Пиво «рижское»: особенности, история, современные марки

Многогранный нежнейший вкус и узнаваемый аромат – вот что собой представляет классическое Рижское пиво. Это особый сорт пива, который появился во времена СССР и плотно закрепился на международной арене.

В статье детально описаны особенности данного алкоголя, вариации его выбора в магазинах города, способы правильной дегустации и индивидуальный подбор закусок.

Кроме того, вы ознакомитесь с популярными представителями сегмента, которые вот уже несколько десятилетий не перестают баловать потребителя примечательной органолептикой.

Знаете ли вы? Современное Рижское варится по ГОСТу Р51174-98.

Дегустационные характеристики

Светлое Рижское пиво – это отличная возможность для каждого дегустатора хорошо провести время. Данный сорт пенного изготавливается из светлого солода высшего сорта, чистой воды и большого количества хмеля, который обязательно проходит длительное брожение. Также в состав добавляют специальные дрожжи, которые сводят к минимуму брожение сахарозы.

В результате все представители сегмента обретают выразительную хмелевую структуру. Плотность сусла, приготовленного в соответствии с общепринятыми стандартами продукта, не превышает отметку в 12%, а крепость напитка находится в пределах 4,5%.

Цвет

Продукция данного сегмента балует привлекательными золотистыми оттенками с разнообразными переливами янтарного, соломенного и медного.

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

Аромат

Ароматическая структура вырисовывается многогранными очертаниями, в основе которых помимо хмельной доли могут преобладать шлейфы меда, фруктов и специй.

Вкус

Гастрономические показатели отличаются идеальным балансом и размеренной структурой. Каждый продукт балует округлыми солодово-хмельными очертаниями.

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

Как купить качественный алкоголь

Выбор алкоголя в наши дни тесно сопряжен с большим количеством рисков. Современному потребителю систематически приходится сталкиваться с подделками на самые различные популярные бренды.

Следовательно, желая побаловать себя рассматриваемым в статье алкоголем, будьте готовы проявить ответственность.

Ведь в противном случае при халатном отношении вам придется познакомиться с подделками, чей вкус и аромат не соответствуют высоким стандартам качества.

Чтобы этого не произошло и вы могли насладиться действительно ярким напитком, рекомендуем учитывать такие моменты:

  • Место приобретения. Рижское пиво сегодня можно приобрести как в магазине Красное и Белое, так и в любом ларьке. При этом отдавать свое предпочтение вы должны именно торговым точкам, где клиенту помимо консультаций и отличного ассортимента могут предоставить сертификаты качества. Старайтесь обходить стороной предложения сомнительных мест продажи спиртного.
  • Тара. Многие производители разливают напитки по бутылкам емкостью от 0,5 до 3 литров. При этом, заинтересовавшись тем или иным брендом, не пренебрегайте возможностью посетить официальный сайт завода-изготовителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная емкость.

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

  • Качество. Современные производители используют при разливе алкоголя высокоточные и продуктивные системы, позволяющие исключить появление заводского брака. Соответственно, на оригинальной бутылке не будет сколов, неровных швов, нечетких тиснений и прочих деформаций.
  • Структура. Перед покупкой обязательно изучите консистенцию. Она должна быть безупречно чистой. Любые новообразования, включая осадок, являются недопустимыми. Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

Знаете ли вы? Старые советские справочники, датированные 1974 годом, характеризуют Рижское как горькое хмельное.

Как правильно подавать

Чтобы распознать все органолептические краски представителей сегмента, постарайтесь подать их к столу в соответствии с общепринятыми классическими принципами дегустации. Разлив напитков следует проводить в высокие прозрачные пивные бокалы, которые сдержат интенсивное пенообразование и позволят изучить фирменный цвет напитка, а также его нежнейшие ароматические ноты.

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

При сервировке бокал необходимо держать под углом 45 градусов, позволяя напитку наливаться по стенкам максимально равномерно. Также важным моментом является температура дегустации. Она должна быть в районе 5-7 градусов. Более теплые варианты подачи огорчат хаотичными вкусовыми и ароматическими красками.

Подходящие закуски

Любой представитель сорта отлично проявляет себя в сочетании с легким гастрономическим сопровождением. Подавайте к алкогольным изделиям снеки, чипсы, сушеную рубку или нежирные мясные нарезки. Также продуктами можно наслаждаться в чистом виде, не закусывая. Они не вызывают быстрого эффекта опьянения.

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

Оригинальные коктейли

Немаловажным достоинством представителей советского сорта является универсальность. Хмельное отлично проявляет себя в сочетании с другими ингредиентами, позволяя создавать яркие и запоминающиеся миксы.

Используя продукт для реализации таких коктейлей, как Джин-пунш, Епископ, Королевский пурпурный и Удар копытом, вы гарантированно окружите себя новыми яркими впечатлениями.

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

Популярные представители сорта

Заинтересовавшись вплотную сортом хмельного, пришедшим к нам из самого СССР, вы познакомитесь с внушительным количеством напитков, которые до сих пор готовятся в полном соответствии с ГОСТами. К наиболее известным на рынке вариантам такого пенного следует отнести:

  • Пиво Рижское —Трехсосенский—. Светло-янтарное спиртное с нежным фруктовым привкусом. Основой аромата выступает легкая хмелевая доля.

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

  • Пиво Рижское Вятич. Обладает янтарным окрасом и приятной карамельной сладостью во вкусе. Ароматическая структура базируется на привлекательном медово-хмельном очертании.

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

  • Пиво Рижское Бристоль. Балует золотисто-янтарными очертаниями и сладковатым привкусом. В основе ароматического естества лежит освежающая хмелевая структура.

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

  • Пиво Рижское Оригинальное. Светлое пенное, в ароматической основе которого преобладает выразительный хмелевой аромат. Вкус ровный и освежающий.
  • Томское Пиво Рижское. Алкоголь соломенного цвета с узнаваемым запахом, в котором можно расслышать ячмень и хмель. Гастрономические характеристики гарантируют яркие сладковатые доли и длительное послевкусие.
  • Пиво Рижское Традиционное. Светло-соломенное спиртное с нежнейшим ароматом, в котором доминируют тона дрожжей и банана. Во вкусе же преобладают полутона хмеля и карамели.
  • Пиво Рижское —Барное—. Темно-соломенное пастеризованное спиртное со слабо-хмелевым ароматическим естеством. Вкус балует заменой горчинкой с отчетливыми дрожжевыми тонами.

Не менее интересные марки пенного

Если популярный алкоголь СССР не принес вам желаемых ярких впечатлений от дегустации, рекомендуем обратить внимание на продукты иных сортов. К наиболее интересным и популярным пенным изделиям, которые уже успели завоевать доверие на современном рынке, можно отнести:

  • Krusovice Imperial. Золотисто-янтарное хмельное с нотками хмеля, меда, карамели и цитруса в аромате. Гастрономические амбиции строятся на солодовых оттенках и благородной горчинке.
  • Miller Genuine Draft. Золотисто-желтое пенное с сладкими очертаниями солода, кукурузы, зерна и трав в аромате. Вкус хмельной и балует сладковатой солодовой долей.
  • —Жигулевское— Оригинальное. Балует золотистым окрасом и сдержанным классическим хмельным ароматом. Вкус строится на сбалансированной хмельной ноте с отчетливой горчинкой.
  • Amstel Premium Pilsener. Светло-янтарное изделие с отчетливыми шлейфами зерна, хлеба и ячменного солода в аромате. Вкусовые качества основываются на традиционной горчинке с глубокой хмелевой основой.

Знаете ли вы? Для приготовления рассматриваемого в статье напитка во времена СССР использовалось 3,2 % алкоголя и 30 г хмеля. При этом сам процесс брожения длился не менее 7-8 дней.

Историческая справка

После Второй мировой на территории СССР произошел внушительный ряд изменений, которые коснулись самых различных сфер деятельности общества. Пивоварение в данном случае не стало исключением. В то время на территории Союза особой популярностью пользовалось Русское пиво, которое начали готовить по-новому ГОСТу 3473-46. Впоследствии название этого алкоголя было изменено на Рижское.

Цените непревзойденные гастрономические колориты и любите отдыхать под бокал ароматного хмельного? Побалуйте себя элегантным сортом пива Рижское. Данный алкоголь рассчитан на то, чтобы удовлетворить все запросы современного потребителя. Бокал хмельного позволит вам хорошо провести время со старыми друзьями, отдохнуть от обыденного напряжения в индивидуальном формате, а также получить массу ярких эмоций на шумной вечеринке. Поделитесь и своим мнением об этом пиве. Нравится ли вам его вкус? Или вы предпочитаете другие напитки? Пишите о своих впечатлениях в х.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/rizhskoe.html

Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи

Read in English ==>

Какое пиво пили в Российской Империи в начале прошлого века? Биргиков и пивных блогеров тогда еще не было, и собственно вкус пива подробно никто не анализировал (ограничиваясь понятиями «кислое», «сладкое» или «горькое», хотя понятно, что вкус того пива был уже близок к современному), зато велась подробная статистика пивоваренных производств. В наш век компьютеров, интернета и ЕГАИС найти столь подробную статистику по пивоварению – задача куда более сложная, чем 100 лет тому назад. 

И наиболее интересным изданием является «Список Фабрик и Заводов России», составленный по официальным данным фабричного податного и горного надзора в 1910 году редакцией «Торгово-промышленной газеты» и «Вестника финансов» и изданный Торговым домом Л. и Э. Метцель и Ко.

Кроме информации собственно о пивоваренных производствах, в нем указаны, в том числе, сорта пива, варимые тем или иным пивзаводом. Возможно, именно эта информация не столь точна, однако, основываясь на ней, можно понять, какие же сорта пива были популярны в первом десятилетии XX века.

Первые пять из них представляют собой различные традиции пивоварения, так что на них и остановимся подробнее.

«Портер»

Начну, однако, издалека. Откуда есть пошло русское пивоварение? Пиво на наших землях варили, когда и Руси-то еще не было…

Варили дома, или варили всем миром, в складчину, на праздники (сначала языческие, а потом и христианские). А звали пиво – квасом или олом (олуем), а пивом пиво стали звать уже поближе к нашим дням.

Наше же промышленное пивоварение складывалось под влиянием сначала британского, а потом германского опыта, хотя не забывали и русские корни.

Петр I, прорубив «окно в Европу» и побывав в Голландии и Англии, убедился в пользе пива для армии и флота и приказал его варить в значительном количестве. Так опыт пивоварения этих стран был перенесен в Россию.

Так что влияние английского пивоварения на российское хорошо заметно в XVIII и начале XIX века, когда производство пива становилось уже промышленным.

Портер и «пиво на манер английского» было тогда не редкостью, пивные тогда именовались «портерными», а это уже о многом говорит.

«Баварское»

Но к XX веку популярность «Портера» была уже не та, нашлись другие фавориты: на смену элю пришел лагер, а главными специалистами по лагеру были тогда немцы, так что германское влияние на русское пивоварение стало доминирующим.

Оборудование, технологии пришли к нам из Германии, среди пивоваров было очень много немцев, из-за чего даже российские пивоваренные журналы издавались тогда на русском и немецком языках (например, «Альманах русских пивоваров», издававшийся на переломе XIX-XX веков).

Так что нет ничего удивительного в том, что самым популярным сортом пива, варимым тогда, было «Баварское».

В 1910 году этот сорт варили около 650 (из 1000 с небольшим пивоваренных, медоваренных и солодовенных производств) пивзаводов.

Конечно, такое название своему пиву наши заводчики давали и с целью показать, что их пиво никак не хуже того, что в Баварии, но все-таки главным был опыт немецких пивоваров, используемый в российской пивоваренной практике.

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

«Баварское» пиво было как светлым, так и темным — в справочнике они объединены.

Так, завод Дурдина в Санкт-Петербурге варил «Баварское светлое» с плотностью 12,3% и крепостью 3,4% (по массе; в современном значении «по объему» будет 4,25%), а «Баварское темное» – 12,2% и 3% соответственно.

Кроме «Баварского», очень популярны в то время были такие прогерманские сорта, как «Мюнхенское» (6-е место по числу варивших этот сорт пивзаводов), «Экспорт» (7-е место), «Бок-бир» (11-е место), реже варили «Кульмбахское», «Сальватор».

Вообще, Бавария и Мюнхен, с их жесткой водой, славятся больше своими темными сортами (и, кстати, темный сорт солода, используемый в темных сортах пива, традиционно именовался «мюнхенским»).

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

В СССР традиция варить эти марки сохранилась, а после 1936 года «мюнхенский» солод переименовали в «украинский». Соответственно, темное «Мюнхенское» пиво, варимое на этом солоде, стало «Украинским», оно было внесено в ГОСТ и варилось все время существования СССР. В современной России это сорт уже не варится, да и на Украине почти не производится.

«Пильзенское»

Вторым по распространенности сортом пива в России начала XX века было «Пильзенское», его варили около 300 заводов. В этом пиве прослеживаются традиции как чешского пивоварения, так и австрийского (Чехия тогда входила в состав Австро-Венгрии и делилась на Богемию и Моравию), да и германского (пивовар, сваривший это пиво, был немец).

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

История этого сорта такова: в 1839 году городская власть Пльзеня приняла решение о строительстве собственной пивоварни, которая бы варила пиво по баварским технологиям. Так в городе появилась пивоварня, которая сейчас известна под названием Plzenský Prazdroj.

Для руководства производством был приглашен баварский пивовар Йозеф Гролл, который уже в октябре 1842 года представил первую партию пива, сваренного им с применением новых технологий пивоварения и светлого солода (по-настоящему светлый солод научились изготовлять только к тому времени, а чуть позже такой светлый солод стали называть «пильзенским»).

Читайте также:  Особое фруктовое пиво (specialty fruit beer): описание

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

Комбинация светлого солода, хмеля из окрестностей города Жатец, характерной для Пльзеня мягкой воды, а также заимствованная из Баварии технология низового брожения позволили получить прозрачное, золотистое по цвету пиво, которое сразу стало законодателем мод в пивоварении.

Россия не была здесь исключением: «Пильзенское» варилось активно, существовали разные его версии с плотностью на разных заводах 9,5-12% (легкие версии могли так и называться – «Пильзенское, легкое», плотные – «Пильзенский экспорт»).

Сорт был очень популярен и в СССР, после 1936 года «пильзенский» солод переименовали в «русский», и, соответственно, «Пильзенское» пиво — в «Русское» (а после войны – в «Рижское»), а более плотная версия этого пива – «Экстра Пильзен» — получила название «Московское».

В наше время «Московское» почти забыто, а вот «Рижское» варят на нескольких пивзаводах.

«Венское»

Следом за немецким и чешским сортом следовал австрийский – «Венское», его варили примерно 120 пивзаводов Российской Империи. Антон Дреер в середине XIX века в Австрии, стал варить пиво с солодом, прожаренным чуть больше, чем просто светлый. Солод получил название «венского», как и пиво, сваренное из него.

Различались легкое «Венское» (около 11% плотности), «Венский лагер» (примерно 13% плотности; именно этот сорт внесен в современный американский классификатор BJCP (Сертификационная программа пивных судей), этот сорт вылился в известное пиво Мартовское-Октоберфест, которое традиционно пьют на фестивале Октоберфест) и, наконец, темная версия «Венского» (около 14% плотности), тоже носящее название «Мартовского».

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

«Венское» пиво отличалось более выраженным солодовым вкусом и полутемным цветом, в России была наиболее популярна легкая версия этого сорта, в СССР же этот сорт вышел на первый план и превратился во всем известное «Жигулевское» (соответственно, «венский» солод, стал именоваться «жигулевским»). В наше время «Жигулевское» уже не имеет никакого отношения к «Венскому», зато немало наших пивзаводов возобновили традицию варить пиво в «венском» стиле и с историческим названием.

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

«Столовое»

Примерно 110 заводов варили «Столовое» пиво. Здесь трудно проследить какие-то определенные пивоваренные традиции, обычно это было самое простое, легкое светлое пиво плотностью 10-11%, но встречались и иные варианты, в том числе темное.

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

В СССР этот сорт варился обычно с невысокой плотностью до середины 30-х годов, был заново возрожден в середине 50-х, в 1985 году появилась практически безалкогольная версия этого сорта с плотностью 8% и крепостью 1,5% алкоголя по массе.

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

«Черное»

Наконец, замыкает пятерку самых популярных марок пива Российской Империи сорт «Черное», который всегда отмечали в энциклопедиях того времени как исконно русский. Конечно, похожие сорта варились и в Европе, где в средние века пить воду было себе дороже, так что все пили пиво, но было это повседневное пиво слабоалкогольным.

На Руси же повседневно пили особое пивцо, на которое перешло старое название пива – квас. Как не ряди, сказать, чем уж так квас отличается от пива, нельзя – все его отличительные особенности встречаются и у пива.

Но в Российской Империи, а потом и в СССР, квас четко отделяли от пива (хотя это было связано, скорее, с вопросами акцизов — впрочем, как и сейчас).

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

Хотя варили и именно пиво на манер кваса. Звали его «Черное» или «Черное бархатное».

Это было достаточно плотное темное пиво – 13-14%, активно использовался ржаной солод (хотя к XX веку это стало и не так), а его отличительная особенность – очень короткое брожение.

И поскольку такому пиву не давали полностью выбродить, оно отличалось низкой крепостью при сладком вкусе (обычно в районе 1,5% алкоголя, то есть почти как у кваса).

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

Такое пиво варили многие заводы в дореволюционной России, такое пиво варили и в СССР, оно было включено в стандарты 20-30-х годов, в ОСТ 350-38 вошло под именем «Карамельное» (которое тогда рекламировалась как диетический продукт, особенно подходящий для детей и кормящих матерей), но варилось тогда еще и «Бархатное», не включенное в ОСТ.

Это пиво – действительно исконно русский сорт, наш вклад в мировое пивоварение. В 50-60-х еще варилось в похожем стиле «Легкое», отчасти сохранялись традиции в новой версии «Бархатного» (оно дображивало всего трое суток и имело крепость не выше 2,5% алкоголя по массе).

Современное же «Бархатное» стало больше похоже на немецкий дункель, и сейчас в России не производят ни одного сорта пива основанного на российских пивоваренных традициях…

Источник: https://profibeer.ru/beer/11484/

5 самых лучших сортов советского пива!

Хорошо известна шутка о том, что в СССР была два сорта пива — «пиво есть» и «пиво нет» В каждой шутке есть доля правды, но на самом деле за время существования СССР было сварено примерно 350 сортов пива! Конечно, многие из них дублировали друг друга, но число действительно уникальных сортов было немалым, и выделить пять самых интересных из них не так уж просто. Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

«Столичное»

Пожалуй, начну с плотного и крепкого. Современные технологии (особенно применяемые на крупных пивзаводах) выбраживают пиво весьма сильно, и современное пиво будет всегда крепче (при той же плотности начального сусла), чем пиво в СССР.

Из-за этого плотные и крепкие сорта выходят спиртуозными, и, да не обидятся на меня наши крупные производители, но «девятка» или «Охота» стали названиями нарицательными, имеющими реноме пива для маргиналов. В СССР же было все с точностью до наоборот.

Чем плотнее и крепче был сорт, тем более дорогим и элитным он считался (цена напрямую зависела от плотности, а вкус, из-за невысокой степени сбраживания, становился все более и более мощным с ростом плотности).

Широко известно пиво «Ленинградское», которое имело в ГОСТах до войны плотность 18%, а после — 20% при крепости 6% алкоголя по массе (о нем можно прочитать в советских энциклопедиях и поваренных книгах как о самом крепком пиве в СССР, что, кстати, породило миф, что пиво крепче 6% в СССР не варили, и вообще такого не бывает).

Перед войной, в пику Ленинграду, в Москве был создан сорт «Московское, высший сорт», тоже имевший 18% плотности, но на самом деле самым плотным и крепким светлым сортом пива в СССР было «Столичное».

Его тоже разработали в 1939 году, прототипом, очевидно, был немецкий двойной бок, который в дореволюционной России и СССР обычно варился под названием «Сальватор» (в Германии это просто один из двойных боков, хотя, пожалуй, самый известный). До войны пиво имело плотность 19%, но после войны это сорт варили уже с плотностью 23% и крепостью 7% (это 8,75% об., что, кстати, немного крепче «Девятки» и «Охоты», притом что плотность выше раза в полтора).

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки В 50-х годах в СССР началась эпоха массового применения несоложеных материалов, и «Столичное» здесь не было исключением: оно варилось лишь из 60% солода, 20% составлял рис, и еще 20% — сахар и глюкоза. По современным техрегламентам это будет не пиво, а «пивной напиток» (впрочем, как и большинство других сортов пива, варимых в СССР, включая самые элитные, что наглядно показывает глупость введения такого понятия, как «пивной напиток»). Пиво сильно охмелялось (61 г хмеля на декалитр). Дображивание продолжалось 100 суток, но действительная степень сбраживания была невысока — 55%. По цвету пиво было янтарным, по вкусу — сладко-горьким (от большего количества не сбродившего экстракта и большой задачи хмеля) с винным привкусом. Стоило пиво 55 копеек за бутылку 0,5 л (без стоимости посуды), для сравнения, «Жигулевское» стоило 25 копеек. Пиво варилось на нескольких крупнейших заводах, но где-то в 60-е годы его производство было прекращено. Интересно, что в фильме «Брестская крепость» (режиссер Александр Котт) можно видеть пиво «Столичное» с предвоенной этикеткой, продающееся по сюжету в магазине Брестской крепости. После ввода в эксплуатацию Очаковского пивзавода его фирменным сортом тоже стало «Столичное», но это уже был совсем другой сорт, с 12% плотностью… Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

«Портер»

Среди плотных темных сортов пива в СССР выделялись прибалтийские «Дижалус» и «Биржечю» (с 21% плотности), но хочу рассказать про сорт «Портер».

Можно задаться вопросом: а какое отношение этот старинный британский сорт имеет к СССР? Но дело в том, что пути портера в XX веке разошлись, и собственно в Британии даже «крепкий портер» (Robust Porter) имеет сейчас плотность 12-14% и крепость 4,8-6% об.

В СССР же унаследовали от Российской Империи традицию действительно очень плотного и крепкого портера (часто проставлялось второе название — Extra Double Stout).

К тому же после войны, портер стал сбраживаться низовыми дрожжами, то есть это уже стал не эль, а лагер, что привело к созданию такого типа пива, как «балтийский портер» — крепкий портер, сброженный лагерными дрожжами. Вообще, традиции портера в России имеют давние корни.

Уже к середине XVIII века этот сорт завозился в Россию, чуть позже он стал вариться и на российских заводах. Существует легенда о пристрастии высшего света Империи к этому пиву (отсюда появление стиля с названием «Русский Имперский Стаут», который якобы варился для удовлетворения нужд российской императорской семьи).

В XIX веке портер был настолько популярен, что пивные назвались тогда «портерные», при этом портер как бы отделялся от пива вообще, он считался элитным напитком, наравне с хорошими винами, и стоил не дешевле. К XX веку популярность его заметно снизилась, но он продолжал вариться и в СССР и был внесен в ОСТ 38-го года. Тогда он имел плотность 20% и сбраживался именно верховыми дрожжами (как эль, в британской манере); по ГОСТу 46-го года брожение не регламентировалось, и фактически он превратился в лагер (хотя допускалось и традиционное верховое брожение). Крепость портера была 5% (6,25% об.), степень сбраживания — всего 46%, отсюда сладкий вкус темных солодов с винным привкусом.

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки Изготовлялся он по-разному на разных пивзаводах. На Бадаевском пивзаводе основой был темный солод — 82%, с небольшим добавлением солода светлого, карамельного и жженого, а одним из лучших считался «Львовский портер», который варился из светлого солода (62%), с большой добавкой карамельного (34%), а также жженого солода. «Портер» дображивал 60 суток в танках и еще 10 суток — в бутылках. Даже в непастеризованной версии он имел стойкость не менее 17 суток. Хотя варился портер значительным числом заводов на протяжении всей истории СССР, найти его в продаже было непросто, знатоки рекомендовали заглядывать в буфеты учреждений культуры, вроде Эрмитажа… Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

«Двойной золотой ярлык»

Еще одним сортом пива, имеющим глубокие исторические корни можно назвать «Двойное золотое». В конце XIX века Трехгорное пивоваренное товарищество в Москве изготовляло пиво с этикеткой в виде двойного ярлыка цвета золота. Название на нем не проставлялось, но пиво называлось «Двойной Золотой Ярлык».

После революции этот сорт продолжали производить на Трехгорном пивзаводе (позже переименованном в завод им. Бадаева). Сорт был столь популярен, что ему посвятил свои стихи Владимир Маяковский: «Долой запивающих до невязания лык, но пей Трехгорное пиво — пей “Двойной золотой ярлык”».

В ОСТ 38-го года этот сорт не вошел, и о нем надолго забыли. Вспомнили и решили возродить во второй половине 50-х, когда вместе с «оттепелью» в советском пивоварении открылись широкие окна для творчества. Этот сорт пива по цвету соответствовал своему названию и был золотистым.

Кроме светлого солода (81%), использовался карамельный солод, а также рис (по 9,5%). Плотность пива была 15% при крепости 4,2% по массе (степень сбраживания — 53%), на охмеление клали 45 г хмеля на 1 декалитр. Вкус пива поэтому был солодово-хмелевой с хмелевым ароматом.

Пиво варилось на крупнейших заводах РСФСР, также производилось на многих пивзаводах УССР.

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные маркиПиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

«Переяславское»

Немало интересных сортов были разработаны в УССР. Перед войной было создано «Киевское» — с пшеничным солодом, но остановлюсь на «Переяславском». Этот сорт был предложен пивоварами Киевского пивзавода № 2 в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией (Переяславской рады).

Читайте также:  Пиво бочкари: описание, виды, история марки

Пожалуй, это был один из первых сортов пива, которые начали массово появляться во время Хрущевской «оттепели». И первая юбилейная этикетка (впервые в СССР!) тоже была именно у этого сорта.

Очень интересно это пиво и своей рецептурой: это было медовое пиво, где, кроме светлого ячменного солода (66%), использовалась рисовая сечка (17,5%) и натуральный мед (16,5%)! Для охмеления использовали 50 г хмеля на 1 декалитр, и в итоге получалось пиво с оригинальным привкусом меда.

Плотность его составляла 16%, крепость — 4,5% по массе (степень сбраживания — 53%). В 60-х годах пиво варилось на многих заводах УССР, к 80-м годам — только единичными заводами, и производство совсем сошло на нет в 90-е.

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

«Жигулевское»

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные маркиПиво «Рижское»: особенности, история, современные марки По ОСТу 38-го года пиво имело 11% плотности и 2,8% алкоголя (3,5% по объему), время дображивания — 16 суток. Кроме солода, допускалось использовать до 15% несоложеного сырья (ячмень, кукуруза, пшеница, рис). К 50-х годам, применение несоложеных материалов в СССР стало носить массовый характер, что привело к тому, что «Жигулевское» стало необратимо светлеть, так что в ГОСТе 53-го года его предлагали подкрашивать жженым солодом или жженым сахаром для достижения стандартной цветности. «Жигулевское» стали изготовлять и из светлого солода (в последних ГОСТах на солод в СССР был оставлен только один вид светлого солода, хотя второсортный светлый солод был близок по параметрам как раз к «венскому»), нижний порог цветности «Жигулевского» в стандартах снизили, разрешив его изготовлять в широком диапазоне от светлого до полутемного. Стандартное время дображивания указывали в 21 день, но разрешалась применять ускоренные технологии и сокращать срок дображивания до 11 суток. Количество несоложеных продуктов ограничивали 15%, но без применения ферментов; применяя же ферменты, можно было использовать 30-50% несоложеных материалов (и этим активно пользовались: так, например, в УССР, в 60-е годы половина «Жигулевского» варилась с содержанием 30-50% несоложеных продуктов, по современным техрегламентам это, опять же, «пивной напиток»). Так постепенно из почти полутемного пива с сильными солодовыми нотками «Жигулевское» превратилось в современное светлое (часто почти бесцветное) пиво без выраженных солодовых тонов, обусловленных прожаренными солодами. Крепость его также постоянно повышалась: современные стандарты требуют не менее 4% алкоголя при 11% плотности, хотя часто «Жигулевское» имеет 4,5% и даже выше.

На самом деле, в последнее время появилось немало пива «венского» стиля (для примера — «Балтика Коллекция пивовара Венский лагер», «Хамовники, Венское» от МПК и др.), и эти сорта куда ближе по вкусу к историческому «Жигулевскому» чем, собственно, современное «Жигулевское», до сих пор остающееся одним из самым потребляемых в России сортов…

Источник

Дмитрий созерцатель Дмитрий созерцатель

Источник: https://cccp.temadnya.com/1252137185207912888/5-samyh-luchshih-sortov-sovetskogo-piva/

Правда ли, что советское пиво было вкуснее

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки pixabay.com

Какие пенные напитки потребляли наши отцы и деды

В современных магазинах видов пива – как звезд в небе. Бутылочное, баночное, разливное, импортное, крафтовое – на любой вкус. А как обстояли дела с пивом в СССР?

По причине НЭПа

История советского пива началась, когда Союз был еще не создан, – 3 февраля 1922 года. В этот день было подписано постановление «Об акцизе с пива, меда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных вод». Государство, поддерживающее частных предпринимателей – нэпманов – собиралось взимать с них дань и издало соответствующий документ.

Бывшие хозяева пивоваренных заводов, национализированных властью рабочих и крестьян, активно арендовали эти заводы у государства и продолжали заниматься тем самым делом, которое знали и любили еще до революции – варили пиво.

Выпускали напитки немецких марок (светлое «Баварское», темное «Мюнхенское», крепкое пиво «Бок»), австрийских («Богемское», «Венское»), варили английский светлый эль и темный портер, производили пиво якобы чисто русское, но явно зародившееся под влиянием европейских традиций – «Двойной золотой ярлык» и «Кабинетное».

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

В конце 1920-х нэпманов стали все больше притеснять. Тогда же родился первый отраслевой стандарт (ОСТ) для пива.

Женщинам и детям

Когда на конкурсе пива на ВДНХ победило «Венское» Жигулевского завода, товарищ Микоян предложил это пиво переименовать – дать ему более пролетарское название. Так «Венское» отечественного производства раз и навсегда стало «Жигулевским». Заодно переименовали пиво «Пильзенское» в «Русское», а «Мюнхенское» – в «Украинское» (потому что производилось в Одессе и Харькове).

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

Старые названия сохранили те сорта, в которых наверху не усмотрели ничего «буржуйского»: это темное, плотное, сильноохмеленное пиво «Портер», темное же пиво «Мартовское» – и традиционное русское «Черное», которое имело крепость кефира и потому было рекомендовано к употреблению детьми и кормящими матерями.

Разрабатывались в то время и элитные сорта пива: «Московское высший сорт», крепкое и плотное «Столичное». Пытались в Союзе запустить производство эля – но, когда грянула война, все разработки были свернуты.

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные маркиПивной ларек в СССР. ru.torange.biz

Жигули вы мои, Жигули

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

После войны, когда объемы производства пива стали понемногу догонять уровень 1930-х, самым распространенным сортом в СССР стало «Жигулевское». Пиво было в основном разливным; бутылочных сортов было мало, и производила пиво в бутылках, как правило, Прибалтика. Знаменитый сорт «Рижское» был запущен еще в 1944 году: он полностью дублировал сорт «Русское», но было решено, что раз Рига теперь наша, то пусть в ее честь называется пиво.

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные маркиВ некоторых городах СССР пиво продавалось в автоматах. ru.torange.biz

Во времена хрущевской оттепели количество сортов пива резко возросло до сотни. В числе прочих перемен в стране ГОСТы на пиво сменились республиканскими стандартами; заводы массово вводили у себя временные технические условия (ВТУ) и выдумывали свои фирменные сорта.

Именно в это время в пивоварении стали активно использовать рис, сою, пшеницу, всевозможные сахара – и, разумеется, вездесущую кукурузу, куда же без нее. Это позволяло придумывать новые, нестандартные вкусы пива.

Появлялись весьма интересные сорта: эстонское «Кдака» – с добавлением можжевельника, «Роменское праздничное» и «Переяславское» – с медом, «Магаданское» и «Таежное» – с хвойным экстрактом.

Единственным чистосолодовым пивом оставалось «Рижское».

Пиво «Рижское»: особенности, история, современные марки

На то пиво, которое большинство из современных любителей пенного напитка пьют сейчас, больше всего было похоже тогдашнее «Свердловское» – светлое и сильновыброженное. Другие сорта хотя и выбраживались достаточно долго, но по крепости несколько уступали современным: дрожжи, которые тогда использовались в отечественном пивоварении, не позволяли выбродить пиво до конца.

С середины 1960-х бутылочное пиво начало вытеснять разливное. Его тогда не пастеризовали, и хранилось оно недолго – до семи суток, а иногда и меньше. Проблемы это не представляло – пиво раскупали быстро.

Тогда же «жигулевский», он же «венский», солод исчез из ГОСТов – и пиво «Жигулевское» стало вполне обыденным, навсегда утратив свой «венский» вкус. Сейчас под этим названием продается нечто весьма далекое от того пива, на переименовании которого когда-то настаивал Анастас Микоян.

Источник: https://www.eg.ru/society/379674/

История пивоварения в России

В царствование Ивана III, наряду с хлебным вином, пиво начали подавать в кабаках.

Борис Годунов (1598‑1605) запретил варить пиво «средним и молодшим» людям. С солода, хмеля и меда бралась «брашная» пошлина.

Алексей Михайлович (1645‑1676) позволил варить пиво крестьянам несколько раз в год — в Великий день, Дмитриевскую субботу, на Масленицу, на Рождество Христово.

При Петре I (1682‑1721) пиво считалось важнейшим лекарством против цинги, и для создания новых сортов и технологий из Европы были выписаны лучшие пивовары. При Александре I (1801‑1825) разрешили продавать пиво на вынос, т.е. пиво вышло в розничную продажу.

В 1775 году, в эпоху Екатерины Великой, в Санкт‑Петербурге Абрахамом Фридрихом Кроном был основан пивоваренный завод Александра Невского. Для своего времени это был самый крупный завод. Ежегодно здесь варилось и разливалось 1,7 миллиона литров пива.

В конце XVIII века Петром Казалетом был основан Калинкинский пивоваренный завод, который специализировался на выпуске лучших, элитных сортов пива.

В 1863 году был учрежден пивоваренный завод «Бавария» российско‑баварского пивоваренного общества, ставший поставщиком двора Его Императорского Величества; в 1872 году основан российско‑австрийский завод «Вена»; в 1876 году ‑ завод «Славянский», переименованный в 1886 году в «Новую Баварию».

На рубеже XVIII‑XIX веков на первый план вышли московские пивоварни, которых было более двухсот. В отличие от крупных заводов Санкт‑Петербурга московские пивоварни были небольшими частными.

К концу XIX века примерно треть заводов была оснащена паровыми машинами, а затем некоторые из них стали пользоваться и электричеством. После 1880 года, в связи с увеличением акциза, объем пивоварения уменьшился. Отчасти сказалась и узость рынка сбыта. Пиво потребляли в основном горожане и рабочие фабрик в сельской местности. Крестьяне же предпочитали покупать водку.

Антиалкогольная кампания начала XX века, которая развернулась в государственной Думе и в печати, привела к ограничению продажи пива.

Удар по заводскому пивоварению был нанесен Первой мировой войной с закрытием как винных, так и пивных лавок. В свою очередь, это привело к неучтенному домашнему пивоварению и развитию кормчества (незаконной продажи напитков с рук) и самогоноварения.

События, последующие за Первой мировой — революция и Гражданская война, также приостановили на время развитие отечественной пивной промышленности. После Гражданской войны стали восстанавливаться фабрики и заводы, в том числе и пивоваренные.

1 января 1928 года был введен первый стандарт для пива — ОСТ 61‑27.

Согласно этому общесоюзному стандарту пиво варилось четырех сортов: «Светлое пиво №1» (плотность 10,5%, крепость 2,9% весовых) характеризовалось ясно выраженным хмелевым вкусом; «Светлое пиво №2» (11% на 2,9%) — сочетание солодового и хмелевого вкуса; «Темное пиво» (12% на 3%) — с ясно выраженным солодовым вкусом и «Черное пиво» — имело при 13% плотности крепость всего 1%.

  • В начале 1936 года были разработаны и внедрены в производство новые сорта пива: в том числе светлые — «Жигулевское», «Русское», «Московское», «Ленинградское»; темные — «Украинское», «Мартовское», «Карамельное», «Портер».
  • Кроме вышеперечисленных сортов производилось пиво «Полярное», «Союзное», «Волжское» и «Столичное».
  • В последующие годы «Русское» пиво получило название «Рижское»; сорт «Карамельное» был заменен на «Бархатное».
  • В конце 1950‑х годов появились новые сорта пива: светлые — «Освежающее», «Казанское», «Двойное золотое», «Невское», «Исетское», «Столичное», «Самарское»; темные — «Легкое», «Останкинское», «Таежное», «Магаданское».
  • Также были добавлены сорта «Рижское оригинальное», «Московское оригинальное», «Ленинградское оригинальное» — от обычных «Рижского», «Московского» и «Ленинградского» они отличались применением сырья только высшего качества и более длительным дображиванием.

В конце 1960‑х годов во всех союзных республиках стали производить так называемые «национальные» сорта.

Республиканский стандарт РСФСР включал следующие сорта: светлое пиво — «Российское», «Славянское», «Адмиралтейское», «Донское Казачье», Нижегородское», «Наша марка», «Норильское», «Клинское», «Петровское»; светлое оригинальное пиво: «Рижское оригинальное», «Московское оригинальное», «Ленинградское оригинальное»; светлое специальное пиво: «Казанское», «Самарское», «Невское», «Двойное золотое», «Исетское», «Праздничное», «Юбилейное», «Москворецкое»; темное пиво: «Останкинское», «Ладожское», «Новгородское».

Очередной удар по отрасли нанес распад Советского Союза.

Новое развитие отрасль получила с приходом иностранных инвесторов. В 1992 году скандинавский консорциум пищевых компаний Baltic Beverages Holding (BBH) купил контрольный пакет акций пивоваренного комбината «Балтика».

В начале 1990‑х годов финская компания Sinebrychoff AB (с 1997 года принадлежит датскому холдингу Carlsberg Breweries AG, владеющему и другим известным скандинавским брэндом ‑ Tuborg) стала крупнейшим акционером пивоваренного завода «Вена» в Санкт‑Петербурге и поспособствовала появлению пива «Невское».

Почти одновременно с BBH в Россию пришла бельгийская компания Interbrew. Interbrew, которая производит классическое бельгийское пиво Stella Artois, и теперь эта марка широко известна в России — наряду с «Клинским», «Толстяком» и «Сибирской короной».

После кризиса 1998 года на российский рынок пришли сразу несколько крупных зарубежных инвесторов. Международная компания South African Breweries (сокращенно SAB, а ныне ‑ SABMiller) выпустила на российский рынок пиво Staropramen, Holsten, Miller Genuine Draft, «Золотая бочка».

В 1999 году на юге Москвы открылся завод «Пивоварни Москва‑Эфес», владельцем которого является турецкая компания Аnadolu Group of Breweries. В результате российский потребитель получил два новых бренда ‑ Efes Pilsener и «Старый мельник». С 2003 года на «Пивоварнях Москва‑Эфес» приступили к лицензионному производству немецкого пива Warsteiner.

Читайте также:  Драфтовое пиво: понятие, история, преимущества и недостатки

В том же 1999 году петербургская компания Bravo International начала выпуск пива «Бочкарев», а затем — баварской марки Lowenbrau Original (по лицензии). В настоящее время пивное производство Bravo International принадлежит голландскому концерну Heineken.

В 2006 году на рынке появился новый игрок ‑ «Московская Пивоваренная Компания» с заводом в подмосковных Мытищах.

На данный момент завод МПК выпускает собственные марки — «Жигули», «Моспиво»; лицензионные — Oettinger, Faxe, Breznak, Cervena Selka, Orangina, Coors Light, Bear Beer, а также импортные марки, такие как Budweiser Budvar, Erdinger, Bitburger, Radeberger, Clausthaler, Bombardier, Perrier, Vittel, San Pelligrino, Pago и другие.

  1. Свою нишу на рынке заняли и другие отечественные марки пива — продукция компаний «Пивоварни Ивана Таранова», Tinkoff и других.
  2. В 2011 году число действующих пивоваренных производств в России составило 561, среди них крупных производств — 40; средних — 76; промышленных мини‑пивоварен — 263; ресторанных пивоварен — 182.
  3. Производство пива по итогам 2011 года составило 980628 тысяч дал (1 дал равен 10 литрам).
  4. Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: https://ria.ru/20120609/668377156.html

История винницкого пива в этикетках

?

Долгое время винницкое пиво ассоциировалось только со стандартным Жигулевским в разноцветных стеклянных бутылках с блеклыми этикетками и слоем осадка на дне.На самом же деле, Виннице есть чем похвастаться на пивном поприще — исторический ассортимент местного пива оказался богатым и увлекательным!

Пионером промышленного производства пива в Виннице стал Войцех Вахневский (интересно, село Вахновка в Липовецком районе имеет к нему отношение?). Его стараниями в 1862 году возводится пивоваренный завод в Дубовецкой Слободке — ныне это часть Старого города на берегах речки Виннички. Точное местоположение завода неизвестно, скорее всего на его территории ныне разместилась кондитерская фабрика «Рошен». (Согласно другой версии, пивоварня Вахневского располагалась бок о бок со спиртзаводом, корпуса которого впоследствии разрослись и на территорию слабоалкогольного «собрата»)

Исторических сведений о пивоварне Вахневского крайне мало. Зато до наших дней сохранилась фирменная тара из-под пива, которое там производилось. На бутылках было отлито «Бр. Вахневскіе въ Винницѣ». Очевидно, что перед нами бутылка начала ХХ века, когда пивоварня Войцеха Вахневского отошла к его сыновьям — Иосифу и Антону.Рассматривая бутылку ближе видим, что кроме упомянутой надписи её к тому же украшал герб города Винницы!К сожалению, история Славянского завода оказалось недолгой. В 1914 году был принят сухой закон, подорвавший экономическое благополучие завода братьев Вахневских, а подоспевшая гражданская война лишь усугубила ситуацию.Завод был национализирован большевиками, которые не стремились вкладывать средства в модернизацию производства. Пиво на старейшей винницкой пивоварне выпускалась до начала 30-х годов, когда завод прекратил свое существование… Благо в городе существовал еще один пивзавод, о котором я сейчас расскажу.В 1893-м году чешским предпринимателем Ф.Фучеком на Стрижавской дороге был построен «Славянский паровой пивоваренный завод». Этому предприятию повезло гораздо больше — оно успешно пережило гражданскую и великую отечественную войны. Однако после развала СССР завод не смог приспособиться к новым рыночным условиям и тихонько скончался в 2006 году.Впрочем, не будем о грустном, лучше вспомним, какое пиво варилось в цехах, построенных Ф.Фучеком.Славянский пивоваренный завод производил популярные в то время сорта: Венское, Пильзенское и Чешское пиво (два последних сорта даже были удостоены высокими наградами за качество продукции — Почетным крестом и Золотой Медалью).Более подробной информации о тех временах у меня нет, поэтому сосредоточусь на советском периоде пивзавода.Начну, конечно же, с Жигулевского пива. И не только потому, что это был самый массовый советский сорт хмельного напитка. — Ведь на самом деле советское «Жигулевское» — это переименованное Венское пиво! Да-да, из идеологических соображений «заграничное буржуазное» название «Венское» уступило место «отечественному пролетарскому» Жигулевскому, хотя технологически это одинаковые напитки! По крайней мере, были таковыми изначально.Первоначально, Венское пиво варилось на слегка прожаренном солоде, поэтому обладало янтарным цветом и солодовым вкусом. В последствии, от одного ГОСТа к другому изменялся не только дизайн этикеток, но и корректировалась технология приготовления. В итоге, Жигулевкое стало потихоньку «отползать» в сторону хмелевого вкуса.Впрочем, о всех этих изысках можно говорить только в глобальных масштабах, так как вкус идентичных сортов у каждого завода был разным.Не знаю, каким был на вкус винницкий «жигуль» 50-х или 60-х годов, но в «перестроечные» времена местное пиво считалось довольно таки посредственным.Но зато хоть этикетки под развал Союза появились оригинальные.Впрочем, к Жигулевскому я еще вернусь, а пока посмотрим, какие еще сорта варились на Винницком пивзаводе.В это трудно поверить, но на стыке 50-60-х годов пиво разливалось не только в полулитровую тару, но и в бутылочки 0,33!Само же рижское пиво было наследником знаменитого Пильзенского пива! У этого напитка был золотистый цвет «отфильтрованный до блеска» с ярким хмелевым вкусом и запахом.

Этикетка сперва тоже была под стать напитку.

К сожалению, в середине 60-х годов этикетки стали намного более примитивными и безвкусными.Надеюсь, что вкус пива не зависел от внешнего вида этикеток. Впрочем, зная неважную репутацию винницкого пива, вряд ли Рижское пиво было каким-то особенным…Переходим к следующему сорту пива — Московскому.Технологически, Московское пиво является наследником Экспортного или Экстра-Пильзеня. Такое пиво, по сравнению с обычным Пильзенским, отличалось большей плотностью, крепостью и охмелением — в следствии чего у него увеличился срок хранения, и его можно было «экспортировать» на большие расстояния от завода производителя.Не знаю, как далеко от Винницы экспортировался наследник Экстра-Пильзеня — Московское — но то что винницкий завод его выпускал — несомненно.В современной табели о рангах такое пиво наверняка получило бы название «Премиум»Еще одно «премиальное» пиво, выпускавшееся в Виннице имело другое «столичное» название — Киевское. Оно отличалось большей плотностью и крепостью в сравнении с Московским.Хотя само пиво было светлым, но для его варки в больших количествах применялся темный солод. Наверное, итоговый напиток должен был иметь приятный янтарный цвет.Украинское — наследник знаменитого Мюнхенского пива! Темное пиво с ярким солодовым запахом и выразительным вкусом темного солода.Кстати, стоило Украинское пиво совсем недорого — 27 «после-реформенных» копеек. Дешевле было только Жигулевское — за 25. Рижское стоило 29 копеек, а Московское — целых 36!Как выяснилось, варилось на винницком заводе и пиво подороже.Двойное Золотое — густое светлое пиво со специфическим солодовым вкусом и хмелевым ароматом. Впрочем, даже несмотря на вкусовые качества, такое пиво можно было купить только ради этикетки :)В 60-х годах, этикетка традиционно потеряла свой шарм. Зато теперь на ней писалась цена — целых 45 копеек!И это еще не предел.Вершина послевоенной линейки винницкого пивзавода — Переяславское! Светлое медовое пиво с потрясающей плотностью в 16%.Думаю, что в те времена для приготовления Переяславского использовался именно мед, а не его заменители.Кстати, обратите внимание на то, как фигурно вырезана эта кольеретка. Куда там до неё этикеточным «улыбкам» пришедшим на смену!Как видим, стоило переяславское в два раза дороже Жигулевского — целый полтинник.Красивые этикетки родом из 50-х годов закончились — придется изучать дальнейшую историю советского пива на простеньких бумажках брежневского периода.Мартовское пиво — еще один старинный и легендарный сорт немецкого пива. Первоначально, оно варилось последним за сезон (в марте, откуда и название) и должно было храниться в погребах аж до следующего урожая (и до празднования Октоберфеста).В советской версии, Мартовское пиво было темным солодовым сортом, более плотным нежели Украинское и с ярко выраженными карамельными нотками Еще одно темное пиво — Закарпатское. Оно имело сладковатый привкус а нотки хмеля были неразличимыми.Не знаю, каким на вкус было Подольское пиво, и вообще производилось ли оно в Виннице (на этикетке указан лишь Винницкий облпищепром, и сварить его могли на другом заводе области). Но пройти мимо Подольского пива в рассказе о пиве винницком никак нельзя. Все-таки Винница — это «жемчужина Подолья» :)Бархатное пиво точно производилось в Виннице. Хотя по сути своей, это было не совсем пиво — скорее солодовый напиток с хмелем. В итоге получалось что-то среднее между слабоалкогольным темным пивом и «высокооборотным» квасом :)Из 60-х годов переносимся в 70-е.Представитель «новой» линейки — Славянское. По своим характеристикам было почти точь-в-точь как Рижское. Даже стоимость была такой же. Не удивлюсь, если Славянское полностью заменило собой Рижское пиво на конвейере.Новый массовый сорт — «Ячменный Колос» — дешевое пиво с большим количеством несоложенного ячменя. И не обращайте внимание на «космическую» цену в 70 копеек на этикетке — это уже под Развал СССР цены так взлетели. Первоначально Ячменный Колос стоил 29 копеек.Еще одно пиво для «рабочего класса» — Донецкое. Отлично «удаляло» жажду, но другими вкусовыми качествами не отметилось. Наверняка, теперешнее Оболонь Светлое на вкус очень близко к тогдашнему Донецкому.Существовало и более легкое пиво — Российское. Было оно очень легким и водянистым, пригодным лишь для того, чтобы напиться в жару. Зато эти этикетки радовали своими яркими цветами и должны были выделяться на магазинных полках хотя бы своим внешним видом.Еще более легкий сорт пива — Столовое, с плотностью всего 8% и с минимальным количеством алкоголя. Теперь такие сорта производители смело называют безалкогольными.Во времена антиалкогольной кампании в СССР этикетка Столового пива стала более яркой, призывая своим внешним видом делать выбор в пользу пониженного содержания спирта.Впрочем, Жигулевское пиво никуда не исчезало и продолжало исправно вариться все это время. Более того, появлялись даже его «улучшенные» варианты, например Жигулевское Специальное.С распадом СССР пивзаводы перестали придерживаться старых ГОСТов и ТУ и стали выдумывать собственные сорта пива. Логично, что винницкий пивзавод начал производить сорт с названием «Винницкое».Судя по возросшему с 8 до 30 дней сроку хранения, к 2000-м годам завод серьезно изменил технологию варения пива, а значит модернизировал оборудование. Жаль, что сейчас уже не проверить, изменились ли вкусовые качества и в какую сторону.Одно знаю точно — дизайн этикеток менялся довольно часто — так выглядело Винницкое пиво в 2002 году.

К 2003-му году дизайн успел кардинально измениться.

Кроме Винницкого и нестареющего Жигулевского пива, некоторое время производилось Украинское лайт. Естественно, что к Украинскому темному времен советского союза новое пиво не имело никакого отношения.В дополнение к «лайту» выпускалось еще и Украинское Специальное. Несмотря на черную этикетку — это было обычное светлое пиво.

Традиции темного винницкого пивоварения в 2000-е года отстаивал сорт Виктория. Такие бутылки я даже успел застать в продаже, правда самого пива так и не попробовал.

Снова возвращаемся к Жигулевскому пиву. Оно все-еще улучшалось и видоизменялось, в составе появился сахар и рис, а название обросло приставками Супер и Классическое.

Пиво Супер-Жигулевское-Классическое — это звучит гордо!

Тот же сахар с рисовой крупой появился и в Жигулевском Экстра. Подозреваю, что на самом деле это было одним и тем же пивом, но с разными этикетками.

Следует признать, что качество производимого пива заметно улучшилось, и его даже начали экспортировать в Германию (заказчиком выступила фирма Lindt). Однако, внезапно хозяин завода обнаружил, что экономически выгоднее будет продать заводские территории под застройку жилым массивом, нежели делать бизнес на пиве.

В итоге, в 2006-м году винницкий пивзавод прекратил свое существование, цеха со столетней историей пошли на слом, а на их месте выросли жилые многоэтажки…

К счастью, производство пива в Виннице не умерло вместе с пивзаводом.

В 2000-м году в здании кинотеатра Коцюбинского открылась мини-пивоварня, на которой варятся светлый и темный эль.

Отведать его можно и сейчас, навестив фирменный бар Арс в здании упомянутого кинотеатра (вход со стороны улицы Артынова). К тому же винницкий эль можно найти и в некоторых других заведениях города, например в Роял-Пабе.

ТАКЖЕ: История бренда «Пиво «ЖИГУЛЕВСКОЕ»»

Источник: https://picturehistory.livejournal.com/2694621.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector