Пиво «Клинское»: описание, виды и история марки

Пиво – один из самых популярных напитков, употребляемых в России. На рынке этот пенный продукт представлен в огромном разнообразии, от отечественных и зарубежных производителей. Потребители делают свой выбор, ориентируясь на собственные предпочтения. Кого-то привлекает реклама, другие ориентируются на цену.

Пиво «Клинское»: описание, виды, история маркиЕсть группа патриотично настроенных людей, которые стремятся покупать российское пиво и наслаждаться вкусом с гордостью за отечественного производителя.

Одним из самых востребованных и распространенных среди любителей хмельного напитка является «Клинское» пиво.

Потребители ценят его натуральный вкус, большой ассортимент, современный дизайн упаковки, отличное качество и приемлемую цену.

Многие с удовольствием отмечают интересную маркетинговую стратегию компании, выпускающей данный продукт: запоминающаяся реклама, захватывающие рекламные акции и щедрые призы верным поклонникам данной торговой марки.

Кто производит «Клинское»?

Производитель пива под торговой маркой «Клинское» — компания «САН ИнБев». Это имя знакомо многим любителям пенного напитка. Компания «САН ИнБев» является одним из мировых лидеров среди производителей пива.

Пиво «Клинское»: описание, виды, история марки Данный концерн появился в результате союза стратегического значения, который заключили между собой крупный бельгийский холдинг «Интербрю» и известная в своем регионе бразильская компания «АмБев».

Как результат данного слияния появился новый пивопроизводственный гигант, который именовался Открытой Акционерной Компанией «САН Интербрю Лтд.». Головной адрес этой фирмы находится на острове Джерси, который входит в Нормандскую Гряду.

Пивоваренный гигант имеет свои ответвления и в странах постсоветского пространства. В России он представлен дочерней компанией ОАО «САН ИнБев» с головным офисом в городе Клин, что в Московской области. На территории Украины также функционирует филиал компании, который называется «САН Интербрю Украина».

Компания «САН ИнБев» с легкостью подхватила главное детище и гордость Клинского Пивокомбината, которое уже много лет пользуется огромной популярностью у россиян.

Пиво «Клинское»: описание, виды, история маркиСохранив лучшие традиции отечественного производства и внеся небольшие поправки в технологию и маркетинговую составляющую, получили новый продукт со знакомым и полюбившимся вкусом и названием. Теперь «Клинское» — пиво, по качеству и внешнему виду не уступающее многим импортным аналогам. Россияне с удовольствием оценили свежесть вкуса и достойный внешний вид хмельного напитка, историю которого они прекрасно знают.

Новый производитель пива нарочито не стал изменять привычное для потребителя название. Более того, торговый бренд «Клинское» стал визитной карточкой компании «САН ИнБев». Теперь этот сорт производится и на других заводах концерна и пользуется немалой популярностью у разных народов мира.

«Клинское Светлое»

Самым востребованным и популярным продуктом компании является, безусловно, светлое «Клинское». Пиво под этим торговым названием славится своим легким вкусом и приятным ароматом хмелевых смол. Оно отлично повышает жизненный тонус, освежает и способствует возбуждению здорового аппетита.

Особенность легкого вкуса пива с приятной горчинкой кроется в секрете его производства. В ходе технологического процесса наряду с пивоваренным солодом используется несоложенное сырье. В качестве этого компонента технологи решили применять рис. Этот мудрый ход позволил достичь особенной легкости и мягкости вкуса.

Пиво «Клинское»: описание, виды, история марки Ценители пива «Клинское Светлое» отмечают отсутствие тяжелого послевкусия, исключение «царапающей горечи», а также приятный светло-янтарный оттенок напитка, кристальную прозрачность и его свежий аромат. Такие органолептические показатели сделали данный сорт любимым у довольно широкого круга потребителей.

Что касается физико-химических показателей, у «Клинского Светлого» они следующие:

  • Содержание объемной доли спирта, % об. – 4,5.
  • Экстрактивность начального сусла – 11 %.

Согласно этим показателям, данный сорт является традиционным и соответствует мировым стандартам для светлого пива.

Среди ассортимента пенных напитков, производимых компанией «САН ИнБев» под брендом «Клинское», насчитывается около десятка разнообразных сортов. Такой широкий выбор позволяет удовлетворить самые разнообразные и изысканные потребности любителей пива.

Всю продукцию «САН ИнБев» можно поделить на два класса: товар широкого потребления и типа «премиум». Марки пива бренда «Клинское», предназначенные для основного сегмента потребителей, – это «Светлое», «Золотое», «Ультра» и «Freez». Продукты премиум-класса – «Аррива», «Редкое», «Самурай» и «Чайна Таун».

Рассмотрим подробнее особенности каждого сорта.

«Клинское Золотое»

Сорт пива «Клинское Золотое» наверняка придется по вкусу многим дамам. Дело в том, что данный напиток сварен таким образом, что в нем практически полностью отсутствует горечь.

Пиво «Клинское»: описание, виды, история маркиЭтой непревзойденной мягкостью пиво обязано чистейшей артезианской воде и рису в составе, а также применению особых ароматных сортов хмеля, лишенных горьких веществ. Содержание алкоголя в продукте – не менее 4,5%.

«Клинское Ультра»

Бутылка пива «Клинское Ультра» станет отличным и ненавязчивым окончанием трудового дня. Особая легкость напитка обусловлена низким содержанием углеводов – всего 1,8 г в 100 г.

Людям, следящим за пищевой ценностью употребляемых продуктов, особенно понравится калорийность пива «Клинское Ультра», которая составляет 33 кКал/100 г.

Содержание алкоголя – 4,3 %, экстрактивность начального сусла – 10 %.

«Клинское Freez»

«Клинское Freez» — незаменимый спутник в летний зной. Оно обладает освежающим вкусом и способно эффективно утолить жажду. Объемная доля спирта в данном продукте – 4,3 %, а показатель экстрактивности начального сусла – 10 %. Данное пиво выпускается с 2007 года.

«Клинское Аррива»

Пиво «Клинское Аррива» производится по весьма необычной технологии. При фильтрации соблюдается режим низкой температуры.

Пиво «Клинское»: описание, виды, история маркиПоэтому пиво получается кристально прозрачное, лишенное нежелательных продуктов брожения и невероятно вкусное. Содержание алкоголя в продукте – не менее 4,5 %. Экстрактивность начального сусла – 11 %.

«Клинское Редкое»

Пиво «Клинское Редкое» предназначено для истинных гурманов, которые оценят глубокий терпковатый вкус и необычайный аромат пенного напитка. Оно приготовлено по старинному ирландскому рецепту. В качестве дополнительного сырья используется карамельный солод. Именно он придает пиву редкостно красивый красный цвет. Напиток довольно крепкий: содержание спирта в нем – не менее 5,8 %.

«Клинское Самурай»

Пиво «Клинское Самурай» оценят любители японских изысков. Традиционная для страны восходящего солнца длительная технология брожения позволяет получить напиток с необычайным освежающим вкусом. Содержание спирта в этом продукте – 4,9 %.

«Клинское Чайна Таун»

Бутылка пива «Клинское Чайна Таун» приятно удивит своим дизайном: зеленый цвет стекла, изящная форма и отвинчивающаяся крышка. Сам вкус и аромат поддерживает модную ныне тенденцию пивных коктейлей. Напиток имеет запах зеленого чая и придется по вкусу любителям новизны и креативных решений. Содержание алкоголя в продукте – 4,5 %, экстрактивность начального сусла – 11 %.

«Клинское» пиво выпускается в бутылках объемом 0,5 л и 0,33 л, а также в алюминиевых банках емкостью 0,5 л.

Для любителей разливного пенного компания выпускает «Клинское» в упаковке ПИВОПАК объемом 1 л и 1,5 л, а также в кег-бочках 30 л и 50 л. Данное пиво, цена которого начинается от 50 рублей, является доступным потребителям.

Охватив все сегменты на рынке данной продукции, торговая марка «Клинское» является одним из лидеров отечественного производства слабоалкогольных напитков.

Источник: https://www.syl.ru/article/207897/new_klinskoe-pivo-otzyivyi-pokupateley-tsenyi

Клинское пиво сколько градусов

Пиво «Клинское»: описание, виды, история марки

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент пива разных марок и сортов. Об особенностях напитка способна рассказать его этикетка. Среди всей информации, которая на ней содержится, можно выделить два ключевых пункта: крепость и плотность алкоголя. Именно на них нужно обращать особое внимание в процессе выбора «пенного».

Пиво «Клинское»: описание, виды, история марки

О чем говорит информация на этикетке?

Крепость алкоголя – это процентное соотношение спирта, содержащегося в напитке, к его общему объему. Она измеряется в градусах, надпись на бутылке выглядит следующим образом: «алк.3,7%» или «3,7% об», где обозначение «об.» – это объемная доля спирта. Этот показатель для обычного «пенного» варьируется от 5 до 12%. При значении более 12% естественные дрожжи погибают.

Чтобы повысить крепость солодового алкоголя, производители создают разницу температур. Заморозка жидкости позволяет отделить молекулы этанола от молекул воды.

Именно таким способом было создано уникальное шотландское пиво «Змеиный яд» с процентным содержанием спирта 67%. Его создатели были вынуждены заморозить и разморозить сусло 15 раз, при этом количество жидкости сократилось в 10 раз.

Другой, менее популярный, способ увеличения крепости – добавление в исходное сырье дрожжей для шампанского.

Российские нормативы требуют от производителей, чтобы доля спирта в общем объеме алкоголя была не меньше заявленной, поэтому отечественное «пенное» чаще всего оказывается крепче значения, указанного на этикетке.

В Европе практикуется противоположный подход: содержание этанола не должно быть больше заявленного на бутылке.

В США крепость рассчитывают не от объема жидкости, а от ее веса, потому разница в измерениях может доходить до 20%.

Пиво «Клинское»: описание, виды, история марки

Плотность пива обозначает содержание сухого вещества в начальном сусле. Ее определяют перед процессом брожения. Речь идет о тех веществах, которые делают напиток вкусным и полезным, поэтому более качественное спиртное всегда отличается более высокой плотностью. Этот показатель помечается на этикетке в процентах или в градусах Баллинга (массовая доля экстракта на 100 г раствора).

Плотность пива может быть обозначена на бутылке как «экстрактивность» или «начальная плотность». Этот показатель может существенно различаться у разных сортов. Для безалкогольного пива он составляет 5%, для светлого – 12%, для темного – до 20%.

При одинаковом качестве используемых исходных компонентов и одинаковой технологии производства плотность пива и его крепость связаны прямой пропорциональной зависимостью. Можно утверждать, что слабоалкогольный напиток при увеличении плотности и добавлении дополнительного количества сахара будет становиться более крепким.

Плотность и крепость разных сортов «пенного»

Все существующие марки пива можно разделить на два типа: лагер и эль.

Лагер составляет 90% потребляемого в мире «пенного». Его наименование образовалось от немецкого слова lager, которое в переводе значит «бак». Это мягкий напиток, изготовленный методом низового брожения.

Технология производства такого алкоголя требует низких температур на завершающем этапе. Она была открыта в Германии в Средневековье, когда пенный напиток выдерживали для дозревания в холодных пещерах.

Одна из разновидностей лагера – пилснер. Она была впервые сварена в XIX веке в Баварии, с тех пор спиртное обрело популярность, а его название стало применяться для обозначения целой категории пенного алкоголя. Напиток отличается безупречной прозрачностью, приятным янтарным цветом и мягким вкусом.

Читайте также:  Настойка на грейпфруте водки (спирта, самогона) – 3 рецепта

Пиво «Клинское»: описание, виды, история марки

Сегодня понятия «лагер» и «пилснер» считаются практически синонимами, однако первое значение несколько шире второго. По всему миру можно выделить ряд видов такого алкоголя, приведем лишь несколько из них:

  1. Мартовское и октоберфестовское пиво – сезонные сорта низового спиртного с характерной сладостью во вкусе, янтарно-медным оттенком и значительной долей спирта. Их крепость варьируется от 4,5 до 6,5%, плотность – 13-15%.
  2. Майский бок и бок – традиционные чешские сорта, для которых характерен безупречный янтарный оттенок и приятный солодовый привкус. Согласно нормативам, действующим в Чехии, плотность пива должна составлять не менее 16%. Как результат, доля спирта в напитке также получается высокой – до 7,5%.
  3. Черное пиво – отличается темным цветом. Его варят из предварительно прожаренного солода, оно отличается умеренной горечью. Его плотность – около 12%, крепость алкоголя невысока: 3,5-4,5%.
  4. Дортмундское пиво – напиток с полным и ярким вкусом, золотистым цветом и идеальной прозрачностью. Его экстрактивность составляет до 15%, доля спирта – до 5,5%.
  5. Копченое пиво – варится в Баварии с XVI века из предварительно подкопченного солода. Его плотность составляет 14%, крепость алкоголя – до 6,5%.

Эль – это другой вид «пенного», который изготавливается из ячменного солода по технологии верхового брожения. Такой способ приготовления придает ему яркий и необычный вкус с фруктовыми, а иногда и маслянистыми нотками. Иногда в это спиртное добавляют пряные травы. Излишняя сладость алкоголя нейтрализуется характерной солодовой горечью.

Самые известные разновидности «пенного» верхового брожения – стаут, портер, ламбик. Эль отличается значительной плотностью (более 15%), благодаря которой оно обретает свой насыщенный вкус. Его крепость чаще всего выше, чем у лагера, она может достигать 7-9%.

Чтобы узнать, сколько градусов в пиве и какова его экстрактивность, достаточно почитать информацию на этикетке. Эти показатели важны, но они не являются определяющими для вкуса и качества напитка. Поэтому, выбирая бутылочку «пенного», стоит руководствоваться не только техническими данными, но и собственными вкусовыми предпочтениями.

Источник: https://istalcogolya.com/pivo/klinskoe-pivo-skolko-gradusov.html

Торговая марка пива «Клинское»

Торговая марка пива «Клинское» принадлежит компании  «САН ИнБев».

«САН ИнБев» входит в состав компании «ИнБев» — одного из мировых лидеров в производстве пива. Она появилась в результате стратегического альянса между бельгийским холдингом «Интербрю» и бразильской компанией «АмБев».

Открытая акционерная компания «САН Интербрю Лтд.» зарегистрирована на острове Джерси (Норманские о-ва, Великобритания). Дочерняя компания SUN InBev в России — ОАО «САН ИнБев», зарегистрирована в г. Клин Московской области; в Украине действует компания «САН Интербрю Украина».

Сайт компании предлагает посетителю вспомнить свой возраст и при удачном прохождении сего нехитрого теста допускает к своим закромам.

Торговая марка пива Клинское

Пиво «Клинское»: описание, виды, история марки

«Клинское» — это легкое светлое пиво, обладающее чистым вкусом и мягкой хмелевой горечью. Оно является флагманской маркой компании «САН ИнБев» в России и одним из лидеров российского пивного рынка на протяжении уже нескольких лет.

Разработчик «Клинского» и основной его производитель — Клинский пивокомбинат. Сейчас выпуск этой популярнейшей марки налажен и на других заводах компании «САН ИнБев».

Пиво «Клинское»: описание, виды, история марки

Легкие светлые сорта «Клинского» обладают чистым вкусом с приятным хмелевым ароматом, способствуют повышению тонуса и возбуждению аппетита. Отличие «Клинского» от других марок — особая технология: при варке в него добавляют рис.

Это позволяет убрать свойственный пиву горький привкус и лучше утолить жажду.

Хотя «Клинское» — пиво основного сегмента, некоторые его сорта («Аррива», «Redкое» и «Самурай») относятся к сегменту «премиум»  и разливаются в специальные стеклянные бутылки.

Сорта торговой марки пива «Клинское»:

«Клинское Светлое» — основной сорт в портфеле Клинского. Это легкое пиво с освежающим вкусом, с небольшим ароматом хмеля и приятной горчинкой.

Содержание алкоголя 4.5%, а экстрактивность начального сусла составляет 11%.

НОВИНКА от «Клинского» 2007 — «Клинское FREEZ»
— светлое пиво, которое оставляет легкий эффект свежести и прохлады. Содержание алкоголя 4.3%, а экстрактивность начального сусла составляет 10%.

«Клинское Чайна Таун»
— новое легкое светлое пиво с нежным ароматом китайского белого чая. Уникальная бутылка, объемом 0.5 литра, из зеленого стекла, с откручивающейся крышечкой, была специально разработана для того, чтобы подчеркнуть новизну Клинского Чайна Таун. Содержание алкоголя в Клинском «Чайна Таун» — 4.5%, а экстрактивность начального сусла составляет 11%.

«Клинское Ультра»
Низкое содержание углеводов (не более 1,8 г в 100 г) придает пиву особый мягкий вкус. Всего 33 кал./100 г. (плотность — 10%, алкоголь — 4,3%) «Клинское Аррива» — легкое светлое пиво, сваренное с применением метода холодной фильтрации (плотность — 11%, алкоголь — 4,5%).

Пиво «Клинское»: описание, виды, история марки

«Клинское» варят заводы в Клину, Волжском, Иваново, Омске, Саранске и Перми.

«Клинское» разливают в стеклянные бутылки 0, 33 и 0,5 л, алюминиевые банки 0,5 л, упаковку ПИВОПАК 1 л и 1,5 л, кеги 30 л и 50 л.

История марки

«Клинское» — один из первых оригинальных брэндов, появившихся в России. Энтузиазм и настойчивость клинских пивоваров позволили разработать и зарегистрировать свою собственную марку, выпуск которой был налажен в 1981 г. В Москве и Московской области новый сорт завоевал популярность среди любителей пенного напитка.

В начале 90-х «Клинское» было уже известной маркой. Пиво участвовало в выставках и конкурсах, общегородских московских праздниках и фестивалях пива.

В 1999 году комбинат вошел в холдинг «САН ИнБев». Успешная рекламная кампания сделала «Клинское» именем нарицательным, а лозунг «Кто идет за Клинским?» узнала вся страна — от Калининграда до Находки.

Источник: http://propivo.com/torgovaya-marka-piva-klinskoe/

Крепость слабого алкоголя

       28 сентября прием заявок на участие в конкурсе «Брэнд года / Effie-2001» будет прекращен, а 5 октября жюри определит победителей. На момент сдачи номера о своем желании участвовать в конкурсе заявило около 90 компаний. Сегодня «Деньги» знакомят читателей с двумя из них — производителями пива Sun Interbrew и «Эдельвейс Групп».

«Мы не спаиваем молодежь»

— Сразу ли «Клинское» стало торговой маркой?       

Компании Sun Interbrew, владеющей Клинским пивокомбинатом, удалось создать образ пива «Клинское», который близок и молодым людям, и тем, кому за 40. Это мнение в интервью корреспонденту «Денег» высказал Вячеслав Кузьменко, брэнд-менеджер марки «Клинское» компании Sun-Interbrew.

— Немногие нынешние любители клинского пива знают, что марка «Клинское» — одна из старейших на рынке. Какова ее история?

— Пиво с таким названием появилось в 1981 году. Своим появлением марка обязана частым поездкам специалистов комбината в Чехословакию. Там каждая пивоварня разливала собственные марки пива. Для СССР, где все заводы варили только «Жигулевское» и «Ячменный колос», это было внове. Клинские пивовары тоже захотели создать именное пиво и стали первыми, кто добился разрешения на выпуск эксклюзивной марки в нашей стране.

— А как формировался ассортимент марки «Клинское»?

— Сильно ли географическая привязка брэнда «Клинское» мешает его выходу на новые рынки?

— Скорее это был сорт, который выпускался параллельно с другими сортами, тем же «Жигулевским». Осознанной стратегии развития брэндов не существовало до середины 90-х — именно тогда наш пивокомбинат занялся созданием новых оригинальных марок. А создание из «Клинского» сильного национального брэнда началось в 2000 году, и упор был сделан на развитие самых перспективных марок Sun-Interbrew: «Клинское», «Толстяк» и «Сибирская корона».

— С начала выпуска и до 1996 года комбинат производил одну-единственную позицию — «Клинское пиво», сейчас известное как «Клинское светлое». В 1996 году появился ряд новых собственных марок, которые в 1998 году были переведены под единый брэнд «Клинское». Например, «Старое ямское» стало «Клинским ямским», Gold Beer превратилось в «Клинское золотое» и т. д. Сейчас под брэндом «Клинское» выпускаются сорта «Светлое», «Специальное», «Ямское», «Золотое» и «Люкс».

— Как оказалось, российские граждане воспринимают географические марки так же положительно, как и потребители в других странах. На фокус-группах название марки прошло на ура: Клин — место в России мало кому знакомое, и потому негативных эмоций или отторжения название не вызывает. С осени мы начнем экспансию в регионы и будем выпускать «Клинское» не только в Клину и Иванове, как сейчас, но и на других заводах Sun Interbrew.

— Прежде чем расширять географию продаж «Клинского», вы резко изменили возрастной состав его потребителей. Что стало причиной такого интереса к молодежной аудитории, ведь «Клинское» всегда было пролетарским пивом?

— Пролетарским, как вы говорите, «Клинское» считалось по причине своей популярности — его пили все. Однако четкого имиджа, привязки к конкретной возрастной или социальной группе у марки до последнего времени не было. А это в условиях конкуренции на уровне имиджа недопустимо. Чтобы исправить положение, были созданы четыре совершенно разных образа марки. Один из них позиционировал «Клинское» как пиво для мужской компании, другой играл на патриотических чувствах и т. д. Однако больше всего положительных оценок наших респондентов получил вариант, позиционирующий марку как ориентированную на молодых людей и девушек 20-35 лет. Так что новый имидж — это выбор потребителей.

— Вашу компанию обвиняют в том, что, сделав ставку на молодежную аудиторию, она пропагандирует пьянство среди несовершеннолетних. Что вы можете сказать в связи с этим?

— Мы не предлагаем пиво несовершеннолетним. Героям наших роликов — за 20, наша аудитория — совершеннолетние люди, ответственные за свои решения.

Интересно, что после рекламной кампании самыми активными потребителями клинского пива, как и прежде, оказались люди 25-45 лет — они выпивают более половины всего «Клинского» пива. Далее по объемам потребления следует возрастная категория старше 45, а молодые люди 18-25 лет — самая незначительная часть наших потребителей. В этом нет ничего удивительного. Создавая имидж пива для молодых, активных, веселых людей, мы и не рассчитывали на то, что его будут пить только они. Мы создали яркий образ с тем, чтобы «Клинское» потребляли и люди постарше, которым нравится общение, приятно вспомнить молодость и т. д.

— Если вам удалось создать яркий образ, то почему в этом году вы запустили новую рекламу, отказавшись от прошлогодней концепции?

Читайте также:  Можно ли детям и подросткам пить пиво: «за» и «против»

— Прошлогодняя кампания была первым этапом смены имиджа марки, она скорректировала ее потребительское восприятие. Задача нынешней кампании другая — закрепить новый имидж, придать ему более эмоциональную окраску. Поэтому и была разработана новая реклама.

— Во всех рекламных материалах вашей компании фигурирует только один сорт пива — «Светлое». Означает ли это, что вы не придаете другим сортам большого значения?

— Отвечу просто: «Светлое» — это самый популярный сорт пива, на него приходится до 60% продаж. Однако ограничиваться только его рекламой мы не станем. В перспективе для расширения потребительской аудитории Sun Interbrew будет рекламировать другие сорта «Клинского», другие виды упаковки (например, бутылку 0,33 л и металлическую банку). Возможно, в ближайшие год-два мы вообще откажемся от разделения сортов по видам упаковки. Например, «Светлое» и «Ямское» начнем разливать в бутылки 0,33, а «Золотое» и «Люкс» — в поллитровые. Сейчас изучаем такие возможности.

«Новому ‘Солодову’ больше 100 лет»

— «Красный Восток» известен исключительно как производитель дешевого пива. Не было ли опасений, что пиво класса premium от «Красного Востока» потребители просто проигнорируют?      

 Забытый рецепт пива может превратиться в популярную пивную марку. Правда, для создания брэнда солода, холода, воды и совести пивовара мало. Илшат Хайруллин, президент торгово-промышленной группы «Эдельвейс Групп» (Казань), владеющей заводом «Красный Восток» и маркой «Солодов», считает, что надо добавить агрессивной рекламы и убедить покупателя в неизменно отличном качестве продукции.

— Идея начать на заводе выпуск пива класса premium появилась еще в 1998 году. По ряду причин, главная из которых — экономический кризис, запуск марки пришлось отложить на три года. Поэтому времени для создания брэнда и подготовки почвы для его вывода на рынок у нас было достаточно. Мы успели разработать стратегию рекламы брэнда, построить новый завод, который производит только пиво «Солодов» и т. д. Это позволило свести риски к нулю.

— Как создавалась марка «Солодов»?

— Наше рекламное агентство предложило восемь вариантов названия марки, обыгрывающих темы пива, золота и т. д. Но вскоре от золота пришлось отказаться: на рынке появилась «Золотая бочка». Из оставшихся вариантов фокус-группы лучше всего восприняли название «Солодов». Правда, до кризиса оно писалось как Solodoff — тогда весь сегмент пива premium был занят импортом, и русскоязычная марка не могла рассчитывать на большую долю рынка.

— Судя по надписи на этикетке «сварено по рецепту 1903 года», вы хотели создать образ брэнда не только импортного, но и старого…

— При приготовлении «Солодова» действительно используется старая рецептура. По ней наш завод (тогда он еще назывался «Восточная Бавария») варил пиво с 1903-го по 1917 год. После революции этот рецепт стал невостребован, уступив место массовым «Жигулевскому» и «Ячменному колосу», но не потерялся. Так что «Солодову» действительно около 100 лет.

— Вы говорите о марке «Солодов» как о человеке, а ведь многие россияне действительно восприняли вашу наружную рекламу как обращение к реальному человеку…

— Рекламная кампания, прошедшая этим летом, была рассчитана на дистрибуторов, а не на конечного покупателя. Большинство из них быстро разглядели на щитах надпись «товар сертифицирован» и поняли, о чем идет речь.

— Шокирующую рекламу, подобную вашей, московские власти не любят. Были ли проблемы с ее размещением?

— Изначально у нас был слоган: «Солодов, я жду тебя». Но нам хотелось чего-то более интригующего. В итоге появилось «Солодов, я хочу тебя». Мы не надеялись, что такие щиты провисят дольше семи-десяти дней. И угадали: через десять дней нас заставили их снять. Но мы предусмотрительно напечатали много заплаток со словом «жду», которыми и заклеили скандальное «хочу». Инцидент был исчерпан.

— Основным слоганом вашей телевизионной рекламы стало обещание «За качество отвечаю». Не боитесь, что в результате тот или иной ваш прокол вызовет больше негодования у потребителей, чем прокол любого другого производителя?

— Слоган возник не на пустом месте. Во-первых, в 2000 году для производства «Солодова» мы построили новый завод, оснащенный самым современным оборудованием. Во-вторых, организовали собственную систему доставки, закупив 300 вагонов-термосов. Пиво чаще всего портится в дороге, и, взяв под контроль транспортировку, мы минимизировали риск потери качества.

— Пиво «Солодов» расходится по той же дистрибуционной сети, что и «Красный Восток»?

— Нет. На пивном рынке существует четкое сегментирование: одни компании занимаются дешевым пивом в ПЭТ-бутылках, другие — более дорогим в стекле и банках. По ассортименту они практически не пересекаются. Поэтому для реализации дорогого «Солодова» (в Москве его цена вдвое выше, чем у «Красного Востока»,— 36-38 руб. за литр) пришлось налаживать новую сеть дистрибуторов. Сейчас более 60% нашего нового пива распространяется через компании, которые никогда не торговали «Красным Востоком».

— В России основной рынок для пива класса premium — Москва. И «Солодов» наверняка не исключение. Но в магазинах столицы эта марка представлена значительно хуже, чем большинство брэндов-конкурентов. Почему?

— Начнем с того, что изначально мы не позиционировали «Солодова» как пиво для Москвы, а начали экспансию на рынки 15 городов-миллионников. И если по общему объему потребления «Солодова» действительно лидирует Москва, то по его потреблению на душу населения она сильно уступает Екатеринбургу, Нижнему Новгороду, Самаре и т. д.

Что касается уровня представленности «Солодова» в торговой сети, то он ниже, чем у других марок, потому, что это — самая молодая марка из всех общенациональных. Да и сезонный ажиотаж на пиво играет свою роль. Когда он спадет, наше пиво на полках будет более заметно. Впрочем, к 100-процентной представленности мы и не стремимся. Нас устроит, если «Солодов» будет продаваться в 70-80% магазинов. А этот показатель вполне достижим. Ведь выйти на объем производства 20 млн бутылок в месяц мы рассчитывали за полгода, а вышли через три месяца. А раз есть такой спрос на нашу марку, магазины будут ею торговать.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/284128

Пиво Клинское (Klinskoe) — виды напитка, особенности производства и состав

Российское пиво «Клинское» выпускается в основном на мощностях Клинского производственного комплекса – подразделения холдинга САН ИнБев, входящего в состав международного пивоваренного гиганта AB InBev.

Помимо флагманской марки «Клинское», завод по лицензионному соглашению производит пиво брендов Lowenbrau, Hoegaarden, BUD, Brahma, Stella Artois, Staropramen.

Согласно данным аналитического агентства AC Nielsen, «Клинское» занимает одну из ведущих позиций в среднем ценовом сегменте на российском рынке. На сегодняшний день его варят также на 6 других заводах компании.

История пива Клинское

“Клинское” это один из первых оригинальных пивных брендов, который появился в современной России. История Клинского пивокомбината началась в 1975 году в городе Клин после обнаружения геологами в этом районе источника чистой природной артезианской воды, которая идеально подходила для выпуска пива. Проектная мощность комбината в то время составляла 0,4 млн. дал в год.

В начале 80-х годов делегация клинских пивоваров посетила город-побратим Клина — Бенешов в Чехословакии, с целью обмена опытом.

Конечно же, российских специалистов поразило непривычное для российского производства обилие сортов и тот факт, что практически каждый завод выпускал свою собственную марку. Так у местных пивоваров появилась мысль о создании своего собственного сорта.

Они проводили серию опытных варок и все же подобрали искомую собственную рецептуру. У “Клинского” особая технология, при варке в него добавляют рис, убирающий свойственный пиву горький привкус.

История бренда началась 21 июля 1981 года, когда Клинский пивокомбинат выпустил первую партию пива “Клинское”. Собственная торговая марка была зарегистрирована в том же 1981 году.

С тех пор своим высоким качеством и оригинальным вкусом “Клинское” завоевало признание уже не у одного поколения своих потребителей в Москве и Московской области.

В середине 80-х годов Клинский пивокомбинат был включен в “Золотую книгу почета” Министерства пищевой промышленности РСФСР.

“Клинское” варят на заводах в Клину, Волжском, Иваново, Омске, Саранске и Перми, его разливают в стеклянные бутылки 0, 33 и 0,5 л, алюминиевые банки 0,5 л, упаковку ПИВОПАК 1 л и 1,5 л, кеги 30 л и 50 л.

Награды

  • 1995 – Золотая («Клинское Светлое») медаль.

Выставка «Пивоиндустрия», Москва:

  • 1996 – Золотая («Клинское Светлое») медаль;
  • 2001 – Серебряная («Клинское Темное») медаль.

«Лучшее пиво года», Москва:

  • 1998 – Победитель в номинации «Лучшее темное пиво» («Клинское Темное»).

Бренд года / EFFIE, Москва:

  • 2001 – Гран-при в номинации «Смена образа» (TM «Клинское»), серебряная награда («Клинское Темное») в категории «Пиво»;
  • 2003 – Серебряная («Клинское Самурай») награда;
  • 2008 – Золотая награда (TM «Клинское»).

Конкурс «Лучший продукт Подмосковья»:

  • 2016 – Первое место («Клинское Светлое») в номинации «Лучшее пиво».

Московский Международный Фестиваль Рекламы:

  • 2006 – Золотая награда за лучший интегрированный проект.

Рейтинг Online Market Intelligence:

  • 2011 – 5-е место в TOP-10 «Любимых пивных брендов россиян».
  • 2012 – 7-е место в TOP-10;
  • 2010 – 6-е место в TOP-10;
  • 2013 – 4-е место в TOP-10;
  • 2014, 2015 – 9-е место TOP-10;
  • 2017 – 8-е место в TOP-10.

Национальная премия «Народная Марка»:

  • 2015 – победитель конкурса (TM «Клинское») в категории «Пиво».

Производитель и особенности пивоварения

Производитель Клинского — ОАО «САН ИнБев». Пивоварение было запущено и отлажено в 1981 году. В 2001 году пивоваренный комплекс был оснащен новейшим немецким оборудованием, отчего качество производимого пива возросло, а количество выпускаемых марок увеличилось. Пивной производитель постоянно участвует в выставках, где завоевал немало наград, подтверждающих высокое качество напитка.

Особенности пивоварения заключаются в том, что в напиток добавляют солод, хмель и воду. Солод получают из специально пророщенного ячменя. При изготовлении хмельного напитка получают несколько видов солода: светлый, темный, карамельного оттенка и жженый. От вида используемого солода будет зависеть и вкус будущего напитка.

Читайте также:  Настойка шалфея на водке (спирте) – рецепт и применение

Клинский напиток нагревают трижды. Данный этап пивоварения называется затиранием. Нагрев происходит до разной пороговой температуры:

  1. +50… +52°С — первый этап затирания. При данной температуре происходит расщепление белков.
  2. +62… +63°С — второй этап затирания. Крахмал расщепляется, образуется мальтоза.
  3. +70… +72°С — из крахмала образуются фрагменты — декстрины.

Пивоваренный гигант имеет свои ответвления и в странах постсоветского пространства. В России он представлен дочерней компанией ОАО «САН ИнБев» с головным офисом в городе Клин, что в Московской области. На территории Украины также функционирует филиал компании, который называется «САН Интербрю Украина».

После этапа брожения на выходе получается «зеленое» пиво, которое остужают до -2°С. Когда напиток остынет, получается нефильтрованное пиво. Потом его отправляют на фильтрацию.

Виды пива

«Клинское Светлое»

Флагманский сорт в портфеле бренда – светлый евролагер в интерпретации российских пивоваров. В кружке смотрится прозрачно-золотистым, пена белоснежная, «шумная», достаточно стойкая. В аромате сильна солодовая составляющая, чуть постояв в бокале и согревшись, пиво раскрывается тонами зеленого яблока, травянистого хмеля, цветочной пыльцы.

Тело гладкое, средне-полное, немного водянистое, что соответствует ожиданиям от начальной экстрактивной плотности в 11%. Добавленный в сусло рис делает вкус напитка более легким, оттеняет и смягчает хмелевую горечь. Легко пьется, хорошо освежает, гармонично сочетается с пряными блюдами и солеными снеками.

Что касается физико-химических показателей, у «Клинского Светлого» они следующие:

  • Содержание объемной доли спирта, % об. – 4,5.
  • Экстрактивность начального сусла – 11 %.

Согласно этим показателям, данный сорт является традиционным и соответствует мировым стандартам для светлого пива.

«Клинское Золотое»

Сорт пива «Клинское Золотое» наверняка придется по вкусу многим дамам. Дело в том, что данный напиток сварен таким образом, что в нем практически полностью отсутствует горечь.

«Клинское Ультра»

Бутылка пива «Клинское Ультра» станет отличным и ненавязчивым окончанием трудового дня. Особая легкость напитка обусловлена низким содержанием углеводов – всего 1,8 г в 100 г.

Людям, следящим за пищевой ценностью употребляемых продуктов, особенно понравится калорийность пива «Клинское Ультра», которая составляет 33 кКал/100 г.

Содержание алкоголя – 4,3 %, экстрактивность начального сусла – 10 %.

«Клинское Freez»

«Клинское Freez» – незаменимый спутник в летний зной. Оно обладает освежающим вкусом и способно эффективно утолить жажду. Объемная доля спирта в данном продукте – 4,3 %, а показатель экстрактивности начального сусла – 10 %. Данное пиво выпускается с 2007 года.

«Клинское Аррива»

В процессе варки этого сорта соцветия хмеля добавляются в сусло на стадии холодной фильтрации, что придает продукту мягкость и устойчивость к УФ-лучам. Пиво разливается в прозрачные стеклянные бутылки, сквозь стенки которых можно любоваться его золотистым цветом. В бокале образуется пенная шапка, отчасти мешающая доливать пиво: она мелкозернистая, плотная, долго не оседающая.

Подышав, лагер начинает излучать сладковато-солодовые и зерновые тона. Во вкусе к этой гамме добавляются оттенки винограда и травянистая горчинка. Пиво позиционируется как освежающий напиток для летних вечеринок в стиле «латино».

«Клинское Редкое»

Пиво «Клинское Редкое» предназначено для истинных гурманов, которые оценят глубокий терпковатый вкус и необычайный аромат пенного напитка. Оно приготовлено по старинному ирландскому рецепту. В качестве дополнительного сырья используется карамельный солод. Именно он придает пиву редкостно красивый красный цвет. Напиток довольно крепкий: содержание спирта в нем – не менее 5,8 %.

«Клинское Самурай»

Пиво «Клинское Самурай» оценят любители японских изысков. Традиционная для страны восходящего солнца длительная технология брожения позволяет получить напиток с необычайным освежающим вкусом. Содержание спирта в этом продукте – 4,9 %.

«Клинское Чайна Таун»

Оригинальность вкусо-ароматической гаммы этого пива обусловлена введением в состав экстракта китайского белого чая.

Запуск новинки сопровождался масштабной интегрированной кампанией, включавшей телевизионные и вирусные ролики, промо-акции с раздачей покупателям китайских шляп и зонтиков.

Отличается очень нарядным, золотистым цветом, красоту картины дополняет возвышающаяся до краев бокала белоснежная мелкодисперсная пена.

В букете улавливаются тона влажной травы, лайма, восточных специй. Тело ожидаемо легкое, но текстурированное, карбонизация живая и мягкая. Во вкусе ощущается несброженное солодовое сусло с кукурузными и фруктовыми оттенками. Отличным гастрономическим сопровождением к пиву станут шашлычки из курицы и креветок, кисло-сладкие свиные ребрышки, вяленая корюшка.

Описание напитка

В состав пива Клинское входят только отборные ингредиенты: артезианская вода, очищенный ячмень, душистый хмель. Отличительной особенностью является то, что в состав входит рис. Рисовые зерна оттягивают излишнюю горечь, оставляя лишь легкое, терпкое послевкусие.

В пиве содержатся витамины: РР обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме, В1 участвует в обменных процессах, регуляции циркуляции крови; этот витамин хрупок, легко рассыпается, но необходим организму. Витамин В2 участвует в синтезе белков, В6 принимает участие в образовании красных кровяных телец и помогает правильной работе печени.

Клинское относится к легким сортам пива. Его крепость составляет 11-13 градусов при пивоварении; сколько остается в конечном продукте, указано на этикетке — 4,7%.

Дегустационные характеристики

Каждый продукт торговой марки Клинское – это своеобразный шедевр, который по достоинству оценит каждый любитель легкого спиртного. Продукт славится своим уникальным составом, а также особой технологией приготовления, предполагающей добавление риса непосредственно в процессе варки. Именно этот ингредиент и призван избавить натуральное хмельное от резкого и сильно горьковатого привкуса.

Также компания не пренебрегает качеством оборудования. Все заводы, на которых выпускается именитый продукт, обладают современными линиями разлива, гарантирующими высокую скорость и отменное качество производства.

Сколько градусов в пиве Клинское

Крепость пива Клинское варьируется в пределах от 0,5 до 5,9%.

Состав пива Клинское

Как мы уже успели отметить ранее, основной особенностью состава напитков популярного бренда является рисовая составляющая. При этом, помимо данного ингредиента, в структуру фирменного напитка могут входить очищенная вода, кукурузная крупа, ячменный солод, хмелепродукты, натуральные регуляторы кислотности и различные глюкозно-фруктозные добавки.

Визуальное исполнение напитков компании может быть самым разнообразным. От нежно-золотого до элегантного красного. Все зависит непосредственно от рецептуры и основного ингредиента.

Аромат

Ароматическая составляющая радует многообразием. Помимо нежнейших солодовых нот, при дегустации некоторых продуктов вы обязательно ощутите приятные фруктовые полутона.

Гастрономические показатели вырисовываются легкой хмелевой основой с приятной горчинкой. Также вкус может быть дополнен различными фруктовыми шлейфами.

Интересные факты

После успешного сотрудничества с российскими музыкантами бренд «Клинское» переключился на зарубежных исполнителей. В ролике, вошедшем в TOP-3 трендов на YouTube, снялся американский рэпер Dizaster. Съемки были завершены за один вечер и проходили в даунтауне Лос-Анджелеса.

По признанию участников съемочной группы, когда они заехали домой к артисту, чтобы вернуть забытый реквизит, он извинился за беспорядок в комнате, сгреб в охапку 8 пистолетов и автомат и аккуратно сложил их в углу. Хотя и сами представители MOST Creative Club выглядели вполне в соответствии со штампом «those crazy russians», когда везли домой чемодан, до верху наполненный 300 пустыми банками из-под пива «Клинское».

Как выбрать оригинальный напиток

Процесс приобретения хмельного в наши дни является достаточно непростой задачей. Рынок алкоголя огорчает большим количеством контрафакта. Сегодня фальсификат можно найти на самые различные изделия, включая немецкие, чешские, белорусские и рассматриваемые нами русские варианты популярного пенного.

Единственным способом уберечься от покупки поделки является внимательный подбор и приобретение. Если вы хотите максимально обезопасить себя от неаргументированной покупки, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие моменты:

  • Магазин. Старайтесь обходить стороной ларьки и гастрономы, доверяя супермаркетам и специализированным алкогольным бутикам. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить и сертификаты качества.
  • Оформление. Заводы, на которых производится спиртное, оборудованы по последнему слову техники. Следовательно, продукция, которая поставляется потребителю, не должна огорчать заводским браком. Заметив сколы стекла, потеки клея и прочие неприятные моменты, верните бутылку на полку.
  • Структура. Какой бы продукт из линейки именитого бренда вы ни выбрали, его консистенция должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые новообразования, включая осадок и помутнения, можно расценивать как низкое качество изделия.

Как правильно подавать

Чтобы полностью распознать наиярчайшие дегустационные краски, которыми своего потребителя может окружить качественный продукт торговой марки, вы должны обратить внимание на целый ряд факторов.

Подачу пенного желательно проводить в соответствии с общепринятыми классическими нормами. Разлив напитков проводится по специальным полнотелым высоким бокалам с прозрачным стеклом.

В таких фужерах легче всего сдержать интенсивное пенообразование, а также изучить внешний вид продукта.

Важным моментом является и температура. Перед разливом алкоголя его желательно хорошенько охладить, приблизительно до 5-7 градусов. Не подавайте к столу теплое хмельное, так как его вкусовые и ароматические характеристики огорчат вас хаотичностью и резкостью.

С какими продуктами сочетается

Одной из ярчайших особенностей напитков бренда является его универсальность. Напиток превосходно показывает себя в сочетании с самыми разнообразными закусками, от копченой рыбы до снеков и салатов.

Следовательно, каждый дегустатор сможет подобрать для себя идеальное гастрономическое сопровождение. Достаточно только учесть личные пожелания и предпочтения.

Источник: https://samogonovar.ru/napitki/pivo/klinskoe/

Коллекция часть 1

На днях закупился в «Перекрестке» «Bowman Stout» стаутом (Производство: Wells&Young`s Brewing Co. Ltd. ENGLAND, Содержание алкоголя: 5,2%, Экстр. Начального сусла: 14,5%, цена: 162 рубля, по моему)

 Стаут – это разновидность портера (чёрное густое пиво). Очень люблю стауты, особенно попсовый Guinness! «Bowman Stout», также мне по душе! Как у всех стаутов, пена очень густая, обильная. Вкус – с лёгким привкусом жженой карамели. Но, если Вы не любите тёмное пиво, то даже такой шедевр Вам может прийтись не по душе.

Сегодня в моде ЗОЖ (алкоголем я не злоупотребляю), но я не боюсь признаться, что люблю пенный напиток, как и многие. Давненько хотел рассказать о своей коллекции пивных этикеток, да всё руки не доходили.Периодически перелистываю альбом со своей коллекцией, частенько всплывают различные воспоминания, связанные с той или иной маркой пива.

Источник: https://uurist.livejournal.com/12803.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector