Особый ipa: белый (white ipa) – описание стиля пива

Открывая перед собой многообразие крафтового пива, вы просто обязаны обратить внимание на продукцию класса ИПА. Это уникальная разновидность истинно английского алкоголя, чья рецептура отличается аутентичностью.

Пиво IPA превосходно подходит для больших вечеринок и душевных посиделок. В нем есть свой собственный шарм, который способен прийтись по нраву не только мужчинам, но и представительницам прекрасного пола.

Знаете ли вы? Существует миф о том, что продукты класса ИПА являются единственным пивом, которое может выдержать длительные морские путешествия.

Пиво ИПА: что это такое

IPA – это аббревиатура, которая расшифровывается, как Indian Pale Ale, или Индийский Бледный Эль. Фактически же – это классический британский светлый эль, обладающий экстремальной горечью и выразительным ароматом.

Данное наименование объясняется геополитической ситуацией, которая сложилась в начале XIX века. В то время это был единственный подвид хмельного алкоголя, поставляемого в Британскую Индию. Сегодня, в зависимости от рецептуры, данные продукты могут сочетать в себе самые различные дегустационные характеристики.

Основной же особенностью продуктов класса ИПА является дополнительное охмеление, которое может проводиться как в начале производственного процесса, так и в конце. В первом случае готовый продукт приобретает горьковатый и сухой привкус, а во втором – сильный аромат и выразительную горчинку.

  • Цвет. Визуальное исполнение консистенций ИПА варьируется, опираясь непосредственно на рецептуру приготовления. Сегодня в продаже вы можете встретить как светло-янтарные напитки, так и откровенно черные.
  • Аромат. Основой ароматического букета выступает сильный хмелевой шлейф, обогащенный фруктовыми и цветочными нотками.
  • Вкус. В гастрономических особенностях крафтового пива ИПА нередко можно помимо горечи встретить кислинку и сладкие фруктовые полутона.

Особый ipa: белый (white ipa) – описание стиля пива

IPA и APA: в чем разница

Нередко IPA (Indian Pale Ale), который зародился в Англии, путают с американским аналогом APA (American Pale Ale). И это неудивительно, ведь их дегустационные характеристики слегка схожи.

Все же это два разных сорта пива, и вы должны знать их отличия. Классический напиток является светлым элем с повышенной крепостью. В нем преобладает мягкий и округлый аромат, сочетающийся с резковатым вкусом и горчинкой.

Изготавливается исключительно из английского хмеля и солода. APA в свою очередь производится из американских ингредиентов. Имеет более выраженный аромат и крепость, которая ниже, чем у ИПА.

Особый ipa: белый (white ipa) – описание стиля пива

Как выбрать оригинальный напиток

Приобретая Indian Pale Ale, будьте аккуратными, так как количество подделок на рынке стремительно растет. Сегодня контрафактную продукцию можно встретить в любом магазине, и причем от подделок не застрахован ни один известный бренд. Чтобы не прогадать и выбрать качественный алкоголь, обращайте внимание на:

  • Внешнее исполнение бутылок. Каждый производитель поставляет ИПА в своей аутентичной таре, ввиду чего, обратив внимание на продукты определенной торговой марки, посетите просторы глобальной сети и ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт.
  • Качество оформления. Наличие клея, сколы стекла, поврежденные крышки или неровно расположенные этикетки автоматически говорят о подделке. Отдавайте предпочтение продуктам с безупречным внешним оформлением.
  • Консистенция. Структура фирменного индийского эля всегда радует ровным цветом и премиальной прозрачностью. Следовательно, заметив осадок или помутнения, верните продукцию на полку.

Особый ipa: белый (white ipa) – описание стиля пива

Как правильно подавать

Чтобы получить максимальное удовольствие при знакомстве с такими продуктами, как Индийский Пейл Эль, обратите внимание на классический стиль подачи пива. Изначально постарайтесь охладить продукт до температуры в 5- 10 градусов.

Так вы получите сдержанный и сбалансированный вкус. Далее обратите внимание на бокалы. Для ИПА подойдут специальные узкие и высокие фужеры тюльпановидной формы. Разлив напитка необходимо проводить под углом в 45 градусов.

Особый ipa: белый (white ipa) – описание стиля пива

С какими продуктами сочетается

Приобретая крафтовое пиво IPA, вы можете обращать внимание практически на любые закуски. Данный алкоголь не требователен к сопровождению, ввиду чего на стол можно выставлять как морепродукты, так и фрукты с печеным мясом. Все зависит непосредственно от ваших личных предпочтений.

Знаете ли вы? Нередко на алкоголе ИПА можно встретить числа 60, 70 и 80 с маркировкой IBU. Данные единицы обозначают горечь напитка.Особый ipa: белый (white ipa) – описание стиля пива

Другие варианты употребления

Если светлый индийский эль не пришелся вам по нраву, то попробуйте испытать его колоритные вкусы в сочетании с прочими ингредиентами. В данном случае вам подойдут популярные пивные миксы, создающиеся на основе хмельных продуктов.

Отличным примером таких коктейлей являются: Королевский пурпурный, Дракон, Удар копытом, Епископ и Белый коктейль. В каждом из них приобретенный вами напиток класса IPA проявит себя с совершенно иной, более интересной стороны.

Особый ipa: белый (white ipa) – описание стиля пива

Напитки с не менее интересными вкусовыми качествами

Стараясь окружить себя нетривиальными вкусами изысканных хмельных напитков, не проходите мимо других не менее интересных торговых марок. Помимо крафтового пива ИПА в специализированном алкогольном бутике вы с легкостью найдете и следующие марки алкоголя:

  • — Шпатен — Премиум Лагер. Обладает золотым окрасом и стильным ароматом с шлейфами цветов, травы и зерна. Гастрономическая основа напитка построена на приятных нотках солода и горечи хмеля.

Особый ipa: белый (white ipa) – описание стиля пива

  • — Эдельвейс — Вейсбер. Светло-пшеничный алкоголь с цветочно-медовым ароматом. В его гастрономической основе лежит сбалансированный цветочный колорит с нюансами банана и гвоздики.
  • — Эрдингер — Дункель. Напиток туманного, темно-коричневого цвета с выразительным привкусом пшеницы, солода, карамели и фруктов. Ароматические амбиции вырисовываются шлейфами кофе, хмельной горчинки и олова.

Особый ipa: белый (white ipa) – описание стиля пива

  • — Эсса —. Алкоголь золотистого цвета с фруктовым привкусом. В его запахе заложен бодрящий аромат ананаса, грейпфрута и хмеля.

Историческая справка

Первое пиво IPA было сварено в начале XIX века на пивоварне Allsopp, которой на основе рецептов Bow Brewery удалось разработать специальную марку пива непосредственно для экспорта в Индию.

Напиток настолько быстро обрел популярность, что уже через пару лет собственные представители Индийского эля были у именитых на то время пивоварен Bass и Salt. Именно так и появился именитый и аутентичный Индийский Светлый Эль.

К 1840 году данный термин окончательно утвердился, а сам продукт стал постепенно завоевывать популярность в Англии.

В XX веке начался медленный спад популярности продукта. Всему виной сухой закон в США, мировые войны и многие другие факторы.

Уже к середине века о напитках данного класса почти забыли, но Фрицу Мейтагу удалось возродить IPA и вновь заставить весь мир заговорить об Индийском эле.

В 1975 году на своей пивоварне Anchor он создал собственный вид ИПА, который очень быстро завоевал доверие широкой аудитории потребителей.

Особый ipa: белый (white ipa) – описание стиля пива

Сегодня же светлый Индийский эль приравнивают к крафтовому пиву и создают его в больших объемах только известные компании-производители.

Знаете ли вы? К концу XIX века о сорте ИПА знали практически во всех уголках планеты, включая США, Австралию и Канаду.

Подведение итогов и призыв к действию

Нацелившись на получение незабываемых впечатлений от знакомства с новыми вкусовыми колоритами, вы гарантированно не сможете пройти мимо легкого светлого эля IPA.

Это особый сорт напитков, которые способны окружить потребителя нежными ароматами и яркими гастрономическими сочетаниями.

Именно по этой причине каждая именитая пивоварня в мире старается производить собственный вариант пива ИПА.

А готовы ли вы на собственном опыте ощутить незабываемый колорит красок напитков, в основе которых лежат более чем столетние рецептуры. Отправляйтесь к ближайшему алкомаркету за бутылочкой классического Индийского светлого эля.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/ipa.html

Новый стиль пива — брют IPA

Калифорния давно является локомотивом развития в США. Именно в этом штате располагается знаменитая силиконовая долина, самые продвинутые пивоварни (как Anderson Valley) и винодельни, как Paul Hobbs или Hess. Не так давно пригород Сан-Франциско, который давно стал пивной Меккой в штате, стал будоражить новый стиль — брют IPA. 

Он был придуман пивоваром из Social Brewing, Кимом Стердавантом. Для его создания он пошел на смелый эксперимент и добавил фермент амилазу, который традиционно служит для облегчения тела напитка без снижения его крепости.

Однако в данном случае он использовал стиль с легким солодовым телом, что вылилось в приятную шипучесть, которая отлично освежает. Иными словами, получается охмеленная газировка.

В солнечный жаркий день вы не заметите, как осушите пару пинт этого напитка. 

Особый ipa: белый (white ipa) – описание стиля пива

Так как данный стиль пива является своеобразной мозаикой, то его ароматика очень сильно зависит от сортов хмеля: сорта из Новой Зеландии в аромате подарят ноты сочного, зеленого черносмородинового листа, а американские сорта снесут ураганом цитрусового микса, классические европейские, наоборот, привнесут баланс и гармонию. 

Данный стиль постепенно захватывает все новые и новые пивоварни. Ведь он не такой плотный и тягучий как NEIPA, который по вкусу больше напоминает милк шэйк, и более легкий и освежающий, чем West-Cost IPA, родиной которых является также Калифорния. Особенность технологии производства такова, что пиво избавлено от излишней горечи, что прекрасно подходит для начинающих пиволюбителей.

Особый ipa: белый (white ipa) – описание стиля пива

Однако не смотря на растущую популярность данного стиля, маститые сомелье из лиги BJCP относятся к нему с недоверием. Поэтому его все еще нет в сборнике стилей пивной лиги.

На их взгляд, он является временной модой, которая по своей переменчивой натуре через пару лет переключится на что-то другое, оставив на рынке только оголтелых фанатиков, которые будут упрямо стоять на своем.

Так пару раз уже случалось несколько лет назад с таким стилем как pepper pils, при изготовлении которого добавлялись различные виды перца, что придавало традиционному малоароматичному лагеру приятную ноту специй.

Особый ipa: белый (white ipa) – описание стиля пива

Правы ли представители BJCP, покажет время,  а пока пивоварни в различных уголках США уже вовсю берут брют IPA на вооружение. Конечное слово останется за потребителем!

Степан Климушин

Бьер брют — между пивом и шампанским

Вам может понравиться

Источник: https://winestyle.ru/articles/beer/brut-ipa.html

Stamm Beer White Hops WIPA

Производитель: Stamm Beer, п. Красная Пахра, Московская обл., Россия
Стиль: White IPA
Алкоголь: 7.00%
Тип подачи: бутылка

Предлагаю вашему вниманию дорогие читатели, мой совсем уж запоздалый обзор на пшеничный IPA от подмосковной пивоварни «Stamm Beer». «WIPA» или «White IPA» – это такое, если хотите новое веяние в мире крафтового пива, этакая смесь пшеничного пива и индийского светлого эля. Релиз «Белых Хмелей» из Красной Пахры, которыми послужили Centennial и Chinook, состоялся еще в 2015 году.

Читайте также:  Tuborg green (туборг грин)

Внешне, пиво «White Hops WIPA» действительно похоже на пшеничный эль. У пива мутный бледно-абрикосовый цвет и светлая пена.

  • Особый ipa: белый (white ipa) – описание стиля пива
  • Аромат приятный и интересный, действительно сочетающий в себе пшеничные и спелые фруктово-цитрусовые оттенки вроде манго и дыни с легким цветочным характером.
  • Особый ipa: белый (white ipa) – описание стиля пива

Во вкусе приятная дынная сладость, цитрусы и пшеница, в завершении легкий хмель. Послевкусие суховатое с умеренной горчинкой и грейпфрутовой сладостью.

Особый ipa: белый (white ipa) – описание стиля пива

Очень интересное и необычное, на мой взгляд, пиво получилось у пивоварни «Stamm Beer», в котором всё же больше сладости, чем горечи. Думаю, летом будет пользоваться большим успехом. Мне понравилось.

Источник: http://beernotes.ru/pivnye-degustacii/stamm-beer-white-hops-wipa/

White Haze IPA / Уайт Хейз ИПА

Артикул: 22.12.37

White Haze ярко-фруктовый, чуть мутноватый IPA, который наполняет бокал цветом желтого золота и интенсивным, взрывным ароматом. После мягкости и гладкости, вкус его раскрывается свежестью тропических фруктов, которую дарит пиву хмель трех сортов Citra, Amarillo и Mosaic. Этот нефильтрованный АйПиЭй также хорошо воспринимается, разлитым из бутылки, как если бы Вы пробовали его из танка на пивоварне.

Несмотря на то, что при его производстве несколько сортов хмеля: Mosaic, Citra, Amarillo и El Dorado добавляли в несколько этапов, до и после ферментации, White Haze – это пиво не только про хмель.

Особую изюминку телу пива придает овес и карамельный солод. Его выраженный вкус и яркий аромат останутся с Вами до самой последней капли в бокале.

Сегодня White Haze IPA является самым любимым сортом сотрудников пивоварни O’Haras.

Содержание алкоголя: 5%. Плотность: 12%. IBU 25. UNFILTERED BEERS / НЕФИЛЬТРОВАННОЕ ПИВО

После появления лагеров, на протяжении многих лет люди считали, что лучшее пиво – это то, которое абсолютно чистое и прозрачное и не содержит осадка.

Коммерческие лагеры должны были иметь максимально длинный срок годности, поэтому на пивоварнях огромное внимание стали уделять этапу фильтрации и соответствующему оборудованию.

Однако, с течением времени и с началом всемирной «крафтовой революции», люди вновь стали замечать, что фильтрация зачастую может пагубно отразиться на вкусовых и ароматических характеристиках пива, а иногда, почти полностью устранить их.

Именно по этой причине крафтовые пивоварни сегодня все чаще экспериментируют с нефильрованными сортами пива и вновь возвращают моду на самые популярные его стили. Все чаще сегодня можно встретить в линейке почти каждой пивоварни те сорта, которые просто созданы для того, чтобы быть нефильтрованными: Blanche, Hefeweizen и другие их пшеничные «собратья», ну а в нашем случае – пшеничный IPA.

 

Особый ipa: белый (white ipa) – описание стиля пива

Семейная пивоварня Carlow Brewing Company, известная также как пивоварня O'Hara — по фамилии семьи, ей владеющей, располагается в самом сердце Ирландии, в месте, которое славится произрастающим там хмелем и лучшими злаками для производства пива.

Эли, которые производятся на пивоварне Carlow — это истинно ирландское крафтовое пиво, сваренное по традиционным ирландским рецептам, преимущественно на местных ингредиентах.

Владелец пивоварни — Шемиус Охара также является одним из соучредителей и идейных вдохновителей знаменитого ирландского фестиваля крафтового пива в Дублине — The Irish Craft Beer & Cider Festival.

Carlow Brewing Company ведет вперед и вдохновляет страсть к ремеслу пивоварения, подкрепленная желанием производить пивные сорта высочайшего качества и стремлением сохранить традиционные ирландские вкусовые особенности и ароматы пива. Используя только высококачественное сырье и совмещая традиционные методы с современной технологией Carlow Brewing Company поставляет качественный продукт с великолепным вкусом и ароматом.

Вот что говорят в самой компании Carlow Brewing Company: «Мы возвратились к истокам и варим наше пиво так, как оно должно быть сварено, используя высококачественные натуральные ингредиенты. Такой подход к делу приводит к получению великолепного продукта со стойким, насыщенным вкусом и ароматом. Сравните наше пиво с другими сортами и Вы обязательно почувствуете разницу.»

Отзывов пока не было. Вы можете оставить его первым

Источник: https://special-beer.ru/goods/White-Haze-IPA

Что значит IPA (India Pale Ale) в пиве? Описание сорта, стиля и марки пива ИПА | Я люблю вино

Особый ipa: белый (white ipa) – описание стиля пива

Очень многие в Интернете интересуются пивом IPA (ИПА). Не могут понять, что это значит. Сорт, стиль или марку. В этой небольшой статье дадим ему описание, расскажем об истории и общей технологии приготовления.

История пива IPA (India Pale Ale)

В начале 19 века англичане, славившиеся уже тогда своим пивком, начали пробиваться на очень далекие рынки со своим пенным напитком. В Европу и ту же Россию доставлять – это одно.

Но когда попытались отправить бочки со своим пивком в Индию и Австралию, бывшие тогда колониями Великобритании, оттуда пришли отнюдь не хвалебные отзывы: «похоже на мокрый картон, измельченный со сгнившими овощами» и всё в таком духе.

А всему виной тряска на кораблях, жара и вообще неблагоприятные условия. Так что сладкий пенный напиток в процессе доставки изменялся просто до неузнаваемости.

Стали думать и поняли, что для длительной транспортировки необходимо увеличить градус напитка и содержание в нем хмеля, который является отличным природным консервантом. Путем недолгих экспериментов создали очень хмельной и горький эль, который почти невозможно было пить сразу после приготовления.

Но зато в течение месяца (пока плыл до той же Индии) вкус и ароматика становились мягче. Плюс для жаркого климата горьковатый напиток, в котором еще и сахара меньше, пришелся очень и очень по вкусу.

Так India Pale Ale или «индийский бледный эль» с высоким содержанием хмеля и повышенной крепостью вначале завоевал колониальные рынки Британии, а затем и распространился по всему миру.

Однако к началу 20 века мир полюбил «лагер», более легкое и питкое пиво низового брожения. Плюс из-за Первой мировой войны начались перебои с зерном. В общем, ИПА сильно потерял в популярности. Но в 70-80-е годы вновь настал его звездный час, правда, благодаря уже американской версии APA (American Pale Ale), но это уже совсем другая история.

Технология приготовления пива ИПА, его вкус и ароматика

Никаких жестких требований и правил приготовления пива IPA (India Pale Ale) не существует. Это своеобразный стиль производства пивка, который характеризуется повышенным содержанием хмеля и крепостью, при этом с относительно невысоким содержанием сахара. Со всеми вытекающими последствиями для вкуса и аромата.

Тут очень много тонкостей. И у двух разных пивоваров получатся разные варианты ИПА, если они не повторяют друг за другом рецептуру в точности. Если хочется получить больше хмелевой горчинки во вкусе, хмель добавляют в самом начале варки пива.

Желающие добиться яркого хмелевого аромата всыпают хмель уже ближе к концу варки. А некоторые и вовсе добиваются баланса, всыпая хмель небольшими порциями в течение всей варки.

Есть еще вариант так называемого «сухого охмеления», когда в уже готовое пиво добавляют сухой хмель для настаивания.

Так что IPA (India Pale Ale) от разных производителей могут чрезвычайно отличаться друг от друга. Объединяет их хмелевая горчинка во вкусе и аромате, а также и повышенная крепость.

Вот такой интересный напиток. Нравится пиво ИПА? Я так просто-таки люблю его!

Источник: https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/klassifikaciya/chto-znachit-ipa-india-pale-ale-v-pive

Индийский светлый эль (IPA) — описание сорта пива? отличие IPA

Особый ipa: белый (white ipa) – описание стиля пива

Многим любителям пива становится интересно, что означает IPA? некоторые из них знают, что расшифровка проста – India Pale Ale (Индийский светлый эль). В чем же отличие IPA от других видов элей?

По сути дела IPA — это не что иное, как классический британский светлый эль, который был весьма сильно охмелен, и имеет достаточно большую крепость. К индии же этот напиток не имеет практически ни какого отношения.

История происхождения India Pale Ale

Этот сорт пива создавался, начиная с далекого 1829 года, и был впервые создан для британских колоний с учетом вкусовых пристрастий их обитателей. Но в силу того, что колонии были разбросаны достаточно далеко, а доставка пива производилась морским путем, особо остро вставал вопрос транспортировки.

За основу был взят весьма популярный в те времена October Ale, но к сожалению, он весьма плохо переносил долгие морские путешествия и частенько попросту скисал не дойдя до порта назначения. Для решения этой проблемы, пивовары постоянно модернизировали рецептуру и вносили все новые изменения. В результате многочисленных модификаций и появился на свет индийский эль.

Отличительной особенностью India Pale Ale стало большое содержание хмеля. Пивовары заметили, что большее количество хмеля придает пиву большую стойкость и сохранность во время транспортировки. Как мы знаем, хмель является по сути своей естественным консервантом.

Кроме того, полученный насыщенный вкус IPA был особенно уместен в жарком и влажном климате Индии. Он быстрее утолял жажду, а повышенное содержание спирта (8%-12%) в пиве, позволяло пить его, не опасаясь отравления, ведь местная вода была очень и очень опасна.

Пивовары столкнулись и с еще одной проблемой. Большое количество хмеля придавало пиву очень высокий уровень горечи, так что местные жители не очень хорошо принимали новинку, однако после нескольких месяцев хранения горечь снижалась и пиво приобретала свой конечный вкус. Таким образом, жители колонии получали уже полностью готовое пиво, которое доходило во время своего морского путешествия.

В 20 веке корабли стали быстрее, очистка воды лучше, а в моду вошли светлые лагерные сорта пива. Приготовление IPA прекратилось и India Pale Ale практически сняли с производства.

Так продолжалось до 1980-х годов, когда частные пивоварни в США начали возрождать традиции, уменьшив количество хмеля и крепость.

На текущий момент IPA распространен по всему миру, а каждый уважающий себя пивовар, включая домашних, считает своим долгом хотя бы раз сварить Индийский светлый эль.

Особенности приготовления IPA

Как уже было сказано выше, India Pale Ale содержит большое количество хмеля, что придает этому сорту пива богатый аромат и достаточно сильную горечь.

Не все пивовары с первого раза справляются с поставленной задачей, тут очень важно выдержать баланс горького и ароматного хмеля, а так же своевременно его вносить.

Читайте также:  Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

При производстве IPA применяется техника сухого охмеления, но это не исключает внесения хмеля в котел при варке.

Горечь пива в мире принято измерять в международных единицах горечи – IBU. Для IPA это значение варьируется от 40 до 60 единиц IBU? однако если говорить о таком специфичном сорте, как Double India Pale Ale, то тут горечь может доходить до 100 IBU, что довольно много.

В заключении к вышесказанному хотелось бы добавить, что India Pale Ale весьма приятный, ароматный и богатый вкусом напиток, с ярко выраженной, но мягкой горечью и приятным послевкусием.

Так что не бойтесь экспериментировать и варите IPA дома, вы и ваши друзья останетесь довольны. А если вам по душе мягкий глубокий вкус, но горечь кажется вам излишней, то попробуйте сварить пшеничное пиво.

В нем уровень горечи минимален. Удачных вам варок и вкусного пива!

Вас заинтересует :

  • Гид по стилям пива: обычные светлые американские элиГид по стилям пива: обычные светлые американские эли американский светлый эль, американский янтарный эль, американский коричневы …
  • Обзор покупного India Pale Ale[embedyt] http://www.youtube.com/watch?v=8wNq4jWv8hc[/embedyt]
  • Американский браун-эль: характеристики стиляНа днях я разместил рецепт американского коричневого эля, и за бокалом любимого напитка поделился этой новостью с друзьями. На мое удивление, …
  • Во многих статьях посвященных пивоварению, а так же в рецептах и программах, частенько встречается такое сокращение, как IBU. Что же такое IB …
  • Солод Pale Ale является еще одним из основных солодов. Как базовый солод, он может быть использован в засыпе до 100% объема. Но обычно этот в …

Источник: http://homebeer.csutio.ru/articles-from-beer/indiyskiy-svetlyiy-el-ipa/

Deschutes Chainbreaker White IPA Clone Клон белого IPA «Разгром закономерности» от пивоварни Deschutes

Сочетание гладкого вкуса пшеничного пива с выдающимся хмелевым профилем американского IPA – это те качества, которые присущи белому IPA. Возрожденное традиционное пиво во франкенском стиле в наши дни стремительно набирает популярность.

Рецепт данного пива был опубликован в пивоваренном журнале Zymurgy (июль/август 2012 г), как клон белого IPA «Разгром закономерности» от пивоварни Deschutes.

Вот как описывает свое детище главный пивовар Deschutes, Брайан Фэрвэ: «Для приготовления нашего белого IPA мы включили в засыпь пильзенский солод, пшеничный солод пэйл и несоложеную пшеницу.

Мы иногда включаем в рецептуру овсяные хлопья для того, чтобы придать пиву немного гладкого сливочного послевкусия. Мы также экспериментировали с декстрозой в качестве источника углеводов с целью повышения уровня алкоголя в пиве и созданию сухого финиша.

Хмелевой состав пива весьма упрощен. Мы взяли хмель сорта Bravo для первого введения и создания горечи. Мы не видели смысла осуществлять позднее внесение хмеля при кипячении сусла. Мы действительно хотели придать пиву хорошую горечь и несравненный хмельной аромат, поэтому не перегружали процесс кипячения дополнительными введениями хмеля, а просто добавляем его при окончании кипа».

Рецепт Deschutes Chainbreaker White IPA Clone

Клон белого IPA «Разгром закономерности» от пивоварни Deschutes

Ингредиенты

Особый ipa: белый (white ipa) – описание стиля пива

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,95 кг солода Пильзнер (Германия);
  • 1 кг пшеничного солода Wheat (Германия);
  • 652 г хлопьев белой несоложеной пшеницы.

Хмель / хмелепродукты:

  • 21 г гранулированного хмеля Bravo, содержание α-кислоты – 15% (время кипячения – 60 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля Citra (добавлять при окончании кипячения сусла, при отключении нагрева);
  • 28 г гранулированного хмеля Centennial (добавлять при окончании кипячения сусла, при отключении нагрева).
  • 28 г гранулированного хмеля Cascade (добавлять при окончании кипячения сусла, при отключении нагрева).

Дрожжи:

Элевые дрожжи для высокоплотного пивоварения Wyeast 3787 Trappist.

Дополнительные ингредиенты:

  • 5 мл молочной кислоты;
  • 141 г декстрозы (время кипячения – 30 минут);
  • Ягель (время кипячения – 30 минут);
  • 3 г свежемолотого кориандра;
  • 10 г свежемолотой корки горького апельсина;
  • Питательные вещества для дрожжей (по желанию).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 14%;
  • Объемная доля спирта – 5,75%;
  • Горечь – 55 IBU;
  • Цветность – 4-6 SRM;
  • Время кипячения сусла – 60 минут.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производится многостадийным настойным способом с осуществлением следующих температурных пауз:

  • при температуре 52⁰С — 15 минут;
  • при температуре 63⁰С — 15 минут;
  • при температуре 73⁰С — 20 минут;
  • при температуре 78⁰С — 5 минут.

Брожение осуществляйте при 19⁰С на протяжении 2-х дней, затем позвольте температуре в ферментере подняться до 23⁰С. Перекачайте пиво во вторичный ферментер и выдерживайте 5-7 дней перед розливом в кеги или бутылки.

Версия с использованием экстракта

Опустите в рецептуре пильзенский солод, заменив его на 2,38 кг жидкого экстракта пильзенского солода. Соложеную и несоложеную пшеницу замените 1,13 кг экстракта пшеничного солода. Удостоверьтесь перед кипячением, что экстракт растворился полностью. Производите кипячение сусла и дальнейшие действия, аналогично полнозерновой рецептуре.

  • Понедельник, 22 мая 2017 07:24

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/beerecipes/deschutes-chainbreaker-white-ipa-clone

Что такое India Pale Ale и как он появился

Само собой, после головокружительного успеха в Англии, IPA какое-то время варили и во многих других местах. Особенно хорошо это получалось там, где вода была жёсткой — например, в Эдинбурге, где пивоварня Youngers варила свой, более полнотелый и сладкий IPA. Не отставали и за океаном. Американской пивоварне C.H.

Evans тоже повезло с водой, и свои IPA она выдерживала от года до двух, получая на выходе большую редкость для тех времен — кристально чистое пиво.

А основанная в 1833 году выходцем из Шотландии Питером Баллантайном пивоварня Ballantines, была практически единственной, чей IPA пережил сухой закон в США, дожил до начала возрождения стиля в 1970-х и был снят с производства аж в 1996 году.

И хотя к 1970-м от него осталось уже одно название, именно более ранние, ещё насыщенные версии Ballantines IPA были вдохновением для людей, возродивших весь стиль: Берта Гранта, Фрица Мэйтага (Anchor Brewing) и Кена Гроссмана (Sierra Nevada Brewery). 

Но возвращаясь в начало XX века, можно сказать, что India Pale Ale достиг исторического пика, и на горизонте уже виднелась беда. Нельзя сказать, что IPA сгубило что-то одно, скорее это были сразу несколько факторов.

Первое — у пивоманов по всему миру начали меняться вкусы. Менялась сама пивная культура.

Люди стали тянуться к более сессионному пиву, и на сцену вышли лагеры, майлды и running beer, ближайшей аналогией которых сегодня являются касковые эли.

Второе — техническая революция упростила создание пива в больших объёмах, а потребителя, готового платить больше за сложные и насыщенные индийские эли, было катастрофически мало. Это привело к тому, что в пиво начал приходить бизнес, который видел в IPA не уникальное пиво, а затратный исторический пережиток.

Третий момент — исторические факторы, в частности мировые войны, уничтожившие IPA в Англии, и сухой закон, сделавший то же самое в США. Во время Первой мировой войны плотность элей в Англии упала до 7% (плотность большинства мейнстримовых лагеров 11–12%), и даже после воин она долгое время едва превышала 10%.

Всё было настолько плохо, что единственным в Англии IPA, сохранившим крепость около 5–6% был White Shield пивоварни Worthington, остальные британские IPA были скорее лёгкими светлыми элями, на которых кто-то перепутал этикетку.

Дошло до того, что в 1955 году крепость IPA, который варила легендарная шотландская пивоварня Youngers, была всего 2,9%! Это в два с небольшим раза больше, чем допустимый предел нашего кваса.

В США уже упомянутый Ballantines IPA был единственным в мире представителем, сохранившим алкоголь в 7,4%, солодовую основу и уникальное сухое охмеление дистиллированными маслами хмеля. Но ситуацию это не спасало — к середине прошлого века India Pale Ale (да и многие другие сорта) медленно готовился стать историей.

Источник: http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/171721-istoriya-ipa

Рецепт приготовления пива IPA (ИПА) в домашних условиях

IPA (ИПА) или India Pale Ale – это одна из вариаций английского эля с
большим охмелением и повышенным содержанием алкоголя. В его вкусе с первого
глотка чувствуется выраженная горчинка, а также аккуратные нюансы фруктов и
солода.

Простой рецепт пива IPA содержит только воду, солод, дрожжи и хмель, которому в технологии приготовления уделяется много внимания.

Скорее всего, вы уже читали, как сварить пиво дома, а теперь научитесь готовить напиток настоящих колонизаторов. Англичане придумали рецепт варки пива IPA, когда захватили Индию и заскучали по любимому напитку.

Много хмеля требовалось для консервации напитка в жарком климате и дополнительного обеззараживания местной воды.

Рецепт приготовления пива Аmerican IPA

Вам понадобится:

  • 35 л воды;
  • 5,25 кг солода Пэйл Малт,
  • 450 г карамельного солода,
  • 300 г солода Кара-Пилс;
  • 100 г хмеля Каскад,
  • 100 г хмеля Центенниал;
  • 1 пакет дрожжей American Ale или других элевых.

Приготовление:

  1. Смешайте 20 л воды и солод, нагрейте затор до 60 градусов и продолжайте поддерживать температуру в течение часа.
  2. Затем сделайте температурную паузу в 70 градусов и 20 минут, затем 72 градуса и 20 минут. Завершите затирание 5-минутным мэш-аутом при температуре 78 градусов.
  3. Нагрейте промывочную воду до 78 градусов, процедите затор и промойте солод. Смешайте обе жидкости и поставьте на плиту.
  4. Варите сусло полтора часа, добавляя порциями хмель: 40 г Центенниала сразу после начала варки, через 40 минут – еще 25 г Центенниала, за 5 минут до конца варки – оставшийся Центенниал и 20 г Каскада.
  5. После завершения кипячения сусло нужно быстро остудить и процедить, перелить в емкость для брожения. В эту же емкость добавляем дрожжи и оставшийся Каскад в тканевом мешочке. Сусло должно бродить 7 дней, затем хмель надо вынуть, а сусло оставить на дображивание. Это займет около 2 недель.
  6. Пиво разлейте по бутылкам, выдержите в холодильнике еще несколько дней и можете пробовать.

Это простой рецепт пива IPA, который вы сможете приготовить даже без оборудования. Но для большинства других сортов пенного понадобится специальная техника, мы рекомендуем прочитать отзывы о домашних пивоварнях, чтобы определиться с моделью и примерной ее стоимостью.

Читайте также:  Пиво бавария (bavaria): описание, история и виды марки

Рецепт приготовления пива Milkshake IPA

Вам понадобится:

  • 28 л воды;
  • 2,6 кг солода Пэйл Эль Шато,
  • 700 г солода Пшеничный,
  • 700 г солода Мюник Шато,
  • 500 г солода Кара Блонд Шато;
  • 800 г овсяных хлопьев;
  • 15 г хмеля Коламбус,
  • 15 г хмеля Центенниал,
  • 50 г хмеля Цитра,
  • 70 г хмеля Каскад;
  • 440 г лактозы;
  • 1 кг манго,
  • 1 пакетик сухих дрожжей для американского эля (Mangrove Jacks M44), декстроза.

Приготовление:

  1. Сделайте затор из солода, хлопьев и 17,5 л воды, доведите его температуру до 68 градусов и поддерживайте час; затем 20 минут поддерживайте температуру 72 градуса и 5 минут – 78 градусов.
  2. Процедите затор; солод промойте 10,5 литрами воды, нагретой до 78 градусов. Смешайте обе жидкости, полученное сусло перелейте в кастрюлю и варите, поддерживая видимое кипение, 60 минут.
  3. Сразу с началом кипения внесите в котел 15 г хмеля Коламбус и 15 г хмеля Центенниал. За 15 минут до конца варки добавьте в кастрюлю манго, лактозу и 20 г хмеля Каскад. После варки сусло надо остудить в течение 30 минут до 20 градусов, добавить дрожжи и перелить в чан для брожения.
  4. Также в чан нужно положить 50 г хмеля Цитра и 50 г хмеля Каскад, они должны провести в пиве 7 дней, затем их достают, а напиток дображивается.  
  5. Пиво процедите и разлейте в бутылки, предварительно добавив в них декстрозу 3 г/л.

Через 2 недели пенное можно пробовать.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт приготовления пива Punk IPA

Вам понадобится:

  • 28 л воды;
  • 4, 38 кг солода Пэйл Эль Шато,
  • 250 г солода Кара Голд Шато;
  • 115 г хмеля Чинук,
  • 75 г хмеля Ахтанум,
  • 32,5 г хмеля Нельсон Совиньон;
  • 50 г хмеля Симкое,
  • 37,5 г хмеля Каскад,
  • 10 г хмеля Амарилло;
  • 11 г сухих дрожжей Mangrove Jacks

Приготовление:

  1. Смешайте солод с 20 литрами воды, нагретой до 60 градусов; поддерживайте температуру в течение часа. Затем сделайте 20-минутую паузу при 70-72 градусах и завершите затирание мэш-аутом в 5 минут при 78 градусах.
  2. Процедите сусло, промойте дробину оставшейся горячей водой и смешайте обе жидкости. Дальше начинается самая сложная часть приготовления этого эля.
  3. Варить напиток нужно час, за это время потребуется сделать несколько точных внесений хмеля. Сразу перед началом кипячения добавьте 20 г Чинук и 12,5 г Ахтанум; через полчаса повторите внесение; перед отключением нагревания внесите 27,5 Чинук, 12,5 г Ахтанум, 12,5 г Нельсон Совиньон, 12,5 г Симкое.
  4. Охлажденное сусло надо процедить, перелить в чан для брожения, добавить дрожжи и оставшийся хмель в капроновом мешочке. Его нужно достать через 5 дней, а брожение может продолжаться до 2 недель.

Молодое пиво перелейте в бутылки, тщательно процедив, и еще на 5-7 дней
оставьте в прохладном месте (до 10 градусов) для дозревания.

Рецепт приготовления пива New England IPA

Этот рецепт приготовления пива IPA в
домашних условиях необычен тем, что в самой Англии NEIPA пока не признан
отдельным стилем, но начинает завоевывать сердца, так что вы будете на самом
пике пивоваренной моды.

Вам понадобится:

  • 4,1 кг американского двурядного солода,
  • 910 г солода Golden Promise;
  • 450 г пшеничных хлопьев;
  • 340 г овсяных хлопьев;
  • 43 г хмеля Amarillo (альфа-кислотность 8,6%),
  • 113 г хмеля Citra,
  • 71 г хмеля Galaxy,
  • 71 г хмеля Mosaic;
  • 11 г сухих дрожжей White Labs WLP095 или похожих элевых.

Приготовление:

  1. 19 л воды смешайте с солодом и затирайте час при температуре 67 градусов. Завершите затирание 15-минутной паузой при 76 градусах. Процедите затор, солод промойте горячей водой, доводя общий объем сусла до 25 литров.
  2. Теперь сусло надо сварить и правильно добавить хмель. Процесс варки займет 75 минут, сразу нужно заложить в чан 43 г Amarillo, в середине варки внесите 28 г Citra, 28 г Galaxy, 28 г Mosaic. Сразу после выключения огня засыпьте в кастрюлю оставшийся хмель: 85 г Citra; 43 г Galaxy, 43 г Mosaic. Оставьте сусло на плите отдохнуть 15-20 минут.
  3. Процедите жидкость, перелейте в чан для брожения и оставьте при температуре, рекомендованной производителем. После полного завершения брожения перелейте напиток в бутылки, добавив декстрозу из расчета 3 г/л.

Вторичное брожение пройдет в течение 8-10 дней при невысокой температуре,
затем напиток можно предлагать друзьям и дегустировать самому.

Рецепт приготовления пива Founders all day IPA

Вам понадобится:

  • 90 литров воды;
  • 1,3 кг солода Карамель Мэлт,
  • 14,5 кг солода Пэйл Мэлт,
  • 1,95 кг солода Карапилс;
  • 300 г хмеля Амарилло,
  • 120 г хмеля Каскад,
  • 110 г хмеля Центенниал;
  • 22 г сухих дрожжей California Ale;
  • 1 таблетка осветлителя Whirlfloc.

Приготовление:

  1. Смешайте 70 литров воды и солод, затирайте при температуре 63 градуса в течение часа. Затем затор нужно подогреть до 70-72 градусов и продолжать затирать в течение 40 минут. Завершается процесс 10-минутной паузой при температуре 78 градусов.
  2. Теперь отфильтруйте и промойте солод. Используйте оставшуюся воду, нагретую до 78 градусов. Смешайте жидкости, должно получиться около 88 литров.
  3. Кипятите сусло в течение часа, внося хмель по определенному графику. Сразу добавьте 24,95 г хмеля Амарилло и весь Каскад; через 35 минут еще 49,9 г Амарилло; за 10 минут до завершения варки 100 г Амарилло и таблетку Whirlfloc; за 5 минут до конца варки еще 24,95 г Амарилло.
  4. Далее сусло быстро охладите, отфильтруйте и перелейте в емкость для ферментации, туда же нужно добавить активированные дрожжи и хмель в капроновом или тканевом мешочке (100 г Амарилло и весь Центенниал). Хмель вынимают из чана через неделю, а пиво продолжает бродить еще 7-10 дней.
  5. Разлейте напиток по бутылкам и еще 10 дней выдерживайте в прохладе. Ваше пенное готово к употреблению.

Этот рецепт пива IPA, как и
большинство других, требует соблюдения множества пауз и точек внесения
ингредиентов, поэтому лучше использовать технику с таймером. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте и
найдете себе что-нибудь по душе и по карману.

Рецепт приготовления пива Vermont IPA

Вам понадобится:

  • 61 л воды;
  • 9,5 кг солода Пэйл Эль,
  • 1 кг солода,
  • 1 кг овсяных хлопьев,
  • 1 кг пшеничных хлопьев;
  • 75 г хмеля Цитра,
  • 75 г хмеля Мозаика,
  • 95 г хмеля Эль Дорадо;
  • 400 г лактозы;
  • 24 г сухих дрожжей Mangrove Jacks.

Приготовление:

  1. Смешайте солод и 44 литра воды, сделайте затор с температурой 66 градусов и поддерживайте ее 60 минут. Затем процедите смесь, а оставшийся солод промойте горячей чистой водой.
  2. Поставьте сусло на огонь, внесите лактозу и варите час. Сразу после начала варки добавьте в чан 20 г хмеля Эль Дорадо.
  3. После окончания варки засыпьте в чан 35 г хмеля Эль Дорадо, 35 г хмеля Цитра, 35 г хмеля Мозаика; оставьте сусло отстояться 20 минут на плите.
  4. Процедите жидкость, отправьте в чан для брожения и добавьте дрожжи. Также в чан для ферментации нужно положить 40 г Эль Дорадо, 40 г Мозаики, 40 г Цитры, лучше их поместить в мешочек, потому что через пять дней хмель вынимают.

Брожение продолжается до 16 дней, сразу после его окончания напиток
бутилируют.

Условия и срок хранения домашнего пива в стиле ИПА – 4 месяца в холодильнике и без постоянного взбалтывания (не в дверце).

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-ipa/

купить White Hag Fleadh Ale Red IPA ирландский красный эль в СПб оптом

White Hag Fleadh Ale Red IPA 0.33 л., алк. 6,8%

Цена: 213 ₽ 5 112 ₽

Ирландский красный эль, сваренный с щедрым добавлением американских хмелей. Задорный и праздничный. Цитрусовые тона в сочетании с карамельной солодовой базой рождают богатый и насыщенный букет.

Страна происхождения — Ирландия Производитель — White Hag Алкоголь — 6,8% Стиль — ,ирландский красный эль Крепость – 6,8%, Плотность – 16,6, Емкость – 0,33 л ж/банка, Количество в упаковке – 24 банки

На западе Ирландии веками живёт и процветает сильный, гостеприимный, щедрый и немного вздорный народ. В пабах здесь поют национальные песни и хором кричат тост Erin go bragh. А ещё они очень серьёзно относятся к своим напиткам и пивоварня The White Hag тому пример. То, что выделяет The White Hag из широкого ряда ирландских пивоварен, это их верность древним национальным рецептам и приверженность местным ингредиентам. Вереск, бережно собранный вручную у подножья живописной горы Бен-Бульбен, торф из недр священных болот и нажористый ирландский овёс придают пиву The White Hag всю яркость и силу ирландского характера. Название пивоварни берёт своё начало из мифов, где «Белая Ведьма» предстаёт многоликим существом, самой Матерью Землёй и силой природы, которая придала Ирландским пейзажам их уникальное многообразие, и которая пропитывает всё сущее вместе с чистейшей ирландской водой. Джо Кирнз — идейный вдохновитель и главный пивовар, вообще-то американский ирландец, в кои-то веки иммигрировавший в обратную сторону, из Огайо на западный берег Ирландии, где теперь живёт и работает. Джо привёз с собой две очень важные вещи: огромный и разносторонний опыт американского крафта и страстное увлечение древними ирландскими рецептами, вроде Грюйтов и крепких элей, которые традиционно варились в «зелёной жемчужине синего моря».

В 2016 году The White Hag были признаны по версии ratebeer.com лучшей новой пивоварней Ирландии.

Страны Ирландия Цвет Красное пиво Тип Эль Прозрачность Фильтрованное Крепость более 6 % Особенность Крафт Объем 0,33 л. Производитель White Hag Кол-во шт. в упаковке 24 шт. Упаковка Жесть Комментарий по наличию 204.00

Источник: https://leolsbeer.ru/catalog/pivo/white_hag_fleadh_ale_red_ipa/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector