Пиво бочкари: описание, виды, история марки

Компания Бочкари — один из лидеров кегового розлива в России. Предприятие уникальное, современное, динамично развивающееся.

ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» входитв пятерку крупнейших пивоваренных предприятий Сибири. Бочкаревский пивоваренный завод расположен в экологически чистом месте Алтайского края.

Удаленность села Бочкари Целинного района от крупных городов и промышленных предприятий — 70 км.

Основные направления деятельности завода – производство и реализация натуральных напитков: пива, кваса, лимонадов, питьевых, минеральных и лечебно-столовых вод. Марочный портфель компании включает более 100 наименований высококачественных натуральных напитков.

При производстве своей продукции «Бочкари» придерживаются классического способа приготовления и проверенных временем традиционных рецептов.

Все производство функционирует в строгом соответствии с требованием международного стандарта FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000 – система сертификации пищевой безопасности).

Оснащение завода одно из самых современных в своем направлении: здесь установлены линии, машины и автоматы аналогичные оборудованию европейских пивоварен и зарубежных заводов-производителей безалкогольной продукции.Движение в области качества продуктов, расширение ассортимента не останавливается ни на минуту.

Над разработкой технологий и рецептур трудятся команды специалистов компании «Бочкари» и привлеченные мастера-технологи из Германии и Чехии.

Предприятие каждый год пополняет кадрами крепкую команду специалистов, создает комфортные условия работы, перенимает опыт у лучших зарубежных специалистов в производстве напитков.

Успех и сильные позиции компании «Бочкари» на рынке – результат высокого качества продукции, производимой командой профессионалов, эффективного управления, налаженных каналов дистрибьюции, а так же грамотной маркетинговой политики в отношении брендов компании.

Пиво Бочкари: описание, виды, история марки Немецкое светлое (Бочкари) Пиво Бочкари: описание, виды, история маркиРоссия

Пиво « Немецкое» светлое для особых ценителей пенного напитка. Сварено по традиционной немецкой технологии из светлого ячменного пивоваренного солода и отборного хмеля выращенного в Германии. Пиво обладает светло-золотистым цветом, приятным ароматом и легкой, быстропроходящей горчинкой. Оцените в полной мере вкус сорта, приготовленного в лучших традициях европейского пивоварения.

Пиво Бочкари: описание, виды, история марки Андреич светлое Pale Lager / Светлый Лагер Бочкари Пиво Бочкари: описание, виды, история маркиРоссия

Пиво «Андреич» носит имя основателя завода Николая Андреевича Козлёнкова. Классическое светлое пиво с богатым хмелевым ароматом, мягким вкусом без горечи. Именно с этого сорта компания «Бочкари» начинала завоевывать симпатии потребителей. Высокое качество напитка ценят как любители пива, так и жюри множества престижных выставок. Пиво «Андреич» — Пивовар со стажем!

Пиво Бочкари: описание, виды, история марки Алтай Хан светлое Pale Lager / Светлый Лагер Бочкари Пиво Бочкари: описание, виды, история маркиРоссия

Алтайская земля отличается своим плодородием, уникальной экологией, и именно здесь «Бочкари» варят свое пиво, используя высококачественный отборный солод, ароматный хмель и воду из чистейших горных родников Алтая, придающих пиву незабываемый оттенок. Пиво «Алтай-Хан» обладает по-настоящему «золотым» богатым вкусом. Пиво очень ароматное, хмелевое, мягкое, с приятной легкой горчинкой. «Алтай-Хан» — пиво, рожденное на Алтае!

Пиво Бочкари: описание, виды, история марки Dunkel Berg темное Пиво Бочкари: описание, виды, история маркиРоссия

«Dunkel Berg» в переводе с немецкое — «темная гора». Сорт разработали пивовары Бочкарей и специально приглашенный баварский пивовар-технолог Штефан Упхофф. Это оригинальный сорт темного лагера с ароматом обжаренного солода, нежно сладостью ириса, винными и кофейными нотками. Роскошное темное пиво.

Без горечи, которая вежливо уступила место вкусу солода. Основное сырье в составе – классический светлый ячменный пивоваренный солод в сочетании с отборным «мюнхенским» солодом. Цвет пива — от глубокого насыщенно-медного до темно – коричневого махагона.

Сорт обладает весьма полным вкусом темного пива, приготовленного в лучших немецких традициях: только вода, солод, хмель и пивные дрожжи.

Пиво Бочкари: описание, виды, история марки Алтайский колос светлое Pale Lager / Светлый Лагер Бочкари Пиво Бочкари: описание, виды, история маркиРоссия

«АЛТАЙСКИЙ КОЛОС» — пиво невероятно легкое и освежающее, призванное отлично утолять жажду. Приготовлено из отборного светлого ячменного пивоваренного солода. Очень прозрачное, с белой шапкой пены, отличающейся хорошей стойкостью. Красивый золотистый цвет — «заслуга» специального карамельного солода, который также входит в рецепт.

Кстати, для этого сорта пивовары завода разработали иные режимы варки и подобрали особые сорта ароматных хмелей. Поэтому и горчинка в пиве почти не ощущается, а в ароматике ощущается легкое, пряное и цветочное присутствие. «Алтайский колос» — настоящее вкусное живое пиво, сваренное с душой.

Основное отличие новинки — легкость, «питкость», и пониженное содержание калорий в сравнении с традиционным светлым пивом. Алтайское качество – доступная цена!

Алтайский колос н/ф Pale Lager / Светлый Лагер Бочкари Россия

Пиво «Алтайский колос нефильтрованное» варится из светлого ячменного пивоваренного солода с добавлением специального карамельного солода, хмели используются только ароматные.

Пивовары завода разработали специальный режим варки сусла, чтобы сохранить полноту состава белковых веществ, а их наличие, в том числе, дает пиву красивую плотную шапку белой пены.

Процесс брожения нефильтрованного «Алтайского колоса» идет при тех же режимах, что и у фильтрованного «собрата», а вот дображивание отличается, при этом задача пивовара — сохранить все ценные вещества в составе пива. Нефильтрованное пиво содержит небольшое количество дрожжей, богато аминокислотами.

Источник: http://bestofbeer.ru/factories/bochkari/

Как делают пиво на Бочкаревском пивоваренном заводе | Как это сделано

Еще прошлым летом удалось побывать на Бочкаревском пивоваренном заводе.

Пиво Бочкари: описание, виды, история марки

▼2 Три часа пути от Барнаула до Бийска, час по кочкам до села Бочкари и мы на месте. Отмечаемся в новом журнале.
Пиво Бочкари: описание, виды, история марки

Пиво Бочкари: описание, виды, история марки
Пиво Бочкари: описание, виды, история марки
Пиво Бочкари: описание, виды, история марки

▼6 Но сегодня только про пиво. Всех марок не назову, можете посмотреть на сайте. Сейчас на долю пива приходится 53% всей производимой на заводе продукции.
Пиво Бочкари: описание, виды, история марки
В дальнейшем планируется увеличить долю безалкогольных напитков. При этом сокращать объемы производства пива не планируется.

Пиво Бочкари: описание, виды, история марки
Пиво Бочкари: описание, виды, история марки
Пиво Бочкари: описание, виды, история марки
Пиво Бочкари: описание, виды, история марки

▼11 Кипячение сусла.

  • ▼12 Осветление и охлаждение.
  • ▼13 Судя по лицам дегустаторов, пиво вкуснее.
  • ▼14 На втором этаже цеха можно заглянуть в люки котлов.

▼15 Отварочный, в нем готовится часть затора. Заторный, в нем происходит затирание. Фильтрочан, служит для отделения сусла от дробины. Сусловарочный кател «стромболи», в нем кипит сусло с хмелем и происходит каогуляция белка.

▼16 И «вирпул».  Он преднозначен для осветления сусла от белковых взвесей.

▼17 Солод и гранулированный хмель.

▼18 Производство полностью автоматизировано.

▼19 Дальше пиво отправляется в ЦКТ— цилиндро-конические танки. Здесь происходит главное брожение и дображивнаие пива. В ЦКТ пиво выдерживается от нескольких недель до нескольких месяцев.

На этом этапе некоторые производители для ускорения процесса созревания пива добавляют ферменты. Особенно часто этим грешат федеральные сети.

Если в составе пива есть мальтозная патока и указан большой срок годности то, скорее всего его не выдерживали положенный срок.

▼20 Панель управления. Здесь формируются маршруты: прием пива в танк, отправка пива на фильтрацию, мойка линий и т.д.

▼21 Дегустация свежего пива.

▼22 Удобная тара.

▼23 Один из последних этапов — фильтрация. Комбифильтр «Ниро», предназначен для осветления пива.
За фильтром видна станция СИП для безраборной мойки оборудования.

▼24 Розлив. Мы были в выходной день и работала только линия с ПЭТ.

▼25

▼26

▼27 ПЭТ-кеги. Срок хранения кеги с пивом — 30 дней, пиво в ПЭТ и стекле имеет срок годности два месяца.

  1. ▼28 Склад.
  2. ▼29
  3. И бонус-трек.
  4. Источник

Источник: https://kak-eto-sdelano.ru/kak-delayut-pivo-na-bochkarevskom-pivovarennom-zavode/

Бочкари: Воплощение семейных традиций в первоклассном качестве

О семейственности, ответственности и добросовестном отношении к делу  рассказали Вадим Смагин – директор производственной группы «Бочкари» и Виталий Брегадзе – директор ресторанной группы «Бочкари».  

Своими успешными проектами и ежедневными достижениями они подтверждают, что семейный подход в бизнесе по праву отличается особой слаженностью в работе и впечатляющими результатами.

Пиво Бочкари: описание, виды, история марки

Заводская настройка

В Алтайском крае есть село Бочкари, которое совсем не похоже на село в привычном русском понимании этого слова.

Заехав сюда, вы встретите аккуратные европейские домики, ровные дороги, живописную природу вокруг и спортивный комплекс, похожий на небольшой олимпийский объект.

А над этой непривычной, но, безусловно, впечатляющей картиной возвышается по-настоящему огромный и красивый завод «Бочкари». Все стереотипы о сельской жизни здесь рассеиваются, глядя на то, как живут и работают местные жители.

В 2014 году ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» отметил 25-летие.

Вадим Смагин в свои 24 года стал его директором, переняв завод от деда – Николая Козлёнкова, и за это время превратил «Бочкари» в то предприятие, которое по праву может похвастаться высочайшими стандартами качества производимой продукции.

Территория ее охвата – 44 региона нашей страны: от Владивостока до Севастополя.
Завод регулярно проходит контроль качества от зарубежных специалистов, которые проверяют его деятельность в соответствии с одним из самых жестких мировых стандартов – ISO22000:2005.

Для потребителя этот стандарт означает уверенность в приобретении высококачественного продукта. По дате на бутылке можно отследить, какое сырье пошло на этот напиток, как он производился, разливался и кто был мастером в эту смену – вся цепочка продукции с первых минут изготовления до наклейки этикетки прозрачна и понятна.

Оборудование, на котором «Бочкари» в прошлом году выпустили 13 дэкалитров (если представить эту цифру в бутылках, то, выставив их в одну линию, они дойдут до Москвы) натуральной продукции – это лучшие образцы техники, которые стоят на крупнейших заводах с мировым именем.

Так, на заводе есть линия производства упаковки ПЭТФ-кег, одноразовой и легкой замены традиционных металлических емкостей для пива.

Благодаря этой новой разработке пиво сохраняет вкусовые качества на целых четыре месяца и его можно доставлять на любые расстояния: продукции в такой упаковке, по сравнению с кегами из металла, транспорт перевезет на 25 % больше.

Команда специалистов завода постоянно ездит на различные тренинги и выставки, а зарубежные специалисты в этой индустрии приезжают в «Бочкари», чтобы обменяться опытом и современными технологиями в производстве.

На заводе «Бочкари» действует единственная в России немецкая линия розлива KHS InnokegTillContikeg. Средняя производительность – 800 кег в час: кваса, лимонада и пива. Она одна из самых технологичных в мире, с большим количеством функций по контролю качества как самих кег, так и кег с продуктом. В компьютерах завода хранится фотография каждой наполненной кеги на этой линии.

Пиво Бочкари: описание, виды, история марки

Природная сила

Когда «Бочкари» вышли на международный уровень, на завод с предложением о сотрудничестве приезжал Принц Баварии Луитпольд Рупрехт Генрих. Он сказал такую фразу: «Живя на Алтае, вы не понимаете, какой роскошью обладаете, ведь вы пьете ту воду, которая еще видела динозавров!».

Качество и объем водных запасов завода его попросту покорили. А так как вода – это основа любого напитка, «Бочкарям» с их расположением повезло вдвойне: рядом с заводом три источника, один из которых ученые искали восемь лет.

Читайте также:  Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

В итоге они нашли ту воду, которая отличается превосходной мягкостью для пива и при этом столь же чиста для розлива. Из этого источника завод делает воду «Алтай Аква».

Пиво Бочкари: описание, виды, история марки

Виталий Брегадзе

В России находится всего три магниевых источника и один из них здесь, в Завьяловском районе Алтая. «Бочкари» производят воду по названию этого района, в одном литре которой – 100% суточной потребности магния для человека. Магний – чрезвычайно важный элемент, участвующий во всех процессах нашего организма. Он помогает усвоению кальция и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Натуральность и экологическая чистота стали основными приоритетами в работе «Бочкарей». Да, они не скрывают, что работают в том числе и на иностранном сырье, но в финале все равно производят местный продукт, без каких-либо химических примесей.

Затраченные силы на производство исключительно натуральных и качественных напитков вознаграждаются на престижных выставках и конкурсах. Один из сотни примеров – это созданный заводом классический лимонад, который заполучил на международной выставке престижную награду за лучший напиток «Звезду Продэкспо».

На заводе подчеркивают, что их продукция – это не сегмент «премиум», а доступные абсолютно каждому напитки.

Пиво Бочкари: описание, виды, история марки

Пиво сближает

Бочкаревское пиво разное всегда. Почему? Потому что оно живое, а не порошковое. Его вкусовое разнообразие зависит от множества факторов: композиции солодов, сорта хмеля, способа варки, брожения, фильтрации… Пивоварение – это сложный, многоуровневый и многогранный процесс и, конечно же, большинство людей даже не знают, как он проходит на самом деле.

Сохранять традиции и делать лучший продукт на инновационном производстве – вот основная цель в работе завода. Для каждого из 22 сортов пива подбирается и свой сорт хмеля. Дорого, но зато так каждый сорт получает собственную неповторимую горчинку, аромат и цвет. Вообще, хмель – это «золотое» сырье для пива.

Раньше его не использовали при варке, а когда давным-давно добавили, то поняли, что пиво начало дольше храниться.

И сколько лет технологи не изучали вопрос длительного сохранения пенного напитка, им не удалось отыскать ни одно другое растение, которое бы обладало такими же качествами естественного консерванта, как хмель.

Пивной факт

Немаловажным элементом пивоварения выступают дрожжи. Несмотря на то, что они хранятся в закрытых условиях с одинаковой температурой, у них весьма противоречивый характер. Когда в августе и сентябре начинает спеть слива, дрожжи начинают «капризничать» и в место их хранения даже нельзя заходить с негативными мыслями, чтобы ничего не испортить. Немцы называют это время «сливовая пора».

Пиво Бочкари: описание, виды, история марки

В 1816 год в Баварии был принят закон о чистоте пивоварения. Крестьяне начали изводить на пиво все зерно, поэтому на выпечку хлеба не оставалось ровным счетом ничего.

Пшеничное пиво стало привилегией королей, и с тех пор все пиво, что сварено с пшеницей, неофициально называется королевским.

«Бочкари» не остались в стороне и поэтому производят свое пшеничное пиво Weisberg с легкими нотами гвоздики и цитрусовых.

Пиво Бочкари: описание, виды, история марки

Первые в Новосибирске

«Бочкари» как ресторан приходят в Новосибирск уже с большим опытом в виде стабильно работающего в Барнауле заведения. Для нашего города создатели подготовили масштабный проект, где будет порядка 220 посадок в основном зале, VIP-зона на 20 человек, а также просторный детский зал.

– Аудитория ресторана «Бочкари» – это «0+», – говорит основатель ресторана Виталий Брегадзе. – Мы семейный ресторан: для обедов с детьми, для приятных ужинов вдвоем, для интересных посиделок с друзьями… У нас можно будет организовать день рождения, корпоратив, да и вообще любое торжество для любой компании. Мы для всех, и мы смогли предусмотреть все для каждого.

Помимо частных мероприятий в ресторане «Бочкари» будут регулярные концерты именитых звезд и коллективов в клубном формате, а каждые выходные гости смогут слушать живые выступления собственной группы ресторана. Если кому-то захочется услышать известные песни в собственном исполнении, то для таких желающих в вечернее время будет работать караоке-зал.

Пиво Бочкари: описание, виды, история марки

Ресторанный очаг

– Вместе с моим братом Тимуром я реализовал около десяти проектов в сфере гостеприимства, – рассказывает Виталий Брегадзе. – В работе над рестораном «Бочкари» нам также важно показать, как мы умеем создавать качественные, в чем-то необычные и, несомненно, интересные проекты, к которым подходим со всей ответственностью.

– Зайдя в то помещение, где будут первые в Новосибирске «Бочкари», я сразу понял,  что именно здесь я смогу реализовать все мои идеи и задумки.

 Я живу этим рестораном, контролирую абсолютно все процессы и знаю все о том, что происходит на площадке. Мы хотим, чтобы «Бочкари» стали тем местом, которое люди смогут воспринимать как личный домашний очаг.

А если ресторан – это очаг, то это значит для меня, что там тепло, уютно и есть качественная, вкусная и приемлемая по цене еда.

Мы решили не дистанцироваться от близкого расположения к цирку и привнесли элементы цирковой культуры в наш дизайн интерьера. Так, в зале у нас будут вот такие обои с медведями.

Пиво Бочкари: описание, виды, история марки

«Комплексный подход»

В открытии ресторана очень важен комплексный подход, который обеспечивается слаженным взаимодействием трех элементов: кухня, обслуживание и интерьер. Эти три так называемых «ресторанных кита» работают в ресторане «Бочкари» словно швейцарские часы.

Шеф-повар «Бочкарей» Василий Канюк и бренд-шеф Ольга Брегадзе разработали такое меню, в котором нашлось место всему тому, что мы любим. Они внесли свой взгляд на российскую кухню как на то, что мы можем поесть в разных точках планеты. Все многообразие блюд из различных кухонь мира будет приготовлено на самом современном оборудовании в открытой кухне, которая будет продолжением зала.

Вкусные блюда и комфортная обстановка «Бочкарей» дополняются радушным обслуживанием, которое поддерживает директор ресторана Дарья Гаймулина. Под ее руководством все сотрудники ресторана проходят обучение, чтобы с должным вниманием относиться к каждому из гостей и соблюдать высокие стандарты сервиса.

Созданием интерьера занимался дизайнер Иван Боженко, который сделал помещение «Бочкарей» в уникальном авторском стиле. В его концепции много пространства с натуральными материалами, большое количество зелени и мягкая мебель – диваны и кресла.

Шум и радость

– Знаете, от чего я, как ресторатор, испытываю ни с чем не сравнимое удовольствие? От гула зала, – делится основатель ресторанной группы «Бочкари» Виталий Брегадзе. – Он приятен слуху больше всего на свете.

Когда играет музыка, разговаривают люди вокруг, смеются, говорят тосты, раздаются детские голоса… Мне бы хотелось видеть только такую атмосферу в ресторане каждый день. Да, это звучит несколько амбициозно, но у нас действительно собралась такая команда профессионалов, к которой я отношусь как к одной большой семье.

Такой семейный подход позволяет ставить общие цели, идти к ним всем вместе и работать с максимальной ответственностью и отдачей.

Пиво Бочкари: описание, виды, история марки

Источник: https://status-media.com/biznes/bochkari-voploshhenie-semejnyh-traditsij-v-pervoklassnom-kachestve/

Пиво Бочкари Мазай — отзыв

Вот так зайдешь в магазин, а там что-то интересное. Вроде пиво не особо пьешь, а маркетологи так интересно разрабатывают этикетки, что хочется попробовать. Возможно я просто не понимаю крафтовое пиво, но в данном случая изначально даже не понял, что это оно.

Заинтересовала прежде всего этикетка на пиве Бочкари Мазай.

Пиво Бочкари: описание, виды, история марки Присмотрелся, а цена на этот продукт 99 рублей. Что же это такое? Взял в руки и решил прикупить на пробу.

  • Пиво нефильтрованное,светлое.

Пиво Бочкари: описание, виды, история марки

А вот тара у данного производителя «честная», в ней ровно 0,5 литра. А то многие производители стали понижать объемы, теперь пиво продается от 0,4 до 0,45л, но при этом цена прежняя.

Пиво Бочкари: описание, виды, история марки

Пивовары Бочкарей сварили новое пиво. Для сорта «Мазай» в дело пошло высококачественное натуральное сырье: светлый ячменный пивоваренный солод в сочетании с пшеничным спецсолодом. Все это — для достижения особенно мягкого вкуса. При приготовлении пивного сусла использован отварочный метод затирания. В итоге получили выраженный солодовый хлебный вкус пшеницы и еле уловимую хмельную горчинку.

На сайте производителя состав не совсем верный. В пиве всё же присутствуют хмелепродукты, а щза такую цену это просто грех.

Пиво Бочкари: описание, виды, история марки понравилось то, что пробка откручивается и не нужно брать открывашку. Сама же пробка оснащена фирменным логотипом. Пиво Бочкари: описание, виды, история марки Сами же бутылки имеют брендовое теснение, именно это может спасти от подделок.

БРОЖЕНИЕ: Пиво «Мазай» бродит и выдерживается в закрытых горизонтальных лагерных танках. Технология брожения — классика, главное брожение — около недели, окончательное созревание — от трех недель и дольше. ЦВЕТ у «Мазая» — светлый золотистый, мутноватый, как и положено нефильтрованному сорту пива. Отсутствие фильтрации сохраняет все оттенки вкуса, заложенные отборным сырьем.

Пиво Бочкари: описание, виды, история марки Касательно вкуса, то он достойный.Изначально терпкий и с хорошей горчинкой. Похоже на «лёвенбрау» начала двухтысячных годов, но мы вспоминаем про хмелепродукты в составе и не можем сравнивать данный напиток с хорошими сортами.

Пена держится долго. Не естественно долго, но по моим наблюдениям, крафтовое пиво грешит этим.

Резюме мое следующее- такое пиво больше не куплю. Этикетка оригинальная, вкус неплохой, но минусов гораздо больше. Цена такому пиву должна быть на треть ниже.

Источник: https://irecommend.ru/content/originalnaya-etiketka-ne-sootvetstvuet-soderzhaniyu-butylki

История успеха «Бочкаревского пивоваренного завода»

14 Января 2015

Вадим Смагин рассказал, как из колхозной пивоварни удалось сделать один из лучших заводов в стране 17 декабря прошла последняя в этом году встреча в рамках проекта «Школа успеха».

Ее героем стал директор «Бочкаревского пивоваренного завода» Вадим Смагин. Больше двух часов он рассказывал молодым предпринимателям о своей работе и предприятии, которое когда-то основал его дед, о том, как велась грандиозная стройка в чистом поле и как выводили на рынок новые продукты.

— Хочу рассказать об истории нашего предприятия, ведь, видя завод сейчас, многие и не представляют, как все было более 20 лет назад. Это была маленькая деревенская пивоварня, открытая в 1989 году.

С большой гордостью могу сказать, что основателем ее был мой дед. Он 30 лет проработал председателем колхоза в селе Бочкари. История завода начинается с той небольшой пивоварни, способной выпускать всего 100 тыс. декалитров продукции в год.

Сейчас мы столько делаем за одну неделю.

Сам я родился и вырос в Бочкарях. Мои родители работали в школе. Отец до самой пенсии — директором, а мать — учительницей. Затем она перешла на работу в сельскую администрацию. Последние два года они работают на «Бочкаревском пивоваренном заводе». Отец — заместитель директора по социальным вопросам, мама — мой личный секретарь. Их жизненный опыт и закалка просто неоценимы для предприятия.

Читайте также:  Как проверить качество пива в домашних условиях

Начинал с сыра — В 1989 году я поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт. Была, правда, мечта — стать военным.

Однако в переломные времена, когда в колхозе стало звучать непривычное слово «хозрасчет», на семейном совете было принято решение — надо идти на экономический факультет «сельхоза».

В конце 80-х годов это был один из самых популярных факультетов, где готовили организаторов производства, если выражаться современным языком — менеджеров.

После окончания вуза я попал на работу на «Бийский маслосыркомбинат». Для меня работа на этом предприятии стала второй школой, 6 месяцев на комбинате — это знания и навыки, которые пригодились мне в дальнейшем. Считаю, что это было удачное распределение: я попал к хорошим наставникам и учителям, имеющим большой опыт.

В то время на маслосыркомбинате были сосредоточены лучшие кадры. Часть инженеров и управленцев с бийских предприятий военно-промышленного комплекса в начале 90-х перекочевали в пищевую отрасль.

Специалисты, имеющие уникальный опыт, помогли мне, по сути, тогда еще молодому человеку, понять, как организуются бизнес-процессы, что такое технологии, что такое коллектив.

Работа интересная, не бумажная — В 1995 году на маслосыркомбинате у меня все складывалось хорошо, была интересная работа, мне уже пообещали предоставить квартиру.

А «Бочкаревский пивоваренный завод» в это время испытывал большие трудности: его только вывели из состава колхоза, начались перебои на производстве, не хватало квалифицированных сотрудников.

Директором завода поставили Вазгена Иосифовича Мурадова. Он начал собирал команду, приехал ко мне, предложил стать своим заместителем.

Подумав, я принял предложение человека, которого глубоко уважал, и вернулся в Бочкари.

Работа на заводе была интересная и далеко не бумажная. Производство пришлось освоить от начала до конца — от выбора сырья до доставки продукции потребителю.

Топ-менеджмент предприятия состоял из трех человек: директор Вазген Иосифович, я и главный бухгалтер. Именно мы в то время, собственно говоря, определяли политику завода. Звучит красиво, а на практике приходилось работать по 12-15 часов.

К сожалению, для Вазгена Иосифовича такая нагрузка оказалась непосильной, он ушел из жизни, а предприятие осталось без руководителя. Конечно, сразу встал вопрос о том, кто возглавит завод. Решение принимал председатель колхоза Иван Никифорович Долгих. Он пригласил меня и сказал, что есть три кандидата (в том числе я). И задал вопрос, кого поставить.

Честно сказать, такого поворота я не ожидал, но уверенно ответил: «Ставь меня». Так и получилось. На тот момент мне было 24 года.

Героическая стройка — Первое, что я тогда сделал, — погрузился в изучение технологии, инженерных тонкостей. Затем начал искать пивовара-технолога, который возглавит все производственные процессы. Мне повезло, удалось уговорить поработать на заводе Нину Тимофеевну Горбатову.

В то время ей было около 70 лет, но она все-таки приехала к нам в Бочкари. Это уникальный специалист, пивовар от бога, запускавший в работу многие пивоваренные заводы по стране. Под ее руководством мы начали менять всю технологию производства.

Я нисколько не преувеличиваю: не дойдя 300 метров до завода, Нина Тимофеевна уже могла рассказать, как прошел процесс варки и брожения пива.

Попробовав напиток, она по запаху и вкусу с удивительной точностью определяла все его органолептические показатели, которые вообще то получают на специальном лабораторном оборудовании.

Отладив производство, задумались: что делать дальше? Понятно, что полагаться только на собственный опыт неразумно. Поэтому объехали все лучшие пивоварни в России и за границей. Изучение их опыта помогло выработать стратегию развития завода, которой мы придерживаемся и сейчас.

Процесс модернизации начался с 2000 года, а основная стройка — в 2002 году. Я всегда говорю, что с того момента работы не останавливались ни на день, исключением было только 1 января. 2 января бригады вновь выходили на работу.

Не побоюсь громких слов: у нас шла героическая стройка. Сложностей, конечно, было много, ведь новый завод строился рядом с маленькой старой пивоварней. Делали все поэтапно: сначала ввели в работу один цех, затем другой, третий.

В итоге в 2004 году мы завершили первый этап реконструкции.

Но техника без человека работать не может. Для меня, как для каждого руководителя, кадровый вопрос — самый главный. Очень важно, чтобы тебя окружали люди, с которыми ты идейно близок. Мне повезло: специалисты, которые работают вместе со мной, понимают меня с полуслова.

Каждый жизненный и профессиональный этап дает человеку не только новые знания, но и важный опыт. Период кадрового голода в Бочкарях не просто остался в памяти. Именно он стал одной из причин формирования сегодняшней социальной политики нашего предприятия. Мы не только постоянно учим своих работников, снабжаем их профессиональными знаниями.

Максимально эффективно на производстве работает человек, основные жизненные вопросы которого уже решены: есть жилье, ребятишки ходят в детский сад и школу, если вдруг потребовалась помощь медработника — не нужно ехать в райцентр, а он от Бочкарей далеко. Поэтому мы не ждем, когда директор школы или заведующая детсадом обратится за помощью.

В 2012 году мы отремонтировали детсад «Аленушка». Конечно, вместе с партнерами — краевой и местной администрациями. Теперь 70 детишек в «Аленушке» живут и учатся точно в таких же условиях, как и их ровесники в Барнауле. В том же году мы отремонтировали фельдшерско-акушерский пункт, закупили для него новое оборудование.

В этом году в ФАПе оборудовали физиотерапевтический и стоматологический кабинеты.

Планируем разместить в обновленном здании несколько коек для амбулаторного лечения.

На » Бочкаревском пивоваренном заводе» сегодня работают 700 человек. Специалисты приезжают к нам из разных регионов России, изНовосибирска, Кемерово, Барнаула. Есть специалисты из Казахстана.

Большинство переселенцев — люди с большим жизненным опытом, с хорошими профессиональными знаниями. Параллельно мы набирали и учили молодежь.

Сейчас основу заводского коллектива составляет молодежь, я по меркам нашего предприятия в свои 42 года уже считаюсь «стареньким».

Наш коллектив прекрасно понимает, как важно учиться, получать новые знания и навыки. Поэтому у нас на «Бочкаревском пивоваренном заводе» постоянно работают иностранные специалисты, помогают осваивать все тонкости работы с суперсовременной техникой, все технологические новинки.

В 2012 году мы внедрили на заводе международную систему менеджмента безопасности пищевой продукцииISO 22000. Кроме того, наши сотрудники — постоянные участники тренингов и семинаров по разным направлениям. Иными словами, на обучение специалистов денег не жалеем.

Результат нашей кадровой политики очевиден: на «Бочкаревском пивоваренном заводе» сегодня работают лучшие в стране специалисты по пивоварению, квасоварению и производству напитков.

И не случайно наше предприятие более 3 лет работало с компанией Coca-Cola, а сейчас подписали долгосрочный контракт на производство кваса с PepsiCo.

Особенно важным признанием достигнутых нами результатов является предложение производить лицензированное пиво, которое нам сделал Его Королевское Высочество принц Баварский Люидпольд. Он предложил рассмотреть возможность розлива на нашем заводе его королевского пива.

А это, между прочим, один из самых популярных в Германии сортов. Напомню, что история известного всем пивного фестиваля Октоберфест началась со свадьбы дед ушки Его Королевского Высочества.

Кроме того, именно его предки в 1516 году приняли известный закон о чистоте пивоварения, гласящий, что пиво может быть сварено только из солода, хмеля, воды и дрожжей.

Учитывая все это, предложение работать по лицензии Его Королевского Высочества принца Баварского Люидпольда — это еще и высокая оценка, выставленная «Бочкаревскому пивоваренному заводу».

  • Какие еще вопросы задавали гостю — Любите ли вы сами пиво?
  • — Какая у вас мечта?
  • — Есть ли у вас пивопровод от завода до собственного дома?
  • — На какую целевую аудиторию вы ориентируетесь и хорошо ли вас знает «ваш» покупатель?
  • — Подскажите, какие решения и ходы позволили вам занять лидирующие позиции на рынке безалкогольных напитков?

И многие другие…

Оксана Гинатулина, менеджер по продажам крупным и ключевым клиентам Барнаульского филиала компании «ВымпелКом»: — Компания «Бочкари» — уникальное, современное, динамично развивающееся предприятие. Очень интересно было узнать историю создания компании, этапы становления и развития из уст директора.

Вадим Петрович показал себя очень открытым, грамотным и позитивным руководителем, переживающим за свое дело и команду своих сотрудников.

Приятно осознавать наш вклад в успешную работу «Бочкаревского пивоваренного завода»: компания на протяжении 7 лет является корпоративным клиентом «Билайн» и, в частности, пользуется услугой 8-800 для организации бесплатной линии для звонков от потребителей.

Свободный курс (Барнаул)

Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая пивоваров всей России. Мы представляем интересы отрасли на государственном уровне, консультируем предприятия, организовываем площадки для обмена опытом между пивоварами. Сегодня участниками нашего альянса являются 76 компаний, выпускающих 90% пива в стране подробнее…

Источник: https://ubcshop.ru/novosti/istoriya_uspeha_bochkarevskogo_pivovarennogo_zavoda/

Собственник "Бочкаревского пивоваренного завода" рассказал о том, как небольшой завод сделать лидером сибирского рынка

— Вадим Петрович, процесс модернизации предприятия идет с 2000 года. Как был спланирован этот масштабный проект?

— Прежде чем начать, мы проехали многие пивоваренные заводы практически по всей стране, а также за рубежом.

После этого появилось видение нашего собственного производства, мы определились с целью: наши мощности по пиву должны составлять 5 млн. дал, по квасу — 2 млн. дал, по напиткам — 1,5 млн.

дал, по минеральной воде — 1 млн. дал. По каждому из этих направлений был прописан график обновления оборудования.

Эти планы требовали решения вопросов в части водоснабжения, обеспечения электро­энергией, нужна была собственная котельная. Тема энергетики оказалась самой сложной, поскольку, занимаясь ею, мы закладывали объем производства с перспективой на шесть лет. Так, находясь практически в поле, мы создали полностью автономное производство.

— То есть модернизация сыграла ключевую роль для роста предприятия?

— Не совсем. Можно модернизировать производство и выбрать дешевую технологию изготовления пива. Пищевые технологии сегодня ушли очень далеко, а российский техрегламент позволяет использовать
в пивоварении мальтозу, консерванты, ароматизаторы, ферменты, которые продлевают срок годности продукта, удешевляя в итоге его компоненты.

Мы изначально решили, что будем варить только натуральное
пиво, используя солод, хмель и воду. В некоторые сорта добавляем еще немого ячменя. Вся экономика предприятия исходила из этой установки.

Если вы посмотрите наше производство, то увидите чаны для
варки, емкости для брожения, фильтры и линии розлива — все стандартное, но все по последнему слову техники.

Читайте также:  Шашлык в пиве – правильный рецепт маринада для свинины

В числе наших задач также было сокращение сроков доставки продукции — логистика в данном случае должна работать очень четко. Если пиво разлито в кеги сегодня, то завтра оно должно быть в Барнауле или Кемерове.

В сегменте разливного пива на склад мы не работаем. По пиву в ПЭТ и в стекле формируем определенный запас, который хранится на складе около трех суток.

Срок хранения кеги с пивом — 30 дней, пиво в ПЭТ и стекле имеет срок годности два месяца.

— Думаю, процесс модернизации производства был затратным. Вы можете сказать, во сколько он обошелся?

— Назвать цифры я не могу, но процесс действительно был затратным. Мы сами — инвесторы своих проектов, работали и работаем с банками. Администрация края помогала становлению завода,
нам компенсировали 2/3 ставки по кредиту.

Кроме того, у нас есть имя, и все наши иностранные партнеры давали нам отсрочки до двух лет по оплате оборудования. Этого было достаточно, чтобы
рассчитаться, не привлекая больших кредитов.

В чем-то нам помог кризис, поскольку цена оборудования упала.

«Кока-Кола» пришла за квасом

— В 2008 году предприятие занялось квасным направлением. Насколько оно помогло вам в кризис?

— Мы одними из первых в крае вывели на рынок натуральный квас под маркой «Андреич», и это дало возможность загрузить мощности.

На квасное производство мы перенесли те же принципы,
которые брали за основу в производстве пива, и сегодня наш продукт является самым продаваемым в своем сегменте.

Локомотивом производства все-таки является пиво, но квас позволяет нам более
уверенно смотреть в завтрашний день.

— Мало что известно о вашем контракте с компанией «Кока-Кола» по выпуску кваса «Кружка и бочка». Как началось это сотрудничество?

— Через три года после начала работы по квасу мы решили автоматизировать производство и увеличить объем выпуска. Если раньше наши мощности позволяли выпускать 70 тонн в сутки, то сегодня мы можем выпускать до 200 тонн натурального кваса в сутки.

Проект был реализован с немецкой компанией, одним из лидеров рынка пивоваренного оборудования. Таких производств немного, поэтому мы и привлекли внимание компании «Кока-Кола», когда она искала партнера, который мог бы закрыть ее потребности в квасе от Урала до Дальнего Востока.

Компания рассматривала около пяти предприятий
за Уралом для размещения своего заказа. Переговоры велись больше года. В текущем году мы подписали контракт сроком на два года. В России кроме нас только два завода имеют такие же контракты, они
расположены в европейской части страны.

Для нас это сотрудничество очень важно, поскольку оно позволяет максимально загрузить производственные мощности.

— Пришлось ли менять что-то на «Бочкарях» под «Кока-Колу»?

— Больших переделок не было. В процессе монтажа мы уже вели переговоры с «Кока-Колой», поэтому имели возможность заложить их стандарты. Было докуплено оборудование, чтобы выполнить
требование по технологии получения их кваса.

— Можете назвать объем кваса, который завод разливает для «Кока-Колы»? Какая доля продукции приходится на контракт с компанией?

— Я не могу об этом говорить.

— Есть компании, которые также хотели разместить заказ на «Бочкаревском пивоваренном заводе», рассматриваете такие предложения?

— Сети обращаются к нам с заказами по собственным торговым маркам, но мы не слишком заинтересованы в таких проектах. Мы не видим развития через это направление, ведь здесь всегда имеет место
низкая цена.

У нас есть свои брэнды, которые качественно представлены на рынке. Заказы по частным маркам интересуют заводы, у которых идет сокращение производства, для них это последняя соломинка.

Пока мы разливаем квас только для сети «Мария-Ра» под маркой «Петрович».

Выход через стекло

— В этом году завод начал разливать пиво в стеклянную тару. Какую роль для развития предприятия должно сыграть это направление?

— Раньше мы не занимались этим направлением, поскольку побаивались, что не вытянем экономику. Ближайший поставщик стекла — новосибирский завод «Экран», а у нас нет железной
дороги.

Одной из причин, по которой мы начали розлив пива в стекло, явилась стагнация продаж пива в ПЭТ-упаковке. У ПЭТ есть свои плюсы, но в ней нельзя сохранить пиво с первозданным вкусом до конца
срока хранения.

Со стеклом этого не происходит, поскольку исключена возможность взаимодействия пива с кислородом.

От ПЭТ мы не уходим, но наша задача — в течение года поддерживать долю продукта
в стекле на уровне не менее 10% от общего объема.

Доля разливного пива всегда будет наибольшей, поскольку это наше основное направление и под него организовано все производство. В этом сегменте в Сибири мы опередили федеральные компании.

С ПЭТ и стеклом все более сложно, поскольку здесь мы уже выходим на их территорию, где они диктуют цены, ведут жесткую маркетинговую политику.

Полки сетей переполнены пивом в стеклянной таре, но нашим
конкурентным преимуществом будет то, что все пиво в стекле у нас непастеризованное и натуральное.

Марки мы оставляем прежними: «Андреич», «Чешское», «Живое». К декабрю-январю планируем розлив в стекло темного пива, хотим вывести две новые марки светлого пива с более уникальным вкусом. Уже начато производство натурального нефильтрованного пшеничного белого пива «Вайс Берг» («Белая гора»).

— Стекло уведет продукцию в какой-то более высокий ценовой сегмент?

— На этапе входа мы стараемся не играть ценами. Наша главная задача — добиться того, чтобы наше пиво было доступно везде и его цена соответствовала рынку. Мы работаем в среднеценовом
сегменте — это около 30 рублей за бутылку 0,5 литра.

Пошли в обход

— Первоначально свой выход на рынок разливного пива вы начали не с Алтайского края. Почему?

— Мы начали с Новокузнецка и долгое время на край пиво не поставляли.

Так случилось, что в Кемеровской области у нас изначально появились хорошие партнеры и они активно продавали наше пиво
на своем рынке, а на Алтайский край у нас просто не хватало объемов.

Если мы заходим в регион, то стараемся отработать его максимально качественно, а затем идем в следующий, удерживая позиции на остальных рынках. В любом регионе мы ставим перед собой задачу — стать лидером в сегменте розлива.

Домашний рынок, конечно, удобнее с точки зрения логистики, но у нас такой же подход к Кемеровской, Новосибирской областям, Краснодару, Красноярску, Москве.

— Какой регион вы можете назвать наиболее эффективным?

— Мы можем говорить о пяти таких регионах. Алтайский край входит в их число. В принципе, мы стараемся не складывать все яйца в одну корзину и компенсируем потери в одном регионе за счет
доходов в других.

— Статистика по долям на барнаульском рынке разливного пива показывает, что «Бочкаревский пивоваренный завод» занимает вторую позицию. На первом месте «БПЗ».
Почему? Хотите стать первыми?

— Я не комментирую эту тему.

— Предприятие расширяет рынки сбыта пивной продукции. Не сдерживают ли вас в этом короткие сроки хранения вашего пива?

— Местный рынок уже поделен между местными и федеральными игроками, и большого роста здесь ждать не стоит, важно удержать то, что мы имеем. В стране идет тенденция снижения потребления пива,
на каких-то рынках могут быть провалы, поэтому нам нужно подстраховаться, осваивая рынки других регионов. В частности, сейчас мы прорабатываем Екатеринбург и Челябинск.

Возвращаясь к вопросу, скажу, что сроки хранения ограничивают нас, но вопрос увеличения этого срока пока не стоит остро. Возможно, в перспективе он встанет, тогда будем смотреть. Пока у нас есть
резерв для увеличения сроков.

Кроме того, наша логистика выстроена так, чтобы пиво было продано в установленные сроки. Наши машины доставляют его до Москвы за пять с половиной суток.

Дистрибьюторы
четко придерживаются той системы продаж, которая позволяет быстро реализовывать пиво.

— Часто слышу от производителей, что наиболее эффективным каналом реализации являются дистрибьюторы и филиалы. Почему?

— Мы задействуем все каналы реализации, и я не могу выделить ключевой. У нас есть торговые дома, или филиалы, которые аффилированы с заводом и выполняют его требования. В свое время мы открывали их в близлежащих к заводу территориях, чтобы опробовать эту схему для более глубокого понимания рынка, но сегодня уже не стремимся к развитию этого канала.

Если мы говорим о разливном направлении, то им занимаются самостоятельные дистрибьюторы, с которыми мы выстраиваем отношения на уровне экономики и личных контактов. Мы создаем такие условия, чтобы
этот бизнес был выгодным для обеих сторон.

Около двух лет назад на базе дистрибьюторов мы начали формировать наши торговые команды, которые подчиняются отделу продаж завода и контролируют продажи на определенных территориях. Если дистрибьютор полностью закрывает весь рынок, то лезть туда через другие каналы не стоит.

Если виден провал, то мы создаем команды.

Еще одно направление — работа с сетями без посредников, оно отличается от предыдущих. Пока мы сотрудничаем только с «Мария-Ра» и «Аниксом». Причина в том, что у нас
всегда был определенный дефицит продукции.

Сейчас ситуация меняется, и мы понимаем, что с принятием антиалкогольных законов будет происходить просадка рынка, поэтому перспектива работы с сетями нас
привлекает.

Ведутся переговоры о поставках продукции в сеть Metro.

— В рейтинге компаний-«газелей» (компаний с высокими темпами развития), который составляется журналом «Эксперт», представлено единственное алтайское предприятие
— «Бочкаревский пивоваренный завод» со среднегодовым ростом выручки 78%. Для бизнеса такие рейтинги что-то дают?

— Я не знал об этом рейтинге. Конечно, есть определенное чувство гордости за то, что мы выполнили намеченные планы. Показатели выручки ведь росли не сами собой. С 2000 года мы ставили перед
собой задачу по расширению производства. Поэтому такой результат был просчитан и предсказуем.

Тот рост, который отметили в рейтинге (последние годы идет стагнация), не стал для нас чем-то
сверхъестественным. Работа на этот результат шла 365 дней в году. Выходным у нас был один день — 1 января, и то многие производственные участки не позволяли отдыхать и в этот день. Если нашу
работу заметили, то хорошо. Как этим воспользоваться, я не знаю.

Для нас главное — это продажи, а в продажах помогает только стабильное качество продукции.

Об уникальности

— К нам часто приезжают партнеры из Германии. Пройдя по заводу, они отмечают, что так же оборудованы и немецкие предприятия, наш завод самый современный даже по их меркам. Поэтому мы готовы
выходить на международные стандарты и работать с иностранными компаниями.

О специализированной рознице

— Того роста уже нет и не будет. По нашим оценкам, с 2013 года произойдет сокращение 20−25% точек и дальнейшее постепенное их закрытие. Возможно, этот процесс медленно начнется уже
после завершения текущего сезона. Сегодня наше разливное пиво продается в 2,5 тыс. специализированных точках по краю.

Об ISO

— К ISO мы сами идем уже давно. Каждый год что-то мешало началу этой работы, и сейчас нам придется еще раз немного отсрочить этот процесс. Скорее всего, начнем с февраля.

Нам необходимо
увязать все процессы на предприятии так, чтобы стабильно и без сбоев получать качественный продукт.

В течение 1,5−2 лет мы сами пытались прописывать все процессы, касающиеся внутренней
организации труда, а сейчас нам необходим комплексный, системный подход.

Кто такой Вадим Смагин

Вадим Петрович Смагин родился 20 августа 1972 года в селе Бочкари Целинного района Алтайского края. Здесь же пошел в первый класс средней школы и окончил ее в 1989 году.

Поступил в Алтайский
государственный аграрный университет на экономический факультет, который окончил в 1994 году, имея специальность «Экономист-организатор». После окончания вуза в течение года работал на
«Бийском маслосырозаводе» в должности начальника сыродельного цеха.

Затем был приглашен на «Бочкаревский пивоваренный завод», где работал экспедитором. В 1996 году Вадим Смагин
становится директором предприятия. Женат, воспитывает двоих детей. Хобби: волейбол, теннис, хоккей.

что мы знаем о «Бочкаревском пивоваренном заводе»

«Бочкаревский пивоваренный завод» был построен в 1989 году председателем колхоза «Вперед» Николаем Андреевичем Козленковым, дедом Вадима Смагина. Тогда на предприятии
работали 40 человек. Пиво здесь разливали два раза в неделю, менее 100 тыс. дал в год. В 1995 году завод был выведен из состава колхоза.

С 2000 года на предприятии введена глобальная программа
модернизации. Сегодня завод занимается производством и реализацией пива (годовой объем производства 5 млн. дал), кваса (годовой объем производства 2 млн. дал), натуральных лимонадов
(годовой объем производства 1 млн. дал) и минеральной воды.

В портфеле предприятия — марки «Андреич», «Чешское», «Жигулевское», «Баварское»,
«Ирландский Эль», а также минеральная вода «Серебряный ключ» и «Ая», «Бочкаревские лимонады». На предприятии работает 520 человек. Компания неоднократно
получала награды выставок «Пивная ярмарка Сибири», «Лучшие товары и услуги Сибири — Гемма», «Лучший алтайский товар», «100 лучших товаров России».

Завод
реализует свою продукцию на рынках Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Нижнего Новгорода, Самары, Екатеринбурга, Сургута, Ханты-Мансийска и др.

Источник: https://altapress.ru/ekonomika/story/sobstvennik-bochkarevskogo-pivovarennogo-zavoda-rasskazal-o-tom-kak-nebolshoy-zavod-sdelat-liderom-sibirskogo-rinka-73937

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector