Пиво брама (brahma): описание, история и виды марки

Многие дачники, приезжая на лето в деревню, обзаводятся у себя на участке курятниками. Завести с десяток кур на самом деле не так уж и затратно. Да и устройство небольшого птичника, особенно на лето, не самая сложная задача.

Тем более все лето можно баловать домашних полезными свежими яйцами, а потом и диетическим мясом. Дело только за выбором курочек — каких лучше выбрать? Все большую популярность набирает порода Брама. Почему — узнаете из этой статьи.

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Настоящее украшение птичьего двора!

Посмотрев на фото кур породы Брама только и остается поразиться, насколько они красивые. Большие, статные. Существует несколько разновидностей, отличающейся по цвету перьев.

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Светлые Брама имеют белое оперение с серым (стальным) отливом. У взрослых особей на концах перьев на крыльях и хвосте появляются черные штрихи. Если штрихи не появились, то это считается изъяном и не признается заводчиками чистой породой. Светлую разновидность Брам называют еще и колумбийской.

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Темными Брама называют птиц с черно-серыми перьями. Рисунок на перьях сложен и состоит из штрихов черного и серого цветов, чередующихся между собой.

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Палевые куры Брама золотистого окраса. У петухов воротник темнее, чем остальные перья на теле.

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Куропатчатая Брама обладает сложным рисунком на перьях. Окрас оперения похож на палевых — черточки на перышках, только уже не серой, а рыжей гаммы. Перья имеют тройную окантовку черного цвета. Петухи этой разновидности наиболее яркие и нарядные. Традиционный для самцов Брамы воротник особенно ярок — красно-рыжий с зеленым отливом.

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды маркиПиво Брама (brahma): описание, история и виды маркиПиво Брама (brahma): описание, история и виды маркиПиво Брама (brahma): описание, история и виды маркиПиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Многие поклонники этой породы считают, что самцы куропатчатой Брамы — самые крупные и красивые. Но научных подтверждений этому нет. В принципе, любая разновидность Брамы обладает одинаковыми характеристиками, отличаясь только цветом перьев. Само оперение у них рыхлое и обильное.

Интересно! Считается, что свое имя эта порода получила от названия реки Брахмапутра. Вывели ее англичане в 1850-е годы. Впрочем, из азиатских колоний на туманный Альбион поставлялось много разной птицы и называли всех шанхайскими курами. Как именно из них выделилась порода Брама доподлинно неизвестно.

Особенности породы

При описании этой породы надо отметить, что это спокойные, не пугливые птицы. Особи довольно крупные. Курочки достигают веса до 5 кг, петухи — до 6 кг. Самцы любой разновидности породы имеют ярко выраженным воротничком. Гребень у птиц не имеет ярко выраженных изгибов. Грудная клетка и бедра широкие и мясистые.

Но самое главное во внешности этих прекрасных птичек — оперение на лапках. Оно плотное, состоит из множества мелких перышек. Дело в том, что породу выводили, как морозостойкую и эти своеобразные «штаны» должны оберегать чувствительные лапки птицы от замерзания. Отчего их содержание становится еще более простым.

Еще один плюс — высокая яйценоскость кур брама. В год одна курица способна приносит до 160 яиц, но чаще — 120-140. Яйца крупные — от шестидесяти до ста пятидесяти граммов каждое. В зимний период интенсивность яйценоскости резко спадает, но летом курица Брама может приносить по яйцу через день.

Минусом здесь может позднее начало яйцекладки у самочек. Курочки начинают нести яйца поздно — в возрасте 9 месяцев и более. Вкусовые качества яиц очень высоки.

Но изначально породу выводили как мясную. Об этом говорит и строение птицы — широкая грудная клетка, массивные бедра.

Интересно! В Америке, где эти куры стали известны уже в 70-е годы восемнадцатого столетия, птицу растили исключительно как мясную. Куры породы Брама считались в США самыми лучшими представителями мясных пород. А вот европейцы отдавали преимущество экзотической внешности Брам. В итоге в европейских странах появился подвид этой породы и нужен он исключительно для декоративных целей.

Мясо таких кур считается очень диетическим — в нем совсем нет жира. От этого оно не всем нравится. Его находят несколько жестковатым.

Как содержать

Кажется, что вольер для выгула, учитывая размеры птицы, должен быть больше. Им свойственна малоподвижность и, при спокойном характере, Брама не нуждаются на самом деле в большом помещении для выгула. Следует учесть, что эти куры не летают вовсе, поэтому насесты им не нужны. Лучше сделать гнезда не очень высоко от пола, чтобы Брамы могли туда просто запрыгивать.

При уходе за этой породой нужно следить, чтобы оперение на лапках не загрязнялось, настил в курятнике лучше делать из сухих опилок. Если перышки на лапах загрязнились или свалялись, их лучше обрезать.

Важно! Для содержания этих кур отопление в птичнике необязательно. А вот к освещению они чувствительны. Для сохранности яйценоскости курочек, световой день им нужно увеличить до 14 часов в сутки, поставив в птичник искусственное освещение.

Чем кормить

Кормление Брама не отличается какими-либо особенностями. Нужно давать птицам зерно, сочетая его с мешанкой, овощами, резаной травой. Доступ к чистой воде у Брамы должен быть постоянным. Воду нужно менять часто — не реже раза в сутки. Для улучшения яйценоскости зимой птице необходимы дополнительные витамины.

Не забывайте насыпать птицам речной песок с мелким гравием. Курам он обеспечивает возможность правильного пищеварения. Брамы — не исключение.

Важно! Новую порцию корма курам Брама нужно подсыпать, при условии, что предыдущая порция съедена полностью! Птицы склонны к ожирению и могут перестать нестись.

Кормить лучше три раза в день. Утром и вечером — зерном, в промежутке — мешанкой, резаной травой и картофелем.

Как разводить

Проще приобрести молодых цыплят кур породы Брама у заводчиков. Впрочем, вопрос, где купить таких кур, довольно болезненный.

В интернете много рассказов о мошенниках, которые вместо этих статных красавцев продают других цыплят. Все просто — стоят они довольно дорого — около 300 рублей за двухнедельного цыпленка.

Чем старше представитель этой породы, тем он дороже. Стоимость взрослой яйценосной курицы достигает у заводчиков 3 тысяч рублей.

Если есть инкубатор, можно купить яйца кур породы Брама. Это будет значительно дешевле. В зависимости от региона яйцо для разведения будет стоить от 60 рублей за штуку. Проще всего купить цыплят у соседей, которые уже обзавелись такой породой, либо у заводчиков, имеющих хорошую репутацию и положительные отзывы от клиентов.

Если у вас уже есть куры-несушки этой породы, то проще их яйца отобрать самим и подложить курице более мелкой породы — они гораздо легче.

А вот самки Брамов при высиживании потомства своим немалым весом могут раздавить до 25% кладки. Нужно еще учесть, что в первый год куры несутся наиболее интенсивно, но яйца мелкие и для размножения не годятся.

Птенцов после 16 недель нужно содержать отдельно от взрослой птицы.

Важно! Чтобы хорошо перенести зимы, цыплята должны вылупиться до июня. Более поздний молодняк может не быть готов к холодам.

Специалисты советуют после того, как цыплятам исполнилось четыре месяца, отсадить их в отдельный вольер. Главное при разведении Брамов — набраться терпения. Хозяева отмечают, что они очень долго и медленно растут.

Но долгое ожидание окупается сторицей — мясо этой породы очень ценное. Эти птицы умнее многих своих собратьев по виду. Пару представителей этой породы можно просто иметь в подворье для украшения двора и для «души».

Фото кур породы брама

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://dachadesign.ru/kury-porody-brama/

Куры породы брама

08.02.2019 Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Как-то так повелось, что мне нравятся крупные сельскохозяйственные животные. Если лошадь – то обязательно тяжеловоз, если бык – то весом в тонну! Нутрии, свиньи, куры – всё должно быть крупным и упитанным. Созерцание таких животных приносит особенное хозяйственное удовольствие! Поэтому сегодня поделюсь опытом разведения прекрасной породы кур, соответствующей моим идеалам, которую мне посчастливилось содержать в собственном приусадебном хозяйстве. 

Куры породы брама – не только украшение двора! Это тяжеловесы куриного мира. Лучшие племенные петухи брамы при хорошем кормлении и содержании вырастали до 7 кг! 

Порода брама не сложилась хозяйственно-естественным путём, как многие мясные породы других животных, а была целенаправленно выведена птицеводами Америки. Исходным материалом послужили куры вьетнамской породы кохинхин и малайские бойцовые петухи

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Обе породы крупные, но всё же уступают по весу браме, полученной в результате кропотливой племенной работы. После долгого разведения помесей «в себе» при тщательном отборе лучших особей по мясным качествам и внешним признакам и подборе пар для разведения, в 1874 году порода была зарегистрирована. Тогда же был утверждён и её стандарт. 

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

А в 1850 году брама уже участвовала в сельскохозяйственной выставке, проходившей в Бостоне. Сначала её назвали серый читтагонг, но название не прижилось. В итоге его заменили другим, позаимствовав название у индийской реки Брахмапутра. Со временем оно трансформировалось в современное название породы брама.

За короткий период представители этого вида распространились по всему миру, включая царскую Россию, где они вошли в пятёрку наиболее популярных куриных пород в крестьянских хозяйствах.

В связи с историческими событиями в начале ХХ века численность породы сильно сократилась, и почти всё поголовье было утрачено. Лишь во второй половине ХХ века, благодаря интересу птицеводов-любителей, брама снова восстановила свои позиции.

Но выращивание этих кур в промышленном птицеводстве не практикуется. 

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

К концу ХХ века хозяева кур брамы, заинтересовавшись декоративной привлекательностью птицы, стали меньше внимания обращать на её продуктивные качества. В результате брама заметно измельчала.

Современные куры теперь весят 3,6 – 4 кг, а петухи 4,5 – 5 кг, но встречаются и более крупные особи, вес которых достигает 6 кг. Кроме того, многие любители не очень придерживаются племенной чистоты породы.

Они смешивают браму с кохинхинами и представителями других крупных пород, а также её цветные разновидности между собой. От такого беспорядочного разведения порода только проигрывает. 

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Для кур брамы характерна очень яркая, экзотическая внешность, из-за чего они и ценятся многими птицеводами. Петухи намного массивнее куриц. Отличаются более нарядным и пышным оперением, хотя хвост у них небольшой, с короткими косицами.

Грива очень хорошо выраженная, ноги до самых пальцев сильно оперённые, причём настолько сильно, что это даже мешает курам ходить. Птицы вынуждены двигаться неторопливо и очень осторожно. Чешуя на ногах ярко желтая. Ноги – длинные, толстые.

Гребень небольшой, стрючкообразный, вероятно сказывается происхождение от бойцовой малайской птицы. Голова по отношению к телу маленькая, с широким лбом. Клюв – широкий, короткий, желтого цвета.

Всё тело у представителей этой породы широкое и короткое (наследие от кохинхинов), вертикально поставленное, обильно оперённое. 

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Внутри породы существует пять основных расцветок: светлая, тёмная, красная, куропатчатая и палевая. Но в последнее время появляются и новые, которые, по сути, являются вариациями или смесями уже существующих основных.

Так, например, бело-голубая брама отличается от светлой голубоватым оттенком перьев гривы, крыльев и хвоста, которые у светлой окрашены в чёрный цвет.

Все цветные разновидности примерно равны по продуктивным характеристикам, но тёмная брама несколько крупнее остальных, примерно на 0,5 кг. 

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Что касается продуктивных качеств, то яйценоскость кур в возрасте до двух лет колеблется в пределах 100 – 120 яиц за год. Яйца крупные, чаще коричневого цвета. Курицы – отличные наседки и очень заботливые мамы.

Инстинкт насиживания стойко передаётся по наследству, но из-за своего большого веса и неповоротливости наседки часто давят яйца, и выводимость по этой причине резко снижается. Я таким наседкам оставлял не больше 5-ти яиц, а остальные в тот же день закладывал в инкубатор.

Потом можно всех цыплят пустить под наседку и выращивать одним выводком. 

Содержать имеет смысл только молодых кур. После двухлетнего возраста курицы несутся плохо, даже при специальном кормлении и режиме содержания, но продолжают нестись до 4 – 5 лет. Петухи также теряют свою активность в возрасте старше трёх лет, и оплодотворённость инкубационных яиц снижается. 

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Брама относится к позднеспелым породам. Цыплята растут медленно, но выживаемость у них хорошая. Возможно, это связано с высокой заботливостью наседки, которая всегда может обогреть свой выводок.

Читайте также:  Пиво Эсса (Еssa): описание, история и виды марки

Наибольшая сохранность молодняка, по моим наблюдениям – в майских выводках. Эти цыплята даже растут как-то быстрее, чем поздние, вылупившиеся в июне – июле.

Курочки начинают нестись лишь весной следующего года, в возрасте не моложе 8 месяцев, а при холодной погоде и позже. 

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Петухи достигают полного развития к полуторагодовалому возрасту. Несмотря на то, что брама уменьшилась в размерах по сравнению со своими семикилограммовыми предками, она всё же сохранила мясные качества. Тушка её хорошо обмускулена, при этом мясо плотное, жесткое, волокнистое (возможно из-за того, что цыплята растут долго), кожа желтоватая, забойный выход около 80%. 

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Брама нетребовательна к условиям содержания, морозов не боится и вполне комфортно может зимовать в крытом, защищённом от ветра вольере, обходясь без тёплого курятника. Куры эти очень малоподвижны и не требуют много площади.

Так, семье из одного петуха и пяти куриц достаточно вольера 2 м × 2 м с тремя гнездовыми ячейками и невысоким (до 0,5 м) насестом. С более высокого они иногда падают и могут травмироваться. В кормлении с ними также нет никаких хлопот.

Представители породы могут питаться простой смесью из цельного зерна разных видов (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, подсолнечник, просо) и при свободном выгуле по участку показывать хорошую продуктивность как по мясу, так и по яйцу. 

Правильное, сбалансированное питание, разумеется, повышает их продуктивность. Но следует помнить, что брамы склонны к ожирению, из-за которого куры перестают нестись. Особого внимания заслуживает их темперамент. Птица эта очень спокойная, легко приручается и не затевает драк, мирно уживаясь со всеми обитателями птичника. 

Что касается ветеринарного обслуживания при выращивании цыплят и содержании взрослого поголовья, то оно ничем не отличается от обслуживания представителей других пород. По этому вопросу в одной из моих предыдущих статей содержатся подробные рекомендации и советы. 

Если у вас возникнут какие-то проблемы, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы на форуме. 

Чугуевец Виталий

Источник: https://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/kury-porody-brama/

Порода кур «Брама»: особенности, разновидности, содержание и уход

Куры Брама отличаются спокойным характером и минимальной требовательностью к условиям в курятнике, за счет чего их нередко выбирают для разведения владельцы частных подворий и опытные птицеводы крупных ферм. Такая птица станет настоящим украшением двора, а также поможет получить хорошую прибыль от реализации мяса и яиц.

Птица имеет слегка желтоватый оттенок. Существуют куры Брама различных оттенков. Можно встретить черную, серую, желтую, полосатую птицу.

Также бывают куры с серебристо-белым, березовым, палевым, красным колумбийским оперением. Брама имеет не рыхлые, мягкие перья, которые плотно прилегают к телу. Обильный пух обладает пепельным оттенком.

Несушки привлекают веерным пышным хвостом, а петухи – ярким воротником.

Глаза у птиц посажены глубоко, их контрастный оранжевый оттенок особенно привлекает внимание. Надбровные дуги слегка навислые и приподнятые в высоту. Они имеют небольшую голову с широким лбом. На гребне нет броских зубцов, он бывает трехрядным стручковидным. На ушах красные мочки среднего размера, а желтый клюв очень сильный. Над шеей располагается пышная грива, имеющая мелкий изгиб.

Птица преобладает довольно мясистой и плотной структурой: умеренные размеры зада, спины, живота и груди. Ее корпус посажен высоко, хвост приподнят и имеет небольшой костяк. Петухи более подтянутые и стройные, а несушки отличаются округлой формой и короткими лапами.

Непозволительно содержать курицу, которая имеет желтое оперение и хвост белого оттенка, когда не имеет гороховидного гребня, если на пальцах и плюснах нет перьев, а в районе пояса присутствуют черные полосы. Большинство перьев преобладают светлым оттенком. Плюсна белая. Такие птицы нельзя назвать подлинными птицами породы Брама.

Ранее разведением птицы занимались исключительно в целях реализации мяса. Сегодня порода Брама считается деликатесной мясной продукцией.

Произошло незначительное снижение производительности, поскольку за последнее время порода подвергалась смешиванию с разными породистыми птицами. Эта птица особенно ценится, ее мясо не только вкусное, нежное, но и диетическое.

Снижение вкусовых качеств и грубость мяса может быть только, если разводчик будет кормить птицу неправильными кормами и добавками. Так, несушка может достигнуть 4 кг, петух – 5 кг.

В период, когда порода только появилась, вес кур составлял 7 кг, иногда и более. Сегодня же таких больших кур практически невозможно встретить.

Птицы неприхотливые, жизнестойкие и выносливые. Они не требовательны, им будет достаточно небольшого курятника и маленькой площадки, где они будут проводить свободное время для выгула. Эта порода считается мирной, куры обладают спокойным характером.

Несушки за год могут дать около 110 яиц по 60 г. Яйца обладают прочной скорлупой, могут иметь кремневый, коричневый и бурый оттенок. Даже в зимний период яйценоскость кур Брама не снижается. Несушками птицы становятся уже с 9 месяцев. Для того чтобы образовать яйцо, нужно ежедневно кормить птиц качественными кормами, из расчета в среднем 130 г на одну курицу.

Разводить кур можно разными способами. Можно купить яйца, цыплят или уже взрослых особей. Зачастую опытные птицеводы приобретают птиц на специальных заводах. Наиболее экономный способ – покупка яйца для инкубатора, средний по стоимости вариант – приобретение цыпленка. А вот купить взрослых кур Брама придется в 10 раз дороже, чем яйцо.

Несушки славятся чутким материнским инстинктом. Но из-за того, что они склонны к набору большой массы тела, это грозит тем, что можно раздавить 1/4 часть яйца. Наиболее хороший и безопасный вариант – инкубация.

Птенцы растут очень медленно. И молодняк, появившийся на свет в июне месяце, может не пережить зиму. Если же были куплены взрослые особи, их определяют на режим карантина.

Птенцов возрастом 16 недель держат в отдельности от остальных птиц.

Можно заниматься разведением цыплят в домашних условиях, но многие птицеводы считают, что лучше начинать птичий бизнес с разведения взрослых птиц или молодых птенцов.

В период, когда несушки начинают нестись, можно вывести и создать отличное племенное стадо. Но для качественного разведения цыплят не обойтись без взрослых особей возрастом не менее 2 лет.

Только в таком случае удастся добиться успеха.

Со временем куры этой породы становятся достаточно крупными, они просто нуждаются в проживании в крепком курятнике. Его высота должна быть не менее 400 мм, а ширина не меньше 30 см. Только в птичнике таких размеров птице будет несложно туда залезть и не чувствовать себя дискомфортно.

Важно обустроить птичник так, чтобы нигде не было сквозняков, но было светло и сухо. Особенно такие условия необходимы цыплятам. В сутки для птиц требует не менее 14 часов освещения в помещении. Зимой курятник оснащают искусственным освещением. Куры Брама не требовательны к жилищным условиям, они не боятся морозов, а для подстилки им будет достаточно сухих опилок.

Еще в конце 19 века было выведено несколько основных разновидностей: европейские декоративные, американские мясные, карликовые декоративные и азиатские декоративно-мясные. Также существуют некоторые подвиды:

  • Куропатчатая. Американский подвид мясной направленности. Имеет коричневатое оперение с золотистым оттенком. На хвосте черные перья с зеленым металлическим блеском. Такая Брама напоминает по окрасу куропатку.
  • Палевая. Преобладает коричнево-золотистым оттенком. На хвосте и шее имеются темные перья. Такая птица особенно устойчива к холодам.
  • Светлая. Это колумбийский подвид, имеющий серо-серебристый окрас. Птица отличается маховыми крыльями, рулевым типом перьев на хвосте, контрастным темно-зеленым воротником. На плюсне и пальцах имеются черные полосы. У петухов черные перья, а у куриц – в области пояса располагается белое оперение. Красного оттенка гребень, мочки и морда. Такие птицы отличаются высокой осанкой, большим клювом, пышным оперением, большими глазами.
  • Темная. В большинстве случаев куры встречаются бело-серого окраса с серебристым оттенком на голове. На шее располагается белый пушок с темным кантом. Туловище усыпано серповидными серо-черными перьями, а оперение рыхлое и обильное. У петухов голова серо-серебристая, на шее с гривой имеется центральная черная полоса на бело-серебристых перьях. На ногах имеется пышный ястребиный клок.

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Брама куропатчатая

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Брама палевая

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Брама светлая

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Брама темная

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Достоинства кур Брама: неприхотливость к климату и жилищным условиям, уникальность внешнего вида, высокая продуктивность и мясистость. Что касается негативных моментов, то птица недостаточно активна, несушки начинают нести яйца в довольно позднем возрасте, а питание для этой породы имеет довольно высокую стоимость.

Правила питания

Для разведения породистых кур Брама, которые будут не только набирать хорошую массу тела, но и иметь высокую яйценоскость, нужно соблюдать основные правила в питании:

  • Куры нуждаются в свежем корме, потому регулярно подсыпать в кормушки новую порцию.
  • Эту птицу кормят три раза в сутки. Куры отличаются пунктуальностью, запоминают график питания и знают, в какое время их будут кормить. При желании можно приучить птиц кушать корм с рук.
  • Корм должен быть насыщен минералами, витаминами и микроэлементами. Важно кормить птиц продуктами, содержащими кальций. В качестве корма допустимо кормить птиц травной огородной зеленью, специальными добавками, пищевыми отходами, перетертой яичной скорлупой, дробленой ракушкой и мелом.
  • Для налаживания работоспособности желудка, желательно класть птицам в кормушки мелкий песок и гравий.
  • Опытные птичники рекомендуют придерживаться некоторой системы кормления. С утра кормить птиц зерновым кормом, в обед давать специальные добавки, смешанные с бульоном, пищевыми отходами и зеленью, а на ужин – зерно.
  • Не забывать о питьевом режиме. Нужно регулярно следить за тем, чтобы в поилках кур была вода комнатной температуры. На 1,9 литра требуется одна часть сухого корма.
  • В зимний период на подстилку высыпают зерно – это гарантирует повышение активности на 10%.
  • Цыплята нуждаются в равномерном усиленном питании, поскольку молодняк более активный, соответственно, и энергии тратит гораздо больше. Кормить кур обильно до тех пор, пока им не исполнится 7 месяцев. В первые две недели добавляют в пищу мелко порубленные отварные яйца, кукурузу и пшеничную кашу. В следующие 20 дней кормить птиц мелкой крапивой, одуванчиками и нежирным творогом. Затем постепенно вводить в рацион корни моркови, свеклу, ботву, яблоки, огурцы и кабачки.

Взрослые птицы нуждаются в таком рационе питания: зерно, отварной картофель, костная мука, мел, мука, соль.

Кур Брама необходимо периодически контролировать, следить за тем, чтобы они не переедали, поскольку птицы имеют предрасположенность к ожирению.

Как защитить кур от заболеваний?

Куры этой породы могут похвастаться неплохой стойкостью к заболеваниям, но и они полностью не защищены от некоторых болезней.

Чтобы птицы меньше подвергались различным заболеваниям, в их курятнике должно быть чисто, а поилки и кормушки вымытыми. Обязательна обработка насеста и подстилки.

Рекомендуется изредка подсыпать в подстилки пепел и золу – это отличная профилактическая мера, позволяющая избежать появления в перьях различных паразитов.

Брама – отличные куры, которых можно разводить для получения мяса и яиц. Особенностью этой породы является не только внешняя привлекательность и вкусное мясо, но и то, что птицы не требовательны к условиям и температурным режимам. Главное, следить за порядком в питании, кормить птицу качественным кормом и следить за ее самочувствием.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/brama/

Порода кур Брама

Куры Брама – одни из самых популярных в мире птиц пород мясо-яичного направления продуктивности. Их выращивают не только для получения вкусного мяса, большого количества яиц, но и в качестве украшения участка.

Куры декоративны, просты в уходе и быстро набирают вес. Неприхотливость Брам позволяет содержать их даже начинающим фермерам. Из статьи вы узнаете, откуда появилась эта порода, ее достоинства и недостатки.

Описание породы

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Брамы – это крупные птицы с хорошо развитой мускулатурой и крепким телосложением. Темные разновидности породы всегда крупнее светлых представителей.

Куры имеют низкую посадку, широкую грудь, плавно переходящую в длинную шею. Крылья короткие, плотно прижаты к телу. Голова небольшая, на ней находится гребень среднего размера с выраженными зубьями насыщенно-красного оттенка.

Сережки так же красные, клюв довольно короткий, обычно темно-желтый. Лапы у кур мощные и длинные с объемным оперением.

Читайте также:  Овсяный стаут (oatmeal stout) – описание стиля пива

Птицы хорошо приспосабливаются к холодному и влажному климату, неприхотливы к условиям содержания, кормлению. Куры имеют спокойный темперамент, хорошо уживаются с другими представителями фермы.

Одна из отличительных особенностей породы – плотное и пышное оперение, которое покрывает все тело. На шее имеется воротник, контрастирующий с окрасом туловища.

Наиболее чаще встречаются разновидности породы со светлым, темным, палевым и куропатчатым оперением. Подвид всегда можно определить по цвету пуха птенцов. У светлых брам он имеет темно-кремовый окрас, у темных — серо-голубого оттенка.

История происхождения

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Куры породы Брама были выведены американскими селекционерами. За основу были взяты крупные индокитайские кохинхины и малазийские несушки.

Впервые птиц представили на выставке в Бостоне в 1852 году под названием серый читтагонг, которое впоследствии было решено изменить.

В Европу Брамы попали благодаря королеве Великобритании Виктории, которая получила куру в качестве подарка. Спустя только полтора века порода стала одной из самых популярных в рамках мясо-яичного направления.

В Россию птиц завезли только в начале 20 века, сначала их можно было встретить только на подворьях зажиточных граждан. Сегодня кур Брама активно разводят по всему миру, продолжается работа по совершенствованию продуктивности, получению новых окрасов.

Разновидности

За полтора века существования породы селекционеры вывели несколько разновидностей брам. Наиболее популярными считаются куры светлого или колумбийского окраса, а так же темные птицы. Ниже представлены наиболее распространенные окрасы оперения породы.

Светлая

Куры окрашены в серебристо-белый цвет с темными перьями, которые расположены на воротнике и в хвосте. В результате у кур имеется красивый узор, за что их часто содержат в качестве декоративных особей.

Помимо этого есть темные пятна на лапах и крыльях, не считающиеся дефектом. При разведении отбраковываются особи с желтым или кремовым оттенком оперения, птицы без темных отметин на теле.

Темная

Птицы имеют насыщенное серое оперение с красивым рисунком из черных и светлых перьев. Голова и шея окрашены в серебристо-белый цвет, хвост обязательно должен быть черным.

Петухи темнее самок, их перья при освещении обладают декоративным зеленоватым отливом. Браком стандарта считаются красные или рыжие пятна на теле, полное отсутствие черно-белой окантовки либо ее размытие.

Палевая

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Оперение насыщенного желтого цвета как у петухов, так и куриц. Воротник на шее чуть темнее, у самцов имеются темные перья на хвосте с зеленовато-черным отливом. Не допускаются к разведению птицы с красным или белым оперением. Палевые брамы по конституции близки к светлым особям.

Куропатчатая

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Самая декоративная брамовская кура. Оперение окрашено в насыщенный палевый окрас, каждое перо имеет уникальную окантовку. За счет этого создается красивый рисунок по всему телу. Голова и спина петуха обычно темно-рыжие, лапы темные с зеленоватым оттенком пуха.

В рамках вида отбраковываются птицы без окантовки перьев, с наличием белых отметин по всему телу. Не рекомендуются для разведения особи с красным и белым отливом оперения.

Цена

Породистую птицу можно приобрести на специализированных племенных хозяйствах или у частных заводчиков. Брамы считаются распространенными курами, поэтому найти молодняк или инкубационные яйца несложно.

Перед покупкой нужно проверить все необходимые сертификаты, чтобы избежать вспышки эпидемии на своей ферме. Средняя цена на яйца для инкубации составляет 150 рублей, подращенный молодняк стоит чуть дороже – от 300 рублей. Дороже всего обходятся племенные петухи с качественными признаками породы, их ценник начинается от 1000 рублей.

Отзывы

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Птицы породы Брама получили неоднозначные отзывы птицеводов. Отмечают, высокую мясную и ячную продуктивность кур, а также их неприхотливость, жизнестойкость, а также декоративность.

Среди минусов выделяют высокую цену на молодняк, продолжительный период наступления половой зрелости. На форумах можно найти множество историй о том, что под видом брам продают другие породы, поэтому при покупке материала для выращивания нужно выбирать только проверенных заводчиков.

Продуктивность, яйценоскость

Вес птицы зависит от окраса оперения, наиболее крупными считаются темным брамы.

Средний вес петухов составляет 4-4,5 кг, кур чуть меньше – 2,9-4 кг. Мясо имеет средние вкусовые характеристики, но высоко ценится на рынке. Начало яйцекладки приходится на 9 месяца, пик яйценоскости приходится на первый год жизни, затем постепенно снижается.

В среднем, несушка способна откладывать до 120 яиц в год. Их средний вес – 55 г. Скорлупа очень крепкая, окрашена в различные оттенки коричневого цвета. Зимой показатели яйценоскости не снижаются, в отличие от других пород мясо-яичной продуктивности.

Разведение

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Разводить брам в домашних условиях можно с помощью инкубационных яиц или путем покупки молодняка. В отличие от кроссов, можно занимается и естественным пополнением стада. Несушки обладают хорошим инстинктом насиживания, но из-за большого веса они часто давят яйца.

Самостоятельно отобранные яйца желательно переносить в гнезда для более мелких пород или помещать в инкубатор.

Молодняк медленно развивается и растет, поэтому для данной породы рекомендуется продолжительное использование брудера и специального загона для птенцов.

Переводить молодняк в общий курятник можно не ранее 4 месяцев жизни. Выводить цыплят лучше всего весной или ранним летом, чтобы к зиме они успели окрепнуть и вырасти.

Специфика содержания

При содержании кур этой породы следует учитывать их вес. Это крупные птицы, поэтому нужно укрепить все насесты и грамотно оборудовать птичник.

Оптимальная высота насеста составляет 40-45 см от уровня пола, его ширина должна быть не менее 30 см. Курятник обязательно должен быть чистым и хорошо проветриваемым.

Для зимнего содержания следует продумать систему освещения, поскольку птицам требуется не менее 14 часов светового дня. Для небольшой фермы лучше всего подходит напольный метод, для промышленного разведения – клеточный.

Подстилка в птичнике должна быть чистой и обработанной от паразитов. Так же важно соблюдать гендерный состав поголовья из расчета 1 петух на 10-15 кур. Наличие выгульной площадки не является обязательным, так как птицы этой породы медлительны и флегматичны.

Кормление

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Кормить птиц допустимо как сухим, так и влажным кормом. В большинстве случаев применяют комбинированный способ. Основу рациона должно составлять дробленное или цельное зерно пшеницы, овес или кукуруза.

В эту смесь обязательно нужно включить мясокостную или рыбную муку, соль и свежие овощи. Ежедневно птицам предлагают минеральные добавки и витамины для усиления продуктивности. В рацион так же следует включить свежую траву, необходимую для укрепления здоровья кур.

Брамы склоны к ожирению, поэтому нужно контролировать объем порций, на одну особь приходится до 100-120 г в сутки. Если птицы находятся на откорме, суточную норму увеличивают на 10-15%.

Помимо этого в птичнике всегда должны находиться поилки с чистой водой из расчета 250 мл на одну голову.

Кормление цыплят типично для всех пород. Важно учитывать, что до 6-7 месячного возраста брамы – активные птицы, поэтому для набора веса требуется усиленное питание с увеличенным процентом белковой пищи. В качестве подкормки можно использовать вареные яйца или творог, смешанные с пшеничной крупой мелкого помола.

Заболевания и их лечение

Брамы обладают крепким здоровьем и выносливостью. При соблюдении условий содержания и кормления риск инфекционных заболеваний минимален.

Как и многие другие представители мясных пород, куры подвержены ожирению, поэтому рацион питания нужно продумывать с учетом нагрузки, поголовья и специфики рациона. С возрастом у птиц возможны проблемы с суставами из-за большого веса, на второй год нередко развивается артрит или тендовагинит.

Определить наличие патологии можно по падению кур на землю, полному снижению двигательной активности. Болезнь практически не поддается лечению, быстро переходит в хроническую форму.

Вне зависимости от количества поголовья птиц на ферме следует проводить ежегодную вакцинацию по определенному графику. Следует помнить, что ряд препаратов вводят цыплятам в первые дни жизни, другие – ежегодно. Например, обязательными в России являются прививки от болезни Марека и сальмонеллы.

Источник: https://zverovod.info/kury/poroda-brama.html

Пиво «Брама» — жемчужина Бразилии

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Пиво «Брама»

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Бразильское пиво Brahma: краткая история бренда

Это сегодня бренд знаком фактически везде. К тому же он включен в 10 самых раскупаемых и котирующихся марок по всему миру. А начиналось дело в мегаполисе, где фантазировал оказаться небезызвестным Остап, сын турецкоподданного.

Да, именно в Рио-де-Жанейро еще в 19-м столетии, а точнее – в самом конце того века, появилось пиво «Брама». И все благодаря Джозефу Виллинджеру, который был швейцарцем по происхождению. Он перебрался жить в Бразилию и в скором времени осознал тот факт, что аутентичного хорошего пенного напитка здесь просто нет.

Именно по этой причине он и решил варить его самостоятельно, первоначально для себя исключительно (ну, и для знакомых в частности).

Новость об этом распространилась по всей округе и в городе. И смекнув, что изготовление пенистого может принести прибыль, Виллинджер, вкупе с сотоварищами, основал свою пивоварню (в 1888-м).

Первоначально здесь трудилось 32 работника, а производственная мощность предприятия составляла 12 тыс. л в сутки.

Остается неразгаданным вопрос или тайна, почему же швейцарец по происхождению назвал свою фирму в Бразилии в честь бога-индуса? Также неизвестно истории, почему Виллинджер продал свой, кажущийся всем успешным бизнес (в 1894-м)?

Однако новый собственник бренда не растерялся. Он провел техническую модернизацию, открыл новые мощности, за десяток лет увеличил пивной поток до 6 млн литров. Причем, что характерно, более 40 лет пиво «Брама» разливалось лишь в бочки из дерева, а только в 1934-м стали применять розлив в емкости из стекла.

Победоносное шествие

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Неповторимость вкуса

По мнению многих экспертов пивного дела, секреты характеристик пенного напитка кроются в цитрусовых нотках. Причем, характерная цедровая горечь отсутствует, а пиво имеет мягкое послевкусие. Кстати, в процессе пивоварения именно этого сорта используется и особая разновидность дрожжей, отличная от европейских сотоварищей по цеху. Такой своеобразный абориген Бразилии.

Интересен и хмель, используемый для приготовления. Его вкус немного отличается от привычного. Особенность уникальности хмеля заключается в насыщении пива неповторимыми цветочными ароматами.

Все вышеперечисленные вкусовые качества способствовали включению напитка этой марки в топ премиум-класса.

Он по праву считается одним из национальных достояний Бразилии, являясь яркой и привлекательной для туристов жемчужиной этой древней и загадочной страны.

Источник: https://autogear.ru/article/343/234/pivo-brama—jemchujina-brazilii/

Отзыв на пиво Брама (Brahma), его цену, производителя и градусы | Я люблю вино

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

  • Производитель: АО «САН ИнБев»
  • Происхождение: город Клин, Московская область
  • На отзыве у нас пиво Брама (Brahma), которое было очень популярным в середине 2000-х годов. Помню, с пацанами его очень часто покупали, а потом бутылки эти пропали…

Обзор бутылки пива  Брама и его производителя. Сколько градусов?

И вот в магазине «Красное и белое» я совершенно случайно обнаружил эту бутылку. Даже сказал самому себе в голове: «Да ладно!». Оказывается АО «САН ИнБев» возродило этот бренд из небытия, как и некоторые иные, типа того же «Тинькофф», о котором уже писали.

Вот только на сайте производителя про него буквально несколько строк, и то в которых конкретики почти никакой. Мне вот интересно, какое отношение к Бразилии это пивко имеет. Помню те давние рекламы, где напиток этот позиционировался бразильским. Ну да Бог с ним.

В составе у пива Brahma вода, ячменный солод, рисовая крупа и хмелепродукты. Крепость 4,3 градуса, то есть алкоголя (спирта) тут 4,3 % (процента). Но давайте пробовать.

Вкус и аромат пива Brahma

Налил себе в кружку этот весьма пенный напиток светло-золотистого цвета. До налива я не прочел состав, но сразу же при открытии почувствовал рис. Много раз встречал пивко, где в составе рисовая крупа, но там она едва ощущается. А здесь прямо реально рисом пахнет. Еще хмелем и солодом, конечно, но рис очевидная доминанта тут.

Во вкусе же пиво Брама сладковатое. Вновь ощущается рисовая крупа, да еще солод и совсем чуть-чуть хмеля со слабенькой и мягкой горчинкой. Но больше все-таки сладости во вкусе ощущается.

Читайте также:  Блонд-эль (blonde ale) – описание стиля пива

Мой отзыв на пиво Брама (Brahma) и его цену

В целом неплохо. Но тут у меня сработали еще студенческие воспоминания. Лето, жара, это пивко… Ну, вы понимаете.

Впрочем, даже если отбросить эту всю мишуру, так пивко реально ничем не хуже остальных. Кстати, стал замечать эти бутылки и в различных супермаркетах. Видимо, производитель «САН ИнБев» решил посерьезнее заняться распространением.

Цена у пива Brahma (Брама) чуть выше среднего, но тоже вполне бюджетная. Поэтому советую купить его тем, кто помнит этот напиток в середине 2000-х. Поностальгируете немного. И, очень надеюсь, не будете разочарованы, поскольку напиток реально неплохой. Не хуже многих уж точно.

Мне же пора свой отзыв завершать. Очень рад, что заглянули сюда!

Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Источник: https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-pivo-brahma

Пиво Brahma

Главная / Алкогольные напитки / Пиво / Марки пива / Brahma

Brahma
Пиво Брама (brahma): описание, история и виды марки

Латиноамериканское пиво Brahma варят в Бразилии уже более века. Первая партия появилась в 1888 г. По свидетельствам стариков, сидящих с пивными кружками в барах, тот год был особенным. Теперь это в стране стало уже легендой.

Бразильская Brahma прочно занимает в республике второе место по популярности. Слава о нем разлетелась по всему миру. Этот сорт покупается столь же часто, как и знаменитые Stella Artois или Becks.

Во всемирном топ-листе проданных объёмов марка Brahma стоит на почетном девятом месте.

Ведь только в жарком климате Бразилии могли изобрести Brahma – освежающее и легкое пиво со слабым пьянящим эффектом.

Неповторимость вкуса пива Brahma

Секрет особой неповторимости вкуса этого пива прячется в отчётливой цитрусовый нотке. Причем характерная горечь отсутствует, напиток имеет мягкое и приятное послевкусие. В процессе варения пива Brahma используется особый вид дрожжей, своеобразный бразильский абориген. А ещё поговаривают, что хмель для этого пива был выращен в тот самый легендарный год.

И вкус его намного отличался от обычного. Тот хмель дал начало нескольким новым сортам, которые возделывают под маркой Brahma. Ценность и уникальность хмеля заключается в том, что он насыщает пиво неповторимым цветочным ароматом. Все эти вкусовые свойства и дали возможность включить пиво марки Brahma в категорию «премиум».

Пиво Brahma, как и футбол, считается национальным достоянием Бразилии. Именно для этого, чтобы весь мир оценил бразильскую жемчужину, была придумана особая бутылка. Пивная ёмкость имеет изогнутую форму, а название пива написано на стекле бутылки. Этот дизайн созвучен жизненному кредо бразильцев: «живи легко, не покоряясь ударам судьбы».

Такая философия у местных жителей называется «джинга» (ginga), она знаменита на весь мир.

Столь удобная для руки бутылка Brahma имеет ёмкость 0,5 л или 0,33 л. Состав пива на этикетке указывает на воду, светлый солод из ячменя для пивоваренных сортов, мальтозную патоку, хмель и сахар. Даются и параметры: плотность напитка – 11%, содержание алкоголя в пиве – не менее 4,6% об.

Характерным для пива Brahma является и цвет. Это – апельсиново-оранжевый с чётким оттенком красного. Такая же палитра характерна для изменчивой природы самой яркой латиноамериканской республики. Долгое время бразильский национальный пенный напиток не покидал пределов родины, пока его популярность не достигла границ Старого света.

Марка Brahma совершила прорыв на мировом рынке, поступив в продажу одновременно в 15-ти странах. Пивоварам всего мира пришлось снять шляпу. Ведь еще никто из них не сумел так глобально реализовать свое творение.

Источник: http://caribies.narod.ru/pivo/brahma.html

Порода кур Брама: разновидности, фото, описание, яйценоскость, отзывы

Порода кур брама изначально выводилась как мясная. В начале 20 века её представители отличались гигантскими размерами.

Когда же ведущее место в мясном птицеводстве заняли бройлеры, декоративные качества кур брама вышли на первый план.

Сегодня фермеры ценят эту породу не только за красоту, но и за нетребовательность к условиям содержания, меланхоличный характер и отменный вкус мяса. Прежде чем заняться разведением этих птиц, стоит познакомиться с их особенностями.

История происхождения породы кур брама

Куры брама выведены в Америке в конце 19 века. В то время в страну завезли индийских мохноногих куриц, чей внушительный размер покорил американцев. Именно тогда они загорелись идеей создать нечто подобное у себя на родине. Селекционеры взяли за основу 2 породы – малайскую бойцовую и вьетнамскую кохинхин мясного направления.

В 1874 году новая порода кур брама была зарегистрирована. В то время этих птиц высоко ценили за превосходные мясные качества. Средний вес петуха достигал отметки 7 кг. Птицы едва удерживались на ногах. С тех пор порода претерпела изменения – нынешние брамы уже не столь упитанные, так как ведущую роль в мясном птицеводстве заняли бройлерные породы. Теперь этих кур разводят как декоративных.

Интересно, что сначала эта породная линия имела другое название – читтагонг, но в 1952 году её переименовали в брахмапутру.

Со временем в Америке, а затем и в Европе закрепилось сокращённое название – брама. К началу 20 столетия эти куры распространились по большей части территории Европы.

Они пользовались популярностью и у российских птицеводов наряду с кохинхинами, орпингтонами, плимутроками и фаверолями.

Описание породы

Современные брамы вдвое меньше по размеру, чем их предки, жившие в конце 19 века. Несмотря на это, птицы всё равно относятся к разряду крупных. Средний вес петуха составляет 4 кг, а курочки – 3 кг. Благодаря длинным конечностям, они довольно рослые.

Характеристика экстерьера птиц

Внешние особенности петуха породы брама:

  • крупное мясистое тело;
  • длинная шея с красивым изгибом и пышным оперением;
  • небольшая голова с низким тройным гребнем, большими мочками и маленькими серёжками красного цвета;
  • ушные отверстия покрыты оперением;
  • клюв небольшой, но крепкий;
  • цвет глаз красновато-оранжевый;
  • спина, грудь и плечевая область – широкие;
  • хвост короткий с пышным оперением;
  • конечности длинные, полностью покрыты перьями.

Внимание! Одним из признаков чистопородности является наличие густого оперения на плюснах.

Выбраковке подлежат особи, у которых имеются следующие несоответствия породным стандартам:

  • лысый средний палец;
  • плоское туловище;
  • белый окрас мочек;
  • очень длинные конечности.

Курицы отличаются от петухов меньшими габаритами и весом, а также углом наклона хвоста. Эта часть тела у особей женского пола расположена почти горизонтально, тогда как у самцов хвост поднят высоко.

Разновидности перьевого окраса

В породе существует множество вариантов окраса пера. Многих птицеводов брамы интересуют исключительно за их декоративные качества. Разновидности породы:

  1. Брама белая или светлая. Оперение преимущественно бело-серебристое, а на хвостовой части перья чёрные с характерным зелёным отблеском.
  2. Тёмная. Расцветка схожа с кохинхинами. У тёмных брам перьевой окрас у самок и самцов отличается. Перья кур преимущественно серые или серо-голубые, грива имеет белую кайму, а на туловище имеется контрастный рисунок, состоящий из тёмных штрихов. У петухов крылья чёрные, шея и голова – серебристые.
  3. Брама палевая очень красивая. Перья на животе и по бокам тёмно-серые, а грива и хвост – золотисто-коричневые. Особенно нарядно выглядят петухи.
  4. Куропатчатая. Само название разновидности предполагает сходство с куропатками – на светло-коричневом фоне чёрные перья смотрятся весьма эффектно. У самцов окрас пера в области шеи и груди более насыщенный, огненный.

Темперамент птиц

Владельцы кур породы брама характеризуют их как обладателей спокойного уравновешенного характера. Птицы быстро привыкают к новой обстановке и хозяину, демонстрируют привязанность. Случаи проявления агрессии – редкость для этой породной линии, несмотря на гены бойцовых прародителей. Пернатые выносливы, легко приспосабливаются к разным условиям содержания.

Показатели продуктивности

Брамы относятся к мясным породам кур. Показатель яйценоскости у них на низком уровне – около 100–120 яиц за год. Яйцо средних размеров с прочной скорлупой, его вес приближен к 55–60 г. На втором году жизни яичная продуктивность снижается на 20%.

Представители этой породы поздно созревают, что делает их непригодными для промышленного разведения. Куры достигают зрелости к восьмимесячному возрасту. Цыплята медленно набирают вес.

Как наседки брамы тоже имеют недостатки, несмотря на развитый инстинкт насиживания. Из-за большой массы тела куры зачастую давят яйца в гнезде.

По этой причине под них нередко подкладывают яйца гусей и уток, отличающиеся большей плотностью скорлупы.

Достоинства и недостатки

Брам ценят не только за их нарядный внешний вид. У этих птиц вкусное и питательное мясо. Представители этой породы не боятся холодов, так как обладают пышным оперением. У кур хорошо развит материнский инстинкт. Ещё одно несомненное достоинство кур брама – покладистый характер.

К недостаткам породы можно причислить позднее половое созревание и подверженность молодняка болезням.

Особенности содержания кур брама

Многие держат у себя кур брама из-за их роскошного внешнего вида, как украшение участка. Другие занимаются разведением птиц ради получения мяса и яиц. В каждом случае важно обеспечить пернатым подходящие условия для жизни.

Уход за птицами

Главная особенность этих птиц – крупный размер и большой вес. Это нужно учесть при строительстве курятника. Брамам понадобится больше места. Плотность посадки не должна превышать 6 голов на 1 м2. Насесты размещают на высоте 40 см от пола, а ширина конструкции должна составлять не менее 30 см.

Идеальные условия для содержания такие:

  • температура в курятнике в пределах +15…+25 градусов;
  • влажность на уровне 70%;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие сквозняка;
  • продолжительность светового дня – 12–14 часов;
  • достаточное количество поилок и кормушек.

В птичнике обязательно устанавливают ёмкость, наполненную смесью песка и древесной золы. В ней птицы очищают перья. В качестве подстилающего материала используются опилки. Брамы флегматичны, поэтому им достаточно небольшого выгульного дворика, где они могли бы подышать воздухом и принять солнечные ванны.

Важно следить за чистотой птичника. Антисанитария – главный враг здоровья кур. При содержании пернатых в грязном курятнике увеличивается риск распространения инфекционных и паразитарных болезней.

Кормление

Брамы склонны к ожирению, поэтому важно правильно составить их рацион. Он должен включать:

  • зерно;
  • бобовые культуры;
  • корнеплоды и овощи;
  • зелень;
  • витаминные и минеральные добавки – мел, измельчённую скорлупу, костную муку, ракушечник.

Опытные фермеры рекомендуют кормить кур трижды в день. Утром и вечером им предлагают зерно, а в обеденные часы – влажные мешанки и зелёные корма. Пищу раздают в одно и то же время. Кормушки и поилки ежедневно моют и обеззараживают кипятком.

Внимание! Для стимуляции двигательной активности фермеры рассыпают немного зерна прямо на подстилку.

Молодняк в первую неделю жизни кормят отварными яйцами, смешав их с измельчённой кукурузой или пшеном. Позже в рацион вводят обезжиренный творог, отварную рыбу, пророщенное зерно, зелень крапивы и одуванчика.

Профилактика болезней

Как и любая живность, представители американской породы подвержены болезням. Молодняк наиболее восприимчив к инфекционным заболеваниям, поэтому важно вовремя проводить вакцинацию. Кур прививают от:

  • сальмонеллёза;
  • инфекционного бронхита;
  • атипичной чумы;
  • болезни Марека;
  • болезни Ньюкасла.

Помимо различных инфекций, пернатым угрожают и паразитарные болезни. Чтобы избежать появления клещей и куриных блох в птичнике, нужно регулярно делать уборку и дезинфекцию в помещении. Для стимуляции иммунитета кур пропаивают витаминами.

Разведение кур брама в частном подворье

Для разведения этой породы яйца берут от кур второго года жизни. Лучше всего воспользоваться инкубатором, так как брамы-наседки хоть и обладают хорошим инстинктом насиживания, но часто давят яйца. Тем, кто предпочитает покупать молодняк, рекомендуется карантинировать птенцов на срок 3 недели. Если цыплята заражены какой-нибудь инфекцией, за это время проблема обнаружится.

Справка. Птенцы, выведенные позже июня, не успевают окрепнуть до наступления зимы, их организм менее устойчив к заболеваниям.

В России почти не встречаются чистопородные цыплята брама, потому что кур скрещивают с кохинхинами, а внутри породы происходит смешение разновидностей. В нашей стране популярны тёмные и серебристые брамы.

Для многих птицеводов эта порода стала фаворитом, они разводят кур брама разных окрасов как декоративно-мясных птиц. Пернатые обеспечивают фермеров вкусным мясом и небольшим количеством яиц. Россияне ценят этих птиц за их спокойный нрав, хорошую приспособленность к местному климату, неприхотливость и внешнюю красоту.

Источник: https://FermHelp.ru/kury-brama/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector