Пиво аливария: описание, история и виды марки

Все любители пива знают о такой марке, как «Bavaria». Как же её не знать, ведь эта марка является одной из самых популярных и высококачественных на рынке алкогольных напитков. Компания, выпускающая этот напиток, уже на протяжении четырех веков занимаются пивоварением и имеют собственные рецепты, которые утоляют жажды миллионов людей.

Пиво Аливария: описание, история и виды марки

Компания, о которой идет речь, Bavaria NV, несмотря на название, была основана голландцами. Компания принадлежит холдингу Swinkels Family Breweries NV, а руководит компанией на протяжении семи лет семья Swinkels. Это и является их особенностью — это бизнес, основанный на семейных узах.

Пиво Аливария: описание, история и виды марки

Немного цифр: компания в 2016 году заработала около €32,9 миллионов, а произвела больше семи миллионов гектолитров пива. Поражает, не правда ли?

Пиво Аливария: описание, история и виды марки

Компания производит не только пиво «Bavaria», которая стала флагманом, но и такие марки, как «Hollandia», «Swinkels», «Rodenbach», «La Trappe». Так же они производят безалкогольное пиво «Бавария», зерновые экстракты и солод.

Пиво Аливария: описание, история и виды марки

Каждый вид пива «Бавария» отличается хорошим дизайном, посмотрев фото которых так и хочется глотнуть свежего и прохладного.

Пиво Аливария: описание, история и виды маркиПиво Аливария: описание, история и виды маркиПиво Аливария: описание, история и виды маркиПиво Аливария: описание, история и виды маркиПиво Аливария: описание, история и виды маркиПиво Аливария: описание, история и виды марки

Краткая история компании

История компании начинается аж с 1640 года. Дирк Верейкен, владевший пивоварней в городке Лисхаут, передаёт свой бизнес дочери, которая, в свою очередь, делает то же самое.

Наследие Верейкена переходит в руки семейства Свинкельсов, когда его правнучка выходит замуж за Амброзиуса Свинкельса. Это событие становится решающим в истории компании. С тех пор семейство Свинкельсов бессменно управляют компанией.

В 1925 году Пит Свинкельс, унаследовавший компанию от своего отца, придумал название «Bavaria», которое стало очень хорошим решением. Ведь уже тогда весь мир был наслышан о качественности и уникальности немецкого пива.

  • Однако через несколько десятков лет эта марка приносит некоторые проблемы, с которыми руководители справляются на «отлично», сохранив право на использование бренда.

Интересный факт

  1. Великий художник Ван Гог, живший недалеко от местечка Лисхаут(всего в 7 километрах от городка), был любителем напитков этой пивоварни.
  2. По крайней мере, так рассказывают работники пивоварни в Лисхауте своим посетителям и туристам, привлекая больше и больше людей.

Разновидности алкогольного напитка «Бавария»

Всем нам известно, что пиво «Bavaria» является первоклассным напитком высшего сорта, высоко оцененный и зарубежом и у нас. Ниже мы перечислим самые лучшие виды этого пойла.

Пиво «Бавария светлое»

Является классическим светлым пивом, обладающее мягким вкусом и пахнущим свежим солодом и хмелем.

  • Процентность спирта — 4,5%.
  • Экстрактность сухих веществ — 12%.

Пиво «Бавария темное»

Пиво приготовлено из темного высококачественного солода. Обладает вкусом карамели с ярковыраженным сладковатым оттенком и жжёного солода.

  • Процентность спирта — 4,9%.
  • Экстрактность сухих веществ — 15%.
  • Пахнет легкой дрожью и имеет сбалансированный, мягкий вкус.

Пиво «Бавария премиум»

Особенностью этого пива является то, что оно приготовлено по старинному немецкому рецепту. А как мы знаем, немцы умеют делать хорошее пиво. Этот напиток имеет янтарный цвет и отличается богатым и ярковыраженным вкусом с оттенком карамельного солода.

  • Процентность спирта — 4,7%.
  • Экстрактность сухих веществ — 13%.

Пиво «Бавария Австрийское»

Нефильтрованный напиток со вкусом пшеничного солода и мягким ароматом свежего хмеля.

  • Процентность спирта — 4,5%.
  • Экстрактность сухих веществ — 12%.
  • Все виды пива «Бавария» продаются и в разливном виде, для любителей попить посвежее и не любят банки и бутылки.

Проблемы с торговой маркой

Компания около 10 лет боролась за право владения маркой «Бавария». Организация зарегистрировала марку еще в 1995 году.

Оспаривающая немецкая компания подали их в суд за использование их товарного знака через шесть лет, после регистрации бренда «Bavaria». Как и ожидалось, суд был выигран нидерландами на суде в городе Турин. А перед этим они одерживали победу в Испании, Австралии и Люксембурге.

Цена

Стоимость напитка зависит от марки и вида. Например, цена на пиво «Бавария премиум» составляет 132 рубля за пол литра в жестяной банке, а пиво «Hollandia » Premium larger будет стоить 84 рубля. Эта информация была взята из интернет-магазина, поэтому она может отличатся от цен в простых магазинах.

Фото пива Бавария (Bavaria)

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://alcoholclub.ru/pivo-bavariya-bavaria/

Баварское пиво: Какие сорта и где пробовать?

Пиво Аливария: описание, история и виды марки

Все знают, что за лучшим пивом нужно ехать в Германию, но любой немец со стопроцентной уверенностью скажет, что самое правильное и вкусное пиво – именно в Баварии, а точнее, в Верхней Франконии, историческом регионе южной Германии между Нюрнбергом и Лейпцигом. Именно здесь, в «крае 1000 сортов пива», приходится наибольшее количество пивоварен на душу населения: по одной на каждые 5000 человек. 

История

Как раз на баварских землях, в городе Ингольштадт, в 1516 году был принят «Закон о чистоте пива» –Райнхайтсгебот, которому до сих пор неукоснительно следуют все здешние пивовары.

Герцог Вильгельм IV, инициатор документа, был большим ценителем пива и рьяно боролся за то, чтобы в составе напитка были лишь вода, ячменный солод и хмель.

С годами, разумеется, появились поправки об использовании дрожжей, пшеничного зерна и регламентация типов брожения, однако упоминания о пресловутом документе можно найти практически на каждой пивной этикетке. 

Разнообразие сортов баварского пива связано в первую очередь с ролью этого напитка в прошлом: еще в XIX веке варить его умели в каждой крестьянской семье.

В зависимости от времени года, длительности и температуры брожения, обжарки солода и прочих нюансов получались совершенно разные варианты, и лишь каких-то 150 лет назад поставленное на поток производство позволило выделить современные сорта и их критерии.

Тем не менее, баварские ритейлеры соблюдают баланс между продукцией промышленных гигантов и небольших пивоварен, расположенных в маленьких деревушках или даже в монастырях. 

Пиво Аливария: описание, история и виды марки Пиво Аливария: описание, история и виды марки

Употребление

Традиционные пивные – штубе (Бавария), гаштеты (Франкония) и сады-биргартены (в летнее время) – находятся практически в каждом квартале и служат в первую очередь местом встреч, обмена новостями и празднования особых дней среди локальных комьюнити.

В отличие от туристических мест, где тебе предложат множество сортов пива и на прекрасном английском объяснят отличия пилснера от лагера, в подобных заведениях подают лишь два сорта пива – светлое (hell) и темное (dunkel), разумеется, в полулитровых кружках.

Если вдруг по неосторожности закажешь «большое пиво» – приготовься к литровому бокалу, ведь привычная многим европейцам тара в 0,33 л здесь не в ходу. 

Пиво в Баварии продают даже в университетских столовых! Пропустить профессору бутылочку за обедом считается обычным делом. Баварцы шутят, что среди них можно встретить людей, которые никогда не пробовали воду – зачем, если есть пиво? 

Употреблять пиво разрешено практически во всех общественных местах – главное, подойти к процессу с присущей немцам долей ответственности.

Заходя в супермаркет, помни, что большинство сортов продаются только в ящичках по шесть бутылок, так что перепробовать все сорта за один вечер вряд ли получится.

Баварцы избегают железных банок, ведь их сложнее переработать, в отличие от старой доброй стеклянной тары. 

Пиво Аливария: описание, история и виды марки Пиво Аливария: описание, история и виды марки

  • Основные сорта пива
  • Если ты врываешься в Баварию всего на несколько дней и предпочитаешь не вдаваться в тонкости процесса пивоварения – вот обзор основных сортов баварского пива. 
  •  Хелль / Hell 

Если в заведении ты закажешь просто «пиво», скорее всего, в твоей кружке окажется именно хелль – классическое мягкое светлое пиво с солодовым ароматом. Родина этого сорта – разумеется, Мюнхен, где его современный вариант представили в 1895 году на пивоварне Spaten.

Для классического хелльбир используют хмель с самой крупной в мире плантации этого растения – Халлертау, расположенной между Мюнхеном, Ингольштадтом и Регенсбургом.

И, конечно, именно баварское светлое (вернее, его специальная «октябрьская» вариация) ежегодно льется реками на Октоберфесте. 

 Дункель / Dunkel 

Пожалуй, этот сорт можно назвать «самым правильным баварским пивом», ведь именно его состав регламентировал средневековый закон. Дункель – пиво с выраженным солодовым вкусом и ароматом, найти его можно в каждой пивной.

Для его приготовления смешивают обычный солод с обжаренным, что и дает специфический цвет и вкус. Традиционно родиной темного пива считается Верхняя Франкония, и именно оно лежит в основе большинства блюд местной кухни.

Пиво этого сорта легкое и сладковатое. 

Пиво Аливария: описание, история и виды марки

 Шварцбир / Schwarzbier 

В отличие от дункеля, шварцбир или «мюнхенское черное» – пиво с выраженной горчинкой и привкусом жареного солода, темного насыщенного цвета и с густой и плотной пеной.

Традиционно производилось во Франконии и Тюрингии, однако после разделения Германии основные производства остались на территории ГДР.

Сейчас же шварцбир постепенно возвращается в Баварию, однако все еще уступает по популярности классическому дункелю. 

 Келлербир / Kellerbier 

То, что в переводе звучит как «пиво из погреба», на самом деле обозначает весьма определенный сорт – нефильтрованный полутемный лагер, непастеризированное и почти «домашнее» пиво.

Келлербир (он же цвикльбир / zwicklbier) традиционно подают в керамических кружках и производят только на небольших пивоварнях: так, например, большинство «монастырского» пива будет представлять именно этот сорт.

Оно еще мягче, чем хелль и дункель, однако имеет очень маленький срок хранения – опять-таки, из-за почти «традиционного» производства в открытых чанах. За лучшим келлербиром немцы советуют ехать в Нюрнберг и искать там аутентичные пивные погреба, ведь данный сорт практически не идет на экспорт. 

 Вайсбир (вайцен) / Weissbier (Weizen) 

Нефильтрованное пшеничное пиво – гордость верхней Франконии.

Именно здесь, в городе Байройт, братья Майзели, открывшие самую большую в свое время баварскую пивоварню, разработали оптимальное сочетание солода, хмеля и дрожжей для каноничного «хефе-вайсбир», пшеничного непастеризованного пива.

По предложенной ими технологии пиво дображивает прямо в бутылках уже после разлития – так сохраняется оптимальный вкус напитка. Вайсбир непрозрачный и имеет выраженную кислинку.

Пьют его, в отличие от остальных сортов, из высоких узких стаканов, чтобы пиво дольше оставалось свежим, а сезоном для этого напитка считаются жаркие летние месяцы. Такое пиво всегда подают в бутылках, и кельнеры с радостью научат туристов трюку с переворачиванием бутылки: якобы, чтобы пиво меньше пенилось, нужно накрыть бутылку стаканом и быстро опрокинуть. 

Читайте также:  Пиво Шпатен (Spaten): описание, история и виды марки

 Копченое пиво / Rauchbier 

Раухбир, или копченое пиво – еще одна из фишек Франконии. Для его приготовления ячменные зерна предварительно закапчивают на открытом огне – так пивовары издавна ускоряли процесс их высыхания.

По легенде же, открытие этого сорта приписывают бедному пивовару из города Бамберг, который был вынужден однажды сварить пиво из пострадавшего при пожаре солода. Такое «копченое» пиво пришлось по душе местному епископу, и с тех пор является визитной карточкой города и окрестностей.

Вкус пива весьма специфичен, и при заказе кельнер не применет предупредить, что распробовать его можно только на третьем бокале. 

Пиво Аливария: описание, история и виды марки Пиво Аливария: описание, история и виды марки Пиво Аливария: описание, история и виды марки

 Бок / Bock 

Еще одна вариация темного пива – бок (Bock), в переводе с немецкого – «козел».

За этим весьма странным названием скрывается плотное, насыщенное, крепкое темное пиво, которое традиционно варили с наступлением холодов, чтобы справиться с ноябрьской хандрой.

Нередко можно встретить и двойной бок (Doppelbock), крепость которого порой достигает 19% – об этом с радостью напомнит антропоморфный козлик на этикетке. 

 Винтертраум / Wintertraum (Weinachtbier) 

«Зимняя мечта», или вайнахтбир – «рождественское пиво», появляется на прилавках супермаркетов и в меню пивных заведений в начале ноября. Традиционно это полутемное крепкое пиво (около 7-8% алкоголя) с легким карамельным вкусом. В отличие от англичан и бельгийцев, немцы не грешат добавлением в зимнее пиво корицы, гвоздики или кардамона – ведь для этого у них есть глинтвейн. 

 Пилснер / Pils 

Пускай это и не баварское пиво, но изобрел его именно баварец – Йозеф Гролл, наладивший первое промышленное производство в чешском городе Пльзень совсем рядом с баварской границей еще в 1842 году.

Пилснер – легкое светлое пиво из специального чешского хмеля, светлого солода и мягкой воды, с ярким «пивным» вкусом.

Производят его, тем не менее, не только в Чехии – немецкие пилснеры тоже весьма популярны, однако в Баварии заметно уступают более типичным местным сортам.  

 Крафтовое пиво 

Разумеется, бум крафтовой культуры затронул и Баварию, поэтому даже промышленные гиганты нынче выпускают свои крафтовые линейки. Стоит сделать поправку и уточнить само понимание «крафтовости».

Этот термин ввел в 1984 году американский журналист Винс Коттоне для описания «идеального бескомпромиссного пива, сделанного вручную в определенной местности».

Американская ассоциация пивоваров, в свою очередь, выдвигает свои условия «крафтовости» – малые объемы производства, независимость и традиционность производства. Соответственно, небольшие пивоварни при монастырях или пивных ресторанах вполне попадают под такое определение крафта. 

В Европе и особенно в Германии под крафотовым пивом понимают скорее экспериментальные, а порой и весьма странные сорта, которые расширяют понимание пива как напитка.

Среди примеров – темное пиво, настоянное на кофейных зернах, светлое с добавлением лимонной цедры, портер с шоколадными нотками, пиво, выдержанное в бочках от виски, а также вариации британских и бельгийских сортов. Порой встречаются и сочетания на грани безумия – с маринованными огурцами либо с черносливом.

Некоторые пивовары идут еще дальше и выводят новые гибридные сорта хмеля, которые будут придавать традиционным сортами новые нотки вкуса и аромата. 

«Закон о чистоте пива» никто не отменял, но ради экспериментальных сортов дотошные представители баварского пивного союза всегда готовы сделать исключение.

Такое пиво производится в гораздо меньших объемах, и представлено преимущественно в специальных магазинах крафтового пива, где немецкие вариации соседствуют с американскими, австрийскими и бельгийскими.

Ознакомиться с картой по-настоящему крафтовых немецких пивоварен можно на специальной карте. 

И все же стоит отметить, что ценителей пивных нововведений в Баварии пока не так много – ведь пока мюнхенские хипстеры расширяют границы своего восприятия пива, большинство баварцев по-прежнему предпочитают классические, проверенные временем сорта в любимой пивной по соседству. 

Пиво Аливария: описание, история и виды марки

Где пробовать

Практически в любой аутентичной баварской пивной можно смело заказывать светлое или темное, и в твоем бокале наверняка окажется напиток с микропивоварни по соседству.

На входе у тебя всегда спросят – только выпить, или поесть тоже – и в зависимости от ответа проведут в нужный зал.

Потому даже в самых оживленных мюнхенских пивных можно будет найти пару свободных стульев с краю большого стола, чтобы выпить бокальчик-другой в обществе баварцев в традиционных костюмах. Вот несколько мест, куда определенно стоит заглянуть.

Мюнхен

Augustiner-Keller (Landsberger Str., 19) – одна из самых известных пивных Мюнхена, примечательна тем, что дегустацию классических сортов пива можно совместить с небольшой экскурсией на производство.

Само заведение основано в 1812 году, однако пиво варят по древнему рецепту монахов-августинцев и выдерживают в старинных бочках в темном подвале. Возможно, именно поэтому в здешнем пиве непривычно низкая концентрация углекислого газа – отчего оно так легко и пьется.

В теплое время года возле пивной открыт традиционный пивной сад. 

Сорта: хелль, дункель, вайсбир.

Andechser am Dom (Weinstr., 7) – еще одна знаменитая пивная в самом центре Мюнхена, тоже с вековыми традициями пивоварения.

Напиток сюда поставляют из горного монастыря Андехс, основанного еще в 1455 году. Стены заведения украшены фотографиями знаменитых гостей пивной – от Михаэля Шумахера до Ангелы Меркель.

Они, кстати говоря, позируют для фото с бокалами здешнего светлого. 

Сорта: хелль, вайсбир, бок. 

Немного в стороне от центра находится пивная Paulaner Bräuhaus (Kapuzinerpl., 5), из которой в прошлом веке вырос промышленный гигант Paulaner, титульный спонсор футбольного клуба «Бавария».

О заведении впервые упомянуто в 1634 году, и стоит только гадать, кто из известных жителей Мюнхена успел здесь побывать. Визитная карточка заведения – двойной бок, крепкое темное пиво – считается, что здесь его варят лучше, чем где-либо.

Также в меню можно найти экспериментальные сорта или заказать целую бочку пива. 

Сорта:  цвикльбир, двойной бок (сальватор), крафтовые сорта.  

Нюрнберг

В столице Франконии must do – попробовать местный келлербир из керамической чашки, и один из лучших вариантов – пивной ресторан Alte Küche’n & Im Keller (Albrecht Dürer str., 3).

Этим заведением уже много лет управляет семья Рутхарт, но несмотря на центральное расположение, среди гостей скорее встретишь местных, чем туристов.

Отличная компания, чтобы продегустировать локальные блюда. 

Сорта:  келлербир в глиняной чашке.

Прямо напртив дома, в котором жил и работал Альбрехт Дюрер, расположен Hausbrauerei Altstadthof (Bergstr., 19) – старинная пивоварня, при которой сейчас работают музей и штубе.

Англоговорящий персонал с радостью проведет экскурсию, расскажет о технологии пивоварения, и даже покажет, как пиво превращается в шнапс.

Помимо традиционных сортов, здешние братья-пивовары охотно варят крафт, экспериментируя с сортами хмеля, и даже дистиллируют немецкий виски.

Сорта: шварцбир, ротбир – крафтовый сорт пива с добавлением корицы.  

Франкония

Чтобы перепробовать все возможные сорта европейского крафта, наведайся в город Байройт в Верхней Франконии – да, это тот самый регион с наибольшей концентрацией пивоварен.

Здесь при заводе Maisel’s Bier работает ресторан Liebesbier (Andreas-Maisel-Weg 1, Bayreuth), в меню которого – 93 (!) сорта пива. Неудивительно, что барная карта выглядит как настоящая энциклопедия, где подробно описаны особенности всех сортов и состав крафтовых «экспериментов».

К каждой позиции в меню подобран свой сорт пива – от местного нефильтрованного до хмельных цитрусовых элей и шоколадных портеров. 

Сорта:  пшеничное пиво – вайсбир, крафтовое пиво.

За лучшим копченым пивом отпарвляйся в городок Бамберг, в пивоварню Schlenkerla (Dominikanerst.

, 6, Bamberg) – она, согласно легенде, до сих пор принадлежит потомкам того самого нерадивого пивовара, который сварил пиво из обгоревших зерен. Само заведение существует как пивоварня примерно 500 лет, зданию – и того больше.

Сейчас тут предлагают сразу несколько вариаций копченого пива разной степени крепости и подбирают самые правильные закуски под этот необычный напиток. 

Сорта:  копченое пиво – раухбир.

Текст – Валерия Лазаренко 

Источник: https://34travel.me/post/bavaria-pivo

Знаменитое баварское Пиво, лучшие сорта, самое крепкое

Ни для кого не секрет, что немцы — самые большие любители пива. Каждый из нас слышал про их знаменитое пиво и праздники, приуроченные этому напитку. И лучшее пиво во всем мире считается именно немецкое.

По статистике каждый немец выпивает около 140 л пива, уступает только чехам — 160 л.

Количество пивоварен в Германии больше, чем в других странах Европы, причем большая часть из них находятся в Баварии. Поэтому, если Вы хотите отведать вкуснейшего пива, то стоит посетить именно Баварию!

Пиво Аливария: описание, история и виды марки

В древние времена Бавария славилась производством вина, но во времена 30-летней войны, виноградники были сожжены. Восстанавливать их сложно, тогда же решили выращивать хмель и ячмень, что гораздо проще. Так по экономическим причинам Бавария стала мировым пивным брендом.

В 1516 году герцог Вильгельм IV, большой ценитель пенного напитка, принял “закон о чистоте пива”, в состав которого могли входить лишь вода, солод, хмель. Закон был принят в том числе для предотвращения голода. Не разрешалось использовать рожь и пшеницу, так как это хлеб, а во время неурожая его могло не хватать. Тогда наступал голод и гибель людей.

Позднее в законе появились поправки в использовании дрожжей, пшеничного зерна. Закон соблюдается по сей день.

В 19 веке пиво варили в каждой крестьянской семье. Оно кстати было доступно любому слою населения.

Со временем пиво начали разделять на сорта, в зависимости от времени года, длительности брожения, обжарки солода. Рассмотрим их позже.

Пиво Аливария: описание, история и виды марки

Пивоварня основана в 1328 году, принадлежала монастырю. Монастырь был освобожден от уплаты налогов за варку качественного пива.

Единственная из пивоварен Мюнхена, которая производит пиво в дубовых бочках по сей день. Используют солод лучшего качества и собственного производства. Пользуются альпийской водой из своего же источника.

Пиво не продают даже за пределы Мюнхена, не говоря уже о Германии. В рекламе не нуждаются.

Производится с 1627 года. Густое и сытное, заменяло еду монахам во время поста. На производстве происходило много изменений, часто менялись хозяева. Сначала пиво было для всех. Потом для элитных сословий. Варили крепкое, темное пиво. Сейчас на Октоберфест представляют 15 сортов пива.

Читайте также:  Пиво эль – понятие, виды, отличия и культура употребления

Основана в 1589 году. Выпускала пиво для всех сословий. Находится в сердце Баварии, на площади Плацль. В ассортименте 13 сортов пива. Поставляют в Россию, США, Италию. Лицензию на производство этого пива имеют Китай и Венгрия.

Самое знаменитое в мире пиво. Пивоварня основана в 1746 году. С 18 века одно из самых крупных производств с собственным рестораном. С 2004 года принадлежит международному пивоваренному гиганту InBev. В России есть 4 завода, которые имеют лицензию на производство пива “Ловенбрау”

Берет свое начало в 1397 году. Очень часто менялись хозяева. Название Шпатен приобрело в 1622 году, в честь фамилии новых владельцев. Сегодня, как и Ловенбрау, Шпатен принадлежит пивоваренному гиганту InBev.

  • Хакер Пшорр — Hacker Pschorr.

История этой пивоварни началась с 1417 года. Маленькая семейная пивоварня перерастает в крупнейшую компанию по производству пива. В наше время входит в группу Пауланер. Одна из пивоварен, которая имеет право участвовать на Октоберфест.

Пивоварня при монастыре в Андексе, в 30 км от Мюнхена. 90% прибыли от продажи пива монахи отправляют в благотворительные фонды. Сегодня можно купить 7 видов пива.

Все пивоварни в Баварии выпускают пенные напитки, соблюдая “закон о чистоте пива”, добавляют полезные вещества для организма. Технологию производства можно узнать в самих пивоварнях.

Пиво Аливария: описание, история и виды марки

  1. Альтбир (Altbier) – пиво верхового брожения. Варят в Дюссельдорфе. Вкус горьковато-хмельной и насыщенно-горький. Алкоголь 5% и 6,5%.
  2. Экспорт (Export). В середине 20 века был самый популярный сорт в Баварии. Сегодня редко встретишь. Вкус солодовый. Алкоголь около 5%.
  3. Хелес (Helles) – баварский солодовый напиток. Крепость до 5%.
  4. Кёльш (Kölsch). Имеет горьковато-хмелевой привкус. Содержит 4,8% алкоголя.
  5. Майбок (Maibock) – «майский бок». Варят только весной. Имеет крепость 6,5-7%.
  6. Мартовское пиво (Märzen). Готовят специально для Октоберфеста. Бывает в разных вариантах: темное и светлое. Алкоголь 5,2-6%. Во вкусе чувствуется хмель.
  7. Пильзнер (Pilsener). Этот сорт захватил практически весь немецкий рынок. Имеет горький хмелевой вкус и 4,5-5% крепости.
  8. Спецьял (Spezial) – золотистое сладковатое пиво с легкой горчинкой. Алкоголь 5,5-5,7%.
  1. Бок (Bock) – горьковато-сладкое пиво. Алкоголь 6-8%.
  2. Доппельбок (Doppelbock) – еще более крепкая вариация. Алкоголь 7-12%.
  3. Дункел (Dunkel). Во вкусе присутствует карамель и солод. Крепость от 4,5% до 6%.
  4. Шварцбир (Schwarzbier). Пьют горные мастера, рабочие. Имеет шоколадный вкус и насыщенный черный цвет, при этом алкоголь – 4,5-5%.
  5. Нефильтрованное пиво. Нефильтрованное пиво в Баварии называют «Келлербир» (Kellerbier). Оно может различаться по крепости и по цвету напитка.
  6. Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт нефильтрованного пива, популярен в рамках страны. Крепость 5%.

Пиво Аливария: описание, история и виды марки

  • Оттингер. Сложно найти в пабах и барах. Продается в супермаркетах. Дешевое пиво, потому что не использует рекламу, работают без посредников при транспортировке, процесс пивоварения автоматизирован, мало сотрудников.
  • Кромбахер. Марка пива уступила место по продажам выше упомянутой марке. Раньше производили пшеничное пиво, потом создали смесь пива и колы (каб) с расчетом на молодежь. Далее линейку расширили и появились пиво и банан, пиво и вишня.
  • Битбургер. У рекламного бренда есть слоган “По вечерам бит, по утрам фит”. Означает, что после вечернего употребления пива голова болеть не будет, и на утро можно заняться фитнесом. Имеет широкую популярность в Германии.
  • Бекс. Самое продаваемое пиво за рубежом, продается в 90 странах. Первыми стали использовать зеленые бутылки.
  • Варштайнер. Экспортируется в 60 стран мира. Официальное пиво авиакомпании Люфтганза. Соблюдают закон о чистоте пива.
  • Фельтинс. Имеет репутацию хорошего, добротного пива. Производят из родниковой воды, текущей с гор.
  • Пауланер. Одна из шести компаний, которая имеет право участвовать в фестивале пива Октоберфест. Строго соблюдают закон о чистоте пива. Варится уже почти 4 века.
  • Радебергер. Когда-то фанатом этого пива был Отто фон Бисмарк. С 1954 года экспортируют свой напиток за рубеж.
  • Эрдингер. Самая известная марка пшеничного пива в Баварии и странах Европы. И крупнейший производитель пива в мире.

Пиво Аливария: описание, история и виды марки

Итак, как Вы поняли, для немцев пиво — очень важный напиток, они к нему относятся с большим уважением. Соответственно и пить его нужно правильно, чтобы полностью насладиться вкусом. Если этим пренебречь, то немцу это может показаться странным. Давайте же посмотрим на основы распития напитка.

В первую очередь, конечно же, важно хранение пива. Хранить в темном прохладном месте, температура от 7 до 10 градусов. При других условиях пиво может потерять свои вкусовые свойства.

Из бутылок немцы пить не любят, так не получится распробовать полный вкус напитка. Поэтому предпочитают бокалы. Конечно, чистый, вымытый с небольшим количеством мыльного средства, под струей прохладной воды.

Перед тем, как наливать пиво в бокалы, их стоит охладить при той же температуре, что и пиво.

Кстати, под каждый сорт пива имеется свой бокал. Широкий, узкий, большой, маленький, с гранями и без. А если не знаете какой сорт пива пьете, то можно взять винный фужер и не ошибетесь.

Не менее важно то, как наливать пиво. Обычно немцы наливают с высоты 2,5 см и под углом 45 градусов. Когда пена оседает, а бокал наполнился на ¾, то следует долить содержимое бутылки, так как на дне часто остаются компоненты, дополняющие вкус напитка.

Нужно дать отстояться пене, и не стряхивать ее.

Пиво очень ароматный напиток, сначала насладитесь им.

Пиво не стоит смешивать с алкоголем, или даже другими сортами пива. Лучше определить для себя сорт напитка на начальном этапе и придерживаться его.

Пейте пиво с наслаждением, с расстановкой, вкушая каждую нотку этого восхитительного напитка.

Пиво Аливария: описание, история и виды марки

  • Пивная Хофбройхаус. Изначально это была пивоварня, о которой говорили выше, построенная в 1589 г. Потом через пару веков, она превратилась в общедоступную пивную и трактир. Сегодня это отдельный ресторан с шикарными залами. И одна из прекрасных достопримечательностей Мюнхена.
  • Августинер. Знаменитая пивоварня, они отказались от рекламы, но продажи от этого не страдают. Имеют около десятка ресторанов и дружественных пивных в туристических локациях столицы Баварии. Популярность им дает соблюдение многовековых традиций по варке пива и доступные цены.
  • Ресторан Ратскеллер. Находится в подвале Новой Ратуши. Имеет множество огромных залов. Был открыт 1 августа 1874 года, 6 залов. В 1905 году ресторан удвоил свою площадь до 2000 кв. м. Так же этот ресторан верен баварским винам.
  • Пивная в музее пива и Октоберфеста. Находится на Штернкукер Штрассе в Мюнхене в старинном особняке 14 века. Музей этот появился не так давно, в 2005 году. Экскурсоводы рассказывают о пиве, как его готовить, как его пить. Причем не только про баварское, но и про пиво Месопотамии, Египта. Есть уголок, посвященный сортам баварского пива. Рассказывают о фестивале Октоберфеста, который проводится, кстати говоря, с 1810 года. Там Вы узнаете с чего он начинался и как менялся. Ему отведены 2 этажа. В музейной коллекции можно увидеть различные предметы, например расписные кружки для пива или знамена Октоберфеста. На нижнем этаже музея находится ресторан, которым управляет пивоваренная компания Августинер.
  • Пивной сад «Китайская башня». Расположен в английском саду. Ориентир — деревянная китайская башня. Столики и скамьи сада расположены под каштанами рядом с башней. Здесь самообслуживание, то есть берете поднос, накладываете еды, берете кружку в залог, и из бочки Вам наливают пиво. Кстати, здесь есть хорошая особенность: еду можно приносить с собой, а вот пиво обязательно купить надо здесь и обычно это пиво Хофбрау. Рядом находится и сам ресторан, в виде китайских очертаний. В хорошую погоду и ресторан, и сады рядом могут вмещать около 8000 человек: в ресторане 500 человек, остальные в садах.
  • Пауланер Мюнхен в ресторане Zum Spockmeier. Огромный ресторан в центре Мюнхена. Радует гостей своим уютом, приятной музыкой и дружественным весельем. Там можно отведать как знаменитое пиво Пауланер, так и другие марки. Есть места с видом на городскую ратушу.
  • Пивная Lowenbrau. Расположена недалеко от вокзала Мюнхена, а через дорогу сама пивоварня. Ресторан рассчитан на 2000 человек, и еще 1000 в саду, около пивной. Открыт в 1883 году, претерпевал бомбежки, но его восстановили, хоть и меньших размеров. По сей день остается одним из самых шикарных ресторанов Баварии.

Пиво Аливария: описание, история и виды марки

Кто какие любит закуски к пиву? Обычно это чипсы, сухарики, снэки… Привычно для россиян, но только не для немцев.

Давайте посмотрим, что же они предпочитают к пиву?

  • Брецель или крендель. Часто отдают предпочтение кренделям с ветчиной и сыром, а вообще их около 50 видов.
  • Вайсвурст. Знаменитые белые колбаски из телячьего фарша, бекона, с добавлением петрушки и лимона. Варятся в натуральной оболочке.
  • Братвурст — сосиски из свинины грубого помола, с добавлением майорана, соли, перца, имбиря, кардамона и лимонного порошка. Длинненькие и тоненькие, готовят на углях.
  • Фламмкухен — скорее уличный фастфуд. Больше похоже на пиццу, начинки бывают разные: сырные, мясные, лососевые и даже фруктовые.
  • Ребрышки — еще одно неизменная закуска к пиву в Баварии. Готовят на медленном огне, подают с тремя разными соусами: медово — горчичный, острый и классический. Кстати, немцы заказывают блюдо не порциями, а метрами.
  • Швайнхаксе — свиная рулька. Скорее это не закуска, а полноценное мясное блюдо, на готовку которого уходит 5-6 часов.
  • Квашенная капуста. Тоже неотъемлемая часть закусок к пиву. Подается обычно с перечисленными выше блюдами.
  • Обацда. Закуска, основой которой является сыр “камамбер”, тмин, сладкая паприка, сливочное масло и лук.

Пиво Аливария: описание, история и виды марки

Вы можете сами приготовить “Обацду” дома.

Для этого нужно:

  • размягчить “камамбер” и сливочное масло в блендере;
  • в полученную массу добавить мелко нарезанный лук;
  • далее положить сладкую паприку, соль и перец по вкусу;
  • все перемешать;
  • можно подавать на стол со ржаным хлебом или брецелями.

Приятного Аппетита!

Пиво в Баварии  — это не просто напиток, это один из символов страны.

Как Вы видите из статьи, пиво для Баварии имеет огромное значение. История этого напитка началась с давних времен и живет по сей день.

Читайте также:  Через сколько времени выветривается пиво из организма

Радует, что немцы чтут древние традиции, превращая употребление пива в искусство. Тем самым показывая миру, что можно сохранить историю и не превратить ее в пошлость.

Здорово, что баварцы не гонятся за прибылью, упрощая рецептуру пивного напитка, а сохраняют из веков в века, следуя “закону о чистоте пива”. Браво!

В общем приятного времяпровождения с символом Баварии!

Евгения Слатина

Источник: https://staff-online.ru/znamenitoe-bavarskoe-pivo-sorta/

Пробуем белорусское пиво. Продукция завода «Аливария», первая часть

Я люблю пиво. В отличие от других алкогольных напитков, эта любовь давняя, сильная и взаимная. Я не отношусь ни к любителям схемы «пиво-диван-футбол», ни к продвинутым хопхедам, способным ощутить тонкие нотки луговых трав среди доминирующего фруктового вкуса. Космос не наделил меня талантом дегустатора, я не отличу без этикетки светлый лагер от пилзнера.

Да, я люблю насладиться бокалом хорошего крафтового эля, но в то же время под настроение не прочь вкусить правильно завяленной рыбки с простым «мещанским» лагером. Но большинство людей находятся в точно таком же положении, что не мешает им радовать свое тело и душу этим замечательным пенным напитком.

Вот поэтому и возникла идея написать цикл обзоров различных сортов пива с точки зрения продвинутого любителя. Профессиональных обзоров и так хватает, оставим их пивной элите. Мы люди простые, считать плотность пива в процентах и определять IBU (International Bitterness Units — мера горечи пива) на глаз не обучены.

Начну с белорусского пива, как самого доступного и дешевого (для автора). Ведь если мы можем получить одинаковое качество по меньшей цене, то зачем платить больше?

Существует устойчивое мнение, что белорусское пиво целиком и полностью уступает по вкусу и качеству европейским аналогам.

Признаться честно, долгое время я и сам был сторонником данной теории и до сих пор у меня осталось некоторое предубеждение к отечественному производителю.

Однако теория без практики мертва, а я не прочь провести эксперимент с употреблением белорусского пива с последующим вынесением сурового субъективного вердикта, ведь объективизм — это «сферический конь в вакууме», который никому не нужен.

В первую очередь займемся пивом минского завода «Аливария» . По данному производителю у общественности и у меня меньше всего нареканий, поэтому выбор для старта очевиден.

Небольшой марш-бросок в ближайший магазин, и вот в моем холодильнике уже томятся «Жигулевское Янтарное, Аливария Золотое и Аливария Десятка.

Приступим к экзекуции дегустации.

«Аливария Золотое»

  • Пиво Аливария: описание, история и виды марки
  • Тип пива: Pilsner
  • Содержание алкоголя: 4,8 %

Сорт «Аливария Золотое» выпущен в 2000-ом году, и вот уже почти 16 лет его можно найти на прилавках белорусских магазинов. Без всякого сомнения скажу, что пиво достойное. Достаточно мягкий вкус без горечи, характерный для большинства лагеров. Моя поллитровая кружка Октоберфест опустела практически незаметно, и лишь в конце во вкусе проявилась некоторая кислинка. Достойный вариант для дачи и шашлыка, для ужина в конце тяжелого рабочего дня, да и в сочетании с вяленой плотвичкой определенно доставит удовольствие вашим вкусовым рецепторам. Вывод: пить.

«Аливария Десятка»

  1. Пиво Аливария: описание, история и виды марки
  2. Тип пива: Light Pilsner
  3. Содержание алкоголя: 4,2%

Младший брат «Аливария Золотое». Младший не дотягивает до старшего по всем параметрам. Стойкое ощущение, что это разбавленное «Золотое». Заявленная легкость — это скорее излишняя водянистость пивного тела (я даже такие слова знаю). Мне не понравилось. Сойдет лишь в том случае, если вы очень хотите пива, а в магазине нет ничего лучше. Вывод: пить лишь в случае острой необходимости.

«Жигулевское Янтарное»

  • Пиво Аливария: описание, история и виды марки
  • Тип пива: Lager
  • Содержание алкоголя: 4,8 %.

Очередная и очевидная попытка сыграть на теплых чувствах тех, кто застал золотые годы Советского Союза и до сих пор твердит «А вот в СССР такой срамоты не было». Ко мне этот пункт никаким боком не относится, поэтому оцениваю «Жигули» без всякого ностальгического чувства. Что интересно, продукт весьма приятный. Я даже повторил эксперимент и оба раза убедился в профпригодности данного сорта. Определенно хороший лагер с достаточно насыщенным плотненьким вкусом, что ставит его на вершину сегодняшнего мини хит-парада. Цвет действительно янтарный, что полностью соответствует названию сорта. В списке вариаций на тему «Жигулевского» этот сорт находится в первых рядах. Хорошо дополнит субботний обед. И не только субботний. И не только обед. Вывод: пить.

На сегодня это все, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки ждите новый обзор на следующей неделе.

Аливария. Часть 2
Аливария. Часть 3

Источник: http://brainsly.net/belorusskoe-pivo-alivariya/

Пиво Бавария: история, вкусы, интересные факты

Хорошо знакомый российскому потребителю бренд пенного спиртного был создан вовсе не в Германии, как можно предположить, а в Нидерландах.

Первая бутылка пива «Бавария» родилась на свет на юге страны, в Северном Брабанте в 1924 году. Чем был продиктован выбор немецкого названия для голландской марки пива – загадка, над которой ломают головы уже несколько поколений почитателей напитка. Предположения высказываются разные, однако точного ответа на этот вопрос не знает никто.

История пива Бавария

История одного из крупнейших пивоваренных заводов, который ежегодно выпускает более 5 млн гектолитров спиртного в год, началась с крохотного предприятия в деревушке Лисхаут. Первое упоминание о пивоварне на улице Керкдайк относится к 1680 году, хотя датой основания компании принято считать 1719-й, когда она превратилась в семейное дело.

Поначалу предприятие принадлежало крупному фермеру Дирку Верайкену, занявшему по совместительству пост сельского главы. Небольшой заводик обслуживал лишь местное население да немногочисленных приезжих, останавливающихся в деревне и ее окрестностях.

Возможно, предприятие так и осталось бы малоизвестным, если бы не удачное стечение обстоятельств. В 1764 году праправнучка первого хозяина пивоварни «Керкдайк» вышла замуж за Амброзиуса Свинкелса – зажиточного местного фермера, потомки которого не только превратили семейный бизнес в доходное дело, но и прославили собственную фамилию на весь мир.

Переломным для компании принято считать 1924 год, когда братья Ян, Пит и Франс Свинкелсы построили новую пивоварню и опробовали революционную «пилснеровскую» технологию изготовления напитков, позволяющую получать более светлое и чистое пенное спиртное с помощью низового брожения.

Продукцию назвали «Баварией» и стали разливать в бутылки. Эксперимент оказался успешным: напиток прижился среди голландских поклонников пива и в скором времени начал поставляться в другие страны. Серьезных масштабов уровень экспорта достиг в 1970-е годы, в дальнейшем только наращивая объемы.

Любопытно, что на протяжении 300 лет существования предприятие никогда не переходило в чужие руки и всегда оставалось семейным бизнесом: сегодня во главе компании находится уже седьмое поколение фамилии Свинкелс.

Значительную часть продукции так и производят в Лисхауте.

Также у «Баварии» есть собственные мощности в России, где фирму представляет «Efes Beer Group», пивоваренный завод в Южной Африке и производственные линии, выпускающие безалкогольные напитки.

Специфика производства пива Бавария

Главное, что отличает «Баварию» от крупных конкурентов – это сохранение старинной семейной рецептуры, абсолютная натуральность и неизменно высокое качество напитков. Также характерными чертами голландского предприятия являются:

  1. Внедрение в пивоварение энергосберегающих и природоохранных технологий. Углекислый газ, образуемый во время созревания пива, употребляют для газирования безалкогольных напитков. Остатки воды, невостребованной в процессе, очищают и сливают в реку. Излишки тепла перераспределяют с одних участков производства на другие.

  2. Самостоятельная заготовка главных ингредиентов. Чистую родниковую воду компания получает из собственного источника, солод делает на личной солодовне, зерно закупает у проверенных местных фермеров.

  3. Использование меди для изготовления трубопроводов. Материал обладает отличной теплопроводностью и идеально подходит для пивоварения. Значительные расходы на дорогой металл компания оценивает как необходимый вклад в поддержание имиджа высококлассного производителя.

Вкусы пива Бавария

Самым известным пивом компании является классическая светлая «Bavaria Premium». Напиток отличается нежно-золотистым цветом и мягким освежающим вкусом с тонкими хмельными нотами. Обладает легкостью, и тонизирующим эффектом. Крепость – 5 %. Продается в жестяных банках и стеклянных бутылках разного объема (от 0,25 до 0,66 л).

В России пользуется популярностью и безалкогольная низкокалорийная версия солодового напитка «Bavaria Malt».

В отличие от аналогичной продукции других марок данный вид пива действительно обладает нулевой крепостью, т.е. совершенно не содержит спирта. Продукт отличается богатым сладковато-фруктовым вкусом с тонкой горчинкой.

Производят напиток из отборного ячменного солода, не включая никаких искусственных ингредиентов. Многие дегустаторы отмечают, что это «самое вкусное безалкогольное пиво» в мире. Выпускается с 1978 года.

Менее востребована крепкая «Bavaria 8.6 Gold» (содержание спирта – 6,8%), для которой характерен резковатый вкус с ярко выраженной сладостью. Особым спросом напиток не пользуется и относится к категории «на любителя».

Примечательно, что российскую «Баварию» производят из тех же ингредиентов и по тем же технологиям, что и голландскую. Единственное отличие – использование местной воды.

Компания также выпускает особые лимитированные версии «Баварии» к юбилейным датам, фруктовые варианты напитка, пиво под марками «La Trappe», «Claro», «Lander Brau», «Hollandia» «Dutch Windmill» и др.

Интересные факты

  1. Известности премиум-бренда способствуют оригинальные рекламные акции и участие в спонсировании крупных спортивных событий. В числе самых запомнившихся – кампания «Синий понедельник», во время которой сотрудники предприятия вышли на улицы Лисхаута и осуществляли бесплатный обмен любых напитков на продукцию марки «Бавария».

  2. Фирма была первой, кто всерьез задумался о создании безалкогольного пива. Продукт разработали и запустили в производство в 70-х, ориентируясь на потенциальных потребителей-мусульман, а уже в 90-х напиток получил массовое признание. Большую роль в росте популярности сыграла реклама с участием американских солдат, воюющих в Персидском заливе и с удовольствием поглощающих «нулевку».

  3. Если верить местным легендам, в числе поклонников голландского пива был известный художник Ван Гог, который после дегустации напитка из Лисхаута не очень лестно отзывался о немецком алкоголе.

  4. В 2007-м Еврокомиссия оштрафовала пивоваренных гигантов «Heineken», «Bavaria» и «Grolsch» за преступный сговор, целью которого было установление завышенных цен на пенное спиртное в Нидерландах.

  • Нашли ошибку или есть что добавить?
  • Нажмите сюда
  • Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

11.03.2019  •  Марки пива

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/pivo/1315-bavaria.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector