Пиво «Дон»: описание, история и виды марки

Обзор экскурсии на частную пивоварню Daviz Beer, которая расположена в Ростове-на-Дону. Посмотрим на производство, узнаем как делают пиво и пообщаемся с главным пивоваром внутри поста:Пиво «Дон»: описание, история и виды маркиПолучить приглашение вышло совершенно случайно, когда один из друзей написал — а не хочешь ли на частную пивоварню попасть? Могу себе позволить сказать, что я зазнался и подумал, что зачем мне какая-то пивоварня, когда был уже на Балтике и многих других заводах Ростова и области, а тут какое-то небольшое производство… Но делать было нечего, почему бы и не сходить?

Приехав на окраину Западного (да, того самого, который так не люблю), мы прибыли на проходную какой-то территории. Относительно рядом мне уже приходилось гулять, точнее лазить, но вот о существовании данного производства и не подозревал, так что вышло небольшим сюрпризом для меня, что именно здесь делают пиво. Минуя складские помещения, оказываемся в небольшой комнатке, где нам выдают халаты и бахилы — совсем скоро начнётся путешествие в мир производства пива.

Пиво «Дон»: описание

И так, для начала скажу, что Daviz Beer основан в июне 2013 года (сеть БИРЖА начала работу в 2011 году и возили пиво из Алтая (более 50 видов) и после 2 лет работы простым реализатором других заводов решили создать своё — то есть пивоварню). Как таковых экскурсий сюда нет, как на туже Балтику или завод шампанских вин, где это уже стоит «на поток».

Приводят лишь своих сотрудников, чтобы знали — как и откуда берётся пиво, с которым они так или иначе работают. Для меня это было приятно услышать — не часто встречаешь такой подход. Вполне возможно, что когда-нибудь и Вы сможете пройтись по пивоварне — такие мысли у руководства есть, но пока это даже не планы.

Мне же, кстати, довелось побывать благодаря тому, что один парень (знакомый того самого друга) выиграл кегу пива и экскурсию в конкурсе репостов их группы в ВК (vk.com/davizbeer), а меня взяли «заодно». Таким образом им выходит лишняя реклама (если мне всё понравится), а мне что-то новенькое и интересное, лишнего материала не бывает же.

Так что те, кто подумает о «заказном» посте — можете смело проверить качество производимого продукта на себе, да и постоянные читатели уже давно знают — что я пишу то, что вижу и слышу.

И так, хватит пустой болтовни — начнём экскурсию с солодовни, куда приходит солод:

Пиво «Дон»: описание, история и виды марки

Ещё до всех скачков доллара и евро на пивоварне использовали немецкий солод. Увы, суровые условия ставят новые задачи — искать выход из сложившихся ситуаций.

Можно повысить цену на продукт, а можно попробовать найти более лучший вариант выхода из положения — таким выходом стал Курский солод. Закупили, попробовали, всем понравилось.

И вот, даже когда всё относительно «устаканилось» — его продолжили использовать (сорт Патриот):

Пиво «Дон»: описание, история и виды марки

А вот тот самый, с которого начинали и который используют в основне всех видов сортов до сих пор. Около 15 видов — обжаренный, полу-обжаренный и так далее:

Пиво «Дон»: описание, история и виды марки

В следующем помещении располагается дробилка, ну или как будет красивей — мельница, где дробится солод для использования на варочный процесс:

Пиво «Дон»: описание, история и виды марки

Переходим к более интересному, о чём сейчас попробую рассказать:

Пиво «Дон»: описание, история и виды марки

С этого экрана происходит управление всеми процессами на предприятии. Интересно то, что всё программное обеспечение разработали парни из Краснодарского края, а Daviz Beer стали их первым серьёзным заказчиком. Всё было создано с нуля и работает на отлично, что ещё сказать — даже я горжусь за наших ребят.

Пиво «Дон»: описание, история и виды марки

В углу находятся «мозги» этого блока, думаю, всё и так понятно — не буду расписывать слишком подробно и засорять Ваши головы не совсем нужной информацией в данном случае:

Пиво «Дон»: описание, история и виды марки

Сбоку на столике стоял прибор — PH-метр, что это такое и для чего он — ищите информацию сами (благо, в интернете её достаточно):

Пиво «Дон»: описание, история и виды марки

Так как производство небольшое и почти полностью автоматизированное, выходит, что в смене трудится примерно 3 человека (+- пару людей из числа кладовщиков и прочих): пивовар, помощник и уборщица. Кстати, слева можно увидеть фильтр-чан, где происходит процесс фильтрация сусла. В нем происходит отделение чистого сусла из солода и остается дробина ( вываренный солод):

Пиво «Дон»: описание, история и виды марки

Перейдём к более интересному — заторно-сусловарочный котёл, где внутри находится солод с водой. Процесс прост — набирается вода, засыпается солод и под определённой паузой выдерживается. Рядом небольшая «раковина», где берут на пробу и проверяют содержимое данного котла.

Отечественных агрегатов и прочего на предприятии достаточно мало, хотя заводы по производству подобных вещей у нас в стране оказывается есть.

Daviz Beer выбрали зарубежного производителя (на сколько мне удалось заметить по тем же табличкам и надписям), но это не потому что не поддерживают отечественного, просто где-то выгоднее (ценакачество или то и другое) брать именно их, а не наше.

Думаю, я не открыл для Вас ничего нового, так как почти все наши заводы-гиганты оснащены зарубежными станками, а наше… Наше усё, по тем или иным адекватным причинам.

  1. В будущем площадка будет расширяться, уже готово место для новых танков:
  2. Не удивляйтесь шлангам, это дизёмкости для хранения шлангов и сопутствующих мелких вещей для работы на производстве:
  3. Интересная вещица — кизельгуровый фильтр, именно благодаря ему пиво получается без дрожжевой мутности. Опять-таки, кому интересно прочесть более подробно — можете поискать описание и принцип работы сами:
  4. Пройдём дальше, где в отдельных комнатах расположено жизнеобеспечение для котла, а именно — смягчитель воды:
  5. Сам паровой котёл, который нагревает воду, кипятит и тд и тп. В общем, даёт всё тепло:
  6.  Охлаждающая машина, которая поддерживает нужные температуры в каждом ЦКТ на заводе:

Отдел водоподготовки, целых 6 ступеней фильтрации. Вода берется из городского водопровода (скважину в Ростове найти тяжело и за счет грунтовых вод качество воды может постоянно скакать), поэтому на производстве бывают иногда «запарки», если так можно выразиться.

Помните, в прошлом году во многих районах с крана текла вода всех цветов радуги? — Тяжеловато было тогда не только обычным жителям, но и нашей пивоварне, меняли рукава с безумной периодичностью, но справились — другого варианта и не дано. Молодцы, что ещё скажешь.

  • Вернёмся к процессу очистки — сначала вода проходит через фильтр грубой очистки, затем проходит через специальный рукав, попадает в угольную колонну, где задерживается вся хлорка и уходит на фильтры (на фото выше).
  • Тут всё просто — накопительные ёмкости для горячей и холодной воды.

Справа — пеногенератор для хим мойки. Рядом — насос для мойки оборудования (цкт, например) и перекачивания дрожжей пива. Маленький, да удаленький.

  1. После этого нас провели к холодильнику с хмелем. В нём хранятся разные сорта — американские, немецкие, горькие, ароматные и тд и тп.

Соседний я Вам показать не смогу, так как там лежат дрожжи, а это, как известно — секрет фирмы, поэтому пройдём на розлив. На данном полу-автоматическом аппарате работает всего-лишь 1 человек — две станции, на первой — он моет, на второй набирает. Примерная скорость — 35 кег в час.

  • Ну и куда же без самого главного, чего так все ждали.

Скажу честно, мне безумно понравилось, советую всем пиво с данной пивоварни. Впрочем, никого не заставляю проверять на себе, как и «верить мне или нет», дело как говорится каждого.

  1. Чуть не забывал Вам показать помещение, где мы встретились в самом начале нашей экскурсии. Там, например, для меня был интересен столик для микробиолога.
  2. Всё строго и по расписанию — пробы, проверки и так далее.
Читайте также:  Коньяк Курвуазье (Сourvoisier): описание, история и виды марки

Плакаты уже устаревшие, на них нет некоторых сортов, но хочу сказать другую вещь, которая действительно меня удивила. — Это единственная пивоварня в Ростове, которая варит так много сортов — 16, все остальные варят 3 основных сорта — светлое, темное, пшеничное, а тут действительно творческий процесс, куча рецептур. Ребята реально заморачиваются и любят свое дело.

  • Последний кадр — фото на память.

Я не мастер пивного дела, так что попытался передать всё то, что запомнил и понял, пускай хоть поверхностно. Если кому интересно, то можете познакомиться с данным «делом» более подробно самостоятельно. И ещё, наткнулся на картинку, которая вкратце показывает весь цикл производства. На Daviz Beer немного другой, но в целом — очень похоже:

  1. Огромное спасибо Александру Гусарову за экскурсию и помощь в составлении поста, да и всему коллективу — они действительно делают хороший продукт, что в наше время достаточно редкое явление.

В процессе общения выделил одну интересную и редкую вещь — простота общения. Да, именно это считаю залогом честности и открытости. Узнал огромное количество редкой и интересной информации, которую, думаю, Вы вряд ли узнаете от кого-то или прочтёте в сети. Так что задавайте свои вопросы, если таковые есть, с удовольствием отвечу. На этом у меня всё, до скорых встреч!)

Источник: https://rostov-don.livejournal.com/3908923.html

Торговая марка пива «Дон»

Пиво «Дон»: описание, история и виды марки

Торговая марка пива «Дон» принадлежит пивоваренной компании «Балтика».

«Балтика» — крупнейшая российская пивоваренная компания, лидер российского рынка пива с долей более 37 % и один из ведущих европейских производителей пива. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Пивоваренная компания «Балтика».

Штаб-квартира — в Санкт-Петербурге.

Пиво «Дон»: описание, история и виды марки

Крупнейший акционер компании — скандинавский пивоваренный концерн Baltic Beverages Holding (BBH).

Справка: BBH является совместным предприятием датской Carlsberg и британской Scottish & Newcastle. BBH управляет 18 пивоваренными компаниями в шести странах Восточной Европы. BBH принадлежит более 80 % ОАО «Пивоваренная компания „Балтика“».

Пиво «Дон» производится пивоваренным заводом  «Балтика-Ростов».

Справка о заводе:

Завод «Новая Заря» был построен в 1974 году и являлся государственным предприятием. Его мощность составляла 7 млн. 200 тысяч литров пива и 13,5 тысяч тонн солода в год.

На заводе в Ростове, как и на многих других заводах в то время, производились сорта пива, предписанные ГОСТом: «Жигулевское», «Рижское», «Московское», «Славянское», а также собственные разработки — «Дебют», «Люкс», «То самое» и «Донское».

В августе 1991 года завод был преобразован в арендное предприятие Ростовский пивоваренный завод «Донское пиво». В 1993 году предприятие было приватизировано и реорганизовано в открытое акционерное общество.

К 1997 году компания «Балтика» приобрела контрольный пакет акций ОАО «Донское пиво» и начала активно восстанавливать предприятие и инвестировать средства в производство.

В 1999 году предприятие сменило название на ОАО «Балтика-Дон».

С 2002 года предприятие носит название «Балтика-Ростов», сегодня здесь трудится  около 800 человек, а мощность завода составляет 4,5 млн. гектолитров пива в год.

  • На сегодняшний день на заводе «Балтика-Ростов» производится более полутора десятков различных сортов пива, среди которых два самых популярных российских бренда -«Балтика» и «Арсенальное», а также «Невское», «Кулер», «Жигулевское» и региональный бренд «Дон».

Источник: http://propivo.com/torgovaya-marka-piva-don/

На заводе «Балтика-Ростов» состоялась специальная варка пива «Дон» из ростовского пивоваренного ячменя

30 апреля на заводе «Балтика-Ростов» состоялась варка пива «Дон» с добавлением ростовского пивоваренного ячменя.

Пиво «Дон»: описание, история и виды марки

Директор Департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова: «Я впервые участвовала в варке пива — это ответственный и интересный опыт для меня. «Дон» — это продукт, который производят в нашем регионе — Ростовской области.

Важным для нас является то, что ингредиенты и упаковка для выпуска пива «Дон» производятся и закупаются в нашем регионе — это и стеклянная бутылка, и ПЭТ преформа, а теперь и пивоваренный ячмень, который вырос в Октябрьском районе Ростовской области».

В начале апреля на полках магазинов Южного региона России появилось пиво «Дон» в бутылке с современной этикеткой, которая подчеркивает натуральность пива и высокие стандарты качества, которые применяются при его производстве. «Дон» это пиво, которое сварено специально для жителей Юга России, с учетом региональных вкусовых особенностей. Пиво «Дон» — идеально подходит для южного гостеприимного застолья.

Бренд «Дон» — занимает 10,9% доли рынка на Юге в общем (по данным ритейл-аудита Nielsen, по итогам 2014 г). Это крупнейший региональный бренд компании «Балтика», доля которого составляет 26% продаж компании на Юге (по данным компании за 2014 год).

Ассортимент бренда «Дон» представлен 3 сортами: «Дон Классическое», «Дон Живое» и «Дон Ледяное». Производство каждого из сортов проходит строгий контроль качества в соответствие с международными стандартами пивоварения.

Пиво «Дон»: описание, история и виды марки

Сорта пива «Дон» имеют многочисленные премии и награды в области качества.

Так «Дон» является обладателем первой премии «Бренд года/EFFIE 2005» в категории «Региональный проект», а также ежегодным обладателем диплома лауреата программы «100 лучших товаров России» с 1999 по 2014 г.

Качество пива «Дон» подтверждено также экспертами международных конкурсов — так, в 2009 году сорт «Дон Классическое» получил золотую медаль на выставке Monde Selection в Брюсселе.

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов.

Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан.

Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится 67% всех экспортных поставок российского пива.

Источник: https://b2blogger.com/pressroom/194075.html

Отзыв на пиво Дон живое из Ростова-на-Дону и его цену

Пиво «Дон»: описание, история и виды марки

Производитель: Пивзавод «Южная Заря 1974» (филиал ООО «Пивоваренная компания «Балтика»)

Происхождение: город Ростов-на-Дону, Россия

Долгонько я подступался к отзыву на пиво Дон из Ростова. Все поглядывал на него в магазинах месяцами. Да и сейчас пишу вот этот обзор спустя полторы почти недели с самой дегустации. Всё было как-то не до него. Но вот пора по справедливости завершить начатое.

Обзор бутылки пива Дон живое

Внешний вид у него такой региональный. Этикетка выдает напиток из какой-то области, а не общефедеральный или тем более зарубежный. Даже если название само убрать. А производится это светлое не пастеризованное пивко в Ростове-на-Дону на Пивзаводе «Южная Заря 1974», являющимся одним из филиалов пивоваренной компании «Балтика».

В данном случае перед нами самое классическое светлое пивко (лагер или lager) низового брожения. В составе вода, светлый ячменный солод и пивоваренный ячмень, а также хмелепродукты и солодовый экстракт. Причем сайт производителя говорит об использовании ароматного донского хмеля, как бы намекающего на особую ароматику и вкус.

Вариант этот не пастеризованный, то есть не был подвергнут нагреву для уничтожения бактерий и увеличения срока годности. Так что хранится «всего-то» 4 месяца в отличие от обычных 12-ти для пастеризованных образцов. Крепость у светлого пива Дон живое составляет 4 градуса, что соответствует 4 % (процентам) содержания алкоголя (спирта). Но давайте пробовать уже!

Читайте также:  Пиво Эфес (Еfes): описание, история и виды марки

Вкус и аромат пива Дон из Ростова-на-Дону

В кружке у меня оказался очень и очень пенный напиток светло-янтарного цвета. С крайне сильной хмелевой ароматикой. Действительно, очень ароматный хмель здесь использован.

На вкус же светлое пиво Дон живое из Ростова-на-Дону тоже хмелевое с характерной горчинкой. Солод чувствуется едва. Словно где-то фоном, на «подпевках» или «подтанцовках».

Мой отзыв на пиво Дон живое из Ростова-на-Дону и его цену

Очень неплохое пивко за эту весьма и весьма небольшую цену. Я ожидал нечто совсем ерундовое и проходное. А на деле же получил классический хмелевой пенный напиток для тех, кто любит с горчинкой. Я вот раньше такие варианты не любил, а сейчас вполне.

Отзыв этот пишу теперь еще и с опытом покупки в пластиковой бутылке объемом 1,35 л. Так вот в «пластике» совсем не такое вкусное и ароматное пивко, если сравнивать с классической стеклянной бутылкой 0,5 л (500 мл). Но для «полторашки» тоже недурственно, в общем-то.

Так что я все же советую купить именно стеклянную бутылку светлого не пастеризованного пива Дон живое из Ростова-на-Дону. Чем отзыв этот и завершаю.

Источник: https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-pivo-don-zhivoe

Как делают пиво на заводе «Балтика-Дон»

Завод «Новая Заря» был построен в 1974 году и являлся государственным предприятием. Его мощность составляла 7 млн. 200 тысяч литров пива.

На заводе в Ростове, как и на многих других заводах в то время, производились сорта пива, предписанные ГОСТом: «Жигулевское», «Рижское», «Московское», «Славянское», а также собственные разработки — «Дебют», «Люкс», «То самое» и «Донское».

К 1997 году компания «Балтика» приобрела контрольный пакет акций завода и начала активно восстанавливать предприятие, а в 1999 году предприятие сменило название на ОАО «Балтика-Дон».

Пиво «Дон»: описание, история и виды марки

Довелось мне выиграть поездку на пивзавод «Балтики» в Ростове-на-Дону. Впечатления от посещения сего заведения и фотоотчет — ниже.

В связи с тем, что теперь, вроде как, по какому-то закону у нас запрещена открытая реклама пива, то со здания, флагов, машин, зонтиков и т.д. убраны все надписи «Балтика», «пивоваренная компания» и т.п. Осталась только эмблема в виде трех волн.

  • Практически сразу за проходной находится музей компании, стенды с образцами продукции, ну и начинается экскурсионный маршрут.

Помню, было время, когда, в зависимости от географического расположения завода, продукция носила локальный бренд, а не всероссийский: «Балтика» — в Питере и на Северо-Западе, «Дон» — на Юге, «Енисей» — в Сибири, «Амур» — на Дальнем Востоке и т.д.

Нам даже удалось поучаствовать в процессе пивоварения. Приготовили солод нужного помола, «замесили» сусло.
На снимке: коллега взвешивает хмель, чтобы потом добавить его в сусло. Варился, кстати, «Жатецкий гусь». Обещали прислать по почте ящик того, чего мы там наварили

Все это добро бродит вот в таких чанах-котлах, перемешивается. Процесс идет при определенной температуре. Фазы процесса сменяет электроника. Однако операторы присутствуют в обязательном порядке. Работают в три смены.

После того, как сварили один сорт, аппаратура промывается, стерилизуется, и запускается новый сорт. Изначально использовалось чешское оборудование еще времен СССР, однако в 2009 году прошла модернизация, и теперь поставщик — Германия. Вроде как, все по последнему слову техники.

Кстати! Все сорта разрабатываются в лаборатории на заводе «Балтика» в Санкт-Петербурге, и на питерской воде, естественно. В Ростове, например, используют местную воду, но «доводят» ее до питерских стандартов: получают бидистиллят, а потом добавляют соли и т.п. в необходимом количестве, чтобы получить питерские параметры. И так — везде: и в Новосибирске, и в Ярославле…

А это уже «безалкогольная» линия. Если кому интересно, то «Балтика 0» производится из «Туборга Грин» методом удаления из него спирта. Процесс время затратный и дорогой.

Цех фильтрации. Для фильтрования используется кизельгур и еще 100500 всяких примочек и девайсов типа картона, обратного водного потока и т.д.

Далее по маршруту — цех подготовки тары и цех розлива. Снимать и там и там строго-настрого запрещено. Служба безопасности бдит. Однако, директор завода пообещал, что, вроде как, можно будет сделать пару кадров.

Но, конечно же, в день нашего визита его не было на заводе и снимать не дали.
Придется рассказать словами, что зрелище действительно масштабное: тысячи декалитров в сутки и сотни тысяч банок и бутылок. Процесс полностью автоматизирован.

Люди нужны только для операций контроля качества и обслуживания роботов на линии.

Кстати, про банки и бутылки. Стеклотару производит завод-смежник, находящийся в соседнем здании на территории. Там же происходит утилизация и отмывка бутылок. А вот с банками сложнее: все алюминиевые банки везут фурами из Питера.

Т.е. машины в Ростов идут, считай, почти порожняком. Ну а самое интересное, что пробки и ключи для банок поставляются отдельно, и прибывают в Россию аж из Японии! Ну а потом по тому же маршруту через Питер на все заводы компании.

С линии розлива каждая тысячная бутылка уходит в лабораторию контроля качества, и еще несколько штук из партии — на склад «улик», чтобы в случае чего провести «дознание», сравнение и выявить, кто виноват и что за беда. При нас, кстати, с линии сняли и разбили тут же об пол 4 бутылки, на которых была криво наклеена этикетка. Поллитра вдребезги (с)

Склад просто неимоверных размеров. Все маркировано и учтено. Опустошается полностью каждые четыре дня!!!

Ну и, конечно же, один из самых приятных моментов посещения завода — дегустация.
На фото: Дмитрий — ведущий специалист PR-отдела «Балтики-Дон» представляет спецсорт, который никогда не появится в магазине. Сверхплотное и супергорькое пиво, сваренное для голландской королевы (одна бутылка у нее, вторая — в музее «Балтики»).

По шкале горечи, рецепторы человека воспринимают 100 единиц, а в этом пиве — аж 300 единиц. Название у пива не запомнил, но там что-то длинное типа «Элитное Роял Премиум Ультра бла-бла-бла из 10 слов». Первый глоток… Горькое, страшное дело. Но вот если подождать, когда отпустит, и через некоторое время сделать новый глоток, то вкус уже мягче и даже приятен.

Источник: http://terraoko.com/?p=9278

Бренд «Дон» отмечает 20-летний юбилей

Популярный региональный бренд «Пивзавода «Южная Заря 1974» — «Дон» — в этом году отмечает свой юбилей. Жители южного региона наслаждаются пивом «Дон» уже 20 лет.

Фирменное пиво Юга России — «Дон» — было впервые сварено на заводе в 1998 году. До 2000 года сорта этого бренда выпускались под номерами – легкое пиво называлось «Дон 1», классический лагер – «Дон 3», а специальный сорт – «Дон 5».

Позже каждому из них было присвоено свое название, которое отражает особенность каждого сорта.

Сегодня пиво «Дон» представлено сортами: «Дон Классическое», «Дон Нефильтрованное», «Дон Светлое», «Дон Ледяное», «Дон Живое» и «Дон Баварское».

Бренд «Дон» создан специально для жителей Юга России с учетом их вкусовых пристрастий и предпочтений. Вот уже 20 лет бренд сохраняет популярность среди потребителей и входит в ТОП-3 пивных брендов региона с объемной долей рынка 4,6%*.

Качество этого регионального бренда подтверждается многочисленными наградами.

Пиво «Дон» является обладателем первой/золотой премии «Бренд Года-EFFIE 2005» в категории «Региональный проект» и премии «Золотой Бренд Южного региона», также бренд многократно становился лауреатом программы «100 лучших товаров России». Кроме того, в 2009 году сорт «Дон Классическое» удостоен золотой медали на международной выставке Monde Selection в Брюсселе.

Читайте также:  Настойка на хурме в домашних условиях – рецепт на водке

Виталий Литюк, главный пивовар «Пивзавода «Южная Заря 1974»: «Для нас, как для лидера пивоваренного рынка, качество продукции является приоритетом.

Для разработки новых сортов пива «Дон» компания использует накопленный опыт и передовые технологии, тем самым обеспечивая преемственность рецептур и натуральность продукта.

Мы благодарим потребителей за их предпочтения и надеемся, что вместе мы будем вновь и вновь наслаждаться разнообразными вкусами и новинками пива «Дон» – особенного пива с южным характером».

«Дон» можно приобрести во всех городах южного региона: Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград, Астрахань, Ставрополь, Саратов, Пенза, Кавказские Минеральные Воды и в республиках Северного Кавказа. Также «Дон» экспортируется в Молдавию, Абхазию, США и Китай.

Сорта бренда «Дон»:

«Дон Классическое» – светлый лагер, который производится более 15 лет. Обладая насыщенным вкусом, сорт «Классическое» идеально сочетается с любимыми южными блюдами.

«Дон Ледяное» варится по технологии холодной фильтрации. Невысокое содержание алкоголя и низкая плотность придают новому сорту легкий, освежающий вкус.

«Дон Светлое» обладает отличными освежающими свойствами, что так важно для напитка, производимого в южном регионе.

«Дон Нефильтрованное» варится по оригинальной советской рецептуре. Отсутствие фильтрации помогает сохранить первозданный вкус напитка: мягкий и насыщенный одновременно.

«Дон Баварское» – светлое питкое пиво, сваренное по традиционному баварскому рецепту, со свойственной ему умеренной хмелевой горечью и приятным ароматом солодовой сладости.

«Дон Живое» – самый популярный сорт в линейке бренда. Отличительная черта этого сорта – отсутствие пастеризации и короткий срок хранения. В рецептуре используется особый сорт ячменя, выращенного на Юге, который сделал вкус пива «Дон» более насыщенным и плотным, а аромат свежего хлеба и освежающего хмеля напоминают о бескрайних южных степях.

Данные розничного аудита Глобальной компании-измерителя Nielsen в отношении рынка Городской и Сельской России по итогам 6 месяцев 2018 года.

Источник: https://corporate.baltika.ru/news/brend-don-otmechaet-20-letniy-yubiley/

Итоги конкурса для СМИ Южного региона — «ПИВО «ДОН» — ЮЖНАЯ ИСТОРИЯ» подвели накануне Дня Рождения бренда

В конкурсе приняли участие 17 СМИ Южного региона, на конкурс было заявлено 20 журналистских материалов, в разных жанрах. В составе жюри конкурса выступили зам.

Директора Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Иван Грунский, редактор интернет — группы ГТРК «Дон-ТР» Андрей Рослый, представители компании «Балтика» бренд-менеджер бренда «Дон» Светлана Ластовка, менеджер по связям с общественностью Надежда Бережная.

  • Победителями конкурса в пяти номинациях стали издания:
  • Колорит Юга — газета «МОЛОТ» со статьей про экскурсии выходного дня-
  • Эколог Юга — интернет-портал «ВебСочи.ру»-
  • Народный советник — городской портал «Волгоград.ру» с «пивными» рецептами-
  • Эксперт Юга — газета «Труд 7»-
  • Южное перо — журнал «Плэже».
  • Победители конкурса в пяти номинациях получили денежные премии, все участники конкурса получили в подарок от бренда «Дон» упаковку пива и стали участниками награждения и празднования 10-летия бренда «Дон», которое состоялось в ресторане «Колхоз», в Ростове-на-Дону.

Весной 1998 года на заводе «Балтика-Ростов» было впервые сварено пиво под маркой «ДОН» Совместными усилиями пивоваров и технической службы завода был произведен качественный продукт, который стал лидером в сегменте региональных брендов на Юге России.

Сначала сорта этого бренда выпускались под номерами — легкое пиво называлось «Дон 1», классический лагер «Дон 3», а специальный сорт «Дон 5». В 2000 году был произведен первый рестайлинг бренда.

Каждому из сортов было присвоено название, которое наиболее емко и полно отражает особенность этого сорта и четко ассоциируется у потребителей с Югом России.

Сегодня «Дон» представлен сортами «Светлое», «Классическое», «Южное» и «Живое». Успех выбранной коммуникационной стратегии подтверждают результаты продаж — рост продаж бренда «Дон» в регионе за 2007 год составил 32,6%.

Бренд занимает лидирующие позиции в экономичном сегменте на территории Юга России. По информации исследовательской компании «Бизнес Аналитика» доля бренда «Дон» на рынке Юга России в 2007 году составила 9,3%. «Дон» — единственный из региональных российских брендов экспортируемый в США.

С 1999 года пиво «Дон» неизменно входит в число «100 лучших товаров России», является обладателем первой премии «Бренд Года-EFFIE 2005» и «Золотой Бренд Южного региона 2005».

В конце марта 2007 года на заводе «Балтика-Ростов» был сварен принципиально новый не пастеризованный сорт «Дон Живое», который сразу завоевал популярность среди любителей живого пива.

Светлана Ластовка, бренд-менеджер бренда «Дон», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»: «Дон» — это пиво для жителей Юга России, которое воплотило все ценности нашего региона: дружелюбие, гостеприимство, общительность, семейные традиции, трудолюбие.

Мы стремимся к тому, чтобы наше пиво соответствовало вкусовым предпочтениям потребителей и при этом строго следим за тем, что бы оно сохраняло свое неизменно высокое качество.

Главная награда для нас за эти 10 лет труда — народное признание пива «Дон», мы очень гордимся тем, что наш бренд — это уже южная история».

Источник: http://www.suslo.ru/news/finance/20080429news480/

Пивоварня

Пивоварня «Тихий Дон» с момента открытия в 2012-м году производит исключительно качественное пиво на австрийском оборудовании SALM – одного из старейших производителей оборудования для пивоваренных заводов в мире.

Натуральные ингредиенты, самая современная система очистки воды в сочетании с новейшими технологиями и старинными рецептами, которые и по сей день соответствуют Баварскому закону о чистоте пива Вильгельма IV от 1516 года, — гарантии качественного пива.

Наши пивовары используют настоящий жатецкий хмель, выращенный в историческом центре – регионе Жатец (Чехия) и австрийский солод.

HELLES (Хеллес) .

  • 300 мл. — 140 руб.
  • 500 мл. — 190 руб.
  • 1 л. — 350 руб.

Разработанное в Мюнхене в конце 19 века это светлое легкое пиво с гармоничным солодовым вкусом и мягкой хмельной горечью стало одним из эталонов пивного стиля во всем мире. Классическое лагерное пиво, «дозревающее» при хранении, легкое и освежающее, удовлетворит любой вкус.

PILS (Пильс) .

  • 300 мл. — 140 руб.
  • 500 мл. — 190 руб.
  • 1 л. — 350 руб.

С 1842 года в Австрипи лагерное пиво Pils готовится способом нижнего брожения. Пивоварня «Тихий Дон» сохраняет традиции и также использует метод тройной отварки. Брожение длится 7 дней, затем следует 21 день дображивания и созревания. Этот сорт светлого пива с ярко выраженным хмелевым вкусом и ароматом оценят любители пива с горчинкой.

MARZEN (Мерцен) .

  • 300 мл. — 140 руб.
  • 500 мл. — 190 руб.
  • 1 л. — 350 руб.

Мерцен (мартовское) – полутемное (красное) пиво с ярко выраженным ароматом и вкусом карамельного солода. Варится из 5-ти сортов солода (Пилзенского, Венского, Мюнхенского, Карамельного светлого и Меланоидинового).

DUNKLES (Дунклес) .

  • 300 мл. — 140 руб.
  • 500 мл. — 190 руб.
  • 1 л. — 350 руб.

Гордость пивоварни «Тихий Дон» — темное пиво Dunkles. Сваренное по старинному австрийскому рецепту, по которому в процессе варки добавляют жженый солод, это пиво вы можете попробовать только здесь. Истинные ценители пенного напитка считают сорт Dunkles вершиной мастерства пивоварения.

Сидр .

  • 300 мл. — 90 руб.
  • Легкий, газированный, слабоалкогольный сидр, сваренный в пивоварне «Тихий Дон», прекрасно утолит жажду и подойдет к любому блюду из меню ресторана Portland.

Дегустационный сет .

  • 350 руб.

Если вы не определились в своих вкусовых предпочтениях, рекомендуем попробовать ВСЕ и Сразу. Это все 4 сорта предлагаемого нами пива объемом по 300 мл., подаваемые на дегустационной подставке.

Источник: https://www.portlandshow.ru/about/beer.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector