Овсяный стаут (oatmeal stout) – описание стиля пива

Овсяный темный стаут производится из смеси жженых темного и светлого сортов солода, хмеля и элевых дрожжей

Овсяный темный стаут изначально создавался как продукт, обладающий лечебными свойствами, который восстанавливает силы больных.

Разработанный в конце XIXвека в Шотландии, особенно был популярен был в Англии в промежутке между войнами (1920-1930). Потом был незаслуженно забыт, и только в конце века вспомнили его полезные свойства.

Сегодня напиток пользуется популярностью в Ирландии, Великобритании, США и его варят в Москве.

Овсяный стаут (oatmeal stout) – описание стиля пиваОвсяный стаут (oatmeal stout) – описание стиля пива

Овсяный стаут –  одна из разновидностей сезонного английского сладкого стаута, а значит закладывается в сезон сбора урожая.

Это элевый вид пива,следовательно,варится способом верхового брожения (сбраживается при температуре до +25°С, с последующим «дозреванием»; фильтрации и пастеризации нет).

Ингредиенты перед сбраживанием обжаривают, в результате продукт приобретает темный оттенок и сладко карамельный вкус. Отличительной особенностью стаутов от портеров является их удивительная легкость.

Овсяный темный стаут производится из смеси жженых темного и светлого сортов солода, хмеля и элевых дрожжей.

Обязательным компонентом данного стаута является хорошо прожаренные зерна овса, содержание которого доходит до 20%, а то и больше. Это делает напиток чуть маслянистым или шелковистым, в зависимости от его количества.

А вкус и цвет имеет еще больший диапазон оттенков и нюансов. Жесткая, обогащенная минералами вода придает брутальность и стиль.

Овсяный стаут (oatmeal stout) – описание стиля пиваОвсяный стаут (oatmeal stout) – описание стиля пива

Темный овсяный стаут – это:

  • Целебный напиток, из ряда темных элей.
  • Благотворный («живой», только с натуральными составляющими, а неочищенное овсяное зерно, делает его питательным и лечебным)
  • Практически целительный (витамины группы В, Е, А, РР, Н, Бета-каротин, холин, микро- и микроэлементы, аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты – это далеко не полный список полезных веществ. Не зря его давали инвалидам войн)
  • Благоуханный (многогранный запах солода и кофес множеством фруктовых и ореховых нюансов)
  • Аппетитный (сложный букет из жаренного солода, молочного шоколада или кофе со сливками, с легкими нотками фруктов и еле заметным ореховым послевкусием. Может иметь легкую горчинку)
  • Суровый на вид (цвета сожженной карамели, иногда практически черный, с плотной кремовой пеной)
  • Идеальной крепости (содержание алкоголя 4,5%)

Оценить все тонкости этого, поистине «целебного» нектара, можно лишь попробовав его самому. Пиво следует пить чуть охлажденным, к нему подойдет практически любое мясо: жаренное, копченое, вяленное, горячее. Ну а, можно смаковать его с чипсами или сухариками.

Не сомневайтесь! Звоните нам, и мы поможем определиться с выбором, количеством и способом доставки, и качество мы гарантируем.

Но знайте, что неумеренное употребление алкогольной продукции негативно отразиться на Вашем здоровье.

Источник: https://craftbeeropt.ru/ovsyaniy-temniy-staut/

Samuel Smith’s Celebrated Oatmeal Stout

Главная / Магазин / Пиво / Samuel Smith’s Celebrated Oatmeal Stout

Сэмюэл Смит'с Селебрэйтед Оатмил Стаут

Овсяный стаут (oatmeal stout) – описание стиля пива

172 руб.

Название Samuel Smith’s Celebrated Oatmeal Stout
Страна Великобритания (Англия)
Пивоварня Samuel Smith Old Brewery (Tadcaster) 
Сорт / стиль Oatmeal Stout 
Тип брожения верховой
Пастеризация пастеризованное
Емкость 0,355 л
ABV 5%
IBU 32
Сайт пивоварни http://www.samuelsmithsbrewery.co.uk/site/

Samuel Smith’s Celebrated Oatmeal Stout -в свое время пропагандировался и рекламировался в качестве питательного напитка для кормящих матерей, его польза несколько столетий назад была описана на пивных этикетках

Овсяные стауты были особенно популярны в конце 1800-х годов, а последний овсяный стаут был сварен до Второй Мировой Войны. После, этот сорт пива практически никто не производил. Пока, именно Samuel Smith, вновь не возродил этот стиль в 1980 году сделав его свои флагманским сортом. И не зря, сегодня он попадает в TOP 50 в категории Sweet Stout по данным сайта RateBeer

21 в наличии

Samuel Smith’s Celebrated Oatmeal Stout – в свое время пропагандировался и рекламировался в качестве питательного напитка для кормящих матерей, его польза несколько столетий назад была описана даже на пивных этикетках

Овсяные стауты были особенно популярны в конце 1800-х годов, а последний овсяный стаут был сварен до Второй Мировой Войны. После, этот сорт пива практически никто не производил. Пока, именно Samuel Smith, вновь не возродил этот стиль в 1980 году, сделав его свои флагманским сортом. И не зря, сегодня он попадает в TOP 50 в категории Sweet Stout по данным сайта RateBeer

Купить Samuel Smith’s Celebrated Oatmeal Stout в магазине Inter.beer

В БУТЫЛКЕ

Внешний вид темно-коричневый
Аромат шоколад, жареные орехи, какао
Вкус сливочный, темные фрукты, слива, шоколад
Послевкусие легкая горчинка
Температура 13°C
Бокал Pint glass, Stein
Сыр мягкие с белой плесневой корочкой, стилтон
Еда пицца, мидии на пару, тунец гриль, бифштекс, чизкейк

Источник: https://inter.beer/product/shop/samuel-smiths-celebrated-oatmeal-stout/

Овсяный стаут, о стиле

(по Гордону Стронгу)

Забавно находить старую рекламу и сравнивать ее с современным отношением госрегуляторов к пиву. Когда-то реклама знаменитого Гиннесса звучала как «Гиннесс это хорошо для вас». Пиво даже рассматривали как здоровое питание. Среди таких здоровых напитков был английский овсяный стаут. Попробуй в наше время выпусти такую рекламу.

Сегодня здоровой, да и то не для всех, считается только сама овсянка. Ее рекламируют в основном те кто особо тщательно следит за своей диетой. В то же время ее не рекомендуют людям, имеющим чувствительность к глютену (клейковине). А ведь были времена когда овсяные отруби считались популярным средством для снижения холестерина.

В современном крафтовом мире овсянка рассматривается как добавка, обладающая повышенным содержанием крахмалов. Иногда ее даже можно встретить на прилавках специализированных магазинов.

Наиболее распространенными у крафтпивоваров формами ее задачи считаются хлопья (как правило это flaked или rolled oats) и т.н.

GNO (Simpsons Golden Naked Oats), которые по своей классификации стоят рядом с кристаллическим или кристальным солодом.

Главной особенностью овсянки в крафте считается ее способность добавлять тело и шелковистое ощущение во рту. При слишком высокой доли засыпи в пиве она может выделяться собственным вкусом.

Зачастую многие крафтовики вместо того чтобы добиваться эффекта шелковистости посредством разных формул затирания просто добавляют овсянку.

Часто этим грешат заморские крафтовики в своих IPA, когда они получаются через чур сухими.

BJCP относит овсяный стаут к 16 категории темного британского пива как стиль 16В. В этой же категории с ним соседствуют сладкий стаут, тропический стаут и иностранный экстра стаут.

История

Об использовании овсянки пивоварами Шотландии и Англии известно уже на протяжении нескольких сотен лет. Но развитие именно овсяного стаута как самостоятельного стиля началось «сравнительно» недавно. Считается, что он появился в начале 19 века.

На европейский рынок он вышел как продукт здорового питания. Его продавали как пиво для больных или даже кормящих матерей. Такими же здоровыми считались сладкие стауты, которые в наше время больше известны как молочные или сливочные.

Овсяные фактически вышли из молочных, но в отличие от своих собратьев они вообще не содержали лактозу.

Позже на волне популярности многие пивоварни чтобы только использовать эту ассоциацию стали добавлять овсянку в свои сорта. Многие делали это в очень небольших пропорциях.

Поскольку тогда четких лимитов по засыпи не существовало, они имели полное право называть свои сорта овсяным стаутом. Что собственно и происходило. Пик бума на овсяные стауты в Англии пришелся на период первой мировой войны.

Позже популярность сошла на нет ввиду общего перехода на светлые сорта пива и введения экспортного налогового бремени на более плотные сорта.

Считается, что на современный мировой рынок этот сорт вывел Самуэль Смит. Наиболее аутентичным современным английским овсяным стаутом считатется Samuel Smiths Oatmeal Stout, среди американских хорош Valley Barney Flats Oatmeal Stout.

Вкусовой профиль

Читайте также:  Классическое копченое пиво – описание стиля

Овсяный стаут — это темный полнотелый эль с поджаренным вкусом, солодовостью и овсяным вкусом на заднем плане (причем не обязательным). Сладость, баланс и овсяность могут варьироваться.

Существуют достаточно сухие версии с привкусом зерна, а также более сладкие и фруктовые.

Некоторые больше похожи на оригинальные английские, какие-то даже могут иметь хмелевой в большей степени присущий американским сортам характер.

Являясь одним из подвидов стаута, овсяный должен иметь темный цвет (от средне коричневого до черного, часто непрозрачный). Для него характерна густая, кремовая от желто-коричневой до коричневой стойкая шапка. Точный цвет пива и пены зависит от используемых ингредиентов.

Овсянка придает этому сорту мягкую, шелковистую, вельветовую кремовую текстуру. Умеренный уровень карбонизации не дают пиву перейти в категорию тяжелого. Уровень содержания варьируется от 4 до 6% ABV.

Смещение за эти границы в большую сторону обычно очень утяжеляет пиво вне зависимости от степени его аттенюации.

Аромат овсяного стаута по сравнению с другими агрессивными собратьями более мягкий. Крайне редко в нем можно выделить мощный жаренный характер, зачастую он более кофейный.

Более сладкие версии могут чем то напоминать вкус кофе со сливками. Сложные эфиры могут варьироваться. У английских версий они более выражены.

В частности для пивоварни Samuel Smiths характерны даже диацетильные нотки, в то же время у других производителей их нет.

«Овстауты» могут иметь ореховый или зерновой характер. Обжарка овсянки как ингредиента может увеличить ореховость и привкус тостов в пиве, а также проявиться схожестью с овсяным печеньем. Использование более темных солодов придает пиву вкус молочного шоколада или кофе со сливками. Горечь обычно умеренная и не доминирует над солодом.

Допускается легкий хмелевой аромат. Послевкусие может быть разным и может варьироваться от средне-низкого до средне-высокого сладкого. Основная идея варки овсяного стаута — это получить классические стауто-подобные характеристики, напоминающие обжаренность до темной корочки, но со сладостью достаточной для поддержания овсяного привкуса.

Источник: https://selosovetov.ru/2019/08/29/oatmeal_stout/

Овсяный стаут пиво описание

Продолжу рассказ о пивных стилях, сегодня у нас — стили темного английского пива — портер, стауты и, не совсем темное, но все-таки совсем не светлый выдержанный эль.

Портер (Porter)

Портер появился примерно в середине восемнадцатого века и стал очень популярным среди работников портов, занимавшихся погрузкой-разгрузкой судов. Отсюда, в общем-то и пошло название. Изначально портер был смесью выдержанного эля со светлым или коричневым элем, сваренным с использованием темного солода.

Позже, вместо крепкого эля в портер стали добавлять жженый сахар и оставлять его дображивать на 60 дней. Сейчас портеры производятся в основном из смеси светлого и темного солода, с возможным добавлением шоколадных или обжаренных солодов.

Некоторые производители потом также выдерживают свои портеры в дубовых бочках для придания более аутентичного вкуса.

В основном же, портер — это пиво от коричневого до черного цвета, плотное, с насыщенным вкусом хмеля и смесью сладости и горечи. Содержание алкоголя от 4% до 8%.

Стаут (Stout)

Стауты являются дальнейшим развитием стиля портеров. Для их приготовления в смесь солодов добавляется обжаренный практически до состояния обугливания непророщенный ячмень. В результате чего пиво получается очень густым и плотным, как правило абсолютно черного цвета. Вкус стаута более мягкий, чем у портера, но с явной жженой горечью.

Различные производители, могут обжаривать не только ячмень, но смесь солодов. Добавлять шоколадные или карамельные сорта, тем самым создавая свои индивидуальные вкусы стаута. Содержание алкоголя, несмотря на существенно большую плотность, почти такое же, как и у портеров 4%-7%.

Овсяный стаут (Oatmeal stout)

Имперский стаут (Imperial stout/Russian imperial stout)

Еще один вариант стаута, по легенде придуманный примерно в 1700-1800 года для русских царей. ворят, пиво в этом стиле очень любила императрица Екатерина II.

Изготавливается по технологии обычных стаутов, но с использованием более сложных смесей солодов и, возможно, нескольких вариантов хмелей, а потом дозревает в дубовых бочках до полугода и, в конце выдерживается уже в бутылках до года.

Вкус у имперских стаутов обычно очень насыщенный, немного фруктовый в хороших образцах сбалансированный горечью жженого хлеба. Во вкусе должен чувствоваться алкоголь, желательно в виде согревающего мягкого тепла или небольшой остроты. Цвет от темно-коричневого до смоляного. Содержание алкоголя от 8% до 14%

Выдержанный эль (Old ale)

Выдержанные эли получаются в результате дополнительного созревания и дображивания обычных элей в бочках, как правило, дубовых, в течении как минимум года.

При этом эль приобретает как более сладкий и фруктовый привкус, так и дополнительную кислинку или даже некоторую уксусность. В процессе созревания, в принципе, допускается добавление дополнительных ингредиентов, например, особого вида дрожжей или каких-то специй.

Цвет выдержанных элей от насыщенного янтарного до темно-коричневого. Содержание алкоголя от 5% до 12%

Источник: www.beerblogger.ru

История[править | править код]

Первоначально прилагательное стаут (англ. stout) обозначало гордый, отважный. Позднее, начиная с XIV века — крепкий (англ. strong). ервые слово стаут для обозначения пива было использовано в 1820 году компанией Гиннесс для своего стаут-портера.

Следует заметить, что Гиннесс варил пиво начиная с 1759 года. Стаут в то время обозначал крепкий и относился к любому виду пива. Позднее стаут стал ассоциироваться только с портером и стал синонимом тёмного пива.

В конце XIX века стаут приобрёл репутацию целительного, укрепляющего напитка, и доктора часто рекомендовали его как средство для восстановления здоровья.

Стаут отличается от портера более тёмным цветом, которым обязан более сильно прожаренному солоду, а также более ярко выраженным жженым вкусом и привкусом холодного кофе. По крепости английские и ирландские стауты легче портеров.

В настоящее время граница между коммерческими сортами стаутов и портеров является в сильной степени размытой.

Сорта стаута[править | править код]

  • Сухой стаут (Dry stout): это бочковая версия пива, которое иначе известно как ирландский стаут или ирландский сухой стаут. Является разновидностью классического ирландского стаута. Он немного более горький и ароматный, чем сладкий стаут. При полном и плотном вкусе содержание алкоголя в Dry stout чуть ниже — 4-5 % об. Этот тип развился из попыток нажиться на успехе лондонских портеров, но изначально отображал бархатистую, более «плотную» полноту вкуса и крепость. гда пивоварня предлагала стаут и портер, стаут всегда был крепче (изначально его называли «стаут портер»). Современные версии имеют более низкую начальную плотность и более не отражают большую, чем у портера, крепость. В то время как в большинстве коммерческих версий в качестве тёмного зёрна полагаются прежде всего на прожаренный ячмень, некоторые используют шоколадный, чёрный солод или комбинацию из всех трёх. Иногда добавляется небольшой процент (возможно 3 %) закисшего пива для создания сложности (обычно это делает только Гиннесс). При дегустации очевидны кофе-подобный запах прожаренного ячменя и прожаренного солода; может иметь незначительные шоколадные, какао и/или зерновые дополнительные нотки. Цвет от чёрного как сажа до тёмно-коричневого с гранатовым отливом. Может быть непроницаемым (если всё же пропускает свет, должно быть прозрачным). Характерна плотная, кремовидная, стойкая пена, цвет от жёлто-коричневого до коричневого. Сухой стаут представлен маркой Guinness Extra Stout. В ирландском графстве Голуэй регулярно проводится устричный фестиваль, во время которого пьют сухой стаут и закусывают устрицами. Такое сочетание гурманы находят весьма изысканным. Dry stout нередко используют для приготовления коктейлей.
    • Dok-n-Dan’s D.J. Brady, Guinness Draught Stout (также в банках), Murphy’s Stout, Beamish Stout, O’Hara’s Celtic Stout, Dorothy Goodbody’s Wholesome Stout, Orkney Dragonhead Stout, Brooklyn Dry Stout, Old Dominion Stout, Goose Island Dublin Stout, Arbor Brewing Faricy Fest Irish Stout, D’Arcy’s Dublin Stout, Хамовники Ирландский Стаут.
  • Сладкий стаут: английский тип стаута, который является конкурентом классического ирландского. Исторически известен как «молочный» или «сливочный» стаут, по закону это обозначение больше не разрешено применять в Англии (но оно приемлемо в других странах). Вместо жжёного несоложенного ячменя для приготовления сладкого стаута используется так называемый шоколадный солод. Это и создает некоторое различие между этими весьма похожими сортами: характерный сладковато-кремовый привкус сладкого стаута объясняется добавлением лактозы (молочного сахара), которая не ферментируется дрожжами. Именно из-за присутствия лактозы Sweet stout стал известен как молочный (Milk stout). Чтобы остановить ферментацию, сладкий стаут обязательно пастеризуют. Пиво имеет мягкий аромат жареного зерна, иногда с нотками кофе и/или шоколада. Часто имеет вкус подслащённого эспрессо и ощущается бархатистая сладость. Плотность 11-14 %, крепость 4,5-6 % об. Целебные свойства молочного стаута изучались и активно пропагандировались. Фирма «Mackeson», рекламируя свою оригинальную продукцию, с полным правом могла заявить: «Каждая пинта молочного стаута содержит тонизирующих веществ столько же, сколько 10 унций лучшего натурального молока». На фирменных знаках некоторых сортов молочного стаута изображается гимнастическая пирамида мускулистых мужчин, призванная уверить потребителя, что именно столько энергии и силы даст ему стаут. А на острове Мальта пивоварня «Farsons» производит молочный стаут, рекламируемый так: «Даже для кормящих матерей». Эта фирма также предлагает свой стаут как лучший компонент для приготовления традиционного рождественского пудинга.
    • Mackeson’s XXX Stout, Watney’s Cream Stout, St. Peter’s Cream Stout, Marston’s Oyster Stout, Samuel Adams Cream Stout, Left Hand Milk Stout, Farsons Lacto Milk Stout.
  • Овсяный стаут (Oatmeal Stout): английский сезонный вариант сладкого стаута, обычно менее сладкий, чем оригинал; в его основе лежит овсянка для создания полноты и сложности вкуса, а не лактоза для создания полноты и сладости. Овсянка используется благодаря своим питательным свойствам, а также из-за способности влиять на вкус и букет пива, так как может привнести ореховый, зерновой или земляной привкус. Тёмное зерно в комбинации с солодовой сладостью может создавать ощущение молочного шоколада или кофе со сливками. Цвет от средне коричневого до чёрного. Густая кремовая, стойкая пена, цвет от жёлто-коричневого до коричневого.
    • Samuel Smith Oatmeal Stout, Young’s Oatmeal Stout, Maclay’s Oat Malt Stout, Broughton Kinmount Willie Oatmeal Stout, Anderson Valley Barney Flats Oatmeal Stout, Goose Island Oatmeal Stout, McAuslan Oatmeal Stout, McNeill’s Oatmeal Stout, Wild Goose Oatmeal Stout
  • Ирландский стаут: ирландский сорт пива, более горького и с большим содержанием спирта, чем в английском сладком тёмном пиве верхового брожения.
  • Стаут зарубежного типа (Foreign-style stout): зарубежным считается стаут, который производят не на Британских островах. Ирландцы часто называют зарубежным всякий неирландский стаут. Первоначально стауты с высокой плотностью варились для тропических рынков сбыта (и поэтому иногда известны под именем «тропических стаутов»). Некоторые бутылочные экспортные (то есть крепкие) версии сухого или сладкого стаута могут также соответствовать данному профилю. По цвету этот вид стаута от очень тёмно-коричневого до чёрного. Тропические версии могут быть довольно сладкими, в то время как экспортные версии могут быть умеренно сухими (отражая впечатление от концентрированной версии сладкого либо сухого стаута). Тропические версии могут иметь высокое содержание фруктовых эфиров, мягкий вкус тёмного зерна и умеренную горечь. Экспортные версии обычно имеют меньше эфиров, у них более агрессивный жареный вкус и выше горечь. Жареный вкус обеих версий может иметь привкус кофе, шоколада или слегка жжёного зерна. Пиво может быть как фруктовым и сладким, так и сухим и горьким, или даже с оттенком культуры Brettanomyces (например , Guinness Foreign Extra Stout; данный тип пива лучше отнести к категории Специального или Экспериментального пива). Этот тип считают либо концентрированным сухим и/или сладким стаутом, или разбавленным имперским стаутом без ароматического хмеля. Высокогорькие и хмелевые версии лучше отнести к стаутам американского типа.
    • Lion Stout (Шри Ланка), ABC Stout , Dragon Stout , Royal Extra «The Lion Stout» (Тринидад), Jamaica Stout , Guinness Extra Stout (бутылочный продукт из США), Guinness Foreign Extra Stout (бутылочный, не продается в США), Coopers Best Extra Stout , Freeminer Deep Shaft Stout , Sheaf Stout , Bell ‘ s Double Cream Stout, Birzieciu Stout (Литва).
  • Русский имперский стаут: британское очень крепкое тёмное пиво верхового брожения, варилось с 1760 года до I мировой войны. Считается, что пиво было популярным при российском императорском дворе и согласно легенде, это медно-коричневое пиво любила императрица Екатерина II, и с 1780 по 1914 год по заказу императорского двора его поставляли морем в Санкт-Петербург. На сегодняшний день оно не пастеризуется, созревает в бочонках в течение 2 месяцев, затем выдерживается в бутылках целый год. Своей необыкновенной стойкостью и способностью выносить дальние морские путешествия напоминает индийский светлый эль, а крепостью и вкусом может соперничать с хорошим портвейном. Вкус полный до очень полного и тягучий с бархатистой, сладкой консистенцией. Чувствуются аромат тёмных фруктов с жареными, жжёными, почти смолоподобными ощущениями. Лёгкое мягкое тепло от спирта должно присутствовать и быть заметным. Существуют различные вариации, английские и американские интерпретации. Широкий диапазон допустимых характеристик дает пивовару поле для максимального творчества. Плотность 18-27 %, содержание алкоголя 8-12 % об.[1]
    • Samuel Smith Imperial Stout, Courage Imperial Stout, Nøgne Imperia Start, Brooklyn Black Chocolate Stout, Rogue Imperial Stout, North Coast Old Rasputin Imperial Stout, Victory Storm King, Bell’s Expedition Stout, Dogfish Head World Wide Stout, Thirsty Dog Siberian Night, Stone Imperial Stout, Avery The Czar, Founders Imperial Stout, Newport Beach John Wayne Imperial Stout, Great Lakes Blackout Stout
  • Шоколадный стаут: так пивовары называли некоторые стауты. Название «шоколадный стаут» обычно давалось из-за заметного привкуса шоколада, который появлялся вследствие использования более тёмного и ароматного, практически шоколадного солода, то есть солода, который жарили и обжигали до тех пор, пока он не становился цвета шоколада. При изготовлении некоторых сортов, таких как Young’s Double Chocolate Stout или Rogue Ales’ Chocolate Stout использовалось небольшое количество настоящего шоколада.
  • Кофейный стаут: это стаут, при производстве которого используются очень сильно прожаренные сорта солода, такие как black patent (самый тёмный солод), которые придают пиву горьковатый кофейный привкус. Некоторые пивоварни хотят подчеркнуть кофейный аромат и при производстве добавляют в пиво молотый кофе. Иногда встречаются такие названия как «Guatemalan Coffee Stout», «Espresso Stout», «Breakfast Coffee Stout» и т. п.
Читайте также:  Бьер-де-гард (Bière de garde) – описание стиля пива

См. также[править | править код]

Источник: ru.wikipedia.org

Очень темный, полнотелый, поджаристый солодовый эль с дополнительным овсяным вкусом. Сладость, баланс и восприятие овсянки могут значительно варьироваться.

Аромат:

Мягкие ароматы поджаренного зерна, обычно с кофейным характером. Легкая солодовая сладость может создавать впечатление кофе со сливками. Фруктовость должна быть от слабой до средне-сильной. Диацетил от средне-слабого до отсутствующего. Хмелевой аромат от средне-слабого до отсутствующего, землистый или цветочный. Опционален легкий орехово-зерновой овсяный аромат.

Внешний вид:

Цвет от средне-коричневого до черного. Плотная муссовая стойкая пенная шапка различных оттенков коричневого. Может быть матовым (если нет, то должен быть прозрачным).

Вкус:

Соответствующий аромату, от мягко поджаренного кофе до кофе со сливками, фруктовость от слабой до умеренно сильной. Овес и темное поджаренное зерно дают некоторую сложность вкуса; овсянка может дать ореховый, зерновой или землистый вкус.

Темные зерна могут сочетаться с солодовой сладостью и напоминать молочный шоколад или кофе со сливками. Средняя хмелевая горечь с балансом в сторону солода. Финиш от средне-сладкого до средне-сухого. Диацетил от средне-слабого до отсутствующего.

Хмелевой вкус от средне-слабого до отсутствующего, как правило, землистый или цветочный.

Ощущение во рту:

Тело от средне-полного до полного, с округлой, шелковистой, бархатной, иногда почти маслянистой гладкостью от овсянки. Кремовый. Карбонизация от средней до средне-сильной.

Источник: https://istalcogolya.com/pivo/ovsyanyj-staut-pivo-opisanie.html

Стиль пива стаут

игровые приставки обзоркупить смартфон

Стаут – нечто среднее между пивом и темным элем. В конце XIX века стаут считался целебным оздоравливающим напитком – его нередко прописывали врачи для укрепления здоровья.

Отличие пива от стаута

Иногда путают стаут и темное пиво. Стаут отличается глубоким насыщенным цветом, приобретенным благодаря сильной прожарке солода, и жженым привкусом с кофейным оттенком. Крепость стаута ниже, чем у портера.

Читайте также:  Бьер-де-гард (Bière de garde) – описание стиля пива

Виды стаутов

Крепость колеблется в пределах 4-6 градусов, но некоторые виды содержат и до 12 градусов. Легкость стаута в сочетании с темным цветом придает напитку приятную контрастность.

Молочный стаут

Яркий шоколадный вкус обогащен кофейными и карамельными нотками. Специфический сладковатый оттенок продукту придает лактоза, она же создает кремовую консистенцию и делает стаут достаточно сытным.

Овсяный стаут

Сорт пива стаут с кремовой структурой, изготовленный из смеси темного и светлого солода с добавлением от 5 до 20% овса на элевых дрожжах. У напитка сложный букет, послевкусие сладковатое или суховатое – в зависимости от нюансов приготовления.

Овсянка добавляет продукту фруктово-ореховый вкус и шелковисто-маслянистую структуру. Цвет темный, оттенки варьируются от прозрачного до матового, пена плотная, долго держится.

Ойстер стаут

Напиток варят на основе ароматного хмеля и ячменя, в нем прослеживаются фруктовые, пряные и цветочные оттенки. Солодовая горчинка добавляет пикантности, а дрожжи Marston придают ойстер-стауту мягкий кремовый вкус.

Ойстер признан традиционным напитком, сохранившим свою аутентичность.

Скоттиш стаут

Скоттиш стаут – это эль с крепостью 7%, изготовляемый из ячменного, жженого и карамельного солода. Цвет – насыщенный черный, с коричневыми проблесками, а аромат весьма богат: ваниль, шоколад, кофе.

Популярные бренды и марки

Лидеры рынка – ирландские Guinness и Lady’s Well Brewery, британские Whitbread, Courage, американские «Мендосино» и «Норт Кост».

Русский имперский стаут – пиво марки «Буров». Совместное белорусско-литовское предприятие «Лидский пивоваренный завод» выпускает пиво «Коронет Стаут».

Однако истинный русский стаут – пиво, которое чаще встречается в крафтовых пивоварнях. Приглашаем ценителей посетить ресторан Karlovy Pivovary, где можно отведать этот вкуснейший напиток.

H2: Рецепт пива

Перед вами простой рецепт пива стаут. Ингредиенты:

  • Солод – Pilsen — 85%, Black — 2%, «Шоколадный» – 13%.
  • Хмель – Saaz, Ранний Московский в количестве 1.5 граммов на литр, Нуггет 12% – 1 грамм на литр.
  • Дрожжи – Safbrew S-33 – 0.8 грамм на литр сусла.

Ход приготовления:

  • Для начала нужно приготовить солод – на языке пивоваров это называется «затирание». Готовят при определенной температуре – 65°С в течение часа.
  • При этом следует рассчитать соотношение воды и зерна (объем воды делят на массу зерна). Это называется гидромодуль. Оптимальным считается диапазон ¼ или ⅓.
  • Гидромодуль рассчитывают для удобства: сокращают издержки процесса пивоварения, скорость приготовления напитка и прочее.
  • Полученную смесь выдерживают 60 минут при температуре 72-73°C.
  • Затем температуру понижают на 2-3 градуса и дают настояться еще 30 минут.
  • После выдержки смесь нагревают до 78°C и фильтруют.
  • Полученный раствор кипятят при 100°C, при этом он должен уменьшиться в объеме («упариться») на 10% за 1,5 часа.
  • Хмель делят на 10 частей. Одну часть оставляют, остальные 9 высыпают в раствор; оставшуюся – за 10 минут до окончания приготовления.

В результате получается напиток крепостью 5-5.55% плотностью от 1.050 до 1.055 насыщенного коричневого цвета и глубокого аромата.

Вы готовы попробовать традиционное чешское пиво? Загляните в паб Karlovy Pivovary. Мы предложим отличный стаут, вкусные блюда и уютную обстановку.

гороскоп на сегодняпланшет для детей

Источник: https://karlovypivovary.ru/beer-story/stil-piva-staut/

Рецепт варки овсяного стаута (Oatmeal Stout)

  • 15 августа 2018
  • Просмотров 2546

Сегодня бы хотел поделиться рецептом варки овсяного стаута, который мне прислал один из читателей блога.

«Овсяный стаут» это темное пиво от темно-коричневого до черного, обладает плотным телом и пенной шапкой. Во вкусе присутствует сладость и заметны фруктовые нотки, но в тоже время обладает характерным жареным акцентом. Хмелевая же горечь в данном пиве присутствует очень слабо. Как и все стауты, овсяный довольно крепкий от 4,5% до 5,9% алкоголя.

  • Источник рецепта: Vmazal.ru
  • Время приготовления: 4 часа

Ингредиенты для приготовления овсяного стаута:

Ингредиенты из расчета получения 25 литров пива.

  • Солод: — Солод «Пэйл Эль» (Pale Ale) – 3 кг; — Карамельный солод (Crystal Malt 50) – 1 кг; — Солод Special B – 0,5 кг; — Темный солод Carafa III – 0,2 кг;- Жженый солод – 0,3 кг; — Геркулес – 1,5 – 2 кг;
  • Хмель: — East Kent Goldings (EKG) или Golding или Pioneer – 85 гр;
  • Дрожжи: — Fermentis S-33 – 11 гр;

Приготовление овсяного стаута:

  • Затирание солода: — Белковая пауза 52 гр. в течение 10 минут; — Увеличиваем температуру затора до 63-65 гр., выдерживаем 40 минут; — Увеличиваем температуру до 72 гр. и выдерживаем еще 30 минут;- Меш-аут – 5 минут при 78 гр; — Фильтруем через дробину и промываем
  • Варка сусла и охмеление: — Доводим сусло до бурного кипения. — Через 20 минут после закипания вносим первую партию хмеля 20 грамм. — Вторую партию хмеля (45 грамм) нужно внести за 10 минут до окончания кипения.- Время варки полтора часа.
  • Брожение: — Перед окончанием варки за20-30 минут подготовить дрожжи, сделав регидратацию. — Охлаждаем сусло до температуры не более 25 градусов, в идеале 20. — Отобрать праймер в объеме 10% от общего объема сусла, и убрать в холодильник. — Внести дрожжи в сусло и убираем на брожение. — Брожение обычно длится до 3 недель. В любом случае будет бродить столько, сколь бродит. — По окончанию брожения, добавить в молодое пиво праймер, подождать 30 минут и разлить по бутылкам на карбонизацию при комнатной температуре на одну неделю.- Затем убрать бутылку в темное место на созревание на 3-5 месяцев.

Источник: https://www.vmazal.ru/recepty-prigotovleniya-piva-iz-soloda/recept-varki-ovsyanogo-stauta-oatmeal-stout

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector