Пиво с альтернативными сахарами – описание стиля

Что общего между шумерской, ассирийской и древнеегипетской цивилизациями? Пиво, которое готовили и употребляли практически все древние народы. Минимальное исчисление пивной истории – более 5 тысяч лет. Сегодня изготавливают сотни сортов и тысячи наименований пива, но все их можно объединить в три основных типа. Какие же типы пива существуют и чем они отличаются друг от друга?

Пиво с альтернативными сахарами – описание стиля Первые образцы произведенного пива датируются 3500 годом до н. э.

История с продолжением

Историки сходятся во мнении, что пиво появилось в эпоху первых земледельцев. При случайном брожении воды и злаков получился слабый хмельной напиток, который вскоре стали производить специально.

Самые древние известные образцы технически изготовленного пива датируются 3500 годом до н. э. и найдены при раскопках на западе Ирана.

Конечно, это только пивные сосуды со следами содержащегося в них напитка.

Некоторые исследователи даже заявляют, что человек стал выращивать злаки именно для производства пива, а не хлеба. И земледелие стало побочным продуктом стремления людей бесперебойно получать хмельной напиток. Пиво с альтернативными сахарами – описание стиля Этой китайской бутылке для пива больше тысячи лет

Технология производства пива изменялась, приспосабливаясь к новым зерновым культурам и условиям производства. В Европе постепенно выяснили, что лучшее пиво получается из ячменного солода и хмеля.

В 1516 г. в Германии принимают закон о чистоте производства пива – Райнхайтсгебот. Согласно документу, в изготовлении пива используют только три ингредиента: воду, соложеный ячмень и хмель.

Райнхайтсгебот действует до сих пор. Его терминология осовременена, но смысл остался прежним. Закон включен в немецкое законодательство.

Постепенно Германия становится законодательницей континентальной пивной моды, а германское пиво приобретает звание одного из лучших в Европе. Его качество признают даже чопорные англичане, хотя традиции пивоварения на Туманном Альбионе имеют свои особенности.

Производственная информация

Пиво производится методом спиртового брожения солодового сусла. В качестве сырья используется не только ячмень, но и пшеница, рис, рожь и даже кукуруза.

Дрожжи перерабатывают злаковое сырье, в процессе чего выделяются спирт и углекислый газ. Поэтому пиво – алкогольный напиток природной газации. Ее степень определяется количеством углеводов в исходном сырье.

Чем их больше, тем выше процент газации.

Пиво с альтернативными сахарами – описание стиля Главные технологические этапы производства пива остаются такими же, как и столетия назад

Основная масса производимого пива имеет невысокую крепость – от 4 до 8 % алкоголя, но есть гораздо более крепкие сорта.

Самое крепкое пиво в мире варят экстремалы из пивоварни Brewmeister, что в Шотландии. Напиток называется «Змеиный яд», а его крепость – 67,5 %. Предыдущий рекордсмен – пиво «Армагеддон» крепостью 65 % – тоже изготовлено здесь. Вкус у напитка остается максимально приближенным к традиционно пивному, хмельно-солодовому.

Большинство образцов пива, которые продаются в сегменте масс-маркета, не могут похвастаться каким-то интересным вкусом. Как правило, это среднестатистические сорта без какой-либо оригинальности. Все дело в технологии. Пиво – продукт короткого хранения.

Для его длительной сохранности требуется пастеризация, то есть искусственная стабилизация процесса брожения. Знатоки уверяют, что пастеризация отрицательно действует на вкус.

Если хотите насладиться пивом – ищите местные пивоварни, в которых продают так называемое «живое» пиво, непастеризованное и нефильтрованное, сохранившее максимум вкуса и аромата.

Как классифицируется пиво?

  • По составу исходного сырья

Такая классификация разделяет пиво на ржаное, пшеничное, кукурузное, рисовое или фруктовое.

Такую классификацию предлагает Грег Энгерт, владелец пивного бизнеса. В его классификации всего семь типов: освежающие хрустящие, горьковатые хмельные, плотные солодовые, орехово-карамельные жареные, копченые дымные, смелые фруктово-пряные и насыщенные терпкие. Все имеющиеся стили пива относятся к одному из этих семи вкусов.

  • По странам-производителям

Можно сказать, что это потребительская классификация, которая ориентируется на самые популярные пивные стили определенных стран. Известно, что лучшие лагеры делают в Германии и Чехии, лучшие элевые сорта – в Штатах и Великобритании, а ламбиком самопроизвольного брожения славится Бельгия.

Пиво с альтернативными сахарами – описание стиля В производстве пива используют ячменный, пшеничный, рисовый, овсяный и другие типы солода

На международных соревнованиях или дегустациях используют гораздо более сложную классификацию по основным типам, стилям и вкусовым профилям, которых насчитывается несколько десятков. Основы такой классификации создал журналист Майкл Джексон, а Фред Экхард развил его идеи в книге «Основы пивного стиля».

Три пивных кита

Самой простой и всеобъемлющей признается классификация пива по типу брожения. В каждом классе есть свои топовые стили пива, которые пользуются всемирной известностью.

Низовое брожение

Эта технология получила распространение примерно в XV веке. Ее родиной считают Альпы, где пиво готовили при монастырях. Главное брожение шло при низкой температуре, в 5–10 °C. Процесс занимал до двух недель, а затем пиво еще несколько месяцев выдерживали в бочках, чтобы остаточный сахар распался окончательно, а дрожжи осели на дно. Отсюда и название типа брожения – низовое.

Пиво с альтернативными сахарами – описание стиля Лучшие лагеры делают в Германии и Чехии

Низовое пиво обладает чистым вкусом, прозрачностью, выдержанным ароматом, у него меньше выражен пьянящий эффект. Оно дольше хранится. Традиционные регионы низового пивоварения: Германия и Чехия.

К популярным стилям пива низового брожения можно отнести:

  • Лагер. Общее название для множества сортов и видов пива низового брожения. Огромную популярность имеют лагеры производства Германии и Чехии.
  • Пльзеньское. Под этим названием известен чешский вариант лагера. В Штатах и Великобритании местные лагеры часто называют пльзеньским пивом. Его вкусовая основа – хмель, яркая горчинка и пряно-цветочный аромат.
  • Мартовское или октябрьское пиво. Южнобаварский вариант лагера с ярко выраженным солодовым вкусом и сравнительно коротким сроком хранения. Поэтому найти настоящее мартовское пиво в магазинах сложно, а вот в больших и маленьких пивоварнях Баварии им можно насладиться сполна.
  • Темный лагер, который производится на основе поджаренного или карамелизированного солода. Его тоже отлично делают в Германии. Особенно славятся темным лагером мюнхенские пивовары.

Верховое брожение

Брожение происходит с добавлением особых дрожжевых культур, при температуре близкой к комнатной – около 15–25 °C. Дрожжи поднимаются на поверхность сусла вместе с углекислым газом, поэтому бродящее пиво «увенчано» своеобразной шапкой.

При изготовлении верхового пива часто используют разнообразные заменители солода: сахар, рис, пшеницу – к которым добавляют хмель. Такое пиво крепче, его вкус яркий и насыщенный. Традиционный регион верхового пивоварения – Великобритания, где более 90 % всего пива – это напиток верхового брожения. В США этот способ изготовления тоже пользуется популярностью.

Пиво с альтернативными сахарами – описание стиля Самое большое распространение эль получил в Великобритании и США

Самыми популярными стилями верхового пива считаются:

  • Эль. Традиционный напиток для Великобритании. Разновидностей эля множество, они различаются длительностью выдержки, составом, пропорциями ингредиентов и так далее.
  • Портер. Его стали варить в Лондоне, примерно в XVII веке. Для получения первых партий портера смешивали старый эль, коричневый и мягкий эль. Получившийся напиток понравился всем, и теперь портеры готовят по всему миру.
  • Стаут. Пиво варят из прожаренного ячменного зерна. Комбинации вкуса в стаутах могут быть разными – от ярких, почти кофейных, до деликатных.
  • Ламбик. Известнейшее бельгийское пиво произвольного брожения, которое происходит только благодаря процессам в заквашивающемся сусле, без использования дрожжевых культур. Ламбик готовят из солода и пшеницы. Есть сорта, для производства которых вместо пшеницы используют ягоды или фрукты.
  • Индийский светлый эль. В нем довольно много хмеля, и он хорошо переносит длительные путешествия.
  • Виса (Wiesse) или белое пиво. Немецкое пиво из пшеничного солода.

Гибридное брожение

Прогресс не стоит на месте, и современные технологии позволили получать пиво гибридного брожения, то есть с использованием разных технологий.

Например, добавляется культура дрожжей, традиционная для верхового пива, а брожение ведется при низкой температуре.

Технология относительно новая, поэтому есть разногласия в мире профессиональных пивоваров о том, какие именно стили относить к гибридным. Среди самых популярных выделяют:

  • Альтбир или Альт, оно же – старое пиво. Ферментация происходит «старым способом», методом верхового брожения, затем пиво подвергается глубокому брожению при низкой температуре.
  • Кельш. Готовят в Германии, с добавлением пшеничного солода. Пиво обладает чистым вкусом с оригинальной молочной кислинкой. Его не подвергают дополнительной фильтрации.
  • Стим бир или пиво паровой фильтрации. Для производства используют дрожжи низового брожения, а сам процесс идет при температуре верхового. В перебродившее сусло добавляют свежее, только начавшее бродить, чтобы спровоцировать вторичную ферментацию. В букете напитка выделяют фруктовую сладость и карамельные ноты. Его готовят в Калифорнии, поэтому и называют калифорнийским.
  • Крим эль или американский кремовый эль, который готовят с добавлением дрожжей обоих типов для верхового и низового брожения. Пиво имеет ярко выраженную горчинку и хмелевой аромат с фруктовыми оттенками.

Пиво с альтернативными сахарами – описание стиля Пиво – самый покупаемый слабоалкогольный напиток на планете

Что же выбрать?

Большая часть потребляемого в мире пива является продуктом крупных корпораций, выпускающих совершенно ординарные, малоинтересные сорта.

Лучшим вкусом, по мнению экспертов, обладает непастеризованное и нефильтрованное, свежее, «живое» пиво. Для его производства важное значение имеет сырье.

Качественные сорта хмеля и солода сегодня можно купить или заказать из любого уголка земного шара, что стало толчком для развития крафтового пивоварения по всему миру.

Если вы хотите получить настоящее наслаждение, то прислушайтесь к совету эксперта и пейте свежесваренный напиток. Возможно, сорт, который делает маленькая пивоварня в вашем городе, окажется гораздо вкуснее, чем заурядное бутылочное пиво с заманчивой этикеткой.

Не бойтесь пробовать новое!

Всегда ваш, «Ароматный мир»

Источник: https://amwine.ru/blog/tri-klassa-pennogo/

Ещё раз о пивном стиле Saison

Каждый день прикалываюсь, когда вижу в интернетах отзывы о пивах в стиле Saison. Больше всего бесит и смешит, что какой-то один дурак брякнул, и все теперь множат эту бредятину. Это я о том, что «знатоки» пишут про особенность данного стиля, выражающуюся в обязательном наличии во вкусе и аромате ноток навоза, якобы относящих данный стиль к фермерскому.

кдпвПиво с альтернативными сахарами – описание стиляТак вот, прочитайте и запомните.

Ни в аромате, ни во вкусе, как сэзонов, так и пива любой другой стилистики, не должно быть никаких намёков на навоз.Присутствие «говна» во вкусоароматике говорит лишь об одном – пиво дефектное, и его лучше вылить в унитаз, чтобы не навредить своему организму.

Не верите? Давайте посмотрим описания стиля Saison на различных авторитетных пивных порталах.Переводить с английского не буду. Кому интересно, сделайте это сами, пожалуйста.

RATEBEER.com

Fruity esters dominate the aroma. Clarity is good with a large foamy head on top. The addition of several spices and herbs create a complex fruity or citrusy flavor. Light to medium bodied with very high carbonation. Alcohol level is medium to high.

BEERADVOCATE.com

Saisons are sturdy farmhouse ale that was traditionally brewed in the winter, to be consumed throughout the summer months.

Not so long ago it was close to being an endangered style, but over recent years there's been a massive revival; especially in the US.This is a very complex style; many are very fruity in the aroma and flavor.

Look for earthy yeast tones, mild to moderate tartness. Lots of spice and with a medium bitterness. They tend to be semi-dry with many only having touch of sweetness.

[А вот описание стиля на русском языке из действующего руководства (2008) по типам пива сертификационной программы пивных судей (BJCP-2008)]А вот описание стиля на русском языке из действующего руководства (2008) по типам пива сертификационной программы пивных судей (BJCP-2008)

16 C . Saison (сэзон)

Аромат : Высокая фруктовость со слабым до умеренного хмелевым ароматом и умеренным до нулевого травяным, пряным и спиртовым ароматом. Фруктовые эфиры доминируют в аромате и часто напоминают цитрусовые, такие как апельсины или лимоны.

Обычно присутствует слабый до среднего пряный или цветочный хмелевой аромат. Умеренный пряный аромат ( от добавления собственно пряностей и/или от дрожжевых фенолов ) дополняет остальные ароматсоединения . Если присутствуют фенольные вещества, обычно они перечные, а не гвоздичные.

Слабая до умеренной горьковатость или кислотность могут присутствовать, но не должны затмевать остальные характеристики. Пряные, хмелевые и кислые ароматсоединения обычно увеличиваются с крепостью пива.

Алкоголь мягкий, пряный и слабый по интенсивности , и не должен быть жгучим или ацетоновым. Легкий солодовый характер. Никакого диацетила.

Внешнее описание : Часто по цвету характерное светло оранжевое, но может быть золотистым или янтарным. Не существует взаимосвязи между крепостью и цветом.

Стойкая, плотная, крепкая белая пена, в результате, когда пена опадает, на стакане остаются характерные « брюссельские кружева».

Прозрачность слабая до хорошей, хотя помутнение не является неожиданностью в этом типе нефильтрованного фермерского пива. Шипучее.

Вкус : Комбинация фруктовых и пряных вкусов, поддержанная мягким солодовым характером, низкое до умеренного содержание алкоголя и кислая горечь. Фруктовость зачастую цитрусовая (апельсино- или лимоноподобная). Добавление одной или более пряностей служит образованию сложности.

Могут присутствовать слабые перечные фенолы от дрожжей вместо или в добавок к внесенным пряностям . Хмелевой вкус слабый до умеренного, и обычно пряный по характеру. Хмелевая горечь может быть умеренной до высокой , но не должна подавлять фруктовые эфиры, пряности и солод.

Солодовый характер слабый, но составляет достаточный фон для остальных вкусов. Может присутствовать слабая до умеренной кислая горьковатость, но она не должна подавлять остальные вкусы. Пряности, хмелевая горечь и вкус, и кислотность обычно усиливаются с повышением крепости пива, в то время как сладость уменьшается.

Спиртовой характер не жгучий и не ацетоновый. Существенная карбонизация и горечь создает сухой финал с длительным, горьким, иногда пряным послевкусием. Никакого диацетила.

Ощущения во рту : Легкая до средней полнота. Уровень спирта может быть средним до средне-высокого, хотя согревающий характер низкий до среднего. Никаких жгучих или ацетоновых свойств.

Очень высокая карбонизация с шипучими свойствами. На языке ощущается достаточно колючей кислотности, чтобы сбалансировать сухой финал.

Читайте также:  Пиво пикур: описание, история и виды марки

Слабый до умеренного кислый характер может присутствовать, но он должен быть освежающим и не создавать ощущение шершавости (стягивающего).

Общее впечатление : Средне крепкий до крепкого эль с характерным желто-оранжевым цветом, высоко карбонизированный, хорошо охмеленный, фруктовый и сухой с жаждоутоляющей кислотностью.

История : Сезонный летний тип, производимый в Валлонии, франкоязычной части Бельгии. Первоначально варили в конце прохладного сезона для хранения на протяжении теплых месяцев, перед тем, как стали применять холодильники.

Оно должно было быть достаточно крепким, чтобы простоять несколько месяцев, но не слишком крепким, чтобы летом могло утолять жажду и освежать.

Теперь его готовят круглый год на крошечных, ремесленных пивоварнях, в зданиях которые отражают свое первоначальное предназначение — это были фермерские дома.

Источник: https://beerexpert.livejournal.com/231727.html

Словарь пивовара. Дегустация пива. Понятие терминов

Пиво с альтернативными сахарами – описание стиля

При проведении дегустации пива, требуется описать ваши впечатления и вкусовые характеристики, однако далеко не все могут сделать это. Некоторые же напротив, способны описать вкус пива так, что их описание будет понятно только людям понимающим. Ведь так важно знать, что означает то или иное понятие. Как же быть начинающим пивоварам? Предлагаю вашему вниманию краткий словарь терминов, которые помогут наиболее правильно выражать свои впечатления от продегустированного пива, а так же помогут лучше понимать, о чем говорят все эти люди на дегустациях и в видеообзорах. 

Словарь терминов пивовара

Алкоголь

Как правило, под этим словом понимают присутствие в пиве вкуса спирта. Чаще всего, алкоголь не чувствуется, т.к. пиво не очень крепкий напиток, однако в некоторых сортах, присутствие алкоголя весьма ощутимо. Многие искусные пивовары могут до определенной степени замаскировать вкус спирта. При этом алкоголь или спиртуозность — это один из показателей оценки качества пива.

Банан

Банан, или банановый аромат характерен для пшеничных сортов пива. Не смотря на то, что пр приготовлении этих сортов, в сусло не добавляются фрукты, банановый аромат все равно может появиться. Происходит это благодаря дрожжам, выделяющим определенные вещества. В целом же, наличие бананового аромата может считаться как изъяном, так и характерной чертой пива. Туту все зависит от стиля.

Бретты

Бретт — это дикие дрожжи, заражение которыми, в большинстве случаев, является дефектом. Бретты добавляют к пиву характерный аромат скотного двора, что не всегда уместно.

Однако, следует отметить, что существуют определенные сорта пива, для которых сбраживание предполагается именно дикими дрожжами.

Бурбон/виски

Встречается в выдержанных сортах пива, сбраживание которых происходило в дубовых бочка из под бурбона. Часто путают с термином Алкоголь, однако этот термин описывает скорее сухость и терпкость, нежели наличие спирта.

Горечь

Это одна из основных характеристик пива. Горечь пиву придает хмель, однако не стоит путать такие термины как Горечь и Хмельность. Последнее определяет аромат, в то время , как горечь — определяет именно вкусовые ощущения. Для разных сортов пива характерны различные уровни горечи.

Дуб

Понятие Дуб характерно для пива выдержанного в дубовых бочках. Кроме древесно-жжёного вкуса, дуб может придавать нотки ванили, жареного кофе, сладостей, специй, а также создавать более полное послевкусие.

Выдержка в дубовых бочках, в которые ранее хранились другие алкогольные напитки, также придаст пиву их вкус. Это понятие смежно с Бурбон/виски, однако, это не одно и то же, т.к.

характеризует именно дуб и терпкость без привязки к напитку.

Дым

Критерий помогает оценить особую для жженых солодов характеристику. Жженные солода изготавливаться на открытом огне, в следствии чего перенимают аромат дыма

Жжёность

Понятие характерно для жженых солодов, и при оценке темных сортов пива.

Тёмный, горький, жареный вкус. Может быть мягче, как шоколад или тёмный хлеб, или жёстче, как чёрный кофе. Особенно характерен для стаутов.

Оценка, характерная для солодов. карамельного типа. Определяет сладость и карамельный аромат в пиве.

Кислотность

Вкусовая характеристика, сопутствует кислому вкусу и характеризует его.

Кислый вкус

В большинстве случаев считается дефектом пива, о причинах которого можно прочесть тут. Для некоторых сортов, кислый вкус — неотъемлемая черта.

Кофе

Ноты кофе характерны для стаутов и портеров и являются результатом использования тёмного солода. Так же кофейные ноты присуще отдельному стилю — кофейный стаут. Это пиво вариться с добавлением кофе.

Пряности/гвоздика

Появление аромата специя может быть результатом брожения или большого количества фенолов. Бельгийским сортам пива пряные ноты характерны, в большинстве же случаев это является дефектом.

Пшеница

Понятие характерно для пшеничных сортов пива.

Пшеница не придаёт пиву собственный вкус, она скорее добавляет мягкость и гладкость, и, благодаря высокому содержанию белка — пышную пену. Во вкусе она даёт мягкую сладость и лёгкую резкость.

Резкость

Характерная черта для диких сортов пива.

Рожь

Встречается в ржаном пиве благодаря использованию ржаного солода.

Ржаной солод придаёт пиву бархатность и сухость. Он может также придать пряный вкус ржаного хлеба. В солодовых сортах пива с низким содержанием алкоголя, при использовании ржи в небольших количествах, она может создать сладкий, почти ванильный вкус. Универсальный ингредиент, который хорошо сочетается с хмелевой горечью и насыщенностью стандартного солода.

В пивоварении могут быть использованы многие сахара, и большинство из них будет придавать пиву собственные специфические вкусы. Мёд и кленовый сироп являются общеупотребительными добавками.

В бельгийском пиве традиционно используют кондитерский сахар для достижения высокого содержания алкоголя при сохранении лёгкости и питкости.

Сахар парадоксальным образом высушивает пиво, а не подслащает его, как можно было бы ожидать — это происходит потому, что большинство сахаров почти на 100% сбраживаются дрожжами, а значит, все эти добавки преобразуются в алкоголь и углекислый газ, а не в сладость. Это также придаёт пиву более тонкое тело.

Сидр/Яблоко

Аромат образуется дрожжами. Характерен для многих бельгийских сортов благодаря лёгкой солодовой основе и терпким фруктовым вкусам, которые придают бельгийские дрожжи.

Многие кислые сорта пива имеют терпкий яблочный вкус, который усиливается благодаря их сухому, кислотному характеру.

Сладость

Сладость обычно подразумевает высокое содержание остаточного сахара и насыщенность солодом. Чем больше солода в пиве, тем оно слаще.

Некоторые стили, такие как имперские стауты и барливайны, по своей сути сладкие из-за большого количества солода, необходимого для их создания.

Тем не менее, сладость может быть замаскирована различными факторами, такими, как хмель или брожение (высокая степень сбраживания дрожжей), что позволяет пиву иметь солодовый вкус, но не быть слишком насыщенным.

Солодовый вкус может варьироваться в зависимости от используемого зерна и степени его обжарки, но, говоря о «солоде во вкусе», обычно имеют в виду комбинацию сладости, хлеба, ореха, карамели, а также инжира или изюма.

Солод — основной ингредиент пива, дающий дрожжам сахар для превращения в алкоголь (количество сахара, который остается неизрасходованным после брожения, определяет, насколько сладким будет пиво).

Поэтому солодовый вкус присутствует почти во всех сортах пива, но в некоторых он может быть почти незаметным — например, в охмелённых IPA или сверхсухих кислых сортах. Другие стили имеют подчёркнуто солодовый вкус: шотландские эли, крепкие эли, барливайны, октоберфесты, дункели и многие немецкие лагеры.

Хотя «солодовость» подразумевает некоторую степень сладости, и солод, в первую очередь, отвечает за выработку сахара, пиво может сохранить чистый солодовый вкус без излишней насыщенности и сладости. Различные солода могут создавать разные вкусы, некоторые из которых будут слаще, чем другие, независимо от содержания остаточного сахара.

При варке некоторых сортов пива, таких, как, например, бельгийские витбиры, используют кориандр и апельсиновую цедру.

Добавление специй, пожалуй — один из самых распространенных и простых способов поэкспериментировать, так что для пивоваров нет никаких ограничений, какие специи использовать, и в каком пиве.

Сухость

Сухость — это вкусовая характеристика, противопоставленная сладости. Пиво может быть одновременно солодовым и чистым, но сложно создать заметно солодовое и одновременно сухое пиво. Сухость может быть достигнута, поглощением сахара дрожжами, или путём маскировки остаточной сладости с помощью горького хмеля.

Сырость/Землистость

Некоторые сорта хмеля, такие как Columbus или Chinook, придают пиву вкус, который действительно можно описать как «сырой», но не отталкивающий. IPA с такими хмелями имеет выраженный древесно-земляной характер. Тёмные сорта пива, такие как портеры и стауты, иногда склонны к сырости во вкусе.

Терпкость

Терпкость тесно связана с сухостью, кислым вкусом и кислотностью. Вкус напоминает перезревшие фрукты или зелёное яблоко.

Фенолы

Фенолы вырабатываются дрожжами, и зависят от температуры брожения и штаммов дрожжей, но в общем имеют пряный, гвоздичный вкус и, иногда, банановый. Фенолы характерны для многих бельгийских стилей.

Более сильный фенольный вкус в других стилях считается нежелательным. В высоких концентрациях фенолы могут создать нежелательный привкус растворителя или лекарств, о чем уже говорилось в другой статье.

Фруктовость может быть результатом целого ряда факторов, и единственный ингредиент, который не придаёт пиву фруктовый вкус — вода.

Придать фруктовый аромат пиву могут, как сами фрукты, так и дрожжи.

Сами фрукты также используются в процессе пивоварения, эта тенденция особенно характерна для американских пшеничных сортов. Многие сорта хмеля придают фруктовые вкусы, такие как грейпфрут, цитрусовые, манго, маракуйя, лимон и апельсин.

Дрожжи также могут создавать ноты фруктов, особенно в пшеничном пиве (банан), бельгийских стилях (яблоко, лимон, банан), а также кислых сортах (яблоко, манго, лимон). Наконец, некоторые солода придают пиву вкус ягод.

Барливайны и другие стили с высоким содержанием алкоголя могут иметь вкус изюма или фиников, в то время как более тёмные сорта бельгийского пива, такие как дуббели и квадрупели, могут иметь сливовый вкус.

Хвоя

Распространённый вкус хмеля. Встречается в хорошо охмеленных сортах.

Хлеб/бисквит/крекеры

Понятие характерно для солодовых сортов. Тесно связано с солодовостью, но с уклоном в сторону пряности, а не сладости.

Хмель

Одна из основных характеристик и ключевой ингредиент пива.

Хмель, в зависимости от сорта, может придавать множество различных вкусов и ароматов: грейпфрут, цитрусовые, цветы, хвоя, специи, землистость, сырость, манго, маракуйя, лимон, апельсин и многие другие.

Хмель придаёт горечь — сколько и насколько заметную, зависит от ряда условий. Для некоторых сортов, таких, как IPA, хмелевой аромат и горечь должны быть сильно выражены.

Распространённый вкус хмеля, в частности, в европейских стилях.

Цитрусовые

Цитрусовый — распространённый вкус многих американских сортов хмеля. Бледные эли и IPA также обычно имеют цитрусовый вкус.

Чистота

«Чистота» — один из терминов, используемых для описания сладости и насыщенности пива. Чистота подразумевает, что пиво не насыщенное, с чистым послевкусием. Тем не менее, пиво может быть одновременно солодовым и чистым, с чётким, сладким, солодовым вкусом, не будучи вязким или приторным.

Шоколад

Вкус шоколада характерен для стаутов и портеров. Появляется благодаря темным солодам или собственно шоколаду.

Эфиры

Вкус, напоминающий банан или грушу. Эфиры вырабатываются дрожжами, иногда из-за стресса, иногда просто в результате выбора соответствующего дрожжевого штамма. Эфиры характерны для многих сортов, в частности пшеничных: хефевайценов, витов, вайссе, а также многих бельгийских стилей.

Английские дрожжи также могут создавать фруктовые вкусы, хотя и менее выраженные, чем банан, характерный для европейских штаммов. Большинство дрожжей вырабатывают сложные эфиры в условиях стресса, хотя во многих стилях это будет рассматриваться как дефект.

Понятие смежно с бананом, яблоком, грушей.

Так же обратите внимание на словарь общих терминов пивовара (часть 1 и часть 2)

Вас заинтересует :

  • Специальные солода применяются исключительно как добавка к основным солодам. Их назначение очень простое. Специальные солода изменяют цветнос …
  • Английский ИПЭ — English IPA Для Английского светлого эля характерны следующие параметры: OG: 1.050 — 1.075 FG: 1.010 — 1.018 ABV …
  • C развитием рынка крафтового пивоварения набирает популярность так же и домашнее пивоварение. Однако перед пивоварами порой встает вопрос о в …
  • Как улучшить пеностойкостьУлучшение пеностойкости Важная характеристика пива, сваренного в домашних условиях, является способность пива сохранять красивую пенную шапк …
  • Стаут — что это такое и в чем отличие?Изначально стаут (от англ. stout) обозначало гордый, отважный. Но уже начиная с XIV века слово стаут приобрело иное значение —  крепкий. В …

Источник: http://homebeer.csutio.ru/articles-from-beer/slovar-pivovara/

Как читать этикетку крафтового пива

Гид по стилям и аббревиатурам для тех, кто теряется в крафтовом баре

Крафтовое пиво перестает быть напитком для редких ценителей и просачивается на полки супермаркетов. Однако без специальных знаний разобраться и выбрать пэйл эль или стаут по вкусу нелегко. В преддверии Дня святого Патрика The Village пообщался с пивным сомелье и составил гид для тех, кто выбирает крафтовое пиво по иллюстрации на этикетке и теряется в баре.

Ростислав Крымов

пивной бар «Нельсон Совин»

«В барах с интересной пивной картой обычно встречается две категории напитков: традиционные бельгийские стили и стили новой волны пивоварения. Не следует их путать. Фламандские кислые эли, траппистское пиво, ламбики — бельгийские сорта с серьезной историей. В деревянных бочках ламбиковары выдерживают купажи из ламбиков разных лет, нередко смешивая продукцию нескольких производителей.

Крафтовое пиво — это авторское произведение, сваренное в небольших объемах, часто не больше тонны. Энтузиасты и экспериментаторы говорят о своих пивоварнях, используя приставки «микро-» и «нано-». Чтобы рассказать о напитке больше, они указывают на этикетках несколько характеристик: стиль, степень горечи и плотности, информацию о выдержке и добавках».

На фронтальной части бутылки обычно указывают обозначения стилей. Самые популярные — разные эли и стауты. Еще на полках появилось немало сэзонов, гозе, берлинер вайссе и прочих. Вот несколько распространенных.

India pale ale, IPA — индийский пэйл эль. Это светлый эль, сваренный в индийском стиле, довольно горький, плотный и насыщенный, с цитрусово-цветочными нотами. Индийский эль возник, когда англичане отправляли пиво своим подданным в колониальную Индию. Чтобы пиво сохранилось в дороге, в эль при варке добавляли больше хмеля. Результат проявляется в аромате и горечи.

Читайте также:  Пиво из концентрата – рецепт варки из солодового экстракта

В начале 80-х годов прошлого века в США начали культивировать сорта горького и ароматного хмеля. Так появился американский IPA с нотами хвои, цитрусовых, тропических фруктов: например, манго и маракуйи.

Double India pale ale, DIPA — крепкий и чаще всего горький индийский пэйл эль. В его аромате и горечи сильнее чувствуется хмель.

Black IPA — темный пэйл эль. Это экспериментальный и спорный стиль, который многие пивовары считают баловством. В составе BIPA много темного солода, при этом пиво должно сохранять вкус охмеленного эля. Чем меньше во вкусе темного эля ощущается кофейный и жженый привкус, тем удачней он сварен. Лучший сорт этого пива отличается от IPA только цветом.

Russian imperial stout, RIS — русский имперский стаут. Пивные историки называют его напитком-фаворитом Екатерины II. Существует легенда, что этот крепкий темный эль варили в Англии для царского двора. Так он получил приставку «русский». RIS варят в Европе, США и России.

Первый русский имперский стаут, сваренный в России, изготовили в Санкт-Петербурге в 2013 году. Получилось крепкое пиво с нотами жженого кофе и шоколада.

Существует и другая версия имперского стаута — американский. Его аромат похож на Black IPA. Кроме того, многие производители отказываются от аббревиатуры RIS и называют напиток просто имперским стаутом. Так они подчеркивают, что считают русскую историю его возникновения маркетинговым мифом.

breakfast stout, BS — стаут для завтрака. Звучит как шутка, однако этот стаут действительно варится с овсяными хлопьями, кофе, какао или шоколадом в разных пропорциях и комбинациях. Во время брожения кофеин сохраняет свои свойства, и стаут бодрит.

Gose — легкое некрепкое пиво, гозе, с низкой начальной плотностью и добавлением соли. Вместе с дрожжами в него добавляют небольшое количество лактобактерий, чтобы пиво получалось солоноватым и кислотным.

На родине в немецком Лейпциге гозе — трехградусный напиток. Пожилые немки добавляют в него сиропы и пьют через трубочку. За пределами Германии сорт переосмыслили и сделали более крепким, даже шестиградусным.

Еще гозе часто путают с гёзом, gueuze, традиционным бельгийским напитком из смеси ламбиков разных лет.

На этикетках крафтового пива указывают несколько аббревиатур. Они сообщают о крепости и плотности пива, о его горечи и выдержке.

Вarrel-aged, BA — эта аббревиатура означает, что пиво вызревало в бочках, новых дубовых или оставшихся после выдержки вина или крепкого алкоголя.

Пивовары нередко экспериментируют с хересными или портвейновыми бочками, однако бочки из-под виски, бурбона или текилы популярнее. Иногда пиво кочует из одной бочки в другую.

Выдержка в бочке придает пиву вкус: например, от бурбона ему достаются сладость и кукурузные ноты.

В бочки пиво отправляют из металлического бродильного танка, так как недобродившее пиво в дереве может запросто скиснуть. В бочках напиток выдерживается от 3 до 18 месяцев, в редких случаях — до двух лет.

Original gravity, OG — это плотность пива. Она указывается в виде трех- или четырехзначного числа, по которому любители определяют, плотное перед ними пиво или нет. Чтобы рассчитать плотность, нужно взять последние три цифры на бутылке и разделить их на четыре. Получится плотность в процентах.

Например, на бутылке указана OG 1.112 или 1112. Нужно отнять единицу, а 112 разделить на четыре. Получится 28 % — стандартный имперский стаут, нефтяной, маслянистый. 12 % — средняя плотность лагера, таким может быть очень легкий пэйл эль. 40 % — максимальный показатель. Это барливайны и имперские стауты.

Плотность пива оценивают перед началом брожения при помощи гидрометра. Технический показатель финальной плотности, final gravity, на бутылках никогда не указывают.

International bitterness unit, IBU — международная единица горечи. Она вычисляется либо в лабораторных условиях, либо при помощи уравнений.

Существуют три популярные формулы, которые учитывают разные нюансы: например, гранулированный используется хмель или шишковый. IBU вовсе не означает, что пиво получится горьким.

Хмель может быть лежалым, несвежим, и это скажется на вкусе.

Шкала горечи на бутылке варьируется от 6 до 160 — больше просто не воспринимают человеческие рецепторы. Однако существует датский сорт под названием «1000 IBU» с показателем в 270 единиц и крепостью 9,6 градуса. Это экстремально горькое и крепкое пиво, которое называют Triple IPA или IIIPA.

Alcohol by Volume, Abv — это крепость пива. Как и для прочего алкоголя, она измеряется в объемных процентах, которые в быту называют градусами. Например, крепость старомодных стаутов начинается от 8,5 градуса, а 15–17 градусов — хороший показатель для смелого пива новой волны. Существуют стауты крепостью выше 20 градусов.

Иногда на бутылке можно встретить маркировку ice bock. Так обозначаются экстремально крепкие вымороженные сорта крепостью до 42 градусов.

Если в процессе варки или на этапе дображивания в пиво добавляли какие-нибудь ингредиенты, их указывают на этикетке. Это могут быть какао-бобы, холодный эспрессо, мадагаскарская ваниль, инжир, все что угодно.

Oak chips infused — эта маркировка означает, что во время дозревания в пиво добавили дубовые чипсы, вымоченные в разном алкоголе. Как правило, на такие уловки идут русские пивовары без собственных бочек для выдержки.

В отличие от пива из масс-маркета, непастеризованное крафтовое пиво может иметь большой потенциал для выдержки в бутылках. Например, русский имперский стаут, выпущенный в 2017 году, может храниться до 2045 года. Для этого пригодятся шкаф или чулан: нужны темнота и прохлада.

Тем не менее российское законодательство не позволяет маркировать крафтовые эли такими длительными сроками годности и приравнивает их к обычному пиву. Поэтому покупатели крафтовых баров нередко возмущаются, когда видят, что годность купленного пива истекает через пару дней. На самом деле оно может храниться годами.

ФОТОГРАФИИ: enolabrain — stock.adobe.com

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/kak-nado/259738-kraft

Американские миллениалы предпочитают пиву содовую с алкоголем. Что такое White Claw и как мемы сделали его популярным — Интернет и мемы на TJ

Алкогольная газированная вода стала главным напитком лета в США благодаря мемам и рекламе, выдающей товар за «здоровый» и «чистый».

Кадр из ролика Тревора Уоллеса, сделавшего напиток мемом

Летом 2019 года в США набрала популярность содовая с алкоголем White Claw — в июле её продажи выросли почти на 300%, а в сентябре начался дефицит. В соцсетях напиток, который уже обогнал по продажам пиво Budweiser и Guinness, породил мемное сообщество, делающее мерч и татуировки с логотипом газированной воды.

Резкий рост продаж связывают с большим потоком мемов о содовой и успешным маркетингом — низкокалорийный безглютеновый «чистый» напиток стал популярен среди миллениалов и поколения Z, которые стремятся к здоровому образу жизни и предпочитают «простой» алкоголь.

Что из себя представляет White Claw

White Claw — это солодовый напиток, «сделанный на безглютеновой алкогольной основе с добавлением газированной воды и фруктового заменителя вкуса». Алкоголь образуется из сбраживаемых сахаров, полученных от осоложенного зерна. При этом его не просто добавляют в газированную воду, а варят как пиво. Остальные детали производства напитка компания скрывает.

Напиток поступил в продажу летом 2016 года, однако популярность набрал только спустя два года. В апреле 2019 года White Claw стал занимать 55% рынка алкогольной газированной воды, хотя за три месяца до этого — всего лишь 9,3%. Среди его конкурентов — аналогичный Truly и 14-градусный Four Loko.

Фото Kate Streit 

Согласно подсчётам исследовательской фирмы Nielsen, в июле продажи напитка в Америке поднялись на 283%. После Дня независимости White Claw стал самой популярной алкогольной газированной водой в США. Тогда её название стало нарицательным для остальных таких же напитков.

Летом White Claw стал продаваться лучше, чем Guinness, Corona Light и даже Budweiser, саббренд которого Вud Light был самым популярным пивом в Америке. В августе корпорация Anheuser-Busch InBev, выпускающая Budweiser, объявила, что запустит линейку алкогольной содовой на фоне возросшей популярности White Claw и стала шутить над конкурентом в своём твиттере.

White Claw удаляет фотографии, которые не набирают достаточно лайков White Claw считает, что кетчуп слишком острый

В начале сентября в Америке начался дефицит White Claw. Производитель намеренно не стал увеличивать дистрибуцию напитка, чтобы запасы совсем не закончились. Магазины продолжают получать такие же поставки как и раньше. Компания обещает увеличить производство к 2020 году.

Везде в Моргантауне (штат Западная Виргиния) распроданы White Claw и Juul. Не уверена, гордиться или расстраиваться В пяти магазинах возле меня полностью раскупили White Claw. Почему, Даллас, почему? Плохо иметь дефицит White Claw в Кливленде

Несмотря на дефицит, студенческому сообществу в Остине (штат Техас) удалось закупиться White Claw на 7,5 тысяч долларов (около 488 тысяч рублей). В этом городе особенно любят напиток — даже проводят тематические вечеринки с лужайкой мини-холодильников, наполненных белыми банками. А владельцы баров, в которых заканчивается алкогольная содовая, говорят, что они «обескловились» («declawed»).

Как алкогольная содовая стала популярнее пива среди молодёжи

White Claw пьют везде — во время учёбы, на пляже, в походах или путешествиях. Студенты, основные потребители напитка, рассказали Mel Magazine, что от него меньше раздувает живот, чем от пива.

Им легко контролировать потребление содовой и доходить до нужной степени опьянения, не перепивая.

«Не уверен, что я покупал пиво с тех пор, как перешёл на White Claw», — отметил один из собеседников издания.

0,33-литровая банка White Claw содержит 100 килокалорий и 2 грамма углеводов. Это привлекает молодых потребителей, которые стараются употреблять более «здоровую» пищу. «Я могу выпить 10 банок, не выйти из кетозиса и сильно набухаться», — рассказала изданию студентка, которая сидит на кетодиете, предусматривающей низкоуглеводное питание.

Кроме того, напиток — безглютеновый. Девушка с аллергией на глютен рассказала The Wall Street Journal, что не может пить пиво, поэтому White Claw стал для неё идеальным напитком для вечеринок.

Из-за слогана бренда «сделан чистым» («made pure») складывается впечатление, будто напиток изготовлен из «чистого» алкоголя, а значит не такой вредный в сравнении с пивом или вином. Редактор издания о крафтовом пиве Brewbound считает, что производитель «просто эксплуатирует тренд здорового образа жизни».

Линейка вкусов White Claw незамысловата. На полках магазинов можно найти шесть вариантов — вишнёвый, лаймовый, грейпфрутовый, манговый, малиновый и «чистый», напоминающий водку с содовой.

Упаковку из 12 банок с четырьмя разными вкусами можно купить за 18 долларов (около 1300 рублей) Фото Shutterstock

Пивовар рассказал изданию TakeOut, что молодёжь пьёт алкогольную газированную воду, чтобы не «учиться» наслаждаться пивом или вином.

Старшим поколениям приходилось привыкать к вкусу алкоголя, но миллениалы не понимают, зачем «напрягаться», если можно пить фруктовую «водичку».

28-летний менеджер признался The New York Times, что пьёт White Claw, потому что это «простой» напиток, а он не хочет быть «пивным снобом».

White Claw соответсвует всем критериям того, что миллениалы и представители поколения Z предпочитают в алкогольных напитках – газированность, низкая крепость, низкокалорийность и несложные фруктовые вкусы. Представительница пивоваренной компании Boston Beer связала популярность напитка с возросшим в Америке потреблением газированной воды и интересом к низкокалорийному алкоголю.

В The Washington Post считают, что ещё один критерий успеха White Claw заключается в гендерно-нейтральном маркетинге. Если в рекламе вина обычно показывают женщин, а пива — мужчин, то в роликах алкогольной содовой представителям обоих полов уделяется равное внимание. Вице-президент по маркетингу компании Санджив Гадживала отметил, что это намеренное решение.

Как мемы раскрутили напиток в соцсетях

В конце июня блогер Тревор Уоллес опубликовал скетч про White Claw, который запустил волну последующих мемов. В ролике парень, отпив алкогольной содовой, превращается в «бро». Персонаж называет напиток «минералкой, которая приседает» и считает его «полезнее воды».

*один раз выпил White Claw*

После видео фраза «Ain’t no laws when you’re drinking Claws» («Законов нет, когда пьешь Claw») набрала такую популярность, что с ней стали выпускать футболки и серьги, а также делать татуировки.

Пожизненная преданность White Claw У нас здесь есть White Claw Ты проскроллишь мимо меня, даже не сказав «и-кло»? Клодашьяны никогда не выглядели так хорошо Крещу тебя во имя отца, сына и святого White Claw Белые девочки этим летом: 

Часто пользователи придумывали безумные вкусы напитка. Однако Гадживала отметил, что компания вряд ли примет во внимание такой запрос сообщества и, скорее всего, оставит классические вкусы.

Со вкусом воды из ванны Со вкусом ветчины

CHRIST ALMIGHTY.

3726

560

Пряный тыквенный

В Твиттере более скептично относятся к White Claw, однако признают, что он стал главным трендом лета, а по популярности напиток сравнивают с электронными сигаретами Juul и видеоигрой Fortnite.

White Claw is just Juul water

75

232

White Claw — это просто Juul-вода Незнакомец крикнул мне «Лето White Claw!» через бассейн. Мне сильно хотелось ответить «я тебя не знаю», но я поднял свой лаймовый Claw и согласился, что это действительно лето White Claw Иисус-миллениал превратил алкогольную содовую в White Claw

White Claw is Fortnite for alcoholics

480

1985

White Claw – это Fortnite для алкоголиков Только что погуглила, что такое White Claw. Первый результат — «Может вы имели в виду… Каково быть п****ц какой старой?»

Гадживала связывает летний рост продаж напитка с распространённостью мемов, набравших популярность в июле. Он подчеркнул, что пользовательский контент начнут использовать в следующих рекламных кампаниях. В России White Claw официально не продаётся.

Читайте также:  Пиво чепецкое: описание, история и виды марки

#мемы #соцсети #разборы #алкоголь

Источник: https://tjournal.ru/internet/116896-amerikanskie-millenialy-predpochitayut-pivu-sodovuyu-s-alkogolem-chto-takoe-white-claw-i-kak-memy-sdelali-ego-populyarnym

Описание пивных наборов

Концентрированное пивное сусло (экстракт) производят на заводах, путем выпаривания воды из пивного сусла, т.е.

трудоемкий процесс приготовления сусла из солода и хмеля в данном случае берет на себя завод, нам же остается развести концентрированное сусло чистой водой, и добавить сахарный сироп.

Специальные пивные дрожжи верхового брожения, сбраживают сусло при комнатной температуре в течении 5–7 дней.

Из сахаров находящихся в сусле дрожжи производят алкоголь и углекислый газ.

Не фильтрованное пиво, разливают в герметичные емкости из которых оно будет употребляться (бутылки, бочки), добавляя при этом небольшое количество сахарного сиропа для вторичного брожения, чтобы получить натуральную углекислоту. Пиво должно простоять в бутылках при комнатной температуре 7 дней. Потом его помещают в прохладное место еще на 2 недели для созревания.

После того как пиво созрело, можно насладиться его неповторимым вкусом, т.к. оно приготовлено вручную в ограниченном количестве. Храниться пиво может несколько лет, при этом процессы созревания будут протекать и дальше.

Дрожжи, находящиеся в пиве являются натуральным «консервантом» и не дают пиву испортиться, поэтому нет необходимости в консервации или пастеризации.

Как известно пивные дрожжи благотворно влияют на организм, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, содержат витамины и аминокислоты.

С помощью пивных наборов очень просто приготовить домашнее пиво. В комплекте идет всё необходимое для приготовления от 18 до 23 литров чудесного напитка.

Новопермский пивовар

Набор НП Perinteinen (Традиционный) 1,5 кг для приготовления 18–23 литров пива с начальной плотностью 9,5–12%. Cветлое, прозрачное пиво с легким хмелевым ароматом, типа Венского.

Набор НП Tumma (Тумма) 1,5 кг для приготовления 18–23 литров пива с начальной плотностью 9,5–12%. Темное легкое пиво с мягким хмелевым ароматом, типа немецкого Altbier.  

Набор НП Talviolut (Зимнее) 1,5 кг для приготовления 18–23 литров пива с начальной плотностью 9,5–12%. Плотное темное согревающее пиво мюнхенского типа, замечательно подходящее для прохладной погоды.

Набор НП Real Ale (Настоящий Эль) 1,5 кг для приготовления 18–23 литров пива с начальной плотностью 9,5–12%. Янтарное прозрачное пиво, с низким содержанием хмелевой горечи.

Набор НП Premium Lager (Премиальный Лагер) 1,5 кг для приготовления 18–23 литров пива с начальной плотностью 9,5–12%. Освежающее светлое пиво пльзеньского типа с полным солодовым вкусом и неповторимым хмелевым ароматом.

Набор НП Old Lager (Старинный Лагер) 1,5 кг для приготовления 18–23 литров пива с начальной плотностью 9,5–12%. Cветлое слегка охмеленное, вкусное пиво.

Набор НП Lager (Лагер) 1,5 кг для приготовления 18-23 литров пива с начальной плотностью 9,5–12%. Классическое легкое светлое пиво с едва выраженным хмелевым тоном, типа немецкого Export Hell.

Brewmaker

Сидр «Brewmaker» — специальное домашнее пиво содержащее концентрат яблочного сока Европейского качества. Из этого набора вы сможете приготовить традиционный сидр с присущим ему ароматом и крепостью.

  • Пивной набор Old London Porter (Старый Лондонский Портер) возникшее в 1720-ых годах в Лондоне, это плотное пиво с богатым ароматом жареного солода и оттенками фруктов, переходящим в прекрасное мягкое послевкусие.
  • Пивной набор India Pale Ale (Индийский Светлый Эль) освежающее светлое пиво, первоначально созданное в 1870-ых годах Лондонскими пивоваренными заводами, для длительных путешествий из Великобритании в Индию.
  • Пивной набор Yorkshire Bitter (Йоркширский биттер) пиво насыщенного бронзового цвета, с тонкой хмелевой горчинкой во вкусе, с фруктовыми оттенками, придающими незабываемый аромат и послевкусие.

Пивной набор Original Lager (Оригинальный Лагер) классический светлый Лагер, с чистым освежающим вкусом и мягким, хмелевым послевкусием. Для того чтобы лучше почувствовать освежающий вкус и получить удовлетворение от напитка, пиво наливают в предварительно охлажденный стеклянный бокал.

Black Rock

Пивной набор Nut Brown Ale (Ореховый Темный Эль) cолодовое, темно янтарное пиво. Чистый вкус с акцентами ароматных солодов.

Пивной набор Whisperring Wheat (Шепот Пшеницы) жидкое золото с фруктовым ароматом. Живое, пиво, хорошо освежающее в жаркий день.

Пивной набор Export Pilsner (Экспортный Пилснер) традиционное чешское пиво в стиле Пилснер. Легкое, прозрачное, освежающее.

Пивной набор Bock (Мартовское) крепкое и полнотелое, темное пиво в немецком стиле от Black Rock.

Пивной набор NZ Company Bitter (Новозеланский Биттер) первоначально варившийся в Англии для длинных путешествий к Новой Зеландии. Богатый, крепкий и вкусный.

Пивной набор Miner`s Stout (Шахтерский Стаут) шахтеры Западного побережья в конце рабочего дня употребляли стаут вместо еды. Темное, мягкое приносящее удовлетворение пиво.

  1. Пивной набор Dry Lager (Сухой Лагер) светлый и освежающий сухой лагер с чистым, свежим, послевкусием.
  2. Пивной набор Colonial Lager (Колониальный Лагер) Новозеландский лагер, специально созданный, чтобы удовлетворять сильную жажду.
  3. Пивной набор Lager (Лагер) смесь различных сортов хмеля придают характерную горечь и аромат этому светлому освежающему лагеру.
  4. Пивной набор NZ Draught (Новозеландское разливное) Новозеландский стиль солодового, разливного пива.
  5. Пивной набор East India Pale Ale (Восточный ИПА) пиво с отличительными свойствами, средне охмеленное, варилось для подачи к столу в Британской Индии.

Coopers

Пивной набор Canadian Blonde (Канадское Светлое) светло желтый цвет, свежий, чистый аромат светлых солодов с оттенком пряного хмеля, легкий освежающий вкус, завершается заметной хмелевой горчинкой. Прекрасно подходит для употребления летом.

  • Пивной набор Ginger Beer (Имбирное Пиво) традиционное пиво с ароматом имбиря и нотками специй.
  • Пивной набор Traditional Draught (Традиционное Разливное) для приготовления этого пива используются высококачественный солод и хмель по специально разработанной рецептуре, для того чтобы вы могли оценить свежий вкус настоящего разливного пива наливаемого прямо из бочки.
  • Пивной набор Australian Bitter (Австралийский Биттер) пиво премиум класса, менее горькое и более светлое, чем его английский собрат.

Пивной набор Irish Stout (Ирландский Стаут) насыщенное, темное пиво с ароматом кофе, шоколада и лакрицы, приятно сочетает жженые и горькие нотки с сухим послевкусием.

Irish Stout от Coopers это подлинный рецепт содержащий смесь ячменного солода, жареного ячменя, ячменных хлопьев и хмеля.

При наливе пива в бокал струящаяся каскадом темная жидкость, образует на поверхности сливочно-бежевую шапку пены.

Пивной набор European Lager (Европейский Лагер) воспроизводит стиль самого лучшего качественного лагера экспортируемого из Северной Европы. Подавайте хорошо охлажденным, в высоком, узком стеклянном стакане, с плотной высокой шапкой пены и наслаждайтесь ароматом хмеля и свежим послевкусием.

Пивной набор Mexican (Мексиканское) Мексика известна ее засушливыми, пыльными территориями и репрессивно высокой температурой. Поэтому не удивительно, что мексиканцы эксперты в области утолении жажды.

Mexican Cerveza воспроизводит стиль самого прекрасного и качественного пива, экспортируемого из Мексики.

Это светлое премиальное пиво с освежающим чистым вкусом, идеально подавать очень холодным с долькой лайма или лимона.

Пивной набор Australian Pale Ale (Австралийский Пэйл Эль) из-за особой популярности, наши главные пивовары разработали концентрат известного пива Original Pale Ale, которое считают подлинным австралийским стилем.

Самый лучший двурядный ячмень, хмель и специально отобранные дрожжи объединены, чтобы произвести пиво с фруктовыми и цветочными нотами, сбалансированной горечью и неотразимым свежим ароматом, прекрасно подходящего для любого случая.

Пивной набор Sparkling Ale (Игристый Эль) фруктовые эфирные нотки в запахе, плотный солодовый вкус с ярким хмелевым ароматом в послевкусии, в стиле Пэйл Элей.

Пивной набор Heritage Lager (Наследие Лагера) прекрасный представитель премиального лагера с насыщенным желто-золотистым цветом и плотной, белой шапкой пены, яркий хмелевой аромат с выраженной горчинкой и чистым послевкусием.

Пивной набор Pilsener (Пилснер) светло-соломенный цвет пива с насыщенным пряным ароматом Жатецкого хмеля. Благодаря лагерным дрожжам, при температуре брожения 13–20°С, вы получите превосходное пиво в стиле Pilsner.

Пивной набор Wheat Beer (Пшеничное Пиво) светлое игристое пиво с легким ароматом хмеля, освежающе играет пузырьками создавая плотную сливочную шапку пены. Пшеничное пиво утолит жажду даже в самое жаркое лето. Многие считают его пивом-шампанским.

Пивной набор India Pale Ale (Индийский Светлый Эль) крепкий эль с характерным вкусом солода и очень высоким содержанием хмеля. Приготовлен в соответствии с подлинным стилем IPA варившемся на материке.

Один из первых элей сваренных пивоварней Coopers в 1868 году.

Пивной набор Dark Ale (Темный Эль) богатый темно бордовый цвет и кремовая шапка пены. Ароматы жареного солода с оттенком шоколада. Насыщенный вкус жареного солода и сбалансированная хмелевая горечь дают сухое послевкусие.

Пивной набор Real Ale (Настоящий Эль) ярко золотистый цвет с крепкой шапкой пены. Приятный запах смеси фруктов и солода с насыщенным вкусом и умеренно горьким послевкусием. Удачный пример традиционного эля от Coopers.

Пивной набор English Bitter (Английский Биттер) медно коричневый с красными оттенками цвет и кремовая шапка пены. Являет собой приятный цветочный аромат со смесью карамельных поджаренных солодов, переходящих в послевкусие с устойчивой горчинкой. Подается менее охлажденным, чем обычно.

Пивной набор Draught (Разливное) светлое, золотисто-желтого цвета с плотной шапкой пены, цветочный запах с едва уловимым ароматом солода, тело средней плотности с тонким ароматом хмеля и немного горьким послевкусием. Самый проницательный любитель разливного пива оценит его по достоинству.

Пивной набор Stout (Стаут) темно-коричневый цвет с устойчивой шапкой пены, напоминающей крему у кофе эспрессо. Смесь ароматов кофе, шоколада и жареных зерен солода создают необыкновенный вкус, а комбинация танинов солода и хмелевой горечи, приводят к сухому послевкусию. Превосходный результат получается при употреблении как свежего так и выдержанного в течение многих лет пива.

Пивной набор Lager (Лагер) соломенный цвет с золотистыми оттенками и белой кружевной шапкой пены. В пиве ощущаются легкие цветочные ароматы, переходящие в тонкий аромат солода и хмеля с чистым послевкусием.

Brewferm

  1. Пивной набор Pils (Пилс) легкое, светлое пиво утоляющее жажду.
  2. Пивной набор Framboos (Малиновый Ламбик) освежающее пиво с тонким но восхитительным ароматом, идеально жарким летом или в качестве удивительного аперитива.

  3. Пивной набор Triple (Тройное) божественный аббатский эль золотистого цвета: плотное, мягкое но крепкое пиво, хорошо охмеленное с легкими пряными нотками во вкусе.
  4. Пивной набор Gran Cru (Гран Крю) плотное пиво, цвета золота, с приятным ароматом специй и солодовым вкусом с нотками фруктов.

  5. Пивной набор Tarwebier (Белое пиво) легкое, светлое почти «белое» пиво с освежающим вкусом и изумительным ароматом, реально способно утолить жажду.
  6. Пивной набор Diabolo (Диабло) довольно плотное пиво золотистого цвета, с приятной сладостью и высоким содержанием алкоголя: дьявольское пиво.

  7. Пивной набор Ambiorix (Амбиорикс) летнее пиво медно-красного цвета, с легкой освежающей кислинкой и сладким послевкусием.

Пивной набор Abdijbier (Аббатский Эль) крепкое, плотное, темно-янтарного цвета пиво, с солодовым вкусом. Божественное пиво требующее длительного созревания.

Mr. Malt

Набор Special 1,8 кг Barley Wine (Ячменное Вино) крепкое, полнотелое, пиво янтарного цвета. «Ячменное вино» — пожалуй самое крепкое пиво, для созревания и раскрытия всех вкусовых тонкостей требует длительной выдержки, обладает согревающими свойствами и является пивом для особых случаев.

Набор Special 1,8 кг Irish Type Stout (Ирландский Стаут) полнотелое пиво густого черного цвета с интенсивным привкусом фруктов, солода и насыщенной хмелевой горчинкой.

Набор Special 1,8 кг Strong Ale (Крепкий Эль) полнотелое пиво янтарно-коричневого цвета. Расположено к длительным срокам созревания. Отлично для употребления в зимний период.

Набор Special 1,8 кг London Porter (Лондонский Портер) пиво тёмно-коричневого цвета со средним телом, с оттенком жареного солода во вкусе и нотами лакрицы и лесных орехов в послевкусии.

Набор Premium 1,8 кг Munich Dunkel (Мюнхенское Темное) темно-каштановое пиво с полным, но не плотным телом, пена в виде шапки красно-каштанового цвета. В пиве доминирует богатый и сложный вкус мюнхенского солода, сладковатые намёки карамели.

  • Набор Premium 1,8 кг Pilsner (Пилснер) пиво светло-желтого цвета, сухое со вкусом солода, преобладающим хмелевым ароматом и длительным послевкусием.
  • Набор Premium 1,8 кг India Pale Ale (Индийский Светлый Эль) нежное пиво цвета меди, средней полнотелости, при умеренной карбонизации дает общее ощущение сухости в присутствии солодовой сладости и хмелевой горечи.
  • Набор Premium 1,8 кг Traditional Brown Ale (Традиционный Коричневый Эль) пиво цвета красного дерева с лёгкой горечью, ароматом свежего жареного солода, нотами ароматов фруктов и лесного ореха.

Набор Premium 1,8 кг Weizen (Пшеничное) светлое пшеничное пиво соломенно-желтого цвета с белой шапкой пены. Пиво готовится из ячменного и пшеничного солода придающего освежающий вкус с легкой кислинкой в послевкусии. «Нефильтрованное» мутное пиво становится таким благодаря белкам содержащимся в пшенице. Хмелевая горечь низкая.

  1. Набор Premium 1,8 кг Bitter (Биттер) пиво цвета меди с полным телом и тонким ароматом хмеля, во вкусе явно чувствуется горчинка, о чем говорит за себя название набора.
  2. Набор Premium 1,8 кг Yorkshire Bitter (Йоркширский Биттер) пиво янтарного цвета с кремовой пеной имеет более богатый и сладкий вкус чем Bitter.
  3. Набор Premium 1,8 кг Lager (Лагер) лёгкое освежающее пиво классического соломенного цвета с приятным хмелевым послевкусием.
  4. Пивной набор Mild (Майлд) 1,5 кг темное сладковатое пиво, способно утолить не только жажду, но и голод.
  5. Пивной набор Yorkshire Bitter (Йоркширский Биттер) 1,5 кг мягкое с хорошей питкостью пиво, типично для графства Йоркшир в Северо-восточной Англии.
  6. Пивной набор Bitter (Биттер) 1,5 кг классический английский Биттер, с хорошо сбалансированным полновкусием, популярен в пабах.

Пивной набор Lager (Лагер) 1,5 кг наиболее распространенный тип пива в мире. Пиво с классическим соломенным цветом и легким телом. Приятное хмелевое послевкусие делает его особенно освежающим.

Пивной набор Pilsner (Пилснер) 1,5 кг светлое и легкое пиво отлично утоляющее жажду.

Источник: https://pivoperm.ru/tablicy/121-opisanie-pivnyh-naborov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector