Пиво хмелефф: описание, история и виды марки

Пенный напиток популярен еще с древних времен. Чтобы считаться истинным ценителем этого напитка, мало его любить. Нужно еще знать, какие сорта пива бывают, и ориентироваться в них.

Пиво Хмелефф: описание, история и виды марки

Чешское пиво

Согласно летописям, первое пиво на территории современной Чехии появилось еще до нашей эры. Сложно сказать, какими вкусовыми качествами обладал данный напиток, но он делался из пшеницы.

Пиво Хмелефф: описание, история и виды марки

В средние века право варить пиво имели только монахи. Первые пивоварни были построены не территориях церквей.

Пиво Хмелефф: описание, история и виды марки

По стандарту, чешским может считаться пиво, в состав которого входит вода, солод и хмель. Настоящий напиток должен обладать насыщенным вкусом с легкой горчинкой.

Пиво Хмелефф: описание, история и виды марки

Сорта чешского пива различаются по следующим критериям:

  • По первоначальной плотности пивного сусла: 8, 10 и 12%.
  • По цвету: темное, полутемное, светлое, резанное.
  • По типу брожения: верховое, низовое, пилс.
  • По группам: столовое, дрожжевое, ароматизированное, безалкогольное, из смеси солодов и т.д.

Пиво Хмелефф: описание, история и виды марки

Крафтовое пиво

Крафтовым считает самодельное пиво, которое варят не профессионалы, а народные умельцы. Зачастую оно предназначено для домашнего употребления, либо продаже ограниченному кругу лиц.

Пиво Хмелефф: описание, история и виды марки

Такой напиток можно назвать авторским и эксклюзивным, из-за его неподражаемого вкуса.

Пиво Хмелефф: описание, история и виды маркиПиво Хмелефф: описание, история и виды маркиПиво Хмелефф: описание, история и виды маркиПиво Хмелефф: описание, история и виды марки

  • Существует несколько сортов крафтового пива:
  • Светлый эль – напиток, с ярко выраженным хмельным вкусом и умеренной горечью.

Пэйл эль — для его приготовления обязательно должен использоваться американский хмель. Его вкус и аромат легко можно различить в напитке.

Барливайн – хмель американский или английский. Вкус горьковато-сладкий.

Индийский пэйл эль – в этом напитке хорошо прослушивается хмельной аромат. Во вкусе иногда ощущаются фруктовые нотки.

Российский императорский стаут – в зависимости от сырья, может обладать кофейным или шоколадным привкусом. Аромат ярко выражен, в нем можно различить фруктовые, спиртовые и хмельные нотки.

Темное пиво

На цвет напитка влияет степень прожарки исходного сырья, а также количество темного солода при варке.

К популярным сортам темного пива относятся:

Портер. Это крепкий темный напиток с характерным послевкусием хмеля. Некоторые считают, что это пиво обладает привкусом выдержанного вина.

Саут. Для его приготовления используют обжаренный ячмень и жженый солод. Еще требуются специальные дрожжи с медленным брожением.

Мартовское пиво. Для его изготовления требуется сырье сильной прожарки. Напитку нужно больше времени для созревания, а его консистенция вязкая.

Крепкое пиво

Крепостью пива называют содержание в нем алкоголя. Его обозначают в процентном виде. Самые распространенные сорта имеют объем содержания алкоголя от 3 до 8%.

Традиционные крепкие сорта пива имеют 14%. Есть и более крепкие сорта, но они получены нетрадиционными способами. Их крепость может достигать 67,5%.

  1. По крепости все сорта пенного можно разделить на:
  • Легкое – до 2%.
  • Классическое – до 5%.
  • Крепкое – до 8%.

Чтобы сделать крепкое пиво, нужно брать дрожжи, устойчивые к воздействию алкоголя. По этой причине, чем крепче пиво, тем оно дороже.

Также существует безалкогольное пиво с крепостью не более 0.5%. Оно рассчитано на тех, кто придерживается здорового образа жизни и плохо себя чувствует после принятия спиртных напитков.

Светлое пиво

Светлые сорта пенного имеют тонкую хмелевую горчинку во вкусе и характерный аромат. При его изготовлении используют светлый солод.

Наиболее популярные сорта светлого пива:

  • Кельш. Это пиво готовится только в Германии, в городе Кёльш. У него довольно горький привкус.
  • Лагер. Основное сырье для этого пива – ячменный солод.
  • Бок. Этот напиток тоже производится в Германии. Для него используют хмель и солод позднего созревания.
  • Bitter. Горький эль с палитрой оттенков начиная от светло-желтого, и заканчивая светло-коричневым. Напиток суховат и немного горчит.
  • Как видно, существует множество разновидностей пенного напитка.

Лучшие сорта пива каждый определяет сам для себя. Кому-то важна горчинка во вкусе, а кто-то, наоборот, предпочитает мягкий вкус и аромат.

  1. Если вы хотите почувствовать неповторимый вкус эксклюзивного пива, то можете приготовить его самостоятельно, либо купить его у тех, кто его изготавливает на дому.

Фото пива

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://alcoholclub.ru/sorta-piva/

Рейтинг светлого пива с прилавков, фильтрованное пастеризованное. Какое лучшее по исследованию «Роскачества»?

Российской системой качества «Роскачество» проведено веерное исследование светлого пива, продаваемого на территории РФ. В результате каждый может выбрать для себя лучшее светлое пиво, опираясь на исследование специалистов.

  • Попробуем вместе с уважаемыми экспертами выяснить, правда ли, что пиво делают из порошка, добавляют в него консерванты и красители, а баночное и находящееся в пластиковой посуде – отрава, впитывающая в себя канцерогены из пластика и алюминия.
  • Пиво Хмелефф: описание, история и виды марки
  • Приведем рейтинг лучших марок и далее – параметры, по которым оценивались напитки (смотрите другие виды пива).

Рейтинг по качеству

Первые 11 позиций – это напитки, признанные не просто отличными, а превышающими по качественным требованиям стандарты Роскачества. Запоминайте эти марки пива и обязательно их попробуйте:

  1. Amstel, алюм. банка, 5,35 бал., 106 руб/литр.
  2. Халзан, алюм. банка, 5,33 бал., 77 руб/литр.
  3. Heineken, алюм. банка, 5,31 бал., 178 руб/литр.
  4. Stella Artois, алюм. банка, 5,3 бал., 163 руб/литр.
  5. Три медведя, алюм. банка, 5,3 бал., 121 руб/литр.
  6. Krušovice Imperial, алюм. банка, 5,29 бал., 260 руб/литр.
  7. Bavaria, алюм. банка, 5,28 бал., 110 руб/литр.
  8. Faxe, алюм. банка, 5,28 бал., 119 руб/литр.
  9. Krušovice, алюм. банка, 5,28 бал., 139 руб/литр.
  10. Löwenbräu, алюм. банка, 5,28 бал., 179 руб/литр.
  11. Zlaty Bazant, стекл. бутылка, 5,28 бал., 155 руб/литр.

Девять из 11 товаров рейтинга могут надеяться на присвоение Знака качества. В связи с тем, что две марки пива – чешского производства, им эта почетная отметка не может быть присвоена.

Высокие рейтинги у следующих пивных марок:

  1. Ярпиво Янтарное, алюм. банка, 5,26 бал., 125 руб/литр.
  2. Holsten, алюм. банка, 5,24 бал., 134 руб/литр.
  3. Carlsberg, алюм. банка, 5,22 бал., 127 руб/литр.
  4. Gösser, алюм. банка, 5,19 бал., 120 руб/литр.
  5. Tuborg green, алюм. банка, 5,14 бал., 114 руб/литр.
  6. Охота, алюм. банка, 5,11 бал., 122 руб/литр.
  7. Золотая бочка, алюм. банка, 5,08 бал., 107 руб/литр.
  8. Velkopopovicky Kozel 1874, стекл. бутылка, 5,02 бал., 103 руб/литр.
  9. Efes, алюм. банка, 5,02 бал., 107 руб/литр.

Следующая номинация – пиво, получившее оценку ниже 5 баллов:

  1. Оболонь, пласт. бутылка, 4,98 бал., 90 руб/литр.
  2. Жигули Барное, стекл. бутылка, 4,97бал., 104 руб/литр.
  3. Старый мельник, пласт. бутылка, 4,96 бал., 83 руб/литр.
  4. Staropramen, стекл. бутылка, 4,93 бал., 138 руб/литр.
  5. Клинское, пласт. бутылка, 4,87 бал., 94 руб/литр.
  6. Gold Mine Beer, пласт. бутылка, 4,86 бал., 84 руб/литр.
  7. Zatecky Gus, пласт. бутылка, 4,79 бал., 99 руб/литр.
  8. Белый Медведь, пласт. бутылка, 4,78 бал., 78 руб/литр.
  9. Жигулевское, пласт. бутылка, 4,77 бал., 95 руб/литр.
  10. Жигулевское Бочковое, пласт. бутылка, 4,76 бал., 80 руб/литр.
  11. Хамовники Венское, стекл. бутылка, 4,61 бал., 80 руб/литр.
  12. Балтика № 3, пласт. бутылка, 4,58 бал., 76 руб/литр.
  13. Очаково, пласт. бутылка, 4,52 бал., 78руб/литр.

Набрали менее 4 баллов 7 марок пива. Отнести их к товару высокого качества не приходится:

  1. Горьковское, пласт. бутылка, 3,59 бал., 77 руб/литр.
  2. Окское, пласт. бутылка, 3,5 бал., 81 руб/литр.
  3. Свердловское, пласт. бутылка, 3,41 бал., 88 руб/литр.
  4. Сибирская корона, пласт. бутылка, 2,48 бал., 140 руб/литр.
  5. Арсенальное, пласт. бутылка, 1,65 бал., 67 руб/литр.
  6. Самара, пласт. бутылка, 1,65 бал., 88 руб/литр.
  7. Bud, алюм. банка, 1,38 бал., 168 руб/литр.

Как видим, высокая цена не всегда говорит об отменном качестве. Но интересно – какие требования выдвигает Росскачество и чем аргументирует такие оценки?

Пиво Хмелефф: описание, история и виды марки

Исследование от Росскачества

Свои исследования Российская система качества проводит, опираясь на существующие ГОСТы и требования законодательства, привлекая к ним независимых экспертов в той области, в которой происходит проверка.

Стандарты и требования

Стандарты, как и программа исследования пива разработаны отраслевым институтом. Их рассмотрела и утвердила группа, состоящая из представителей экспертных и федеральных организаций, объединений изготовителей, реализующих предприятий и потребителей.

Он объединил в себе Законы РФ и ГОСТы, касающиеся пивоварения и особые требования к претендентам на получение Знака качества. Разработанные требования заслуживают того, чтобы на них остановиться детальнее.

Состав и пропорции пива

Как гласит Закон №171, пиво является алкогольной продукцией, полученной путем брожения сусла, состоящего не менее чем на 80% из солода.

Несоложенного сырья допускается до 20%. Это могут быть свежие зернопродукты. Их добавляют с целью придания пиву особых ноток вкуса. Спирт и другие спиртосодержащие компоненты к пиву не добавляют!

Однако, возможно, скоро придется подстраиваться под международные нормы и требования. На уровне таможенного союза (ЕАЭС) готовятся изменения и возможно их принятие в ближайшее время. Речь идет об обязательных всего 50% солода. В США давно уже действуют такие нормы.

Солод – это пророщенные и прожаренные (высушенные) зерна. Для пива используют пшеничный и ячменный виды (смотрите: солод для пива).

Следующий необходимый компонент – хмель, недаром всенародно любимый напиток называют хмельным (читайте: зачем в пиве хмель).

Хмель собирают, сушат и хранят в определенных условиях. Для лучшего хранения его гранулируют. Хмель имеет сорта и даже выращенный в разных местностях может давать различные нотки вкуса, поэтому к выбору хмеля пивовары подходят очень щепетильно.

Важно. Если пропорции относительно количества солода не соблюдены, то это – пивной напиток, что должно быть указанно на этикетке.

Если же там написано «Пиво», такой продукт называют фальсификатом, что грозит производителю санкциями и потерей престижа марки.

Зачем контролируют содержание азота?

Специальные аккредитованные лаборатории отслеживают содержание азота в пиве. Эти показатели много расскажут сведущему специалисту. По количеству общего азота судят о:

  • качестве солода и того зернового сырья, из которого он произведен;
  • плотности изначального сусла;
  • правильности протекания процессов сбраживания и соблюдения технологии.

Таким образом, невозможно выдать нечто по внешнему виду, вкусу, запаху похожее на пиво, за настоящий продукт.

Именно азотистые вещества, хотя их доля в общей экстрактивности не более 8-10%, указывают на то, что перед нами пиво настоящее, а не фальсификат. В свежеприготовленном сусле из одного солода, на литр приходится около 1000 мг азота.

Читайте также:  Венский Лагер (Vienna Lager) – описание стиля пива

А после брожения – 680 – 750 мг/л. У заменителей солода показания азота значительно ниже. Поэтому специалисты заинтересованных организаций пришли к единой цифре: в натуральном зрелом пиве азотный показатель должен быть не меньше 600 мг/дм3.

Проверка сусла и содержания спирта

По всем принятым мировым канонам и ГОСТам сусло для пива состоит из воды, солода и хмеля. Допускаются незначительные натуральные добавки для придания напитку индивидуальности.

Экстрактивность (плотность) – это процентное содержание веществ в пересчете на сухую массу. ГОСТ предписывает, какая экстрактивность является приемлемой для того или иного сортов пива. Для светлого наиболее часто встречающаяся – 11-12%, хотя может быть и 8 — 22%.

И следует отметить, что у всех сорока марок, указанных в рейтинге, с этим показателем порядок.

Что касается доли спирта, то она у всех веерно отобранных образцов колебалась в пределах 4% — 7,5%. Причем, указанная на банке/бутылке точно соответствовала содержимому.

Таким образом, исследователи пришли к заключению, что среди отобранных образцов, произведенных в 9 регионах РФ, Москве, Санкт-Петербурге, а также в Чехии, нет разбавленного или фальсифицированного напитка. Это же подтверждают другие исследования химико-физических показателей.

Правильное брожение

О том, насколько качественно и правильно происходило пивное брожение, эксперты судят по накоплению тех продуктов, которые непременно «набраживаются». Это органические кислоты, эфиры, ацетальдегиды и иные компоненты.

В пяти представленных в рейтинге образцах занижены показатели кислотности или наличия эфиров: Efes, «Свердловское», Хамовники», «Жигули Барное» и «Сибирская корона». Это свидетельство того, что созревание ускорялось стимуляцией разведения дрожжевых культур.

В некоторых случаях нарушение технологии не сказывается отрицательно на вкусе. К примеру, пиво Efes на дегустации получило 5,2 балла, хоть в нем был занижен показатель по эфирам. То есть, и профессионалам не всегда удается разобраться в пивных недостатках, ориентируясь только на вкус.

Пиво Хмелефф: описание, история и виды марки

Количество добавок

Согласно ГОСТу и предписаниям Росскачества в пиве пастеризованном не допускается наличие консервантов. Их и не обнаружили ни в одном из отобранных образцов. Не добавлялись красители, ароматизаторы, подсластители.

В образце пива Bud, попавшем впоследствии на 40-е место, обнаружена плесень.

Других отклонений в микробиологии (кишечная палочка и т.п.) не найдено. Хотя в некоторых образцах выявлены остатки погибших дрожжей, что свидетельствует о недостаточной фильтрации. Для здоровья опасности не представляет.

Высота и стойкость пены

Возвращаясь к ГОСТам, отметим такой факт: высота пены пива, налитого в специальный бокал должна быть не менее 4 см и должна продержаться 3 мин и дольше.

Справка. Пена возникает из-за наличия естественной углекислоты, образовавшейся при брожении.

Но поскольку брожение происходит в танках, а затем перекачивается на линию разлива (иногда на большую протяженность), то часть углекислого газа теряется. По этой причине пиво разрешено дополнительно карбонизировать (чаще всего тем же газом, собранным из танка).

Три образца, в результате получившие низкие оценки, были отстранены от дегустации из-за нестойкости пены — «Арсенальное», «Сибирская корона» и «Самара».

Как пиво наливается по ГОСТу?

Налить пиво точно так, как того требует ГОСТ, в домашних и в барных условиях невозможно. Правила, о которых речь ниже, установлены для дегустации с целью выявления недостатков:

  1. Пиво доводят до требуемой температуры.
  2. Стакан из стекла, соответствующий параметрам (высота 10,5-11 см., диаметр 7-7,5см) ставят на доске штатива.
  3. В 25 см от края стакана на штативе в горизонтальном положении закрепляют кольцо.
  4. Бутылку прислоняют к кольцу и через него спокойно льют пиво. Оно должно струйкой падать точно в центр стакана, пока пенная шапка сравняется с краем.
  5. Когда разделилась граница между жидкостью и пеной, замеряют высоту шапки и запускают секундомер.
  6. Когда в пене образуется просвет до самой жидкости или пена равномерно осела в пленку, засекают время.
  7. Пеностойкость отражают усредненной до полминуты цифрой.
  8. Высота пены замеряется с «разбросом» до 5 мм. Если, к примеру, мерная линейка показала 4,2, то высота 4 см. При 4,3 – уже считается 4,5 см.

Оценка вкуса

Пиво оценивали 10 экспертов дегустаторов по таким показателям:

  • Визуально – цвет, прозрачность напитка, высота, стойкость пены.
  • Аромат.
  • По вкусу – мягкость, горечь, послевкусие и т.п.

Выставлялись оценки, согласно системе Росскачества. Высшей считается 5,5. Хотя из отобранных образцов ни один ее не удостоился. Выше пяти баллов по итогам дегустации набрали 10 марок пива, при этом самый высокий балл – 5,167 у Amstel, в результате чего марка оказалась первой в рейтинге.

Все, заявленные в первых 9 пунктах также удостоились оценки «отлично» — от 5 баллов и выше. В десятку лидеров по вкусу попал также Efes, по совокупности всех показателей попавший на 20-е место.

«Хорошо» за полученные баллы 4-4,9 и «удовлетворительно» — от 3 до 3,9 достались большинству образцов.

«Неуды» поставлены пяти маркам:

  • «Жигулевское Бочковое»;
  • «Горьковское»;
  • «Свердловское».
  • «Окское»;
  • «Балтика №3».

Не проводилась дегустация тройки «не допущенных» и не учтены результаты Bud по причине наличия сторонней микрофлоры.

Пиво Хмелефф: описание, история и виды марки

Безопасная тара

Нормативов, которые бы регламентировали присутствие веществ, могущих перейти из упаковки, не существует. Поэтому Росскачество ориентировалось на тару для воды по первой категории.

Максимальное количество флататов (соединений из пластика) может составлять 0,01 мг/л. Алюминия (в баночном напитке) – до 200 мкг/л. По этим показателям превышений не было.

Внимание. Безопасность стеклянной тары – вне сомнения.

Соотношение стоимости и качества

Стоимость купленной для проведения исследований пивной продукции: от 67 до 260 р. в перерасчете на 1 литр пива. Как оказалось, не всегда понятия цены и качественных показателей совпадают.

22 товара попали в ценовую категория 67 – 110 р. Только два из них оказались высококачественными: «Халзан» стоимостью 77,8 р., Amstel – за 106 р.

Стоимостью 110 — 260 р. – 8 высокого качества. Из 18 товаров.

Подводим итоги

Росскачество приводит такую статистику: на каждого гражданина РФ в год — 50 литров выпиваемого пива и напитков, его содержащих. Именно хмельное – самый популярный продукт среди спиртосодержащих.

Учитывая, что почти половина товаров высшей ценовой категории соответствуют установленной на нее цене, можно прийти к выводу, что шанс купить за большую цену качественное пиво возрастает. Частично это так.

Однако взгляните еще раз на рейтинг. В лучших товарах по всем показателям, включая вкусовые качества на второй позиции Халзан за 77 рублей. А в категории с оценкой «хорошо» — 11 марок светлого пастеризованного стоимостью менее 100 рублей.

Естественно, в исследование не попало еще очень много марок, но выбирая наиболее подходящее вам светлое пиво, сверьтесь еще раз с приведенным рейтингом.

Советуем почитать: Классическое домашнее пиво из хмеля и солода

Поделитесь статьей, содержащей рейтинги, с друзьями по соцсетям. Будем пить холодненькое пенное только лучшего качества!

Загрузка… Пиво Хмелефф: описание, история и виды марки

Источник: https://kaksamogon.ru/pivo/vse-marki/svetloe-opisanie-i-obzor-luchshih-marok.html

Яркий хмель

  • ЯРКИЙ ХМЕЛЬ. ОБЗОР-2018
  • Активные эксперименты в сфере производства ярко охмелённого пива в последнее время демонстрирует пивоварня «Москва-Эфес» (группа AB InBev Efes).
  • Любителям выраженного вкуса хмеля в пиве предложено на выбор:
  • Пиво «Твёрдый знак»

Пиво Хмелефф: описание, история и виды марки

Твёрдый знак// efesrussia.ru

(Алк — 4,8%; Экстрактивность начального сусла — 10,9%).
Характерный компонент: хмель сорта «CITRA», добавленный в конце варки пива.
Производитель подчёркивает, что последнее придаёт яркий хмелевой аромат с цветочными и цитрусовыми нотками.
Многие опрошенные дегустаторы признают, что так оно и есть.

Экспертимент, в целом, оценивается большинством опрошенных нами экспертов исключительно ПОЗИТИВНО.
Заявленные качественные параметры ВПОЛНЕ соответствуют фактическим вкусовым эмоциям.
Хмелевые оттенки пива выражены ярко, гармонично и объёмно.
Пиво заявлено в линейке брендов компании. При этом, к сожалению, присутствует даже не во всех крупных торговых сетях.

Производство: три завода компании «Москва-Эфес» (Москва, Ульяновск, Новосибирск).

Описание производителя:

Твердый знак
История бренда: Бренд появился на рынке в мае 2017 года. «Твердый Знак» — яркий пример пива с настоящим «пивным характером». Тщательно подобранная смесь из 3-х ароматных сортов хмеля отличают «Твердый знак», а особый хмель «CITRA» добавляется в конце варки, раскрывая яркий хмелевой вкус и цитрусовый аромат.
Продуктовая линейка:

«Твердый знак» — питкий лагер с цитрусовыми нотками. Пронизан легкой горчинкой, дополняющей полноту ощущений. Содержание алкоголя: 4,8%. Упаковка: стеклянная бутылка 0,45 л.

Пиво Velkopopovizkiy kozel «Богатый хмель»
Velkopopovicky Kozel Bohaty Chmel
LIMITOVANA EDICE/ОГРАНИЧЕННАЯ СЕРИЯ

Пиво Хмелефф: описание, история и виды марки

Пиво Velkopopovicky Kozel Bohaty Chmel (Богатый хмель)// beerbottle.ru

(Алк — 4,9%; Экстрактивность начального сусла — 10,9%).
Efes Rus выпустила новый сорт Velkopopovicky Kozel под названием Bohaty Chmel
Один из секретов популярности чешских сортов пива –— приверженность местных пивоваров традициям, остающихся неизменными от поколения к поколению.

Проверенные, имеющие тысячи почитателей рецепты адаптируются под современное оборудование, и знакомые, казалось бы, сорта вдруг начинают играть новыми красками. Так произошло и с маркой Velkopopovicky Kozel Bohaty Chmel («Богатый хмель»), очередную главу в истории которой открыла компания Efes Rus.

Согласно легенде, однажды накануне летнего праздника пивовары решили порадовать любителей пенного напитка и сварили новый сорт пива Velkopopovicky Kozel c богатым хмелевым вкусом и ароматом. Они добавили дополнительную порцию душистого хмеля в тот момент, когда пиво уже сбродило. Результат так понравился пивоварам, что этот сорт назвали Bohaty Chmel.

Теперь этот насыщенный и уникальный вкус можно попробовать в России.
«Сварить пиво по чешскому рецепту, особенно взяв на вооружение технологические достижения XXI века, оказалось довольно легко, — рассказали в Efes Rus. — Достаточно было использовать технологию позднего охмеления.

Она не придает пиву излишней горечи и позволяет сохранить в сусле эфирные масла, которые обычно испаряются при варке. Пиво, изготовленное по такому методу, отличается насыщенными нотками хмеля, сохраняя при этом все характерные черты марки Velkopopovicky Kozel».
Технология: сухое охмеление.

Пиво НЕ ЗАЯВЛЕНО в линейке брендов компании. Присутствует только в некоторых торговых сетях.

Производство: завод компании «Москва-Эфес» (Калуга).

Пиво «John COPPER»
ORIGINAL HOPPY BEER

Читайте также:  Кальмары к пиву – 3 рецепта: жареные, сушеные, кольца в кляре

Пиво Хмелефф: описание, история и виды марки

John Copper// beerbottle.ru

(Алк — 4,7%; Экстрактивность начального сусла — 11,3%).
Позиционируется компанией как кафтовое пиво, почему-то, с довольно странной транскрипцией «Джон Куппер».

Отличительная черта — чисто медного оттенка этикетка, на которой размещен НЕЧИТАЕМЫЙ черно-буквенный текст.

  ГОЛОВОЛОМКА для тех, кто любит читать тексты или хотя бы буквы… Ведь мы же все-таки прочли «КУППЕР» хоть и с помощью НУ ОЧЕНЬ УВЕЛИЧИТЕЛЬНОГО стекла.

Заявлено: Основную роль в данном крафтовом пиве играет натуральный «поистине крафтовый» хмель «CITRA» (Craft Hop Citra Premium Quality), обладающий нотами лайма, грейпфрута, чили и крыжовника.

Цвет: 4/5 (по 5-балльной шкале)
Пряность: 1/5
Хмелевые оттенки пива выражены неярко, но сбалансированно.

Пиво НЕ ЗАЯВЛЕНО в линейке брендов компании. Присутствует эпизодически только в некоторых торговых сетях.

Производство: завод компании «Москва-Эфес» (Ульяновск).

Отметим еще один интересный эксперимент в рамках пивной выраженной хмелевой линейки от компании Heineken:

Пиво Amstel IPA

Amstel IPA. Dry Hopping. (Heineken Brewery. Россия, Санкт-Петербург) — 5.5% алк.

Пиво Хмелефф: описание, история и виды марки

Amstel IPA// beerbottle.ru

Три сорта хмеля — Citra, Ekuanot и Mosaic. Цвет пива светло каштановый.
Аромат яркий, хмелевой с хорошими тонами сладких цитрусов и немного травы!
Вкус полный, в меру сладковатый. В послевкусии сладкие апельсины, цедра грейпфрута и красные ягоды.
Это вполне себе настоящий IPA. Если кто-то любит IPA пожёстче, послаще, то это именно для них.
Технология: сухое охмеление.

  1. Хмелевые оттенки пива выражены объёмно и сбалансированно.
  2. А что с прогнозом на урожай хмеля-2018?
  3. Barth-Haas Group: урожай хмеля будет хорошим, хотя и ниже прошлогоднего
  4. Как пишет Reuters, урожай хмеля в 2018 году будет немного ниже, чем в 2017, но всё равно хорошим.
  5. Исключительно жаркая и сухая погода повредила посадкам в Северной Европе, но в основных хмелеводческих регионах Германии дождей было достаточно, и урожай будет на уровне среднего, отмечает управляющий партнёр Barth-Haas Group Штефан Барт.
  6. — Мировой урожай хмеля 2018 года, вероятно, будет слегка ниже урожая 2017-го, но мы ожидаем, что сырья будет достаточно для удовлетворения глобального спроса.
  7. Виды на урожай хорошие и в Германии, и в США – вместе эти две страны выращивают 75% мирового хмеля.

Ожидается, что урожай 2018 года составит 117 тысяч тонн – против 118,4 тыс. тонн в 2017 году.

— Это будет немного ниже, чем годом ранее, но всё равно достойно, и этого должно хватить на нужды мировой пивной отрасли. Некоторые сорта горького хмеля по-прежнему ограниченно доступны, но существует избыток некоторых ароматных сортов.

Урожай в США может быть слегка выше показателя прошлого года (47 300 т), сбор начнётся в конце августа. По словам Барта, помогло увеличение площади посадок примерно на 800 га.

Урожай в Германии может составить 42 тысячи тонн (против 39,2 тыс. тонн в 2017 году) — здесь посадки увеличились на 600 га.

— Другие сельскохозяйственные культуры в Германии в этом году пострадали от засухи, но в хмелеводческих регионах дождя было достаточно.

Штефан Барт добавил, что крафтовое пиво составляет 2,5% мирового рынка по объёму, но при этом потребляет 20-25% урожая хмеля.

— Крафтовое пиво продолжает набирать популярность. В США темпы роста замедляются, но в остальных регионах они высоки. Цены на хмель, которые в последние годы заметно выросли, могут стабилизироваться на высоком уровне.

Источник: http://pivoinfo.ru/yarkij-xmel/

Пиво Хмелефф — каким оно бывает? | Наливали

Сырье на пивоваренный завод поступает от различных поставщиков. Предприятие закупает его только у лучших представителей таких отраслей, которые производят хмель, светлые сорта ячменя.

Вода находится рядом с заводом в артезианских скважинах. Перед тем, как пойти на производство пива, жидкость должна пройти специальную подготовку — она очищается от солей и минеральных вкраплений.

Для этого на заводе существует специальная установка. Качество полученной воды постоянно контролируется лабораторией.

 Из поступившего на предприятие светлого сорта ячменя приготовляют соло — для этого на заводе имеется собственная солодильня.

Пиво Хмелефф: описание, история и виды марки

Светлое пиво Хмелефф

Рекомендуем ознакомиться

Хмель специально выбирается с горьким ароматическим привкусом — это позволяет получить живые сорта пива, и придает хмельному напитку тонкий и терпкий вкус. После того, как все полученное сырье проходит предварительный контроль на качество, оно поступает в пивоваренные колонны, где начинается процесс брожения. Начальное сусло имеет 10-11% экстрактов, а количество спирта не превышает 4%.

Изготовление самого напитка разделено на этапы, причем наблюдение за соблюдением технологических процессов и производственным циклом автоматизировано максимально. Все 5 сортов производимого на заводе слабоалкогольного напитка в точности должны соответствовать рецептам, по которым они варятся на заводе.

Во время процесса производства в пиво не добавляется никакие химические вещества или ароматизирующие добавки — процесс брожения идет без всякого ускоряющего воздействия.

В процессе производства напиток проходит так называемую щадящую пастеризацию, которая позволяет сохранить аромат и вкусовые качества вместе с полезными свойствами.

Поэтому пиво, производимое на заводе этой компании, имеет свежий вкус, богатый разнообразием оттенков.

Продукция этой пивоварни достаточно разнообразная. На сегодняшний день под маркой Хмелефф производятся следующие сорта напитка:

  1. Живое пиво — светлое, темное и пшеничное.
  2. В бутылках — Жигулевское, Русское классическое и светлое пиво, Хмелефф.
  3. 5 сортов разливного напитка.
  4. Лучшее пиво — Хмелефф и живое пиво в кегах.

Таковым из всей гаммы производимого компанией товара является продукция под маркой Жигулевское. Этот напиток имеет вековую историю. Он был популярен еще в те времена, когда пиво разливали из бочек, установленных на улицах. Во времена Советского Союза Жигулевское считалось одним из лучших, и выступало в роли эталона качества.

История создания этого слабоалкогольного напитка началась во времена Российской империи. В конце XIX века австрийский мастер-пивовар Филипп фон Вакано организовал в Самаре небольшой завод по производству этого напитка. Это произошло в 1879 году.

После того, как предприятие начало работать, Вакано решил сам поэкспериментировать с рецептурой и технологией производства с применением ресурсов, которые были в Самарской губернии.

После многих экспериментов это ему удалось, и в 1912 году появилась первая партия хмельного напитка под названием Жигули, которое после прихода к власти большевиков стало именоваться Жигулевским.

Пиво Хмелефф: описание, история и виды марки

Пиво Хмелефф Русское

Этот сорт принес владельцу завода большую прибыль — предприятие начало поставлять продукт не только по всей Самарской губернии, но и завоевало популярность по всей России. На современном этапе именно по этим классическим рецептурам и производится пиво Жигулевское, которое и по сей день остается одним из самых любимых хмельных напитков россиян.

  • Но компании Хмелефф приходится сталкиваться на рынке алкогольной продукции с конкурентами, которые выпускают подделки под названием Жигулевское пиво, которое практически ничем не может сравниться с оригинальной рецептурой, и использует любовь доверчивых потребителей к известной марке.
  • Только на заводе компании Хмелефф выпускается настоящее Жигулевское, вкус которого многие помнят еще со времен СССР, когда оно продавалось на улице из бочек.
  • Сейчас этот напиток переживает свою вторую молодость — в любом пабе в Москве можно найти живое пиво этого сорта и отведать его терпкий и приятный (особенно в жаркое время года) вкус.
  • Компания Хмелефф продолжает традиции, заложенные при создании этого вида слабоалкогольной продукции пивоваром Филиппом Вакано и соблюдая в точности созданную им рецептуру, производит Жигулевское, опираясь на современную технологию пивоварения и контроль качества производимой продукции на всех этапах технологической цепочки, начиная от получения качественного сырья для производства, и заканчивая тарой и упаковкой готовой продукции.

Во многих случаях для того, чтобы качество продукции не упало, компания закупает за границей различные ингредиенты, которые позволяют сделать высококачественное пиво.

Например, при необходимости хмель лучших сортов завозится из Баварии (Германия), светлые сорта ячменя (в случае неурожая в России) прибывают из Чехии.

Состояние артезианских колодцев, откуда поступает необходимая для создания слабоалкогольного напитка вода, постоянно контролируется специальной аппаратурой.

Производимая компанией Хмелефф продукция — живое пиво в различной упаковке — является одним из самых популярных напитков среди населения России и по праву занимает ведущее место среди подобных хмельных напитков.

Источник: https://nalivali.ru/pivo/marki-piva/zhivoe-pivo-xmeleff.html

Хмель. История, применение, разновидности. Часть 1. — PoPivy.ru — расшарь свою пивную. Портал о пиве

Хмель сейчас считается одним из основных ингредиентов для приготовления пива, хотя точно неизвестно когда же его начали использовать в пивоварении, однако точно можно сказать, что это произошло много времени спустя после рождения самого напитка. Первое упоминание о хмеле встречается в работах аббатисы немецкого монастыря Рупертсберг сестры Хильдегарды Бингенской, которая жила в ХII веке.

 Хмель относится к тому же семейству растений, что и каннабис (или марихуана), только не содержит соединения, вызывающего наркотическое опьянение при употреблении. Хмель придает пиву свой горьковатый вкус, а также обеспечивает определенную антибактериологическую защиту.

 В 1516 году власти Баварии ввели в действие закон чистоты пива, в котором ограничили число ингредиентов, идущих на приготовление пива. Среди них были: ячмень (в виде солода), вода и хмель.

 Когда мы употребляем слово «хмель», то прежде всего подразумеваем соцветия растения. Именно они и обладают горечью и цветочным ароматом, которые и передаются пиву. Однако вначале использования хмель был именно антисептическим средством, а уже потом были оценены по достоинству его вкусовые характеристики.

 При пивоварении хмель употребляется во время варки с суслом, во время этого процесса происходит трансформация (изомеризация) смол хмеля и их превращение в вещества, обладающие горьким вкусом.

 В пивоваренной индустрии применяются женские соцветия растения, называемые еще «шишками». При этом на одном растении могут быть цветки только одного пола: либо мужские, либо женские.

При разведении хмеля в сельском хозяйстве растения мужского пола удаляются, а поэтому образующиеся на других растениях «шишки» не образуют семян.

Только в Великобритании взято за правило на плантациях хмеля на каждые 200 растений женского пола высаживать одно растение-«мужчину», таким образом там «шишки» образуются с семенами.

Читайте также:  Голландское пиво: особенности, история, сорта и лучшие марки

 «Шишка» хмеля без семян содержит большее количество растительных масел и смол на единицу веса, что повышает их ценность для пивоварения, так как семена хмеля эти вещества не содержат.

Также в семенах содержатся некоторые масла, которые могут испортить вкус пива, а также они могут испортить оборудование, используемое в пивоварне.

Тем не менее производители Великобритании заявляют, что именно их растения благодаря полноценности «шишек» имеют лучшую устойчивость к различным заболеваниям.

 Есть огромное количество разновидностей хмеля, которые можно разделить на две основные группы: те, что придают пиву в первую очередь горечь и немного аромата, и те, что обладают насыщенным ароматом и слабой горечью. Соцветия сортов хмеля, обладающих сильным ароматом, обычно гораздо сильнее подвергаются неблагоприятному воздействию окружающей среды и портятся, по сравнению с «горькими» сортами.

 Хмель начали выращивать в Европе для использования в пивоварении приблизительно 1000 лет назад.

Однако существуют некоторые свидетельства того, что это растение выращивали еще в Древнем Вавилоне, но использовали его в качестве украшения.

А судя по историческим документам, хмель начали использовать именно в пивоварении впервые в Германии, а уже затем этот обычай распространился по Европе, включая территорию Великобритании.

 Основные сорта хмеля, ставшие известными по всему миру, происходят из основных центров его выращивания: в Германии это Hallertauer, Hersbrucker и Tettnanger, на юге Британии – Fuggles и Goldings, в Чехии – Zatec (Saaz по-немецки), а в Америке – Cascade. Эти знаменитые сорта относятся в основном к «ароматной» группе, тогда как «горькие» сорта культивируются без выделения определенной страны их происхождения.

 Описанные выше чешские сорта отличаются высокой стоимостью и благородным ароматом, английские сорта обладают типичным ароматом табака и древесины, которые и обеспечивают характерный вкус пиву этой страны. Американский сорт отличается резким ароматом цитрусовых, и это нравится любителям американских сортов пива. Немецкие же сорта хмеля придают пиву благородный вкус и цветочный аромат.

 Урожай хмеля собирается один раз в году, затем соцветия в течение года должны храниться в темном месте, охлажденные и защищенные от доступа кислорода, для того чтобы не происходило окисления веществ, придающих пиву характерный аромат и горечь. Соцветия обычно зеленые, но некоторые сорта отличаются желтоватыми оттенками.

 Если соцветия хмеля имеют коричневый цвет, то значит они подверглись окислению. Аромат у хмеля должен быть очень приятным, если же появились сернистые запахи или запах высохшей листвы, то такие соцветия можно выбросить, поскольку они будут совершенно не пригодны для пивоварения.

 Хмель для производства продается уже в различных формах. Чаще всего используются так называемые «pellets», это английское название гранул. В таком виде хмель труднее подвергается окислению, что несомненно является их преимуществом. С гранулами проще обращаться в производстве, при хранении и использовании. Существуют гранулы обоих групп хмеля: и для придания горечи, и для аромата.

 В крупных пивоваренных производствах хмель используется в другом виде, в виде экстракта хмеля. Экстракт получается при использовании различных техник его производства. Экстракты напоминают собой растительное масло, сделанное на основе хмеля. Обычно его добавляют уже в конце процесса созревания.

Прежде чем добавить экстракт к пиву, его необходимо растворить в каком-нибудь алкогольном напитке с высоким содержанием алкоголя, поскольку он крайне плохо растворяется в воде (как и любое масло). В противном случае этот экстракт просто будет покрывать пиво сверху неприятной масляной пленкой.

 Продолжение следует…

http://news-beer.ru

Источник: http://popivy.ru/istoriia-piva/khmel-istoriia-primenenie-raznovidnosti-chast-1

Виды пива

Пиво самый популярный алкогольный напиток в мире, однако, многие из нас не задумываются о том, какое пиво мы пьем. Давайте попробуем в этом разобраться.

Классификация пива

Классификация пива по способу брожения пива

Говоря о классификации пива, стоит обратить внимание на процесс брожения пива. Пиво делят на сорта низового брожения (температура брожения 5-10 градусов) и верхового брожения (температура брожения 18-25 градусов).

Пиво низового брожения принято относить к лагеру, а способ производства называется лагерным. Низовое брожение происходит довольно долго за счет низких температур, однако за счет долгого сбраживания вкус пива становится наиболее насыщенным, что, безусловно, является плюсом технологии.

Верховое брожение происходит значительно быстрее низового, поэтому и заслужило свою популярность. Наиболее популярные сорта верхового брожения эль и портер. Чаще всего все сорта пива верхового брожения относят к элю, хотя это не совсем и верно.

Стоит отметить, что в мире представлены сорта пива самопроизвольного брожения – «Ламбик». Производство пива самопроизвольного брожения происходит без применения дрожжей и чем-то напоминает производство вина.

Классификация по способу сбраживания больше подходит для пивоваров или ценителям хмельного напитка, хорошо разбирающихся в производстве пива. Мы же привыкли к более простой классификации.

Классификация пива по цвету

Цвет пива никоим образом не зависит от способа брожения, поэтому дальнейшую классификацию рассмотрим по цвету пива.

Цвет пива зависит от состава сырья и в первую очередь от способа приготовления солода. Чтобы понять, каким образом зависит цвет пива от способа приготовления и состава сырья придется немного углубиться.

Для приготовления пивного солода используются различные зерновые культуры, а значит и цвет у солода будет разным. Чаще всего можно встретить ячменное или пшеничное пиво, однако бывает и кукурузное и даже рисовое и ржаное.

Для приготовления солода зерно заливают водой и дают прорасти, после чего обжаривают в специальных печах. Как раз от степени прожарки будет сильно зависеть цвет пива и его вкус (приятная горечь). После прожарки солод охмеляют — добавляют к нему хмель, что также немало важно.

Именно хмель придает пряный вкус пиву и хмельной запах, а также благодаря хмелю увеличивается срок хранения пива.

По цвету пиво принято делить на:

  • Светлое;
  • Темное;
  • Красное;
  • Белое.

Классификация по цвету пива хорошо известна нам, именно ее чаще всего используют на пост советском пространстве.

Классификация пива по плотности сусла

А вот в Европе за основу классификации принято брать крепость, а если быть точнее начальную плотность сусла.

В зависимости от плотности сусла можно выделить 3 вида пива:

  • так называемое безалкогольное пиво с плотностью сусла до 8% (крепость 0,5 – 1,5%);
  • простое пиво, к которому мы привыкли с Вами с плотностью сусла от 11% до 15% (крепость 3-5%);
  • крепкое пиво с плотностью сусла выше 15% (крепость до 8-9%).

В дальнейшем я приведу таблицу зависимости крепости от плотности сусла, а также расскажу Вам каким образом можно повлиять на крепость любимого нами напитка. Также рассчитать крепость пива Вы можете с помощью калькулятора на сайте.

Классификация пива по сырью

Как мы все хорошо знаем, пиво готовят из солода, воды и хмеля. К примеру, в России зачастую можно услышать о еще одной классификации — по используемому сырью или же солоду.

Условно (почему условно? сейчас очень редко при производстве пива используется солод одной зернововй культуры, очень часто их мешают) делить пиво по сырью можно на:

  • Традиционное ячменное пиво — варится чисто из ячменного солода;
  • Пшеничное пиво — варится с добавлением пшеничного солода 50-70% от общей массы;
  • Гибридные сорта пива — пиво приготовленное из комбинированного солода;

Можно встретить сорта пива приготовленные из других злаковых культур:

  • Ржанное пиво;
  • Рисовое пиво (саке);
  • Кукурузное пиво (хаппосю).

Если вдруг вы захотите предложить мне еще одну классификацию пива я с удовольствием ее здесь размещу.

Сорта пива

Наконец мы подошли к самому интересному – сортам пива. Сорта пива мы будем рассматривать в разрезе способа брожения от самых популярных сортов к менее известным.

Сорта пива низового брожения (лагерная технология)

Пильзнер (от немецкого Pilsner, пльзеньское) — самый популярный сорт пива представленный на нашем рынке низового брожения — лагер. Назван в честь чешского города Пльзень (Pilsen), с которым традиционно связывают распространение этого вида пива.

Светлый лагер (от английского Light Lager) – второй по популярности сорт пива, представленный на нашем рынке, появлением которого мы обязаны нашим соседям немцам. Светлый лагер наиболее популярный сорт немецкого пива.

Чёрное пиво (от немецкого Schwarzbier) — самый популярный темный сорт пива, свое название заслужил за цвет. Впервые варить «Шварцбир» стали в Германии и на сегодняшний момент является самым популярным темным пивом в стране.

Мэрцен (от немецкого Märzen, Märzenbier) — мартовские пиво популярное в Германии и в Австрии. Названию сорт обязан способом приготовления – готовится низовым брожением в начале весны.

Бок-бир (от немецкого Bockbier) – немецкое крепкое пиво верхового или низового брожения с плотностью начального сусла более 16 % и крепостью 6,3–7,2 %. Особенностью является то, что сорт «Bockbier» может быть как светлым, так и темным.

Доппельбок (от немецкого нем. Doppelbосk) – разновидность сорта «Бок-бир» с плотностью начального сусла более 18 % и крепостью 7–15%.

Айсбок (от немецкого Eisbock) – еще одна разновидность сорта «Бок-Бир» производится путем частичного замораживания пива. При этом алкоголь не замерзает. Именно с помощью заморозки удается поддерживать крепость пива.

Сорта пива верхового брожения

Альтбир (от немецкого Altbier) — темный сорт пива приготавливаемый в Германии традиционным старым способом верхового брожения.

Кёльш (от немецкого Kölsch) — светлое пиво верхового брожения, получившее название по городу производства Кёльн. Для этого сорта характерен довольно сильный запах хмеля и горьковатый вкус.

По́ртер (от английского Porter) – темное пиво верхового брожения, для портера характерен винный привкус. Срок брожения составляет 2 месяца. Крепость портера может колебаться от 4% до 10%. Производство портера характерно для англичан.

Стаут (от английского stout) — одна из разновидностей портера. Впервые варить сорт «Стаут» начали в Ирландии, где и сейчас пользуется большой популярностью.

Сорта пива самопроизвольного брожения

Ламби́к – бельгийское пиво самопроизвольного брожения.

Источник: https://www.vmazal.ru/articles/fakty-o-pive/vidy-piva

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector