Особый ipa: ржаной (rye ipa) – описание стиля пива

Особый ipa: ржаной (rye ipa) – описание стиля пива Особый ipa: ржаной (rye ipa) – описание стиля пива

Подробнее

Особый ipa: ржаной (rye ipa) – описание стиля пива

Наше прочтение чешского Пилснера. По–европейски изящный, приятного золотого цвета, немного игристый. Чистый и отточенный вкус, умеренная горечь, окрыляющая легкость – все то, что любят в этом традиционном сорте, мы дополнили ароматами хмелей «новой волны»

ФОРМАТ

  • Кег30 л
  • Кег20 л
  • Бутылка0,5 л
  • Бутылка0,3 л

Особый ipa: ржаной (rye ipa) – описание стиля пива Особый ipa: ржаной (rye ipa) – описание стиля пива

Подробнее

EYE RYE

Самый сложный и нетривиальный тип в плеяде India Pale Ales. Характерная для стиля горечь, уравновешивается пикантной и плотной солодовой основой. Удивительный переход от цитрусово-фруктового аромата к богатому карамельно-ржаному послевкусию, является визитной карточкой этого сорта

ФОРМАТ

  • Кег30 л
  • Кег20 л
  • Бутылка0,5 л
  • Бутылка0,3 л

Особый ipa: ржаной (rye ipa) – описание стиля пива Особый ipa: ржаной (rye ipa) – описание стиля пива

Подробнее

DOCKER

Балтийская вариация английского портера, которая приобрела культовый статус в пивной иерархии. Плотнее и крепче, чем его островной собрат. Имеет сложную палитру ароматов: амаретто, меласса, кофейные и винные оттенки. Вкус сочетает солодовый базис, ноты карамели и темных сухофруктов. Оставляет приятные ощущения спиртового тепла

ФОРМАТ

  • Кег30 л
  • Кег20 л
  • Бутылка0,5 л
  • Бутылка0,3 л

Особый ipa: ржаной (rye ipa) – описание стиля пива Особый ipa: ржаной (rye ipa) – описание стиля пива

Подробнее

WEIßGLÜCK

Освежающее пшеничное в баварском стиле. Плотный насыщенный вкус деликатно подчеркнут ароматами дерева, молодого ореха и персика. Пиво, традиционно полюбившееся людям со всего света за то, что продлевает столь короткие летние дни

ФОРМАТ

  • Кег30 л
  • Кег20 л
  • Бутылка0,5 л
  • Бутылка0,3 л

Особый ipa: ржаной (rye ipa) – описание стиля пива

Подробнее

Double Hugs ТХ

American Pale Ale по своему стилистическому происхождению, претерпевший изменения в хмелевой составляющей. Мультиароматический эффект обеспечивает дуэт из Enigma и Eldorado с их непостижимым спектром от арбуза до тропических фруктов и винограда «Пино-гри»

ФОРМАТ

  • Кег30 л
  • Кег20 л
  • Бутылка0,5 л
  • Бутылка0,3 л

Источник: http://brewdivision.com/ru/beer/

5 советов от Митча Стиле по приготовлению IPA

От меня:

Уже несколько недель я думаю о том как сварить хороший и сильный IPA… а еще лучше Imperial IPA. На глаза попалась статья Митча Стиле (Mitch Steele) в которой он даёт дельные советы по приготовлению IPA. Попробуем перевести её…

Особый ipa: ржаной (rye ipa) – описание стиля пива

Митч Стиле (Mitch Steele)

Оригинал данной статьи был опубликован в 2013-ом году для #IPAday. Судьи Американской Ассоциации Домашних Пивоваров (American Homebrewers Association) отметили что в 2013-ом году, IPA (Indian Pale Ale) остаётся любимым сортом пива как домашних пивоваров так и пивных энтузиастов.

IPA занял первые 5 позиций в опросе Zymurgy‘s 2013 Best Beers in America. Russian River Pliny the Elder 5-й год подряд занимает первое место в опросе. Ну а добрую половину первой 20-и заняли различные варианты данного стиля.

Особый ipa: ржаной (rye ipa) – описание стиля пива В 2013-ом году Национальное Соревнование Домашних Пивоваров (National Homebrew Competition) насчитывало 584 записи — второе после APA (American Pale Ale) которое имело 598 записей. И если этого не достаточно для продолжения роста этого стиля, то свой собственный праздник (IPA day) должен сделать своё дело.

Советы Митча:

В рамках празднования IPA day (#IPAday) мы попросили пивовара Stone Brewing Co., Митча Стиле, дать нам несколько советов по приготовлению классного IPA. Четыре его хмелевых сорта, три из которых IPA, стали одни из лучших в 2013-ом году. Вот 5 советов от мастера пивоваренного дела которые помогут вам сварить классный и добротный IPA. 1 — Не переборщите с кристаллическим солодом (crystal malts). Его не должно быть более 5% от общей массы. Используйте мюнхенский (Munich malt) или любой другой мало обжаренный солод (lightly roasted malt). Таким образом вы получите более насыщенный цвет. 2 — Британский светлый солод (British pale ale malt) такой как Golden Promise или Maris Otter прекрасно сочетаются со всеми видами IPA. 3 — Не забывайте про старые и добрые сорта хмеля. Многие хотят использовать новые сорта, такие как Amarillo, Mosaic и Citra, и это понятно. Эти новые сорта обладают уникальными ароматами, но самые лучшие виды IPA которые я встречал были охмелены старыми и добрыми видами типа Cascade и Sterling. 4 — Также, не бойтесь использовать сорта хмеля которые не считаются IPA hops. Например в Германии и Англии есть замечательные сорта хмеля которые придадут вашему IPA интересные нотки.

5 — Ваш IPA должен быть сухим в меру. Используйте низкие температуры (64-67°C / 148-152°F) для затирания солода что бы лучше сбродить сусло. Это очень критично при варки двойного IPA (double IPA) поскольку высокий процент алкоголя повышает плотность тела (beer body) и добавляет сладости, а декстрины не доброженного сусла нам будут только мешать.

Особый ipa: ржаной (rye ipa) – описание стиля пива

Оригинал

Источник: https://www.zlomordabeers.com/2014/09/5-ipa.html

Knightberg Rye IPA — чёрный светлый эль — Пивная бутылка

Особый ipa: ржаной (rye ipa) – описание стиля пива

Knightberg Rye IPA

Успел, успел я попробовать Ржаной IPA от Найтберга! Почему успел? Потому, что в наших краях пиво от питерской пивоварни Knightberg вещь вообще редкая, а уж Ржаной IPA и подавно. Был он у Славы в «Весёлом гоблине», но к нашему последнему приезду увы, закончился.

Плюс ажжиотации добавляет то, что партия Knightberg Rye IPA (именно так он официально именуется), была одна единственная и в ближайшее время повторять варку не планируется.

Сейчас, в Москве есть всего тридцать литров этого чудесного напитка и все они сосредоточены в магазине «Биратория», что на Мичуринском проспекте. Так, что желающим следует поторопиться.

Про дегустацию и историю Knightberg Rye IPA, подробно и тщательно рассказал Юра Катунин на BeerCult. Питерцы, как обычно, насладились этим пивом ещё в январе. В нашу же Нерезиновую деревню, подобные ништяки доходят с большим опозданием.

Юра как обычно, рассматривает появление Чёрного IPA с исторической точки зрения. Потрясает старинными фолиантами и взывает к духам Рону Паттинсону, доказывая, что странное словосочетание Black Pale Ale  исторически оправдано и не является плодом воспалённого мозга современного маркетолога.

Наверное так и есть. Спорить не буду (да и зачем). Просто мне кажется, что подобное пиво не укладывается в узкие рамки определения стиля как в лингвистическом стиле (чёрный светлый эль), так и во вкусовом.

Если сравнить Knightberg Rye IPA и к примеру… Green King IPA, то разница не просто большая, она колоссальная! Как между BUD и Афанасий Портером. Хотя и то и другое пиво является IPA.

Вопрос – зачем пытаться запихнуть в один стиль, столь разное пиво? Я понимаю, что для такого специалитета, как чёрный IPA, да ещё и ржаной, очень трудно подобрать правильную категорию. Но если её нет, то надо создать!

Knightberg Rye IPA (Россия, СПб) – 6/14 Сразу бросается в глаза цвет самого пива и консистенция пены. Почти чёрное, поретно-стаутного вида с обалденно крепкой пеной, которая и не думает оседать всё время, пока вы наслаждаетесь пивом. Яркий аромат, в котором доминирующую роль играет ржаной хлебный дух со смоляными нотками. Тело очень густое, тягучее.

Вкус чуть кисловатый (ржаной солод даёт о себе знать) с теми же смоляными нотками, что и в аромате (бычок – смоляной бочок). Богатейшее послевкусие свежеиспеченного чёрного хлеба и мощнейшим хмелем, который уравновешивает кислинку, сначала в виде травянистости, потом ивовой коры. За буйством хмеля, поднатужившись можно распознать и просмоленную дубовую бочку.

Пожалуй, это лучшее что я пил за последнее время. Оценка «A+»

Очень надеюсь, что эта партия будет не единственной! Да, продавать это пиво среднестатистическому человеку не легко. Уж больно ярок вкус. Да и не выпьешь его в больших количествах. Всё так. Но ведь веСТЧь!

Основная проблема в производстве и продажах (особенно продажах) такого пива, это отсутствие розлива в бутылку. Сварив партию такого пива, которое не будет расходится сразу и много, вы во первых, занимаете танк или форфас (если не разлили сразу всё).

Во-вторых, на долго «замораживаете» кеги, в которых розлито это пиво (т.к. оно продаётся дольше обычного).

 В-третьих, поставив такое пиво в «не правильное» место, вы надолго отбиваете охоту у владельцев продавать что-то помимо «светлого-нефильтровнного», потому, как кран занят, а пиво не продаётся в нужных объёмах.

Всего этого можно было бы избежать, была бы бутылка. Да и продажи возросли. Ведь покупая подобное пиво в разливайке или баре, я ограничен тем, что должен его выпить сразу. Покупая в бутылке, я могу взять запас, который буду спокойно и планомерно уничтожать в сколь угодно длительном периоде.

Насколько я знаю, Knightberg готовится запустить розлив в бутылку. Дай бог, что бы этот момент состоялся как можно быстрее и мы возрадовались второму пришествия Knightberg Rye IPA и Red Machine IPA.

Читайте также:  Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

Источник: http://beerbottle.ru/2013/03/knightberg-rye-ipa-chyornyj-svetlyj-el/

Любимое пиво экс-президента США, ржаной ИПА и эль для гоблинов — Магазин «Пиволучше»

Goose IPA — индиан пэйл эль в английском стиле (5.9% ABV). Мягкий эль со свежим цитрусовым ароматом, мягкой горчинкой и приятной солодовой основой. Оттенки трав, лимона, абрикоса, калифорнийского апельсина прекрасно сочетаются с неплотной легкой базой. 

312 Urban Wheat Ale — американский пшеничный эль (4.2% ABV). Туманный, как утро на озерах штата Иллинойс, свежий, как американский хмель. Ноты хлеба и лимона во вкусе понравятся ценителям немецкого пшеничного, а мягкий обволакивающий вкус с пряными цитрусовыми нотами — всем остальным. 

 

De Molen (Нидерланды)

Goud & Glorie — сэйзон с анисом, кориандром и гвоздикой (6.9% ABV). Пивовары продолжают эксперименты со специями и бельгийскими сортами пива. Богатая ароматика бельгийских дрожжей — прекрасная основа для специй. Аромат травяной с яркими нотами кориандра и гвоздики, вкус пряный и терпкий.

Paprikator — копченый доппельбок с добавлением копченой паприки (8% ABV), сваренный вместе с венгерской пивоварней Reketye. Где венгры, там  паприка. В данном случаи, копченая. Консервативный стиль доппельбок получился очень авангардным. Яркий копченый вкус, перечная остринка, немного сладкой карамели и плотное обволакивающее тело.

Achtung Berry — берлинер вайссе с черной смородиной и гибискусом (4.5% ABV). Легкий и очень фруктовый. С оттенками ягод, ванили и цветов.

Weer & Wind Bourbon BA — барливайн, выдержанный в бурбоновых бочках (10.7% ABV). Мощный, непреклонно карамельный. Много бочки и бурбона во вкусе смягчают ванильные ноты, а сладость балансирует внушительная горчинка в послевкусии.

Mooi & Meedogenloos Amarena Cherry BA Bourbon — русский имперский стаут с амаренской вишней, выдержанный в бочках из под бурбона (12.3% ABV). Необычное для De Molen сочетание. Свой любимый стиль они решили сдобрить сладкой итальянской вишней. Брутальность жженого солода и горького шоколада прекрасно смягчает ликерный вишневый вкус.

Salt & Pepper — пряный эль (9.7% ABV), сваренный с четырьмя видами перцев Madame Jeanette, Trinidad Moruga Scorpion, Carolina Reaper и Chipotle peppers. Своеобразное посвящение солонке и перечнице. Пряный и острый, соленый и яркий — одним словом, очень необычный. В этом пиве вы найдете практически все оттенки острого.

Summer of '18 — берлинер вайссе с минеолой (4.8% ABV). Минеола — гибрид мандарина и грейпфрута. Пиво легкое, как летний денек, с изящной цитрусовой кислинкой и нежной горчинкой.

AF Brew (Россия)

Elementary Operations — нью ингланд ИПА (8% ABV), сваренный совместно с эстонцами Pühaste. В составе 4 вида лупулиновой пыльцы Mosaic, Citra, Simcoe, Amarillo. Напиток мощный крепкий и одновременно невероятно фруктовый и мягкий. 8% алкоголя на банке кажутся ошибочными.

Eat the Dust! DDH Simcoe — дабл драй хоппед ИПА (8% ABV). Продолжение линейки, теперь с хмелем Simcoe. По-прежнему, насыщенный и «пыльный».

Zagovor (Россия)

Juicy Patrol — нью ингланд ИПА (8% ABV). Знаменитые специалисты по «джуси» сортам скооперировались с молодыми, но очень талантливыми в том же вопросе ребятами из Wild Lab. Результат получился отличный. В меру горький и насыщенный фруктами, плотный и в тоже время легкий.

Brew Division (Россия)

Новая классная пивоварня из Санкт-Петербурга в нашем ассортименте. Ребята любят классические крафтовые сорта и космос.

Eye Rye — ржаной ИПА (6.5% ABV). Классический, близкий к эталонному американ ИПА сорт. С приятным цитрусово-хвойным вкусом и оттенками ржаного хлеба в аромате.

Dragonflys Fury — гозе (4.2% ABV). Пивовары сейчас очень любят экспериментировать со стилем гозе, но пробовали ли Вы оригинал? Такой, чтобы кислинка была деликатная пшеничная, соль слегка будоражила рецепторы, а кориандр добавлял пикантности. Этот сорт прекрасно подойдет для знакомства со стилем.

Бакунин (Россия)

Рокот — крио империал ИПА (8.4% ABV). Рокот лупулиновых волн накатывает как только открываешь банку, мощный хмелевой вкус смывает, как цунами.

Datapop — молочный стаут с кокосом и ванилью (6% ABV). Мягкий чуть сладкий, с интенсивным кокосовым вкусом и приятным ванильно-шоколадным послевкусием.

Polly — милкшейк пэйл эль с ванилью и малиной (5% ABV). Фруктовый, сладкий и идеальный в своей простоте. 

Источник: https://pivoluchshe.ru/company/news/2018/lyubimoe_pivo_eks_prezidenta_ssha_rzhanoy_ipa_i_el_dlya_goblinov/

Особый IPA: коричневый

Охмеленный, горький и умеренно крепкий, как американский IPA, но с характером карамели, шоколада, ирисок и/или темных фруктов, как в американском браун-эле. Сохраняется суховатый финиш и легкое тело, которые делают IPA такими питкими, однако коричневый IPA имеет слегка более богатый вкус, слегка более солодовый, чем американский IPA, но при этом не сладкий и не тяжелый.

Аромат:

Аромат свежего хмеля, от умеренного до умеренно сильного, с одной или несколькими характеристиками хмелей Америки или Нового Света (тропические или косточковые фрукты, цитрусы, цветы, пряности, ягоды, дыня, хвоя, смола и т. д.).

Многие образцы с сухим охмелением, могут иметь дополнительный аромат свежего хмеля, желательный, но не обязательный. Травянистость должна быть минимальной, если вообще присутствует.

Солодово-сладкий аромат, от средне-слабого до среднего, хорошо смешивается с выбранными хмелями и часто демонстрирует ноты шоколада, орехов, темной карамели, ирисок, подсушенного хлеба и/или темных фруктов. В некоторых образцах также может обнаруживаться фруктовость от дрожжей, хотя допустим и чистый характер брожения.

Может присутствовать сдержанная алкогольная нота, но в идеале этот характер должен быть минимален. Допустим любой характер хмелей Америки или Нового Света; новые сорта хмеля появляются постоянно, и это не должно определять границы стиля.

Внешний вид:

Цвет от красновато-коричневого до темно-коричневого, но не черный. Пиво часто бывает матовым, но если нет, то должно быть прозрачным. Нефильтрованные образцы с сухим охмелением могут быть слегка мутными. Пена средняя, цвет от кремового до коричневатого, стойкость хорошая.

Вкус:

Хмелевой вкус от среднего до сильного, должен отражать характер хмелей Америки или Нового Света — цитрусовый, цветочный, хвойный, смолистый, пряный, ягодный, дынный, тропических или косточковых фруктов. Хмелевая горечь от средне-высокой до высокой.

Солодовый вкус должен быть от средне-слабого до среднего, как правило, чистый, но сладкий, с нотами молочного шоколада, какао, ириски, орехов, бисквита, темной карамели, подсушенного хлеба и/или темных фруктов. Выбранные характерные солода и хмели должны дополнять и усиливать друг друга, а не конфликтовать.

Уровень солодового вкуса должен почти балансировать хмелевую горечь и восприятие вкуса. Допустима, но не требуется слабая дрожжевая фруктовость. Финиш от сухого до среднего, остаточная сладость должна быть от средне-слабой до отсутствующей. В послевкусии могут сохраняться горечь и хмелевой вкус, но они не должны быть жесткими.

В более крепких образцах может быть заметен очень легкий, чистый алкогольный вкус. Без жареного, жженого или жесткого горького солодового характера.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до среднего, с мягкой текстурой. Карбонизация от средней до средне-сильной. Без жесткой хмелевой терпкости. Очень легкий, мягкий согревающий алкоголь не является ошибкой, если не нарушает общий баланс.

Источник: https://profibeer.ru/styles/bjcp/ipa/specialty-ipa-brown/

Рожь, как основа, или где искать родину ржаного IPA

Благодаря американским хмелеводам и крафтовым пивоварням сейчас всё, что горькое и крепкое, стараются называть IPAем вне какого-то исторического аспекта. При этом многих реальные исторические факты очень сильно удивляют.

К примеру, мало кто знает, что в конце XIX века существовал чёрный IPA, что в Германии варили свои вариации IPAев, что в Бёртоне-на-Тренте в середине XIX века отдавали предпочтение баварскому хмелю, но из-за его дороговизны вынуждены были использовать его в смеси с местными сортами.И кто бы теперь не называл себя зачинателем стиля ржаной IPA, историческая правда многих может ошеломить тем, что Россия – родина не только слонов. Говорю я это в преддверии знаменательной дегустации одного российского ржаного IPAя, которая намечена на начало наступающего года. Так вот, давайте обратимся к историческим материалам.

Документ под номером № 27.211 от 1 января 1818 года носит название «Условия для содержания питейных cборов в трёх Сибирских губерниях с 1819 по 1823 год» («Полное собрание законов Российской Империи с 1649 года. Том XXXV. 1818 г.» (1830 г.

, Санкт-Петербург, Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, стр. 29-30).

Он длинный и посвящён не только пиву, и поэтому мы остановимся на этот раз на лишь маленьком кусочке текста, который просто переворачивает привычные представления об отечественном пиве.

IX. О заготовлении водок, наливок, пива, мёду и портера

«§ 50 Крепкое кабацкое пиво, мёд и полпиво, также на манер английского пиво и портер откупщики заготовляют по собственным распоряжениям на своих пивоварнях или у пивоваров из свежих и лучших припасов нижеследующей доброты, а именно:1).

Читайте также:  Дункельвайцен (Темный Вайсбир): описание стиля пива

На варю кабацкого пива по силе указа 1764 года, марта 9 дня полагать солоду ржаного 11 пудов а ячнаго – 56, итого: 67, или девятипудовых семь четвертей с половиною, хмелю 1 пуд 10 фунтов, и из того сливать пива 120 вёдер так, чтобы исключая из сего на утечку, усушку и окислость по 20-ти вёдер, осталось затем на продажу чистого пива 100 вёдер в каждой варе.2). Мёду украинского или жёлтого вываривать из каждого пуда без вощин; а перепускного и чистого с прибавкою хмеля полутора фунта и специй одной четверти фунта, по восьми вёдер и по шести восьмых так, чтобы полагая из того на усушку, дрозжи и окислость у каждого пуда по шести восьмых оставалось затем к распродаже чистого мёду восемь вёдер.3). Количество хлеба и других припасов на варение портера и пива на английский манер не полагается, а определяется варить в крепости и вкусе, равным английскому пиву и портеру; что же принадлежит до полпива, то оного по силе указа 1795 года, августа 1 дня снимать из семи четвертей хлеба и 20 фунтов хмеля от 220 до 240 вёдер так, чтобы за исключением 40 вёдер у вари на растрату осталось достального на продажу от 180 до 200 вёдер.

4). Приготовляя таким образом помянутые напитки, содержатели могут иметь оные в таком количестве, каковое по усмотрению своему признают нужным, а потому если где не будет в продаже пива, полпива, мёду, равно пива и портера на английский манер, содержатели не подвергаются за то никакой ответственности».

Про мёд я, признаюсь честно, ничего не понял в этой путанице, но он меня, в общем-то, пока не интересует, равно как и полпиво. Портер и пиво на английский манер вообще не регламентируются. А вот состав кабацкого пива не просто интригует, а вопиёт своей откровенной исторической новизной… Ну, лично для меня. И пропустить такое невозможно. Давайте вчитаемся…

Итак, мы знаем, что казённое ведро равнялась12,3 литра. Несложно сделать заключение, что с одной вари чистого пива выходил 1230 литров, а сусла на 20% больше – 1476 кг.Ну, а пуд – это 16,38 кг.

Всего солода использовали 1097,46 кг, из которых 16,42% приходилось на ржаной. Как они затирали в то время, как фильтровали затор, не совсем понятно. И какая могла быть плотность?Не может не смутить такое количество солода.

Но документ ссылается на ещё более ранний указ от 1764 года.

На поверку он оказался сенатским указом времён Екатерины II, но не от 9 марта, а от 11 марта за № 12.084 — «Об усушке и утечке, полагаемой на пиво и мёд». Там («Полное собрание законов Российской Империи с 1649 года. Том XVI» (1830 г., Санкт-Петербург, Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, стр. 629)) в частности можно узреть:

«А по призыву в Коллегии к увещанию между прочего объявили, что в затор в каждую пивную варю хлеба кладётся от 7 до 8 четвертей, смотря по доброте хлеба, а пива из каждой вари с чана, в том числе и с дрожжами снимается не более, как до 120 вёдер..

»Объёмы сходятся…Заметьте: НЕ БОЛЕЕ (!!!) 120 вёдер из такого количества солода.Теперь представьте себе современный завод. При засыпи 9 тонн солода получается около 50 000 литров сусла 12%-плотности при эффективности выхода экстракта 65%.

Нечто подобное происходит и на мини-заводе: из 90 кг солода получается где-то 500 литров.

Но если мы будем оперировать столь высокой эффективностью в пивоварении второй половины XVIII века, то при указанных значениях солода и выхода сусла плотность последнего должна быть не менее 48%, что уже граничит с состоянием патоки. Вероятно, что эффективность была значительно ниже.

И если предположить, что она была 30% (куда уж ниже?!), т.е. более чем в два раза меньше существующей сейчас, то плотность в этом случае у нас получится 22%, что выглядит куда правдоподобнее.Доказательств этому у меня нет, но гипотетически это кажется возможным. На этой версии мы пока и остановимся. Тогда значение алкоголя с учётом степени сбраживания дрожжей тех лет могло стремиться к 7 – 9 % по объёму.

Получается, что крепкое кабацкое пиво было весьма плотным, ну, и действительно крепким, как следует из названия.

Но самое интересное не только плотность пива, а ещё и количество хмеля — 1 пуд и 10 фунтов. Ещё раз 1пуд – 16,38 кг, а 1 русский фунт – 0,4095 кг. Получается, что для 1230 литров пива норма хмеля была свыше 20 кг.

Я возьму на себя смелость утверждать, что тот сорт, который сейчас называют ржаным IPA, существовал в России ещё на срезе XVIII – XIX веков. Хотите – верьте, хотите – нет.Вы, конечно же, незамедлительно возмутитесь: «Позвольте! А как же сухое охмеление?».

А на это я Вам отвечу цитатой из ещё одной книжки авторства Осипова Н.П. «Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик» (1792 г., Санкт-Петербург, Императорская типография, стр. 176-177):

  • «Домашнее русское пиво.

Возьми две с половиною четверти самого хорошего ячменю; вывей оный чисто; обрости исподволь в солод, стараясь, чтобы не перегорел; обей всё с него лопатами; просей или вывей чисто; смели мелко; положи в чан, чтобы весло свободно в чану ходило; держи оное двенадцать часов, потом переложивши в спустник наливай кипятком.

Возьми десять фунтов доброго хмелю; налей оной горячей водою; держи двенадцать часов. Потом спусти сусло; положи в кошель и вари с хмелем три часа, покамест хмель весь потонет.

Вынь сусло в чан, и мешай как можно чаще; когда же простынет, то сделай приголовок следующим образом: отними ушат сусла и простуди, чтобы было так как парное молоко; положи бутылку хороших дрождей; и как скоро закиснет, то оной приголовок положа в сусло покрой крепко; и как станет подниматься хмель вверх, то каждые полчаса мешать веслами и продолжать оное до суток; потом сними весь хмель решетом, не выжимая из оного дрождей; и как простынет пиво и опадёт дрожа вниз, то сливай в бочки как можно чище; потом положи на каждую бочку по одному фунту сырого хмелю, по штофу французской водки и по три фунта белой патоки; закупори бочку, замаж глиною и поставь в лёд.»

Сие говорит, что сухое охмеление практиковалось и в России в конце XVIII века, а столь значительно количество хмеля, указанное в «нормативах» 1818 года также может косвенно свидетельствовать о применении сухого охмеления.

Но как обычно, подобными заметками я пытаюсь предварить знакомство с новыми пивными сортами.

Аудиенция с найтберговским ржаным IPAем, простите, крепким кабацким у меня уже состоялось, а вторая встреча с ним, на которую я возлагаю огромные надежды, мне, как и всем успевшим биркультовцам записаться в список на дегустацию, предстоит 03 января 2013 года.

Сегодня же у меня в гостях нидерландский представитель нового старого стиля – творение Менно (Menno Olivier) с названием «De Molen Rye IPA Cascade-Amarillo». И мне самому интересно, сумеет ли он оправдать достойное звание «кабацкого».

Чем хорош Менно? Он не заморачивается на дизайн этикеток. Достаточно одного логотипа, и в этом он по-своему прав. Зато вся информация всегда выкладывается мелким шрифтом. Параметры таковы: 6,6% алк. на 15,5 % плотности. Цветность EBC 30.

Состав: water, pale barley, rye and crystal wheat malts, oat, Premiant (bitter), Cascade and Amarillo (dryhopping) hops, yeast (topfermenting). Ага! Есть пшеничный солод и овёс, а американский хмель используется в сухом охмелении… А где же показатели горечи? На этот раз не этикетке горечи места не нашлось (а ведь только похвалил). Тогда пробуем.

Аромат такой вряд ли мог существовать в конце XVIII века в принципе вне зависимости от страны. Ни в России, ни в Великобритании, ни в тринадцати американских штатах того времени подобного яркого тропического букета быть – персики и абрикосы, киви и апельсин, клубника и белый виноград. Сквозь всё проглядывает карамель и что-то «четвёрочное».

Читайте также:  Пиво после водки – результат и последствия запивания

Говорю я это, потому, что знаю, что это ржаной IPA, или я действительно чувствую аромат ржаного солода, немного кислый и узнаваемый? Скорее, всё же чувствую. Чувствую вместе с сосновыми темами.Вкус же расставляет всё по своим местам, относя реминисценции к варке DIIPA с Мартиным Дики. Тогда мы тоже использовали немного ржаного солода, чтобы подчеркнуть «русскость» происходящего.

Но перед нами лёгкая версия того сорта. Ну, как лёгкая. Горечь не зашкаливает, но упорно стремится к 80 IBU по ощущениям. При этом она не первична, а заявляет о себе во второй половине глотка нарастающей волной. Горечь, не отступает, но складывается с каждым глотком.

Изначальная наивная и невинная паточная сладость с черносливовой косточкой в первых глотках в завершении бутылочки уже выглядит умудрённой опытом матершинницей с вселенской горечью в душе.Я хотел увидеть хлебушка, но его было обнаружить сложно. Если он и был, то только на периферии, забившись с далёкий угол.

А может быть, у нас у каждого свои представления по повод того, каким должен быть чёрный хлеб. Уверен, что самому Менно такая комбинация нравится, и в этом его авторское право. Странно, но тело кажется очень лёгким. А послевкусие предсказуемо сухое и к концу очень горькое.

Да, это неплохой IPA, но достаточно ли он ржаной? Ещё тот вопрос… Но сей сорт явно недостаточно крепок в коленках, чтобы называться «кабацким», как мне кажется, но он сам по себе и не стремился в это состояние.

P.S. 26.12.2012: Я был посрамлён teninchshrimp в х. Действительно, на этикетке указана горечь в 41 EBU. Просмотрел. Посему я должен сказать пару слов в своё оправдание. Во-первых, я стараюсь читать досконально этикетки уже после потребления пива, дабы не подвергаться т.н.

«этикеточному воздействию». А тут глаз замылился. Во-вторых, в последнее время я реагирую отчего-то исключительно на IBU, хотя понятно, что EBU и IBU —  это те же яйца, только в профиль. Ну, а по ощущениям горечи тут гораздо больше.

Сейчас передо мной Celebration Ale c 43 IBU, ну совсем негорький в сравнению с de Molen.

Источник: http://www.beercult.ru/profiles/blogs/russianryeipa

Список материалов

Производство солода в Богемии, Моравии и Силезии имеет богатые традиции, и солод имеет значительную долю в экспорте пищевой промышленности.

Традиция производства и экспорта чешского солода не была случайной, а возникла в результате чрезвычайно благоприятного взаимодействия ряда положительных факторов, таких, как почва и климатические условия в районах выращивания ячменя, отличный уровень разведения ячменя и чешская пивоваренная традиция, помогли на международном уровне укрепить престиж  .. Вся статья

Добавлено: 08.08.2019

Характеристики пивных дрожжей Gozdawa   Наименование Аббревиатура Тип брожения Температура брожения Оптимальная температура брожения Применение Флокуляция (слипание) Устойчивость к алкоголю Hybrid Ale Yeast «Notty» HAY «Notty» верховое 11-22°C нейтральный вкус до 17 ° C, эфирные ноты выше 17 ° C Универсальные элевые дрожжи с нейт .. Вся статья

Добавлено: 22.07.2019

Обзор чешских журналистов о русском пиве… На российском рынке пива возвращаются свои очень неплохие  фирменные сорта, помимо неинтересных лагеров.

После 1990 года некоторые пивоваренные заводы вернулись к различным типам пива, которое они традиционно готовили в начале 20-го века.

  БАЛТИЙСКИЙ ПОРТЕР Этот сорт пива, импортируемый из Англии, стал очень популярным во всей Скандинавии и Балтийском регионе, где он очень быстро укоренился и теперь является неотъемлемой частью .. Вся статья

Добавлено: 17.07.2019

Вена для большинства из нас является синонимом кофе, вальсов и угасшей славы монархии.

Но в этом прекрасном историческом городе на Дунае, в нескольких часах езды на поезде от чешской столицы пивоварения, есть более десятка интересных ресторанных пивоварен.   Когда я гуляю по Вене, я едва могу устоять перед определенной ностальгией.

Хотя  немногие помнят годы общей монархии, просто посмотрите на колокола любого из венских жилых домов. Названия Прохазка, Новотный или Покорный .. Вся статья

Добавлено: 17.07.2019

Чешский Будвар начал использовать новые, одноразовые бочки. В некотором смысле они напоминают современные пивные танки.   Нержавеющая бочка — хорошее изобретение.

Помимо всего прочего, она подлежит возмещению, а система авансовых платежей в Чехии настолько функциональна, что позволяет давать залог за баррель, который покрывает менее трети его реальной цены. Однако это не везде применимо.

Например, при экспорте в более отдаленные страны (как правило, в страны бывшего СССР) возврат .. Вся статья

Добавлено: 17.07.2019

Как сделать охлаждение ЦКТ своими руками или любой другой емкости для брожения пива, в частности лагера…

Рано или поздно домашний пивовар  начинает задумываться о производстве лагера, ведь хочется не только всевозможных элей как правило, большинство из них  с фруктовым вкусом и ароматом, но и чистый, прозрачный, холодный лагер.

Для производства лагера в домашнем пивоварении, часто используются сухие дрожжи типа Saflager w-34/70 или его разновидности. Бывает, что более продвину .. Вся статья

Добавлено: 16.06.2019

Сингл хоп — хмель ХЬЮЭЛЛ МЕЛОН  (Single Hop HUELL MELON) Стиль IPA.   Впечатления разных дегустаторов:   Фруктовый аромат , небольшой травянистый вкус, переходящий в фруктовую горечь…

————-   Аромат солода,  хмелевой арбузный, сладкие фрукты (дыня, мандарин), слегка кармальный вкус… ————-   Солодовый вкус, фруктовый, необычный (с дыней)  слегка траявной, перечный…

————-   .. Вся статья

Добавлено: 13.08.2018

    Сингл хоп — хмель Трискель  (Single Hop Triskel).      Стиль: бельгийский эль   Дрожжи для бельгийских элей.       Впечатления:   ——-   Золотистый цвет,  белоснежня шапка пены, дрожжевой аромат, сладковатый солодовый вкус,   вкус и аромат хмеля — пряный, лимонный, немного цитрусовый.    ——-   Очень пряный,  как в аро .. Вся статья

Добавлено: 23.07.2018

Хмель — это специя, которая использовалась для вкуса и аромата в пиве на протяжении веков. Большинство из нас не могут представить себе пиво без него. Есть бесчисленные виды и все еще множество новых сортов. Давайте рассмотрим более подробне..

История. Первое сохранившееся упоминание о хмеле, растущем в Европе, относится к 736 году в районе Галлертау в современной Германии. Первое использование хмеля не упоминается до 1079. Позже хмель также выращивали в Нидерландах и Франции. В ..

Вся статья

Добавлено: 21.06.2018

Хмель — это сырье пиве , которое нельзя заменить. Отвечает на вопросы менеджер по продажам хмеля г. Усти-над-Лабем Чехия. Что такое хмель?  Хмель —  многолетнее растение семейства конопли, которое живет 20 или более лет .

Если вы решите его выращивать, это требует большой заботы и любви.  Существуют мужские и особенно женские растения. Выращиваются только женские растения. Их соцветие — это голова хмеля, в которой содержится желтый порошок, называемый люпулин.

.. Вся статья

Добавлено: 21.06.2018

Чешская Республика входит в число крупнейших мировых производителей хмеля. Основной разновидностью хмеля продолжает оставаться SAAZ, принадлежащий к группе тонко- ароматических хмелей.

Хмель в Чешской Республике выращивается в трех регионах — Саазе, Тришице и Ауше.   С 1995 г в  Чешской Республике были одобрены новые разновидности хмеля, основанные на сортах SAAZ.

В 1995 году сорта BOR и SLÁDEK были добавлены в список одобренных сортов, а в 1996 году они были разновидностью .. Вся статья

Добавлено: 09.06.2018

Что такое ЦКТ?   Цилиндроконические резервуары представляют собой закрытые цилиндрические контейнеры с коническим дном. Для их производства используется нержавеющая сталь, достаточно инертная и хорошо продезинфицированная.

  В большинстве случаев ЦКТ оснащены охлаждением в двух-четырех зонах, включая зону в конусе, что позволяет дрожжам лучше осядать. Отношение наклона и ширины колеблется от 2: 1 до 6: 1.

  20% высоты резервуара остается пустым в качестве запаса пены. .. Вся статья

Добавлено: 13.12.2017

На днях решили опробовать недорогие  дрожжи FermoLager W Швеция.   Что мы о них знаем…

  FermoLager W Швеция — дрожжи  низового брожения, специально выведены для сортов пива Лагер и Пилз из банка института Вайенштефана в Германии.

 Производитель позиционирует их, как аналог довольно популярных и дорогих дрожжей  Saflager W-34/70. Температура брожения 12-14°С.   Засыпь.   Для варки лагера выбрали простую засыпь — аналог .. Вся статья

Добавлено:

Источник: http://pivosolod.ru/index.php?route=information/articles&articles_id=24

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector