Отличие пива от пивного напитка в россии согласно гост

Пиво – один из самых популярных алкогольных напитков, без которого не обходятся дружеские посиделки, просмотры футбольных матчей и всевозможные праздники. Он отлично освежает в жаркую погоду и располагает к приятному отдыху. Широкий ассортимент позволяет каждому найти сорт на свой вкус и время от времени им наслаждаться.

В современных магазинах в широком ассортименте выставлены на продажу, как пиво, так и пивной напиток. Внешне бутылки выглядят практически идентично и без прочтения состава отличить эти продукты друг от друга практически невозможно. В чем заключается отличие?

Отличие пива от пивного напитка в России согласно ГОСТ

Что из себя представляет напиток

Сразу же стоит заметить, что понятия «пивной напиток» за пределами России нет. Тем не менее, он занесен в ГОСТ и существует официально.  Под данным термином подразумевается хмельной продукт, в который, кроме природных составляющих  входят сторонние добавки, содержание которых должно быть не меньше 20%.

Жителям Европы не особо нравился горьковатый привкус хмеля, поэтому они научились разбавлять его другими напитками. Новую продукцию сразу признали гурманы. 

За рубежом напитки, считающиеся у нас пивными, давно известны:

  • Австрийцы варят «Red Eye» по технологии классического пива с добавлением  томатного сока.
  • «Dyrty Water», приготовленный из рома, хмеля и Coca-Cola, любят в Австралии.
  • «Бисмарк» пользуется популярностью у немцев. Для него полусладкое шампанское смешивают с пивом. 

Первый смешанный напиток назывался «Панаше». Его изобрели во Франции, и по сей день, он пользуется популярностью во многих государствах. 

Отличие пива от пивного напитка в России согласно ГОСТ

При производстве продукции отступление от ГОСТ бывает в обе стороны, поэтому нельзя сказать, что пивной напиток уступает качеством обычному пиву.

Приводя в пример зарубежные марки с дополнительными составляющими, оказывается, что их качество выше российского продукта, сваренного исключительно из стандартных ингредиентов. То же самое может касаться и вкусовых качеств.

Еще существуют ограничения по крепости в 7%, поэтому многие крафтовые сорта пива  также считаются пивными напитками.

Историческая справка

Пивные напитки из неосоложеного зерна варили еще в Советском Союзе. Продукция имела у названий дополнение «оригинальное» либо «специальное». Технологию производства меняли, чтобы придать пиву  особый вкус. Количество нетрадиционных добавок иногда достигало 50% и более, но это никого не смущало.

Изобретение первого пивного напитка немцами относится еще к 1922 году. Эту продукцию, имеющую название «Велосипедист» или в оригинале «Der Radler», можно встретить и сейчас. В Мюнхене во время массового велосипедного заезда в одном из кабаков, расположенных по маршруту гонки, пиво стало заканчиваться, а посетителей было достаточно. И владелец пошел на хитрость – разбавил его лимонадом.

Отличие пива от пивного напитка в России согласно ГОСТ

Современные производители придумали новинку и стали производить женское пиво,  ставшее пивным напитком. Например, «Карла» от «Карлсберг», которое имеет всего 1% этилового спирта, и, по мнению изготовителей не вредно и благоприятно сказывается на здоровье женщин. Еще один пример – польская продукция «Карми», имеющая минимальное содержание алкоголя, приятный вкус карамели, малины и манго.

Отличие пива от пивного напитка в России согласно ГОСТ

Отличия в составе пива и пивного напитка

Технология производства классического пива строго контролируется российским ГОСТ. Отхождение от заявленных стандартов приводит к тому, что хмельные напитки теряют статус пива.

По формуле Райнхайтсгебота (закону пивоварни от 1516 г.), в пиве  в обычном его представлении должны присутствовать такие ингредиенты: ячменный солод, дистиллированная вода и хмель.

Понять отличия пива и пивных напитков поможет изучение этикетки. Мировые производители сегодня не строго следуют регламенту во время варения. Европейские пивовары добавляют ячмень, в странах СНГ производители предпочитают заменять его пшеницей.

Классическое пиво в России производится в полном соответствии ГОСТ № 55292-2012. Согласно ему в пиво входит: 

  • Очищенная питьевая вода;
  • Хмель
  • Сахароза;
  • Сусло (ячменный/пшеничный солод);
  • Натуральные дрожжи;
  • Пшеничная/рисовая сечка.

Отличие пива от пивного напитка в России согласно ГОСТ

Натуральные ингредиенты выделяют пиво  среди пивных напитков. Остальные продукты пивоварен к настоящему пиву не относятся. Пометка на этикетке «соответствует ГОСТ» не считается доказательством натуральности. Обращать внимание надо и на количество спирта. Продукция, обороты которой превышают 7%, являются пивными напитками.

Жесткие требования ГОСТ относительно солода привели к тому, что в РФ пиво Guinness и Corona им не являются, а считаются  пивными напитками, потому что бренд Guinness использует непророщенный жженый ячмень, а Corona добавляет кукурузу.

Состав смешанной пивоваренной продукции зависит от бренда и страны-производителя. Может включать в себя разные дополнительные ингредиенты. В составе настоящего пива  присутствует только хмель, вода, дрожжи и солодовое сусло, и отсутствуют любые другие дополнительные компоненты. Для напитка характерно наличие:

  • Мальтозной или крахмальной патоки;
  • Подсластителя;
  • Несоложеного зерна (кукурузы, риса и т.п.);
  • Крахмала;
  • Фруктовых добавок и экстрактов;
  • Ароматизаторов;
  • Пряностей природного происхождения;
  • Продуктов пчеловодства.

Отличие пива от пивного напитка в России согласно ГОСТ

По допустимым нормам количество этих ингредиентов в пивном напитке может составлять 80%. Это дает возможность изменять стандартный  привкус, смягчать его и придавать фруктовые нотки.

Продукт не горчит, как стандартное пиво, и не дает ярко выраженного аромата. Пенные напитки смешанного типа не хуже обыкновенных. Единственное отличие – несоответствие ГОСТу. По факту они могут быть дороже и вкусней. Поэтому, видя продукцию с таким названием на полках супермаркетов, не стоит ими пренебрегать.

Для придания продукции оригинального вкуса, производители не используют стандартную технологию проращивания зерен, проводя ферментирование иными  способами. 

По законодательству РФ, любое отклонение от классической технологии изготовления требует регистрации в надзорных органах.

Лучшие пивные напитки в России: ТОП-5

Стандартное пиво наравне пользуется популярностью с пивными напитками среди российских мужчин и женщин. Изучив потребительский рынок, был составлен список качественной продукции:

1. Крик – вид ламбика. Производится путем вторичного брожения с использованием перезревшей вишни. Характеризуется сладковатым вкусом с небольшой кислинкой. Пьют его охлажденным или теплым. Иногда вишню заменяет виноград (мускат) либо ягоды малины.

Отличие пива от пивного напитка в России согласно ГОСТ

2. Стаут. Этот темный эль изготавливается из жареных зерен ячменя и карамельного солода. К группе относится Guinness (Ирландия), обладающий неизменным вкусом горелых зерен.

Отличие пива от пивного напитка в России согласно ГОСТ

3. Крафтовое разных видов. В Англии в конце ХХ векакрупные производственники одинакового пива были монополистами. Безвкусие подтолкнуло настоящих ценителей открывать маленькие заводики и варить эксклюзивную продукцию по собственной рецептуре.  

Отличие пива от пивного напитка в России согласно ГОСТ

4. Французский панаше. Для смягчения классического горьковатого привкуса, пиво  разбавляется сладким лимонадом в пропорции 1:1.

Миксы. Производятся из пресного, обесцвеченного пенного. Для снижения стоимости производители добавляют усилители вкуса и ароматизаторы.

Отличие пива от пивного напитка в России согласно ГОСТ

5. Широкий выбор представленных вариантов и ценовой диапазон позволяет выбрать тот, который станет идеальным пивом для конкретного человека.

Полезный совет напоследок

Если вы любитель крафтовых вариантов, то отдавайте предпочтение продуктам, хранящимся в кегах из нержавеющей стали. Тара из нержавейки позволяет дольше сохранять аромат и вкусовые качества пенного напитка. Пластик и стекло не обладают подобными характеристиками.

Настоящее «живое» пиво имеет срок годности не больше трех дней, и приобретать его следует только в пивоварнях или профильных магазинах (лучше в разливном варианте). Преимущество такого вида заключается в наличии полезных для организма минералов и витаминов.

Источник: http://fokka.online/otlichiya-pivnogo-napitka-ot-piva.html

Все нюансы, чем отличается пиво от пивного напитка

Отличие пива от пивного напитка в России согласно ГОСТ

Но не все любители пенного понимают, в чем заключается разница пива и пивного напитка.

Что такое пивной напиток?

Согласно 3 пункту ГОСТ 55292-2012 под пивным напитком подразумевается алкогольная продукция, которая изготовлена из пива (не менее 40% от общего объема), пивного сусла (не менее 40% от массы сырья), воды, продуктов с содержанием сахара, плодового и растительного сырья. Также он содержит этиловый спирт, полученный в ходе брожения сусла (крепость готового продукта не должна превышать 7 градусов).

Отличие пива от пивного напитка в России согласно ГОСТ

Пивной напиток

Если говорить проще, то пивной напиток – это любой алкоголь, для производства которого кроме солода и хмеля берутся другие ингредиенты, имеющие как искусственное, так и натуральное происхождение. В зависимости от способа обработки, он может быть:

  • фильтрованный;
  • нефильтрованный;
  • пастеризованный;
  • непастеризованный;
  • холодной стерилизации.

Разница в технологии изготовления

Одно из основных отличий пива от пивного напитка – продукты производятся по разной технологии. Согласно государственному стандарту, для производства пива нужно использовать исключительно пророщенный ячмень.

Именно благодаря нему продукт  приобретает характерный и оригинальный вкус. Путем проращивания ячменных зерен получают солод, при этом находящийся в них крахмал распадается до простых сахаров.

Когда зерна прорастают, их измельчают и из получившегося сусла с добавлением дрожжей готовится конечный продукт.

Если в качестве основы берется любое другое зерно, например, рис, кукуруза, непророщенный ячмень, то продукт, приготовленный с добавлением этого компонента, будет уже не пивом, а пивным напитком.

Отличия в составе

Отличие пивного напитка от пива заключается и в составе алкоголя. Согласно стандартам, пиво варится исключительно из следующих компонентов:

  • хмель (и продукты с его содержанием) с дрожжами;
  • солод – пророщенный ячмень;
  • питьевая фильтрованная вода, в которой нет сторонних примесей.

Отличие пива от пивного напитка в России согласно ГОСТ

Ингредиенты

Если в составе присутствуют какие-либо другие компоненты, алкоголь уже считается не пивом, а пивным напитком. Стоит учитывать, что в зависимости от бренда и страны-изготовителя состав этого продукта немного меняется. Он может включать в себя следующие дополнительные ингредиенты:

  • крахмал;
  • фруктовые вытяжки;
  • ароматизаторы;
  • карамельную патоку;
  • кукурузу, ячмень или рис;
  • ягоды, фрукты, орехи;
  • подсластители;
  • мед, прополис, соты и другие продукты пчеловодства.

Подобные компоненты придают получившемуся хмелю интересный и нестандартный вкус. Также с учетом состава меняется оттенок напитка и степень прозрачности.

На заметку! По сравнению с обычным пивом пивной напиток не так сильно горчит и имеет не столь выраженный аромат.

Дегустационные отличия

По дегустационным качествам разница между пивом и пивным напитком может быть сильно заметна либо практически отсутствовать. Вкусовые свойства и аромат напрямую зависят от состава и типа продукта. Например, фруктовый или ягодный пивной напиток будет сильно отличаться от стандартного хмельного зелья и по вкусу будет, скорее, напоминать легкий коктейль.

Важно! Крепость пива и пивных напитков не превышает 7%. Если градус выше, это уже другой тип алкоголя.

Читайте также:  Интересные факты о пиве – 30 удивительных рекордов и событий

Вкус

Качественное пиво, отвечающее ГОСТу, должно иметь натуральный и природный вкус используемых компонентов. У напитка не должно быть сторонних привкусов или запахов. Выраженность вкуса и аромата напрямую зависит от сорта. Например, светлое пиво имеет легкую хмельную горечь и незначительный аромат хмеля.

Отличие пива от пивного напитка в России согласно ГОСТ

Темное пиво

У темного пива насыщенный солодовый вкус. Стоит учитывать, что привкус дрожжей в любом случае должен отсутствовать, так как он свидетельствует о том, что процесс брожения еще продолжается. У каждого сорта пива присутствует легкое послевкусие без резкости и кислинки.

Что касается пивных напитков, то их вкус сильно отличается в зависимости от типа и состава. Он может быть совершенно любым: фруктовым, ягодным, ореховым и даже шоколадным.

Тут все зависит только от используемых ингредиентов. Подобные напитки могут обладать выраженными фруктовыми, ягодными, медовыми запахами.

Благодаря такому разнообразию и отсутствию характерной горечи, они очень нравятся женщинам.

Цвет

Оттенок и насыщенность напрямую зависят от сорта солода и того, насколько сильно прожарено зерно.

Согласно ГОСТу, цвет пива может варьироваться от насыщенного соломенного (такой оттенок свойственен нефильтрованному пиву) до красновато-янтарного.

Стоит учитывать, что широкая палитра характерна для обычного пива, которое готовится без добавления красителей и прочих компонентов, которые могут отразиться на оттенке.

В отличие от обычного пива, цвет пивных напитков может быть более нестандартным. Поскольку подобная продукция готовится с добавлением фруктовых и ягодных эссенций, продуктов пчеловодства и других компонентов, оттенок может быть желтоватым, вишнево-шоколадным, темно-коричневым.

Отличие пива от пивного напитка в России согласно ГОСТ

Оттенки

Если для производства использовались красители, цвет может быть красновато-фиолетовым, желто-зеленым, практически черным.

Запах

Еще одна особенность, чем отличается пиво от пивного напитка – разнообразие и выраженность аромата. Пиво, которое произведено по стандарту, обладает легким и ненавязчивым ячменным запахом, без стороннего шлейфа.

У пивных напитков более нестандартный и насыщенный букет, в котором могут присутствовать нотки трав, пряностей, цитрусовых, ягод, карамели. Коктейли, при производстве которых использовались ароматизаторы, как правило, имеют сильный запах.

Их аромат может быть самым разнообразным, от тропических фруктов до орехов и шоколада.

Заключение

Различия между пивом и пивным напитком существенные, что в первую очередь обусловлено тем, что для производства этих продуктов используются разные компоненты.

Если на бутылке есть надпись «пивной напиток», это не значит, что в емкости содержится подделка или некачественное пойло.

В эту категорию попадают известные во всем мире марки и признанные бренды, которые гарантируют высокое качество своей продукции.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/vse-nyuansy-chem-otlichaetsya-pivo-ot-pivnogo-napitka.html

Основные отличия пивного напитка от пива

При внимательном изучении этикетки Hoegaarden, Guinness и многих других марок пенного возникает один логичный вопрос. Звучит он примерно так: что такое пивной напиток и чем он отличается от пива?

Потому что именно этими двумя словами «обозван» продукт. И уже невольно задумываешься о том, что под видом известного алкоголя тебе подсунули подделку. Так ли это? Давайте разбираться.

Сразу отметим, что определение «пивной напиток» используется только в России и на постсоветском пространстве. Под этим термином понимают все сорта и марки пенного, выпущенные не по ГОСТу Р 55292-2012. Теперь рассмотрим вопрос подробнее.

Отличие – в технологии производства и составе

Отличие пива от пивного напитка в России согласно ГОСТ

Два показателя тесно взаимосвязаны. Так, согласно вышеуказанному государственному стандарту пиво нужно выпускать строго из пророщенного ячменя. Это по ГОСТу позволяет обеспечить оригинальный вкус. Если же использовать какое-то другое зерно (например, кукурузу или рис) и/или несоложеный (непророщенный) ячмень, то приготовленный из него алкоголь может считаться только пивным напитком.

Знаете ли вы? Такое разделение действует еще с союзных времен. Например, суперпопулярное тогда «Ленинградское» варилось из рисовой сечки. Поэтому по своей сути оно являлось пивным напитком и получало приставку «специальное» или «оригинальное» к слову «пиво» на этикетке. Это знали все гурманы той эпохи и, ничуть не смущаясь, по случаю пропускали бокальчик-другой «Ленинградского».

Разница в значительной степени определяется составом алкоголя. Пиво варится строго из следующих компонентов:

  • хмель (и содержащие его продукты) с дрожжами;
  • солод – пророщенное зерно ячменя;
  • вода – питьевая, очищенная от всевозможных примесей.

При наличии в составе каких-либо других добавок алкоголь уже считается пивным напитком. В роли дополнительных ингредиентов могут выступать различные подсластители и ароматизаторы, мальтозная патока, фруктовые эссенции, химические загустители и тому подобные компоненты, общий объем которых составляет от 20 до 80%.

Поэтому тот же знаменитый Гиннес, по российской терминологии, классифицируется как пивной напиток, ведь при его варке используют карамельный солод, и таким отличием от классического пива могут похвастать практические все стауты. У других сортов тоже есть свои особенности, о которых ниже.

Также ГОСТ устанавливает нормы крепости. Содержание этилового спирта – строго до 7%. Поэтому всевозможные крафтовые эли в России также относят к пивным напиткам, а не к пиву. Хотя такая классификация никоим образом не свидетельствует о низком качестве алкоголя или никак не снижает его популярность.

В чем разница дегустационных характеристик пива и пивного напитка

Отличие пива от пивного напитка в России согласно ГОСТ

Органолептические свойства либо сходные, очень похожие или даже идентичные, либо достаточно сильно отличающиеся друг от друга. Все зависит от наличия/отсутствия и от вида/процента добавок.

Вкус

  • У отвечающего ГОСТу «каноничного» пива он ярко-хмелевой, и степень его выраженности меняется в зависимости от крепости. Послевкусие тоже есть, и оно играет характерной легкой горчинкой солодовых ноток. И никакой резкости или кислотности!
  • Во вкусе пивных напитков, сваренных без химических добавок, могут присутствовать сладковатые бисквитные, шоколадные, молочные, ореховые, хлебные и, благодаря мацерации, даже вишневые или цитрусовые нотки. А уж если в составе есть эссенции, букет такого алкоголя может и вовсе быть насыщенно-фруктовым или ягодным.

Цвет

Он напрямую зависит от сорта солода и степени прожарки зерна. Поэтому цвет каноничного по ГОСТу пива начинается от ярко-соломенного (если оно нефильтрованное) и доходит до медно-янтарного.

Жигулевское – вот пример классической игры оттенков в бокале. Отличие пивных напитков – в широте палитры. Даже изготавливаемые без добавок, они выпускаются как лимонно-желтыми, так и вишнево-шоколадными, практически черными. А уж при использовании красителей они могут быть и клубнично-красными, и виноградно-фиолетовыми, и яблочно-зелеными.

Запах

Характерное отличие пивного напитка от пива – в разнообразии и насыщенности аромата. Выпущенное строго по государственному стандарту пенное обладает легким и чистым ячменным запахом, практически без шлейфа. В букете крафтовых стаутов, портеров, лагеров могут присутствовать травы и вообще специи, цитрусовые и смородиновые ноты.

Коктейли, изготовленные с добавлением ароматизаторов, – отдельная история. Они могут быть очень пахучими и впечатлять яркой насыщенностью тропических фруктов, полевых и лесных ягод, садовых плодов.

Польза и вред пива и пивных напитков

Отличие пива от пивного напитка в России согласно ГОСТ

При неумеренных возлияниях опасен любой алкоголь, даже самый легкий, это понятно. Но что, если не злоупотреблять? Если не выходить за рамки суточной нормы в день (250 мл), живое пиво принесет следующую пользу:

  • даст организму заряд витаминов B1, B2, A, C, удовлетворит потребность в фолиевой и никотиновой кислотах;
  • активизирует выработку мочи, стимулируя таким образом функционирование почек и предупреждая образование камней;
  • нормализует обмен липидами и укрепит сердечно-сосудистую систему, предохраняя от инсультов и инфарктов;
  • простимулирует кровоток, улучшит желудочную секрецию.

Сходным набором полезных свойств, несмотря на все свои отличия, обладают и на совесть сваренные эли. Тем же стаутам долгое время предписывали чуть ли не целительную силу и еще в XIX веке рекомендовали их даже беременным или кормящим. Мифы постепенно рассеялись, но общеукрепляющее и восстановительное действие того же Guinness или Belhaven Scottish Stout – уже доказанный факт.

И совсем другое дело, когда просто применяется пивной порошок для приготовления пива или сделанный пенный напиток проходит пастеризацию и насыщение консервантами.

В любом из этих случаев полезные вещества либо изначально отсутствуют в составе алкоголя, либо уничтожаются в процессе обработки.

Такой алкоголь максимум безвреден, но все равно способен подарить лишние калории и вызывать привыкание.

Важно! Еще хуже, когда всевозможные коктейли на пивной основе богаты химическими ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями и прочими Е-концентратами. От таких добавок пользы никакой, одна нагрузка на ЖКТ и вред в долгосрочной или даже краткосрочной перспективе.

Отличия в сочетаемости с закусками

Отличие пива от пивного напитка в России согласно ГОСТ

Выпущенное по ГОСТу пенное хорошо подходит к мясу: тушеной свинине, куриным крылышкам, свиным сосискам. Универсальной закуской станут сыры, причем как солоноватые, вроде сулугуни, так и изысканные, с благородной плесенью, как дор блю или рокфор.

А вот в случае с шедеврами крафтовых пивоварен вариантов больше:

  • деликатные пшеничные эли заедают нежирными супами, овощами на гриле, нежным птичьим мясом, овощами на гриле;
  • янтарные амберы замечательно подходят к пицце, сэндвичам, бургерам, острым блюдам;
  • биттеры и другие горькие сорта гармонируют с копченостями, тушеными морепродуктами, пряными кушаньями;
  • стауты можно смаковать в компании с мороженым или даже с бутербродом, намазанным маслом;
  • фруктовые коктейли шикарно подходят к фруктам, шоколаду, ягодам, сладостям и десертам.

Теперь, когда вы знаете, чем похожи пивные напитки и пиво, в чем их отличия и особенности, есть вся информация для вдумчивого выбора любимых сортов. И на чем бы вы ни остановились, будь то нежный бельгийский Hoegaarden, немецкий дункель Warsteiner или родные классические Жигули, помните о мере, рамках и здравом употреблении. 

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/poleznaya-informaciya-3/otlichie-pivnogo-napitka.html

Отличие пива от пивного напитка в россии согласно гост — Сайт о строительстве

Отличие пива от пивного напитка в России согласно ГОСТ

Во исполнение поручения Правительства РФ Роскачество предложило изменить ГОСТ на пиво и пивные напитки. Включение методик контроля идентификационных признаков позволит устранить проблему т.н. «легального фальсификата» на данном рынке, и избежать фактов недобросовестной конкуренции.

Речь идет о включении в ГОСТ методик контроля выполнения обязательных требований к идентификации пива и пивных напитков, которые ранее были разработаны отраслевым институтом.

Читайте также:  Китайское пиво: особенности и популярные местные марки

Согласно пп. 13.1 Федерального закона №171-ФЗ, пиво должно быть произведено из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок.

Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает двух процентов массы заменяемого пивоваренного солода.

Обратите внимание

Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Но в то же время, в России нет аккредитованных методик контроля этого уровня содержания. Фактически правовые пробелы создали «серую зону».

  • Для проверки выполнения обязательных требований и идентификации пивных напитков, которые незаконно называются «пивом», Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) был разработан метод определения уровня соложеного сырья по массовой концентрации азота. Разработка метода была проведена по поручению Росалкогольрегулирования по госзаказу в рамках НИР:
  • 0173100005112000018 “Разработка определения идентификационных показателей пива с целью подтверждения соответствия наименованию”;
  • 0173100005113000004 “Исследование содержания компонентов пива в зависимости от экстрактивности начального сусла и технологии производства с целью обеспечения контроля за обязательными требованиями к пивоваренной продукции”.

«На основании многолетних исследований пивоваренной продукции, проводимых в институте, идентификацию светлого пива предложено проводить с использованием дополнительных показателей – массовая концентрация летучих компонентов, органических кислот, содержание общего азота и т.д., которые позволяют аттестованными инструментальными методиками определять качество готового пива. Численные значения этих показателей были включены в стандарт Роскачества и программу испытаний», – сказал директор института Лев Оганесянц.

Согласно экспертному заключению Росспиртпрома, данные параметры могут являться критериями соответствия пива требованиям законодательства.

Заместитель генерального директора по научной работе АО «Росспиртпром», кандидат технических наук Алла Даниловцева отмечает: «Азотистые вещества являются очень важным компонентом пива, хотя их содержание обычно не превышает 8-10% от общего экстракта.

Оно зависит от содержания азота в солоде, от использованного количества бедных азотом заменителей солода и от дополнительного снижения содержания азотистых веществ путем технологической обработки. В 12%-м сусле, приготовленном только из солода, содержится около 1000 мг азота на литр.

Снижение содержания азота вызывает несоложеное сырье (рис, кукуруза, патока) и брожение. При нормальном брожении в пиве, как правило, остается еще от 680 до 750 мг/л азота.

Таким образом, в проект стандарта Роскачества «Пиво светлое» после всестороннего обсуждения с заинтересованными организациями в качестве критериального значения был включен показатель «Массовая доля общего азота не менее 600 мг/дм3».

Важно

При исследовании Роскачества в соответствии с этим стандартом и принятыми методиками замечания по содержанию азота у экспертов возникли к пиву пяти товаров из 40. Можно предположить, что при производстве пива были нарушены пропорции соотношения сырья. Вероятно, при изготовлении пива использовалось мало солода, либо он был низкого качества.

Роскачество уже направило предложения о совершенствовании ГОСТа на пиво и пивные напитки в Правительство РФ. 

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, подчеркивает: «Изменения позволят избавить рынок от легального фальсификата и недобросовестной конкуренции, а также представить потребителю прозрачный рынок с четким пониманием, что именно является пивным напитком, а что – пивом.

В то же время, очевидно, что не все корпорации и отраслевые союзы поддержат необходимость усиления контроля за качеством пивоваренной продукции. Ведь данные изменения позволят вывести на чистую воду те предприятия, которые продолжительное время успешно пользовались правовыми пробелами».

Изменения на рынке приветствует глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. «ГОСТ на пиво принят еще в советский период, почти 30 лет назад, пусть он имеет сотни поправок за это время. Прошла целая эпоха с того момента.

Рынок пива изменился на 100%. Практически сегодня не осталось ни одного производителя, который бы работал в советский период. Поменялось все: заводы, собственники, сотрудники, оборудование и т.д.

Кардинально вырос рынок пива и пивных напитков – он стал лицом алкогольного рынка России. Потребление пива и напитков выросло с 24 л на душу в год в советский период до 60 л в 2017 году. Ассортимент пива вырос в сотни и сотни раз. Время требует новых подходов к рынку и продукту.

Возможно, пришло время обновления ГОСТа, методик проверки и т.д.», – отмечает он.

  1. Как сообщили в Союзе российских пивоваров, объединение «поддерживает инициативы, направленные на поддержание высочайшего качества отечественного пива, и считает, что они должны проводиться исключительно на базе профильных институтов и при участии представителей бизнеса, которые обладают соответствующей экспертизой и опытом».
  2. В то же время, по мнению экспертов ассоциации, Государственный стандарт (ГОСТ 31711-2012 «Пиво.
  3. Общие технические условия») «достаточно сбалансирован, и индустрия может продолжать использовать его для того, чтобы производить качественное пиво, которое удовлетворяет и внутренний спрос, и успешно конкурируют за рубежом», – считают в одной из отраслевых ассоциаций.
  4. Совет
  5. В другом отраслевом объединении пивоваров (союзе «Ячмень, солод, хмель и пиво России») подчеркнули, что приветствуют работу по выявлению пивных напитков на полке с пивом.

«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации. Мы приветствуем разработки, направленные на инструментальную возможность выявления фальсификации пива. Это поможет добросовестным производителям.

  • В то же время, хочу напомнить, что еще в 2014 году ряд международных пивных корпораций пытались продвинуть изменения законодательства страны в части количества соложеных продуктов, уменьшив содержание солода с 80% до 50%.
  • Эти абсурдные предложения со смягчением требований к пивоваренному сырью могли привести к существенному снижению качества готовой продукции.
  • Вся эта прошлая кампания транснациональных пивоваров и их отраслевого союза была направлена на снижение затрат на производство – в среднем на 15-20%», – сказал Александр Мордовин, Президент союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Что касается методов идентификации пива и пивных напитков, в данном Союзе известно о зарубежной практике применения такого показателя, в частности, в Германии этот показатель включен в производственный контроль.

  1. «Сопоставляя зарубежную практику и результаты российских научных исследований этот показатель, предложенный Росалкогольрегулированием и Роскачеством, может быть принят за индикатор содержания солода», – отметил Александр Мордовин.
  2. Более того, как отметили в ассоциации, большинство ссылочных стандартов на методы испытаний пивоваренной продукции в ГОСТ 31711-2012 разработаны еще в 80 годах прошлого века и являются морально устаревшими.
  3. Действующие в Российской̆ Федерации стандарты на пивоваренную продукцию существенным образом отстают от уровня ведущих пивоваренных стран, поэтому отрасли необходимы изменения в области стандартизации пива.
  4. По мнению Алексея Небольсина, члена правления Национального союза производителей пива, члена Президиума «Опоры России», куда большей проблемой для пивоваренной отрасли стала миграция слабоалкогольных коктейлей в пивные напитки.

«Под видом пивных напитков, медовухи, ранее – сидра, скрываются слабоалкогольные коктейли, которые не имеют отношения к напиткам брожения. Процесс такой миграции слабоалкогольных коктейлей под пивные напитки, сидр, медовуху начался в 2012г.

, когда был резко повышен акциз на слабоалкогольные коктейли, и незаконопослушные производители таких видов алкогольных напитков начали искать схемы сбыта, используя несовершенство законодательства. В определении пивных напитков и медовухи до сих пор разрешено добавлять различные вкусоароматические добавки.

Обратите внимание

Подмена понятий (слабоалкогольный коктейль выдать за пивной напиток) позволяет экономить от 8 до 10 рублей за литр», – говорит Алексей Небольсин

Как отмечает эксперт, по подсчетам «Опоры России» государству нанесен ущерб только за 2016 г. порядка 3,5 млрд рублей, в 2017г. – 1,6 млрд. рублей.

«Сколько будет в этом году, пока говорить рано, но совершенно точно, что тенденция маскировки слабоалкогольных коктейлей под пивные напитки есть. Мы можем ее наблюдать по росту производства пивных напитков на фоне общего падения потребления в этом сегменте.

Дело в том, что акциз на слабоалкогольный коктейль исчисляется из расчета 418 рублей на литр безводного спирта. То есть, если в коктейле 7 градусов, то акциз должен быть 29 рублей.

Но, называя свой коктейль «пивным напитком», такой производитель декларирует и оплачивает акциз лишь 21 рубль, тем самым недоплачивая 8 рублей государству» – заключил он.

Классическое пиво и пивной напиток – в чем разница

Отличие пива от пивного напитка в России согласно ГОСТ

В последние годы на прилавках алкогольного ассортимента пивные стеллажи стали разбавляться новыми продуктами – пивными напитками. Они быстро завоевали популярность, обусловленную низкой ценой и обширной гаммой вкусовых характеристик. Так ли безобидны эти напитки на самом деле?

Настоящее

Самый популярный спиртосодержащий продукт во всём мире – это пиво, представляющее собой слабоалкогольный продукт брожения солодового сусла с использованием дрожжей и хмеля. Выделяют несколько категорий напитка в зависимости от объёмной доли спирта:

  • безалкогольное (0% об.);
  • слабоалкогольное(1-2% об.);
  • обычное(3-6% об.);
  • крепкое(8,5-14% об.).

Пиво распространено во многих странах мира и пользуется огромной популярностью. Виновники – особый вкус и аромат, которые отличаются в зависимости от используемого сырья, технологии производства, тары и упаковки, крепости, способа брожения и многих других факторов. В мире насчитывается свыше 1000 разновидностей пива.

Способ употребления в каждой стране различный и тесно связан с традициями. В классическом понимании употребление пива неразрывно связано с любимым сортом, золотистым окрасом, правильной температурой подачи (около 12 градусов), большим и красивым пивным стаканом с шапочкой для пены и многим другим.

Читайте также:  Окрошка на пиве – рецепт холодного пивного супа

Аналог

Пивной напиток – это продукт, сходный с оригинальным пивом по многим характеристикам, но содержащий широкий спектр добавок (более 20% объёма). Крепость пивного напитка всегда ограничена 7 % об.

Термин появился в нашей стране недавно (производство начало набирать обороты в 2014 году) и был создан для того, чтобы отделить истинные продукты от низкокачественных “подделок”. Однако, как оказалось, «пивным напитком» может считаться до 70% слабоалкогольной продукции.

В чем отличие

Пиво и пивной напиток похожи по составу, но все же различаются по содержанию дополнительных компонентов, вкусовым свойствам и другим особенностям. Все необходимые сведения можно почерпнуть из этикетки продукта, где производитель обязан описать достоверный состав. Это поможет выбрать подходящий напиток.

Ингредиенты

Состав типичного пива представлен водой, ячменным солодом (реже пшеничным), хмелем и дрожжами. Это так называемая формула «Райнхайтсгебота», которая полностью соответствует ГОСТу.

Часто производители добавляют низкокачественные ингредиенты в свой продукт и называют его «пивной напиток», чтобы снять с себя всю ответственность.

Вкус

Правильное пиво обладает полнотой природного вкуса, оно не должно иметь посторонних запахов и привкусов. Каждый сорт имеет свои индивидуальные особенности. Тёмное пиво – солодовый вкус. Светлое – хмельная горечь с утончённым ароматом хмеля. Дрожжевой вкус должен отсутствовать. Если он есть, процесс брожения ещё не окончен.

Вкусовые качества пивных напитков невозможно описать «единым стандартом».

За счёт большого количества разновидностей с множеством ароматизаторов и подсластителей, а также натуральных ингредиентов (мёд, кусочки фруктов, сок) вкус может быть абсолютно любым: карамельным, фруктовым или даже шоколадным. Аналогичным образом проявляется разница между ними в цветовых и структурных характеристиках до полной неузнаваемости.

Влияние на организм

Обычное пиво имеет массу полезных и отрицательных качеств для человека. Негативные черты следующие:

  • Пиво содержит большое количество фитоэстрогенов – женских гормонов, которые блокируют выработку тестостерона и приводят к необратимым изменениям. Среди них увеличение грудных желез, разрастание тазовых костей, отложение подкожно-жировой клетчатки и оволосение по женскому типу.
  • Употребление всего 1 кружки в день на протяжении 5 лет увеличивает частоту рака молочной железы в 5 раз.
  • Пиво обладает общим успокоительным действием, которое вызывает быстрое привыкание и развитие зависимости.
  • Натуральное пиво – сильнейший стимулятор аппетита. При частом употреблении человек постоянно ест больше нормы, что сказывается на физической форме и подготовке.
  • Напиток обладает диуретическим действием. В процессе обезвоживания нагрузка на печень возрастает в разы (через 10 лет приёма возможно развитие цирроза печени) и головной мозг.
  • Правительству предложили точнее отличать пиво от пивных напитков — Daily Storm

    Источник: https://1olestnice.ru/alkogol/otlichie-piva-ot-pivnogo-napitka-v-rossii-soglasno-gost/

    Гост в горле: пивоваров обяжут производить напитки по государственным стандартам

    Россияне рискуют остаться без крафтового пива, а также без иностранных и отечественных брендов «пенного», изготовленного не по ГОСТам. Норма об обязательности их исполнения заложена в депутатском законопроекте, документ уже поддержали в Минфине, сообщили «Известиям» в ведомстве.

    Он предполагает создание в РФ реестра пивоваров, из которого будут исключать производителей, не соблюдающих стандарты. Реестр должен стать альтернативой лицензированию, но, по мнению экспертов, внедрение этого механизма может привести к тому, что с рынка исчезнут небольшие предприятия — а это 1,3 тыс.

    юридических лиц.

    Сварят по стандарту

    Производители российского пива и пивных напитков вскоре могут перейти на изготовление напитков исключительно по ГОСТам. Такое требование содержится в законопроекте депутата «Единой России» Ильдара Гильмутдинова. Документ направлен в правительство для получения заключения.

    В законопроекте предлагается с 1 января 2020 года создать в России реестр производителей пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре. Он станет аналогом лицензирования в отрасли. При этом компании, производящие продукцию, не соответствующую «государственным, национальным или международным стандартам», будут исключены из реестра.

    Речь идет о поправках в несколько законов, в том числе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), а также Налоговый кодекс, КоАП и УК РФ.

    Создание реестра позволит усилить госконтроль в отрасли, сказано в пояснительной записке к законопроекту депутата.

    Дополнительный контроль необходим, так как в отрасли систематически выявляются нарушения со стороны недобросовестных пивоваров, следует из документа.

    Помимо создания реестра в законопроекте предлагается изменить порог производственной мощности компаний (с 300 тыс. до 50 тыс.

    декалитров в год), при которой заводы должны оснастить производство счетчиками — они будут передавать данные в систему ЕГАИС. Продажи пива в рознице также будут учитываться в государственной системе контроля.

    Раньше этот рынок в отличие от крепкого алкоголя был избавлен от такого контроля.

    Предполагается, что автоматически в реестр попадут те компании, на производстве которых уже установлены автоматические счетчики передачи данных в систему контроля ЕГАИС. Остальным –– а это около 1,3 тыс.

    юридических лиц –– придется собирать большой пакет документов плюс уплатить пошлину в 65 тыс. или 800 тыс.

    рублей в зависимости от объемов производства в год, пояснил «Известиям» член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

    Производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи без включения в реестр изготовителей грозит должностным лицам штрафом до 1 млн рублей или дисквалификацией на срок до трех лет.

    Для юридических лиц –– штраф до одной пятой совокупного размера выручки, которая получена от реализации всех товаров за предыдущий календарный год.

    За нелегальные производство и оборот продукции в крупном размере наступит уголовная ответственность — до трех лет лишения свободы.

    В пресс-службе Минфина «Известиям» сказали, что ведомство поддерживает законопроекты.

    — С нашей точки зрения, они позволяют реализовать перечень поручений первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова в части совершенствования регулирования пивоваренной отрасли, — отметили в министерстве.

    Справка «Известий»

    ГОСТ на пиво был утвержден в 2012 году. Согласно документу, речь идет о пенистом напитке, который получен из пивоваренного солода, хмеля или его составных, а также воды.

    Документ допускает добавление в напиток зерно- и сахаросодержащих продуктов. В России также есть отдельные ГОСТы на пивные напитки, медовуху и пуаре. С 2021 года вступит в силу новый технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции».

    Пивовары смогут заменять солодовое сырье аналогами, например зерном и зернопродуктами. С условием, что совокупная масса последних не превысит 50% массы заменяемого солода. Сейчас она не должна превышать 20%.

    Также новый техрегламент увеличит массу сахаросодержащих продуктов в напитке с 2 до 5%.

    Минус крафтовое

    Будет нерационально исключать из реестра производителей, чья продукция выпускается по техническим условиям, которые часто содержат более высокие требования, чем устаревшие ГОСТы, сказал «Известиям» вице-президент компании «Балтика» Алексей Кедрин.

    Например, сейчас в законодательстве отсутствует понятие «крафтовое пиво», а значит, нет детального определения этого напитка.

    Поэтому если производители будут выпускать, например, лагер со вкусом цитруса, то такой продукт вряд ли сможет вполне соответствовать ГОСТу. Дело в том, что различные добавки, цитрусовые и прочие, не допускаются стандартом.

    Когда он разрабатывался, о таких вариантах никто не думал, уточнил Алексей Кедрин. При этом такое пиво будет безопасным, а с точки зрения потребительских свойств — актуальным.

    Он отметил, что в нынешней редакции реестра также существует целый ряд необратимых наказаний буквально ни за что, например, если производитель вовремя не уведомил Росалкогольрегулирование об изменении адреса. В этом случае его могут исключить из реестра и, как следствие, поставить под угрозу закрытия.

    Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев считает норму об обязательности ГОСТов избыточной. Эксперт подчеркнул, что вне закона окажется большинство из выпускаемых сегодня продуктов.

    — Это произойдет из-за того, что большое количество сортов, в частности крафтовое пиво, производится не по ГОСТу, а по техническим условиям, — подчеркнул он.

    — К примеру, по стандарту допускаются только цельные значения плотности пива, в то время как по техническим условиям в том числе и дробные.

    Чем обусловлена такая жесткость в ГОСТах, непонятно, но абсолютно точно она не связана с качеством производимых по ТУ напитков.

    Глава Центра исследований федерального и региональных рынков Вадим Дробиз также полагает, что, если законопроект будет принят, крафтовое пиво исчезнет с рынка: его состав и процесс производства не соответствуют стандартам. Также потребители лишатся иностранных и части российских торговых марок –– законопроект в нынешней редакции поставит крест на небольших производителях пива, уверен член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

    Эксперт подчеркнул, что фактически речь идет о введении лицензирования производства пива: требования для включения в реестр и исключения из него фактически списаны из лицензионных мер для изготовителей крепкого алкоголя.

    — Мы неоднократно заявляли и предупреждали, что законодательная инициатива о создании реестра в таком виде неприемлема, — сказал эксперт. — Это приведет к исчезновению небольших производств, которые изготавливают почти 3% от всего объема пива на рынке, — около 1,3 тыс. юрлиц.

    Он отметил, что пивовары после майских праздников планируют собрать экстренный съезд, где сформируют обращение к президенту. Алексей Небольсин подчеркнул, что никаких оснований для введения столь жестких мер в отношении малых пивоварен сейчас нет. После того как рынок будет зачищен от мелких производителей, их место займут крупные компании, предупредил он.

    Ужесточение контроля в виде реестра и ЕГАИС в продажах нужны, уверен Вадим Дробиз. Он напомнил, что сейчас никто не может оценить объем нелегальной продукции в рознице.

    В легальных торговых сетях после внедрения ЕГАИС невозможно встретить фальсифицированные крепкие напитки.

    По его оценкам, около 10% рынка пива приходится на незаконно произведенные напитки, а в разливном пиве доля нелегальной продукции достигает 50%.

    Источник: https://iz.ru/870952/evgeniia-pertceva/gost-v-gorle-pivovarov-obiazhut-proizvodit-napitki-po-gosudarstvennym-standartam

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector