Пиво пильзнер урквел (pilsner urquell): описание марки

Знаменитое пиво Пилснер Урквел имеет, в сравнении с другими видами этого хмельного напитка, наибольшее распространение. Это лагерное пиво появилось в чешском городе Пльзень, в честь которого и получило свое название. Узнаем о нем подробнее.

Особенности пива Pilsner

Pilsner считается первым золотым хмельным напитком с уникальным вкусом смеси меда и горечи. Именно это пиво во всем мире называют легендарным.

  Pilsner (Пильзнер или Пилснер) — это вид хмельного напитка, сваренного путем низового брожения. Настоящий Пильзнер готовится из светлых видов солода, знаменитого жатецкого хмеля и мягкой воды.

Варится этот вид по заимствованной у баварских пивоваров технологии.

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

Пильзнер отличается маслянистой консистенцией, наличием горчинки в привкусе и невероятным хмельным ароматом.

История пива Pilsner

В 1839 году было принято решение о постройке пивного завода в городе Пльзень. Никто в то время и подумать не мог, что эта затея выльется в строительство одного из крупнейших концернов в Чехии на сегодняшний день.

Завод был оснащен лучшим производственным оборудованием. Единственная загвоздка была в технологии производства. В то время в Баварии начали готовить пиво низового брожения (см. лагерное пиво).

Одним из популярнейших пивоваров этой страны был Йозеф Гролл. Именно он был приглашен в Пльзень для разработки будущей концепции производства пива.

Этот талантливый специалист был поставлен во главе производства в новой пивоварне Plzeňský Prazdroj.

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

Йозеф Гролл

Йозеф Гролл слыл строптивым нравом. И поскольку он считался непревзойденным пивоваром в области варки темных видов хмельных напитков, он напрочь отказался готовить это пиво. Йозеф Гролл заявил, что будет заниматься производством исключительно светлых сортов. Это было его условие.

Уже через 3 года была выпущена первая партия хмельного напитка, приготовленная по новейшим производственным технологиям. Благодаря отборным сортам хмеля, специально привезенным из города Жатец, а также известной своими превосходными качествами Пльзеньской воде, пиво получилось отменным и произвело фурор.

Новое пиво выделялось тем, что в отличие от всех предыдущих сортов – темных и мутных, это было золотистым и прозрачным. 

Особенностью этого напитка было также то, что готовился он по технологии тройного вываривания сусла, которая ранее не использовалась в Чехии. Примечательно то, что и в наши дни эта технология сохранилась в пивоварне Plzeňský Prazdroj при производстве Пильзнера.

В 1859 году была зарегистрирована марка Pilsner Bier на основе нового рецепта пива. А еще через 39 лет этот знаменитый хмельной напиток стал производиться под маркой Pilsner Urquell, что в переводе означает Первоисточник Пильзнера.

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

Пивоваренный дом в Пльзене

В XX веке Plzeňský Prazdroj активно развивалась. Даже когда во время войны пивоварня была практически полностью разрушена, ее быстро отстроили и оснастили лучшим оборудованием. Производство продолжило развиваться.

На сегодняшний день эта компания варит пиво на современном оборудовании, использует новейшие технологии, но при этом остается верной классической рецептуре Йозефа Гролля.

Продукция пивоварни Plzeňský Prazdroj

Pilsner Urquell

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

Pilsner Urquell

Самым популярным продуктом компании Plzeňský Prazdroj является Пилснер Урквел. Этот ароматный напиток отличается янтарным цветом и гармоничными вкусовыми качествами.

Gambrinus svetle vycepni

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

Gambrinus svetle vycepni

Этот хмельной напиток имеет плотную структуру, присущую практически всем напиткам Plzeňský Prazdroj горчинку во вкусе и пышную кружевную пену.

Gambrinus Premium

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

Gambrinus Premium

Пиво, принадлежащее виду Пилснер. Этот светлый крепкий напиток обладает тонким хмельным ароматом.

Gambrinus se snizenym obsahem cukru

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

Gambrinus se snizenym obsahem cukru

Пиво светлых сортов, отличающееся от остальной продукции пивоварни Plzeňský Prazdroj низким содержанием сахара.

Primus

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

Primus

Легкий приятный хмельной напиток с нежным сладковатым послевкусием.

Солод Пилснер и другие секреты Pilsner Urquell

При производстве Pilsner Urquell пивоварня Plzeňský Prazdroj придерживается классической технологии и рецептуры. Благодаря следованию традициям и использованию натуральных ингредиентов Pilsner Urquell является вторым по знаменитости хмельным напитком в Чехии.

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

Ячменный солод Pilsner

В одном из французских баров в карте напитков предлагается 140 видов хмельных напитков. Напротив одного из них стоит надпись «Лучшее пиво в мире». Эти слова написаны напротив пива Pilsner Urquell.

При варении Pilsner Urquell используются следующие компоненты:

  • Соложеный ячмень, из которого производится солод отменного качества.
  • Жатецкий хмель, отличающийся низким уровнем содержания альфа-кислот, что придает специфический травяной привкус будущему продукту и тонкий аромат.
  • Пльзеньская вода, знаменитая чистотой своего химического состава и мягкостью.
  • Дрожжи, а именно особый вид дрожжевых культур, используемый на пивоварне Plzeňský Prazdroj еще с 1842 года. Именно этот компонент играет немаловажную роль в придании напитку его неповторимого вкуса.

Пиво Pilsner Urquell завоевало свою популярность еще в середине XIX века, когда стало пользоваться небывалым спросом в таких странах, как Франция, Германия, Австрия и др. На сегодняшний день это пиво остается одним из наиболее распространенных хмельных напитков в мире. Большинство современных пивоварен используют Пилснер как эталон своей продукции.

Процесс варки пива Pilsner Urquell

Процесс приготовления пива Pilsner Urquell начинается еще на полях Богемии и Моравии, где выращиваются лучшие сорта ячменя для будущих хмельных напитков. В пивоварне Plzeňský Prazdroj из этой зерновой культуры готовится высококачественный солод. Для этого зерно отправляется в солодовню, тщательно вымачивается и оставляется прорастать. Через пять дней ячмень подвергается сушке.

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

Брожение в дубовых бочках, подвалы пивоварни Пльзенский Праздрой

Приготовленный солод измельчается и отправляется на затирание (перемешивание с водой), в результате чего образуется смесь белого цвета.

Далее производится осахаривание, целью которого является преобразование элементов солода в сахара. Для этого масса подвергается нагреву до определенной температуры. Так производится сусло.

После этого происходит фильтрование солода, благодаря которому все нерастворимые элементы оседают на дне чана. Так получается естественный фильтровальный аппарат, через который очищается сусло.

Сусло переводится в котел. Подготавливается хмель. Для варки пива Пилснер используются шишки жатецкого хмеля, который предварительно тщательно измельчается и очищается от балластных элементов. Хмель добавляется в три подхода. Для того чтобы пиво приобрело свой характерный вкус, кипячение смеси сусла с хмелем происходит очень интенсивно.

Сусло охлаждается и оставляется для окисления. После этого в него добавляют дрожжи. Так начинается важный в пивоварении процесс брожения. Этот этап длится 12 дней. Во время брожения дрожжевые клетки способствуют преображению имеющихся сахаров в спирт и углекислый газ.

Полученный напиток переводится в специальные цистерны, где на протяжении 30 дней дозревает до нужного состояния. При этом должна поддерживаться низкая температура.

Так выглядит процесс производства знаменитого пива Pilsner Urquell. После того как напиток дозреет, он фильтруется, пастеризуется и переливается в бутылки, алюминиевые банки и другую тару. Часть пива, которая предназначена для быстрого потребления, не подвергается пастеризации (так называемое, живое пиво).

Для того чтобы убедиться, не изменилось ли качество пива Pilsner Urquell в сравнении с первоначальным напитком, ежегодно пивовары компании готовят небольшое количество в соответствии с принципами Йозефа Гролля на том же оборудовании, на котором готовил он.

Таким образом в пивоварне сохраняется классическая рецептура пива Пилснер. Для дегустации современного напитка и пива, сваренного по старой технологии, приглашаются пивовары.

Примечательно то, что до сих пор ни один из них не смог отличить эти два хмельных продукта.

Объединив новую технологию низового брожения с использованием чешских компонентов, пивовары компании Plzeňský Prazdroj создали невероятного качества напиток, который был сенсацией в момент своего появления и который остается одним из лучших хмельных продуктов на сегодняшний день.

Источник: https://luxgradus.ru/cheshskiy-pilsner.html

Пилснер пиво и его описание + видео | Наливали

Кто производит пиво Pilsner Urquell? Какие компоненты входят в состав напитка? Почему у Пилзнер Урквел такой привкус?

История возникновения марки Пилснер имеет несколько вариантов, но, по мнению большинства историков пивоварения, название сорта имеет прямое отношение к чешскому городу Пльзень, в котором с начала 40-х годов 19 столетия начат выпуск напитка по технологии баварского производителя Гролля. Именно он впервые создал рецептуру светлого пива с использованием особого сорта хмеля, произрастающего в богемской провинции Жатец.

Читайте также:  Соленые и сырные палочки к пиву по проверенным рецептам

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

Логотип пивоварни Пилснер

Рекомендуем ознакомиться

Первоначально Pilsner изготавливался в Богемии, но ввиду множества попыток подделать рецептуру немцем Йозефом Гроллем в конце 19 века был зарегистрирован пивной продукт под названием Пилснер Урквел. Именно этот напиток производится на пивоварне в городе Пльзень, что в переводе с чешского звучит как «пльзеньский праздрой» и означает «пльзеньский первоисточник».

На сегодняшний день о технологии производства натурального пива Пилзнер Урквел известно немногое, рецептура тщательно скрывается и разглашению не подлежит, но знатокам известно об использовании в процессе приготовления пльзеньского напитка двух способов брожения:

  1. Верховое брожение. В процессе этого типа брожения используются специальные дрожжи в больших количествах, позволяющие придать пиву высокую крепость. Как правило, по этому типу готовится портер, стаут и эль. Причем температура брожения составляет не ниже 18°С, что позволяет напитку приобрести густую и плотную пену.
  2. Низовое брожение. Процесс брожения производится при температуре не выше 10°С и не требует большого количества дрожжей, они аккумулируются на дне чана с солодом, что позволяет обеспечить насыщение солодовой жидкости вкусом хмеля ввиду отсутствия пенной шапки. Именно на основе низового брожения, по мнению истинных знатоков пива, и производится Pilsner Urquell.

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

Производство пива пилснер

Известными фактами в процессе изготовления Пилснер Урквел является использование компонентов ячменного солода, богемского хмеля из Зааца и натуральной родниковой воды.

На первый взгляд, исключительность ячменя может подвергнуться сомнениям, однако именно ячмень, выращенный в климате Чехии, является залогом неповторимости и оригинальности во вкусе пива, наравне с использованием жатецкого хмеля, обладающего более насыщенным вкусом, нежели другие сорта растения.

О целебных и вкусовых качествах родниковой воды Чехии известно многое, равно как и состав воды без присутствия химических соединений и вредных веществ.

Пивоварня в городе Пльзень стала родоначальником в производстве светлых сортов напитка с использованием местного солода и богемского хмеля.

На данный момент под брендом Пилзнер выпускается множество сортов пива, которые отвечают всем требованиям и стандартам качества слабоалкогольных напитков пивного типа.

Сорт выпускаемого пивного продукта получил название Чеж Пилзнер (Богемиан) и на сегодняшний день представлен более чем в ста видах. Наиболее популярны такие марки:

  • Богемиа Регент Президент с крепостью 13,5%;
  • Богемиа Регент Премиум Светлый Лэжак, пивной продукт, имеющий 12,5% крепости;
  • Богемиа Регент с 10%-ной крепостью;
  • Черна Хора Лэжак;
  • Черна Хора Патер;
  • Черна Хора Тас.

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

Светлое пиво пилснер

  • Все виды Черны представлены в классическом варианте изготовления светлых сортов чешского пива, не превышающих крепость 5%.
  • Что касается традиционного классического пива Пилзнер Урквелл, то данная марка представлена одним вариантом, выпускаемым в двух типах тары:
  1. Пилзнер Урквел (стеклянная бутылка 0,5 л). Фильтрованное светлое пиво с крепостью, не превышающей 4,5%. Обладает нежным светло-янтарным цветом. Для этого пива характерен аромат горького хмеля и вкус проваренного солода. Марка обладает 125-ой плотностью и пенной шапкой.
  2. Пилзнер Урквел в жестяной банке. Состав этого напитка совершенно не отличается от пива, выпущенного в стеклянной таре, равно как и его крепость. Жестяная упаковка прекрасно сохраняет все вкусовые качества напитка и никак не отражается на аромате и послевкусии пивного продукта.

На российских прилавках давно представлено пиво Эфес Пилсенер, которое тоже пользуется спросом. Не являясь продуктом чешского производства, имеет схожие технологические процессы изготовления линии Пилзнер.

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

Эфес Пилсенер

Пиво Эфес производится компанией Эфес Рус, возникшей в результате слияния турецкой пивоваренной компании Анадолу ЭФЕС и компании САБМиллер. Данное обстоятельство позволило оказать влияние на увеличение выпуска пива и расширение потребительского спроса на территории России и стран ближнего зарубежья.

Эфес Пилсенер выпускается в жестяных банках и стеклянных бутылках объемом 0,5 л. Пиво пастеризовано, имеет насыщенный пшеничный цвет, глубокий аромат солода и легкое послевкусие хмеля. Крепость составляет 4,5-5%.

Чешское пиво, произведенное по немецкой рецептуре Гролля, предполагает его употребление в охлажденном виде в пивных бокалах, позволяющих удержать высокую и плотную шапку пены. Наливать его в бокал стоит под углом, стараясь не допускать излишней шипучести и перелива пены.

К пиву Пилзнер обычно предлагаются закуски из мяса и рыбы, но традиционным блюдом является сыр твердых сортов, из которого готовится канапе или нарезка. Особый вкус пиво приобретает при закусывании сыром с плесенью, который распространен на территории Чехии и Германии.

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

Пилзнер Урквел

Хранить пиво Пилзнер Урквел стоит в темном, прохладном месте. В условиях обычного холодильника хранится 9 месяцев. Единственное, о чем нужно помнить, — это о хранении на нижних полках во избежание обледенения бутылки, после которого продукт потеряет все свои натуральные качества и свойства.

Для того чтобы не стать обманутым покупателем, достаточно соблюдать несколько правил при покупке и обращать внимание на следующие пункты:

  1. Натуральный продукт Пилзнер не выпускается в пластиковых бутылках больших объемов.
  2. На бутылке или жестяной банке Пилзнер обязательно должна быть указана дата изготовления, нанесенная печатным шрифтом, срок хранения на момент продажи не должен превышать 9 месяцев.
  3. Пиво должно стоять для продажи в специальном холодильнике супермаркета.
  4. Пилзнер — продукт, имеющий международный сертификат качества, о чем обязательно должно быть указано на этикетке.
  5. В указанном составе пива на этикетке не должно присутствовать перечисления посторонних компонентов или примесей, помимо солода, ячменя и родниковой воды.
  6. Жестяная бутылка не должна иметь потертых надписей или смазанной даты изготовления.
  7. Стеклянная бутылка Пилзнер имеет свою запатентованную форму и не выпускается в других вариантах.
  8. Настоящий продукт от Пилзнер не может содержать на этикетке надписи только на немецком или китайском языке. Напиток, поступивший для продажи на территории России по экспорту, содержит перевод на русский язык.

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

Бутылка с пивом Пилснер

Производители пива Пилзнер дали официальное разрешение на открытую продажу пивного продукта в обычных супермаркетах или алкогольных магазинах России, так что, увидев его на прилавках, удивляться и подозревать в подделке напиток не стоит, достаточно просто хорошо рассмотреть бутылку или банку.

Для каждого любителя напитка компания Пилзнер предлагает разные сорта, отвечающие практически всем вкусовым запросам.

При этом качество Пилзнер отвечает всем требованиям натурального солодового пива.

Для особых ценителей натуральных сортов прекрасно подойдет Пилзнер Урквел, пиво, сочетающее в себе немецкое качество и настоящий вкус богемского хмеля.

Несмотря на горьковатость послевкусия, медовые ноты настоящего солода отлично освежают и дарят бодрость и хорошее настроение.

Пиво Урквел подойдет для любой вечеринки в компании близких друзей или станет дополнением к отличному шашлыку и отдыху на природе.

Источник: https://nalivali.ru/pivo/cheshskoe-pivo/pivo-pilsner-urquell.html

Пивоваренный завод Pilsner Urquell: место рождения самого популярного сорта пива – Пассажир (beta)

Индустриальный городок Пльзень – четвертый по величине в Чехии. Сероват, но центр красив. Имеет симпатичную ратушу и самую высокую колокольню в Республике – собор Св. Бартоломея (301 ступенька, 102 метра).

Ну а главное – завод Pilsner Urquell («Праздрой» по-чешски). Это место рождения не только известной чешской пивной марки, но и сорта пива под названием «Пилзнер» – самого распространенного вида лагера (говорят, 70% пива в мире это именно пилзнер).

Главная «фишка» пилзнера — это жатецкий хмель, который растет только в Богемии.

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

На заводском входе – те самые ворота, что на логотипе пива. Они были построены, как и само предприятие, в 1842 году и сохранились отменно. На заводе можно заказать экскурсию на русском. Благо, русскоговорящих зачастую набирается довольно много, пару десятков.

Читайте также:  Пиво Эсса (Еssa): описание, история и виды марки

Экскурсия длится два часа и состоит из пяти частей: история, разлив, сам завод (старый и новый цеха), технология и дегустация в подземелье. Всё это перемежается с неплохими фильмами (тоже на русском). Экскурсовод рассказывает хорошо, ожидаемо постоянно нахваливая пивко и завод (обилие «самых-самых» эпитетов чем-то напоминают экскурсии в Армении).

Интересно, что сейчас здесь разливаются и пользуются технологиями чешские пивные марки «Гамбринус», «Радегаст», пара сидров и даже тот самый «Козел».

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

Сам завод красив, медные чаны и всё такое. Причем старый, исторический цех мало отличается от современного. Разве что тем, что не используется.

Далее находится небольшой зал с сохраненным за две войны самым первым чаном и портретами 16 пивоваров, передающими секрет приготовления «Пилзнера» под подписку о неразглашении. Кстати, основатель всего этого дела Йозеф Гролл из Баварии сделал первую вкуснейшую варку и не смог потом ее повторить.

Наверное, потому, что был молодой, 26 лет. Но потом, общими усилиями, всё же получилось сделать и сохранить «то самое лучше пиво в мире» (по словам гида).

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

Самый кайф и апогей атмосферности экскурсии – это подземелье. И не только из-за дегустации. Оно вырыто вручную работягами-горожанами в 1819 году, здесь залегает аж 32000 кв. км. туннелей и скважин, некоторые из которых по 10 метров глубиной.

Например, есть отдельный гиганский подземный зал-пещера для льда, куда он возился с рек, скидывался в окошко наверху и, набившись до краев, начинал таять, стекать ручейками по стенам и желобкам на полу и, тем самым, охлаждать чаны и бочки с готовимшися пивком.

Кстати, оптимальная температура для подачи пилзнера – 8-9градусов, имейте в виду.

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

Некоторая часть подземелья для экскурсий сохранена в первородном виде, именно там до сих пор делают пенное по тем самым технологиям – в охлаждающихся бочках.

Пиво непастеризованое, нефильтрованое, «больше нигде в мире такого не попробуете». Имеет слегка красноватый цвет, мутноватое.

По вкусу, кажется, напоминает эль, но сходу сложно понять – дегустационный бокальчик объёмом всего 0,3 л.

Источник: http://passenger.rocks/places/pivzavod-pilsner-urquell/

Пиво Пилзнер

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

Пилснер – особый лагер

Следует отметить, что пилзнер в любом случае представляет собой лагер, то есть пиво низового брожения. Таким образом, данный сорт автоматически наследует признаки, характерные для пива данного типа.

Кроме того, пилснер всегда отличается яркой хмелевой горчинкой во вкусе и лёгким солодовым тоном, благодаря чему пьется мягко и с большим удовольствием, характерный аромат напитка — полный и насыщенный.

С этой точки зрения пильзнеры можно смело назвать классикой жанра, ни чуточку не покривив при этом душой.

Настоящий пильзнер готовят на основе светлого солода, а воду перед использованием умягчают. Но главный и незаменимый компонент пильзнера – саазский хмель (более распространенное название жатетский) среднеспелый багрянец, который сообщает напитку характерную хмелевую горечь.

Хотя сегодня для производства пилснеров используют также иные сорта хмеля.

В бельгийских, голландских и американских разновидностях пилса зачастую обнаруживается легкий сладковатый привкус, но это скорее исключение, не свойственное классическим примерам, к которым относится продукция немецких и чешских пивоваров.

Обозначение Pilsner или Pils сегодня часто встречается на этикетках американских пивоварен.

Однако пивные сомелье и даже непосредственные производители многократно подтверждали, что большинство североамериканских пилснеров не соответствуют классическим канонам с точки зрения используемых ингредиентов и тонкостей технологии. В этом случае такая маркировка лишь подчеркивает статус продукции и призвана таким образом привлечь к ней дополнительный интерес.

Как появился Пильзенер

Пилснер – слово немецкого происхождения, которое переводится как «пльзенский», то есть сваренный в городе Пльзень.

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

Йозеф Гролл

Данная разновидность пива получила название в честь старинного западного города в Чехии – Пльзень, название которого по-немецки звучит как «Пилсен». Считается, что именно здесь зародился пилснер.

Случилось это в середине 19 века, когда местные власти вопреки существовавшим тогда традициям построили собственную пивоварню, на которой приглашенные пивовары под руководством знаменитого баварского мастера Йозефа Гролла стали экспериментировать ради получения нового низового пива с привлекательным вкусом.

Первый результат этих экспериментов увидел свет 5 октября 1842 года. Благодаря сочетанию немецких традиций, современных продвинутых на тот момент технологий и уникальных свойств жатецкого хмеля родилось совершенно новое пиво. Это был первый в мире золотистый светлый горький лагер.

Пилснер стал истинной сенсацией, быстро завоевав признание в профессиональных кругах и любовь рядовых потребителей. Уже через десять с небольшим лет о пилснере знала вся Европа, а маленькая муниципальная пивоварня на окраине Пльзеня превратилась в крупный пивоваренный завод с филиалами и дочерними отделениями, которые были разбросаны по разным уголкам Европы.

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание маркиСпустя 50 с лишним лет, в 1898 году этот уже знаменитый лагер получил собственное имя – «Plzeňský Prazdroj» (Пльзенский Праздрой), что буквально переводится как «Пилзнер из первоисточника». А немецкий вариант названия звучит как «Pilsner Urquell» (Пилзнер Урквел) с аналогичным переводом.

На сегодняшний день бренд «Pilsner Urquell» принадлежит компании SABMiller и является одним из лидирующих на текущий момент.

Современный пильзнер

В современном необозримом многообразии Pilsener выделяют три разновидности, без знакомства с которыми невозможно разобраться с тем, что такое пиво пилзнер. Итак, это:

  1. Богемский пильзнер – напиток, премьера которого состоялась в далеком 1842 году. Пиво со сложным солодовым характером на основе хмеля сорта Saaz. Это потенциально самый горький сорт, возможный уровень горечи варьируется в пределах 35-45 IBU. Крепость данной разновидности пилса составляет от 4,2 до 5,4%.
  2. Немецкий пильзнер – вариация богемского пильзнера с изменениями, которые обусловлены необходимостью приспособить производство напитка к пивоваренным условиям Германии. Горечь составляет от 25 до 45 единиц.
  3. Классический американский пильзнер – продукт, появившийся в Америке благодаря немецким иммигрантам. Им пришлось заменить традиционные ингредиенты местными составляющими. Например, в большинстве случаев в пиво добавляли кукурузу, которая отлично сбраживалась.

Отличить немецкий и богемский пильзнер можно и по цвету. Если для немецких разновидностей характерен оттенок сухой соломы, то богемское пиво напоминает начищенное золото — богемский сорт темнее и насыщеннее, а пена у него плотная и стойкая. На вкус немецкий пилснер суше, при этом он характеризуется высокой карбонизацией, поэтому при потреблении создается стойкое ощущение свежести.

Американскому пилснеру наличие в составе кукурузы, а в некоторых сортах риса, добавляет ко вкусу сладость.

Но при этом характер американского лагера ближе к нейтральному, а благодаря карбонизации классические американские разновидности хорошо освежают в жаркую погоду.

Уровень горечи в американских пилснерах составляет от 20 до 40 IBU, однако чаще всего не выше 30 IBU. При этом американский классический пильзнер может быть самым крепким пивом в данной категории – содержание спирта находится в диапазоне 4,5-6%.

Итак, что это – пилснер? Особая разновидность лагеров (пива низового брожения). Для приготовления данного сорта пивовары использовали жатецкие сорта хмеля и воду из округи чешского городка Пльзень, которая характеризуется повышенной мягкостью. Отличительная черта пилснеров – устойчивая хмелевая горечь, насыщенный букет и оригинальный цвет.

Если у вас остались вопросы или дополнения к статье – обязательно пишите в х!

Источник: https://KrasPivo.ru/pivo-pilzner/

Пивоваренный завод Pilsner Urquell в Пльзень – стоит ли ехать на экскурсию

Пилснер – первый европейский завод, который произвел хмельной напиток, получивший красивый золотистый оттенок, легкий и приятый привкус горечи и меда. Для его приготовления использован метод низового брожения.

Читайте также:  Пиво «Корона» (Сorona): описание и виды марки

Несколько слов об истории Pilsner Urquell

Решение о строительстве завода по производству пива Пилснер Урквел было принято в 1839 году. В то время никто не строил серьезных планов на то, что он может стать одним из лучших в Европе.

Чтобы разработать план производства качественного хмельного напитка, пригласили одного из лучших немецких пивоваров – Йозефа Гролла.

Хоть он идеально знал технологию приготовления темных сортов пива, сказал, что согласен разрабатывать концепцию производства только светлых сортов напитка.

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

Итак, завод построен, но первая большая партия пива была выпущена только через 3 года. На то время использованы только лучшие технологии для варки и брожения. Хмель привезли самый лучший – из города Жатец. Отменный вкус получился и благодаря Пльзенской воде. Пиво Урквелл заметно выигрывало перед другими сортами, поскольку отличалось прозрачностью и красивым золотистым оттенком.

Как отдельная марка пиво зарегистрировано в 1859 году, а почти через 40 лет после того, как его официально начали производить под названием Pilsner Urquell.

Сегодня пиво варят на современном оборудовании, но его оригинальная рецептура не поменялась. До 2018 года чешские специалисты готовили напиток не только в Чехии, но и в России, Польше. В настоящий момент производство в России решили закрыть.

Интересно, что в нескольких французских барах пивная карта может составлять до 140 сортов пива. В большинстве случаев напротив Пилснер Урквел стоит знак «лучшего хмельного напитка».

Чего ждать от экскурсии

Т.к. пиво Pilsner Urquell пользуется большой популярностью не только в Чехии, но и за ее пределами, руководством компании было принято организовывать экскурсии на завод.

За один раз на экскурсию может зайти не более 45 человек. Время проведения – 1 час 40 минут. Есть специальные условия для отдыхающих с ограниченными возможностями.

На период экскурсии лучше взять теплые вещи, поскольку в помещении производства температуру держат в пределах +5°С.

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

Туристы собираются в Центре для посетителей, после чего их перевозят для осмотра разливочного цеха. Он считается одним из самых мощных и современных на территории Европы – в час обрабатывается 120 тыс. стеклянных бутылок и 60 тыс.

жестяных банок. Поскольку экскурсионные группы сюда направляются несколько раз в сутки, то нет гарантии, что именно в момент посещения конкретной группы производство будет работать на полную мощность (контролировать его нет возможности).

Экскурсовод поведет туристов в специальный панорамный зал производства. До него нужно добираться на самом большом лифте для пассажиров в Чехии. Здесь покажут небольшой фильм и познакомят с сырьем, которое используется для приготовления пива – специальный солод, Жатецкий хмель, специальные дрожжи для пивоварения, мягкая местная вода.

Посетители узнают об особенностях функционирования варочных цехов. Здесь представят первые котел, в котором варили первое пиво на заводе – еще в 1842 году. Благодаря тому, что сделан он качественно и правильно использовался, сохранился до наших дней.

Профессиональный экскурсовод расскажет о старинном и современном методе варке пива: в чем сходство и различия.

Будет представлена работа не только пивоваров, но и других специалистов, без которых было бы просто не возможно производство качественного натурального продукта.

Обязательно нужно пройтись в исторические подвалы пивоварения. Здесь познакомят с «пивным покрывалом» и дадут посмотреть на современные и давние пивные чаны.

Самым интересным и долгожданным будет завершающий этап экскурсии – дегустация. Для этого нужно спуститься в специальный подвал, где пиво вызревает. На дегустации предлагают нефильтрованное непастеризованное пиво. Наливают его обычно с бочки, где оно вызревает, при туристах.

Учитывать, что экскурсантам, которые не достигли 18 лет запрещено посещать экскурсию без взрослых (родителей или старшего сопровождающего).

Стоимость

Обычный билет для взрослого обойдется в 250 чешских крон, льготный – 150 крон. Здесь же предлагают выгодный вариант для семей с детьми (2 взрослых и не более 3 детей) – обойдется в 550 крон.

Купить билет можно на месте в кассе или заранее онлайн. Обратите внимание, что при покупке билет онлайн можно воспользоваться специальным фильтром, чтобы выбрать язык экскурсии.

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

Где находится завод Pilsner Urquell

Пивзавод Пилзнер Урквел находится в городе Пльзень, U Prazdroje 7.

Как добраться из Праги в Пльзень

Расстояние между городами – около 110 км. Если ехать по трассе D5/E50, то можно добраться на проходящих автобусах или поездом. Дорога займет приблизительно 1,5 часа. Автобусы отправляются от вокзала Флоренц в Праге. От автобусной остановки в городе Пльзень можно дойти пешком.

Экскурсии проводятся каждые 1-1,5 часа. На русском языке можно прослушать только раз в день.

Источник: https://chezgid.ru/otdyh/ekskursii/pivovarennyj-zavod-pilsner-urquell-v-plzen-stoit-li-ehat-na-ekskursiyu.html

Отзыв на чешское пиво Pilsner Urquell (Пилзнер Урквелл) и его цену | Я люблю вино

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

Производитель: Plzensky Prazdroj a.s.

Происхождение: Чехия

На отзыве у нас легендарное чешское пиво Pilsner Urquell (Пилзнер Урквелл). Да-да, именно что легендарное. И сейчас расскажем, почему.

Обзор банки чешского пива Pilsner Urquell

Для отзыва купил банку 0,5 л (500 мл) этого пивка. В 1842 году именно это пиво сорта Пилснер было впервые сварено баварским пивоваром Йозефом Гроллом в городе Пльзень.

Более подробно об этом читайте в нашей статье про этот стиль пивоварения. Здесь же отметим реальную легендарность этого напитка.

Он делается на том же заводе в том же городе, где впервые был сварен Пилснер, который со временем завоевал весь мир. И сейчас именно этот сорт наиболее продаваем по всему миру.

В составе у чешского пива Пилзнер Урквелл очень мягкая вода из местных источников в окрестностях города Пльзень, ячменный солод родом из Чехии, а также знаменитый жатецкий хмель. Здесь также применяется технология тройного вываривания, что придает дополнительную глубину вкуса и карамельные нотки, о которых чуть позже.

Крепость в данном случае 4,4 градуса, то есть алкоголя (спирта) тут 4,4% (процента). Но давайте нальем уже. А то теории и так уже многовато.

Вкус и аромат чешского пива Пилзнер Урквелл

В бокале у меня мощно вздыбилась пена. Это как раз особенность именно чешских Пилснеров. Цвет достаточно насыщенный янтарный. А вот ароматика весьма комплексная. На первых порах хмелевые нотки, в которых вплетаются хвоя и цитрусы. Затем наступает черед солода, словно смешанного с фруктами, медом и карамелью. Очень интересно и богато.

Во вкусе же пиво Pilsner Urquell вновь хмелевое с травянистыми, хвоевыми и цитрусовыми нюансами, в первую очередь. Но вновь сбалансированно сладковатым медово-фруктовым солодом. А вот в послевкусии хмель с травянисто-цитрусовой горчинкой опять берет верх.

Мой отзыв на пиво Pilsner Urquell (Пилзнер Урквелл) и его цену

Мне очень понравилось. Очень полный, интересный и богатый вкусо-ароматический букет. Пилснер ведь и заслужил популярность в мире за счет своей легкости, простоты и не дороговизны.

И многие образцы этого сорта действительно соответствуют всем этим описаниям – просты и даже малоинтересны. Здесь же чехи продолжают варить очень качественное и достаточно сложное во вкусо-ароматическом плане пивко.

И именно это мне в нем и понравилось.

Цена у чешского пива Pilsner Urquell (Пилзнер Урквелл) относительно невысокая для напитка, импортированного конкретно из Чехии, а не производимого где-то у нас в России. Мне так вот и вовсе повезло со скидкой по какой-то акции. Но при любых раскладах я рекомендую попробовать этот напиток, ставший первоисточником самого популярного сейчас пивного сорта. Купите – не пожалеете.

Я же на этом свой отзыв завершаю. Очень рад, что именно к нам на сайт заглянули почитать!

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

Источник: https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-cheshskoe-pivo-pilsner-urquell

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector