Пиво бирра моретти (birra moretti): описание и виды марки

Пиво Бирра Моретти (birra moretti): описание и виды марки

To enter you must be of legal age. Enter your date of birth.

Пиво Бирра Моретти (birra moretti): описание и виды марки Пиво Бирра Моретти (birra moretti): описание и виды марки Пиво Бирра Моретти (birra moretti): описание и виды марки
Пиво Бирра Моретти (birra moretti): описание и виды марки

  • Type of beer: Double Malt
  • Alcohol content: 7.2% vol ABV
  • Type of fermentation: Bottom
  • Colour: Amber
  • Taste: Malted with spicy overtones
  • Temperature: 3°C
Nutritional Information Per 100ml
Energy: 264kJ/63kcal
Fat: 0g
— of which Saturates: 0g
Carbohydrate: 5,2g
— of which Sugars: 0g
Protein: 0,8g
Salt: 0g

Ingredients: Water, Malted Barley, Maize, Hops

Пиво Бирра Моретти (birra moretti): описание и виды марки

Birra Moretti La Rossa is a double malt beer produced using 100% high quality barley malt. This gives it a full, caramelised malt flavour and an intense aroma of roasted malt.
Its distinctive amber colour originates from the type of malt used when brewing, a special malt which is dried and roasted.

Another basic ingredient of this beer is hops. The hops used is a particularly aromatic variety which gives it a uniquely bitter aftertaste and a delicate fragrance. Master brewers suggest drinking this beer with a serving temperature of between 10° and 12° C.

Fish starters, both warm and smoked, pasta dishes featuring crustaceans, cheeses or tomato-based sauces, main courses of fish with tomato-based sauces, red meat and simple desserts.

Australian International Beer Awards (AIBA) 2013 — Bronze Medal 2012 — Silver Medal 2011 — Bronze Medal 2010 — Silver Medal 2006 — Bronze Medal 2005 — Bronze Medal
World Beer Cup (Colorado, USA) 2006 — Silver Award
W&SI Beer Challange (London) 2012 — Silver Medal 2005 — Bronze Medal
Superior Taste Award (ITQI — Bruxelles) 2014 — Crystal Taste Award 2013 — Crystal Taste Award 2012 — 3 Stars 2011 — 3 Stars 2010 — 2 Stars 2005 — 1 Stars
World Beer Championships (USA) 2014 — Gold Medal 2012 — Gold Medal 2011 — Gold Medal 2010 — Gold Medal 2007 — Gold Medal
International Beer Challenge (UK) 2014 — Bronze Medal 2013 — Bronze Medal

Источник: https://www.birramoretti.com/our-beers/birra-moretti-la-rossa/

Итальянское пиво: Peroni и Moretti

Пиво Бирра Моретти (birra moretti): описание и виды марки

В предыдущей статье мы рассказали вам краткую историю пивоварения в Италии и познакомили с современным состоянием отрасли, ролью пива в жизни итальянцев. Сегодня будет рассказ о ведущих пивоваренных компаниях, носящих имена своих основателей — Peroni и Moretti. О двух лидерах, которые внесли огромный вклад в развитие отрасли, фактически определяли ее лицо многие десятилетия, и о которых вспоминают в первую очередь, говоря об итальянском пиве.

Франческо Перони основал свою пивоварню в 1846 году в городке Виджевано неподалеку от Милана. Он был, говоря современным языком, фанатом пива, настолько, что ради своей крохотной «пивной лаборатории» завязал с унаследованным мелким бизнесом по производству пасты. И не побоялся конкуренции с вином в стране, где оно обладало полубожественным статусом. 

Любовь у них с пивом оказалась взаимной. Перони педантично экспериментировал с рецептами, добиваясь наилучшего качества изготовляемого пива, заражал своей страстью к пенному напитку всех, с кем сталкивала его судьба, и постепенно его продукция обрела большую популярность в Виджевано и его окрестностях.

Пиво Бирра Моретти (birra moretti): описание и виды марки

Перони страстно пропагандировал пиво, находил все новые рынки сбыта и расширял бизнес, со временем изрядно разросшийся. Во многом благодаря его усилиям пиво обрело определенную популярность на севере Италии.

Наследники успешно продолжили дело отца-основателя. В 1864 году сын Перони, Джованни, расширил бизнес, двинувшись в Рим. Затем последовал Бари в Апулии, что на юге Апеннинского полуострова.

В XX веке пошел процесс поглощения мелких пивоварен, прежде всего, в центральной Италии. После Второй мировой войны бизнес достиг такого размаха, что компания Birra Peroni в 1953 году построила в Неаполе одну из крупнейших и самых современных на тот момент европейских пивоварен. Затем в 1960-70-х годах было построено еще три завода — в южном Бари, на севере, в Падуе, и наконец в самом сердце страны, в Риме. В 1980-е проходили новые поглощения, самым заметным можно назвать присоединение в 1988 году Birra Wuhrer в Брешии.

Однако в 1990-е наметились противоречивые тенденции. Peroni захватила безоговорочное лидество на пивном рынке страны, но, чтобы продолжать развитие в 1993 году вступила в альянс с международным гигантом Anheuser-Busch с центром в США. В итоге Peroni — составная часть Anheuser-Busch InBev. С другой стороны, само пиво Peroni появилось на зарубежных рынках, ранее там почти неведомое.
Ныне Birra Peroni Industriale выпускает три десятка как собственных, так и лицензионных сортов, самые популярные среди которых собственно Peroni и Peroni Nastro Azzurro.

Пиво Бирра Моретти (birra moretti): описание и виды марки

Peroni— топовый, «флагманский» сорт компании. Типичный легкий светлый лагер крепостью в 4,7%, со сглаженным вкусом.

Peroni Nastro Azzurro — запущенный в производство в начале 1960-х на тот момент совершенно новый сорт. Лагер класса премиум, с содержанием алкоголя в 5,1%, вновь с довольно усредненным вкусом, отличительной чертой которого стали цитрусовые тона в аромате и цитрусово-фруктовые — во вкусе.

Peroni Gran Rezerva интересен уже хотя бы своим «винным» названием. Но это еще и один из лучших сортов компании, светлый бок крепостью в 6,6% и кисловатым вкусом, в самом деле чем-то напоминающим вино.

Эта пивоварня чуть моложе Peroni, основана в 1859 году как Fabbrica di birra e ghiaccio в Ундине, на восточной окраине северной Италии, тогда еще находившейся под властью Австрийской Империи.

Основателю предприятия Луиджи Моретти было уже под сорок; выходец из богатого купеческого семейства, он хорошо разбирался в предпринимательстве, поэтому предприятие с самого начала быстро набирало обороты.

Моретти к тому времени имел отлаженный бизнес в сфере оптовой торговли зерновыми, продовольствием, вином и пивом и хорошо знал рынок и его потребности. Пиво он закупал в основном у австрийских пивоваров, у которых многому научился. Патриот Италии, он страстно желал, чтобы в его родной стране пиво было не хуже господствовавшего тогда импортного. Его ни сколько не смущал царивший вокруг хаос, который был вызван борьбой итальянцев за независимость и единение разрозненной нации, настолько он был уверен в будущем своего предприятия. Но даже он вряд ли мог предположить, какой со временем размах обретет новое дело, начатое со скромной микро-пивоварни.

Пиво Бирра Моретти (birra moretti): описание и виды марки

Моретти повезло с наследниками: более столетия это был постоянно растущий семейный бизнес. Многое менялось, но одно оставалось неизменным — рецептура ведущего сорта компании Birra Moretti, одного из самых популярных в Италии.

Один из потомков Луиджи, Лео Менацци Моретти дал художественную основу для известного ныне по всей Италии и за ее пределами визуального оформления этикеток пива Moretti.

Дело было в 1942 году, в одном из ресторанов он увидел за кружкой пива усатого пожилого человека в альпийской шляпе и понял, что нашел олицетворение всех качеств продукции компании — традиционность, подлинность, надежность. Моретти сфотографировал мужчину и попросил назвать цену за работу моделью.

В ответ услышал что-то вроде: «Повторите бокальчик того, что я пил, мне будет довольно». Моретти передал художникам черно-белый снимок, описал основные цвета, и те создали этикетку, которая мгновенно добавила пиву популярности.

К 1990-м годам Moretti превратилась в мощную компанию, завоевавшую примерно десятую часть итальянского рынка пива.

Однако всепоглощающая глобализация сделала свое дело. В 1996 году Moretti стала частью Heineken, которая к тому времени уже контролировала четверть объемов производства итальянского пива. Однако, потеряв самостоятельность, компания заметно расширилась и стала крупным экспортером, поставляющим свою продукцию в четыре десятка стран, включая Россию.

На сегодня компания выпускает шесть сортов пива, включая один безалкогольный и еще один — эль Birra Moretti Grand Cru, лицензионный вариант бельгийского Affligem Blonde.

Пиво Бирра Моретти (birra moretti): описание и виды марки

Birra Moretti — сорт № 1 по популярности, неоспоримый лидер по продажам среди всей продукции компании. Легенький светлый лагер крепостью 4,7% с очень простым, но, тем не менее, пристойным вкусом настоящего пива с ощутимой хмелевой горечью.

Birra Moretti La Rossa — нетипичный для Италии доппельбок, крепостью в 7,2%, с карамельными и кофейно-шоколадными тонами во вкусе, мягко обволакивающими легкий привкус алкоголя, придающий напитку дополнительную горчинку.

Birra Moretti Doppio Malto — это уже светлый эль, тоже 7%-ной крепости, со сложным букетом ароматов, среди которых яснее всего угадываются карамельные и фруктовые тона, и приятным вкусом с мягкой горечью.

На этом прервемся. В следующей части обзора мы познакомим вас с тройкой средних итальянских пивоварен регионального значения, тем не менее, довольно интересных.
Андрей Деменков, Inpinto.com

Источник: http://ushaha.blogspot.com/2013/02/peroni-moretti_19.html

Birra Moretti — Пивная бутылка

Пиво Бирра Моретти (birra moretti): описание и виды марки

Birra Moretti

Вчера, по приглашению ребят из ТД «Пиво-воды» посетил мероприятие по презентации пива Birra Moretti. Называлось сие действо «выставка фотографий итальянских ресторанов Москвы», но сама выставка была постольку-поскольку. Основное, это было представление Birra Moretti собравшейся публике.

Публика была в основном, владельцы ресторанов, управляющие и прочий харчевный люд. Heineken, которому принадлежит этот бренд, решил продвигать его в итальянских кабаках Москвы. В принципе логично. Придя в ресторан с итальянской кухней и вздумав пить не вино, а пиво — какое пиво правильней вам предложить? Конечно Итальянское.

Читайте также:  Пиво лагер – понятие, виды (сорта), культура употребления

А много мы знаем Итальянского пива? Нет. Так, что Birra Moretti, вполне нормальное предложение.

Теперь о самом пиве. Как ни странно, оно мне понравилось. До сего момента, я был настроен к нему весьма скептически. Евролагер, он и в Италии евролагер. Так то оно так и ничего особенного от этого пива ожидать не стоит, но там есть хмель! Ну да, люблю я, что бы в пиве хмель чувствовался, а не только на контре значился.

Аромат пива хмелевой, чуть цветочный, но слабый. Пена средней стойкости, плотная. Цвет светло-золотистый. Вкус сбалансированный. Хмель чувствуется сразу. Конечно не Harboe, но всё же не нужно напрягаться, что бы его почувствовать. Солодовый оттенок, как бы на втором плане.

Послевкусие во первых есть, что опять же не характерно для евролагеров и достаточно долгое, хмелевое. Пьётся очень легко. Алкоголь 4,6%. Вполне подошло бы для «ежедневного применения», но останавливает цена. В розницу от 70 руб. и выше за 0,33. Но как мне объяснили, это уж накрутки розницы.

Видят, что пиво обозначено как сегмент «премиум» и сразу процентов 100 накидывают.

Кстати, Birra Moretti в 2004 году получило золотую медальку на  World Beer cup. В категории «Европейский пилснер». Соглашусь, что не зря. Я же поставлю ему «B+».

Удалось немного пообщаться с представителем Heineken Italia. К сожалению, он очень был ограничен по времени и задать всех интересующих меня вопросов не получилось. Обещали устроить встречу потом.

Выяснил забавную вещь. Как вы думаете, где больше всего в Италии пьют пиво? Оказывается на Сардинии! Кто бы подумал?! Я был почти уверен, что на севере где-нибудь.

В итальянском Тиролле или ещё где… , а оно вон как!

Источник: http://beerbottle.ru/2008/10/birra-moretti/

Birra Moretti — «Bellissimo!»

Пиво Бирра Моретти (birra moretti): описание и виды марки 16 октября, компания ТД «Пиво-воды» совместно с Heineken Italia, провела фотовыставку итальянских ресторанов в Москве. На выставке, которая прошла в центра современного искуства «Винзавод», приглашённым рестораторам и хотельерам было представлено итальянсоке пиво Birra Moretti и Birra Moretti Zero.

К сожалению, в умах большинства российских потребителей такие понятия, как пиво и Италия — вещи несопоставимые, учитывая масштабы производства и мировую популярность винной продукции этой страны.

Чаще всего о многообразии сортов итальянского пива, узнают только те, кто побывал на апениннских курортах, либо истинные ценители и эстеты древнейшего напитка. Однако, итальянское пивоварение имеет давние традиции, корни которых уходят еще во времена римской империи и варварских племен.

Местные пивоварни, особенно на севере Италии и по сей день достойно противостоят импортной продукции и сами являются импортерами практически во все страны с высоким потреблением пива. Россия для итальянских пивоваров остается малоизученным рынком.

Тем не менее, процесс его освоения уже запущен, о чем свидетельствует состоявшаяся презентация одного из наиболее популярных брендов в Италии – пива  Birra Moretti.

16 октября  на территории «Винзавода» многочисленные посетители Винтажного зала, оформленного в соответствующем стиле, смогли познакомиться с эксклюзивной фотовыставкой лучших итальянских ресторанов  Златоглавой и насладиться вкусом неповторимого апениннского пива.

Организаторы праздника — ТД «Пиво-Воды» и бренд Birra Moretti собрали под одной крышей представителей шоу-бизнеса, профессионалов алкогольного рынка и сегмента HoReCa. Гости по достоинству оценили фотоработы Артема Иванова и его тонкий художественный взгляд на ресторанную богему Москвы.

В середине вечера, мероприятие посетила известная актриса и продюсер Анастасия фон Калманович с коллегой по цеху  певицей Светланой Бобкиной.

На самом деле, представленная экспозиция была лишь небольшой закуской, перед основным блюдом этого вечера — презентацией известного итальянского бренда с амбициозными планами на российском рынке.

Выступая перед собравшимися, президент компании ТД «Пиво-Воды» (эксклюзивный дистрибъютор Birra Moretti)  Алексей Каневский, отметил высокий потенциал итальянского пива на российском рынке и рассказал о дальнейших планах его продвижения.

Эстафету торжественной речи, перенял руководитель ICE (Института Внешней Торговли Италии) Роберто Пело рассказавший о своем детстве и играх в «пробочки», заметив, что пивные пробки  Birra Moretti считались самыми ценными у итальянских подростков.

Г-н Пело высказал уверенность, в том , что  Birra Moretti займет достойное место на российском рынке, фактически не имея конкурентов в своем сегменте.

Завершением официальной части мероприятия стал мастер-класс шеф-повара ресторанов «Atlas», «La Grotta» и «Fideleo» Пьетро Ронгони, который приготовил неповторимый крабовый салат,  эффектно сочетающийся с легкой горчинкой вкуса Birra Moretti.

— «На самом деле мы уже несколько лет работаем на российском рынке в Москве и Петербурге» – рассказывает экспорт-менеджер Heineken Italia (бренд Birra Moretti)  Фелиппо Стараче.

«Мы  тесно сотрудничая с компанией, которая занимается нашей дистрибуцией. Мы начали с бутылочного пива, а теперь работаем и по разливному. Сейчас наши «аппетиты» главным образом направлены на итальянские рестораны. Мы считаем, что они являются лучшей витриной для такого продукта как Birra Moretti.

Второй шаг – это конечный потребитель, который может купить это пиво не только в ресторане, но и в магазинах и супермаркетах. Конечно, мы понимаем, что такое масштабное развитие в нескольких направлениях — это долгая работа, которая включает в себя сотрудничество не только по дистрибуции, но и коммуникации с потребителем, рекламу.

Однако я думаю, что мы сумеем достойно выступить на российском рынке импортного пива.» — отметил г-н Стараче.

Директор по маркетингу ТД «Пиво-Воды» Анна Краснопольская:

— Контракт с Birra Moretti был подписан 4 года назад, однако активным продвижением этого бренда мы занимаемся не так давно, поскольку шла организационная работа и детальное изучение нашего  рынка. Мы уже добились достаточно серьезных успехов, несмотря на то, что это итальянское, а не традиционное для нас чешское или немецкое пиво.

Первым каналом, где мы начали продвигать и дистрибутировать этот бренд, был офф-трейд, то есть супермаркеты. По Москве мы сейчас можем сказать о 100%-й дистрибуции этого бренда в сетях. Конечно, речь идет не о дискаунтерах, все-таки такое пиво — не продукт для «Пятерочки» или «Копейки» (цена одной бутылки –95-130 рублей, прим. ред.).

А в таких магазинах как «Перекресток», «Азбука Вкуса», «Ашан», «Мetro», «Рамстор» — это пиво представлено достаточно хорошо. В прошлом году, мы стали активно заниматься сегментом HoReCa и у нас не было сомнений, что в наше портфолио войдет и разливное пиво Birra Moretti.

Его основная аудитория – это конечно рестораны с итальянской кухней, основной наш мессадж для них такой: в итальянском ресторане все должно быть итальянское: и шеф-повар, и музыка, и еда, и пиво.

ТД «Пиво-Воды» 

Источник: http://beernews.ru/2008/10/birra-moretti-bellissimo/

Итальянское пиво

Пиво Бирра Моретти (birra moretti): описание и виды маркиИтальянское пиво, согласно недавним опубликованным данным, признано лучшим в мире пивом. Как правило, итальянские пивовары применяют только лучший способ производства пива — высокую ферментацию, при которой в выпускное сырье не добавляется абсолютно никаких консервантов. В качестве ингредиентов используют чистейшую родниковую воду, солод, хмель и дрожжи. Местные пивовары очень любят экспериментировать со смешением и дозировками компонентов, что позволяет получать более утонченный и необычный вкус итальянского пива.

По последним подсчетам, в Италии — 220 пивных фабрик, из которых 32 — только в Пьемонте, а ведь еще пятнадцать лет назад пиво было либо сугубо индустриальным, либо привозным.

В наше же время, становится модным организовывать дегустационные вечера, где пиво подается в широких хрустальных чашах на высоких ножках, и, так же как и вино, смакуется, сравнивается и «примеряется» к блюдам местной кулинарии.

Не стоит забывать и о емкости, что формой и этикеткой не уступает лучшим марочным винам и служит украшением любой пивной лавки.

Читайте также:  Луковые кольца к пиву в кляре и только в муке: простой рецепт

Например, пивоваренная фабрика «Grado Plato», находящаяся в Кьери (возле Турина), производит порядка 13-ти самых различных сортов пенного напитка.

У них есть классика «Spoon River», крепкое ячменное «Strada San Felice» и темное пиво «Chocarrubica» из каштанов, плодов рожкового сицилийского дерева карруба, овса и зерен какао.

Итальянское пиво отличается необычайной легкостью и чуть заметной горечью.

Хотя на Апеннинском полуострове пиво варили еще до нашей эры, пивоварение в Италии принято считать молодой отраслью. Потребление пива на душу населения в этой стране очень незначительно, ему трудно конкурировать с прекрасным итальянским вином.

Впрочем, местные пивоварни, особенно на севере Италии, достойно противостоят импортной продукции.

Крупнейшая в южной Европе пивоваренная компания Peroni, основанная Франческо Перони в 1846 году в Милане, в скором времени переехала в Рим, где находится и поныне.

 В 1846, Франческо Перони покончил с бизнесом пасты своей семьи и стал «производителем пива» в Vigevano, Италия. К рубежу веков пивоваренный завод переехал в Рим, где Peroni станет первым итальянским пивоваром, который применит метод низового брожения. После периода исключительного роста Birra (итальянский язык для «пива») Peroni стал самым важным пивоваренным заводом в Италии.

Другая известная компания — Moretti. История Birra Moretti началась в 1859 году, когда Луиджи Моретти решил основать свою пивоварню в городе Удине, регион Фриули. В те далекие времена Ундина был очень маленьким и спокойным городком, окруженным высокими стенами, которые были воздвигнуты вокруг города в 1350 году.

 Именно в 1859 году 37-летний Луиджи Моретти закладывает первый камень своей маленькой почти домашней пивоварни.

В те времена у него был уже налаженный бизнес в области оптовых продаж зерновых культур, вина, продуктов питания и пива, которое он закупал в близлежащей Австрии.

Создавая свою домашнюю пивоварню Луиджи Моретти даже не мог себе представить, как будет популярно пиво Birra Moretti и насколько разрастется его завод.

В конце 90-х годов XX века завод Луиджи Моретти был приобретен концерном «Heineken».

Одна из крупнейших мировых пивных компаний по достоинству оценила потенциал, которым обладает эта марка, ведь сегодня Birra Moretti шагает в ногу с традиционными символами страны – пиццей и футболом.

В Италии ежегодно проводится футбольный турнир «Кубок Birra Moretti» с участием команд серии А «Интер», «Ювентус», «Наполи», а в 2000 году этот бренд был официальным спонсором Лиги Чемпионов УЕФА.

Birra Moretti – натуральное пиво, до сих пор производимое по традиционным рецептам, которые остаются практически неизменными с 1859 года. В Италии Birra Moretti является одним из наиболее известных сортов пива.

В течение ХХ века Birra Moretti заметно перешагнуло границы страны и сегодня широко экспортируется не только в Европу, но и в США, Канаду, Японию…

При производстве Birra Moretti используется только высококачественный солод, а также специально отобранные ценные сорта хмеля, которые придают пиву уникальный аромат и усиливают нежную горчинку. Birra Moretti — пиво низового брожения, золотистого цвета, с глубоким солодовым букетом.

Прекрасно сочетается с итальянской кухней — от пасты до жареного мяса и пиццы. Содержание алкоголя — 4,6 %, что позволяет употреблять его в любое время дня. Широко распространено в Италии и безалкогольное пиво, оно в основном легкое.

Все же пиво в Италии не так популярно, как вино, и пьет его зачастую только молодежь. Например, часто пиво заказывают вместе с традиционной итальянской пиццей, так как оно отлично утоляет жажду и способствует хорошему пищеварению. Италия – родина прекрасных вин.

С этим утверждением не спорит никто. А пиво? Навряд ли можно вот так сразу назвать исконно итальянский пенный напиток. Конечно, отрицать то, что в стране производится пиво, было бы глупо.

Слишком уж велика во всём мире популярность этого слабоалкогольного напитка, и пивные гиганты, конечно же, наладили в Италии его производство.

Крупные магазины предлагают богатый выбор бутылочного пива. Охотнее всего раскупаются такие бренды, как «Перони» («Peroni»), «Моретти» («Moretti») и «Настро Адзурро» («Nastro Azzurro»). «Перони» и родственный ему «Настро Адзурро» выпускаются в нескольких сортах, лучшим из которых считается «Гран Ризерва» («Gran Riserva»).

«Моретти» варится на заводах Heineken с 1996 года. Под этой маркой выпускается полдюжины сортов пива, угадываемых на магазинной полке по усатому альпийскому джентльмену на этикетке. Основной сорт «Моретти» носит простое название «Birra Moretti».

Выпускается также тёмное пиво «La Rossa», двойное солодовое «Doppio Malto», премиум-напиток «Baffo d’Oro» и безалкогольное «Moretti Zero».

Всего десять лет назад продегустировать местное пиво можно было лишь в барах «Guinness», выбор в котором был хотя и велик, но всё же ограничен. К настоящему времени ситуация кардинально изменилась: страну захлестнула волна частного пивоварения, и сегодня по территории Италии разбросано более 400 минипивоварен, производящих уникальные сорта теперь уже традиционного напитка.

Откуда такое количество кустарных производств? Ведь есть пивные гиганты, объёмы продукции каждого из которых в разы больше. Дело в том, что «домашнее» пиво употребляют свежесваренным. Его вкус богатством мало уступает вину, так же, как и сложность производства. По итальянским традициям всё, что появляется на столе – это часть хорошей еды, и пиво не является исключением.

Итальянские минипивоварни – это сверхмалые предприятия, каждое из которых производит не более 15 тысяч бутылок пива в год.

Ввиду недавнего появления, они пока нечасто блещут на международной арене, но уже могут похвастаться несколькими престижными наградами, полученными за последние несколько лет.

Малый объём производства не предполагает доступности, поэтому купить домашнее пиво можно непосредственно в районе его производства, в ресторанах и престижных магазинах. Можно приехать прямо на пивоварню, и её хозяин никогда не откажет вам в небольшой экскурсии с дегустацией перед покупкой.

Мастера-пивовары не привязаны строго к конкретной рецептуре, они постоянно экспериментируют с вкусовыми добавками (разумеется, натуральными), балансом дрожжей и солода, а также температурой ферментации. Среди ингредиентов итальянского пива нередки каштаны, тыква, вишня и гранат.

Ниже приведены несколько наиболее известных итальянских производителей домашнего пива.«Ла Бирра ди Мени» («La Birra di Meni»), Кавассо Нуово (провинция Порденоне). Молодое производство, открытое в 2008 году. Расположено вблизи авиабазы Авиано и выпускает 14 видов пива, уже признанных Союзом итальянских пивоваров.

«Валскура» («Valscura»), Канева (провинция Порденоне). Пивоварня уникальна тем, что производит свой напиток исключительно на минеральной воде из источника Горгаццо, которая придаёт ему неповторимый и очень приятный вкус.

«Заго» («Zago»), Прата-ди-Порденоне (провинция Порденоне). На протяжении более 30 лет Киарадиа и его семья создают пиво в бельгийском и немецком стилях, особенно внимательно относясь к его качеству и традиционности.

«Баладин» («Baladin»), Пьоццо (провинция Кунео). Тео Муссо – пивовар и владелец марки «Баладин» – известен, кроме того, как рок-звезда. Его смелые опыты с ароматизацией напитка принесли немало наград.

Именно один из сортов «Баладин» стал пивом 2008 года. Пивоварня известна ещё и тем, что выпускает неплохой сидр.

Хотя бутылки этого заводика и напоминают реквизит фильмов о Гарри Поттере, поклонников это нисколько не отпугивает.

«Ламбрате» («Lambrate»), Милан (провинция Милан). Первая миланская пивоварня, была открыта в 1996 году.

«Дзаре» («Zahre»), Саурис-ди-Сопра (провинция Удине). Живописное местечко Саурис-ди-Сопра расположено высоко в горах у самой границы с Австрией. Вкус «Росса Вианна» от «Дзаре» считается едва ли не идеальным пивом.

«Читтавеккиа» («Cittavecchia»), Сгонико (провинция Триест). Владелец пивоварни Мишель Барро начал производить пиво в качестве хобби. Позже увлечение переросло в любимое дело.

«BEFeD», Авиано (провинция Порденоне). Около десяти лет назад Бруно, Элио, Франко и Даниэле сложили первые буквы своих имён в название собственной компании и паба. На сегодняшний день они владеют уже тремя такими заведениями.

Читайте также:  Пиво Эфес (Еfes): описание, история и виды марки

«Бирра-дель-Борго» («Birra del Borgo»), Боргорозе (провинция Риети). Пивоварня существует шестой год и отличается разнообразием производимой продукции: светлые и тёмные сорта, лёгкие и крепкие, уникальный каштановый напиток и пиво на травяной композиции.

«Биррифичо-дель-Дукато» («Birrificio del Ducato»), Буссето (провинция Парма). Именно здесь родился знаменитый в этих местах имперский стаут Верди – очень крепкое, тёмное и, в прямом смысле этого слова, острое пиво.

Смелая рецептура с добавлением перца чили сделало стаут одним их популярнейших зимних напитков.

Пивоварня «Биррифичо-дель-Дукато» удостоилась звания «Пивоварня года 2010», завоевав на одноимённом конкурсе одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали в разных категориях.

«Almond’22», Пескара (провинция Пескара). Необычное название (переводится как «миндаль») пивоварне досталось в наследство от располагавшейся здесь когда-то фабрики по производству конфет.

«32 Via Dei Birrai», Педеробба (провинция Тревизо). Бутылку пива, вышедшую из этой пивоварни, легко идентифицировать по двум крупным цифрам на этикетке, а также по сложной системе укупорки.

Отличительная черта итальянских пивоварен – размер бутылки. Он унифицирован с винной и составляет 0,75 литра. Стоимость такой бутылки пива у производителя колеблется от 5 до 10 евро.

Особенности употребления пиваКак и в случае с итальянским вином, удовольствие от качественно сваренного пива может быть получено только в сочетании с правильными продуктами. Чтобы определить, какие из них предпочесть, рассмотрим три ключевых понятия. Во-первых, соответствие характеристик.

Нежные сорта пива подавайте с изысканными блюдами, более выразительные – с блюдами, обладающими сильным вкусом. Например, жареная рыба хорошо сочетается с пилснером или пшеничным пивом. А вот к стейку или ростбифу отлично подойдёт портер. Далее ищите гармонию.

Сочетание часто оказывается удачным, если пиво и еда имеют общую вкусовую или ароматическую черту. Если на столе пряное блюдо, подайте к нему светлое пиво с сильным хмелевым вкусом. Наконец, рассмотрите все специфические черты как пива, так и еды: сладость, горечь, резкость и калорийность.

Основное блюдо – жаркое из свинины? Тогда к столу придётся густой, ароматный тёмный эль.

Если хотите произвести впечатление на своих гостей, приготовьте ужин следующим образом: возьмите молодой козий сыр, слегка полейте его прозрачным мёдом и подайте к нему пиво с выраженным запахом хмеля, например, индийский светлый эль. Сладость мёда, горечь пива и мягкий вкус козьего сыра создают богатый вкус и неповторимую текстуру. Вам понравится это сочетание.

Где искать?Всего в нескольких кварталах от знаменитого римского Кампо-дей-Фиори расположено старое трёхэтажное здание. Внутри него порхают официанты, разнося между столов не привычные вина, а высокие бокалы итальянского пива.

В этом крупнейшем в Риме пабе, открытом совместными усилиями владельцев пивоварен «Баладин» и «Бирра-дель-Борго», ассортимент составляют исключительно итальянские сорта, всего их здесь 38 во главе со своим флагманом – «Open Baladin».

Обычная реакция человека, впервые попадающего сюда: «Вот это да! В Италии тоже умеют делать пиво».

Удивительно, но о продукции малых пивоварен можно говорить бесконечно. Заводское пиво будет полностью описано в нескольких абзацах, к тому же, они будут мало отличаться от описания зарубежных аналогов. То есть, разнообразие явно в пользу мастеров кустарного производства.

Сравним объёмы? Множество из упомянутых в начале статьи 15 тысяч бутылок с трудом дотягивает до 1% от общего количества производимого в стране пива. Для сравнения, в США аналогичный показатель находится на отметке в 8%.

Так что, местному производству есть, куда расти и к чему стремиться, а основой к популярности и устойчивому спросу станут именно такие специализированные пабы, дающие отдых и любимый напиток посетителям и постоянную пищу для идей владельцам пивоварен.

Как видно, итальянское пивоварение, несмотря на свою молодость, уже обросло рядом традиций, которые с каждым годом становятся всё богаче и разнообразнее.

Конечно, пивовары с Апеннин не имеют за спиной векового опыта, как, например, англичане, бельгийцы или немцы, но этот же факт «развязывает» им руки и позволяет свободно экспериментировать со многими стилями.

Позади остались первые достижения, и местное домашнее пиво уже начинает получать известность за пределами страны, обещая вырасти в достойного конкурента ведущим европейским производствам.

Источник: http://www.beerale.ru/italianskoe-pivo

Братья по оружию (Birra Moretti)

Перед тем, как начать повествование об итальянском пиве №1, хотелось бы сразу ответить на вопрос: «почему именно birra.ru?».

Дело в том, что, придумав сам план захвата «пивного» сегмента российской части интернета, мы совсем забыли о том, как этот коварный план назвать, и начали подбирать все возможные и свободные варианты.

А нормальных вариантов было ой как мало — все хоршие домены уже давно куплены и перекуплены. К киберсквоттерам мы по идейным соображениям не обращались — легких путей наш коллектив не ищет.

Все варианты типа pivo_moscow, restoran_pivo и прочее не подошли изначально — хотелось резкое, короткое слово, услышав которое, человек сразу поймет, о чем идет речь и что ему грозит.

Вариант BIRRA пришел на ум совершенно случайно — в поисковик вбилось слово «пиво» и смотрелись все результаты выдачи, то есть рассматривались простые слова, близкие к пивной тематике. Так и наткнулись на итальянское обозначение этого пенного напитка.

Как один из вариантов, слово «birra» долго рассматривалось и мне изначально не нравилось своим «рычанием» и абсолютным отсутствием ассоциации со словом «ресторан».

Уже сейчас это сочетание букв греет мне душу и, я уверен, что назвав наш сайт именно так, мы попали в точку.

Вернемся непосредственно к Birra Moretti. Что за усатый сеньор изображен на этикетке самого популярного пива в Италии, спросит любопытный читатель?

Однажды Лео Менацци Моретти (Leo Menazzi Moretti) заметил в ресторане Бочетти (Boschetti) старого джентльмена, в котором увидел воплощение всех качеств пива Moretti — честность, подлинность, традиционность. Попросив мужчину сфотографироваться с кружкой Birra Moretti, Лео спросил, что тот хочет в качестве награды.

Ответ был простым и исчерпывающим: «Cal mi dedi di bevi, mi baste», — что в переводе звучит примерно как «повторите мне ещё бокальчик того, что я пил, и мне достаточно».

В России бокальчик «того» стоит дороговато. За бутылку 0.33 литра «Бирра Моретти» я отдал в магазине 76 рублей. Бутылка 0.66 литра стоит около 135 рублей и меня, честно говоря, жаба задушила отдавать свои кровные за непонятного усатого дядьку.

Состав — вода, солод, хмель. Крепость — 4.6%, производитель — Милан, Италия.

Цвет у Birra Mortti яркий, золотисто-солнечный. Пены нет вообще.

Запах — весьма необычен. Очень сладкий, карамельный, летний, с нотками пшеницы, сена, цветов. Немного сдержанный, но насыщенный аромат.

Ну и вкус подобающий — сладкий, с еле-еле уловимыми нотками хмеля. Послевкусие долгое, приятное, горечь отсутствует. Вообще, «Бирра Моретти» — пиво для девочек.

Необыкновенно легкое, воздушное, вкусненькое. На контрэтикетке, кстати, даже обозначено, что пиво нельзя пить беременным женщинам — круг любителей «BIrra Moretti» обозначен весьма четко.

Таких сортов, честно говоря, и в России производят десятками — взять то же «три Медведя», один в один, хоть Birra Moretti и качественнее.

Быть может, к пицце или спагетти это пиво будет в самый раз, просто так его пить я не рекомендую, тем более, по таким ценам — нет в нем Италии, да и вообще пива, в лучшем понимании этого слова. Очередной европейский светлый «лагер», хоть и со своей историей и традициями.

Но, еще раз повторюсь, пить можно, пить интересно. Хочется легкого, освежающего летнего пива — итальянский дядя будет как нельзя кстати.

Оригинал — http://birra.ru/blog/comments/61

Источник: https://ru-pivo.livejournal.com/147480.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector