Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Пивные концентраты в России начали появляться в середине 90-х. Для начинающих пивоваров они, без преувеличения, стали манной небесной – ни каких плясок с термометром, фильтровальной системой и прочими премудростями приготовления пива по «философии» All Grain. Да, не так интересно, без полёта фантазии, зато надёжно, просто и, как правило, вкуснее магазинного.

Если вы до сих пор считаете, что приготовить пиво в домашних условиях крайне сложно и вообще это не для вас, то прочитайте этот мануал.

Чётко следуя инструкции, вы без проблем приготовите оригинальный живой напиток, который, в конечном счете, окажется на порядок вкуснее и дешевле магазинного пива.

Для начала советую прочитать ультимативный гид по варке пива из солода и хмеля, где более чем подробно описана базовая технология приготовления пенного, а также вкратце описан принцип приготовления пивных экстрактов.

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

В этой пошаговой инструкции описан рецепт пшеничного пива (Вайсбир, Вайцен, «белое пиво») – традиционного немецкого стиля, для которого характерен лёгкий фруктовый пряный вкус.

Для этого пива также характерна высокая пивная шапка, так как в пшенице больше белка, чем в других зерновых культурах.

Вайсбир несколько раз был на грани исчезновения из-за закона о чистоте немецкого пива Райнхайтсгебот 1516 года, но любовь к его необычному вкусу возрождала производство и популяризацию по всему миру.

Существует три вида вайсбира: Хефевайцен («дрожжевое пшеничное»), Кристаллвайцен («кристально чистое пшеничное») и Дункельвайцен («тёмное пшеничное»). Мы будем готовить Хефевайцен, как самый известный вид вайсбира. Это нефильтрованное пшеничное пиво, традиционный летний напиток, который принято подавать при температуре 8-10оС. Сварить его из пивного концентрата очень просто.

Рецепт пшеничного пива (Вайсбир) из экстракта

Для приготовления 19-20 л пива:

  • 2 банки по 3 кг пшеничного пивного экстракта
  • 30 г хмеля в гранулах
  • ~22 л воды
  • 1 упаковка пивных дрожжей типа White Labs WLP300 или Wyeast 3068*

* Примечание: если вы предпочитаете пиво с более мягким вкусом, что характерно для американской школы пивоварения, выбирайте дрожжи Wlp 320 или 1010 вместо Wyeast.

Перед тем, как приступать к варке, внимательно прочитайте весь материал и отметьте для себя самые важные аспекты. Особенно обратите внимание на оборудование, которое вам понадобится для всех циклов производства.

Шаг 1. Подготовка оборудования

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Убедитесь, что у вас есть всё необходимое для варки пива. Это обязательно: 2 ферментера, сусловарочный котёл (большая кастрюля), трубка для снятия пива с осадка, дезинфицирующий состав (можно заменить йодом), термометр. Желательно иметь ареометр, укупорщик кроненпробки, пивные бутылки и т.д.

Шаг 2. Дезинфекция всего оборудования

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Очень важный этап, ведь любой сторонний микроорганизм может легко испортить всю партию напитка. Используйте не ароматные моющие средства, можно слабый раствор йода. Здесь будут актуальны средства, которые продаются в лавках для пивоваров.

Шаг 3. Подогрев воды для экстракта

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Закипятите около 4 л воды в сусловарочном котле. Перед добавлением экстракта его желательно подержать в горячей воде – так он будет лучше вытекать из тары.

Шаг 4. Добавление солодового концентрата

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Уберите кастрюлю с огня и добавьте в горячую воду пшеничный солодовый экстракт. Хорошо перемешайте до полного его растворения, чтобы на дне не оставалось твёрдых частиц. Кастрюлю с огня следует снять обязательно, чтобы экстракт до растворения в воде не пригорал.

Шаг 5. Приготовление пива

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Поставьте кастрюлю с растворенным концентратом на огонь и закипятите сусло. После того, как оно закипит, добавьте хмель для горечи (если экстракт не охмеленный). Обычно в рецептах указывают, когда хмель нужно добавлять для горечи, вкуса и аромата. Помечается это временем до окончания варки. В данном случае нужно варить сусло с хмелем в течение 30 минут.

Шаг 6. Охлаждение сусла

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Заполните стерильный ферментер наполовину холодной чистой водой. Подождите ещё 5 минут и перелейте горячее сусло в ферментер. Добавьте ещё холодной воды, чтобы общий объем сусла оставил 19 л, и дайте ему остыть до 21-24°C. Если используете стеклянный ферментер, охлаждайте сусло в кастрюле минимум до 37,8°C (чиллером или в ванной со льдом) – от высокой температуры стекло может лопнуть.

Шаг 7. Добавление в сусло дрожжей

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Когда температура сусла составит 21-24°C, добавьте дрожжи. Разумеется, дрожжи лучше заранее подготовить, примерно за 2-3 часа до варки сусла.

Шаг 8. Постановка сусла на брожение

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Закройте ферментер крышкой и установите гидрозатвор. Не забывайте о санитарии – пивное сусло очень питательная среда для различных микроорганизмов. В гидрозатвор лучше налить крепкий алкоголь, к примеру, спирт или водку. После установки гидрозатвора ферментер нужно энергично потрясти в течение 1-2 минут.

Шаг 9. Брожение пива

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Пшеничное пиво по данному рецепту должно отбродить в течение двух недель. Оградите ферментер с суслом от прямых солнечных лучей и обеспечьте ему постоянную температуру в диапазоне 18,3-23,9°C. Признаком окончания брожения будет отсутствие пузырей в гидрозатворе. Рекомендуется подержать сусло еще 1-2 недели, чтобы выпал плотный осадок.

Шаг 10. Приготовление сахарного сиропа

Сахар нужен, чтобы полностью отбродившее пиво после розлива по бутылкам насытилось углекислым газом (карбонизировалось).

Для этого нужно взять около 450-500 мл воды, вскипятить её и добавить 140-150 г сахара (декстрозы, фруктозы), после чего проварить сироп минут 10.

Как правило, для карбонизации пива используют порядка 7-9 г сахара, чаще декстрозы, на 1 л пива (сахар также можно добавлять непосредственно в бутылки или использовать специальные леденцы).

Шаг 11. Добавление сиропа, снятие с осадка

Охлажденный сироп перелейте в чистый ферментер, откуда пиво уже будет разливаться по бутылкам. Перелейте готовое пиво из солодового экстракта с помощью силиконового шланга в ферментер с сиропом. Старайтесь не цеплять шлангом дрожжевой осадок. Также рекомендуется поместить шланг как можно ближе ко дну ферментера с сиропом, чтобы напиток при переливке не насыщался кислородом.

Шаг 12. Розлив пива по бутылкам, укупорка

Пиво готово и может быть перелито в бутылки. Вы можете использовать пластиковую тару, но стекло всегда предпочтительней.

Разумеется, бутылки, кран, шланг и всё, что будет контактировать с пивом, нужно продезинфицировать.

Пиво нужно наливать под самое горлышко бутылки, оставляя порядка 2,5 см для лишнего углекислого газа, который будут выделять дрожжи в процессе переработки свежего корма – сахарного сиропа.

Шаг 13. Хранение, дегустация пива из экстракта

Хранить пшеничное пиво в бутылках нужно при температуре около 21,1°C. В течение 2-3 недель оно карбонизируется, станет сбалансированным – можно приступать к дегустации или подождать еще 2-3 недели. После карбонизации бутылки лучше поставить в тёмное прохладное место.

Прокачивай свой левел

Когда приготовление пива из солодового концентрата вам немного поднадоест, попробуйте поработать с солодом, который можно проваривать в мешке до добавления экстракта. К примеру, можно взять грамм 300 обычного пшеничного солода и проварить его перед 4 шагом в этом рецепте при температуре 65.6-76.7°C минут 30.

Совершенствоваться можно бесконечно долго. К примеру, можно приобрести чиллер и охлаждать сусло по науке. Для придания напитку оригинального вкуса в него можно добавить несоложеное зерно – пшеницу, рис, рожь и т.д.

К примеру, бельгийцы в своё пива кладут до 60% несоложеной пшеницы.

Также вы можете добавить в своё сусло специи, фруктовые соки, мёд и прочие добавки, но делать это нужно лишь тогда, когда вы полностью понимаете процесс пивоварения и освоили все его базовые премудрости.

В конце концов, когда экстракты вас перестанут радовать, переходите на классическую технологию приготовления пива, с использованием только солода.

Процесс этот весьма кропотливый и не простой, но результат, хоть и не всегда удачный, того стоит.

Данная же инструкция по приготовления пшеничного пива из солодового экстракта является универсальной и подходит для приготовления пива из концентрата любых сортов с незначительными поправками. Удачи!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/pivo/pivo-iz-solodovogo-ekstrakta.html

Солодовые экстракты для пива — рецепты, ингредиенты, приготовление, фото, видео

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Я думаю тем, кто решил заняться приготовлением пива в домашних условиях наверняка будет интересно с какого солодового экстракта лучше начать. Я не хочу навязывать вам свое мнение и вкус, просто хочу поделиться некоторой информацией о вкусовых качествах.

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Новичкам я рекомендую начать с трех вариантов, о которых я расскажу чуть ниже, дабы не испортить первое впечатление о приготовлении пива.

На мой взгляд, вкусовые качества этих солодовых экстрактов наиболее традиционны и привычны для нас.

Многие на пивных форумах рекомендуют экстракты Coopers, я с ними соглашусь, куперс действительно хороши. Но и те, о которых пойдет речь чуть позже не уступят им.

Muntons Premium Lager

На мой взгляд, этот солодовый экстракт лучше всего подходит для первого приготовления пива. Muntons Premium Lager это традиционное ячменное пиво, с золотистым оттенком. С легкой горчинкой из-за небольшого содержания хмеля. Новичкам весьма понравится пиво, в виду традиционного и привычного вкуса.

Ожидаемая крепость Muntons Premium Lager: 4%. Объем: 23 литра.

[custom_ads_shortcode1]

Muntons Premium Pilsner

Еще один достойный экстракт от компании Muntons. В отличие от предыдущего сорта, Premium pilsner обладает чуть более темным цветом, приятной горчинкой в послевкусие.

При первом приготовление, я грешил на слишком большую температуру брожения, в результате которой у пива появилась небольшая кислинка.

При последующих приготовлениях кислинка не исчезла, поэтому я сделал вывод, что это скорее особенность данного солодового экстракта.

Пиво получилось крепостью 4.2 % при 1 кг сахара и объеме сусла 23 литра.

[custom_ads_shortcode2]

Muntons Premium Irish Stout

Для ценителей темного пива, я рекомендую этот солодовый экстракт. Для Irish Stout характерен сладковатый привкус характерный темному пиву и отсутствие горчинки. Приятный кофейный цвет данного солодового экстракта не оставит любителей равнодушным. Пиво получилось весьма запашистое.

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Пиво по крепости получилось 4%. Я решил остановить на этих 3-х, но по мере приготовления буду добавлять свои отзывы о вкусовых качествах экстрактов. Вы можете оставлять в х свои отзывы, или замечания.

Солодовый экстракт – натуральный продукт, представляющий собой эссенцию ячменного солода в виде концентрата или сухого сырья. Цвет темный, консистенция густая, напоминающая сгущенное молоко. Изготавливается чаще из качественного ячменя (иногда ржи) с помощью варки и осахаривания зерна. В процессе технологической обработки добавляют хмель.

[custom_ads_shortcode3]

Оборудование и ингредиенты для приготовления пива из экстрактов

Если планируется самостоятельная варка пива из солодового экстракта в домашних условиях, необходимо заранее позаботиться об оборудовании. Желательно подготовить:

  1. Ферментер (емкость для брожения) – посуду из пищевого пластика или стекла, которую можно закрыть герметичной крышкой. Это может быть ведро или бутыль с широким горлом.
  2. Гидрозатвор. Самый простой – трубка, которая одним концом выходит в банку с водой.
  3. Шланг для расфасовки готового продукта.
  4. Кастрюлю емкостью не менее 20 л. В ней кипятят воду и смешивают сусло для пива.
  5. Посуду для промежуточного смешивания.
  6. Бутылки с плотными крышками, можно устройство для закупорки бутылок.
  7. Деревянную или металлическую лопатку для перемешивания.
  8. Средства для дезинфекции – йод или хлорные таблетки.
  9. Ареометр и кулинарный термометр.

Если приобретают готовый экстракт, то дрожжи, декстроза и сахар входят в общий комплект. Когда пивное сусло делают сами, к вышеперечисленному оборудованию добавляют емкость для разбраживания дрожжей. Желательно порядок процессов и качественные характеристики сусла на промежуточных этапах заносить в специальный журнал пивовара.

[custom_ads_shortcode1]

Пошаговая инструкция по приготовлению пива из экстракта

Первым этапом приготовления пива является дезинфекция оборудования. Обеззараживают все, что в дальнейшем будет соприкасаться с пищевой продукцией, – от ложек до емкостей. Чтобы ускорить процесс, всю посуду помещают в емкость для брожения, заливают дезинфицирующим раствором, оставляют на 15 минут. Воду требуется прокипятить (или использовать дистиллированную).

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

None Чтобы концентрат легче вытекал из банки, ее разогревают, опуская в кипяток. Сусло получают, вливая в воду разжиженный концентрат.

В состав некоторых пивоваренных наборов входят измельченные зерна ячменя. Перед использованием их замачивают в горячей воде (+77°С) и только потом соединяют с экстрактом.

Пока вода закипает, дрожжи всыпают в банку для разбраживания, доливают теплую воду и закрывают горловину вместо крышки фольгой. Для предотвращения заражения патогенными микроорганизмами сверху на фольгу натягивают полиэтиленовую пленку. Оставляют на 20 минут.

Читайте также:  Как правильно запускать (подготавливать) пивные дрожжи

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Чтобы приготовить качественное пиво из концентрата, сырье добавляют только в кипящую воду. Газ выключают, вливают подготовленный продукт и все размешивают, чтобы получить однородную структуру. Наличие комков не допускается.

При приобретении неохмеленного экстракта хмель вводят самостоятельно. В этом случае сусло вываривают еще 1 час. Можно обойтись без хмеля, но тогда задачу, как сделать напиток с характерной горечью, решить не удастся.

На этом этапе за кипением нужно постоянно следить: убавлять и добавлять огонь, перемешивать содержимое, осаждать пену. Если горечи не хватает, количество хмеля добавляют и повторяют процесс кипячения.

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Для ускорения охлаждения кастрюлю помещают в таз со льдом. Подготовленное сусло несколько раз переливают из варочной кастрюли в ферментер для насыщения кислородом (аэрации). Хмель и измельченное зерно удаляют, процедив жидкость через сито.

На этом этапе нужно определить плотность пива с помощью ареометра. Показатель записывают, чтобы в дальнейшем усовершенствовать технологию.

В ферментер добавляют холодную воду, вливают в сусло (с температурой +18…+24°С) дрожжи и переносят емкость в темное место. Климатические условия для вызревания находятся в температурном интервале +18…+22°С. С емкостью следует обращаться осторожно. Содержимое не взбалтывают, не вынимают гидрозатвор, не открывают крышку, чтобы не допустить заражения патогенными микроорганизмами.

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Брожение продолжается не менее 2 недель. Понять, что пиво готово, можно по состоянию гидрозатвора. В нем перестанут появляться новые пузыри.

Нужно подождать еще один день и только тогда начинать расфасовку по бутылкам. Если требуется насытить пиво углекислотой, то перед разливом в него вновь добавляют сахар из расчета 9 г на 1 л жидкости.

При переливании трубку опускают на самое дно бутылки. Продолжительность повторного дозревания – 2-3 недели. Срок хранения готового продукта – не более полугода.

[custom_ads_shortcode2]

Как улучшить вкус

Любителям домашнего хмельного напитка постоянно использовать готовый пивной экстракт неинтересно. На основании личных предпочтений для обогащения вкуса сахар заменяют глюкозой или медом, увеличивают количество хмеля. Если до приготовления пива солод замочить в горячей воде (+70…+72°С), плотность напитка повышается.

Если в качестве ароматизатора используют пряности, желательно их сначала смешивать с разброженными дрожжами и только потом соединять с суслом. К солодовому экстракту для пива добавляют различные ингредиенты: чернослив, кофейные зерна, варенье, фруктовые соки.

Какой бы рецепт ни использовался, нужно помнить о стерильности. Фруктовые соки обязательно пастеризуют, выдерживая в закрытой емкости 30-40 минут при температуре +70…+80°С. Точную температуру измеряют кулинарным термометром.

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Экспериментировать со вкусами можно бесконечно, но только после того, как полностью освоен процесс приготовления напитка. Однако увлекаться не стоит. Производитель концентрата уже задал нужные характеристики будущему пиву.

Читайте так-же: Как сделать домашнюю пивоварню?

[custom_ads_shortcode3]

Чем закусывать

Изготовленное в домашних условиях пиво из солодового экстракта ничем не отличается по качеству от магазинного, поэтому используют привычную закуску. Самые простые продукты: чипсы с различными вкусами, сухарики, соленые орешки. Можно приобрести кольца кальмара или самостоятельно завялить рыбу. Вариантов множество: копченые колбасы, соленый сыр, креветки, жареный лук.

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Если в пивной концентрат добавляли фруктовый сок или варенье, вкус выгодно оттеняют сырные шарики мягких и полутвердых сортов, карамель и горький шоколад.

С легким пивом рекомендуют сочетать острые блюда из итальянской и мексиканской кухни, картофель фри, классические барные закуски. Нефильтрованные напитки часто закусывают овощными салатами или морепродуктами различных типов, а плотные – бургерами, куриными крылышками, баварскими колбасками или стейками.

Закуски каждый выбирает индивидуально, исходя из собственных предпочтений.

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Сегодня многие стремятся употреблять качественные натуральные продукты, по возможности готовить их в домашних условиях из известных ингредиентов. Это касается и пива.

Несмотря на огромное предложение и разнообразие сортов хмельного напитка, найти действительно качественный — бывает непросто. Поэтому настоящие любители пенного с удовольствием практикуют его приготовление в домашних условиях. К тому же сделать это сейчас не составит труда.

Достаточно иметь мини пивоварню, купить пивной экстракт и другие компоненты – и можно наслаждаться процессом и дегустацией.

[custom_ads_shortcode1]

Пивные экстракты для домашней пивоварни

Новичкам пивоварения стоит начинать варить пенное по рецептуре с использованием именно пивных солодовых экстрактов. Процесс приготовления хмельного продукта на основе таких компонентов отличается простотой и относительно небольшими затратами времени.

В таком случае можно определиться с дальнейшими планами, поэкспериментировать со вкусами и возможно, в дальнейшем, перейти на зерновую технологию. Для приготовления пива используют экстракт пивного сусла – натуральное вещество, полученное из солода.

Оно представляет собой концентрат или высушенную эссенцию, может быть в сухой или жидкой форме, без добавления хмеля или охмеленный. Чтобы приготовить пенный продукт дома, следует сделать раствор на основе экстрактивного вещества, вылить его в подготовленную воду и выдержать в ферментаторе до окончания брожения.

После этого пиво разливают в отдельные емкости и оставляют дозревать. Чем дольше оно будет находиться в закрытой таре, тем насыщенней аромат, оттенок и вкус приобретет. Натуральный солод – полезен для человеческого организма, поскольку в нем содержатся витамины и микроэлементы – селен, фосфор, магний, кальций.

Кроме того, зерна богаты белком и аминокислотами, необходимыми для роста мышечной ткани. Поэтому, делая выбор в пользу такого сырья, можно быть вполне уверенным в его качестве и натуральности состава.

[custom_ads_shortcode2]

Качественные ингредиенты по доступным ценам

В интернет – магазине фирмы «Рост» представлен широкий ассортимент ингредиентов для быстрого пивоварения в домашних условиях. Здесь можно приобрести экстракт пивных дрожжей и солода для приготовления напитков с любым вкусом:

  • насыщенного эля с фруктовыми и виноградными нотками;
  • оригинального напитка с цветом «красного дерева» и тугой пенкой;
  • бодрящего, тонизирующего пива, с тонким цитрусовым оттенком;
  • классического золотого лагера;
  • орехового битера с пикантной горчинкой;
  • и много других напитков – светлых, темных, легких.

Сырье удобно расфасовано, приобрести пивные экстракты можно оптом и в розницу по привлекательной стоимости. В продаже есть наборы в красивой упаковке, которые можно подарить любителю такого занятия.

Неохмеленный экстракт Black Rock Wheat 1,7 кг, Black Rock Wheat 1 100 руб

Неохмеленный экстракт Black Rock Dark 1,7 кг, Black Rock Dark 1 100 руб С пивными солодовыми экстрактами приготовление пива становится доступным всем любителям пенного напитка.

В их составе отсутствуют красители, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки, которые небезопасны для здоровья. Фактически, это концентрированное сусло.

Достаточно добавить необходимое количество воды и дрожжи (поставляются в комплекте), чтобы приготовить до 23 л пива. Именно столько получится пива с одной банки солодового экстракта.

Мы предлагаем большой выбор солодовых экстрактов таких известных марок, как: Black Rock, Muntons, Coopers и так далее. С их помощью вы сможете приготовить вкусное и полезное пиво при минимальных затратах времени и средств. Просто следуйте инструкции по приготовлению, используйте качественные продукты и получайте нефильтрованное домашнее пиво.

Экстракт пивного сусла имеет натуральный состав. Это высушенная эссенция или концентрат, который получают из солода. У нас можно купить солодовый экстракт в жидком или сухом виде, с хмелем или без него. Процесс приготовления пива проходит в несколько этапов:

  • экстракт разводят водой и добавляют дрожжи, после чего помещают в ферментатор до окончания процесса брожения;
  • затем пиво разливают в бутылки или другие емкости и дают ему дозреть. От продолжительности выдержки напрямую зависит насыщенность аромата, оттенка и вкуса.

Оформить заказ на солодовые экстракты можно непосредственно на сайте или по телефону 7 (843) 207-04-05. Возможен самовывоз из нашего магазина в Казани. Доставка в другие города РФ осуществляется почтой или транспортными компаниями. Получить товар можно и в одном из пунктов выдачи CDEK.

Источники:

  • www.vmazal.ru
  • spirtnoe.expert
  • www.firmarost.ru
  • pivokzn.ru

Источник: https://cookcentr.ru/solodovye-ekstrakty-dlya-piva/

Почти всё, что вы хотели узнать о солодовых экстрактах, но боялись спросить — интернет-магазин МирБир

За солодовыми экстрактами закрепилась сомнительная репутация. Многие думают, что это именно тот самый «порошок», из которого пивгиганты готовят низкопробное пиво.

Те же, кто знаком с технологией их производства и давно развенчал этот нелепый миф, часто считают, что чистозерновое пивоварение автоматически создаёт лучшее пиво.

Безусловно, у вас есть больше контроля над процессами и доступ к дополнительным ингредиентам при самостоятельном затирании солода, но это совсем не значит, что вкусное, отмеченное наградами мирового уровня пиво не может быть сварено из солодового экстракта (уверяем вас, может).

В этом материале мы развенчаем все мифы, касающиеся солодовых экстрактов, расскажем, как их производят, какие разновидности существуют, а также приоткроем завесу над экстрактным пивоварением во всём его разнообразии.

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Технология производства солодовых экстрактов

Процесс производства солодовых экстрактов мало чем отличается от начальной стадии чистозернового пивоварения и осуществляется, по существу, путём затирания зернового солода с последующим обезвоживанием полученного сусла. Во-первых, большой заторный чан наполняется водой и нагревается до соответствующей температуры.

При изготовлении экстрактов используется меньшее количество воды, чем при традиционном пивоварении, поскольку для последующего удаления воды из сусла требуются существенные энергозатраты.

В нагретую воду добавляется измельчённый солод, после чего он подвергается стандартному затиранию, как правило, одноступенчатому, где ферменты солода преобразуют зерновой крахмал в ферментируемые сахара.

Когда затирание завершено, осахарённое солодовое сусло перекачивается по трубам в фильтр, где полностью отделяется отработанная дробина. Если готовится охмелённый экстракт, сусло кипятят с пошаговым добавлением хмеля. Из фильтровальных резервуаров сусло направляют в испарители, где оно подвергается дегидратации щадящим способом в вакууме при температуре +45..

+60оС. Именно здесь процесс начинает отличаться от традиционного пивоварения. В испарителях сусло теряет от 80% содержащейся в нём воды, приобретая консистенцию очень густого сиропа. Для получения сухого экстракта требуется ещё одна стадия: полученный экстракт пропускают через центрифугу, где удаляется оставшаяся влага и на выходе получается порошкообразное вещество.

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

5 преимуществ пивоварения с экстрактами:

      1. Экстракты – это скорость. Использование солодовых экстрактов позволяет пропустить самый трудоёмкий и сложный этап производства пива, затирание солода. Стандартная варка, если учесть время на санитарию и подготовку, может занять весь рабочий день. С экстрактным пивоварением можно уложиться в 2-3 часа, что делает его хорошим выбором для людей, которые хотят варить пиво после работы или в выходные проводить время с семьей, а не с сусловарочным котлом.
      2. Экстракты – это компактность. Поскольку процесс затирания солода при экстрактном пивоварении может быть пропущен, количество оборудования, необходимого для варки пива, значительно сокращается. Фактически, приготовить пиво из концентрата можно в обычной кухонной посуде.
      3. Экстракты – это эффективность. Один из самых сложных аспектов чистозернового пивоварения – это начальная плотность сусла, которая определяет, сколько алкоголя будет в будущем пиве и в целом его общий профиль. В то время как затирание солода является сложным и отчасти непредсказуемым процессом, экстракты всегда обеспечивают предсказуемое количество ферментируемых сахаров и их количество не зависит от эффективности затирания.
      4. Экстракты – это повторяемость. Раз мы исключили проблему эффективности затирания, переменных в домашнем пивоварении становится намного меньше. Теперь, чтобы с высокой точностью повторить ранее опробованный рецепт, вам нужно всего лишь позаботиться о постоянстве процессов нагрева воды, ферментации и старения пива.
      5. Экстракты – это дружелюбно. Все преимущества, описанные выше, делают экстрактное пивоварение одним из лучших способов познакомить людей с домашним пивоварением. Экстракты – это один из самых дешевых и дружелюбных способов побудить друзей к занятию этим невероятно интересным хобби.

Виды солодовых экстрактов

Исходя их технологии производства, солодовые экстракты могут быть двух видов: жидкими и сухими. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, а также сфера применения.

Жидкий солодовый экстракт (LME)

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Жидкий экстракт – это густое, похожее по вязкости на мелассу обезвоженное пивное сусло, содержащее до 20% воды. В сравнении с сухим экстрактом отличается гораздо большим разнообразием и используется для приготовления практически любого стиля пива. Обычно расфасован в жестяные банки объемом 1.5, 1.6, 1.8 и 3 кг. Из одной такой банки можно получить от 12 до 25 л готового напитка. Жидкий экстракт может быть охмелённым и неохмелённым. В закрытой банке, при соблюдении условий хранения (прохладное, тёмное, сухое место), LME может храниться до 2 лет, после чего начинает стремительно ухудшаться.

  • Удельный вес:
  • 1 кг LME в 10 л воды ≈ SG 1.031 (7,8 °Bx) ≈ 4,0% спирта
  • Плюсы:
  • обычно лучший вкус, чем у сухого экстракта;
  • огромный ассортимент;
  • удобная фасовка в жестяных банках;
  • подходит в качестве базового солода.
Читайте также:  Пиво кромбахер (krombacher): описание, история, виды

Минусы:

  • очень сложно измерить нужное количество;
  • практически невозможно долго хранить после открытия банки;
  • менее экономный, чем сухой экстракт.

Примеры жидких экстрактов: Muntons, Mangrove Jack's, Brewferm, Coopers

Сухой солодовый экстракт (DME)

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Сухой экстракт – это порошкообразное пивное сусло, полученное после дегидратации жидкого экстракта примерно до 2% влажности. Лучше хранится, но имеет менее выраженный аромат исходного сырья, поэтому при варке пива на его основе требует добавление специальных солодов. Чаще используется в рецептах как заменитель сахара или в качестве средства для увеличения плотности сусла перед его ферментацией, если пивовар понимает, что плотности после затирания не хватит, чтобы получить напиток с требуемыми характеристиками. Сухой солодовый экстракт не охмеляют. Также используется для приготовления дрожжевого стартера.

  1. Удельный вес:
  2. 1 кг DME в 10 л воды ≈ SG 1.038 (9,5 °Bx) ≈ 4,9% спирта
  3. Плюсы:
  • в сравнении с LME лучше хранится и не темнеет;
  • можно использовать немного DME из пачки и сохранить остальное;
  • легко измерить нужное количество с высокой точностью;
  • в сравнении с LME более экономный.

Минусы:

  • плохо реагирует на влажность;
  • может возникнуть трудности при растворении в воде;
  • скромный ассортимент.

Примеры сухих экстрактов: сухая неохмеленка Muntons

Пивоварение с солодовыми экстрактами

Существует три метода пивоварения с использованием солодовых экстрактов:

Пиво готовится исключительно из солодового экстракта. Охмелённый жидкий экстракт растворяется в нужном количестве воды, в восстановленное сусло добавляется сахар (обычно 1 кг на стандартную банку экстракта) или декстроза и вносятся дрожжи.

Чтобы упростить задачу с растворением экстракта, его предварительно размешивают в 2-3 литрах кипятка, а затем доводят общий объем сусла до необходимого уровня холодной водой.

После этого следуют процедуры, которые мало чем отличаются от процессов чистозернового пивоварения: после ферментации сусла пиво бутилируется с добавлением сахара, декстрозы или сухого экстракта для карбонизации и отправляется на созревание.

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Для улучшения вкуса и аромата пива, а также повышения его плотности и в целом качества, вместо сахара или декстрозы рекомендуется использовать жидкий или сухой неохмелённый экстракт: 1,5 кг жидкой неохмелёнки или 1 кг сухой. Также можно смешать 0,5 кг сухой неохмелёнки и 0,5 кг декстрозы.

Эксклюзивные пивные наборы для приготовления домашнего пива обычно содержат большее количество экстракта (около 3 кг), поэтому в добавлении сахара не нуждаются.

Благодаря огромному ассортименту солодовых экстрактов вы сможете приготовить отличное пиво в любом стиле без необходимости добавлять сахар в качестве ферментируемой добавки.

Чтобы добавить экстрактному пиву глубины вкуса, изменить его цвет и характеристики, в него можно добавить некоторое количество специального солода, к примеру, карамельного или шоколадного.

Этот метод требует только один дополнительный шаг к стандартному процессу экстрактного пивоварения и минимум дополнительного оборудования, а именно нейлоновый мешок для затирания. Замачивание солода осуществляется до растворения экстракта. Вода подогревается до +65..

+70оС, после чего в неё погружается мешок со специальным солодом, как пакетик с чаем. В таком виде зерно замачивается 30 минут и вынимается, после чего в сусловарочный котёл добавляется экстракт и следуют остальные стадии экстрактного пивоварения.

Замачивание зерна подходит только для нейтральных светлых экстрактов – если добавить солод поверх полутёмного или тёмного экстракта, пиво может получиться слишком приторным.

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

  1. Метод частичного затирания.

Подобно замачиванию зерна, метод частичного затирания позволяет новичку прикоснуться к таинству чистозернового пивоварения, а опытному пивовару переосмыслить традиционный рецепт. В пользу этой технологии есть и другой веский аргумент: не все специальные солода подходят для замачивания предыдущим способом.

К примеру, чтобы обогатить пиво вкусовыми составляющими мюнхенского или пшеничного солода, ячменных хлопьев и других хлопьевидных ингредиентов с большим содержанием белка, их обязательно нужно затирать.

Метод частичного затирания заключается в приготовлении пивного сусла по классической чистозерновой технологии с последующим добавлением экстракта.

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Составление засыпи для частичного затирания, как и её количество, определяется пивоваром, исходя из его опыта и имеющегося оборудования. К примеру, можно взять треть от необходимого количества солода, а остальное количество восполнить экстрактом.

Обычно засыпь составляется из комбинации нескольких специальных сортов солода и базового солода в количестве, необходимом для их осахаривания. Затирание рекомендуется осуществлять в мешке. Солод затирают при +68оС около 30-60 минут, после чего мешок с дробиной извлекают и добавляют солодовый экстракт.

Затем следуют остальные стадии экстрактного пивоварения.

Как и во многих других аспектах домашнего пивоварения, решение о том, какой метод экстрактного пивоварения выбрать, сводится к личным предпочтениям и стилю пива.

Не редки случаи использования экстрактов опытными мастерами, вплоть до уровня именитых крафтовых пивоварен, особенно когда очередная варка пошла по непредвиденному сценарию и нужно срочно увеличить плотность сусла для придания пиву нужных характеристик.

И вывод здесь можно сделать только один: ни один конкретный метод пивоварения, чистозерновой он, экстрактный или комбинированный, не может быть лучше, чем другой во всех аспектах. Скорее, один конкретный метод может быть лучше для определённого стиля пива, опыта и/или бюджета, или даже желаемого результата от конкретно взятой варки.

Несколько советов, позволяющих сделать пиво из экстрактов лучше:

  1. Забудьте о сахаре. Для приготовления пива из большинства экстрактов требуется добавление сахара, чтобы повысить начальную плотность сусла и обеспечить пиво необходимым уровнем алкоголя. Но сахар обычно отрицательно влияет на вкус напитка, сообщая ему привкус браги. Почти всегда лучше использовать более чистую декстрозу или неохмелённый экстракт, который, к тому же, добавит вашему пиву глубину вкуса и более насыщенный цвет.
  2. Добавьте хмель. Большая часть жидких экстрактов уже охмелённые, но уровень горечи и ароматы хмеля не всегда настолько выражены, чтобы отличать сваренное пиво от слабоохмелённых лагеров масс-маркета. После растворения экстракта проварите сусло с добавлением подходящего для стиля хмеля. Разница налицо!
  3. Замените дрожжи. Обычно банка солодового экстракта комплектуется стандартными элевыми дрожжами. Они, разумеется, сбродят всё без остатка и пиво получится вкусным, но вкус этот будет всегда примерно одинаков, ведь дрожжи, подобно хмелю и солоду, также участвуют в формировании вкуса и аромата напитка. Попробуйте подобрать для вашего экстракта штамм дрожжей, который подходит конкретно для этого стиля и результат не заставит себя долго ждать.
  4. Проявите фантазию. Смело следуйте своим творческим порывам и не бойтесь отойти от прилагаемой к экстракту инструкции. Во время очередной варки добавьте в сусло новый ингредиент: ягоды можжевельника, кофе, цедру цитрусовых, сухофрукты, различные травы, пряности, фрукты и многое-многое другое. Не все добавки оправдают ваши ожидания, но с большей вероятностью вы получите настоящий шедевр, который никто и нигде ещё не пробовал!

Купить охмелённый и неохмелённый солодовый экстракт, а также всё необходимое оборудование для экстрактного пивоварения вы можете в нашем интернет-магазине «МирБир».

Наша компания является эксклюзивным дистрибьютором мировых лидеров по производству пивных экстрактов, таких как Muntons, Mangrove Jacks, BeerVingem и т.д. Продукцию проверяем лично, всегда оказываем нашим клиентам посильную помощь и будем рады ответить на любые ваши вопросы.

Для получения консультации звоните по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или напишите нам через форму обратной связи на сайте.

Источник: https://www.mirbeer.ru/articles/pivovarenie/malt-extract/

Подробный рецепт домашнего пива из солодового экстракта

Статья прочитана: 14327 раз 28.11.2018 Станислав Фролов 2018-11-28 2019-11-08 Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Самый простой способ приготовить домашнее пиво – использовать солодовый экстракт. Для опытных пивоваров такой подход покажется несерьезным, но вот для тех, кто делает первые шаги этот метод — оптимален.

С помощью солодового концентрата вы всего за пару часов сможете приготовить свое первое пиво. А уже после, когда технология будет освоена, можно приступать к серьезным опытам.

К тому же, такой способ поможет без больших затрат понять, интересно ли вообще вам это направление. Ведь покупка пивоварни и дополнительных ингредиентов может влететь в копеечку, и если вдруг ожидания от хобби не оправдаются, потраченные деньги никто не вернет. А для пива из солодового концентрата понадобится сам концентрат (ценой около 1 тысячи) да пара недорогих емкостей.

Но для начала немного теории.

О видах солодовых экстрактов

Солодовый экстракт (или концентрат) – концентрированное пивное сусло, приготовленное по пивоваренным технологиям, из которого удалили лишнюю влагу при помощи выпаривания или вымораживания.

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Настоящий концентрат варят из ячменного или пшеничного солода. Если во время варки добавляли хмель, концентрат считается охмеленным, если нет – неохмеленным. Каждый концентрат предназначен для приготовления какого-то определенного сорта пива.

Многие производители включают в комплект все необходимое для приготовления пива: хмель, пивные дрожжи и даже инструкцию по приготовлению. Такие наборы очень удобны для новичков – все компоненты для пива сразу идут в комплекте, не нужно ничего искать и подбирать.

Рецепт домашнего пива из солодового концентрата

На примере солодового концентрата «Своя кружка» Пшеничное мы расскажем общий принцип приготовления пива из солодового концентрата.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода
  • Солодовый экстракт
  • Хмель
  • Пивные дрожжи

Все перечисленные ингредиенты, за исключением воды, производитель поставляет обычно в комплекте. А их пропорции рассчитаны так, что вы потратите все за одну варку. Но для надежности рекомендуем сверяться с инструкцией в комплекте.

Еще нам понадобится несложное оборудование:

  • Кастрюля или бак для варки
  • Емкость для брожения на 25-30 литров
  • Переливной шланг или сифон (желательно с мелким фильтром)

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта Такой вот скромный набор оборудования понадобится для приготовления пива из солодового концентрата. Если не брать в рассчет бак для варки (который можно заменить любой 5-литровой кухонной кастрюлей), общая цена всех аксессуаров — меньше 1 тысячи.

Технология приготовления

Для тех, кому удобнее смотреть, чем читать, мы подготовили видеоверсию рецепта.

  1. Дезинфицируем оборудование. Пиво – продукт очень капризный, для него нужна стерильность. Поэтому первым делом дезинфицируем все наше оборудование любым доступным способом. Отличный вариант – моющее средство «Ника» или таблетки Део-хлор.
  2. Варим концентрат. После дезинфекции приступаем к варке. Первым делом необходимо разбавить солодовый экстракт. Для этого смешиваем в небольшой кастрюле 2 литра воды с солодовым экстрактом и доводим смесь до кипения. Если будет появляться пена, аккуратно снимаем ее ложкой.
  3. Закладываем хмель. Если в комплекте с экстрактом идет хмель, то закладываем его в момент времени, указанный в инструкции. Для удобства рекомендуем использовать специальные мешочки для хмеля.
  4. Сбраживаем сусло. Берем чистую 32-литровую бродильную емкость, наливаем в нее 18 литров воды. Добавляем 1 кг сахара (по инструкции), растворяем. Сюда же заливаем наше сусло и перемешиваем.

    Измеряем температуру полученной смеси. Если она не более 25°С, рассыпаем по поверхности сусла пивные дрожжи, закрываем емкость, надеваем гидрозатвор и убираем бродить на 14 дней.

    Если температура смеси выше допустимого, охлаждаем до необходимой и повторяем все указанные выше шаги.

  5. Разливаем на карбонизацию. Последний этап в приготовлении. Для правильной карбонизации используем сахар и пластиковые бутыли ПЭТ на 1,5 литра. В каждую емкость (предварительно продезинфицированную) засыпаем сахар из расчета 15 г на 1,5 литра.

    Затем с помощью переливного сифона разливаем сусло по бутылкам и закрываем их. Оставляем наше пиво в теплом месте для дображивания и насыщения газом примерно на неделю. После этого пиво убираем в холодное место еще примерно на 2 недели для окончательного дозревания, затем можно дегустировать.

  6. Более подробно об этапе карбонизации вы можете посмотреть в видео ниже.

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта Начать тест Все тесты

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_piva_iz_solodovogo_ekstrakta

Фактория

Существует два основных варианта приготовления пива в домашних условиях — экстрактное и зерновое.

В зерновом варианте вы сами готовите пивное сусло, применяя тот или иной вид солода, хмеля и дрожжей. Процесс приготовления сусла состоит из затирания, кипячения и охмеления.

В экстрактном пивоварении вся работа по приготовлению сусла за вас уже сделана. Это банка, в которой находится уже охмеленный экстракт пивного сусла, подогнанный под определенный сорт пива. Например, Пшеничное или Стаут. Такой экстракт остается только разбавить водой и сбродить.

Читайте также:  Домашнее пиво получилось горьким - что делать

Инструкция для приготовления пива Coopers

Солодовые экстракты (концентрат) изготавливают из ячменного, пшеничного или ржаного солода. В процессе производства экстракта растворимые компоненты отделяются от шелухи и других твердых примесей, затем полученный раствор концентрируют до консистенции густого сиропа, который и представляет собой солодовый экстракт.

Это вещество обладает отличной стабильностью за счет минимального количества воды и высокого содержания сахаров, что позволяет обойтись без применения консервантов.

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Концентрат охмеленного пивного сусла Coopers

Приготовить отличное пиво из экстрактов можно с помощью домашней пивоварни.

Все оборудование должно быть вымыто и продезинфицировано. Дезинфекция оборудования проводится перед каждым приготовлением пива посредством кипячения, с помощью специальных средств, содой или йодом. Тщательно ополаскивайте всё оборудование после проведения дезинфекции. Не используйте домашние моющие средства и составы.

В этой инструкции под словом «сахар» подразумевается и обычный сахар, и декстроза (глюкоза), и даже мед. Кому как нравится. Есть мнение, что декстроза (глюкоза) придает более чистый вкус напитку, а после сахара иногда может проявляться бражный привкус, который исчезает в процессе более долгой выдержки. Отличный вариант — использовать в качестве сахара то же сусло, только неохмеленное.

Любой сахар, который вы будете использовать для карбонизации, рекомендуется вносить в виде прокипячённого в течение 10-15 минут и охлаждённого сиропа.

Воду можно купить или использовать обычную водопроводную. Водопроводной воде лучше дать сутки отстоятся, или пропускать через фильтры, или кипятить.

Для приготовления 23 л. пива примерно 4,5% алк. об. потребуется:

1. Банка экстракта Coopers 1,7 кг с дрожжами под крышкой.
2. Сахар 1 кг.
3. Емкость 32 л.
4. Гидрозатвор.
5. Силиконовая трубка для розлива по бутылкам.
6. ПЭТ тара или стеклянные бутылки для розлива 23 литров готового пива.
7. Ареометр-сахаромер для измерений и контроля за процессом брожения и определения плотности.
8. Термометр для контроля за температурой брожения.
9. Лопатка мешалка

Брожение

1. Банку с экстрактом поместите в горячую воду на 10 мин. Это позволит размягчить содержимое банки, и экстракт будет легче выливаться.

2. В кастрюлю налейте 2 л. воды, нагрейте, добавьте сахар, проварите 30 мин. на медленном огне, добавьте экстракт из банки, доведите до кипения и оставьте остывать под закрытой крышкой на 10-15 мин.

В идеале, в качестве замены сахара на основном брожении, нужно использовать специальные смеси Brew Enhancer-1 или Brew Enhancer-2, в состав которых входит декстроза и мальтодекстрин, которые улучшают тело и вкус вашего домашнего пива.

3. В продезинфицированную емкость налейте 15 л. холодной воды, добавьте сусло с сиропом из кастрюли и холодной водой доведите объем до 23 л. Перемешайте.
Температура сусла перед внесением дрожжей должна быть 20 — 26° С. Ее обычно указывают на банке или на пакетике с дрожжами.

4. Равномерно рассыпьте дрожжи по поверхности пива и закройте крышку.

По рекомендации производителя можно сделать регидратацию дрожжей. Регидратация — это активация сухих дрожжей (обводнение).
Для этого нужна любая небольшая емкость примерно на 300-500 мл. Можно продезинфицировать ее водным раствором йода в течение 5 минут.

Наливаем туда прокипяченную воду, доводим температуру воды до 27° С (для лагерных дрожжей 23° С) и аккуратно высыпаем туда дрожжи. Постепенно они опустятся на дно (15-30 минут). Далее, продолжайте медленно перемешивать ещё в течение 30 минут.

Затем произведите засев бродильной емкости полученной дрожжевой суспензией.

5. Закройте плотно крышку и вставьте в нее гидрозатвор, наполнив его до отметки кипяченой водой. Оставьте емкость в теплом месте при температуре 22° — 25° C. Брожение начнется через 5-12 часов. Бродить пиво будет примерно от 7 до 10 дней.

6. Перед переливом пива необходимо проверить закончилось ли брожение. Признаки окончания брожения: никакие пузырьки не должны подниматься к поверхности, пиво становится более прозрачным. Показания ареометра не должны превышать значения 2-3%.

7. Если у вас есть еще одна свободная емкость, перед добавлением сахара на дображивание можно дополнительно снять пиво с осадка. Для этого необходимо аккуратно перелить пиво в другую продезинфицированную емкость, не поднимая дрожжи со дна.

  • Карбонизация и созревание пива.
  • В процессе карбонизации и созревания ваше пиво будет насыщаться углекислотой, которая добавляет жизнь и искристость пиву.
  • В нашем случае есть два варианта добавления сахара на карбонизацию.

Вариант 1. Этот вариант применим, если вы снимали пиво с дрожжевого осадка, т.е. переливали в другую емкость.
Приготовьте сахарный сироп: на 200 гр. воды 210 гр. сахара .

Доведите до кипения. Остудите до 25° С. Добавьте полученный сироп в снятое с осадка пиво и аккуратно перемешайте.

Далее, при помощи трубки, разлейте пиво из емкости по бутылкам, не доливая 5 см до края бутылки.

Вариант 2. С помощью воронки добавить сахар в бутылки, из расчета 7-9 грамм на литр и перелить пиво.

Также можно использовать специальные леденцы Coopers для карбонизации и дображивания в бутылках. Примерно по 2-3 леденца на 1 л.

Не превышайте количество сахара, иначе пиво будет сильно газированное. В этом случае бутылки даже могут взорваться от большого давления.

Силиконовую трубку при переливе опускайте на самое дно бутылки.
После перелива запечатайте ваши бутылки и поставьте в темное место при 25° C, приблизительно на 10-12 дней для дображивания и карбонизации.

Далее, переместите бутылки в более прохладное темное место, чтобы позволить пиву созреть. Созревание может длиться две или три недели. Как только пиво станет совершенно прозрачным, его можно пить.

Вкус улучшится, если пиво оставить на созревание на месяц.

При дегустации пива постарайтесь не тревожить дрожжевой осадок, который соберется на дне бутылки. Можете перелить пиво сначала в кувшин. Пейте охлажденным.
Ополаскивайте бутылки водой сразу после того, как они освободятся: в следующий раз вам будет легче их мыть и дезинфицировать.

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Домашнее пиво из концентратов Coopers

Плотность вашего пива и содержание алкоголя можно варьировать. Качество пива, приготовленного из одной банки экстракта, в общем случае улучшается за счет уменьшения количества воды и сахара. Излишнее разбавление водой или дополнительный сахар для повышения процента алкоголя приведут к нарушению полноты «тела» и к разбалансированности вкуса пива.

Вы можете использовать неохмеленный солодовый экстракт в количестве 1,25 кг вместо 1 кг сахара. При разведении комплекта на 18 литров вместо 23, получится пиво с более полным, округленным ароматом и содержанием алкоголя приблизительно 6 %. Результаты будут очевидны — ваше пиво обретет большую полноту, более насыщенный вкус и аромат и станет истинным напитком для гурмана.

Помимо полной замены сахара экстрактом допускаются любые частичные. Не забывайте лишь о пропорции 1,25 кг экстракта или 1 кг глюкозы. Некоторые пивовары добавляют вместо сахара мед.

Никто не мешает и вам попробовать заменить часть сахара светлыми сортами меда, а затем сравнить вкус и решить, что вам больше нравится. Свежие фрукты или фруктовые соки также являются допустимой добавкой в пивное сусло.

Не забывайте только пастеризовать их, не доводя до кипения, а подогревая до 70-80°С.

Использование глюкозы или неохмеленного сусла вместо обычного сахара значительно улучшает качество напитка и отлично сказывается на вкусовых характеристиках.

Любые комбинации сахара: солодовый экстракт — глюкоза — мед — фрукты, допустимы и уместны, если вы уже приобрели кое-какой опыт и представляете, что такое пиво и как с ним следует обращаться на каждом этапе приготовления. Каждый уважающий себя пивовар имеет свои фирменные рецепты, которыми не делится ни с кем. Творите — и у вас будет свое, неповторимое пиво!

Видео

Источник: https://homebeeromsk.ru/beer-extract/

Рецепт приготовления пива из солодового экстракта в домашних условиях

Сделать пиво из
концентрата может любой, поэтому домашнее пиво
из солодового экстракта часто готовят новички, чтобы попробовать
технологию, понять нравится ли им процесс и вкус полученного напитка.

Солодовый экстракт – это
обычное сусло, приготовленное методом затирания, а затем выпаренное до
состояния плотной пасты. Также бывает сухой экстракт, это полностью
дегидратированное сусло, но его вкус не такой насыщенный и похожий на
свежесваренное пенное. Купить концентрат можно в любом магазине с товарами для
пивоварения и самогоноварения.

Из этой статьи вы узнаете, как сварить пиво дома из подготовленного состава, что для этого нужно и какое оборудование поможет в процессе.

Простой рецепт варки из солодового экстракта

Вам понадобится:

  • солодовый экстракт и количество воды, указанное на упаковке (к примеру, 20 литров), там можно посмотреть и рекомендованное количество пивных дрожжей и хмеля.
  • Приготовьте кастрюлю для варки, емкость для брожения (30 литров), силиконовый шланг для снятия напитка с осадка, гидрозатвор, пластиковые бутылки с плотно закручивающейся крышкой.

Приготовление:

  1. Смешайте концентрат с 2 литрами воды и доведите до кипения, полностью снимайте появляющуюся пену.
  2. Добавьте хмель. Лучше его предварительно собрать в марлевый мешочек, чтобы меньше отфильтровывать сусло. Варите концентрат по инструкции.
  3. Снимите сусло с огня, процедите и перелейте в бродильный чан. Добавьте туда же 18 литров воды, хорошо перемешайте и проверьте температуру. Если напиток остыл до 25 градусов, добавляйте дрожжи; если температура выше – остудите напиток чиллером или в ванной с холодной водой.
  4. Закройте чан крышкой с гидрозатвором, подождите 2 недели и разлейте по бутылкам. В каждую из них предварительно нужно добавить сахар (6 г/л) для проведения вторичного брожения.  
  5. Еще неделю пиво проводит в тепле, а затем еще 2 недели в холодильнике, так его вкус станет более насыщенным и появится плотная пена.

Это простой ответ на вопрос: «Как приготовить пиво из солодового экстракта?», но даже с готовой смесью можно экспериментировать и создавать необычные напитки.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт приготовления пива из солодового экстракта с можжевельником

Это напиток в скандинавском стиле, но и на Руси в пенное добавляли ягоды можжевельника, чтобы получить неповторимый аромат.

Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

Вам понадобится:

  • 22 л воды,
  • солодовый ячменный экстракт,
  • 250 г карамельного солода;
  • хмель из комплекта для экстракта или объем хмеля, указанный на упаковке;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 3 ст.л меда;
  • 70 г ягод можжевельника.

Приготовление:

  1. Нагрейте 2 литра воды, положите в нее карамельный солод в марлевом или тканевом мешочке и полчаса поддерживайте температуру 65–70 градусов.
  2. Выньте солод. В эту же кастрюлю добавьте экстракт и оставшуюся воду; сварите пиво по инструкции на упаковке выбранного концентрата. За полчаса до завершения варки добавьте в кастрюлю можжевеловые ягоды.  
  3. Охладите сусло до комнатной температуры, перелейте в большую емкость, вмешайте мед и активированные дрожжи. Поставьте чан для брожения в помещение с температурой, рекомендованной производителем экстракта, дождитесь полного завершения ферментации.
  4. Разлейте пиво по бутылкам, добавив в каждую сахар (9г/л), поставьте дображиваться в холодильник на 10-14 дней.

Теперь у вас готово отличное освежающее пиво с ярким ароматом и насыщенным вкусом, которое не стыдно подать к столу или презентовать друзьям.

Как хранить пиво из концентрата?

Условия и срок хранения домашнего пива из экстракта такие же, как свежесваренного. На 6 месяцев вы можете оставить герметично закрытые бутылки в подвале или холодильнике, но мы рекомендуем выпить пенное раньше, после второго месяца оно начнет терять вкус и аромат.

Теперь вы знаете некоторые секреты приготовления пива из солодового экстракта, сможете самостоятельно и быстро сварить любое пенное по вашему вкусу.

В будущем, если вы увлечетесь искусством создания напитков из солода и хмеля, вам потребуется собственный мини-пивзавод, потому что он упростит соблюдение температурных пауз и другие процессы.

Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях, чтобы определиться с подходящей моделью и не прогадать с качеством и ценой.

Видео-рецепт пшеничного пива из солодового экстракта «Своя кружка»

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-iz-solodovogo-ehkstrakta/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector