Пиво лагер – понятие, виды (сорта), культура употребления

Пиво Лагер – понятие, виды (сорта), культура употребления

В нашем магазине представлено большое количество солодовых экстрактов разных производителей и разных сортов. Предлагаю Вам разобраться в премудростях классификации пива и выбрать именно тот напиток, который подходит именно Вам.

Все пиво делится на 2 больших группы: это лагеры и эли.

Лагер (Lager)

Пиво Лагер – понятие, виды (сорта), культура употребленияЛагер — это пиво низового брожения. То есть основная ферментация происходит при низких температурах — от 5 до 10о С. А дображивание при еще более низких температурах от 2 до 5о С.Еще его называют зимним пивом. Почему низовое брожение? При низких температурах дрожжи оседают практически на дно емкости — отсюда и название. Родом Лагер из Германии, точнее из германских монастырей. По немецки Lager — склад, хранилище. Зимы в этой стране холодные, а братья готовили пиво в больших количествах и хранили его в монастырских погребах. Во время поста монахам разрешалось пить его как «жидкий хлеб».

На сегодняшний день в мире по технологии низового брожения производят большую часть пива. Главным достоинством этой группы пенных напитков является длительное хранение и более мягкий, свежий вкус. Вообще, чем дольше хранится лагер, тем богаче становится его аромат. Лучшие сорта этого пива «доходят» не менее 4 месяцев. 

Лагеры, как и любое другое пиво, бывают светлые и темные. Также существует европейский янтарный лагер, пилзнер и бок. Теперь обо всех поподробнее.

Светлый лагер (European Pale Lager)

Это пиво золотистого цвета с яркой хмельной ноткой во вкусе. Сварено оно было впервые в 1895 за знаменитой пивоварне Spaten. До сих пор лучшим образцом светлого лагера считается Spaten Premium Lager. Это пиво обладает светлым соломенным цветом и умеренной хмелевой горечью. Крепость светлых лагеров колеблется от 4,5 до 6%

Темный лагер (European Dark Lager)

Все пиво, которое варили раньше, было темным. Это происходило потому, что солод часто подгорал при сушке. Сейчас зерно обжаривается или сушится по специальным технологиям.

Лучшие пивовары стараются максимально высушить солод, но при этом не допустить явно подгоревшего или карамельного вкуса. Настоящий темный лагер — коричневого или медного цвета, крепостью от 4,5 до 6%.

Во вкусе чувствуются легкие карамельные или шоколадные нотки. Основной вкус — хлебный с умеренной хмелевой горечью. 

Сухой лагер (Dry Lager)

Это пиво варилось для диабетиков. В нем полностью сбраживаются сахара. Для достижения этого эффекта в рецептуре уменьшили содержание солода, но добавили большее количество хмеля. Пиво легкое, и чеще всего светлое.

Черное пиво (Schwarzbier)

Это тоже темный лагер. Для этого пива солод сильно обжаривают. Цвет у него получается действительно почти черным. Крепость не более 4,5%.

Копченое пиво (Rauchbier)

Еще одна разновидность темного лагера. Как можно догадаться из названия солод предварительно коптят. Пиво получается на любителя, по вкусу кисло-сладкое и сильной хмелевой горечью. Но баварцы очень любят этот вид пенного напитка.

Европейский янтарный лагер

Разновидность светлого лагера. Считается «идеальным». Было в свое время сварено австрийским пивоваром Антоном Дрегером. Сейчас образцом янтарного лагера можно назвать мексиканское пиво. Цвет у этого напитка, как следует из названия, янтарный. Крепость умереенная 4,5-5,7%.

Пилзнер (Pilsner)

Чехи до сих пор не считают свое пиво лагером. Для них это национальное достояние. Сварено оно было на пивоварне Пльзеня. Рядом находился источник с невероятно мягкой и вкусной водой. Недалеко от города Жатец рос ароматный хмель.

Это и стало основным фактором успеха пильзнерского пива. Много лет создавался идеальный рецепт этого пива. представлено оно было в 1842 году. И сразу завоевало популярность не только в Чехии, но и за ее пределами. Главное отличие этого пива — преобладание хмелевого аромата над солодовым.

По крепости пиво совсем легкое — не превышает 5%.

Пиво Лагер – понятие, виды (сорта), культура употребления

Диетическое пильзнерское пиво

Специально для людей, ведущих здоровый образ жизни, а также для спортсменов и больных диабетом было выпущено пиво с пониженным содержанием углеводов и крепостью не выше 2%

Бок (Bock и doppelbock)

Осенью начинают варить настоящее зимнее пиво — бок. Узнать его можно по этикетке с изображением козла. Почему козел? Во-первых bock в переводе с немецкого означает козел. Во-вторых считалось, что лучшие пивовары — почти чародеи — варили бок только под знаком козерога.

Есть еще немало легенд о происхождении названия этого сорта. В это пиво иногда добавляли обжареный солод, что придавало ему светло-коричневый цвет и легкие карамельные нотки. Также варили и светлые сорта. Главным отличием этого пива была и остается крепость. Не менее 7,5 %.

Существует также двойной бок (doppelbock) крепостью от 7,5 до 13%. 

Ледяное пиво (Icebeer или Eisbock)

Готовый лагер быстро охлаждают до отрицательных температур. Вода превращается в льдинки, которые и удаляют из пива. В результате получается крепкий напиток с мягким солодовым вкусом. 

Все лагеры полностью раскрывают свой вкус при низких температурах. Пить их следует холодными, но не ледяными. Оптимальная температура лагера — 6-10оС. В качестве закуски подойдут любые сытные мясные или рыбные блюда.

Хиты продаж

Пиво Лагер – понятие, виды (сорта), культура употребления

Американский бурбон это крепкий алкогольный напиток на основе кукурузы. Еще его называют америк..

1990р.

Пиво Лагер – понятие, виды (сорта), культура употребления

Новинка 2017 года — уникальный дистиллятор Феникс Зенит. Помимо холодильника этот самогонный ап..

12700р.

Пиво Лагер – понятие, виды (сорта), культура употребления

Дрожжи спиртовые Bragman Vodka — лучший выбор для производства браги для перегонки в домашних у..

200р.

Пиво Лагер – понятие, виды (сорта), культура употребления

Купите пивоварню Beer Zavodik Mini и вы получите все необходимое для приготовления 23..

2590р.

Пиво Лагер – понятие, виды (сорта), культура употребления

Солодовый экстракт COOPERS 86 Days Pilsner — для приготовления светлого легкого пива типа пилзн..

1690р.

Пиво Лагер – понятие, виды (сорта), культура употребления

Сухой неохмеленный солодовый экстракт Muntons Light добавляется к пивному суслу как замена саха..

520р.

Источник: http://xn--80adgowkbd.xn--p1ai/kakie-bivaut-sorta-piva-lager

Пиво – качество и культура потребления пива

Михаил, признайтесь, вы спаиваете нацию?
В Германии, Чехии, Великобритании, Франции, Бельгии уровень развития науки и промышленности выше, чем в России.

При этом пива в этих странах потребляют в разы больше, чем у нас. Это говорит о том, что когда у человека есть хорошая работа, он всегда знает, сколько ему выпить, чтобы эту работу не потерять.

Он приходит в бар, выпивает с друзьями пару кружек и идет домой. Он не напивается.

А в России многие люди уверены, что именно пивовары всех спаивают. Однако дурак может и в чашке с чаем захлебнуться. Недавно я ехал на работу в такси. И таксист, услышав, что мне надо на пивзавод, начал обвинять пивоваров в том, что они спаивают народ.

Пожаловался на свою судьбу: раньше он был пивным алкоголиком — по ящику в день выпивал, потерял из-за этого семью и работу, но бросил пить и вылечился.

В ответ на его обвинения я спросил: ты алкоголиком сам стал, вылечился тоже сам? Я в чем виноват?

Как вы относитесь к так называемым полторашкам?
Бутылка из полиэтилентерефталата (ПЭТ) – не лучшая упаковка для пива. И дело тут не в объеме, а в вопросе сохранения качества пива и его вкусовых свойств.

Пока в нашей стране вопрос стабильности вкуса пива мало кого волнует, производители будут разливать пиво в ПЭТ-бутылки. Между тем, пиво в ПЭТ-бутылках подвергается постоянному окислению, так как через стенки этой тары в пиво проникает кислород.

Правильная тара для хранения пива – это стекло или жестяная банка.

Все преимущества ПЭТ сводятся к легкости. Когда люди едут на пикник, им неудобно везти тяжелый ящик со стеклом, они стараются взять максимум пива при минимуме упаковке. Да, такое пиво в ПЭТ выдержит весь срок хранения, заявленный производителем, но в итоге потребитель получает окисленное, мертвое пиво. Если потребителю нравится пить такое пиво, это его право.

А производителю, видимо, нравится такое пиво предлагать…
Спрос рождает предложение. Если бы наш потребитель отказался пить пиво из ПЭТ-бутылок именно по причине потери качества напитка, то и пивные заводы перестали бы производить пиво в ПЭТ.

Но потребитель не знаком с особенностями хранения пива и с возможными дефектами, которые отражаются на качестве напитка. Если людей просвещать и в целом развивать культуру потребления пива, то со временем они начнут разбираться.

Ведущую роль в этом процессе могут взять на себя небольшие пивзаводы, как это происходит в Европе. Люди становятся патриотами своего пивзавода. Кроме того, они постоянно контролируют качество пива, потому что если оно испортилось, это моментально дойдет до технологов и пивоваров.

Однако на данный момент на нашем пивном рынке происходит диктат крупных корпораций… Как у них обстоит дело с качеством сырья?
Если корпорации уйдут с рынка, то пива в России не будет вообще. Теперь о качестве. Уж кто-кто, а именно корпорации могут себе позволить закупать и использовать высококачественное сырье. Однако на качество пива это может никак не влиять.

Дело тут в задачах, которые ставит руководство корпорации. Если стоит задача снизить себестоимость, то есть произвести максимально стойкое пиво при максимально низких потерях, связанных с потреблением воды и расходом тепловой и электроэнергии, то именно над этим и начинают работать.

Заметьте, в этой концепции производства нет таких опций, как вкусовой профиль пива или портрет конечного потребителя.

Какие задачи у вашей компании?
Мы пришли на пивной рынок позже всех остальных компаний, когда на рынке уже присутствовали крупные и известные игроки. Поэтому наша главная и первоочередная задача, чтобы пиво было вкусное, только тогда оно завоюет своего потребителя.

Как можно сэкономить на качестве пива за счет его компонентов? Распространено мнение, что пиво можно каким-то образом разбавлять или выдерживать меньше положенного срока.

Если производитель сэкономил на времени выдержки пива, это всегда можно почувствовать в первую очередь во вкусе напитка.

Однако если потребителя устраивает такое пиво, нравится не особо выдержанный продукт, значит, производитель попал в точку, и не имеет смысла выдерживать пиво положенный срок.

А если это неосознанный выбор? Может быть, у потребителя просто отсутствуют вкусовые ориентиры, потому что ему всю жизнь предлагают дрянь?
В какой-то степени это так. Но в последнее время ситуация меняется.

Люди стали больше путешествовать, ездить в пивные страны, у них появляются новые впечатления о вкусе пива. В результате они хотят пить не окисленное и безвкусное пиво, а качественный напиток.

Их мнение может подстегивать пивоваренную промышленность в целом.

Если посмотреть на динамику производства пива в России, то в последние годы появились новые интересные сорта. И произошло это не потому, что пивовар решил сварить новый интересный сорт, а потому что потребитель захотел этот сорт.

Так или иначе, мнение потребителей развивает пивную промышленность. Если не ставить пивоваренной промышленности подножки, то культура потребления пива будет расти. Появятся в нужном количестве средние и малые пивные заводы…

А как быть с монополией на сырье?
Для меня, как для производителя, это ужасно, ведь возможность выбора в такой ситуации отсутствует, монополист диктует свои условия. Это неприемлемо!

Если пиво везут в виде концентрата или варят его из концентрата, можно ли говорить о качестве?
Я никогда не сталкивался с тем, что пиво варят из концентрата. Но даже если бы такой концентрат существовал, то производство пива было бы баснословно дорогим.

Ведь для начала концентрат пришлось бы готовить в промышленных масштабах, к примеру, для варки одной партии пива нужна 21 тонна(!) солода.

И это не все: для доставки необходимых объемов на завод, цистерны с концентратом должны идти по железной дороге непрерывно, почти круглосуточно.

Даже если допустить, что поставки по железной дороге обеспечат потребности завода, то получатся астрономические цифры — это цена за солод и за производство пивного сусла, сюда же плюсуйте затраты электроэнергии на производство концентрата и не забудьте про транспортные расходы. Глядя на такую цепочку, можно удостовериться, что делать пиво из концентрата – занятие не дешевое. Процесс производства пива за две тысячи лет не изменился, он настолько логичен и прост, что не нуждается в применении никаких концентратов.

А консерванты добавляют в пиво?
В пиве уже есть натуральные консерванты – это алкоголь, углекислый газ и хмель. Вдобавок пиво в процессе производства пастеризуется.

Читайте также:  Пиво Шпатен (Spaten): описание, история и виды марки

Что еще надо добавить, какие консерванты и для чего, ведь никаких бактерий в пиве нет? Пиво — выброженный продукт, там нет сбраживаемых сахаров, а значит, микроорганизмам там есть нечего.

Обычно консерванты добавляют в лимонады, но только потому, что там сахара, а это благоприятная среда для развития бактерий.

Пиво Лагер – понятие, виды (сорта), культура употребления

Как отличить хорошее пиво, существуют какие-либо универсальные критерии качества?
С пивом зачастую происходит путаница – личные вкусовые оценки люди переносят на качество напитка.

Вместо того, чтобы сказать «это пиво мне не нравится», говорят «это пиво плохое».

С другой стороны, пиво, которое нравится потребителю, всегда обладает определенными качественными характеристиками, необходимыми именно ему – цвет, аромат, вкус.

Но существуют общепринятые критерии качества для производителя. Эти критерии специфичны для каждого сорта. Для лагеров это одни показатели, для элей — другие.

Еще есть критерии безопасности сырья. Это отсутствие в сырье радионуклидов, пестицидов, то есть всего того, что может нанести вред здоровью человека. Второй – микробиологическая стабильность пива, оно не должно скисать, не должно быть кислым.

И третий параметр – отсутствие инородных тел в упаковке. Продукты окисления сами по себе безвредны, но если они проявляются во вкусе пива, то это дефект лагера.

Если во вкусе лагера чувствуется медовый тон или привкус яблочного пюре, то это говорит о том, что пиво на той или иной технологической стадии контактировало с кислородом.

Если брожение велось не правильно (по сокращенной схеме), то в пиве останется диоцетил, показания которого будут значительно превышены. Такое пиво можно распознать по привкусу маргарина или масла, для некоторых элей это нормально, но для лагера — дефект.

То есть для каждого сорта пива есть свой набор параметров. С другой стороны, если вкусовой дефект можно воспроизводить от партии к партии, то это перестает быть дефектом и становится характеристикой отдельного сорта пива, его особенностью или фишкой.

Что вы думаете о засилье лагеров на нашем рынке?
Лагер – легкое, освежающее пиво, люди его охотно покупают. Но как такового засилья лагеров не существует. К тому же лагерное пиво – это показатель класса завода.

Не каждый завод может произвести чистый лагер, все дефекты пива в лагере будут сразу видны, так как лагер обладает очень чистым вкусом. В пиве со спецсолодами или с карамельным вкусом всегда легко спрятать дефект.

В лагере ничего не спрячешь.

Скажем, в северной Германии преобладают лагеры, а в Баварии больше пшеничного пива. Это вопрос культуры. Мы, к примеру, производим пшеничное пиво «Оттингер Вайс» (OeTTINGER Weiss), но оно практически не продается, потому что для России слишком специфично.

Некоторые уверены, что из пшеницы пиво вообще не варят. Вот и получается, что потребитель – это индикатор производителя. Если потребители покупают лагер, значит, он им нравится и не имеет смысла производить что-то другое.

Можно забить склады стаутом, но велика вероятность, что он останется там навсегда.

В Чехии тоже пьют в основном лагерное пиво. Чешская пивная культура нам ближе: раньше мы были в одном соцлагере, в СССР строились чешские пивзаводы, чешское пиво импортировалось в больших количествах.

По этой причине наш потребитель очень хорошо знает именно чешское пиво и чешский стиль, а это – лагеры. Наши люди не так искушены в тех же стаутах или элях, просто потому, что их не было.

Если бы нам завозились исключительно эли, то сейчас на лагеры никто бы не смотрел.

Как повлияет, на ваш взгляд, запрет рекламы пива на его продажу и культуру потребления?
Я — пивовар и этот вопрос не совсем ко мне. С одной стороны, реклама — двигатель торговли. С другой, есть такой пример: наше пиво «Жигули Барное» стало популярно и без рекламы. С третье стороны, мы потеряем много красивой и креативной рекламы.

В социальном аспекте можно говорить о том, что сейчас в нашей стране уже сложился некий пласт любителей пива. Они ценят пиво за вкус, они пробуют новые сорта, они его ценят и будут пить и без рекламы.

А что касается запрета продажи пива в ларьках, то, к примеру, пиво в ларьке стоит дороже, чем в магазине. Что касается хранения, то зачастую в ларьках грубо нарушают правила хранения пива. Летом пиво теплое или, наоборот, мороженое — чтобы охладить, его ставят в морозильную камеру.

А в целом, как скажутся законодательные ужесточения на производителях пива?
Повышение цен приведет к снижению объемов производства. Сам закон сырой, его приняли побыстрее, а как он будет выполняться, не понятно.

К чему приведет повышение цен на пиво?
Повышение цен на пиво — это печально; пиво должно быть доступно. Я согласен с Вячеславом Мамонтовым, действительно, многие люди, сравнивая цены на пиво и водку, конечно, переключатся на водку. Но такие люди больше ценят эффект, производимый алкоголем, а не его вкус. Водка сама себя продает, ее не надо рекламировать.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/pivo-kachestvo-i-kultura-potrebleniya-piva-1003907

Пиво лагер содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Пиво Лагер – понятие, виды (сорта), культура употребления

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Пиво лагер ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Пиво лагер было приготовлено впервые свыше 500 лет тому назад. Начиная с того самого момента пиво лагер входит в список самых популярных и распространенных разновидностей пенного напитка.

Свое оригинальное название пиво лагер получило благодаря немецкому слову Lagerbier, что при дословном переводе означает «пиво, которое дозревает при хранении». Такое название пиво лагер получило совершенно неслучайно.

Все дело в том, что как раз в XVI веке немецкие пивовары варили пиво зимой, чтобы напиток был готов к лету на продажу.

Особая методика производства пива лагер позволяла в течении долгого времени сохранять вкусовые и потребительские характеристики напитка.

Как правило, в эпоху Средневековья пиво лагер сохраняли в бочках, которые размещались в специальных подвалах под толстым слоем льда. Пиво лагер относится к напиткам, которые производят при помощи методики низового брожения.

В процессе производства пива лагер используют дрожжи вида Saccharomyces uvarum, а кроме того Saccharomyces carlsbergensis.

После завершения процесса брожения дрожжевые культуры оседают на дно специального бродильного чана, тем самым образуя осадок. Это и отличает процессе низового брожения от верхнего.

Однако, стоит заметить, что при низовом брожении процесс изготовления напитка занимает гораздо более длительное время, поскольку по технологическому процессу брожение должно постепенно протекать при температуре от 6 до 9С.

Пиво, в том числе и лагер, приготовленной методом низового брожения может храниться долгое время и при этом не потерять свои исключительные вкусовые и потребительские характеристики.

Стоит отметить, что в настоящее время 80% всего пива представлено типом лагер.

Считается, что благодаря технологии производства пиво лагер обладает усовершенствованными свойствами в сравнении с напитками, изготовленными по другой методике.

Процесс производства пива лагер включает не только процесс низового брожения. После брожение напиток проходит процессе ферментации при низких температурах. На заключительном этапе производства пиво лагер разливают по бутылкам.

В подавляющем большинстве случаев бутылочное пиво пастеризуют при помощи процесса тонкой фильтрации. существует два основных сортав пива лагер. Светлое и темное, нередко почти черное по цвету пиво лагер. Помимо выше указанных сортов можно выделить следующие самые распространенный подвиды пива лагер:

  • американское светлое пиво лагер;
  • мюнхенское светлое пиво лагер;
  • хель;
  • дортмундское светлое пиво лагер;
  • немецкий, американский и богемский пильзнер;
  • янтарный лагер из Вены;
  • мартовское пиво лагер;
  • темный американский лагер;
  • черное пиво Шварцбир;
  • бок.

Источник: https://foodfor.ru/pivo-lager

Чем отличается лагер от крафта

Многие любители пива не только плохо разбираются в профессиональной терминологии, но и довольно смутно представляют себе производство их любимого напитка. Для полного понимания, чем отличается лагер от крафтового пива, необходимо знать историю и технологию производства этих напитков.

Сегодня популярны рецепты приготовления домашнего пива. С помощью аппарата Люкссталь 6, можно приготовить в домашних условиях не только различные настойки или вино, но и сварить пиво по различным рецептам.

Производство лагерного
пива

Доля
промышленного производства лагеров занимает 80% от общего количества всех
выпускаемых сортов пива в мире. Массовое производство и невысокие цены на
конечную продукцию, позволили лагерам быстро обрести популярность и стать одним
из самых потребляемых слабоалкогольных напитков в мире.

Лагеры являются пивом
низового брожения, которое происходит при невысоких температурах от +8 до +14
градусов.  Разнообразие сортов позволяет
выбрать любому любителю этого напитка наиболее предпочтительный для себя вкус.

Если говорить о том, чем отличается лагер от крафтового пива по вкусу, то здесь
нет однозначного ответа, каждый покупатель выбирает себе напиток, наиболее
отвечающий его вкусу.

Являясь продуктом промышленного производства лагеры, изготавливаются по простым рецептам и имеют длительный срок хранения. При производстве пива используются недорогие ингредиенты и технологии, рассчитанные на массовое производство.

Лагеры выпускаются как светлых, так и темных сортов. Некоторые сорта лагерного пива можно приготовить в домашних условиях с помощью специального оборудования.

Положительные отзывы о домашних пивоварнях, позволяют не сомневаться в качестве приготавливаемого продукта и надежности такого оборудования.

С чего начиналось
крафтовое пиво

Чтобы понять, в
чем разница между крафтовым пивом и лагер, необходимо посмотреть предысторию
этого названия.

Впервые понятие крафтовое производство было предложено
американской ассоциацией пивоваров, для небольших пивоваренных компаний,
выпускающих продукцию ограниченными партиями по эксклюзивным и традиционным
рецептам.

Согласно правилам, принятым в объедении американских пивоваров,
крафтовая компания должна отвечать следующим условиям:

  • Пивоваренная компания должна быть небольшой и выпускать продукцию не более 700 млн. литров в год;
  • Пивоварня должна быть независимой и иметь не менее 75% процентов уставного капитала в своей собственности;
  • Продукция должна выпускаться по эксклюзивным или традиционным рецептам из натуральных ингредиентов.

Преимуществами
крафтовых компаний перед промышленными производителями является возможность в
короткий срок менять ассортимент предлагаемой продукции и подстраиваться под
меняющиеся вкусы покупателей.

Как правило, потенциальные потребители живут
неподалеку от пивоварни, что позволяет выпускать наиболее предпочитаемые
любителями этого напитка сорта пива. Зная отличие лагер от крафтового пива,
можно выбрать наиболее подходящий для себя по вкусу напиток. При изготовлении
крафта должно использоваться не менее 50% солода.

Это означает, что основной
такого пива является солод, а добавки входящие в тот или иной рецепт, могут
быть самыми разнообразными – шоколад, имбирь, чили, орехи, специи и пр.  

Изготовители крафта могут использовать для производства своей продукции как уже  готовые рецепты, так и выпускать пиво по оригинальной рецептуре. Такое пиво отлично подходит для домашнего пивоварения. На нашем сайте, вы можете найти наиболее интересные рецепты для домашнего производства, а также узнать условия и срок хранение домашнего пива.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/pivo/otlichie-lager-ot-krafta/

Низовое пиво (лагер)

В древности почти все европейское пиво было верховым. Однако в средние века монахи из южной Германии «открыли» пиво низового брожения. Эта технология, когда пиво долго вызревает на холоде, ведет свое происхождение из Баварских Альп, где еще в XV веке начали выдерживать пиво зимой в холодных пещерах и глубоких монастырских подвалах при температуре, близкой к нулевой.

Во всяком брожении пива различают два этапа: главное брожение и вторичное. Последнее называют также дображиванием или послеброжением (нем. Nachgährung).

Главное брожение низового пива протекает при температуре 5—10°C и продолжается обыкновенно восемь-десять дней, а при более низкой температуре — до четырнадцати дней. Большая часть сахара, содержащегося в сусле, в основном мальтоза, при главном брожении преобразуется в спирт.

Но сусло становится пивом и приобретает все богатство своих органолептических свойств только после продолжительного дображивания, в ходе которого распадается остаточный сахар (изомальтоза), а дрожжи оседают на дно, в результате чего пиво делается прозрачным.

Тихое послеброжение происходит в больших бочках в подвалах и длится от трех недель до четырех месяцев и более. При этом поддерживают даже более низкую температуру, чем при главном брожении, — 2,5—5°C, а иногда до 0°C.

Читайте также:  Альтбир (altbier) – описание стиля пива

Пива низового брожения можно выпить гораздо больше, чем верхового пива. Кроме того, оно довольно стойкое — долго не скисает, хорошо хранится и транспортируется, что немаловажно для налаживания промышленного производства и захвата рынков.

В прошлом, пока не изобрели холодильников, низовое пиво в Баварии выпускали в двух вариантах: для зимнего употребления (нем. Schenkbier — «кабацкое пиво»), которое пили немедленно после короткого дображивания, и для летнего (нем.

Lagerbier — «пиво из запасов»), которое варили зимой и подвергали более долгому дображиванию в холодных подвалах.

Поскольку летом производство низового пива приостанавливалось, в питейных заведениях в это время подавали запасенное зимой Lagerbier, вызревавшее три-четыре месяца.

Настоящий лагер выдерживается от одного до четырех месяцев (или даже дольше) в холоде погребов, сообщающихся с ледниками или оборудованных холодильными установками.

В настоящее время во всем мире не менее 90% пива промышленного производства является пивом низового брожения. Но огромное количество коммерческих брэндов и торговых марок не должно вводить в заблуждение: большая их часть представляет собой ту или иную разновидность лишь одного пива — пльзеньского.

Lager и Pilsner стали почти синонимами и означают самые известные и популярные сорта пива, их можно встретить на этикетке пивной бутылки, выпущенной в любом уголке земного шара. Впрочем, помимо пльзеньского к лагеру относятся и некоторые другие сорта: мюнхенское, венское, дортмундское, бок и двойной бок.

Итак, Lager — это пиво низового брожения в целом. Но если в Германии и Чехии словами Lager и ležák обычно называют самые распространенные сорта низового пива, то в США и Великобритании большинство местных сортов лагера именуют пльзеньским пивом.

ПЛЬЗЕНЬСКОЕ (PILSNER)

Классический Pilsner, или Pilsener, славится своим нежно-золотистым цветом и безупречной прозрачностью, отменным вкусом и букетом.

Именно этот красивый напиток породил обычай пить пиво не из деревянных или керамических кружек, а из стеклянных бокалов и стаканов.

Пльзеньское пиво прекрасно сочетается со многими блюдами, поэтому его высоко ценят кулинары. Как никакое другое пльзеньское подходит для самых разных случаев жизни.

Чешское, или богемское, пльзеньское пиво всегда светло-золотистое, с плотной шапкой пены, насыщенное углекислым газом.

В Богемии его обычно делают с использованием замечательного жатецкого хмеля, придающего пиву приятную горечь и соблазнительный аромат. Пльзеньское пиво варят в Пльзене с 1842 года, исключительно на мягкой воде местных источников.

Плотность 10—14%, крепость от 4—5,3% об. Самое известное пльзеньское пиво — это, разумеется, классический Plzeňský

Prazdroj (Пльзеньский Праздрой), он же по-немецки Pilsen Urquell, или Pilsner Urquell (Пльзеньский первоисточник). Другие известные марки чешского пива этого сорта — Gambrinus, Budweiser Budvar, Kozel, Staropramen. Местный вариант пльзеньского пива можно найти в Чехии буквально везде, даже в самом маленьком городке.

В Германии пльзеньское сокращенно называют Pils и варят повсеместно — этот сорт составляет около двух третей потребляемого здесь пива. А самые преданные поклонники считают своим долгом регулярно посещать соседнюю Чехию, чтобы отведать пльзеньского на его родине.

Немецкая версия этого пива несколько суше и обладает менее солодовым характером. Хмелевой вкус и аромат наиболее популярным маркам немецкого Pils придают отборные сорта хмеля — Spalt, Tettnanger, Hallertauer и Saaz (он же Жатец из Богемии).

В отличие от баварских марок у сваренного в северных землях Германии Pils во вкусе ярче выражена горчинка. Плотность 10-12,5%, крепость 4-5% об.

Из огромного множества марок назовем лишь несколько: Paulaner Premium Lager, Bitburger Pils, Kulmbacher Pils, Kaiserdom Pils, Jever Pils, Holsten Pils.

Разумеется, Pils делают сегодня не только в Чехии и Германии, но практически во всех странах Европы, в США, Канаде, Мексике, Китае, Японии, Австралии.

С некоторыми вариациями этот сорт варят в большинстве стран, где существует пивоварение, хотя по названию любители пива могут и не опознать пльзеньское в том пиве, которое пьют.

На международном рынке большая часть торговых марок пива класса premium и superpremium — это именно Pilsner, высококачественный и кристально чистый. Вот лишь несколько марок: Budweiser, Molson Golden, Beck’s, Kirin, Corona, Foster’s, Michelob.

МАРТОВСКОЕ, ОКТОБЕРФЕСТ, ВЕНСКОЕ (MÄRZEN, OKTOBERFEST, VIENNA)

Эти три схожих цельных лагера, происходящие из южной Германии и Австрии, следует выделить в особую группу. Всем им свойственна выраженная солодовая сладость, они плохо переносят дальние переезды, но зато неплохо репродуцируются в мини-пивоварнях или домашними пивоварами.

Märzenbier и Oktoberfestbier — крепкие и плотные сезонные сорта низового пива янтарно-медного цвета, сладковатые на вкус. Солодовый аромат уравновешивается хмелевой горечью.

Плотность 12,5—15%, крепость 4,5—6,5% об. В Баварии пиво подают в традиционных баварских литровых кружках Mass (масс). Некоторые известные марки: Spaten Ur-Märzen, Paulaner Oktoberfest, Würzburger Oktoberfest, Hacker-Pschorr Oktoberfest.

Vienna (венское пиво) является угасающим коммерческим продуктом, его мало варят даже в Австрии, где оно известно под названием Spezial. Это янтарно-медное пиво напоминает октоберфест, но чуть менее крепкое и обладает не столь выраженным солодовым вкусом, хотя насыщено хмелем.

Плотность 12—13%, крепость 4,5—5,5% об. Мексиканскую марку венского пива Negro Modelo, которую делают из кукурузы и ячменного солода, знают по всей Америке, хотя объем ее производства невелик. Еще несколько марок: Portland Lager, 150 Jahre, Augsburger Red, Leinenkugel Red.

БОК, МАЙСКИЙ БОК (BOCK, MAIBOCK)

Глубокий золотистый цвет и ровный солодовый вкус являются отличительными особенностями этого традиционного баварского крепкого пива. Немцы ассоциируют название этого сорта со словом «козел» (по-немецки Bock — козел, баран), поэтому на этикетке такого пива нередко можно увидеть жизнерадостного козла.

Существуют светлые (helles) и темные (dunkel) сорта бок. По немецкому закону бок должно варить из сусла с начальной плотностью не менее 16%, в результате чего содержание алкоголя в нем достигает 7,5% об. А плотность сусла крепкого светлого Blonder Bock — 19%.

Наиболее известные марки: Aass Bock, Hacker-Pschorr Dunkeler Bock, Dunkel Ritter Bock, Einbecker Ur-Bock, Ayinger Maibock, Spaten Premium Bock, Pschorr Märzenbock, Würzburger Maibock, Hacker-Pschorr Maibock, Augustiner Hellerbock, Fieders Bock Im Stein, Forschungs St.

Jacobus Bock.

Бок известен не только в Германии. Во Франции подобное ему, но менее крепкое пиво называют bière bock. Американский вариант пива бок тоже менее крепкий и умеренно хмелевой.

ДВОЙНОЙ БОК (DOPPELBOCK)

Пожалуй, самое грозное оружие в арсенале мюнхенских пивоваров, однако изобретение этого исключительно крепкого сорта — заслуга итальянских монахов. Это пиво пьют зимой и ранней весной, согревая тело и душу.

По немецкому закону двойной бок должен быть сварен из густого сусла с начальной плотностью 18—28%. При этом крепость пива достигает 7,5—13% об.

Названия баварских марок Doppelbock непременно оканчиваются на суффикс -ator: Animator, Salvator, Optimator, Delicator, Maximator, Triumphator.

Самое крепкое в мире пиво — 13,2% об. — Kulminator. Его варят в Кульмбахе, на севере Баварии. Наиболее известные марки сорта двойной бок: Paulaner Salvator, Ayinger Celebrator, Spaten Optimator, Tucher Bajuvator, Augustiner Maximator, EKU Kulminator, Löwenbräu Triumphator, Hacker-Pschorr Animator, Old Dominion Dominator.

Многие промышленные и мини-пивоварни в разных странах успешно варят собственный двойной бок. Например, в штате Мэриленд производят марку Blue Ridge Subordinator Doppelbock. А в России на заводе «Амстар» в Уфе варят «Амстердам Навигатор» (плотность 19%, содержание алкоголя 8,5% об.) по лицензии компании Royal Grolsch N.V. (Голландия).

Этим перечень крепких сортов не исчерпывается. Назовем, к примеру, немецкое рождественское пиво Samichlaus, которое делают раз в году, 6 декабря. Его варят из сусла плотностью 28—29%, а после годичного созревания оно приобретает крепость около 12% об. и интенсивный солодовый вкус и аромат, чем-то напоминающий бренди.

Другая крепкая разновидность Bock называется Eisbock (ледяной бок).

Его готовят по особой технологии, повышающей концентрацию алкоголя: пиво выдерживают при минусовой температуре, а поскольку точка замерзания спирта ниже, чем у воды, последняя просто вымораживается, и таким образом, удалив лед, получают гораздо более крепкий напиток, чем при естественной ферментации. Начальная плотность сусла Eisbock — 28%, содержание алкоголя — 8—9% об.

МЮНХЕНСКОЕ (MÜNCHNER)

Столпом мюнхенского пивоварения является традиционное мюнхенское пиво. Столица Баварии по праву считается одной из пивных столиц мира.

Здесь варят разнообразнейшее пиво, а кроме того, создали два местных сорта — светлое мюнхенское (Münchner Helles) и темное мюнхенское (Münchner Dunkel).

Поначалу мюнхенское пиво было только темным, но в 1928 году пивоварня Paulaner предложила более светлую его версию.

Для приготовления Münchner Helles используют специальные сорта солода. Благодаря высокой плотности сусла хмелевая горечь в Münchner Helles перекрывается выраженным солодовым вкусом. Пожалуй, Münchner Dunkel — наиболее типичное мюнхенское пиво, его название давно стало нарицательным.

Это пиво не столь крепкое, как праздничные сезонные сорта, поскольку предназначено для повседневного потребления: завсегдатаи мюнхенских пивных запросто выпивают его по два-три литра. Светлое мюнхенское имеет плотность сусла 11—14% и содержит 4,5—5% об. алкоголя, а у темного плотность 12,5—14% и крепость 4,5—6% об.

Торговые марки: Hacker-Pschorr Edelhell, Spaten Premium Lager, Augustinerbräu, Altbayerisch Dunkles, EKU Rubin.

ЧЕРНОЕ ПИВО (SCHWARZBIER)

Еще одно традиционное баварское пиво. Оно имеет точно такой цвет, который обозначен названием, — черный или темно-коричневый.

Готовят его из тщательно поджаренного, но не пережженного солода, чтобы в пиве не появился запах горелого. Черное пиво относительно малоалкогольное, а пьется так же легко, как и светлые сорта.

Хмелевая горечь и аромат хмеля весьма умеренные. Плотность 10—11,5%, крепость 3,5—4,5% об.

КОПЧЕНОЕ ПИВО (RAUCHBIER)

Среди множества сортов пива низового брожения, которые варят во Франконии, один из наиболее необычных — раухбир, то есть «копченое пиво». Его варят в Бамберге (север Баварии) с 1678 года. Секрет этого уникального напитка в том, что для его приготовления используют особый копченый солод.

Rauchbier особенно подходит к традиционным франконским мясным блюдам, копченным на вертеле, а также к острым сырам. Копченый солод используется при производстве не только собственно копченого пива, но также и других сортов.

Например, в Бамберге на пивоварне Brauerei Heller варят мартовское и пшеничное копченое пиво. Присутствие в сусле пшеничного пива молочной кислоты нейтрализует горечь копченого солода и хмеля, и напиток приобретает своеобразный кисло-сладкий вкус. Плотность 14%, крепость 5—6,5% об.

Торговые марки: Aecht Schlenkerla Rauchbier, Kaiserdom Rauchbier, Rauchenfels Steinbier.

Копченое пиво выпускают и за пределами Германии: Vermont Smoked Porter, Otter Creek Hickory-Switched Smoked Amber, Adelscott Peat Smoked Ale, Alaskan Smoked Porter, Spezial Lager.

ДОРТМУНДСКОЕ/ЭКСПОРТНОЕ (DORTMUNDER/EXPORT)

Сокращенно дортмундское пиво именуют Dort. Плотное, ароматное, оно отличается замечательным полным вкусом, глубоким золотым цветом и прозрачностью.

Хмелевая горечь в нем ощущается отчетливее, чем в мюнхенском темном, но слабее, чем в пльзеньском. Плотность 12,5—15%, содержание алкоголя 5,2—5,5% об., то есть дортмундское чуть крепче, чем обычные сорта низового пива.

Торговые марки: DAB Export, Dortmunder Union Export, Kronen Export, Saratoga Lager.

ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИВО (DIАT PILS/DIET BEER/LOW-CAL BEER)

Для приготовления этой разновидности пльзеньского пива берется сусло низкой экстрактивности и очень активные дрожжи, которые ферментируют все содержащиеся в сусле сахара. В результате получается пиво с очень легким вкусом и ярко выраженными хмелевыми горечью и ароматом.

Диетическое пиво было разработано специально для больных диабетом, так как содержание углеводов в нем невысоко. Однако такой продукт показался привлекательным и тем, кто стремился похудеть.

Со временем диетическое пиво стало настолько популярным, что его производство (с обозначением на этикетке light или lite) было развернуто во многих странах, и предназначалось оно уже не только диабетикам.

Экстрактивность основного сусла 11,5% — необходимый минимум для цельного пива. Доля углеводов в диетическом пиве не должна превышать 0,75%, тогда как в обычном пльзеньском пиве их может быть до 3%.

Широко известны американские марки Bud Light и Miller Lite. Обычная крепость диетического пива 3,7% об., но у некоторых марок она достигает 4,8—6% об. Легкое пиво содержит 0,5—2% об. алкоголя.

А безалкогольным считается пиво, спирта в котором менее 0,5% об.

СУХОЕ ПИВО (DRY BEER)

Так иногда называют диетическое пиво. Dry beer было изобретено в Японии в середине 1980-х годов, затем его скопировали американцы и адаптировали к своим вкусам: оно ферментируется таким образом, чтобы в пиве ощущался только минимальный аромат или его вовсе не было.

Читайте также:  Пиво «толстяк»: описание, история и виды марки

Послевкусие также отсутствует. Dry beer действительно настолько нейтральное, что оставляет нёбо и язык дегустатора свежими. Такое пиво особенно популярно среди спортсменов и вообще среди людей, озабоченных здоровым образом жизни, в частности похудением.

Плотность 10—11%, крепость 4—5% об.

ЛЕДЯНОЕ ПИВО (ICE BEER)

Одна из новых версий пива низового брожения, технология приготовления которого была разработана в Канаде на пивоварне Labatt в начале 1990-х годов.

Процесс сбраживания ice beer протекает при низкой температуре, обычной для низового брожения, а затем пиво резко охлаждают до температуры замерзания и образовавшиеся в результате ледяные кристаллы удаляют особыми фильтрами. Примерно так же в Баварии готовят очень крепкое пиво Eisbock, но его не фильтруют, а сливают.

Такой метод позволяет получить пиво класса premium с очень мягким вкусом, но в то же время с содержанием алкоголя 4,5—6% об. Известный образец ледяного пива — «Сокол Айс», который делают на пивоварне «Амстар» в Уфе.

Источник: http://www.piwo.su/vidy-piva/klassifikatsiya-piva/nizovoe-pivo-lager/

Отличительные черты лагерного пива, рецепт приготовления

Есть много видов и сортов пива. Изучению классификации этого напитка можно уделить очень много времени. Но в продаже чаще всего имеют привилегии лишь некоторые из них. Лагер является одним из самых популярных сортов, его доля на мировом рынке около 80%, но не все знают, что это значит! Каждый сорт отличается особенностями приготовления, температуры, ингредиентов.

Классификация пива

Классификация пива обширна. В России в пивных лавках выбор довольно скудный, а вот Германия и Бельгия может гордиться разнообразием. Напиток классифицируют по составу, типу брожения, крепости и еще многим критериям.

Классификация пива:

  1. Исходя из сырья, различают ячменное, пшеничное, ржаное, рисовое и кукурузное пиво. Значительную часть рынка занимает пшеничный и ячменный напиток. Также есть напитки, которые полностью состоят из трав или фруктов. Но традиционным напитком это назвать сложно.
  2. Также напиток классифицируют по цвету. Особенно это популярно в России, а также Испании. Различают светлое, темное, красное, белое и смешанное пиво.
  3. По брожению различают верховой и низовой напиток. Это классификация по температуре брожения. Во втором случае это температуры 4-9 градусов. К такому сорту относится лагерный напиток. А вот к верховому брожению при температуре от 15 до 25 градусов относят эль, портер, статут, пшеничное пиво, альтбир, кёльш.
  4. По крепости различают безалкогольное, простое и крепкое пиво. Отдельная классификация есть у безалкогольных напитков.

Отдельно внимание обращают на классификацию лагера. Лагерный алкоголь очень разнообразен.

Важно! Для качественного пива рекомендуется приобрести карбонизатор, чтобы карбонизировать напиток правильно. Пивной танк значительно облегчит работу пивовара.

Что это такое — эль?

Эль – это особый сорт пива. Многие ошибочно полагают, что напиток вовсе можно отделить в отдельную категорию и спрашивают, чем отличается эль от пива. На самом деле это сорт, который включает еще много видов. Родина напитка – Британские острова. Там о старинных рецептах приготовления знают все.

Как классифицируется эль:

  1. Горький эль – английский напиток, история которого начинается с 15 века.
  2. Бледный эль имеет более насыщенный вкус и высокую крепость. Нотки ореха и фруктов в послевкусии.
  3. Индийский эль – еще более крепкий напиток, отзыв о раскрытом вкусе получить не так просто, так как этот сорт изготовляют в ограниченных количествах.
  4. Мягкий эль имеет низкое содержание алкоголя, солодовый вкус.
  5. Коричневый эль имеет ореховый аромат.
  6. Крепкий эль имеет высокую крепость и легкую кислинку во вкусе.
  7. Ячменное вино имеет выраженный солодовый вкус.
  8. Красный эль имеет сливочный и карамельный вкус.
  9. Шотландский эль имеет дымный аромат.
  10. Портер имеет высокую пенистость, изготавливается из высушенного ячменя и жженого солода.
  11. Верховой Статут радует кофейными нотами и жженым привкусом.

Эль отличается от привычного пива технологией изготовления. Используется верховое брожение. Дрожжи, которые используются при приготовлении, очень легки, во время сбраживания поднимаются вверх и образуют шапку. Также эль не фильтруют, не подвергают пастеризации. А созревание происходит достаточно быстро.

Особенности лагерного пива

Лагерное пиво наиболее распространено по всему миру и вполне заслуженно. Разновидности напитка позволяют выбрать алкоголь на свой вкус.

Технологии уже давно позволяют производить качественный продукт, который долго сохраняет вкус и пригоден к употреблению. Особенности приготовлению привели к некоторым особенностям вкуса. И это оценил весь мир.

Почему лагерное пиво вышло на мировую арену и в чем его особенности?

Лагер — что это значит?

Лагерное пиво очень популярно, но не все понимают, что это значит. Длительный срок годности напитка, мягкий вкус и разнообразие сортов – заслуга усовершенствованной технологии варения. Вот основные правила при создании лагера, благодаря которым создается разница вкусов:

  1. Брожение происходит при температуре в пределах 4-10 градусов. Время сбраживания – 1,5-2 недели.
  2. Дополнительное брожение занимает месяц. Температуру держат в пределах 2-5 градусов. Чем больше выдержка – тем вкуснее напиток. Длительное время дозревания будет обозначать более насыщенный вкус.

Все другие виды бродят при более высоких температурах, а дображивание занимает меньше времени. Лагерное долго сохраняет свои качества, успешно транспортируется.

В России известен «Жигулевский» лагер. Эта марка не один год лидировала на рынке.

История

История пива Лагер заслуживает особого внимания. Если говорить о напитке в общем, то она насчитывает ни один век. А алкоголь начал свое путешествие из одного места. Во всей истории лагер занимает достаточно много места.

Согласно многим источникам, лагерный напиток начал свое странствие из Германии. А первыми пивоварами были монахи. Время на изготовление напитка выделялось осенью, когда сбор урожая окончен.

Пиво обрело название «жидкий хлеб» и считалось нормальным для монахов напитком. Лагеризация (хранение и созревание) происходила в пещерах. В результате понижения температур дрожжи оседают вниз.

Образуется прозрачный цвет и особый вкус.

Важно! Во время приготовления используется ферментация, благодаря которой в продукт попадает меньшее количество бактерий, и процесс более затянут.

Сорта пива лагер

Лагер делиться на множество сортов. Оно не только светлое. Цветовая гамма достаточно обширная и достигает почти черных оттенков. Отличать сорта не так просто.

Виды пива лагер:

    1. Темное лагерное варево может иметь янтарный или почти черный цвет. Также есть красные напитка. Вкус солодовый, горчинка не присуща. Можно отметить карамель и жженый солод в послевкусии.

Важно! Нередко темное лагерное путают с элем. Это разные напитки. Отличия пива эль и лагер не только во вкусе, но и в приготовлении.

  1. Светлый низовой немецкий лагер является самым популярным. Легкий золотистый цвет, нежный вкус. Он не имеет горчинки, а чаще напоминает фрукты или даже бисквит.
  2. Европейское янтарное пиво – результат работы Антона Дрегера, пивовара 19 века. Во вкусе чувствуется идеальный баланс солодового вкуса.
  3. Пильзнер – распространенный выбор в Германии и Чехии. Некоторые относят пиво к отдельному виду. Вкус может отличаться преимуществом горчинки или сладких нот в зависимости от региона. Обычно различие заметно только опытным потребителям.
  4. Бок – крепкое светлое или темное пиво, которое готовят после Октоберфеста. Крепость двойного бока может достигать 13%!
  5. Ледяное пиво – темный или светлый пенный напиток, который имеет очень нежный вкус, без горчинки. Такой эффект достигается путем особого способа приготовления. Дозревание происходит при крайне низких температурах. Танин и вода кристаллизуются. А потом удаляются.

Важно! Венский лагер иногда относят к отдельному виду пива.

Грюйт — что это?

Грюйт – это особый напиток. Он не имеет в составе хмеля. Пивовары готовят старинный алкоголь на основе трав. Согласно традиции, это восковница, тысячелистник и розмарин. Не редко добавлялись и другие виды растений, пивоварение усложнялось. Такой древний напиток имеет особый вкус и аромат.

Сейчас найти Грюйт не так просто. В Европе это возможно сделать при доступности частных пивоварен. Поклонников такого пива все же достаточно. 1 февраля празднуют день Грюйта и дегустируют самые разные варианты старинного напитка.

Любой пивовар, который познал технологию приготовления, чувствует особую связь с историей напитка.

Пиво дикого брожения, гибридное – отличия

Алкоголь дикого брожения популярен в Бельгии. Особенность напитка в длительном сбраживании. Но это не главное его отличие. Процесс происходит под воздействием диких микроорганизмов. У такого способа варения пива есть недостаток – непредсказуемость.

Важно! Иногда сроки сбраживания дикого пива достигают нескольких лет!

Гибридные сорта пива – совсем другая степь. Процесс их создания вполне контролируем, а сорта могут происходить из разных районов. Но технологии комбинируются. Так при приготовлении могут использоваться верховые дрожжи, а температура сбраживания может быть довольно низкой. К гибридным сортам относят Альтбир, Кёльш, паровое пиво, Американский кремовый эль.

Как сделать лагерное пиво в домашних условиях – рецепт

Есть много рецептов лагерного пива в домашних условиях. На сайтах пивоваров можно найти самые удачные вариации, которые помогут приготовить любой сорт. Этот рецепт позволит повторить Пильзнер, результат даже может напомнить известный чешский бренд. Лагеризация пива в домашних условиях может показаться сложной.

Ингредиенты для рецепта пива лагер:

  • вода – 22 литра;
  • солод Пильзен – 4,6 кг;
  • солод пшеничный – 180 г;
  • хмель – 40 граммов;
  • хмель жатецкий – 20 граммов;
  • жидкие дрожжи для лагера.

Технология приготовления дома:

  1. 10,3 литра воды доводят до температуры 21 градус. Добавляют кислоту (чайную ложку). Зерно замачивают около 15 минут, прежде чем сваривать.
  2. 6,5 литров воды греют до температуры 77 градусов. Спустя 15 минут добавляют в затор. Температура должна быть 40 градусов. 10 минут массу варят.
  3. Спустя 5 минут отбирают 3 литра затора и кипятят.
  4. Вливают массу в затор, температуру поднимают до 50 градусов, выжидают 10 минут.
  5. Отбирают 7 литров затора и кипятят.
  6. Когда температура достигает 67 градусов, делают двадцатиминутную паузу. Далее 19 литров воды доводят до температуры 76 градусов, готовят для промывки и добавляют кислоту.
  7. Спустя 10 минут отбирают 6 литров затора и кипятят. Вливают в затор.
  8. Когда температура достигает 76 градусов, делают паузу 5 минут.
  9. 20 граммов хмеля кладут в емкость. Сусло сливают из заторника. Доливают кипяченную воду. Кипятят 90 минут.
  10. Далее добавляют еще 20 граммов хмеля и варят еще 75 минут.
  11. Добавляют солодовый экстракт и варят 30 минут.
  12. За пять минут до конца варки добавляют 20 граммов жатецкого хмеля. Цикл подходит к концу.
  13. Варка окончена. Сусло охлаждают до 10 градусов. Сливают и фильтруют.
  14. Температуру повышают до 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда начинается сбраживание, температуру снижают до 11 градусов, и выдерживают трое суток.
  15. На сутки температуру поднимают до 17 градусов.
  16. Спустя сутки показатель опускают до 10 и выдерживают 10 дней.
  17. Далее 5 дней при 9 градусах. Еще неделя – 5 градусов.
  18. Далее происходит разлив и карбонизация при комнатных показателях.
  19. Пиво будет дозревать от двух недель.
  20. Домашнее пиво лагер готово!

Важно! Сколько пиво будет бродить, зависит от внешних условий. За процессом следить нужно самостоятельно, соблюдать температурный режим.

Температуру брожения лагерного пива нужно измерять очень точным термометром.

Как употреблять лагер?

Культура употребления пива есть не во всех странах. В России и ближайшем зарубежье принято пить так, как удобнее. На родине напитка этому процессу уделяют куда больше внимания. Ведь от многих нюансов зависит привкус напитка и результат его употребления. Хороший лагер утолит жажду и оттенит вкус блюд при соблюдении обязательных условий употребления.

Алкоголь перед дегустацией принято охлаждать, но делать это нужно умеренно. Температура должна быть в пределах 5-8 градусов. Рекомендуется использовать специальные пивные стаканы.

Чтобы избежать большого количества пены, стакан наклоняют и держат под углом. Например, пилснер рекомендуется лить под углом 45 градусов. Когда в бутылке остается совсем немного пива, его взбалтывают. Пеной дополняют пивной стакан.

Шапку срезают. По правилам продукт сразу не закусывают.

Лагерное пиво занимает примерно 80% всего рынка. Оно имеет совершенный мягкий вкус, хорошую выдержку и большое разнообразие сортов. Хмельной напиток можно приготовить в домашних условиях. Его важно варить с соблюдением температурных показателей, выдержать максимальное количество времени. Тогда вкус будет бархатным.

Источник: https://cookinghouse.ru/domashnee-pivo/lager-pivo.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector