с использованием различных искусственных факторов(искусственный свет, различные химические соединения продлевающие их срок годности или ускоряющие процесс созревания).

Большинство фруктов прибывает к нам еще не спелыми, дозревая на складах. О какой натуральности тут может идти речь?

Георгий Сергеевич Иванов

Источник: https://www.braukraft.ru/recip-fruit-beer.html

Приготовление идеального фруктового пива в домашних условиях — интернет-магазин МирБир

Для приготовления хорошего фруктового пива не требуется нового оборудования и особенных навыков, а процедуры добавления фруктов очень просты. Самым распространенным страхом, который испытывают пивовары при этом, является риск заражения напитка. На практике это случается очень редко, особенно если знать, когда и как использовать фрукты в пивоварении. Об этом и поговорим.

Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

Выбор фруктов

Часто домашнее фруктовое пиво готовят из свежих фруктов. Отсутствие промежуточной обработки способствует сохранению в них всего спектра вкуса, аромата и цвета, которые перейдут в напиток. Кроме того, во многих регионах есть фрукты, которые недоступны ни в какой другой форме. Это обычно сезонная добавка, поэтому по времени вы будете ограничены.

Тщательно вымытые фрукты соответствующего качества содержат немного бактерий, которые могут привести к массивному заражению пива. Однако, будучи погруженные в питательную среду сусла, эти микроорганизмы потенциально могут размножаться, что может привести к образованию нежелательных вкусов и ароматов.

Многие пивовары предпочитают использовать фруктовые концентраты, соки или пюре. Эти продукты не являются сезонными, экономят время и упакованы стерильно.

Если заражение является вашей основной проблемой при рассмотрении фруктового пива, тогда использование стерильных фруктовых продуктов – ваш вариант.

Вы даже можете использовать охмелённые солодовые экстракты, которые уже содержат фруктовые компоненты.

Удобно использовать замороженные фрукты. Они доступны независимо от сезона, заморозка снижает риск заражения, а также разрушает внутриклеточные мембраны в плодах, благодаря чему получается добыть из них максимум сока и экстрактивных веществ. Свежие фрукты перед использованием также рекомендуется заморозить на ночь – это сделает вкусовые и ароматические вещества в них более доступными.

Количество фруктов

Количество фруктов, добавляемых в пиво, зависит от многих переменных – типа фруктов, желаемой интенсивности фруктового вкуса, стиля пива и прочего – и поэтому нет простых и универсальных рекомендаций на этот счёт. Например, один килограмм малины может быть идеальной навеской в 20-литровой партии крепкого стаута, но лёгкое пшеничное пиво с таким количеством ягоды может получиться слишком перегруженным малиновым характером.

Самый безопасный способ определиться с количеством добавляемых фруктов – сварить небольшую тестовую партию, найти идеальный вкусовой баланс, а затем масштабировать рецепт.

Также можно варить две партии базового пива и только в одну из них добавлять фрукты, завышая расчётное количество плодов в 1,5-2 раза.

Когда обе партии будут готовы, достаточно будет смешать их сначала в небольшом объеме, например, в бокале, а затем пересчитать соотношение на весь объём оставшегося пива.

Следующую таблицу можно использовать как отправную точку:

Фрукты Сок, мл/л Пюре, г/л Сушеные Целые, г/л
Яблоки 60 120-240
Абрикосы 90 60-480
Чёрная смородина 180-280 40-180
Ежевика 60-480
Черника 60-360
Вишня (кислая и сладкая/черешня) 90-180 240+ 60-180 г/л 120-400
Клюква 50 120
Инжир 30 г/л 120-240
Хурма Фую 300
Физалис 240 для тонкого аромата/480-600 для сильного аромата
Грейпфрут 30-45
Апельсин/Клементин 30-120
Медовая дыня 240-360 280
Киви 240
Кумкват 30-70
Нектарин 120-240
Персики 60-240 120-240
Слива 240-360
Гранат 60-90
Айва 240
Малина 30-240
Облепиха 2-8 г/л ягод перед добычей сока
Клубника 60-120 240-360
Арбуз 300-470
Читайте также:  Стили пива по классификации BJCP: таблица и описание

Выбор стиля пива

Базовый стиль жизненно важен для фруктового пива. Он повлияет как на выбор фруктов, так и на их количество. Начните с проверенного рецепта выбранного вами стиля, ещё лучше – с рецепта, который вы использовали раньше.

Общие сорта пива для фруктового пивоварения это обычно: ламбики, кислые эли, пшеничное пиво, гозе, стауты, портеры и пиво с высокой начальной плотностью.

Это только самые распространённые варианты и эксперименты с другими стилями будут полностью оправданными.

При выборе вида фруктов к стилю пива следует руководствоваться здравым смыслом. Так, плоды с деликатным вкусом (абрикосы, персики, сливы и т.д.) подойдут более светлым сортам пива.

Очевидно, что тончайшие абрикосовые вкусы будут окончательно потеряны под толщей тяжелых солодов стаута. Но абрикосовый блонд эль, вишневый стаут, малиновое пшеничное пиво или тыквенный коричневый эль…

что ж, теперь у вас есть, над чем подумать.

Единственный пивной ингредиент, который плохо сочетается с фруктами – хмель. Выбирайте стили с умеренным охмелением и проблем с балансом вкуса не будет. Конечно, полностью убирать из рецепта хмель не стоит, но его присутствие в напитке по отношению к фруктовому вкусу должно быть вторично. Рекомендуем IBU

Источник: https://www.mirbeer.ru/articles/pivovarenie/perfect-fruit-beer/

29A. Фруктовое пиво

Гармоничный союз фруктов и пива, в котором пиво остается узнаваемым. Фруктовый характер должен ощущаться, но в балансе с пивом, а не на первом месте, как в искусственных продуктах.

Аромат:

В аромате должны быть заметны выраженные ноты, ассоциируемые с используемыми фруктами; однако нужно помнить, что некоторые фрукты (например, малина и вишня) имеют более выраженные ароматы, чем другие (например, голубика и клубника), поэтому фруктовые характеры и их интенсивность допустимы в диапазоне от тонких до агрессивных. Дополнительная ароматика должна хорошо смешиваться с теми ароматами, которые характерны для заявленного базового стиля.

Внешний вид:

Внешний вид должен соответствовать заявленному базовому стилю и заявленному фрукту. В более светлом пиве с использованием фруктов с выраженной окраской цвет фруктов должен быть заметен.

Нужно помнить, что цвет фрукта в пиве часто светлее, чем цвет мякоти фрукта, и может принимать другие оттенки. Фруктовое пиво может быть прозрачным или несколько мутным, однако муть, как правило, нежелательна.

В пенной шапке может проявляться цвет фрукта.

Вкус:

Как и в аромате, во вкусе должны быть заметны выраженные ноты, ассоциируемые с используемыми фруктами, с интенсивностью от тонких до агрессивных. Важнее всего баланс фрукта и базового пива, и характер фрукта не должен быть искусственным или подавляющим, как в напитках с фруктовым соком.

Хмелевая горечь, хмелевые и солодовые вкусы, содержание алкоголя и наличие побочных продуктов брожения, таких как эфиры, должно соответствовать базовому стилю пива и гармонировать, быть в балансе с присутствующими фруктовыми вкусами.

Нужно помнить, что фрукты обычно дают фруктовому пиву вкус, а не сладость. Содержащийся во фруктах сахар обычно полностью сбраживается и проявляется более легкими вкусами и более сухим финишем, чем характерно для заявленного базового стиля.

Однако остаточная сладость не обязательно является негативной характеристикой, если у нее нет сырого, несброженного характера.

Ощущение во рту:

Варьируется в зависимости от базового стиля пива. Тело и карбонизация должны соответствовать заявленному базовому стилю. Фрукты, как правило, дают сбраживаемые вещества, поэтому готовое пиво может казаться легче, чем обычно для базового стиля. Более маленькие и темные фрукты обычно дают танинную глубину, которая должна наполнять базовое пиво.

Источник: https://profibeer.ru/styles/bjcp/specialty-beer/fruit-beer/

Фруктовые сорта пива vs Сидр

Кроме всем известных элей и лагеров существует не менее интересный пенный напиток, который не пользуется такой широкой популярностью. Фруктовое пиво или ламбик – один из старейших сортов пива во всем мире.

Главным отличием такого пива является отсутствие в его приготовлении культивированных дрожжей. Такой напиток проходит естественное брожение с помощью бактерий из воздуха и микроорганизмов, оставшихся в бочке после вина.

Традиционный ламбик варится в Бельгии уже на протяжении более чем 500 лет.

Легкость производства и простейшие ингредиенты позволили варить это пиво практически всем слоям общества, что значительно повлияло на популярность этого напитка.

Название ламбик скорее всего произошло от названия городка, в котором впервые было сварено это пиво – Лембек (Lembeek).

Сегодня купить фруктовое пиво можно во многих магазинах Москвы, но необходимо хотя бы немного разбираться в сортах этого напитка.

Все фруктовое пиво делится на несколько типов: чистый ламбик, хёйзе, оуде хёйзе, фаро, крик.

  • Чистый ламбик – это негазированный сорт пива, выдержанный не менее 3 лет и не смешанный с другими сортами. Такой напиток чаще всего продается в розлив прямо в местах своего производства.
  • Хёйзе – это фруктовое пиво, созданное из смеси молодого однолетнего ламбика и более выдержанного. Такой сорт всегда подвергается вторичному брожению.
  • Оуде хёйзе – это самые старые виды ламбика, выдержанные более 3, 5 и даже 10 лет.
  • Фаро – один из самых слабых напитков с минимальным содержанием сахара и алкоголя. Представляет собой смесь ламбика и другого легкого пива.
  • Крик – очень популярное фруктовое пиво, в которое, кроме прочих ингредиентов, добавляется особый сорт вишни.

Процесс приготовления настоящего ламбика довольно сложен и требует определенных знаний в этой области. Ламбик изготавливается в холодное время года, так как в жару в воздухе присутствует слишком много ненужных микроорганизмов.

Хмель добавляется в незначительных количествах и только выдержанный не менее 3 лет. Если вы хотите купить ламбик высочайшего качества, то следует отдать свое предпочтение проверенным бельгийским производителям.

Что такое сидр?

Сидр – это старинный яблочный алкогольный напиток крепостью 6-7 градусов. Такой напиток создается только из специальных сортов яблок, каждый из которых имеет свой индивидуальный вкус. Наиболее популярные сорта для классического сидра это Kingston Black, Tremlett's Bitter, Dabinett, Yarlington Mill и Fox Whelp.

Настоящий сидр получается в результате естественного сбраживания яблок без добавления каких-либо дрожжей. Исходя из сорта яблок, сидр может быть сладким, полусладким, сухим, полусухим и традиционным. Купить сидр сегодня не составит особого труда.

Наиболее привлекательными и авторитетными являются производители из Бретани или Нормандии.

Кроме яблок особого сорта, очень часто для создания напитка используют груши. Грушевый сидр часто называют пуаре. Процесс приготовления практически никак не отличается от классического сидра, но вместо яблочного сока используется грушевый.

По вкусовым характеристикам сидр существенно отличается от ламбика. Классический сидр можно описать как свежий, кисловатый напиток с высокой степенью карбонизации и ярким вкусом яблок или груши.

В то время как ламбики – это более утонченные напитки, где присутствует довольно обширный ансамбль вкусовых оттенков.

И если лучшие ламбики производятся в Бельгии, наиболее дорогими и высококлассными считаются сидры Бретани и Нормандии. В этих регионах Франции созданы идеальные условия для произрастания специальных сортов яблок.

Напитки из этих регионов, а также некоторых регионов Англии по праву могут называться лучшими, поэтому если вы хотите купить сидр в Москве высочайшего качества, то вам стоит отдать предпочтение производителям из Бретани, Нормандии или Великобритании.

Хороший сидр не туманит голову и не тяжелит тело, его пьют хорошо охлажденным и в бокале из тонкого стекла.

Сидр и ламбик – такие разные, но все-таки похожи

Сидр – это напиток, отлично утоляющий жажду. В то время как ламбик – это восхитительный аперитив и дижестив ко многим изысканным блюдам и десертам высокой кухни.

Сидр можно пить в достаточно больших количествах, поэтому если вы хотите спастись от летнего зноя, то лучшего напитка, чем прохладный сидр вам просто не найти.

Ламбик – это благородное пиво, которое пьется в небольших количествах, смакуя каждый оттенок напитка.

Хороший сидр будет отличным аперитивом, а также гармонично сочетается с блюдами из свинины, курицы, летними салатами, фруктами и десертами. В свою очередь ламбик будет замечательным дополнением к различным сладким десертам, шоколаду, фруктовым салатам и некоторым мясным блюдам.

Сидр и фруктовое пиво имеют много общего, но кардинально различаются по вкусу, характеристикам и способу приготовления. Если вы хотите удивить свою спутницу в ресторане, то закажите ей хорошее фруктовое пиво.

Можете быть уверены, что большая часть представительниц слабой половины человечества не сможет устоять перед легкими нотами ягод, фруктов и трав, гармонично сочетающихся с солодовыми мотивами. Если же вы хотите освежиться в жаркий летний день отличным, вкусным алкогольным напитком, то сидр вам в этом прекрасно поможет.

Каждый из этих напитков имеет свои преимущества и будет восхитительным дополнением любой вечеринки или торжества.

Источник: https://BeerKontora.ru/blog/fruktovye-sorta-piva-vs-sidr/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector