Пиво «портер»: понятие, история, типы и культура пития

  • Пиво «Портер»: понятие, история, типы и культура питияУ каждого сорта пива свой характер.
  • Профессиональные пивовары и продавцы пенного напитка говорят, что осенью хорошо пьется темное пиво, густое и ароматное.
  • Идеальное сочетание для обеда в дождливый октябрьский день — пиво портер с жареным мясом, сезонными овощами и грибами.
  • Напиток согревает, создает ощущение уюта, даже если за окном непогода (смотрите: все марки пива).

Что такое портер?

Пивной стиль porter объединяет сорта насыщенного коричневого цвета с выраженным привкусом вина, горечью в сочетании со сладким вкусом. Крепость зависит от марки, классический английский porter не превышает 5-6%об.

Перепутать этот стиль сложно — он пахнет жареным солодом, слегка отдает шоколадом и бисквитами. Встречается пиво, напоминающее ириски и орехи, некоторые сорта хмеля придают цветочный тон, англичане говорят, что это пиво пахнет землей.

Диапазон горечи у марок в пределах 18-50 IBU. Самый известный подвид — стаут, в частности, знаменитый Guinness.

Советуем почитать: Какой хмель выбрать для варки пива?

Как появился Porter?

История напитка уникальна: во-первых, известно имя его создателя, во-вторых, рецепт разрабатывался для конкретной социальной группы, в-третьих, пиво впервые стали выдерживать в бочках.

Автором porter считается Ральф Харвуд. В начале XVIII в. лондонский пивовар сварил пиво, которое должно было прийтись по вкусу портовым рабочим. Темное и крепкое пиво было дешевле традиционного эля и отличалось питательностью.

Противники этой версии утверждают, что с первым упоминанием в 1721 г. история не началась, просто в этом году кто-то констатировал факт существования темного хмельного напитка.

Ноу-хау заключалось в долгой выдержке, до этого свежесваренную продукцию разливали в бутылки и отправляли в пабы, где пиво продолжало дозревать. Новый стиль признали несколько производителей, целевая аудитория оценила градус и вкус, портер стал частью пивного мира.

Современный портер по крепости отстает от прародителя — первые английские сорта не опускались ниже 6,6 %об.

Со временем смягчилось и требование к содержанию черного солода — он может составлять всего 5% в рецептуре, остальная доля отдана светлому солоду.

Экономить на хмеле пивовары начали в конце XIX в., а в I Мировую войну не хватало зерна и англичане уменьшили крепость пива еще больше. В Ирландии porter готовили по старым рецептам, совершенствовали их и сохраняли традиции.

Постепенно симпатии потребителей завоевало прозрачное светлое пиво и мутноватый напиток был потеснен лагером. Ренессанс начался в конце 70-х годов ХХ в. Сначала выпуск освоила пивоварня Penrhos, после к ней присоединились другие именитые производители.

Современное темное пиво может обладать неожиданными вкусами, вроде сливового, тыквенного или ванильного, неизменным остается правило выдержки в старых винных бочках.

Отличительные качества

Пиво «Портер»: понятие, история, типы и культура питияСвоеобразие porter определялось технологией изготовления и желанием пивоваров продавать товар за границами Великобритании.

Для сохранения напитка и востребованности пиво варили крепким. В результате оно получалось мутноватым, скрыть эту особенность помогал темный цвет от жареного солода, а горечь маскировала недостатки вкуса.

  1. Еще одна уловка — добавление готового эля, который придал сорту приятную кислинку.
  2. В течение нескольких веков рецептура претерпела изменения, но темное пиво остается самостоятельным стилем с ярко выраженными чертами.
  3. Узнать porter можно по:
  • темно-коричневому, иногда почти черному цвету;
  • плотности;
  • проявленному аромату солода;
  • горько-сладкому вкусу.

В разных странах и компаниях-производителях сложились собственные стандарты крепости, которая может быть в пределах 4,5-10 %об.

Виды и производство

Портер рожден в Великобритании и по-прежнему остается на родине одним из любимейших сортов, однако ценители есть во всем мире, поэтому производство налажено во многих странах.

Российский

Отечественные пивовары разработали собственную марку, удостоившуюся признания на международном уровне. Пиво «Балтика» — одно из лучших в России, но его качества по достоинству оценены и на мировой арене. Марка занимала призовые места и побеждала в конкурсах European beer star, World Beer Awards, Word Beer Cup.

Выпуск налажен и на других пивоварнях, интересны продукты:

  • «Степан Разин» из Санкт-Петербурга.
  • Тверской «Афанасий».
  • Красноярская «Легенда».
  • Ярославское «Ярпиво».

Porter в Европе

Пивоваренные традиции Британских островов сохраняют пальму первенства — лучший porter можно попробовать в Англии и Ирландии. Количество сортов исчисляется десятками, но особого внимания заслуживают следующие бренды:

  • Bass.
  • Allied Breweries.
  • Whitbread.
  • Wathey.
  • Courage.
  • Scottisch & Newcastle.

Поскольку любители темного пива есть во всей Европе, производители не могли не отреагировать на запросы. Отличный продукт выпускается под марками:

  • Williams Brothers, Harviestoun (Шотландия).
  • Stortebeker BrauManufaktur (Германия).
  • Ama и Canediguerra (Италия).
  • Aldaris porteris (Латвия).
  • Utenos porteris (Литва).
  • Saku porter (Эстония).
  • Sinebrychoff Porter (Финляндия).
  • Львовский, Оболонь, Сармат (Украина).
  • Брестский и Лидский (Беларусь).
  • Zywiec porter, Okocim porter, EB porter (Польша).

Обратите внимание! Сорта в рамках пивного стиля заметно отличаются.

Если вам пришлась по вкусу одна марка, это не значит, что остальные будут такими же.

Пиво «Портер»: понятие, история, типы и культура пития

Портер и стаут

Чем отличается эти сорта? Среди людей, близких к теме, вопрос давно стал риторическим, а ответ — афоризмом: «Стауты — всегда портеры, но только крепкий портер может называться стаутом». Когда-то эта фраза звучала с точностью наоборот и тоже соответствовала действительности.

Портер крепче стаута, но стал он таким не сразу. Сначала английский стаут был крепче и гораздо темнее, но с годами porter крепчал, а stout оставался прежним. В принципе, эти сорта — родные братья, но не близнецы. Porter тяжелее, плотнее и выразительнее, а стаут — его изящная копия.

Более подробно: Чем стаут отличается от портера?

Особенности изготовления

Разнообразие марок отражает многовариантность рецептов и отсутствие строгих требований к рецептуре. Производители экспериментируют, часто очень удачно, и проявляют творческие способности, дополняя обязательные компоненты собственными изобретениями.

Базовая технология предполагает верховое брожение и выглядит примерно так:

  1. К светлому солоду добавляют темный — черный, шоколадный и коричневый. Жареное зерно используют редко.
  2. Солод затирают с горячей водой и сахарным сиропом и дают настояться. Это первое сусло (крепкое), его кипятят с хмелем.
  3. Сусло обрабатывают водой и получают второе — около 15 %об.
  4. Варят с хмелем, добавляют воду. Это третье сусло.
  5. Сусло №1 и №2 смешивают в пропорциях, от которых будет зависеть крепость. Из сусла №3 получается очень легкое пиво.
  6. К охмеленному суслу добавляют дрожжи. Через 4 недели пиво можно пить, но хороший портер выдерживают еще год.

Сварить пиво по этому описанию вы не сможете, но теперь у вас есть общее представление о последовательности операций.

Советуем почитать: Разновидности и рецепты India Pale Ale

Как пить?

Подходящая температура для эля — от 8 до 12оС, пьют из пивных кружек или бокалов. Как всякий некрепкий алкоголь, заедать портер нет необходимости, скорее, им запивают блюдо. У темного напитка интересное послевкусие, которое хорошо сочетается со стейком, сыром, птицей и даже шоколадными десертами.

Пиво «Портер»: понятие, история, типы и культура пития

Porter не оставляет равнодушным — его вкус очень нравится сразу или вызывает стойкое неприятие. Решить, как вы относитесь к этому напитку, можно только одним способом — сходите за бутылочкой хорошего пива и сами оцените его достоинства и недостатки.

(1

Источник: https://kaksamogon.ru/pivo/vse-marki/chto-takoe-porter.html

Пиво портер и его главные характеристики + видео | Наливали

Английские пивовары изобрели немало известных марок этого напитка, но именно портер получил всеобщее одобрение и потребление. Изготовление пива этого вида было поставлено на массовое производство и экспорт.

В России хмельной напиток появился во времена правления Екатерины I, она с удовольствием изредка употребляла «английское пиво». В те времена на товары из других стран была определенная мода, и можно сказать, что и пиво портер в доме знатных людей было символом успешности и достатка.

По некоторым данным считается, что моду на пиво из Англии ввела графиня Воронцова, которая активно внедряла и распространяла напиток на светских вечеринках.

Пиво «Портер»: понятие, история, типы и культура пития

Темный эль Портер

Рекомендуем ознакомиться

Всеобщий интерес и широкое распространение напиток получил в конце XVIII в. Этот факт заставил российских пивоваров потрудиться над созданием аналога портера. Было выпущено несколько видов пива на английский манер. Но все-таки полностью добиться идентичного вкуса с оригиналом не удалось еще никому.

Оригинальный портер имеет необычный вкус, в котором прослеживаются винные нотки, приятный вкус горечи и сладости одновременно. Варится он из несолодового сушеного ячменя — это темное пиво нефильтрованных сортов, которое отличается своей консистенцией: она более густая и при переливании сильно пенится.

Наряду с портером был создан еще один вид подобного хмельного питья — стаут. Как и портер, стаут — это темное пиво, относящееся к виду эля, которое еще в XV в. варили в Британии. Эль — это прародитель портера, так называют исключительно напитки, получившиеся в процессе брожения из хмеля.

Существует множество видов и марок эля. Белая шапка поверх бокала с прохладным и резким напитком очень полюбились лондонским трудягам, носильщики и грузчики утоляли им жажду и отдыхали в портерных в конце рабочего дня. Именно благодаря им и появилось название «портер», которое в переводе означает «грузчик».

В то время эль этого вида имел большую крепость.

Сейчас же крепость данного напитка в среднем составляет от 4 до 7% алкоголя. За его кисло-сладкий вкус представительницы слабого пола охотно употребляют его в умеренном количестве.

Употребление данного вида пива в ограниченном количестве полезно для организма, ведь портер содержит в себе много микро- и макроэлементов и очень богат витамином В.

Такие элементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций, медь, железо, натрий, обогащают организм полезными веществами и улучшают его работоспособность.

Этот вид отличается несколькими вкусовыми и компонентными качествами, а также способом приготовления:

  1. Напиток более густой, плотный и сильно пенящийся.
  2. На цвет напиток темно-коричневый, почти черный, на свету отливает бордовым оттенком.
  3. Сладкий вкус достигается благодаря наличию жженого солода и сахарного песка в составе напитка.
  4. Наибольшая выдержка, в отличие от других сортов пива. Портер выдерживают от 2 месяцев до года.
  5. Напиток высококалорийный, повышает трудоспособность и выносливость у людей с тяжелыми физическими нагрузками.
  6. Содержание алкоголя в напитке не более 7%.

Пиво «Портер»: понятие, история, типы и культура пития

Бутылки с пивом портер

На основе портера был создан тип эля стаут. Он имеет еще более темный цвет и тонкий неповторимый вкус. Секретным компонентом при его создании стал черный кофе. В совокупности жженый солод, жареный сахар и кофе дают незабываемый привкус. Стаут по крепости выше, чем портер. Почему-то именно со стаутом было произведено немало экспериментов, в процессе которых на свет появились сорта:

  1. Со вкусом шоколада, где какао-продукт заменил сахар.
  2. Овсяный вид стаута. В состав добавлены зерновые культуры овса, которые придают пиву овсяной вкус.
  3. Молочно-сливочный эль. Это вид сладкого стаута.
  4. Сухой стаут. Его, как правило, используют при изготовлении коктейлей.

Любой хмельной напиток, согласно классическим канонам розлива, употребляют в охлажденном виде.

Пиво «Портер»: понятие, история, типы и культура пития

Бутылка пива Портер

Для данного сорта пива подбирается массивный бокал или потир с широкими стенками. Стоит не забывать, что как портер, так и стаут сильно пенятся.

Поэтому посуда для напитка должна быть немного влажной: лучше перед тем, как влить в нее эль, сполоснуть внутренние стенки бокала прохладной водой. Наливать пиво в стакан необходимо под углом в 45°, желательно, чтобы струйка напитка касалась середины стенки посуды.

Читайте также:  Пиво аливария: описание, история и виды марки

Не стоит наливать эль слишком медленно. Когда бокал будет наполнен до середины, его можно повернуть вертикально, при этом продолжая наливать пиво на середину стенки.

Именно в этот момент и происходит появление пены. Если слишком медлить, то пены практически не будет, а излишняя спешка приведет к тому, что в бокале будет больше пены, чем самого напитка. Специалисты рекомендуют при разливе портера и стаута делать паузу во время налива.

Наполнив тару до середины, дать немного постоять, но не затягивая, и продолжить. То, как пиво будет налито в бокал, повлияет на вкусовые качества. При слишком толстой и плотной пене эль потеряет свою нотку горечи, так как она уходит в пену. Кудрявая белая шапка поверх бокала должна быть не более пальца в толщину.

У портера она имеет бархатный кремовый вкус благодаря маслам хмеля.

Любители английского пива знают, что портер является одним из самых качественных и стильных напитков.

Источник: https://nalivali.ru/pivo/sorta-piva/pivo-porter.html

Пиво Портер

Пиво «Портер»: понятие, история, типы и культура пития

С английского «porter» переводится как «грузчик, носильщик». Именно лондонские работяги стали первыми страстными поклонниками этого пенного напитка, нынешняя рецептура которого была изобретена в XVIII Ральфом Харвудом. До Харвуда портер изготавливали, смешивая три сорта эля разной степени выдержки: старого, молодого и легкого (майдл).

Утверждают, что именно портер стал одной из причин промышленной революции в Англии, поскольку его массовое производства и необходимость транспортировки в другие страны и континенты стимулировали появление множества изобретений.

Сейчас портер чаще заказывают представительницы слабого пола, отдавая ему предпочтение за сладковатый вкус, отсутствие горечи и кислинки в послевкусии.

Темные эли, к которым относятся портер и стаут, являются традиционными для Британии напитками, которые начали варить задолго до светлых сортов. Постепенно британцы стали отдавать предпочтение светлым сортам эля, а портер и стаут получили постоянную «прописку» на севере страны, в первую очередь, в Ирландии.

Сорт пива Портер содержит витамины группы В и микроэлементы (медь, цинк, кальций, магний, калий), а также макроэлементы: фосфор, натрий, серу, железо, марганец и хлор, необходимые для нормального функционирования организма.

Пиво «Портер»: понятие, история, типы и культура пития

Отличительные характеристики пива Портер:

  •  темный, почти черный цвет, с небольшим рубиновым оттенком. Такой цвет придает портеру жженый солод;
  • среднее содержание алкоголя (от 4,5% до 7%);
  • сладковатый вкус, который определяет наличие в рецептуре жженого сахара и солода;
  • высокая плотность, мягкая «бархатная» консистенция;
  • большой срок выдержки (от нескольких месяцев до нескольких лет). Портер стал одним из первых британских элей, которые перед употреблением выдерживали более двух месяцев;
  • высокая калорийность (в 100 миллилитрах портера содержится 61 килокалория). В Британии были уверены, что для грузчиков и других людей физического труда хорошо подходит именно высококалорийное пиво.

Стаут — «младший брат» портера

Пиво Портер дало «путевку в жизнь» еще одному сорту темного эля – стауту. Его родиной является Ирландия. Использование сильно прожаренного солода придает стауту более темный, чем у портера цвет. Вкусовая гамма включает нотки жженого сахара и кофе. По сравнению с портером, стаут имеет большую крепость.

Пиво «Портер»: понятие, история, типы и культура пития

Различают несколько сортов стаута:

  • Сухой (ирландский). Используют главным образом для приготовления коктейлей;
  • Сладкий (его еще называют молочным или сливочным).
  • Овсяный (имеет зерновой или овсяной привкус);
  • Зарубежный. К этим сортам относят стаут, который сварен не на территории Британских островов. Тем самым подчеркивается, что этот напиток не является аутентичным стаутом.
  • Шоколадный. При его изготовлении вместо жженого солода используют шоколадный;
  • Кофейный. Использование сильно прожаренного солода придает этому сорту стаута не только темный, почти черный цвет, но и кофейный привкус.

Продегустировать свой любимый английский эль можно в пабе Greene King. Адрес вы сможете найти на сайте http://gkpub.ru. Здесь же можно заказать доставку блюд и напитков на дом.

Источник: http://toropceva.com/pivo-porter.html

Английский портер: история этого стиля и культура его употребления

Многообразие хмельных напитков
в виде различных марок и сортов пива, впечатляет сегодня даже повидавших многое
гурманов.

Хотя основные категории хорошо знакомы большинству любителей пенного
напитка, поэтому английский портер многим из них хорошо знаком.

Напиток
производится изготовителями уже на протяжении многих столетий, поэтому является
не просто вкусным и привлекательным, но и отражает дух времени и старины.

История английского портера и особенности стиля

Английский портер впервые
начал изготавливаться в Лондоне, более 300 лет назад. В то время традиционное
пиво отличалось коричневым оттенком и сладостью.

И хотя производители
экспериментировали с различными рецептами и технологиями, английский портер
высоко оценили обычные рабочие, на которых и был изначально ориентирован
продукт. В 1800-х годах английский портер был необычайно популярен не только в
пределах страны, но и в других странах мира.

Спустя столетия, во время Второй
мировой войны, этот стиль начал приходить в упадок, вытесняемый другими сортами
пенного напитка. А к концу 1950-х годов стиль английского портера был
практически утерян.

Пиво «Портер»: понятие, история, типы и культура пития

В 1970-е годы началась эра
крафтового пива, которая стала толчком к возрождению утраченного стиля, а
лондонские грузчики были необычайно рады, что историческое пиво, которым
наслаждались их предки, снова вернулось в продажу. Английский портер стал
прародителем известных сегодня стаутов, но исторической связи между портером и
майлдом пока не обнаруживалось.

Особенностью английского
портера является его характерный насыщенный темный оттенок. В изготовлении
этого стиля пива производители используют шоколадные или обжаренные сорта
солода, а также карамельный солод или солодовый сахар. Лондонские портеры
сварены на основе коричневого солода, поэтому всегда выделяются на фоне своих
аналогов, индивидуальными особенностями аромата и вкуса.

Английский портер – это не
одно и то же, что и американский стиль пива. Английские портеры имеют более
мягкий, сладковатый и ярко выраженный карамельный привкус, а также меньшую
крепость и плотность. Американский портер обычно имеет более хмелевой оттенок,
а также отличается большей плотностью и жареным характером.

Как пить английский портер?

Традиции и культура
употребления английского портера, формировались на протяжении столетий, наряду
с началом процесса его изготовления. Наливают темное пиво портер в высокие
бокалы, под углом 45 градусов, потому что такой способ позволяет избежать
появления пышной пенной шапки, которая не всем нравится.

Оптимальной температурой
подачи английского портера является 8-12 градусов, потому что именно такой режим
позволит ощутить все тонкости аромата и вкуса.

Если пиво будет боле теплым, то
во вкусе будет ощущаться резкий привкус, а сильно охлажденный напиток скроет от
гурмана яркие особенности стиля.

Отличное сопровождение употребления
английского портера, это закуски в виде мясных и рыбных блюд, а также сыра,
гренок, снеков, чипсов и других легких закусок.

Пиво «Портер»: понятие, история, типы и культура пития

Для того, чтобы ощутить все
свойства темного английского портера, ценители стиля рекомендуют употреблять
его в чистом виде. Но некоторые алкогольные коктейли также эффективно оттеняют
тонкости аромата и вкуса. Среди наиболее распространенных коктейлей, в состав
которых входит английский портер, известны:

  • W-beer;
  • Лирика;
  • Sussex;
  • Сангари Хаф-энд-хаф;
  • Медведь.

Где купить английский портер и сколько он стоит?

Продажей оригинального
английского портера заняты сегодня тысячи специализированных магазинов и
алкомаркетов на территории нашей страны. Продукция, представленная известными
производителями, должна обязательно иметь сертификат, подтверждающий высокое
качество напитка. Известными сортами и марками английского портера, которые
можно купить российскому гурману, являются:

  • Fuller’s, «London Porter». Бутылка такого пива, емкостью 0,5 л, будет стоить приблизительно 280-310 рублей.
  • Wychwood, «Black Wych». Стеклянная бутылка пива, емкостью 0,5 л имеет стоимость 300-320 рублей.
  • St. Peter’s, Old-Style Porter. Бутылка объемом 0,5 л стоит в пределах 270-300 рублей.
  • St. Peter’s, Honey Porter. За стеклянную бутылку любитель или гурман заплатит 280-300 рублей, за 0,5 л.
  • St. Peter’s, Plum Porter. Пиво в стекле, емкостью 0,5 л будет стоить 280-300 рублей.
  • Stortebeker, «Hanse-Porter. 0,5 л этого пива в стиле английский портер стоит 250-280 рублей.
  • Harviestoun, «Old Engine Oil». Одна из дорогих разновидностей, бутылка которой в 0,33 л будет иметь стоимость 260-290 рублей.

Сегодня пиво английский
портер, наяду с другими стилями, занимает ведущие позиции на рынке хмельной
продукции и насчитывает многомиллионную армию своих поклонников.

Источник: https://frullato.ru/anglijjskijj-porter-istoriya-ehtogo-stilya-i-kultura-ego-upotrebleniya.html

Пиво портер содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Пиво «Портер»: понятие, история, типы и культура пития

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Пиво портер ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Профессиональные пивовары называют пиво портер «темной лошадкой» и причисляют к одним из самых древних разновидностей пенного напитка, рецепт которого сохранился до наших дней.

Пиво портер относят к темным пивным сортам. Примечательно то, что пиво портер обладает сильным винным вкусом, а также отличается четко выраженным солодовым ароматом. Во вкусе пива портер соединились горечь и сладость.

Пиво портер производят из темного солода.

Кроме того, в процессе изготовления портера используют жженый сахар. Пиво портер дображивает в течении 60 дней, в итоге крепость напитка составляет от 4,5 до 9,5%. Однако, крепость особых видов пива портер достигает 10%.

Пиво портер пользуется особой популярность в Англии. Жители туманного Альбиона издавна изготавливают пиво портер.

Совсем неудивительно, что первым пивоваром, который наладил производство пива портер в промышленных масштабах был англичанин и почитатель напитка Ральф Хавуд.

Стоит отметить, что рецепт пива портер придумали в качестве альтернативы классическому элю. Власти решили, что для работяг лучше подойдет высоко питательный портер, чем эль.

Некоторые полагают, что в химическом составе пива портер содержится достаточно большое количество спирта. Спешим вас уверить, это утверждение не соответствует действительности.

Поскольку в соответствие с классическим английским рецептов пива портер, в составе напитка должно содержаться около 5% спирта. 

Существует несколько основных разновидностей пива портер, среди которых можно выделить следуюшие:

  • коричневый портер;
  • имперский, а также балтийский портер;
  • крепкий портер;
  • стаут.

Интересно то, что впервые пиво портер появилось на русской территории еще при правлении Петра Великого. Исследователи утверждает, что пиво портер было повсеместно распространено в Российской Империи начиная с XIX века. О популярности пива портер была оставлена заметка в статистическом журнале Сэмюэля Морвуда, который датируется 1848 годом.

По записям Морвуда английское пиво портер как и другие алкогольные напитки можно встретить в большом изобилии на общественных ярмарках. Со временем стали даже появляться в крупных городах трактиры под названием «Портерные». В этих заведениях можно было отведать пиво портер. Классическое темное пиво портер относится к напиткам, которые производят при помощи метода верхового брожения.

Предварительно размельченный солод смешивают с водой при температуре в 75С. Затем в полученную массу добавляют жженый сахар. Примерно через 1,5 часа получают первое сусло, которое кипятят с хмелем.

В итоге получают второе сусло, которое смешивают с первым в разных пропорциях. Пиво портер проходит стадию брожения, а затем послеброжения, которая длится до трех суток, затем еще через несколько дней напиток поступает в продажу.

Пиво экспорт предназначенное для экспортных целей выдерживают около года.

  • Москва и Московская обл. 30 р.

Источник: https://foodfor.ru/pivo-porter

Путеводитель по типам пива (Часть 2)

Английский портер (English Porter)

Еще один традиционный английский эль, на этот раз с карамельными и жженым солодами, благодаря чему пиво получается очень темным и с характерной вкусовой палитрой. Кстати, есть две основные гипотезы происхождения названия:

Читайте также:  Драфтовое пиво: понятие, история, преимущества и недостатки

1) это пиво было особенно популярно среди портовых работников;2) когда пиво доставляли по домам, носильщик (англ. porter) громко кричал под дверью, как бы представляясь: «пооор-теер». Вот все и стали это ассоциировать с пивом, типа «о, портер прибыл!» 😉

Характерные черты: цвет от темно-рубинового до почти черного. Аромат солодовый, поджаренный, шоколадный, чуть фруктовый. Вкус карамельный, с оттенками горького шоколада, на фоне бывает кофе, лакрица, печенье и т.п. Хмелевая горечь заметна, но не выпирает. В общем, сбалансированный такой чопорный англичанин.

Содержание алкоголя: 5 – 7%

Примеры: Fuller's London Porter, St. Peter's Old-Style Porter, Meantime London Porter, Samuel Smith Taddy Porter и т.д.

Ирландский стаут (Irish Stout)

Стиль появился в Ирландии благодаря Артуру Гиннесу, который открыл свою пивоварню и варил более плотную и жженую версию портера, которую стали называть Stout Porter (т.е.

крепкий портер), а потом слово «портер» в названии со временем отпало. Более того – современные стауты в среднем менее крепкие, чем современные портеры.

В стауты, в дополнение к солоду, добавляют еще и жженый ячмень, который создает определенную кофейность.

Характерные черты: черный цвет, кремовая пена (часто подается в версиях с азотной газацией, там азот образует сверхплотную шапку пены). Вкус с ароматом должны напоминать о холодном кофе без сахара. Сухое, хорошо сброженное, с жженой и хмелевой горечью.

Содержание алкоголя: 4 – 6%

Примеры: Guinness Draught, Guinness Extra Stout, Murphy's Irish Stout, O'Hara's Leann Folláin, Beamish Stout и т.д.

Английский стаут (English Stout)

Английская, чуть более сложная версия стаута. Как правило, слаще и разнообразнее сухого ирландского стаута. Тут, в дополнение к кофе, можно найти еще и оттенки молочного шоколада, и рассыпчатого печенья, и хмелевой цветочности. Есть такие вариации, как Milk Stout (сладкий стаут с добавлением лактозы) и Oatmeal Stout (с овсом в составе).

Содержание алкоголя: 4 – 7%

Примеры: Hook Norton Double Stout, Brains Black, Marston's Oyster Stout, Young’s Double Chocolate Stout и т.д.

Русский имперский стаут (Russian Imperial Stout)

Английский крепкий жженый эль очень любили в Санкт-Петербурге при императорском дворе.

Чтобы пиво без проблем переживало путешествие из Лондона по Балтийскому морю (во время которого качает и подмораживает), его делали очень плотным, соответственно оно выбраживало до внушительной крепости.

Также в него добавляли больше хмеля (который является естественным консервантом), поэтому уровень горечи в пиве был высоким. В наше время пиво в таком стиле называют русским имперским стаутом.

Характерные черты: все, что есть во вкусе и аромате английского и ирландского стаутов, нужно помножить, эдак, на три. Пиво очень яркое, мощное, напоминает о расплавленном горьком шоколаде с тонами изюма, чернослива, лакрицы, темного винограда, ванили. В выдержанных несколько лет образцах появляются оттенки кожаных ремней и портвейна.

Содержание алкоголя: 8 – 12%

Примеры: Samuel Smith Imperial Stout, Thornbridge St Petersburg Imperial Stout, North Coast Old Rasputin Imperial Stout, Great Divide Yeti и т.д.

Парадокс: сегодня в России нет Русского имперского стаута, его здесь не варят и его сюда не возят. Зато в США этот стиль пользуется бешеной популярностью, и многие лучшие образцы выпускаются именно там.

Балтийский портер (Baltic Porter)

Раз уж мы уже выплыли из лондонского порта вместе с русским имперским стаутом, то на этом завершим с английскими элями. Расскажу лучше про стиль, который появился в Российской Империи по следам английских портеров и стаутов – балтийский портер.

Рецептура пива в этом стиле во многом повторяет имперские стауты, но сбраживается это пиво не как эль, а как лагер! Все-таки в России сильна культура лагерного пивоварения, в отличие от элей в Великобритании.

Получился такой забавный гибрид: портер-лагер, который сегодня исторически варят в основном в странах бывшей Российской Империи.

Характерные черты: цвет от темно-рубинового до густого черного. Сложный кофейно-шоколадный вкус с оттенками лакрицы и изюма, ликерный, часто с заметной хмелевой горечью. От элей отличается несколько более жестким и «чистым» вкусом с минимумом эфиров.

Содержание алкоголя: 6,5 – 9%

Примеры: прекрасные образцы варят и в России, но раз уж обещал не упоминать ничего российского… )) то примерами послужат Алiварыя Porter, Львiвське Портер, Zywiec Porter, Sinebrychoff Porter, Aldaris Porteris и т.д.

А теперь переместимся в еще одно царство элей – в Бельгию. Уж если Германия или Чехия подходят для любителей просто незамысловато попить обычного пива, то Бельгия – это настоящий рай для пивных гурманов. Начнем с самого простого, что могут нам предложить бельгийцы.

Бельгийский блонд (Belgian Blonde / Belgian Pale Ale)

Стиль развился в середине 19го века под влиянием одновременно английских пэйл элей и новомодных на тот момент искрящихся светлых лагеров. Современные блонды сбраживаются бельгийскими дрожжами, которые дают просто огромное количество пряных эфиров.

Характерные черты: как правило, фильтрованное и прозрачное, цвет от янтарного до медного. Аромат пряный, с фруктовыми эфирами типа банана или груши. Вкус также фруктовый, солодовый, карамельный, с апельсиновой кислинкой и хмелевой горечью от слабой до средней. Итого, легко пьющийся пряный светлый эль.

Содержание алкоголя: 5 – 7%

Примеры: Leffe Blonde, Grimbergen Blonde, De Koninck, Augustijn Blonde и т.д.

Бельгийский дюбель / двойное (Belgian Dubbel)

Дюбель, т.е. двойное пиво, исторически варили в монастырях со средневековья. Традиционно в составе дюбелей используются темные солода, а сбраживается пиво бельгийскими «пряными» штаммами дрожжей, что позволяет добиться всяческих плодово-ягодных привкусов.

Характерные черты: цвет от янтарного до насыщенного рубинового, аромат темных фруктов с уклоном в повидло и ириски. Во вкусе эфирная сладость, пряность, сухофрукты и характерная бельгийская «конфеточность». Хмелевой горечи мало, обычно хмель выражается лишь в виде терпкости.

Содержание алкоголя: 6,5 – 8%

Примеры: Westmalle Dubbel, Corsendonk Pater Dubbel Ale, Brugse Zot Dubbel, Grimbergen Dubbel, Bornem Dubbel и т.д.

Бельгийский трипель / тройное (Belgian Tripel)

Уже по названию стиля ясно, что речь идет об еще более плотном и ярком эле, чем дюбель. Такое пиво вышло из бельгийских монастырей.

Характерные черты: как это ни странно, но цвет у трипелей обычно светлее, чем у дюбелей. Связано это с тем, что здесь в основе лежат светлые солода. Аромат яркий и освежющий: цитрусовая кислинка, груша, выпечка, яблочное повидло и т.п.

Вкус фруктово-ягодный (груша, яблоко, виноград), очень пряный и эфирный. Сливочно-плотное тело пива.

При относительно высокой крепости алкоголь не ощущается во вкусе, он может выражаться лишь в легком согревающем ощущении на гортани, как в винах.

Содержание алкоголя: 8 – 12%

Примеры: Westmalle Tripel, Affligem Tripel, Tripel Karmeliet, Straffe Hendrik Tripel, La Guillotine и т.д.

Бельгийский крепкий эль (Belgian Strong Ale)

Продолжаем набирать мощность )) Подобные сорта в самой Бельгии часто обозначают термином «квадрюпель», т.е. четверное пиво. Забавно, но по сравнению с трипелями роста крепости тут уже не идет (содержание алкоголя наравне с трипелями), а идет рост яркости вкуса.

Характерные черты: цвет может быть любым, также как и прозрачность (хотя среди крепких бельгийцев чаще всего встречаются нефильтрованные сорта с дображиванием прямо в бутылке).

Как и у дюбелей с трипелями, тут все вкусовые особенности вертятся вокруг спелых сочных фруктов, выпечки, повидла, перечности и специй, карамельных конфет и прочих сладостей.

Очень плотное, очень яркое пиво, которое надо смаковать небольшими глотками.

Содержание алкоголя: 8 – 12%

Примеры: Chimay Grande Réserve, Delirium Tremens, Piraat, Pauwel Kwak, Gulden Draak и т.д.

Бланш / Витбир (Belgian Blanche / Witbier)

Традиционный бельгийский эль на основе ячменного солода и несоложеной (не пророщенной) пшеницы с добавлением цитрусовой цедры и кориандра. К середине 20го века был полностью задушен новомодными светлыми лагерами и прекратил свое существование.

К счастью, лет через 30 после этого, бельгийский энтузиаст по имени Пьер Целис (Pierre Celis) возобновил производство этого пива в деревушке Хугарден и начал его продвигать.

Итог вам всем известен )) С тех пор, правда, саму торговую марку выкупил пивгигант СанИнбев и сильно опопсил пиво, а сам Пьер уехал в США и наладил производство бланшей там. Но стиль снова жив, и за это дедушке Пьеру (ныне покойному) огромное спасибо!

Характерные черты: соломенный цвет, мутное от дрожжей. Аромат кисловато-цитрусовый, с мякишем белого хлеба и узнаваемыми нотками кориандра. Вкус освежающий, тоже апельсиново-кориандрово-пшеничный, легко пьется.

Содержание алкоголя: 4 – 6%

Примеры: Hoegaarden Original, Blanche de Bruxelles, Blanche de Namur, Blanche des Neiges, Asterie Blanche и т.д.

Ламбик (Lambic)

Ламбик (с ударением на последний слог) – это пиво спонтанного брожения. Это значит, что в сусло не добавляют чистую культуру пивных дрожжей, а позволяют ему забродить самопроизвольно, ведь вокруг нас и так летают миллиарды диких дрожжей. Они живут, на ягодах, на фруктах (помните белый налет на винограде?), да и просто повсюду.

В долине реки Сенны как раз обитают наиболее подходящие дрожжи для сбраживания пивного сусла – достаточно выставить его на ночь под открытое небо. Вместе с дрожжами в сусло попадают и разнообразные лактобактерии, и уксуснокислые бактерии, и все они вместе дают уникальный букет.

Кстати, до открытия существования дрожжей и выведения чистой культуры в 19 веке, все пиво было в некоторой степени ламбиком.

Далее я процитирую руководство для пивных судей, поскольку сам ни разу еще не пробовал чистый ламбик, увы.

«Аромат: Определенно кислый/кислотный аромат часто доминирует в молодом пиве, но может смягчаться в процессе выдержки по мере смешения с запахами, которые описываются как запахи скотного двора, земляной, козий, запах сена, лошадиный и запах лошадиной попоны. Мягкий дубовый и/или цитрусовый ароматы считаются подходящими.

Вкус: Молодые образцы часто ощутимо кислые и/или молочные, но выдержка может в большей степени уравновесить этот характер с солодом, пшеницей и характеристиками скотного двора.

Фруктовые вкусы более простые в молодом ламбике и более сложные в более старых образцах, где они напоминают яблоки или другие светлые плоды, ревень или мед. Иногда ощущается небольшой дубовый или цитрусовый вкус (часто грейпфрут).

Кишечный, дымный или сигароподобный характер нежелателен. Хмелевая горечь слабая до нулевой. Никакого хмелевого вкуса.»

Содержание алкоголя: 3 – 6%

Примеры: Cantillon Iris, Cantillon Bruocsella (1900) Grand Cru, De Struise Dirty Horse, Girardin Rare Vos и т.д.

Гёз (Gueuze)

Поскольку ламбик надо выдерживать несколько лет, прежде чем его можно будет пить, бельгийцы придумали купажировать молодой и выдержанный ламбик, создавая тем самым новые оттенки. Кстати, молодым ламбиком считается пиво с выдержкой менее одного года )) Настоящих гёзов я пока тоже, к сожалению, не дегустировал, ибо у нас они попросту не продаются, потому снова возьму цитату для описания.

«Вкус: Умеренно кислый/кислотный характер классически находится в равновесии с солодом, пшеницей и характеристиками скотного двора. Может присутствовать слабая, дополнительная сладость, но более высокий уровень является нехарактерным.

В то время как некоторые версии могут быть в большей мере доминирующе кислыми/кислотными, баланс является ключевым моментом и отличает хороший гез. Обычно присутствуют разнообразные фруктовые вкусы, и может присутствовать медоподобный характер.

Читайте также:  Рецепт самодельного ликера из пива

Иногда ощущается мягкий ванильный и/или дубовый вкус.»

Говорят, что до гёза нужно дорасти, и неподготовленный человек в таком пиве никакой кислинки не найдет. Он найдет ядреную, уксусную, всепоглощающую кислятину ))) Но ценят хорошие гёзы (как, напримет, ценят брют в винах) именно за многообразие оттенков, балансирующих с этой кислотой.

Содержание алкоголя: 4 – 6%

Примеры: Drie Fonteinen Oude Geuze, Oude Gueuze Tilquin à L'Ancienne, Cantillon Cuvée Des Champions, Boon Oude Gueuze и т.д.

Фруктовый ламбик (Fruit Lambic)

Еще один способ сгладить кислятину в молодых ламбиках – купажировать их с фруктовыми и ягодными соками. Наиболее известное сочетание с вишней получило название «крик» (Kriek — вишня), второе по популярности – фрамбуаз (Framboise – малина).

Источник: https://liveinukraine.livejournal.com/603336.html

Стаут — каприз пивовара или лучшее пиво в мире? Чем отличается от Портера

  • Подсчитать количество сортов пива невозможно — их тысячи, но все многообразие делится на два основных вида — лагер и эль.
  • Пиво стаут относится к элям, которые отличаются от лагеров верховым брожением при комнатной температуре и ярким насыщенным вкусом.
  • Лагеры составляют 90% от всех видов, но почитатели элей знают, что они правы и не изменяют своему выбору (смотрите: все марки пива).

Что такое стаут?

Стаут — очень темный эль, приготовленный из хорошо прожаренного зерна, придающего не только цвет, но и карамельный вкус. Жженный ячменный солод — компонент, отличающий этот сорт пива от остальных.

Ирландцы научились готовить пиво по этому рецепту в XVIII веке, но слово Stout впервые встречается в записях начала XIX в. — так называли одну из разновидностей портера.

Темный ароматный напиток понравился и долго считался лекарством для ослабленных болезнями людей и средством для усиления лактации у кормящих матерей.

Только в конце века статус стаута устоялся и он прочно перешел в разряд напитков для широкого употребления. Современный стаут очень похож на портер, отличие заключается в более темном цвете и вкусе жженого солода.

Еще по теме: Виды, история, производство пива Портер

Самый знаменитый stout — Guinness, но это пиво производят не только в Ирландии. Несколько поколений семьи Гиннесса продолжают дело основателя пивоварни Артура, поддерживают бренд и совершенствуют рецептуру низкокалорийного черного пива.

Стаутами в разное время называли крепкое пиво, независимо от его цвета, и любой портер, но благодаря Гиннессу, вид признали самостоятельным. Современные портеры светлее и слабее стаутов.

Классический стаут — темный эль с плотной консистенцией и пеной кремового цвета. Пиво горьковатое, с послевкусием кофе и шоколада.

Основные виды стаутов

Стауты всех видов очень легки — это их «родовая черта», которая в сочетании с почти черным цветом создает интересный контраст, тем более что слово stout переводится как «крепкий». Обычная крепость этого пива 4-6 %об., хотя встречаются марки с более высоким содержанием алкоголя — до 12 %об.

Существует несколько основных видов стаутов, но широкого признания добились три из них — сухой, сладкий, имперский. Идея готовить пиво с шоколадным или устричным вкусом кажется слишком смелой, но есть любители и этих напитков, поэтому выпуск ограниченных партий продолжается.

Сухой или Ирландский эль

Самый многочисленный вид. Список возглавляет знаменитый Guinness Draught Stout, представляющий бренд и служащий эталоном для остальных стаутов мира.

Плотное пиво с полным вкусом, слабее остальных stout.

Классический Гиннесс может называться сухим, если он в бочке, бутылочный эль относится к категории «иностранный» (foreign).

Почти черный, с вкусом жареного ячменя и кофе. Крепость не превышает 4-5 %об.

Популярные сухие эли:

  • Murphy’s Irish Stout.
  • Lady’s Well Brewery.
  • Beamish Genuine Stout.
  • North Coast Brewing Old No. 38 Stout.
  • Mendocino Brewing Black Hawk Stout.
  • Sierra Nevada Stout.

Сладкое или сливочное пиво

  1. Этот эль придумал англичанин Джон Генри в конце девятнадцатого века.
  2. Рецепт сладкого пива включает молочную сыворотку, лактозу и хмель.

  3. Во вкусе мало горечи, но отчетливо обозначены нотки карамели и шоколада.

Очень плотный эль, вкус которого в России знаком единицам, так как транспортировать это пиво из небольших пивоварен невозможно. Крепость от 4,5 до 6 %об.

Лучшие сорта:

  • Guernsey, Mackeson, Watney (Англия).
  • Farsons (Мальта).
  • Samuel Adams Cream Stout (США).

Для информации: Самые интересные рецепты сливочного пива

Имперский или Российский

Предположительно, это пиво британские пивовары создали специально для Екатерины II.

Императрице нравился горький стаут со смоляным ароматом, фруктовым привкусом и отчетливыми спиртовыми нотами.

Крепкий британский эль до 10-12 %об. два месяца выдерживают в бочках из дуба, а потом еще год — в бутылках.

Лучшие марки:

  • Samuel Smith’s Imperial Stout.
  • Old Rasputin Russian Imperial Stout.
  • Bell’s Expedition Stout.
  • Courage.
  • Rogue.
  • Victory Storm King.

Овсяный

Этот эль варят в Англии и некоторых других странах. В рецепт входит 10% овсянки, придающей пиву вкус злаков и орехов. До XVI в. овсяное пиво было очень популярно в Англии, но потом интерес к горькому элю угас.

Сейчас с овсом готовят сезонное сладкое и ароматное пиво с привкусом молочного шоколада или кофе со сливками.

Выходит под брендами:

  • Samuel Smith.
  • Maclay.
  • Goose Island.
  • Rogue Shakespeare Stout.

Шоколадный

Так называют пиво, в приготовлении которого используется очень темный, обожженный солод. В результате цвет и вкус становится шоколадным. В некоторые сорта добавляют немного какао-бобов:

  • Young’s Double Chocolate Stout.
  • Rogue Ales’ Chocolate Stout.

Кофейный

Используют самый темный солод, например, black patent. Привкус у пива горький, иногда пивовары добавляют молотый кофе.

  • Guatemalan Coffee Stout.
  • Espresso Stout.
  • Breakfast Coffee Stout.

Устричный

Ойстер стаут с устрицами существует, несмотря на «некрологи» и замечания о том, что такое пиво когда-то варили. Все, кому пришлось попробовать этот напиток, подтверждают, что пиво и устрицы сочетаются не хуже, чем шампанское с икрой.

Соединить вкусы в одном рецепте решились новозеландские пивовары в первой трети прошлого века. В эль добавляют молотых устриц или устричный концентрат.

Как и с чем пить?

Стаут — напиток сложный и достаточно дорогой. Если вы хотите понять его вкус, отложите воблу для пива попроще.

Густой, богатый вкусами и ароматами напиток требует специального подхода.

Специалисты рекомендуют закусывать стаут блюдами, которые традиционно подают в пабах, но нам кажется, что меню можно расширить:

  • Устрицы и морепродукты — это безотказная классика.
  • Копчености.
  • Насыщенные сливочные сыры, гауда.
  • Мясо в сладком соусе.
  • Рагу.
  • Барбекю.
  • Жареная курица.
  • Шоколад и десерты с ним.

Густой стаут — напиток самодостаточный, его можно смаковать и без закуски, вкус этого пива не хочется заедать. Охлаждать темное пиво не нужно.

По британской традиции, мужская порция stout — пинта, то есть 0,56 л, дамы могут сократить это количество вдвое.

Внимание, девушки! В пинте стаута калорий меньше, чем в половине литра свежего апельсинового сока.

Чем стаут отличается от других сортов пива

  • Как и все эли, стаут делают методом верхового брожения при температуре +15-25°C.
  • Очень темный цвет, яркий вкус жженого ячменя и кофейное послевкусие.
  • От портера этот эль отличается крепостью, хотя в бутилированном пиве граница смывается. Портер сбраживают при температуре +13-15оС. Эти два сорта похожи цветом и крепостью, но в стауте больше солода и ячменя, и ощущается карамельный привкус.
  • Лагер принципиально отличается от стаута низовым сбраживанием при +7-10 оС. Это светлое освежающее пиво долго хранится и содержит мало алкоголя.

Советуем почитать: Какое пиво лучше выбрать в магазинах и барах?

Как приготовить в домашних условиях?

Темным пивом хорошо согреваться долгими зимними вечерами, а в нашей традиции этот напиток связан с охлаждением в жару. Возможно, этим объясняется небольшая популярность стаута. Вкус у него не очень пивной и плотность непривычная.

Но есть основания предположить, что ароматное и густое пиво просто почти никто не пробовал — в магазинах его практически нет, а возможность вкусить его на Туманном Альбионе есть далеко не у всех. Вы можете удовлетворить любопытство, приготовив эль у себя на кухне.

Существуют три пути:

  • Самый простой — экстрактивный. Купите экстракт солода, добавьте воды и дрожжей и дождитесь результата. Через месяц вы получите пиво с минимальными трудозатратами.
  • Сложный — зерновой. Потребуется оборудование, солод, соблюдение температурного режима и технологии.
  • Альтернативный — смешанный. Покупной экстракт и солод. Придется приложить усилия, но останется ощущение причастности к творческому пивоварению.

Остановимся на смешанном варианте, при использовании качественных концентратов результат не разочарует.

Вам нужно запастись минимальным инструментарием:

  • Бак для варки (10 л).
  • Бродильная емкость с гидрозатвором.
  • Трубка для разлива.
  • Марля.

Желательно приготовить еще одну бродильную емкостью, термометр, ареометр, специальные пробки для укупоривания бутылок, но все это из арсенала опытных домашних пивоваров.

Из материалов потребуются:

  • Экстракт солода, например, Telfords Shamrock Stout.
  • Жидкий неохмеленный солодовый экстракт Brewferm Dark — 1,5 л (банка).
  • Светлый солод (любой) — 500 г.
  • Хмель гранулированный (необязательно) — 15 г.
  • Пивные дрожжи.
  • Чистая вода — 30 л.
  • Праймер.

Внимание! Важное условие — стерильность. Посуда должна быть простерилизована, вода профильтрована, а руки вымыты.

Технология изготовления

  • В небольшом объеме 10-процентного сусла (разведенного экстракта Telfords Shamrock Stout) разбродите дрожжи.
  • 250 г солода обжарьте в духовке до темно-коричневого цвета, раздробите, смешайте с горячей водой.
  • Нагрейте 9 л воды до температуры около 70оС. Накройте кастрюлю марлей так, чтобы края свисали по бокам, а середина погрузилась в воду. Высыпьте обжаренный солод в марлю.
  • Накройте крышкой и оставьте на 45 мин. для настаивания. Достаньте марлю и дайте стечь, не отжимая. Получилось первое сусло.
  • Добавьте солодовые концентраты, нагрейте до кипения и варите 30 минут.
  • В кипящий солод за 5 минут до конца варения опустите 10 г хмеля в мешочке и остальной — при снятии с плиты. Этот этап можно пропустить.
  • Плотное сусло охладите, поставив кастрюлю в холодную воду. Это нужно для осаждения осадка.
  • Перелейте в бродильный бак и долейте воду до 20 л. Добавьте разброженные дрожжи.
  • Плотно закройте и оставьте при комнатной температуре или чуть ниже.
  • Через две недели разлейте в бутылки и добавьте праймер, чтобы дрожжи добродили (8 г/л).
  • Через неделю пиво будет готово.

Получится сухой ирландский стаут, который будет дображивать в бутылках и сохранится надолго.

Полезные видео

Портер и Стаут — их отличия и история появления этих стилей, смотрим:

Сравнение знаменитого ирландского стаута Guinness с его конкурентами:

Хамовники Ирландский Стаут — обзор и дегустация пива в реальном времени:

Рецепт приготовления шоколадного стаута в домашних условиях — от варки до дегустации:

Профессиональные пивовары признают, что портер почти не отличается от стаута, различия в солоде и крепости соблюдаются не строго.

Пока знатоки темного пива спорят о различиях и преимуществах, вы можете просто попробовать оба сорта и выбрать тот, который вам больше нравится.

Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/staut—kapriz-pivovara-ili-luchshee-pivo-v-mire-chem-otlichaetsia-ot-portera-5b31a79a5230a200a97f2479?rid=3013016216.804622.1530107180317.68732

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector