Пиво бланш (blanche): описание, особенности и культура пития

Близятся выходные, и вы бы хотели насладиться бутылочкой изысканного хмельного напитка? Вы устали от обыденных вариантов пива и желаете вкусить нечто экстравагантное и неповторимое?

Доверьтесь продукту, именуемому Бланш де Брюссель. Это уникальный ароматный напиток, который создается компанией Lefebvre вот уже несколько десятилетий.

Он снискал популярность практически на всех континентах нашей планеты и продолжает удивлять новоиспеченных ценителей оригинальных хмельных ассамбляжей неповторимыми гастрономическими и ароматическими воплощениями.

Знаете ли вы? Более 80% своей продукции компания Lefebvre отправляет на экспорт.

Пиво Бланш: что это такое?

Пиво Бланш (blanche): описание, особенности и культура пития

Бланш – это пиво, являющееся эталоном бельгийского пивоварения. Его приготовление подразумевает медленное сбраживание с двойной ферментацией.

Причем первая ферментация проходит еще перед разливом, а вторая уже в бутылке. Методы фильтрации при этом не используются производителем, что позволило напитку сохранить свой аутентичный туманный окрас, а также гарантировало образование плотной пены.

Сорт пива бланш

Бланш де Брюссель – это —нефильтрованное пиво —, которое также нередко называют элем или витбиром. Все же путать его с этими напитками не стоит, ведь в странах постсоветского пространства продукт позиционирован, как пивной.

Цвет

Как и любое качественное —бельгийское пиво —, в Бланш де Брюссель преобладает ровный и равномерный окрас. В основе цвета именно этого продукта лежит светло-соломенная консистенция.

Аромат

В ароматических показателях алкоголя вырисовывается многообразие оттенков апельсина, пшеницы, кориандра и хлеба.

Вкус

Гастрономическая основа нефильтрованного базируется на шлейфах апельсиновой цедры, легкой кислинке, хлебных нюансах и пшеничной доле.

Как выбрать оригинальное нефильтрованное

Пиво Бланш (blanche): описание, особенности и культура пития

  • Выбирая качественное иностранное —светлое пиво— в магазине своего города, постарайтесь уделить внимание мелочам.
  • Фальсификаторы уже достаточно давно облюбовали пиво Бланш де Брюссель, а следовательно, даже в специализированных алкобутиках нередко можно найти подделку на именитое хмельное.
  • Не желая прогадать с выбором напитка, в процессе приобретения учтите следующие нюансы:
  • Качество оформления бутылки должно быть безупречным. Поставляется в фирменной таре оригинальной формы, где все тиснения должны быть отчетливо видны потребителю. Кроме того, на лицензионной бутылке вы не заметите сколов стекла, потеков клея и асимметрично расположенных этикеток.
  • Структура. В консистенции светлого нефильтрованного Бланш де Брюссель должен преобладать только ровный цвет и прозрачность. Любые примеси, включая муть и осадок, автоматически говорят о низком качестве изделий.
  • Пробка. В версиях 0,33 предусмотрена металлическая крышка. Тогда как бутылки объемом 0,7 поставляются только с деревянной пробкой.

Как правильно подавать

Пиво Бланш (blanche): описание, особенности и культура пития

  1. Чтобы испытать изысканное наслаждение от пива Blanche de Bruxelles, обязательно в процессе дегустации отдайте предпочтение классическим принципам потребления.
  2. Охладите нефильтрованное до 5-10 градусов и налейте его в специальные высокие бокалы под углом в 45 градусов, чтобы не поднялась высокая пенка.
  3. Пить нефильтрованное следует средними глотками, делая паузы на то, чтобы разобрать непревзойденный хмельной аромат.

С какими продуктами сочетается

Как и полагается хорошему нефильтрованному пиву, Бланш де Брюссель отлично сочетается с гренками, морепродуктами, мясными блюдами, нарезками, чипсами, снеками и многими другими стандартными гастрономическими воплощениями. Идеальную пару потребитель подбирает индивидуально, опираясь на личные предпочтения.

Знаете ли вы? Сегодня Blanche de Bruxelles поставляется на рынки всего мира не только в бутылках объемом 0,33 и 0,75 л, но и в банках. Также оптовые покупатели могут заказать данное пиво кегами по 15 и 30 л.

Другие варианты употребления

Радуйте себя не только колоритными ароматами и вкусами оригинальных продуктов, но и дегустационными особенностями тех миксов, которые можно создать на их основе.

Интересными пивными коктейлями, которые значительно разнообразят вашу обыденную дегустацию хмельного, являются Пивной дракон, Глубинная бомба, Дизель, Джин-Пунш, Удар копытом, Белый коктейль и Зеленый дракон. В каждом из них заложен свой неповторимый шарм.

Алкоголь такого же класса и вкусового качества

Пиво Бланш (blanche): описание, особенности и культура пития

Рассматривая возможность приобретения Бланш де Брюссель в магазинах своего города. Вы к сожалению, не встретите желаемого многообразия. Напитки данного бренда представлены исключительно в одном экземпляре.

Желая насладиться бельгийским колоритом хмельных продуктов, рекомендуем обратить внимание и на такие торговые марки, как:

  • Corsendonk Blanche. Светлое с золотисто-туманным переливом. Обладает насыщенными оттенками кориандра во вкусе и выразительными шлейфами цитрусовых в аромате.
  • Trappistes Rochefort. Темно-коричневый продукт с приятным ароматом, в котором скомбинированы нюансы карамели, темных фруктов и пряностей. В гастрономических показателях выделяются ноты темного сахара и сладкие солодовые переливы.
  • Westmalle Trappist Dubbel. Обладает красновато-коричневым окрасом и колоритным ароматом, с преобладающей долей крыжовника, смородины, пряностей и карамели. Вкус насыщен шлейфами винограда, изюма и сливы.

Торговая марка Бланш де Брюссель выделяется дерзким логотипом, на котором стоит полностью голый, справляющий нужду мужчина.

Историческая справка

Пиво Бланш (blanche): описание, особенности и культура пития

Впервые Blanche de Bruxelles появилось на рынке в 1989 году, и с того момента его популярность не перестает расти повсеместно на всех континентах нашей планеты.

В роли создателя данного напитка и основного производителя выступает семейная пивоварня Lefebvre, которая была основана в 1876 году в Куэнаст энтузиастом хмельных напитков Жюлем Лефебром.

Долгое время продукция небольшого завода являлась предметом внимания лишь местных жителе. Но в 1980 году учредителями предприятия было принято решение значительно расширить рынки сбыта.

Так напитки компании и начали экспортироваться в другие страны мира, завоевав доверие многомиллионной публики. Уже в 1983 году пивоварня Lefebvre получила от аббатства Флорефф уникальную лицензию на изготовление целого ряда хмельных напитков.

Секрет приготовления многих из этих продуктов до сих пор держится в строжайшем секрете.

Знакомьтесь с бельгийским колоритом правильно

  • Если вы ищите лучшее светлое нефильтрованное —ячменное пиво — с непревзойденными вкусовыми характеристиками, то Бланш де Брюссель – это именно тот продукт, который воплотит все ваши сокровенные мечты.
  • В этом продукте идеально сочетается традиционная рецептура и лучшие ингредиенты.
  • К сожалению, линейка напитков под данным брендом не пестрит многообразием, ведь продукт представлен всего в одном варианте, но при этом он отлично подходит как для расслабления после тяжелого трудового дня под футбольным матчем любимой команды, так и для яркого отдыха в кругу лучших друзей.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой яркого бельгийского хмельного, чей вкус подарит вам новые впечатления от светлого нефильтрованного.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/blansh-de-bryussel-i-ego-osobennosti.html

Бланш де Брюссель — история и современность пива + видео | Наливали

Пиво «Бланш де Брюссель» пришло к нам из Бельгии. Это нефильтрованное светлое пшеничное пиво обладает оригинальным вкусом и освежающим цитрусовым ароматом.

Производит «Бланш де Брюссель» пивоварня Lefebvre, основанная в 1876 году Жюлем Лефебром. Находится она в Брабанте, в городе Куэнаст.

Пиво Бланш (blanche): описание, особенности и культура пития

Пиво Бланш де Брюссель

Рекомендуем ознакомиться

Бельгия — страна пива. Пшеничные сорта начали производить там еще в Средние века. Вернее, сначала это был эль. Родиной его считается Германия. Сорта, приготовленные из смеси пшеницы и ячменя, получили даже специальное название «вайсбир». Из-за пшеничного солода пиво получалось непрозрачным.

Бельгийские белые эли имеют долгую историю, правда, прерывавшуюся почти на 30 лет. К 1950 году варить их практически перестали, но впоследствии производство возобновилось. Несмотря на перерыв, традиции бельгийских пивоваров сохранились.

В Бельгии до сих пор сохраняются традиции церковного пивоварения. Это объясняется тем, что, несмотря на все революционные потрясения последнего времени, пиво по-прежнему варят во многих аббатствах.

Не обошлась без церковного пива и пивоварня Lefebvre. В 1983 году она получила лицензию от аббатства Флорефф на изготовление нескольких сортов пива, рецепты варки которых хранятся в строжайшей тайне.

Пиво Бланш (blanche): описание, особенности и культура пития

Пивоварня Lefebvre

При изготовлении пшеничного пива используют светлый солод и пшеницу, а во время варки добавляют в напиток цедру горького апельсина и кориандр. В некоторые сорта кладут еще кумин и корицу, могут присутствовать другие душистые травы.

Пиво «Blanche de Bruxelles» выходит мутным и очень светлым, отличается большим количеством пены. Своеобразие его заключается в нежном аромате, сочетающем пряности со сладким запахом цитрусовых.

Пить его принято из суживающихся кверху бокалов, предварительно охладив до 60°С.

К пиву в Бельгии относятся очень серьезно. С 1998 года в Брюсселе в начале сентября проходит Бельгийский пивной уикенд. Он проводится на Гранд-Плас, центральной площади Брюсселя. Организуют фестиваль администрация города, Конфедерация бельгийских пивоваров и рыцарский орден, объединяющий почетных пивоваров.

Начинается фестиваль в середине дня в пятницу. Первая часть праздника — закрытая.

Сначала профессиональные пивовары, собравшиеся на фестиваль, должны присутствовать на мессе в кафедральном соборе Святых Михаила и Гудулы. На мессе поминают покровителя всех пивоваров — святого Арнольда.

Затем торжество перемещается в Брюссельскую ратушу. Торжества на площади начинаются позже, но по-прежнему в закрытом режиме.

Пиво Бланш (blanche): описание, особенности и культура пития

Пиво на бельгийском фестивале пива

К полудню на фестиваль пускают всех желающих. В это время на центральной площади открывается палаточный лагерь, который разбивают прибывшие на уикенд пивовары. Попасть на праздник можно бесплатно, но за пиво надо платить. Интересно, что платят за пиво не деньгами, а крышечками от бутылок. Их покупают тут же, отстояв приличную очередь.

Не обходится на фестивале и без парада пивоваров. Это красочное зрелище проходит в первой половине дня в субботу. До самого обеда нарядные тележки, повозки и грузовички радуют зрителей своим необычным видом.

На празднике можно попробовать до 400 сортов пива, среди которых почетное место занимают сорта, выпускаемые пивоварней Lefebvre, той самой, которая производит «Бланш де Брюссель».

Есть в Бельгии и другие пивные фестивали, например, февральский фестиваль в Брюгге, а еще Рождественский пивной фестиваль в Эссене.

Национальный фестиваль пива Октоберфестен проходит в октябре в Левене. И они тоже не обходятся без знаменитого и популярного «Бланш де Брюссель».

А в Брюсселе существует музей пива, принадлежащий гильдии пивоваров. Там можно попробовать множество пенных экспонатов.

Хотя «Бланш де Брюссель» или «Бруксель», если точно передавать это слово русскими буквами, появилось только в 1989 году, это необычное пиво стало символом Бельгии. Нет такого бельгийского пивного ресторана, где не подавали бы «Бланш де Брюссель». И Писающий мальчик, изображенный на этикетке, только подчеркивает неразрывную связь этого пива с бельгийской культурой.

Правда, в наши дни большая часть продукции брабантской пивоварни Lefebvre идет на экспорт. Впервые знаменитый напиток покинул пределы Бельгии в 80 годы прошлого века, и с тех пор его популярность во всем мире только растет.

Читайте также:  Калорийность пива – развенчиваем мифы

Выпускается пиво в бутылках по 0,33 л, по 0,75 л и в больших кегах объемом 15 и 30 литров. Бутылки по 0,75 л закрывают так же, как шипучие вина. Это необходимо делать потому, что окончательная ферментация пива происходит уже в закупоренной бутылке и пробку может выбить давлением газа. Пивоварня Lefebvre выпускает и знаменитое «Бланш де Намюр».

Бельгия по праву знаменита своим пивом. В стране производится более 600 сортов, при этом традиции пивоварения сохраняются вот уже 400 лет.

Бельгийские сорта довольно плотные и крепкие, кроме того, в местное пиво часто добавляют рис, сахар, фрукты и мед. Пиво пьют, а еще используют его при приготовлении блюд местной кухни.

Пиво Бланш (blanche): описание, особенности и культура пития

Разнообразие бельгийского пива

Когда-то в каждом, даже самом маленьком бельгийском городке была своя пивоварня. Их было так же много, как и храмов. И каждая пивоварня варила пиво по особым рецептам, тщательно сохраняя секреты производства своих сортов. И даже сейчас всего несколько марок бельгийского пива можно купить в других странах, а чтобы попробовать остальные, придется ехать в Бельгию.

Бельгийцы выпивают в год 100 л пива в расчете на одного человека и относятся к этому напитку с большим уважением.

Бутылки часто закупоривают пробками из настоящего пробкового дерева, при покупке бутылку оборачивают нарядной упаковочной бумагой. Да и процесс питья имеет свои традиции: ни в коем случае нельзя выпить нечетное количество бокалов.

Каждый сорт пива положено пить из определенной посуды. Пивные бокалы могут быть и пузатые на длинных ножках, и высокие с толстым дном, и даже такие, которые невозможно поставить на стол, а только на специальную подставку. Некоторые сорта пьют исключительно из деревянных кружек. Существуют и особые ножи для срезания пены. Нечего и говорить, что закуска к каждому сорту пива подается разная.

Легкое немного водянистое пиво «Blanche de Bruxelles» с несильной кислинкой совершенно лишено горечи, спирт тоже не ощущается. Благодаря очень свежему вкусу и аромату его приятно пить в жаркий летний день. Закусывать «Бланш де Брюссель» хорошо традиционным сыром, а еще мясом птицы, особенно утки.

Пиво в Бельгии часто используется в кулинарии. В нем тушат и варят, а еще применяют для приготовления заправок и соусов. Традиционное бельгийское блюдо — тушеные говяжьи хвосты и уши — подается в соусе, приготовленном на основе пива с добавлением сельдерея и чеснока.

Пиво Бланш (blanche): описание, особенности и культура пития

Бутылочное пиво Бланш де Брюссель

Пиво — напиток очень популярный, однако увлекаться им не следует. В последнее время медики стали уверять нас, что пивной животик — это миф, а все дело в аппетите, который вызывает любой алкоголь.

Однако всем известно, что народы, пьющие преимущественно натуральное виноградное вино, пивными животиками похвастаться не могут. Именно пиво вызывает образование жировых отложений вокруг живота. Но кроме «пивного» живота, бывает еще и «пивное» сердце.

Вынужденное перекачивать излишнее количество жидкости сердце становится больше.

Кроме того, определенную опасность таит в себе хмель, используемый для приготовления пива. Он содержит фитоэстроген, гормон, близкий к человеческому женскому гормону — эстрогену.

Благодаря ему в мужском организме уменьшается выработка мужского полового гормона, фигура приобретает женские черты. Пиво, как и самогон, содержит побочные продукты спиртового брожения.

Это значит, что сивушные масла, эфиры, метанол, альдегиды и другие яды присутствуют в пиве в таком количестве, которого не встретишь в водке высшей очистки.

Слабоалкогольное нефильтрованное пиво «Бланш де Брюссель» прекрасно утоляет жажду и улучшает настроение. Благодаря высокой карбонизации это пиво формирует высокую устойчивую кремовую пену. Шапка образуется даже в том случае, если наливать его очень осторожно. Глотните его — и почувствуете ненавязчивое пряное послевкусие.

Один из лучших бельгийских витбиров может поспорить на равных с немецкими сортами.

Источник: https://nalivali.ru/pivo/sorta-piva/blansh-de-bryussel.html

Пиво Бланш Де Брюссель

Бельгия — одна из самых пивных стран Старого Света, варить хмельной напиток здесь начали в средние века.

Бельгийское пивоварение довольно быстро приобрело свой собственный характер, местные сорта отличаются большой плотностью, разнообразием вкусов и ароматов, в которых часто доминируют ягоды и цитрусовые фрукты.

Визитной карточкой для Бельгии является пиво сорта бланш, которое часто называют бельгийским или французским элем.

В переводе с французского blanche — белый и, действительно, напиток в бокале имеет белесый оттенок, особенно, если пиво хорошо охлаждено.

Производят бланш более 400 лет, многие местные компании специализируются только на белом пиве.

Ведущим брендом является Lefebvre, этот производитель выпускает Blanche De Bruxelles, на этикетке которого изображен знаменитый «писающий мальчик», ставший символом столицы страны.

Пиво Бланш (blanche): описание, особенности и культура пития

Удивительная история бланша

Бельгийский эль начали варить фландрийские монахи в XIV веке, в средние века хмель еще не занял свою нишу в технологии производства янтарного напитка, и вместо него применяли смесь специй и трав, которая получила название грюйт. Она делала напиток более сбалансированным, придавала ему не только пьянящие, но и лечебные свойства.

К XVI веку оригинальное пиво варили уже десятки пивоварен, каждая из которых в секрете хранила свои оригинальные рецепты. В XIX веку бланш вытеснили с рынка лагеры, которые отличались более простым производством и имели доступную цену. В первой половине ХХ века на прилавках почти не осталось бельгийского эля, а в 1957 была закрыта последняя пивоварня, специализирующаяся на этом продукте.

Бланш не заслуживал подобной участи, его возрождение началось в 1966 году. Бельгийский пивовар Пьер Селис решил воссоздать традиционный для своей страны сорт, к продукции его компании неожиданно возник большой интерес. Это привело к тому, что бельгийский эль начали производить по всей стране и сегодня на рынке присутствуют десятки сортов, которые варят бланш не только в Европе, но и США.

Пиво Бланш (blanche): описание, особенности и культура пития

Особенности технологии белого пива

В отличие от классических лагеров, при производстве бланша пшеничный солод заменен несоложеной пшеницей.

В рецептах хмель используется крайне редко, этот ингредиент не является обязательным, как, например, для традиционного немецкого пива.

При производстве используют самые разнообразные ароматные травы, специи, пряности. Характерный аромат бланшу придают напитку кожура цитрусовых и кориандр.

Бланш всегда отличается хорошей газификацией, это связано с тем, что его разливают в бутылки с небольшим количеством дрожжевого осадка. В результате в процессе хранения и транспортировки протекает вторичная ферментация, что максимально насыщает эль углекислым газом. Белое пиво не имеет традиционной хмелевой горечи, вкус пряный и нежный, с отчетливыми нотками ванили, меда и цитрусовых.

Бланш де Брюссель — все разнообразие выбора

Основным производителем Blanche De Bruxelles является пивоварня Lefebvre, которая более 80% всей своей продукции отправляет на экспорт. Конкуренцию ей составляет аббатство д'Ольн, выпускающее в своей пивоварне Blanche De Charleroi.

Шарлеруа имеет такой же мягкий освежающий вкус, в котором доминируют пикантные нотки цитрусовых и кориандра.

Другим конкурентом является бланш де намур, который варят в коммуне Ивуар, а также крафтовые компании, предлагающие самые различные сорта bragelonne.

Лидирующие позиции Lefebvre объясняются не только высоким качеством классического пива де бланш, но и тягой к смелым экспериментам. Эта семейная пивоварня не так давно предложила любителям янтарного напитка оригинальный бланш рози, который имеет цвет грейпфрута. В его вкусе доминирует ваниль и миндаль, а аромат напоминает популярные местные конфеты кюбердон.

Пиво Бланш (blanche): описание, особенности и культура пития

Варят не только бельгийский светлый бланш, но и темные сорта. По классической для Бельгии технологии создает нуар такая пивоварня, как Verhaeghe. Многие сорта этого бренда отличаются высоким содержанием спирта, крепленые сорта Noir содержат бурбон и отличаются насыщенным вкусом с отличным балансом между сладостью и горечью.

Как правильно пить бланш

Бельгийцы придумали не только оригинальный сорт пива, но и массу традиций его употребления. Например, бутылки большого объема обязательно закупоривают пробками из пробкового дерева, а ряд сортов эля употребляют только из деревянных кружек.

Другие сорта пива пьют из бокалов на длинных ножках, а в ряде случаев пользуются ножами для срезания пены.

Познакомиться с этими богатыми традициями можно на пивных фестивалях в Бельгии, восторженные отзывы о которых привлекают в страну сотни тысяч туристов.

Пиво Бланш (blanche): описание, особенности и культура пития

Пиво бланш рекомендуют разливать в высокие бокалы, пить охлажденным до 5-10 градусов. Обязательно стоит прислушаться к традициям и пить только четное количество кружек. Закусывать можно сырами и мясом птицы, хорошо сочетаются с этим сортом пива морепродукты, снеки и чипсы. Оптимальный вариант лучше подбирать индивидуально — бланш положительно относится к смелым экспериментам.

Winestyle рекомендует:

Пиво пильзнер

Источник: https://winestyle.ru/articles/beer/blanche-de-bruxelles.html

Пиво Бланш — знаменитый бельгийский напиток

Пиво «Бланш» известно каждому любителю этого замечательного напитка. Прекрасный вкус, великолепный аромат, приятная свежесть.

Началась история этого пива ещё в 1876 году, когда Жюль Лефебвр основал в Бельгии семейный завод. Мужчина был фермером и владельцем гостиницы. Однако решил заняться ещё и пивоваренным ремеслом.

Ставка им была сделана на рабочих близлежащих карьеров. Каждый вечер после работы они забегали к нему отдохнуть.

Пиво Бланш (blanche): описание, особенности и культура пития

Пиво «Бланш де Брюссель»

Итак, подробнее об этом вкуснейшем продукте. Самым распространённым бельгийским напитком является пиво «Бланш де Брюссель». Это лёгкий, немного отдающий кислинкой и прекрасно освежающий напиток.

«Бланш де Брюссель» – пиво, при варке которого добавляются кориандр и апельсиновые горькие корочки. Причём используется для этого только кожура апельсинов, растущих на острове Кюрасао. Именно они придают пиву особый аромат.

Читайте также:  Как варить креветки к пиву – 3 лучших рецепта

Всего лишь один глоток – и вы ощутите освежающий вкус этого восхитительного напитка. Содержание алкоголя составляет 4,5%.

«Бланш де Брюссель Рози»

Опишем ещё один вариант. Пиво «Бланш де Брюссель Рози» отличается особой изюминкой. Правда, это уже вовсе не стандартный классический вкус. Это не просто нефильтрованное пиво. Данный напиток предназначен для тех, кто любит лёгкий фруктовый аромат. Необычный цвет розового грейпфрута сопровождает слегка кисловатый и в то же время деликатно сладкий вкус.

Насыщенный аромат ягод и фруктов (персика, банана, вишни и клубники) дополняется свежестью зелёного яблока и грейпфрута. Напоминает этот оригинальный микс вкус «Кюбердон» – известной, традиционной бельгийской конфеты. Ощущаются в аромате также миндальные горьковатые нотки и ваниль. Пиво «Бланш де Брюссель Рози» содержит 4,4% алкоголя. Этот напиток, как правило, предпочитают женщины.

Пиво Бланш (blanche): описание, особенности и культура пития

«Бланш де Флёр»

Не меньшую популярность смог завоевать следующий сорт. Пиво «Бланш де Флёр» также отличается добавлением цедры апельсина и кориандра. Варится оно по классической бельгийской рецептуре.

Над его разработкой специалисты знаменитой пивоварни трудились вместе с экспертами из Бельгии. Они смогли поделиться своим опытом и навыками производства классического «Бланша». При изготовлении используются уникальные культуры дрожжей, оригинальные сорта хмеля, импортный солод. Сочетает в себе пиво насыщенный яркий вкус и приятный тонкий аромат. Содержание алкоголя составляет 4,5%.

Пиво Бланш (blanche): описание, особенности и культура пития

Главные особенности

Итак, известным во всём мире является «Бланш» – пиво, рецепт которого появился ещё в старом Брабанте. Его великолепный вкус достигается благодаря огромному содержанию пшеницы и добавлению в напиток апельсиновой корки и кориандра. Дображивает пиво непосредственно в самих бутылках. Знаменитый брюссельский талисман Маннекен-Пис является логотипом данного бренда.

Рецепт старинного сорта пива сохранился по сей день. Бельгийские фермеры были истинными мастерами своего дела. Они использовали самое лучшее зерно на своих пивоварнях. Обладает напиток естественной мутностью благодаря 40% содержанию пшеницы.

Во время процесса варки в пиво добавляется цедра и кориандр. Варится напиток очень медленно. Не меньшее время после этого он настаивается.

Зато, как только пиво будет готово, вам будет достаточно всего лишь одного глотка, для того чтобы оценить свежесть этого восхитительного напитка и его мягкий аромат.

«Бланш» – пиво очень сильно карбонизированное. Благодаря этому при его разливе образуется стойкая, высокая шапка равномерной пены, даже если наливалось оно аккуратно. В процессе распития она также не исчезает, поддерживаясь сильным потоком пузырьков, направляющихся вверх. Несмотря на мутность пива, в нём полностью отсутствует осадок.

Единственный минус напитка заключается в его цене. Стоимость за бутылку объемом 0,75 л колеблется от 350 до 500 рублей. Тем не менее этот напиток просто обязан попробовать каждый настоящий любитель пива.

Слабоалкогольный продукт, производимый из солодового сусла и хмеля с использованием дрожжей путём брожения, насчитывает тысячи поклонников. Он смог приобрести просто колоссальную популярность среди населения страны и за её пределами.

Кстати, пиво считается продуктом очень полезным. Многие считают его даже необходимым для организма. Алкоголь в нём, конечно же, присутствует.

Однако небольшая концентрация и умеренные дозы приёма принесут только пользу. Стоит отметить ещё и тот факт, что пиво является прекрасным источником кремния.

Это говорит о том, что вы можете не переживать о возникновении атрофии мозга или о нарушении речевых функций.

Итак, «Бланш» – бельгийское пшеничное нефильтрованное пиво, являющееся одним из самых известных в мире. Этим удивительным напитком бельгийцы будто бы бросают вызов общепризнанным «хозяевам» родины нефильтрованного пшеничного пива – немцам.

«Бланш» на равных способен тягаться с самыми лучшими немецкими аналогами. В общем, наслаждайтесь отменным вкусом и будьте уверены: вы ни в коем случае не пожалеете! Ведь недаром этот великолепный напиток заслужил такую огромную популярность.

Источник: https://autogear.ru/article/264547/pivo-blansh—znamenityiy-belgiyskiy-napitok/

Пиво Бельгийское бланш (Blanche): история и исторические факты, рецепт

Некоторые разновидности пива, которое изготавливается известными на весь мир производителями, имеют огромную армию своих поклонников, которые ценят свою любимую марку и готовы вкладывать в покупку немалые средства, потому что высокое качество, натуральные ингредиенты и оригинальные вкусовые характеристики стоят любых денег. Несмотря на то, что в последнее время появляется огромное количество самых разных сортов и марок пива, настоящие ценители качественного хмельного напитка не изменяют своим брендам.

Одним из таки брендов, который также имеет огромное количество поклонников и почитателей, является бельгийское пиво Бланш, что в переводе означает «белое». Пиво Бланш – это одна из разновидностей бельгийского эля, который изготовлен способом верхового брожения, с добавлением пшеницы.

Еще одно название пива – «витбир», а сам напиток не подвергается фильтрации, поэтому часто имеет мутный внешний вид, а при сильном охлаждении у него появляется белесовато-молочный оттенок.

В чем особенности пива Бланш? Какова история его происхождения? Какие марки и разновидности пользуются популярностью и спросом среди пользователей?

Пиво Бланш (blanche): описание, особенности и культура пития

Пиво Бланш – несколько исторических фактов

Пиво Бланш появилось впервые примерно в XIV веке в монастырях Фландрии, когда пиво изготавливали еще без использования такого ингредиента, как хмель. В то время хмель заменяли оригинальной смесью специй и трав, которые придавали напитку сладость солода и насыщали пиво целебными свойствами и характеристиками.

Хотя за время протекающих столетий пиво Блан претерпело некоторые изменения, к XX веку он практически исчезло с рынка продаж и экспорта.

В середине XX столетия была закрыта последняя пивоварня, которая производила этот сорт пива, но уже в 1966 году, один из известных пивоваров, звали которого Пьер Селис возродил изготовление пива бланш и сделал его весьма популярным и востребованным.

Сразу же местные пивовары нашли старинные рецепты, которые не исчезли со временем и стали производить напиток, который получил широкое признание и уважение среди пользователей.

Бельгийское пиво Бланш – это яркий показатель того, что почти утраченная технология производства, может быть не только возрождена, но и стать залогом производства популярного пива. Сегодня пиво эль производят крафтовые и массовые пивовары в Европе и США.

Пиво Бланш – арки и бренды

Пиво Бланш выделяется на фоне аналогичной продукции тем, что при его изготовлении в составе используются ароматные травы и специи. В их числе такие известные пряности, как кориандр, цедра апельсина и даже кожура кюрасао.

Крепость готового напитка составляет от 4,5 до 5,5 %, во время грамотной укупорки в бутылки и соблюдения условия хранения, в напитке происходит повторная ферментация, за счет которой напиток становится более газированным и освежающим.

Наиболее известные марки и бренды пива Бланш, представлены следующими разновидностями:

  • Hoegaarden Brewery;
  • Brasserie Lefebre;
  • Camden;
  • Newburyport;
  • Allagash;
  • Avery;
  • Port City;
  • Saint Archer;
  • Ommegang;
  • Boulevard.

Каждая из них отличается индивидуальными особенностями и характеристиками, рассчитанными на гурманов, с изысканным и утонченным вкусом.

Стоимость каждой марки пива Бланш имеет также свой уникальный уровень. В среднем, цены на пиво Бланш в супермаркетах и магазинах нашей страны варьируется в пределах от 200 до 300 рублей за бутылку. В любом случае, индивидуальная стоимость пива Бланш будет зависеть от многих факторов, а также региона, в котором оно реализуется.

Пиво Бланш (blanche): описание, особенности и культура пития

Рецепт приготовления пива Бланш в домашних условиях

Пшеничное пиво Бланш является оригинальным и уникальным по своим свойствам напитком. Несмотря на то, что технология его приготовления является достаточно сложной, напиток все равно можно приготовить в обычных домашних условиях, используя для этого некоторые особенные ингредиенты, которые легко можно приобрести в интернет-магазине.

Для засыпки, в приготовлении пива Бланш, используют следующие ингредиенты:

  • Пльзенский солод – 3 кг;
  • Мюнхенский солод – 1 кг;
  • Карамельный солод – 200 г;
  • Сухие дрожжи – 200 г.

Чтобы напиток приобрел натуральную горечь, в него добавляют хмель. Сам процесс приготовления является вполне доступным даже для начинающего пользователя или домашнего пивовара. В емкость для брожения засыпают все ингредиенты, а также добавляют кардамон и апельсиновую цедру.

Емкость ставят в темное место, сроком на 14-21 день. По окончании срока, пиво разливают по бутылкам, после чего еще 7 дней выдерживают его в теплом месте, а затем на 2 недели ставят в прохладное место, чтобы напиток полностью созрел.

При изготовлении коричневого пива Бланш, в сусло добавляют приблизительно 150 г жженого солода.

Источник: https://frullato.ru/pivo-belgijjskoe-blansh-blanche-istoriya-i-istoricheskie-fakty-recept.html

Бельгийское пиво бланш

Пиво Бланш (blanche): описание, особенности и культура пития

+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Resto Group» Пиво Бланш (blanche): описание, особенности и культура пития

Бланш — пшеничное нефильтрованное пиво, которое производят в Бельгии. Оно способно составить конкуренцию лучшему немецкому пиву.

Его история началась в 1876 году, когда бельгийский фермер основал семейную пивоварню. Пиво бланш и сейчас варится с соблюдением традиционных рецептов. Попробовать его можно в брассерии Kriek.

Рецепт у этого пива особенный. В процессе пивоварения в сусло добавляют кориандр и апельсиновую цедру, за счёт чего напиток приобретает неповторимый аромат.

Высокое содержание пшеницы в составе придаёт ему естественную мутность, поэтому не стоит считать бланш испорченным. При варке пиво бланш подвергается сильной карбонизации.

При наливании в бокал образуется обильная пена, которая не исчезает в процессе распития.

Бельгийское пиво бланш считается полезным для организма из-за малого количества алкоголя в составе. К тому же оно содержит кремний, который оказывает профилактическое действие и предупреждает атрофию мозга и нарушение речи.

Цена пива варьируется от 350 до 500 руб. за бутылку, но его вкус стоит таких денег. Если вы настоящий ценитель пива, то вам просто необходимо попробовать бланш.

Разновидности пива бланш

Пиво бланш имеет несколько видов, благодаря чему каждый может подобрать вариант по вкусу:

  • Бланш де Брюссель — самый известный напиток из линейки. Лёгкое освежающее пиво, с кисловатым привкусом. В процессе варки добавляются корки апельсинов с острова Кюрасао, который придают пиву особенный аромат. Крепость пива — 4,5%.
  • Бланш де Брюссель Рози — необычное пиво с ароматом фруктов. Кисло-сладкий вкус напитка сопровождается насыщенным букетом ароматов — вишни, банана, персика и грейпфрута. Такое пиво придётся по вкусу женщинам. Содержание алкоголя в напитке — 4,4%.
  • Бланш де Флёр, так же как и остальные виды, варится по давним рецептам с добавлением кориандра и цедры. Для приготовления используются уникальные сорта хмеля, солода и дрожжевых культур. Пиво обладает насыщенным глубоким вкусом и лёгким приятным ароматом. Крепость пива — 4,5%.
Читайте также:  Пиво алутон (осетинское): описание, история марки

Источник: https://kriek.ru/fakty-o-pive/belgian-beer-blanche

Пиво Бланш де Брюссель

Пиво Бланш (blanche): описание, особенности и культура питияПшеничное нефильтрованное бельгийское пиво верхового брожения «Blanche de Bruxelles» варится по старинной технологии пивоварней «Brasserie Lefebvre». Пивоварня была основана в далеком 1876 году в деревне Кенаст, расположенной к югу от Брюсселя местным предпринимателем.

Слово «blanche» в переводе с французского означает «белый», таким образом название пива «Blanche de Bruxelles» можно прочитать, как «Белое Брюссельское». Технология варки подобных сортов была освоена еще в XVIII веке и, по сути, слово «бланш» является обозначением большинства пшеничных нефильтрованных бельгийских сортов пива.

Для того, чтобы приготовить пиво Бланш де Брюссель пивовары используют 40% пшеницы специальных сортов. Пиво подвергают двойной ферментации, то есть процесс брожения завершается непосредственно в бутылке или кеге, что требует дополнительного времени, благодаря этому пиво очень сильно карбонизировано.

В процессе варки в напиток добавляют кориандр и цедру апельсина, что насыщает его вкус и аромат необыкновенными сочетаниями. Многие источники в Интернете указывают на то, что пиво имеет кислый привкус, однако, на мой взгляд, пиво скорее сладкое, по крайней мере хмелевая горечь в нем отсутствует полностью.

Пиво Бланш (blanche): описание, особенности и культура питияНапиток содержит 4,5% алкоголя при экстрактивной плотности 10,5%. В составе: ячменный солод, пшеница, хмель, кориандр, цедра апельсина, сахар и дрожжи. Пиво бывает упаковано в бутылки 0,33л и 0,75л, а также в кеги. При этом бутылки объемом 0,33 литра оснащены обыкновенной кроненпробкой, а вот бутылки большего объема закупориваются настоящей пробкой, сделанной из дубовой коры. Пробка способна выстреливать, в чем вы сможете убедиться, посмотрев видео, размещенное ниже. Кроме того, такие бутылки имеют значительно более толстое стекло, что обусловлено высоким давлением внутри. На этикетке изображен писающий мальчик, который является символом Брюсселя.

Пиво Бланш де Брюссель очень сильно карбонизировано, благодаря чему образуется высокая стойкая шапка равномерной кремовой пены даже в том случае, если пиво было разлито аккуратно. К тому же она не исчезает в процессе распития, поддерживаемая мощным потоком пузырьков углекислого газа, стремящихся вверх. Пиво очень мутное приятного желтого цвета, при этом осадок отсутствует.

Благодаря цедре и кориандру бланш имеет сложный слегка пряный ненавязчивый вкус и аромат. Отпив несколько глотков напитка вы обязательно ощутите долгое наполненное послевкусие. Пиво пьется очень легко, содержимое кружки исчезает практически незаметно.

Главным минусом пива Blanche de Bruxelles в России является его цена, которая в магазинах Красноярска колеблется от 340 до 500 рублей за бутылку 0,75л. Однако данный напиток стоит попробовать каждому настоящему любителю. По этому поводу у нас очередной обзор и дегустация:

О своих впечатлениях от напитка и нашей дегустации вы можете рассказать в х ниже или под видео. Также смотрите другие наши дегустации, поддержите нас и подписывайтесь на канал!

Источник: https://KrasPivo.ru/blanche-de-bruxelles/

Бельгийское пиво особых сортов

В предыдущей статье мы поговорили о бельгийском пиве, которое производится по технологиям верхового и низового брожения.

Существует, кроме перечисленных, еще технология естественного брожения, и именно по ней изготавливают особое бельгийское пиво из пшеницы и ячменя сорта “lambic” или, в другом варианте написания, “lambik”. На самом деле исторически производство пива начиналось именно по такой технологии, поскольку напиток получался благодаря действию натуральных, а не культивируемых дрожжей.

Бельгийское пиво особого сорта Ламбик

Сохранилась технология естественного брожения в первую очередь в окрестностях Брюсселя. Назвать ее простой нельзя, в первую очередь из-за длительности процесса естественной ферментации (около полугода) и выдержки (до трех лет).

Понятно, что такие условия производства диктуют свои требования и к помещениям: огромные складские площади, вместительные подвальные помещения для выдержки бельгийского пива и хранения продукции.

Кроме того, в теплое время года контролировать температурный режим, необходимый для естественного брожения, при строгом соблюдении технологии невозможно, поэтому процесс производства пива “ламбик” приостанавливается.

Конечно, столь неторопливо полученное в наше торопливое время пиво имеет особенности, характерные для старинного напитка: нотки хереса, аромат сидра, называемый специалистами “сырным ароматом”.

Бельгийское пиво Гез

Бельгийское пиво Гез имеет, соответственно, и другое название – “брюссельское шампанское”. Хранятся бутылки с пивом особого сорта также в горизонтальном положении около двадцати (!) лет в подвалах с контролируемой температурой. При производстве использование консервантов не допускается, пиво особого сорта дозревает естественным образом и содержит до пяти с половиной процентов алкоголя.

Кстати, многие считают, что само название бельгийского пива “гез” происходит от слова “гейзер”. Не станем ни подтверждать, ни опровергать эту версию, поскольку однозначного мнения на этот счет обнаружить не удалось.

Бельгийское пиво Фаро

Понятно, что это влияет и на вкус напитка: пиво “фаро” сладковатое, некрепкое, имеет невыраженный винный привкус, прекрасно освежает. Это бельгийское пиво по бутылкам не разливают, “фаро” – особый сорт бочкового пива.

Бельгийское пиво особого сорта Крик

     Опять же – речь идет о разновидности пива “ламбик”. Но разновидности,имеющей ярко выраженные собственные особенности.

“Кriek” переводится с фламандского языка “вишня”, из чего легко догадаться, что настоянное перед вторичной ферментацией на вишне бельгийское пиво “ламбрик” становится бельгийским же особым сортом пива “крик”. Причем вишня подходит только тоже особого позднего сорта, произрастающая в окрестностях Брюсселя.

После сбора ягод их не раздавливают, а лишь повреждают кожицу  и добавляют в молодое пиво “ламбик” в довольно большом количестве – на пять литров напитка один килограмм вишни.

Для придания пиву “ламбик” особого вкуса и неповторимых качеств используют и другие ягоды и фрукты: черную смородину, сливы сорта “мирабель”, клубнику, ананасы, персики, бананы. Для таких особых сортов пива отдельных названий не предусмотрено, а вот если добавляют малину, то получается бельгийское пиво под названием “Фрамбуаз”, или “Фрамбозен” (малина – “framboise, frambozen”).

Фруктовые или ягодные нотки таких напитков прекрасно сохраняются после розлива в бутылки в течение двух лет, позже они становятся не столь выраженными, так что лучше отведать эти особые сорта пива бельгийского производства в течение этого срока.

Бельгийское пиво Бланш

“Бланш” (“blanche”) означает “белое”. Свое название это бельгийское пиво получило, как легко догадаться, за внешний вид – это мутное нефильтрованное пиво особого сорта, изготавливаемое из пшеницы, часто с различными добавками. Обладает кисловатым вкусом, является слабоалкогольным и считается прекрасным освежающим напитком.

Технология производства сортов бельгийского пива “бланш” появилась в восемнадцатом столетии, самый популярный из них —  “Hoegaarden”, насчитывающий пятисотлетнюю историю, изготавливается с добавлением кориандра. Этот патриарх бельгийского пивоварения переживает в наши дни, можно сказать, вторую молодость, став, наряду с другими сортами белого бельгийского пива, самым популярным напитком молодежи страны.

Вообще же, бельгийское пиво особых сортов – речь идет именно о пиве “бланш” используются в кулинарии при приготовлении самых разных соусов, супов, мясных блюд, маринадов и даже десертов. Примером такого десерта в бельгийской кухне может служить запеканка из сыра с вишневым пивом “крик”.

Культура употребления бельгийского пива

Барменам пивных заведений, где подается бельгийское пиво, приходится совсем непросто: при таком обилии сортов и марок трудно не запутаться,  во что и как наливается именно тот напиток, который хочет отведать клиент. Это могут быть как высокие бокалы разной формы, так и узкие стаканы, широкие кружки или низенькие креманки. Наливают пиво особых сортов тоже по особому. Неспроста существует даже такое выражение, как

бельгийская культура подачи пива

Так что бельгийский бармен – профессионал высочайшего класса.

А самое удивительное изобретение, связанное с бельгийским пивом — специальные бокалы, имеющие нижнюю часть в форме шарика.

Понятно, что такое бокал поставить на стол просто невозможно, поэтому пиво в них подается в комплекте со специальной же подставочкой, сделанной из дерева. Используют такую посуду для бельгийского пива “Pauwel Kwak”, изготовляемого семьей Bosteels на собственной старинной пивоварне.

Так как производство бельгийского пива имеет много общего с виноделием – например, купажирование, то есть смешивание различных сортов напитка, многолетняя, до трех лет, выдержка в бочках из дерева, укупоривание бутылок с готовым продуктом винными пробками – то и подача к столу часто осуществляется с соблюдением правил, более характерных для винного этикета, и обязательным сочетанием особых сортов пива с определенными закусками и блюдами.

Да и вообще, пиво пользуется особым уважением бельгийцев. Здесь процесс его употребления стараются сделать не рядовым питьем слабоалкогольного напитка, а настоящим праздником. Поэтому упакованные в яркую обертку пивные бутылки и выглядят как подарок, и действительно им являются.

Бельгийская Академия пивоварения

Пиво Бланш (blanche): описание, особенности и культура питияУчитывая, что профессиональное объединение пивоваров в  Бельгии отсчитывает годы своего существования с четырнадцатого столетия, неудивительно, что в этой стране есть и своя Академия пивоварения. Действует этот учебный отдел в статусе факультета при университете в городке Leuven, который находится восточнее Брюсселя. В этом же городке каждый вечер на площади Oude Markt действует, фактически, огромный пивной бар, расположенный прямо под открытым небом. Неудивительно – ведь почти пятьдесят пивоварен в этом городе насчитывалось уже триста лет тому назад.

Столько же лет конфедерация бельгийских пивоваров  имеет свою штаб – квартиру, располагающуюся все это время в Брюсселе, в отдельном особняке на Grand Place.

И тут же находится музей, экспозиции которого посвящены только и исключительно развитию пивного дела.

Здесь можно не только узнать массу интересного из истории пивоварения, но и продегустировать разные особые сорта пива, бельгийского прежде всего.

Источник: http://po-nemnogy.ru/teoria/k-stoly/belgiyskoe-pivo-osobyih-sortov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector