Пиво «бакунин»: описание, история и виды марки

Статья детально описывает крафтовое русское пиво Бакунин, ставшее своеобразным отображением высокого качества и стиля. Вы ознакомитесь с популярными представителями яркой коллекции именитых напитков, изучите основные принципы правильной сервировки стола, а также получите прямые рекомендации по выбору качественного спиртного среди большого количества фальсификата.

Дегустационные характеристики

Бакунин – алкоголь высочайшего качества, основным отличием которого является колорит представленных на рынке продуктов. Для каждого вида крафтового пенного подбираются свои ингредиенты. При этом каждый продукт обязательно готовится на основе лучших составляющих, предусматривая использование оригинальных дрожжевых составов, чистейшей воды и отборного солода с хмелем.

Сорта пива, которые выпускает пивоварня Бакунин

Каталог популярного российского бренда балует многообразием напитков, выполненных в самых экстраординарных стилях. Под брендом выпускаются европейские светлые лагеры, американский светлый эль, английский барливайн, английский стаут, бельгийский и французский эль, американский ИПА, а также многое другое.

Пиво «Бакунин»: описание, история и виды марки

Цвет

У каждого представителя линейки свой собственный оригинальный окрас.

Аромат

Фундаментом ароматических колоритов выступает сильная солодовая нота, которая моет быть обогащена оттенками карамели, пряностей и специй.

Пиво «Бакунин»: описание, история и виды марки

Вкус

Вкус каждого напитка из коллекции дарит только приятные впечатления за счет мягкости и идеального баланса.

Знаете ли вы? В 2016 году продукт Russian Imperial Stout отметился в десятке лучших хмельных напитков на всемирном конкурсе в Эстонии.

Как купить оригинальное хмельное

Стремясь приобрести крафтовое пиво Бакунин, постарайтесь обращать внимание на общепринятые признаки качественного алкоголя. Только так вы сможете уберечь себя от знакомства с подделкой, чьи вкус, аромат и качество оставляют желать лучшего. Чтобы не ошибиться при выборе, учитывайте следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте алкоголь только в лицензированных торговых точках, где клиенту, помимо обширного выбора, могут предоставить сертификаты качества. Местных гастрономов и прочих сомнительных мест продажи в данном случае лучше избегать.
  • Оформление. Алкоголь именитой торговой марки поставляется на рынок в стеклянной и жестяной таре. Каждый продукт имеет свое оригинальное стилистическое оформление, следовательно, перед покупкой рекомендуем посетить официальный сайт компании-производителя. Немаловажное значение отыгрывает и качество оформления. Компания использует высокоточные современные линии разлива, исключая варианты для образования заводского брака.

Пиво «Бакунин»: описание, история и виды марки

  • Консистенция. Не покупайте пенное с мутной структурой, в которой также замечаете осадок или прочие посторонние элементы. Крафтовые напитки торговой марки должны обладать безупречной чистотой и прозрачностью.

Знаете ли вы? Продукты торговой марки Bakunin регулярно получают высокие оценки от специализированного рейтингового портала RateBeer.

Как сервировать стол

Чтобы познать все тонкости аромата и вкуса выбранного крафтового пенного, подайте его к столу в соответствии с общепринятыми принципами дегустации. Перед сервировкой обязательно охладите купленный напиток до 5-7 градусов. При такой температуре алкоголь обретет округлые очертания в плане ароматических и вкусовых красок.

Пиво «Бакунин»: описание, история и виды марки

Разлив хмельного лучше проводить в высокие прозрачные бокалы под углом в 45 градусов. В правильно подобранном фужере можно рассмотреть фирменный цвет алкоголя, а также познать все его ароматические доли.

Подходящие закуски

Для каждого представителя коллекции Bakunin можно подобрать свое уникальное гастрономическое сопровождение. При этом если вы не хотите долго гадать с закусками, рекомендуем сразу же обращать внимание на снеки, чипсы, мясные нарезки и острые сыры.

Пиво «Бакунин»: описание, история и виды марки

Коктейльная подача

Если выбранный напиток не подошел вам по вкусу или аромату, огорчаться не стоит, ведь вы всегда можете опробовать его в качестве основы для создания ярких коктейлей. К наиболее же интересным и популярным миксам на пенном можно смело отнести W-beer, Три товарища, Удар копытом и Королевский пурпурный.

Пиво «Бакунин»: описание, история и виды марки

Популярные представители бренда

Коллекция продуктов изучаемой в статье торговой марки настолько обширна, что сегодня в ней каждый найдет тот продукт, который будет полностью отображать все его органолептические пожелания. К наиболее же интересным и востребованным представителям бренда относятся:

  • Пиво Бакунин Столица Мира. Ярко-золотистое хмельное с оттенками летних трав в аромате. Вкус строится на цветочно-медовых переливах.

Пиво «Бакунин»: описание, история и виды марки

  • Пиво Бакунин Деготь. Обладает насыщенным темным цветом и шоколадно-кофейными нотами в аромате. Вкусовые показатели вырисовываются нежной хмельной горчинкой.

Пиво «Бакунин»: описание, история и виды марки

  • Пиво Бакунин Шум. Оригинальный золотистый продукт, в аромате которого четко слышны цитрусово-фруктовые доли. Гастрономические очертания строятся настильной хмелевой горечи.

Пиво «Бакунин»: описание, история и виды марки

  • Пиво Бакунин Левиафан. Обладает элегантный золотисто-коричневым окрасом и освежающим солодовым ароматом. Во вкусовых показателях отчетливо слышны оттенки карамели.

Пиво «Бакунин»: описание, история и виды марки

  • Пиво Бакунин Молоко. Черный стаут с выразительным ароматом, в котором преобладают оттенки молочного ириса и шоколада. Вкусовая палитра строится на выразительных нотках лактозы и пивных дрожжей.
  • Пиво Бакунин 1703. Алкоголь классического золотистого окраса с уместной хмелевой горечью во вкусе. Ароматическая структура строится на фруктовых полутонах с сильной цитрусовой долей.
  • Пиво Бакунин Рука Бога. Золотисто-янтарное пенное с многогранными очертаниями хмеля, лайма и зеленого чая в аромате. Гастрономические амбиции раскрываются терпковатой горчинкой, в основе которой лежит оттенок спелых фруктов.
  • Пиво Бакунин Фибоначчи. Янтарно-каштановый напиток с выразительными шлейфами хмеля и экзотически фруктов в аромате. Вкус строится на мощных солодово-фруктовых долях.
  • Пиво Бакунин Vanta. Обладает безупречным черным окрасом и стильными шлейфами хвои и дрожжей в аромате. Вкус основывается на сухой хмелевой горчинке.

Оригинальные аналоги

Если многообразие пенных изделий именитой торговой марки не пришлось вам по нраву, рекомендуем опробовать напитки других русских производителей. К напиткам, которые обязательно подарят вам ярчайшие эмоции от дегустации, следует отнести:

  • Жигули Барное. Алкоголь насыщенного янтарного цвета с легкой хмельной горечью во вкусе. Ароматические особенности строятся на душистых очертаниях хмеля и солода.
  • Хамовники Пильзенское. Обладает искрящимся золотистым окрасом и деликатной хмелевой горчинкой в привкусе. Аромат радует насыщенными солодово-зерновыми оттенками.
  • Клинское Аррива. Алкоголь золотисто-желтого цвета с манящими очертаниями мягких хмелевых долей в аромате. Вкус также многогранен. В нем вы с легкостью распознаете нотки солода и хмелевую горчинку.
  • Baltika Praha. Светло-соломенное хмельное с сильной цветочной долей в ароматической структуре. Гастрономические очертания формируются на оттенках солода и выразительной хмельной горчинке.

Историческая справка

Первые продукты торговой марки Бакунин появились на рынке в 2013 году. Тогда же была образована и сама одноименная компания, которая стала общим проектом владельца небольшого популярного паба А.

Романенко, а также опытных пивоваров Ю. Микитина и В. Наумкина.

Данные статистики показывают, что популярность молодого бренда продолжает расти, и сегодня о напитках компании знают далеко за пределами Российской Федерации.

Самым первым представителем рассматриваемой в статье торговой марки стал напиток Laughing Sam, выполненный в стиле американского светлого эля.

Пиво Bakunin – это коллекция алкоголя, которая способна уже на первых мгновениях дегустации подарить массу интересных и ярких красок каждому потребителю. В ассортименте именитого бренда вы всегда найдете напитки с выдающимися органолептическими показателями, способные подчеркнуть атмосферу любого мероприятия. В каталоге присутствует крафтовое пенное для шумных вечеринок, дружеских бесед и индивидуального отдыха. Непременно поделитесь собственным мнением об этом хмельном, если вам уже доводилось его пробовать.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/bakunin.html

Пивоварня BAKUNIN

Пивоварня «Бакунин» – это петербургская компания, известная своим оригинальным подходом к производству крафтового пива. Всего за несколько лет кампания сумела выйти на ведущее место в России по объемам производства крафтового пива.

История возникновения

Один из основателей пивоварни — Александр Романенко в начале своей карьеры работал барменом в Мурманске, а в 22 решил изменить профессию и пошел работать менеджером в алкогольную компанию.

Потом переехал в Питер и устроился в «Яблочный спас» — компанию, занимающуюся производством сидром. Он стал поставлять сидр по пабам, ежедневно посещал 10-20 заведений по работе. С его слов: к одним приходишь, там бар нормальный, бармены хорошие, а ассортимент отстой.

У других — наоборот. Захотелось открыть что-то крутое. Так в 2013 году появился бар «Бакунин».

Место для заведения было выбрано на 2-й Советской, неподалеку от проспекта Бакунина. В баре было радикальное пиво, которого на тот момент вообще нигде не было в городе. По большому счёту, первый крафт в городе появился именно в «Бакунине». В этом бутике была собрана одна из лучших пивных коллекций в России на тот момент.

Репортаж об открытии начинающий предприниматель разместил в «ВКонтакте», а уже через несколько дней с ним связался пивовар-любитель Юрий Митин и предложил попробывать свой эль. Пиво владельцу бара понравилось, но выяснилось, что производитель не может выполнить большой заказ, поскольку варит эль у себя на кухне.

Пиво «Бакунин»: описание, история и виды маркиМитин — Романенко — Наумкин

Производство пива Бакунин

Романенко и Митин отправились искать пивоварню, которая могла бы изготовить по рецепту Юрия большую партию пива. На одной из пивных вечеринок партнеры познакомились с технологом Владимиром Наумкиным. Вскоре они и основали пивоварню «Бакунин».

Предприниматели не обладали большими финансовыми возможностями и поэтому о собственной пивоварне не могло быть и речи. Компания искала партнерские заводы. С самого начала владельцы «Бакунина» предъявляли очень высокие требования по санитарным нормам в производстве.

Уж в октябре 2013 года компаньоны представили публике свое первое пиво – американский светлый эль Laughing Sam на хмеле Cascade и Amarillo. Сейчас это пиво снято с производства. Спустя какое-то время они сварили то ли брюн, то ли дюббель под названием «Снегирь». А дальше уже пошли «Рука бога», Iskra, многочисленные эксперименты, прототип Red Maniac.

В 2016 году русский имперский стаут «Затмение» был включен в десятку лучших сортов пива на международном пивном фестивале в Таллине. В том же году компания заняла второе место на бельгийском фестивале Borefts Beer Festival, который ежегодно проводит пивоварня De Molen.

Руководство «Бакунина» не скрывает своей любви к бельгийским элям. Особенно хорошо удается Владимиру Наумкину фермерский эль – сэзон. Успехом увенчался и опыт по созданию самого загадочного сорта фермерского эля, рецепт которого пытаются восстановить пивовары всего мира, – гризетта.

Политика компании – постоянные эксперименты и создание новых, оригинальных сортов пива. В ход идут самые разнообразные и неожиданные ингредиенты: малина, облепиха, виноград, бузина, даже перец.

Сегодня разливное пиво «Бакунин» производят на 3 российских заводах, а бутилированное – на латвийском предприятии Latgales Alus.

«Бакунин» из российских крафтовых пивоварен одна из последних выпустила пиво в бутылках. Все очень долго этого ждали, а они, не хотели делать бутылки в кустарных условиях с ручным розливом. Поэтому они искали производства с приличной свободной линией розлива. Но ни в Питере, ни в ближайших регионах не нашли.

Ближайшим вариантом оказалась Латвия. Нашли через знакомых производство с профессиональной линией розлива в бутылку, с полноценным автоматом вплоть до упаковки в коробки. Latgales Alus — это современный завод, трехтонный варочный, шеститонные ЦКТ.

Кроме того, в Латвии очень ответственно относятся к работе, потому что ее там немного. И если у тебя есть работа, то ее нужно выполнять хорошо, чтобы тебя ее не лишили.

Поэтому там очень педантичные сотрудники, они очень тщательно относятся к соблюдению всех процессов, процедур.

В 2017 году для строительства собственной пивоварни фирма приобрела большой участок земли в Эстонии, поэтому можно ожидать, что ассортимент компании станет еще богаче.

Сорта пива Бакунин

Перечислить все виды пива «Бакунин» практически невозможно, их сварили более 180 наименований. Остановимся на регулярных сортах и несколько сезонных:

Регулярные

ZERO IN ( ABV 0,5% IBU 20 OG 8,5 °)

Пиво «Бакунин»: описание, история и виды марки

Zero In сбродили специальными дрожжами для безалкогольного пива и добавили овсяные хлопья и лактозу. В аромате узнаваемые цитрусовые и смолистые ноты, сладковатый вкус с уместной горечью и хмелевая туманность от лупулина из Citra и Mosaic.

MILK STOUT MOLOKO+ (ABV 6,5% IBU 25 OG 19,0 °P)

Пиво «Бакунин»: описание, история и виды марки

Новый choodesny сорт, вдохновленный «Заводным апельсином» Энтони Бёрджеса. Несмотря на дерзкое название, это не экстремальный сорт, а творческая имплементация стиля, популярного в Англии в конце XIX века. Просто густой черный sladky стаут, с ароматом шоколада и вкусом молочного ириса. Особую сладость ему придает добавление молочного сахара — лактозы, которая не сбраживается пивными дрожжами. Такой плотный и калорийный, что больше похож на pischa.

Читайте также:  Как пить пиво в общественных местах и не платить штраф

GOLDEN ALE «РУКА БОГА» (ABV 4,5% IBU 25 OG 12,0 °P)

Пиво «Бакунин»: описание, история и виды марки

Светлый, лёгкий, ультра освежающий сорт. Сварен для всех любителей футбола в честь ЧМ 2014. Цвет золотистый. Обладает насыщенным ароматом японского Sorachi Ace хмеля с оттенками лайма и зелёного чая.

AMERICAN DOUBLE IPA «FIBONACCI» (ABV 8,0% IBU ??? OG 18,5 °P)

Пиво «Бакунин»: описание, история и виды марки

Очередной смелый эксперимент. Для задачи хмеля использована последовательность чисел Фибоначчи. Мощный аромат тропических фруктов и накатывающая, в послевкусии, хмелевая горечь. За сумасшедшую фруктовую ароматику отвечают три хмеля: Mosaic, Chinook, Centennial.

AIR SESSION IPA «ПЕРВЫЙ АВИАТОР» (ABV 4,4% IBU 40 OG 11,5 °P)

Пиво «Бакунин»: описание, история и виды марки

Cупер-легкий сорт для романтиков и первопроходцев. Обладает мощным ароматом тропических фруктов и цитрусовых, благодаря щедрому охмелению сортами хмеля Mosaic, Citra и Cascade. Сбраживание на знаменитых дрожжах San Diego Super Yeast позволило вывести хмель на первый план, а добавление овсяных хлопьев придало этому сорту особый мягкий вкус.

SMOKED CHILI IPA «RED MANIAC» (ABV 6,8% IBU 70 OG 16,0 °P)

Пиво «Бакунин»: описание, история и виды марки

Это пиво — плод совместных трудов с командой креативных поваров Redman`s Kitchen. Ароматика фруктово-цитрусовая, однако на глотке неожиданно приходит копчёный солод вместе с деликатной остротой от перца Bird`s Eye, который использовался во время варки и дображивания.

GOSE «SALTY DOG» (ABV 5,0% IBU 10 OG 13,0 °P)

Пиво «Бакунин»: описание, история и виды марки

Возвращаясь к традициям немецкого пивоварения и развивая наши эксперименты с технологией «sour-kettle», мы сварили свою версию лёгкого и освежающего Gose. Сдержанная хмелевая ароматика, неотъемлемое добавление пряного кориандра и соли , дают интенсивный вкусовой букет, приятно гармонирующий с характерной кислинкой в послевкусии. И несмотря на зиму, Salty Dog, символизирует нашу идею о том, что пиво не боится сезонов, также как и опытный моряк не боится штормов.

Сезонные

SESSION SOUR IPA «INTERLUDE» (ABV 4.5% IBU 30 OG 12.0 °P)

Пиво «Бакунин»: описание, история и виды марки

В эфире лирическое отступление среди бесчисленных IPA и саур элей — Interlude.

Светлый и легкий саур IPA, вобравший в себя лучшее от двух выразительных стилей: умеренную горечь и живительную кислинку. Деликатная текстура от овсяных хлопьев и лактозы и все самое фруктово-цитрусовое с шишек хмелей Citra и Mosaic, ушедших на двойное охмеление. Interlude — оригинальное и сбалансированное сочинение.

NEW ENGLAND PALE ALE «ELLIPSE» (ABV 5.5% IBU 27 OG 13.0 °P)

Пиво «Бакунин»: описание, история и виды марки

Все есть энергия, вибрация, гармония и ассонанс чистоты, все есть геометрия.

Материализовали свое собственное восприятие NE IPA в первозданном виде Ellipse. Легкий в задумке, но далеко не простой в своей структуре, этот айпиэй только при соблюдении всех пропорций будет нести в себе тот самый сакральный смысл.

Построенный из многогранных фруктовых оттенков Galaxy и Idaho во вкусе и аромате, дополненный светлым базовым солодом Pilsner и овсяными хлопьями – получилась не очередная недоказанная теорема, а самое настоящее золотое сечение крафтового искусства, его гармоничная пропорция.

И это только малая часть из всего что производит компания в настоящее время.

Источник: https://obeer.ru/rossijskoe/pivovarnya-bakunin

Пивоварня «Бакунин»: «Если ты живёшь пивом — на европейские фестивали надо обязательно ездить»

Контрактная пивоварня «Бакунин» в эти дни празднует четырёхлетие. Компания хорошо известна за пределами родного Санкт-Петербурга, и недавно даже устроила «захват кранов» в BeerCap Barshop.

Минск посетил один из основателей компании Александр Романенко, и журналист Pivo.by поговорил с ним о первых сортах пивоварни, участии в европейских фестивалях и строительстве завода в Эстонии.

  • Пиво «Бакунин»: описание, история и виды марки

— Как всё у вас начиналось?

— Я долго работал барменом в Мурманске, а года в 22 пошёл менеджером в алкогольную компанию. Потом переехал в Питер, и меня позвали в «Яблочный спас» — компанию, занимающуюся сидром.

Я стал поставлять сидр по пабам, ежедневно посещал 10-20 заведений по работе, и меня опять потянуло к пиву. Только была проблема: к одним приходишь, там бар нормальный, бармены хорошие, а ассортимент отстой. У других — наоборот.

Захотелось открыть что-то крутое. Так в 2013 году появился бар «Бакунин».

— Откуда такое название?

— Там за углом как раз проспект Бакунина, но не только поэтому. В баре было радикальное пиво, которого на тот момент вообще нигде не было в городе.

Тогда работала только «Пивная карта» — это даже не паб, а просто магазинчик. По большому счёту, первый крафт в городе появился именно в «Бакунине». У Магера заведение открылось через три месяца после нас.

В общем, то, что в 2013 году мы продавали, это было очень анархичным.

— За баром последовала и пивоварня.

— Буквально через пару дней после технического открытия, мне написал Юрий Митин. У меня даже переписка ВКонтакте от 6 июня сохранилась: «Здравствуйте, Александр! Можно я вам буду поставлять своё пиво?». Мы договорились встретиться, он привёз, по-моему, какое-то околоанглийское пиво верхового брожения, мне оно понравилось.

Говорю: ладно, давай попробуем на кран поставить, привози документы, договора. А он мне: я же дома варю, в кастрюльке. Короче, я его за шкирку взял, и мы поехали по пивоварням. Буквально через два дня была большая пивная тусовка, кого-то из Британии привозили. Там на пьянке Митин с Владимиром Наумкиным познакомился, и позвал его.

Собственно, так втроём мы и начали варить.

— Какое пиво было вашим первым?

— Это было Laughing Sam — американский бледный эль с Cascade и Amarillo. Сварили в сентябре, а 13 октября успешно его презентовали.

Сейчас мы сняли это пиво с производства, хотя сами не понимаем, надо ли было это делать, но это уже другая история. Спустя какое-то время мы сварили то ли брюн, то ли дюббель какой-то — «Снегирь» назывался.

А дальше уже пошли «Рука бога», Iskra, многочисленные эксперименты, прототип Red Maniac. В 2015 году начали по-настоящему шевелиться.

  • Пиво «Бакунин»: описание, история и виды марки

— Где сейчас варится пиво «Бакунин»?

— Было пять пивоварен, но мы сократили список до четырёх, потому что нереально контролировать всё. Предприятия разные, это же не De Proef. У многих истории простые: кто-то отдыхал в Карловых Варах, ему понравилось чешское пиво и захотелось открыть свою пивоварню. Поэтому на многих предприятиях надо за всем следить.

Был случай на одной пивоварне: мы стояли на заднем дворе и на плечо пивовару нагадил голубь. Тот взял, рукавом рабочей куртки стёр это и пошёл дальше работать. Я уехал, а когда приехал через три дни, всё тот же пивовар ходил по пивоварне с засохшими голубиными экскрементами на рабочей одежде.

Я не преувеличиваю! Как в такой пивоварне вообще пиво варить можно?

— Зато вы начали производить пиво в Даугавпилсе. Как возник вариант с Латвией?

— Так получилось, что с людьми с Latgales Alus у нас есть общие знакомые в России. Нас познакомили, и изначально я просто помогал их пиво в России продвигать. А потом уже мы там стали вариться. Сейчас, думаю, 90% объёма того, что там производится, это пиво «Бакунин».

— Вы, судя по сообщениям в интернете, искали пивовара туда на постоянную работу.

— Да, мы собираем команду, которая будет креативить. Уже нашли одного пивовара из Вильнюса, второго — из Риги. Там хорошая площадка, но не всё получается пока реализовать.

Вот, к примеру, в 2016 году владелец Del Ducato собрал нам коллекцию бочек: сам заморочился, фуру набил бочками с Монтальчино и других винных итальянских коммун — штук 50 на 220 литров, и две или три огромные на пять тонн.

Но мы пока ничего с ними мы не сделали, только вывезли две бочки со склада на Tanker и сварили к таллиннскому фестивалю Black Currantine — круто получилось, бомбическое пиво просто.

Поэтому нам нужна команда ребят, которым будет интересна это, которые придут домой после работы вечером и будут искать в интернете как щели в бочках чинить правильно. А не так, когда мы сварили пиво и нужно было залить его в бочки, нам через месяц позвонили и сказали, что не сделали этого, потому что пиво сочится из дырочек. Ну это же бочка, с ней надо поработать, что-то сделать!

  • Пиво «Бакунин»: описание, история и виды марки
  • Пиво «Бакунин»: описание, история и виды марки
  • Пиво «Бакунин»: описание, история и виды марки

— На первые партии бутылок из Латвии было много жалоб.

— Сейчас уже нет таких проблем, но поначалу были сложности. Это тоже одна из причин, почему мы команду туда собираем. Но, конечно, здесь ещё важно, кто и как хранит пиво. В России проблем с этим нет. Мы везём летом пиво холодными фурами, и оно всегда попадает на холодный склад.

— Что из всего объёма вашего пива варится в России, а что в Латвии?

— Сорта пересекаются. Всё, что варится в Латвии и разливается в бутылки, всегда есть в России в кегах. Рецептура одинаковая, просто разная фасовка. Если брать постоянные сорта, то сейчас это Moloko +, «Рука бога», Fibonacci, «Первый авиатор», Rockets & Bishops, Salty Dog, Red Maniac.

— Вы ни раз говорили, что собираетесь строить собственную пивоварню. На каком этапе находится эта идея?

— У нас уже всё запроектировано. Завод будет в Эстонии. Мы прошли там тендер, купили кусок земли на территории государственного технопарка. Это госкомпания, половина которой принадлежит министерству экономики Эстонии, а другая половина — управе четырёх северо-восточных волостей.

Они делают крутые технопарки: там уже заведены газ, вода и электричество, есть велодорожки, стоят фонари диодные. Я год готовил бизнес-план, и государство одобрило покупку этой земли.

Это 7 000 квадратных метров, участок прямо у дороги — и все, кто едет из Таллинна в Ригу и наоборот, проезжает через это место.

  • — Почему решили строить завод в Эстонии, а не в России?
  • — Если учесть, сколько в России просят заплатить за электричество, за воду, за перевод сельскохозяйственных земель в статус промышленных, чтобы довести территорию до того состояния, в котором мы купили её в Эстонии, то она стоила бы примерно в 50 раз дороже!
  • — А если открыть предприятие в городе?

— У нас всегда была идея не встраивать пивоварню в какое-то помещение, а сделать по-европейски: построить предприятие в пригороде, возле леса, с биргарденом, с гостиницей маленькой. Мы рассматривали варианты именно с этой точки зрения — в городе даже не думали.

В 2015 году под Санкт-Петербургом нашли кусок земли хороший — 7 км по трассе до Стрельнинского дворец. Поехали к чиновникам, начали объяснять, что хотим построить небольшую пивоварню и что нужно провести электричество. И сразу начались проблемы: у них не хватает мощностей, надо изыскивать квоты и т.д.

В Эстонии чиновники сами помогают, сопровождают все наши дела, звонят, назначают встречи, ходатайствуют о кредитах для нас в банках. Вы можете представить такое у нас? При этом у нас по сути транзитный бизнес: мы там произвели пиво и отдали на экспорт. Мы им не особо интересны, но нам помогают.

Читайте также:  Американский амбер-эль (american amber ale) – описание стиля

В следующем году уже будем сети подключать, при этом 60% стоимости подключения оплатит государство.

  • Пиво «Бакунин»: описание, история и виды марки
  • Пиво «Бакунин»: описание, история и виды марки

— Вы сейчас часто бываете за пределами России: варите пиво в Латвии, строите завод в Эстонии, а ещё постоянно участвуете в европейских фестивалях. Как туда пробиваетесь?

— Мы только однажды сами попросились на фестиваль: отправили своё пиво и нас позвали. В Европе интересно: там прикольные чуваки, у каждого своя специфика. С одним сдружились, а у него тоже свой фестиваль, и он позвал, там с другим познакомились. Ну, и понеслось.

Мы даже не просимся сейчас никуда. Если ты живёшь пивом, занимаешься этим — на европейские фестивали надо обязательно ездить. Там просто другие люди, у них пивному движению сотни лет.

При всём уважении ко всем, кто делает мероприятия в Питере в Москве, там ничего нового не почерпнёшь.

— Вы второй год подряд участвовали в Borefts Beer Festival, который организует пивоварня De Molen. Как впечатления?

— По общему количеству жетонов, если я не ошибаюсь, мы заняли второе или третье место сейчас, а в том году были пятыми. Там какая схема: посетители платят за вход, покупают жетоны, меняют их на пиво, а в конце фестиваля приходит человек с весами, высыпает твои жетоны и взвешивает.

Получается, мы успешно ездим.

В этот раз повезли бочковые кисляки: Black Currantine, сваренный в коллаборации с эстонцами Tanker, три версии Bakunin Gone Wild — со сливой, изабеллой и вишней, Hibiscus Mordvic — «спонтанка» с лепестками гибискуса, которую мы выдерживали в винной бочке из-под Лефкадии.

— Как будете праздновать день рождения?

— Начнём 13 октября в баре «Бакунин». К нам приедет Джованни Кампари из Del Ducato. Мы с ним познакомились в 2015 году. Он тогда нас на свой фестиваль позвал, теперь мы его пригласили: пиво Del Ducato займёт в эти дни почти все краны. А ещё будет Hibiscus Mordvic, который в России ещё не продавался, новый охмелённый лагер «Столица мира» и много другого нашего пива.

Источник: https://pivo.by/articles/interview/bakunin

Интервью пивоварни «Бакунин». Часть I: «Задать мировой тренд из России можно только квасом»

Портал Profibeer совместил полезное с полезным и во время поездки на Craft Weekend и Old Skull Fest взял большое интервью у Владимира Наумкина и Юрия Митина из контрактной пивоварни «Бакунин». В первой части — новые сорта, работа в Латвии и все-все тренды от уже привычных бочек, до новомодной лупулиновой пыльцы и мутных IPA.

«У бочек из-под российского вина интересная специфика»

Владимир, ты только вчера приехал из Латвии, это была рутинная поездка, или происходило что-то интересное?

Наумкин: Во-первых, я проводил обязательный мониторинг перед розливом пива в бутылки. Во-вторых, расскажу по секрету, варили новый Imperial IPA, такой hazy. У нас есть Imperial IPA Top Fuel, очень популярный, сейчас мы решили его заменить. Сделаем менее горькую, более ароматную и мутную версию. Это будет не Juicy IPA, как сейчас модно, но что-то в этом роде.

Это будет вторая версия Top Fuel, или новый сорт?

Наумкин: Это будет новый сорт. Они значительно отличаются, в том числе и по солодовому составу.

В технологии меняются взгляды на некоторые вещи, мода, приходит осознание, что что-то нужно менять, и новые сорта мы уже делаем с учетом последних веяний. К примеру, все чаще используется пшеничный солод.

Полтора года назад практически никто овсяные хлопья не добавлял, а сейчас обязательно их используют.

Еще какие-нибудь секреты?

Наумкин: Еще мы сейчас делаем вайлд-эль. Пару недель назад сварили сусло и добавили бленд диких дрожжей, которые купили в Копенгагене. Вчера перекачали частично сброженное пиво в бочки из-под красного вина из Италии и оставили на созревание.

Я как-то видел в соцсетях что-то о вашем пиве, которое уже давно стоит в бочках и созревает. Это что-то уже было на релизе?

Наумкин: У нас есть сэзон Delhi Express с сухим охмелением Mosaic. Мы сделали версию, выдержанную в дубовых бочках. Мы возим его на фестивали, а в свободной продаже оно только в Санкт-Петербурге в Rockets & Bishops. Своеобразный эксперимент. Во вкусе очень сильно чувствуется бочка, наверное, потому что бочка была не из-под вина.

Меня немного удивляет, что в России для пивоваров важна не сама бочка, а алкоголь, который в ней был. У виноделов все по-другому. Да и в Бельгии заливают пиво именно в пивные бочки, а не из-под виски.

Наумкин: Не совсем, бельгийцы тоже стараются брать бочки из-под вина. Винные бочки и бочки из-под спиритов каких-нибудь — бурбоны, виски, коньяки — это по сути два очень разных направления. Винные бочки — для кислых элей, бельгийской школы.

И я, как любитель бельгийской школы пивоварения, больше склонен к этому. А если брать чистую бочку, в пиве может появиться сильный дубовый привкус. Поэтому новые бочки для кислых элей долго размачивают, чтобы вышли танины. Или берут бочки из-под вина.

А бочки из-под виски — это для крепких сортов.

В бочках из-под виски можно выдержать пиво один-два раза, максимум — три. А бочки из-под вина для кислых элей можно использовать десятки раз. Там уже формируется своя микрофлора. Понятно, что винного вкуса на десятый раз уже нет, но в первые выдержки есть очень сильные винные тона.

У нас сейчас выходят три новых сорта сразу — это в бочках из-под «Лефкадии» мы выдерживали пиво с добавлением вишни, сливы и винограда «Изабелла». Во всех этих сортах очень хорошо чувствуются винные бочки, потому что они были свежие, из-под красного вина.

Виноделы, наверное, рады, что у пивоваров пошла такая мода. Раньше бочки приходилось выбрасывать, а теперь, наверное, ищут вас.

Наумкин: К сожалению, не ищут, я по южным регионам периодически обзваниваю винодельни: у них либо нет бочек, либо были, и их куда-то продали, чуть ли не на дрова.

Сейчас завозят из Европы бочки. А российские… Их очень мало. В России эта отрасль виноделия только начинает развиваться, производители небольшие, только несколько лет назад начали всем этим заниматься, и у них бочки еще в обороте. Я думаю, через какое-то время уже можно будет у них что-то купить.

Конечно, интересно использовать бочки из-под российского вина. Мы возили в Италию на фестиваль-день рождения Birreficio del Ducato один из выдержанных сортов, и им всем очень понравилось, хотя Birreficio del Ducato — сами одни из лидеров в этом направлении. Отмечали выраженный винный вкус, видимо, из-за специфики российского винограда.

Пиво «Бакунин»: описание, история и виды марки Юрий Митин, Владимир Наумкин, Александр Романенко

«Подрядчики, с которыми мы работали, начинают выпускать свое крафтовое пиво»

«Бакунин» работает на латвийской пивоварне Latgales Alus. Почему выбрали Латвию, из-за выхода на рынок ЕС?

Митин: Рынок ЕС в том числе. Но основная причина в том, что мы там делаем 90% бутылочного пива, и эти 90% едут в Россию. «Бакунин» из российских крафтовых пивоварен одна из последних выпустила пиво в бутылках.

Все очень долго этого ждали, а мы, в общем-то, не хотели делать бутылки в кустарных условиях: ручной розлив, какие-то там машинки. Поэтому мы искали производства с приличной свободной линией розлива.

Но ни в Питере, ни в ближайших регионах не нашли.

Ближайшим вариантом оказалась Латвия. Нашли через знакомых производство с профессиональной линией розлива в бутылку, с полноценным автоматом вплоть до упаковки в коробки. Latgales Alus — это современный завод, трехтонный варочный, шеститонные ЦКТ.

Кроме того, в Латвии очень ответственно относятся к работе, потому что ее там немного. И если у тебя есть работа, то ее нужно выполнять хорошо, чтобы тебя ее не лишили.

Поэтому там очень педантичные сотрудники, они очень тщательно относятся к соблюдению всех процессов, процедур.

Много времени проводите в Латвии в связи с работой?

Наумкин: В среднем, два раза в месяц езжу, по 3-4 дня. Хотелось бы больше, но надо и в России варить пиво.

Как вы в принципе выстраиваете взаимодействие с латвийской пивоварней? Вы им высылаете техническую карту, их технологи начинают работать, вы просто приезжаете пару раз, чтобы проверить, все ли по плану?

Митин: Если это какой-то новый сорт, всегда надо присутствовать на первой варке, отрабатывать детали, следить, все ли идет так, как запланировано.

В дальнейшем какие-то простые операции вроде замера плотностей, сухого охмеления, они делают сами. Но по возможности Владимир присутствует, да и я езжу, потому что иногда что-то идет не так, как планировалось, надо приезжать, вносить корректировки.

Но вообще там достаточно квалифицированный персонал, несмотря на то, что это люди в возрасте.

Наумкин: Поначалу очень много времени потратили на обучение. Там изначально была классическая пивоварня, и для них очень многое было в диковинку. Никаких сухих охмелений, добавления ягод. Очень много времени мы потратили именно на смену стереотипов и обучение тому, что нужно для нашего пива.

Вас там не пытались учить в ответ?

Митин: Да нет, Владимир — квалифицированный пивовар, он варил и классическое пиво, и современное крафтовое. И в то же время у них есть классическое обучение, понимание процессов на пивоварне, которое и для крафтового пива применимо.

Наумкин: На любой пивоварне, особенно поначалу, когда мы только начинали варить, приходилось всегда менять стереотипы. Это сейчас многие пивоварни работают под контракт и уже имеют представление о крафте.

Митин: Некоторые из тех площадок с кем мы работаем, тоже начали пробовать варить «крафтовое» пиво, сделали ребрендинг. Теперь это не чешское пиво, а крафтовое, и названия стали крафтовые – Red Ale, Pale Ale.

Наумкин: Нет пока таких примеров, чтобы начали прямо крутой крафт варить, но потуги есть, они частично меняют свою концепцию. Это связано с тем, что, хотят они этого или нет, ориентиры смещаются. Pale Ale уже можно назвать классическим сортом, его варят многие пивоварни. Умеют или нет, они вынуждены либо закрыться, либо пытаться приспосабливаться.

«Значение лупулиновой пыльцы преувеличено»

Какие лица были у людей на пивоварне, когда вы им впервые говорили про дикие дрожжи?

Митин: А мы им не говорили, ха-ха-ха.

Наумкин: Это, конечно, шутка. Мы совестно к этому относимся, не делаем того, что может испортить чье-то производство.

Митин: С дикими дрожжами мы развлекались на одной-единственной пивоварне, где была техническая возможность. Мобильные танки, не связанные с общей системой.

Наумкин: А для выдержки в бочках у нас есть отдельный склад, который в совершенно другом месте находится. Мы варим сусло на пивоварне и забираем его себе. Конечно, когда мы начинали делать берлинер-вайссе, гозе по технологии sour kettle, подрядчики боялись, что может произойти заражение производства. Мы объяснили, что все это потом кипятится, и такого риска нет.

Как вы относитесь к хардкорному дикому брожению, с учетом того, что есть технология sour kettle? Это анахронизм, или все-таки оно дает какие-то вещи, которые от sour kettle нельзя добиться?

Митин: Допустим, в Америке sour kettle считают читерством. Я считаю, что обе технологии имеют право на существование, и, конечно, будучи контрактником, проще делать sour kettle.

Читайте также:  Английское пиво: особенности, история, виды, сорта, марки

Но sour kettle никогда не даст той же вкусоароматики, что дикое брожение, потому что там совершенно разные процессы, разная длительность, разные химические процессы. Поэтому я считаю, что обе технологии имеют право на существование для разных сортов пива.

Те же летние саур-эли, четырехградусные, с ягодами, быстрые.

Наумкин: Я считаю, что sour kettle даже предпочтителен в некоторых случаях. Это современная технология, которая позволяет создавать новые сорта. Как в свое время начали варить светлые лагеры, когда создали холодильные машины.

Опять про инновации. Вы уже успели попробовать лупулиновую пыльцу?

Наумкин: Нет, еще не успели. В планах есть. Но все же значение лупулиновой пыльцы преувеличено. Есть такой момент, что за счет увеличения концентрации на грамм хмеля уменьшается потеря пива и уменьшается горечь. Но это не сверхтехнология.

А как относитесь к последней моде? Всевозможные Juicy, Vermont, Milkshake IPA?

Митин: Мы уже варим достаточно сложный сорт. Но поняли, что нам практически нереально делать такое бутылочное пиво, потому что очень большой осадок получается. Многие в России не готовы к тому, что весь вкус скапливается внизу.

У нас все-таки производство бутылки в Латвии, есть разброс во времени с момента розлива до момента поступления на склад. А это пиво должно быть на следующий день уже в баре. Как правило мы вывозим наше пиво из Латвии полными фурами из соображений затрат на логистику.

Соответственно, с момента первых розливов где-то недели две проходят до того, как пиво поступит в продажу.

Я где-то в соцсетях видел шутку, что если бы кто-то из российских пивоваров первым сварил Vermont IPA, ему бы сказали, что там дефектов полно, и вообще он в стиль не попал.

Митин: Справедливости ради, мы привезли буквально пару недель назад Stigbergets, это шведы, их пиво Amazing Haze на шестом месте по RateBeer среди IPA. Для скандинавской пивоварни это круто.

Та же история — бутылку открываешь, пиво практически прозрачное, а на дне такой слой, который ты взбалтываешь для вкуса.

Те же Tanker, у них есть на дрожжах Bruxellensis IPA, тоже с немереным количеством хмеля, на дне тоже такой осадок.

Почему, если бы в России такое сварили, это бы тенденцией не стало, а в Америке стало?

Митин: Я думаю, в России в крафтовом пивоварении очень сложно задать тренд, мировой или хотя бы даже российский, потому что мы зависим от того, что происходит там.

Так или иначе, Россия очень гипертрофированно восприняла крафтовое пиво, и то, что Америка за 20-25 лет прошла, у нас все за 5 лет, галопом по Европам.

Толком не раскрыв тему pale ale, IPA, имперских стаутов, уже хватаемся за wild ale, за бельгийскую школу, потом сразу New England IPA, в общем, что популярно на Западе, за то и хватаются отечественные пивовары. Поэтому задать какой-то тренд из России, я думаю, только квасом можно.

Если продолжить тему трендов, зарубежные порталы пишут про крафтовые лагеры, что это хит ближайшего лета. А в Россию это придет?

Митин: По поводу крафтового лагера есть веселая история. В Чехии в барах самый типичный лагер разливали под видом крафтового, и он отличные отзывы собрал.

Да, это была реклама Gambrinus.

Митин: У нас, к сожалению или к счастью, очень многое зависит от того, как ты это продашь, оформишь, концепцию заложишь.

Назовешь это лагером — одно, назовешь American Hoppy Lager и нарисуешь красивую картинку — совсем по-другому пойдет.

А если еще и пиво при этом хорошее будет… С другой стороны, та же Velka Morava варит хорошие лагеры, действительно хорошее пиво, но какого-то колоссального ажиотажа вокруг него я не видел.

Вторая часть интервью ==>

Источник: https://profibeer.ru/beer/27209/

Крафтовый пивовар Бакунин

?

Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote, 2015-11-08 22:24:00 Il`dar Alexandrovich 2dar 2015-11-08 22:24:00 Category: «Бакунин» — крафтовое кафе, он же пивной бутик, он же пивоварня (впрочем не совсем) в двух шагах от Староневского. Является вторым производителем по величине производства крафтового пива в России. В минувшую субботу здесь презентовали новый сорт пива сваренный в сотрудничестве с очень крутой американской пивоварней Boneyard, а потому пользуясь случаем, удалось попробовать не только новинку, но и другие популярные сорта.Предварим рассказ о пиве, рассказом о пивоварне. Основана она была недавно — два года назад, как случайно оказалось в день рождения (199 лет исполнилось), пожалуй, самого известного анархиста Бакунина. Петербуржцам не нужно объяснять почему «Бакунин»,  другим же поясним, что причина исключительно топонимическая — кафе находится на углу улицы 2-й Советской и проспекта Бакунина. Открыл заведение Александр Романенко как пивной бутик — то есть здесь продавались готовые бутылочные сорта пива со всего мира. Однажды сюда зашёл Юрий Митин, который к тому моменту уже занимался пивоварением в домашних масштабах и познакомившись решили начать производить собственное пиво. Позже в процесс включился технолог Владимир Наумкин.2Впрочем, собственного производства у ребят до сих пор нет — пивоварение заказывают в трёх сторонних пивоварнях полностью загружая их мощности. Рецептура, конечно, собственная. И заказывают много: как я уписал во вступлении второе место по объёму производства (после екатеринбургской Jaws beer) или, если в абсолютных цифрах, примерно 35 тонн ежемесячно (около 1200 кег). В продаже примерно 10-16 сортов пива, варят не меньше 1800 литров за одну варку. И только верховым брожением, лагеры здесь не делают. Основная причина, т что качество лагеров сложнее контролировать, а производство всё же не своё. В планах есть открытие и собственного производства, вот тогда, скорее всего, появятся пиво холодного низового брожения.Кроме собственного крафтового пива, в кафе собрана и отборная коллекция бутылочного пива со всего мира. Александр считает её самой отборной из всех, что можно сейчас найти в России.3

В качестве элемента интерьера здесь собрана хорошая коллекция различных бокалов для питья пива. Помнится в статье «Как правильно пить пиво» (http://2dar.livejournal.com/47157.html) я рассказывал различные виды и предназначение бокалов и лучших иллюстраций чем эти вряд ли бы нашлись.

45Однако пора наполнить бокалы.Сорт «Рука бога» создавался под чемпионат мира 2014, можно сказать для футбольных фанатов (Марадону помните?). Это голден эль, традиционный британский стиль пива, но он охмелён некоторыми молодыми американскими сортами хмеля. Очень выражен цитрусовый аромат на вкусе, особенно на послевкусии. Лёгкое пиво — второе по популярности в кафе.

Крепость пива (ABV- alcohol by volume) — 4,5%, горечь (IBU — (International Bitterness Unit) — 25 единиц, плотность (SG -Starting Gravity) — 12%

6

Новое пиво, сваренное этим летом, поэтому это тоже летнее пиво. По вкусу очень похоже на предыдущее, только цитрусовый вкус менее выражен, легче. И действительно «Sunsets & corvettes» база по солоду у них одинаковая, но разное охмеление.

Ещё здесь используется новый немецкий хмель (всего здесь 2 вида хмеля) и 3 вида солода. Позиционируется как калифорнийский светлый эль, хотя официально такого типа пива и нет.

Это совместный проект с Craft Bier Cafe и несмотря на то, что «Закаты и корветы» и «Рука Бога» один тип пива, тем не менее оба вида пользуются популярностью.

ABV — 4,5%, IBU — 25, SG — 12%7

Дебютное пиво, с которого всё началось «Laughing Sam» и до сих пор бестселлер — №1 по спросу в «Бакунене». «Улыбающийся Сэм», герой американских комиксов даёт очень долгое, на мой взгляд, послевкусие и немного суховатое.

Несколько более горьковатое, чем предыдущие. В аромате чувствуются какие то цветы и немного лимона (цитруса). — это потому, что Laughing Sam более охмелён и содержит хмель с цитрусовым вкусом.

Говорят, что это классический американский светлый эль ( APA — american pale ale), наверное, так и есть.

ABV — 5,6%, IBU — 45, SG — 13%8

  • ABV — 6,8%, IBU — 70, SG — 16%
  • Одна кега этого пива была отправлена в Австралию и это можно считать первой разливной кегой российского крафта за рубежом.

О, очень специфический вкус! Внезапно острое, причём острота начинает усиливаться постепенно, на послевкусии. Это Red maniac, готовится на подкопчённом солоде с добавлением азиатского перца «Птичий глаз». Пиво родилось после многочисленных экспериментов — подобрать оптимальное содержание перца непросто. Впрочем, чувствительность людей к капсацину разная, кому то «Красный маньяк» кажется слабеньким, кому то ровно наоборот. Мне показался довольно острым и хотелось эту остроту заесть. По-этому это пиво очень хорошо подходит к сытным блюдам в особенности к мясу. В самой пивоварне оно не очень популярно, а вот в тех местах где есть еда, особенно мясная, популярность достаточно высокая.9Берлинская стена — Berliner mauer. Классика немецкого стиля кислого пшеничного эля. Но, в отличие от немецкого это пиво более охмелено и в составе здесь американский хмель с цитрусовым вкусом. Легковатое пиво на пробу. Хорошо кислит. Это совместная разработка Бакунина с московскими крафтерами из Bottle Share.ABV — 4,5%, IBU — 10, SG — 10%10

  1. ABV — 11,2%, IBU — 80, SG — 24 (!)%

И наконец, дебют этого вечера, новинка HEMI Notorious IPA³ (индийский светлый эль тройной). В основе рецепт орегонской (а это пивной пуп Америки) пивоварни Boneyard Beer Co, который у знатоков считается чуть ли не эталонным. В него внесли некоторые изменения, а именно использовали наш солод и хмель из южного полушария. В итоге очень плотное (24! начальное) и сытное пиво, по сути стаут (на мой вкус). Вкус очень насыщенный и разный. Собеседники по столу нашли во вкусе манго и какие-то другие экзотические вкусы, но я плохо разбираюсь в «мангах» по-этому не знаю — может быть. Пиво, как видно из данных довольно крепкое (что логично и ожиадемо, впрочем). Короче, как раз под зиму, хотя Александр говорил, что сейчас спрос на лёгкие и зимние сорта переместился и бывают даже летом в 30 градусную жару заказывают варку таких вот стаутов.11

Напоследок пару строк о сидре. Оказывается Александр некоторое время занимался этим напитком, хорошо его знает и периодически совершает экскурсии во Францию, Испанию где сильны традиции употребления сидра.

У нас же ровно наоборот — есть только один натуральный и качественный производитель «Яблочный спас» и 4 питейных заведения в которых знают толк в сидрах — 3 в Москве и «Бакунин» в Питере. В планах, конечно, тоже есть начать производства сидра, а пока здесь можно приобрести проверенные и хорошие сидр в бутылках из Испании и Франции.

А так же посмотреть на североиспанский деревенский аппарат для розлива сидра (табличка на стене: Пивной бутик «Бакунин» Лучший сидр в Петербурге по версии Бумага»).

По мне так интересная история — приду сюда обязательно для знакомства с этим слабоалкогольным напитком (3,5 гр).12

  • Традиционно благодарю spbblog сегодня в лице Оксаны (anonimka2009) за организацию встречи; Олега (astafiev) Виктора (cgvictor), Рину (dear_cathy), Михаила (michaelmilaev), Андрея (shchapov_andrey), и, ещё раз, Оксану за тёплую компанию;
  • и, конечно «бакунинцев» Александра Романенко, Юрия Митина и Константина Ралдугина за интересный рассказ и угощения.

Источник: https://2dar.livejournal.com/53223.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector