Пиво «Францисканер» — немецкий брендовый напиток, выполненный из пшеничного солода. Оно завоевало симпатии не только среди любителей данного напитка в Германии, но и по всему миру. Выпуск алкоголя осуществляется на заводе Spaten-Franziskaner-Brau GmbH, который расположен в Мюнхене.
Еще в 1363 г. была основана пивоварня, в которой начали производить немецкое пиво. Через некоторое время его стали называть Franziskaner. Тогда в Мюнхене на улице Residenzstrasse разместилась самодельная пивоварня, которую создал Зейдель Ватерстеттер. Рядом с ней находился монастырь, принадлежащий ордену францисканцев, благодаря чему напиток получил свое название.
Бутылки с пивом Францисканер
Рекомендуем ознакомиться
Однако данный монастырь и его служители никакого отношения к рецептуре напитка не имеют. Единственное сведение, соответствующее действительности, заключалось в том, что бочки с напитком размещались на складе францисканцев.
С XIV века пивовары, работавшие на заводе, стремились довести продукт до совершенства, а для этого они обращались к различным технологическим решениям. Процветание для пивоварни пришло в 1841 г. Завод был перемещен из центра города на восточную окраину. Residenzstrasse заполучил новый владелец, им был представитель крупной фирмы Spaten, занимающейся производством пива.
Новый хозяин и масса реорганизационных мероприятий принесли только хорошие изменения, после которых дела у пивоварни улучшились. В 1872 г. продукт пивоварни под названием Ur-Marzen впервые был выставлен на знаменитой пивной ярмарке Октоберфест. Именно там рассматриваемый алкогольный напиток получил положительные отзывы, после чего стал популярным.
Из года в год Franziskaner совершенствовали, что давало возможность приобретать все большее количество почитателей. В Баварии напиток презентовался как свежий, ароматный и пенный продукт с высокими вкусовыми характеристиками. После Первой мировой войны было создано акционерное общество под названием Spaten-Franziskaner-Brau, которое существует по сегодняшний день.
1964 г. ознаменовался для марки Franziskaner выпуском нового сорта, в качестве которого выступало белое пиво. Сначала для потребителей это была новинка, которая ассоциировалась с шампанским. Качественные характеристики инновации были оценены по достоинству уже совсем скоро.
Все эти события повлияли на значительное увеличение объемов производства. Управляющие компании были ошеломлены результатами, поэтому они решились трансформировать наименование, которое стало звучать как Franziskaner Hefe-Weissbier. Этим они хотели отметить специализацию производства светлого пива на основе пшеницы.
Светлое и темное пиво Францисканер
Начиная с 1980-х гг. компания заключила договоры с новыми партнерами, что обусловило поставки продукции не только в Баварию. Это стало одним из шагов, которые повлияли на получение сначала национальной, а после мировой славы.
Накануне XXI века управленцы компании решили заняться модернизацией и провести соответствующие мероприятия. Были осуществлены внушительные денежные вливания в приобретение новейших производственных линий. Такой подход позволил предприятию выйти на рынок Европы в качестве ведущего производителя с продуктом класса Премиум.
Чтобы закрепить позиции лидера на рынке, руководство компании принимает решение войти в состав концерна, занимающегося пивоварением. Кроме того, началась работа над ребрендингом, что позволило привлечь новых потребителей и закрепить позиции у уже существующих.
«Францисканер» — напиток, которому присущи отличные качественные характеристики: он обладает насыщенным цветом с благородным оттенком, во вкусе присутствует легкая горчинка, создаваемая за счет хмеля. В нем имеется достаточно большое количество пузырьков, по которым специалисты судят о его высоком качестве.
Реклама пива Францисканер
Производством Franziskaner занимается фирма Anheuser-Busch InBev, созданная в Германии. Напиток является брендовым, и главным его отличием считаются технологические особенности производства.
Производитель применяет специально выведенную культуру дрожжей для пива.
Кроме того, в этом продукте содержится более высокое количество солода, изготавливаемого из отборной пшеницы. Так, в сравнении с другими сортами пива, в этом напитке содержится не 50% солода, а 75%. Данное значение позволяет сделать вкусовые качества пива лучшими.
Хотя данные технологические решения приводят к тому, что производственный процесс становится более трудоемким, а готовый продукт — более дорогим.
Franziskaner имеет различные сорта с характерными отличительными чертами. Пиво может быть:
Немецкое пиво Францисканер
Светлый напиток — пиво нефильтрованное, выполненное на основе пшеницы. В мире данный вид признан классическим стандартом, выделяемым среди всех светлых сортов. Не менее популярным является белый Franziskaner. Эта разновидность имеет особые вкусовые нотки, которые находят своих любителей. В нем содержится наиболее приемлемое количество углекислого газа, что напрямую влияет на его вкус.
Сорт темного напитка представлен пивом «Дункель». Он обладает достаточно благородным цветом, а в аромате присутствуют незабываемые оттенки, которые сразу же находят своих почитателей. Более высокий процент солода в Dunkel дает возможность сделать его вкус мягким и неповторимым.
Особого внимания заслуживает пиво Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel, оно нефильтрованное. Его плотность 11,8%, а крепость — 5% об. Темный цвет данного пшеничного напитка привлекает многих потребителей.
Исходя из того, какой солод используется в процессе производства, цветовая палитра Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel различна. Однако наиболее часто на рынке встречается именно темно-коричневый оттенок. По вкусу данный вид пива имеет нотки цветов, бананов. Есть в нем легкая кислинка, которая обычно присуща квасу.
Францисканер в бочонках
Послевкусие яркое, в нем в большей степени проявляются хлебные нотки. Главным отличием данной разновидности считается характерная плотная пена, которая очень долго держится. Подавать его лучше к мясным блюдам с высокой жирностью.
Изображение монаха на этикетке в первый раз было помещено туда только в ХХ в. Над разработкой такого интересного логотипа работал немецкий художник Людвиг Хольвайн. С 1934 г. по 2004 г. этикетка была неизменной, и только ребрендинг внес определенные коррективы в дизайн упаковки и крышки.
Однако на этикетке монах все же остался, так как он является своеобразным символом францисканцев. Он должен донести до потребителя правильный посыл о том, что традиции качества остаются неизменными. И это не реклама, а правда.
Franziskaner ставит качество продукта на первый план. Ведь в соответствии с Законом о чистоте пива, который был принят в Баварии еще в 1516 г., каждый пивовар должен делать именно так.
Технологи строго соблюдали поставленные нормы, а их нарушение было чревато отрицательными последствиями.
С тех пор ничего не изменилось, мастера пивоварения все так же придирчивы ко всем технологическим стадиям производства.
На данный момент для изготовления напитка «Францисканер» применяется хмель, выращиваемый в особых условиях, высококачественный солод и очищенная вода. Последний компонент добывается из специально созданных колодцев, глубина которых превышает 200 м. Не обходится процесс и без особых дрожжей, которые дают возможность напитку приобрести неповторимые вкусовые тона.
Franziskaner верен традиции качественного приготовления пива. Пить его лучше охлажденным, потому что в таком виде он производит потрясающий освежающий эффект.
Источник: https://nalivali.ru/pivo/marki-piva/pivo-franciskaner.html
Пиво Францисканер (Franziskaner)
Franziskaner – немецкая пивная марка, знаменитая на весь мир пшеничными сортами. Ценители хмельного напитка с удовольствием признают, что «Францисканер» – один из лучших вайсбиров в мире. Разумеется, этот шедевр мог зародиться лишь в самом сердце пивной промышленности – Мюнхене. Баварский пенный напиток имеет давнюю историю, а теперь популярен во всем мире.
Особенности
Вайсбир, вайцен, белое пиво, пшеничное пиво – все эти понятия равносильны и применимы к пиву Franziskaner. Из-за технологии верхового брожения данный напиток также относится к элям.
Секрет успеха «Францисканера» – это специальные дрожжи и тщательно подобранный пшеничный солод, который дарует напитку основной вкус.
Для создания качественного пива баварцы используют чистейшую воду из собственной скважины глубиной 200 метров.
Почти все сорта Franziskaner – нефильтрованные. За счет этого пиво поражает насыщенным ароматом, ярким вкусом и как правило, отличается характерной мутноватостью.
На данный момент Franziskaner занимает 3-е место среди производителей вайсбиров. Пивоварня «Шпатен-Францисканер Брау» – одна из самых технологичных в мире. Ежегодный объем продаж еще 15 лет назад преодолел отметку в миллион гектолитров. К качеству напитка предъявляются самые жесткие требования.
«Францисканер» считается одним из самых узнаваемых вайценов в России. Пшеничное пиво начало завоевывать отечественный рынок лишь в начале нулевых, но за короткий промежуток времени баварское пиво успело понравиться нашим покупателям. Пиво хоть и нечасто встречается в маленьких магазинах, зато широко представлено в крупных супермаркетах и гипермаркетах.
Тот дизайн «Францисканера», который можно наблюдать сегодня, разработан в 1935 году немецким художником Людвигом Хольвайном. Логотип марки – черная овальная рамка с пшеничными колосьями. Внутри рамки изображен монах-францисканец с пивной кружкой в руке.
Название пива выполнено в готическом стиле. Этикетка выглядит по-средневековому и ассоциируется с некой благородной стариной. Ее цвет зависит от сорта пива.
Например, светлый сорт Naturtrüb угадывается по золотистому цвету, темный Dunkel – по вишневому, а Kristallklar – по серебристому.
Franziskaner выпускается в алюминиевой и стеклянной таре объемом 0,5 л, а также в бочонках.
Производитель
История «Францисканера» начинается в 1363 году. Первым владельцем мюнхенской пивоварни считается Зейдель Ватерстеттер. Напиток получил свое названия из-за близкого расположения монастыря францисканцев. Устойчивый миф о том, что к созданию пшеничного пива приложили руки монахи, мягко говоря, не соответствует действительности.
В 1841 году производство перенесено в восточный пригород Лиленберг. В течение нескольких лет сменялись собственники компании и происходили реорганизации производства, но марка «Францисканер» продолжила существование.
В 1872 году на праздновании Октоберфеста появилось так называемое мартовское пиво красивого янтарного цвета от Franziskaner. От свежести и аромата напитка участники фестиваля были в восторге. Популярность «Францисканера» начала разрастаться по всей Германии.
После Первой мировой войны Franziskaner объединился с компанией Spaten. Акционерное общество Spaten-Franziskaner-Leistbräu AG сумело преодолеть послевоенный военный кризис и продолжить производство с новой силой.
В 1964 году стало окончательно ясно, что Franziskaner покорит не только немецкий рынок, но и станет продаваться за рубежом. Компания выпустила белый сорт пива. За пару десятилетий он стал любимым у множества ценителей пенного.
В середине 80-х Franziskaner уже вовсю продавался за пределами Баварии, а на рубеже XX и XXI веков о белом пиве из Мюнхена знала вся Европа.
Грамотная политика руководства вкупе с закупкой дорогого и самого передового оборудования в начале нулевых позволили модернизировать предприятие. «Францисканер» превратился в лидера среди вайсбиров.
С 2004 года Franziskaner входит в гигантскую пивоваренную группу Anheuser-Busch InBev.
Продуктовая линейка
Franziskaner по состоянию на 2018 год насчитывает 6 сортов. Среди них преобладают нефильтрованные и белые разновидности. Также имеется безалкогольный вариант. Сорта сильно разнятся между собой по вкусу, аромату и цвету. В скобках после каждого наименования указаны оценки по версии ratebeer.com и beeradvocate.com.
Franziskaner Hefe-Weissbier Naturtrüb (3.59; 4.06)
Пшеничное нефильтрованное пиво. Самый старинный и продаваемый сорт. Цвет матово-золотистый. Аромат и вкус наполнен пряными и фруктовым полутонами. Ощущаются мед, бананы и цитрусовые. Нотки хмеля и спирта почти незаметны. Крепость 5 %. Напиток хорошо сочетается с традиционными немецкими закусками: колбасками, солеными кренделями и легкими паштетами.
Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel (3.37; 3.83)
Нефильтрованное пиво темно-янтарного цвета с рубиновым оттенком. Во вкусе доминируют нотки хлеба и орехов. Имеется квасная кислинка. Послевкусие карамельное. Пена плотная и стойкая. Крепость 5 %. Подается с жареной свининой и запеченной дичью.
Franziskaner Weissbier Kristallklar (3.12; 3.7)
Кристаллическое белое пиво без дрожжей. Единственный фильтрованный напиток среди всей алкогольной линейки. Цвет прозрачно-золотистый. Очень игристый сорт. Аромат одновременной терпкий и свежий. Присутствует легкая горчинка и фруктовый привкус. Крепость 5 %. Гармонирует с блюдами из курицы и рыбы.
Franziskaner Hefe-Weissbier Leicht (2.43; –)
Нефильтрованное светлое пиво с пониженным содержанием алкоголя – 2,9 %. Фруктовый вкус ярко выражен, с нотками цитрусовых. Пена пушистая и чуть островатая. Послевкусие терпкое, но легкое. Напиток подходит для тех, кто следит за потребляемыми калориями. По этой же причине легко пьется в самостоятельном виде без еды.
Franziskaner Royal Jahrgangsweissbier (3.44; 3.9)
Нефильтрованный сорт светло-желтого цвета с пышной пенной шапкой. Вкус сладковатый, цветочно-пряный с отголосками экзотических фруктов. Послевкусие мягкое и сухое. Крепость 5 %. В качестве закуски удачно подходят разнообразные сыры, хрустящие гренки и легкие салаты.
Franziskaner Alcoholfrei (2.41; 3.17)
Безалкогольный нефильтрованный напиток золотистого цвета. Хлебный аромат и достаточно сладкий вкус.
Отзывы
Franziskaner часто обсуждается в обществе пивных знатоков. Пиво с богатой историей и укоренившимися традициями обрело толпы поклонников. Конечно, есть у данного пива и противники, привыкшие к классическим прозрачным лагерам.
Веками оттачиваемое мастерство баварских пивоваров довольно интересно наблюдать сквозь призму интернет-ресурсов, где покупатели ставят оценки тому или иному продукту. Ниже указаны оценочные мнения касательно «Францисканера» по версии irecommend.
ru и otzovik.com.
Лучшего пива я в наших магазинах пока не встречала
Пользователь myrussia поставила темному «Францисканеру» оценку «5» (ссылка: http://otzovik.com/review_789183.html). Myrussia убеждена, что напиток изготавливается с учетом всех технологических требований. Аромат яркий и насыщенный. Вкус мягкий. Состав абсолютно натуральный. Нежная пена состоит из мельчайших пузырьков. Оттенок красивый.
Отличное пшеничное пиво с мягким вкусом
AnnaMarionette наградила Franziskaner «пятеркой» (ссылка: http://irecommend.ru/content/otlichnoe-pshenichnoe-pivo-s-myagkim-vkusom-import-germaniya). Покупатель приобрела напиток по заманчивой акционной цене. Пользователь обратила внимание на приятный туманно-золотистый цвет. Вкус гладкий, сбалансированный, освежающий и мягкий. Привкус дрожжей приятно покалывает язык. Ощущаются оттенки цедры апельсина, гвоздики, пшеницы, тропических фруктов. Послевкусие достаточно сухое. В аромате заметны полутона пшеницы, ванили, банана и цитрусовых. AnnaMarionette советует употреблять пиво с блюдами немецкой кухни.
На вкус хорошо, на организм не очень
Покупателю Spy пиво «Францисканер» не подошло, поэтому оно получило «двойку» (ссылка: http://otzovik.com/review_4088071.html). Юзер приобрел напиток в алюминиевой банке. Она отмечает высокую стоимость по сравнению с аналогичными марками. Вкус бархатный и мягкий, пьется легко, послевкусие приятное. Однако две выпитые банки привели к головной боли на следующий день.
Восхитительное немецкое пиво
Сапсан Сапсанов наградил «Францисканер» высшим баллом (ссылка: http://otzovik.com/review_3217143.html). Покупатель восхитился приятным и насыщенным вкусом с ненавязчивым ароматом и отсутствием резкой горечи. Напиток сладковатый с банановым привкусом и послевкусием. Пена высокая и долгоиграющая. Дизайн с золотистой фольгой вокруг горлышка и пробки поражает красотой и напоминает по стилистике шампанское. Юзер считает Franziskaner образцом качества и многогранного вкуса. Единственный недостаток – высокая цена, которая, впрочем, оправдана.
Вот такой пшеничка и должна быть!
Пользователь с ником Енот дегустатор поставил напитку пять звезд (ссылка: http://irecommend.ru/content/vot-takoi-pshenichka-i-dolzhna-byt). Покупатель оценил сдержанный дизайн бутылки с окружающей пробку фольгой. Напиток показался юзеру весьма интересным. Цвет чем-то напоминает рыжий. Пена очень густая и держится до самого конца дегустации. Аромат превосходный. Солодовая составляющая смешана с банановыми полутонами. Вкус сухой, прослеживается хмелевая горчинка. Пьется не только легко, но и с удовольствием.
Удачная новинка, отличный вкус!
Покупатель koala2014 положительно отозвалась о «Францисканере» (ссылка: http://otzovik.com/review_2873944.html). Несмотря на любовь к фильтрованным сортам, юзер был впечатлен высоким качеством напитка. Вкус тонкий и особенный. Во время употребления чувствуется достойный уровень настоящего пива.
Стоимость в магазинах
В момент написания статьи (09.02.2018) расценки на пиво Franziskaner 0,5 л выглядят следующим образом:
Naturtrüb | Dunkel | Kristallklar | Leicht | Royal | Alcoholfrei | |
Бристоль | – | – | – | – | – | – |
Красное и Белое | 98 руб. | – | – | – | – | – |
Градусы | – | – | – | – | – | – |
Норман | – | – | – | – | – | – |
WineStreet | 161 руб. | – | – | – | – | – |
Alcodream | – | – | – | – | – | – |
3 коктейля на основе напитка
Franziskaner славится именно нефильтрованными сортам пива. Это сужает разнообразие возможных коктейлей, в которых баварский напиток будет удачно проявляться. Однако рецепты с использованием «Францисканера» вряд ли оставят кого-либо равнодушным. Яркие полутона и оттенки напитка позволяют привнести в каждый подходящий коктейль особенный вкус и аромат.
Арбузное пиво
Идея совместить пиво и арбуз достаточно необычная, однако вкус ягоды позволяет «укротить» крепость пенного напитка и сделать его оригинальнее.
Измельчите в блендере 200 г арбузной мякоти. Бросьте в бокал несколько кубиков льда, затем налейте 300 мл пшеничного пива, после чего добавьте мякоть.
Апероль мист
Упрощенная разновидность известного коктейля «Апероль Шприц». Кокетйль обладает легким освежающим вкусом и дивным ароматом.
Соедините в бокале 30 мл апероля и 30 мл лимонного сока. Перемешайте и добавьте кубики льда. Налейте 300-400 мл пшеничного пива. Украсьте завитушкой апельсиновой цедры и долькой лимона.
Ночная фантазия
Коктейль с многогранным вкусом и восхитительным ароматом. Идеально подходит к горячим сэндвичам, оладьям и холодным закускам.
Смешайте в шейкере 200 мл пива, 200 мл грейпфрутового сока и 30 мл коньяка. Перелейте в высокий бокал. Прикрепите на край бокала дольку лимона, а в сам напиток бросьте несколько ягод малины. Вставьте соломинку.
Каков итог
Franziskaner можно запросто считать эталоном белого пива. Германия славится тысячами замечательных вариаций пенного напитка.
Однако «Францисканер» за многовековую историю сумел не просто стать еще одним хорошим немецким пивом, но и подняться на высшую планку среди достойных конкурентов. Баварские пивовары доказали, что пшеница способна проявлять себя не хуже ячменя.
Так что фанаты светлых фильтрованных лагеров или, к примеру, стаутов могут не бояться открыть для себя новые горизонты пивного вкуса.
Источник: http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/pivo-franciskaner-franziskaner
Пиво францисканер: нефильтрованное немецкое franziskaner weissbier, описание, состав, разновидности
Пиво Францисканер — гордость немецкой алкогольной промышленности, одна из самых больших «жемчужин» в россыпи элитных марок. В изящных бутылках содержится напиток высшего качества, имеющий интересную историю немецкого пивоварения. Однако несмотря на высокое качество пенного напитка и былые заслуги, сегодня немецкий продукт доступен как обеспеченным гурманам, так и простым покупателям.
История
История напитка уходит корнями в XIV в. Сохранилась точная дата основания марки — 1363 г. В этом году в небольшом городе Брауштадт, который располагался возле Мюнхена, была основана частная пивоварня. В этой же местности располагался и францисканский монастырь.
Принимали монахи непосредственное участие в производстве пенного напитка или нет, история умалчивает. Однако в холодных подвалах монастыря пиво отстаивалось, так как в пивоварне для этого не было места. В благодарность монастырю производители и назвали свой продукт, а на этикетку позднее поместили изображение монаха.
Имя основателя пивоварни не сохранилось, однако он с толком руководил предприятием, так как оно ширилось и развивалось. В 1861 г.
собственником пивоварни стал Габриель Седлмайер, который являлся поставщиком алкоголя к королевскому двору. Он вывел производство Францисканера на новый уровень, сделав его напитком аристократов.
Пиво было представлено на празднике Октоберфест, где получил массу положительных отзывов.
В XX столетии Францисканер был уже маркой с мировым именем. В 1935 г. художник Людвиг Холвейн разработал новый дизайн логотипа, который используется до сих пор. Пивоварне удалось преодолеть послевоенной экономический кризис, чего не смогли сделать многие немецкие предприятия по производству алкоголя.
Сегодня Францисканер — элитная марка. Она все еще производится в пивоварне рядом с Мюнхеном, а на ее этикетке красуется монах. Однако новое время требует перемен.
Семейное предприятие Седлмайеров уже несколько раз объединялось с крупными корпорациями, неоднократно меняло свою концепцию. Сегодня Францисканер позиционирует себя как лучшее светлое пиво Германии.
Однако высокое качество этой марки остается неизменным на протяжении веков.
Описание пива Franziskaner Weissbier
Немецкое пиво Францисканер имеет освежающий пшеничный вкус с фруктовыми нотками. Послевкусие долгое, отдающее цитрусовыми и пряными тонами.
Марки, содержащие большое количество солода, обладают легкой горчинкой. Аромат нежный и приятный. Напиток имеет благородный цвет, который варьируется в диапазоне от светло-желтого до шоколадного.
Пена густая, состоит из мелких пузырьков, что встречается только в качественном продукте.
Производитель и технология изготовления
Рецептура напитка не меняется веками, хотя компания идет в ногу со временем и постоянно модернизирует производство, выпускает новые марки, обновляет имидж. Однако на качественных характеристиках «монаха» это никак не сказывается. Любая марка Franziskaner включает в себя только 4 ингредиента:
- хмель;
- пшеничный солод;
- дрожжи;
- вода.
Для приготовления пива используется специально выведенная культура дрожжей. Солод готовится только из отборной пшеницы высшего класса. Хмель используется местный, вода тоже добывается из собственной скважины.
Все ингредиенты смешиваются, и пиво сбраживается естественным образом без каких-либо химических добавок, ускоряющих процесс.
После специалисты очищают пиво от дрожжевых частиц по специальной технологии, которую изобрели на предприятии.
Такой тщательно выверенный процесс производства приводит к неповторимому вкусу напитка. Качество марки «Францисканер» подтверждено знаком Европейского союза. А еще производители до сих пор соблюдают «Закон о чистоте пива», принятый еще в Средние века.
Виды пива Францисканер
Несмотря на богатую историю, разновидностей напитка немного. Пивоварня занимается изготовлением следующих видов:
- Hefe-Weisse Dunkel. Ароматный нефильтрованный напиток крепостью 5% об., обладающий насыщенным шоколадным цветом. Вкус сладкий со сложным букетом орехов, шоколада, яблок и пряностей, а также длительным послевкусием с пшеничными и банановыми нотками.
- Hefe-Weissbier Naturtrub. Эта марка нефильтрованного пива обладает золотистым цветом и мягким пшеничным вкусом с фруктовыми тонами. Крепость напитка 5% об.
- Franziskaner Hefe-Weissbier. Марка светлого пшеничного пива крепостью 4% об. Вкус мягкий с нотками цитрусовых фруктов.
- Franziskaner Royal. Королевская марка с ярким вкусом солода и фруктов и сложным ароматом, соединившим в себе нотки абрикоса, дыни, банана и восточных сухофруктов. Напиток имеет благородный светло-пшеничный цвет. Крепость составляет 6% об.
- Franziskaner Weissbier Kristallklar. Фильтрованная марка крепостью 5% об. Напиток обладает пшеничным цветом, фруктовым вкусом и пряным ароматом.
- Franziskaner Kellerbier. Нефильтрованная марка с мягким бархатным вкусом фруктов и легкой горчинкой. Цвет золотистый, а аромат сдержанный и приятный. Крепость 2,5% об.
- Franziskaner Natur Russ. Пиво золотистого цвета с пышной пеной. Имеет необычный вкус лимонада с цитрусовыми нотками. Крепость 2,5% об.
- Franziskaner Hefe-Weissbier Alkoholfrei. Безалкогольный продукт с пшеничным вкусом.
Как пить пиво Franziskaner Weissbier?
Franziskaner — это пиво, подходящее для всех случаев, будь то торжественное мероприятие, дружеские посиделки или семейный ужин. Из продуктов напиток лучше всего сочетается с рыбными или мясными блюдами, легкими закусками из морепродуктов или орехами. Немцы любят его пить с традиционными национальными закусками: колбасками на гриле, паштетами, горчичными кренделями и т. п.
Производители рекомендуют пить напиток в холодном виде, так он лучше всего раскрывает свой изысканный вкус и освежающие свойства.
Перед открытием бутылку следует немного покатать по столу, чтобы со дна поднялся осадок, содержащий ценные вкусовые вещества. Для получения пышной пены бокалы перед наполнением нужно сполоснуть холодной водой.
Гурманы предпочитают бросать в пенный напиток дольку лимона, считая, что фрукт добавляет пиву благородства.
Пиво марки Францисканер разливается в стеклянные бутылки, жестяные банки и кеги, что дает возможность продавать напиток не только в магазинах, но и барах или ресторанах. Немецкий продукт можно легко найти в свободной продаже. Однако не стоит вестись на имя за невысокую цену. Францисканер в специализированных магазинах стоит около 200 рублей за полулитровую емкость.
Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-pive-frantsiskaner/
Пиво Францисканер
Одним из известнейших пивоваренных брендов пшеничного пива в Германии является Franziskaner. Пиво этой знаменитой пивоварни завоевало свою огромнейшую популярность среди настоящих ценителей далеко за пределами родной страны. Большая часть напитков под торговой маркой Францисканер производит мюнхенский завод Spaten-Franziskaner-Brau GmbH.
В 1363 году, неподалёку от монастыря ордена францисканцев, в центре средневекового Мюнхена пивоваром Зейделем Ватерстеттером была открыта первая частная пивоварня в городе.
В народе пивоварню окрестили францисканской, а пиво, которое там варили, соответственно, францисканским. Некоторое время, бочки с готовым пивом даже хранились на территории монастыря в специально выделенных для этого помещениях.
С того далекого времени берет свое начало, быстро ставшее знаменитым, пиво Францисканер.
В 1841 году пивоварня переехала из центральной части города на его восточную окраину и сменила хозяина. Новый собственник уже возглавлял тогда крупнейшую пивоварню Германии тех лет и не менее известную сейчас – Spaten.
В 1872 году сорт под названием Ur-Marzen был представлен на ежегодной ярмарке Октоберфест. Завоевав огромное количество положительных отзывов.
По завершению Первой Мировой войны, предприятия Franziskaner и Spaten объединились в существующее поныне акционерное общество Spaten-Franziskaner-Brau. Монах францисканец – являющийся символом компании в течение восьмидесяти лет, был разработан в 1934 году немецким художником Людвигом Хольвайном. Некоторые незначительные изменения он претерпел совсем недавно.
В 1964 году заводом был произведен необыкновенный белый сорт пшеничного пива, которое поначалу общественность приняла за некую разновидность шампанского.
Однако оценив превосходные вкусовые и ароматические свойства напитка, поклонники увеличили продажу пива Францисканер в несколько раз. В тот момент, на волне потрясшего компанию успеха, было принято решение о смене названия пива на Franziskaner Hefe-Weissbier.
Новое название подчеркивает основную специализацию торговой марки, а именно – производство светлого пшеничного пива.
За пределы Германии пиво стали поставлять только в 80-х годах прошлого века. Это решение значительно укрепило позиции компании на мировой арене пивоварения и позволило ей получить всемирное признание.
Сегодня Францисканер (Franziskaner) – это белое пшеничное пиво, которое производят исключительно с помощью верхового брожения (что делает все его сорта пшеничными элями), согласно закону «о чистоте» 1516 года.
Для производства пива используют специально выведенные дрожжи и более 50% пшеничного солода наивысшего качества. Воду для производства пива добывают из собственной скважины с глубины около 200 метров.
Пиво Францисканер является наиболее продаваемым в России среди импортных сортов пшеничного пива.
На сегодняшний день, в продаже присутствуют пять сортов пива, выпускаемых компанией под маркой Францисканер, это:
- Franziskaner Hefe-Weisse Hell;
- Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel;
- Franziskaner Weissbier Kristallklar;
- Franziskaner Hefe-Weissbier Leicht;
- Franziskaner Hefe-Weissbier Alkoholfrei;
Первые два сорта производит исключительно мюнхенская пивоварня, их никогда не фильтруют, благодаря чему они обладают насыщенным вкусом и ароматом, натуральным золотистым цветом и естественной мутноватостью.
Franziskaner Hefe-Weissbier Hell – светлое нефильтрованное пшеничное пиво, обладающее насыщенным золотистым цветов и превосходным густым пшеничным ароматом.
Пиво довольно плотное, бархатистое и слегка терпкое с удивительным хлебным послевкусием. Franziskaner Hefe-Weissbier Hell считается общепризнанным эталоном классического нефильтрованного пшеничного пива, которое принимают за некий стандарт качества.
Крепость напитка составляет 5%, при экстрактивной плотности – 11,8%.
Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel — тёмное нефильтрованное пшеничное пиво. Приготовлено из карамельных ячменного и пшеничного солода в соотношении 50 на 50.
Чаще всего этот напиток имеет тёмно-коричневую окраску, однако в зависимости от используемого при варке солода, его цвет может отличаться.
Имеет необычный сладковатый карамельный вкус с легкой кислинкой, выраженное хлебное послевкусие и превосходный свежий аромат пшеничного пива. Пена довольно плотная и стойкая. Содержание алкоголя – 5%, плотность – 11,8%.
Franziskaner Weissbier KristallKlar – светлое фильтрованное пшеничное пиво. Напиток отличается от большинства пшеничных сортов и был создан специально для тех, кому нефильтрованные сорта не по нраву.
Пиво абсолютно прозрачное обладает золотистым цветом, терпким фруктовым вкусом и превосходным послевкусием. Пена у Franziskaner Weissbier KristallKlar очень стойкая кремовая густая.
Содержание алкоголя и экстрактивная плотность соответствуют двум предыдущим сортам.
Franziskaner Hefe-Weissbier Leicht – светлое легкое пшеничное пиво. Присутствие хмеля и спирта в напитке практически не ощущается, это делает его весьма приятным для распития. Пиво обладает выраженным фруктовым вкусом и столь же ярким послевкусием.
Содержание алкоголя в напитке не превышает 2,9%, а плотность составляет 7,5%.
Franziskaner Hefe-Weissbier Leicht отличается низкой калорийностью, значение которой не превышает 25 ккал на 100 миллилитров пива, что делает его популярным среди тех, кто постоянно следит за своей фигурой.
Franziskaner Hefe-Weissbier Alkoholfrei – светлое безалкогольное пшеничное пиво. Напиток производят по традиционной для компании технологии. Его органолептические свойства полностью соответствуют всем стандартам, принятым на производстве для других сортов пива Францисканер.
Производитель рекомендует перед употреблением охлаждать напиток до 6°С, именно эта температура позволяет максимально раскрыться вкусовому букету пива.
Прежде чем открыть бутылку, ее необходимо покатать по столу для того, чтобы избавиться от крупных пузырьков и поднять со дна осадок, который содержит в себе огромное число ценных для нефильтрованного пива веществ.
Пивные бокалы должны быть предварительно ополоснуты холодной водой. Следуйте этим нехитрым правилам, и вы получите максимальное наслаждение от распития пива Францисканер.
Источник: https://KrasPivo.ru/frantsiskaner/
Францисканер
Главная » Пиво импортное » Францисканер
Пиво Францисканер: 7 веков качества
Как начинался «Францисканер»?
«Францисканер» ведет свою историю с 1363 г. Именно тогда в Мюнхене была открыта пивоварня Franziskaner (название происходит от монастыря ордена францисканцев). Пиво прославил пивовар Габриэля Седлмайера, работавший на Баварский Королевский двор, и его сыновья. Вплоть до ХХ ст.
династия Седлмайеров владела двумя пивными заводами (Franziskaner и Spaten) и регулярно совершенствовала рецептуру пива, внедряя на заводах новейшие технологии. В 1922 г. заводы были объединены в предприятие Spaten-Franziskaner-Brau.В 1928 году пивоварня впервые в истории стала экспортировать пиво из Мюнхена в Цюрих на самолетах.
Со временем «Францисканер» также стал спонсором немецкой олимпийской сборной: его логотип изображен на форме спортсменов.
Технологии и традиции «Францисканер»
Рецептура напитка соответствует закону чистого пива, который был подписан Кайзером в 1516 г. В основе рецепта — применение особой культуры пивных дрожжей и сохранение высокой концентрации пшеничного солода.
Благодаря этому напиток имеет благородный вкус и оптимальную насыщенность углекислым газом, а качество пива значительно повышается.
Кроме того, компания изобрела уникальную технологию удаления из пива крупных дрожжевых фрагментов, что позволило ему стать лучшим нефильтрованным пивом в мире.
«Францисканер» украшает фирменная этикетка с изображением монаха-францисканца, разработанная в 1935 г. мюнхенским художником Ладвигом Хохлвеином.
Стандарт качества
«Францисканер светлое» (Franziskaner Hefe-Weissbier) — знаменитое белое нефильтрованное пшеничное пиво верхового брожения. Имеет натуральный осадок, благороднейший золотистый оттенок и мягкий солодовый вкус. Эта разновидность считается стандартом классического белого пива.
«Францисканер темное» (Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel) — нефильтрованное пшеничное пиво верхового брожения. Отличается насыщенным ароматом, освежающим солодовым вкусом и темно-янтарным оттенком, который дает карамельный солод.
Оба сорта реализуются в упаковке 30 л (оригинальное стекло — 0,3 или 0,5 л). Плотность начального сусла — 11,8%, оптимальной температурой сервировки является 6oС. Белое пиво имеет 5,0%-ное содержание алкоголя.
Как пить «Францисканер»?
Перед открытием бутылку следует несколько раз покатать по столу. Затем пиво медленно наливают в сильно наклоненный и ополоснутый холодной водой бокал.
Часть пива остается в бутылке, взбалтывается и затем доливается в бокал, что позволяет снизить количество пузырьков, оптимизировать стойкость пены и подчеркнуть вкус напитка. Самыми ценными считаются именно вещества из осадка.
Также в Германии это пиво иногда пьют с лимонной долькой: считается, что лимон позволяет усилить его вкус.
Источник: http://ale-grant.ru/franziskaner
Пиво Францисканер
- 1 Особенности производства
- 2 Разновидность пива
В 1363 году в маленькой частной пивоварне в городе Мюнхен, был предоставлен миру необычный новый вкусный сорт пива. Монахи никак не были связаны с его производством, но через какое-то время, монастырь дал разрешение на помещение фигуры монаха на бутылку этого напитка.
В 1935 году художником Людвигом Хохлвейном была нарисована этикетка пива Францисканер, которая не поменяла свой внешний вид до наших времен. Это пиво считается одним из самых лучших сортов немецкого пива. Благодаря профессионалу варения пива при королевском дворе Габриелю Седлмайеру, оно получило особую мировую популярность и известность.
Он внес в рецепт некоторые ноты и произвел модернизацию пивного производства. Чтобы избежать кризис в экономике в то время, он объединил несколько известных мировых пивоварней, благодаря чему объемы производимого пива стали активно набирать обороты и увеличиваться с каждым днем. Сейчас пиво Францисканер известно не только в Германии, но и во всем мире.
В 1964 году был выпущен новый вид пшеничного пива, которое за счет своих вкусовых качеств быстро нашло благодарную аудиторию.
Особенности производства
В наши дни, пиво Францисканер производят, используя верховое брожение, и для его получения применяют особо выведенные дрожжи и пшеничный солод самого лучшего качества.
- Вода для производственного процесса добывается с глубины более 200 метров.
- Этот вид пшеничного пива считается самым продаваемым во всем мире среди сортов именно пшеничного напитка.
- Сейчас существует пять сортов этого удивительного пива от немецкого производителя под маркой Францисканер.
Разновидность пива
Нефильтрованный вариант пива обладает насыщенным золотистым оттенком с бархатистым и приятным послевкусием. Темный нефильтрованный вариант пива Францисканер имеет красивый коричневый цвет и сладковатый вкус карамели, оставляющий небольшую кислинку и отличное послевкусие.
Светлый фильтрованный пшеничный вариант имеет золотистый богатый цвет, фруктовый вкус и нежный приятный аромат. Этот вариант часто предпочитает женский пол. Наличие хмеля в светлом легком пиве Францисканер делает его приятным для распития и обладает выраженным фруктовым вкусом.
Безалкогольный вариант выполнен по всем технологиям компании. Перед его распитием лучше напиток охладить.
Любой сорт пива Францисканер имеет свой неповторимый вкус и особое послевкусие. Пивной бокал лучше охладить, тогда можно будет в полном объеме насладиться удивительным качеством немецкого производителя.
Источник: https://drinkinhome.ru/pivo/franciskaner/
Пиво Францисканер: обзор вкуса и видов
Franziskaner (нем.) — марка немецкого вайсбира, производимого в Мюнхене, Германия, баварской пивоварней Шпатен-Францисканер Брой.
История Franziskaner начинается в далеком 1363 году, когда было впервые упомянуто о том, что пивовар Сейдел Ватерстеттер является владельцем «пивоварни рядом с францисканцами», которая расположилась на одной из мюнхенских улиц Резиденцштрассе. Название Franziskaner пивоварня получила от находившегося по соседству к ней монастыря.
В 1841 году предприятие выкупает Августин Диегелмайер – приемный сын владельца пивоварни «Spaten» Габриеля Седлмайера-старшего. Он переводит производство напитка в Лилиенберг и модернизирует технологии его изготовления. С 1861 года у завода появляется новый собственник – Йозеф Зиделмайер, сын Габриеля Седлмайера-старшего и владелец пивоварни «Leist».
В 1909 году Габриель Зиделмайер ІІІ, сын Йозефа Зиделмайера, присоединяет завод «Franziskaner-Leist» к семейному акционерному обществу «Joseph Sedlmayr Zum Franziskanerkeller AG».
Так был создан семейный бизнес Зиделмайеров – объединенная компания, которая выпускает пиво.
В 1935 году, с помощью живописца Людвига Хольвайна, бренд получает свой товарный знак: францисканский монах, держащий в руке кружку с пивом.
-
Hefe-Weisse Dunkel
Нефильтрованное пиво темно-коричневого цвета. Крепость – 5%. В сливочном вкусе присутствуют сладковатые тона солода, орехов, пряной гвоздики, сочных яблок и темных фруктов, что дополняются оттенками шоколада, пшеницы.
В длительном сухом послевкусии преобладают банановые ноты. Ароматная композиция напитка раскрывается мотивами солода, гвоздики, фруктов и специй. Отлично гармонирует с темным мясом, а также диетическими блюдами и десертами.
-
Hefe-Weissbier Naturtrüb
Мутное нефильтрованное пшеничное пиво с пышной белой пенкой, имеет медно-золотистый цвет. Крепость составляет 5%. Вкус свежий, в нем переплелись фруктовые тона и умеренная сладость. Аромат создан нюансами банана и цитрусовых. Этот сорт пива очень легкий из-за высокого содержания в нем оксида углерода. Прекрасно дополнит мясные блюда, особенно с гриля.
-
Franziskaner Royal
Ппшеничное пиво цвета слоновой кости. Крепость – 6%. В ненавязчивом вкусе нашли себе место уверенные солодовые ноты и фруктовая сладость. Несравненный аромат соединил в себе оттенки спелого банана, дыни, абрикоса, черных ягод и инжира. Напиток станет прекрасным вариантом для торжественных случаев под изысканную кухню.
-
Franziskaner Weissbier Kristallklar
Фильтрованное, кристально-ясное светлое пшеничное пиво светло-желтого цвета с белоснежной головкой пены. Крепость – 5%. Вкус слегка суховатый, фруктовый и с высоким процентом пшеничного солода. Аромат приятный, свежий. Напиток превосходно сочетается с рыбой, также используется как основа для коктейлей.
-
Franziskaner Hefe-Weissbier Leicht
Светлое пшеничное пиво, имеет желтый цвет и пышную белую пенку. Крепость не превышает 3,9%. Во вкусе ярко выражена фруктовая композиция, где доминируют цитрусовые ноты. Слегка уловимы оттенки солода и пряностей. Напиток хорош в компании легких блюд.
-
Franziskaner Natur Russ
Пиво, обладающее золотисто-желтым цветом с воздушной, белой пеной. Имеет крепость 2,5%. В освежающем вкусе соединились полноценное пшеничное пиво (50%) и лимонад (50%). Такое сочетание создает бодрящий напиток, которому характерен баланс между легкой кислинкой и фруктовой сладостью, где особенно ощутим цитрусовый акцент.
-
Franziskaner Kellerbier
Нефильтрованное пиво янтарного цвета. Вкус насыщенный, бархатистый. Благодаря Хэллэртауским хмелем ему присуща легкая горчинка, что выделяется на фруктовом фоне. Напиток с низким уровнем углекислого газа, имеет благородный аромат.
-
Franziskaner Hefe-Weissbier Alkoholfrei
Светлое безалкогольное пшеничное пиво. Продукт низкокалорийный. Существует три его разновидности: Blutorange (с апельсиновым соком), Lemon (с лимонным соком) и Elderberry (со вкусом бузины). Каждый из видов напитка содержит витамин С.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/pivo/1046-franziskaner.html
Пиво Franziskaner — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
В 1363 году, в самом сердце Мюнхена открылась маленькая пивоварня; это была первая частная пивоварня в городе. Название Franziskaner (в переводе — францисканец) она получила благодаря расположенному рядом монастырю, где жили монахи ордена францисканцев.
Традиционная специализация компании — производство пива марки Franziskaner Weissbier.
В 1934 году для этой торговой марки была разработана знаменитая эмблема с изображением монаха-францисканца, которая сейчас ассоциируется с одним из лучших образцов пива в мире .
Интересно отметить, что спортсмены олимпийской сборной Германии на протяжении уже многих лет носят одежду с логотипом Franziskaner.
Franziskaner Weissbier представляет собой пшеничное пиво верхового брожения (или «белое» пиво), производимое из отборных ингредиентов и в строжайшем соответствии с «Баварским Законом о чистоте» 1516 года. Фирменное отличие Franziskaner Weissbier от других марок пива — это особая культура пивных дрожжей и очень высокое содержание пшеничного солода: 75% против обычных 50%.
Столь высокий процент солода увеличивает трудоемкость и стоимость производства, но одновременно повышает качество пива: он придает напитку неповторимый благородный вкус и оптимальный уровень насыщенности углекислым газом.
Кроме того, специалисты компании изобрели особую технологию удаления из напитка крупных дрожжевых кусков, и это тоже отличает пиво Franziskaner от аналогичных марок.
Жесткий контроль над процессом производства обеспечивает неизменно превосходное качество пива Franziskaner Weissbier. Опыт и мастерство наших пивоваров снискали себе славу далеко за пределами Германии.
Franziskaner Hefe-Weissbier. Пшеничное нефильтрованное светлое пиво. Обладает благородным золотистым цветом, натуральной насыщенностью, а также особым ароматом и вкусом. Franziskaner Hefe-Weissbier признан всеми как настоящий, классический стандарт «белого» пива.
Franziskaner Weissbier Kristallklar. Пшеничное фильтрованное светлое пиво. Отличается изящной хмельной горчинкой, кристально-чистым золотистым цветом, искрящимися пузырьками и исключительной способностью утолять жажду. Предназначено для всех, кто предпочитает прозрачное «белое» пиво.
Калорийность пива Franziskaner
Калорийность пива Franziskaner составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.
Состав пива Franziskaner
Состав: вода, пшеничный и ячменный солод, хмель, дрожжи.
Экстрактивность начального сусла: 11,8%. Алкоголь: не менее 5%.
Полезные свойства и вред пива Franziskaner
В своем составе пиво Franziskaner содержит витамины: В1, В2, В6, а также витамин РР. Благодаря такому составу этот напиток помогает правильной работе сердца, улучшает процесс метаболизма и благоприятствует образованию красных кровяных телец.
Чрезмерное употребление пива может спровоцировать нарушение работы эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, а иногда может вызвать воспалительные процессы.
Источник: http://setiblog.ru/?product=pivo-franziskaner-3685