Пиво пятый океан (5 ocean): описание, история, виды марки

Океан представляет собой крупнейший объект гидросферы и является частью Мирового океана, который покрывает около 71% поверхности нашей планеты. Океаны омывают берега материков, обладают системой циркуляции вод и имеют другие специфические особенности. Океаны мира находятся в постоянном взаимодействии со всеми оболочками Земли.

Пиво Пятый океан (5 ocean): описание, история, виды маркиКарта океанов и континентов мира

В некоторых источниках указано, что Мировой океан подразделяется на 4 океана, однако в 2000 году Международной гидрографической организацией был выделен пятый — Южный океан. В этой статье представлен список всех 5 океанов планеты Земля по порядку — от самого большого по площади к наименьшему, с названием, расположением на карте и основными характеристиками.

Тихий океан

Пиво Пятый океан (5 ocean): описание, история, виды маркиТихий океан на карте Земли/Wikipedia

Какие материки и страны омывает Тихий океан?

Тихий океан является одним из пяти океанов мира. Это самый большой океан на нашей планете, с площадью 165,25 млн. км². Он простирается от Северного Ледовитого океана на севере до Южного океана на юге, и омывает такие части света, как Азия, Австралия, Северная Америка и Южная Америка, а также ряд тихоокеанских островов.

Из-за большого размера Тихий океан имеет уникальную и разнообразную топографию. Он также играет важную роль в формировании погодных условий во всем мире и современной экономике.

Океаническое дно постоянно изменяется в процессе движения и субдукции тектонических плит. В настоящее время самому старому из известных районов Тихого океана насчитывается около 180 миллионов лет.

С точки зрения геологии, область, окружающая Тихий океан, иногда называется Тихоокеанским вулканическим огненным кольцом. Регион имеет это название, потому что это самая большая в мире область вулканизма и землетрясений.

Тихоокеанский регион подвержен бурной геологической деятельности, потому что большая часть его дна находится в зонах субдукции, где границы одних тектонических плит пододвигаются под другие после столкновения.

Существуют также некоторые области горячих точек, где магма из мантии Земли вытесняется через земную кору, создавая подводные вулканы, которые в конечном итоге могут образовывать острова и подводные горы.

Тихий океан имеет разнообразный рельеф дна, состоящий из океанических хребтов и глубоководных желобов, которые образовались в горячих точках под поверхностью.

Рельеф океана значительно отличается от крупных континентов и островов. Самая глубокая точка Тихого океана называется «Бездной Челленджера», она расположена в Марианской впадине, на глубине почти 11 тыс. км.

Самым большим островом Тихого океана является Новая Гвинея.

Климат океана сильно варьируется в зависимости от широты, наличия суши и типов воздушных масс, движущихся над его водам. Температура поверхности океана также играет роль в климате, поскольку она влияет на доступность влаги в разных регионах.

В окрестностях экватора климат тропический, влажный и теплый в течение большей части года. Крайне северная часть Тихого океана и далеко южная часть — более умеренные, имеют большие сезонные различия в погодных условиях. Кроме того, в некоторых регионах преобладают сезонные пассаты, которые влияют на климат.

В Тихом океане также формируются тропические циклоны и тайфуны.

Морские экосистемы Тихого океана практически такие же, как и в других океанах Земли, за исключением местных температур и солености воды. В пелагической зоне океана обитают морские животные, такие как рыбы, морские млекопитающие и планктон.

На дне живут беспозвоночные организмы и падальщики. Местообитания коралловых рифов можно найти в солнечных мелководных районах океана вблизи берега. Тихий океан — это среда, в которой обитает наибольшее разнообразие живых организмов на планете.

Атлантический океан

Пиво Пятый океан (5 ocean): описание, история, виды маркиАтлантический океан на карте Земли/Wikipedia

Какие материки и страны омывает Атлантический океан?

Атлантический океан является вторым по величине океаном на Земле с общей площадью (с учетом прилегающих морей) 106,46 млн. км². Он занимает около 22% от площади поверхности планеты. Океан имеет удлиненную S-образную форму и простирается между Северной и Южной Америкой на западе, а также Европой, и Африкой — на востоке.

На севере он соединяется с Северным Ледовитым океаном, с Тихим океаном на юго-западе, с Индийским океаном на юго-востоке и с Южным океаном на юге. Средняя глубина Атлантического океана составляет 3 926 м, а самая глубокая точка расположена в океаническом жёлобе Пуэрто-Рико, на глубине 8 605 м.

Атлантический океан имеет наибольшую соленость воды среди всех океанов мира.

Его климат характеризуется теплой или прохладной водой, которая циркулирует в разных течениях. Глубина воды и ветры также оказывают значительное влияние на погодные условия на поверхности океана. Известно, что сильные атлантические ураганы развиваются у побережья Кабо-Верде в Африке, и с августа по ноябрь направляются к Карибскому морю.

Время, когда суперконтинент Пангея распался, около 130 миллионов лет назад, стал началом формирования Атлантического океана. Геологи определили, что он является вторым самым молодым из пяти океанов мира. Этот океан сыграл очень важную роль в соединении Старого Света с недавно исследованной Америкой с конца 15 века.

Главная особенность дна Атлантического океана — подводный горный хребет, называемый Срединно-Атлантическим хребтом, который простирается от Исландии на севере до приблизительно 58° ю. ш. и имеет максимальную ширину около 1600 км. Глубина воды над хребтом в большинстве мест составляет менее 2700 метров, а несколько горных вершин хребта поднимаются над водой, образуя острова.

Атлантический океан впадает в Тихий океан, однако их среды обитания не всегда одинаковые из-за температуры воды, океанических течений, солнечного света, питательных веществ, солености и т.д. В Атлантическом океане есть прибрежные и открытые океанические места обитания.

Его прибрежные экосистемы расположены вдоль береговых линий и простираются до континентальных шельфов. Морская флора обычно сосредоточена в верхних слоях вод океана, а ближе к берегам располагаются коралловые рифы, мангровые заросли, леса водорослей и морские травы.

Атлантический океан имеет важное современное значение.

Строительство Панамского канала, расположенного в Центральной Америке, позволило крупным судам проходить по водным путям, из Азии через Тихий океан к восточному побережью Северной и Южной Америки через Атлантический океан.

Это привело к оживлению торговли между Европой, Азией, Южной Америкой и Северной Америкой. Кроме того, на дне Атлантического океана есть месторождения газа, нефти и драгоценных камней.

Индийский океан

Пиво Пятый океан (5 ocean): описание, история, виды маркиИндийский океан на карте Земли/Wikipedia

Какие материки и страны омывает Индийский океан?

Индийский океан является третьим по величине океаном планеты и имеет площадь 70,56 млн. км². Он расположен между Африкой, Азией, Австралией и Южным океаном. Индийский океан имеет среднюю глубину 3 963 м, а Зондский жёлоб является самой глубокой впадиной, с максимальной глубиной 7 258 м. Индийский океан занимает около 20% площади Мирового океана.

Образование этого океана является следствием распада суперконтинента Гондваны, начавшегося около 180 миллионов лет назад. 36 миллионов лет назад Индийский океан принял свою нынешнюю конфигурацию. Хотя он впервые открылся около 140 миллионов лет назад, почти все бассейны Индийского океана имеют возраст менее 80 миллионов лет.

В Северном полушарии он не имеет выхода к морю и не простирается до арктических вод. У него меньше островов и более узкие континентальные шельфы по сравнению с Тихим и Атлантическим океанами. Ниже поверхностных слоев, особенно на севере, вода в океане чрезвычайно низко насыщенная кислородом.

Климат Индийского океана значительно варьируется с севера на юг. Например, муссоны доминируют в северной части, над экватором. С октября по апрель наблюдаются сильные северо-восточные ветра, в то время как с мая по октябрь — южные и западные. Индийский океан также имеет самую теплую погоду из всех пяти океанов мира.

В океанических глубинах содержится около 40% морских запасов нефти в мире, и в настоящее время семь стран добывают полезные ископаемые из этого океана.

Сейшелы — архипелаг в Индийском океане, состоящий из 115 островов, и большинство из них — гранитные острова и коралловые острова.

На гранитных островах большая часть видов являются эндемичными, а коралловые острова имеют экосистему коралловых рифов, где биологическое разнообразие морской жизни наибольшее.

На территории Индийского океана есть островная фауна, которая включает морских черепах, морских птиц и многих других экзотических животных. Большая часть морской жизни в Индийском океане является эндемичной.

Вся морская экосистема Индийского океана сталкивается с сокращением численности видов, поскольку температура воды продолжают расти, что в свою очередь, приводит к 20%-ному снижению фитопланктона, от которого сильно зависит морская пищевая цепь.

Южный океан

Пиво Пятый океан (5 ocean): описание, история, виды маркиЮжный океан на карте Земли/Wikipedia

В 2000 году Международная гидрографическая организация выделила пятый, самый молодой океан мира — Южный океан — из южных районов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Новый Южный океан полностью окружает Антарктиду и простирается от ее побережья на север до 60 ° ю. ш. Южный океан на сегодняшний день является четвертым по величине из пяти океанов мира, превышая по площади только Северный Ледовитый океан.

В последние годы большое количество океанографических исследований касалось океанических течений, сначала из-за Эль-Ниньо, а затем из-за более широкого интереса к глобальному потеплению. Одно из исследований определило, что течения вблизи Антарктиды изолируют Южный океан как отдельную экосистему, поэтому его выделили в отдельный, пятый океан.

Читайте также:  Понос после пива: причины и методы лечения пивной диареи

Площадь Южного океана составляет приблизительно 20,3 млн. км². Самая глубокая точка имеет глубину 7 235 метров и она располагается в Южно-Сандвичевом жёлобе.

Температура воды в Южном океане варьируется от -2° C до +10° C. В нем также находится крупнейшее и самое мощное холодное поверхностное течение на Земле — антарктическое циркумполярное течение, которое движется на восток и в 100 раз превышает поток всех мировых рек.

Несмотря на выделение этого нового океана, вполне вероятно, что дискуссия о количестве океанов будет продолжаться и в будущем. В конце концов, есть только один «Мировой океан», поскольку все 5 (или 4) океана на нашей планете взаимосвязаны друг с другом.

Северный Ледовитый океан

Пиво Пятый океан (5 ocean): описание, история, виды маркиСеверный Ледовитый океан на карте Земли/Wikipedia

Какие материки и страны омывает Северный Ледовитый океан?

Северный Ледовитый океан является самым маленьким из пяти океанов мира и имеет площадь 14,06 млн. км². Его средняя глубина 1205 м, а самая глубокая точка находится в подводной котловине Нансена, на глубине 4665 м.

Северный Ледовитый океан расположен между Европой, Азией и Северной Америкой. Кроме того, большая часть его вод находится к северу от полярного круга.

Географический Северный полюс находится в центре Северного Ледовитого океана.

В то время как Южный полюс расположен на континенте, Северный полюс покрыт водой. В течение большей части года Северный Ледовитый океан почти полностью покрыт дрейфующим полярным льдом, который имеет толщину около трех метров. Этот ледник обычно тает в летние месяцы, но лишь частично.

Из-за небольшого размера многие океанографы не считают его океаном. Вместо этого некоторые ученые предпологают, что это море, которое в основном огорожено континентами.

Другие считают, что это частично закрытый прибрежный водоем Атлантического океана.

Эти теории не широко распространены, и международная гидрографическая организация рассматривает Северный Ледовитый океан как один из пяти океанов мира.

Северный Ледовитый океан имеет самую низкую соленость воды среди всех океанов Земли поскольку низкая скорость испарения и пресная вода, поступающая из ручьев и рек, которые питают океан, разбавляя концентрацию солей в воде.

Полярный климат доминирует в этом океане. Следовательно зимы демонстрируют относительно стабильную погоду с низкими температурами. Наиболее известными характеристиками этого климата являются полярные ночи и полярные дни.

Считается, что в Северном Ледовитом океане может находиться около 25% от общего объема запасов природного газа и нефти на нашей планете. Геологи также установили, что здесь есть значительные месторождения золота и других полезных ископаемых. Обилие нескольких видов китов, рыб и тюленей также делают регион привлекательным для рыбной промышленности.

В Северном Ледовитом океане есть несколько мест обитания животных, включая находящихся под угрозой исчезновения млекопитающих и рыб. Уязвимая экосистема региона является одним из факторов, который делают фауну столь чувствительной к климатическим изменениям.

Некоторые из этих видов эндемичные и незаменимые. Летние месяца приносят изобилие фитопланктона, который, в свою очередь, питает зоопланктон, находящийся в основании пищевой цепи, которая в конечном итоге заканчивается крупными наземными и морскими млекопитающими.

Последние разработки в области технологий позволяют ученым изучать глубины океанов мира новыми способами. Эти исследования необходимы, чтобы помочь ученым изучить и, возможно, предотвратить катастрофические последствия изменения климата в этих районах, а также обнаружить новые виды живых организмов.

Источник: https://NatWorld.info/raznoe-o-prirode/skolko-i-kakie-okeany-est-na-zemle-karta-nazvanija-opisanie-i-podvodnyj-mir

Пятый Океан Бельгийский Блонд

Насколько я помню, пиво под маркой «Пятый океан» раньше варилось на нескольких заводах по всей стране и было типичным представителем «живоварения», активно продаваясь в розлив прямо в супермаркетах по завышенной цене и с обязательными атрибутами типа «живое нефильтрованное» и «срок годности всего несколько часов».

Теперь же эту марку купила Московская пивоваренная компания, полностью заменив исходный принцип и выпустив пока что два сорта — Бельгийский блонд и Гранд эль.

Теперь это полная противоположность изначальной концепции — пиво не в налитых прямо в магазине ПЭТах, а в нормальной заводской стеклянной бутылке, да еще и с пафосным объемом 0,75 л.

Гранд эль пока не пробовал, а вот Бельгийский блонд разлит с дображиванием в бутылке, поэтому заявленный срок годности из пары дней превратился в 2 года, что, надеюсь, вызовет лютый батхерт у секты свидетелей живого пива 😉

Но это хоть и важно, но все же не главное. А главное, чтобы пиво было вкусным — я, например, очень уважаю бельгийские блонды в качестве «питьевых» столовых сортов, поэтому было бы круто, если б на МПК сварили доступный блонд. Давайте проверим.

Производитель: ЗАО «МПК», г. Мытищи, Московская обл., Россия
Стиль: Belgian Blonde
Алкоголь: 6,0%
Тип подачи: бутылка
Выдержка в таре: 62 дня

Пиво Пятый океан (5 ocean): описание, история, виды марки

Соломенное, слегка опалесцирует (на дне заметен небольшой дрожжевой осадок), пена обильная, но не особо стойкая. Ароматика правильная, бельгийская, с конфетками и цветочками, хорошая такая эфирная сладость.

Пиво Пятый океан (5 ocean): описание, история, виды марки

А вот вкус… Я не знаю, может они что-то не рассчитали с дображиванием в бутылке, и оно начало подкисать, но во вкусе явная кислинка, да и вообще какая-то общая жесткость и пустота. Никаких нужных эфиров, практически ничего бельгийского. Похоже на абстрактное «живое пиво». Увы. Тело легкое, хотя немного кремовое. Послевкусие кисловато-зерновое.

Что-то пока совсем печально. Аура бренда что ли сказывается? 😉

Моя оценка:

Пиво Пятый океан (5 ocean): описание, история, виды марки
(что это значит?)

См. также:

Источник: http://www.beerlog.ru/2016/01/28/5-ocean-belgian-blonde/

Волковская пивоварня и 5-й Океан. Часть 2. — Пивная бутылка

Пиво Пятый океан (5 ocean): описание, история, виды марки

Продолжу рассказ о новом пиве от МПК. Теперь перейдём к более серьёзному формату — объём 0,75л., с дображиванием в бутылке, под маркой «5-й Океан». Не спрашивайте меня, зачем МПК понадобилось покупать марку «5-й Океан». Не знаю.

Возможно, при случае задам этот вопрос руководству или акционерам завода. На мой взгляд, пусть оно называется хоть «7-е колесо», на продажи это ни как не повлияет.

Аудитория, которая помнит «Пятый океан» и тем более покупала его продукцию, не пересекается с теми людьми, которые будут покупать это пиво.

Ну «5-й Океан», так «океан»… Ходили слухи, что МПК просто разлило в шампанские бутылки нефильтрованного «Белого шмеля» и «Гранд эль«. Совершенно не верно! Совершенно не то! «5-й Океан» абсолютно своё собственное пиво.

5-й Океан Бельгийский блонд (Россия, Мытищи) — 6/14 В аромате цветы и немного ириски. Вкус мягкий. Дрожжи можно почувствовать только в последнем наливе, да и то чуть-чуть.

В послевкусии конфетки и цветы. Щепотка горечи. В общем, всё что должно быть в бельгийском блонде. Не что-то выдающееся, но с тем же Leffe вполне может потягаться.

В Бельгии мне встречались куда менее выразительные блонды. Оценка «B+»

Пиво Пятый океан (5 ocean): описание, история, виды марки

5-й Океан Гранд эль (Россия, Мытищи) — 6,2/16 Аромат сладковатый с изюмом и карамелью. Вкус густой, сладковатый, но не приторный. В послевкусии ириска, чуть травянистой горечи (заливной луг) и немного бочки. Сразу понимаешь, что это в английском стиле. Всё сдержано, но довольно серьёзно. Оценка «B+»

Появление такого пива я расцениваю, как очень серьёзный прорыв (если конечно оно будет широко доступно).

Это и покажет — нужно ли более-менее широкой массе что-то нестандартное, или это удел биргиков? Обещанная цена в 150 рублей на полке довольно мощный аргумент.

Когда в прошлом году Leffe было в «Виктории» по 145 за 0,75, я затарился сколько смог. Стоит в шкафу. Это пиво я тоже положу на выдержку. Будет интересно посмотреть.

Уже слышал комментарии по поводу «убийцы Василеостровского». Не думаю. Одно другому не мешает. Появление на рынке возрождённого в таком формате «5-го Океана» ни как не повлияет на продажи Василеостровского в бутылках 0,75. И аудитории разные и пиво и рынок не насыщен.

Ну а для тех, кому мало заварки, есть у Ершова в тайной комнате и «Русский имперский стаут» с ТТХ 10/23 (на фото крайний справа). Может расскажу как-нибудь…

Источник: http://beerbottle.ru/2015/11/volkovskaya-pivovarnya-i-5-j-okean-chast-2/

Пятый океан планеты – пивной

Эта история – об успешном пивном холдинге, сумевшем найти свою нишу среди гигантов, с нуля «поднявшего» федеральную сеть и вышедшего со своим продуктом за границу. Тем большее сожаление вызывает его нынешний, вполне логичный отказ от годами налаживавшихся франчайзинговых отношений. Это, пожалуй, – тревожный сигнал для всего франчайзингового сообщества.

Эта история – об успешном пивном холдинге, сумевшем найти свою нишу среди гигантов, с нуля «поднявшего» федеральную сеть и вышедшего со своим продуктом за границу. Тем большее сожаление вызывает его нынешний, вполне логичный отказ от годами налаживавшихся франчайзинговых отношений. Это, пожалуй, – тревожный сигнал для всего франчайзингового сообщества.

Читайте также:  Домашнее пиво получилось горьким - что делать

Пиво не только вредно, но и полезно

Еще недавно пивной рынок рос как на дрожжах, увеличившись за пять предкризисных лет в 3,3 раза. Государство еще не додумалось до зверств с акцизами на слабый алкоголь, ему еще вполне хватало денег от нефти и металлов. Казалось, пивному счастью не будет конца – ни для производителей, ни для торговцев, ни для конечных (чуть не написал законченных) потребителей. Именно в те времена родилась народная мудрость: «Пиво не только вредно, но и полезно». Однако даже в благословенные времена (то есть до четвертого квартала 2008 года) несмотря на весь блеск и динамику пивного дела, новичкам рассчитывать на легкий успех не приходилось. «Большая пятерка» лидеров («Балтика», SunInbev, Heineken, SABMiller и турецкий Efes) застолбили за собой около 87% рынка. Дистрибьюторские сети гигантов опутали всю страну, а от их годовых рекламных бюджетов у телевизионщиков дух захватывало. Казалось бы, в таких условиях небольшим пивным компаниям остаются лишь мелкие роли локальных игроков. Но скромный по размерам холдинг «Пятый океан» пошел своим путем (инновационным) и своим продуктом стал известен многим россиянам, даже за границу отправился. Его живое пиво продается во всех регионах России и в 150 столичных супермаркетах. А также: в Молдавии, Белоруссии, Вьетнаме и Монголии. Продолжаются переговоры по входу в Казахстан и Украину в форме совместных предприятий. Интересен опыт работы во Вьетнаме, где чрезвычайно много дешевого, в том числе разливного пива. Несмотря на избыточное производство в стране и общий низкий уровень потребительских цен, поражающих заезжих москвичей в самое сердце, «Пятый океан» с местными партнерами практически за год (СП учредили в начале 2009 года, какое-то время ушло на подготовительную деятельность) открыл 30 точек в различных гостиницах. Итак, присмотримся к истории и сегодняшнему дню скромного, но креативного холдинга, сумевшего напоить всю Россию живым пивом (а это премиум-сегмент) по приемлемым ценам (100 руб. за литр) и заинтересовать собой заграницу.

Логика франчайзинга

Все началось с того, что в 2000 году один из трех главных нынешних собственников «Пятого океана» Владимир Матвеев реализовал мечту молодости. А мечтал он об открытии ресторана с мини-пивоварней, так чтобы напиток и за столиками оставалось живым, сделанным по соседству, свободным от оков фильтрации и пастеризации. Эти процессы массового производства делают из пива долгожителя, но они же губят витамины и минералы. Разница такая же, как между свежевыжатым и пакетированным соком или между парным и пастеризованным молоком. Поначалу производство выглядело следующим образом: на «дружественном» заводе в Зеленограде работники «Пятого океана» из своего сырья варил сусло, везли его в ресторан и там «доделывали» в пиво. Потом решили возить готовое пиво, а не сусло. Но перевозить капризное живое пиво очень желательно в той же емкости, в которой оно созревало – любые переливания ему вредят. Так, вместо обычных огромных чанов в «Пятом океане» придумали мобильный танк, ныне запатентованный в 48 странах. Танковая новация обернулась для компании бурным ростом оборотов. Клиентам пришлась по вкусу пивная свежесть и необычный процесс обслуживания. В ресторане на каждом столике установили индивидуальный штуцер розлива и счетчик. Под полом «залегла» круговая петля из труб с охладителями, благодаря чему пиво течет из краника без единого промежуточного переливания. Но и стоил такой «индивидуальный комплект» порядка 1,5 тыс. долларов. Успех надо было развивать, успехом надо было управлять. С 2004 года начались прямые продажи в московских магазинах и ресторанах. Спрос был сумасшедшим, а производство и логистика еще хромали. Порой в супермаркетах кончались пластиковые бутыли для розлива, и некоторые страждущие граждане покупали минералку, выливали ее содержимое и заполняли живым пивом. Компания договорилась о присутствии в магазинах гигантов продуктового ритейла – X5 Retail Group, «Седьмой континент», «Лента», «О’Кей». В 2005-м понадобился выход на регионы, так появился франчайзинг. В том же году «Пятый океан» участвует в центральной выставке по франчайзингу «Купи бренд» в Экспоцентре. 14 подписанных контрактов позволили охватить города-миллионники. Всего за год «Пятый океан» в общем и целом освоил всю Россию. Мобильные танки производили собственными силами в Миассе, теперь от собственных производственных активов отказались, при необходимости «доптиража» он осуществляется по заказу. Беседую с генеральным директором торгового дома «Пятый океан» Антоном Ерофеевым. — Денег на развитие на тот момент не было, и франчайзинг нас здорово выручил. Франчайзи оплачивали не только паушальный взнос и роялти, но и оборудование: мобильный танк им обходился порядка 130 тыс. руб. Впрочем, тех, кто открывал сразу много точек, от паушального взноса освобождали. По договору концессии за крупными франчайзи – у крупнейшего было 600 танков, больше чем в самом холдинге на прямых продажах – закреплялась территория, приоритеты развития. Масштабы бизнеса росли, и стало ясно, что рестораны не смогут остаться главным сбытовым каналом. В 2004 году начались активные переговоры с ритейлерами. А с ними сотрудничать, ох, как непросто, руководители торговых сетей – жесткие переговорщики. Для начала они требуют «плату за вход», затем наступает время различных начислений: рекламных, за «правильное место» в торговом зале и пр. Рентабельность продажи пива в результате не превышает 20-25%.

Как бы там ни было, именно супермаркеты стали для «Пятого океана» основным каналом сбыта. Уже в 2005 году через них было продано примерно 2 млн литров живого пива.

И это несмотря на то, что рядом с фирменными стойками «Пятого океана» появились стойки так называемых «имитаторов», имеющих мини-пивоварни. Они продают свое пиво из обычных кег, называя его живым, хотя издавна оно называлось просто разливным.

Поскольку официального термина «живое пиво» в РФ нет, юридически здесь все в порядке.

Наша справка Поскольку мало кто из покупателей знает, чем отличается действительно живое (доброженное в мобильном танке без промежуточных переливаний) от разливного, приведу внешние признаки этого продукта. Бокал с живым напитком выглядит чуть запотевшим, в течение получаса пузырьки со дна бокала всплывают на поверхность, пивная шапка высотой 3-7 см держится 5-7 минут. Но главное, конечно – вкус и послевкусие пивной свежести.

Впрочем, самым опасным конкурентом «Пятого океана» и всех его франчайзи в наши «экономные времена» является не разливное, а обычное бутылочное пиво «большой пятерки», упомянутой в начале публикации.

Популяризировать живое пиво, нередко с дегустацией, приходилось франчайзи и продавцам за стойками «Пятого океана». Централизованные рекламные кампании холдинг не проводит из-за необходимости минимизировать непроизводственные расходы.

Зато холдинг прикупил себе мощности по выпуску конечного продукта – Владимирскую пивоварню. По словам Антона Ерофеева, в настоящее время 60% их пива продается кегах и 40% через мобильные танки (премиальный бренд).

Решено развивать собственную ресторанную сеть, в том числе и потому, что это будут не элитные (хотя уровень продукта позволяет), а демократичные заведения. Для демократичной сети было придумано новое название из начальных букв слов «Пятый океан»: «Пяток». Первое заведение уже открыто в Москве.

Кружка пива (0,5) там стоит 60 руб., а средний счет редко превышает 500 руб. При этом система розлива на столах – такая же, как и в дорогом ресторане. Планируется открыть в Москве двадцать заведений «Пяток», а затем развивать эту сеть в других городах.

Логика антифранчайзинга

Конечно, премиум-сегмент не может быть массовым, по крайней мере в России. «Пятый океан» занял на рынке очень своеобразную нишу: крошечную по объему, но исключительно перспективную. В русле современных тенденций все больше потребителей тянутся к натуральным продуктам, со временем они разберутся и в том, что такое безусловная пивная свежесть. Но это светлое будущее, до которого надо еще дожить. А пока у нас кризис. Или посткризис? Науке нашей, опирающейся на нечистый на цифру Росстат, это неизвестно. Как ни называй нынешние времена, но есть непреложный факт: пивные страсти (в смысле объемов) пошли на убыль, а с ними и пивные доходы. Общее падение этого рынка в 2009 году по отношению к 2007 году, как оценивает г-н Ерофеев, составило 20-25% . На таком кризисном фоне спрос на премиальные бренды падал еще быстрее. После бума середины 2000-х это произвело эффект холодного душа, оздоровительного далеко не для всех франчайзи. Кризисное падение потребительского спроса отразилось на настроениях многих региональщиков, проблем в отношениях с которыми у франчайзеров хватает и в благополучные времена. По словам моего собеседника, по заключенным договорам региональный партнер выплачивает роялти (1,5%) с проданных объемов пива. А уж как он его продает, сколько, когда и где работает, тратится ли на рекламу – его дело. Франчайзер не вправе настаивать, может лишь рекомендовать. Пока наблюдался бум, франчайзи были полны энтузиазма, прислушивались к рекомендациям, собирались на корпоративные съезды и семинары. Но новые времена многих сподвигли на сворачивание пивной активности в пользу других «кризисных» направлений деятельности. В результате сбытовое подразделение холдинга попало в очень непростую ситуацию, когда помимо объективного падения спроса, начались организационные сбои в развитой франчайзинговой системе. Более того, уход франчайзеров из некоторых супермаркетов общефедеральных сетей вызвал раздражение у последних. Крупные ритейлеры настаивают на том, чтобы продукт присутствовал во всех их супермаркетах вне зависимости от региона. В противном случае они грозят «выставить» живое пиво из своих супермаркетов в Москве и Питере. В такой ситуации холдингу пришлось круто изменить стратегию сбыта: взят курс на полный выкуп франчайзинговых предприятий и возврат к видоизмененным прямым (собственным) продажам. Недавно выкуплено крупное франчайзинговое предприятие «Волга», за ним закреплялись Самара, Тольятти, Ульяновск.   Вынужденно отказываясь от франчайзинга, «Пятый океан» переходит на сотрудничество с новыми региональными партнерами в форме совместного предприятия с равными долями участия. Это потребует от холдинга дополнительных финансовых усилий, но позволит иметь действенный контроль за деятельностью в регионах присутствия. Редакция BUYBRAND Inform будет следить за этой тревожной тенденцией, и в ближайшее время опубликует материал по аналогичной ситуации, сложившейся в России с брендом «Кодак».

Читайте также:  Свиная рулька в пиве по-баварски – рецепт с фото для духовки

Источник: https://www.buybrand.ru/articles/672/

Пятый океан

Наш интернет магазин «Бирленд» представляет вашему вниманию небезызвестного в нашей стране производителя живого пива «Пятый океан«.

Продукция данного производителя уже успела приобрести немалое количество поклонников в центральной части России, но слава о нём распространяется с каждым днём всё дальше.

Эта пивоварня специализируется только на производстве живого пива. В её технологии приготовления пива отсутствуют такие процессы как:

  • Фильтрация – поскольку во время фильтрации из пива удаляется всё живое, и хотя пиво при этом становится кристально чистым, но пользы от него практически никакой организм не получает;
  • Пастеризация — при нагревании пива свыше 70 градусов в процессе пастеризации все живые микроорганизмы погибают, что сводит к нулю полезное действие пива;
  • Консервация – обработка пива химическими добавками для удлинения срока его хранения. Такой способ обработки применяется в основном для экспорта пива, рассчитанного на длительные сроки реализации. Однако химическая обработка не просто убивает всё живое в пиве, она делает его вредным для здоровья.

Пятый океан — живое пиво – именно это качество является основным преимуществом данной пивоварни. «Пятый океан» стремится предоставить возможность любителям пива употреблять не просто вкусный, но и полезный живой напиток, который будет только положительно влиять на ваше здоровье.

Пиво этой пивоварни поставляется в специальном оборудовании – «мобильном танке дображивания», в котором благодаря специальной системе охлаждения, температура пива никогда не повышается выше тридцати градусов, что позволяет сохранить все вкусовые качества напитка. Эта система транспортировки и дображивания пива запатентована более чем в сорока странах мира, поскольку она позволяет сохранить не только вкусовые качества, но и все полезные свойства живого пива, ради которых его и покупают многие любители.

Светлое живое пиво Пятый океан почти прозрачное, золотистого цвета (иногда присутствует янтарный отлив). На просвет такое пиво выглядит как слегка запотевший бокал. Пена на бокале такого пива крепкая, белоснежная, не оседает. Если на неё подуть, то пена не исчезает, а разлетается. В бокале такого пива вы можете наблюдать поднятие пузырьков ещё пятнадцать минут.

Технологии пивоварни «Пятый океан» постоянно совершенствуется и сегодняшнему покупателю мы можем также предложить живое пиво Пятый океан тёмных сортов, которое имеет насыщенный солодовый вкус и красивый цвет красного дерева.

Именно такой вкусный и прекрасный напиток мы поставляем нашим заказчикам с пивоварни «Пятый океан». Интернет магазин разливного пива «Бирленд» приглашает к сотрудничеству бары, пабы, рестораны и другие питейные заведения.

Сотрудничество с нами, это залог постоянного наличия свежего живого пива «Пятый океан» в вашем заведении, что может стать визитной карточкой вашего бизнеса. Звоните нам по телефонам или оставляйте свои заявки через сайт.

Мы свяжемся с вами в кротчайшие сроки и организуем для вас самый лучший способ доставки живого пива «Пятый океан».

Источник: https://xn--90agclpns.xn--p1ai/katalog/pyatyj-okean.html

«Пятый океан» откроет пивные рестораны

Уральский франчайзи пива «Пятый океан» запустит в Екатеринбурге сеть монобрендовых ресторанов. Эксперты обращают внимание на большие риски для нишевой марки при вхождении на рынок общепита.

ООО «Пятый океан — Урал» откроет собственную сеть пивных ресторанов в Екатеринбурге. Цель проекта — продвижение пивного бренда: до сих пор пиво «Пятый океан» продавалось через одиннадцать кафе и через магазины торговых сетей «Купец», «Кировский», «Звездный», «Семь ключей» и др.

ДАНИИЛ ПТАШНИК, директор ТД «Пятый океан — Урал», намерен продавать в сети исключительно пиво «Пятый океан». Сейчас в уральской столице представлено только два вида пива — светлое и темное, но линейка будет расширяться: в 2007 г.

компания запустила в Екатеринбурге свой пивзавод, поэтому по ассортименту ограничений не будет, считает г-н Пташник. Мощность завода «Пятый океан» — 100 тыс. л в месяц. Планируется, что на ресторанную сеть придется около 30% общего объема производства.

Пока не решено, будет ли сеть работать под пивным брендом.

Даниил Пташник определил формат заведений как сеть пивных с небольшим объемом меню: «Меню будет состоять из трех-восьми блюд и нескольких видов пива».

Он полагает, что городу не хватает пивных заведений: «В большинстве ресторанов меню слишком велико, а люди все равно отдают предпочтение одним и тем же блюдам, и мы не будем нагружать их проблемой выбора».

Тем не менее, уточнил г-н Пташник, это не значит, что в структуре оборота сети доля меню будет меньше стандартной для ресторана.

По словам Даниила Пташника, сеть включит около десятка пивных. Объем инвестиций не разглашается.

Первый пилотный ресторан откроется в начале июня по адресу: Горького, 4, на месте бывшего ресторана «Монетный двор». Как пояснил г-н Пташник, «Монетный двор» закрылся в декабре 2006 г.

Площадь заведения составит около 200 кв. м на 45-50 посадочных мест. Средний чек — около 600 руб. Стоимость пива — 80-120 руб. за 0,5 л.

Торговый дом намерен за лето обкатать концепцию проекта и к осени продолжить развитие сети.

Практика показывает, что россий­ские пивовары не стремятся открывать рестораны под своими марками самостоятельно, а привлекают для таких проектов операторов ресторанного рынка. К примеру, рестораны «Сибирская корона» по соглашению с «САН Интербрю» запускают «Ростик Групп» и «Арпиком», пивоварня «Москва-Эфес» по ресторанам «Старый мельник» сотрудничает с оператором рынка.

В Екатеринбурге присутствует только один монобрендовый пивной ресторан, созданный производителем, — «Тинькофф». Многие заведения продают пиво под собственной маркой, но не ограничиваются ею. Например, в «Пане Сметане» из 13 видов пива только три — свои. Эксперты отмечают: проще работать с несколькими брендами, чтобы удовлетворять разные вкусы.

По мнению АЛЕКСЕЯ ЗЫРЯНОВА, арт-директора ресторана «Тинькофф» в Екатеринбурге, открытие пивных заведений идет в русле тенденций рынка: потребление крепких напитков уменьшается, а слабоалкогольных — увеличивается.

«Тут важна отпускная цена и качество продукта. Если при средних ценах в городе 150 руб. за 0,5 л «Пятый океан» сделает 80 руб.

(по этой цене «Пятый океан» продают в супермаркетах), то спрос однозначно будет», — считает г-н Зырянов.

Алексей Зырянов пояснил, что монобрендовый ресторан интересен как формат, потому что в цепочке пивзавод — ресторан нет посредников, за счет этого образуется значительный дополнительный доход, ведь себестоимость изготовления пива очень маленькая: например, «Тинькофф» — 6-10 руб./л. «Плюс пивные рестораны работают как рекламная поддержка бренда, увеличивают лояльность потребителей», — добавил он.

ИРИНА КАРИМОВА, директор по рекламе и маркетингу группы компаний «Марко Поло», сомневается, что в уральской столице будет востребовано такое количество пивных ресторанов, заточенных под одну марку, тем более нишевую. «Построение сети ресторанов, основанной только на одном пивном бренде, достаточно рискованно: потребитель ценит и любит разнообразие.

Опыт показывает, что даже в ресторанах, где есть свое фирменное пиво (например, «Дурдин» в Москве, «Ермолаев» в Тюмени и т. д.), рестораторы предлагают довольно широкую линейку пивных сортов, где в обязательном порядке присутствует несколько видов немецкого, чешского, голландского пива.

Привести пример удачного на 100% опыта создания монобрендового ресторана достаточно сложно», — подчеркивает г-жа Каримова.

У компании «Пятый океан» уже есть один ресторан-пивоварня в Москве. Даниил Пташник сообщил «ДК», что холдинг в 2007 г. намерен открыть в Москве подобную сеть пивных и второй ресторан-пивоварню.

досье ООО «Пятый океан — Урал» Год основания — 2004. Франчайзи холдинга «Пятый океан». Годовой оборот — 60 млн руб. Численность работников — 100 человек. Пиво представлено в 11 кафе и 32 продуктовых магазинах Екатеринбурга.

Источник: данные компании.

Источник: https://ekb.dk.ru/news/pyatyj-okean-otkroet-pivnye-restorany-236611968

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector