Пиво Черновар (Cernovar): описание, история и виды марки

Пивоварение является одной из ведущих областей чешской промышленности. Издавна Чехия славилась своими качественными пивными напитками.

Пиво Черновар — это один из самых известных брендов чешского пива, который пользуется высокой популярностью по всему миру благодаря своему характерному вкусу.

Напиток производится на заводе «Pivovar v Rakovniku», расположенном в городе Раковник на западе Чешской Республики.

История напитка

Вышеупомянутый завод был основан в 1454 году, более 600 лет назад, и является самым древним пивоваренным предприятием в Чехии. В отличие от большинства чешских пивоварен, которые на протяжении этих 600 лет появлялись и исчезали, «Pivovar v Rakovniku» практически постоянно оставался на плаву.

Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Рекомендуем ознакомиться

Доподлинно неизвестно, кто именно был основателем предприятия.

Первое время пиво, производимое на этом заводе, продавалось только в местных трактирах, однако уже через несколько лет Cernovar вышел на государственный уровень и стал поставляться в Прагу и другие чешские регионы.

Именно на эти времена приходится «золотой век» пивоварни из Раковника. В период с XV-го по XVI век на предприятии появились собственные рецепты и зародились прочные традиции приготовления пива, которых придерживаются по сей день.

К сожалению, в XVI веке золотые времена пивоварни прошли: из-за усилившейся эпидемии чумы поставки пива пришлось существенно сократить. Следом за чумой последовала Тридцатилетняя война, которая еще больше усугубила положение пивоварни. Однако, несмотря на все проблемы, предприятие продолжало существование.

Современное здание завода «Pivovar v Rakovniku» было построено в 1868 году на территории старых драгунских казарм. Пивоварня достаточно быстро развивалась и внедряла передовые технологии производства.

В 1882 году на предприятии установили первую паровую машину и существенно автоматизировали некоторые этапы производства, а в 1900 году завод оснастили оборудованием для создания этикеток и разлива пива по бутылкам.

Во время Второй мировой войны существование предприятия вновь оказалось под угрозой. Большинство чешских заводов в это время закрылось. Что касается «Pivovar v Rakovniku», то он после завершения войны перешел в собственность государства и вошел в состав Центральночешских пивоварен, постоянно наращивая объемы производства. В 1969 году пивоварня вновь стала частной.

С тех пор завод сменил множество владельцев, пока в 2010 году не перешел в собственность международной компании по производству и дистрибуции пива.

В настоящий момент пивоварня выпускает множество различных сортов пива, однако наибольшей популярностью среди них пользуются два бренда: Cernovar Svetle и Cernovar Cerne.

Черновар светлое

Cernovar Svetle представляет собой классический светлый лагер золотистого цвета крепостью 4,9%.

Напиток обладает мягким и сбалансированным вкусом, в котором сочетаются ноты солода и хмеля, постепенно переходящие в приятное и продолжительное послевкусие с тонами черного перца.

Пиво имеет приятный солодовый аромат. Черновар светлое хорошо сочетается с блюдами из свинины, снэками и различными закусками.

Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Черновар темное

Cernovar Cerne — это темный чешский лагер, который обладает весьма насыщенным и богатым вкусовым букетом с нотами карамели и обжаренного солода. Послевкусие, как и у Cernovar Svetle, весьма продолжительное, но не горькое, а, наоборот, со сладкими тонами. Аромат напитка сочетает в себе карамельные и хмельные ноты. Напиток хорошо сочетается с острыми мясными блюдами и закусками.

Оба сорта пива поставляются в полулитровых стеклянных бутылках, в полулитровых жестяных банках, а также в больших пятилитровых бочонках.

Černovar («Черновар»)

Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Černovar – настоящее чешское пиво, но лишь малая его часть продается в Чехии. Напиток экспортируют в более чем 20 государств, и многие иностранцы именно по нему судят о достоинствах и недостатках чешского пива. Популярность «Черновара» так велика, что, начиная с 2014 года, объем его производства возрастает на 30% каждый год.

Историческая справка. Группа компаний «Русская традиция», основанная в 1997 году, несколько лет занималась исключительно дистрибуцией известных зарубежных марок пива: Krušovice, Bavaria, Paulaner, Warsteiner, Pilsner Urquell.

Но в начале XXI века владельцы крупных иностранных фирм пришли к выводу, что производство пива по лицензии гораздо выгоднее экспорта. Более половины клиентов расторгли договоры с «Русской традицией».

Андрей Браиловский, один из основателей группы, понял, что без собственного производства невозможно выдержать конкуренцию на рынке пива.

Разработку рецептов собственных марок пива «Русская традиция» заказала опытным чешским и немецким пивоварам. Одним из таких брендов и был Černovar, зарегистрированный в 2004 году. Сперва пиво изготавливали по контракту на заводе Platan в городе Противин, затем перенесли производство на более мощное предприятие в Чешских Будейовицах.

К 2010 году до 40% прибыли «Русская традиция» получала от продажи собственного пива. В крупных городах России были открыты фирменные рестораны «Черновар». Пришла пора подумать и о собственной пивоварне.

Предприятие Tradiční pivovar в Раковнике, славившееся отменным пивом, не выдержало конкуренции с крупными европейскими компаниями, и влачило жалкое существование. Оборудование безнадежно устарело. Мощности завода, построенного еще в середине XIX века и пережившего две мировые войны, были загружены всего на 20%.

Восстановлением предприятия руководил сам Павел Грегорич – легенда чешского пивоварения. Некоторое время он занимал должность генерального директора крупнейшей чешской пивоварни «Пльзеньский Праздрой», затем построил завод в Крушовице и наладил там производство.

Пивоварню в Раковнике полностью переоборудовали. Единственное, чего не коснулись преобразования, – старые танки для открытого брожения.

Эта технология намного сложнее, чем внедренный по всему миру метод брожения в цилиндроконических танках.

Но открытое брожение – визитная карточка чешского пива, то, что отличает его от унифицированной продукции международных концернов, которую сами чехи презрительно называют европивом.

Благодаря открытому брожению «Черновар» считается крафтовым пивом премиум-класса. С 2010 по 2016 год объем производства напитка возрос в 8 раз. Černovar экспортируют в Россию, США, Китай, Южную Корею, Австралию, Новую Зеландию, Швецию, Норвегию, Германию, Францию, Израиль.

В 2016 году светлое пиво Černovar заняло первое место на престижном международном конкурсе «Чешская пивная печать» в номинации «Светлый премиальный лагер».

Виды пива «Черновар»

Černovar Světlé – светлый лагер с мягким солодовым вкусом и хмелевой горчинкой в послевкусии. Крепость – 4,9%, плотность – 11,7%.

Černovar Černé – темный лагер цвета красного дерева крепостью 4,5% и плотностью 11,3%. Вкус – насыщенный, с карамельными нотами поджаренного солода, послевкусие – слегка сладкое.

Пиво Черновар и его особенности

Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Стремитесь познать разнообразный чешский колорит хмельного? Делайте это с помощью самых популярных напитков данного сегмента. К вашему вниманию продукты торговой марки Cernovar, производством которых уже многие столетия занимается компания Rakovnik.

Пиво Черновар способно стать идеальным сопровождением к любому мероприятию. Это напитки со своей неподдельной харизматичной натурой, которые позволяют дегустатору значительно расширить рамки личных впечатлений от дегустации пенного.

Дегустационные характеристики

Пиво Cernovar представляет собой оригинальный хмельной продукт, который создается по традиционным рецептам в полном соответствии с требованиями чешского закона по малому пивоварению.

В основе продукта лежит сортовой хмель из Затека, лучший солод, чистейшая вода из скважин, а также фирменные дрожжи из Будейовиц.

Отдельного внимания при этом заслуживает принцип изготовления, который предполагает выдержку напитков от 21 до 90 дней с последующей фильтрацией и пастеризацией.

Визуальное исполнение напитков варьируется от привлекательного цвета красного дерева до золотых оттенков.

Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются идеальным солодово-хмельным балансом с узнаваемой карамельной долей.

Гастрономический фундамент вырисовывается сглаженными солодовыми очертаниями.

Как приобрести оригинальное хмельное

Выбор качественного алкоголя в наши дни заставляет современного потребителя проявлять особое внимание к самым разнообразным нюансам.

Другими словами, покупая чешское пиво Черновар, вы должны быть внимательными, так как нередко сегодня можно наткнуться на подделки данного ароматного алкоголя.

Чтобы описанной нами неприятной ситуации не произошло именно с вами, постарайтесь в процессе покупки опираться на следующие аспекты:

  • Чистота. Качественный алкоголь никогда не огорчит вас посторонними элементами в своем составе. Примеси в виде осадка и мути являются недопустимыми для выдержанных брендовых напитков. Таким образом, заметив любые новообразования, обязательно верните продукт на полку магазина.
  • Оформление. Завод Rakovnik в наши дни является одним из самых современных предприятий. Он оборудован высокоточными линиями разлива, которые сводят к минимуму варианты возникновения разнообразных признаков заводского брака. Соответственно, на фирменном изделии вы никогда не встретите сколы стекла, потеки клея, неровные швы, вмятины и прочие неприятные моменты. Пиво торговой марки Черновар сегодня поставляется на рынок как в стекле, так и в жести.
Читайте также:  Подбор рыбы к пиву по названиям и методам приготовления

Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

  • Место приобретения. Немаловажное значение играет и магазин. Не доверяйте ларькам и гастрономам, так как согласно данным статистики именно здесь потребителю чаще всего предлагают приобрести контрафакт. Лучше всего обращаться в крупные супермаркеты или специализированные алкогольные бутики, где клиенту могут предоставить содержательные рекомендации по выбору спиртных изделий, а также все необходимые сертификаты качества.

Как правильно подавать

Чтобы получить полноценные яркие впечатления от дегустации того или иного хмельного ассамбляжа, постарайтесь в процессе распития опираться на основополагающие классические принципы. Хорошее чешское пиво нужно разливать по высоким прозрачным бокалам.

С помощью таких фужеров вы не только распознаете тонкости колоритного аромата и цвет напитка, но и сможете сдержать его интенсивное пенообразование. Разлив продуктов нужно осуществлять медленно, под углом в 45 градусов.

В противном случае вам придется ждать, пока осядет большая пенка.

Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Отдельное внимание уделяйте и температуре подачи, которая должна быть приблизительно 5-8 градусов. Именно при таких показателях алкоголь обретает сбалансированный характер в плане вкуса и аромата.

С какими продуктами сочетается

Чешским пивом Черновар можно с легкостью наслаждаться в чистом виде без закусок. Оно имеет нежную вкусовую основу без спиртовой острастки и невысокую градусную меру.

При этом опытные дегустаторы все же рекомендуют дополнять трапезу мясными блюдами, нарезками и снеками. Именно эти изделия наилучшим образом подчеркивают вкус фирменного алкоголя.

Также вы можете поэкспериментировать и с прочими закусками.

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация фирменного напитка в чистом виде не принесла тех впечатлений, на которые вы рассчитывали, постарайтесь опробовать пиво в сочетании с разнообразными дополнительными ингредиентами. Чешский Черновар отлично проявляет себя в коктейлях, обеспечивая потребителя исключительно разносторонними впечатлениями.

К фирменным коктейлям на пенном, которые обязательно оставят по себе приятную лепту после распития, можно отнести Глубинную бомбу, Три товарища, Зеленый дракон и Королевский пурпурный.

Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Какие бывают виды этого напитка

Коллекция пива Cernovar сегодня не отличается особым многообразием, но при этом каждый представленный в ней продукт порадует вас своей неподдельной и яркой натурой. К основным представителям торговой марки следует отнести:

  • Пиво Черновар Темное. —Чешское— хмельное с элегантным цветом красного дерева и мягким карамельным ароматом. Вкус основывается на нежных долях поджаренного солода с узнаваемой сладостью.
  • Пиво Черновар Светлое. Лагер стильного золотистого окраса с приятным солодовым вкусом, в котором отчетливо слышна горчинка. Ароматическая основа наполнена нотами хмеля и солода с небольшой сладостью.

Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Историческая справка

Пенное Черновар сегодня производится во многих странах мира по оригинальной лицензии, при этом родиной фирменного напитка является Чехия, а именно одна из старейших пивоварен государства, расположившаяся в Раковнике. Данному предприятию уже более 6 столетий, и за свою богатую историю оно не единожды модернизировалось, но в тот же момент используемые старейшие рецептуры оставались неизменными.

Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Продукты торговой марки Черновар сегодня можно встретить в 20 странах мира.

Черновар

Оказалось, что практически закончился Жатецкий хмель.Пришлось на горечь кинуть остатки симки. И на вкус остатки жатецкого. Хватило как раз чтоб зайти в стиль по нижней границе.

Для брожения рекомендуется 189 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

Источник: https://produktalko.com/pivo/pivo-chernovar-i-ego-istoriya-video-nalivali.html

Вот так попил чешского пивка

Так уж сложилось, что бывая в разных странах, непременно рассказывал на Турбине о дегустации местного пива и о событиях пивного мира:Чешский фестиваль пиваПиво Либерецкого краяЛучшее пиво 2012Пиво ИталииЛучшее пиво Чехии 2012«Буря в стакане» под звуки джазаZlý časy – лучшая пивница ПрагиПиво АвстрииВот и сейчас, планируя предстоящий через 3 недели автопробег по Моравии (маршрут, время, города и их достопримечательности), не оставил без внимания и тему моравского пива.

Моравия считается винным погребом Чехии, но как ни странно, это еще и край пивоваров.

И до того увлекся мечтами посмаковать такие моравские сорта пива как «Starobrno», «Kvasar», «Pegas», «Breznak», «Zubr», «Litovel», что следуя чешской поговорке «Где пиво пьется, там хорошо живется», отправился в соседний омский супермаркет прикупить пару бутылочек чешского пива. Из всего многообразия бутылочного и баночного пива обнаружилась только одна марка пива чешского производства и розлива – «Černovar».

Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Иду себе с чешской добычей, но мучают по дороге сомнения – ну не видел в Чехии такого пива! Но успокоил себя мыслью о том, что много-много у них сортов пива, не могу все знать и видеть, надо пробовать и познавать! Посмаковал сначала светлого «Černovara»,

Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

  • продегустировал черного «Černovara»,

Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Изумился и решил выяснить, где же ЕТО, с позволения сказать, чешское пиво делают. На этикетке чисто русским языком сообщалось, что производится пиво «Černovar» в Чешской Республике, в городе Раковник, что недалеко от Праги.

Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Классическая энциклопедия «Пиво» от авторитетного «Dorling Kindersley» умалчивает о таком чешском пивоваре.
Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

  1. Российский путеводитель «Чехия. Пиво» издательства «Вокруг Света»

Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды маркиИ чешский путеводитель на английском языке «Good Beer Guide Prague & the Czech Republic»

Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Единодушно утверждают, что «пивоваренный завод Раковник»
Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Выпускает только одну марку пива – «Bakalář»!!!

Первое упоминание о пиве в Раковнике относится к 1436 году, но официальной датой рождения этого пивовара считается 1454 год, когда король Ладислав установил преимущественное право пивовара на продажу пива «в миле от городских ворот». Нынешнее производство обосновалось в здании бывшей казармы в самом центре города еще в 1867 году. В 1990 году завод выпускает рекордный годовой объем пива на протяжении всей своей истории – 200 тысяч гектолитров.

Что за загадка!? А вот и ответ: в 2005 году предприимчивый московский бизнесмен Михаил Медведев покупает завод и чешские пивовары, помимо традиционного пива «Bakalář» для внутреннего рынка, начинают варить пиво «Černovar» исключительно для России и Украины.

В Чехии пиво «Černovar» не продается потому, что не отвечает стандартам качества, а по данным таможенной статистики за 2011 год «Černovar» входит в пятерку наиболее продаваемых марок чешского пива в России.

Сегодня «Černovar» можно увидеть и приобрести во всех российских городах, начиная от Калининграда и до Владивостока, но только не в Чехии! Потому что настоящее чешское пиво вот такое,

Источник: https://turbina.ru/blogs/view/Vot-tak-popil-tcheshskogo-pivka-69754/

Описание чешского пива

Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Как известно, смотреть матчи любимой команды веселее и интереснее большой компанией. Пивной ресторан «Черновар» всегда рад видеть вас в стенах своего уютного заведения. Для компаний друзей у нас предусмотрено все: большие телевизоры с видео трансляцией всех интересных чемпионатов, располагающая атмосфера и, конечно же, безупречное меню. Мы всегда готовы предложить не только излюбленный пенный напиток болельщиков…Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Представляем вашему вниманию список сортов пенного напитка, которые имеют самую дорогую цену за бутылку. И первый среди них, «Space Barley».

Особенность данного пива заключается в том, что солод, из которого оно приготовлено, выращивался в условиях невесомости. Еще в 2006 году на космическую станцию был доставлен ячмень. Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Чехия – это страна, ставшая широко известной во всем мире, в том числе и благодаря своим великолепным пивоварням и традициям, связанным с этим промыслом. Безусловно, с годами, пивоварение и сам процесс распития пенного напитка обрастал всевозможными обычаями и традициями. Сегодня расскажем о наиболее интересных и популярных из них. Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Любители пива есть в любой стране, поэтому не удивительно, что практически в любом государстве есть отдельный праздник, посвященный пенному напитку.

Пожалуй, одним из самых популярных праздников является немецкий Октоберфест. Его история начинается с 1810 года. В этот период Людвиг Первый взял в жены Саксонскую принцессу.Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Как вам известно, при выборе пива очень важно разбираться в технологии его приготовления, чтобы найти на магазинной полке или в барной карте именно тот напиток, который хочется. Нередко можно увидеть на этикетке отметку о том, к какому виду пенного напитка относится содержание бутылки. Различают два вида: лаггер и эль. Отличаются они типом брожения. Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Пиво – один из наиболее популярных напитков на сегодняшний день. Ученые нашли первые упоминания о нем еще десять тысяч лет назад. Одними из первых пивоваров были шумеры, которые славились своими способностями. Они умели готовить более 70 разных видов пенного напитка. По древним писаниям в те времена пиво подавалось в каменной посуде. Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Читайте также:  Пиво Хугарден (Hoegaarden): описание и виды марки

Многие знают, что пиво в умеренных количествах очень полезно для организма. Если продукт приготовлен без добавления спирта, при естественном брожении, то в его составе есть целый ряд витаминов, таких, к примеру, как В1 и В2, а также РР (никотиновая кислота), которая способствует улучшенной работе сердца. Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Пиво уже давно вошло в нашу жизнь, но не стоит забывать и о прошлом. Ведь во многих странах существует большое количество различных смешных и интересных традиций связанных с пивом и его распитием. Например одной из самых курьезных можно считать традицию в Оксфордском университете, который считался одним из старейших заведений мира. Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Мы всегда считали, что пиво – это исключительно напиток, который ассоциируется у нас с большой компанией, застольем, пенными вечеринками. Однако пиво-это еще и база для кулинарного творчества.

Гурманы по всему миру придумывают все новые и новые рецепты, главную роль в которых играет пенный напиток. Большую долю таких рецептов составляет выпечка.

Источник: https://xn--80adi6afke3c.xn--p1ai/category/restaurants-news/

Чешское пиво Черновар

Чешское пиво, его качество, известно во всем мире. Есть немало известных брендов, многие из которых можно купить и попробовать и в России. Один из них — Черновар. Это пиво с характерным, узнаваемым вкусом, которое производится на заводе Pivovar v Rakovniku, что находится в городе Раковник.

История

Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Этот завод был основан в 1494 году, так что он по праву считается одним из самых древних пивоваренных заводов в Чехии. Неизвестно, кто был основателем предприятия. Первое пиво, которое тут производили, продавалось только в местных трактирах. Правда, он быстро вышел на общегосударственный уровень. Где-то с 15 по 16 век на пивоварне появилось множество собственных рецептов, а также именно тогда зародились традиции пивоварения, которые соблюдают и по сей день.

Были, конечно, и неблагоприятные периоды у пивоварни. Эпидемия чумы, а после Тридцатилетняя война. Объемы производства заметно сократились, но все же предприятие существовало.

Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Тот завод, на котором пиво Черновар производится сегодня, был построен в 1868 году. С тех пор она очень быстро развивалась, внедрялись новые технологии. В 1862 году здесь установили первую паровую машину, что позволило автоматизировать некоторые этапы производства. В 1900 году поставили оборудование для создания этикеток и разлива пива по бутылкам.

Вторая Мировая, конечно, тоже отразилась на пивоварне: предприятие оказалось под угрозой закрытия. Но так вышло, что завод перешел в собственность государства, что позволило ему удержаться на плаву, а после войны даже нарастить объемы производства.

Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

В 1969 году пивоварня вновь стала частной.

Завод с тех пор сменил многих владельцев, но в 2010 году перешел в собственность международной компании по производству и дистрибуции пива, в которой он, собственно, и состоит по сей день.

Эта пивоварня выпускает немало сортов пива, но особой популярностью пользуются два: Cernovar Svetle и Cernovar Cerne (Черновар Светлое и Черновар Черное).

Гид по пиву»

Чешскому пивоварению уже более 1000 лет, поэтому неудивительно, что оно столь популярно во всем мире: здесь точно знают толк в пиве. В Чехии этот напиток варится фактически в каждой, даже самой маленькой деревеньке. Пивоваренные традиции передаются здесь от поколения к поколению. Без того, немало известных во всем мире брендов – именно чешские. При этом самых известных сортов чешского пива не более 15. Поговорим о наиболее известных.

Самое ужасное пиво в мире

Наверняка, вы слышали о самых странных алкогольных напитках, существующих в мире. Скажем, о текиле с гусеницей внутри (правда, это не текила, а мескаль, но да не суть). Возможно, среди вас есть те, кто мечтает привезти из азиатских стран водочку, настоянную на змеях или скорпионах. Ну, или на мышах из Китая, на худой конец. Так вот, к чему мы все это. Странными напитками сейчас никого не удивишь. Правда, от пива мы такого подвоха не ожидали.

Пиво бывает разным. Простая истина. И одно из основных различий: фильтрованное и нефильтрованное пиво.
Сегодня поговорим о втором, так как есть люди, которые ошибочно полагают, что нефильтрованное пиво, так скажем, грязное и более вредное.

Источник: https://winestreet.ru/article/gid_po_pivu/1463/

Пиво Черновар и его история

Вышеупомянутый завод был основан в 1454 году, более 600 лет назад, и является самым древним пивоваренным предприятием в Чехии. В отличие от большинства чешских пивоварен, которые на протяжении этих 600 лет появлялись и исчезали, «Pivovar v Rakovniku» практически постоянно оставался на плаву.

Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Доподлинно неизвестно, кто именно был основателем предприятия.

Первое время пиво, производимое на этом заводе, продавалось только в местных трактирах, однако уже через несколько лет Cernovar вышел на государственный уровень и стал поставляться в Прагу и другие чешские регионы.

Именно на эти времена приходится «золотой век» пивоварни из Раковника. В период с XV-го по XVI век на предприятии появились собственные рецепты и зародились прочные традиции приготовления пива, которых придерживаются по сей день.

К сожалению, в XVI веке золотые времена пивоварни прошли: из-за усилившейся эпидемии чумы поставки пива пришлось существенно сократить. Следом за чумой последовала Тридцатилетняя война, которая еще больше усугубила положение пивоварни. Однако, несмотря на все проблемы, предприятие продолжало существование.

Современное здание завода «Pivovar v Rakovniku» было построено в 1868 году на территории старых драгунских казарм. Пивоварня достаточно быстро развивалась и внедряла передовые технологии производства.

В 1882 году на предприятии установили первую паровую машину и существенно автоматизировали некоторые этапы производства, а в 1900 году завод оснастили оборудованием для создания этикеток и разлива пива по бутылкам.

Во время Второй мировой войны существование предприятия вновь оказалось под угрозой. Большинство чешских заводов в это время закрылось. Что касается «Pivovar v Rakovniku», то он после завершения войны перешел в собственность государства и вошел в состав Центральночешских пивоварен, постоянно наращивая объемы производства. В 1969 году пивоварня вновь стала частной.

С тех пор завод сменил множество владельцев, пока в 2010 году не перешел в собственность международной компании по производству и дистрибуции пива.

В настоящий момент пивоварня выпускает множество различных сортов пива, однако наибольшей популярностью среди них пользуются два бренда: Cernovar Svetle и Cernovar Cerne.

Cernovar Svetle представляет собой классический светлый лагер золотистого цвета крепостью 4,9%.

Напиток обладает мягким и сбалансированным вкусом, в котором сочетаются ноты солода и хмеля, постепенно переходящие в приятное и продолжительное послевкусие с тонами черного перца.

Пиво имеет приятный солодовый аромат. Черновар светлое хорошо сочетается с блюдами из свинины, снэками и различными закусками.

Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Cernovar Cerne — это темный чешский лагер, который обладает весьма насыщенным и богатым вкусовым букетом с нотами карамели и обжаренного солода. Послевкусие, как и у Cernovar Svetle, весьма продолжительное, но не горькое, а, наоборот, со сладкими тонами. Аромат напитка сочетает в себе карамельные и хмельные ноты. Напиток хорошо сочетается с острыми мясными блюдами и закусками.

Оба сорта пива поставляются в полулитровых стеклянных бутылках, в полулитровых жестяных банках, а также в больших пятилитровых бочонках.

Источник: https://nalivali.ru/pivo/cheshskoe-pivo/pivo-chernovar.html

Отзыв на чешское пиво Черновар Светлое (Cernovar Svetle) и его цену

Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

На отзыве у нас очень интересное чешское пиво Черновар Светлое (Cernovar Svetle), которое продается во многих крупных магазинах у нас в России. Давненько его заприметил. И вот наступила очередь этого обзора. Начнем!

Описание бутылки чешского пива Черновар Светлое

Для отзыва купил бутылку 0,5 л этого пивка. Есть еще большая жестяная банка на 5 литров, но сразу брать, не попробовавши из стандартной бутылки, нет особого смысла, не так ли?

Cernovar Svetle – это светлый чешский лагер (lager), то есть пиво низового брожения. В составе у него самые классические вода, ячменный солод и хмель. Примечателен здесь большущий опыт производителя.

Сам завод работает с 1867 года, однако в Раковниках пивко варят с самого Средневековья (с 1494 года уж точно, поскольку об этом есть документальные свидетельства).

И за все эти годы был накоплен такой опыт, в котором мы регулярно убеждаемся во время дегустации реального пивандрия из Чехии (как в данном случае), а не прикидывающегося чешским.

Крепость у него 4,9 градусов, то есть спирта (алкоголя) тут 4,9 % (процентов). Но давайте пробовать.

Вкус и аромат пива Cernovar Svetle из Чехии

Налил себе в кружку этот очень пенный напиток насыщенного янтарного цвета. Пена причем долго так держалась, что всё содержимое бутылки перелил лишь со временем в кружку.

Читайте также:  Копченое пиво Раухбир – особенности и культура употребления

Ароматика у пива Черновар Светлое достаточно сильная. По большей части поначалу пахнет карамелью, солодом и фруктами как будто. Но со временем ароматика становится все более хмелевой. А вот во вкусе она с самого начала с очень ярко выраженной хмелевой горчинкой. Лишь ближе к послевкусию проявилось карамельно-солодовое начало, но все равно без хмеля и там не обошлось.

Мой отзыв на пиво Черновар Светлое (Cernovar Svetle) и его цену

При открытии и первых ароматах был почти уверен, что сейчас будет нечто сладковатое и попсовенькое. Но первые же глотки дали понять: передо мной очень яркий хмелевой образец.

Вкусный, приятный, несколько задиристый, прекрасно утоляющий жажду. Вот такое пивко хочется пить глоток за глотком. Оно не очень богато своим вкусо-ароматическим букетом, как и любой классический лагер (lager).

Но сделан настолько качественно и канонично даже, что мне понравился даже больше, чем я того ожидал.

И пусть цена у чешского пива Черновар Светлое (Cernovar Svetle) не самая низкая. Особенно в сравнении с российскими аналогами. Но такое качественное и даже просто классное пивко реально того стоит.

А мне и вовсе повезло купить его по акции за сниженную стоимость. Так вот если увидите эту бутылочку (и темного еще) по сниженной цене, обязательно берите.

Да даже и не по сниженной стоимости купите, но не обязательно в данном случае 😉

Я же свой отзыв завершаю повторным комплиментом: классное пиво!

Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки

Источник: https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-cheshskoe-pivo-cernovar-svetle

«Черновар»: деревенская стилистика, рулетики с запахом и швабра уборщицы

«Чешский пивной ресторан» — это позиционирование, согласитесь, многое обещает. Воображение рисует образ нарядной Чехии, где пивоварение стало частью культурного кода, а кулинарные традиции берут свое начало в средневековье. Как эта концепция реализовалась в Казани, разбирался корреспондент «БИЗНЕС Online».

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Одно гастрономическое заведение в этом здании на ул. Профсоюзной в нашей ресторанной критике уже появлялось. Пироговая «Штолле» расположена аккурат на первом этаже, и через нее неминуемо надо пройти, чтобы подняться в «Черновар», занявший второй этаж. Раньше здесь пробовал свои силы украинский ресторан «Диканька», а с мая прошлого года обосновался чешский ресторан.

С точки зрения здания место козырное: Баумана-Университетская обеспечивают трафик потенциальных посетителей, напротив — в ГУМе — есть парковка, а пироговая на первом этаже сейчас больше специализируется на продукции на вынос. Но второй этаж есть второй этаж: недаром в ретейле считается, что каждая ступенька наверх отнимает некоторую часть трафика.

Практически безупречное с точки зрения тех, кто любит стиль кантри. Здесь вам и фигурки гусей, и покосившийся зеленый заборчик (превращающий боковые столики в отдельные кабинки), и много-много дерева.

ОФОРМЛЕНИЕ

Приятная зеленовато-бежевая цветовая гамма, много любопытных «европейско-деревенских» деталей: фонари, черепица, флажки. В каждой кабинке — свой телевизор, истошно надрывающийся Первым каналом с очередной смертельно надоевшей новогодней программой.

Характерно, что телевизор, висящий в туалете (!), транслирует вполне приличное видео об истории и достопримечательностях славной Чехии.

На этапе чтения меню вызывает чувство глубокого удовлетворения у всех объевшихся пиццей, роллами и «Цезарем». Здесь обещается настоящая чешская кухня (национальные блюда — спасибо за подсказку — помечены флажочками), а в ней, как известно, пунктом №1 значится пиво.

КУХНЯ

Название ресторана отсылает нас к известнейшему бренду пива Cernovar, которое варится на заводе в Раковнике, основанном аж в 1454 году! Сегодня это пиво подается в заведении в двух видах — темном и светлом — по цене 460 рублей за литр. Но не пивом единым жив человек.

Наш заказ, а мы честно пытались распробовать чешскую кухню, выглядел так:

  • салат «Черновар» — 320 рублей;
  • салат «Пражский» — 320 рублей;
  • гуляшевка из говядины — 350 рублей;
  • суп из спаржи и брокколи — 290 рублей;
  • куриный рулет «Раковник» — 380 рублей;
  • колбаса «Крновская» — 490 рублей;
  • треска под соусом «Терияки» — 370 рублей.

Итого средний чек на одного человека без учета напитков составит от 1 тыс. рублей.

Надо отдать должное, блюда принесли быстро. Салат «Черновар», позиционирующийся как фирменный, оставил ощущение легкого недоумения.

Под толстым слоем обжаренной до коричневости и полной потери вкуса соломки, при ближайшем рассмотрении оказавшейся луком, прятались остальные ингредиенты.

Какие именно, удалось понять не сразу: щедрое количество майонезно-горчичной заправки сделало свое дело. Понемногу идентифицировались кусочки телятины, перца, салата и лука. Результат — на любителя.

В реальности все гораздо печальнее: предложенный сыр цвета сильно разбавленного какао имеет к моцарелле крайне посредственное отношение (помните, как Воланд в «Мастере и Маргарите» объяснял буфетчику: «Брынзе полагется быть белой!»), так вот моцарелла — тоже белая.Еще один салат — «Пражский» — попроще как по замыслу, так и по исполнению. Меню обещает овощи с моцареллой, политые соусом «Бальзамик».

Бальзамический уксус в процессе приготовления бессовестно заменили подсолнечным маслом. Зато уж этого масла положили так много, что есть стало неприятно.

Мое разочарование станет более понятным, если учесть, что бальзамический уксус или «Бальзамик» известен как соус королей с тех пор, как в 1046 году маркграф Бонифаций подарил будущему королю Генриху II маленький бочонок с уникальным продуктом.

И сейчас, как и 1000 лет назад, продукт этот готовится из натурального виноградного сусла и выдерживается (по крайней мере, лучшие его виды) в деревянных бочках от 3 до 100 лет. Пары капель этого соуса достаточно, чтобы преобразить все блюдо, а Лукреция Борджиа во время Великой чумы использовала его как лекарство… И вот вместо волшебного ингредиента — подсолнечное масло, залившее унылую соломку овощей. Невесело, господа

С супами дело обстоит немного лучше. Очень достойным получился суп-пюре из шпината и брокколи — любители этих овощей оценят. Относительно (салатов) неплохим вышел и национальный суп-гуляшевка, если забыть о том, что в Праге его подают в хлебе.

И тогда это блюдо становится настоящим открытием и украшением трапезы — таким он мне и запомнился в одном из ресторанчиков чудесного чешского городка Кутна Гора. В «Черноваре» гуляшовку подали в мини-кастрюльке с мини-половником и отдельной тарелкой. Мол, хотите, из кастрюли ешьте (прямо половником, ага, чего уж мелочиться), захотите, в тарелку переложите.

Нестандартное решение сервировки. Сама гуляшевка тем не менее наваристая и ароматная, мяса много, но оно жестковато.

Пиво Черновар (Černovar): описание, история и виды марки
Куриный рулет «Раковник»

Достаточно приличной оказалась колбаска «Крновская», поданная с красной капустой, картофельным пюре и хреновым (в прямом смысле) соусом. Масштабы блюда истинно чешские, а вот красная кислая капуста могла бы быть и лучше. Так мне казалась, во всяком случае, до дегустации «национального» куриного рулета. Принесенное блюдо выглядело великолепно…

Предполагалось, что «Раковник» представляет собой рулет, начиненный грибами, репчатым луком и сыром. Все это визуально определялось, но почувствовать вкус чего-либо оказалось невозможным, настолько обильно блюдо полили соусом «Чили».

Отгоняя размышлизмы относительно того, когда азиатский соус стал компонентом национальной чешской кухни и насколько вообще он сочетается с грибами, неприятно обнаруживаем, что и кнедлики (выполняющие функцию гарнира) полностью покрыты этой кисло-сладкой субстанцией явно магазинного происхождения.

Против соуса «Чили» у меня нет предубеждений, но когда кроме него невозможно различить ни единой вкусовой ноты… Кроме того, над всем блюдом витал стойкий специфический аромат, категорически отбивающий аппетит. Как-то кухня в этот раз не задалась.

СЕРВИС

С функцией транспортировки еды от кухни до нашего столика официантки справились хорошо. И даже достаточно быстро. Остальное (вроде умения порекомендовать, сказать «здрасте-до свиданья» и аккуратного внешнего вида) осталось где-то далеко, видимо, вместе с бальзамическим соусом.

Так или иначе, но когда мимо твоего столика пробегают стайками официантки, разговаривая друг с другом на повышенных тонах, комфорта это не добавляет. Но кульминацией «сервиса» стала уборщица, которая с невозмутимым видом начала мыть пол в зале, прямо рядом с обедающими людьми.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/124133

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector