Пиво чепецкое: описание, история и виды марки

Главная › Пиво

05.11.2019 Пиво Чепецкое: описание, история и виды марки

Познавайте многогранный мир хмельных напитков вместе с лучшими представителями сегмента, к которым можно отнести и Чепецкое пиво. Эта торговая марка уже достаточно давно присутствует на рынке и уже успела завоевать уверенные лидирующие позиции в доступном ценовом сегменте. В статье вы узнаете все о напитке, а также органолептических красках, которыми он может окружить своего дегустатора.

Дегустационные характеристики

Чепецкое – пиво, которое создается опытными мастерами на основе оригинальной рецептуры из лучших натуральных ингредиентов. В основе алкоголя лежит очищенная речная вода, качественный хмель и солод, а также дрожжи особого штамма. Причем алкоголь создается по принципу классического европейского лагера и имеет крепость в 4%.

  • Цвет: Пенное балует ярким золотистым окрасом.
  • Аромат: Ароматическая структура имеет сбалансированные сдержанные очертания с выразительной нотой хмеля.
  • Вкус: Гастрономический фундамент основывается на мягкой подаче, которая придется по нраву потребителям самыми различными вкусовыми запросами.

Пиво Чепецкое: описание, история и виды марки

Как выбрать фирменный алкоголь

Современные фальсификаторы не пренебрегают возможностью подделывать самые популярные алкогольные изделия на рынке. Алкоголь торговой марки Чепецкое в данном случае не стал исключением.

Пиво пользуется колоссальным успехом у потребителей России, и сегодня его можно встретить практически во всех супермаркетах крупных городов.

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный продукт, рекомендуем обращать внимание на:

  • Тару. Фирменное пиво сегодня поставляется на рынок в двух различных емкостях, 0,33 и 0,5 литров. Глазовский ЛВЗ не выпускает пенное в пластиковой таре. На каждой бутылке при этом есть фирменное тиснение и стильная этикетка с изображением корабля на речной глади.
  • Оформление. Удмуртский завод оборудован инновационными линиями разлива, исключающими возможность появления брака в процессе разлива. Соответственно, на оригинальной таре вы не встретите никаких повреждений, включая смазанные тиснения, сколы или деформированные этикетки. Внешний облик товара демонстрирует премиальный уровень.
  • Консистенцию. Важным моментом приобретения является изучение структуры фирменного напитка. Заметив любые новообразования, верните продукт на полку. Качественный алкоголь должен быть идеально чистым и прозрачным. Наличие посторонних элементов в составе может говорить об использовании некачественных ингредиентов при изготовлении, а также являться признаком неправильного хранения или транспортировки. Такой алкоголь лучше исключить из повседневного рациона, так как он способен вызвать проблемы со здоровьем.
  • Место приобретения. Уделяйте внимание месту продажи алкоголя. Не доверяйте ларькам и другим сомнительным точкам продажи. Лучше всего покупать пенное в супермаркете, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества.

Пиво Чепецкое: описание, история и виды марки

Как правильно подавать

Желая насладиться фирменным вкусом оригинального пенного Чепецкое, старайтесь учитывать общепринятые классические нормы сервировки стола. Перед дегустацией обязательно охладите напиток до 5-7 градусов.

Правильная температура даст спиртному возможность обрести округлые очертания в плане ароматических и гастрономических характеристик.

Подача в более теплом виде огорчит чрезмерно резкими и пьянящими органолептическими красками.

Далее обратите внимание на бокалы, из которых собираетесь наслаждаться напитком. Они должны быть высокими, способными сдержать интенсивное пенообразование. Также желательно доверять дегустацию прозрачным фужерам, позволяющим изучить оригинальный цвет напитка.

Пиво Чепецкое: описание, история и виды марки

С какими продуктами сочетается

Чепецкое пиво не особо прихотливо в гастрономическом сопровождении. Оно не требует особых закусок, а отлично сочетается с классическими вариантами мясных блюд, морепродуктов, чипсов, снеков, дичи, рыбы и салатов. Также спиртным можно наслаждаться без дополнительного сопровождения. Оно балует приятной и освежающей вкусовой палитрой.

Пиво Чепецкое: описание, история и виды марки

Опробуйте пиво в коктейлях

Еще одним достоинством пива Чепецкое является его практичность, проявляющаяся в процессе смешивания с другими ингредиентами. На основе спиртного можно создать большое количество интересных миксов с неповторимыми органолептическими красками.

К наиболее же ярким напиткам, с которыми вы обязательно должны познакомиться, следует отнести Епископа, Зеленого дракона, Глубинную бомбу и Королевский пурпурный. Каждый из вышеупомянутых напитков откроет перед вами совершенно новые гастрономические и ароматические черты рассматриваемого в статье хмельного.

Пиво Чепецкое: описание, история и виды марки

Востребованные и яркие аналоги

К сожалению, торговая марка Чепецкое не способна окружить своего дегустатора большим количеством вариативных вкусов и ароматов. Следовательно, при желании разнообразить свою дегустацию вам потребуется взглянуть на изделия других популярных брендов. К напиткам, которые обязательно подарят желаемые эмоции от потребления, следует отнести:

  • Клинское Светлое. Балует чистым светло-золотистым окрасом и приятными нотками хмеля в аромате. Гастрономические колориты выражены стильной и узнаваемой хмельной горчинкой.

Пиво Чепецкое: описание, история и виды марки

  • Miller Lite. Золотисто-желтое хмельное со сладковатыми оттенками кукурузы, зерна, трав и солода в аромате. Вкусовые гаммы основываются на тонких сладковатых солодовых колоритах.
  • Krombacher Weizen. Пенное золотистого цвета с характерным вкусом, в котором доминируют оттенки дыма, масла, специй и фруктов. Ароматическое естество строится вокруг многогранных очертаний банана, кардамона, гвоздики и цитрусовых.

Пиво Чепецкое: описание, история и виды марки

  • Flensburger Dunkel. Темно-рубиновое спиртное с нежнейшими фруктовыми долями в аромате. Вкус вырисовывается колоритными оттенками солода, сухофруктов ириса и карамели.

Историческая справка

Производителем Чепецкого пива выступает Глазовский ЛВЗ, основанный в 1900 году в республике Удмуртия. Впервые напиток появился на рынке в 1998 году и с того момента его популярность неумолимо растет.

Он поставляется в более чем 50 регионов Российской Федерации, а также далеко за ее пределы. Следует отметить, что пиво – это непрофильный продукт именитого предприятия.

Производственные мощности завода сориентированы на изготовление крепкого спиртного.

Знаете ли вы? Бренд был назван в честь реки Чепцы, которая протекает через город Глазов.

Пиво Чепецкое: описание, история и виды марки

Балуйте себя безупречные вкусами

Пиво Чепецкое – один из самых интересных хмельных продуктов на рынке Российской Федерации. Данный алкоголь влюбляет в себя уже с первых мгновений дегустации, и это неудивительно, ведь он обдает натуральным составом и уникальными органолептическими характеристиками. Напиток отлично подходит для шумных вечеринок, индивидуального отдыха и душевных бесед.

Записки солодового дилетанта

Пиво и виски: всё интересное и не очень

Источник: https://produktalko.com/pivo/chepetskoe-pivo-i-ego-osobennosti.html

Пиво чешское — сорта и марки :

В каждом городе Чехии варят свое пиво по индивидуальным рецептам. Пивовар в Чехии – это такая же уважаемая профессия, как врач или учитель. Потому что пиво чешское – часть старинных традиций и культуры. В общем, практически дело государственной важности.

Пиво Чепецкое: описание, история и виды марки

Кстати, закусывать пиво в Чехии не принято. А вот распивать его в любое время дня – дело обычное. Легко можно встретить клерка, который в свой перерыв употребляет пенный напиток.

Сорта, которые известны не только в Чехии, но и за границей, не так уж и много, всего около пятнадцати. Каждый из них обладает неповторимым вкусом, особенностью изготовления и ароматом. Кроме этого, в Чехии существует общепринятая система оценки качества.

Плотность пива

Простой потребитель не всегда знает, что же это такое. Любители пива могут определить плотность только по вкусу или прочитав на этикетке. Плотность – это содержание сухих веществ, чем больше их процент, тем выше содержание спирта. От плотности зависит и количество питательных веществ.

Плотность может колебаться от восьми до четырнадцати процентов. Сейчас очень популярно десятипроцентное пиво. Считается, что зимой лучше пить напиток с высокой плотностью, а летом, наоборот, с низкой.

Существует два основных класса плотности:

  1. «Десятка» (вычепни). Означает, что в напитке может содержаться до 10% сусла, в итоге после цикла брожения доля алкоголя в пиве колеблется от 3,5 до 4,5%.
  2. «Двенадцатка» (лежак). Содержание сусла в пиве до 12%. После цикла брожения, который длится около трех месяцев, количество оборотов в напитке достигает 5. Это пиво имеет более темный цвет и более насыщенный вкус.

Кроме основных классов есть еще три дополнительных:

  1. Столовое – плотность до 6%.
  2. Специальное – плотность выше 13%.
  3. Портеры – 18% плотности.

В одном пивном ресторанчике подается пиво чешское, плотность которого считается самой высокой в мире – 33%.

Цвет пива

Это второй параметр. Прозрачность напитка и его цвет являются основным критерием, по которому непрофессионал оценивает качество напитка. Практически все сорта чешского пива имеют свой собственный оттенок.

Разница цветов зависит от состава солодовой насыпи. И даже если при изготовлении пива использовать солод только одного цвета, то невозможно получить напиток одного оттенка.

Кроме солода на цвет влияют вода, процесс затирания и варка с хмелем.

Пиво Чепецкое: описание, история и виды марки

В целом на цвет влияет весь технологический процесс. В основном, отличие от стандартного цвета встречается у светлых сортов пива.

Бытует мнение, что пиво чешское светлое, как более терпкое, больше любят мужчины. А темное, которое более сладкое – женщины. Конечно, это все очень условно. У каждого есть свой любимый сорт пива и их не делят по половому признаку.

Содержание алкоголя

В основном, содержание алкоголя в чешском пиве колеблется от 4,5 до 4,7 процентов. Очень крепкого, в котором содержание алкоголя более 5 процентов, выпускается немного. Также есть безалкогольное и с низким содержанием спирта (более трех процентов).

Разливное пиво

Самое распространенное и любимое чехами пиво – это разливное. Раньше его разливали в бочки из дерева объемом сто литров. Сегодня им на смену пришли кеги из металла объемом 30-50 литров. Но несмотря на изменения, любовь к разливному пиву осталась.

Читайте также:  Стили пива по классификации BJCP: таблица и описание

Чешское пиво разливное продается на каждом шагу – от ресторанов до забегаловок. Реализуют его в полулитровых бокалах. Но конечно самый вкусный и свежий напиток продают в пивных.

Также там можно попробовать чешское живое пиво. Кружки большего объема не пользуются большой популярностью. В Чехии считается, что пол-литра как раз выпивается до того, как напиток нагреется и станет невкусным.

Стоить отметить, что это мнение справедливо.

Марка «Пльзеньский Праздой»

Эта марка получила свое название в честь города, в котором его производят. Пльзень – это пивная столица Западной Чехии. Светлый сорт «Праздрой» начал изготавливаться в середине 19 века. Чешские пивовары хотели создать марку, которая бы превзошла известные сорта Баварии. Применив опыт именитых мастеров и новые для тех времен технологии, получили сорт пива, превзошедший все ожидания.

Пиво Чепецкое: описание, история и виды марки

Но на популярность марки повлиял не только превосходный вкус, но и грамотное продвижение. Пиво начали предлагать приезжим на соседних курортах. По возвращении отдыхающие стали активно рекламировать в своих городах марку «Праздой».

Эта марка была зарегистрирована только в середине двадцатого века. Также она известно под названиями «Урквел» и «Гамбринус».

Попробовать пиво «Праздрой» можно в любой части Европы, но не факт, что оно будет изготовлено именно в чешском городе. По технологии чешских пивоваров эта марка варится в Германии и Бельгии.

Отличить настоящее пиво чешское, сваренное в Пльзени, можно по названию: если на бутылке написано «Пльзеньский Праздрой» — значит, это настоящее.

А если на этикете значится «Пльзнер», то пиво сварено в другом городе, просто при использовании технологии пивоварни.

«Будеевицкий Будвар»

Варится в Ческе Будейовице только из натурального сырья: воды из артезианских скважин, кочанного хмеля и моравского солода. Выдерживается чешское барное пиво очень долго – около трех месяцев.

А очень крепкое пиво «Буд» – двести дней! Технология изготовления и долгий процесс брожения отличает «Будеевицкий Будвар» от других марок.

Кроме этого, еще одно отличие – это низкое содержание углеводов, а следовательно, энергетическая ценность напитка очень мала.

Среди пивоваров есть мнение, что для приготовления хорошего пива нужно некоторое количество времени. А чтобы приготовить лучшее чешское пиво – времени требуется гораздо больше. Именно поэтому пиво «Будеевицкий Будвар» считается лучшим среди классических сортов лагерного пива.

«Старопрамен»

Светлый сорт пива, очень высокого качества. Это пиво варится в соответствии со старыми традициями чешских пивоваров. Первая партия «Старопрамена» была выпущена в 1869 году и на сегодняшний день занимает почетное третье место по популярности у чешских любителей пива.

Пиво Чепецкое: описание, история и виды марки

«Старопрамен» – золотистого цвета напиток с мягким вкусом. В Европе эту марку узнают по особенному аромату, который придают дрожжи, выращенные именно для этого сорта.

Также марка неоднократно занимала призовые места на пивоваренных конкурсах не только Чехии, но и других стран.

Кстати, варится это пиво не только на территории Чехии, но и в других странах – по лицензии. В России начали его изготавливать с 2003 года.

«Велкопоповицкий Козел»

Марка известна с начала 18 века. Ее начали варить монахи, которые открыли свою пивоварню. Отличительной чертой этого пива является цитрусовый запах. Ежегодно в Чехии проходит праздник День козла, и всякий любитель пива считает себя обязанным упиться до состояния животного, изображенного на этикетке.

Пиво Чепецкое: описание, история и виды марки

Эта пиво считается самой популярной чешской маркой за рубежом. Кроме изготовления в Чехии, в городе Велке-Поповицке, «Велкопоповицкий Козел» варится по лицензии в России, Словакии, Венгрии и Польше.

Как правило, разливается в полулитровые стеклянные бутылки или алюминиевые банки и бывает двух сортов: светлое и темное. Светлый сорт имеет золотой цвет и содержание алкоголя 4-4,6 оборотов. Темный сорт изготавливается из специального солода, имеет приятный запах и карамельный вкус. А вот спирта содержит немного – всего 3,8%.

В 2015 году компания выпустила так называемый «резак» — когда темное и светлое пиво наливают в один тару, но при этом сорта не смешиваются. Достигается такой эффект за счет разной плотности напитков. Впрочем, на пивоварне есть свои секреты приготовления.

Особенность такого «резаного» пива прежде всего в необычном вкусе, оно позволяет почувствовать все оттенки вкуса и разность текстур.

«Крушовице»

«Крушовице» варилось на Королевской Пивоварне, которая была основана в 1583 году, в городе с одноименным названием. В самом начале пиво варилось только для Крушовице, но позже с ростом популярности стало поставляться в другие города Чехии, а потом и за границу.

Чешское пиво марки «Крушовице» представлено двумя сортами:

  1. Светлое пиво Krusovice Imperial. Слегка золотистого цвета, имеет вкус с примесью горечи и приятную резкость. Варится по классическим рецептам и содержит примерно 5% алкоголя.
  2. Темное пиво Krusovice Cerne. Карамельный вкус и легкий аромат хмеля в этом напитке появляется благодаря традиционным методам пивоварения. Количество алкоголя в напитке — 3,8%.

«Вельвет» и «Кельт»

Оба напитка варятся на пивоварне «Пивовары Старопрамена». Отличительная черта пива «Вельвет» – золотисто-коричневый цвет, насыщенный вкус с легкой горчинкой и густая пена. Крепость напитка 5,3%. «Кельт» – пиво чешское темное с запахом ячменя, густой пеной и привкусом кофе. Содержание алкоголя в «Кельте» – 4,8%.

Разливаются оба сорта пива по стаканам объемом 400 миллилитров. Сначала весь стакан заполняет пена, после него пиво, но если подождать, пока пена осядет, то можно увидеть, что стакан полон и жидкость не требуется доливать.

Из-за этого люди, которые пробуют это пиво, поначалу приходят в недоумение, ведь им подается вместо привычного напитка нечто похожее на кислородный коктейль.

Но спустя некоторое время все приходит в порядок, пена оседает и в бокале появляется пиво чешское.

Пиво Чепецкое: описание, история и виды марки

  • Такой эффект наблюдается не только за счет особой технологии варки, но и во многом благодаря специальной методике разлива, которую изобрели ирландцы, а смекалистые чехи быстро выкупили ее.
  • Суть метода разлива заключается в том, что на дне кега (бочки) с напитком устанавливается капсула со смесью азота и углекислоты.

Пиво «Радегаст»

Пиво названо в честь славянского бога войны и славы — Радегаста. Появилось оно сравнительно недавно – в 1970 году, но несмотря на короткую историю пользуется большой популярностью. Это классическое чешское барное пиво со сбалансированным вкусом.

Пиво Чепецкое: описание, история и виды марки

Чешское пиво марки «Радегаст» выпускается трех сортов:

  1. «Радегаст» темное. Пиво низового брожения. Отличается вкусом жареного солода с оттенком сладости. Содержание алкоголя 3,6 %.
  2. «Радегаст премиум». Светлый сорт пива. Пиво с легкими фруктовыми нотами во вкусе. Количество оборотов 5,1.
  3. «Радегаст Триумф». Некрепкое пиво светлого сорта – количество алкоголя 3,9%. По цене самое доступное из сортов, но вкус не так сильно выражен.

Экспериментальные сорта пива

Казалось бы, пивоварение существует очень давно, и все технологии изучены вдоль и поперек. Но чешские пивовары не устают экспериментировать. Недавно в Чехии была сварена партия безалкогольного пива на основе кактуса, который произрастает в Мексике. По заверениям пивоваров, такой напиток можно пить спортсменам и диабетикам.

Пиво Чепецкое: описание, история и виды марки

Алкогольный вариант напитка экспортируют в Мексику. Рассматриваются варианты экспорта в Россию, Германию, Англию и Украину.

Есть пиво, которое буквально сделано из золота. Технология его приготовления довольно незамысловата: в пустую тару для пива опускается тоненькая пластина размерами 8х8 сантиметров. После заливается пиво.

Струя разбивает золотую пластину на множество мелких кусочков. Если хорошо встряхнуть бутылку, то можно их увидеть.

Увы, цена на такой напиток так и осталась неизвестной, пиво было продано по индивидуальным заказам.

Есть сорта, которые пользуются популярностью преимущественно у дам. Это пиво с фруктовым вкусом: вишневое, банановое, черничное. Кроме них, есть еще кофейное пиво с мягким вкусом карамели и кофейной ноткой.

Пивное шампанское популярно среди тех, кто не пьет пиво. При его изготовлении используются дрожжи шампанского. После созревания этот напиток приятно удивляет гармоничностью вкуса.

Источник: https://www.syl.ru/article/196084/new_pivo-cheshskoe—sorta-i-marki

Чешское пиво, его история, сорта, виды и марки

Чешское пиво – это не просто напиток, а известный во всем мире национальный бренд. Настолько, что напиток и название страны зачастую ассоциируются как одно целое. Многие туристы, собираясь в Чехию, говорят: «Поеду пивка попить». И лишь потом вспоминают про желание увидеть Карлов мост или Вышеград.

Неспроста в Чехии на государственном уровне тщательно оберегают пиво, как предмет национальной гордости. Чтобы получить статус «настоящего чешского», напиток должен:

  • производиться исключительно на территории Чешской республики;
  • пройти многоступенчатый аудит на соответствие всевозможным критериям и нормам.

Пиво Чепецкое: описание, история и виды марки

Почему чешское пиво так популярно

Популярность чешскому пиву, помимо богатой истории и хорошо продуманной рекламы, принесли три основных фактора:

Читайте также:  Пиво лёфф (leffe): описание, история и виды марки

Качество напитка

Чехи не любят экспериментировать со свои пивом. Рецепты его приготовления проверены веками, а от добра, как известно, добра не ищут. Высокому качеству способствуют и применяемые ингредиенты: чистейшая вода и отменного качества хмель.

Считается, что в мире существует четыре района, где выращивают самый высококачественный хмель, содержащий минимум горечи. Три из них находятся в Германии, один – в Чехии. Его историческим центром является город Жатец.

80 процентов всего чешского пива готовится из жатецкого хмеля.

Использование только качественного сырья приносит свои плоды. Многие из побывавших в Чехии отмечают, что даже после солидно принятых доз местного пива похмелье отсутствует.

Цена

Нисколько не уступая по качеству немецкому пиву, чешское в 2-3 раза дешевле. Стоимость кружка пива в кафе или даже среднем ресторане составляет в пересчете на наши деньги от 60-70 рублей. Поэтому те же немцы или англичане с удовольствием едут в Чехию, чтобы вдоволь насладиться любимым пенным напитком.

Разнообразие

Помимо известных марок, в Чехии можно попробовать совершенно уникальное, больше нигде не встречающееся пиво. Многие пивные рестораны самостоятельно варят свой фирменный напиток, поэтому Чехия – настоящий рай для пивных гурманов и любителей всего необычного.

Пиво Чепецкое: описание, история и виды марки

Историческая справка

Хмельной напиток на территории современной Чехии варили ещё древние кельты, но первое письменное упоминание о нем датировано 1088 годом.

Тогда князь Бржетислав даровал несколько мешков хмеля для варки пива вышеградским монахам. Ровно через тридцать лет в летописях упоминается первая настоящая пивоварня, построенная в Брно.

А первые законы о пиве и первые цеха пивоваров появились в XIII веке.

В XVIII веке знаменитый в то время пивовар Ондржей Поупе основал первую европейскую «Пивоварскую школу». Но ключевым для местного пива стал 1842 год.

Прибывший из Баварии в Пльзень пивовар Йозеф Гролл сварил пиво нового типа, получившее название «Pilsner» — лагер с мягким вкусом, золотистым цветом и густой пеной.

Это пиво быстро распространилось в Европе, а оттуда попало и в Америку. Так чешское пиво приобрело мировую известность.

Две мировые войны и экономическая депрессия между этими трагическими вехами привели к разорению многих пивоваренных заводов в Чехии. Уцелевшие производства, не остановившие работу даже в эпоху социализма, не имели средств на модернизацию и продолжали варить пиво традиционными методами. Нет худа без добра: именно этот фактор и поспособствовал сохранению высокого качества чешского пива.

Сорта, виды и марки чешского пива

Подавляющее большинство выпускаемых в Чехии сортов относятся к светлому лагеру. Цвет пива варьируется от светло-золотистого до почти черного, крепость – от 3 до 8,5 градусов. В зависимости от применяемых компонентов, вкуса, плотности и региона производства, чешское пиво подразделяется на три вида:

По типу солода

Пиво может быть светлым, тёмным, полутёмным и резаным (купажированным).

По плотности и применяемому сырью

  • Из ячменного солода: столовое (плотностью до 6%); вичепни (плотностью 7-10%);  лежаки (плотностью 11-12%);  специальные сорта (плотностью более 13%);  портеры (плотностью более 18%);
  • Пшеничное, где не менее 30% пшеничного солода.
  • Бродильное, когда добавляют сусло в уже готовый напиток.
  • Ароматизированное – со вкусом меда, фруктов, пряностей, трав.
  • Безалкогольное.

Пиво Чепецкое: описание, история и виды марки

По региону производства:

  • Пльзень. Родина Пильзнера.
  • Ческе-Будеёвице. Здесь производится знаменитый «Будвайзер» (Budweiser) – бренд, который позже бессовестно украли американцы.
  • Брно и Южная Моравия. В начале этого века в регионе случился настоящий бум с открытием мини-пивоварен, торгующих крафтовыми сортами пива.
  • Прага. Средневековые монахи монастырей столицы и её окрестностей внесли значительный вклад в развитие чешского пивоварения.

Популярнейшие марки чешского пива:

  • Gambrinus. Получило название в честь короля Фландрии, поощрявшего развитие пивоварения.
  • Pilsner Urquell. Самое первое пиво Пильзнер, с фруктовыми нотками и глубоким ароматом.
  • Velkopopovicky Kozel, выпускающийся с 1874 года. Особо популярен темный вариант, имеющий шоколадно-фруктовый привкус.
  • Budweiser Budvar – один из старейших сортов пива.
  • Staropramen – второе по объемам пивное производство в Чехии.
  • Krušovice – производится в нескольких вариантах. Наиболее вкусным считается темное пиво, обладающее карамельно-горьковатым привкусом.
  • Radegast. Выпускается с 1970 года, марка очень популярна в Европе.

Где купить чешское пиво в Москве

Это не проблема. Бутылочное и баночное чешское пиво можно купить в специализированном магазине по продаже алкоголя или даже супермаркете.

Поскольку самые популярные марки чешского пива выпускаются и в России, следует обратить внимание на страну-производителя.

Кроме того, если пиво не имеет пограничный срок хранения, то стоимость произведенного в Чехии пива начинается в наших торговых точках от 130 рублей за 0,5 литра.

Как пьют пиво в Чехии

Чехи очень любят и умеют пить национальный хмельной напиток. Закусывают пиво любыми блюдами традиционной чешской кухни. Но есть и самые любимые:

  • Запеченная свиная нога (Pečené vepřové koleno) с картофельными кнедликами и тушеной капустой.
  • Фаршированный гермелин. Это аналог известного сыра камамбер. Головку сыра перед подачей к столу режут на 2 части. Фаршируют острыми специями и оставляют созревать в уксусе с луком, перцем и маслом. Подают с черным хлебом, кольцами лука и небольшими острыми перчиками.
  • Утопенцы. Это сардельки в натуральной оболочке, которые три дня выдерживают в остром маринаде с уксусом, чесноком и луком.

Также популярны:

  • мясной пудинг;
  • мясное ассорти;
  • суп в хлебе;
  • сырная тарелка;
  • сырой лососевый фарш;
  • салат из рыбы, сыра, лука и масла;
  • соленая или маринованная рыба;
  • маринованный сыр с чесноком.

Источник: https://frullato.ru/cheshskoe-pivo-ego-istoriya-sorta-vidy-i-marki.html

Какое пиво в России настоящее, натуральное, качественное — Сообщество «Это интересно знать…» на DRIVE2

Пиво Чепецкое: описание, история и виды марки

.

Сегодня выбор пива на полках магазинов настолько велик, что перед неискушенным покупателем встает сложный вопрос о том, какое пиво в России настоящее, натуральное, качественное? В предлагаемом разнообразии сортов, марок и брендов легко запутаться. Тем более что производители на этикетках указывает стандартную информацию, из которой почерпнуть что-то полезное достаточно трудно.

Приоритет – натуральному пиву

На что же ориентироваться покупателю? Как выбрать продукцию, которая порадует вкусом, не разочарует с точки зрения качества, и не навредит здоровью при этом? В первую очередь следует убедиться, что пиво не содержит в себе каких-либо дополнительных искусственных ингредиентов. Однако, к сожалению, ситуация такова, что производители не всегда честны в данном вопросе и не всегда информация о каких-либо добавках присутствует на этикетке. Поэтому конечный потребитель может быть легко введен в заблуждение относительно натуральности напитка.

К тому же, даже при использовании исключительно натуральных компонентов, на конечный результат и качество готового пива влияет множество других факторов.

Вкус напитка, помимо качества хмеля, солода, воды и породы дрожжей, зависит, в том числе от пропорций, в которых они применяются, соблюдения технологии пивоварения, мастерства пивоваров и многого другого.

Очень важно соблюдать условия приготовления согласно технологии пивоварения, когда малейшее отклонение способно спровоцировать нежелательные последствия, результатом которых будет некачественный напиток.

Признаки качества пива

Учитывая сказанное выше, наилучшим решением будет не слишком доверять информации на этикетках и официальных сайтах производителей. Правильное решение – ориентироваться на собственные ощущения.

Определить, какое пиво в России настоящее, натуральное и качественное можно, опираясь на некоторые признаки, например:— качественное пиво не должно казаться водянистым, даже легкие сорта должны обладать выраженным телом;

— алкоголь не должен выпирать во вкусе так, как это реализовано, например, в «Балтике №9» или в «Охоте крепкой». Мастерство пивовара в данном случае заключается в том, чтобы умело замаскировать отталкивающий спиртовой вкус.

Также можно провести следующие эксперименты для того, чтобы выявить в составе пива заменители хмеля:

1. Нужно добавить в пиво какое-либо количество уксусной кислоты. Уксус мгновенно вступит в реакцию с хмелем, который выпадет на дно емкости в виде осадка. Уксус стоит подливать до момента прекращения реакции. После этого вам придется попробовать жидкость на вкус и если в ней будет присутствовать горечь – значит состав пива обогащен какими-либо заменителями натурального хмеля.

2. Второй способ позволяет обнаружить в пиве тринитрофенол или пикриновую кислоту, которую также может добавить туда вместо хмеля недобросовестный производитель.

Пикриновая кислота даже в небольших количествах может вызвать поражение почек, а также спровоцировать кожные заболевания. Для ее определения в составе напитка необходимо поместить в кастрюлю кусок белой ткани и в течение 10 минут кипятить ее в выбранном пиве.

После кипячения ткань следует прополоскать под холодной водой, а затем обратить внимание на ее цвет. Если цвет изменился и стал желтым – в пиве присутствует указанный химикат, при этом, чем ярче цвет, тем выше концентрация пикриновой кислоты в пиве.

Однако, следует заметить, что подобную реакцию сегодня сложно наблюдать даже в случае с достаточно недорогими напитками.

Среди любителей распространено мнение, что выбрать настоящее, натуральное и качественное пиво в России можно ориентируясь на цену. Логика в данном случае такова – хорошее не может стоить дешево.

Читайте также:  Как мыть пивом голову – рецепты и правила ухода за волосами

Но проблема в том, что обратное утверждение тоже неверно и дорогое пиво не обязательно соответствует стандартам качества.

Сегодня в стоимость конечной продукции производители могут закладывать статьи, которые никак не соотносятся с качеством: рекламная кампания, внешнее оформление упаковки, брендирование и так далее.

Крафтовое пиво

Эксперты пивного рынка указывают еще на один признак, по которому определяется качество пива. Это масштабы его производства. Последнее время внимание приковано к крафтовому пиву, которое, как правило, производят небольшие пивоварни.

Такое пиво во многих случаях считается образцом настоящего натурального качественного напитка.

Не случайно же, в 2015 году в рейтинге весьма компетентного пивного портала Ratebeer победу одержали именно крафтовые сорта и крафтовые пивоварни среди всех представителей отечественной пивоваренной отрасли.

Дословный перевод словосочетания «Craft Beer» означает «ремесленное пиво». Отсюда можно сделать вывод о том, что крафтовое пиво – это продукт маленьких пивоварен с не слишком большим объемом выпускаемой продукции.

В Европе и США развитие и выход на рынок крафтовых пивоварен уже практически достиг апогея, а вот в России данная тенденция только набирает силу.

Хотя в России уже сейчас функционируют десятки производств, которые специализируются на крафтовом пивоварении.

Так, в 2015 году российский вариант Ratebeer возглавил русский имперский стаут с ярким названием «Иван Кожедуб» представленный московской пивоварней Victory Art Brew, которая до этого одержала несколько побед в других значимых конкурсах. Лучшим производством по итогам минувшего года признана так же крафтовая пивоварня Zagovor Brewery.

Десятка лидеров в данной сфере сегодня выглядит следующим образом:

1. AF Brew – стоит в рядах первопроходцев на российском рынке крафтового пивоварения;2. Bakunin – пивоварня, расположенная в Санкт-Петербурге;3. Brickstone – специализируется на лагерах, находится в Москве;4. Drakkar – расположена в Санкт-Петербурге;5. Jaws – прародитель нового пивного движения на Урале. Расположена в Свердловской области;6.

La Beerint – контрактная пивоварня из Обнинска специализируется на оригинальных рецептах;7. Victory Art Brew – уже упоминавшийся выше производитель из подмосковья;8. «Одна Тонна» из подмосковного городка Жуковский, представляет широкую линейку продукции, в которой присутствуют лагеры и эли;9.

Василеостровская пивоварня – специализируется на пиве, оригинальной рецептуры;

10. Salden’s – тульская частная пивоварня – лучшая новая пивоварня по версии Ratebeer.

Источник

Источник: https://www.drive2.ru/c/459899876449196399/

Чешское пиво

Чешское пиво по праву считается величайшим достижением мировой культуры пивоварения.

Для чехов пиво является предметом национальной гордости и одним из основных товаров народного потребления.

Любая трапеза или просто небольшой перерыв в работе сопровождается непременной кружкой хмельного напитка. Пиво в Чехии отличается высоким качеством и относительно низкой стоимостью.

Надо отметить, что чешское пиво пьётся легко и быстро. Как правило, оно менее крепкое, чем пиво, к которому привыкли мы на постсоветском пространстве. Первую кружку принято выпивать практически залпом, в течение минуты-другой. За вечер можно спокойно «уговорить» 6-7 бокалов, и ничего, кроме душевного подъёма, не почувствовать.

Мало кто знает, что словосочетание «чешское пиво» в Чехии является ещё и официальным знаком качества торговой марки.

Право разместить такую фразу на этикетке выдаётся только после тщательного аудита государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекцией (Státní zemědělská a potravinářská inspekce).

На 2009 год таким правом обладали только бренды Plzeňský Prazdroj (Pilsner Urquell), Radegast, Gambrinus и Velkopopovický Kozel (и только та их продукция, что произведена на территории Чехии).

История чешского пива

История пивоварения в Чехии началась в XI веке, и поначалу напиток варился в каждом зажиточном доме. К XIV-XV веку стали появляться первые крупные пивоваренные заводы.

Популяризации пива в Средние века способствовали монахи, которые пивным напитком поддерживали организм во время длительных постов (в то время пиво отличалось повышенной плотностью, что делало его сытным и очень полезным).

Ключевым для чешского пива стал далёкий 1839 год.

Жители города Пльзень (Богемия, Чехия) приняли решение построить Měšťanský pivovar («Городская пивоварня»), а на должность главного пивовара пригласили Йозефа Гролля, представителя баварской технологии пивоварения, считавшейся самой современной.

  Дело в том, что до этого времени пиво варили путём верхового брожения, который делал напиток тёмным и мутным. Баварцы же, вовсю экспериментировали с низовым брожением и находились в шаге от «революции» в пивоварении.

В октябре 1842 года Йозеф Гролл совершил настоящий прорыв в пивоварском деле — ему удалось успешно скомбинировать технологию низового брожения с отборным хмелем из окрестностей города Жатец, характерной для Пльзеня чрезвычайно мягкой водой и светлым солодом. В результате получилось прозрачное, золотистое по цвету пиво с отменными вкусовыми качествами. Сваренное по новой технологии пиво получило название «Пильзнер» и стало своеобразным «законодателем моды» вначале в Чехии, а затем в Европе и в США.

Популярность нового пива привела к массовому подражанию. Все, кто варили светлое пиво, называли его только «Пильзнер» и вскоре термин стал синонимом светлого, золотистого пива, сваренного по способу низового брожения.

Чтобы защитить авторские права, Пльзенская пивоваренная компания в 1898 году начала выпускать своё пиво под маркой «Plzeňský Prazdroj» (для Чехии) и «Pilsner Urquell» (для Германии), что в переводе означает «Пльзеньское подлинное» (или «Пльзеньское от первоисточника»).

Классификация чешского пива

Классификация чешского пива ничем не отличается от стандартной международной, а в нашей статье мы остановимся только на чешских терминах, касающихся плотности и цвета пива.

Плотность не перебродившего сусла (то есть содержание сухих веществ) является одной из важнейших характеристик пива. Именно этот показатель и обозначен на этикетках.

Чем он выше, тем больше экстрактивных веществ, которые при брожении превращаются в спирт. Также от плотности не перебродившего сусла зависит и содержание питательных веществ в пиве (калорийность пива).

Раньше плотность обозначалась знаком градуса (например, 12º), но сейчас принято использовать знак процента (например, 12%).

По плотности чешское пиво делится на два основных класса:

  • «деситка» (или десятка) означает, что в пиве содержится до 10% сусла, цикл брожения составляет 25-35 дней, а итоговая доля алкоголя — от 3.5 до 4.5%;
  • «дванацтка» (или двенадцатка) означает, что в пиве содержится до 12% сусла, цикл брожения составляет около 90 дней, а итоговая доля алкоголя — до 5%;. Такое пиво имеет более богатый вкусовой букет, чуть более темный цвет (речь идет о светлой дванацтке) и считается более изысканным.

Деситку и дванацтку еще называют «вычепни» (výčepní) и «лежак» (ležák) соответственно. Вычеп по-чешски это место где разливают (чепуют) пиво. Раньше после варки, которая проводилась летом, более слабое (для жары) пиво тащили на вычеп, а другую часть откладывали лежать до более холодных времён, и оно добирало крепость.

В наше время появился промежуточный вариант — «еденацтка», который является способом обойти повышенный акциз на сорта, имеющие плотность 12% и более и, одновременно, удовлетворить запросы любителей более крепкого пива.

Кроме перечисленных, существует дополнительное деление пива по плотности:

  • stolni (столовое) — плотность до 6%;
  • íspeciálni (специальное) — плотность 13% и выше;
  • portery (портеры) — плотность 18%.

Крепость пива (то есть объёмная доля этилового спирта) характеризуется процентным количеством спирта в готовом продукте.

Помните, что при дегустации пива (как и любых других алкогольных напитков) необходимо переходить от более лёгких сортов к более крепким.

Как правило, крепость пива зависит от плотности неперебродившего сусла, хотя есть и другие методы для повышения крепости пива.

Цвет пива. Пиво, в зависимости от степени обжарки солода, различается по цвету на:

  • světlé (светлое) – пиво, сделанное преимущественно из светлого солода;
  • polotmavé (полутёмное) – пиво, сваренное на основе тёмного карамельного и светлого солода;
  • tmavé (тёмное) – пиво, сделанное преимущественно из тёмного солода.

Řezaná (ржезане) – пиво, полученное путём смешивания светлого и тёмного (смешивают именно готовое пиво, а не солод). Смешиваемые компоненты должны быть одной марки и соблюдать пропорцию 1 к 1. Многие чехи пьют пиво по следующей схеме: сначала пробуют тёмное и светлое пиво отдельно (по одной кружке), а затем смешивают их вместе в одну кружечку «ржезане».

  • Рекомендуем экскурсии:
  • Как понять Прагу и получить от неё удовольствие — групповая экскурсия (до 10 человек) для первого знакомства с городом и главными достопримечательностями — 3 часа, 20 евро
  • Другая Прага — прогулка по малоизвестным, но интересным уголкам Праги вдали от туристических маршрутов, чтобы почувствовать настоящий дух города — 4 часа, 30 евро
  • Средневековые замки Карлштейн и Конопиште — автобусная экскурсия для тех, кто хочет с головой погрузиться в атмосферу чешского Средневековья — 8 часов, 30 евро

Источник: https://tisamsebegid.ru/praha/cheshskoe-pivo

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector