Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

Думаю многие уже обратили внимание на новинку в нашем ассортименте — наборы для приготовления пива Пивоварня.ру. Сейчас ассортимент их не очень большой — два сорта: светлый и тёмный эли — но в будущем возможно увеличении линейки данной серии.

Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

Особенность данных наборов в том, что при приготовлении из них пива не используются солодовые экстракты. Такое приготовление ещё называют зерновое или чисто-зерновое, а на иностранный манер — All Grain (всё зерно).

Как видно из названия, пиво при данном способе готовится только из зерна — солода. Солод в рецепте может использоваться разных сортов и в разных пропорциях. При таком пивоварении можно по-настоящему дать волю фантазии, создать совершенно новое пиво по собственному рецепту и максимально прочувствовать что же всё-таки значит быть пивоваром.

Но зерновое пивоварение кроме данных преимуществ имеет ещё и ряд трудностей и не все рискуют его попробовать.

Первая трудность заключается в том, что при приготовлении данным способом необходимо правильно подобрать солод, для чего нужны определенные знания.

В данных наборах солод уже подобран и новичку нет необходимости вникать в данную область пивоваренной науки, а можно сразу приступать непосредственно к пивоварению.

Также не достаточно иметь солод, но ещё необходимо, что бы он был помолот. Тут тоже не всё так просто, так как солод должен быть не перемолот в муку, а раздроблен таким образом, что бы сохранилась оболочка зерна, которая поможет нам в фильтрации сусла. В связи с этим будет правильнее называть данную процедуру дроблением.

Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

Для дробления используют различные виды мельниц, дробилок. Они могут быть ручные или с электроприводом. На наш взгляд, лучше всего с этим справляются двух или трехвальцовые дробилки для солода.

Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

В них солод раздавливается между валами, а оболочка остается неповрежденной. Именно на такой дробилке помолот солод для данных комплектов, так что и эта задача у пивовара будет решена.

Стоит отметить, что в наборах Пивоварня.ру используется европейский солод нескольких сортов, что хорошо сказывается на вкусе, цвете и аромате пива.

Следующее, что нужно сделать с солодом — осуществить его так называемое затирание. Если не вникать слишком глубоко в этот процесс, то затирание представляет собой замачивание дробленного солода в воде при определенных температурах в течении определенного времени.

Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

Оно может быть однопаузным или содержать в себе несколько температурных  пауз, то есть отрезков времени, в которых сусло выдерживается при определенных температурах, поэтому настоятельно рекомендуем обзавестись термометром, если у вас его ещё нет, для её определения. Он должен показывать в диапазоне от 0°Сдо 100°С.

Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

Солод, используемый в данных наборах не требует нескольких температурных пауз, что значительно упрощает процесс приготовления пива. Дробленный солод нужно затирать при температуре 72-65°С в течении часа. Для того, что бы температура снижалась не очень быстро, удобно использовать так называемые заторные баки, изготовленные из термоконтейнеров.

Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

Их необходимо несколько доработать, установив на них кран для слива сусла и изготовив незамысловатую фильтровальную систему. Чаще всего её делают из медных трубок или сантехнических шлангов, но варианты могут быть самые различные.

Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

Дробленный солод засыпают в такой бак и заливают нужным количеством воды определенной температуры. При использовании наборов Пивоварня.ру нужно 13 литрами воды температурой 79°С залить зерно.

При этом температура затора должна получиться как раз в районе 70-72 °С. При необходимости понизить или понизить температуру затора можно добавить в него холодной или горячей воды соответственно.

После этого бак закрывается и нужно выждать час, в течении которого нужно 2-3 раза перемешать затор. Для этих нужд вам пригодится специальная лопатка с длинной ручкой.

Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

Когда затирание закончено, сусло через кран сливают в какую-то промежуточную емкость (удобнее всего использовать емкость для брожения). Причем первые четыре литра нужно залить обратно, так как они будут довольно мутными.

Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

При фильтрации нам будет полезна оболочка зерна, которую мы сохранили при дроблении солода. Она ляжет слоем на дно и станет дополнительным фильтром, который будет задерживать частички зерна. Дробину, оставщуюся в баке, промывают 20 литрами чистой воды, температура которой должна состовлять 75-80°С.

Полученное сусло необходимо перелить в сусловарочный котел. Чаще всего он представляет из себя большую кастрюлю.

Кто-то их модернизирует, устанавливая на них кран. Так же встречаются сусловарочные котлы, которые мастера делают таким образом, что в них можно осуществлять затор.

  • Для этого на кастрюлю ставят кран, изготавливают фальшдно для фильтрации и для удобства встраивают термометр, что бы отслеживать температуру затора.
  • Для поддержания температуры такие котлы оборачивают в теплоизоляционный материал.

После затора в таком котле с него сливают сусло. Очищают от остатков зерна, убирают фальдно ополаскивают и в него же переливают сусло для варки.

Варка сусла осуществляется с хмелем. В наборах хмель идет гранулированный, что очень удобно.

Хмель нужно добавлять в три захода. В начале нужно добавить хмель в начале варки. Этот хмель даст характерную пивную горчинку пиву, так как чем дольше варится хмель, тем большую горечь он отдает суслу.

Вторую порцию хмеля добавляют спустя 30 минут. Он даст хмельной вкус. Третью порцию добавляют спустя ещё полчаса и варят всего 5 минут. Это делается для того, что бы у пива появился хмельной аромат.

По окончанию варки сусло необходимо быстро охладить. Делать это нужно для того, что бы как можно быстрее заселить сусло дрожжами, пока в сусло не попали «дикие дрожжи» (различные бактерии и микроорганизмы из окружающей среды), которые испортят пиво. Дрожжи добавлять можно только при температуре, которой они сбраживают пиво. В данном случае это будет 15-23°С.

Охладить можно поместив кастрюлю с суслом в ванну с холодной водой или используя специальный проточный чиллер. Он представляет из себя медную трубку изготовленную в форме закручивающийся спирали. К одному концу трубы подключается поток холодной воды а из другого осуществляется слив. Чиллер погружают в сусло оставляют до охлаждения до нужной температуры.

Остывшее сусло переливают в емкость для брожения. Как правило это пластиковый бак с краном и крышкой.

  1. В крышке устанавливают гидрозатвор для того, что бы газ, который появляется в процессе брожения уходил из емкости и в тоже время защищает сусло от попадания «диких дрожжей» из окружающей среды.

Крана может не быть. Существуют специальные сифоны, которые позволяют разлить пиво и без него. Он хорош тем, что при их использовании сбродившее сусло меньше контактирует с воздухом. А на данном этапе это плюс.

После того, как сусло залили в емкость для брожения, необходимо заселить емкость дрожжами. Дрожжи в комплекте идут гранулированные и, в принципе, готовые к использованию.

Тем не менее рекомендуем их подготовить. Для этого в чистую, лучше всего кипячёную воду температурой 20 — 30 градусов высыпать дрожжи и оставить на пол часа. После этого в них нужно добавить 2-3 ложки сахарного сиропа и через час мы увидим, что появилась пенка и пузырики. Это будет означать, что дрожжи работают и готовы к заселению в сусло.

Если хотите узнать какой крепости получилось пиво, то в этом вам поможет ареометр. С помощью него можно замерить начальную плотность сусла (перед заселением дрожжами) и конечную (после завершения брожения). А исходя из полученных результатов по простой формуле можно определить содержание алкоголя в пиве.

Для использования ареометра нужна специальная емкость. Лучше всего использовать измерительный цилиндр подходящего объема.

Так же для замера плотности можно использовать прибор, называемый рефрактометр. Его приемущества в том, что для замера плотности ему требуется совсем немного сусла — в буквальном смысле капля. Но выбирая данный прибор, нужно выбирать качественного производителя. Так же стоит учесть, что для его калибровки потребуется дистилированная вода.

Брожение занимает неделю — две. В течении этого времени будет период активного брожения в которым появится пена и будет активно выделять углекислый газ, что мы увидим благодаря гидрозатвору, который будет время от времени булькать. Это, как правило длится 3-4 дня.

После него пена осядет, гидрозатвор будет булькать всё реже и реже, но тем не менее брожение будет продолжаться ещё какое-то время. В течении всего времени брожения важно, что бы температура была в пределах 15-25°С. Оптимально 18-23°С.

Когда брожение закончится, то пиво нужно будет разлить по бутылкам. Самый простой и дешёвый вариант  — использовать ПЭТ бутылки. Они могут быть различного объема, цвета.

Лучше всего использовать тёмные бутылки, так как свет губителен для пива.

И важно, что бы бутылки были подходящими для хранения газированных напитков, так как это гарантирует, что они выдержат давление, которое появится при карбонизации.

Так же для розлива можно использовать стеклянные бутылки с кронен-пробками. Это более эстетично, а сами бутылки могут служить значительно дольше. Для укупорки такими пробками понадобится специальное устройство. Оно герметично и легко закупоривает бутылки.

Самым удобными и правильным, на наш взгляд, будет хранить пиво в стеклянных бутылка с бугельными пробками. У них по мимо преимуществ стеклянных бутылок будет ещё простота и удобства связанные с бугельной пробкой, которую легко одевать и закрывать и при этом нет необходимости в дополнительных устройствах.

  • Ну и самыми роскошным считается вариант использования керамических бутылок с бугельной пробкой, но это весьма затратный вариант.

Так же пиво можно хранить в жестяных бочонках и кегах. Тут тоже есть свои нюансы, плюсы и минусы.

При розливе пива в него добавляется небольшое количество сахара или декстрозы для карбонизации. В течении недели после розлива дрожжи съедят эти сахара в результате чего получится углекислый газ. За счет этого пиво станет газированным и у него будет появляться всеми любимая пенная шапка.

Пиво, которое карбонизировалось, лучше всего хранить при температуре от 5-15°С. Хранить можно довольно долго, но при условии, что пиво с момента розлива не открывалось. Открытую бутылку лучше всего выпивать сразу же после открытия.

Отдельно стоит отметить момент, что при приготовлении пива стоит особое внимание уделить дезинфекции всего оборудования и инструментов, с которым соприкасается пиво. Для её осуществления можно использовать йод или специальные чистящие средства.

Уверены, что данные наборы помогут всем, кто хотел, но не решался попробовать приготовить зерновое пиво сделать первый шаг в данном направлении, а тем кто уже имеет опыт в этой стезе, в очередной раз порадовать себя отличным тёмным и светлым элем приготовленным своими руками.

Читайте также:  Английский барливайн (english barleywine) – описание стиля

По всем возникшим вопросам можно получить ответы разместив их на нашем форуме.Всем хорошего пива и захватывающего пивоварения!

Вернуться к списку публикаций

Источник: https://www.pivovarnya.ru/blogs/articles/all-grain-zernovoe-pivovarenie

Три самых переоцененных пива и их альтернативы. Что пить вместо Guiness?

Антипопсовый дайджест от Максима Котлярова.

Главные проблемы пивного рынка в России — любовь нашего потребителя к убогим евролагерам и ничем не объяснимая падкость на ряд брендов. Очень часто эти бренды не оправдывают ни имя, ни цену.

Guiness

Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

Почему-то нигде в общепит-среде так яростно не ощущается карго-культ, как в «ирландских» пабах. Ни суши-бары с их «настоящими» азиатами из стран бывшего СССР, ни французские/бельгийские/итальянские заведения, да даже пошлые американские дайнеры не создают такого лубка, как псевдоирландские и псевдоанглийские заведения.

Естественно, подают там по большей части английское и ирландское пиво (впрочем, в ход идет и родная «Васька»), хедлайнером которого считают «Гиннесс». Есть, конечно, любители какого-нибудь «Киллкенни», но они всегда в меньшинстве.

Вкус «Гиннесса» идеален, незыблем, велик и неоспорим – это мы помним. А еще его цена всегда достойна пенного нектара кельтских богов (правда, обычно выше, чем у всего остального пива в пабе). Но есть ряд проблем.

Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

Первая — вам может попасться «Гиннесс» производства известной пивоварни «Хайнекен», в прошлом — «Бочкарев», что находится на Дальневосточном проспекте в Санкт-Петербурге.

Все, кто бывал рядом с ней, знают этот уникальный в своей мерзости запах, что разносится по округе.

Их вариант любимого пива российских пивных эстетов — это смесь жесткого металлопривкуса с первых глотков и дикого химозного послевкусия, от которого не так уж и просто избавиться.

Судя по составу на банке (который в пабе вы никогда не увидите), в пиво добавляют вкусоароматическую добавку «Ароматический экстракт Гиннесс» (прямо как в Кока-колу, ага), в связи с чем отпадают вопросы о минимальном соответствии пива оригиналу. Не раз ходили слухи, что «Хайнекен» варит свой обыкновенный лагер, в который нагло сыплют эту самую добавку, чтобы спаивать людей черной жижей под видом стаута.

Если кто не в курсе, поясняю: стаут — это пиво верхового брожения, у него свои особенности вкуса за счет используемых дрожжей и температуры варки. Лагер — пиво низового брожения, оно тоже имеет свои особенности и мегапопулярно в России (90% всего пива в любой разливайке или супермаркете будет лагером). Именно поэтому вкус российского «Гиннесса» такой пустой и скудный.

Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

Вторая проблема при заказе «Гиннесса» в пабе — вам действительно могут продать иностранный «Гиннесс». Иностранный, но не ирландский. А варят «Гиннесс» везде. Не только в Европе, но и, например, в Африке.

В общем, попасться может что угодно, и это, скорее всего, будет не Original (если что, в Росси тоже варят Original, но о стране происхождения это вообще ничего не говорит), а Foreign Extra Stout, который сильно отличается от оригинала. Конечно же, дурачку-клиенту никто об этом не скажет.

И третья проблема, она же главная: сам по себе натуральный ирландский «Гиннесс» — так себе пиво с хорошим маркетингом. Если вы живете в крупном городе, вы можете найти «настоящий Гиннесс» в банках в некоторых супермаркетах или же найти на кранах в пабах, которые более-менее следят за тем, чтобы написанное в меню «Ирландия» соответствовало реальности.

И тут вы внезапно узнаете, что вариант в банке и вариант на розлив слабо схожи между собой и что тот самый потрясающий стаут с нежной и плотной пеной, столь фотогенично поднимающейся со дна бокала к вершинам вкуса, на деле немногим лучше «Порт Артура» от «Волковской пивоварни».

Ржавый привкус, неприятная жженка, пустотелость — вот признаки того, что вместо нормального стаута вы выбрали бренд.

Альтернатива

Их аутентичного, пожалуй, лучшим вариантом будет Murphy’s Irish Stout. Ничего особенного, но более плотно и гораздо более вкусно.

Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

Если брать наших, то это крафт: White Moon от московской New Riga’s (можно найти в «Ленте»), Outmeal Stout от Jaws (можно легко найти очень много где) и литовский Juodas Stout от Svyturys (меньше сотки в «Нормане»).

Если же захочется врубить эстета на максималках, то ищите «Апельсиновую империю» от «Петра Петровича». Микс «карамель+апельсины» — лучшее вложение за 250 рублей.

Krušovice

Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

Еще один экземпляр из серии «вот в Европе пиво-то настоящее, не то, что у нас!» и хит «чешских пивниц». Ну, в сравнении с жгущей язык ядреной «Балтикой 3», очередным «Жигулевским» от региональных пивоваров или почившим «Степан Разин Специальное» — да, это можно хотя бы пить.

А рядом с теми же «Хамовниками» от МПК великий чешский «Крушняк» уже сразу теряется. Это при том, что «Хамовники Пильзенское» стоит рублей 60 и продается в любом «ночнике» самого спального района или самого глухого села.

Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

Вообще, чешское пиво в большинстве своем вкусное, но скучное и однообразное. «Крушовице» нельзя назвать популярным в Чехии — есть тот же «Козел» и Pilsner Urquell. До недавнего времени в Россию «Крушовице» завозилось только в виде импорта, более того, чешский завод в основном на Россию и работал, но в 2014 году его стали производить и по лицензии на пивоварне вышеупомянутой «Хайнекен».

И тут становится интересно: «Крушовице» — исключительный случай, когда лицензионное пиво не только не хуже оригинального, а как будто бы даже лучше. Если интересно, попробуйте дома провести слепое тестирование: сравните и поймете, что за чешское пиво далеко не всегда стоит переплачивать.

Конечно, российский культ «Крушовице» — не столь вопиющий случай, как «Гиннесс», но не удивляйтесь, если в Чехии над вами будут смеяться, если вы начнете говорить, что это ваше любимое пиво. Впрочем, как «лагерок на вечерок» — пить можно. Только зачем?

Альтернатива

Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

Вместо «Крушовице» стоит взять насыщенные и приятные лагеры от Bernard или того же оригинального «Козла», который лучше неплохого российского варианта — оба можно найти буквально везде. Тут и легкая горчинка хмеля, и мягкая солодовость, а темный Bernard — вообще вышка.

Hoegaarden

Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

Теперь — про «пивные напитки». Поясню: в России всё, что не соответствует составу «хмель-солод-вода-дрожжи», является по умолчанию «пивным напитком». Интересно, знают ли наши чиновники о немецком Райнхайтсгеботе — средневековом законе о чистоте пива, который регламентирует точно такой же состав пива, что и у нас, или это случайно так вышло?

Шарахаться же от пивных напитков не стоит, зачастую это куда больше пиво, чем то, что у нас именуют пивом согласно законодательству.

Но не в нашем случае. Формально к пивным напиткам относится и «Блейзер» с приснопамятным «Виноградным днем», и «женское пиво» типа какого-нибудь Esse. Примерно туда же с легкостью можно вписать и «Хугарден».

Вообще, стандартный «Хугарден» — это бланш, бельгийский стиль (уже редкое явление на полках российских супермаркетов, да?) пшеничного пива верхового брожения (которого в российских «Пятерочках» тоже немного) с добавлением кориандра, цедры апельсина и порой еще много чего. Звучит неплохо — особенно за 70 рублей.

Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

Правда, есть один нюанс — ты вспоминаешь, как адаптируется разного рода пиво под вкусы среднего российского потребителя. Горьким пиво быть не должно, кислым — тем более, а уж насыщенным или плотным оно может оказаться только при ошибке на производстве.

Но случается всякое, некоторые крупные производители экспериментируют и делают что-то за пределами усредненного пива-для-всех. Но только вот «Хугарден» производится российским подразделением AB InBev, самой крупной пивоваренной компании в мире, которую многие более мелкие компании заслуженно ненавидят, в то время как AB InBev ежегодно скупает их пачками.

Конкретно же «Хугарден» варят на том самом заводе в городе Клин, где варится широко известное пойло, которое повсюду рекламировал всемирно известный король баттлов Dizaster. Естественно, я имею в виду «Клинское».

В общем, наш «Хугарден» — это и есть «Клинское» в мире бланшей, после него даже знать о бельгийском пивоварении не хочется, что уж говорить о том, чтобы начать разбираться в трипелях, квадрюпелях и прочих ламбиках. Точно выведенная химическая формула этого напитка идеально подходит для тех, кто понял, что пить «Блейзер» уже несолидно, а подпоить женщину чем-то надо.

Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

Сладковато-пряный вкус должен как бы соответствовать бельгийскому варианту (довольно посредственному, замечу), но надо было адаптировать его под российские вкусы — поэтому вышла бурда типа Essa. Пивом ее назвать проблематично, а допить до конца это смогут лишь те, кто пиво искренне ненавидит.

Почему производители повсеместно считают, что в России понять и полюбить вкус хорошего пива потребитель никогда не сможет — не ясно до сих пор. Наверное, потому что «Хугарден» шикарно продается, а воспитывать вкус и тратить на это деньги никто не захочет.

Альтернатива

Вместо поддержки межгалактической корпорации по розливу помоев в бутылку лучше выберите отечественную компанию. Купите «Белый эль Мохнатый Шмель» или «Трехгорное Белый эль» – это не Бельгия, но достойное пиво за достойную цену.

Первый чуть поярче в плане специй и сразу даст понять, стоит ли дальше пробовать бланши. Второй — просто отличное летнее пиво, которое приятно бахнуть за ужином. Найти можно везде.Хорошее пиво найти несложно, но плохое — намного легче. Помните это и не ведитесь на имя. Оно порой ничего не стоит.

Источник: https://click-or-die.ru/2019/01/tri-samyh-pereotsenennyh-piva-i-ih-alternativy-chto-pit-vmesto-guiness/

Чем отличается пиво с кукурузой в засыпи от полностью солодового аналога?

 Кукурузные хлопья  — это торговое название для кукурузы, у которой были удалены зародыш и масло. Этот ингредиент часто используется пивоваренными заводами для приготовления легкого пива, которое пользуется большим спросом у основной части населения.

Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

Кукуруза намного дешевле, чем ячменный солод и придает пиву тонкий вкус. Это обстоятельство сделало этот злак суперхитом в среде пивоваров, которые стремятся произвести менее насыщенный и более гладкий ароматный продукт. С другой стороны пивовары и любители крафтового пива тщательно изучают возможность использования больших пропорций  кукурузы.  Но стоит ли изучать этот вопрос?

Читайте также:  Популярные фестивали пива Германии, Чехии и России – места и даты

Цель эксперимента

Оценить различия между пивом, приготовленным с добавлением кукурузных хлопьев, и пивом, сваренным только из солода.

Методы

Для того, чтобы более объективно оценить влияние кукурузных хлопьев на органолептические характеристики пива, был взят базовый рецепт Пильзнера.

Детали рецепта

Размер партии,л Время кипячения сусла, мин Горечь, IBU Цвет, SRM Экстрактивность начального сусла,% Экстрактивность пива по окончанию брожения Объемная доля спирта,%
20,8 60 34,3 3,5 12,25 3,25 4,7
фактически 12,25 2,5 5,1

Солод, зернопродукты:

  • солод Пэйл эль 2-х рядный – 1,82 кг (36,36% засыпи);
  • солод Пильзнер 2-х рядный – 1,82 кг (36,36% засыпи);
  • кукурузные хлопья — 1,36 кг (27,27% засыпи).

Хмель

Наименование Количество, г Время кипячения, мин Процесс Форма продукта Содержание α-кислоты, %
Saaz 50 30 Кипячение сусла гранулы 3,3
Saaz 57 20 Кипячение сусла гранулы 3,3
Saaz 57 5 Кипячение сусла гранулы 3,3

Дрожжи

Urkel (L28) от Imperial Yeast. Степень сбраживания – 73%. Температура брожения 11-14⁰С.

Примечание:

Партия пива без кукурузы была  приготовлена из 2,5 кг 2-х рядного  солода Пэйл эль и 2,5 кг 2-х рядного солода Пильзнер.

Профиль пивоваренной воды:

Ca 75 | Mg 1 | Na 10 | SO4 84 | Cl 70

Ход эксперимента

  1. Вода была подготовлена согласно требуемого профиля путем добавления нужных солей, затем была нагрета до температуры затирания.
  2. Пока вода нагревалась, был произведен помол солода на обе партии.
  3. В партию без хлопьевидной кукурузы было добавлено эквивалентное количество дополнительного базового солода.

    Поскольку кукуруза была в хлопьях, она не требовала помола, поэтому ее добавили в соответствующий контейнер, как только зерно было измельчено.Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

  4. Когда каждая партия воды была надлежащим образом нагрета, был начат процесс затирания с контролем температуры. При температуре 68⁰С оба затора выдерживались на протяжении 60 минут. Был использован метод затирания в зерновом мешке.Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание
  5. Во время затирания было произведено взвешивание хмеля.
  6. Спустя 60 минут мешки с зерном были вынуты из заторного чана и подвешены над ним. Жидкость стекала до тех пор, пока не был набран нужный уровень сусла. После этого сусло обеих партий было доведено до кипения, кипятилось 60 минут. Добавление хмеля осуществлялось по рецепту.Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание
  7. По окончанию кипячения сусло было охлаждено погружным охладителем.
  8. Было произведено измерение экстрактивности сусла обеих партий. В сусле с кукурузой было получено значение 12,2%, а в сусле без кукурузы – 13,7. Разница составила 1,5%.Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание
  9. Сусло обеих партий в равных объемах было перелито по стеклянным ферментерам и были помещены в камеру для брожения. Как только температура сусла достигла 12⁰С была осуществлена задача дрожжевых стартеров в равных объемах.
  10. Первые признаки брожения появились в обеих париях пива через 12 часов, и брожение протекало одинаково активно. Спустя 4 недели брожения в первичном ферментере было произведено измерение экстрактивности пива. В обеих партиях был получен одинаковый результат — 2,5%.
  11. Пиво было разлито по кегам и карбонизировано. Холодная выдержка осуществлялась 2 недели без применения осветлителей. Перед дегустацией пиво выглядело следующим образом (слева – с добавлением кукурузы).Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

Результаты

В этом эксперименте участвовало 23 человека с разным уровнем опыта. Каждому участнику были поданы 1 образец пива, сделанного с хлопьями кукурузы, и 2 образца пива, сделанного без кукурузных хлопьев, в разных цветных непрозрачных чашках.  Затем попросили идентифицировать уникальный образец. При таком размере выборки 12 дегустаторов (p

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/about-beer/what-is-the-difference-between-beer-and-corn-in-a-backfill-from-a-completely-malty-counterpart

25 фактов о пиве — Альтернативная История

500 лет назад, 23 апреля 1516 года, был принят Баварский закон о чистоте пива (Reinheitsgebot). Почему он действует до сих пор?

Пиво – это доказательство того, что Бог нас любит и хочет, чтобы мы были счастливы!

Толковый человек был Бенджамин Франклин, произнесший эту умную фразу. И мало кто из мужчин не захочет с ним согласиться. В Германии любовь к пиву насчитывает много веков. Reinheitsgebot – тому подтверждение.

Борьба за чистоту

Как-то я поддался рекламе и приобрел бутылочку пива, сваренного в одной из соседних стран.

Попробовал и был приятно удивлен: классно! Мелькнула даже мысль, что немцы начали уступать другим звание лучших пивоваров.

Взглянул на этикетку повнимательнее, а там в уголке – мелкими буковками: стабилизатор пены, усилители вкуса и запаха, красители, эмульгаторы… С тех пор покупаю только немецкое пиво.

Нет смысла спорить о том, где и когда изобрели пиво. В Германии первое упоминание о нем датировано 736 годом, вот только пиво то имело мало общего с тем, которое мы все знаем.

Торговцы потчевали сограждан мутной жидкостью, производя ее из всего, что попадалось под руку: фасоли, гороха, терна, полыни, крапивы. Находились умельцы, варившие «пиво» из белены и мака! Применяли деготь, бычью желчь, сажу.

У каждого был свой «рецепт», чтобы заглушить вкус прокисшего пива.

Немецкие власти первыми в мире повели решительную борьбу за качество продукта, который в Средние века нередко называли жидким хлебом.

В 1156 году кайзер Фридрих Барбаросса (Friedrich Barbarossa), даруя Аугсбургу (Augsburg) права города, не забыл и о, пиве:

«Если кабатчик производит плохое пиво или недоливает, его следует наказать, а напиток вылить или раздать бедному люду бесплатно».

В архивах Нюрнберга хранится решение городского совета от 1293 года, согласно которому для пивоварения следовало применять лишь ячмень последнего урожая… Отцы Мюнхена в 1420 году постановили, чтобы пиво не поступало в продажу раньше восьми дней после-того, как было сварено.., А регенсбургцы пошли дальше: в 1447-м уполномочили своего городского врача регулярно контролировать пивоварни. Медик немедленно запретил производство Glattwasser – дешевой бурды, сваренной из отходов, ибо потребители

«немало животами страдали».

Как видим, в Баварии много делалось для того, чтобы превратить пиво в качественный напиток.

Недобросовестных пивоваров ждало суровое наказание! Разбавление пива водой с целью обмана потребителей считалось третьим по тяжести преступлением после убийства и поджигательства.

Шутка? Отнюдь! У входа в Музей криминалистики в городке Ротеноург-на-Таубере (Rothenburg ob der Tauber) и сегодня можно увидеть клетку, в которую сажали производителей некачественного пива и окунали в реку под одобрительный смех толпы.

От древней крепости Штокенфельс (Stokenfels), что в округе Швандорф (Schwandori), остались лишь руины – она была разрушена во время Тридцатилетней воины 1618-48 годов.

Но сохранились многочисленные легенды о том, что в Средние века крепость эта служила тюрьмой для проштрафившихся пивоваров. Не все из них покинули крепость живыми! Если верить экскурсоводам, то и сегодня в полночь между развалин появляются призраки осужденных.

Они якобы вынуждены вечно пить тот отвратительный напиток, который когда-то выдавали за пиво, потчуя доверчивых клиентов.

Зачем нужен закон?

День 23 апреля 1516 года вошел в историю: баварский герцог Вильгельм IV утвердил закон о чистоте пива, согласно которому в пивоварении должны были использоваться лишь вода, ячменный солод и хмель (позже в этот список добавили дрожжи).

Произошло это на земском соборе в Ингольштадте (Ingolstadt), куда съехались представители поместного дворянства и рыцарства.

Известно, законы действенны лишь тогда, когда они не противоречат здравому смыслу, поддерживаются большинством населения, легко исполнимы и контролируемы.

Все предпосылки были налицо! Сказался и рост конкуренции среди пивоваров – производить плохой напиток стало в Баварии просто невыгодно. Что же касается других немецких земель, то им для этого потребовалось еще почти полтысячелетия: Reinheitsgebot стал общегерманским лишь в 1906 году.

Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

Германию поддержали немногие страны (Швейцария, Норвегия и Чехия). Причина понятна: гигантские пивоваренные концерны, снабжающие супермаркеты по всему миру, не слишком-то заинтересованы в законе.

Без химических добавок нынче не выпускается почти ни один продукт массового производства – за малыми исключениями, в том числе и немецкого пива! Некоторые заинтересованные лица утверждают: мол, устаревший закон, сковывает возможности отрасли.

Вздор! В распоряжении пивоваров имеются около 150 видов солода и 180 сортов хмеля – на выбор. Миллионы комбинаций, дающих неограниченные возможности для творчества!

Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

Интересно и смешно

  1. В рейтинге крупнейших производителей пива Германия не на первом месте. Его занимает Китай с потреблением пенного напитка в 42 млрд. л в год. Сей факт не удивляет, если подумать об 1,3 млрд. китайцев.
  2. Зато Германия занимает третье мест в Европе после Чехии и Австрии по потреблению пива на душу населения.

    Среднестатистический любитель шва в Германии выпивает 107 л «ячменного сока» в год. Если поделить этот объем на 365 дней, то получим стакан (0,3 л) в день. А вот среднестатистический житель Чехии выпивает 148 л пива в год.

  3. Самый любимый сорт пива в Германии – Pils. Родом он из  чешского города Пльзень.

    А как насчет любимых немцами марок? Radeberger и Paulaner – самые популярные марки из сваренных в немецких землях. 

  4. Больше всего пивоваренных заводов расположено в Баварии, затем идут Баден-Вюртемберг и Северный Рейн-Вестфалия.
  5. Во всем мире ежегодно выпивается 177 млрд. л пива. То есть 5600 литров каждую секунду.

  6. В Германии насчитывается 365 различных сортов пива. Можно каждый день пить разное. Но это еще ничего по сравнению с 12000 сортами этого напитка во всем мире.
  7. Можете ли вы представить, что пьете пиво с бычьей мошонкой или, например, банановое пиво? Если да, то ваше здоровье, господа!
  8. В Чехии и Польше можно получить рецепт на пиво от врача.

    При урологических проблемах пиво оказывает положительный эффект: почки промываются, а токсины абсорбируются. Те, кто регулярно пьет пиво, реже страдают от камней в почках.

  9. Результаты исследования, не так давно опубликованные в New England Journal of Medicine, свидетельствуют, что женщины, которые регулярно пьют пиво, обладают большими умственными способностями.

  10. Доказано, что пиво помогает скорее уснуть. Причина тому – успокаивающее действие хмеля. Так что можете спокойно пропустить бокал пивка и с полным пивным животом предаться блаженному сну.
  11. Любители пива живут дольше! Невероятно, но, кажется, исследователи обнаружили, что люди, выпивающие стакан-два (но не больше!) пива в день, живут дольше.

    Некоторые составляющие напитка предотвращают скапливание жиров в клетках и кровеносных сосудах и тем самым уменьшают риск инфаркта.

  12. 1300 пивоварен и более 5.500 марок пива существуют в современной Германии.
  13. Пиво повышает выработку трудного молока.

    Кормящим матерям, у которых мало молока, стоит попробовать безалкогольные сорта: ячмень стимулирует выработку пролактина – гормона, отвечающего за поступление молока, а хмель расслабляет и успокаивает.

  14. Самое дорогое пиво мира Производится в Бельгии под французским наименованием Vielle Bon Secours, а продается оно только в Лондоне, в одном-единетвенном баре Dem Bierdrome. Одна 12-литровая бутылка стоит там 785 евро.

  15. End of the History («Конец-истории») называется бутылочное пиво шотландской пивоварни Brewdog, которое помимо высокого содержания спирта (55%) имеет еще и необычную упаковку: чучела белок, ласок и зайцев! Производитель подчеркивает, что зверьки были уже мертвы, а не убиты специально для пива. Всего было выпущено 12 бутылок, которые стоили 550 евро за штуку.

  16. От самого дорогого к самому крепкому пиву мира: оно родом из Шотландии. Snake Venom (что в переводе означает «змеиный яд») содержит 67,5 % спирта и может спокойно конкурировать с водкой. Цена за бутылку (275 мл) – 60 евро.
  17. Мировой рекорд по скорости распития пива – 1 литр за 1,3 секунды! – установил в 1977 году выходец из США Стивен Петросино.

    До сих пор никому не удалось побить это достижение.

  18. Бестселлером в США является немецкое Пиво St. Pauli Girl. Но вопреки названию варят его не в Гамбурге, а в Бремене. А блондинка на его этикетке одета в дирндл – национальный костюм Баварии; М-да, производитель Beck’s совсем запутал бедных американцев.
  19. Двести лет назад Лондон затопило пивом.

    16 октября 1814 года в пивоварне Horse Shoe Brewery лопнули огромные пивные бочки и примерно 1,5 млн. литров содержимого хлынуло на улицы, разрушило дома и унесло жизни как минимум 7 человек.

  20. Вавилонский царь. Хаммурапи издал в свое время закон, по которому каждая женщина, подавшая к столу плохое пиво, должна была быть утоплена.

  21. Древние викинги верили, что после смерти в Валгалле (в германской мифологии – дворец бога Одина, обиталище душ павших в бою) их ожидает коза по имени Гелдрун. Из ее вымени течет пиво.
  22. В Средние века пиво варили в основном монахи. Оно славилось своим насыщающим и укрепляющим эффектом, и его разрешалось употреблять во время поста.

  23. Археологи обнаружили, что строители пирамид в Древнем Египте ежедневно потребляли около 4 литров пива.
  24. В XVIII веке один исследователь проводил эксперименты над муравьями и поил их пивом. Когда захмелевшие муравьи натыкались на своих трезвых сородичей, те относили подвыпивших домой.
  25. Первыми профессиональными пивоварами были на самом деле женщины! Мужчинам в Древнем Египте запрещалось варить или продавать пиво.

Пиво с альтернативным зерном (alternative grain beer): описание

источник: Сергей Нечипоренко, Алена Геттлих «25 фактов о пиве» «КОНТАКТ-ШАНС» 17/2016

Источник: http://alternathistory.com/25-faktov-o-pive/

8 неожиданных альтернатив пиву на вечер: от кумыса до токая

Вот и пришла пятница. Клуб, бар, дружеская встреча или киновечер дома. И все с пивом?

Не спорим, выбор проверенный и популярный во всем мире. Да и разнообразие сортов не дает пиву наскучить.

Однако, если все-таки захочется разнообразия, то выбирать есть из чего. Для тех, кто хочет познакомиться с новым слабоалкогольным напитком, Playboy сделал подборку интересных вариантов.

Бирмикс

Фото Nicolasbook/CC BY-SA 3.0
Что получится, если добавить к светлому пиву фрукты? Правильно — бирмикс! Этот напиток бывает лимонным, вишневым, гранатовым и много каким еще. В магазинах продаются бирмиксы в бутылках и банках, только в более ярких чем пивные.

Можно приготовить его и самостоятельно, натуральнее получится. Рекомендуемая пропорция — две части пива на одну часть сока (цитрусового или вишневого). Так что если не боишься экспериментов — попробуй! Кто знает, может быть бирмикс станет твоим любимым слабоалкогольным коктейлем.

Кумыс

Фото Ай/GFDL 1.2+

Приятно пить обычный алкоголь, а уж полезный — вдвойне! Кумыс — настоящая панацея от целого ряда болезней, начиная с малокровия и заканчивая профилактикой туберкулеза.

Крепость традиционного молочного кумыса не выше 2,5%, крепкого — 4,5%. А вот в казахском варианте градус резко повышается до 40 и более, так что обращай внимание на изготовителя.

Перри

Фото Vouliagmeni/CC BY-SA 4.0
Если в детстве ты любил грушевый лимонад, то сейчас тебе должен прийтись по душе перри. Несмотря на название, этот напиток не имеет никакого отношения ни к Кэти ни к Мэттью с аналогичными фамилиями.

Перри — грушевый сидр родом из Западной Европы. В нем больше сахара, чем в яблочном варианте, а градус колеблется от 5 до 8,5 об. %. Во Франции его, кстати, зовут пуаре и разливают в бутылки из-под шампанского. Можно пить его так, а можно использовать для коктейля.

Брага

@igor_salyaev

Традиционно любимый в нашей стране напиток, который ласково называют «бражкой» — своеобразный «полуфабрикат» самогона. В его составе вода, сахар и дрожжи. В некоторых вариациях ее делают еще из варенья, меда и фруктов.

Любопытный факт — до того как традиционной заменой дрожжей стал хмель, наши предки экспериментировали еще и с горохом. Крепость браги — 3-8%. Владимир Даль в своем словаре описал брагу как «полпивцо с хмелем». Попробуй, и вынеси свой вердикт!

Грог

Фото Pxhere.com/ CC0 Public Domain

Если тебе нравится глинтвейн, то советуем попробовать и грог. Этот согревающий напиток родился на кораблях Англии, где спивавшимся матросам стали разводить 80%-й ром водой, чтобы добиться среди них хоть какой-то дисциплины.

«Ром на трех водах» сегодня делают не только из рома, но еще из коньяка и виски (что под рукой найдется). Вместо горячей воды стали иногда использовать чай и кофе. Корица, гвоздика, имбирь и лимон добавляются по вкусу.

Токай

Фото Unknown author/Public Domain

Вино испанское, грузинское, французское… А как насчет венгерского? Оно называется токай, и венгры так им гордятся, что даже упомянули его в своем национальном гимне.

Делают они его из ягод, на которых появилась серая гниль (эта благородная плесень, так что все нормально). Букет у напитка медовый, а цвет — насыщенно-золотистый.

Сато

Фото Heinrich Damm/CC BY 2.0
На вкус как шампанское, продается в холодильнике с пивом, но на самом деле вино. Рисовое. Так в двух словах можно описать напиток родом из Таиланда.

Учитывая жаркий климат страны, туристы предпочитают пить его охлажденным. А при цене в приблизительно 100 отечественных рублей, популярность заморского чуда просто зашкаливает.

Медовуха

Фото meg and rahul/CC BY 2.0
Из-за границы вновь вернемся на родину. Медовуха в России такой же национальный напиток, как виски в Шотландии. А самый «медовушный» город — Великий Новгород.

В старину медовуху называли «сытью» из-за питательности этого напитка крепостью от 5 до 16 градусов. Кроме обязательного меда, в некоторых вариациях медовухи можно встретить еще и можжевельник, шиповник, или даже красный перец.

  • Это интересно:
  • Рецепт лучшего коктейля с ромом >>
  • Как сделать пунш для вечеринки >>
  • 7 коктейлей, которые сведут ее с ума >>

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/39377611-8-neozhidannyh-alternativ-pivu-na-vecher-ot-kumysa-do-tokaya/

Что заказывать в кофейне, если ничего не знаешь о сочетании зерна и способах заварки

Способы заварки

Одни из самых распространенных способов альтернативной заварки кофе — кемекс, харио и аэропресс. Все три метода предусматривают фильтр.

При этом аэропресс, как и френч-пресс, дает напитку сначала завариться, а потом с помощью небольшого давления на поршень пропускает кофе через фильтр (кофе из аэропресса получается более чистым), а в харио и кемексе через загруженный в фильтр кофе проливают струю воды. При этом харио и кемекс по-разному обогащают жидкость кислородом.

Кофейное зерно

Тренд последнего времени — зерно светлой обжарки. Популярное в Скандинавии, оно до сих пор остается непривычным для многих петербуржцев.

Большинство по-прежнему ограничивается зернами темной обжарки, как в Италии, но вкус такого напитка более грубый. Мелкие вкусовые нюансы уходят в сторону: кофе остается без приятной кислотности и становится недостаточно ярким и даже пустым.

Кроме того, темная обжарка не только стирает ароматические тонкости кофе, но и часто используется для скрытия дефектов зерна.

Зерно для приготовления кофе должно быть свежим. Лучше не заваривать зерно, если после обжарки прошло меньше недели: в первые дни в нем еще много углекислого газа. С другой стороны, кофе лучше использовать до того, как с момента обжарки прошло примерно полтора месяца: чем старше зерно, чем больше ощущается результат окисления.

— Три самых популярных региона поставки зерен: Южная Америка (Колумбия, Гватемала), Африка (Эфиопия, Кения, Руанда, Бурунди) и Азия (Индонезия, Вьетнам). Правда, если мы говорим о Вьетнаме, то оттуда привозят скорее робусту, которая не используется для альтернативной заварки.

Вкусовые характеристики напитка зависят от способа заварки, умений бариста, помола, температуры воды и так далее. Кроме того, зерно из одной страны может сильно отличаться: Кения Кении рознь.

Однако если говорить в общих чертах, то можно сказать, что в зернах из Латинской Америки чувствуется сладость и кислотность тропических фруктов, сладость в них будет яркая и сочная, возможно, даже остренькая.

Африканские зерна дают ягодную или даже винную кислинку, в кофе могут присутствовать и пряные ноты.

Эфиопия

  • Вкус:
  • Способ заварки:
  • Дома:

сочный абрикос и спелое манго, обволакивающее послевкусие какао-бобов. воронки v60 или Kalita.

лучше всего заваривать во френч-прессе (крупный помол) или эспрессо-машине (мелкий помол).

Также есть такой простой метод, о котором многие забывают, — это капперская чашка (кофе заливается горячей водой уже в чашке, затем вскрывается образовавшаяся на поверхности шапка и напиток фильтруется).

Гватемала

  1. Вкус:
  2. Способ заварки:
  3. Дома:

яркая кислинка красной смородины, домашнее гранатовое вино, длительное миндальное послевкусие. воронки v60 или Kalita.

будет хорош в любом из выбранных способов заваривания, но ярче всего раскроется в методах, предусматривающих бумажный фильтр: фильтр-кофеварка или френч-пресс с использованием крупного помола и фильтрованной воды, разогретой до 90–93 градусов.

Кения

  • Вкус:
  • Способ заварки:
  • Вкус:
  • Способ заварки:
  • Дома:

сладкий плотный кофе, ноты красных ягод, зеленого яблока и шоколада. харио или калита.

благодаря «медовой» обработке (средняя между сухой и влажной) сладкий с ярко выраженными нотами тропических фруктов. харио для более тельного (насыщенного) вкуса или кемикс для более легкого и шелковистого.

можно заваривать любым альтернативным способом; говорят, что в турке тоже получается неплохо.

Сальвадор

  1. Вкус:
  2. Способ заварки:
  3. Дома:

ярко выраженная яблочная сладость с сочной лимонной кислинкой. харио и кемекс. любой альтернативный способ, если зерно светлой обжарки.

Колумбия

  • Вкус:
  • Способ заварки:
  • Дома:

очень кислотный, но кислотность не ягодная, а фруктовая, при этом довольно плотная и тельная. фильтр-кофеварка. любая альтернатива для зерна светлой обжарки, эспрессо — для более темной.

Бурунди

Вкус:

довольно сладкий вкус с ярко выраженными нотами шиповника.

Способ заварки:

фильтр-кофеварка.

Бразилия

  1. Вкус:
  2. Способ заварки:
  3. Дома:

простой и понятый. Основные вкусовые характеристики — какао и орехи, в первую очередь грецкие. подходит для приготовления эспрессо в кофемашине.

можно заварить в домашней рожковой кофемашине или гейзерной кофеварке (мока-кофеварке).

— Для дома я бы посоветовал такую штуку, как «клевер» (Clever) — это придуманная чехами воронка.

Несмотря на то, что по вкусоароматическим свойствам она дает результат на порядок ниже, с ее помощью можно получить стабильный вкус в домашних условиях.

Но даже если не соблюдать все тонкости заварки, разница между кофе, сваренным из коммерческого зерна из супермаркета, и тем, что сварено из зерна светлой обжарки, будет ощутимой. В суперкоммерческом кофе нельзя почувствовать ничего, кроме горечи.

Источник: https://paperpaper.ru/alternative-caffee-taste/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector