Пиво Хугарден (Hoegaarden): описание и виды марки

В Бельгии варят много пива. Считается, что около трёхсот сортов. Возможно, трудно поверить, но россияне-туристы видели меню в кафе с сотней марок. Проверили, допившись до онемения ног, но официанты выносили все бутылки, в которые туристы тыкали пальцем в прейскуранте.

Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды марки

В том числе и «Хугарден», одного из немногих, продававшихся у них дома. Попробовав, удивились: этикетка та же, вкус божественный в отличие от российского этого же пива. Рассмотрите коллекцию на фото пиво hoegaarden.

Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды марки

Краткий обзор «Хугардена»

В Бельгии пиво так стали не сразу называть, о чем расскажу далее. Но люди утверждают, что белым пивом этой марки докармливают маленьких детишек.

Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды марки

В Средние века Европу косили страшные  инфекции. Тогда правители насильно заставляли народ пить пиво вместо небезопасной воды. После мировой войны 1939 – 1945 годов жители увлеклись крепкими напитками, по сути нация спивалась. И тут правительство нашло рычаг для возвращения её в живое состояние: пиво продавали почти по цене воды. И народ воспрянул к жизни.

Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды марки

Вернемся в Россию

Многие мировые бренды, в том числе и пива, заполонили прилавки супермаркетов и обычных торговых точек России. «Хугарден» и «Хайнекен», «Stella Artois» и «Moretti», «Peroni» и «Budweiser» — все эти пивные напитки из разных европейских стран. И правы те российские туристы в Бельгии в своём суждении, высказанном выше.

Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды марки

То есть, если открыть бутылочки с одинаково красочными этикетками, но изготовленными в итальянской пивоварне Биррифичо-дель-Дукато из провинции Парма и где-то на территории нашей страны, то нередко кроме названия ничто не напоминает итальянский продукт. Или другой страны.

Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды маркиПиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды маркиПиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды маркиПиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды маркиПиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды марки

Что показывает этикетка

  • Потому что глобализация вынуждает производителей экономить на доставке того же пива на большие расстояния, его растаможке, и располагают свои пивоварни  ближе к новым потребителям.
  • И они, за редким исключением, уже не в состоянии контролировать процесс приготовления пива, как те же бельгийские монахи в своих пивоварнях, соблюдая рецепты и способы, как и 400 лет тому назад.

А этот процесс часто зависит объективно и от местных условий: вода жёсткая или хлорированная.

Да, в Европе её также хлорируют, но в минимальных количествах обработки этим бактерицидным, но опасным для здоровья веществом.

Потому что у них есть комби-процесс очистки питьевой воды для употребления из крана, чего боятся многие россияне. Он включает в себя озонирование, УФ-лучи и сорбция активированным углём. В том числе и на пивзаводах. В монастырских пивоварнях действуют свои методы и очистки воды от грубых примесей, и её умягчения

Итак, «Хугарден» в Бельгии и в России – одно и то же? Россияне, бывающие в Бельгии, везут его домой столько, сколько можно законно переправить через границу (16 литров). Его полюбили за вкус и крепость, и даже не смотрят, какова же цена на пиво Хугарден. Российская бутылка стоит около сотни рублей, бельгийский оригинал обошёлся бы в три – четыре евро за 330 граммов.

Местные там просто в восторге от напитка. Но его популярность нивелируется в России не тем, что стоимость выше, чем на отечественный напиток. Можно только сожалеть, что у местного «Хугардена» состав не тот, что варят в Бельгии, и он портит вкус напитка. Такие отзывы о пиве Хугарден.

Напиток появился, затерялся и снова возродился

Его бравурное шествие по миру началось почти шесть веков назад. Тогда в одноименном фландрийском округе страны монахи начали строить два монастыря и  варить в них пиво. Состав был бесхитростный – злаковые: пшеница и овес, а из них готовился солод – проростки этих зёрен, затем размолотые.

Понятно, что тогда не было НИИ по пивоварению, как сегодня в Берлине. Монахи экспериментировали на всём, что попадалось под руку. Если это не так, то откуда в «Хугардене» аромат кориандра и цитрусов? Кто не знает, так кориандр – это семена растения кинза.

Состав с точным количеством веществ, способом варки пива утрачен в годы Второй мировой войны. Это привело в упадок все пивоварни. Неизвестно, был бы он снова открыт, если бы не некий пытливый юноша  Селис, который задумал сварить пиво по старинным меркам в домашних условиях. Получилось. Объём начал расти, пиво назвал в честь города, в котором жил. Пивоварню поставил в конюшне.

Опоил страну, Европу, замахнулся на Америку. Но пожар уничтожил производство. Восстановил его, объединился с другой фирмой. Вот тут снова подножка: компаньоны начали изменять рецептуру. Селис оставил и их, и пивоварение. Сегодня это пиво варят в другом городе, с другими нотками, тонами и прочими тонкостями.

Виды пива

Что в нем особенное? Это нефильтрованное пиво Хугарден. Россияне любят  нефильтрованное пиво любых марок – оно крепче, больше горчит. Бельгийское на вид мутно-белое или бледно-жёлтое. Хотя его дважды ферментируют.

Нашло своих европейских потребителей и пиво Хугарден Грейпфрут. Не говорю о российских, которые любят особый вкус: вино своего, водка также и пиво должно быть пивом, а вино-пивом.

В продаже есть три сорта этого пива: White, Grand Cru и Forbidden Fruit. Третий понятен и без перевода, что он заварен на фруктах. Больше всего продаётся первого.

Есть большой спрос на безалкогольное пиво hoegaarden. Но, увы, не для автомобилистов. Целые НИИ высчитывают сотые доли процента  этанола в крови, в том числе и после пива. Если ГИБДД считает, что невозможно устранить весь этанол, то пусть требует снятия префикса «без».

Источник: https://alcoholclub.ru/pivo-hoegaarden-xugarden/

Бельгийское пиво «Хугарден»: описание и отзывы

Знаменитое пиво «Хугарден» является настоящей изюминкой Бельгии. Местные пивовары по праву могут гордиться продуктом, который изобрели в свое время их древние соотечественники.

Обрывки истории

Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды марки

Многие считают пиво «Хугарден» продуктом двадцатого столетия. Но это утверждение неверно. История уникального пшеничного пива началась намного раньше. Его варили еще в начале четырнадцатого века. Однако настоящую популярность напиток обрел именно тогда, когда в одном из районов Фландрии были построены два ничем не приметных монастыря. Это произошло в 1445 году. Обители находились вблизи городка Хугарден, название которого впоследствии было увековечено на этикетках и стало известно всему миру.

Старательные монахи готовили пиво «Хугарден» из пшеницы (не пророщенной), солода ячменного и овса. А изюминка напитка была в том, что к необычной смеси добавлялись кориандр и цедра апельсина.

С годами рецептура менялась, но все секреты были потеряны за годы Второй мировой войны. Они ушли в прошлое вместе с самими монастырями, разграбленными фашистскими налетчиками.

В 1957 году в этом районе Бельгии была закрыта последняя пивоварня.

Достойный последователь

В 1925 году родители Пьера Селиса не могли даже подумать о том, что их маленький сынишка станет прародителем древнего напитка, известного на всю страну. Произошло это по воле случая, когда парень, оставшись без работы, по просьбе своих друзей попытался приготовить в домашних условиях пиво по старинному рецепту.

Попытка удалась на славу. Воодушевленный победой Пьер решил посвятить себя новому делу и приобрел для этого небольшую пивоварню, установив ее дома на заднем дворе. Свой продукт он назвал именем того местечка, где и родился. С тех пор пиво «Хугарден» получило нового хозяина.

Дела шли неплохо, и домашняя пивоварня уже не справлялась с многочисленными заказами. Предприимчивый хозяин переехал в более просторное помещение и поместил оборудование на заброшенном заводе по производству лимонада. Слава о новом пиве быстро разнеслась по округе, а затем и перешагнула границы страны.

Вскоре о напитке узнали в Нидерландах, а затем и французские любители смогли оценить его неповторимый вкус.

Коротко о продукте

Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды марки

Немногим посчастливилось увидеть и лично попробовать пиво «Хугарден». Фото как нельзя лучше может передать особенности этого напитка. Для начала нужно обратить внимание на этикетку, где написано, что продукт представляет собой белое пиво. Что это означает, почему товар получил такое название? Секрет кроется в технологии производства. «Хугарден» — нефильтрованное пиво. Поэтому оно содержит взвешенные частицы и внешне выглядит несколько мутным. Кроме того, необычная консистенция обусловлена двойной ферментацией. Определенные штаммы дрожжей добавляются на двух этапах производства: в самом начале в период брожения и после розлива в кеги или бутылки. Это заставляет смесь дважды менять свой состав и приобретать особый вкус и уникальный аромат.

По словам потребителей, в жаркий день такой напиток – настоящая находка. Он прекрасно освежает и доставляет огромное удовольствие ощущением легкости с нежными нотками фруктов и пряностей.

Особые качества

Необычные качества продукта подчеркиваются тем, как подается пиво «Хугарден». Фото, сделанные в специализированных барах и ресторанах, показывают этот процесс во всей красе.

Сначала надо сказать, что подают необычное бельгийское пиво, как правило, в шестигранных стаканах или бокалах, предварительно охладив его до двух-трех градусов Цельсия. Вместе с напитком на маленьком блюдечке подается ломтик лимона. Иногда кусочек цитруса размещают на краю стакана.

Кроме этого, дается маленький пестик. По правилам необходимо поместить лимон внутрь бокала и раздавить его на самом дне. Это добавит кислоты освежающему напитку. Иногда бельгийцы посыпают свежее пиво семенами тмина. Они очень эффектно смотрятся поверх пышной пены.

Делая маленький глоток, нужно сначала захватить несколько семян, немного разжевать их, а затем запить холодным пивом. Такой оригинальный способ превращает процедуру поглощения напитка в настоящий ритуал.

Отзывы. На вкус и цвет..

Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды марки

Немногим довелось попробовать настоящее пиво «Хугарден». Отзывы в основном касаются продукции, изготовленной по лицензии на российских заводах. Действительно, напитки с одним и тем же названием, изготовленные в разных странах, отличаются друг от друга, что замечают даже неопытные любители. Возможно, это из-за воды, которая используется в производстве. Данный компонент играет немаловажную роль и очень сильно влияет на окончательный вкус напитка. Кроме того, российские специалисты немного подкорректировали рецептуру. Вероятно, опыт не совсем удался. Все покупатели в один голос утверждают, что с 2010 года, когда у нас освоили новый бренд, знакомое пиво стало каким-то «не таким».

Читайте также:  Пиво Эфес (Еfes): описание, история и виды марки

В целом же, если говорить о самой марке, этот продукт стоит того, чтобы его попробовать. Как отмечают потребители, необычный аромат и приятное послевкусие позволяют без труда выпить любое количество напитка. Несмотря на то что пиво нефильтрованное, наутро нет никакого похмелья. Напиток не вызывает неприятного вздутия живота и предательской отрыжки. Он пьется легко и с большим удовольствием.

Этапы большого пути

Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды марки

За относительно короткое время белое бельгийское пиво обрело огромную популярность у специалистов и настоящих любителей. Его уважают и ценят во многих странах на разных континентах. В свое время, в восьмидесятые годы прошлого столетия, основатель компании Пьер Селис вынужден был объединиться с компанией «Стелла Артуа», чтобы сохранить свой бизнес. Позднее новый компаньон заключил соглашение с корпорацией «Пидбуф».

В результате образовался холдинг под названием «Интербрю», который потребовал от основателя бренда использовать в производстве определенные методы и технологии. Возмущенный Селис продал свою долю в компании. Он уехал из страны, а новые хозяева вскоре закрыли завод и перенесли производство в крупный бельгийский город Лювен. Сейчас именно там варят пиво «Хугарден». Производитель продал лицензию на его изготовление пивоваренным компаниям многих стран. В частности, Россия в 2005 году в городе Клине начала выпускать белый «Хугарден». Правда, в его составе откуда-то появились яблочный пектин и сахар. Вероятно, поэтому продукт стал совсем другим, и теперь его называют «пивной напиток».

А что внутри?

Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды марки

Изначально состав пива «Хугарден» соответствовал традиционной рецептуре, которую разработали еще бельгийские монахи. Помимо солода и зерна для аромата использовалась различные травы, специи, кожура апельсина и душистый кориандр. Чуть позднее к основным ингредиентам был добавлен хмель. Это дало возможность значительно расширить ассортимент и освоить производство новых сортов. Сейчас во всем мире известны три разновидности знаменитого бельгийского пива:

  • Original White.
  • Grand Cru.
  • Forbidden Fruit.

Каждый вид имеет свои особенности и достоин внимания. По мнению любителей, по сравнению с классическим вариантом Grand Cru имеет более насыщенный, но очень мягкий вкус. В нем совсем не ощущается горчинки.

Этот напиток за счет богатого аромата специй даже немного похож на глинтвейн, чего нельзя сказать про третьего представителя этой дружной компании.

Forbidden Fruit даже внешне отличается: насыщенный гранатовый цвет и ярко выраженный фруктовый вкус делают его похожим на красное вино. Принадлежность к пиву выдает лишь плотная густая пена.

Белое удовольствие

Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды марки

Самой большой популярностью пользуется пиво «Хугарден» белое. Этот продукт имеет характерный бледно-желтый цвет. А из-за мутной консистенции и особенностей употребления он получил в народе название «холодное солнце». В бокале его дополняет плотная белоснежная пена, которую, как кажется, можно даже кушать ложкой. Она, как снежная шапка, лежит на ледяной глыбе холодного стакана. Пиво содержит 4,9 объемных процента спирта и выпускается в самой различной таре: жестяных баночках, бутылках и кегах. Последний вид упаковки позволяет использовать его в барах на розлив. При желании можно подобрать любой удобный для себя объем тары: от полулитра до четырех.

Сами бельгийцы с большим уважением относятся к этому пиву, чего нельзя сказать о россиянах. Причина в том, что на территории нашей страны можно приобрести только продукцию собственного производства, а она, как известно, очень отличается от бельгийского оригинала. Но даже этот факт не умаляет всех самых лучших качеств прекрасного напитка.

Источник: https://www.syl.ru/article/199755/new_belgiyskoe-pivo-hugarden-opisanie-otzyivyi

Пиво Хугарден

Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды маркиСреди многообразия сортов и разновидностей пенного напитка особняком стоит пиво Хугарден или Hoegaarden, как это название правильно пишется на латинице. В сложной классификации данную марку относят к белым видам пива, которые готовят на основе непророщенной пшеницы с добавлением ячменного солода, несоложенного овса и не традиционных вкусовых добавок, вроде цедры апельсина и кориандра.

История брэнда

Хугарден еще называют Бельгийским пшеничным – пивоварня расположена непосредственно в городе Hoegaarden, который находится во Фландрии, старинной области Бельгии. Это всего лишь в 40 км от столицы страны Брюсселя.

Первая пивоварня здесь появилась еще в начале 14 века – об этом событии упоминается в архивах 1318 года.

Но с размахом варить напиток стали после основания в этой местности монастырей – как известно, монахи были главными пивоварами тех времен.

Современный этап развития марки Хугарден начинается в 70-х годах прошлого столетия, когда Питер Селис открыл в Хугардене новую (старые заводы были уничтожены во время войны бомбардировками или разорились) пивоварню Brouwerij Celis, которую вскоре назвали Brouwerij De Kluis, что переводится на русский, как «Монастырская пивоварня». Позднее, уже в 1989 году компанию переименовали в Interbrew. Под этим брендом продукция и стала известна на весь мир.

Чем запоминается Hoegaarden

Пиво Хугарден – нефильтрованное, поэтому его рекомендуют употреблять в барах, в разливном виде, однако купить этот напиток можно и в бутылках объемом 0,33 л.

Пиво обладает ярким светло-желтым цветом, за что поклонники окрестили его «холодным солнцем».

Присутствие слабой мути, что характерно для нефильтрованного пива, не портит внешнее впечатление, а наоборот, придает напитку дополнительную оригинальность.

Хугарден отличается мягким вкусом – любителям крепких сортов такое пиво покажется не достаточно насыщенным.

Данная особенность компенсируется богатым букетом послевкусия, который рождает сочетание цедры апельсина и кориандра.

Но при этом ничего общего с фруктовым пивом у классического Хугардена нет — подобные нотки представлены в нем весьма ненавязчиво, и скорее оттеняют, подчеркивают основной вкус.

Сорта Хугарден

Линейка пивоварни Interbrew состоит из трех сортов. Классикой считается «Хугарден белое» или Hoegaarden Original White крепостью до 5 градусов.

Оно характеризуется мягким вкусом, уловить присутствие хмеля в нем способен только тонкий ценитель. Цитрусовые ингредиенты вносят в напиток легкую кислинку, которая не портит его.

Хугарден белое отличается густой пеной, которая долго держится на поверхности после разлива.

Hoegaarden Grand Cru – крепкий вариант классики. Содержание спирта доходит до 8,5 градусов. Вкус и цвет у него насыщенные, а в густом аромате чувствуется присутствие запаха свежескошенного сена и специй. Этот сорт характеризуется нежным и плотным телом, что порадует ценителей пенного напитка.

Hoegaarden Forbidden Fruit – фруктовый вариант классического пшеничного нефильтрованного пива. При изготовлении используются фруктовые добавки, а также специи, что делает вкус напитка необычным и ярким.

В аромате ощущается хмелевая нота. Среди россиян эта разновидность пива Хугарден не снискала популярности, потому что благодаря фруктовому привкусу оно напоминает вино, хотя во вкусе доминируют классические пивные оттенки с горечью.

Красный приглушенный цвет укрепляет это впечатление.

Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды марки Hoegaarden Original White Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды марки Hoegaarden Grand Cru Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды марки Hoegaarden Forbidden Fruit

Кроме того, бельгийцы с октября по январь варят сезонное пиво Hoegaarden Speciale, которое продается исключительно на территории Бельгии. Также существуют безалкогольные разновидности напитка.

Как правильно пить Хугарден

Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды маркиТрадиционно пиво Хугарден подают в шестигранных бокалах из толстого стекла. Это дизайнерская вещь, созданная специально для этого напитка. Идею предложил сам создатель компании Пьер Селис, которого вдохновили итальянские стаканы, найденные им в лавке антиквара.

В Бельгии поклонники брэнда до сих пор отказываются пить Хугарден из других емкостей. И дело тут не в упрямстве и консерватизме бельгийцев.

Считается, что в таком бокале пиво максимально раскрывает полноту своих вкусовых качеств. Употреблять Хугарден рекомендуется сильно охлажденным – до 2-3 градусов.

При этом толстые стенки бокала защищают напиток при контакте с теплыми руками и максимально долго сохраняют изначальную температуру пива.

Пиво Хугарден согласно традиции подают с долькой лимона, которую погружают на дно бокала и слегка разминают. Для этого в комплекте с фирменным бокалом посетителям баров выдают специальный пестик.

Источник: https://KrasPivo.ru/pivo-hoegaarden/

Пиво Хугарден (Hoegaarden)

Знаменитое бельгийское пиво из одноименной деревни. История «Хугарден» начинается в далеком XV веке. Более чем за 500 лет сорт оброс мифами, легендами и интересными фактами. Но один момент точно не вызывает сомнений – Hoegaarden заслуженно считается образцом пшеничного нефильтрованного пива. Сорт сложно забыть и перепутать с любым другим.

Особенности

Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды марки

«Хугарден» относится к белому пиву. Напиток варится на основе трех злаков: пшеницы, ячменя и овса. «Хугарден» не фильтруется и получается мутным. Для одновременного сглаживания и подчеркивания вкуса добавляются апельсиновая цедра и кориандр. Эти ингредиенты подобраны настолько удачно, что напоминают последние штрихи при написании великой картины.

И если у кого-то язык не поворачивается назвать «Хугарден» шедевром, то как минимум придется смириться с его мировой известностью.

Стиль «Хугардена» выдержан достаточно строго и вызывает ощущение премиальности. Бутылка выглядит дорого из-за расширенного горлышка. Этикетка не «режет» глаза и выполнена в пастельных голубых и золотистых тонах. Выделяются лишь два совмещенных герба и белая надпись «Hoegaarden», обрамленная синим контуром. Она изображается красивым средневековым шрифтом.

В России пиво продается в стекле и алюминии. Объем бутылок 0,5 л и 0,75 л. Объем банок 0,33 л и 0,5 л.

Производитель

Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды марки

В далеком XIV веке Бельгии как государства не было, зато существовала Фландрия, переходящая то к фламандцам, то к бургундцам, то к французам.

Войны, восстания и политические интриги доставили местным жителям немало горя. Единственное утешение – успешное переплетение культур. Пиво, конечно же, не стало исключением.

Так зарождалось бельгийское пивоварение, вбиравшее лучшие традиции и секреты соседних земель.

В 1445 году Бельгия входила в состав Нидерландов. Пиво пили повсюду, вот только пшеничные сорта оставались редкостью. Близ деревушки Хугарден монахи построили монастыри и начали варить напиток по собственному рецепту.

Постепенно, с развитием торгового флота, состав совершенствовался. Мореплаватели и путешественники завозили в страну экзотические фрукты и пряности. Благодаря диковинным на тот момент апельсинам и специям, состав напитка ярко преобразился и окончательно сформировался.

Цедра и кориандр избавили белое пиво от навязчивого кислого привкуса.

Смелые эксперименты при создании пива превратили Хугарден в крупнейший центр пивоварения. К середине XVIII веке здесь работало уже несколько десятков предприятий.

Черная полоса в истории «Хугарден» началась в период Второй мировой войны. Пивоварни серьезно пострадали от немецких грабежей. Не оправившись от разорений, деревня продолжала угасать и после падения нацистской Германии. В довесок белое пиво потеснили конкуренты – лагеры пльзенского типа. В 1957 году последний завод Hoegaarden закрылся. Рецепт уникального напитка чуть не был утрачен.

В 1966 году Пьер Селис не смирился с таким положением дел и попытался восстановить старый добрый «Хугарден». Он купил все необходимое оборудование и обустроил в конюшне маленькую небольшую пивоварню. Рецептуру удалось восстановить – Пьер когда-то работал на заводе Hoegaarden и был знаком с технологией приготовления белого пива. Торговая марка возродилась и обрела еще большую известность.

Читайте также:  Король пива Гамбринус – интересные факты из биографии

В 1989 году Hoegaarden был выкуплен пивоваренной компанией Interbrew. Сейчас торговая марка находится под контролем Anheuser-Busch InBev – крупнейшей пивной корпорации в мире. АО «Сан ИнБев» – российское подразделение промышленного гиганта.

«Сан ИнБев» помимо «Хугардена» производит множество сторонних марок пива: «BUD», «Stella Artois», «Corona Extra», «Staropramen», «Leffe», «Lowenbrau», «Franziskaner», «Spaten», «Клинское», «Сибирская Корона», «Тинькофф», «Толстяк», «Bagbier» и др.

Продуктовая линейка Hoegaarden сильно привязана к основному пшеничному сорту, многие другие вариации варятся ограниченными партиями лишь в Бельгии. В России, как правило, можно купить классический «Хугарден» и его безалкогольного собрата. В скобках после каждой указанной ниже марки выставлены оценки по версии ratebeer.com и beeradvocate.com.

Hoegaarden (3.49; 3.78)

Основной сорт с богатой историей. Белый нефильтрованный эль дымно-золотистого цвета. Многогранный аромат с нотками пшеницы, специй и фруктов. Во вкусе ощущается приятная сладкая кислинка. Пена густая и плотная. Послевкусие мягкое и освежающее. Крепость умеренная – 4,9 %. К сожалению, отечественный «Хугарден» по всем характеристикам немного уступает бельгийскому.

Производитель рекомендует подавать напиток интересным способом. Сначала 2/3 сильно охлажденного пива наливается в фирменный шестигранный стакан. Оставшаяся часть в бутылке слегка взбалтывается и доливается. Если пенная шапка получилась пышной – все сделано правильно.

Hoegaarden 0,0 (2.24; 2.07)

Безалкогольный вид классического «Хугардена». Цвет и аромат те же. Из-за отсутствия спирта вкус чуть слаще. Кислинка выражена слабее.

Отзывы

Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды марки

В мире пива господствуют светлые фильтрованные лагеры. Белые сорта специфичны. Они редко фильтруются и сильно отличаются по вкусу. С «Хугарденом» та же ситуация. Он не покоритель широких масс, зато любимчик у ценителей. Ниже представлены отзывы о пиве, взятые из интернет-ресурсов irecommend.ru и otzovik.com.

Оригинальность, отменный вкус, приятное послевкусие

От пользователя dimidrol «Хугарден» заработал твердую «пятерку». Он доволен высоким качеством, насыщенным ароматом, красивой бутылкой. Пользователь отметил особый вкус, который может понравиться не каждому, но посоветовал хотя бы раз его опробовать.

Вкусное бельгийское пиво

Покупатель с ником imeda11 тоже восхищена напитком и выставила высший балл. Ее обрадовало качество и состав продукта. Пользователь советует пить «Хугарден» очень холодным, чтобы прочувствовать всю полноту вкуса. Кориандр и цедра апельсина придают неповторимые особенности. Несмотря на специфичность напитка, imeda11 пришла к выводу, что «Хугарден» должен понравиться каждому знатоку пива.

Неплохой пивной напиток

«Четверку» получил напиток от юзера Kommunist_soviet. Пользователь не пожалел о покупке. Он отметил мягкий вкус и удобную бутылку с поворотной крышкой. Привкус спирта не ощущался. Одного балла «Хугарден» лишился из-за высокой цены и схожестью с обычными фильтрованными сортами.

Глотните, прополоскайте, сплюньте

Пользователь RavenX разочаровался в напитке и поставил самую низкую оценку. Он посчитал «Хугарден» переоцененным и непригодным для употребления. После пары глотков ему перехотелось пить. Вкус перебивали специи. Никакого восхищения продукт не вызывал.

Вкусное и необычное пиво

Противоречивые эмоции от «Хугардена» остались у покупателя Grankin (ссылка: http://otzovik.com/review_1390775.html). Его привлекла симпатичная бутылка и приятная акционная цена. Но пользователь считает, что натуральный апельсин и кориандр к напитку не имеют никакого отношения. По его мнению, медовый цвет и мягкий вкус – фальшивые. Он посчитал отечественный аналог «химией» и возлагает надежды на оригинальный «Хугарден» бельгийского розлива. А пока оценка – «3».

Привыкал быстро, теперь употребляю

Юзер navigator4life поставил пиву «пять». Покупателю довелось приобрести «Хугарден» во Франции. Он приятно удивился красивому матовому цвету и вкусу, а также остался в хорошем самочувствии после употребления. Первое впечатление оказалось ложным – пиво напомнило мыло. Но после нескольких глотков напиток был распробован. «Хугарден» проявил себя одновременно насыщенным и нетерпким.

Стоимость в магазинах

В момент написания статьи (29.01.2018) расценки на пиво «Хугарден» в магазинах выглядят следующим образом:

Hoegaarden Hoegaarden 0,0 %
Бристоль
Красное и Белое
Градусы
Норман
WineStreet 391 руб.* 88 руб.**
Alcodream

Примечания к таблице:

  • *(объем 0,75 л);
  • **(объем 0,33 л).

Коктейли на основе напитка

Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды марки

Обычно для коктейлей используются фильтрованные светлые и темные сорта пива. «Хугарден» осложняет задачу. Мало того, что он нефильтрованный и пшеничный, так еще и самодостаточный, яркий по вкусу. Стандартные рецепты могут не подойти, придется ухищряться. Ниже указаны наиболее оптимальные варианты приготовления.

Колавайцен

Немецкий освежающий коктейль с белым пивом и колой. Странное, на первый взгляд, сочетание не оставит вас равнодушным, особенно в знойный день.

Охладите пиво и колу, смешайте в шейкере в соотношении 2:1. Если хотите послаще, то в равных пропорциях. Для любителей крепкого допускается приятный бонус – 50 мл рома или виски.

Пиво с гренадиновым сиропом

Гренадин славится ароматностью и неповторимым вкусом. В сочетании с пивом получается еще интереснее. Готовится в двух вариациях.

«Марш-бросок»

Налейте в средний пивной бокал 30 мл сиропа гренадин, затем уложите на дно круглую дольку апельсина. Наполните бокал пивом доверху и получайте удовольствие.

«Подводная мина»

Наполните стопку гренадиновым сиропом и накройте ее невысоким пивным бокалом с плоским дном. Аккуратно переверните питейную посуду, чтобы «мина» не растеклась раньше времени. Залейте пиво в бокал и наслаждайтесь.

Цитрусовый гром

Весьма интересный винно-пивной коктейль. Выручает не только после утомительных будней, но и во время летнего отдыха на природе. Покажется, что смесь пива и вина – сомнительная затея, но правильный подбор ингредиентов порадует вас. Напоминает лимонад с приятным пшеничным привкусом.

Смешайте 1/4 белого полусладкого вина, 1/4 обычной газированной воды и 2/4 пива. Добавьте несколько капель лимонного сока. Украсьте бокал долькой апельсина или грейпфрута. Если все сделано правильно, вы убедитесь, что напиток получается гармоничным и легким.

Каков итог

«Хугарден» в окружении классических лагеров стоит особняком. Характерный аромат, вяжущий привкус пряностей и апельсина, плотная структура позволяют пиву оставаться как бы в стороне.

Непохожесть на другие сорта сыграла с «Хугарденом» две шутки – добрую и злую.

Бельгийскому пиву трудно ужиться на магазинных полках со стеклянными толпами типичных лагеров, зато легко угождать малочисленной, но крайне преданной аудитории.

Источник: http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/pivo-xugarden

Пиво Хугарден (Hoegaarden): виды и рецепт приготовления

Хугарден (Hoegaarden) – это не просто пиво, а старинная классика бельгийских пивоваров, подаривших миру столь изысканный, восхитительный и ароматный алкоголь.

Его называют не только именем, данным производителем, но еще и другими именами, например – «белым», «бельгийским пшеничным», но главное – «холодным солнцем» или «бокалом с солнцем».

Описание

Хугарден — пиво-загадка, его не фильтруют, но оно имеет яркое отличие от других видов не фильтрованного пива.

Цвет напитка – светлый, но выраженный, с желтизной. Оно не прозрачное, словно подернутое дымкой, сквозь которую пробиваются робкие лучи солнца. Эти характеристики весьма удачно дополняет белая плотная пена.

Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды марки

Вкус – без излишней горечи, мягкий, освежающий, с легкой кислинкой, но достаточно насыщенный.

Аромат – восхитительный. В нем чувствуется спелая пшеница и сладость южных апельсинов.

Его крепость колеблется от 4,9 до 8,5%

Состав Hoegaarden уникален – в нем уживается не пророщенная пшеница и ячменный солод, несоложеный овес и апельсиновая цедра, а дополняет все это восточный кориандр. Некоторые виды допускают введение хмеля и сахара, но для любого из сортов используется только минеральная вода.

Хранится пиво с сохранением своих характеристик в течение года.

История пива Hoegaarden

В начале 14 века в одном из округов Фландрии сварили необычное пиво, оно понравилось жителям тех мест, а к середине 15 века стало просто безумно популярным. В те времена здесь были открыты два монастыря, и по заверению бельгийцев именно монахи тогда занимались здесь пивоварением.

Вторая мировая война привела к тому, что производство напитка сошло на нет, однако всего через 9 лет – в 1966 году оно было возрождено то ли Питером, то ли Пьером (переводы имени различаются) Селисом, открывшим пивоварню в маленькой деревушке.

С детства он видел, как варится пиво, но в 1950-х ему пришлось трудиться на молочной ферме.

Первую партию своего пива он сварил по памяти, но оно оказалось просто роскошным, и производство напитка было переведено на коммерческие масштабы.

Хугарден стали покупать не только бельгийцы, но и голландцы вкупе с французами. К концу 1980-х его вкус оценили американцы.

Название пивоварни менялось дважды, в последнем варианте она именовалась «монастырской».

В 1989 году эту пивоварню впервые продали. Но ее владелец – «Interbrew», со временем — «InBev» перенес пивоварню в Лювен.

Другую пивоварню Селиса (в Техасе) приобрела компания «Miller», которая вскоре остановила производство пива.

Впервые, помимо Бельгии Hoegaarden изготовили в России, но из-за закона 2011 года оно не могло называться пивом (из-за того, что в нем есть цедра и кориандр), а потому было названо пивным напитком «Хугарден Белое».

Где готовится, кем и как

Страну, где делают пивоваренный шедевр Hoegaarden вы уже явно угадали. Конечно это Бельгия. Именно там, к югу от г. Тинен есть маленькая деревушка с мировым именем – Хугарден. Здесь и стояла знаменитая пивоварня компании InBev, которая в новом веке была перенесена в многолюдный Лювен.

Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды марки

Готовят пиво по принципу верхнего брожения по древней, скрытой от посторонних глаз рецептуре и технологии, которая подразумевает двойную ферментацию (с введением в уже разлитое по бутылкам и кегам пиво живых дрожжевых культур).

Читайте также:  Гидромодуль для браги (сахарной, зерновой, фруктовой) и пива

Виды Hoegaarden

В настоящее время их три:

«Hoegaarden Original White» — это классика Хугарден: нефильтрованное, светлое, пшеничное, с плотной пеной, вкусом, смягченным фруктовым оттенком и нежным цитрусовым ароматом.

Его крепость – 4,9%, калорийность – 44 ккал в 100 граммах напитка.

Готовят его из минеральной воды, ячменного (светлого) и пшеничного солода, пшеницы, хмеля, цедры апельсина и семян кориандра с добавлением аскорбиновой кислоты.

«Hoegaarden Grand Cru» — это пиво отличается от классического белого насыщенностью цвета, вкуса и аромата, в которых ярко доминируют фрукты. Некоторые сравнивают его с глинтвейном – нежное, пряное, с отсутствием пивной горечи. Его крепость – 8,5%, калорийность – 69 ккал в 100 граммах напитка.

Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды марки

«Hoegaarden Forbidden Fruit» — отличие от классики в данном напитке заметить не сложно – пиво имеет красный окрас, яркий фруктово – пшеничный аромат и пивную горечь во вкусе. Эту горечь, конечно, дополняют пряно – цитрусовые оттенки, но она все – таки доминирует. Иногда это пиво ассоциируют с вином, но это не совсем правильно. Его крепость – 8,5%.

Как правильно пить Hoegaarden

Реализуется пиво Hoegaarden по 0,33, 0,5 или 0,75 литра в стеклянных оригинальных бутылках, имеющих снизу утолщение, а сверху – расширение. Иногда бренд можно встретить в пол-литровой жестяной банке, но ценители говорят, что лучшее пиво Hoegaarden – это разливное.

Традиционно его наливают в толстостенный бокал с шестью (или восьмью) гранями, предварительно охладив напиток до 2°С. Хотя в барах чаще всего Хугарден не охлаждают ниже 8°С.

К нему подают нарезной лимон, который давится о бокал небольшим пестиком.

Домашний рецепт пива Хугарден

Традиционной классики в данном вопросе не существует – каждый «извращается» как может. Если же вы хотите приготовить дома что-то близкое к знаменитому бренду мы рекомендуем вам пойти двумя путями:

  • Приобрести пивоваренный набор, а вместе с ним концентрат, соответствующий желаемому вкусу. Вы приготовите его по инструкции, и оно не будет плохим.
  • Сварить пиво по всем правилам. Для этого нужен опыт. Но вы его быстро получите, если попробуете варить пиво 1-2 раза. Мы не будем подробно описывать весь процесс варения пива, поскольку он есть у нас в подробном виде в другой статье.

Поскольку адекватного рецепта бельгийского напитка мы не нашли, то рекомендуем вам приготовить напиток по стандартной технологии варения пшеничного пива, с ориентацией на оригинальный состав.

Это означает, что 50% вашего сусла будет составлять не пророщенная пшеница, остальные 50% — ячменный солод и несоложеный овес. Варить вы будете или на минеральной негазированной или на бутилированной воде.

Апельсиновая цедра и кориандр добавляется за 5 минут до окончания варки.

При желании вы можете ввести в состав хмель, в обычной для пива пропорции и провести после окончания брожения карбонизацию сиропом декстрозы или сахаром.

Источник: https://alkolife.ru/beer/pivo-hoegaarden.html

Хугарден (hoegaarden) — пиво с ярким вкусом и незабываемым ароматом

Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды марки

Он, кроме своего классического, имеет еще множество распространенных названий, таких как:

  • бокал солнца;
  • бельгийское пшеничное;
  • белое пиво;
  • холодное солнце.

У пива своеобразный, непохожий ни на что мягкий насыщенный вкус и светлый, необычный для напитка этой категории цвет. Аромат просто невероятный – апельсиновые нотки, окутанные запахом спелой пшеницы. Именно поэтому Hoegaarden постоянно вызывает желание попробовать и узнать о нем как можно больше интересного.

Состав белого бельгийского напитка и классический рецепт приготовления

Каждый из сортов «бокала солнца» уникален содержанием ингредиентов. В них прекрасно сочетаются пшеница с овсом, солод, пряный кориандр, цедра апельсина и минеральная вода.

Рецептура производства очень древняя и распространение ее не приветствуется. Поэтому процесс стараются скрывать от посторонних глаз и хранить его втайне. Все что известно простым покупателям — использование принципа верхнего брожения и технологии двойной ферментации (добавление дрожжевых культур в готовое, разлитое в емкость для продажи пиво).

Получить аналог в домашних условиях очень сложно. Основным правилом, конечно, будет ориентация на состав производителя: половина сусла должна состоять из пророщенных зерен пшеницы, а вторая содержать равные доли солода (ячменного) и овса (несоложенного). Процесс варения происходит на основе минеральной воды и за 5 минут до его окончания в жидкость добавляют цедру с кориандром. Лаггер — история, сорта, мировые марки лагерного пива

История появления на свет пивной марки

Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды маркиПьер Селис — имя, которое подарило миру замечательный пенный напиток. Человек с большой буквы, противостоявший долгое время гнавшимся за богатством коррупционерами. Уроженец Бельгии, который смог создать легенду в мире пива.

Начинал он деятельность простым рабочим в маленькой пивоварне Tomsin, использовавшей в своих рецептах фруктовые добавки и специи. Здесь молодой человек многому научился, набрался опыта, благодаря которому в будущем решил попробовать самостоятельно заниматься изготовлением пива.

В 50-е гг. XX века появившаяся на рынке крупная компания Stella Artois вытеснила более мелкую пивоварню и Пьер остался без работы, но с огромным багажом знаний.

Он подался помощником на отцовскую молочную ферму, а между делом угощал друзей пивом. Свою первую партию он сварил прямо в молочном котле, добавив к основному рецепту приготовления кориандр и цедру апельсина.

Все, попробовавшие творение Селиса, были в восторге и умоляли его повторить.

Тогда юный экспериментатор решил серьезно заняться производством и в 1966 году купил небольшую пивоварню.

Hoegaarden стал пользоваться спросом и приобрел такую популярность, что через несколько лет смог конкурировать с самой Stella Artois.

Постепенно пиво Пьера становится известным не только в родном маленьком городке Хугарден, но и далеко за пределами страны. Оно пользуется спросом во Франции, Голландии и плавно проникает на рынки США.

Знаменитое бельгийское пиво, какие основные сорта и названия

Около 20 лет Селис занимался производством белого нефильтрованного, возможно, продолжал бы еще столько же, но произошло несчастье. Пожар сжег дотла пивоварню, все оборудование и разрушил здание.

Понадобились огромные деньги на восстановление, которых у Пьера не было, а банки отказывались давать такую сумму в кредит. Ему пришлось отдать часть компании Stella Artois, которая впоследствии нескольких объединений превратилась в огромный холдинг Inbev.

В наше время — это крупный производитель пива самых известных брендов (Стеллы, Хугардена, Старопрамена, Брахмы и др.) Сегодня пиво марки Hoegaarden выпускают не в одноименном городке, а в Лювене.

Разновидностb пива

У современной марки Хугарден существует три вида пива.

Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды маркиOriginal White — белое нефильтрованное пиво с шапкой обильной белой пены. В состав его входит классика рецепта — минеральная вода, пшеница, ячменный и овсяной солод, хмель, семена кориандра, апельсиновая цедра и аскорбиновая кислота. Фруктовый оттенок, цитрусовый аромат, смешанный с пшеничным вкусом и мягкий вкус без намека на горечь. Оно очень легкое, в меру крепкое (4,9%). Имеет светло-золотистый почти белый цвет, как будто едва затуманенный дымкой.

Grand Cru более насыщенные качества и яркий (янтарный) оттенок чем у белого оригинального. Пиво крепче (8,5%) и многие находят в нем схожесть с глинтвейном, но пьется при этом мягко и совсем не горчит.

Forbidden Fruit своеобразное, непохожее на другие сорта нефильтрованное пшеничное пиво с красной цветовой гаммой (8,5%). Отличается от предыдущих видов hoegaarden выраженным фруктовым вкусом, смешанным с пивной горечью. Некоторые люди при дегустации путают его с вином.

Традиции и культура потребления

Удивительно было бы, если бы такое пиво, как Hoegaarden, не имело собственного, отличительного способа употребления. Его особенность – стакан, толстый восьмигранный бокал, придуманный самим Пьером Селисом.

Так как Хугарден — пиво, вкус которого раскрывается в холодном виде, необходима была посуда, сохраняющая надолго его температуру. Пьер увидел однажды в лавке продающиеся итальянские бокалы и понял, что именно такой должна быть форма для его пенного напитка.

Предварительно пивные стаканы хугарден специально охлаждают до 2 градусов. Благодаря толстому стеклу при контакте с руками пьющего тепло так быстро не проникает во внутреннюю часть, тем самым сохраняя прохладную температуру напитка намного дольше.

Позже, когда марка перешла к компании InBev, она решила заменить восьмигранные бокалы на посуду с шестью гранями, так как те были удобнее и экономичнее.

Источник: https://vse-vino.ru/pivo/hugarden-hoegaarden-pivo-s-yarkim-vkusom-i-nezabyivaemyim-aromatom

Пиво Хугарден: крепость напитка, состав и фото

Хугарден (Hoegaarden) — бельгийское светлое нефильтрованное пиво с кисловатым вкусом и ароматом апельсина. Крепость — не менее 4,6% (градусов) алкоголя. Пиво Хугарден имеет пять разновидностей: Wit-Blanche, Grand Cru, Forbidden Fruit, Rose и Grapefruit.Пиво Хугарден (hoegaarden): описание и виды марки

Состав нефильтрованного пива

В состав пива входит: вода, солод, пшеница, кориандр, цедра апельсина, яблочный пектин, хмель.
Содержание алкоголя не менее 4,6% об.

Экстракт начального сусла: 11,7%.

Пиво Хугарден: сколько градусов и его разновидности

На данный момент существует 5 разновидностей пива Хугарден, которые имеют разную крепость.

  1. Hoegaarden «Wit-Blanche» — широко распространенный в России пивной напиток, содержащий 4,9% алкоголя. Этот белый эль отличается своим бледно-золотистым цветом.
  2. Hoegaarden «Grand Cru» — «высший сорт» пива, обладающий мутновато-оранжевым цветом, фруктовым ароматом и сочетанием горького и сладкого привкусов. Крепость — 8,5% алкоголя. Особенностью Гран Крю является то, что он продается исключительно в Бельгии.
  3.  Hoegaarden «Forbidden Fruit» — этот запретный плод имеет насыщенный красный цвет, приятный аромат и мягкий, сладковатый вкус. Эль содержит не менее 8,5 градусов алкоголя.
  4. Hoegaarden «Rosee» — один из видов фруктового Хугардена с приятным ароматом малины и клубники. Это пиво имеет розовато-оранжевый оттенок. Крепость напитка — 3% алк.
  5. Hoegaarden «Grapefruit» — новинка от производителей, пиво Хугарден грейпфрут. Нефильтрованное пшеничное пиво с кисловатым вкусом и ярким оттенком грейпфрута. Крепость пива не менее 4,6% алкоголя.

Где можно купить

Напиток можно купить в любом сетевом или розничном магазине, где продается пиво. Также, его можно спокойно заказать через интернет-магазин. Однако, цена везде будет различаться. В среднем стоимость пива Хугарден объемом 0,5 литров начинается от 90 рублей.

Источник: https://help-alco.ru/napitki/pivo-hoegaarden

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector