Пиво бургунь де фландерс (bourgogne des flandres): описание

В рамках «Бельгийских недель» гастро-паб «Гамбринус» и официальный эксклюзивный импортёр на территории Республики Беларусь ООО «Пивной ряд» знакомит читателей сайта Pivo.by с историей бельгийских пивоварен Timmermans и BR Bourgogne des Flandres и их сортами, которые можно попробовать в гастро-пабе «Гамбринус».

  • Пиво Бургунь де Фландерс (bourgogne des flandres): описание
  • Пиво Бургунь де Фландерс (bourgogne des flandres): описание
  • Пиво Бургунь де Фландерс (bourgogne des flandres): описание
  • Пиво Бургунь де Фландерс (bourgogne des flandres): описание
  • Пиво Бургунь де Фландерс (bourgogne des flandres): описание

Завтра в Минск приедет Бриё Тиммерманс, представитель компании John Martin, владеющей Timmermans, BR Bourgogne des Flandres и другими производителями пива. Интервью с ним можно будет прочитать на Pivo.by уже в ближайший четверг.

Пивоварня Timmermans непрерывно варит пиво
более 300 лет. С момента основания, а именно с 1702 года, пивоварня называлась
De Mol («mol» в переводе с нидерландского — «крот»). В начале XX века она была
переименована в Timmermans — по имени Франца Тиммерманса, который приходился
зятем владельцу пивоварни в шестом поколении Полю Ван Кутсему.

Timmermans считается одной их старейших пивоварен, специализирующихся на выпуске ламбиков. Такое пиво производится в Бельгии, а точнее только в радиусе 15-ти км от Брюсселя.

Его особенностью является технология спонтанного брожения — древнейший способ производства пива. Такое брожение происходит за счёт микроорганизмов, присутствующих в бочках и в воздухе, а также благодаря использованию диких дрожжей.

Это делает сорта пива Timmermans уникальными и аутентичными.

  • Пиво Бургунь де Фландерс (bourgogne des flandres): описание
  • Пиво Бургунь де Фландерс (bourgogne des flandres): описание
  • Пиво Бургунь де Фландерс (bourgogne des flandres): описание
  • Пиво Бургунь де Фландерс (bourgogne des flandres): описание
  • Пиво Бургунь де Фландерс (bourgogne des flandres): описание

Все сорта пива Timmermans являются результатом
купажирования различных видов ламбика, в которые на определённых этапах могут
добавлять фрукты, фруктовый сок, специи, сахар. «Молодой» ламбик, время
созревания которого составляет от шести до восьми месяцев, используется в
производстве фруктового пива. Классические ламбики, такие как Timmermans Faro,
Oude Gueuze, созревают от 12 до 36 месяцев.

В гастро-пабе «Гамбринус» можно попробовать три
фруктовых ламбика от пивоварни Timmermans:

  • Timmermans Kriek Lambicus — это специальный ламбик с добавлением вишни сорта гриот, созревающей на солнце и дарящей пиву сбалансированный кисло-сладкий вкус. Освежающий и утоляющий жажду крик прекрасно сочетается с горько-сладкими блюдами и десертами.
  • Timmermans Framboise Lambicus — пиво для любителей малины. 100% натуральный малиновый сок добавляется для баланса между кислинкой ламбика и сладостью малины. Этот сорт имеет розовый цвет и отлично подходит для аперитива.
  • Timmermans Peche Lambicus — это пиво, в которое добавляется персиковый сок, обладает приятным ароматом, бархатистым вкусом и мягкой пеной. Сладковатый фруктовый вкус окрашен нотками горечи, напоминающими о косточках и кожуре персика.

Пивоварня Timmermans производит часть купажа — ламбик — для пива Bourgogne des Flandres, которое выпускает одноимённая пивоварня из Брюгге. Это пиво вошло в легендарный список Finest Beer Selection, а в 2009 году получило высшую награду «Три звезды» от сомелье International Taste & Quality Institute.

Его история связана с пивоварней Den Os.
Первое упоминание о ферме-пивоварне в поместье Лоппем, тогда принадлежавшей
Пьеру-Жаку ван Хотрив, относится к 1765 году.

Однако разрешение от властей
Фландрии варить пиво внутри крепостных стен Брюгге удалось получить только его
сыну в 1825 году.

В 1911 году коммерческим судом Брюгге была зарегистрирована
торговая марка Bourgogne des Flandres, с чего началась современная история
этого пива.

В 1993 году компания John Martin из Антверпена, ставшая известной благодаря пиву Martin’s Pale Ale и являющаяся старейшим дистрибьютором пива Guinness, приобрела пивоварню Timmermans. Так, Bourgogne des Flandres стало частью наследия компании John Martin.

«„Бургонь де Фландре“ — настоящий вкус Брюгге!» — гласит слоган пивоварни. Bourgogne des Flandres занимает особое место в бельгийском многообразии пива.

Это пример традиции купажа старого и молодого пива: оригинальный фламандский коричневый эль смешивают с ламбиком, специально произведённым пивоварней Timmermans и выдержанным в дубовых бочках более восьми месяцев.

После нескольких месяцев дополнительного созревания в бочках на свет рождается ароматный коричневый эль, увенчанный сливочной пенной шапкой, во вкусе которого чередуются сладкие, терпкие и кислые тона.

В переводе с французского — Bourgogne des
Flandres — означает «Бургундское из Фландрии», в честь знаменитого вина из
региона Бельгии, в котором расположен город Брюгге, что подчёркивает особенный
вкус этого пива.

Попробовать три фруктовых ламбика Timmermans, а также насладиться пивом Bourgogne des Flandres в разливном или в бутылочном виде, можно только в гастро-пабе «Гамбринус».

Читайте также:  Пиво лагер – понятие, виды (сорта), культура употребления

ООО «Пивной ряд»
УНП 190189786

Адрес: 220024, г. Минск, ул. Бабушкина 4а-6

Источник: https://pivo.by/articles/reviews/timmermans-and-bourgogne-des-flandres

Пивоварня Bourgogne des Flandres — Пивная бутылка

Пиво Бургунь де Фландерс (bourgogne des flandres): описание

Вторым пунктом культурной программы нашей поездки, стал пивоваренный завод Bourgogne des Flandres. Находится он в самом центре города Брюгге, который представлять наверное, никому не надо. Залечь на дно в Брюгге и всё такое… Пивоварня Bourgogne des Flandres варит единственный, одноимённый сорт пива и на удивление оказалась очень небольшой. Вообще, скажем так — мини пивоварней.

Пиво Бургунь де Фландерс (bourgogne des flandres): описание

Хотя Bourgogne des Flandres располагается в старинном здании, существовала она тут не всегда.

Впервые, пиво Bourgogne des Flandres было сварено в Брюгге в 1911 году, но через некоторое время завод закрылся.

Потом, в 1957 году, производство было возобновлено на пивоварне Verhaeghe и только относительно недавно, компания John Martin, купив здание в Брюгге, запустила варку на исторической родине пива.

Большая часть здания пивоварни, представляет собой музей и именно по нему водят экскурсии. Начинают с «домика пивовара» в котором восстановлен быт начала двадцатого века.

Пиво Бургунь де Фландерс (bourgogne des flandres): описание

На стене висят портреты, изображающие нынешнего владельца пивоварни, его отца и деда. После небольшой лекции, экскурсовод выключает свет и портреты оживают, передавая друг другу бокалы с Bourgogne des Flandres, разговаривая за жизнь и пиво. Интерактивные штучки, вообще очень популярны в музеях Европы.

  • Пиво Бургунь де Фландерс (bourgogne des flandres): описание
  • Потом проходим по стеклянной галерее, где под ногами можно наблюдать танки дображивания и попадаем в варочное отделение.
  • Пиво Бургунь де Фландерс (bourgogne des flandres): описание

Современный, двухпосудный варочник всего на две тонны. Обшит для красоты медью, но внутри вполне современная нержавейка. Объём всего на всего, две тонны! По сути, это ресторанная мини пивоварня. Тем не менее, пиво Bourgogne des Flandres вы можете встретить практически везде. Как же им удаётся производить такой объём?

Дело в том, что Bourgogne des Flandres, это бленд ламбика (варится вроде на Timmermans) и брюна, который как раз и варится здесь, в Брюгге. И бленд этот не в пропорции 1:1, но об этом позже.

Пиво Бургунь де Фландерс (bourgogne des flandres): описание

Как я уже сказал, большую часть пивоварни, занимает музей. Вот этот охладитель, по которому течёт вода (для демонстрации его работы), в отличии от Timmermans, не используется.

В зале стоит много всяких пивоварских приблуд, как то — фильтры, укупорочные машинки и т.д.. Возле каждой небольшой экран на котором крутится клип, демонстрирующий работу этого девайса.

Посмотрев, «как это было в старину», можно самому покрутить колёсики или понажимать ручки. Не возбраняется.

Пиво Бургунь де Фландерс (bourgogne des flandres): описание

Если идёт варка, то можно попробовать горячее сусло. Сусло оказалось очень плотным и очень охмелённым! Вот прям очень-очень! Привкус хмеля во рту, меня преследовал практически до вечера. Вроде ушёл, а стоит выпить воды или пива, опять появляется.

За стеклом, можно понаблюдать за первичным брожением.

Пиво Бургунь де Фландерс (bourgogne des flandres): описание

Есть и лаборатория. Не знаю, действующая или для антуража. Микроскоп вполне современный.

  1. Пиво Бургунь де Фландерс (bourgogne des flandres): описание
  2. В конце экскурсии, можно сделать фото с разными смешными табличками и отправить себе на e-mail, либо в магазин сувениров при заводе, где его поместят на этикетку бутылки Bourgogne des Flandres, которую продадут вам за 12 €.
  3. В завершении экскурсии, в баре, выдаётся вот такая подставочка с бокальчиком и вы делаете свой бленд ламбика и брюна, а потом сравниваете с Bourgogne des Flandres.
  4. Пиво Бургунь де Фландерс (bourgogne des flandres): описание

Задачи сделать бленд точно таким же, не стоит. Да это и невозможно, т.к. после блендирования, пиво ещё выдерживается в дубовых бочках, что придаёт ему определённую терпкость и совершенно другой, более насыщенный тёмный цвет. Тем не менее, эксперимент весьма интересный.

Кроме Bourgogne des Flandres, в баре можно попробовать и другую продукцию от John Martin. В частности, мне очень понравился сезонный IPA. Лёгкий, ароматный, вкусный. В тёплую погоду, самое оно! Это то, чего в наших барах сильно не хватает.

Следующим номером программы, стал легендарный Cantillon. О нём тоже будет отдельный пост.

Источник: http://beerbottle.ru/2018/09/pivovarnya-bourgogne-des-flandres/

Bourgogne Des Flandres Brune (Bruin)

alex_leitПиво Бургунь де Фландерс (bourgogne des flandres): описание

Еще один фламандский коричневый эль, но куда более раскрученный, чем Petrus Oud Bruin, и с некоторыми отступлениями в рецептуре, из-за которых его можно отнести и к специальному пиву. Решил в первый день осени отведать фламандского бургундского (интересное сочетание, да? ;), что как-то прикупил в Питере, хоть и пробовал его раньше, но обзоров не писал, а зря. Осень – печальная пора и впору ей вина отведать, дабы утопить в нем печали. Конечно, можно взять красного сухого и не мучаться, но мы же не ищем легких путей? Вот и бельгийцы занимались тем же.  Ввиду того, что климат в Бельгии похолоднее будет, чем в южных районах Франции, то виноград в ней не очень сахаристым рос, а вино из него было сущей кислятиной (ну, почти ;), но праздника-то хотелось, поэтому придумали они как вино из ячменя делать, при этом экспериментировали они с бооольшим энтузиазмом, отсюда-то и сортов пива понаизобретали много. Вот такая вот версия географического детерминизма пивного разнообразия в Бельгии существует. На деле же, всё куда сложнее, одним климатом или другим фактором всего не объяснишь, нужно держать в голове весь комплекс причин, как природного, так и экономико-политического толка. Но вернемся к пиву, которое производится путем смешанной ферментации. Кстати, российский импортер как-то безалаберно перевел состав пива – на русской наклейке из состава пропала кукуруза, пшеница и жженый ячмень, тогда как на других языках они вполне так заметны. Пиво вполне могло бы простоять все эти 9 месяцев погани, именуемой у нас осенняя зима, но кто ж ему даст-то? Вскрываем!

Читайте также:  Курица в пиве в духовке, запеченная на банке – рецепт с фото

Состав: вода, ячменный солод, кукуруза, сахар, пшеница, жженый ячмень, хмель, краситель E150, ароматизаторы идентичные натуральным, антиоксидант E300. Произведено на Timmermans br., точнее – S.A. John Martin n.v., Бельгия, годно к употреблению до 25.05.2013 г. Плотность – 14 %, алкоголь – 5,0 %, энергетическая ценность 55 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

Темная коричневато-рубиновая жидкость наполнила мой бокал, покрылась шумной пеной, сначала крупнозернистой, потом – помельче, красновато-кремовую пену таки идеальной назвать нельзя, но нам ли быть в печали, когда аромат-то хорош! Цветочно-фруктовые оттенки хмеля, джем из крыжовника, варенье из смеси ягод, винные мотивы, словом, все что угодно, но не как у пива ;). Вкус сладковатый, особенно поначалу, немножко карамельки, обратно оттенки ягод (бузина, ежевика, кислая вишня) с некоторой кислинкой в стиле ламбиков, довольно отчетливая горечь хмеля и дуба в послевкусии. Хм… интересно и непривычно, но вкусненько, многих приведет в восторг, но может и разочаровать – вопрос в личных вкусовых предпочтениях.

Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 41 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (01.09.2012)

Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям

Источник: https://alex-leit.livejournal.com/592447.html

Bourgogne des Flandres

Название Bourgogne des Flandres
Страна Бельгия
Пивоварня Brouwerij Timmermans-John Martin N.V.
Сорт / стиль Sour — Flanders Oud Bruin / Flanders Red Ale
Тип брожения смешанного
Пастеризация пастеризованное
Емкость 0,75 л
ABV 5%
IBU n/a
Сайт пивоварни http://www.bourgognedesflandres.be/

Bourgogne des Flandres — в переводе с французского, означает Бургундское из Фландрии. Бургундское — в честь знаменитого вина, поскольку напоминает его по вкусу, а Фландрия – это регион Бельгии, в котором находится красивейший город Брюгге, – родина этого пива. Bourgogne des Flandres — настоящий вкус Брюгге

Пиво создается с 1765 года, недавно вошло в легендарный список «Finest Beer Selection». В 2009 году получило высшую награду «Три звезды» от сомелье «International Taste & Quality Institute». С 1985 года его производство переместилось на пивоварню Brouwerij Timmermans-John Martin N.V.

Пиво смешанного типа брожения, создается по старинной уникальной технологии, так называемой «вливание ламбика», когда лучший и тщательным образом отобранный ламбик,  смешивается с коричневым элем. после этого выдерживается в больших дубовых бочках 8 месяцев. Этот процесс придает пиву богатый красно-коричневый винный цвет с тончайшей сливочной пенкой

Как заявляют сами пивовары, не смотря на то, что стилистика этого пива предполагает относить его к Oud Bruin, за счет того, что оно имеет меньше кислотность, во вкусе четко прослеживаются фруктовые тона, и чередуется сладость, кислинка и терпкость, выдерживается в дубовых бочках и процесс варки происходит в Западной Фландрии это пиво должно скорее быть отнесено к Flanders Red Ale

Нет в наличии

Читайте также:  Овсяный стаут (oatmeal stout) – описание стиля пива

Bourgogne des Flandres — в переводе с французского, означает Бургундское из Фландрии. Бургундское — в честь знаменитого вина, поскольку напоминает его по вкусу, а Фландрия – это регион Бельгии, в котором находится красивейший город Брюгге, – родина этого пива. Bourgogne des Flandres — настоящий вкус Брюгге

Пиво создается с 1765 года, недавно вошло в легендарный список «Finest Beer Selection». В 2009 году получило высшую награду «Три звезды» от сомелье «International Taste & Quality Institute». С 1985 года его производство переместилось на пивоварню Brouwerij Timmermans-John Martin N.V.

Пиво смешанного типа брожения, создается по старинной уникальной технологии, так называемой «вливание ламбика», когда лучший и тщательным образом отобранный ламбик, смешивается с коричневым элем. После этого выдерживается в больших дубовых бочках 8 месяцев. Этот процесс придает пиву богатый красно-коричневый винный цвет с тончайшей сливочной пенкой

Как заявляют сами пивовары, не смотря на то, что стилистика этого пива предполагает относить его к Oud Bruin, за счет того, что оно имеет меньше кислотность, во вкусе четко прослеживаются фруктовые тона, и чередуется сладость, кислинка и терпкость, выдерживается в дубовых бочках и процесс варки происходит в Западной Фландрии это пиво должно скорее быть отнесено к Flanders Red Ale

Купить Bourgogne des Flandres — магазин Beerophilia Club, город Москва, улица Валовая 8/18

В БУТЫЛКЕ

Внешний вид красно-коричневый, винный
Аромат сладкий солод, кислая вишня, карамель, слива, бальзамик
Вкус фруктово-ягодный, вишня, дуб, танины, бальзамик
Послевкусие легкое кислое
Температура 4-6°С
Бокал Flute, Snifter, Tulip
Сыр ароматные с голубой и белой плесенью, mimolette
Еда говядина гриль, салаты с заправкой винегрет, севиче, тыквенный пирог

Источник: http://beerophilia.ru/store/bourgogne-des-flandres/

BOURGOGNE DE FLANDRES

(Бургунь де Фландр)

Настоящие ценители хорошего европейского пива знают, что бельгийские сорта пенного напитка — это нечто особенное, совершенно другая, своя, альтернативная история.

На вкус они, словно легкое, не мутнящее разум вино — сладковатые, с яркими фруктовыми и ягодными нотами. Пиво Bourgogne de Flandres (Бургунь де Фландр) — одно из наиболее ярких творений пивоваров Бельгии, если верить мнению знатоков.

Его история насчитывает несколько веков, что делает сорт поистине уважаемым и еще более ценным.

  С чего все начиналось?

Варить пиво Bourgogne de Flandres начали еще в середине XVIII века, в 1765 году. Согласно воспоминаниям и легендам, бережно передающимся бельгийскими пивоварами из поколения в поколение, для приготовления «пенного» использовалась специальная, принципиально новая для того времени технология. Сначала варили сусло для ламбика и оставляли его на открытом воздухе.

Здесь на напиток влияли дикие дрожжи, запускавшие процесс брожения. Затем пиво переливали в дубовые бочки из-под более крепкого алкоголя — хереса или портвейна — и оставляли еще на неделю. Полученный ламбик, как хорошее вино, зрел несколько лет, а по прошествии нужного количества времени смешивался с однолетним ламбиком. В таком виде он и поступал потребителю.

  Что представляет собой сорт?

Цвет у пива Bourgogne de Flandres насыщенный, красновато-коричневый, словно спелый гранат, с изысканными рубиновыми переливами, отчетливо заметными на свету. Впервые взяв бокал с пенным напитком в руки и внимательно рассмотрев его, вы можете подумать, что пьете вино — и в чем-то, действительно, не ошибетесь.

Аромат у Bourgogne de Flandres истинно винный, в нем проскальзывают нотки зрелой вишни и терпкой сливы, чуть кислого яблока и бархатного персика.

Финальным аккордом, возвращающим в реальность и напоминающим, что это все-таки пиво, становится хмельная горечь — но настолько легкая и практически неуловимая, что почувствовать ее можно, лишь обстоятельно распробовав шедевр бельгийского пивоварения.

Сорт Bourgogne de Flandres (Бургунь де Фландр) традиционно представлен в нашем пивном ресторане «Хмель & Эль». Приглашаем вас насладиться его, без лишней скромности, особенным вкусом, который отзывается в памяти теплыми воспоминаниями, будоражит чувства и переносит вас в атмосферу старой Европы с ее бережным, скрупулезным подходом к пивоварению.

Источник: http://Hmel-el.ru/bourgogne-de-flandres

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector