Пиво карачаевское: описание, история, виды марки

С развитием пивоваренного производства на постсоветском пространстве все чаще можно услышать от ценителей пенного напитка сетование на вкус и качество нынешних продуктов. Появление на прилавках магазинов бутылок с надписью «советское Жигулевское пиво» вызывает у таких людей восторг и желание обязательно попробовать новинку, чтобы сравнить ее с «тем самым, разливным».

  • Пиво Карачаевское: описание, история, виды марки
  • Причем, возникает оно даже у тех, кто в советские времена был ребенком и никак не мог знать вкуса напитка, но настолько наслышан о нем от старшего поколения, что не дает себе права упустить такого шанса.
  • Пиво Карачаевское: описание, история, виды марки
  • Ведь не зря же отцы и деды, не страдавшие алкогольной зависимостью, а порой даже считавшиеся завзятыми трезвенниками – и те возносят оды советскому пивоварению.
  • Пиво Карачаевское: описание, история, виды марки

Легенда

В славянском эпосе сохранились легенды о происхождении пива. Так, по одной из них «солнечный напиток» является аналогом ведической сурьи, напитка богов, и был дарован людям богом Велесом для верного проведения праздников урожая и почитания предков, кои и считались у древних славян истинными богами.

Пиво Карачаевское: описание, история, виды марки

В одном из найденных текстов приведен даже рецепт изготовления пива на основе трав под воздействием солнечного света. Также приводятся и правила его употребления:

  • первая чарка пьется для расслабления;
  • вторая – для поднятия настроения;
  • третья – за помин предков и допускается только по праздникам Колеса года.

Пиво Карачаевское: описание, история, виды марки

Все, что сверху, считалось чревоугодием и было недопустимо. Даже на фото советского пива и плакатах тех времен можно встретить упоминания о необходимости контролировать тягу к употреблению этого напитка.

Пиво Карачаевское: описание, история, виды маркиПиво Карачаевское: описание, история, виды маркиПиво Карачаевское: описание, история, виды маркиПиво Карачаевское: описание, история, виды маркиПиво Карачаевское: описание, история, виды марки

Пиво: польза и вред

  1. В обществе популяризировано мнение, что постоянное употребление пива приводит к проблемам с почками, вызывает отеки и возникновение «пивного животика».

  2. На самом деле это не совсем так: почечные заболевания может вызвать регулярное алкогольное отравление организма при чрезмерном употреблении любого слабоалкогольного напитка, а причиной увеличения объемов является не само пиво, а жирные и калорийные закуски, которые принято с ним употреблять.

  3. Отеки же вызывают соленые снеки и вяленая рыба, которые любителями попить пивка воспринимаются как обязательный атрибут пятничного отдыха.
  4. Пиво в Советском Союзе продавалось чаще всего на разлив, в свою тару, а воблу можно было купить здесь же, в «пивнушке» или у уличного торговца.

  5. Возможно, по этой причине подобные закуски настолько прочно связаны в нашем сознании в «русской Сурьей».

В действительности хорошее пиво советских времен, как и современное, сваренное с сохранением технологии, при умеренном употреблении способно благотворно влиять на работу почек и способствовать ускорению метаболизма.

Но ключевое слово здесь – «умеренное». Правило предков о двух чарках весьма точно отражают ту самую меру.

Государственные стандарты

Самым популярным в советское время было Жигулевское пиво, на самом деле по рецептуре являвшееся переименованным Венским.

Производилось известнейшее советское пиво по ГОСТ-3473-69. Однако, существовали и другие, менее известные сорта: Московское, Исетское, Ленинградское, Украинское. Напитки отличались крепостью и степенью фильтрации.

Ассортимент

  • В настоящее время пиво, изготовленное по старым технологиям, можно приобрести в любом розничном магазине и в любой таре –советское пиво в банках, стеклянных бутылках-«чебурашках» или полуторалитровых баллонах представлено в широчайшем ассортименте.
  • По степени фильтрации и крепости также можно выбрать то, что вы предпочитаете.

Нужно отметить, что пиво с одним названием, сваренное по одному и тому же ГОСТу, но на разных заводах может значительно отличаться по вкусу.

Выбор также зависит от ваших предпочтений.

Завершающее слово

Прошли те времена, когда приносили домой советское пиво в трехлитровых банках или бидонах и хранили в холодильнике в течение нескольких дней.

  1. Люди уже успели отвыкнуть от дефицита 80-90-х и периодических введений «сухого закона», который, кстати, в борьбе с пьянством показал себя крайне неэффективным, так как всегда провоцировал рост производства домашнего алкоголя, в большинстве случаев далеко не безопасного для здоровья.
  2. Если вы – настоящий ценитель пенного напитка, помните о необходимости соблюдать меру, тогда и здоровье останется при вас, и удовольствия лишаться не придется.

Фото советского пива

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://alcoholclub.ru/sovetskoe-pivo/

История «Жигулевского» пива. Пиво «Жигулевское»: состав, особенности производства :

Когда слышишь фразу «советское пиво», на ум, кроме знаменитого тогда «Жигулевского», ничего не приходит. Это настоящий предмет ностальгии всех тех, кто жил в эти прекрасные времена.

Может быть, поэтому практически каждое государство, ранее входившее в состав Советского Союза, занялось выпуском своей версии этого чудесного, чуть горьковатого пенного напитка, пользующегося таким спросом у потребителя.

Справка из истории

Одно из самых старейших пивных производств в России было основано австрийским обедневшим подданным Альфредом фон Вакано в 1881 году в городе Самаре. На его предприятии царил чисто немецкий порядок, невиданный до селе на Руси.

Все оборудование, выполненное по последнему слову техники, исправно функционировало, и уже в первый год своей работы завод выдал на продажу более тридцати пяти тысяч ведер разных сортов пива, а уже в следующем году его оборот вырос до полутора сотен ведер ароматного напитка.

К 1912 году предприятие заработало в полную силу и изготавливало уже целый ряд сортов пива, полностью соответствующих европейским стандартам пивоварения: «Столовое», «Баварское», «Пильзенское», «Мартовское», «Экспорт», «Жигули», «Мюнхенское» и «Венское», позже известное потребителю как «Жигулевское» пиво. Самара снабжала своей продукцией всю страну, включая Кавказ и Сибирь.

Развал предприятия

Фирменная продукция завода была отмечена на выставках в Лондоне и Париже и даже появлялась в Риме. Вакано вложил в развитие данной отрасли все свои силы и большие суммы денег, проявлял весь свой энтузиазм, но не сложилось.

С началом Первой мировой войны вступили в силу антигерманские правила, и все заслуги бывшего австрийского подданного были забыты в миг. Его вместе с семьей выдворили из страны, ранее заключенные контракты расторгли, а завод отдали под военные нужды.

Здесь расположились госпитали, военторги, а часть предприятия переоборудовали под выпуск боевых снарядов и консервов. В итоге от «Жигулевского» пива и самого пивоваренного завода практически ничего не осталось.

Работала примерно его десятая часть, да и та выпускала лишь напитки крепостью до полутора градусов – на время войны был введен сухой закон. Альфред Вакано умер на своей родине, в Австрии, в 1929 году.

Дальнейшее развитие

Война закончилась, и к власти пришли большевики, которые никак не способствовали развитию производственного процесса на предприятии. В 1922 сыновья австрийского подданного и основателя завода решили напомнить о себе и отправили заявку на владение собственностью в губсовнархоз.

Как ни странно, но правительство города Самары ее рассмотрело и дало свое добро на реконструкцию предприятия. Чем они впоследствии и занялись, доведя пивоваренную промышленность практически до былого состояния.

Однако развивать дело дальше им не дали – завод национализировали, а братьев Вакано окончательно выдворили из государства.

Теперь за развитие и функционирование предприятия взялась Советская власть. Здесь регулярно проводились нужные реконструкции, увеличивающие выпуск продукции. После визита Анастаса Микояна на завод часть названий выпускаемых сортов пива решили изменить.

Исчезли «Венское», «Мюнхенское», «Пильзенское», а на смену им пришли всем известные «Украинское», «Рижское» и «Жигулевское» пиво.

Самара производила их для всего Советского Союза, а позже эти сорта варили уже на 735 заводах, разбросанных по всей территории страны.

Пиво Карачаевское: описание, история, виды марки

Самое знаменитое пиво

В 1936 году на проводимой Всемирной дегустации самый высший бал за качество получило пиво «Жигулевское». Отзывы о нем указывают на то, что на тот момент это было самое востребованное пиво в СССР. Сейчас количество пивоварен, выпускающих данный продукт, еще выше, поскольку на сегодняшний день его производят в большинстве стран СНГ.

Но сейчас у «Жигулевского» пива нет единого рецепта, каждая из пивоваренных компаний переделывает классику на свой лад, изменяя старинным традициям.

А причиной такого разлада стала неудачная попытка регистрации торговой марки в 1992 году.

О своих правах на него заявила Самарская компания, и поначалу они даже были одобрены, но другие заводы по всей стране продолжали выпускать пиво с таким же названием по собственным стандартам, и регистрация продукта была отменена.

В начале 90-х развернулась настоящая борьба за популярный бренд.

Около восьмидесяти производителей хотели получить его в свою собственность, однако было решено отменить регистрацию данной торговой марки абсолютно для всех предприятий, более того – теперь каждый производитель к классическому названию обязан был добавить город, в котором выпускался пенный напиток. В результате появились самые различные вариации «Жигулевского» пива, в том числе барное, живое, разливное.

Читайте также:  Можно ли детям и подросткам пить пиво: «за» и «против»

Рецепт настоящего «Жигулевского»

По неизменной рецептуре этот замечательный светлый напиток сейчас изготавливается только на заводе в Самаре. Здесь в него не добавляют консерванты и стабилизаторы. В состав входит только ячмень, сахар, хмель и солод (обязательно отборный светлый).

Помимо него, в честь основателя компании предприятие выпускает темный сорт пива «Фон Вакано». Сейчас у марки «Жигулевское» на счету уже одна бронзовая, одна серебряная и пять золотых медалей, полученных на разного рода пивных аукционах и выставках. Его ценят во всем мире.

Напиток экспортируют в Германию, Израиль, Португалию, США и даже любят в Монголии.

Пиво Карачаевское: описание, история, виды марки

Московское «Жигулевское»

«Жигулевское» пиво в Москве выпускается под названием «Жигули барное».

Как утверждает производитель, оно производится исключительно по фирменной рецептуре, применяемой уже много лет для приготовления пива в знаменитом ресторане города с одноименным названием.

В его составе значатся артезианская вода, хмель и солод, акцент производитель делает на сроке брожения напитка, который занимает до трех недель, обеспечивая пиву такой яркий солодовый вкус.

Пиво Карачаевское: описание, история, виды марки

Как делали настоящее пиво

Все, кто помнит вкус качественного «Жигулевского», разливавшегося из больших желтых бочек, испытывают по нему острую душевную ностальгию.

Только его производство контролировалось строгими стандартами качества, ГОСТ разрабатывался Всесоюзным НИИ, одобрялся Минпищепромом СССР и утверждался Комитетом по стандартам Совмина.

Именно поэтому настоящий рецепт «Жигулевского» пива не имеет себе равных.

Основных ингредиентов здесь всего четыре, но сам процесс изготовления светлого напитка не так прост, как это кажется на первый взгляд.

Секрет настоящего свежего вкуса пенного заключается не только в качестве всех его составляющих, но и в тщательном отборе и подготовке каждого из них.

Пиво «Жигулевское», сделанное по ГОСТу 3473-69, должно включать в свой состав следующие ингредиенты: хмель, ячмень, вода и светлый солод только высшего качества, и отвечать неизменному ряду параметров:

  1. Содержание алкоголя должно быть не меньше 4% оборотов.
  2. По энергетической ценности стандарт данного пива — 42 ккал на 100 г.
  3. Плотность начального сусла — в пределах 11%.
  4. По пищевой ценности уровень углеводов не должен превышать 4,6 г/100 г продукта.
  5. Срок годности настоящего качественного пива составляет шесть месяцев.

Пиво Карачаевское: описание, история, виды марки

Техническая сторона вопроса

В старые времена к изготовлению пенного напитка не подходили с такой ответственностью.

На основе ячменя и пшеницы делали хлеб, который после заквашивали в специальных бочках, а по завершении процессов брожения пиво отцеживали и разливали по кувшинам с добавлением меда.

Сейчас к техническим стандартам относятся намного серьезней. Так, всеми любимое пиво «Жигулевское светлое» изготавливается по следующей технологии:

  • — из специального, только начинающего прорастать ячменя готовят солод;
  • — его обязательно взвешивают, очищают и помещают в специальный чан с предварительно отфильтрованной горячей водой;
  • — остальные злаки готовятся в печи и после добавляются к солоду;
  • — благодаря действию горячей воды крахмал вымывается из зерен, превращается в сахар, и начинается процесс брожения;
  • — полученную брагу отфильтровывают, а оставшиеся зерна ячменя идут на корм скоту;
  • — в результате остается сусло, которое переливают в большой медный котел и варят с хмелем;
  • — далее по специальным охладительным трубкам сусло поступает в бак для заквашивания, где, уже остывшее до температуры в десять градусов, смешивается с дрожжами;
  • — смесь разливают в специальные чаны и оставляют на неделю бродить;
  • — в больших резервуарах на несколько недель еще остается дозревать молодое пиво «Жигулевское»;
  • — разливное пиво после этого сразу увозят на продажу, а другая часть отправляется в цех для дальнейшей пастеризации.

Пиво Карачаевское: описание, история, виды марки

Стандарт соответствия

Сейчас дефицит качественного сырья, а именно хмеля и солода, чаще всего влечет за собой упрощение производства. Такое нарушение технологического режима приводит к удешевлению качества напитка, портятся его аромат и вкус, меняются сроки хранения. Напомним, каким должно быть хорошее пиво по стандарту:

  • Это прозрачная жидкость без каких либо вкраплений и осадков.
  • Вкус — ярко выраженный хмелево-солодовый.
  • Высота пены в бочках и бутылках должна быть не менее 15-20 мм.
  • Пеностойкость пива из бочки — полторы минуты.
  • Пена в напитке из бутылки, как правило, держится до двадцати минут.
  • Выдержка качественного продукта составляет три недели с момента перелива его в бочки для отстаивания.
  • Каждая бутылка закупоривается специальной пробкой с цельнорезаной корковой прокладкой или из алюминиевой фольги.

Такие стандарты качества продукта в точности поддерживает сейчас только ОАО «Жигулевское пиво» в Самаре.

Методы нарушения стандартов

Самый распространенный метод по подделке пива сейчас – это полная или частичная замена солода мальтозной патокой или рисом. При наличии этих дешевых ингредиентов в составе напиток попросту теряет свой характерный запах и вкус свежего солода и уже не может называться настоящим пивом.

Еще один популярный в настоящее время метод – добавление большого количества воды. Бутылки с качественным напитком вскрываются, разбавляются и вновь укупориваются. Такую подделку можно легко определить по пробке, неплотно закрученной, через которую при наклоне емкости может просачиваться жидкость.

Один из самых опасных способов фальсификата – это недолив напитка. Здесь подпольный производитель не брезгует ничем и для увеличения пены добавляет в его состав самый дешевый… стиральный порошок. Часто этот метод применяется при продаже пива на розлив.

Следует учитывать и качество воды – она обязательно должна быть чистой, без примесей и большого содержания солей.

Предприятия с безупречной репутацией и многолетней историей, такие как завод «Жигулевского» пива (Жигулёвский пивоваренный завод), рекламируют не только свои напитки, но и обязательно указывают источник, откуда они берут воду для их производства.

Пиво Карачаевское: описание, история, виды марки

Польза пива

Разумеется, при его, пусть и регулярном, но обязательно умеренном потреблении хорошее, качественное пиво способствует выводу из организма канцерогенов, омоложению клеток и ускорению обменных процессов; снижает риск развития остеопороза, ожирения, диабета и ишемических болезней сердца; затормаживает развитие и рост вредоносных бактерий; обладает болеутоляющим и успокаивающим эффектом. Кроме того, в этом чудо-напитке содержится большое количество витаминов группы В, которые очень благотворно влияют на внешний вид кожи, волос, ногтей, а также присутствуют калий и магний, регулирующие кровяное давление. Также пенный напиток способствует нормализации микрофлоры кишечника, хорошо помогает при гастрите и выводит из организма скопившиеся в нем соли алюминия.

Вред пива

Как видите, польза данного напитка высока, но при его чрезмерном употреблении организму, напротив, будет причинен огромный вред.

Если пить пиво ежедневно в больших количествах, возникает огромная нагрузка на сердце, разрушаются сердечные ткани, а затем и клетки мозга, которые впоследствии выводятся из организма с мочой.

Далее последуют осложнения в виде резкого повышения артериального давления, развития цирроза, панкреатита и гастрита.

Пиво Карачаевское: описание, история, виды марки

Известные производители

По причине отсутствия единого стандарта качества и одного хозяина у торговой марки, на данный момент пиво «Жигулевское» (фото с различными этикетками представлены в нашей статье) как товарный знак постепенно вырождается.

В странах СНГ И России производят много «Жигулевского», но чаще всего кроме названия с традиционным пивом советской эпохи у них нет ничего общего.

Наиболее известными производителями еще напоминающего по составу и способу производства напитка являются:

  • Завод «Балтика».
  • ОАО «Жигулевское пиво».
  • ОАО «Пивкомбинат Балаковский».

Источник: https://www.syl.ru/article/297876/istoriya-jigulevskogo-piva-pivo-jigulevskoe-sostav-osobennosti-proizvodstva

Традиционные напитки карачаево-балкарского народа

Пиво Карачаевское: описание, история, виды марки

Работа представлена кафедрой истории России Карачаево-Черкесского государственного университета.
Автор М. X. Хаджиева

В статье рассматриваются традиционные напитки, занимающие особое положение в ритуальной и обрядовой пище карачаевцев и балкарцев.

Напитки исследуются не столько с точки зрения технологии приготовления, но также как важный элемент бытовой культуры, отражающий взаимоотношения людей в обществе, нормы их поведения.

Автохтонный европеоидный кавказский этнос — карачаево-балкарцы, впитав все лучшее из культуры и обычаев народов, участвовавших в их этногенезе, сохраняют и в современное время древние этнические пищевые навыки в приготовлении традиционных напитков.

Интерес к материальной культуре двух близкородственных народов — карачаевцев и балкарцев, являющихся древнейшими автохтонными народами Кавказа, возник задолго до революции.

С вовлечением России в бурный поток рыночной торговли возник повышенный интерес к материальной культуре различных народов, и горцев Карачая и Балкарии в том числе.

Планомерно этими вопросами занялись лишь в годы Советского Союза.

Читайте также:  Темный Майлд (Dark Mild) – описание стиля пива

Значительное место в традиционной системе питания карачаево-балкарцев наряду с животноводческими продуктами (мясными и молочными) занимала растительная пища (мучная пища), которая занимает ведущее место по фактору древности возникновения и развития.

Земледельческие культуры нашли отражение и в пантеоне языческих божеств балкарцев и карачаевцев, среди которых выделяются божество земли — Дауле, божество молотьбы — Эрирей, а также отображены в обрядовых земледельческих играх и празднествах: Сабан-той, Эрирей.

На этих обрядовых церемониях варили ритуальную из семи, девяти злаков кашу «геже», хмельные напитки — сыра, боза, устраивали водные игрища «Су-оюн». Распространенные балкарские и карачаевские термины — арпа, тары, бурчакь, означающие культуру ячменя, проса, бобовых, имеются и в словаре XV в.

«Кодекс Куманикус»1Алексеева Е. П. Древняя и средневековая история Карачаево-Черкесии. М., 1971. С. 220..

Составной частью традиционной системы питания карачаево-балкарцев являются зерновые и плодово-ягодные напитки: боза (буза), сыра (пиво), гумул (квас), чагъыр (плодово-ягодное вино), бал суу (медовая вода), а также различные чаи. Г. Ю. Клапрот писал: «У них мало опьяняющих напитков, кроме пива и бузы. Пиво и бузу они изготавляют на зиму.

В обыденные дни, кроме больших торжеств, пьют очень редко»2Клапрот Г. Ю. Адыги, балкарцы, карачаевцы в известиях европейских авторов XIII-XIX вв. Нальчик, 1974. С. 251., в основном употребляют слабоалкогольные, тонизирующие напитки. Одним из древних напитков является «боза», относящийся к хлебным напиткам.

В карачаево-балкарском нартском эпосе описывается почетная чаша, которая называется Агуна. В чашу Агуна помещалось сто литров бузы, которую выпил Рачикау. Боза готовили на основе солода ячменя -«арпа», овса — «зынтхы», позже пшеницы -«будай» добавив немного закваски — «салат». Как отмечал в XIX в. И. Леонтьев, «брага (буза) выделывается из овсяной и просяной муки.

Без этого напитка здесь никто не пашет»3Малкондуев X. Историко-этнографические истоки и функции осеннее-зимних календарных песен балкарцев и карачаевцев // Календарно-обрядовая поэзия народов Северного Кавказа. Махачкала, 1988. С. 81..

С чашей, наполненной боза, произносили алгыши (пожелания) на свадьбе, при рождении ребенка, перед пахотой, уборкой урожая, молотьбой, стрижкой овец, перегоном скота на летние пастбища и зимние стоянки, приемы гостей, при произнесении клятвы (ант). Технология приготовления достаточно трудоемка.

Боза была двух разновидностей — обыденная и ритуальная с добавлением сотового меда, хмеля, ягод рябины. Обыденный боза готовили из овса и ячменя, тщательно высушенного, прожаренного и перемолотого на мельнице. Полученную муку заливали горячей, но не кипящей водой и оставляли в теплом месте на 24 часа.

Забродившую массу уваривали в течение целого дня на медленном огне, после остывания добавляли закваску (салат). Процеженное варево разливали в дубовые бочки — джыккыры -и держали в прохладном темном месте. Для приготовления особо хмельного боза «къанлы боза» и «кьара боза» к перечисленным ингредиентам добавляли хмель (хумме-лек), рябиновые ягоды (такюзюк) и мед диких пчел, который давал особенный аромат и крепость приготовленному напитку.

Другим еще более древним, чем боза, слабоалкогольным напитком карачаевцев был «сыра» — разновидность темного пива, для его приготовления использовался очи -щенный ячмень и хмель.

Карачаевцы и балкарцы изготавливали специальные медные котлы для варки пива, по нашим полевым данным, сваны в больших количествах закупали медные изделия в Карачае и Балкарии4Полевой материал. Богатырев А. А. 1951 г. Карачаевок.. Этнолог и религиовед Д. Д.

Фрэзер отмечал: «Жителей стран, в которых выращиванию винограда препятствовала суровость климата или бесплодие почвы, он (Осирис. — М. X) за неимением вина научил утешаться ячменным пивом»5Фрэзер Д. Д. Золотая ветвь. М., 1985. С. 341..

Вкус карачаевского сыра — пива был необычайно мягким и душистым и, по нашим полевым данным, напоминал вкус темного баварского пива6Полевой материал. Богатырев А. А. 1951 г. Карачаевок..

Обиспользовании пива в ритуальных целях балкарцами писал Г. Ю.

Клапрот: «Они утверждают, что он (Элия) часто является на вершине самой высокой горы; они приносят ему с пением и танцами в жертву ягнят, молоко, масло, сыр и пиво»7Адыги, балкарцы, карачаевцы в известиях европейских авторов XIII-XIX вв. Нальчик, 1974. С. 245.. В селах Большой Балкарии осенью соби-рались стар и млад у святилища Уллу То-тур (Теодор) и исполняли песню, посвященную Элия:

В Балкарии сохранились святые места, связанные с именем христианского пророка Ильи (Элия): «Элия урган» на правом берегу реки Чегем, близ селения Эльтюбю, камень Элия таш. Карачаево-балкарцы ныне являются мусульманами, но в свое время их предки аланы приняли христианство за несколько десятилетий до крещения Руси.

Оттуда почтение к христианским святым, существующее и сегодня. В календаре карачаево-балкарского народа сохранились имена христианских святых: вторник -гюрге-кюн (день св. Георгия); среда — ба-рас-кюн (св. Параскевы); пятница — бай-рым-кюн (св. Марии), а также в наименовании месяцев — св. Марии, св. Андрея, св. Теодора, св. Николая, св. Георгия, св. Василия, св. Илии, св.

Апостолов. Христианское наследие алан прослеживается в обрядово-культовой жизни народа и фольклоре. Даже «поколение пепси» с трепетом и благоговением относится к памятникам зодчества своих предков алан — христианским храмам, самым древним на территории России: три Нижнее-Архызских, Шо-анинский (Чуна — на возвышении, ближе к Тейри), расположенный возле г.

Карачаев-ска, и Сентинский (на святом месте) возле карачаевского селения Сынты.

Ранее в каждой семье готовили также и плодово-ягодное вино — чагыр, приятный, тонизирующий алкогольный напиток, его изготавливали методом брожения из ягод и плодов. После принятия карачаево-балкарским народом ислама запрещены были все спиртные напитки: сыра, боза, чагыр. Исследователь М. Д.

Каракетов описывает реакцию на запрет спиртного населения древнего селения Учкулан: «Что это за странная религия (вера), ни тебе пива глотнув, праздник провести нет возможности, ни тебе “Чоппа-Чоппа” сказав, вокруг камня распяв козленка Чоппы, помолиться не разрешается»9Каракетов М. Д.

Из традиционной обрядово-культовой жизни карачаевцев. М., 1995. С. 10..

Популярным безалкогольным напитком был квас — «гумул», который пользовался большим успехом у всех слоев общества, изготавливали его из овса, меда, малины, смородины, черемухи, барбариса, клюквы. В своей работе Г. X.

Мамбетов пишет: «Из овса горские татары приготавливают напиток вроде кваса, так называемый гумул», — и далее автор указывает, что «квас» («кумылъ» делали и кабардинцы, заимствовавшие его у осетин10Мамбетов Г. X.

Материальная культура сельского населения Кабардино-Балкарии (вторая половина XIX — 20-е годы XX в.). Нальчик, 1971. С. 371; Пища в обычаях и традициях кабардинцев и балкарцев. Нальчик: ВКБНИИ. 1972.. Квас-гумул изготавливали из ячменного солода, ржаной муки с использованием плодовых соков и трав.

Для производства кваса употребляли следующие травы: сансабил — имбирь, раугъаш — ревень, кийик от — душица, сууалчан от — душица и т. д. Среди химических компонентов кваса молочная и уксусная кислоты, сахар, алкоголь, минеральные элементы, он прекрасно утоляет жажду и обладает тонизирующим эффектом.

«Из ячменной, а позднее из овсяной муки готовили различные виды киселя -бегене»11Мизиев И. М. Очерки истории и культуры Балкарии и Карачая XIII-XVIII вв. Нальчик, 1991. С. 75.

По нашим полевым данным, в селениях Исторического Карачая и в Балкарии варили кисели и компоты из ягод барбариса, брусники, бузины, вишни, ежевики, земляники, калины, рябины, кизила, черники, девясила, первоцвета, облепихи, клубники и даже картофеля12Полевой материал. Гочияева С. А. с. Кумыш. 1923..

Описывая обед, где присутствовали генерал Емануэль со своим окружением и карачаево-балкарские князья Ислам Крымшамхалов и Мырзакул Урусбиев со своей свитой, А. Я. Купфер в своей работе с долей иронии писал: «Наши мусульмане пили рябиновый сок» 13Купфер А. Я. Путешествие в окрестностях горы Эльбрус, предпринятое в 1829 г.

СПб., 1830. С. 4..

Прохладительные напитки — джулепы готовили из сока яблок, малины, сливы, вишни, с обязательным добавлением мяты. Морсы готовили из плодово-ягодных сиропов, соков из свежих ягод и плодов.

Перебранные и промытые ягоды протирают и отжимают сок, для лучшего отделения сока к измельченной массе добавляют холодную кипяченую воду.

Оставшуюся мезгу заливают горячей водой, варят при слабом кипении и процеживают, охлаждают и вливают отжатый сок и мед.

Из безалкогольных напитков народам Карачая и Балкарии были известны и разнообразные чаи.

Как правило, чай заваривали из многих трав: зверобоя, мяты, душицы, тмина, сушеных и свежих листьев малины, шиповника, рододендрона, чабреца, калины, рябины и др. Многие из этих отваров считались целебными при различных заболеваниях.

Читайте также:  Жигулевское пиво – понятие и особенности легендарного сорта

Отвары, чаи, компоты из дикой розы (шиповник) имеют лечебное воздействие при гиповитами-нозах, малокровии, атеросклерозе, болезнях печени, поджелудочной, почек. Кисель

из отвара шиповника применяют при обострении желудочных заболеваний с повышенной кислотностью. Обилие цветов, трав, кустарников, плодовых деревьев способствовали развитию пчеловодства. «Мед они употребляли только для того, чтобы засахаривать рябину и подобные ей фрукты»14Бларамберг И. Ф.

Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа // Адыги, балкарцы и карачаевцы, в известиях европейских авторов XIII-XIX вв. Нальчик, 1981. С. 423.,- писал И. Ф. Бларамберг.

Мед использовался и при приготовлении особого свадебного напитка «Бал суу» — «медовая вода», который подавали при произнесении алгышей — пожеланий молодым на свадебной церемонии.

Боза, сыра, чагъыр, гумул и бегене, бал суу — были старинными напитками кара-чаево-балкарцев, следует заметить, что отличительной особенностью хмельных и тонизирующих напитков народов Карачая и Балкарии является использование зерновых — факт немаловажный и иллюстрирующий древность и крепость земледельческих традиций.

Примечания.

Источник: https://karachai.ucoz.ru/publ/kulinarija/napitki/tradicionnye_napitki_karachaevo_balkarskogo_naroda/34-1-0-1689

Сорта пива

Классическое светлое пиво, сваренное из светлого финского солода. Вкус легкий, чистый с подчеркнутой хмелевой горчинкой и мягким, богатым послевкусием. Цвет …

Нефильтрованное пиво сваренное из отборных сортов светлого словацкого солода и немецкого хмеля.

Это светлое, довольно лёгкое пиво с мягко выраженной горчинкой, нежно выделенным солодово-хмельным букетом. Сварено по особой технологии из высококачественных отборных …

Пиво «Майкопское Честное»  это традиционное светлое пиво с тонким приятным лёгким солодовым ароматом с хорошо выраженной горечью хмеля. Майкопское пиво готовится из …

Полутёмное пиво, сваренное из светлого и карамельного финского солода. Вкус яркий, плотный, с нотками изысканной хмелевой горечи в послевкусии. Цвет …

Фильтрованное пиво сваренное из отборных сортов светлого словацкого солода и немецкого хмеля.

Новороссийское это лёгкое, светлое пиво которое варится по классической технологии. Обладает ярко выраженным ароматом солода и хмеля, имеет мягкий гармоничный …

Карачаевское это лёгкое светлое пиво, с прекрасно выраженным мягким сладковатым вкусом, небольшой горчинкой и тончайшим ароматом хмеля. Готовится пиво из сладких …

Фильтрованное пиво сваренное из отборных сортов карамельного немецкого солода и хмеля.

Абинское пиво это светлое, лёгкое пиво, имеющее привлекательный светло золотистый цвет, тонкий солодовый аромат и неповторимый нежный вкус. Абинское пиво …

Темное пиво, сваренное из светлого, карамельного и специального солода. Вкус: Насыщенный, плотный, с пряностью жженого солода и легким ароматом благородного …

Абинское пиво Хамстер это замечательное лёгкое, светлое не пастеризованное янтарное пиво, которое производит компания «Абинский Пивовар» по классической технологии без применения, ферментов, экстрактов и …

Фирменное не фильтрованное пиво сваренное из отборных сортов светлого немецкого солода и хмеля.

Это светлое фильтрованное пиво, с неповторимым ароматом. В послевкусии ощущается горчинка. Пивовары предприятия используют только качественные ингредиенты: солод, дрожжи и хмель …

Фильтрованное пиво сваренное из отборных сортов карамельного и светлого немецкого солода и хмеля.

Это светлое не пастеризованное пиво, имеет насыщенный янтарный цвет, при его употреблении чувствуется кратковременный вкус легкой горечи, который скоро меняется …

Живое фильтрованное светлое пиво. Традиционный сорт, являющийся образцом для производства пива «Крюгер». Именно с такого сорта основатели и владельцы завода …

Сорт, уходящий корнями в XIX век, когда завод Крюгера производил сорт пива «Черное бархатное». Темное пиво с невысоким содержанием алкоголя …

Живое фильтрованное полутемное пиво, для тех, кому нравится традиционная горечь темного солода. Более плотное и насыщенное, чем остальные сорта. Плотность …

Этот сорт Чешского нефильтрованного пива имеет приятный пшенично – солодовый вкус. Пиво варится по технологии низового брожения только из высококачественного …

Это тёмный Ирландский сорт пива, отличается своей крепостью и при этом имеет насыщенный гармоничный вкус. Эль варится по технологии верхнего …

Лишённый горечи, мягкий, карамельно-ирисочный вкус и послевкусие этого пива достигаются не использованием ароматизаторов, а уникальным рецептом, где филигранно подобраны различные …

Классическое светлое пиво с лёгкой хмелевой горчинкой, нефильтрованное. Cветлое нефильтрованое.Имеет насыщенный цвет, выраженный солодовый вкус, с легкой хмелевой горчинкой …

Пиво «Жигулевское» — классика советских времен, сохраняет свою популярность и по сей день. Светлое не пастеризованное пиво, сваренное по классическим советским …

Это первое в ЮФО пиво, которое было сварено без пастеризации. Экстрактивность начального сусла 12% Содержание алкоголя 4,7 % об. Упаковка …

Запоминающийся свежий, неповторимый вкус и характерный раскрывающийся аромат этого пива достигаются за счет отсутствия пастеризации и специальной технологии охмеления с …

Магазины разливного пива могут удивить покупателей пивом «Cesky Dzbanek». Это живое, полноценное пиво с насыщенным неповторимым вкусом. В Чехии про …

Это живое, полноценное  пиво с насыщенным неповторимым вкусом. Магазины разливного пива могут приятно удивить покупателей этим  пивом. Процесс его приготовления …

Источник: https://Kuban-beer.ru/sorta-piva/

Напиток молодости нашей

Предлагаем вспомнить самый массовый советский алкоголь, объединявший все слои населения – от генералов и академиков до работяг и неформальной молодежи…

Именно 1 мая в СССР происходило открытие шашлычно-дачного сезона, а кое-кто открывал и купальный сезон. Ну, а какое открытие без напитков, бодрящих дух и веселящих разум?

Любимым же напитком советских трудящихся был портвейн. Нет, не пиво, не водка и не коньяк, но именно крепленое вино, не имевшее никакого, впрочем, отношения к Португалии, но носившее гордое имя портвейна.

Веничка Ерофеев в своей бессмертной поэме «Москва-Петушки» писал: «Мы жили душа в душу, и ссор не было никаких. Если кто-нибудь хотел пить портвейн, он вставал и говорил: «Ребята, я хочу пить портвейн». А все говорили: «Хорошо. Пей портвейн.

Мы тоже будем с тобой пить портвейн».

Советский народ любил и уважал портвейн, об этом свидетельствуют хотя бы данные статистики. В советское время в стране выпускалось ежегодно около 200 миллионов декалитров портвейна, тогда как на долю всех остальных видов вина (сухого, шампанского, марочного и т. д.) приходилось всего 150 миллионов декалитров.

  • — Портвейн завезли!

Причем, портвейн любили абсолютно все слои населения.

Одни пили дорогой «Массандровский» портвейн, сидя в большом кресле на даче у камина — а позволить себе дачу с камином в советское время могли только «выдающиеся советские и партийные деятели» либо не менее выдающиеся писатели, артисты и академики. Другие же брали «три топорика на троих» — дешевый портвейн «777» за 1 рубль — и распивали его где-нибудь в подворотне.

Номера, кстати, присваивались портвейну не просто так – эта традиция ведет свое начало еще с тех дореволюционных времен, когда в знаменитом Магараче — виноградно-винодельческом хозяйстве при Никитском ботаническом саде в Крыму стали выпускать первые опытные бутылки «Никитского крепкого вина» специально для императорской резиденции в Ливадии.

Кроме номеров, более ничего от той эпохи в советском портвейне не осталось, ведь ради удешевления производства рецептура приготовления крепленых вин была радикально изменена.

Вместо коньячного спирта в вино стали добавлять обычный зерновой спирт.

Именно креплёные вина низкого качества — «Агдам», «Кавказ», «Золотистый» — получали в народе весьма звучные названия: «жушка», «чернила», «бормотуха» и «огнетушитель».

По стране ходило немало анекдотов об этом вине, например такой: «В СССР из всех наркотиков был легализован только портвейн. Его можно было купить в любом магазине. Однако правительство специально добавляло в портвейн ароматизаторы, которые делали невозможным принятие больше трёх, максимум пяти бутылок. Поэтому передозировки в СССР не было».

Мы предлагаем вспомнить самые популярные марки портвейна и крепленых вин.

Те самые «777». Или «Три топорика».

  1. «Агдам» — еще одна легендарная марка азербайджанских виноделов.

Один из самых лучших сортов крепкого белого марочного вина типа портвейна. Изготавливается с 1936 года из винограда сортов Баян Ширей и Ркацители, который выращивают в Акстафинском районе Азербайджана. Награждено 4 золотыми и 5 серебряными медалями.

  • Азербайджанское вино могли производить и в Казани.
  • Продукция армянских виноделов.
  • Продукция грузинских товарищей.

Крымские виноделы представляют… Именно в Крыму и был получен в 70-е годы позапрошлого века первый российский портвейн.

  1. Легендарный украинский портвейн, который получил в народе название «биомицина».
  2. Хорошо котировалась в СССР и продукция молдавских виноделов
  3. Среди регионов РСФСР более всего ценился портвейн из Ставрополья и Краснодарского края.
  4. А это уже российские сорта

link

Источник: https://foto-history.livejournal.com/5307564.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector