Пиво будвайзер будвар (budweiser budvar): описание и виды

Budweiser считается самым популярным пивом Чехии. Этот классический светлый лагер обладает золотистыми оттенками, сладковатым хмельным вкусом. А также — невероятно интересной историей.

Будвайзер — пиво сегодняшнего дня

Этот светлый хмельной напиток производится огромным пивзаводом Budějovický Budvar, который экспортирует огромную часть своей продукции в более чем 70 стран мира.

Пиво Budweiser Budvar является результатом 700-летних традиций пивоварения. Этот самобытный напиток был несколько раз награжден как «Лучшее пиво» в Чехии, а также получал другие отраслевые награды. За последние 25 лет пивоварня почти в 3 раза увеличила объемы продаж.

Пиво Будвайзер Будвар (budweiser budvar): описание и виды

Желающие могут отправиться на регулярно проводящиеся экскурсии по территории завода. Здесь можно увидеть экспозицию, посвященную истории пива, узнать секреты изготовления этого классического лагера, посетить пивную, где в ассортименте имеются все сорта Будвайзер и блюда как местной, так и международной кухни.

Ассортимент продукции Budějovický Budvar

Пиво Будвайзер Будвар (budweiser budvar): описание и виды

В пивное портфолио Budějovický Budvar входят следующие хмельные напитки.

Budweiser Budvar B:ORIGINAL

Пиво Будвайзер Будвар (budweiser budvar): описание и виды

Budweiser Budvar B:ORIGINAL

Это светлое пиво для настоящих ценителей классического лагера. Этот напиток обладает ярким цветом, стойкой кремовой пеной, запахом качественного хмеля и горчинкой в послевкусии.

Такими качествами пиво наделяет не только рецептура, но и отборные компоненты. При изготовлении этого пива используются специально выращенные зерна, ароматный хмель, чистейшая мягкая вода и особый вид дрожжей.

Budweiser Budvar B:DARK

Пиво Будвайзер Будвар (budweiser budvar): описание и виды

Budweiser Budvar B:DARK

Темный лагер характеризуется терпким вкусом с нотками жженой карамели. Производится этот напиток по той же технологии, что и светлый лагер, с одним лишь отличием — солод применяется обжаренный. Крепость пива — 4,7% об.

Budweiser Budvar B:CLASSIC

Пиво Будвайзер Будвар (budweiser budvar): описание и виды

Budweiser Budvar B:CLASSIC

Это светлое пиво готовится из лучших ингредиентов — жатецкий ароматный сорт хмеля, солод, придающий напитку нежную горчинку и характерный аромат.

Budweiser Budvar B:SPECIAL

Пиво Будвайзер Будвар (budweiser budvar): описание и виды

Budweiser Budvar B:SPECIAL

Этот лагер варится по той же схеме, что и светлое Будвайзер. Разница заключается лишь в том, что при разливе в тару в готовый продукт добавляется свежая порция дрожжевой культуры и хмеля, в результате чего пиво продолжает зреть, будучи в бутылках. Эта дополнительная ферментация делает пиво более насыщенным и придает выраженный хмельной аромат.

Bud B:STRONG

Bud B:STRONG

Это пиво обладает крепостью 7,5% об. Напиток созревает на протяжении 200 дней, что делает его вкус более глубоким. Пиво Bud B:STRONG отличается ярким солодовым послевкусием, оттенком темного золота и специфическим хмельным ароматом.

Budweiser Budvar B:FREE

Пиво Будвайзер Будвар (budweiser budvar): описание и виды

Budweiser Budvar B:FREE

Этот безалкогольный напиток — отличное решение для тех, кто по каким-либо причинам не может употреблять алкоголь, но при этом не хочет отказывать себе в удовольствии выпить кружку. Будвайзер Будвар B:FREE благодаря использованию высококачественных натуральных компонентов имеет полноту вкуса настоящего чешского пивного напитка. Максимальное содержание алкоголя составляет 0,5% об.

Budweiser Budvar CVIKL

Пиво Будвайзер Будвар (budweiser budvar): описание и виды

Стойкая пена CVIKLа

Это марка нефильтрованного натурального пива. Название этого напитка основывается на традиции хранить его в бочках. Самым вкусным считается свежее пиво, только что налитое из бочки после того, как из нее вытащен буковый клин (в переводе на чешский «cvikl»).

Budweiser Budvar CVIKL получает свои лучшие качества благодаря технологии производства, при которой вводится дополнительная порция дрожжевой культуры. Обладает бодрящим ароматом и умеренной горчинкой во вкусе. Особенным этот напиток делает характерная матовая дымка пива.

Из чего производят Budweiser

Пиво Будвайзер Будвар (budweiser budvar): описание и виды

  1. Хмель. Budějovický Budvar считает непозволительным использовать при варке пива гранулированный хмель, экстракты этого напитка или другие заменители. Для Budweiserиспользуется только натуральный хмель высокого качества, благодаря чему напиток получает свою свежесть, аромат и богатый вкус.
  2. Вода. Применяемая при варке Budweiser вода отличается своей чистотой, не нуждается в дополнительной очистке и химической обработке, которая нацелена на добавление хлора и смягчающих элементов. Так достигается то качество, которое и должно быть по традиционному рецепту.
  3. Солод. Без высокого качества солода невозможно сварить вкусное пиво. Для производства всех сортов пива Budweiser используется солод, приготовленный из лучших видов чешского ячменя. Так достигается золотистый цвет напитка и его неповторимый аромат.

При производстве Budweiser брожение осуществляется в нижней части бродильного чана, после чего дрожжи в виде осадка опускаются на дно. Для достижения оптимальных вкусовых качеств большинство видов этого напитка выдерживается в специальных бочках не менее 90 дней. 

В пивоварне четко соблюдается продолжительность всех технологических процессов. Особое внимание уделяется этапам, когда могут осуществляться различные реакции углеводов с другими элементами. Установленные много лет назад правила и стандарты по сей день чтутся и строго соблюдаются, благодаря чему качество продолжает оставаться на высоком уровне.

История марки Budweiser

История напитка Budweiser берет свое начало в 1265 году, когда был построен город Будвайз. Правящий тогда монарх позволил горожанам готовить пиво. Единственным условием было то, что продаваться оно должно было только на территории округа. Этот указ был отменен только в 1850 году, когда пиво стали поставлять по всем уголкам страны.

Первое упоминание Budweiser приходится на 1531 год, когда им угощали на пиршестве Фридриха I.

В конце XIX столетия в Будвайзе функционировало несколько пивоваренных цехов, во главе которых стояли немцы.

В 1895 году несколькими незажиточными бизнесменами и специалистами в области пивоварения было принято решение о строительстве большой компании, где будет производиться чешское традиционное пиво.

В этом же году была сварена первая партия легендарного напитка, которое было решено назвать в честь места, где он производился.

Через год пивзавод значительно увеличил свои объемы производства. О Будвайзере стали говорить не только в стране, но и за ее пределами. К 1913 году экспорт продукции наладился во многих странах мира.

С самого появления пивоварня постоянно обновлялась и оснащалась современным оборудованием. В 1989 году, с приходом нового руководящего состава и менеджеров, компания стала осуществлять более активную политику сбыта.  Через два года пивоварня стала уделять внимание производительности и за 6 лет увеличила ее в несколько раз.

Существует и вторая история возникновения Budweiser, связанная с этим же пивом в Америке. В Америке этот бренд появился за несколько лет до чешского, а именно в 1876 году. Неофициально Будвайзер уже существовал в то время в Чехии — так пивовары подписывали свое пиво, акцентируя внимание на месте, где оно выпускалось. По причине этого казуса было много судебных разбирательств.

Этот спор начался еще в 30-е года, когда чешские производители  продали права на название своей марки за бесценок американской компании. Сегодня спор на тему, чье пиво Budweiser, продолжается. Этот юридический спор за право использования названия марки длится уже несколько десятков лет.

Сложно назвать чешское пиво с более богатым вкусом, чем у Budweiser. Этот напиток, впитавший в себя многовековые традиции, лучшие рецепты и опыт профессиональных пивоваров, завоевал сердца поклонников во многих странах мира.

Источник: https://luxgradus.ru/pivo-budvayzer.html

Знаменитое чешское пиво Будвайзер, его история и современные сорта

Пиво Будвайзер Будвар (budweiser budvar): описание и видыВ городе Ческе-Будеёвице, по историческим сведениям, еще в 1531 году начали производить будвайзер пиво, которое уже в то время считалось отличным пенным напитком.

Есть упоминания и о том, что через полтора столетия пиво «Budweiser» (название – производное от города, в котором производилось) поставлялось ко двору прусского короля Фридриха І (конец XVII – начало XVIII веков).

То есть, как бы само название подразумевает, что это пиво родом из Чехии. Но не все так считают (смотрите: марки пива).

История марки Будвайзер

Первой под маркой «Budweiser» начала выпускать пиво в 1876 году американская компания Anheuser-Busch, основанная выходцем из Германии Адольфусом Бушем, сыном богатого Богемского пивовара.

Американцам светлый лагер вместо привычного эля пришелся по вкусу и фирма процветала. Сейчас, к примеру, в США работают 12 заводов, которые варят пиво Бад, и еще с десяток – за границей.

Чешская компания  Будеёвицкий Будвар начала выпускать несколько сортов пива под названием Budweiser только в 1895 году, то есть – на 19 лет позже американского Буша.

Так и существовали два Будвайзера – один в Америке, другой – в Чехии. Но немногим более 60-ти лет назад чехи то ли для пиара, то ли для восстановления исторической справедливости решили оспорить право американцев выпускать пиво под маркой «Budweiser».

Тяжбы идут до сих пор, хотя американцы почти сразу пошли на компромисс и начали производить свое пиво под названием «Bud». Казалось бы, эту уступку можно было принять, но чехи с этим не согласились и начали выпускать свой «Bud», но с приставкой «Czechvar».

Его и сегодня продают в США и Канаде. Точно так же и в России сейчас можно купить этот напиток как произведенный в США, так и в Чехии.

Пиво Будвайзер Будвар (budweiser budvar): описание и виды

Справка. Евросоюз, чтобы поддержать притязания чехов, в 2004 году принял решение о праве «Budweiser» использовать при выпуске продукции «Защищенное географическое название».

Это право предоставлено многим продуктам, которые «привязаны» к определенной местности, а при их производстве используется уникальная технология, а сами они обладают отменным качеством и особенным вкусом.

Но для простого потребителя споры между фирмами как-то не особенно важны. Главное – чтобы от этого выигрывала продукция, и была только вкуснее и натуральнее.

Вкусовые различия между чешским и американским пивом «Будвайзер»

Пиво Будвайзер Будвар (budweiser budvar): описание и видыНе будем судить, каким был первый американский Budweiser, но наверняка отличался от чешского. Не возьмемся точно утверждать, но бродит просторами Интернета и такая история.

  • Якобы, уже после Второй мировой, один чех – ведущий специалист «Budějovický Budvar», имеющий допуск ко всем секретам производства, сбежал в США с «полной раскладкой» технологии, которую благополучно «внедрил» (не сомневаемся, что за вознаграждение) на американском Anheuser-Busch.
  • И светлый Budweiser стал настолько одинаковым, что даже профессиональный пивовар не разберет какое пиво где произведено.
  • Однако, отдадим должное чехам, они и далее развивают и усовершенствуют свое производство.
  • Разработанные сорта пива неоднократно получали самые престижные награды международных конкурсов и сегодня марка Budweiser — в первой пятерке чешского пива.

Советуем почитать: Рейтинг лучших сортов чешского пива

И если светлый лагер действительно очень похож на американского собрата, то темные сорта пива чешского производства имеют неповторимый аромат и вкус с нотками шоколада, кофе и карамели, и их то уже не спутаешь.

Особенности приготовления чешского пива «Будвайзер»

Огромное значение чехи уделяют качеству ингредиентов: хмеля, солода различного способа приготовления и обжарки. А также — воде, на которой готовится пиво.

Она добывается из нескольких скважин, расположенных на территории самого завода (надо сказать — обширного) из глубины свыше 300 метров. Утверждают – из подземного реликтового озера, образовавшегося еще в ледниковый период.

Еще одна особенность: после того, как пиво сварено, оно набирается вкуса на протяжении 90 дней в дубовых бочках, расположенных в глубоких подвалах.

Фасуют все производимые виды в стеклянные бутылки по 0,33 и 0,5 л, банки, кеги, чтобы мы могли наслаждаться вкусом знаменитого чешского пива.

Ассортимент продукции

Встречается ошибочное утверждение, что чешское пиво Будвайзер – темное. Это неправда. Возможно, авторы высказываний пробовали только его, но на самом деле есть и светлое, и темное, и красное. А о сортах поговорим подробнее.

Внимание. Знатоки советуют не пить пиво из бутылки (банки), а обязательно наливать его в стакан.

Так оно предельно раскрывает максимально положенные ему свойства. Да и пить из стакана приятнее.

Budweiser Budvar B: ORIGINAL

Пиво Будвайзер Будвар (budweiser budvar): описание и видыЭто пилзнер (он же – лагер), пиво, созданное с использованием низового брожения. Положенных три месяца вызревает в дубовых бочках и только после этого разливается по бутылкам и кегам.

Присутствием в названии слова ORIGINAL как раз означает не желание преподнести потребителю что-то невиданное доселе, а верность традициям пивоварения, соответствие тому оригиналу, что насчитывает более 700 лет истории. Особенности:

  • Цвет: золотистый, прозрачный. При наливании в бокал образует плотную белую шапку пены.
  • Запах: хмельной и солодовый, зерновой и луговой, цветочный и фруктовый. Плюс, как всякое любовное зелье – каждому пахнет по-своему.
  • Вкус: с фруктово-цитрусовой кислинкой, слегка островатый. В то же время – с легкой горечью, солодовой сладостью и хлебным привкусом.
  • Крепость 5%.
  • Пиво достаточно густое, не водянистое. Изначальная плотность сусла 12%.
  • Послевкусие: с ощутимой, хоть и легкой горчинкой, присущей хмельному напитку.
Читайте также:  Пиво или водка – что лучше пить в разных ситуациях

В составе – только вода, хмель, солод и специальные дрожжи, секретом которых чешские пивовары не делятся.

Budweiser Budvar B: DARK

Пиво Будвайзер Будвар (budweiser budvar): описание и видыТемный чешский лагер класса премиум. Легко узнаваем, полюбившийся сразу после выпуска первой партии в 2004 году. Плюсы:

  • Состав: жатецкий хмель, ячменный солод трех видов: мюнхенский, жженный и карамельный, артезианская вода.
  • Цвет – красивый темно-коричневый, с красноватым оттенком.
  • Аромат: пивной, ощущается жженный солод.
  • Вкус: насыщенный, не сладкий, хмель не слишком чувствуется, преобладают нотки шоколада, кофе, лакрицы, орехов.
  • Послевкусие: долгое, горьковато-солодовое.
  • Крепость 4,7%.
  • Начальная экстрактивная плотность 11,9%.

Особенности. Темный цвет достигается использованием «цветного» солода: жженного, карамельного и других.

Этот же компонент придает пенному напитку своеобразный аромат и вкус.

Budweiser Budvar B: CLASSIC

Светлый лагер, считающийся образцом чешского пивного стиля. Достоинства:

  • Цвет: прозрачный янтарь.
  • Аромат: солодовый, хмельной. С оттенком фруктов и трав.
  • Вкус: освежающий, сбалансированный, с горьковато-приятными нотками хмеля, зеленого яблока, винограда, светлого солода.
  • Послевкусие: сухое, с горчинкой.
  • Крепость: 4%.

Budweiser Budvar B: SPECIAL

  1. Пиво Будвайзер Будвар (budweiser budvar): описание и виды
  2. Это пиво называют «окольцованный лагер».
  3. Готовят его так же, как и светлый Будвайзер, но перед разливом в посуду (кеги) добавляют новую порцию хмельного экстракта и немного новой культуры пивных дрожжей (колец).

В таком виде отправляют потребителю. Пиво приобретает новые вкусовые оттенки. Свойства:

  • Цвет: янтарный, чуть мутный.
  • Аромат: насыщенный, хмельной.
  • Вкус: крепкий, солодово-хмельной.
  • Послевкусие долгое.
  • Крепость 5%.

Bud B: STRONG

Это пиво для тех, кто любит покрепче и с ярко выраженным вкусом.

Особенности. STRONG вызревает 200 дней (вместо 90 – обычных для Будвайзера).

За счет этого оно приобретает насыщенный вкус, аромат и отличную крепость. Характеристики:

  • Цвет: темное золото, дает богатую белую пену.
  • Аромат: хмель и солод.
  • Вкус: яркий, глубокий, выразительный солодово-хмельной.
  • Послевкусие: солодовое.
  • Крепость: 7,5%.

Budweiser Budvar B: FREE

Пиво Будвайзер Будвар (budweiser budvar): описание и видыБезалкогольное пиво для тех, кто в связи с обстоятельствами или по другим причинам не может позволить себе пить крепкое пиво, но желает ощущать его горько-терпкие нотки и вдыхать приятный аромат солода и хмеля.

В таком случае прекрасный выбор светлое пиво FREE.

  • Цвет: светло золотистый, напиток дает богатую белую пену.
  • Аромат пивной, чувствуется хмель, солод и бисквит.
  • Вкус характерный для светлого напитка, немного водянистый, освежающий, слегка горчащий.
  • Крепость: не более 0,5%.

Budweiser Budvar CVIKL

Его название происходит от CVIKL – клин, который вынимают из свежей бочки с пивом и начинают наливать его в бокалы.

  • Вид: светлое нефильтрованное.
  • Вкус: характерный пивной с легкой горчинкой и «бочковым» привкусом. Пышная белая пена.
  • Крепость: 4%.

Сырье, используемое для производства Budweiser

Следуя традициям, насчитывающим столетия и внедряя новые технологии, пивовары Budweiser Budvar используют лучшее сырье для поддержания престижа марки:

  1. Вода – только из собственных артезианских скважин.
  2. Солод ячменный. Никаких солодовых экстрактов и подобных заменителей натурального продукта не используют. Бывает как светлый, так и карамельный, различной степени обжарки.
  3. Хмель жатецкий, тщательно отобранный и обработанный.
  4. Дрожжи – также натуральные пивные.

Именно натуральность и верность традициям производства – то, что делает чешское пиво Budweiser столь популярным во всем мире.

Пиво Будвайзер Будвар (budweiser budvar): описание и виды

Справедливости ради заметим: многие считают, что цена на пиво, завезенное к нам из Чехии, явно завышена. Не будем спорить, однако именно спрос рождает предложение, поэтому раз его и так раскупают, есть сильные сомнения, что стоимость упадет.

То есть, уповать на: «налетай, подешевело!» не стоит. Однако Будвайзер у нас пьют и будут пить. Многим оно нравится, некоторые не считают его таким уж восхитительным.

Но это – чисто дело вкуса, ведь, наверняка и относительно великолепного стотысячного виски можно услышать «самогон самогоном». Так что пробуйте, тренируйте свои вкусовые рецепторы, учитесь улавливать нюансы вкуса и аромата, наслаждаться послевкусием.

А как вы находите чешский Будвайзер? Расскажите в х. Делитесь статьей с друзьями, ставьте лайки.

Загрузка…

Источник: https://kaksamogon.ru/pivo/vse-marki/budvajzer.html

Пиво Будвайзер

Чешское пиво Budweiser считается признанным лагером, который любят многие россияне, и даже сама Английская королева не прочь выпить его за обедом. Пенное имеет множество весомых международных наград по всему миру, а секрет его популярности кроется в неповторимом и узнаваемом вкусе.

Особенности

Пиво Будвайзер Будвар (budweiser budvar): описание и виды

Выпускается пенный продукт одноименной компанией, которая зародилась в 1895 г. путем объединения нескольких пивоварен в городе Чешские Будеевицы, где пивные традиции зародились еще в 13 веке.

Это пиво быстро стало набирать успех на родине и в 20-м веке уже могло конкурировать с Чешскими пивными гигантами. В 1989 г.

новое руководство пивоваренной компании взяло курс на расширение маркетинговой политики, что вывело производителя на новый уровень.

Сегодня, Budweiser – это почти треть экспортируемого чешского пива, что однозначно ставит его на первое место среди своих соотечественников.

Многие путают этот напиток с другим не менее известным брендом Bud, пришедшим к нам из Америки. Споры за право называть свое пиво Budweiser идут давно, и не прекращаются по сей день. В пользу Чешского производителя говорит название пенного напитка, которым оно обязано городу, а также некоторые сведения, доказывающие, что история рецептуры начинается еще в средневековой Чехии.

Уникальность пива заключается не только в его ингредиентах (отборный ячменный солод, жатецкий хмель, родниковая вода), но и в самом способе приготовления – лагер в течение 3-х месяцев «созревает» в погребах в специальных танках.

За это время вкус пенного становится мягче, достигается общий баланс и пропадают все неприятные, нежелательные вкусовые примеси.

При этом в пивоварнях соблюдается особый микроклимат, а мастерство самих пивоваров передается уже более 750 лет от поколения к поколению.

Интересно также приготовление темного пива Budweiser Budvar Dark Lager. Являясь пивом низового брожения, оно в течение 8-9 дней самостоятельно дображивается при температуре 5-100С. Благодаря такой технике изготовления, пиво имеет сбалансированный вкус с небольшими оттенками хмеля и еле заметную горечь.

В 2007 году темный лагер Budweiser Budvar завоевал титул «World’s Best Lager» на престижном конкурсе «World Beer Awards». Сами производители пива заявили, что данный сорт лагера является самым популярным из всей продуктовой линейки.

Не стоит забывать, что Budweiser занесен в книгу рекордов Гиннесса как самое крепкое и отличатся высоким содержанием алкоголя с чуть пряным ароматом.

В России продается несколько сортов пива Budweiser таких как Budweiser Budvar Lager и Budweiser Budvar Dark. Найти светлый лагер можно в бутылках (объем: 0,33л, 0,5л), банках по 0.5л или в пивных бочонках (30л). Темная версия пива встречается только в бочонках.

Стремясь по возможности сохранить уникальный вкус пива, производители существенно уменьшили количество добавляемых в них консервантов. Это сказалось на сроке хранения пенного напитка, который составляет всего 3 месяца для бочкового и 6 месяцев для бутылочного пива.

Производитель

Официальным производителем является компания Budweiser Budvar в городе Чешские Будеевицы. В России уникальным дистрибьютором чешской пивоварни является организация «North Winds Distribution».

Продуктовая линейка

Пиво Будвайзер Будвар (budweiser budvar): описание и виды

Budweiser Budvar B: Original (3,13/3,58)

Чешский премиальный лагер, рассматриваемый как один из самых крепких пивных напитков в мире.

В его изготовлении используются только самые лучшие ингредиенты, первоклассный хмель из местных сортов сааза, природная мягкая вода из ледниковых озер и тщательно отобранные зерна.

Лагер обладает красивым золотым цветом и богатой пеной, его мягкий хмелевой аромат хорошо сочетается со сладковатым вкусом и легкой горечью.

Budweiser Budvar Dark Lager B: Dark (3,21/3,65)

Пенное сохранило основу первоначального лагера, в приготовлении которого используется местный саазский хмель, моравский ячмень и родниковая вода. Добавление карамельного и жареного солода создают вкус только что обжаренных зерен кофе с горькой шоколадной ноткой.

Budweiser Budvar B: Kräusened (3,23/3,66)

Нефильтрованное, непастеризованное пиво. После «созревания» в подвалах пивоварни в него добавляется немного свежего оригинального Budweiser Budvar, чтобы начать второе брожение, прежде чем оно попадет в бочонки. При этом пиво продолжает бродить, наполняясь более мягким, естественным вкусом.

Bud Special B: Strong (2,75/3,35)

Чешская пивоварня взяла оригинальный лагер мирового класса, богатый специально подобранным моравским ячменем и местным саазским хмелем, и возродила старую традицию изготовления специальной серии напитков.

Bud Special созревает как минимум в течение 200 дней, что позволяет пиву преобразиться в поразительное медовое, пряное и более газированное пиво с приятным вкусом.

Именно поэтому он завоевал мировое лидерство на Всемирных пивных конкурсах в 2013 году.

Budweiser Budvar Non-alcoholic B: Free (2,15/1,81)

Слова производителей пива: «Мы говорим «нет», когда речь идет о компромиссе. Никакие современные новшества в изготовлении пива не заставят нас оставить аромат лагера у ворот пивоварни.

Мы продолжаем использовать знаменитый моравский ячмень, поджаренный солод и легендарный саазский хмель для пряного аромата и небольшой горчинки.

Мы не лишаем безалкогольное пиво никаких ингредиентов, кроме самого алкоголя».

Budweiser Budvar Dark Lager With Wild Cherry B: Cherry (3,21/-)

Этот сорт является пивным напитком. За его основу взят Budweiser Budvar Dark Lager, к которому добавляют вишневый сок. Разработчикам этого напитка удалось сделать сочетание данных ингредиентов гармоничным по вкусу.

Отзывы

Пиво Будвайзер Будвар (budweiser budvar): описание и виды

Если Budweiser Budvar смог покорить сердце королевы Англии, то многим нашим соотечественникам он тем более пришелся по вкусу. Следующие отзывы о продукте взяты из открытых источников otzovik.com и irecommend.ru:

Качественное пиво, на которое стоит обратить внимание

Пользователь koala2014 читает, что «отличное чешское» темное пиво стоит своих денег. Отмечает мягкий вкус напитка и рекомендует пенное другим юзерам (ссылка: http://otzovik.com/review_2978298.html).

Большие надежды сменились легким разочарованием

Состав светлого лагера у пользователя titan1979 не вызвал нареканий, но вкус напитка не понравился. Не рекомендует Budweiser к покупке (ссылка: https://otzovik.com/review_5927165.html).

Очень качественный лагер

Юзер с никнеймом Parfumier написал о качественном составе пива, отметил отсутствие похмелья, но сам вкус пенного показался пресным, неинтересным. От чешского лагера ожидал большего (ссылка: http://otzovik.com/review_2508580.html).

На разок 

Светлый лагер показался пресным для пользователя grayswandire. Юзер достаточно низко оценил пенное из-за его вкуса и высокой цены, несмотря на ряд положительных качество – хороший состав, легкость пития, отсутствие спиртового запаха (ссылка: https://otzovik.com/review_4710245.html).

Темная вкусняшка

Пользователю Instructor пришлось по вкусу темное пиво – почувствовал нотки карамели и жженого солода также отсутствие неприютного послевкусия. Но в лагере что-то не хватило, чтобы поставить ему максимальную оценку (ссылка: http://irecommend.ru/content/temnaya-vkusnyashka).

Хорошее пиво для частых посиделок

Юзер Lualka отметила, что после употребления Budweiser не возникает неприятных ощущений. Считает лагер мягким по вкусу, недостатков не заметила (ссылка: http://irecommend.ru/content/khoroshee-pivo-dlya-chastykh-posidelok).

Цены в магазинах

Цены указаны в рублях за 0,5 л пива.

Интернет-магазин Budweiser Budvar
Original Dark
Бутылка Банка Бутылка
Bristol.ru
Krasnoeibeloe.ru 98,87
Gradusi.net
Winestreet.ru 174,00 161,00 244,00
Alcodream.ru

Коктейли на основе пива

Пиво Будвайзер Будвар (budweiser budvar): описание и виды

Жемчужный

Коктейль получил свое название из-за добавления в него молока. Такое сочетание может показаться странным, но в Японии давно производят бутылочное пиво с таким составом. Если Вы – любитель пива, то стоит попробовать данный коктейль, чтобы с новой стороны открыть вкус любимого пенного.

Ингредиенты:

  • Темное пиво – 20 мл
  • Молоко – ½ чашки
  • Яйцо (сырое) – 1 шт
  • Сахарная пудра – щепотка

Приготовление:

  1. С помощью миксера смешайте все ингредиенты;
  2. Перелейте в высокий бокал. Можно подавать!

Цитрусовый гром

Винно-пивной коктейль отлично утолит жажду летом, а также приятно удивит Вас своим уникальным вкусом.

Ингредиенты:

  • Светлое пиво – ½ части
  • Белое вино – ¼ части
  • Газированная вода – ¼ части
  • Лимонный сок – 1 ст. л. На 250 мл коктейля
  • Слайсы лимона для украшения

Приготовление:

  1. Влейте в высокий бокал пиво, вино и газированную воду;
  2. Добавьте лимонный сок. Украсьте бокал.

Пчелка

Крепкий коктейль, который отличное подойдет «пчелкам» после тяжелого трудового дня.

Ингредиенты:

  • Темный ром – 15 мл
  • Итальянский ликер Гальяно Л’Аутентико – 25 мл
  • Темное пиво – 300 мл
  • Сок лайма – 10 мл
  • Корица в палочках – 10 гр.

Приготовление:

  1. Влейте в заранее охлажденный высокий бокал ликер и лаймовый сок;
  2. С помощью коктейльной ложки уложите слой рома, а затем слой пива доверху;
  3. Украсьте бокал палочками корицы.
Читайте также:  Пивная диета для похудения или как сбросить 3–5 кг за 7 дней

Большинство людей относятся с доверием к Чешским производителям пива. Судя по популярности пива Budweiser на мировом рынке, доверие это оно оправдывает.

Как и многие другие популярные европейские бренды пива, данный напиток имеет богатую и долгую историю, уникальную рецептуру и технологию.

Идя в ногу со временем, компания старается удивлять покупателя новыми необычными сочетаниями и сортами своего напитка. Но, к сожалению, в нашей стране далеко не все из них можно найти на прилавках.

Источник: http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/pivo-budvajzer

Чешское пиво Будвайзер (Budweiser)

Многие ошибочно уверены в том, что пиво торговой марки Будвайзер – это истинный американский напиток, но это чешское пиво, которое производится фирмой Budějovický Budvar. Именно из-за того, что эта торговая марка на протяжении длительного времени была предметом спора между чешской компанией и американской корпорацией, даже многие чехи могут сомневаться в истинных корнях этого пива.

Сейчас продукция чешского пивоваренного завода поставляется в больше чем 70 стран. Среди главных рынков сбыта можно выделить такие страны, как Германия, Великобритания, Австрия и Италия.

История чешского пива Budweiser

Пиво бренда Budweiser начинает свою историю со средины XIII века, когда только был основан город Будвайз.

Этим городом правил монах, который позволил местным жителям варить пиво с условием, что этот хмельной напиток будет продаваться только на территории округа.

Только в средине XIX века было отменено это указание монаха, когда пиво начали поставлять даже в самые отдаленные районы страны, а еще позже – в другие страны.

Пиво Будвайзер Будвар (budweiser budvar): описание и виды

Впервые в исторических документах XVI века встречается упоминание пива Budweiser, когда этим напитком угощали гостей пира Фридриха I.

К концу XIX века пиво этой марки начали изготовлять и в других цехах, которые находились под контролем немцев. А в конце этого века было даже принято решение построить крупную компанию, которая бы занималась производством настоящего чешского пива. Название в честь города, где начал производиться, напиток получил именно в этот период.

Спустя несколько лет эта компания в несколько раз увеличила объем производства и о пиве Будвайзер начали говорить не только в Чехии, но и далеко за границей. Уже в начале XX века экспорт был налажен во многие государства, а прибыль значительно возросла.

Это связано с тем, что пивоварню постоянно обновляли и оснащали современным оборудование для повышения качества напитка. А в конце XX века новые менеджера разработали более эффективную политику сбыта продукции.

После чего производство только возрастало, как и страны-импортеры.

Пиво Будвайзер Будвар (budweiser budvar): описание и виды

Есть и другая история, которая связана с пивом в Америке. За несколько лет до официального основания бренда Budweiser в Америке появился свой бренд пива с аналогичным названием.

В Чехии название было оправдано, ведь история этого пива имеет многовековую историю и название привязное к городу-производителю. Но все же последовали судебные разбирательства.

Все началось с 30-х годов, когда чешские производители продали права на название своего бренда за небольшие гроши американской компании. Юридический спор растянулся на десятилетие.

Все же не стоит забывать о том, что чешское пиво Budweiser впитало в себя лучшие пивные традиции и опыт профессиональных пивоваров.

Budweiser и Bud — многолетний спор из-за торговой марки

Практически «столетняя война» разразилась между американским пивоваренным заводом Anheuser-Busch и чешской пивоварней Budějovický Budvar. Спор в первую очередь связан с тем, чтобы на законодательно уровне определить различие марок Budweiser и Bud, а также утвердить происхождение и принадлежность этого пива.

Исторические данные, как и Закон «О правовой охране контролируемых по происхождению наименований: название» имеет в виду пиво, которое было сварено именно в городе Будвайс, стоят на стороне чешских пивоваров, но этого не достаточно для принятия решения в пользу чешских производителей. Это связано с тем, что в Америке марка была зарегистрирована на несколько лет раньше, чем в Чехии.

По итогу судебных разбирательств было принято следующее решение: Anheuser-Busch начала выпускать пиво под названием «Bud», но Budějovický Budvar затребовала права и на новое название.

Сейчас Budweiser Budvar не останавливается и пытается доказать свои исторические права на рецептуру этого пива и бренд, но пока безуспешно. Судебные разбирательства уже проходили во многих странах, но окончательное решение, которое устроило бы всех, все еще не вынесено.

Описание чешского Будвайзера

Производили чешского Будвайзера огромное значение уделяют качеству ингредиентов, а также воде, на который готовится все пиво. К примеру, вода добывается только из некоторых скважин, глубина которых больше 300 метров.

Еще одна особенность этого пива заключается в том, что оно настаиваться на протяжении трех месяцев в дубовых бочках, которые находятся в глубоких подвалах.

Только после этого фасуют все производимые виды в специальную тару, чтобы вкусом этого хмельного напитка смогли насладиться покупатели.

Линейка продуктов

Встречается мнение о том, что пиво Будвайзер – темное, но разнообразие продукции этой компании намного шире, потому что есть и темное, и светлое, и красное. Особое внимание нужно обратить на следующее сорта.

Budweiser Budvar B:Original, 5,0%

Это основной продукт торговой марки, который изготовляется только в городе Чешске-Будеёвице. Процесс приготовления этого пива занимает больше 100 дней, потому что проходит несколько обязательных этапов: первичное брожение, вторичная ферментация и формирование напитка в подвалах с контролируемым температурным режимом.

Пиво Будвайзер Будвар (budweiser budvar): описание и виды

Это пиво неоднократно удостаивали высокими наградами, к примеру, есть 9 золотых медалей Monde Selection.

Напиток отлично сочетается с такими чешскими блюдами, как вепрево колено, запечённые свиные рёбрышки в меде и утопленница.

Budweiser Budvar B:Dark (Budweiser Budvar Tmavý Ležák), 4,7%

Это темное пиво появилось только несколько лет назад и быстрыми темпами завоевало любовь покупателей, а также занимает престижные места в рейтинге лучшего чешского пива.

Budweiser Budvar B:Special, 5,0%

Это пиво варится, как и светлое, но в готовый продукт добавляют свежую дрожжевую культуру и еще одну порцию хмеля. Такое пиво находится в больших кегах, где отлично насыщается аминокислотами и витаминами группы В.

Аромат пива имеет яркие отличительные черты хмеля, трав и специй, а во вкусе чувствуется горчинка хмеля.

Отличия чешского Budweiser Budvar и американского пива Bud

Сейчас сложно говорить об отличиях первого американского и чешского Budweiser, потому что рецептура усовершенствовалась и изменялась в зависимости от предпочтений покупателей.

Встречается история, которая гласит о том, что после Второй мировой войны, один чешский специалист продал рецептуру американской компании с целью получения вознаграждения. Позже этот рецепт был внедрен в производство американского пива, поэтому даже настоящие гурманы не могли отличить пиво обеих стран. Чехи на этом не остановились и продолжили развивать и усовершенствовать производство.

Чешские сорта пива нередко получали высокие награды на различных международных конкурсах, а эта торговая марка занимает свое почетное место в пятерке лучшего пива.

Светлое американское и чешское пиво имеет очень похожий вкус и аромат, но с темным пивом все наоборот, ведь напиток чешского производства имеет неповторимые черты, которые несложно отличить. Знатоки улавливают вкус шоколада и кофе, а также нежный аромат карамели. Темное пиво американской компании с пивом чешского производителя не перепутать даже новичкам в этом деле.

Источник: https://chezgid.ru/strana/kuhnya/cheshskoe-pivo-budvajzer-budweiser.html

Пиво "Budweiser Budvar" Tmavy Lezak, 0.5 л

«Budweiser Budvar» Tmavy Lezak — превосходный темный лагер премиум-класса, прекрасно известный всем любителям хорошего пива с 2004 года.

Его уникальность гарантирована не только высококачественными ингредиентами — тремя великолепными видами солода, жатецким хмелем и уникальной природной водой из глубоких артезианских скважин, но и длительным временем созревания в погребах в лагерных танках в течение 90 дней.

За это время вкус пива смягчается, улучшается общий баланс и гармония, удаляются нежелательные ароматические примеси. Немалую роль играют и микроклимат в пивоварне и мастерство пивоваров, передающееся из поколение в поколение вот уже на протяжении 750 лет (именно столько варят пиво в чешской Будейовице).

Уникальность и неповторимость пива признана Европейским Союзом, за что в мае 2004 года марка получила право использовать на этикетке указание «Защищенное географическое наименование», которое получают продукты, «привязанные» к месту происхождения и выполненные в узнаваемом традиционном стиле.

Прямой предшественник Budweiser Budvar — чешская пивоварня Share была основана в конце XIX века, первая партия пива этого завода была выпущена 1 октября 1895 года.

Пиво отличалось столь высоким качеством и отличным вкусом, что уже через год на промышленной выставке в Праге ему была присуждена золотая медаль, а в начале XX века пиво от Share Brewery было уже очень хорошо известно за рубежом. Завод рос, расширялся и модернизировался.

В 1922 году были пробурены три скважины с артезианской водой высокого качества, которая еще более улучшила вкусовые качества производимого пива.

В 1936 году завод поменял свое название на «Cesky akciovy pivovar Ceske Budejovice».

В 1967 году на базе завода было создано независимое юридическое лицо — национальное предприятие Budweiser Budvar, деятельность которого была ориентирована на экспорт.

Значительный прорыв в развитии предприятия произошел после 1989 года, когда всего за несколько лет удалось увеличить продажи пива почти в два раза.

Сегодня национальное предприятие Budweiser Budvar является современной и активной компанией с отличными экономическими результатами и значительными инвестициями в свое развитие. Часть прибыли компания каждый год направляет на поддержку культуры, образования и системы здравоохранения.

Компания регулярно выводит на рынок новые продукты. Так, в 2004 году был выпущен темный лагер «Budweiser Budvar», в 2005 году — современная и практичная упаковка разливного пива в жестяных банках.

Каждый год пивоваренный завод посещают более 40 000 туристов, которым показывают производство пива, а также проводят дегустации в пивном погребе.

Источник: https://winestyle.ru/products/Budweiser-Budvar-Tmavy-Lezak.html

Новый этап борьбы за торговый знак Budweiser

Войны за торговые марки пива могут казаться следствием переполненности современного рынка, однако пивоварни начали отправлять письма – предупреждения о нарушении прав собственности задолго до того как как Stone подали в суд на Keystone. Дело громкое и приковывает к себе интерес, но оно блекнет по сравнению с печально известной глобальной войной за бренд Budweiser, которая длится вот уже 112 лет – весьма внушительный срок, заслуживающий отдельной статьи в Википедии.

О многолетнем споре и неожиданных положительных сторонах этого противостояния на сайте Good Beer Hunting рассказывает Эван Рэйл.

По одной из версий, получившей широкую известность, считается, что настоящий Budweiser происходит из Ческе-Будеёвице, города в Южной Богемии со множеством шпилей и башен — немцы называли его Budweis.

Как гласит история, в 1876 году пивоварня в Сент-Луисе начала производить лагер под названием Budweiser, что означало «из Будвайза» — в честь знаменитого пива родом из исторического чешского города.

«Оригинальный» Budweiser, как считается, — это на самом деле Budvar, небольшой чешский пивоваренный завод, который еще до Первой мировой войны «на нескольких фронтах» боролся с гигантом Anheuser-Busch, а ныне c его родительской компанией AB InBev.

В этой версии есть несколько значительных несостыковок, начиная с того, что Budvar, он же Budweiser Budvar, был основан в 1895 году. А американская версия датируется 1876 годом. Если чешский Budweiser на 19 лет моложе, возникает резонный вопрос, как он может претендовать на оригинальность?

Как и многие истории, связанные с языком, этнической принадлежностью и идентичностью в палимпсестах Центральной Европы, ответ не совсем прост. Изначально Budvar взял за основу географическую принадлежность, а не хронологию.

История производства пива в городе с труднопроизносимым названием Ческе-Будеёвице восходит к его основанию в 1265 году.

Budvar обоснованно утверждал, что именно ему, как потомку 750-летней пивоваренной традиции, берущей истоки из города с немецким названием Будвайз, должно принадлежать право собственности на торговую марку Budweiser, а не компании родом из далекого Миссури.

Но в таком случае есть некоторые упущения – к примеру, меньшая по размеру пивоварня, известная как Samson. Она также расположена в городе Ческе-Будеёвице и ведёт свою историю с 1795 года. По этому принципу настоящий Budweiser принадлежит компании Samson.

Читайте также:  Рецепты гренок к пиву – 4 лучших варианта (соленые, быстрые, чесночные и с сыром)

Второе, менее значительное упущение: Ческе-Будеёвице когда-то был городом, в котором прекрасно уживались немецкий и чешский языки, до тех пор пока в конце XIX века не произошел раскол, описанный в работе Джереми Кинга «Разделение жителей Будвайза на чехов и немцев».

Хотя немцы были в Ческе-Будеёвице в меньшинстве, пишет Кинг, они обладали обширной политической властью, в том числе владели пивоварней Samson и другими важными местными учреждениями.

Чехи основали Budvar на фоне националистических настроений конца XIX века, тогда же был основан чешский национальный театр с целью дать местным жителям возможность услышать оперу и пьесы на родном языке, а не на немецком.

Довольно иронично, когда пивоварня, основанная на идее чешской независимости, борется за право использовать немецкое название.

В войне за самую узнаваемую торговую марку скромную, старую пивоварню Samson попросту упустили из виду. Стоит признать, что качество продукции и репутация Samson пострадали из-за частых смен собственников и спекуляций на возможном закрытии.

А затем, в 2014 году, произошло необратимое: после первоначальной покупки части интеллектуальной собственности AB InBev выкупила все активы Samson, переживающей нелёгкие времена, и тем самым американский производитель получил плацдарм непосредственно в городе Будвайзе.

Данный факт не получил широкой огласки, затерявшись среди новостей о покупке AB InBev компании SABMiller в 2015 году, что в свою очередь вынудило компанию избавиться от большинства брендов SABMiller в Центральной и Восточной Европе, включая Pilsner Urquell и другие пивоваренные заводы, которые перешли Asahi. Однако стремительно совершая сделки, AB InBev сохранял право собственности на компанию Samson.

Так мы плавно подходим к событиям дня сегодняшнего, когда чешские СМИ сообщают о том, что AB InBev начали вкладывать большие деньги в Samson: по примерным подсчетам, с 2014 года компания инвестировала порядка 17 миллионов долларов. Между тем новый генеральный директор государственной компании Budvar приступил к активному расширению бизнеса.

В самой продолжительной войне на пивном рынке как будто открылся новый фронт.

Kolem komína

– Раньше мы были намного больше, – заявляет генеральный директор Samson Даниэль Држевиковски. – Нам нужно сблизиться с нашим местным потребителем, в конце 90-х мы его потеряли.

В 1996 году Samson выпустил около 4,5 млн декалитров — примерно столько же, сколько Stone Brewing произвела в прошлом году. Сегодня годовой объем производства составляет всего около 880 тыс. декалитров. Ситуация далека от упадка: объемы Samson под покровительством AB InBev выросли, увеличение в 2017 году составило более 10%, и положительная динамика сохраняется.

Эти показатели, по словам Држевиковски, — результат инвестиций AB InBev в технологии и санитарные условия.

– Мы активно инвестировали в улучшение качества, и наше пиво вновь стали считать высококачественным, – говорит Држевиковски. – Мы не меняли рецепты. Рецепты остались в первозданном виде. Изменениям подверглись только технологии. У нас есть своя история, свои рецепты, свои традиции, свой аромат.

За последние десять лет вкус значительно улучшился. В прошлом году Samson получил награду за лучший в Чехии светлый лагер на World Beer Awards. В 2009 же году один рецензент на Ratebeer дал пиву одну звезду и охарактеризовал его следующим образом: «Фу, в нем плавает что-то непонятное, напоминающее туалетную бумагу! Отвратительно, хотя пахнет прилично!»

– Это был переходный период от старой технологии к новой, – говорит пивовар компании Samson Радим Лавичка.

Большие изменения подразумевают под собой много нового оборудования, в том числе десятки новых гигантских цилиндро-конических танков в дополнение к тем, что имелись ранее, а также новые системы фильтрации и очистки. С появлением нового парка ЦКТ старые лагерные подвалы пивоварни (ранее использовавшиеся параллельно со старыми ЦКТ) в 2016 году были окончательно закрыты.

– Сейчас мы пребываем в следующей фазе. Дальнейшим шагом является восстановление продаж kolem komína — в окрестностях пивоварни, — продолжает Лавичка.

  • Эта чешская фраза, обозначающая местные продажи, подразумевает высококлассный бар, расположенный через дорогу от пивоварни, рассматриваемый компанией в качестве флагмана.
  • В отличие от прошлых времён, говорит Држевиковски, становится всё проще найти торговые точки, заинтересованные в распространении продукции Samson.
  • – Два года назад убедить владельца бара было практически невозможно, – говорит он.

В настоящий момент число местных торговых точек, сотрудничающих с Samson, удвоилось – их пиво продается примерно в 12 пабах, поэтому доля экспорта за короткий период уменьшилась с 70% до 55%. Пивоварня продолжит фокусироваться на местных продажах в Ческе-Будеёвице и его окрестностях.

Старый пивоваренный завод обладает обширными ресурсами, в том числе таким же, как и у Budvar, знаменитым источником чистейшей артезианской воды глубиной 274 метра.

Samson применяет аналогичный используемому в Budvar штамм дрожжей. Как и Budvar, и в резком контрасте с Budweiser из Сент-Луиса, они варят пиво на 100% из солода и хмеля, и по-прежнему используется отварочный способ затирания. Если повезет, говорит Држевиковски, пивоварня снова сможет достичь своего предыдущего уровня производства.

– Наша главная цель — восстановить производственную мощность пивоварни до 4,5 млн декалитров, – говорит Држевиковски. — Каждую неделю люди подходят ко мне и говорят: «Я попробовал Samson, и это снова отменное пиво!»

Вернув себе местных поклонников, Samson сможет приблизиться к 940 тысячам декалитров уже в этом году.

10 миллионов акционеров

В широко известной версии саги о торговой марке Budweiser Budvar исполняет роль Давида, сражающегося против многонационального Голиафа. Но в городе Ческе-Будеёвице Budvar – настоящий гигант. Если Samson в этом году, может быть, доберётся до 940 тыс. декалитров, то Budvar продаст более 15,8 млн декалитров. В Samson трудятся около 70 человек, в Budvar — порядка 700.

И Budvar продолжает расти.

– Мы являемся единственной пивоварней в мире, которая все еще расширяет свои мощности по лагерированию, – говорит генеральный директор Budvar Петр Дворжак, имея в виду пивоварни, соизмеримые с Budvar, которые все еще используют отдельные ёмкости для брожения и лагерирования, традиционного процесса, который в значительной степени уже исчез. — Мы инвестировали не только в новый логистический центр, но и в новые подвалы.

Новые лагерные подвалы сами по себе сделают Budvar неповторимым, особенно с учётом того, что такие пивоваренные заводы, как Samson, отказываются от них. Логистический же центр компании Budvar находится на совершенно ином уровне.

Он расположен напротив главной пивоварни, для его функционирования потребовалось строительство двух мостов, и его стоимость на момент открытия в 2018 году составила 32 миллиона долларов. В логистическом центре поддоны с различными сортами пива сортируются и упаковываются роботами, а затем отправляются к месту погрузки для дальнейшей доставки по монорельсовой дороге.

Говорят, что это самый современный упаковочный центр в стране, если не во всей Центральной Европе (а там есть несколько складов компании Amazon).

Логистический центр — лишь одна из нескольких крупных разработок компании Budvar, которая объявила о планах по увеличению своего годового объема производства примерно на 30%, в погоне за круглой цифрой в 20 млн декалитров. Эта задумка требует создания новой линии розлива, новых варочных цехов и расширения лагерных подвалов, что означает дополнительные инвестиции в размере порядка 55 миллионов долларов.

И хотя Budvar остается чрезвычайно консервативным пивоваренным заводом, после прихода Дворжака на пост генерального директора в середине 2017 года, предприятие было заметно модернизировано.

Этой весной был выпущен новый, экспериментальный лагер Budvar 33, в котором на 50% больше горечи, чем в традиционном светлом лагере с 22,5 IBU. Цвет его также более насыщенный, около 8 SRM, благодаря небольшому количеству британского карамельного солода, против 5 SRM в стандартном лагере.

Если флагман Budvar иногда называют слишком выброженным, недостаточно горьким одиночкой среди чешских светлых лагеров, Budvar 33 – шаг навстречу национальным предпочтениям.

Кроме того, Budvar недавно начал сотрудничать с местными крафтовыми пивоварнями, продавая IPA и всё такое от пивоварен Permon, Zichovec, Nachmelená Opice и прочих в 30 ресторанах и пабах компании. Прошлой осенью Budvar даже сварил пиво, охмелённое Polaris, вместе с Павлом Палушем, пивоваром пражского ресторана-пивоварни Cobolis.

Подобные изменения — большое событие для пивоварни, которая гордится традициями. Для любителей чешского пива сама идея того, что такой великан, как Budvar, использует даже щепотку британского солода в чешском лагере, настолько странна, что буквально невероятна.

Хватит даже того, что Polaris – немецкий хмель.) И все же пивоварня останется решительно старомодной. Прогуливаясь по подвалам предприятия с пивоваром Адамом Брожем, можно заметить, что, несмотря на большие инвестиции, у лагерных танков до сих пор ручные клапаны.

– Это дань приверженности пивоварни холодному созреванию в течение 90 дней, — объясняет он. — Если танки используются всего четыре раза в год, нет необходимости в автоматизации.

Три полных месяца холодного созревания остаются неизменной традицией, говорит Брож, и компания по-прежнему использует при производстве традиционных лагеров только классический хмель Saaz и исключительно целые шишки хмеля, а не гранулы.

Для Дворжака сохранить компанию значит не только сохранить пивоварню: он смотрит на нее как на способ помочь стране.

Budvar через три десятка лет после падения коммунистического режима остаётся собственностью чешского правительства, прибыльный бизнес регулярно вносит свой вклад в государственную казну.

Помимо этого, самое известное ческе-будеёвицкое пиво является знаменосцем чешской культуры.

– Я думаю, что это огромная победа нашей страны, когда кто-то заходит в бар в Нью-Йорке и спрашивает: «Какой чешский лагер у вас есть?», – говорит Дворжак. – Мы пивоварня с 10 миллионами акционеров, мы принадлежим нации. Мы можем помочь продвигать чешскую пивную культуру и способствовать развитию Чехии.

Исторический рекорд

Это совсем не означает, что вы часто будете видеть чешский Budweiser в барах в Нью-Йорке, по крайней мере, не под этим брендом. В США Budvar приходится продавать под маркой Czechvar, а импорт по всей Америке минимален.

Остальная часть планеты – совсем другая история. Сейчас Budvar отправляет пиво в 79 стран, причем наибольшая доля экспорта приходится на соседнюю Германию, где Budvar уже давно является самым продаваемым импортным пивом на розничном рынке.

На радость казне чешского правительства, продажи там выросли на 6% в прошлом году. Другие страны также показали отличные результаты: продажи в России подскочили на 64%, а в Швеции выросли на 80%.

Цифры говорят сами за себя, экспорт Budvar в 2018 году продемонстрировал рекордный результат — 10,7 млн декалитров.

Наряду с Budvar, владеющим правами на торговую марку Budweiser по всей Европе, его более скромный сосед в Ческе-Будеёвице также имеет кое-какие права. Известный, по крайней мере, с 1795 по 1948 года и вновь с 2001 года как Budweiser Bürgerbräu (или Budějovický měšťanský pivovar), Samson также имеет законное право использовать охраняемое ЕС географическое название Budweiser Bier.

Так означает ли это, что AB InBev собирается начать варить в Ческе-Будеёвице Budweiser в стиле Миссури, используя Samson в качестве лазейки на европейский рынок? Вероятней всего, нет. Самый большой рынок в Европе – Германия, где пиво с добавлением риса, скажем так, не считается пивом.

Циники, вероятно, скажут, что ведется двойная игра с далеко идущими планами, в которой AB InBev пытается спутать все карты и приобрести рычаги воздействия. В этом есть рациональное зерно. Однако на примитивном уровне сложно не оценить того, что бразильско-бельгийский гигант фактически спас идущую ко дню чешскую пивоварню. К тому же вкус продукции заметно изменился в лучшую сторону.

Наряду с этим сложно не радоваться за успехи компании Budvar. В то время как предыдущее руководство вело себя нерасторопно и принимало не самые популярные среди местных жителей маркетинговые решения, новая команда явно свободна от предрассудков.

Весьма вероятно, что, в конечном счете, на поле сражений появится победитель и проигравший. Однако сейчас на родине марки Budweiser в выигрыше все. Особенно рядовые любители пива.

Источник: https://profibeer.ru/beer/tot-samyj-budweiser-kak-menyayutsya-budeyoviczkie-pivovarni/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector