Пиво августинер (augustiner): описание, история и виды марки

← Обратно к новостям 27 марта 2018, 13:53 — Pivo.by Пиво Августинер (augustiner): описание, история и виды марки

Сайт Beerlovers рассказал о пяти старейших пивоварнях мира. Все они расположены в Германии. Портал Pivo.by опубликовал перевод материала.

Германия — родина Закона о чистоте пива, именно здесь проходит самый большой пивной фестиваль Октоберфест, и именно здесь находятся пять самых старых пивоварен в мире. Их история уходит корнями в такие далёкие времена, что, безусловно, каждому стоило бы на них побывать и попробовать их пиво.

Weihenstephan (Бавария)

Это, вероятно, старейшая пивоварня в мире, о чём свидетельствуют документы о предоставлении ей льгот, датируемые 1040 годом. Бенедиктинцы из монастыря Вайенштефан варят пиво непрерывно уже почти тысячу лет.

В настоящее время пивоварня находится в ведении баварского правительства и является одной из самых примечательных — из-за уникальных старых рецептов, благодаря которым, как считается, её пиво не изменяло свой вкус на протяжении столетий.

Визитная карточка пивоварни — лёгкое и ароматное пшеничное пиво.

Пиво Августинер (augustiner): описание, история и виды марки

Weltenburg Abbey Brewery (Кельхайм, Бавария)

Аббатство Вельтенбург расположено в излучине верхнего Дуная, среди белых скал горного массива Франконский Альб.

Хотя основной местной достопримечательностью может считаться экстравагантный костёл в стиле позднего барокко, привлекающий туристов, но многие из них прибывают сюда исключительно ради пива.

В аббатстве действует одна из старейших пивоварен в мире, пиво на которой варится непрерывно с 1050 года. Самый популярный сорт — тёмный, почти чёрный Kloster Barock Dunkel.

Пиво Августинер (augustiner): описание, история и виды марки

Bolten Brewery (Коршенброх)

История частной пивоварни Bolten восходит к 1266 году. Именно тогда основатель пивоварни Генрих получил право варить пиво. Сегодня пиво Bolten ценится за его вкус. Здесь предлагают старейшее пиво в стиле альт — традиционное немецкое пиво верхового брожения, цвет которого варьируется от светло-бронзового до тёмно-медного.

Пиво Августинер (augustiner): описание, история и виды марки

Privatbrauerei Gaffel Becker & Co. (Кёльн)

Gaffel, один из десяти крупнейших производителей пива в Германии, также является одним из старейших в мире. История пивоварни восходит к 1302 году. Эксперты видят секрет успеха этой пивоварни в отличном качестве используемой здесь воды.

Пиво Августинер (augustiner): описание, история и виды марки

 Augustiner-Bräu (Мюнхен)

Историческая пивоварня Augustiner-Bräu находилась в монастыре августинцев, по крайней мере, с 1328 года.

И хотя в настоящее время о монастыре сохранились лишь воспоминания, так как его закрыл Наполеон в 1803 году, пивоварня всё ещё работает, с 1817 года — в своей нынешней штаб-квартире.

Augustiner — одна из шести пивоварен, которые имеют право варить пиво для Октоберфеста. Их фирменный сорт — терпкий лагер Edelstoff Augustiner.

Первая пятёрка старейших пивоварен мира находится в Германии. Но в Европе немало пивоварен, которые существуют не одну сотню лет. Естественно, в этом списке есть пивоварни из соседней с Германии Австрии: Hubertus Brewery была основана в Ла-ан-дер-Тайя в 1454 году, а Stiegl в Зальцбурге в 1492 году.

Пивоварня Grolsch существует в Нидерландах с 1615 года, английская Three Tuns Brewery с 1642 года, а ирландская Smithwick’s, придумавшая пиво Kilkenny, была открыта в 1710 году. Есть многовековые примеры и в соседней Польше.

 Датой основания Tyskie Browary Książęce считается 1629 год, хотя есть сведения о существовании пивоварни уже в 1613 году — таким образом, её история насчитывает более 400 лет.

Пиво Августинер (augustiner): описание, история и виды марки

Рождественский фестиваль Craft Magic Night (Новосибирск)

6 января 2020 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «Гуси» (Академгородок, ул. Николаева, 12/2), пройдёт зимний SibCrafFest.

Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Internationale Grüne Woche (Берлин)

С 17 по 26 января в Берлине пройдёт 85-я Международная зелёная неделя — выставка индустрии продуктов питания, сельского хозяйства и садоводства.

Источник: https://profibeer.ru/beer/31675/

Августинерброй келлер на Арнульфштрассе

Как проехать: до Хауптбанхоф, выйти направо от вокзала, дальше можно пройти пешком или проехать одну остановку на трамвае по Арнульфштрассе в сторону Нойхаузен.

Augustiner Keller — это один из самых больших биргарденов Мюнхена, а значит — и мира. 5000 человек может здесь одновременно пить пиво.

Но это не главное — в конце-концов Хиршгарден на Лайме еще больше (более 8000 мест), или биргарден у Ктитайской башни в Английском саду (он — точно самый большой, 9500 мест).

Пиво Августинер (augustiner): описание, история и виды марки

agennik

Общий вид

Дело в том, что это — настоящий биргарден.Для того, чтобы понять, чем биргарден отличается от современных декораций под тем же именем придется немного углубиться в историю. Когда-то пиво в Баварии не варилось летом из-за опасности возникновения пожаров при сушке хмеля.

Это привело к тому, что были созданы специальные подвалы — келлеры, куда пиво закладывалось на летнее хранение. Но по альпийским меркам Мюнхен стоит довольно низко, уровень грунтовых вод не позволял делать глубокие подвалы для хранения бочек. Из-за этого места в подвалах для столиков было немного, да и температурный режим под ярким баварским солнцем выдерживать сложно.

Зимой пивовары пилили лед на бруски, закладывали его в погреба для поддержания низких температур. Но лед в неглубоких погребах таял слишком быстро. Чтобы решить эту проблему пивовары завезли в Мюнхен каштаны — до того это дерево не было широко распространено в Южной Германии. У каштана неглубокая, но очень широко раскинутая корневая система и густая листва.

Корни не ломали своды подвалов и создавали более сухой климат в них, выбирая воду из почвы. А листва создавала плотную тень, которая защищала почву от перегрева.В свою очередь все это привело к появлению возле келлеров «пивных садиков» — биргарденов. Пиво здесь разливали много дешевле, чем в ресторанах, что вызвало протесты рестораторов и трактирщиков.

Владельцы пивных заведений требовали, чтобы пиво продавали из келлеров только им, поскольку они терпели убытки из-за оттока публики. В начале XIX века король Людвиг I Виттельсбах, чтобы избежать бунта, издал указ о «пивных садиках». По нему пиво продавать посетителям разрешалось, но закуску они должны были приносить собственную.

С тех в биргарденах свято соблюдается правило — даже несмотря на то, что сейчас закуски там можно покупать, приносить еду с собой не возбраняется. Многие пользуются этим — покупая горячую рульку в ближайшем ларьке раза в два дешевле, чем в биргардене.

Мы тоже неоднократно делали так, но в этот раз на улице стояла жара, мы ехали из Нимфенбурга и решили зайти в Augustiner Keller возле Хаупбанхофа больше ради пива и, заодно, зайти в келлер посмотреть на 200-литровые «олени» с Августинерброем.Пиво Августинер (augustiner): описание, история и виды марки

agennik

А вот это — «олени» — 200-литровые бочки под номерами

Заметим, что Августинер — это особая пивоварня. Старейшая в Мюнхене, среди «большой мюнхенской шестерки» она единственная частная независимая, принадлежавшая когда-то монахам монастыря августинцев, а с XIX-го века перешедшая семье Вагнер, которая владеет ею по сей день.

Пива Августинерброй Мюнхель встретить вне Мюнхена практически нереально (кстати, ресторан Августинерброй в Зальцбурге — совершенно другая история, отдельная пивоваренная компания). Всего около миллиона литров пива в год — для Баварии это капля. Но само пиво потрясающее. В магазинах на него непросто обратить внимание неопытному покупателю.

Этикетки неброские, форма бутылки — как у нашего доперестроечного Жигулевского. Даже пробки не фарфоровые или модные отвинчивающиеся — простые, которорые приходится открывать зажигалкой, при отсутствии открывашки под рукой. Пиво для ресторанов и биргарденов до сих пор разливается только в бочки — никаких алюминиевых кеглей.

Augustiner Keller — один из старейших биргарденов Мюнхена, открытых в соотвествие с указом Людвига I-го в начале позапрошлого века. Когда-то на месте Хауптбанхофа проводились публичные казни, рядом уже к 1812-му году существовал биргаден пивоварни Büchl.

Когда в 1842 году закон смягчили — продукты в биргарденах продавть стало возможно, да и цена пива сравнялась с традиционными тавенами, пивной сад стал одним из самых больших и популярных в Мюнхене. Более 100 каштанов, детская площадка, 5000 мест для посетителей и, главное, настоящие пивные ледники с огромыми бочками пива — все это сохранилось до сегодняшено дня.

А в 1862 году Вагнеры выкупили келлер для хранения пива, с тех пор биргарден на Арнульфштрассе сохраняется практически неизменным. Сейчас заведение сдается в субаренду, но по условиям контракта меня что-либо в традиционном порядке управления нельзя.

45 каштанов на теретории сада объявлены природным достоянием Баварии, интерьеры ресторана сохраняют неизменными, а после 17-ти часов в саду играет народную музыку живой баварский оркестр.Мы пришли раньше — народу в будний день было относительно немного, так что место найти проблемы не составляло. И тут — совершили первую ошибку.

Дело в том, что привычно заказать в этом биргардене вайсбир (белое нефильтрованное пиво) или дункель, не посмотрев, какая бочка открыта — это обидеть местный персонал. Вам его, разумеется, нальют. Причем стоить оно будет немало — 3-50 ойро. Но нальют его в бокал… из бутылки! Причем не сильно охлажденной. В меню указано, какой сорт сегодня разливают из бочки.

Читайте также:  Жареные креветки к пиву – быстрый рецепт и с маринованием

Обычно — не больше 2-х. Если дело происходит летом, то брать стоит Augustiner Edelstoff — это разливной сорт потрясающе свежий и вкусный. Два масса (2 литра) в жару уходит незаметно, даже супруга выпила масс. Пиво довольно крепкое, но голова после него тяжелой не становится. Очень светлое, фильтрованное, знатоки считают его одним из лучших в Мюнхене.

Если в ассортименте будет Augustiner Heller Bock, то непременно попробуйте, кроме как в Мюнхене его нигде не продают. Но с ним аккуратнее — довольно коварное пиво, 7% алкоголя ударят в голову незаметно, но в итоге сильно… А вот если Вам посчастливится попасть сюда в пост — то берите Augustiner Maximator.

Это «двойной козел дункель», крепчайшее, плотное великопостное пиво, варится сезонно, по вкусу не уступает Андексу, считающегося эталоном в своем классе.Вообще можно брать любое бочковое пиво Августинерброй — не ошибетесь, но важно внимательно ознакомится с меню, чтобы не получить бокал теплого бутылочного пива раз в 6 дороже, чем ближайшем Гетринкемаркете.

Кстати, раньше Августинерброй разливали и в Хиршгардене, но сейчас здесь льюто пиво герцогской пивоварни HTB (Хоф Тегернзее Брой) и Кенинг Людвиг вай и дункел. Выбор неплохой, но Августинер — это чисто мюнхенская классика, в отличие от сортов из Тегернзее и Фюрстенфельдбрука.

После мы решили сходить в келлер. Сейчас туда можно проехать на лифте или спуститься по лестнице. Спускаться не очень глубоко, этажа 3, хотя сначала можно побродить по ресторану и полюбоваться на старые интерьеры. В подвалах — тоже столики. Персонал может поинтересоваться, не желаете ли Вы что-нибудь заказать, но излишней навязчивости не проявляет.

Можно по-английски сказать, что вы просто интересуетесь интерьером, и от Вас деликатно отстанут. Здесь, под сводами из красного кирпича, хранятся номерные 200-литровые бочки пива, как и 200 лет назад. Кстати, в будущем году 200-летие этого биргардена.

В погребе столы из массивного дуба, забавный отдельный кабинет внутри старой пивной бочки и масса рекламных афиш, наград, старинный кружек — в общем целый музей пивоваренной компании Августинерброй.

И если летом тут сидеть большого смысла нет — на улице прекрасная погода и никаких резонов залезать под землю не найти, то зимой это одно из лучших мест в Мюнхене, чтобы с комфортом попить свежего пива в прекрасном старом интерьере исторического ресторана.

Пиво Августинер (augustiner): описание, история и виды марки

agennik

Еще одна зала — подвалы достаточно просторные

В качестве послесловия — неподалеку от Терезенвизе, в Зендлинге, находится сама пивоварня Августинерброй. Прямо там есть пивная, где можно попробовать все сорта, за исключением сезонных.Пиво Августинер (augustiner): описание, история и виды марки

agennik

А это сама пивоварня

Если вдруг Вам не понравился выбор пива в биргардене, то можно махнуть через мост Хакербруке, и выйти прямо к пивоварне — пешком минут 10. Там на Ландсбергерштрассе большое красное кирпичное здание — это и есть пивоварни Августинерброй.

Источник: https://turbina.ru/guide/Myunkhen-Germaniya-118694/Zametki/Avgustinerbroy-keller-na-Arnulfshtrasse-47157/

ОКТОБЕРФЕСТ-2016. ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Говорить о меню ресторана Цум Августине можно бесконечно, все необычайно вкусно — и Регенсбургские колбаски, и запеченная утка, и разные ассорти, свинная рулька, салаты, закуски.

Приправы и соусы — о них вообще можно писать отдельный пост, настолько это вкусно, что забываешь основное блюдо.

Закуски превосходные, все приготовят на ваших глазах (кухня рядом и можно наблюдать весь процесс) и подадут с обаятельной улыбкой.

Пиво Августинер (augustiner): описание, история и виды марки

А яблочный штрудель, по-моему мнению, лучший в мире. Знаменитый Венский штрудель в Австрии (отличается и рецептом и способом приготовления) не оставил в моей душе таких восхитительных воспоминаний, как неповторитмый штрудешь с ванильным соусом в пивном саду ресторана Августинер.

Пиво Августинер (augustiner): описание, история и виды марки

Цены в этом ресторане относительно высокие, но они соответствуют тому изысканному меню и идеальной доброжелательности обслуживающего персонала. Мы пришли сюда в первой половине дня специально для того, чтобы попробовать знаменитые и настоящие баварские сосиски.

Пиво Августинер (augustiner): описание, история и виды марки

Озадаченному повару было жаль выбросить много фарша, он добавил много петрушки, немного перца и лимонного сока. Затем заполнил готовым фаршем кишки и вместо того чтобы пожарить колбасу, просто подержал ее в горячей воде в течение 10 минут и подал посетителям. Публике деликатес понравился. Так появился на свет это знаменитый баварский тренд.

И по сей день эти сосиски не варят, а заливают кипятком или бульоном, добавляют веточку петрушки и минут через 20 подают в специальном горшочке вместе с баравский горчицей (нем.Weisswurstsenf). Вкус и аромат изумительный. Но если вы купите такие сосиски в супере, где они, безусловно дешевле, сразу поймете разницу.

Традиционно их готовят каждый день с утра, добавляя петрушку, разные специи. и едят до обеда. Разумеется в каждом кафе или ресторане свои секреты приготовления баварских сосисок, которые уже давно наряду с Октоберфестом стали визитной карточкой Баварии.

Мы были втроем и кроме пива, брецелей заказали две порции баварских сосисок (по две штуки в горшочке) и Регенсбургские колбаски, просто хотелось попробовать что-то еще. В меню были блюда и подороже. Лично я для себя заказала еще яблочный штрудель. Все было изумительно вкусно, нам дали счет около 40 евро, официант заслужил и получил щедрые чаевые.

Это было три года назад в будний день и в первой половине дня. Сейчас счет может выглядеть иначе, но все равно, если вы уже в Мюнхене, раскошельтесь один раз и попробуйте настоящее роскошное пиво из бочки и настоящие баварские сосики.

Адреса ресторанов Августинер в Мюнхене

Ресторан Цум Августинер расположен на ул. Нойхаузерштрассе 27 (нем.Neuhauserstraße 27), между площадями Мариенплац (нем.Marienplatz) и Штахус/Карлплац Нем.Stachus/Karlsplatz).

Удобно добраться на общественном транспорте:
Линии метро U3 и U3, остановка Мариенплац (нем.Marienplatz).
Трамваями №№ 16, 17,18, 20, +27. Блажайшая парковка для автомобилистов находится на ул.Зонненштрассе (нем.

Sonnenstraße)
Можно пройти пешком от главного ж.д. вокзала расстояние ок. 800 м.

Тел: 089 — 23 183-257

Ресторан Августинер ам Дом (нем.Augustiner am Dom) находится в самом центре Мюнхена рядом с Фрауэнкирхе. В пяти залах на трех его этажах может разместиться 400 человек.
Адрес ресторана: Фрауэнплатц 8 (нем.Frauenplatz 8). Доехать можно на метро линия U4, U5, остановка Карлплатц или Штахус (нем. Karlsplatz, Stachus).

Ресторан Августинер-ам-Данте (нем.Augustiner am Dante) расположен на улице Дантесштрассе 16 (нем.Dantestraße 16). Открыт с 11.00 до 14.00.

Ресторан небольшой на 180 мест, но очень уютный, там есть маленький очаровательный пивной сад, который летом становится «Вашим солнечным домом» — как утверждают его владельцы.

Есть несколько небольших залов, вполне походит для дружеских встреч или деловых конфнренций. Тел: 089-15780801

Ресторан Августинер ам Плац (нем.Augustiner am Platzl) находится на ул. Орландоштрассе 5 (нем.Orlandostraße 5).Здесь ресть большой главный зал для всех желающих, несколько очаровательных кабинетов для небольших групп и небольшие залы.

В уютной Таверне первого этажа размещается 90 человек, небольшой зал Гевельбештубе (нем.Gewölbestube) на 70 мест, здесь завсегдатаи читают газеты и журналы, запивая все новости превосходным пивом. Зал Изар Штубе (нем.

Isar Stube) на 30 человек расположен в галерее и прекрасно подходит и для всех посетителей, и для проведения деловых встреч.

089 — 21 11 356

Ресторан Августинер Келлер находится в самом центре Мюнхена неподалеку от центрального ж.д. вокзала.
Адрес: ул. Арнульфштрассе (нем.Arnulfstraße) 52.

Проще всего сюда добраться на общественном транспорте:
Линии метро U3 и U5, остановка Хауптбанхоф (нем.Hauptbahnhof). Линии городской электрички S1 – S8, остановки Хауптбанхоф (нем.

Hauptbahnhof) или Хакербрюке (нем.Hackerbrücke).

Трамвайные маршруты 16 и 17, остановка Хофтенштрассе (нем.Hopfenstraße)

Источники: Официальный сайт: www.augustiner-restaurant.com https://en.wikipedia.org www.augustiner-braeu.de

Источник: https://www.lgroutes.com/Oktoberfest/Augustiner/Augustiner_1.html

История старейшей, мюнхенской пивоварни Августинер (Augustiner Brauerei)

Пиво Августинер (augustiner): описание, история и виды маркиАугустинер-Брой

История Аугустинер-Брой, с более чем 670 летней традицией, пожалуй старейшая пивоварня Мюнхена, началась в 1294 году, когда был заложен фундамент для монастыря Августинца на поле Хабер «Нойхаузер Гассе» . Документально признано, что уже в 1328 в здании монастыря существовал пивоваренный завод и там также варилось превосходное пиво. Это также не изменялось из-за крупного пожара, случившегося как раз в том году, при котором сооружение осталось не постадавшим.

1328 — считается годом основания пивоварни Августинца, которая является вместе с тем старейшей из всех существующих пивоварен Мюнхена.

С первого дня и вплоть до секуляризации в 1803 году, так как и несколько следующих монастырей в Баварии огосударствлялись реформами, варилось в пивоваренном заводе постоянно очень известное пиво.

Оно продавался тогда в собственном трактире, очень соблаговолить из-за приветливого настроения, так как монастырь владел как правами на пивоварение, так и правами пивной. Далее пивоварня была освобождена от всех налогов, так сказать, как бонус князя для чрезвычайного качества производимого пива.

Пиво Августинер (augustiner): описание, история и виды маркиМюнхенское пиво Августинер

После взятия под свой контроль и управления монастыря государством и выпиской членов монашеского ордена, пивоваренный завод приватизировался и ранее расположенный в 1817 на «Нойхаузер Гассе 275», был перенесен в пешеходную зону, номер 27.

Читайте также:  Пиво «толстяк»: описание, история и виды марки

Бродильные отделения были размещены до 1885 во втором основном здании и позже там появился популярный ресторан, который существует, заметьте, еще сегодня, хотя был полностью по-новому оформлен в 19-ом веке благодаря известному архитектору Эмануэлю фон Сайдлю.

Следующие помещения пивоварни были подвальные площади, которые и посей день находятся на Ландсбергер Штрассе 31-35, а также местонахождение «Бройштюберль» (пивной кабак).

Этот благонадёжный и между тем последний переезд, должен быть обязан семье Вагнер, в особенности господину Антону Вагнер и госпоже Терезе Вагнер, которые купили предприятие в 1829 и вели его как частную пивоварню, так же как все их наследники, вплоть до сегодняшнего времени.

В течение всей истории Аугустинер-Брой перенес несколько войн, приватизацию и много расширений без того, чтобы забыть когда-нибудь свою философию, не говоря уже о том, ставить на карту качество выпускаемого пива.

Этот факт сделал Аугустинер-Брой частью Мюнхенской культуры и экономики района, а пивные с садом — преимущественно «Augustiner-Keller» и «Hirschgarten» — стали излюбленным местом старого Мюнхена, где господствует общительность и уют.

Источник: http://www.opive.de/?p=1057

Пивоварня Августинерброй

Пиво Августинер (augustiner): описание, история и виды марки

А всё потому, что технология производства этого пива по сей день не допускает никаких компромиссов и отклонений от давно сложившихся традиций не только в рекламных текстах, а и в реальной жизни. И если уж используется для варки пива вода из собственного источника – альпийская, добываемая с глубины 230 метров – то используется она для всей партии. И не происходит «чуда» – в этом источнике ее не оказывается волшебным образом десятки гектолитров, а честно хватает для производства небольшой партии (не больше 950 000 литров в год). То же касается и всего остального сырья – только эксклюзив! А эксклюзива, как известно, много быть не может.

Например, солод. Его проращивают из ячменя исключительно чистосортного, от местных производителей (во-первых, придерживаясь традиций, а во-вторых – чтобы держать руку на пульсе, для чего специалисты пивоварни лично инспектируют поля, на которых он выращивается), а затем отправляется в собственную солодовню.

И хотя пивоварня августинцев не задавалась целью бить какие-то рекорды, но это, наверное, самая большая в мире солодовня, на которой по прежнему, как и встарь, используется токовое солодоращение. Токовое – это означает, что в подвалах пивоварни замоченное предварительно отменное ячменное зерно рассыпается тонким слоем для проращивания.

Рассыпается не абы где — на пивоварне Августинер оно оказывается на уникальных плитах из особого золенхофского мрамора, который очень высоко ценится во всем мире как отделочный материал для эксклюзивных проектов. На току зерно регулярно разрыхляется, в ручную, разумеется.

Представляете объемчик работ, если учитывать, что надо весь Мюнхен вдоволь своим пивом напоить и всяким заграницам, хоть по чуть-чуть, но дать попробовать? Зато и солод, конечно, получается просто превосходного качества.

Единственная дань современности на солодовне – это забота об экологии, в рамках которой пар, облако которого в прежние времена повисало при производстве солода в небе над каждой пивоварней и было, так сказать фирменным знаком, — нынче используется для повторной выработки энергии.

Пиво Августинер (augustiner): описание, история и виды марки

Кстати, о хозяевах стоит упомянуть особо: любви и симпатий марке, кроме самого пива, добавляет еще и тот факт, что это последняя в Мюнхене пивоварня, которая не «продалась» иностранным холдингам.

Такую роскошь себе смогла позволить еще только Хофбройхаус, но она-то – государственная, за ней вся Германия стоит.

А то, что независимой осталась маленькая, но гордая пивоварня августинцев – это по-настоящему достойная всяческого уважения гражданская позиция.

Хотя, наверное, не раз получала она предложения, и весьма заманчивые, но отказать сумела.

Вот теперь для многих монстров пивной индустрии она и стоит «костью в горле» — еще бы, такой лакомый кусочек, а не проглотишь! И, чтоб понапрасну не дразнить «золотых тельцов» пивоварения, рекламы этого пива практически нигде не встретишь – ни на рекламных щитах, ни в заказных хвалебных одах в Интернете, ни в газетах, ни на телевидении. Да и зачем? Рекламировать это пиво – всё равно, что рекламировать, к примеру, белые трюфели в Рязанской губернии – да, изумительно, но ведь все равно на всех не хватит, а тем, кому достанется – и без разъяснений маркетологов, красивых эпитетов или заманчивого видеоряда станет ясно, насколько это вкусно. Так какой тратить деньги на рекламу? Тем более что в покупателях недостатка никогда не наблюдалось и не предвидится.

Ярким свидетельством тому являются рестораны, специализирующиеся на продаже этого пива. Потому что именно через сеть ресторанов и баров оно, в основном, и реализуется. И там, прямо с пивоварни доставленное в настоящих дубовых пивных бочках, разливается.

Больше всего пива пивоварни Августинер разливается (и, конечно, выпивается) в Хиршгартене (Hirschgarten), «Саду оленей», ресторане с пивным садом на 8000 мест. Название «Сад оленей», как и все, что относится к пиву августинцев, — не для красного словца.

Во-первых, «оленями» называют самые большие, 200-литровые пивные бочки (те, что поменьше, 100 литровые, именуются «свиньями», а «малышки» на 15 литров – «зайцами») и их там, в самом деле, целый сад.

А еще в саду действительно можно увидеть этих благородных и красивых животных, которые непременно материализуются у загородки, лишь только Вы подойдете к ней с соленым кренделем – брецелем – в руке. Олени вообще ужасно падки на солененькое. Под сенью старых каштанов здесь удобно устроилось и другое зверьё: тетерева, и фазаны, соколы, барсуки и лисы.

Устройтесь и Вы – и получите наслаждение от кружечки-другой великолепного пива. А еще понаблюдайте, как справляются официанты с таким объемом посетителей – шутка ли, 8000 мест! Да еще и не натыканные вплотную столики, а солидные столы, привольно расположившиеся на значительном расстоянии друг от друга.

Понятно, что не набегаешься, особенно с литровыми тяжеленными кружками пива в руках! Потому обслуживается официантами лишь небольшая зона, а остальной пивной сад – самообслуживание: подходите к расположенным прямо в саду огромным буфетам с пивными кружками, достаете те, что понравились больше всего, и отправляетесь за пивом. Сами-сами, всё сами! Чай, не баре. Вот разве что пустую посуду можно за собой не убирать: для этого между столами потом проезжается небольшой грузовичок(!), который и загружается использованными пивными кружками.

Augustiner Keller («Погребок августинца», Августинер Келлер) — второй по величине ресторан с пивным садом, где подается пиво этой пивоварни, в частности сорт «Augustiner Edelstoff», по твердому убеждению коренных мюнхенцев — самый лучший.

Тут размах поскромнее, «всего» 5000 посадочных мест, зато история и традиции побогаче, особенно в залах внутреннего ресторана, где всё буквально-таки дышит историей: и сводчатые потолки, и стены, отделанный ракушечником – всё осталось таким, каким видели мюнхенцы образца 1896 года, когда и возобновил он свою работу после реконструкции внутреннего зала и открытия заведения на свежем воздухе.

Хотя, разумеется, пиво здесь главенствовало намного раньше. Например, еще 1812 году это место уже было обозначено на плане города, как участок «для хранения пива» — подземные погреба-ледники, позволявшие сохранять пиво холодным. Хотя и принадлежали в те годы эти хранилища другой пивоварне, «Büchl».

Но ведь сам дух пива-то уже присутствовал! Правда, были еще в те времена драконовские законы, запрещавшие продавать продукты питания на территории хранилищ и летних погребов. А что – места тогда еще было «завались», вот и не старались «совмещать».

Но прошло всего три десятка лет, в 1842 году закон отменили, и над летними погребами выросли не только каштаны, а и замечательный пивной сад. Само заведение уже тогда считалось «самым красивым в Мюнхене», не смотря на то, подчеркивали, поджав губы моралисты, что «находилось прямо напротив места казней».

Да что они понимали, моралисты эти, – ведь это же излюбленное занятие обывателей во все времена – потребление «хлеба (в случае Баварии – пива) и зрелищ»! Так что место было, как говорится, «прикормленное», и еще через 20 лет, в 1862, заведение с прилегающим участком выкупил владелец пивоварни Augustiner-Bräu. С тех пор там хранится и разливается только пиво этой пивоварни.

Нынешние арендаторы Августин Келлер, Кристиан Фоглер с супругой Петрой, ставшие распоряжаться в пивном заведении совсем недавно, с апреля 2010 года, получили от предыдущих хозяев вместе со зданиями, оборудованием и наставлениями, немало традиций, легенд и преданий – и взяли на себя обязательство их хранить и непременно передать последующим поколениям.

Одно из таких обязательств – знаменитые великолепные каштаны, которых в пивном саду более сотни, причем 45 из них защищаются законом по охране природы.

А изначальная их функция – отнюдь не декоративная: под сенью деревьев предполагалось создавать тень, которая бы препятствовала нагреванию почвы, а вместе с ней – повышению температуры в летних погребах.

Читайте также:  Как правильно запускать (подготавливать) пивные дрожжи

А уж красота – это, так сказать, побочный эффект.

Или, например, «пивной вол». С одной стороны, вол, целыми днями ходивший по кругу и поднимавший всё из тех же погребов бочки с пивом – процесс функциональный, без которого в те времена трудно было обойтись.

С другой – поглядеть на беднягу собиралось немало зевак, которые при этом не отказывались выпить кружечку – другую – третью пивка.

Так что вол тот, как минимум, должен был получать от хозяев двойную норму питания, еще и как отличный зазывала.

Исторических анекдотов, казусов, легенд за свою историю пивоварня вообще накопила неисчислимое количество. И ничего странного – ведь Augustiner-Bräu – это старейшая пивоварня Мюнхена.

Вообще, даже если Вы абсолютно ничего не знаете об истории какой-либо пивоварни с богатым прошлым – можете смело предполагать, что в ее родословной не обошлось без присутствия трех факторов: монахов, пожара, супружеской пары. И Вы почти всегда попадете в точку.

Разумеется, в истории пивоварни Augustiner-Bräu они непременно присутствовали. После того, как Августинские братья, эти представители нищенствующего ордена, получили разрешение в 1294 году построить недалеко от Мюнхена (чье название, кстати, вообще переводится как «город монахов»), уже можно было не сомневаться в том, что рано или поздно, но они свою пивоварню в этом монастыре построят.

Ну, действительно, что ж это за монах без пива?! Разумеется, построили, хотя, как и обычно, не слишком афишируя («нам и самим мало»). И никто бы не знал о существовании пивоварни, да тут случился в округе пожар. Сгорели практически все здания, за исключением монастыря и пивоварни.

Догадываетесь, чем это монахи объяснили? Разумеется, качеством возносимых ими молитв и особым благоволением всевышнего.

Народ, конечно, поверил – против фактов не поспоришь, и повалил в монастырь за пивом. Тем более, что и идти то больше было некуда – всё ж сгорело! Так что пришлось монахам закатывать рукава и варить, варить….

Но пиво всем очень даже понравилось, и не только потому, что альтернативы не было: сам король Баварии считал его весьма вкусным и качественным, за что, во-первых, освободил монастырь от уплаты налогов – любых, полностью, а во-вторых – позволил монахам продавать его под собственной маркой.

Была, правда, у пивоварни и черная полоса: в 1801 году Наполеон, по заключении Люневильского мира предоставил немецким князьям возможность секуляризовать (экспроприировать) церковные княжества. И в 1803 году пивоварня стала светским учреждением.

А в 1817 году монахи вообще в знак протеста покинули монастырь. Но на самом пиве это как-то критически не отразилось.

Потом, 1829 году, пивоварню приобрела супружеская пара Антон и Тереза Вагнер, и с тех пор до наших дней пивоварня Августинер из семьи Вагнеров никуда не уходила и не собирается.

Пиво, производимое этой пивоварней (слабоалкогольное и безалкогольное пивоварня не производит принципиально):

Augustiner Edelstoff — Светлое пиво сорта Экспорт, алкоголя 5.7%.

Augustiner Lagerbier Hell — Светлое пиво сорта Лагер, алкоголя 5.2%.

Augustiner Maximator — Темное пиво специальной рецептуры, алкоголя 7.5%.

  • Augustiner Heller Bock — Светлое пиво специальной рецептуры, продающееся только в Мюнхене, алкоголя 7%.
  • Augustiner Pils — Пилзнер.
  • Augustiner Weißbier — Пшеничное пиво.
  • Augustiner Dunkles — тёмное пиво низового брожения.
  • Augustiner Oktoberfestbier — Пиво для Октоберфеста.

Источник: https://www.beermonsters.ru/proizvoditeli/pivovarnya-augustinerbrau-2011-07-18.html

История Augustiner

Германия — настоящая колыбель пивоварения. Ни один туристический маршрут по стране не обходит стороной посещение завода Augustiner по производству пива. Ведь история Германии неразрывно связана с историей изготовления этого напитка.

История

Пивоварня Augustiner официально была открыта в 1328 году в Мюнхене и находилась она в монастыре Ордена августинцев возле крепостных стен Мюнхена. Поскольку сам монастырь был заложен 5 июня 1294г.

, то и дату основания пивоварни часто называют именно эту.

Изготовляемое здесь пиво было настолько вкусное, что пивоварня была освобождена от уплаты налогов, и монахам было дано разрешение на продажу напитка самим королем Баварии.

Впоследствии пивоварня несколько раз переезжала. После отделения церкви от государства она переместилась на улицу Neuhauser, а после приобретения ее семьей Вагнеров в 1829 г.

пивоварня и погреба переехали на улицу Landsberger в Мюнхене. Во времена Второй мировой войны здание значительно пострадало от бомбежек, но после было полностью восстановлено.

Augustiner — это одна из шести пивоварен города, имеющая право принимать участие на празднике Октоберфест.

«Если вы не были на пивоварне Augustiner — значит, вы не были в Мюнхене», — часто повторяют немцы. И это действительно так. При том, что в Мюнхене это далеко не единственная пивоварня, именно пиво «Августин» — душа этого города. Пенный напиток Augustiner тяжело купить в другом городе, кроме Мюнхена, а вне Германии это сделать практически невозможно.

На территории пивоварни находится пивной сад, который прекрасно выглядит, как и 120 лет назад, и вмещает в себя до 5 тысяч человек. Здесь может отлично отдохнуть даже человек, не сильно увлеченный пивом. В саду очень красиво. Да и посетители совершенно разные — от семейных пар с детьми до обычных студентов.

Особенности бренда Augustiner:

  • для изготовления пива используются только натуральные ингредиенты;
  • используемый при производстве солод отличается очень высоким качеством;
  • компания применяет традиционную технологию производства и высокотехнологичное оборудование;
  • напиток сохраняется, как и много лет назад, в дубовых бочках;
  • пивоварня не производит безалкогольного или слабоалкогольного пива;
  • пиво имеет очень насыщенный и стойкий вкус;
  • в первую очередь в аромате напитка ощущается солод, а после – хмель.

Пиво Augustiner — это уникальный, своеобразный и при этом гармоничный и выдержанный по вкусу напиток, который сможет покорить любого пивного гурмана.

Источник: https://onapitkah.info/brands/augustiner/

Пивоварни Мюнхена – Augustiner

Забудьте про Хофброй, это аттракцион для туристов. Августинер (Augustiner) – вот истинное пиво Мюнхена. Это не просто пиво, произведенное старейшей городской пивоварней — это мюнхенская душа.  А душа, как известно, не продается.  Если вы ценитель пива то пивоварня Августинер (Augustiner) это обязательный пункт посещения в Мюнхене.

Пиво практически не экспортируется за пределы Мюнхена.  Даже в Баварии его не везде можно найти, а чем дальше, тем меньше вероятность его встретить.

 В Берлине, к примеру, Augustiner большая редкость, а уж в России найти это пиво вообще большая удача. Хозяева бренда считают, что их продукт не нуждается в дополнительной рекламе и категорически против каких-либо рекламных акций.

Кроме того, пиво производится в ограниченном количестве и наращивать его производство не собираются.

Но почему именно Августинер называют душой Мюнхена?  Во-первых, это старейшая пивоварня города, где пиво варят с 1328 года. Первоначально варили монахи-августинцы, откуда и пошло название. 

Во-вторых, Августинер действительно варят традиционным способом.  Ячмень только местный, солод готовят сами, по старинке, так называемым токовым солодоращением. Токовое – это означает, что в подвалах пивоварни замоченное предварительно отборное ячменное зерно рассыпается тонким слоем для проращивания.

Рассыпается не на бетонный пол или еще куда, а на плиты из особого зольнхофенского мрамора. Обычно его используют как отделочный материал для эксклюзивных безделушек с правильными ценами. На току зерно регулярно разрыхляется, вручную, разумеется.

На современных пивоварнях этот процесс повсеместно механизирован, там солод проращивают в больших  вращающихся металлических барабанах. Скучно, практично и дешево.

Сваренное пиво разливают в настоящие дубовые бочки. Так делает только Августинер, все остальные мюнхенские пивоварни давно льют свою продукцию в алюминиевые кеги. Ну и последнее, Августинер — это последняя в Мюнхене пивоварня, которая не «продалась» иностранным холдингам. Есть еще правда Хофбройхаус, но он  принадлежит государству, за ним все ресурсы Германии.

Кстати, когда туристы делятся впечатлениями от посещения Августинера, то говорят они об ресторане Августинер, что находится на Neuhauserstr, неподалеку от Штахуса.

Когда то там действительно располагалась пивоварня Augustiner, но теперь там старый, красивый ресторан с несколькими залами. Сюда водят туристов, потому что в центре.

Там неплохая кухня, но это не пивоварня!!! Там половина пива из бутылок!!! 

Самая прекрасная, чудесная, аутентичная и офигенная пивная Augustiner Вräustuben расположена прямо в здании пивоварни. Там отличная кухня, свежайшее  вкуснейшее пиво в городе, при этом оно гораздо дешевле.

В городе литровый масс стоит евро 8, на Октоберфесте почти 10, а на заводе 5,20!!! Добавьте сюда атмосферу настоящей немецкой пивной, где большинство посетителей завсегдатаи.

Попасть туда вечером, без предварительного заказа, большая удача.  Но как же там хорошо!!!

Источник: https://bavaria-travel.ru/blog/pivovarni-mjunhena-augustiner

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector