Пиво голландия (hollandia): история и описание марки

О пиве в бельгии и голландииdrunkdickJuly 22nd, 2015Любитель пива я не искушенный, крафтовых новинок не знаток.Несколько лет назад я ознакомился с одним пивным рейтингом и к моему удивлению топ-10 состоял исключительно из Бельгийского и немного Американского пива. Удивился. Начал немного читать в интернете и оказалось что самая пивная страна Европы, это оказывается Бельгия, а не как многие думают — Германия или Чехия.Прошло лет пять с того момента, а я так ни разу бельгийское пиво и не пробовал, его в Москве то до недавнего времени не сыщешь, не то что в провинции. Так что когда я собрался посмотреть страны Бенилюкса, то дегустация бельгийского пива входила в обязательную программу.Есть такая категория пива — Траппистское пиво. Кому интересно — ознакомьтесь на википедии. Титул этот заслужить не так просто, поэтому и почетно. Если вкратце — то это пиво которое варится в монастырях. И вся прибыль идет на обеспечение нужд монастыря и благотворительность. На момент моей поездки (осень 2014г) траппистским пивом имели право называться восемь марок-монастырей. Один в Голландии, шесть в Бельгии и один в Австрии. Сейчас к ним добавилось еще два монастыря — по одному в Голландии и США.В моем воображении рисовалось некое аутентичное-недоступное монастырское пиво, но на деле оказалось не так. Например Голландское пиво под маркой La Trappe, что варится в монастыре De Koningshoeven управляется крупной компанией Bavaria. Из-за этого был даже некий инцидент — и логотип «траппистское пиво» исчезал на некоторое время с этикеток пива La Trappe. Бельгийские же трапписты продаются в любом заведении — будь это крупный супермаркет или арабский ларек около дома. Есть лишь одно пиво, которое достать чуть посложнее чем остальные

Голландия

Монастырь De Koningshoeven (в 5км от города Тилбург). Пиво La Trappe.

Несмотря на соседство с Бельгией, в Голландии нет такой развитой культуры потребления пива. И в магазинах не такой широкий ассортимент, и в кабаках люди чаще всего пьют обычное светлое пиво (евро лагер).Рука крупной компании контролирующая производство La Trappe чувствуется очень сильно.

В этом монастыре самый большой бар, пивной магазин, есть экскурсии дорогие. Все сделано для того чтобы из посетителей было удобно и грамотно извлекать прибыль.

  • Пиво Голландия (hollandia): история и описание марки
  • Пиво Голландия (hollandia): история и описание марки
  • Пиво Голландия (hollandia): история и описание марки
  • Пиво Голландия (hollandia): история и описание марки
  • Пиво Голландия (hollandia): история и описание марки
  • Пиво Голландия (hollandia): история и описание марки
  • Пиво Голландия (hollandia): история и описание марки
  • Пиво Голландия (hollandia): история и описание марки
  • Бельгия.

Бар-уличное отделение.Магазин. Цены на пиво, чуть дешевле чем в супермаркетах. Есть сорта, которые не представлены в широкой продаже.А вот цены на разливное в баре. Законопослушные европейцы покупают бутылочное и в баре, хотя в магазине монастырском в двадцати метрах цена в 2-2,5 раза дешевле. Здесь нет непонятного культа разливного пива (как в России). Абсолютно нормальная ситуация что человек между разливным и бутылочным выбирает второе.La Trappe Quadrupel.Можно расположиться на близлежащей лужайке. Не умею я описывать вкус пива как матерые пивные сомелье. Три сорта представленные на фотографиях мне очень понравились. Позже я опробовал остальные сорта La Trappe. Но эти три остались в фаворитах.Еще одним открытием для меня стали цены на пиво. Они более чем доступные. За бутылку (0,33) отличного пива, в супермаркете ты отдаешь 0,8-1,5 евро. Есть и более дешевое пиво, которым закидываются местные алкаши. В Голландии самое ходовое — производства самого популярного супермаркета Albert Heijn под собственной маркой. Я пробовал, нормальное. Цена 0,3евро.

Аббатство Achelse Kluis (г. Хамонт-Ахел). Пиво Achel.

В 1998г отошли от земледелия и приступили вновь к пивоварению, по причине того что великовозрастные монахи уже не справлялись с мотыгой и лопатой.Находится на границе Голландии и Бельгии, граница проходит прямо на территории монастыря.

  1. Пиво Голландия (hollandia): история и описание марки

В этом монастыре мне удалось попасть на окончание службы, в остальное время храм закрыт. Служба закончилась, я решил осмотреться, но после того как немногочисленные прихожане ушли, монах и меня начал спроваживать. Объяснения, что я мол турист, прибыл издалека, посмотреть хочу, на него не действовали. Закрыто, и все. Нужно четко следовать правилам и будет вам благо. Такой подход ко многим вещам в странах Бенилюкса, меня раздражал.Парадный вход в монастырь.Вид на магазин, бар, склады, пивоварню.Половина посетителей прикатываются на своих велосипедах. Это только одна из парковок.Есть огромный магазин с религиозной литературой, открытками, музыкой. Ни в какое сравнение не идет с лавками в российских монастырях.У Achel есть два сорта — темное и светлое.Притом бутылочное и разливное очень сильно отличается. Разливное, что можно попробовать в монастыре, варят монахи для собственных нужд, ну и для продажи только в своем баре. Крепость его — 5%. Бутылочное же — 8%. Вердикт — хорошее, но ничего особенного.Уже фактически находясь на территории Бельгии, ко мне впервые за две недели проявили интерес граждане Голландии. Центральная Европа — это вам не Азия. Бомж путешественники с рюкзаками их не удивляют. Но вот эти пожилые товарищи с максимально возможной тактичностью поинтересовались, не против ли буду я пообщаться с ними. Я был не то что против, а очень-очень «за». Женщина — на заслуженной пенсии. Мужчина — владелец мини магазина с моделями поездов и паровозов. Он был очень удивлен что я ни разу не видел магазин такого плана в России. Среди европейцев мне вообще более интересно общаться с представителями старшего поколения (старше 40), чем со своими сверстниками.

Аббатство Westmalle (г. Мале). Пиво Westmalle.

В третий «пивной» монастырь я приехал затемно, поставил в ночи палатку на прилегающей территории. Засыпая я слышал посапывание и неопознанный шум. С утра прояснился источник шума.Изначально я планировал объехать все монастыри-трапписты, но после посещения третьего я понял что дело это немного бестолковое.

На территорию не пробраться, ни с монахами потусовать, ни на процесс пивоварения не посмотреть. А пиво можно в любом супермаркете/баре купить. Хотя еще в один монастырь придется заехать, ибо они предпочитают реализовывать продукцию только у себя на территории, но об этом позже.Постучался в дверь, открыл монах, выслушал меня, внутрь не пустил.

Монастырь Вестмалле как крепость прям, окружен стеной и рвом с водой. На гугл картах отлично видно это.Чтобы понять масштабы пивоварения в монастыре и откинуть заблуждения об «уютном-домашнем» пивоварении, которые были у меня, обратимся к цифрам. Ежечасно производственные мощности аббатства Вестмалле способны выпускать 45.

000 бутылокПомимо пива, они производят ликеры, бытовую химию, сыры. Все это можно купить в ближайшем авторизованном кабаке.Монахи из Вестмалле в середине XIX века сварили крепкое темное пиво, которое получило название Dubbel.

Считается что они были первооткрывателями данного сорта, ныне же это классика траппистского пиваА в 30х годах ХХ века они же стали первым производителем еще одного классического вида — Tripel (крепкое светлое пиво, алкоголя 9,5%). Сейчас очень популярный сорт. Я не особо проникся.

Пиво Leffe когда-то варили монахи, но несколько лет назад один из крупнейших пивных гигантов приобрел права на производство этого пива. Одна из популярнейших марок сейчас в Бельгии. Несмотря на это — пиво по прежнему неплохое.Как я уже написал выше в монастыри я больше не ездил, но пиво естественно попробовал. Так что далее фото бутылок и бокалов и немного информации.

Аббатство Sint-Sixus (г. Ипр). Пиво Westvleteren.

Пивная редкость. У этого монастыря множество интересных особенностей, про некоторые из них поведаю. Варят они три вида — Westvleteren 6, светлое (5,8% алк), Westvleteren 8, темный эль (8% алк), Westvleteren 12, квадрупель (10,2% алк).

    Это единственный монастырь где в пивоваренном процессе принимают участие исключительно монахи, в остальных большинство работников — обычные наемные рабочие. Sint-Sixus варят столько пива, чтобы полностью покрыть расходы монастыря. Производственные мощности не увеличивают, корпорациям не продаются.

    Ценообразование у них тоже честное, стараются держать цену максимально дешевой. Светлое — 1,25 евро, эль — 1,45 евро, квадрупель — 1,65 евро. Одну-две бутылки можно купить в прилегающем к монастырю баре. А чтобы купить ящик (24 бутылки) нужно звонить и заказывать заранее.

    На один телефонный номер или автомобильный номер можно забронировать один ящик каждого вида, следующий ящик вы сможете купить только через 60 дней.А вот в пивных магазинах зависит от жадности владельца наверное. Я встречал и по 13, и по 20 евро за бутылку. Мне же попробовать данную редкость в баре не удалось.

    Он был банально закрыт на две недели, отпуск. Я немного приуныл, так как 13 евро выкладывать за бутылку я не собирался. Вечером встретился с хостом, поведал о своей несостоявшейся дегустации.

    Он улыбнулся мне и сказал примерно такое: «Мужик, мы живем в пяти километрах от монастыря который варит лучшее пиво, да у каждого жителя Ипра обязательно есть дома запасы Westvleteren. Да, мы каждые 60 дней ездим в него за пивом как на работу». Сходили к его отцу, взяли по паре бутылочек каждого сорта и пошли дегустировать.

    Сказав лучшее пиво, это не лукавство. Westvleteren 8 и 12 ежегодно попадают в топ 100 лучшего пива по версии уважаемого сайта ratebeer. А по отзывам и оценкам пользователей Westvleteren 12 уверенно занимает первую строчку, Westvleteren 8 на 26 месте.Так что монахи молодцы. Здоровья и непоколебимости своих принципов им желаю. фото с сайта монастыря

    Аббатство Orval (провинция Люксембург). Пиво Orval.

    Варят лишь два сорта. Темный эль (6,2% алк), доступен во всех супермаркетах. И светлое пиво (3,5% алк) для собственных нужд, можно купить только в монастыре. Я может не распробовал, но довольно посредственное пиво. Но зато этикетка на мой вкус самая стильная из всех траппистов. Аббатство Notre-Dame de Scourmont. Пиво Chimay.Одна из самых популярных марок.

    Четверть всего траппистского пива производят в этом аббатстве. Очень развитая дистрибуция, можно например купить в любом супермаркете Вьетнама. Варят три вида — Tripel, светлое крепкое (8% алк), Dubbel, эль (7% алк), крепкий эль (9%). Последние два сорта отличные. Регулярно дегустировал.Chimay Red (Dubbel)

    Аббатство Rochefort (г. Рошфор). Пиво Rochefort.

    Большую роль в становлении этого монастыря сыграло другое пивное аббатство Achelse Kluis когда в конце XIX века они приобрели землю и выстроили там монастырские постройки, вот с этого времени все и пошло поехало. Производят три вида — Rochefort 6, крепкий эль (7,5%), Rochefort 8, крепкий эль (9,2 %) и Rochefort 10, квадрупель (11,3%). Цифры в названии пива означают количество недель которое пиво дображивало в бутылках.Rochefort 10 после поездки заняло первое место в моем личном топе бельгийского пива. Я как-то задом наперед начал немного, но да ладно. Сейчас просто расскажу о том как живут бельгийцы и пиво.Культура пития пива и вообще культ пива на высочайшем уровне. Это как кофе в Италии, вино во Франции, кебаб в Турции и так далее. Это действительно национальный напиток. Его пьют все и всюду. С утра бахнуть пива в кафе? Почему бы и нет. Пиво на детской площадке пока твое чадо копается в песочнице, тоже можно. После велопрогулки? Самое то. Я вписывался у шести разных людей, в разных городах, разного возраста и благосостояния. И у всех у них было дома пиво. Ни одна оставшаяся бутылка после вчерашних посиделок. Нет конечно же. А много пива. Ящиками. Разного. Кстати о ящиках. Пиво можно купить вот в таких пластиковых ящиках, его очень удобно нести. На кассе придется доплатить за него 10 евро. Естественно потом можно вернуть.Помимо пива у каждого дома обязательно набор различных бокалов. Все обратили наверное внимание что пиво бельгийцы пьют из непривычных нам бокалов, они больше на винные похожи. Каждый бренд обязательно разработает собственную форму бокала. Говорят что в статусных заведениях вам не принесут пиво которые вы заказали, если вдруг все бокалы данного бренда будут заняты. Объясняют это тем что вы не правильно прочувствуете вкус пива.Прям как у вина.И не дай бог вы нальете хороший эль в простой бокал предназначенный для евролагера. Ну это как в Грузии без тостов пить.Справа — Queue de Charrue Brune, очень неожиданный сорт пива, суперкислое, как вино перебродившее. А на заднем плане бокал в форме рога с пивом Kwak. Довольно популярное пиво именно из за такой формы бокала, пить неудобно, все постоянно обливаются, но преимущественно туристам нравится, хотя пиво довольно обычное.На улице пива конечно же никто не пьет, только поляки в парках. Все собираются в барах-кафе. Цены в них доступны. Накрутка на пиво, около 100% на хорошее пиво, по сравнению с супермаркетами. На популярные лагеры и того меньше. Как то попадал на цену в 1 евро за бокал светлого в баре. Бар фанатов фк Брюгге в одноименном городе. Час дня, будний день и этот дядя был не одинок в баре.А это в Брюсселе с каучсерферами, вместе квартировались, зашли пропустить вечерком на районе по кружечке.В центре любого бельгийского города будет туристоориентированый магазин с пивом-сигаретами-открытками. Ассортимент у них хороший, но если вы умеете считать деньги, остерегайтесь таких магазинов.Покупать пиво лучше в крупных сетевых супермаркетах или в магазинах, которые специализируются исключительно на пиве. Там можно и редкости всякие отыскать и совета спросить.Конкуренция на пивном рынке огромная, так что выделяются кто чем может.Естественно маленьким пивоварням намного проще экспериментировать с названиями чем пивным гигантам.Привет украинцам.В Бельгии есть такая категория «столовое пиво», слабоалкогольное пиво которое употребляют за обедом. Лет сорок назад такое пиво наливали в школьных столовых, затем газировка вытеснила пиво. Сейчас есть сторонники возвращения пива в школы, так как оно менее вредное чем лимонады. Стоит оно дешево, менее 1 евро за литровую бутылку, крепость до 1,5%.На этом доме можно увидеть вместе логотипы самых популярных пивных бельгийских брендов.В каждом маленьком городе, деревне, обязательно будет своя пивоварня и не одна. Так что многие производители не выходят за пределы своего села, региона. Вот реклама в г.Мехелен самого популярного местного пива Gouden Carolus.Есть в арсенале бельгийских пивоваров сорт пива под названием Ламбик. Если в двух словах то это пиво которое дображивает в бочках, которые использовались для выдержки вин. Есть несколько подвидов ламбика. Вот например — Фаро, сладкое пиво с низким содержанием сахара и алкоголя. Производится как смесь ламбика с намного более легким пивом (необязательно ламбиком) с добавлением коричневого сахара. Иногда добавляются некоторые травы. (это я википедию немного процитировал).А вот самый популярный вид Ламбика — Крик (вишневое пиво). Пиво с добавлением других фруктов — называются просто фруктовые ламбики, только у вишневого есть свое спец название.И напоследок расскажу одну интересную историю связанную с пивом St Bernardus и редким пивом Westvleteren, что из аббатства Sint-Sixus, про которое я рассказывал выше.После второй мировой войны монастырь Sint-Sixus не справлялся с коммерческой варкой своего пива и они продали лицензию на изготовление своего пива компании Evarist которая производила это пиво под брендом Sixus. Двадцать лет назад лицензия закончилась, а у монахов из Sint-Sixus видимо дела пошли лучше и они не стали продлять лицензию и стали варить пиво сами под маркой Westvleteren.Компания Evarist не растерялась, а продолжили варить по тем же рецептам просто переименовав пиво в St Bernardus. Сейчас это успешная компания с широким ассортиментом, чье пиво высоко оценивается матерыми любителями пива. Пиво St Bernardus abt 12 занимает в рейтинге следующую строчку после пива Westvleteren 12, что конечно же показатель.

    Читайте также:  Как правильно карбонизировать пиво

    Источник: https://drunkdick.livejournal.com/21538.html

    Пиво Голландии: популярные и малоизвестные сорта

    Национальные напитки способны поведать о стране массу интересных и удивительных вещей. В этом смысле знакомство с Нидерландами обещает быть особенно занимательным. Ее жители питают пламенную страсть к напиткам покрепче и знают толк в хорошем пиве.

    Магия можжевеловых ягод

    Пиво Голландия (hollandia): история и описание марки

    Визитной карточкой Нидерландов по праву можно назвать можжевеловую водку «женевер». В переводе jeneverbes, собственно, и означает «можжевельник». Принято считать, что этот напиток вдохновил англичан на создание легендарного джина.

    Как изготовить женевер? Его получают из смеси кукурузы, пшеницы и ржи путем дистилляции с добавлением ягод можжевельника и душистых трав. После перегонки и фильтрации «солодовое вино» выдерживают в дубовых бочках.

    Знатоки выделяют три категории женевера. Выдержанный oude соломенного цвета имеет сладковато-пряный вкус. Более молодой светлый jonge отличается сухим резковатым вкусом. Korenwijn с большим количеством солодового спирта принадлежит к премиум-сортам. По традиции женевер пьют в чистом виде или со льдом. Впрочем, он прекрасно дополнит жареные говяжьи колбаски, пикантную сельдь и цитрусы.

    Напиток мятежных сердец

    Пиво Голландия (hollandia): история и описание марки

    Ничуть не меньше голландцы гордятся ромом Rebellion, или «Ромовый мятеж». Названию он обязан событиям 1808 года, произошедшим в Австралии. Там вспыхнул единственный за всю истории страны бунт. Причиной послужило решение местного губернатора запретить выдавать ром в качестве жалования. К слову сказать, эта практика была в порядке вещей. Инициатива вызвала бурный протест, вылившийся в вооруженный мятеж. Недальновидного губернатора спешно заменили, и прежний порядок был восстановлен.

    Голландский ром Rebellion источает нотки ванили и древесины, а в его вкусе доминируют сочные фруктовые оттенки.

    Чаще всего можно встретить две версии рома — Rebeillion Blanco с мягким ароматом и более зрелый многогранный Rebeillion Black. Жемчужиной коллекции является Rebeillion Spiced с целым букетом пряностей.

    Такой ром пьют в чистом виде или закусывают его тропическими фруктами, сыром и шоколадом.

    Клуб любителей пива

    Пиво Голландия (hollandia): история и описание марки

    Пиво Голландии пользуется уважением во всем мире. Отчасти потому, что традиционное голландское пиво многое роднит с другими европейскими сортами: немецким пивом капуцин, бельгийским траппистским пивом и аббатским элем.

    Пожалуй, самым популярным сортом голландского пенного был и остается Heineken. Светлое пиво с гармоничным вкусом и фирменной горчинкой отличается мягким хлебным послевкусием. Органичнее всего его дополнят мясные и рыбные закуски.

    В самой Голландии глубоко почитают пиво Amsterdam Mariner. Это еще один европейский лагер с легким зерновым вкусом и приятной горечью. Удачную пару ему составят креветки, мидии, домашние колбаски и жареная рыба.

    А вот пиво Oranjeboom знакомо лишь истинным знатокам. Этот необычный сорт наделен ярким фруктовым ароматом и выразительным вкусом с цитрусовыми мотивами. Напиток идеально сочетается с овощными салатами и белым мясом.

    Галерея искрометных вкусов

    Пиво Голландия (hollandia): история и описание марки

    Голландские ликеры тоже сумели завоевать всемирную славу, причем во многом благодаря крупному алкогольному бренду Bols. В его линейке представлены десятки вариаций на любой вкус. Но самым узнаваемым и любимым заслуженно признан ликер Blue Curacao с тонким цитрусовым ароматом и освежающим вкусом красных апельсинов.

    Не отстает от него и другой знаменитый ликер — Advocaat. Этот изысканный сливочный напиток очаровывает сочетанием ноток банана, миндаля и ванили. В первоначальном рецепте, привезенном из Бразилии, фигурировало еще и авокадо. Но производители решили заменить его яичными желтками — и не прогадали.

    В коллекции голландских ликеров есть еще масса необыкновенных вариаций: ликер Lychee обладает тонким ароматом ягод личи; в состав Bols Gold Strike входит смесь орехов, лесных трав и корений, а Bols Butterscotch имеет вкус знакомой с детства тягучей ириски.

    Голландский дух в бокале

    Пиво Голландия (hollandia): история и описание марки

    А теперь предлагаем попробовать коктейли с голландским колоритом. «Том Коллинз» с можжевеловыми нотками особенно хорош. Соединяем в шейкере 50 мл женевера, 25 мл сока лимона и 15 мл сахарного сиропа. Наполняем высокий стакан льдом, вливаем 50 мл содовой и содержимое шейкера. Перед подачей украшаем коктейль лаймом.

    Любителям кофейных вариаций полюбится такой микс. Вливаем в шейкер 30 мл женевера, 15 мл кофейного ликера, 1 ч. л. сиропа и энергично встряхиваем. Затем доливаем такое же количество женевера и ликера. Сделать вкус выразительнее помогут 2–3 капли апельсинового биттера или цитрусовой настойки.

    Предпочитаете ягодные вариации? Попробуйте коктейль «Пруст». Высыпаем в шейкер лед, вливаем 30 мл женевера и 15 мл малинового ликера. Хорошо встряхнув микс, наполняем бокал для шампанского и доливаем 60 мл имбирного эля. Завершающий штрих — декор из веточки мяты.

    Барная карта Голландии никому не даст заскучать, ведь в ней собраны напитки на любой вкус, крепость и настроение. За каждым из них — уникальная история и интересные традиции, а потому открывать для себя вкус этих напитков не только приятно, но и увлекательно.

    Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/21209-barnaya-karta-populyarnye-alkogolnye-napitki-gollandii

    Голландское пиво: виды, сорта, история и культура употребления

    Мировые известные
    производители пива, стараются всегда позиционировать свою продукцию с самой
    лучшей стороны, поддерживая старинные рецепты и технологии, а также используя
    для приготовления натуральные ингредиенты. Голландские производители, которые
    предлагают свое пиво огромной аудитории почитателей хмельного напитка во всем
    мире, считают, что их продукция отличается самобытностью, индивидуальностью и
    древней рецептурой.

    Несмотря на это, производители
    пива из Нидерландов не боятся совершенствовать технологии и даже перенимают
    опыт своих коллег из других стран. Результатом этого становится появление новых
    оригинальных сортов пенного напитка, а во время проведения больших праздников в
    этой стране обязательно варят несколько разновидностей пива с добавками.

    Пиво Голландия (hollandia): история и описание марки

    Поскольку голландские
    пивоварни не гнушаются использовать в своем производстве методы приготовления
    пива своих зарубежных коллег, на свет появляются оригинальные марки напитка.

    Самым популярным в этой стране и за рубежом остается голландский пилзнер или
    мягкий тип лагера низового брожения, крепость которого составляет от 4 до 5,5%.

    Пиво экспортируется на мировой рынок в классическом варианте или в более
    горьком, имеющем название Urtyp.

    Голландские любители и гурманы
    отдают предпочтение крепкому и выдержанному бокбиру (7,2%) или лагеру Dortmunder (5,5%).

    Особым спросом также пользуется «винное» пиво
    Oud Bruin,
    представляющее собой напиток смешанного брожения, выдержку которого в это время
    осуществляют в течение 1,5 лет, в дубовых бочках.

    Такой метод брожения и
    выдержки способствует тому, что напиток приобретает насыщенный карамельный вкус
    и яркий букет ароматов.

    На востоке Нидерландов
    особенно ценят пиво Grolsch, представляющее собой
    осветленный лагер, крепость которого составляет от 0 до 11,6%. А ближе к
    границе с Бельгией, гурманы отдают предпочтение сорту трипли, являющемуся пивом
    тройного брожения и фруктовым ламбикам. А особым спросом пользуется крафтовое
    пиво.

    Пиво Голландия (hollandia): история и описание марки

    Голландское пиво можно
    разделить на две основные категории, в которых выпускается множество отдельных
    марок и сортов:

    • Ферментированное. В этой категории производят особые сорта пива, среди которых пшеничное, по вкусу и свойствам напоминающее Weizeners. Напиток считается летним, несмотря на то, что его производство является круглогодичным. Ферментированное светлое пиво эль – это близкий по своим характеристикам сорт к бельгийскому трипли, но по вкусовым и ароматическим свойствам напоминают американские стили напитка. В большинстве голландских баров часто можно встретить пиво ячменных сортов, а в последнее время стали распространены и востребованы крепкие стауты, в том числе и российский имперский.
    • Сезонное. Сезонная пивная продукция появляется в продаже только в определенные месяцы года и отличается оригинальными вкусовыми особенностями, соответствующими погоде. Осенью в Голландии обычно варят пиво со сладковато-горьким привкусом, которое каждый год получается немного разным, а некоторые производители добавляют в состав напитка слегка подкопченный солод. Весной в продажу поступают светлые сорта пива, имеющие освежающий эффект, а зимой особенно ценятся темные и крепкие сорта. В период рождественских праздников, изготовители пива обязательно радуют своих поклонников специальным пивом с пряностями.
    Читайте также:  Как мыть пивом голову – рецепты и правила ухода за волосами

    В числе самых популярных марок
    голландского пива. Любители особенно выделяют:

    • Heineken;
    • Bavaria;
    • Amsterdam Brouwhuis
      Maximiliaan;
    • Zeeuwsche Bruine;
    • La Trappe;
    • Grolsch;
    • Amstel;
    • Dommelsch;
    • Brand.

    Пиво Голландия (hollandia): история и описание марки

    История голландского пива
    насчитывает не просто сотни, а почти 2000 лет, когда во многих средневековых
    католических монастырях, его приготовлением занимались монахи.

    На тот момент в
    Голландии уже находилось множество иностранцев, которые имели деловые или
    дипломатические отношения с государством.

    Чтобы удовлетворить разнообразные
    запросы потребителей со всего мира, голландские производители старались
    выпускать самые резные марки и сорта пива.

    Практически в каждом
    голландском городе на тот момент была как минимум одна пивоварня, а в небольших
    деревнях производством пива занимались небольшие заводики. Вместо хмеля в пиво
    добавляли луговые травы, благодаря которым напиток отличался особыми свойствами
    и ароматом. Также благодаря луговым травам появлялась легкая горчинка, а сам
    напиток представлял собой стерилизованный продукт.

    Спустя столетия, когда в XVIII веке
    популярными стали кофе и чай, востребованность голландского пива значительно
    упала. А некоторые более крепкие напитки, такие как Женевер, стали интересовать
    местных жителей и гостей страны больше, чем пиво.

    После того, как в XIX веке
    производство пива было обложено высокими налогами, этот вид бизнеса перестал
    быть рентабельным и прибыльным. И только в 1950-х годах, производство и
    популярность пива начали снова набирать обороты и пользоваться спросом.

    Перед началом Второй мировой
    войны, на территории Нидерландов работали порядка 180 крупных и небольших
    пивоварен, но после ее окончания, в стране действовало всего 80
    заводов-изготовителей, а их количество продолжало неуклонно снижаться.

    К 1980
    годам в Голландии оставалось всего 14 работоспособных пивоварен, выпускавших
    традиционные сорта пенного напитка.

    Безусловным лидером до наших дней остается
    пиво Haineken, которое пользуется спросом
    не только среди голландцев, но и у зарубежных гурманов.

    К концу XX столетия,
    ценители голландского пива стали проявлять больший интерес к напитку, поэтому
    количество пивоварен снова стало увеличиваться и сегодня оно достигает порядка
    200 действующих производств.

    Пиво Голландия (hollandia): история и описание марки

    В Нидерландах пиво считается одним
    из самых популярных спиртных напитков, который употребляют по поводу и без
    него. Бары и рестораны полны посетителями, которые заказывают пиво самых разных
    марок и сортов, а любителей выпить одну или несколько бутылочек у себя дома,
    еще больше.

    Оптимальная температура подачи
    пива к столу составляет приблизительно 5 градусов, но если речь идет о сезонных
    разновидностях, то охлаждают их крайне редко, чтобы сохранить и передать весь
    аромат и вкус напитка. Пиво пилзнер разливают по высоким бокалам, хотя другие
    разновидности подают в специальных бокалах-тюльпанах, которые напоминают
    российские мороженицы.

    Способ наливания пива в бокал
    также имеет значение, поскольку пена должна находиться выше самого напитка, как
    минимум на два пальца, не позволяя аромату быстро улетучиться. Голландцы
    уверены, что если пена осела, то пиво можно считать мертвым, поэтому лучший
    способ ощутить все его свойства, это употребить его из-под пенной шапки.

    В качестве закусок к пиву,
    голландцы употребляют различные виды сыров, копченые и жареные колбаски, мясные
    нарезки, а если на стол подают бокбир, то лучшим блюдом к нему считается жирная
    соленая селедка.

    Источник: https://frullato.ru/gollandskoe-pivo-vidy-sorta-istoriya-i-kultura-upotrebleniya.html

    Statusname

    Когда прохожие слышат про бренды Нидерландов, часто возникают ассоциации с голландским сыром и тюльпанами. В экономике страны большую роль играет экспорт, который держится на 3 главных китах: сыре, пиве и цветах.

    Но в этой стране существует еще несколько десятков компаний, которые распространяют свою продукцию по всему миру. Голландские компании востребованы не только из-за высокого качества продукции, но и умеренных цен.

    Какие же бренды являются наиболее узнаваемыми и популярными в Нидерландах?

    Техника в Голландии: самые крупные бренды

    Мир техники Нидерландов славится двумя крупными компаниями: Осе и Philips, причем обе из них были основаны более сотни лет назад, а сегодня считаются одними из самых стабильным и высокотехнологичных в мире.

    Бренд Осе был основан в 1857 году фармацевтом Лодевейком фан дер Гритеном. Интересно, что до 1970 года его деятельность сводилась исключительно к производству пищевых красителей, после чего полностью изменила вид деятельности и стала делать акцент на красителях для копирования и производстве машин для печати.

    Название бренда произошло от немецкого ohne componente, что значит «бескомпонентный». Буква «е» в конце названия бренда добавлена для удобства чтения потребителем и облегчения запоминания названия бренда. Сегодня акции Осе принадлежат Canon.

    Philips – один из самых крупных мировых брендов в сфере электроники, который возглавляет самые прибыльные компании в Нидерландах. Был основан в 1891 году Жераром Филипсом. Производственная база изначально была размещена в Эйндховене, а в 2001 году компания переехала в столицу Нидерландов – Амстердам.

    Публикация от Philips Russia (@philipsrussia) 28 Сен 2016 в 8:48 PDT

    Интересно, что изначально бренд назывался Philips&Co, поскольку среди руководителей компании числился не только Жерар Филипс, но и его брат – Антон Филипс. Однако в 2001 году бренд был переименован на Royal Philips Electronics, что значит «королевская электроника от Филипс».

    Нидерландский общественный транспорт

    Среди средств передвижения наибольшую популярность завоевал бренд RET, который занимается пассажирскими перевозками на территории Роттердама, а также Bova – компания-изготовитель автобусов.

    Компания RET была основана в 1904 году, ее название является аббревиатурой Rotterdamsche Electrische Tramweg Maatschappij (RETM), что значит «общественный Роттердамский трамвай». В 1927 году было принято заменить название компании с RETM на более созвучное RET.

    Еще один не менее популярный бренд Bova возглавляет крупнейшие компании Голландии по строительству автобусов.

    Основан в 1878 году Якобсом Ботсом, а само название компании является сочетанием первых букв фамилии творца и города Фалкенсвард (Valkenswaard), в котором и размещено предприятие.

    Уже в 1990 году бренд вошел в состав United Bus, однако вскоре «автобусный союз» признали банкротом, а через 10 лет Bova вошел в состав VDL Groep.

    Наибольшая в Голландии фабрика огранки алмазов

    Уникальное для Голландии предприятие Gassan Diamonds занимается огранкой алмазов и других драгоценных камней, а также изготовляет авторские украшения. Очень часто выставляет украшения на аукционы или экспортирует в другие страны.

    Бренд основан в 1945 году Самюэлем Гассаном в Амстердаме. Gassan Diamonds стал не только удачным бизнес-проектом, но и семейным делом Гассанов и действует по сей день.

    Продукты питания нидерландского производства

    Одними из самых популярных продуктов страны считаются сыры и пиво. Некоторые из них по качеству могут сравниваться с немецкими и итальянскими производителями.

    Самые большие пивоварни страны: Heineken, Amstel и Kwispelbier

    Heineken возглавляет ведущие компании Голландии по производству пива и считается одной из самых популярных в мире. Основана в 1864 году предпринимателем Герардом Хейнекеном. Некоторые полагают, что бренду больше 400 лет, ведь Heineken стоит на месте построенного в 1582 году пивоваренного завода «Стог сена», который впоследствии выкупит Герард Хейнекен.

    Бренд пива Amstel основан в 1870 году Йонхером Де Пестером. Создателю показалось очевидным название марки, ведь Амстел – это река, на которой и стоит знаменитая пивоварня. Однако в 1968 году компания выкуплена заводом Heineken. Юридически Amstel сегодня не существует, однако пиво под этим брендом продолжает выпускаться.

    Пиво Kwispelbier – это уникальный бренд, который выпускает безалкогольное пиво для собак с экстрактом говядины. Название марки состоит из двух слов – кwispel и bier. Kwispel в переводе значит «вилять хвостом», а bier – пиво.

    Основатель компании Терри Беренден, по совместительству также является владельцем зоомагазина. Уже в начале 2000-х годов он продал первую партию собачьего пива, после чего марка стала популярной даже за пределами страны.

    Сегодня подобное пиво выпускается и в Германии, но под другим брендом.

    Сыроварение в Голландии

    Первая сыроварня в стране появилась в 1266 году, с этого времени Голландия наметила путь к лидерству в изготовлении сыров. Но сегодня миру известны крупнейшие компании Нидерландов, которые имеют многолетнюю историю, среди таких Reypenaer и Frico, основанные более 100 лет назад.

    Сырный бренд Reypenaer является семейным бизнесом Рэйпанаеров. Основан в начале 1900-х годов в Амстердаме и славится соблюдением традиционной рецептуры продуктов, заложенной еще во времена основания компании. Имеет свои дегустационные залы для посетителей в Амстердаме, а рядом с ними размещается и небольшой производственный цех.

    Компания голландских сыров Frico находится в провинции Фрисландия, откуда и пошло название бренда. Основана в 1898 году, но единоличного основателя и руководителя бренда назвать сложно, поскольку в прошлом одновременно произошло слияние 6 молокозаводов, а акции Frico были поровну разделены между владельцами бывших цехов.

    Лучший амстердамский кофе

    Самый знаменитый нидерландский бренд кофе – Douwe Egberts, который был основан в 1753 году Доусом Эгбертсом и его супругой Акке Тийсе.

    В то время компания носила название «Белый Бык», но уже в 1780 году, когда к бизнесу присоединился сын Дау Эгбертс, производство начало стремительно расти, а продукция стала поставляться в ближайшие провинции.

    В 1978 году компания пережила слияние с Sara Lee Corporation. Сегодня ей принадлежит пакет акций германского бренда Jacobs и малазийского OldTown White Coffee.

    Бренды одежды в Нидерландах

    Голландия – страна традиционного устоя, ее жители любят комфорт и простоту, на что и ориентируются основные бренды одежды страны. Среди числа самых популярных компаний C&A, MEXX и Love Stories.

    C&A – одна из самых крупных компаний страны по производству одежды, основана в 1841 году. Название C&A является аббревиатурой имен основателей бренда Августа и Клеменса. Два брата изначально хотели создать личную марку одежды, в производстве которой использовался бы только хлопок.

    Для бренда MEXX основной задачей в производстве является качественная и модная одежда. Нидерланды, бренд MEXX изначально был основан именно здесь, показались для основателя-иностранца наиболее удачным и комфортабельным местом для будущей деятельности.

    Возглавил предприятие индиец Раттан Чадха, который в 1980 году решил внедрить в мир европейской моды восточные тенденции. Название бренда MEXX является слиянием заглавных букв от Moustache и Emanuelle. Изначально Раттан возглавлял марку мужской одежды под названием Moustache, и женской – Emanuelle, занимаясь поставками товара с Азии.

    Но со временем решил слить воедино два бренда. Буквы ХХ в названии – это обозначение поцелуя в разговорном английском языке.

    Публикация от Mexx Official Instagram (@mexxofficial) 6 Апр 2018 в 7:03 PDT

    Если говорить про самые популярные бренды Амстердама по производству нижнего белья, то можно упомянуть Love Stories. Бренд основан в 2012 году Марлос Хоэдеман, которая одновременно и главный дизайнер компании.

    Название бренда в переводе означает «Любовные истории». Как говорит основательница, этим она хотела подчеркнуть всю глубину продукции и отдельно сделать акцент на том, что в каждой женщине скрывается романтическая и игривая натура, а благодаря элегантному комплекту белья каждая девушка сможет написать свою волшебную историю любви.

    Цветочное производство в Голландии

    Нидерланды – один из наибольших мировых поставщиков цветов. Самые известные цветочные компании Голландии – Astra Fund, Jaaz Flowers & Plants и Maliepaard flower Bulbs, которые занимаются выращиванием и транспортировкой растений.

    Читайте также:  Пиво хольстен (holsten): описание, история и виды марки

    Бренд Jaaz Flowers & Plants является одним из крупных поставщиков свежесрезанных цветов, основан в 2000 году, а предприятие размещено неподалеку от Гааги. В 2011 году стала сотрудничать и транспортировать свою продукцию в Россию.

    Бренд Astra Fund Holland BV переводится как «Голландский фонд астр». Компания была основана в конце 90-годов прошлого века. Сегодня является главным дистрибьютором продукции на виртуальных цветочных аукционах.

    Еще одна ферма Maliepaard flower Bulbs занимается выращиванием и продажей тюльпанов и располагается более чем на 130 гектарах. Компания находится в Харингвлите и использует самые современные технологии.

    Сегодня Нидерланды – это символ новшеств, качества и сотрудничества с мировыми брендами. Компании занимаются экспортом продукции, приобщают новую аудиторию, совершенствуют технологии. Здесь уделяется большое внимание молочному и цветочному производству, но в последние годы спросом на мировом рынке пользуется техника и одежда голландских брендов.

    Источник: https://statusname.ru/articles/reytingi-brendov/samye-znamenitye-niderlandskie/

    Голландское пиво: история, где лучше пробовать — Гид по Амстердаму и Голландии

    Наряду с сыром и селёдкой голландское пиво по праву завоевало одно из первых мест на мировом рынке.

    Вкусовые предпочтения всегда играли важную роль для ценителей этого напитка, а голландские сорта пива во все времена отличались своими вкусовыми качествами.

    Всем известны сорта пива Хейнекен (Heineken), Гролш (Grolsch), Амстел (Amstel), Бавария (Bavaria), производимые в Голландии (Holland).

    «Губит людей не пиво, губит людей вода». Эти знаменитые слова песни из кинофильма «Не может быть» имеют непосредственное отношение к тому факту, что в стародавние времена в Голландии вовсе не вода служила средством для утоления жажды, а именно пиво.

    Вода являлась источником опаснейших инфекционных заболеваний и была совершенно непригодна для питья, так как во все реки и каналы голландцы сбрасывали мусор и нечистоты. Молоко слишком быстро портилось, а вино было по карману лишь местной элите. Безопасным для здоровья и дешёвым напитком было пиво. Так оно и стало истинно народным напитком для местных жителей.

    В обычные дни простой люд довольствовался слабыми сортами пива, и лишь на праздники, свадьбы и похороны в дело шли более крепкие и дорогие сорта, поскольку они были дороже. Те, кому позволяли средства, могли чаще побаловать себя более изысканным и дорогим пивом. В средние века этот напиток варили в монастырях.

    В Амстердаме (Amsterdam) и сейчас есть пивоварня под названием Бекеерде Сюстерс (De Bekeerde Susters), которая стоит на месте бывшего монастыря. Монахини, попадавшие в этот монастырь, прежде были падшими женщинами, и шли в него в надежде отмолить свои грехи. В число прочих занятий послушниц входило и пивоварение.

    Сейчас здесь варят четыре сорта пива, каждый из которых можно попробовать, а затем заказать полюбившийся в сочетании с традиционными голландскими закусками. 16-ый и частично 17-ый века в Голландии были золотым временем для пивоваров.

    Пиво пили не только взрослые, но и дети, и может быть, именно по этой причине голландская нация считается одной из самых высокорослых в мире. В год на душу населения приходилось от 250 до 400 литров! Для сравнения сейчас потребляется примерно 85 литров в год на человека.

    Многие голландские художники того времени изображали сцены, где деревенский и городской люд проводил время в тавернах за распитием этого во истину народного для голландцев напитка.

    На полотне известного нидерландского живописца Яна Стена (Jan Steen) «Весёлая семейка» (Het vrolijke huisgezien) запечатлена картина того, как стар и млад не гнушались испить пива, подкрепляя удовольствие распеванием песен и курением трубки.

    Голландские города Амерсфорт (Amersfoort), Делфт (Delft), Утрехт (Utrecht), Харлем (Haarlem), Гауда (Gouda), Дордрехт (Dordrecht)славились вкуснейшим пивом не только на просторах своей небольшой страны, но и в других европейских странах. Амстердам позже тоже активно включился в процесс приготовления пива, а один из его каналов назвали каналом Пивоваров (Brouwersgracht) из-за большого количества пивоварен, расположившихся на нём. Ко второй половине 17-ого века производство пива в Голландии пошло на спад из-за последствий восьмидесятилетней войны и появления таких напитков как чай, кофе и шоколад. Кроме того, по причинам налогообложения и транспортировки стало выгоднее производить крепкие напитки, поэтому многие пивовары во второй половине 18 века перешли к производству бренди (brandewijn) и йеневера (jenever).

    В Амстердаме находится множество пивных баров и коричневых кафе, где подают различные сорта пива, но несколько из них особенно популярны среди местных жителей и туристов. А в некоторых даже проходят настоящие дегустации этого напитка, сопровождающиеся чтением лекций об истории, производстве и вкусовых различиях пива.

    В одном из таких кафе Brouwerij ‘t IJ, названном в честь залива, на котором стоит Амстердам, по субботам можно не только попробовать пива, но и посмотреть на то, как происходит процесс его варения прямо здесь же, на местной пивоварне. То, что пивоварня уютно расположилась на старой мельнице, придаёт ей особый шарм, а пиву незабываемый вкус.

    На канале Херенграхт (Herengracht) в Амстердаме можно посетить чудесное заведение под названием (Proeflokaal ‘t Arendsnest), что в дословном переводе означает «Дегустационный зал Гнездо орла», хотя к птице с одноимённым названием кафе имеет весьма отдалённое отношение.

    По всей вероятности, хозяин заведения Петер ван дер Аренд (Peter van der Arend) решил внести своё имя в анналы пивной истории, потому что голландское слово arend в переводе на русский означает орёл. Здесь на выбор посетителей предлагают более 200 различных сортов пива.

    На пивоварне Хейнекен, которая находится в Амстердаме по соседству с Рейксмузеумом (Rijksmuseum), есть целый музей, посвящённый истории этого бренда. Посетив его, вы не только познакомитесь с процессом пивоварения, но и сможете выпить свежесваренного пива Хейнекен.

    И не обольщайтесь, думая, что прагматичные голландцы вдруг расщедрились, решив угостить каждого из посетителей музея бесплатной кружкой пива,- это входит в стоимость входного билета.

    В старинном городе Амерсфорт, некогда славившимся своим янтарным напитком, в пивоварне Три кольца (De Drie Ringen) можно выпить пива под сказочным названием Жар птица (Vuurvogel). Оно производится по старинному рецепту 17-ого века. А в городе Харлем есть пивоварня Jopenkerk Haarlem, разместившаяся в здании бывшей церкви. В ней варят удивительное на вкус пиво по старинному рецепту 15-ого века.

    В любом из этих мест посетитель сам решает, испить ли ему местного пива под лёгкие голландские закуски, или заказать к нему полноценное горячее блюдо или суп.

    К числу незамысловатых закусок к пиву относятся орешки, чипсы и кусочки нарезанного сыра.

    Если вы хотите вкусить всю прелесть этого напитка, тогда вам стоит заказать традиционные горькие шарики (bitterballetjes) — любимейшая закуска местных жителей, которую они обожают употреблять с пивом.

    Одним словом, любой город Голландии подарит вам возможность не только полюбоваться его красотами и познакомиться с историей, но и позволит найти особое место, где можно попробовать волшебный на вкус напиток под названием пиво.

    Источник: https://panoramaamsterdama.com/pivo-v-gollandii/

    История пива в Голландии | Бир Клаб-сеть пивных магазинов в Саратове, пиво разливное и бутылочное отличного качества

    Среди лучших мировых марок пива всегда называют голландские. Голландия — страна с населением 15,5 млн. чел., традиционно производит особые сорта пива. Испытывая влияние Немецких и Бельгийских традиций Голландия блестяще выдерживает конкуренцию с ними. Чтобы не допустить исчезновения национальной культуры пивоварения, пивные энтузиасты решили создать общества.

    В 1980 году создана ассоциация, подобная английской CAMR, PINT (Association Promotion Information Traditional Beer). PINT реально содействует развитию традиционного голландского пивоварения, подробно информирует их о последних новинках не только отечественного, но и зарубежного пивоварения.

    Ассоциация издает собственный журнал и газету, где отражаются насущные вопросы голландского пивоварения. Авторитет PINT в стране достаточно высок, ассоциация насчитывает в своих рядах более 3,5 тыс. членов. PINT находится в постоянном контакте с правительством, принимает участие в законодательных актах, касающихся пива и пивопроизводства.

    PINT проводит идеологические компании, фестивали, акции защищающие интересы любителей пива.

    BAV (Bieren Verzamelaarsverenigiging) общество любителей пива и коллекционеров — предоставляет информацию о делах на пивоваренных заводах и обо всех вопросах, связанных с производством и потребленим пива.

    Отличительная особенность Голландии состоит в том, что пивоваренная индустрия сконцентрирована всего лишь в нескольких руках. На сегодняшний день действует только 30 пивоварен. Лишь незначительное число пивоварен выпускают традиционные или специальные марки пива. При этом Нидерланды являются крупнейшим экспортером в мире.

    В группу крупных экспортеров голландского пива входят пивоварни: «Хайнекен», «Грольш», «Гюльпен», «Бранд», «Ораньебом».

    Всеми известное пиво Heineken — является интернациональным гигантом. Сегодня фирма Heineken владеет акциями 30-ти пивоваренных заводов в Африке, ей полностью принадлежит Brasseries Heineken во Франции, имеет крупные филиалы в Испании, Италии, Великобритании, Греции и других странах. Фирма успешно работает в Китае и Сингапуре. В целом продукция поставляется около 150 стран мира.

    A в далеком 1863 г. Жерар Адриан Хейнекен, решил заняться пивоварением, для чего приобрел в Амстердаме пивоваренный завод De Hoyberg. Ж.

    Хейнекен одним из первых в Нидерландах поставил пивоварение на научную основу, оборудовав лабораторию, он финансировал исследования сырья и дрожжей и внедрил низовое брожение. Один из учеников Л. Пастера, доктор Элион, работавший в лаборатории, в 1886 г.

    выделил знаменитый дрожжевой штамм Heineken A, который и по сей день составляет технологическую основу успехов «пльзенской» линии ведущих пивоваренных заводов Европы. Применяя систему исследования рынка, то что мы сегодня называем маркетингом, дело развивалось успешно.

    Открывались дочерные предприятия, увеличивался выпуск продукции, пиво стремительно производилось на экспорт, расширяя номенклатуру продукции.

    У компании Heineken очень высокие требования к продукции и манере ведения бизнеса. Почти все европейские пивзаводы получили сертификаты УС ISO 9002. Требования Heineken к качеству пива выше, чем европейский стандарт, т.к. в компании создана целостная концепция качества, в которую входят логистика, маркетинг, финансирование и дистрибуция.

    В зеленой бутылке с зеленой этикеткой светлое пиво, которому свойственна сбалансированная горечь и сладковатый вкус — рассчитано на вкус массового потребителя, а не гурмана.

    Пивоварня Grolsch (Грольш), — одна из самых известных пивоварен Европы, пользующаяся заслуженной репутацией изготовителя высококачественного пива. Основанная в 1615 году знаменитая пивоварня Grolsch была впервые зарегистрирована ее владельцем Петером Куипером из Гролле, города, который теперь носит название Гроэнло.

    В 1677 г. Куипер был назначен старшим мастером гильдии всех пивоваров Гролле, показал своим товарищам-пивоварам наилучшие приемы варки пива, а так же учил молодое поколение секретам профессии.

    Именно этот человек отработал естественный метод пивоварения, который и сейчас, является основной технологией, применяемой на Grolsch.

    На протяжении всей своей долгой истории Grolsch строго соблюдал закон о чистоте пива. Grolsch отводит восемь недель брожению и созреванию пива в больших погребах, т.к. этот период существенно важен для того, чтобы полностью прошел процесс естественного дозревания первоклассного лагера этой фирмы. Пиво не пастеризуется, так что его характерный вкус сохраняется во всей полноте.

    В 1898 г. Grolsch впервые начала продавать свое пиво в оригинальных бутылках с откидными пробками. Такая бутылка способствует формированию имиджа качества и является составной частью фирменной марки Grolsch.

    Начало экспортной деятельности Grolsch восходит к середине 1970-х г.г., когда Grolsch Премиум лагер появился на рынке Великобритании.

    В настоящее время продукция Grolsch продается в 35 странах и более чем в 100 точках международной торговли.

    Источник

    Источник: https://beerclub.su/pivnye-novosti/174-istoriya-piva-v-gollandii.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector