Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт.
Невозможно подсчитать сколько существует сортов чешского пива
Чешское пиво – это часть самобытной национальной культуры. Профессия пивовара (сладека) считается у чехов одной из самых престижных и уважаемых. История чешского пива насчитывает более тысячи лет – напиток впервые упоминается в исторических хрониках конца XI столетия.
Почти в каждом небольшом городке и каждом посёлке Чехии варят своё пиво. Сортов напитка существует множество; некоторые из них уникальны – они передаются из века в век и связывают разные поколения.
Pilsner Urquell – пиво на все времена
Pilsner Urquell – самое известное и старое чешское пиво
Пильзнер Урквел (Pilsner Urquell), пожалуй, самое знаменитое чешское пиво, которое варят на пивзаводе в городе Пльзень. Его знают во множестве стран на всех континентах.
Пильзнер Урквел – это международное название, а в Чехии эту марку называют Plzeňský Prazdroj.
Напиток был впервые сварен Йозефом Гроллем – пивоваром, приехавшим в город Пльзень из Баварии по приглашению чешских коллег в 1842 году.
Подлинный пильзнер никогда не спутаешь с другими сортами пива. Это светлый лагер низового брожения. Напиток характеризуется ярко-золотистым цветом, классическим ароматом солода и трав, выраженными медовыми нотками и слегка горьковатым послевкусием.
Уникальные свойства пильзнера объясняются особым качеством сырья: в приготовлении применяется только чистейшая мягкая природная вода, используются лучший ячмень из Моравии и богемский солод Saaz. Пиво производится по технологии тройного вываривания.
Пльзеньский Праздрой варит ещё редкие сорта: нефильтрованный пилснер, пиво «Мастер» (полутёмное и тёмное), пшеничное с добавлением апельсина «Феникс».Сайт: pilsner-urquell.cz
Velkopopovicky Kozel
Velkopopovický Kozel – пиво с богатой историей
Велкопоповицкий Козел (Velkopopovický Kozel) – всемирно известный бренд, любимый многими знатоками. Его производят по традиционным рецептам на пивоварне «Велкопоповицкий Козел» (Velkopopovický pivovar).
Предприятие работает в селе Среднечешского края Велке-Поповице, которое находится неподалёку от Праги. В этом знаменитом селе даже празднуют ежегодно «День Козла».
Празднующим не возбраняется напиваться до состояния «прототипа» любимого пива.
В линейке Velkopopovický Kozel представлено четыре сорта: светлое, темное, медиум, светлое премиум.
Тёмный Kozel -пожалуй, одно из лучших тёмное пиво, которое отличается выраженным привкусом шоколада и ароматом фруктов.
У светлого пива присутствует выраженный вкус хмеля, напиток имеет красивый золотистый цвет, жидкую пену. Все сорта обладают характерным горьковатым послевкусием. Сайт: kozel.cz.
Staropramen
Staropramen – варится непосредственно в Праге, в районе Смихов
Старопрамен (Staropramen) в Чехии заслуженно считается третьим по популярности. Производится на Старопраменском пивоваренном заводе (Pivovar Staropramen) в Праге. Выпускается более десяти видов пива Staropramen, и каждый по-своему интересен любителям.
Тёмные сорта обладают тонким ароматом поджаренного солода; для светлых характерен сладковатый солодовый привкус. «Старопрамен» многие пражане пьют ежедневно. Безалкогольный сорт «Staropramen Nealko» считается лучшим чешским пивом в своей категории.
Сайт: pivovary-staropramen.cz.
Budweiser Budvar
Budějovický Budvar – знаменитое пиво из Ческе Будеёвиц
Будеёвицкий Будвар (Budějovický Budvar) или Будвайзер Будвар (Budweiser Budvar) не следует путать с американским пивом Budweiser – это совершенно разные марки.
В городе Ческе Будеёвице собственное пиво с выраженным горьковато-сладким вкусом варят с 1895 года. Несколько десятков лет длился юридический спор за право употребления слова Budweiser в названии напитка.
Однако чешская марка осталась вне конкуренции.
Budějovický Budvar варится из лучшего жатецкого кочанного хмеля и моравского солода. В производстве используется артезианская вода из скважин трёхсотметровой глубины. Пиво Budweiser имеет специфический запах и вкус, золотистый цвет; характеризуется высокой антиоксидантной способностью и низким содержанием углеводов.
Пивовар варит следующие сорта пива: светлый лагер премиум, темное премиум, легкое светлое «Palebeer», специальное крепкое (только в бутылках), выдержанное кружковое (только разливное), светлое пиво «Пардал». Сайт: budvar.cz.
Krušovice
Krušovice варят недалеко от замка Крживоклат на «Королевской пивоварне»
Залогом отменного вкуса пива Крушовице (Krušovice) служит мягкая вода, которую доставляют из скважин, расположенных в Кршивоклатских лесах.
Напиток варят на «Королевской» пивоварне, основанной в городке Крушовице в 1583 году. Сегодня компания «Heineken Ceska repeublika» выпускает несколько марок пива.
Самый популярный сорт – Krušovice Černé, тёмный лагер с карамельным привкусом и заметной горчинкой.
Так же на заводе варят: светлое, темное, легкое светлое, светлое специальное Mušketýr, пшеничное Krušovice Pšeničné, полутемное Malvaz. Сайт: krusovice.cz.
Bernard
Наше любимое пиво Бернард
Бернард (Bernard) – тоже старинная марка. Это непастеризованное пиво производится с 1597 года на заводе в городе Гумполец. Пиво Bernard выпускается в двух вариациях: полутёмное со сбалансированным вкусом и ощутимым послевкусием и светлое – сладковатое, с подчёркнутым ароматом хмеля. Сайт: bernard.cz.
Velvet и Kelt – хиты от компании Staropramen
Пиво Velvet с лавинным эффектом
Марки Вельвет (Velvet) и Кельт (Kelt) выпускает Pivovar Staropramen. Пиво это знаменито не только вкусом, но и особенностями розлива. Разливают напиток в стаканы по 400 мл с «лавинным» эффектом. Пена вначале устремляется вниз. Жидкость наливается сверху и затем проходит до дна стакана. Стакан кажется почти полностью заполненным пеной, однако при оседании пузырьков он остаётся полным пива.
Velvet – золотисто-коричневый, с явной горчинкой и густой пеной. Kelt – тёмный, почти чёрный, с горьковатым привкусом кофе и сильным ароматом жареного ячменя.
Чешское пиво
Все перечисленные марки изготавливают во многих странах – не только в Чехии. Однако название «чешское пиво» по закону можно употреблять только применительно к напитку, произведённому на чешской территории.
Пивных в Чехии существует множество; традиция посещать их буквально передаётся из поколения в поколения. Чехи предпочитают свежепроизведённое разливное пиво бутылочному. Для жителей страны и для гостей Чехии выпускаются специальные карты-путеводители по пивным заведениям.
Пиво для spa-процедур и лечения
Пивные лазни
Популярны в стране не только классические пивные и рестораны. XXI век принёс новые веяния. Пиво в Чехии теперь широко применяют в косметологии. Пивной spa-центр успешно работает в городке Ходова-Плана; в Либерецком районе на Гарраховском стеклозаводе тоже открыт пивной курорт.
Со всего мира съезжаются желающие испробовать эффект от пивных ванн (Pivní lázně) и массажа с хмелем. Говорят, что такие процедуры дают небывалые ощущения, омолаживают, избавляют от кожных заболеваний.
Клиентам предлагают завершить оздоровительно-косметические сеансы кружкой свежего пива.
Некоторые сорта напитка применяются в комплексной терапии различных болезней. Пильзнер Урквел отличается низкой кислотностью. Это пиво рекомендуют людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ и почечными патологиями.
Считается, что этот сорт действует на организм аналогично минеральной воде. Завод в Карловых Варах производит тёмное пиво Baltazar, которое характеризуется низким содержанием углеводов. Его советуют пить диабетикам.
Исследованиями не доказано, производят ли эти сорта какое-то полезное действие. Возможно, это всего лишь маркетинговый ход. Однако давно известно, что эффект плацебо играет немалую роль в исцелении от всех болезней. Главное – искренне поверить в целебную силу напитка.
Классификация пива на группы по виду солода
Пиво производят из хмеля, дрожжей, различных видов зерна (ячменя, кукурузы, пшеницы, риса). Все виды напитка делятся по виду солода на четыре группы:
- Светлое (světlá) – самое распространённое пиво, производится из светлого солода.
- Тёмное (tmavá) – изысканное пиво для истинных ценителей. Делается на основе тёмного солода.
- Полутёмное (polotmavá) – золотисто-коричневое пиво. Производится на основе тёмного, светлого, карамельного солода, взятого в разных пропорциях.
- Резаное ( řezaná) пиво делается из двух (или более) тёмных и светлых сортов напитка.
В Чехии востребованы сорта небольшой плотности. Наиболее популярным считается пиво, имеющее плотность первоначального сусла 10–12%. Процентное содержание алкоголя в светлых сортах, как правило, не более 3,5 % obj; в лежаках, «двенадцатках» – от 3,7 до 4,2 % obj.
Классификация на подгруппы
Группы делятся на одиннадцать подгрупп, в зависимости от рецептов приготовления сусла, процентного содержания алкоголя, способов конечного приготовления:
- Cтоловое пиво (Stolni ) – пиво преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6%.
- Вичепни (Výčepní) – пиво из ячменного солода с плотностью около 7-10%.
- Лежаки (Ležák) – пиво плотностью 11–12%, преимущественно на ячменном солоде.
- Специальные сорта (Speciální) – плотность от 13%, преимущественно на ячменном солоде.
- Портеры (Porter) – тёмные сорта плотностью от 18%, преимущественно на ячменном солоде.
- Пшеничное (Pšeničné) – пиво, сваренное на основе пшеничного солода, не менее одной трети.
- Пиво со сниженным содержанием алкоголя (se sníženým obsahem alkoholu) – содержание алкоголя не выше 1,2% от объема.
- Безалкогольное пиво (nealkoholická) – содержание алкоголя не выше 0,5% объема.
- Пиво дрожжевое, бродильное (Kvasnicové) – сорт, где в готовое пиво добавляют дополнительное сусло. Может быть фильтрованным и нефильтрованным.
- Ароматизированное (Ochucené) – пиво с ароматизаторами ( фруктовые концентраты, травы или травяные экстракты, натуральные ароматизаторы, мед или алкогольные напитки), содержание алкоголя от 1,2 до 15% от общего объема алкоголя.
- Пиво из других зерновых (Z jiných obilovin) – сварено из экстракта, не менее чем на одну треть состоящего из зерновых, отличных от ячменя и пшеницы.
Оценить всё разнообразие чешского пива можно не только в столице. В Чехии существует знаменитый «пивной треугольник»: Чешске Будейовице – пивзавод «Будейовицкий Будвар»; Тржебонь – Пивовар «Регент»; город Противин – завод «Противин Платан».
Как пить пиво
Пиво
У чехов свои традиции употребления хмельного напитка. Они считают, что вкус пива раскрывается не сразу, а только на третьей кружке.
Пить пиво рекомендуется в три глотка, причём первым глотком выпивают примерно полбокала, затем вторым – половину оставшейся половины и уж третьим – весь оставшийся в бокале напиток. Бокалы подходят не всякие, а только стеклянные либо фарфоровые.
Переливать пиво из сосуда в сосуд, а также доливать в недопитую порцию свежий напиток, считается неэтичным.
Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.
Как я экономлю на отелях до 20%?
Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.
Отели со скидкой здесь
Источник: https://pragagid.ru/czech-beer-20417
Лучшие пражские пивные: популярные сорта. где выпить пиво в Праге?
Пиво и пивные в Праге вызывают у туристов не меньший интерес, чем Карлов мост и Староместская площадь, — и совершенно справедливо.
Почему должно быть по-другому, если первые упоминания о заведениях в столице Чехии относят еще к X веку, а само пиво варилось здесь еще со времен кельтов? Словом, историческая ценность налицо — так почему бы не познакомиться со всем этим пивным великолепием поближе? Специально для этого мы узнали все о сортах и происхождении чешской пивной традиции, а заодно составили топ заведений, где полученные знания можно с успехом применить.
Если не брать в расчет богатый пивной опыт древних кельтов, то официальной точкой отсчета индустрии пивоварения в Чехии можно считать XIII век — именно тогда в Праге были открыты первые цеха. Но на самом деле, все началось гораздо раньше — еще в конце IX века.
Именно тогда монахи местных монастырей переняли технологию своих германских и французских коллег и стали производить пенный напиток в значительных масштабах.
Позднее, к XII веку, это ремесло стало настолько распространено, что практиковалось практически в каждом пражском доме.
Чехия не устает удивлять — уже в XIII веке здесь были приняты первые «пивные» законы, устанавливающие стандарты качества производимого напитка. Поэтому к XIV–XV векам, когда первые цеха разрослись и превратились в крупные производства, Прага стала одним из пивных центров Европы. К слову, почти все из созданных тогда марок существуют и сегодня.
Но настоящий прорыв мирового масштаба для чешского пива случился в середине XIX века, когда впервые был сварен «пилснер»: максимально дешевый, но при этом приятный на вкус и обладающий высоким качеством сорт. Эти свойства моментально сделали его популярным сначала в Европе, а затем и в США. Так чешское пиво окончательно завоевало мир — и до сих пор не собирается отдавать его никому.
Даже великие войны XX века не смогли повлиять на этот процесс. Более того, из-за специфики производства (старое оборудование и запоздалая модернизация технологии) напиток сохранял свой оригинальный вкус и высокое качество.
Уникальное историческое наследие и методы изготовления были официально подтверждены специальной европейской комиссией в конце 2000-х.
В результате наименование «чешское пиво» получило статус защищенного географического названия (PGI) — как французское шампанское и марки итальянских сыров.
В целом все достаточно традиционно — сорта чешского пива подразделяются на следующие три.
- Светлые. Делаются из светлых сортов солода, наиболее распространены и популярны.
- Темные. Темное чешское — это нечто особенное, а потому часто находит отклик только у ценителей. Вкус на самом деле глубокий, бархатистый и карамельный, но может отпугивать привыкших к светлому пиву своей горчинкой.
- Полутемные. В полном соответствии с названием — смесь разных сортов солода. Может добавляться еще и карамельный.
Мы намеренно не употребляем слово «лучшие» — просто потому, что на вкус и цвет товарищей нет. В Чехии огромное количество марок пива со своей уникальной историей, традициями и наградами — и среди местных их больше принято различать не по брендам, а по региональному признаку. Все описать просто невозможно, поэтому вашему вниманию представляются самые основные и популярные.
- Плзеньское. Олицетворением является Pilsner Urquell — тот самый, который сделал чешское пиво одним из мировых лидеров по популярности. В меню пивных фигурирует под названием Prazdroj (завод-производитель).
- Велкопоповицкое. Производится в одноименном пригороде Праги и хорошо знакомо тем, кто не переключает телевизор во время рекламы. Хит — темные марки, пользующиеся в пражских заведениях неизменной популярностью и любовью.
- Смиховское. Сегодня в этом районе Праги расположился хорошо известный россиянам завод «Старопрамен» — прочно входящий в тройку крупнейших чешских производителей напитка.
- Будейовицкое. В меню именуется «будваром» и ведет свою славную историю с 1895 г. Производится в городе Ческе-Будейовице, который не раз упоминается в знаменитом романе о приключениях бравого солдата Швейка — а уж он-то знал толк в хорошем пиве.
И снова к Швейку: роман можно легко использовать в качестве путеводителя по пражским пивницам (pivnice по-чешски означает «пивная»). Но это не значит, что нужно ограничиться только местами, овеянными литературной и исторической славой, — мы искали везде. И вот что у нас получилось.
- Ferdinanda. Это сетевой пивной ресторан. Правда, заведений всего два, и находятся они в самых популярных туристических местах. Название сначала неявно (а после знакомства с меню — очевидно) отсылает вас к Швейку: фирменное пиво здесь носит название «Семь пуль». Конечно же, в названии имеется в виду эрцгерцог Фердинанд — ну и далее по тексту. Очень атмосферное заведение с хорошей кухней.
Главное: темный лагер «Семь пуль» — банешовское.
Обязательно попробовать: пикантная сарделька с перцем и луком, жареная сельская колбаса с хреном, копченая свиная нога.
- «Страгов Монастырь». Это русскоязычная версия названия — на самом деле этот ресторан-пивная именуется Strahov Monastic Brewery, то есть «пивоварня». Отсюда следует главная изюминка: многие сорта варят здесь же, а еще есть и фирменный магазин крафтовых напитков. Расположено заведение действительно на территории Страговского монастыря, который заодно можно и посетить.
Главное: IPA (индийский пейл-эль c увеличенной долей хмеля в рецептуре) — приятная горчинка пленяет ценителей с первого глотка.
Обязательно попробовать: суп в хлебе — национальное чешское блюдо.
- U tri ruzi («У трех роз»). Удачная попытка совместить высокую кухню и чешское пиво — по отзывам заведение легко может претендовать на первую строчку пьедестала в любом рейтинге пражских «пивниц». Количество сортов пива насчитывает более 4 десятков — причем не только чешского, но также немецкого и австрийского. Особого внимания заслуживает меню: блюда в нем готовятся под руководством шефа, до «Трех роз» работавшего в ресторане Праги, отмеченном звездами «Мишлен».
Главное пиво: выбрать очень тяжело, но красное венское — один из фаворитов во все времена года. Сезоны упомянуты не случайно, ведь в каждый из них заведение варит свое уникальное пиво: например, есть рождественские, весенние и летние сорта.
Обязательно попробовать: мощный пив-бургер (говяжий стейк, домашний майонез, поджаренный бекон, чеддер, сладкий лук, сдобная булочка).
- «Брюсс» (Bruxx). Немного странно, что в чешской столице популярно бельгийское пиво — но это действительно так. Пивных-ресторанов, в которых можно отведать блюда национальной кухни этой страны, в Праге сразу несколько. Но этот стоит особняком: более 50 сортов пива (бельгийского, чешского и немецкого), устрицы на любой вкус и в любом виде, а также всегда множество посетителей. Последнее не должно пугать — обслуживание на высоте, с заказом не опаздывают.
Главное: розовый Hoegaarden (из Бельгии) и темный Kozel.
Обязательно попробовать: устрицы — здесь их подают более чем в десятке вариаций под различными соусами.
- «У Флеку». Думается, что комментарии излишни — тем, кто читал Гашека, сразу становится все ясно: попасть сюда хотя бы на часок нужно обязательно. Пивная носит официальный титул самого старого заведения в Праге — ее открытие было занесено в городскую летопись и датируется 1499 г. Не знаем как с тех пор, а со времен Швейка здесь мало что изменилось: официанты с подносами, забитыми массивными пивными кружками, гармоника и шумные разговоры. Ну и, конечно, непередаваемая атмосфера, которая значит не меньше, чем само пиво.
Главное: «Флековский лежак» — симпатичный во всех отношениях светлый лагер с бодрящей горчинкой по фирменному рецепту.
Обязательно попробовать: свичкова со сливочным соусом и кнедликами.
- Zly Chasy. Названная со свойственным чехам чувством юмора «Злыми часами», эта пивная представляет собой эталон минимализма. Зашел, сел, выпил пива, пошел дальше — типичный бар, но с огромным выбором и оригинальной атмосферой. Кстати, кухня здесь тоже присутствует и вносит свой вклад в признание «Часов» одним из самых популярных заведений — по крайней мере местные от него в восторге.
Главное: гигантское количество наименований — вам придется выбирать самостоятельно.
Обязательно попробовать: свиная печень, маринованная в пиве.
- U medvidku. Популярна не только из-за качества обслуживания и широты ассортимента, но и благодаря своему удачному расположению. Пивная находится в центре Праги, и ее легко можно назвать «туристическим» местом — но без вздувания цен. Обязательно стоит посетить — хотя бы для того, чтоб попробовать фирменное «Иксбир».
Главное: XBEER-33. Цифры здесь — градусы: задорное пиво на любителя, но имеет статус городской достопримечательности. Варится только здесь.
Обязательно попробовать: жареные свиные хвосты с чесноком и «чертовым» соусом — хрен, чеснок, перец чили и еще что-то едко-пряное.
- Novomestsky pivovar. Популярное заведение, которое делает ставку не только на отличное пиво, но и на атмосферу старой доброй Чехии со всеми вытекающими. А именно — национальная кухня в порциях, на которые можно накормить сразу несколько человек, и разнообразный дизайн залов: в одном классическая готика, в другом — Прага 1920-х. Пройдитесь по всем — и не забудьте прочитать все изобильное меню от начала до конца: в нем очень много вкусного и интересного.
Главное: либо фирменное крепкое нефильтрованное (11 %) либо популярный Novomestsky lezak — неплохой лагер из собственной пивоварни.
Обязательно попробовать: запеченные куриные крылья под пряно-майонезным соусом, а также говяжий гуляш, томленый в черном пиве.
- Kozlovna. Милое для русского уха название: в нем и душевность, и некая степень лукавства, а главное — обещание неограниченного ассортимента и количества велкопоповицкого пива. Действительно, это заведение предлагает широчайший выбор напитков под знаменитым брендом — а еще отличную национальную кухню. Расположено совсем рядом с одной из главных достопримечательностей Праги — Карловым мостом.
Главное: разумеется, Kozel — есть сорта, которые не встретишь ни в одном другом месте Праги.
Обязательно попробовать: «вепрево колено» с хреном и горчицей и капустным салатом, либо хрустящую утку с кнедликами.
- Pivovarsky dom. Пожалуй, самое необычное заведение из всего сегмента пивных ресторанов — помимо напитков по традиционной рецептуре в меню огромное количество необычных предложений. Как вам банановое или кофейное пиво со вкусом ванили? А как насчет пива-шампанского? Если да, то обязательно приходите: как уже понятно из предыдущего, это не только ресторан, но и частная пивоварня.
Главное: нефильтрованное темное — вкус непередаваемый, надо пробовать самостоятельно.
Обязательно попробовать: охотничью тарелку — копченое, жареное, вяленое, отварное, запеченное мясо с соусами и приправами.
- «Подстреленный гусь» (Potrefena Husa). Один из самых известных пивных ресторанов исторического центра чешской столицы. Пользуется огромной популярностью у туристов — к счастью, места хватает всем: три этажа, более 3 сотен посадочных мест. Отличная кухня и пиво от Staropramen прилагаются — ресторан был открыт как официальное заведение пивоваренного завода. Их, кстати, несколько — но самый атмосферный находится при самом производстве. Единственный недостаток — немалая цена в меню, но блюда и напитки из него того стоят.
Главное: «Вельвет» (бархатное, горьковатое) и «Гранат» (сорт полутемного с длительной выдержкой).
Обязательно попробовать: свиные ребрышки леффе, томленые в пивном соусе, главным ингредиентом которого является одноименное немецкое пиво.
Источник: https://www.gid.ru/chehiya/praga/articles/pivo-i-pivnye-v-prage
Пробуем "Prazacka" Svetle pivo (18+)
Производитель: Tradicni pivovar v Rakovniku
Страна: Чехия
Тип: светлое
Тара: стеклянная
Состав: вода, ячменный солод, хмель
Крепость: 4,0% об.
Плотность: 10,5%
Оценка: ????????????????????
«Prazachka» — пиво, сваренное в Чехии, которое импортируется в Россию. На сегодняшний день эта торговая марка представлена только одним видом: светлый лагер.
Пиво «Prazachka» варится на пивоваренном заводе «Tradicni pivovar v Rakovnike», который и по сей день является одним из немногих независимых традиционных пивоваренных заводов в Чешской Республике. Все сорта на заводе варятся по классической технологии двойной варки, когда пиво бродит в открытых чанах и «созревает» в течении 40- 60 дней в горизонтальных танках. Судя по информации на их сайте, история этого завода начинается с 1436 года. Отметим, что «Tradicni pivovar v Rakovnike» имеет право обозначать свои продукты охраняемой географической маркой «Чешское пиво». На заводе варится несколько торговых марок пива:
- «Bakalar» светлый лагер, светлое лёгко, тёмное лёгкое, полутёмное лёгкое, светлое лагерное холодного охмеления, медовое специальное
- «Cernovar» светлое лагерное, тёмное лагерное
Обращает на себя внимание, что крышка, как и весь верх бутылки, завёрнуты в фольгу, чтобы была возможность попить это пиво в случае необходимости «из горла». Мелочь, а уже приятно.
Итак, наливаем пиво в бокал ????.
☛ Цвет пива прозрачный золотистый. Пена белого цвета среднезернистая неплотная. Пенной шапки изначально не было, а потом и вовсе пропала с поверхности.
☛ Аромат на всём протяжении пития дрожжевой и не меняется. Неприятных нот в запахе нет.
☛ Вкус пива
очень лёгкий. Присутствует хлебность, которая дополняется хмелевой горчинкой. Из особенностей можно указать длительное хмелевое послевкусие, которое довольно приятное. В целом неплохой приятный вкус без каких либо неприятных привкусов и нот по типу «водопроводной железной воды».
☛ Газированность пива средняя, иногда напоминает о себе. А вот питкость на удивление в то же время на низком уровне. Залпом не выпьешь — покалывает горло. Поэтому пить комфортно не более 2 глотков за раз.
☛ Состояние после хорошее, негативных последствий после 1,0 л. не было, однако удивило, что при крепости всего лишь 4,0% чувство опьянение уже наступило после первой бутылочки.
☛ Состав пива: вода, солод ячменный, хмель. Ничего лишнего. Это плюс.
☛ Цена (на июль 2018 г.) – 95 руб. за 0,5 л., то есть это ценовой сегмент (С) — средний. За 1,5 л надо будет заплатить 285 рублей.
???? «Prazacka» Svetle pivo оказался типичным хорошим светлым лагером. Без каких либо негативных и в тоже время вау-эффектов. Поэтому получает достойную хорошую оценку. Однако ложку дёгтя добавляет цена. По вкусовым качествам есть немало аналогов по более низкой цене.
В итоге наша оценка бутылочному пиву «Prazacka»: ???????????????????? /Четвёрка/
Неплохой лагер, но цена отталкивает, так как есть аналоги по более доступной цене.
Где купить в Тамбове: во многих супермаркетах города.
Источник: https://beerpivo.blogspot.com/2018/07/prazacka-svetle-pivo.html
О пиве — с ондржеем соукупом. часть пятая. | radio prague international
— Ондржей, в России реально купить в магазинах или барах
настоящее,
оригинальное чешское пиво?
Ондржей Соукуп ( Кирилл Щелков, Чешское радио — Радио Прага)
— Импортное пиво в магазинах, конечно, есть. Произведенное именно
за границей. Но цены на него мне кажутся слегка неоправданными.
Помню,
в магазине «Азбука вкуса» я увидел пиво Bernard, это хорошее
классическое
чешское пиво. Бутылка стоила 220 рублей. В Чехии на него цена была
в то время, если перевести чешские кроны на рубли, 50 рублей.
Продается
в России и пиво, которое производится прямо там, по лицензии. Pilsner Urquell
(Plzeňský Prazdroj), Velkopopovický Kozel, вроде там же делают Krušovice. По лицензии
производят чешское пиво и в Чернигове, в Украине. Но, несмотря на то,
что работники пивзавода города Пльзень уверяют, что сделанное у них
пиво и лицензионное в России и на Украине — абсолютно одинаковое
по вкусу, это не так. Вкус отличается.
— А в чем причина? Почему не тот вкус? Другая вода, хмель,
технология
производства? Или работники может заводов воруют ингредиенты?
— Что касается воды, то химики запросто могут ее «изменить». Но все
равно, получается не то пиво, другое. Думаю, что основная причина
все же в несоответствии технологии производства.
Pražačka и Pražečka
— В России продается немало сортов пива, которые носят чешские
названия, но в Чехии они неизвестны и не имеют к ней никакого
отношения. Ты знаешь много таких марок?
— Я уже начал составлять коллекцию. Вот, скажем, пиво Červená Selka —
из этой категории. Или недавно увидел в Украине пиво Zlata Praha.
Множество сортов. Та же «Балтика» производит якобы чешское пиво.
На бутылке все написано по-чешски, а в уголке мелким шрифтом —
«Сварено в России». Обычно ничего хорошего у этих компаний, которые
варят «чешское» пиво, в результате, не выходит. Но, знаешь, все же
приятно, что понятие «чешское пиво» стало в бывшем СССР таким ярким
и серьезным брендом, что его пытаются подделывать.
— Но это же не так, что они подделывают существующие марки. Они
создают свои сорта и дают им чешские названия. Делают вид, что это
пиво
из Чехии. Так что может это все же не полная подделка?
— Все же, когда этикетка по-чешски, то определенный обман покупателя
есть, я его вижу. А еще интересный момент — есть сорта пива, которые
производят в Чехии, но они предназначены для российского рынка.
Пример: люди купили пивзавод в городе Раковник и варят пиво.
В Чехии
его купить практически невозможно. Называется Pražačka. Смешная история,
но сначала они назвали его Pražečka, хотя в чешском языке такого слова
нет. Хорошо, что они додумались и все же поменяли название.
Неплохое
пиво, однако, я не могу сказать, что оно какое-то особо выдающееся.
— Почему они не продают его в Чехии, на местном рынке?
— Потому что изначально была идея, что вся продукция идет на восток.
Хотя сейчас та же Pražačka уже продается кое-где и в Праге. Но это,
скорее
всего, связано с тем, что из-за кризиса российский пивной рынок
сузился, а им все же надо продавать пиво. Поэтому они и вышли
на чешский рынок.
Чехия, Англия, Бельгия и Германия
— Какая основная разница между чешским, немецким, бельгийским,
английским пивом? Я говорю не о пивных традициях стран, а о вкусовых
качествах и технологии производства?
Иллюстративное фото: CzechTourism
— Чешское пиво славится, прежде всего, пльзеньским лагером. Он более
горький и «полный» по вкусу. Но у него куда более сложная технология
производства. Сначала сусло варят три раза, потом половину отливают,
чтобы отстоялось, варят новую партию пива, затем возвращаются
к предыдущей. Очень энергоемкая технология. Пару лет назад в рамках
Европейского Союза возникла инициатива ввести общую инструкцию для
всех стран о том, сколько энергии можно потребить на производство
пива. Конечно, все чешские пивзаводы взбунтовались, так как наше пиво
по технологии производства гораздо более энергоемкое. И вся
инициатива ЕС сошла на нет, даже придумали марку «Чешское пиво», она
защищена Евросоюзом. Немецкое пиво — очень разное. В Баварии, скажем,
варят множество сортов, которые похожи на чешское. Но у них есть
прекрасное и пшеничное, темное и даже копченое пиво. Оно нагревается
солодом на более высокой температуре, и по запаху и вкусу отдает
дымом. В северной Германии — другие сорта. Скажем, в Кельне есть Kölsch,
но он, я бы сказал, на любителя. Вот в Бельгии и Англии — там, как
правило, пиво производят по технологии верхнего брожения.
Бельгийское
пиво бывает достаточно крепким. Они любят для его производства
использовать разные необычные ингредиенты. У них есть прекрасное
черешневое пиво. В бочку сваренного пива на полгода кладут несколько
килограммов свежей черешни. А в Англии, где пиво тоже верхнего
брожения, скажем, эйль, стаут и так далее, оно подается клиенту
в ресторане при другой температуре, чем в Чехии. Там и технология
другая, и хмель.
Первое место в мире
— А существует ли словацкое пиво?
— В Словакии пиво, разумеется, есть. Оно относительно неплохое.
Словакия, как и Чехия, сейчас тоже переживает бум развития
и появления
мини-пивоварен. В Словакии некоторые сорта — очень и очень хорошие.
Но говорить о том, что по вкусу и технологии словацкое пиво каким-то
образом отличается традиционных чешских сортов, я бы не стал.
Ну и все же Словакия — не чисто пивная страна.
На юге там делается
вино. Огромное влияние и популярность и у крепкого алкоголя —
разные
паленки. В Словакии не настолько сильна пивная традиция. Я помню
времена, когда еще существовала Чехословакия, и по данным всех
опросов и исследований мы были на 3-4 месте в мире по количеству
потребляемого пива на душу населения.
А когда Чехословакия
распалась,
то Чехия уверенно вышла на первое место.
Предыдущие программы цикла «О пиве — с Ондржеем Соукупом» вы можете
послушать и прочитать по этим ссылкам: первая часть,
вторая, третья,
четвертая.
Источник: https://www.radio.cz/ru/rubrika/mozaika/o-pive-s-ondrzheem-soukupom-chast-pyataya
Устройте дегустацию лучших сортов чешского пива
Устройте дегустацию лучших сортов чешского пива. У каждого из многочисленных сортов имеются свои особенности, и любой сорт чешского пива хорош по-своему. С точки зрения истории и пивоварения, вряд ли найдется город, который сможет соперничать с Прагой. Где еще можно попробовать столько сортов пива! Пиво не только доставляет удовольствие, утоляет жажду, но и способствует перевариванию жирной национальной пищи.
Марки чешского пива
Помимо продукции поистине гигантских заводов, производящих Pilsner Urqell, Budějovický Budvar и Staropramen, здесь можно попробовать ценимые истинными гурманами сорта, производимые небольшими пивоварнями. Кроме традиционных вариантов имеются довольно интересные с такими неожиданным компонентами, как мята, бананы или кофе.
Самой известной маркой чешского пива является «Pilsner Urquell» («Пилснер Урквел»), придуманный в 1842 году и производимый в Пльзене на пивоваренном заводе «Pilsner Urquell» (Пилснер Урквел). Это легкое пиво отличается терпким вкусом и свежим послевкусием. Здесь же варят еще один очень качественный сорт – «Gambrinus»(«Гамбринус»).
Марками чешского пива с мировым именем являются также «Budweiser Budvar» из Ческе-Будеёвице, «Staropramen» и «Branik», которые варят в Праге, а также богемские сорта «Velkopopovicki kozel» из Велке-Поповице и «Krušovice» из Крушовице.
Разновидности чешского пива
Есть две основные разновидности пива: светлое (světlé) и темное (tmavy или černě). Светлое – это бледно-янтарное или золотистое легкое пиво с искристым, освежающим вкусом хмеля.
Темные сорта слаще и крепче, с богатым, насыщенным солодовым ароматом. Также существует понятие «резаного пива» (řezané pivo).
Это коктейль из светлого и темного сортов в соотношении 50/50, который снижает кислотность светлого и убирает тяжесть темного пива.
Помимо традиционных разновидностей существуют и экзотические виды. Например, кофейное, банановое или крапивное пиво. Однако любители чешского пива очень консервативны. Нетрадиционные виды можно попробовать преимущественно в туристических местах, где специализируются на широком разнообразии сортов пива.
Чешское пиво, как правило, обозначают dvanáctka (12%) или desítka (10%). Это показатель удельного веса (т.е. веса по отношению к объему), а не процент содержания алкоголя.
Пропустим технические подробности и скажем, что на практике пиво 12%, например, «Pilsner Urquell», как правило, имеет более богатый вкус и более высокий процент алкоголя (около 4,5%), чем пиво 10%, например, «Gambrinus» (около 3,5% алкоголя).
Сколько стоит пиво в Чехии?
Разброс цен на пол-литровую кружку разливного пива огромен. В пивных, рассчитанных на местных жителей, как правило, более 40 крон с вас не возьмут.
На окраинах и в рабочих районах Праги, таких как Жижков или Либень, можно выпить пива по 12 крон за тот же объем. А в большинстве туристических баров центра Праги кружка пива обойдется в 40-80 крон.
Исключение составляют особо популярные заведения, например, на Староместской площади, где кружка пива будет стоить от 90 крон.
Многие рестораны специализируются на каком-нибудь особом сорте пива, которое иногда привозят из чешской глубинки или варят у себя в мини-пивоварне. Часто пиво привозят с крупных пивоваренных заводах в цистернах – tankové pivo (танковое, или живое пиво).
Пивных заведений в Праге великое множество, в прямом смысле на каждом шагу. Вы можете выбрать любое – от самого помпезного пивного ресторана до маленькой пивной на окраине города. Везде вы получите отменное пиво неизменно высокого качества, потому как плохого пива в Праге (да и во всей Чехии) просто нет. Гуляйте по Праге, наслаждайтесь, выбирайте и пробуйте, пробуйте, пробуйте!
Рекомендуем!
Источник: http://PragaBook.ru/praga/chto-delat-v-prage/ustrojte-degustacziyu-luchshih-sortov-che/
Русская Prazecka: как создать в России бренд с западными корнями
Основанная в 1997 году «Русская традиция» с самого начала торговала иностранным пивом — в частности, Bavaria, Krušovice и Paulaner. Экономический кризис не отбил у ее владельцев желания заниматься импортом. Спад они компенсировали продажами российского пива.
В первой половине 2000-х спрос на иностранные марки вновь пошел в рост, но тут российские пивоварни одна за другой стали налаживать лицензионное производство. Из прайс-листов «Русской традиции» исчезли Bavaria, Pilsner Urquell, Warsteiner.
К потерям в компании отнеслись философски: контракты на чужие марки не бывают вечными. Значит, нужны собственные бренды.
В России пиво из Чехии и Германии всегда считалось образцовым. В 2004 году треть импорта из дальнего зарубежья и почти половина лицензионного производства пришлось на марки этих стран.
В «Русской традиции» решили создать по паре чешских и немецких брендов и разместить заказы не в России, а в «странах происхождения».
В Чехии компания договорилась с пивоварней Platan в городке Противин, в Германии — с баварской Memminger Brauerei. Рецептуры пива разрабатывались местными специалистами.
Юридически марки закрепили за фирмой Germany International Beverages, зарегистрированной в Лондоне. Почему в их названиях грамматические ошибки? Grotwerg — это искаженное Grotberg, «большая гора» (распространенная немецкая фамилия).
Černovar — механически соединенные чешские слова černy, «черный», и vař, «варить». И лишь Liebenweiss можно перевести — «любить белое» (это марка белого пшеничного пива). Андрей Браиловский объясняет: для компании был важен не перевод слов, а ассоциации, которые они вызывают.
Например, название Pražečka должно ассоциироваться с Прагой, праздником, весельем.
Летом 2005 года «Русская традиция» запустила свое пиво в продажу. У группы на тот момент было около 60 дистрибьюторов по всей России.
Как рассказал Forbes менеджер крупной торговой компании, поначалу «Русская традиция» буквально навязывала собственные марки в довесок к популярным Krušovice и Paulaner. Зато цена поставки была на 15–20% ниже, чем у известных импортных марок.
Соответственно, привлекательной получилась стоимость в рознице. В московские супермаркеты, с которыми «Русская традиция» работала напрямую, Pražečka и ее «собратья» попали обычным путем, заплатив за место на полках.
Не жалеть на продвижении
Цена и иностранный вид новинок заинтересовали покупателей. К тому же «Русская традиция» не скупилась на промокампании в магазинах и пивных ресторанах — они съедали до 20% выручки. Уже на третий год собственные марки принесли группе прибыль.
По словам Браиловского, рентабельность контрактного производства пива начинается с 1 млн л в год на одну марку (годовые продажи всей «Русской традиции» — 14 млн л). Pražečka преодолела эту планку быстрее других. В 2008 году группа открыла в Москве ресторан Pražečka. Через год перенесла производство этой марки на завод в Будеевицах — более крупный, чем Platan.
А осенью 2010 года, как стало известно Forbes, «Русская традиция» стала совладельцем пивоварни в Раковнике — одной из старейших в Чехии.
«На самом деле завод купила не наша группа, а другая структура, с которой связаны акционеры «Русской традиции», — поясняет Андрей Браиловский. Цену сделки он не называет. Вероятно, она была невысока: предприятие работало на 20% мощности, сварив в прошлом году всего 1,3 млн л пива.
Раковницкая пивоварня делает пиво Bakalář, которое «Русская традиция» продвигает в России с апреля этого года. Логично, если бы на этом заводе выпускалась и Pražečka. Браиловский не исключает такую возможность.
В планах группы продавать эту марку в Чехии, поэтому ее название вскоре изменится в правильную сторону — Pražačka.
В минувшем декабре у группы закончился контракт на Krušovice — марку №1 в ее портфеле. Корпорация Heineken, купившая бренд в 2007 году, не стала его продлевать. Но в «Русской традиции» надеются, что провала в продажах не будет.
Собственные марки демонстрируют хороший рост: Černovar, например, — на 35%, а Pražečka — на 45% в сравнении с прошлым годом. В апреле к ним добавилось пшеничное пиво Asterie, которое по заказу группы варит бельгийская Brasserie d’Ecaussinnes.
«На импорте мы создали сильную дистрибуцию и конвертировали ее в собственные бренды, — рассуждает Андрей Браиловский. — Теперь они сами укрепляют нашу сбытовую сеть».
[processed]Источник: https://www.forbes.ru/svoi-biznes/marketing/71023-russkaya-prazecka-kak-sozdat-v-rossii-brend-s-zapadnymi-kornyami
Пиво Prazacka
Легкая горчинка, неповторимый дрожжевой аромат и при этом необыкновенно свежий вкус — пиво Пражечка не оставит равнодушным ни одного человека! Напиток изготавливают по традиционной технологии из натуральных высококачественных составляющих на чистой воде из собственной скважины. Он прекрасно утолит жажду в летний зной. Благодаря легкому и открытому характеру этого светлого пива, перебора с ним быть не может, и даже большое количество выпитого не омрачит настроения недомоганием или головной болью.
Возникновение бренда Пражечка связывают с именем эффектной красавицы, которая, согласно народному преданию, появлялась во время дружеских пирушек и предлагала испробовать гостям самого вкусного пива. Никто не знал, кто эта девушка, которая так таинственно исчезала в конце вечера, но имя ее стало частью красивой легенды и дало название известной серии чешского пива.
История пивоварения в Чехии уходит глубоко в прошлое. Еще в 993 году в Бенедиктском монастыре в Праге были заметны успехи в деле производства вина и пива. Распространенным в то время было домашнее пивоварение, которое в 13-15 веках становится особым ремеслом.
В Раковнике всегда варили хорошее пиво. Первое упоминание о нем в литературе относится к 1341 году. В 1436-1450 годах на городской площади находилось 5 пивоварен, их обслуживали 17 солодовен.
В 1454 году король Ладислав официально признает пиво из Раковника, предоставляя местным пивоварам «право мили», обозначающее, что в миле от городских ворот гарантирована беспрепятственная продажа пива, производимого горожанами.
В 1867 году развитие промышленного производства привело жителей Раковника к идее создания большого пивоваренного завода. Предприятие было оборудовано в здании бывшей казармы, в центре города, где оно расположено до сих пор.
В 1906 году ПК «Пивоваренный завод в Раковнике» решила построить новый варочный цех мощностью до 100 гектолитров с оборудованием, которое прослужило до 1981 года.
В 1914 году до Первой Мировой войны пивоварня достигла объема производства выше 30000 гектолитров.
В периоды Первой и Второй мировых войн производственные мощности пивоварни в Раковнике были подвергнуты сильным разрушениям. Но завод вновь и вновь восставал из пепла, рос и развивался. Сегодня он является одним из самых популярных производителей традиционного чешского пива не только на родине «Пражечки», но и далеко за пределами Чехии.
Пиво «Пражечка» — цена в WineStyle
Чешское пиво «Пражечка» в магазинах WineStyle можно купить по цене от 179 руб. Этот напиток продается партиями по 10-12 шт.
Источник: https://winestyle.ru/beer/prazacka/
Выбираем пиво в Праге: сколько стоит, какое привезти, где продегустировать
Прага отличается не только величием соборов и древних замков, но и старинными рецептами пива. Приготовление хмельного напитка считается неотъемлемой частью традиций города, а путешествие по барам – популярной темой туристических маршрутов.
Если вы давно мечтали попробовать экзотичные виды пива, то лучшего места не найти. А чтобы не тратить время на поиски достойных пабов, рекомендуем отправиться в пивной тур по Праге. Вы посетите главные пивоварни, узнаете интересные факты из истории чешского пивоварения, продегустируете самые необычные сорта и попробуете сытные традиционные закуски.
Желающим познакомиться с пивной культурой Праги самостоятельно мы расскажем о том, где можно выпить лучшее чешское пиво, сколько стоит бокал, и какие производители ценятся жителями города больше всего.
В Праге располагается 30 пивоварен, которые производят классические и оригинальные сорта, а также более 70 мест, где их можно попробовать.
Советуем отправиться на экскурсию с пивным экспертом, который проведет вас по лучшим пивоварням Праги. Самыми старинными пивными домами считаются «У Флеку», открытый еще в середине 15 века, «У Медвику» и «У трех роз».
В этих местах готовят пиво по древним традиционным рецептам, а также создают фирменные напитки с разнообразными вкусами.
Сколько стоит пиво в Праге в 2018 году
Интересно, что цены на хмельной напиток в столице Чехии варьируются в довольно широком диапазоне: от 20 до 70 крон за бокал. Как правило, минимальная стоимость предлагается в городских барах.
Например, в «Крумлове» вы сможете выпить бокал пива всего за 20 крон. В ресторанах и известных пивоварнях цены будут на порядок выше, но именно в таких местах вы найдете редкие и вкусные сорта.
К примеру, в Строгавском монастыре пивная кружка обойдется уже в 70 крон, но это место считается одним из самых колоритных в городе.
Выбирая местечко для дегустации, внимательно изучайте вывески. Во многих пабах цены меню можно увидеть, не переступая порог заведения.
Какое пиво привезти из Праги в подарок
Дегустация свежеприготовленного напитка в крупных пивоварнях города – это, конечно, хорошо, но еще лучше приобрести несколько бутылочек в подарок. Тем более что пиво входит в список наиболее популярных чешских сувениров.
Приобрести напиток известных марок вы сможете в любом супермаркете, а также в некоторых сувенирных магазинах. Например, на улице Водичкова вы найдете несколько лавок с редкими сортами, которые отлично подойдут для подарка.
Еще одно подходящее место, где можно купить пиво, — музей пивоварения.
Из марок рекомендуем присмотреться к производителям «Будвар», «Свияны», «Новоместский пивовар», «Пилснер» и «Свиянский Маз». Интересные сувенирные наборы также можно приобрести в пивоварнях. Но учтите, что там бутылочка пива с фирменной наклейкой и бокалом обойдется дороже. А некоторые типы напитка имеют срок годности не более 4 дней.
Дегустация пива: известные марки и сорта
Популярность пражского пива связана не только с его безупречным вкусом, но и высоким качеством приготовления. Перед тем как попасть на прилавки, напиток проходит тщательную проверку и в готовом виде полностью соответствует ряду стандартов. Для пивоварения в Чехии существуют отдельные законы, поэтому в его качестве можете не сомневаться.
Пивных торговых марок в городе огромное множество. Среди них наиболее известными считаются Krusovice, Pilsner Urquell, Staropramen, Velvet и Velkopopovicky Kozel. Учтите, что алкоголь под этикеткой данных компаний производят и в других странах.
Но именно в Праге он изготавливается по древним рецептам с соблюдением всех норм и правил.
Поэтому если вас интересует вопрос о том, какое пиво попробовать в первую очередь,лучше начните знакомство с известных фирм и продолжите дегустацию напитками из мини-пивоварен.
Чешское пиво готовят только из натуральных продуктов: хмеля, дрожжей, пшеницы, ячменя, кукурузы. В барах и заведениях можно попробовать классические виды: светлое, темное, полутемное и резаное, изготавливаемое из разных пропорций первого и второго.
Любители оригинальных вкусовых комбинаций смогут выпить яблочное, ягодное, травяное и вишневое пиво. В пивоварнях вы найдете еще множество интересных сортов, например, копченый или острый. Главное, что даже экзотические вкусы отличаются безупречным качеством.
Все напитки готовятся без добавления сиропов или фруктов, а изначально варятся с необходимыми компонентами.
Если вы желаете узнать все о культуре и истории пивоварения Праги, тогда обязательно загляните в музей пива, расположенный возле Карлова моста.
Здесь интересная экспозиция, а также более 30 видов напитка, которые вы сможете продегустировать во время экскурсии.
Кроме популярных марок в музее продается крафтовое пиво из мини-пивоварен Чехии, а также работает бар, где к алкоголю можно заказать сытные закуски.
Лучшие рестораны и пабы
Европейский туристический городок на редкость богат заведениями, щедро угощающими своих гостей свежеприготовленным пивом. Поэтому выбрать подходящее местечко, особенно если вы посещаете Прагу в первый раз, не так просто. Среди многочисленных пабов и пивоварен предлагаем вашему вниманию те, в которые однозначно стоит заглянуть:
«U Supa»
Желающим ощутить дух старины данное заведение точно придется по вкусу. «U Supa» считается одной из самых старых пивоварен Праги, еще в 15 веке она принимала первых посетителей.
Заведение отличается не только большим выбором пива, но и оригинальным интерьером. Оно представляет собой ресторан с национальной чешской кухней, объединенный с городской пивоварней.
Кроме того, «U Supa» располагает летней террасой и садом. Интересно, что производство напитка происходит за стеклянными стенами, что дает возможность увидеть процесс приготовления.
А главной гордостью пивоварни считается полутемное пиво с одноименным названием.
Ресторан «Пивоварский дом»
В этом уютном местечке вы точно узнаете, какое пиво лучшее в Праге. Ресторан был открыт в 1998 году и сегодня располагает большим залом и подвалом, где можно наблюдать за процессом изготовления.
Благодаря впечатляющему ассортименту ресторан вошел в десятку лучших пивоварен страны. Здесь подается 8 сортов классического живого пива: светло-янтарного, темного и резаного. Для любителей сладкого представлено отдельное меню с десертными вариантами: есть банановое, вишневое, кофейное и крапивное пиво. Изюминкой заведения считается пивное шампанское «Шамп».
Среди преимуществ «Пивоварского дома» стоит также упомянуть пивные наборы для туристов. Это «Жираф», который подходит для больших компаний, и «Карусель» — оригинальный способ выпить сразу 7-8 сортов.
Ресторан «Новоместский пивовар»
Заведение располагается рядом с Вацлавской площадью и принимает гостей уже более 20 лет. «Новоместский пивовар» представляет собой трехэтажный ресторан с 10 залами, соединенными лабиринтами. Помещения оформлены в кантри стиле. Деревянная мебель, свисающие с потолка веточки виноградника, бочонки и корзины создают здесь очень домашнюю уютную атмосферу.
Несмотря на общую тематику, каждый зал отличается индивидуальным оформлением. В некоторых помещениях вы увидите элементы готики, в других вас приятно удивит декор в сельском стиле. Посреди залов размещаются котлы, где варится напиток.
Цены в заведении не считаются низкими, зато алкогольное меню впечатляет разнообразием и качеством. В ресторане подается свежее пиво, а также есть напитки в бутылках от разных производителей. Посетители отмечают широкий ассортимент яств чешской кухни с мясными закусками, салатами, вегетарианскими блюдами и рыбой.
Крафтовое пиво из пражских монастырей
В Праге монастыри были одними из первых мест, где варили пиво. Здесь его изготовлением занимались потомственные мастера, которые веками хранили свои уникальные рецепты.
Один из них – Бржевновский монастырь, основанный в 993 году. Он находится в исторической части города, которая включена в туристические маршруты. Здесь проводится дегустация традиционных сортов, изготовленных по старинным рецептам, а также известной в городе марки «Бенедикт».
Еще один вариант — отправиться в Страговский монастырь, который действует уже более 4 веков. Ассортимент здесь зависит от времени года. В любой сезон вы сможете оценить вкус янтарного и темного сортов. На Пасху и Рождество пивовары радуют посетителей праздничным пшеничным и полутемным пивом. А коронным напитком тут считается «Святой Норберт».
Совместите посещение старинной пивоварни, в которой варят пиво монахи вместе с прогулкой по Пражскому граду.
«Пивоваренный клуб»
Одно из самых популярных заведений города. «Пивоваренный клуб» отличается от других пабов комбинированным форматом. По интерьеру и уровню сервиса его причисляют к ресторанам.
А благодаря веселой атмосфере и разнообразию пивного меню он напоминает бар. Здесь разливают свежий напиток из шести кранов, а также предлагают гостям более 250 видов бутылочного пива.
Здесь вы попробуете традиционные сорта из крупных пивоварен, импортный алкоголь и редкие виды напитка с разными вкусами.
Кроме широкого выбора алкоголя, в клубе представлено меню из разных закусок и мясных блюд. Большой популярностью у посетителей пользуются такие кулинарные изыски, как пивной суп и пивоваренный бургер. Цены «Пивоваренного клуба» вас приятно удивят.
Корабль «Пивовар»
Кроме перечисленных мест, также рекомендуем посетить корабль «Пивовар». На его палубах вы сможете выпить свежеприготовленное пиво, вкусно перекусить и насладиться живописными видами, открывающимися с реки Влтава.
Если вы оказались в Праге в конце весны, считайте, что вам повезло. С 10 по 26 мая в городе проходит ежегодный фестиваль пива. Праздник проводится в парковом районе Летне. За 17 дней марафона можно попробовать более 100 сортов чешского пива, насладиться блюдами национальной кухни, потанцевать на концерте живой музыки и даже посмотреть спектакль.
А еще отличным разнообразием досуга станет прогулка с гидом по закрытым пражским клубам, где будет много алкогольных и безалкогольных напитков, веселых историй, аутентичных интерьеров, музыки, конкурсов и игр. Заказать тематическую экскурсию по Праге можно в онлайн режиме.
Источник: https://www.Sputnik8.com/ru/prague/pages/vybiraem-luchshee-pivo-prage