Пиво Эль Мохнатый Шмель: описание, история и виды марки

Пиво является одним из любимых алкогольных напитков многих мужчин. Кроме приятного вкуса и аромата, оно славится содержанием многих полезных элементов, необходимых организму.

Известно больше одной тысячи сортов этого напитка, вкусовые качества которых могут кардинально разниться. Сегодня большой популярностью пользуется»Мохнатый Шмель» — пиво, которое производится на МПК («Московский пивоваренный комбинат»).

Почему оно завоевало такую славу, и какие отзывы имеет у потребителя, мы сегодня рассмотрим.

Пиво эль Мохнатый шмель: описание, история, виды марки

Немного истории

МПК выпускает девять собственных марок пива. В их ассортимент входит и напиток в бельгийском стиле под названием «Эль Мохнатый шмель», которое стал культовым брендом на сегодняшний день. Рецепт был придуман главным пивоваром компании М. Ершовым в качестве эксперимента. Но алкоголь стал настолько популярен, что его запустили в серийное производство.

Для его приготовления главный пивовар использовал несоложеную пшеницу и ячменный солод, верховые дрожжи. Для создания пива требуется также холодное охмеление. Чтобы по вкусу было элегантным пиво «Мохнатый Шмель», производитель добавил в него кориандр и цедру апельсина.

Этот сорт напитка нефильтрованный, поэтому характеризуется мутноватым цветом. Выпускается пиво в бутылке из стекла объемом в один литр, также будет представлен в разливном виде. Пивовар утверждает, что пить этот напиток нужно охлажденным до трех градусов по Цельсию.

МПК является одной из лучших пивоварен России, которая держит свой торговый знак, а благодаря её главному пивовару еще и не боится ставить эксперименты. «Мохнатый Шмель» — пиво, которое получило в 2015 году несколько наград (золотые и серебряные медали) на International Brewing Awards, Grand Gold и Monde Selection.

Пиво эль Мохнатый шмель: описание, история, виды марки

Внешний вид

В пиве отчетливо наблюдается крафтовая тема, начиная от оформления тары, которое выполнено М. Ершовым, и заканчивая составом. Последний во всех подробностях указан на бутылке, вплоть до перечисления сортов. Сюда входят три вида солода и два вида хмеля, горечь которых оценивается в двадцать семь единиц IBU.

«Мохнатый Шмель» — пиво, которое содержит алкоголя ровно пять процентов. По законам России, если оно имеет в составе специи, то считается пивным напитком. Этот эль наделен светло-желтым янтарным (соломенным) цветом.

Пену имеет обильную, которая долго не спадает. «Мохнатый шмель» — белое пиво, которое лучше, чем некоторые образцы бельгийского нефильтрованного.

Это первый эль в стиле Америки, который можно купить практически в любом супермаркете страны.

Пиво эль Мохнатый шмель: описание, история, виды марки

Вкус и аромат

Аромат пива «Эль Мохнатый Шмель»достаточно мягкий, отдает солодом с оттенком цветов и фруктов. Консистенция пива плотная. Вкус сбалансированный, без посторонних резких оттенков, отмечают знатоки.

В первом глотке чувствуется сладость с нотками солода и карамели, затем идут фрукты и цветы, послевкусие приятное, имеет солодовую горчинку и цитрусовую кислоту.

Хорошо проявляет себя в напитке кориандр, он придает пиву характерную резкость.

Варим «Эль Мохнатый шмель» дома

Оригинальный рецепт пива является коммерческой тайной. Это авторское видение этого напитка, конечный вкус которого зависит от жесткости воды и срока хранения хмеля. «Мохнатый шмель» — пиво, которое мы сегодня будет варить.

Ингредиенты: три килограмма девятсот граммов солода трех видов («Пильзнер» — три килограмма, «Карамюнх» – шестьсот граммов и «КараРед» – триста граммов); пятьдесят граммов хмеля «Каскад», десять граммов хмеля «Цитра», восемь граммов сухих дрожжей «Сафэль US-05», пятнадцать литров воды.

Пиво эль Мохнатый шмель: описание, история, виды марки

Приготовление пива

Перед началом варки напитка нужно простерилизовать специальным средством переливные трубки, бродильные емкости и гидрозатворы. В большой посуде доводят воду до температуры семьдесят четыре градуса (измерять необходимо особым термометром).

В заторный бак насыпают солод и наливают воду, все перемешивают. Воду заливают, пока затор не будет иметь температуру пятьдесят восемь градусов по Цельсию. Затем выдерживают паузу в двадцать минут.

Оставшуюся воду доводят до кипения и поднимают с помощью кипятка температуру затора до шестидесяти восьми градусов. Оставляем на шестьдесят минут.

Дальше берут каплю сусла и смешивают его с йодом для того, чтобы проверить его готовность. Если цвет поменялся, то выдерживают еще одну паузу в двадцать минут. Если цвет остался прежним, переходят к промывке. Для этого заливают пятнадцать литров воды (80°C) и промывают тридцать минут. Сусло сливают в бак, доводят его до кипения, периодически снимая пену.

В начале кипячения объем сусла составляет около двадцати трех литров, по окончании – восемнадцать.

Хмель закладывают в три этапа: первый – десять граммов хмеля «Каскад» сразу вносят, второй – десять граммов «Каскада» через пятьдесят минут после закипания, третий – двадцать граммов «Каскада» после семидесяти минут кипения.

Так удается сварить пиво, что будет иметь насыщенный вкус и аромат. После кипячения сусло быстро охлаждают при помощи змеевика-охладителя и отбирают 10% праймера.

Сусло сливают в бак с гидрозатвором, засыпают дрожжи для брожения. Температура должна составлять около двадцати градусов. Бродильный бак убирают на пять дней в холодное место. На второй день брожения «Цитру» вносят в ферментер. По прошествии времени снимают с осадка, добавляют праймер и разливают по бутылкам.

Оставляют на пятнадцать дней при температуре в десять градусов для того, чтобы пиво добродило. За это время сахар перебраживает в спирты. Только потом пиво разливают по бутылкам. На каждый литр полученного напитка можно добавить одну ложку чайную декстрозы для того, чтобы насытить его углекислым газом, который делает пиво «шипучим».

Времени для этого нужно около семи дней.

Пиво эль Мохнатый шмель: описание, история, виды марки

Пиво «Мохнатый шмель»: отзывы

Отзывы о данном пиве в основном положительные. Любители этого напитка выделяют его приятный карамельный вкус. Они утверждают, что пиво является достойным образцом, который можно свободно приобрести по приемлемой цене. Оценки ставят высокие, которые соответствуют категории А или В+ (выдающееся или очень хорошее пиво).

«Московская пивоваренная компания» пиво «Эль Мохнатый шмель»выпустила в серийное производство из-за положительных отзывов потребителя. Сегодня каждый может купить бутылочку по цене около ста десяти рублей.

Любители пива утверждают, что те напитки, которые продаются в пластиковых бутылках или жестяных банках, далеко не похожи на эль.

Читайте также:  Стили пива по классификации BJCP: таблица и описание

Пиво эль Мохнатый шмель: описание, история, виды марки

Итоги

«Мохнатый шмель» продается в стеклянной таре с широким дном и узким горлышком, как те, что использовались в прошлом столетии. На пробке при этом имеется логотип фирмы, производящей эль.

Пиво хорошо подходит для шумных компаний или загородных поездок, где есть время расслабиться с любимым напитком. Этот эль – достойный конкурент американским напиткам, которые имеют достаточно высокую стоимость в России.

Поклонников этого пива сегодня очень много.

Источник: https://www.syl.ru/article/328636/mohnatyiy-shmel-pivo-proizvoditel-otzyivyi-moskovskaya-pivovarennaya-kompaniya—pivo-el-mohnatyiy-shmel

Эль Мохнатый Шмель

Вот такое пиво начала выпускать «Московская пивоваренная компания» совсем недавно, буквально в середине этого… упс, уже прошлого лета.

Причем, насколько я понимаю, изначально этот эль вовсе не задумывался как «серийный», а сварен он был в объеме буквально нескольких литров в порядке эксперимента от главного пивовара МПК  Михаила Ершова.

А уже потом, примерно год спустя, кто-то сумел протолкнуть его в производство. Кстати, даже этикетку оставили авторскую, чем объясняется несколько кустарный ее вид 😉

Производитель: ЗАО «МПК», г. Мытищи, Московская обл., Россия
Стиль: English Pale Ale
Алкоголь: 5,0%
Тип подачи: бутылка

Пиво эль Мохнатый шмель: описание, история, виды марки

Пиво красновато-янтарного цвета, прозрачное. Ароматика карамельно-цветочная, с ириской, все как положено, хотя особой яркости нет, даже наоборот, очень умеренный аромат. Если бы я не знал, что тут «каскад» и «цитра», я бы предположил, что это какой-нибудь «фагглз» или «голдингс».

Пиво эль Мохнатый шмель: описание, история, виды марки
Пиво эль Мохнатый шмель: описание, история, виды марки
Пиво эль Мохнатый шмель: описание, история, виды марки

Вкус достаточно простой и легкий, тут карамельная сладость, небольшая диацетильная ирисочность, цветочно-лимонный хмель, легкая горчинка. Плюс некоторый «железный» привкус (у Балтики в «Олд Бобби» похожий был). В послевкусии хмель становится каким-то излишне простым и даже назойливым — и это при такой-то низкой горечи всего в 27 единиц. Тело пива среднее, жестковатое и слегка вяжущее.

Вообще же пиво достаточно питкое, хотя и действительно простое. Я бы сказал, что оно получилось в духе некоторых наиболее «попсовых» сортов от Badger или Hogs Back. Не думаю, что буду покупать его целенаправленно 🙂

Источник: http://www.beerlog.ru/2015/01/27/mohnaty-shmel/

Эль Мохнатый Шмель

Производитель: ЗАО «МПК», г. Мытищи, Московская обл., Россия
Стиль: American Amber / Red Ale
Алкоголь: 5.00%
Тип подачи: бутылка

Перед нами авторское пиво от Михаила Ершова – главного пивовара «МПК», запущенное в массовую серию. На моей памяти это первый эль, и уж тем более в американском стиле, который можно приобрести в обычном супермаркете.

На самом деле это настоящий прорыв и приятный всплеск в тихом и монотонном пивном болоте, в котором проседают наши большие пивовары.

Я до сих пор считаю, что «МПК» это одна из лучших российских пивоварен, которая по прежнему держит свою марку, а благодаря одному хорошему человеку, её главному пивовару Михаилу, еще и не боится ставить эксперименты.

В пиве «Мохнатый Шмель» отчетливо прослеживается крафтовая тема, начиная от внешнего оформления, которое тоже, кстати сказать, выполнено Михаилом, и заканчивая составом этого амбер эля, в котором мы можем обнаружить сразу 3 вида солода и 2 вида американского хмеля – Cascade и Citra, горечь которых оценивается в 27 единиц IBU.

Пиво эль Мохнатый шмель: описание, история, виды марки

Что и говорить, по всем признакам вполне крафтовое пиво для массового рынка. Интересно, что пиво разлито в стеклянные литровые бутылки, весьма популярные, между прочим, у крафтовых пивоваров США. Теперь о самом пиве.

Пиво эль Мохнатый шмель: описание, история, виды марки

  • «Эль Мохнатый Шмель» обладает насыщенным чайным цветом и густой, липкой кружевной пеной.Пиво эль Мохнатый шмель: описание, история, виды марки
  • Аромат достаточно интересный, с преобладанием тонов сладкой карамели и поджаренного солода, дополненный нотками сухофруктов и сливочного шоколада.Пиво эль Мохнатый шмель: описание, история, виды марки

Вкус сладковатый и слегка поджаренный, с приятным солодово-карамельным и немного фруктовым профилем, нотками сухофруктов и приятной солодовой сухостью и горчинкой в завершении. Вкус легкий, но не водянистый, при этом приятный и хорошо сбалансированный.

«Эль Мохнатый Шмель» – это очень приятное карамельное пиво, на мой взгляд. Очень достойный и интересный образец, который можно покупать свободно, смело и по приятной цене, получая при этом очень хороший «Amber Ale» в американском стиле. Спасибо Михаилу и «МПК» за такую возможность!

Источник: http://beernotes.ru/pivnye-degustacii/el-moxnatyj-shmel/

Пиво Эль Мохнатый Шмель крафтовое пиво

Пиво эль Мохнатый шмель: описание, история, виды маркиПиво Эль Мохнатый Шмель – это первое крафтовое пиво от главного пивовара Московской Пивоваренной Компании Михаила Ершова, способно удивить даже самых взыскательных пивных гурманов.

Термин крафтовое пивоварение был предложен в XXI веке Объединением американских пивоваров (англ. Brewers Association).

Определение данного термина гласит, что крафтовая пивоварня — это небольшое независимое заведение, которое производит пиво по традиционным рецептам.

При этом Американская объединение американских пивоваров дает три основных кретерия по которым можно отнести пивоварню к крафтовой:

  1. Крафтовая пивоварня должна быть малой и производить не более 6 миллионов баррелей пива в год. Один пивной баррель в США равен 117,3 литров.
    То есть годовой объем крафтовой пивоварни не должен превышать: 703,8 миллионов литров пива в год.
  2. Крафтовая пивоварня должна быть независимой. Это означает, что не менее 75% капитала пивоварни должно находиться у нее в собственности.

То есть, например, пивоварня, продавшая более 25% акций другим компаниям, считаться крафтовой уже не может.

Это связано с тем, что при большем участии сторонних компаний и при большей зависимости от чужих ресурсов и инвестиций крафтовый пивовар лишается определенной свободы и может быть зависим от решений инвесторов.

Крафтовая пивоварня должна быть традиционной. Это означает, что основой пива должен быть солод (не менее 50%), а использование прочих добавок должно быть направлено на улучшение и усложнение вкуса, а не на его облегчение.

То есть пивовар, кроме воды солода и хмеля может использовать сахар, цветы, пряности, овощи, фрукты и прочие варианты сырья. Но если он делает это для снижения себестоимости продукта — это явное нарушение.

Такой пивовар не будет считаться крафтовым.

Крафтовые пивоварни появились на рынке тогда, когда массовый потребитель сделал очевидный выбор в сторону многообразия пивного ассортимента.

Только когда стандартный ассортимент крупных производителей, которые стремились лишь к наживе и забывали о своеобразии каждого сорта пива, перестал удовлетворять потребностям массового потребителя пришло время небольших частных пивоварен, специализоровавшихся на производстве традиционных сортов пива.

У крафтовых пивоварен имеется ряд преимуществ перед крупными пивными заводами:

  • близость к потребителю позволяет быстрее и с меньшими затратами выявлять потребности покупателей;
  • возможность в кратчайшие сроки менять ассортимент продукции, подстраиваться под меняющиеся пристрастия рядового покупателя;
  • отсутствие расходов на рекламу или их сильное ограничение (покупатель судит о продукте лишь попробовав его).
Читайте также:  Пиво хмелефф: описание, история и виды марки

Из определения, данного Обществом американских пивоварен, становится ясно, что крафтовые пивоварни это не просто маленькие фирмы, производящие малые объёмы продукции, а это особенная философия работы, когда то, что ты производишь должно быть лучшим продуктом чем у конкурентов. Т.е.продукция крафтовых пивоварен потому и завоёвывает сердца и кошельки потребителей, что их продукция считается лучшей или даже эталонной, недостижимой крупными производителями, которые делают товар попроще, но и дешевле.

В то же время крафтовым пивоварням не требуется дополнительная реклама именно потому, что их превосходная по вкусу и оригинальности продукция не имеет себе равных и на благо таких пивоварен работает сарафанное радио.

Крафтовое пиво Эль Мохнатый Шмель продукт верхового брожения, который варят ограниченными объемами с использованием хмеля сортов Цитра и Каскад.

Пиво Эль Мохнатый Шмель можно смело отнести к категории крафтового пива, которое сегодня является мощным трендом в США и Европе.

Крафтовость сорта подчеркивает и то, что его автор Михаил Ершов сам придумал не только вкус, но и название, и даже этикетку.
ЭТО настоящий шедевр пивоварения, который по праву можно отнести к категории крафтового пива.

При его создании учитываются все главные тенденции отрасли, используется современное сырье высочайшего качества, что при незаурядном подходе творческого пивовара позволяет получить продукт, который сможет удивить даже самых искушенных пивных гурманов. На сегодняшний день, купить крафтовое пиво  в Москве Эль Мохнатый шмель можно в бутылке стекло 1л. и кег 30 л.

  • Для приготовления этого элевого сорта пива применяется холодное охмеление, а также используются верховые дрожжи и особые сорта специальных солодов.
  • Удостоен золотой медали в конкурсе International Brewing Awards 2015 и высшей награды в Monde Selection 2015Пиво эль Мохнатый шмель: описание, история, виды маркиПиво эль Мохнатый шмель: описание, история, виды марки

Источник: http://www.gptrade.ru/katalog/pivo/pivo-kraft/pivo-el-moxnatyj-shmel-kraftovoe-pivo

Пиво Мохнатый Шмель — цена, описание, отзывы, где купить

Эль «Мохнатый Шмель» — сорт, который появился в 2014 году, но уже признан всенародным «любимцем». Фактически оно представляет собой крафтовое пиво, созданное по уникальному рецепту. Но, к счастью, приобрести и отведать его не составляет сложности, ведь варится оно в промышленных масштабах.

«Мохнатый Шмель»: эль, который всегда радует

«Мохнатый Шмель», пожалуй, знаком каждому любителю пенных напитков из России. Этот сорт создается на «Московской пивоваренной компании». И всего лишь за четыре года присутствия на рынке он успел завоевать не одну, а целых две золотых медали на профессиональных конкурсах, в том числе, международных.

Интересный факт: «Московская пивоваренная компания» была открыта в Мытищах в 2006 году. В этот амбициозный проект инвестировали «гиганты» рынка. Общая сумма инвестиционных фондов составила 200 миллионов долларов США, и часть из них принадлежала ПАО «Сбербанк России».

Такое финансирование позволило «Московской пивоваренной компании» работать масштабно: завод расположился на 23 гектарах земли, на этой территории находятся пять артезианских скважин, технологический процесс осуществляется на лучшем немецком оборудовании.

Несмотря на всю глобальность, «Московская пивоваренная компания» не теряет душевного подхода к работе. Например, мастера предприятия организовали на территории завода уникальную творческую лабораторию «Волковская пивоварня». Скорее всего, шедевры этих экспериментаторов вам тоже хорошо знакомы.

Сегодня лаборатория получила «юридическую самостоятельность».

Попробуй разные вкусы «Шмеля»!

«Золотой» рецепт «Мохнатого шмеля» был разработан в 2014-ом, а уже в следующем году на свет появился его родной брат – «Белый Эль Мохнатый Шмель». Оба напитка любимы и почитаемы среди ценителей. И это не случайно:

«Эль Мохнатый Шмель» — фильтрованное пиво, созданное с использованием трех видов ячменного солода, а также с применением двух видов хмеля: «Каскад» и «Цитра». Оно варится по американской технологии. Напиток имеет яркий, играющий янтарный цвет, его украшает белая густая пена. Крепость достигает 5 градусов, при этом вкус этого сорта достаточно терпкий.

В нем пикантная горчинка удачно «играет» со сладкой карамелью, а привкус шоколада и сухофруктов дарит истинное блаженство дегустаторам. Аромат украшен необычными цветочными нотами. Идеальным дополнением для этого сорта станут мясные снеки и закуски. Кстати, «Эль Мохнатый Шмель» продается не только в традиционной таре объемом 500 мл, но и литровой.

«Белый Эль Мохнатый Шмель». Нефильтрованное пиво в бельгийском стиле сразу после презентации нашло массу почитателей. Этот витбир варится с использованием уникальной смеси – несоложеной пшеницы и ячменного солода.

«Пару» им составляет хмель «Магнум», также в компании ингредиентов присутствует апельсиновая цедра и кориандр. Этот крафт имеет свежий, чуть кисловатый цитрусовый вкус, который удачно дополняется нежным хлебным оттенком. В аромате отчетливо заметны ноты кориандра.

Его крепость составляет 4,5 градуса, а плотность сусла достигает 11%.

«Мохнатый Шмель» — один из немногих крафтов, который всегда есть в «общем доступе», но это совершенно не влияет на его уникальность. Единожды попробовав это пиво, вы захотите «возвращаться» к нему вновь и вновь! Показать меньше

Источник: https://www.brewmapp.com/beer/7213

Мохнатый Шмель — эксклюзивный эль

Мохнатый Шмель — эксклюзивный эль. Вот так вот, без всяких обиняков я сразу простодушно и визуально раскрыл вам всю интригу события. Всё на этой карточке ясно и понятно. За исключением, может быть, деталей и истории. А детали истории  — таковы: накануне, мне коммуникативными средствами Facebook, paul_egorov намекнул что праздниками, когда многие оттягиваются на дачах, на Московской Пивоваренной Компании пройдёт приватная встреча. Приглашает Главный пивовар — Михаил Ершов. Тема неизвестна, подробности неизвестны. Но, скорее всего, представит что-нибудь новенькое. Может быть из линейки «Хамовники». Но никто ничего не знает.

Ну и 11 мая мы на перекладных поехали на МПК, которая хоть и московская Компания, но располагается в Мытищах, на Волковском шоссе, 12. Оно конечно туда сильно удобнее автомобилем, но, сами понимаете, что в этом случае теряется вся нега события.

Читайте также:  Настойки ели (шишек и хвои): рецепт и применение

В итоге нас оказалось четверо: Евгений e_smirnov Смирнов, Владимир Антохин и я с Пашей, плюс великодушный хозяин, напомню, главный пивовар МПК — Михаил Ершов.

Красота! На улице-то в Москве народу немного, в Мытищах у ТРЦ «Июнь», где мы вылезли из маршрутки, ещё меньше, а на заводе — вообще никого. На ресепшене сонный охранник было вышел, да сразу обратно зашёл. Расположились в кабинете Михаила, по-простому.Ну и вот… Такая у Михаила случилась неприятность: некоторое положенное время назад он самостоятельно изготовил свой личный  Эль. Эль — Мохнатый Шмель.

Название этому элю именно такое и должно быть, да. Тем более что мохнатость и цвет напитка подобны именно шмелю. Эль уже дозрел и ему бы уже быть распиту. Да и бутыль такая здоровая, четыре с лишним литра, в холодильнике то и дело мешается. С этим определённо надо было что-то делать! Ну и сделали, делов то…Вкусный с горчинкой, плотный, естественно нефильтрованный.

Я не профессионал, но любитель пива. Аналитически об этом говорить не могу. С точки зрения математики — царицы наук, вообще не могу! Это как песня или музыка с поэзией какая — если нравится и «тащит» (как негде выразился БГ), то никогда не буду задавать себе вопрос почему.

О нём, о вкусе, высказывается Павел Егоров: плотный и крепкий, но легко пьется (пьянит нормально), хмеля не много. Эль выдерживался год, так что имеет тона схожие с бельгийским монастырским. Настоящему «живому» пиву год выдержки идет только на пользу! Бельгийское монастырское обычно имеет мощный вкус солодов с пряными тонами, тут также, но не столь мощно, а преимущественно на заднем плане.

Вот он уже заготовил блокнот, где запишет эту всю свою аналитику от эксклюзивного напитка.Подобно напитку, дизайн этикетки тоже подчёркнуто эксклюзивен. Этикетка выполнена рукописным псевдорусским шрифтом перманентным маркером на двух слоях малярного скотча. По четырём углам кружочки с палочками — типа винтики… Видел уже дискуссию коллекционеров на тему: является ли данный образец коллекционным материалом?

Самый резонный ответ звучал так: это определённо этикетка, её содержание явно соответствует содержимому того, на что она наклеена. Так что, почему нет?»Четвертная» бутыль оказалась не столь велика, как это казалось вначале…Убывал «Мохнатый Шмель» под непринуждённую беседу на разные темы с уклоном в пиво.Ну и настал момент, когда «Шмель» приказал долго жить.

Таким образом, этот удивительный оригинальный напиток от прославленного пивовара попробовало пять человек в мире. Не знаю, будет ли он когда-нибудь повторён, но если и будет то и будет он иным. Такие дела…

Но пауза в связи с кончиной «Мохнатого» была недолгой. На поле появились новые игроки: «Чертановский псевдопилснер spring edition» от Павла Егорова, сваренный из 4-х сортов хмеля и «Château de Chocô» от Михаила же Ершова.

Есть люди измученные нарзаном, а ещё, оказывается, есть люди измученные недостатком хмеля. Это те, которым не докладывали хмеля в пиво начиная с советских времён и по сю пору. Этот комплекс подобные люди компенсируют в собственном творчестве, добиваясь заоблачных показателей горечи. Таков и Павел Егоров.

Но в данном псевдопилснере всего-то четыре сорта (Chinook, Challenger, Aramis, Palisade) и это отличный освежающий напиток с очень благородным ароматом.Павел рассказывает потрясающие вещи…Что касается «Château de Chocô» — это портер с какао. Вкус шоколадный, какао выступает вперед перед темными солодами, хотя умеренно и гармонично. Вкусненько, умеренно плотно.

Для простого потребителя всё также экзотично и непривычно.Михаил делится впечатлениями от поездки в СШАЛюди трудятся на МПК не за страх, а за совесть и в поте лица своего. Вот, в разгар всеобщих выходных, не смог усидеть на своей даче ещё один сотрудник, с которым главный пивовар делит кабинет.

Натюрморт с отработанным «Шмелём» на фоне именно того холодильника в котором он, бедный, так мешался своим величием… А это незамысловатое оборудование, есть то оборудование, на котором и осуществляются все эти восхитительные опыты. Дубовая бочка для выдержки и ЦКТ в миниатюре. Подобные цилиндро-конические танки на окружающем заводе — многие этажи в высоту.

Рабочее пространство главного пивовараВ заключение дегустационной программы мы отведали два эля охмеленные «в сухую», то есть с добавкой хмеля прямо в бутылку. Первый — с хмелем Golding, второй с Santiam. Добавлено всего по несколько грамм, так что выраженного хмелевого вкуса нет, только легкий травянистый аромат, во втором пожалуй ощущалась легкая цитрусовость.

А так — классический эль с легким фруктовым вкусом и хорошим солодовым телом (Павел Егоров). Я же говорю, что хмеля ему везде мало ;))

Кстати, хмель в пиве нужен совсем не для того, чтобы пьянить, а для того, чтобы пиво было горьким, а не сладким и еще и для придания аромата напитку.

Более того, хмель обладает очень сильным седативным действием, и, если, скажем, развести хмель в воде и выпить, то человек просто уснет. Ну да, оказалось, что фраза «я захмелел» совсем не имеет ничего общего с действительностью. [отсюда]

А потом мы решились пройтись, ну как бы это сказать, ну чтобы сбросить давление в системе…Всё же очень странно видеть большое производство совершенно безлюдным. Вообще ни одного человека!

Причём ведь это всё не просто стоит, а пыхтит, булькает, шипит, пахнет наконец… Работает, то есть.

МПК самое современное предприятие в Европе в данной отрасли. И как водится многое доверено автоматике всякой и компутерам.

Совершенно нормально, что и вы можете посетить с экскурсией Московскую Пивоваренную Компанию, узнав как это делается вот здесь. Тем более, что совсем скоро 18 мая в рамках акции «Ночь в Музее» на МПК грядёт её расширенная и более вкусная версия. Не пропустите!

Источник: https://flectar.livejournal.com/160767.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector