Пиво эль – понятие, виды, отличия и культура употребления

Данный сорт пива отличается тонкими фруктовыми вкусами и довольно высоким содержанием спирта (до 12 %). Это слово, кстати, с древних языков можно перевести, как «опьянение».

А первые «задокументированные» рецепты появляются в Англии в XV столетии, хотя пиво эль изготавливали еще шумеры задолго до нашей эры.

В Средние века данный напиток был продуктом первой необходимости, поскольку в отличие от молока он долго не портился, не нуждался в соответствующих условиях для хранения, но обладал высокой калорийностью: добрая кружка заменяла буханку хлеба.

Пиво эль – понятие, виды, отличия, культура употребления

Пиво эль: особенности классики

Чем же напиток отличался от традиционно сваренного пива? Разница — в рецептуре. В ней отсутствовал такой ингредиент, как хмель. Благодаря данной особенности эль приготавливался скорее. По вкусовой гамме эль можно отличить по ярко выраженному сладковатому привкусу.

Букет напитка формировался специями с травами: они варились вместо хмеля. А уже готовый продукт не подвергался пастеризации или же фильтрованию.

Но современные производители пренебрегают этими традициями приготовления и все же вводят в состав хмель, чтобы изделие могло официально называться пивом.

Верхнее брожение

Пиво эль имеет еще принципиальные отличия от других пенных «родственников». Технология производства включает в себя метод верхового брожения (температура при процессе от 15 до 24 градусов по Цельсию). При этом пивные дрожжи не спускаются вниз, как у многих других видов подобных напитков, а удерживаются вверху с образованием пенной шапочки.

При таком брожении формируется множество высших спиртов, они и придают ярко выраженные вкусовые качества и ароматы элю. Заключительный шаг — дозревание напитка в прохладе (температура 11-12 градусов). В среднем для производства потребуется 4 недели для «быстрых» сортов, которые, к примеру, предлагаются в пабах и барах.

Но имеются и разновидности «медленные», на создание которых уходит до 4-х месяцев!

Пиво эль – понятие, виды, отличия, культура употребления

Некоторые разновидности

Британский и ирландский эль – пиво, имеющее свою классификацию. Она осуществляется в зависимости от цветовой и вкусовой гаммы, используемых добавок, аромата, послевкусия. Таких разновидностей существует достаточно много, назовем только самые распространенные в мировой практике сорта.

Горький (Bitter)

Этот английский эль – пиво, имеющее свой нрав и характер. Напиток по праву может считаться национальной гордостью этой страны. Несмотря на свое название, он не такой уж и горький на самом деле.

В его производстве, кстати, используется хмель, который при полном отсутствии сахара придает характерный привкус. Цветовая гамма напитка разнообразна: она варьируется от золотистого до медного темного (цвет регулируют специальным карамельным красителем).

Крепость пенного напитка от 3 до 6,5 процента спирта.

Ячменный (Barley Wine)

Он отличается большим содержанием спиртов (до 12 %), плотностью сусла (до 30 %). Данный эль еще называется «ячменное вино». Аромат фруктов, сочетаясь с горечью солода, дает напитку аутентичный вкус. Цветовая гамма темная, с оттенками золота, меди. Ячменный эль распивают из винных бокалов. Этот напиток отлично сохраняется, а после выдержки становится очень мягким.

Пиво эль – понятие, виды, отличия, культура употребления

Пшеничный (Weizen Weisse)

Этот светлый эль обладает умеренными фруктово-цветочными ароматами. Порой ощущается и пшеничный оттенок, похожий на запах испеченного хлеба. Он отличается соломенным или золотистым оттенком.

Портер (Porter)

Данный напиток изначально создавали для людей, которые много работали физически. Отсюда и название: Porter’s ale — напиток для портовиков.

Он отличается повышенным количеством добавок: специи и травы, разные ароматические составляющие. Цвета портера меняются в зависимости от добавок и могут варьироваться от светлых, золотистых до темных, медных.

Для приготовления напитка используют разные солоды, что позволяет играть со вкусовыми оттенками. Крепость эля достигает 7 %.

Пиво эль – понятие, виды, отличия, культура употребления

Стаут (Stout)

Это темный родственник портера. При его изготовлении используется жженый солод. Это придает напитку насыщенную цветовую гамму и легчайшие нотки кофе. Именно данную разновидность эля считают очень полезной, а ранее ее даже рекомендовали беременным, кормящим женщинам и старикам.

Белый (Weisse)

Этот легкий сорт обладает кисловатыми привкусами. Он набрал большую популярность у немцев, за это и получил свое неофициальное наименование — «Берлинский». Сорт имеет фруктовые акценты, которые усиливаются с его возрастом. Цвет — соломенный, ближе к светлому. В немецких пабах традиционно его подают, добавляя сахарный сироп.

Ламбик (Lambic)

Он считается бельгийским. В него добавляют ягоды малины с вишней, что придает ему характерный привкус и насыщенные красноватые оттенки.

Мягкий (Mild)

Это самый легкий из элей. Его крепость практически приравнивается к квасу (2,5-3,5 %). Он отличается ярко выраженным солодовым привкусом. Выпускаются 2 варианта — темный и светлый.

Пиво эль – понятие, виды, отличия, культура употребления

«Мохнатый шмель»

Это пиво отечественной МПК, которое производят в РФ. Его плотность достигает 12 %, крепость – 5. Для приготовления использованы методы холодного охмеления, верхового брожения. Состав содержит, кроме солода, еще и хмель. «Мохнатый» эль – пиво, обладающее насыщенным цветом чая, густой и липкой пенкой.

Полезные свойства

Издавна считалось: разливное пиво эль — средоточие многих «полезностей». Отсюда и пошла европейская традиция употреблять его как можно чаще. И не случайно: если пиво эль изготовляется с соблюдением технологий из полностью натуральных составляющих, то полученный напиток содержит группы B, E витаминов, а также селен и фосфор, кальций, калий, много магния.

Стоит помнить и о питательной ценности пенного — он обладает калорийностью в 40 ккал на каждые 100 грамм. А еще пиво эль славится своими антистрессовыми свойствами. Одна лишь кружка в компании друзей помогает избавляться от депрессий, сбрасывать напряжение, расслабляться. Это неиссякаемый источник настроения и энергии (разумеется, когда выпиваешь в меру).

Как пить?

Правила употребления эля соответствуют постулатам пивного этикета. Напиток не любит суеты. Его неторопливо разливают по стенкам стаканов, чтоб не получилось много пены – она отнимает характерную элевую горечь. Порой процесс наполнения стакана может занимать несколько минут. Пьют не спеша.

Но следует учесть, что при излишнем растягивании процесса употребления «жидкий хлеб» выдохнется, потеряет свой аромат. Это – как неспешная конная езда. Порцию выпивают в 3 глотка, с паузами, но не слишком большими. Температура напитка – от 6 до 12 градусов.

Кстати, англичане пьют эль подогретым, но это на любителя.

Пиво эль – понятие, виды, отличия, культура употребления

Пиво эль: отзывы

Любители эля утверждают, что его своеобразный вкус не сравним ни с чем, а в самом первом глотке ощущается все многообразие оттенков этого напитка. Он мягко пьется, имеет солодовый, карамельный, фруктовый привкус, а в завершение – приятная солодовая горчинка и карамельное послевкусие. Одним словом — универсальный пенный напиток для приятного времяпрепровождения в хорошей компании.

Источник: https://www.syl.ru/article/297337/pivo-el-vidyi-i-otzyivyi-pokupateley

Как правильно пить эль

Родиной эля является Англия, здесь этот напиток начали массово варить в XV веке. Аналогичные рецепты археологи находят у древних шумеров и египтян, поэтому можно смело предположить, что элю не менее 3000 лет.

В Средние века этот напиток стал продуктом первой необходимости по двум важным причинам. Во-первых, он не портился, как молоко, и был более безопасным, чем вода. Во-вторых, по своей калорийности эль мог конкурировать с хлебом, что привлекало в нем мужчин не меньше, чем быстро наступающее опьянение.

Пиво эль – понятие, виды, отличия, культура употребления

Чем эль отличается от пива

Существует мнение, что эль отличается от пива лишь географическим происхождением. Это совершенно не так: отличия есть, и они существенны. В рецепте эля отсутствует хмель, английские пивовары используют вместо него травы и специи.

Именно они формируют устойчивый и запоминающийся вкус напитка. Придерживаются этих традиций и современные пивовары, но некоторые из них все же добавляют хмель. Эль, в отличие от пива, не подвергают пастеризации, не фильтруют напиток.

Другой важной технологической особенностью производства этого сорта пива является верховое брожение. В процессе брожения дрожжи не опускаются вниз, а формируют на поверхности пенную шапку.

Контакт с воздухом становится причиной образования самых разных сложных эфиров, высших спиртов и другой органики, которая оказывает важное влияние на формирующийся букет напитка.

Брожение осуществляется при температуре от 15 до 24 градусов, а выдержка протекает в более прохладных помещениях, где температура стабилизирована в районе 12-14 градусов. Готовится эль от 4 недель до 4 месяцев.

Пиво эль – понятие, виды, отличия, культура употребления

Основные виды эля

В Англии нет единой классификации эля, а сорта могут отличаться по своему цвету, используемому сырью, привкусу, крепости и даже по используемым в рецептах добавкам. Наиболее популярными видами эля являются:

  1. Ячменный — готовится из ячменя, отличается высокой плотностью сусла, которая может достигать 30%. Это крепкий сорт эля с содержанием спирта от 8 до 12%. В напитке гармонично сочетается солодовый вкус и фруктовый аромат, что позволяет англичанам называть его «ячменным вином». Основной оттенок этого эля — темно-золотистый с медным оттенком. Сорт хорошо хранится, в процессе выдержки становится мягче. Подавать ячменный эль принято в классическом винном бокале.
  2. Пшеничный — в основе этого сорта эля пшеница, которая придает напитку характерный соломенный цвет, иногда с темным медным оттенком. В аромате гармонично сочетаются запах свежего хлеба, фруктов, луговых цветов.
  3. Портер — создавался для портовых грузчиков, откуда и получил свое оригинальное название. При производстве используется много добавок, призванных взбодрить работников тяжелого физического труда. Разные производители используют для этого лекарственные травы, специи. Классический цвет темно-коричневый, но он может быть золотистым и даже светло-соломенным. Оттенок зависит от применяемых добавок. Содержание спирта среднее от 4,5 до 7%.
  4. Стаут это современный вид портера, при производстве которого используют жженый солод. Это позволяет сделать цвет эля более насыщенным, а в его вкусе появляются нотки кофе.
  5. Белый легкий сорт эля, отличающийся небольшим содержанием алкоголя. Имеет характерный     фруктовый аромат, светло-соломенный цвет. Больше всего пользуется популярностью в Германии, где в барах его подают с сахарным сиропом.
  6. Горький — этот вид эля производят с обязательным использованием хмеля, он отвечает за характерную горчинку. Содержание алкоголя от 3 до 6,5%, а цвет может варьироваться от светлого до темно-медного. Горький привкус далеко не самый сильный среди всех сортов эля, название, скорее всего, традиционное для определенного региона, которое распространилось на весь эль, приготовленный с хмелем.
  7. Ламбик — этот вид эля варят в Бельгии, добавляя в сусло различные ягоды. Это придает напитку особый вкус и красноватый оттенок.
  8. Мягкий — получил свое название по причине невысокого содержания алкоголя. Спирта в этом напитке от 2 до 3,5%.
Читайте также:  Измерение крепости пива спиртометром

Все виды эля заслуживают внимания поклонников пенного напитка. Разнообразие предлагаемых вкусов позволит обязательно найти наиболее привлекательный вариант.

Пиво эль – понятие, виды, отличия, культура употребления

Чем полезен эль

На протяжении многих веков эль считался целебным напитком. Это неудивительно на фоне антисанитарии, результатом которой стала зараженная сырая вода. Много разных болезней передавалось именно через нее, поэтому пить старались в Англии эль. Его давали детям, беременным женщинам, старикам. Так сформировалась европейская традиция пить пиво практически ежедневно, в том числе за обедом.

Современные методы исследования позволили определить, что в эле действительно содержится много полезных веществ. Этот напиток отличается высокой концентрацией селена и фосфора.

В нем содержится магний, кальций, широкий ряд витаминов групп Е и В. Питательная ценность напитка достигает внушительных 40 кКал на 100 грамм продукта.

Конечно, все это относится к элю, который создан по классической технологии с использованием только натуральных ингредиентов.

При анализе полезности продукта не стоит забывать о содержании спирта. В некоторых сортах количество алкоголя достигает 12%, что не делает его продуктом, достойным внимания детей и беременных женщин. С другой стороны, эль является отличным антидепрессантом. Достаточно одной кружки напитка, чтобы снять стресс, расслабиться, но делать это лучше в конце трудового дня.

Пиво эль – понятие, виды, отличия, культура употребления

Как нужно пить эль

Напиток не зря относят к пиву, большинство рекомендаций по правильному употреблению эля схожи с привычным лагером. Наливают его в бокал не спеша, чуть медленнее, чем обычные сорта пива.

Все дело в том, что напиток сильно пенится, а высокая шапка пены обязательно отнимет существенную долю характерной горчинки у напитка и не позволит насладиться истинным вкусом. В некоторых пабах эксклюзивные сорта эля наливают очень долго — на заполнение классического бокала уходит до 6-7 минут.

При наполнении бокал также рекомендуют держать под углом 45 градусов, и медленно лить эль по его стенкам.

Температура подачи эля — 6-12 градусов, как у пива. Охлаждать напиток ниже этих значений не стоит. Холод обжигает рецепторы и не дает насладиться выразительным вкусом, продолжительным послевкусием напитка. Теплый эль имеет резкий характерный запах, а его вкус становится менее приятным.

С другой стороны, а Англии существует традиция пить подогретый эль. Для этого используют темные сорта напитка. Подобная методика употребления характерна для прохладных зимних вечеров. В летние знойные деньки поклонники эля предпочитают светлые сорта, которые подаются обязательно охлажденными.

Темп распития эля отличается от того, которого придерживаются поклонники классического пива. Если кружку лагера принято выпивать залпом, то эль пьют более неспешно.

Традиционная методика — в три больших глотка, с заметными паузами между ними. Затягивать процесс не стоит, так как эль быстро нагревается и теряет ряд привлекательных свойств. Этот напиток еще более универсальный, чем пиво.

Он хорошо снимает усталость, и создает отличное настроение.

Источник: https://winestyle.ru/articles/beer/kak-pit-el.html

Пиво эль – понятие, виды, отличия, полезные свойства, культура употребления

Эль (с индоевропейского языка переводится как «опьянение») — сорт пива, отличающийся тонким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта (3-12%).

Первые рецепты появились в Англии в XV веке, но аналоги эля изготавливали еще древние шумеры за несколько веков до нашей эры. В средневековье напиток относился к продуктам первой необходимости.

В отличие от молока он не портился и не нуждался в особых условиях хранения. Благодаря высокой калорийности кружка эля заменяла порцию хлеба.

История появления

Сегодня, дорогой читатель, мы поговорим о популярном английском слабоалкогольном напитке, который в свое время называли «жидким хлебом». Речь пойдет об эле.

История этого шедевра пивоварения берет свое начало с VII ст. Слабоалкогольный напиток начали называть пивом в XV-XVI ст., когда в пивоварении появился хмель. Вместо последнего ранее использовался травяной сбор. Чтобы продать последний, сначала надо было получить добро от церкви.

Несмотря на появление пива, традиционный эль востребован и сегодня. Ему посвящены праздники, фестивали. Кстати, советуем вам поучаствовать в ежегодном английском зимнем «Фестивале Эля».

Основные поставщики эля на внешний рынок: Великобритания, Шотландия, Ирландия, Германия, Бельгия.

Что такое эль

Название «эль» имеет праиндоевропейские корни и буквально означает «опьянение». До того, как на территорию Англии был завезен хмель, под названием «эль» понимали напитки, изготовленные путем брожения. Напитки, в состав которых входил хмель, было принято называть «пивом». Наличие хмеля стало характерным признаком для того, чтобы отделить пиво от похожих напитков.

Особенности напитка

От обычного пива классический эль отличается отсутствием хмеля в рецептуре. Благодаря этому он готовится быстрее и узнается по выраженному сладковатому оттенку. Вкусовой букет формируется травами и специями, которые вывариваются в сусле вместо хмеля. Готовый продукт не подвергают дальнейшей пастеризации или фильтрованию.

Современные пивовары зачастую пренебрегают древними традициями, добавляя в состав эля хмель, чтобы их продукт мог называться пивом.

Еще одно принципиальное отличие эля от другого пива— технология производства. Эль готовят методом верхового брожения при температуре 15-24°C. Дрожжи не опускаются вниз при настаивании, как у большинства других видов пива, а держатся сверху, образуя пенную шапку.

При верховом брожении появляется много эфиров и высших спиртов, которые формируют выраженный вкус и специфический аромат. Заключительный этап — выдержка и дозревание эля в прохладном помещении с температурой 11-12°C.

В среднем на получение свежей порции требуется около 4-х недель — это быстрые сорта, которые чаще всего предлагают в питейных заведениях. Но есть разновидности, на создание которых уходит около 4-х месяцев.

Польза

Польза эля давно заинтересовала ученых по всему миру.

Так, в Финляндии ученые пришли к выводу, что хмель, на основе которого производят пиво, препятствует высвобождению кальция из костей, что, в свою очередь, является профилактикой образования камней в почках.

Употребление небольшого количества стаута также принесет больше пользы, чем вреда. Так, напиток способен усиливать антиоксидантные процессы, благотворно влияет на состояние роговицы глаза, препятствует образованию катаракты.

Вред пива 

Вред организму напиток может нанести при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять его детям, беременным и кормящим женщинам. Хотя эль относится к слабоалкогольным напиткам, его чрезмерное употребление может привести к развитию пивного алкоголизма.

От употребления верхового пива в любых количествах, как и от других алкогольных напитков, следует отказаться беременным и кормящим женщинам, подросткам, а также лицам с заболеваниями центральной нервной системы и болезнями почек.

Четыре кружки пива, выпитые за день, увеличивают риск цирроза печени в 2 раза.

Разновидности эля

Разновидностей пива во всем мире существует такое огромное количество, что трудно просто перечислить их на память. Часто пиво делят на несколько основных категорий, такие как лагер, эль или портер. В каждой из таких или других категорий находится множество марок, которые рассчитаны на широкую аудиторию покупателей.

Горький эль (Bitter)

По праву считается национальным сортом английского эля. Несмотря на название, не является таким уж горьким, если сравнивать с остальными сортами. В производстве используют хмель, который на фоне полного отсутствия сахара отвечает характерный вкус. Палитра цветов разнообразна и варьируется от светло-желтого до темной меди. Крепость 3–6,5%.

Однин из главных сортов английского пива, так как при его изготовлении применяется больше хмеля, что в прошлом позволяло пиву лучше переносить длительную транспортировку в отдалённые колонии Британской империи.

Главное отличие в пряном вкусе и более светлом цвете.

Индийский эль (India Pale Ale)

Первая бутылка такого алкоголя появилась в кон. XVIII ст. в Индии, которая в ту пору входила в состав колоний королевской короны. Напитки, отправляемые британцами в страну священных коров и прекрасных слонов, портились еще в море.

Пиво эль – понятие, виды, отличия, культура употребления

Эта проблема была решена пивоваром Дж. Ходжсоном. Он решил несколько изменить состав напитка дополнить его хмелем – натуральным консервантом. В результате мир получил крепкий хмельной напиток, который сегодня можно оценить в барах Лондона.

Мягкий эль (Mild Ale)

Особенности такого эля: выраженный вкус солода, мягкие сладковатые нотки, бледный коричневый цвет, невысокая крепость (3–3,6%). Mild Ale готовится из темных видов солода, пивоваренного сахара. Это английский напиток, «родившийся» в XVII ст. Сегодня ассортимент Mild Ale включает как минимум два десятка позиций.

Коричневый эль (Brown Ale)

Традиционное тёмное английское пиво крепостью от 2,8 до 5,4%.

Помимо всех оттенков коричневого цвета обладает сильным солодовым привкусом и характерным ореховым ароматом.

Крепкий эль (Strong Ale)

  • Превосходит более светлые варианты в плане плотности, содержания алкоголя и насыщенности солодом.
  • Во вкусе могут присутствовать фруктовые нотки либо кисловатый оттенок.
  • Особыми разновидностями крепкого эля также считаются старый, выдержанный и темный эль.
Читайте также:  Статистика потребления пива в России и мире

Ячменное вино (Barley wine)

Напиток, нередко содержащий более 10-ти градусов алкоголя.

Пиво сделанное из зерна. Цвет от коричнево-золотистого до чёрного.

Есть два основных сорта ячменного вина: английское ячменное вино, которое имеет небольшую хмелевую горечь и большое разнообразие в плане цветов – начиная от красно-золотистого до чёрного, и американское ячменное вино, более горькое, цветовая гамма которого варьируется от янтарного до светло-коричневого.

Пиво эль – понятие, виды, отличия, культура употребления

Крепость от 8% до 12%.

Отличается цветом от янтарного до тёмно-медного, хорошей прозрачностью. Образует небольшую пену от грязно-белого до жёлто-коричневого цвета.

  1. Имеет мягкий вкус и сладость карамельного солода, иногда с привкусом поджаренного хлеба с маслом или карамели.
  2. Умеренный солодовый аромат с нотками карамели.
  3. Крепость от 4 до 6 %.

Шотландский эль (Scotch Ale или Wee Heavy)

Возник в Эдинбурге в 1800-х годах. Это супер солодовый, богатый эль, полный карамельных вкусов и ароматов.

  • Имеет темно-коричневый, насыщенный окрас с высоким содержанием алкоголя (от 6 до 10%).
  • Во вкусе может присутствовать небольшая горечь, хотя сильные карамельные ароматы имеют тенденцию доминировать над заметной горечью.
  • Некоторые шотландские эли могут иметь слегка торфяной вкус.

Портер (Porter)

Изначально создавался для людей занятых тяжелым физическим трудом. Полное название «Porter’s ale» — эль для портовиков. Отличается большим количеством добавок, среди которых специи, травы, различные ароматические вещества.

Цвет портера меняется в зависимости от используемых добавок и может быть светлым, золотистым и даже темным. В приготовлении используют несколько видов солода, что позволяет варьировать вкусовые оттенки. Крепость — 4,5-7%.

Стаут

Ирландская производная от портера, отличающаяся присутствием во вкусовом букете отчетливых кофейных ноток и жженого привкуса, а также совершенной светонепроницаемостью.

В наши дни наряду с классическим вариантом, содержащим сравнительно высокий процент алкоголя, существуют превосходящие его по популярности кисловатый устричный стаут, ирландский сухой стаут, его английский сладкий «коллега», содержащий лактозу, а также легко переносящие превратности транспортировки имперский и тропический стауты.

Кроме того, под понятие эля подпадают такие напитки, как производимое на территории Бельгии, Голландии и Франции Траппистское пиво (в том числе и знаменитый Квадрюпель), красный или бургундский (по винному цвету напитка) Фландрский эль бельгийского происхождения, баварское Пшеничное пиво, а также Старое пиво родом из немецкого Дюссельдорфа.

Полезные свойства эля

Долгое время считалось, что эль — кладезь полезных веществ. Отсюда традиция во многих европейских странах пить пиво при каждом удобном случае.

Если эль производится с соблюдением традиционных технологий из натуральных ингредиентов, то готовый напиток содержит витамины групп B и E, селен, фосфор, кальций и калий, магний.

Не стоит забывать и о высокой питательной ценности — средняя калорийность 40 ккал на 100 грамм.

Еще эль славится антистрессовыми свойствами. Всего одна выпитая кружка в приятной компании помогает избавиться от депрессии, сбросить напряжение в конце трудного рабочего дня, расслабиться. Это источник хорошего настроения, особенно рядом с близкими людьми.

Отличия эля от пива

  • При изготовлении эля используется метод верхнего спиртового брожения.
  • В его основе лежит легкость, присущая дрожжевым грибкам, произрастающим в Старом свете.
  • В процессе брожения такие дрожжи неминуемо всплывают на поверхность жидкости, образуя своеобразную шапку.
  • Лишь с открытием Америки в Европу попала более тяжелая разновидность дрожжей, оседающая при брожении на дно чана или бочки. В последствии именно эти дрожжевые грибки стали использовать при изготовлении лагера (классического пива).

Температура брожения эля колеблется между 15 и 24°С, поскольку более легкие дрожжи предпочитают тепло.

Их же заокеанские собратья гораздо комфортнее чувствуют себя при более низких температурах (5-14°С, а иногда и ниже).

Последнее обстоятельство позволяет снизить интенсивность размножения в жидкости различных микроорганизмов, и тем самым предохранить пиво от быстрого прокисания.

Пиво эль – понятие, виды, отличия, культура употребления

В отличие от лагера, для приготовления эля нужно меньше времени, к тому же эль получается более сладким. Приготовление такого напитка занимает 3-4 недели, некоторые виды готовятся на протяжении 4-х месяцев.

Напиток также меняет свой вкус в зависимости от времени хранения. Выдержанный в течение нескольких недель, он напоминает по вкусу молодое пиво с резким вкусом, а вот эль, выдержанный несколько месяцев, имеет приятный травяной привкус.

Кроме того, благодаря все тому же тепловому фактору, процесс первичного дозревания эля происходит гораздо быстрее, чем в случае с лагером. Длится оно в среднем от двух недель до двух месяцев.

Классический эль, в отличие от лагера, не подвергается пастеризации либо фильтрации.

Поэтому он продолжает бродить, как говорят англичане, до последней капли.

Еще одно заметное отличие пива Эль от других марок и сортов – это оригинальная технология изготовления. Эль приготавливают путем верхового брожения, при температуре от 15 до 24 градусов.

Дрожжи в сусле во время процесса настаивания не пускаются вниз, а остаются сверху, в виде пенной шапки.

Во время такого процесса брожения в напитке появляется много эфиров и высших спиртов, которые заметно влияют на вкус и аромат.Как правильно пить эль

Популярные закуски

Ранее мы говорили, что эль традиционно пьют не закусывая. В то же время многие питейные заведения Англии ориентированы на европейских туристов и по этой причине предлагают яства, сочетающиеся с элем. Речь идет о бургерах, жаренном сыре, стейках, пирогах, пудингах и других закусках.

В пабах эль сочетают с картофельными чипсами в купе с рыбой в кляре, фисташками, арахисом, пикантными маслинами, оливками.

При чувстве голода можно заказать говяжий стейк. Также удачным выбором станут бараньи ребрышки на гриле, жареная индейка, курица.

Приоритетные закуски с учетом вида эля:

  1. Традиционный британский биттер: чипсы + рыба
  2. Светлый индийский эль: яства с шафраном, кардамоном и прочими восточными пряностями.
  3. Темный крепкий эль. От подсоленных орешков, чипсов лучше отказаться. Правильнее остановиться на кексах, печенье, жареной оленине.
  4. Стаут дружит с морепродуктами.

Горький черный шоколад – самое то!

Использование в кулинарии

В кулинарии эль можно использовать для приготовления некоторых блюд.

Напиток обладает приятной горечью, а также сладковатым привкусом, что придает блюдам особый вкус. Эль прекрасно подойдет для приготовления основы для супов с добавлением устриц или крабов. Также без него не обходится приготовления говяжьих, луковых и сырных супов. Эль отлично сочетается с морепродуктами, мясными блюдами, рыбой.

Напиток замечательно подходит для приготовления очень нежного французского кляра. Для того, чтобы приготовить кляр на пиве, нам понадобятся непосредственно эль, 2 яичных белка, 40 г сливочного масла, 125 г муки.

В муку вливают 1/8 л эля, перемешивают до однородной консистенции. Затем добавляют сливочное масло, 2 белка, опять перемешивают. Этот кляр прекрасно подходит для приготовления мяса, рыбы, а также для обжаривания креветок.

Интересные факты о пивной продукции

Пиво против злокачественных образований

Пивная продукция на основе хмеля – это богатый источник соединения ксантогумола, которое борется с раковыми клетками. Правда, для улучшения состояния в ежедневный рацион надо включить более четырех центнеров напитка.

О «пивных» богинях

До XVIII ст. н.э. пенный напиток был скорее женским удовольствием, чем мужским. Об этом свидетельствуют поклонения богиням, в той или иной степени, связанным с пивом: шумерская Нинкаси, египетская Тененет, зулусская Мбаба Мвана Вареса.

Потребители пива

По результатам одного исследования было установлено, какие половозрастные группы предпочитают пивную продукцию. В Америке на долю мужского контингента приходится более 50%, а женского – 27%. Среди молодых людей львиная доля приходится на 18-34-летних почитателей пива.

Дом из пивных банок

Как только люди не используют банки из-под пива. Например, Дж. Милкович декорировал ими свое жилище, которое к нашему времени приобрело статус музея.

Средняя продолжительность приготовления пива Эль длится приблизительно 4 недели. Но на приготовление некоторых разновидностей этого пива может уйти до 4 месяцев.

Пиво не дружит со светом

В составе пива присутствуют горькие кислоты, называемые изогумулонами. Их длительное взаимодействие со светом ведет к образованию тиолов, негативно сказывающихся на запахе напитка. По этой причине производители разливают свою продукцию в емкости из темного стекла.

Источник: https://samogonovar.ru/prochee/chto-takoe-el/

Чем отличается эль от пива

Пиво эль – понятие, виды, отличия, культура употребленияВ сознании большинства отечественных любителей пива существует расхожее мнение о том, что эль является неким полумистическим напитком, который варили на своих маленьких пивоварнях ирландские лепреконы и волосатые хоббиты, о которых поведал всему миру Толкиен в своих книгах. Да наравне с ромом любили распивать пираты различных мастей на своих кораблях во время походов. И настоящих знатоков пенного напитка зачастую вводит в ступор, когда их спрашивают о том, чем отличается эль от обыкновенного пива.

Предлагаем разобраться в данном вопросе, раз и навсегда расставив точки над «i». Для этого следует, в первую очередь, обратиться непосредственно к технологии изготовления пива.

Как известно практически каждому — для того, чтобы из воды, солода и хмеля получить пиво, необходимо осуществить ряд обязательных операций, одной из которых является брожение. Брожение бывает двух типов.

В соответствии с указанными выше вариантами брожения на выходе получаются продукты с некоторыми отличиями, часть из которых имеет существенное значение для конечного потребителя. При этом, помимо различия в свойствах, верховые и низовые сорта пива делят на две большие категории:

Читайте также:  Инвертирование сахара для браги из фруктов

Таким образом, мы можем дать абсолютно точный ответ на вопрос о том, чем отличается эль от пива – абсолютно ничем. Эль – это и есть пиво, но приготовлено такое пиво было с использованием специальной дрожжевой культуры.

Наверняка многих удивит такой ответ, некоторые могут даже предположить, что польза или вред для организма от употребления эля гораздо больше, чем от привычных сортов пива.

Вполне возможно, что кому-то придет в голову мысль о том, что верховые дрожжи – это опасные организмы (похуже каких-нибудь ГМО продуктов), выведенные безумными учеными в специальных лабораториях.

Однако все это не имеет никакого отношения к действительности.

Дело в том, что дрожжи верхового брожения использовались человеком для приготовления пива с самого начала. Более того, низовые дрожжи появились значительно позже – их стали применять только в конце XIX века (подробнее об этом вы можете прочитать ЗДЕСЬ). Поэтому можно смело утверждать, что все пиво, производимое до конца девятнадцатого столетия было элем.

Лагеры очень сильно потеснили эли в XX веке. К сожалению, это в конце концов привело к однообразию пивных вкусов при огромном ассортименте сортов от различных пивоварен. Лишь только в Великобритании традиционно предпочитали лагерам эли, несмотря на все мировые тенденции.

При этом в России приобрести в продуктовом магазине пиво верхового брожения еще несколько лет назад было достаточно сложно.

Бытовало мнение, которое существует в отдельных головах и сегодня, о том, что в нашей стране невозможно сварить хорошее пиво.

К счастью, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, и сегодня эль можно свободно купить в любом среднем и крупном супермаркете. А миф о неумелых российских пивоварах практически развеян.

Нельзя говорить о том, что эль хуже или лучше лагера – и та и другая категория должна существовать и радовать нас новыми решениями и вкусами. Все же имеются некоторые отличия, знать о которых следует каждому любителю пива:

  1. Эль гораздо более насыщен сложными эфирами, а также другими вторичными вкусовыми и ароматическими соединениями. Это делает его вкус богаче, однако употреблять его стоит при более высокой температуре, чем лагер. Оптимальной температурой считается диапазон от 12 до 16°C;
  2. Эль может быть светлым или темным пивом, фильтрованным и нефильтрованным, легким или очень крепким – данные качества никак не зависят от способа брожения и подходят для обеих категорий;
  3. Существует огромное количество стилей, которые попадают в категорию элей, например, ламбики, стауты, портеры, трапписты, различные сорта пшеничного пива и многое другое…
  4. Закуска, отлично подходящая к лагерам, не всегда подходит к элям, ввиду их богатого вкуса. Во многих случаях с элями различных стилей абсолютно не сочетается такая привычная нам закуска, как вяленая рыба.

Источник: https://KrasPivo.ru/chem-otlichaetsya-el-ot-piva/

Чем отличается эль от пива + описание 11 сортов эля

Пожалуй, стоит начать с того, что этот довольно популярный вопрос, по сути своей, не совсем правилен.

Дело в том, что под пивом подразумеваются все слабоалкогольные напитки, получаемые в результате спиртового брожения солодового сусла. Таким образом, всецело попадающий под эту категорию эль, является лишь одной из разновидностей пива.

Однако, в пивной культуре, присущей постсоветскому пространству, пиво фактически отождествляется с другой своей разновидностью – лагером. Соответственно, задавая вышеупомянутый вопрос, русскоговорящий любитель слабоалкогольной солодовой продукции на самом деле хочет уяснить для себя, чем эль отличается от лагера. И вот на этот-то вопрос Взболтай дает ответ…

Разновидности эля

Горький эль (Bitter)

Сорт светлого эля, который имеет очень приятный и выражженый вкус.

Свое название напиток приобрел несколько веков назад, когда английские пивовары стали использовать хмель, придающий пиву горьковатый привкус.

Типичный горький эль имеет цвет тёмной меди, хотя у некоторых специальных сортов оттенок варьируется от янтарного до бронзового.

Крепость от 3% до 7%

Пейл-эль или Бледный эль (Pale Ale)

Однин из главных сортов английского пива, так как при его изготовлении применяется больше хмеля, что в прошлом позволяло пиву лучше переносить длительную транспортировку в отдалённые колонии Британской империи.

Главное отличие в пряном вкусе и более светлом цвете.

Индийский эль (India Pale Ale)

Сильно охмеленная разновидность пейл-эля.

Хмель придаёт пиву богатый аромат и приятную горечь.

Это наиболее востребованный стиль крафтового пива в США.

Мягкий эль (Mild Ale)

Этот стиль пива возник в Великобритании в 17 веке, имеет преимущественно солодовый вкус.

Современные мягкие эли в основном темного цвета с крепостью от 3% до 3,6%, хотя есть примеры более светлых оттенков, а также более крепкие, достигающие 6% и выше.

Коричневый эль (Brown Ale)

Традиционное тёмное английское пиво крепостью от 2,8 до 5,4%.

Помимо всех оттенков коричневого цвета обладает сильным солодовым привкусом и характерным ореховым ароматом.

Крепкий эль (Strong Ale)

Превосходит более светлые варианты в плане плотности, содержания алкоголя и насыщенности солодом.

Во вкусе могут присутствовать фруктовые нотки либо кисловатый оттенок.

Особыми разновидностями крепкого эля также считаются старый, выдержанный и темный эль.

Ячменное вино (Barley wine)

Напиток, нередко содержащий более 10-ти градусов алкоголя.

Пиво сделанное из зерна. Цвет от коричнево-золотистого до чёрного.

Есть два основных сорта ячменного вина: английское ячменное вино, которое имеет небольшую хмелевую горечь и большое разнообразие в плане цветов – начиная от красно-золотистого до чёрного, и американское ячменное вино, более горькое, цветовая гамма которого варьируется от янтарного до светло-коричневого.

Крепость от 8% до 12%.

Ирландский красный эль (Irish Red Ale)

Отличается цветом от янтарного до тёмно-медного, хорошей прозрачностью. Образует небольшую пену от грязно-белого до жёлто-коричневого цвета.

  • Имеет мягкий вкус и сладость карамельного солода, иногда с привкусом поджаренного хлеба с маслом или карамели.
  • Умеренный солодовый аромат с нотками карамели.
  • Крепость от 4 до 6 %.

Шотландский эль (Scotch Ale или Wee Heavy)

Возник в Эдинбурге в 1800-х годах. Это супер солодовый, богатый эль, полный карамельных вкусов и ароматов.

  1. Имеет темно-коричневый, насыщенный окрас с высоким содержанием алкоголя (от 6 до 10%).
  2. Во вкусе может присутствовать небольшая горечь, хотя сильные карамельные ароматы имеют тенденцию доминировать над заметной горечью.
  3. Некоторые шотландские эли могут иметь слегка торфяной вкус.

Портер (Porter)

Национальный английский сорт пива, объединяющий под своим именем многие подвиды темного пива.

Производится из не менее двух видов солодов, одним из которых является коричневый солод (brown malt).

  • Стаут
  • Ирландская производная от портера, отличающаяся присутствием во вкусовом букете отчетливых кофейных ноток и жженого привкуса, а также совершенной светонепроницаемостью.
  • В наши дни наряду с классическим вариантом, содержащим сравнительно высокий процент алкоголя, существуют превосходящие его по популярности кисловатый устричный стаут, ирландский сухой стаут, его английский сладкий «коллега», содержащий лактозу, а также легко переносящие превратности транспортировки имперский и тропический стауты.
  • Детальнее о стауте

Кроме того, под понятие эля подпадают такие напитки, как производимое на территории Бельгии, Голландии и Франции Траппистское пиво (в том числе и знаменитый Квадрюпель), красный или бургундский (по винному цвету напитка) Фландрский эль бельгийского происхождения, баварское Пшеничное пиво, а также Старое пиво родом из немецкого Дюссельдорфа.

Отличия эля от пива

При изготовлении эля используется метод верхнего спиртового брожения

В его основе лежит легкость, присущая дрожжевым грибкам, произрастающим в Старом свете.

В процессе брожения такие дрожжи неминуемо всплывают на поверхность жидкости, образуя своеобразную шапку.

Лишь с открытием Америки в Европу попала более тяжелая разновидность дрожжей, оседающая при брожении на дно чана или бочки.

Впоследствии именно эти дрожжевые грибки стали использовать при изготовлении лагера (классического пива).

Температура брожения эля колеблется между 15 и 24°С, поскольку более легкие дрожжи предпочитают тепло

Их же заокеанские собратья гораздо комфортнее чувствуют себя при более низких температурах (5-14°С, а иногда и ниже).

Последнее обстоятельство позволяет снизить интенсивность размножения в жидкости различных микроорганизмов, и тем самым предохранить пиво от быстрого прокисания.

Однако, возможность использования американских дрожжей в промышленных масштабах, а значит и внедрения лагера в массовое производство, появилась лишь с изобретением мощных холодильных установок.

Брожение при более высоких температурах, сопровождаемое интенсивным выделением различных эфирных соединений и естественных ароматизаторов, делает эль более ярким и насыщенным, хотя менее стабильным и контролируемым, нежели лагер.

Кроме того, благодаря все тому же тепловому фактору, процесс первичного дозревания эля происходит гораздо быстрее, чем в случае с лагером. Длится оно в среднем от двух недель до двух месяцев.

Классический эль, в отличие от лагера, не подвергается пастеризации либо фильтрации

Поэтому он продолжает бродить, как говорят англичане, до последней капли.

Такой «живой» напиток обладает несравнимо более яркими и индивидуальными вкусовыми качествами, но срок его пригодности ограничен несколькими днями.

Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что капризность и нестабильность эля, как правило, заключается в том, что он может быть либо хорошим либо отличным.

Не даром же, как отметил один из наших читателей, при слепой дегустации различных разновидностей пенного напитка пивоманы в подавляющем большинстве случаев выбирают не лагер, а именно эль.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/pivo/243-chem-otlichaetsya-el-ot-piva.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector