Пиво крик (kriek): описание, история и культура пития

Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития Бурбон — 50 мл Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития Сок лимона — 20 мл Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития Сироп медовый — 20 мл Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития Яичный белок — 10 мл Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития Пиво вишневое — 25 мл

Рецептура:

  • Охладить бокал «олд фэшн» или «рокс»;
  • Приготовить медовый сироп, растворив мед в кипятке в пропорциях 1:1; по желанию отфильтровать; также можно использовать уже готовый сироп;
  • Залить в шейкер все ингредиенты, кроме пива;
  • Интенсивно взбить все методом «драй шейк» (сначала со льдом, потом безо льда);
  • Охлажденный бокал наполнить кусковым льдом и перелить на него напиток при помощи стрейнеров;
  • Долить в бокал вишневое пиво;
  • Украсить твистом лимонной цедры.

Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития
Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития
Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития
Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития

Коктейль «Kriek sour» появился на свет в 2016 году благодаря бар-леди по имени Дарья Лисицына. По словам девушки, на создание этого шедевра её вдохновили любимые напитки, а именно: всем известный коктейль «New York sour» и не менее популярное бельгийское вишневое пиво.

При приготовлении «Kriek sour» Даша использовала бурбон как одну из самых традиционных основ для напитков из разряда «кислые». Ведь именно бурбон очень гармонично смотрится с ненавязчивой кислинкой и умеренной сладостью, не теряя своего аромата. Даже более того — обогащает своим ароматом весь коктейль.

Банка дедушкиного меда сподвигла Дарью на добавление в напиток домашнего медового сиропа вместо сахарного.

Как говорит автор «Крик сауэра»: «Если вы по каким-либо причинам не сможете или не захотите приготовить  свежий медовый сироп, а будете использовать сахарный, то это вовсе не проблема.

Просто будьте готовы к тому, что коктейль потеряет свою атмосферу. Ту атмосферу, которая ощущается от таинства варки медового сиропа. Особенно когда за окном идет снежок. Не теряйте её!».

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

Источник: https://typobar.ru/cocktails/krik-sauer

Пиво Крик (Kriek): история и рецепт вишневого пива из бельгии

Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития

Kriek – потрясающее, вишневое пиво родом из Бельгии. Если переводить его название с фламандского (нидерландского), то получается «вишня». Недостаток у этого напитка лишь один – цена. Она достигает порой 15$ за единицу товара.

Особенности пива

Пиво Крик особенно популярно во время Сочельника – ни одни рождественские каникулы в Европе не проходят без него, и это не удивительно.

Общие характеристики:

  • цвет – красновато-рубиновый, с золотистыми бликами;
  • вкус – чуть сладковатый, с типичной для фруктов кислинкой, без горечи и спиртового привкуса;
  • послевкусие – миндальное, долгое;
  • аромат – вишневый, ярко выраженный с легким солодовым шлейфом;
  • пена – розовая, плотная;
  • крепость – 3-6%;
  • плотность — 16°;
  • в 100 мл классического напитка — 220-250 ккал.

Традиционный Крик продается в темных стеклянных бутылочках по 330 мл. Горлышко обмотано красной фольгой. Этикетка – светло-кремовая, с черными буквами.

Немного истории. Первое вишневое пиво было сделано бельгийским монахом-крестоносцем, пожелавшим, чтобы пиво было красным, как кровь Христа. Так он и назвал свое творение. По технологии приготовления это был вишневый ламбик – пшеничное пиво спонтанного сбраживания с вишневыми ягодами во главе. Ее не меняют и по сей день.

Секреты производства

В составе традиционного Крика:

  • солод Pils;
  • несоложенная пшеница (около 40% от засыпи);
  • хмель, выдержанный не менее 3-х лет (немного, для консервации);
  • кислые перезревшие вишни Шарбек или Морелло (на литр пива – 130 гр.).

Технология, подразумевающая естественное брожение (без внесения пивных дрожжей) называется Lambic. Она существует уже не одну сотню лет. Процесс заключается, в том, что пиво сбраживается за счет диких дрожжей, попадающих в открытое сусло. Это знаменитые Brettanomyces bruxellensis and B. Lambicus, обитающие в воздухе в округе р. Сенны (Брюссель). Такое брожение может длится до года.

Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития

«Фишкой» Крика стало добавление в почти сбродившее пиво вишен – ее чистят от косточек и вносят в напиток (до 20-30% от общего объема хмельного).

Далее состав запирают в дубовые винные бочки, где он бродит вторично (за счет присутствия сахаров в ягодах). Время выдержки – от нескольких недель до 2-х лет.

Затем ягоды извлекают, а пиво отправляют на фильтрацию и купаж, во время которого соединяют несколько разновозрастных напитков.

Сегодня пиво Kriek готовится по той же, старинной технологии, но уже не только в Бельгии. Германия и Чехословакия также начали производство вишневых сортов пива. При этом некоторые производители предпочитают брать для своих напитков сладкие вишни или дополнительно вносят в рецептуру вишневый сироп или сахар.

Вишня – не единственный «наполнитель» ламбиков. Достаточно вкусны и другие фруктовые пивасики, например, Frambozen (с малиной) или Peche (с персиком). Не менее интересны варианты ламбиков с мускатным виноградом и смородиной.

Не менее оригинальное хмельное получается, когда его готовят, используя вместо ламбика фламандский коричневый эль – если удастся, попробуйте бренды De Ryck, Kasteel или Liefmans.

Виды и разновидности

Самые популярные вишневые хмельные напитки с пометкой Kriek:

Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития

  • Mort Subite Lambic (0,25л, 4,3%) от Alken-Maes обладает глубоким богатым вишнево-малиновым вкусом, оставляющим после себя во рту приятную кислинку. Малиновая пенная шапка держится долго. Выдерживают хмельное в бочонках из-под бургундских вин, портвейна или хереса. Кстати, «Морт Субит» переводится, как «внезапный конец» (в начале прошлого века оно служило заключительной комбинацией игры в кости).
  • Ter Dolen (0,33л, 4,5%) от De Dool NV может порадовать терпким, солодовым, фруктово-конфетным вкусом с легкой кислинкой и сладковатым, цветочно-марципановым ароматом. Кремово-розовая пена коричневатого напитка крепкая и устойчивая. Это аббатское пиво готовят из двух сортов вишневого сока и хмеля, вводя в состав корочки апельсина, пряные травы и пшеничные зерна.
  • Dubbel Corsendonk (0,33л и 0,75л, 8,7%) от Brasserie du Bocq s.a. покоряет бархатистым, винно-солодовым, чуть леденцовым вкусом, фруктово-карамельным букетом и благородным, рубиновым оттенком. Пена пышная, кремово-красная. Алкоголь, наполненный игристыми, мелкими пузырьками, являет собой микс светлого, крепкого эля и вишневого фреша.
  • Lambicus Timmermans (0,33л, 4%) от S.A.JOHN MARTIN N.V. удивит мягким привкусом вишневой сладости и цитрусовой кислинки, ароматом вишневого сиропа и темно-красным цветом. Нежная высокая пена розового цвета. Это старейшее вишневое пиво — его рецептура насчитывает 300 лет. Его готовят, используя сок вишни (15%), бузины (1,5%) и цельные вишневые ягоды (100 кг – на бочку в 650 литров).
  • Chapeau Lambic (250 мл и 375 мл, 3%) от De Troch – создан для утонченных леди: ягодно-фруктовый, сладковатый вкус дополнен корицей и изящным вишневым букетом. Приготовленный рядом с р. Сенной в дубовых бочонках, «Шапо» приобретает особую насыщенность.
  • Delirium Red (0,33л, 8%) от Brouwerij Huyghe создано для любителей пролонгированного вкуса. Это ансамбль из терпкой вишни и сладкого миндаля, округлых хмельных и ореховых тонов. Бордово-красный напиток пахнет фруктами и орехами. Пышная, розоватая пена не обильна. Этот десертный алкоголь, сваренный из дуэта фрешей вишни и бузины, вошел в Флагманскую линейку производителя.
  • Boon (375 мл и 0,75л, ρ=12.3°, 4%) от Brouwerij Frank Boon NV обладает мощным привкусом черной (дикой) вишни, таким же ароматом с легкими миндальными нотками. Это кроваво-красное пиво – классика, в которой сплетаются два ламбика – молодой и выдержанный. Отличительной чертой является то, что в каждые 10л напитка пивовары вносят по 4 кг вишни.
  • Lindemans (250 мл, 3,5%) от Brewery Lindemans – это томное, слегка туманное, но экстра-вишневое пиво с уникальным балансом сладости и кислоты. Его делают из вишен Амарена, вносимых вместе с косточками, наполняющих напиток миндальными оттенками. При этом стоит учесть, что сок не проходит ферментацию, а вводится в состав перед этапами фильтрации и пастеризации. Это горячительное завоевало на конкурсах 2 золотые и 2 платиновые медали, помимо прочих многочисленных наград.
  • Belle-Vue Extra (330 мл и 20л, ρ=14,2°, 4,1%) от Anheuser-Busch InBev продается даже в жестяных банках, однако от этого рубиновый алкоголь ничуть не страдает – он полон кисло-сладких освежающих вишневых тонов (чем очень нравится женщинам).
  • Floris (0,33л, ρ=14,2°, 3,6%) от Huyghe – один из 10-ти фруктовых ламбиков линейки «Флорис». Ультра-красный, туманный цвет гармонично дополняют бархатистые переливы сладкой сочной черешни и солода. Баланс сладости регулирует присутствие клюквенной кислинки. При производстве пивовары берут только чистейшую воду и 30% сока вишни.

Как уже говорилось выше, не только бельгийцы способны варить фруктовое пиво. При этом хотелось бы привести примеры не европейских пивоварен, а, тех, что были когда-то в одном русскоязычном союзе. Итак, вишневое пиво Крик (правда, не совсем lambic) выпускают:

  • Vilkmerges Vysniu (410 мл, 5%) — Royal Unibrew (Литва). Спиртное со вкусом и ароматом – тонкий, яркий, кисло-сладкий. Он сделан в духе бельгийских традиций из легкого эля и сока вишенки. Горечь от хмеля практически не ощутима — 14 IBU.
  • Хмельной мёд «Вишнёвый крик» (0,33 л (бутылка), 1 л (крафт-пакет) или 30 л (кег), 5,5%) — Medovarus (Россия, Санкт–Петербург). В составе: восстановленные соки вишни Шампань и черноплодной рябины, очищенная вода, пчелиный мед и сахар, дрожжи, хмель и имбирь. Спирт, ароматизаторы, красители и консерванты в число компонентов не входят. Это делает напиток ярким и колоритным.
  • Лідскае Kriek (0,5л, ρ=14°, 4,6%) — ОАО «Лидское пиво» (Беларусь). Дегустационные отзывы говорят о нем как о слишком сладком спиртном, во вкусе которого чувствуется компот, газировка и робкий намек на солод и леденцы, в послевкусии — хмельная горечь. Это светлый лагер, сменивший темное крафтовое вишневое пиво «Вечер в Брюгге» из линейки «Коллекция пивовара» (его уже не производят). По мнению экспертов от «Бельгии» в напитке только имя и обещанного сухого, винного (и даже сидрового) кисловато-сладкого вкуса в нем не было замечено.

Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития

Рецепт пива Крик

Товарищи пивоманы! Не надейтесь приготовить оригинальный Kriek у себя на кухне. Вы можете сварить только его имитацию – простое вишневое пиво, рецепты которого описаны в отдельной статье.

Но если вы все еще надеетесь сотворить нечто подобное, мы познакомим вас с рецептурой, конечный продукт которой вас, несомненно, порадует. Правда, чтобы было все понятно с терминологией, ознакомьтесь для начала с тем, как готовится обычное пиво. Это можно сделать здесь. Ну а теперь готовим Крик.

Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития

Вам нужно будет прикупить:

  • солод — 2,6 кило Weizen и 3 кило Pilsner;
  • хлопья овсяные – 300 гр.;
  • шишки хмеля — 20 грамм Hallertau Hersbrucker(а.а. 4,2) и 25 грамм Saaz (а.а 3,3);
  • пивные дрожжи сухие — 11 грамм;
  • вода бутилированная – 18+15 литров;

Дополнительно понадобятся:

  • вишня – примерно 5 кило;
  • сахар – 0,5 кг.

Начнем:

  1. Солод измельчаем и смешиваем с хлопьями в чане на 35 л.
  2. Заливаем смесь горячей (40ºC) водой (18 л) и ставим чан на плиту. Далее мы будем доводить массу до определенной температуры, и поддерживать ее определенное время:
  • сначала до 45ºC – 10 минут;
  • затем до 52ºC – 20 минут;
  • после этого – до 63ºC – 45 минут;
  • потом до 72ºC – 20 минут;
  • и, наконец, до 78ºC – 10 минут.
  1. После пятой температурной паузы сусло считается готовым. Его нужно профильтровать, осадок промыть горячей (78ºC) водой (15 л) и через фильтр перелить к уже отфильтрованной жидкости.
  2. Сусло ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 5 минут и вносим хмель Hallertau, кипятим еще 15 минут и добавляем хмель Saaz. Продолжаем кипячение еще 65 минут.
  3. Когда общее время кипячения составило 85 минут, сусло снимаем с огня, процеживаем и охлаждаем. Его температура должна составить 20-22ºC. Это означает, что пришла очередь вносить дрожжи.
  4. Пиво отправляем бродить в помещении с t = 18-22ºC.
  5. Готовим вишневый сок: из ягод выковыриваем косточки и засыпаем их сахаром, перемешиваем и даем настояться часа 2-3. Выжимаем сок любым способом (не забыв про тот, что выделился во время настаивания) и нагреваем его до 75°С. Поддерживаем эту температуру 20 минут, не позволяя ей подняться выше или опуститься ниже, чем на 1-2°С. Таким образом сок пастеризуется, но не станет джемом.
  6. Через двое суток брожения сусла вводим в него подготовленный (пастеризованный) вишневый сок (на 10 литров браги — 1 литр сока). Оставляем состав бродить еще на неделю, после чего отделяем от осадка и «забываем» о нем еще на 7 суток.
  7. Укупориваем напиток в стеклянные бутылки (можно из-под шампанского) и даем созреть 14-15 дней (из них 2 дня пиво находится при комнатной температуре, остальные – при 8°С).
Читайте также:  Пиво карми (karmi): описание, история и виды марки

Важно знать:

  • Есть альтернативное решение, когда сок (не пастеризованный) вводится на 4-м этапе – за 10 минут до окончания кипячения. Далее все по плану – брожение, снятие с осадка, укупорка, созревание. Кстати, если сок заменить смесью 25 гр. кориандра и 10 гр. апельсиновой цедры, то у вас получится знаменитый Hoegaarden.
  • В любой из описанных технологий сок вишни допустимо заменять любым другим – малиновым, клубничным, смородиновым и др. Правда это будет уже не Крик, но тоже отличное фруктовое пиво.
  • Т сервировки в идеале = 6°С (допустимые отклонения 4-10°С).

Источник: https://alkolife.ru/beer/pivo-kriek.html

Пиво Lefebvre Belgian Kriek — отзыв

Добро пожаловать в отзыв. С Belgian Kriek я знаком давно, от этого бельгийского вишневого пива у меня остались только положительные впечатления.

Единственное, что меня не радовало, так это высокая цена и то, что продаётся это пиво далеко не везде. Поэтому я пытался найти более доступные варианты.

Но когда увидел Belgian Kriek в Дикси по акции за 130 рублей, то решил освежить воспоминания.

Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития

Belgian Kriek отзывы

ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Пиво находится в миниатюрной бутылке из зелёного стекла. Объём составляет всего 0,33 л, что очень мало, на мой взгляд. На этикетке красуются вишня и символ Бельгии, писающий мальчик. Сразу становится понятно, что пиво вишнёвое и бельгийское.

  • Наименование: пивной напиток «Belgian Kriek» с ароматом вишни
  • Объём: 0,33 л
  • Крепость: не менее 3,5%
  • Плотность: 13%
  • Количество сахара на 100 мл: не более 3,5 мг
  • Тип напитка: фильтрованный, светлый, пастеризованный
  • Произведено: Brasserie LEFEBVRE, Бельгия

Срок годности: 1,5 года. Хранить при температуре от +5 до +20С. Употребить после вскрытия.

Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития

Belgian Kriek

Прошу прощения за не очень чёткое фото этикетки, для тех, кому важен состав, выпишу его ниже.

Состав: вода, ячменный солод, пшеница, хмель, дрожжи, вишнёвый сок 15%, сахар, регулятор кислотности: лимонная кислота, натуральный ароматизатор: концентрат вишнёвого сока.

Так как среди ингредиентов присутствуют не только вода, солод, хмель и дрожжи, то получившийся продукт по российским меркам не может именоваться пивом. Поэтому на этикетке красуется надпись «пивной напиток».

Но это вас не должно пугать и смущать, ничего страшного в составе нет. Там даже указано процентное содержание вишнёвого сока, что является весомым преимуществом.

А то некоторые производители ограничиваются ароматизаторами и на этом всё.

Чтобы добраться до напитка, потребуется избавиться от фирменной пробки с сочными вишнями.

Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития

Belgian Kriek cherry beer

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

У Belgian Kriek очень сильная газация, пена была мелкозернистой и быстро осела. Цвет напитка тёмно-рубиновый, полупрозрачный.

Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития

Пиво Belgian Kriek

Пиво обладает насыщенным ароматом сладкой вишни, выраженными горьковатыми нотами вишнёвых косточек и слегка кислыми тонами вишни мараскино. Во вкусе преобладает вишнёвая сладость с лёгкой горчинкой и кислинкой в послевкусии.

Оно довольно продолжительное, постепенно на рецепторах оседает горчинка, но это только обогащает вкус. При нагревании кислотность слегка увеличивается, но менее питким от этого пиво не становится. Спиртуозность отсутствует, да и с таким показателем крепости в 3,5 % её быть не должно.

В общем, Belgian Kriek — очень сбалансированный и при этом многогранный напиток. В нём гармонично уживаются сладость, горечь и кислотность. что является большой редкостью. Обычно что-то одно выпирает или просто присутствует всего один вкус. Но у этого бельгийского пива всё на высоте. И, к сожалению, цена тоже.

Но попробовать хотя бы раз такой экземпляр стоит. Купить Belgian Kriek можно купить в магазинах Дикси и Окей, стоимость варьируется от 130 до 230 рублей за 0,33 л.

  1. Ещё годное вишнёвое пиво:
  2. Konix Cherie Cherry
  3. Medovarus Kriek
  4. Saldens Cherry Ale
  5. Haselhoff Kirschbier
  6. Ознакомиться с другими отзывами про алкоголь можно тут.

Источник: https://irecommend.ru/content/imenno-takim-dolzhno-byt-idealnoe-vishnevoe-pivo-belgian-kriek-klassika-zhanra

Крик!

Если верить легенде, это пиво появилось на свет благодаря крестовым походам. Его сравнивают с игристым вином и называют одним из известнейших вишневых сортов в мире. А еще он — важная часть фламандской кухни. Дамы и господа, крик!

Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития

Крик — вишневая разновидность пива бельгийского сорта ламбик. Особенность ламбика в том, что это напиток самопроизвольного брожения: готовят его в винных бочках на диких дрожжах.

Появился крик под Брюсселем, в коммуне Схарбек, известной автохтонными (то есть местными) сортами вишни. Точная дата первой варки неизвестна: исследователи никак не договорятся даже о том, в каком веке бельгийские крестьяне начали делать крик. Зато известно вот что: первый письменный рецепт ламбика датируют 1516 годом.

А еще есть красивая (увы, ничем не подтвержденная) легенда, что впервые крик сварили во времена крестовых походов. Один из воинов, вернувшись домой, попытался придать напитку цвет крови и добавил в обычный ламбик самую темную вишню, которую смог найти.

В некоторых версиях этой легенды крестоносца называют молодым, в иных возраст не упоминают, а кое-где он внезапно становится монахом в годах. Скорее всего, реальность была куда прозаичнее, но это уже не так важно.

Главное вот в чем: крик стал настолько популярным, что ягоды для него выращивают по всей Бельгии (и понемногу — в других странах).

Мы тоже делаем необычное пиво. Это не крик, зато самый настоящий крафт: от IPA до Dunkel Weizen. Выпускаем на всех заводах и клеим бомбические этикетки. Вот, полюбуйтесь.

Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития

В переводе с фламандского kriek значит «вишня». Классический крик — это ламбик, куда добавили свежую мятую вишню из расчета 100 кг ягод на 650 литров напитка, или 13 кг на 100 литров. Лучшим сортом вишни для ламбика считается шарбек (schaarbeek). Плоды собирают, когда они начинают перезревать — в этот момент вишня наиболее ароматная.

За основу берут кислый сухой ламбик годовой выдержки. В ту же бочку всыпают ягоды и ждут, когда дрожжи сбродят природные сахара, содержащиеся в вишне. Обычно этот процесс занимает от полугода до 9 месяцев.

Затем напиток фильтруют, осветляют и разливают по бутылкам, где он настаивается еще год.

В массовом производстве вместо ягод используют концентрированный вишневый сок, чтобы вкус ламбика был всегда одинаковым и не менялся от партии к партии.

Для крика характерны кисловато-сладкий вишневый вкус с ноткой миндаля и цветочные ароматы. Цвет напитка гранатово-рубиновый, а в бокале всегда образуется плотная розовая пена. Обычно в крике нет хмелевой горчинки, поэтому по вкусу он больше напоминает вишневый сок или компот. Однако крепость напитка недетская — 3,5–8%. При этом крик никогда не будет драть горло, это пиво очень питкое.

Как пить

Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития

Бельгийское фруктовое пиво часто сравнивают с шампанским и при сервировке рекомендуют придерживаться тех же правил, охлаждая до 5–8°C. Хотя бывают и другие способы распития крика: зимой на бельгийских Рождественских базарах его разогревают на манер пунша и подают, приправив пряностями.

Пиво подают в специальных пузатых бокалах-снифтерах (еще их называют коньячными), реже — в высоких стаканах типа вайсбир (для пшеничного пива).

Крик чаще всего пьют как дополнение к фруктовым десертам в конце трапезы или употребляют в качестве аперитива. К нему также можно добавлять сорбеты, легкие салаты или чизкейк.

Но закусывать крик не обязательно, особенно если хочется ощутить все грани вкуса.

Самые известные марки

  • Belle-Vue
  • Lindemans
  • Chapeau
  • Timmermans
  • Mort Subite
  • Boon
  • Cantillon
  • Girardin

Источник: https://ochakovo.ru/media/krik/

Бельгийское вишневое пиво «Kriek» – вкусный напиток для женщин + Видео | Наливали

История возникновения пива Крик берет свое начало с давних времен.

Когда-то один монах вернулся из Крестового похода и придумал напиток, который напоминал кровь Иисуса, был свежим, утолял жажду в жаркие солнечные дни. Он решил добавить в пиво натуральный сок вишни.

В результате получился свежий напиток, который до сих пор производится на территории Бельгии, экспортируется во многие развитые страны мира.

Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития

Пиво из натурального сока вишни

Рекомендуем ознакомиться

Завод производит несколько видов напитка: с добавлением свежего сока вишни определенного сорта, с вялеными ягодами, которые оставляют бродить в дубовых бочках на несколько месяцев.

Свое название вишневое пиво получило от имени сорта темной вишни, которое на местном языке звучит «крик». Чтобы создать удивительный вкус и аромат напитка, производители добавляют 30% сока, потом долго настаивают в бочках, и только после этого разливают по бутылкам.

Пиво Крик относится к слабым алкогольным напиткам, его крепость составляет всего 3,6% оборотов. Некоторые производители могут выпускать напиток, где обороты могут достигать 6%, но натуральное вишневое пиво не должно быть крепким.

Жидкость в бутылке имеет насыщенный темно-красный цвет. Аромат пива напоминает вишневое варенье, которое кружит головы своими изысканными нотками. Особенно ароматной считается пенка, которая образуется при переливании напитка в бокал.

Как и пиво, пенка имеет нежный розовый оттенок.

Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития

Слабоалкогольное пиво «Крик»

Вкус напитка довольно приятный, обладает некой ноткой кислинки, которая весьма кстати при чувстве жажды, прекрасно освежает и тонизирует.

Вначале можно почувствовать терпкую ноту переспевшей вишни, середина дегустации проявляет ярко выраженный приторный вкус сладкой черешни вперемешку с хмельным вкусом солода.

Послевкусие от продукта остается на незначительное время, но имеет приятный оттенок.

Крик считается пивом, но имеет немного другой вкус и аромат. Поэтому важно знать, как правильно подают фруктовый напиток на его родине.

Обычно для подачи используют высокие узкие бокалы, которые выгодно подчеркивают красоту и необычность пива.

Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития

Высокий узкий бокал для пива «Kriek»

Бокалы должны быть из прозрачного стекла, к ним подают соломинку, через которую следует его пить. Представительницы прекрасного пола предпочитают добавлять в бокал несколько кубиков льда со свежими ягодами вишни или черешни.

Употреблять темное фруктовое пиво можно в отдельности или с разнообразной закуской. Они прекрасно сочетаются с дорогими сливочными сырами, легкими мясными закусками, салатами.

В ресторанах под такой напиток предлагают попробовать стейки рыбы, омары, салаты с морепродуктами. Также под пиво подойдут сладкие фруктовые салаты, шоколад, пироги и торты.

Обычно, посещая пабы, бельгийцы заказывают Крик со сладкой выпечкой.

Жарким солнечным днем следует охладить пиво в холодильнике до температуры 5-7°С, тогда можно с легкостью перенести жару. А вот провести с пользой холодные зимние вечера можно, немного подогрев напиток и добавив небольшое количество пряных трав или специй. Тогда он прекрасно согреет организм и убережет от простудных заболеваний.

Читайте также:  Зимнее сезонное пиво: особенности стиля

Необходимо помнить, что настоящее фруктовое чудо изготавливают только в Бельгии, поэтому цена на него может быть довольно высокая. Это связано с его доставкой на территорию других стран и наценкой мелких распространителей.

Только у бельгийского вишневого пива густая пена, а при встряске бутылки ее можно открыть, как настоящее шампанское. Данный продукт прекрасно заменит шампанское и другие алкогольные напитки на праздничном столе любой хозяйки.

Источник: https://nalivali.ru/pivo/marki-piva/belgijskoe-vishnevoe-pivo-kriek.html

Что это за пиво — «Крик»?

Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития

+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Resto Group» Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития

В Бельгии очень любят пиво и умеют его готовить. В стране более 600 различных марок пенного напитка. Отсюда они развозятся по всему миру, и любой человек может посетить пивной ресторан в СПб, чтобы оценить мастерство бельгийских пивоваров.

Практически все сорта этого напитка в Бельгии готовятся по двум техникам – верхового и низового брожения. Однако самое интересное в пивной сцене этой страны – особые виды, полученные по технологии естественного брожения. Наиболее популярным считается ламбик с добавлением вишни – Kriek.

Что такое Kriek?

Вишневое пиво «Крик» — это пиво естественного брожения, в которое добавляется свежая вишня, причем берутся именно цельные ягоды, а не сок или пюре. Вишня при этом тоже годится не любая, а только определенного сорта – «Шарбек», она растет в одноименном районе недалеко от Брюсселя.

Ее ягоды обладают ярко выраженным ароматом и слегка кисловатым вкусом. По легенде, Kriek появился в качестве бельгийского аналога красного вина. Один молодой крестоносец возвращался домой после похода и решил воссоздать «кровь Христа». Для этого он сварил ламбик и положил в него вишню, которая росла в его родной деревне.

Вкус этого пива так понравился населению, что оно быстро стало популярным.

Как делают Kriek?

Для того чтобы сварить фруктовое пиво «Крик», используется только вишня, которая уже начала переспевать. Считается, что у таких ягод более насыщенный вкус и запах.

Каждую ягоду слегка надрезают и добавляют в практически готовый ламбик. Затем эту смесь наливают в дубовые бочки, закупоривают и отправляют настаиваться до полного растворения вишни.

После этого пиво фильтруют и снова дают ему отдохнуть в течение года.

Подавать Kriek рекомендуется охлажденным, тогда его ягодный вкус — сладкий, но с небольшой кислинкой — раскроется наиболее ярко. На закуску к такому пиву обычно подают фрукты.

Вы всегда мечтали попробовать настоящее бельгийское вишневое пиво? Загляните в брассерию Kriek. Там вас ждет множество сортов пива из Бельгии, в том числе «Крик» и другие особые виды пенного напитка.

Источник: https://kriek.ru/fakty-o-pive/krik-pivo

Вишневое пиво сорта Крик (Kriek): немного истории, как делают и с чем пить | Я люблю вино

Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития

Пиво Крик (Kriek) – это традиционное бельгийское вишневое пиво с богатой историей. В этой небольшой статье поговорим о нем. Давайте без особых вступлений начинать.

Немного истории бельгийского пива Крик

В Европе еще во времена Римской империи на рубеже эпох варили так называемое пивко спонтанного брожения «ламбик» (lambic). Смысл его заключается в том, что пивовар не добавляет какие-то особые дрожжи, а просто открывает сусло, давая «диким» или природным бактериям запустить процесс брожения, после которого пивко и получается.

Так вот на территории Бельгии многие столетия назад (достоверно неизвестно, когда именно) начали в этот самый готовый ламбик добавлять ягоды и фрукты. Вариант с вишней назвали Kriek по одной простой причине. Просто это слово на местном фламандском языке как раз и означает ту самую ягоду. Хотя есть еще варианты с малиной («фрамбуаз»), персиками, абрикосами, орехами и многим иным.

Как делают вишневое пиво Kriek

Традиционно для приготовления бельгийского вишневого пива Крик берется уже выдержанное (порядка 1 года) пивко спонтанного брожения (ламбик). В него добавляется от 15 до 30% плодов вишни (надрезанных, с косточками или без них) от общего объема первоначального пивка.

Производится мацерация (замачивание), при котором ягода отдает свой вкусо-ароматический букет новому напитку. Иногда добавляется сахар. И при этом запускается повторное брожение. По окончании этого процесса делается фильтрация для удаления остатков ягоды.

А затем купажирование (смешивание) получившихся вишневых напитков разной степени выдержки. В результате получается вишневое пиво Крик крепостью 4-8 градусов.

Но надо понимать, что это все очень приблизительно. В пивоварении практически ничего строго не соблюдается. Каждый пивовар сам себе хозяин. И всё перечисленное выше – это лишь общая схема, от которой многие отступают в ту или иную сторону.

С чем лучше и как правильно пить пиво крик (kriek)?

Kriek (Крик) – это очень ароматное, сладковатое и крайне питкое пиво. Пьется оно до невероятности легко. Освежает, бодрит и просто вкусно, особенно для любителей вишни. Поэтому многие пьют его просто в чистом виде, без каких-либо закусок. Охладив перед этим до 4-10 градусов. В домашних условиях проще всего заранее поставить в холодильник.

Однако не привыкшим без закусок бельгийцы рекомендуют всевозможные десерты, фрукты, мягкие сыры, легкие салаты. Да и вообще любые более-менее легкие закуски, не имеющие мощный вкусо-ароматический букет. Однако это вишневое пивко по-настоящему хорошо и без всего. Как раз сейчас в холодильнике бутылочка у меня охлаждается. М-м-м…

Источник: https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/klassifikaciya/vishnevoe-pivo-sorta-kriek

Пиво kriek: разбираемся в стиле

В заметке на сайте Hop Culture Джон А. Парадизо рассказывает историю бельгийского стиля крик (kriek) и рассуждает о его особенностях, истории и характеристиках. “Одно из первых моих знакомств с пивом в стиле kriek произошло в баре The Sovereign, который находится в городе Вашингтон.

Мне представилась возможность выбрать сорт из обширной винтажной коллекции в одном из лучших пивных баров страны. Как можно упустить такой шанс?” – так автор начинает свое исследование. Перевод опубликовал Pivo.by.

Когда я зашёл в комнату с контролируемой температурой, меня встретили полки, до краёв заполненные лучшими образцами пива со всего мира. Это было потрясающе.

После того, как я продегустировал сорта от De Ranke, Cantillon и 3 Fonteinen, мне предложили попробовать пиво Oude Kriek Cuvée René от пивоварни Lindemans. Я уже пробовал этот сорт в прошлом, но я не думаю, что когда-либо также тщательно анализировал каждый глоток, как тогда в баре The Sovereign.

Это было… сложно, но в хорошем смысле этого слова. Я всегда считал этот стиль достаточно агрессивным — он довольно терпкий и кислый, причём это ощущается даже на эмали зубов. Тем не менее, сложность и глубина этого пива продолжали затягивать меня с каждым глотком.

Годы спустя я рассматривал коллекцию пива, которая была в редакции журнала Hop Culture, и осознал, что у нас есть несколько сортов в стиле kriek, которые пылились на полке. Я подумал, что пора вернуться к такому сложному и интересному стилю и насладиться ярко-красным бельгийским пивом.

Kriek — фламандское слово, которое используется для обозначения вишни. Если быть точнее, для обозначения кислой вишни сорта Морелло. Исторически, такой стиль производился в Бельгии. В ламбик добавлялись целые ягоды свежей или размятой вишни (при этом косточки не извлекались).

После выдержки в течение нескольких месяцев полученное пиво блендировалось со свежим ламбиком и разливалось по бутылкам. Стиль kriek попадает в категорию фруктовых ламбиков, которая также включает pêche (ламбик с добавлением персика) и cassis (ламбик с добавлением чёрной смородины).

Пиво Крик (kriek): описание, история и культура пития
Гайд по ламбикам и другим кислым стилям пива

Такие бельгийские пивоварни как Cantillon, Boon и 3 Fonteinen производят выдающиеся сорта в стиле kriek.

Кислая вишня, исторически использовавшаяся для производства такого пива, произрастала в области, которая проходила вдоль долины реки Сенна (регион Пайоттенланд, недалеко от Брюсселя).

Сегодня, этот сорт вишни стал довольно популярным, благодаря чему kriek распространён во всей Бельгии. Стиль воссоздаётся и в других странах, например, в США.
«Американский» kriek

— Kriek, в современном смысле этого слова, представляет собой достаточно широкую интерпретацию стиля, — говорит Джо Коннолли, директор пивоварни Springdale, которая является подразделением Jack’s Abby.

— От традиционного, сброженного с помощью спонтанной ферментации и выдержанного на целых ягодах вишни пива, до неопределённой линейки кислых сортов, в которые было добавлено большое количество различных сортов вишни.

Пиво с добавлением фруктов — это вовсе не новый опыт для американских любителей пива. Спонтанная ферментация и добавление фруктов в пиво великолепно получается у пивоварен Black Project, Allagash, Homage Brewing, Une Année.

В свою очередь, пивоварни новой волны, Burley Oak и Hudson Valley, производят отличные «кисляки» с помощью технологии kettle sour и последующей выдержке на разнообразных фруктах.

Но есть ли такое понятие как «американский» kriek?

— Я не уверен, что есть «американский» kriek, — говорит основатель пивоварни The Referend Bier Blendery’s Джеймс Прист. — Пивоварни всего лишь стараются делать свой лучший продукт. Они добавляют самые свежие местные фрукты и ягоды, не оглядываясь при этом на стилистическую однородность.

Возможно, более правильным будет относиться к американским вариациям стиля kriek просто как к пиву, при производстве которого использовалась спонтанная ферментация и ягоды вишни. Таким образом, на них не будет «давить» историческое соответствие стилю kriek, который является исключительно бельгийской прерогативой.

Для пива kriek гораздо более важным, чем цвет, является подлинный, фирменный аромат.

— Стиль зависит от качества ягод, — утверждает Прист. — Качество базового пива важно и должно дополнять вкус.

Даже если основа будущего пива немного «скучновата», она, тем не менее, может быть идеально обыграна с помощью добавления качественных фруктов и ягод.

Я отказываюсь пить пиво, «фруктовость» которого воссоздана с помощью добавления сиропов и экстрактов. Вы не сможете подделать вишнёвый вкус. Вам нужны настоящие ягоды.

8 лучших сортов пива в стиле kriek

  • Lindemans — Kriek (Бельгия)

Это kriek для начинающих. Тот самый Oude Kriek Cuvée René, который я пробовал в баре The Sovereign, я определяю как «взрослую» версию этого пива. Что касается Lindemans Kriek, то это более сладкая разновидность стиля, при производстве которой используется вишнёвый фильтрат и последующий процесс пастеризации. Если вы хотите постепенно погрузиться в стиль kriek, то это подходящий вариант.

  • Brouwerij Hof ten Dormaal — Kriek (Бельгия)

Ещё один хороший образец стиля kriek для начинающих. Он более кислый и грубый. После того как вы попробовали Lindemans Kriek, я бы рекомендовал именно этот «фермерский» сорт.

  • Strange Craft Beer Co. — Cherry Kriek (Денвер, Колорадо)

Название сорта, на мой взгляд, содержит определённую тавтологию (дословно его можно перевести как «вишнёвая вишня») и является не совсем точным (также как вы не можете производить Шампанское за пределами Франции, вы не можете производить kriek за пределами Бельгии).

Несмотря на эти небольшие минусы, сорт от пивоварни Strange Craft Beer Co. уникален. В аромате угадываются хлебные нотки, которые вместе с кремовой пенной шапкой напоминают свежий вишневый пирог.

Плюс ко всему, пивоварня использует в качестве базы тёмное бельгийское пшеничное пиво, позже добавляя на выдержку вишню сорта Монморанси.

  • Wiley Roots Brewing Co. × Our Mutual Friend — Bing Cherry Spontaneous (Грили, Колорадо)

Совместная варка пивоварен Wiley Roots и Our Mutual Friend возвращает нас к традиционному для стиля спонтанному брожению и последующему добавлению цельной вишни для выдержки (локальный сорт Бинг).

Читайте также:  Вайценбок (weizenbock) – описание стиля пива

Как результат: достаточно сложное пиво, в котором присутствует определённая глубина, и сильная, но в то же время приятная, кислинка.

Это пиво производится в ограниченном количестве, однако если у вас появиться шанс попробовать его — непременно сделайте это.

  • The Referend Bier Blendery — A Ghost Is Born (Пеннингтон, Нью-Джерси)

Основатель пивоварни The Referend Bier Blendery Джеймс Прист не определяет это пиво именно как kriek. После спонтанной ферментации и последующей выдержки пива в стиле golden ale в бочках из-под портвейна на вишне сорта Балатон, пивоварня производит свой сорт Krak! (Port).

После чего, в освободившиеся бочки заливается светлый пшеничный эль, который был произведен с помощью спонтанного брожения. «С помощью повторного использования „истощенной“ вишни сорт A Ghost is Born приобретает вишневый привкус, который не доминирует в пиве, — говорит Прист.

— Результат просто потрясающий, при этом он отличается в лучшую сторону от других „базовых“ сортов, которые мы также пробовали добавлять в использованную бочку. A Ghost is Born не обладает присущим стилю kriek ярким вишнёвым вкусом и фирменной плотностью.

Тем не менее, он имеет прекрасную кислинку, которая балансирует со сладостью, что делает это пиво достаточно освежающим».

  • Our Mutual Friend Brewing Co. — Chêne Cerise (Денвер, Колорадо)

Ещё одно пиво от Our Mutual Friend! Ежегодный релиз на годовщину пивоварни — это импровизация на тему стиля kriek.

Вместо спонтанного брожения, за основу взята смешанная ферментация пива, которое впоследствии выдерживается в фудерах с ягодами вишни сорта Балатон.

Chêne Cerise обладает ярким, немного агрессивным ароматом, который напоминает классический профиль пива в стиле kriek, при этом, совмещая в себе мягкую кислинку, которая придаёт сорту баланс.

  • Springdale Beer — Kriek Mythology (Фремингхэм, Массачусетс)

Джо Коннолли из пивоварни Springdale рассматривает этот сорт как «мост между Старым и Новым Светом». Базовое пиво помещается в различные бочки из-под бурбона и выдерживается на целых ягодах вишни.

«После того, как мы смешиваем пиво из бочек вместе, мы добавляем в получившийся бленд вишнёвый сок и ферментируем его ещё немного, — говорит Коннолли. — В результате этого процесса и последующей ферментации в бутылке, наше пиво идеально подходит для выдержки».

Бутылка, которая была у нас в коллекции, выдерживалась несколько месяцев и приобрела богатый и кислый вишнёвый вкус с нотами тёмного шоколада.

  • Aardwolf Brewing Co. — The Bearer of the Cup of the Blood of the Ancients (Джексонвилл, Флорида)

Это не первый раз, когда мы пробовали это пиво с фантастическим названием. Я не уверен, что пивоварня определяет его в категорию kriek.

Этот блонд-эль был выдержан в бочках из-под красного вина на вишне и малине (малина часто используется в качестве добавки в фруктовых ламбиках).

Вишня, определённо, играет здесь доминирующую роль, что позволяет отнести сорт к семейству kriek. Возможно, лишь в качестве дальнего родственника.

Фото на превью: craftbeer_litovskij

Источник: http://beertechdrinks.com/en_GB/all-a-beer/pivo-kriek-razbiraemsya-v-stile/

Вcё о вишнёвом пиве Kriek

В моём недавнем посте про бельгийское пиво мы поговорили про историю этого напитка и почему бельгийцы его обожают (да и не только бельгийцы). Теперь же мы углубимся в пивное разнообразие, разберём самые популярные и редкие сорта, в общем, разложим всё по полочкам. И начнём с одного из моих самых любимых видов — с вишнёвого Крика (да-да, прямо как у Мунка).

Классика — Lindemans Kriek

Пиво Kriek делается на основе ламбика (это вид пива, которое ферментируется без добавления дрожжей в ранее использованных для вина бочках) с добавлением, как все вы уже догадались, вишни.

Причём в классической рецептуре ягоды обязательно должны быть кислыми и обязательно из района Shaarbeek, близ центра Брюсселя.

Слегка перезревшую вишню добавляют в уже сформированный ламбик, после чего пиво выдерживают примерно полгода для достижения насыщенного ягодного вкуса и цвета.

Кстати, про цвет. Существует легенда об одном крестоносце, который захотел сделать пиво цвета крови Христа, и, как мы уже знаем, у него это получилось. Сегодня, правда, бельгийцы отходят от классических канонов и заменяют вишню на малину, смородину, даже персик (не советую, уж лучше сок попить).

Фрамбуа, на мой вкус, проигрывает классическому крику

Это пиво не отличается высокой крепостью (примерно 5-6 градусов), но отличается очень богатым вкусом. Оно совсем не сладкое, горьковатое за счет хмеля и свежее благодаря вишне, очень бархатное.

Я бы сказала, на тёплую осень или прохладную весну. Зимой некоторые бельгийцы добавляют в крик специи, тем самым делая свой собственный глинтвейн, но, на мой взгляд, это скорее портит изначальный вкус.

Boon кисляк-кисляк, на любителя

Какие марки Крика я советую попробовать? Классикой считается Lindemans, и оно и правда очень и очень вкусное! Mort Subite eщё один прекрасный представитель семейства вишнёвых, как и Timmermans. А вообще криков великое множество, так что если вы подсели на него, то однозначно cможете найти великое разнообразие брендов, которые его производят.

Кому стоит попробовать бельгийский Kriek? Если вы:

  • не признаёте классический горький вкус пива
  • не любите крепкое пиво
  • обожаете необычные вкусы и сочетания

Это пиво для вас! А вообще — попробуйте его, господа, оно и правда шикарное! Даже если вы считаете вишневое пиво “компотом для девочек”.

Кто уже приобщился — делитесь впечатлениями внизу!

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5d593c82b5e99200ad31d3b9/vce-o-vishnevom-pive-kriek-5db5f4d4bc251400b21ae470?from=feed&rid=728345658.501.1573150814807.18723&integration=site_desktop&place=layout

Готовим вишневое пиво (крик)

Вишневое пиво, оно же крик (с фламандского языка слово Kriek переводится как «вишня»), — напиток, который относится к специфичным сортам бельгийского пива. Его специфика заключается в том, что оно готовится не по общепринятой технологии, которая подразумевает использование исключительно воды, хмеля, солода и дрожжей.

Родился рецепт вишневого пива благодаря изобретательности бельгийских пивоваров, которые и до этого пробовали дополнять традиционный вкус пива разными специями и травами, а апогеем стал пенный напиток с необычным вишневым привкусом.

Его популярность быстро распространилась за пределы Бельгии, и теперь он стал любимым для многих почитателей оригинальных вкусов.

Классическое бельгийское вишневое пиво готовится по специальной технологии, согласно которой оно должно бродить минимум год, а после чего еще два года созревать в дубовых бочках. Выражаясь пивоварной терминологией, этот стиль пива называется ламбик.

Но ясно одно, что для домашнего приготовления такой вариант не очень подходит в связи с рядом понятных причин.

Что же тогда делать, если очень захотелось попробовать необычного бельгийского вишневого пива? Выход – сварить обычный вишневый эль, цикл приготовления которого составляет всего несколько недель.

Итак, для приготовления вишневого пива потребуются следующие ингредиенты: вода, солод, хмель, вишня, ирландский мох.

Для начала вишню нужно отделить от косточек, растереть и залить водой. Некоторые пивовары рекомендуют использовать для приготовления пива, исключительно свежую вишню, а не мороженную, так как вишневый вкус в таком случае будет более насыщенный. Вишня пастеризуется на протяжении 20 минут при температуре до 77 градусов по Цельсию.

Полученную жидкость необходимо остудить и добавить в ферментер дрожжевой основы пива на вторичное брожение. Первое брожение происходит на протяжении 7 дней, процесс второго брожения заканчивается на 14 день. Только спустя месяц солод можно дегустировать.

Чтобы напиток получился поистине роскошным, следует четко придерживаться всех временных рамок!

Основа для вишневого эля — так называемая «американская пшеничка». Рецепт ее предельно прост и известен каждому, у кого есть домашняя пивоварня. Для приготовления основы нужно добавить 20 л воды в затор и еще 18 л на промывку. Объем после варки и охлаждения доводится до необходимого кипяченой водой (примерно 14 л).

Приготовьтесь к тому, что фильтрация может быть бурной, что объясняется большим количеством пшеничного солода — до 50%. После того, как сусло будет готово в него необходимо добавить дрожжи, оптимальный выбор для такой цели — S-33 (шестая генерация).

Будьте готовы к тому, что гидрозатвор будет работать очень быстро, весь процесс займет не больше часа, поэтому наберитесь чуточку терпения и не оставляйте эту важную процедуру без вашего присмотра.

Расфасованное в бутылки пиво следует определить в прохладное место.

Спустя месяц выдержки, вы сможете наслаждаться поистине божественным нектаром, по сравнению с которым даже вишневый ламбик будет казаться не более чем сиропом с вишневым вкусом. Утверждать это дает уровень плотности вишневого эля, который достоин только высших похвал.

Несколько слов о традиции его употребления. Идеальная температура, до которой стоит охлаждать крик — 5-6 градусов Цельсия. В Бельгии этот напиток зимой на Рождественских базарах наливают для разогрева, добавив в него пряностей, примерно как в пунш.

В летнее время его необычный и освежающий кисловато-сладкий привкус способен прекрасно утолить жажду.

Источник: https://www.teplosezon.ru/poslednie-stati/gotovim-vishnevoe-pivo-krik/

купить Hanssens Oude Kriek Schaarbeekse бельгийский вишневый ламбик в СПб оптом

Hanssens Oude Kriek Schaerbeekse — это выдержанный бельгийский крик (вишневый ламбик) 6% крепости, сваренный пивоварней Hanssens Artisanaal в стиле Lambic — Kriek. Hanssens Oude Kriek Schaerbeekse сварен с добавлением кислых ягод вишни сорта Schaarbeekse, собранных вручную.По версии пользователей портала Ratebeer данный сорт входит в ТОП-50 лучших бельгийских криков в мире.

Hanssens Oude Kriek Schaerbeekse наливается в бокал непрозрачным рубиново-красным цветом с багровыми прожилками и небольшой розовой пенной шапкой. В аромате миндальный орех, ваниль, гвоздика, цитрусовые, малина, дуб, влажное сено и, конечно, вишня: косточка, кожура, вишневый сок — все это сразу. Очень насыщенный и богатый аромат.

Вкус мощный и яркий, с выразительной кислотой красных ягод: дикая малина, красная смородина, клюква, кислая вишня. Эту благородную кислинку отчасти балансирует солодово-фруктовая сладость свежеиспеченного яблочного пирога. В освежающем сухом послевкусии древесина, лимон, малина и клубника. Роскошный образчик сложного и выдержанного бельгийского крика!

Ratebeer 99

Страна происхождения — Бельгия Производитель — Hanssens Artisanaal Алкоголь — 6,5% Стиль — вишневый ламбик из кислой вишни Крепость – 6,5%, Плотность – 14.0, Емкость – 0,375 л стекло, Количество в упаковке – 24 бутылки

Hanssens Artisanaal самая старинная независимая гёзерия во всём мире. Здесь не варится пиво в принципе, здесь происходит иное таинство, не менее важное применительно к ламбикам — блендинг.

Традиционно ламбики сбраживаются дикими дрожжами, вместо добавления специализированных штаммов дрожжей пивовары оставляют тёплое сладкое сусло не укрытым от доступа воздуха, таким образом дикие дрожжи из атмосферы заражают его, вследствие чего сахара в сусле преобразуются в алкоголь, кислоты и множество оттенков вкуса. Каждый раз в результате получается нечто своеобразное и уникальное.

Затем различные варки смешивают друг с другом в различной пропорции для получения идеального купажа и букета.

Hanssens занимаются непосредственно смешиванием ламбиков местных пивоварен, раньше это была достаточно широкая практика, но на данный момент Hansssens — древнейшая действующая гёзерия, для выдерживания блендов они используют традиционные дубовые бочки, некоторым из которых более сотни лет. Бартоломеус Ханссенс — однажды мэр Турнепа начал варить ламбик в 1871 году на пивоварне Синт-Антониус, постепенно развивая производство, в этих же помещениях до сих пор располагается колыбель лучших в мире гёзов.

Страны Бельгия Тип Ламбик Прозрачность Нефильтрованное Крепость более 6 % Особенность Крафт Вкус Вишня Объем 0,375 л. Производитель Hanssens Artisanaal Кол-во шт. в упаковке 24 шт. Упаковка Стекло Комментарий по наличию 204.00

Источник: https://leolsbeer.ru/catalog/pivo/schaarbeekse_kriek_hanssens_oude/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector