Пиво аян (ayan): описание, история и виды марки

Аянский источник – исток Салгира

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды марки

Когда-то вблизи источника была греческая деревушка Ай-Ян (в переводе — «святой Иоанн»). В деревне были две церкви —  Святого Георгия и Вознесения Господня.

По непроверенным данным,  рядом с источником Ай-Ян находился небольшой древний монастырь во имя Святого Иоанна, от которого к 1778 году остались разоренные руины. От храма свое название получил источник и река, на которой в старые времена даже стояла мельница.

Встречается и название горы Ай-Ян – так называло христианское население гору Тас-Тау. В 1778 году  деревню оставили 25 семей-ромеев айянотов (больше 200 чел., оставившие более 60 домов).

Вместе с жителями деревень Енисала и Озенбаш они основали в Приазовских степях деревню Салгир Янисала (современная Великая Новоселка Донецкой области). Кстати, интересный факт, что место переселения жителей Ай-Яна — Большой Янисоль (современная Великая Новоселка в Донецкой области) была второй, после Гуляй-поля, столицей батьки Нестора Махно.

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды маркиПосле выселения греков из Тавриды в 1778 году, пустующую деревню заняли татары. На 1889 год здесь насчитывалось 22 двора, в которых проживали 139 душ обоего пола. Интересно, что за 100 лет до переселения греков, в турецких документах село называлось «Ай-Ян» и состояло «из 11 греческих семей и 1 то ли русской, то ли хазарской». До сих пор еще можно определить место положения деревни по старинным татарским надгробиям или каменным зубчатым зерномолотилкам, встречающимся в лесных зарослях. От греческого населения не осталось ничего, кроме названия… Окрестность Аяна  в начале XX века была отведена  под табачные плантации – они занимали до 40 десятин земель. Кроме того, здесь были расположены два обширных фруктовых сада – один на 8 десятин принадлежал тавельскому помещику Попову, а другой на 10 десятин помещице Черновой.

 Во время строительства Аянского водопровода ниже старой деревни Аян вырос новый поселок строителей под названием Аянстрой. Нынче о нем напоминает разве что заброшенное кладбище. На одной из покрытых лишайником могил надпись: «Луз Иван Терентьевич, слесарь строитель Аянского водопровода.

Память от рабочих и техслужащих Аянстроя. Спи спокойно дорогой товарищ. Дело начатое тобой мы закончим. Род 3 июня 1878,  умер 30 мая 1931». Жители деревни Аян, которая оказалась в зоне строительства чаши водохранилища, были переселены в 1927-1928 годах в окрестные села.

Дома были разобраны, сады вырублены. Ныне, когда в Аянском водохранилище в засушливые года спадает вода,  можно заметить следы былой жизни.

На дне водоема отчетливо видны межевые линии, сложенные из камней, стволы и корни некогда росших здесь фруктовых деревьев, размытые плитовые  могилы, кости, керамика.

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды марки

После присоединения Крыма к России не было путешественника, который бы не посетил Аянский источник.

  Туристы доезжали из Симферополя до деревни Аян, где брали  проводника и верхом или пешком шли к истоку Салгира.

«До истока Аяна нетрудно добраться: каждый деревенский мальчуган с удовольствием принимает на себя роль проводника и исполняет ее правильно», — писал один из путешественников в 1899 году.

Первое художественное описание истока реки Салгира нам оставил Павел Сумароков, побывавший здесь в 1799 году: «Извержение ее, находящееся в полугоре, покрывается самородным каменным гротом, над которым в сквозном его своде выходят самые тонкие и как будто сделанные искусной работой арки. Внутри сего грота великое множество воды выбивается с ревом из недр земли, падает с сильным кипением по огромным каменьям, составляя быстрые каскады, и обильный ее потом ток, пробегающий по ущелью между гор, выводит Салгир на ровные луга». 

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды маркиЗа Павлом Сумароковым об истоке Салгира пишет Французский ученый и путешественник Шарль Монтандон, опубликовавший свое «Путешествие в Крым» в 1834 году. «Посещая это место, не требуйте от него величественных и привлекательных зрелищ, которыми природа щедро наградила иные крымские уголки. Оно поражает, но поражает – своей наготой и уединенностью. Округлые скалы, образующие глубокое ущелье, из которого вытекает Салгир, совершенно лишены растительности, и нет ничего, что оживило бы вид или наполнило воображение.  Источник заключен в пещере, освещенной несколькими довольно большими отверстиями. При поддержке проводника можно спуститься к глубокой ванне, откуда вытекает вода источника; многие довольствуются тем, что осматривают его сверху. Вытекая оттуда, вода образовывает довольно значительную поверхность, прежде чем устремиться по естественному руслу, проложенному в известняке, из которого сложены окрестные скалы».

Вслед за Монтадоном о истоке Салгира писал Фередерик Дюбуа де Монпере, опубликовавший свой труд «Путешествие в Крым» в 1843 году.

Монпере поселился в деревне Аян у татарина по имени Абла и совершил вдумчивое путешествие к истокам Салгира, подробно описав не только маршрут и геологические особенности местности, но  и сделав несколько зарисовок в своем альбоме.

«Под огромной скалой, увенчанной другими разбитыми скалами, открывается широкое устье, извергающее весь Салгир посреди замшелых камней. Вода, едва вырвавшись, пениться, переливаясь через первую мраморную ступень водопадом.

Прыгая с высоты скалы, нависающей прямо над источником, я проник в грот, где увидел прямо под ногами, в пропасти, как во мраке клокочет и ворочается Салгир, вырываясь из земных глубин к свету дня. Эти подземные бездны проникают в самую глубь горы, где они сообщаются с безднами и пропастями, сохраняющими в течение всего года снег, скапливающийся на вершине Чатырдага». В своем путеводителе де Монпере оставил рисунок вида деревни Аян и истока Салгира.

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды маркиДругой француз Жильбер Ромм, посетивший эту местность в 1876 году, вспоминал свои впечатления о пещере с источником: «Яма настолько глубока, что я не мог своей тростью нащупать дно. Вода бьет из глубины, крутит и образует небольшие пороги. В прежние времена поток был, очевидно, гораздо сильнее, потому что боковая стенка свода пещеры во многих местах прорвана насквозь. Вытекая из ущелья и соединяясь с другими соседними ручьями, поток образует Салгир».

С присущей ему краткостью в дневниковых записях, упоминает об этой местности великий русский писатель Александр Грибоедов в 1825 году: «Июня 24. Середа, Иванов день. Вверх по Салгиру верхом. Сады, минареты, Перовского дачка — приятной, легкой архитектуры домик. Облако столбом над Чатыр-Дагом, будто курится. Ручьи падают справа от нашей дороги в Салгир. Тополи, надгробные камни с чалмами.

— Аянь, на восток от него в полуверсте источник Салгира в известковой каменной котловине. Пещера, вход с двух сторон; спереди с шумом извергается источник, слева род окошка; мы, разутые, лезем в него, цепляемся по голым камням, над нами свод, род пролома сверху, летучая мышь прилеплена к стене возле, и внутренняя продолговатая пещера позади нас. Мы сидим над самым обрывом.

Вода холодная как лед».

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды маркиВ 1886 году гимназисты Симферопольской мужской гимназии, посетив источник записали в своих дневниках: «Громадная каменная арка, в виде полукруга опрокинулась над Салгиром; из этой арки, как из пещеры, выдвигался бассейн в две сажени длинны, наполненный чистой как кристалл водой. Кто хочет увидеть само жерло источника, откуда подымается вода, тот пусть войдет в расселину скалы, слева от арки. Вы очутитесь в скалистом гроте. Сверху в отверстие вы увидите небо, внизу колодец, переполненный водой, идущей к боковой арке и изливающейся из нее Салгиром. По слухам, этот природный колодец идет вниз и дно его недоступно человеку. Говорят, что источник Салгира особенно красив в те часы, когда солнце перейдет на запад, лучи его войдут в арку и причудливым светом озарят его темную внутренность и голубую поверхность движущейся воды».В 1858 году местность Аяна посетил зоолог Карл Кесслер. Он писал: «Исток Салгира есть исток в истинном и полном значении этого слова. Салгир не образуется от постепенного соединения между собою, на поверхности земли, многих отдельных ручейков, а выскакивает на свет, из темных недр горы, уже в полной силе, как некогда вышла Минерва из головы Юпитера. Отверстие, чрез которое выходит этот поток, чтобы дать начало Салгиру, имеет форму большой пещеры, выдолбленной в огромной мраморной скале и обсыпанной мраморными обломками. Форели, живущие в Салгире, поднимаются до самого верховья его и проникают даже в пещеру, из которой он вытекает; мы имели случай в этом убедиться собственными глазами».

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды маркиА вот как описывает исток Салгира первый крымский ученый-гидролог Николай Головкинский: «Шум воды слышен издали, а вблизи почти нельзя разговаривать. Салгир разом вырывается сильным потоком из огромной промоины. Вода в промоине заметно синего цвета, что свидетельствует о чистоте и глубине ее. В шумном потоке, который, пенясь и волнуясь, прыгает по обломкам скал, водится много форелей. Местные татары умеют легко ловить ее». О том, что в Аяне «ловят много форелей между камней речки», вспоминал и знаменитый академик Петр Паллас. Павел Сумароков также подтверждал, что «здесь обыкновенно проводники в удобных местах русла легко ловят руками форель».

 В 1886 году гимназисты Симферопольской мужской гимназии посетив источник отмечали, что «В глубине источника жили форели. Мы собирались удить их руками, стрелять их пулями, но форели испугались этих страшных орудий ловли и не появлялись на поверхности воды».

В докладе об экскурсии для учеников Ананьевской гимназии в июле 1900 года упоминается, что «в скалистом гроте находится довольно глубокий бассейн, в котором, как в природном аквариуме, спокойно плавают красивые форели». Но все это было больше ста лет назад, а сейчас форель встретить в Аяне, как и в других реках бассейна Салгира, очень проблематично.

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды маркиИнтересно, что туристы наносили и некий вред Аяну. Геолог Н.И. Каракаш в 1904 году писал о выходе источника: «Дно колодца завалено крупными и мелкими обломками камней, попавших туда отчасти при порохостроительных работах, предпринятых владельцем источника для расширения грота, но большею частью колодец засорялся туристами, бросавшими в колодец камни при своем посещении грота».

Читайте также:  Американский амбер-эль (american amber ale) – описание стиля

Аянский источник питает своими водами одноименное водохранилище, имеющее интересную историю. Решение о строительстве водопровода от Аянского источника и водохранилища под склонами Чатырдага для водоснабжения Симферополя было принято еще в начале XX века.

Тогда городская управа провела большие работы по подготовке к прокладке водопровода, по которому бы вода могла самотеком  поступать из водохранилища в разрастающийся город. В 1903 году техник И.М. Педдакас провел разведочные работы в долине реки Салгира с целью поиска лучшего места для проведения водопровода.

В итоге своих исследований он заключил: «Источник Аян не только не может быть отведен в город без ущерба землевладельцам, пользующимся его водой для своих поливных культур, но даже не доставит для водоснабжения города необходимого количества воды.

Как же разрешить вопрос о водоснабжении города Симферополя? Откуда взять воду, когда ее мало в Аяне? Единственный верный ответ: нужно ее создать, другим словом – собирать ее в водохранилища в то время, когда она без пользы уходит в недра земные. Это единственное условие для будущего прогресса жизни в Крыму».

С 10 мая по 29 июня 1904 года геолог Н.И. Каракаш и студент П.А. Двойченко (кстати – в будущем известнейший крымский геолог) исследовали местность Аяна для проекта водоснабжения Симферополя.

Была проведена полная и подробная съемка и нивелировка долины Аяна от источника до сада г-жи Черновой; исследована бурением и шурфами долина; измерен дебет воды в источнике Аян с 10 мая по 6 июля 1904 года. По итогам работы были сформулированы соображения, направленные на подготовку проекта «Аянской запруды». 

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды марки

5 сентября 1928 года состоялся  пуск Аянской воды в Симферополь. Но корреспондент газеты «Красный Крым» сетовал, что «Окончание строительства водопровода и пуск воды, имеющие колоссальное значение для здоровья трудящихся города прошли совершенно не замеченными.

Широкая общественность города совершенно не знакома с проведенной работой, ее трудностями, размерами и значением». Официальный пуск водопровода решили осуществить в день годовщины Октябрьской революции. 11 ноября 1928 года состоялся торжественный пуск Аянского водопровода.

Митинг из строителей, местных крестьян, школьников собрал около 1000 человек. Как писала газета «Красный Крым»: «Открыл митинг председатель горсовета тов. Стебаков. Вслед за тов. Стебаковым выступили с речами и приветствиями тов.

Сорокин (от КрымЦИКа), Тамарли (ячейка ВКП(б) от Симэлектровода), Минчук (Красная армия), Тотеш (КМБИТ), Шполянский (санпрофотдел горздрава), Мартыненко (РИК), Дубинский (союз коммунальщиков), Зайцев (Ялтинский горсовет), инженер Филиппович (руководитель Аянского строительства), Астахов (управ.

Симэлектровода) и крестьянин деревни Аян Джепар Джафер… В заключение тов. Стебаков преподнес от имени горсовета грамоту всем рабочим и служащим Симэлектроводканала, принимавшим участие в Аянском строительстве».

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды марки

Над родником был возведен бетонный каптаж в виде здания с куполом, вид которого до сих пор поражает своей мощью и строгой красотой.

Здание каптажа имеет оригинальную архитектуру: здесь прослеживаются некоторые восточные мотивы, гармонично сочетающиеся с символикой времен СССР – пятиконечными звездами.

Всем своим видом здание напоминает культовое сооружение, храм, возведенный над выходом воды святого источника на поверхность.

В  1951 и в 1977 годах была проведена реконструкция Аянского водопровода и водохранилища, после которой объем водоема стал 3,9 млн. кубических метров, а максимальная глубина составила 24,5 метра. По 18-ти километровому подземному водоводу вода поступает в питьевые очистные сооружения на Петровских скалах в Симферополе.

Вдоль водопровода в 1928 году были сооружены оригинальной архитектуры каптажные будки (две из них можно увидеть вдоль шоссе в пределах села Доброе) и несколько бетонных водораспределительных колонок-фонтанов, которые тоже еще кое-где заметны вдоль трассы. Такие колонки есть в пределах Марьино на углу улиц Ялтинское шоссе и Носенко; справа от трассы при въезде в с.

Андрусово во дворе частного дома; в с. Заречное на улице Мраморной.

Водохранилище и источник являются стратегическим объектом республиканского значения и в настоящее время охраняются военизированной службой. Хочется верить, что в ближайшее будущее посещение источника, осмотр каптажа и окрестностей сможет стать доступным для организованных групп туристов.  

Текст И.М. Коваленко

Источник: http://mramornoe.com/ayan

Радиоклуб "аян"

   По рекомендации Президента московского Фонда Содействия Археологии Винокурова Н. И., с учетом длительной и результативной работы группы радиолюбителей Крыма с ААЭ, приказом от 2015 г.08.

15 была создана небольшая инициативная группа радиолюбителей для анализа ситуации и по подготовке предложений о создании в Республике Крым /при ФСА / радиолюбительской организации, особенно для инициативных и молодых радиолюбителей.

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды марки
Приказ в ФСАо создании инициативной группы.

   Группой была проведена длительная и серьёзная аналитическая /просьба не путать с агитационнойработа, встречи с руководителями самымых различных государственных, образовательных, общественных организаций, в том числе и персонально, с радиолюбителями. В результате письменных предложений группы, 

а так же после собрания радиолюбителй 05 мая 2017 г, приказом от 07 мая 2017 года  при ФСА был создан радиоклуб  «АЯН«.  

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды марки
Приказ в ФСА о создании радиоклуба.

   Почему именно «АЯН» ?  В Крыму, вода является источником жизни, а «АЯН» это крупнейший источник питьевой воды с великолепным качеством. 

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды марки
Источник «АЯН«.

   Очень надеемся, что в ближайшем будущем радиоклуб «АЯН» станет, особенно среди молодежи, источником знаний, инициативы и результатов в радиолюбительстве.    Тем более, что имя это в радиолюбительском мире достаточно известно. 

С 1991 года в КСС начала использоваться очень удобная система позывных «АЯН» с цифровыми индексами. Позывной «АЯН«, предложенный штатным сотрудником КСС Крыма Игорем Кучкаевым, был выбран на конкурсной основе, так как позывные типа «Былинка», «Боец» использовавшиеся до этого, были не совсем удобны.

После создания при КСС, в 1988 году Радиолюбительской Аварийной Службы Крыма, все радиолюбители, входящие в её состав, также получали позывные «АЯН» с цифровыми индексами, для работы в служебных радиосетях.

 В состав РАСК входили радиолюбители из АР Крым, Германии, России, Украины. Были созданы и регулярно обеспечивали радиосвязью поисково-спасательные, тренировочные, спортивные  мероприятия, мобильные группы связи РАСК.

Работа этих групп проходила в Крыму, на Кавказе, на Памире и в других, самых разных регионах. 

   В 2008 году руководство КСС пошло еще дальше.

Приказом была создана/утверждена при КСС, группа радиолюбителей «AYAN DX TEAM», в состав которой вошли радиолюбители из самых разных регионов Украины: Днепропетровска, Крыма, Одессы, Славянска, Харцызска, в результате чего резко увеличилась информация о КСС, многократно возросла посещаемость сайта КСС, а в конечном итоге повысилась безопасность всех мероприятий в горно-лесной части Крыма. 

Группа  «AYAN DX TEAM» занималась в основном, организацией и проведением радиоэкспедиций в интересные места Крыма, имела для своей радиостанции UU5JZA хорошую позицию в горах, на Караби и очень активно принимала участие в FD, в программе WFF, ежегодно получая для этого специальный позывной EO5JFF

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды марки
Разрешение на UU5JZA. В QTH стоят координаты.
Пиво Аян (ayan): описание, история и виды марки
Первая QSL для UU5JZA.

Специальные QSL карточки UU5JZA и EO5JFF с красивыми горными, крымскими видами и очень оперативной рассылкой корреспондентам, неизменно вызывали восхищение у наших и зарубежных радиолюбителей. 

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды марки
09 января 2009 г. КАРАБИ. AYAN DX TEAM:US5ID, Владимир, SK. SWL, Алексей. UU4JAR, Олег.UU5JRV, Алексей. UV5ESZ, Елена. SWL, Ирина.UU5JA, Анатолий. UY7IQ, Роман. UR5FIR, Александр, который делал фото.

   Приказом от 15 мая 2017 года по ФСА утверждены «Устав«,  Совет  и символика радиоклуба. Радиоклубом  уже приобретён домен для своего сайта  www.ayan.su, сделан баннер, ведётся наполнение сайта, разработал бейдж члена Совета 

радиоклуба /всего человек, из них радиолюбителей/ и бейдж члена радиоклуба. 

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды марки
Флаг радиоклуба «АЯН«. 
Пиво Аян (ayan): описание, история и виды марки
Образец бейджа члена радиоклуба «АЯН«.Решением Совета, номер 1й выдаваться не будет. Белый цвет номера — радиолюбитель является членом радиоклуба.Красный цвет номера— радиолюбитель является членом Совета.
Баннер сайта  www.ayan.su
Домен уже оплачен и очень надеемся, 
что с конца года сайт будет доступен для всех.

   Радиоклубу «АЯН» /за оказанную техническую, консультационную и другие виды помощи/ передана для развития радиолюбительства, особенно среди молодежи, различная аппаратура.

В свою очередь, радиоклуб выделил, например, для радиостанции коллективного пользования в Симферопольском   Колледже Радиоэлектроники /позывной R7KBR/: новый приемник Р — 399А, трансивер 

VX — 1700 для работы на КВ диапазонах, а для работы FM на УКВ диапазонах, трансиверы FT — 5100 и FT — 230R, материалы для КВ и УКВ антенн. 

http://www.skilur.net/p/blog-page_15.html      

   Радиолюбители радиоклуба, члены бывшей Радиолюбительской Аварийной  Службы Крыма, на основе своих знаний и используя бесценный опыт работ в эстремальных ситуациях, уже разработали и изготовили своими силами прочные, удобные, стеклопластиковые мачты, систему быстрого подъёма /около 1 минуты/ антенн КВдиапазонов, антенны УКВ диапазонов, балуны, источники питания и т. д.

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды марки
Антенны КВ диапазонов, мачты, кабели, колья в тубусах. 
Верхние части секций мачт для антенн КВ диапазонов.
Нижние части секций мачт для антенн КВ диапазонов.
Нижний ярус растяжек на мачте для антенн УКВ диапазонов.
Специальный транспорт для выездов в горы.
Читайте также:  Пиво «тинькофф»: описание, особенности, виды марки

   На данный момент, непосредственно радиоклуб располагает КВ, УКВ техникой, 

АФУ, автономными источниками питания: бензоагрегатами, солнечными модулями, гелевыми аккумуляторами и другим оборудованием. Помимо этого. практически каждый радиолюбитель, в своих письменных заявлениях о вступлении в члены радиоклуба, указывает, что готов предоставлять на время проведения крупных мероприятий часть личной техники, оборудования, АФУ

   Всё это оборудование, с успехом и без проблем, прошло, проходит и очень надеемся будет проходить проверки, испытания, доработки, модернизацию во время всевозможных выездов и радиоэкспедиций членов радиоклуба «АЯН«. 

                                   73!

Источник: http://www.ayan.su/p/blog-page_18.html

Разливное пиво «Аян» признано лучшим на рынке Сибири

27 августа 2015 года в 16:58. Категория: Общество.

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды марки

Эксперты Красноярского ЦСМ обнародовали итоги рейтинговой оценки разливного пива из КЕГ, реализуемого в торговых точках Красноярска. Результаты оказались неутешительными – большинство видов пенного напитка не дотягивают до стандарта. А вот пиво «Аян» из Хакасии получило наивысшие баллы.

Как сообщили в Красноярском Центре стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ), всего было приобретено десять образцов пива фильтрованного пастеризованного светлого, экстрактивностью начального сусла 11%. Однако уже в ходе закупа возникли проблемы.

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды марки«В торговле при реализации продукции в основном отсутствуют необходимые сопроводительные документы с указанием наименования пива, предприятия-изготовителя, даты изготовления, сроков годности и т.д. При приобретении пива в некоторых торговых точках приходится опираться только на устную информацию продавцов. В отдельных торговых точках отсутствуют кассовые аппараты, а в одном случае нам вместо светлого пива известной марки пытались продать темное пиво неизвестного наименования», — говорит специалист-дегустатор Красноярского ЦСМ Алексей Боос.

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды марки

Все образцы пива прошли лабораторные испытания по микробиологическим и физико-химическим показателям. Каких- либо отклонений по микробиологическим показателям найдено не было. Зато в отдельных образцах продукции отмечены заниженная экстрактивность начального сусла и заявленная крепость.

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды марки

Затем напиток дегустировали эксперты – специалисты ЦСМ, регионального управления Роспотребнадзора, Министерства промышленности, энергетики и торговли края, предприятий торговли, предприятий-изготовителей пива. Они оценивали пиво на вкус, цвет, аромат и даже на пеностойкость.

Пена в бокале только что разлитого пива не должна быть меньше 40 миллиметров, а оседание должно проходить не менее трех минут. Это испытание не прошло пиво «Гроссфорт» («Гросфаер») из Москвы, приобретенное в магазине на улице Вавилова, 45.

Высота пены была всего 25 миллиметров, а оседание произошло за 2 минуты 30 секунд.

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды марки

Критику вызвал и водянистый вкус большинства образцов. Лишь пиво под торговой маркой «АЯН», произведенное в Абакане, получило несколько положительных откликов.

В то же время пиво по 242 рубля за литр, к слову, самое дорогое и заявленное как «Staropramen» из Чешской республики, вызвало негативные комментарии. В нем ощущались посторонние тона сидра, а также кисловатый привкус.

Более того, в напитке также были обнаружены и посторонние включения черного цвета. Часть экспертов усомнились в европейском происхождении этого образца.

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды марки

«В целом разливное пиво из КЕГ, которое сегодня дегустировали специалисты, сложно назвать хорошим.

Большинство моих коллег по дегустационной комиссии пришли к выводу, что из-за отсутствия необходимых сопроводительных документов в торговле может реализовываться пиво с истекшим сроком годности, что естественно скажется на его качестве.

Предприятиям-изготовителям пива следует обратить внимание на этот факт», — отметила заместитель председателя дегустационной комиссии Надежда Воронкина.

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды марки

По итогам оценки наивысшие баллы получили пиво «Аян» из Хакасии – 23,6 балла, «Крюгер классическое» из Томской области – 21,8 балла, «Бирман» из Нижнеудинска Иркутской области – 21,4 балла. На последних местах – пиво, продаваемое как «Гроссфорт» из Москвы – 17,6 балла, «Солод да хмель» с неизвестным адресом производства – 17,8 балла и «Staropramen» из Чешской республики – 19,0 баллов.

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды марки

Добавим, рейтинговая оценка пива проводилась согласно поручению Росстандарта. Результаты рейтинговой оценки распространяются только на закупленные и исследованные образцы.

Источник: http://vg-news.ru/n/116648

АЯН: Попробуй Хакасию на вкус!

Возможно, не каждый житель России точно знает, где находится Абакан, однако продукция
под маркой «АЯН» получила известность далеко за пределами этого города. Минеральная и питьевая вода и, конечно же, газированные напитки «АЯН» сегодня продаются от Владивостока до
Екатеринбурга. «АЯН» выбирают за редкое ныне качество — натуральность продукции.

Еще лет 20 назад было невозможно представить, что мы будем платить за воду в бутылках. Сейчас на прилавках магазинов огромный
ассортимент бутилированных вод: спрос рождает предложение. Но найти среди этого изобилия действительно хорошую воду не так-то
просто.

Хорошая вода должна быть в первую очередь физиологически полноценной. Кипяченая, талая или прошедшая жесткую фильтрацию вода — практически «пустая». Не всегда
сбалансированным ионным составом может
похвастаться и вода в бутылке.

В этом году
ФБУ «Красноярский ЦСМ» делал независимую
рейтинговую оценку бутилированной воды,
представленной на рынке региона. Лучшей
признали воду «Лель» от завода «АЯН».

В рейтинговой оценке она обошла в том числе и
известные бренды, разливающие в бутылки
водопроводную воду, очищенную и восстановленную.

«Лель» от природы содержит магний, калий, кальций и натрий. Важно, что насыщение
воды микроэлементами происходит на ионном
уровне, в недрах земли.

Особенно ценят «Лель» жители сибирских
мегаполисов, где вопрос хорошей питьевой
воды стоит очень остро.

Эту воду все чаще выбирают любители
активного образа жизни и профессиональные спортсмены. 

«Лель» и его «спортивная версия» — «Лель» SPORT не раз становились официальным напитком международных и всероссийских турниров. Например, в марте 2017 года эту воду пил чемпионат мира по лыжному ориентированию (г. Красноярск).

Недалеко от Абакана находится соленое
озеро Ханкуль. По легенде, еще в древности
оно славилось своими целебными свойствами
и не случайно называлось «царским».

Однако истинное сокровище надо искать
не на поверхности озера, а под землей: Ханкульское месторождение подарило нам минеральную воду, сочетающую в себе пользу
и приятный вкус (что, кстати, редкость среди
минеральных вод).

По своему типу «Хан-Куль» относится к лечебно-столовым водам. Ее можно пить ежедневно в качестве прохладительного напитка.
Уровень минерализации достаточен, чтобы оказывать целебный эффект, но не настолько
высок, чтобы частое употребление воды привело к скапливанию в организме излишков
соли.

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды маркиЗавод «АЯН» был основан в 1980 году. Первым выпущенным напитком стал «Лимонад», не сдающий позиций до сих пор. Сегодня завод производит пиво, минеральную и питьевую воду, газированные напитки. «АЯН» принципиально не использует консерванты, подсластители, химические красители и ускоренные технологии.

Особенно хороша вода «Хан-Куль» для людей с заболеваниями органов пищеварения.
А спортсмены открыли для себя эту воду как
природный изотоник. Она помогает быстро
и эффективно восстановить ионно-солевой
баланс после тренировок, разгоняет метаболизм, выводит токсины.

Тот самый лимонад

Признание заводу «АЯН» принесла не только вода: предприятие производит газировки
«из нашего детства», по старым честным рецептам из СССР — без «химии» и консервантов.

Особенной популярностью пользуются
«Тепсей» и «Борус», названные в честь местных природных красот. В основу напитка «Борус» легла рецептура некогда знаменитого
советского напитка «Саяны», которой завод
«АЯН» придал современное звучание, сохранив при этом натуральный состав.

Все газированные напитки «АЯН» готовятся
не на концентратах, а только на натуральных
цитрусовых или травяных настоях. Поэтому в
каждом глотке вы чувствуете ароматы и вкус
настоящих фруктов или таежных трав. А свой
цвет напитки приобретают благодаря сахарному колеру.

Эти напитки можно встретить даже на спор-
тивных трассах: марафонцы и бегуны-высотники используют их для быстрой углеводной
подпитки и ценят за хороший вкус и легкий тонизирующий эффект. Правда, как и все сладкое и вкусное, даже натуральная газировка
хороша в меру.

Всегда — только натуральное

Принцип натуральности распространяется
на всю продукцию «АЯН».

— Быть настоящим — дело затратное, но выгодное, — считают на заводе. — Всё больше людей понимают, что здоровье во многом зависит от того, что мы едим и пьем. Именно за натуральность продукцию «АЯН» так ценят за пределами Хакасии и, конечно, на родине завода.

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды марки

Источник: https://GlavPortal.com/materials/ayan-poprobuj-hakasiyu-na-vkuss/

Абаканское пиво производства ОАО "АЯН"

Пиво Аян (ayan): описание, история и виды маркиВ 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске.

Это позволило заводу ежегодно наращивать обороты и увеличивать ассортимент своей продукции. Который сегодня состоит из нескольких сортов пива:

  • «Абаканское»;
  • «Джой»;
  • «Охотник»;
  • «Новогоднее»;

и множества безалкогольных напитков..

Высокий уровень контроля над производством позволяет заводу выпускать действительно качественный продукт. Лаборатория предприятия постоянно отслеживает соблюдение технологического процесса, начиная от анализа сырья и заканчивая проверкой готовой продукции.

Компания стремится к тому, чтобы произведенное пиво было натуральным, полезным и экологичным. С точки зрения руководства завода, именно это определяет постоянно растущий спрос на абаканское пиво.

Пиво, сваренное на абаканском пивзаводе, не подвергают пастеризации, а также, применяют холодную фильтрацию, благодаря чему напиток сохраняет всю полноту вкуса. Классический способ пивоварения занимает от 28 до 49 дней. Пиво «АЯН» не требует искусственной карбонизации, поскольку в достаточном количестве содержит природный углекислый газ.

В производимом пиве полностью отсутствуют консерванты, стабилизаторы и пенообразователи. Срок годности напитка не превышает 25 суток со дня производства, при условии правильного хранения в затемненном месте и температурой от 5 до 12°С.

Ни один из сортов, выпускаемых абаканским пивоваренным заводом, не разливается в пластиковую тару, поскольку сохранить непастеризованное пиво в таких бутылках, без применения химических добавок, невозможно. Однако существует кеговый вариант, поэтому все любители могут насладиться свежайшим разливным абаканским пивом.

Читайте также:  Пиво duff (дафф): описание, история и виды марки

Официальным дистрибьютором АО «АЯН» в Красноярске является компания ООО Торговый Дом «БирСиб». Для того, чтобы купить разливное Абаканское пиво оптом, звоните по телефону: 8 (391) 232-32-18.

Наиболее известным и популярным сортом является традиционное непастеризованное светлое «Абаканское» пиво. Оно обладает приятным хмелевым ароматом, мягким солодовым вкусом и легкой хмелевой горчинкой.

 Для производства «Абаканского» используют специально подготовленную воду, лучшие европейские сорта солода и хмеля, а также специальный сорт чешских пивоваренных дрожжей. «Абаканское» пиво производства ОАО «АЯН» обладает освежающим ярким вкусом и отлично утоляет жажду.

 Экстрактивность начального сусла составляет 11%, при содержании алкоголя 4,8%. На 100 граммов напитка приходится 42 килокалории.  Срок хранения «Абаканского» пива составляет 25 суток со дня производства.

В честь одного из красивейших притоков Енисея — кристально чистой горной саянской реки названо пиво «Джой». Это светлое непастеризованное пиво золотистого цвета. Обладает приятной хмелевой горечью, полным вкусом и стойкой пеной.

 Для производства пива «Джой» используют специально подготовленную мягкую воду, особый финский солод и ароматный чешский хмель. Пиво содержит особый компонент — селен, который положительно влияет на работу всего организма. Экстрактивность начального сусла напитка составляет 12%, при содержании алкоголя 5,3%.

На 100 граммов пива приходится 46 килокалорий. Срок хранения «Джой» составляет 25 суток со дня производства.

Крепкое пиво «Охотник» отличает от остальных сортов присутствие риса, который придает напитку особую мягкость во вкусе и послевкусии. Пиво обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами. Экстрактивность начального сусла составляет 13%, при содержании алкоголя 5,8%.

На 100 граммов напитка приходится 50 килокалорий. Срок хранения пива «Охотник» составляет 25 суток со дня производства.

Стоимость «Охотника» несколько выше стоимости остальных сортов, кроме того, купить его получится не в каждом магазине, сорт достаточно редкий в Красноярске, разливной вариант этого напитка в нашем городе на данный момент отсутствует.

«Новогоднее» — непастеризованное светлое пиво. Это сезонное пиво, которое варят специально к новогодним праздникам. Оно обладает золотистым цветом и пышной стойкой пеной.

Это самый крепкий сорт, выпускаемый Абаканским пивоваренным заводом, содержание алкоголя в нем не менее 6,2%, экстрактивность сусла – 14%. Крепость и высокая плотность «Новогоднего» обуславливают значительную калорийность пива, на 100 грамм которого приходится 54 килокалории.

Срок хранения «Новогоднего», как и в случае с вышеописанными сортами, составляет 25 суток.

Каждый сорт пива «АЯН» также поставляется заводом в кеговом формате!

Для того, чтобы купить разливное абаканское пиво «АЯН» или «ДЖОЙ» оптом в Красноярске — обращайтесь к официальному дистрибьютору — компании ТД «БирСиб». Страница компании расположена по ДАННОЙ ССЫЛКЕ. Номер телефона: 8 (391) 232-32-18.

Источник: https://KrasPivo.ru/abakanskoe-pivo/

Аяна — значение и происхождение имени

Имя встречается повсеместно у всех тюркских народов и наследовавших их язык арабских. Распространено в качестве мусульманского имени.

Особо популярно в Сибири и на Алтае, откуда имя Аяна и пошло, по мнению ученых. Есть реки, озера и небольшие протоки с таким именем.

Водные топонимы — самые древние, что наравне с присутствием слова «аяна» в санскрите говорит о многотысячелетней истории имени.

Имя Аяна распространено в Башкирии, Татарстане, Туве. Встречается в Киргизии и Узбекистане, Казахстане, на Кавказе. Имя имеет несколько версий происхождения и значений у разных народов.

По одной версии, Аяна — это женская форма мужского имени Аян, которым также называли старшего в роду или уважаемого в общине мусульманина. По другой — имя Аяна произошло от имени Айана и самоназвания айнов.

Имя встречается в Японской и корейской культуре, Эфиопии, Сомали.

Имя Аяна, распространенное на отдельных территориях, в России и в Европе считается редким. В США встречается у африканцев, но не часто. Интерес к благозвучному имени растет не только в национальных культурах, где оно традиционно.

Значение и характеристика имени Аяна

Имя Аяна имеет много значений в разных языках. Приведем некоторые из них:

  • «аяна» с тувинского значит «речная протока», «залив»;
  • «аян» с казахского — «предназначение», «предвестие», «понятное дело», «вещий сон»;
  • «аяна» с турецкого означает «уважение», «почет»;
  • «айан» с якутского — «путь»,»дорога«, «путешествие»;
  • «аяна» с эфиопского переводится как «букет цветов», «цветущая»;
  • «аян» на арабском — «глаз»;
  • «аяна» с японского — «видит красоту», «прекрасно звучащая»;
  • «аяна» с киргизского значит «обаятельная», «понятливая»;
  • «аяна» на санскрите — «цель», «связанная с весенним солнцестоянием».

Видно, что основное значение связано или с движением, направлением, или с красотой, цветами. Древнее имя действительно несет энергию движения. Аяна всегда будет активна, деятельна, вечно в поиске.

Маленькие Аяны очаровательные баловницы и непоседы. Любят быть в центре внимания, ласковые, но своевольные. Не стоит бояться их избаловать, Аяне не свойственен эгоизм и дурной характер.

Вырастет Аяна деятельной и жизнерадостной. Активна в учебе, спорте, работе, общении, путешествиях. Ее энергии хватит на десятерых! Люди тянутся к такой инициативной оптимистке. Всех растормошит, заведет, развеселит и займет делом. Аяна душа компании. С людьми сходится легко. У нее полно друзей и знакомых.

Аяна женственна, очень красива и привлекательна. Яркий цветок! Кроме внешней красоты, Судьба часто дает Аяне природную интеллигентность, такт, внимательность к окружающим. Она любит, чтобы всем вокруг было хорошо. Щедра, с удовольствием дарит подарки или свое внимание.

Неудивительно, что такую девушку-весну осаждают толпы поклонников. Аяна поначалу больше дружит с мужским полом, чем влюбляется. Любит поддразнивать, кружить голову. Но когда полюбит, то дарит себя без остатка.

Обожает свою семью, у нее обычно много детей и животных. Не умеет сердиться, обижаться и ругаться всерьез, поэтому дети растут в атмосфере творчества, свободы и некой анархии.

Даже строгий отец не помеха, Аяна все равно будет баловать своих детей.

Аяна часто выбирает работу или творческую (пение, актерство, дизайн), или связанную с движением, активностью, путешествиями (спорт, транспортные службы, ж/д, авиа, автобусное или автомобильное сообщение). Может добиться успеха и признания в любимом деле, потому что ее харизма, энергичность и коммуникабельность стоят дороже, чем трудолюбие других.

Источник: https://znachenieimeny.ru/imena/ayana/

Что вы мне тут заливаете

В редакции НГС.НОВОСТИ провели эксперимент по выявлению лучшего, по мнению местных пивных экспертов, пенного напитка среди популярных сортов, которые можно найти на новосибирском рынке. Толчком послужила работа специалистов красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний, которую они провели в конце августа. Тогда было отобрано несколько популярных сортов разливного фильтрованного светлого пива плотностью начального сусла в пределах 11 %, которые чаще всего встречаются на сибирском рынке.

В редакции НГС.НОВОСТИ решили в определенном смысле повторить эксперимент красноярских специалистов и попросили продегустировать пиво новосибирских экспертов.

Экспертами выступили бармен и пивной сомелье бара Craft Илья Даниловский, владелец бара «Буду через 5 минут» Евгений И, бар-менеджер Global craft bar Александр Тарков, директор пивоварни Fenix beer Никита Лошинский и владелец пивоварни Yetti brew Владислав Курочкин.

Отобранные напитки дегустировали вслепую: каждый из образцов был помечен только цифрой от 1 до 5. После чего эксперты озвучили ощущения от каждого продегустированного образца и выставили ему оценку по 5-балльной шкале.

Для исследования были отобраны разливные «Три медведя» (Новосибирск), «Крюгер» (Томск), Heineken (Новосибирск), и с трудом, но удалось все-таки купить лидера красноярского теста — пиво «Аян» (г. Абакан).

Не получилось оперативно найти Staropramen производства Чехии, поэтому вместо него в конкурсе участвовало тоже чешское и также дорогое пиво — Budweiser Budvar (Чехия). Все пиво закупалось в розницу в одно и то же время непосредственно перед приходом в редакцию НГС.НОВОСТИ экспертов.

Дегустация началась с новосибирских «Трех медведей», которые все эксперты приняли на удивление неплохо и выставили оценки от 3 до 4 по 5-балльной шкале. Общая сумма баллов у данного образца — 18, а занятое место в пятерке — второе.

«Все отметили у первого пива дрожжевой аромат, легкую цитрусовую кислинку и фруктовое послевкусие… Вроде все идет по стилю. Я ему поставил 4… В моем списке это наивысшая оценка», — пояснил Никита Лошинский.

Остальные эксперты также неплохо отозвались о первом образце, а Илья Даниловский, когда узнал, что это новосибирские «Три медведя», очень сильно удивился. Пивной сомелье бара Craft пояснил, что знает вкус бутылочных «Трех медведей», так как именно эту марку предпочитает его отец, но оно не в лучшую сторону отличается от разливного, которое ему пришлось попробовать во время теста.

Абаканский «Аян» и томский «Крюгер классический», ставшие лидерами красноярского исследования, у новосибирских экспертов оказались твердыми середнячками.

«Крюгер» набрал 11,5 баллов, «Аян» чуть больше — 13,5. Эти две марки новосибирские эксперты назвали классическими образцами того самого пива, которое любят массы: легкое, светлое, со слабой хмелевой горечью.

«Чтобы выпить можно было побольше», — иронично заметил один из экспертов. «Массовый потребитель любит слабо охмеленное пиво. Это наша региональная проблема. К нам приходят, пробуют наше пиво и говорят: «Ну оно же горькое!».

А какое оно должно быть? Это же пиво!» — эмоционально заметил пивовар Никита Лошинский.

А вот про еще один местный образец — разливной Heineken — эксперты вообще много говорить не стали. Да и в пластиковых стаканчиках этого напитка недопитым осталось больше всего. «Кислинка здесь всё убивает.

И пиво достаточно водянистое. Может, наш российский солод использовали?» — недоумевал пивовар Владислав Курочкин, оценивая Heineken новосибирского производства.

Данный экземпляр набрал всего лишь 6 баллов и занял последнее место в данном рейтинге.

«О, это явный лагер! Хороший такой. Если честно, это самое лучшее из того, что есть. Нормальный вкус хмеля», — причмокнул Илья Даниловский, пробуя экземпляр № 3 — чешский Budweiser Budvar.

В итоге чешское пиво Budweiser Budvar набрало 23 балла и победило в тесте. Единственный минус, который в нем отметили участники тестирования, — оно было не очень резким. Но это, возможно, объяснялось тем, что пиво было приобретено в баре, где могло простоять долгое время и немного выдохнуться.

Илья Калинин

Фото Александра Ощепкова

Источник: https://news.ngs.ru/more/2256523/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector