Пиво с фруктами и пряностями (fruit and spice beer): описание

  • Пиво с фруктами и пряностями (fruit and spice beer): описание Время бежит неумолимо, количество неизданных обзоров растет в геометрической прогрессии, и вот я наконец-то добрался до обзора на «боттл шеринг», который состоялся еще в марте 2017-го года. Но как говорится, лучше поздно чем никогда. В этот раз, наш дегустационный сет снова был основан на сортах привезённых из Европы. Итак, поехали! Пиво с фруктами и пряностями (fruit and spice beer): описание Пиво с фруктами и пряностями (fruit and spice beer): описание Пиво с фруктами и пряностями (fruit and spice beer): описание
  • Пиво с фруктами и пряностями (fruit and spice beer): описание Производитель: Founders Brewing Company, Grand Rapids, Michigan, USA
    Стиль: Fruit Beer
    Алкоголь: 5.70%
    Тип подачи: бутылка
    Варить фруктовое пиво дело простое, ведь после всех манипуляций с ягодами и соками, на свет должно появится именно пиво, а не компот. И мне было очень интересно, что в данном контексте нам предложит мичиганская пивоварня «Founders» и её малиновый эль «Rübæus». А получилось вот что… Пиво с фруктами и пряностями (fruit and spice beer): описание Пиво с фруктами и пряностями (fruit and spice beer): описание Пиво с фруктами и пряностями (fruit and spice beer): описание
  • Пиво с фруктами и пряностями (fruit and spice beer): описание Производитель: Байка Brewery, г. Москва, Россия
    Стиль: Fruit Beer
    Алкоголь: 5.8%
    Тип подачи: кег
    В последнее время количество марок и сортов крафтового пива произведенного в России всё больше и больше поражает воображение, а новые крафтовые, правда в основном контрактные пивоварни, растут как грибы после дождя. И вот одна новая контрактная пивоварня «Байка Brewery» недавно появилась на свет, а вместе с ней появилось и новое пиво – сливовый эль «ПлАмбир» или «Plum Beer» («Plum» по-английски – «слива»). Пиво с фруктами и пряностями (fruit and spice beer): описание
  • После несколько затянувшегося перерыва, связанного с моим бельгийским туром, я предлагаю вернуться к регулярным пивным обзорам, коих накопилось еще с прошлого года предостаточно. Теперь, чтобы уж совсем не запускать актуальность, я постараюсь чередовать новые обзоры со старыми, и в первом после Бельгии посте, я предлагаю как раз оценить пиво сваренное в бельгийской стилистике, но на российской земле.
  • Производитель: Brouwerij Huyghe, Melle, Belgium
    Стиль: Fruit Beer
    Алкоголь: 8.00%
    Тип подачи: бутылка
    Сегодня рассмотрим фруктовое пиво от известной бельгийской пивоварни «Brouwerij Huyghe». Пиво «Delirium Red» представляет собой крепкое 8-ми градусное фруктовое пиво с 18,2% плотности. В составе помимо воды, ячменного солода, хмеля и дрожжей, значится вишнёвый сок, сок бузины, сахар, ароматизатор и подсластитель. Собственно говоря, для фруктового пива в составе ни чего необычного нет, разве что сок бузины, который говорит нам о том, что пародии на бельгийский крик не получится. Пиво «Delirium Red» кстати, начали производить совсем недавно, в 2010 году.
  • Производитель: Bavik-De Brabandere, Harelbeke, Belgium
    Стиль: Fruit Beer
    Алкоголь: 8.50%
    Тип подачи: бутылка
    Перед нами очень интересное бельгийское пиво, которое представляет собой бленд неизвестного темного эля с выдержанным в дубовой бочке пивом, да еще и с добавлением небольшой порции вишневого сока. Вполне возможно, что под темным элем скрывается аббатский дюббель пивоварни «Bavik-De Brabandere» под названием «Petrus Dubbel Bruin», а под выдержанным «Petrus Oud Bruin», который и правда дозревает в дубовых бочках в течение 18 месяцев. В итоге мы получаем фландрийский эль с вишневым характером.
  • Производитель: ООО «Василеостровская пивоварня», г. Санкт-Петербург, Россия
    Стиль: Fruit Beer
    Алкоголь: 6.30%
    Тип подачи: бутылка
    А это уже фруктовое пиво от Василеостровской пивоварни, название которого напрямую относит нас к произведению Антона Павловича Чехова – «Вишневый сад», который, между прочим, изображен на этикетке этого вишневого эля. При варке этого пива использовался натуральный вишневый сок, к сожалению, не вишни, но оно и понятно, «Васька» тоже не «Кантильон».
  • Производитель: Brouwerij Liefmans, Oudenaarde, Belgium
    Стиль: Fruit Beer
    Алкоголь: 4.20%
    Тип подачи: бутылка
    Пивоварня«Liefmans» специализируется исключительно на фруктовых сортах пива, один из которых попал ко мне в руки. «Liefmans Fruitesse» – фруктовое пиво, сваренное с добавлением сока различных ягод.
    Цвет темно-малиновый, немного розоватый, с дрожжевым осадком, пена розоватого цвета, маслянистая, держится для пива подобного стиля хорошо. Аромат яркий, после открытия бутылки, комнату в прямом смысле наполняет целый букет из ягод, преимущественно клубники, малины и вишни, запах кажется резковатым и сладким. Еще запах напомнил мне о клубничном варенье, и сладком фруктовом мороженном.
  • Производитель: Brouwerij Van Honsebrouck, Ingelmunster, Belgium
    Стиль: Fruit Beer
    Алкоголь: 5.80%
    Тип подачи: бутылка
    Я уже писал о малиновом пиве «Bacchus», теперь настало время «крика». Сразу скажу, что вишневое пиво в принципе оказалось таким же простым, но приятным, как и малиновое. Цвет, как и полагается темно-вишневый, пена слабенькая, но вязкая.
    У «Bacchus Kriekenbier» яркий запах кислой вишни, и такой же кислый, немного бражный, и насыщенный вишневый вкус, в котором солод почти не заметен, вкус забивает вишневая кислота и терпкость, которая даже слегка вяжет, в послевкусии остается вишневая косточка.
  • Производитель: Brouwerij Van Honsebrouck, Ingelmunster, Belgium
    Стиль: Fruit Beer
    Алкоголь: 5.00%
    Тип подачи: бутылка
    Перед нами малиновое пиво «Bacchus Frambozenbier» сваренное на бельгийской пивоварне «Brouwerij Van Honsebrouck». Много об этом пиве писать не буду, скажу только что покупал его в Киеве, а причиной покупки послужило в первую очередь именно оформление самой бутылки. Оценим теперь его вкус.
    Цвет типичный для такого фруктового пива, темно-вишневый, со слабой пенной шапкой светло-коричневого цвета. У пива «Bacchus Frambozenbier» довольно яркий аромат сладкого малинового варенья, и кисло-сладкий малиновый вкус, который кажется немного шипучим, едковатым и терпким на языке. В завершении все куда-то испаряется, проносится легкая горчинка и сухость, в послевкусии не остается практически ни чего.

Источник: http://beernotes.ru/tag/fruit-beer/

Пивной напиток Клинское What the fruit? Вишня — отзыв

ღ ღ ღ ღ ღ Всем солнечный привет! ღ ღ ღ ღ ღ

???? Вот у каждой девушки, думаю, бывает так, что она что-то увидит, в голове сдвинется какой-то рычажок, и все. Вот надо мне это. Хочу и надо.

У кого-то так с новой шубкой, у кого-то с 10 айфоном, у кого-то с пачкой сарделек в 3 ночи, а у меня так случилось с этим самым пивом. Кто-то в конфе в вк кинул фотку, а мне загорелось.

Вот хочу Клинское Вишня попробовать и все тут! Оббежала 5 (!) магазинов и в последнем уже нашла, ее, бутылочку родненькую ????

Как я посмотрела, коллекция недавняя, всего Клинское выпустили:

  • Пивной напиток с вишней,
  • Пивной напиток с яблоком,
  • Безалкогольный напиток с грейпруктом.

Пиво Клинское What the fruit? Вишня

Пиво с фруктами и пряностями (fruit and spice beer): описание

Где купить.

Я брала в «Магните«. Бегала в Пятерочку, Перекресток, Карусель — там ничего, к сожалению, не нашла. Хотя может это до моего района не довезли.

Цена.

59 рублей за бутылочку в 0,47. Цена очень небольшая, даже мой любимый грушевый сидр стоит дороже.

Внешний вид.

Конечно, меня, как и любую другую мадам-сороку, привлекли яркие рисунки на бутылке.

Пиво с фруктами и пряностями (fruit and spice beer): описание

Ну как тут устоишь? Нарисованы вишенки, такие красивые, такие сочные, рука купить тянется! Особенно учитывая серьезное и скучное оформление других видов пива.

Пиво с фруктами и пряностями (fruit and spice beer): описание

На горлышке ярко-красная надпись гласящая: «WTF?». Не волнуйся, бутылочка, ты всего-лишь пиво.

Крышка обычная, стандартная, откручивается совсем несложно, с ней справятся даже женские ручки. При этом что удобно, так это то, что крышку можно завинтить обратно. Надоело пить? Закрыли — в холодильник поставили. Очень удобно на мой взгляд, особенно для тех, кто сразу все за раз выпивать не желает.

Пиво с фруктами и пряностями (fruit and spice beer): описание

  • Сзади есть наклейка со всей-все информацией о напитке:

Пиво с фруктами и пряностями (fruit and spice beer): описание

Само пиво при открытии издает характерный хлопок (ну как это еще назвать, чпуньк эдакий), и из него даже дымок (или что это?) валит. Пузырится аж у горлышка.

Пиво с фруктами и пряностями (fruit and spice beer): описание

Но при выливании пива в стакан пузырьков совсем немного, пенка есть, но исчезает ооочень быстро.

Пиво с фруктами и пряностями (fruit and spice beer): описание

Спустя минуту напиток уже просто напоминает газировку, не имеющую ничего общую с алкогольным пивным напитком.

Пиво с фруктами и пряностями (fruit and spice beer): описание

Газиков не много, такой напиток бить в нос не будет, и от него «икать» вы не станете. Я люблю как раз не особо газированные напитки, поэтому для меня это все плюс.

Пиво с фруктами и пряностями (fruit and spice beer): описание

Состав.

Вода, солод ячменный, рисовая (R) или кукурузная (G) крупа или ячмень (В) — см. букву в коде срока годности, глюкозно-фруктозный сироп, ароматизатор пищевой натуральный «Вишня», краситель (концентрат пурпурной моркови), регулятор кислотности (лимонная кислота), хмелепродукты

Ничего необычного для «фруктового» пива.

Содержание алкоголя.

Алкоголь — 4,5%

Пищевая ценность.

Информацию о калорийности и пищевой ценности я, к сожлению, нигде не нашла. Впрочем, любой ЗОЖник и так понимает, что в таком напитке мало чего полезного. Перепишу лишь с бутылки:

Пищевая цееность, в 100г — 56 ккал.

Запах.

Немного пахнет светлым пивом, совсем не резко + добавляется аромат фруктов. Именно фруктов, по запаху и не различишь, что это вишня.

  1. Вкус.
  2. Обычно пивные напитки я описываю крайне скупо и сказать мне о них особо нечего, но не в этом случае.
  3. Я не являюсь любителем пива из-за своеобразной горчинки и явственного привкуса хмеля, есть в этом что-то резковатое, заставляющее аж глаза зажмурить. Я деушка на алкоголь ранимая, поэтому любителельницей такого не являюсь

Что порадовало, так то, что данное пиво ооочень нежное. Я поняла с удивлением, что могу спокойно при желании пить его глотками и в моем рту не будет горькости или неприятного «спиртохмельного» привкуса. Пьется напиток мягко, очень приятно, оставляет приятное, а не «похмельное» послевкусие.

Благодаря малому количеству газов напиток приятно ощущается во рту, его хочется смаковать, а не побыстрее проглотить. Он не «колючий», не «жгучий», он очень нежный и деликатный. Хоть с соком его сравнивай, ей-богу)

Вишенка чувствуется, причем не только в самом конце, когда напиток уже распробован, а с самого первого глотка, буквально с первых секунд. Напоминает светлое легкое пиво с добавлением сладкого вишневого сока.

При этом данный пивной напиток я не назову прям-таки приторным и сладким, он очень вкусный, думаю, девочкам точно будет по душе, а вот мальчикам…тут уж сказать не могу) Мой друг пиво раскритиковал, назвал гадким и даже не допил. А мне вот очень понравилось, может именно потому, что оно более девчачье)

  • Пьянит ли он? Меня совсем нет, он удивительно легко пьется, от него валяться явно не будешь, но при этом оно может очень приятно и незаметно расслабить, что иногда очень и очень нужно)
  • Итог.
Читайте также:  Берлинер-вайссе (berliner weisse) – описание стиля пива

Очень вкусное и приятное вишневое пиво Клинское думаю, поселится надолго в моем холодильнике. Из всех подобных напитков оно, неожиданно, стало моим фаворитом, поэтому рекомендую!

Источник: https://irecommend.ru/content/etot-napitok-sovsem-ne-beda-otdam-65-rublei-i-napyus-ya-odna-novinka-pivo-klinskoe-what-frui

Как приготовить фруктовое пиво?

Итак, вы решили попробовать свои силы в приготовлении фруктового пива. Вы уже выбрали идеальный рецепт базового пива и сочетание фруктов. Пришло время приступить  к выбору фруктов и составлению плана дальнейших действий.

Как и во многих других аспектах домашнего пивоварения, существует много способов достижения одинакового результата. Поэтому хорошо обдумайте еще на стадии планирования, какой из нижеописанных способов добавления фруктов к пиву идеально подойдет для вашего конкретного случая.

Поиск лучших фруктов

Пиво с фруктами и пряностями (fruit and spice beer): описание

Идеальный вариант – использовать фрукты, выращенные в собственном саду. Таким образом, вы можете позволить фруктам достигнуть оптимальной спелости, и  точно будете знать, в каких условиях был выращен плод.  Но, увы, фрукты на ваших деревьях не смогут всегда поспеть к тому чудесному моменту, когда вы вдруг задумали сварить фруктовое пиво. Поэтому, проследуйте, пожалуйста, в магазин или на рынок.

Перед тем, как отправиться в продуктовый магазин, посетите местные садоводства, или поищите их продукцию на рынках.

Из этих источников можно получить «реликтовый» тип сырья, который выращивается с использованием минимального количества химических удобрений и пестицидов с упором на качество, а не на массовое производство.

Такие фрукты могут стоить немного дороже, чем магазинные. Однако качество стоит этих затрат, ведь наша цель – достижение непревзойденного фруктового вкуса в нашем пиве.

Если вам все же не удалось найти такие фрукты, то следуйте в продуктовый супермаркет. Отличное фруктовое пиво также можно сварить с применением магазинных фруктов, однако в этом случае потребуется больше усилий. Во-первых, вам придется покопаться в лотке для поиска наиболее спелых образцов.

Большая часть массовых производителей собирают урожай фруктов, не достигших точки спелости, и  тем самым продлевают их срок годности (с учетом транспортировки). В результате плоды становятся менее ароматными. В продуктовом магазине фрукты часто обработаны химикатами.

Поэтому тщательно промывайте плоды перед добавлением их в пиво (впрочем, эту процедуру следует производить с любыми продуктами).

Если вам не удастся купить свежие фрукты, то вы можете также использовать замороженные фрукты и пюре.

Это отличный способ приобрести качественное фруктовое сырье по доступной цене, если в рецептуре нет особых указаний по форме вводимых продуктов.

Кроме того, они не требуют дополнительного времени для приготовления.  Обращайте внимание  на состав продукта  и избегайте товаров  с большим содержанием консервантов.

Другой путь привнесения фруктов в пиво – это использование соков. Однако также будьте внимательны в выборе фруктовых соков, избегая продуктов с консервантами. Некоторые люди используют для данных целей фруктовые экстракты и эссенции, однако вкус такого пива далек от натурального.

Количество добавляемых фруктов

Когда вы определились с источником фруктов, вам необходимо знать, сколько фруктов добавлять к пиву.  Это не банальная ситуация и в процесс е создания фруктового пенного напитка на базе пива различных сортов вы должны сосредоточиться на балансе качеств напитка и фруктов.

К примеру, 900 г малины будут совершенным дополнением к 19 л крепкого стаута. Однако, если это же количество ягод добавить к пшеничному пиву стиля session, то это приведет к перегрузке профиля пива малиновой составляющей. Также учитывайте, имеет ли плод сильный кислый вкус, и уделяйте больше внимания в создании баланса между фруктовой и пивной базой напитка.

Обязательно записывайте все количества, пропорции ингредиентов, размер вашей партии, и в будущем вы сможете на основании своего опыта принимать обоснованные решения. Нижеприведенная таблица может стать отправной точкой для определения требуемого количества фруктов, которое вы будете добавлять в свое домашнее пиво.

Свежие фрукты Грамм/литр
Абрикосы 30 – 240
Ежевика 60 – 480
Черника 60 – 360
Вишня (кислая) 30 – 240
Вишня (сладкая) 40 – 480
Цитрусовые 30 – 120
Смородина 40 – 180
Персики 60 – 600
Сливы 60 – 240
Малина 30 – 240
Земляника 60 — 360

Подготовка  и введение фруктов в пиве

Пиво с фруктами и пряностями (fruit and spice beer): описание

В целом, пюре и сочные фрукты часто добавляют в последние минуты кипячения сусла.  Это действует как кратковременная пастеризация для предотвращения потенциального бактериального заражения и  порчи всей партии.  Добавление фруктов во время кипячения означает то, что фрукты уже будут присутствовать в сусле в процессе ферментации. Вкус пива, в которое фрукты были внесены на стадии сусла, разительно  отличается от вкуса пива, в которое фрукты были внесены после ферментации.

Конечно, плоды привносят в сусло сбраживаемые сахара, что следует учитывать в предварительных расчетах рецептуры. Однако, неповторимый многогранный фруктовый характер как нельзя лучше раскрывается при внесении плодов на стадии пост-ферментации.

Большая часть характера фруктовой добавки сурово отсекается при брожении. В данном случае мы будем иметь в пиве виноподобный вкус и аромат фруктов, что разительно отличается от свежих плодов.

Для некоторых видов фруктового пива, которые имеют в рецептуре винные сорта винограда, ферментированный фруктовый характер является желательным.

Пюре  и соки могут быть добавлены непосредственно в сусловарочный котел.

Вы можете  добавлять цельные фрукты, но также можете предварительно натереть их или измельчить в блендере  для лучшего соковыделения.

  Применение хмелевого мешка оправдано в тех случаях, когда фрукты содержат фрагменты мякоти или большое количество семян и на 100% оправдано, когда вы стремитесь получить свободное от взвесей сусло.

Если же вы стараетесь  наделить свое пиво неизменным вкусом  свежих фруктов, то добавляйте плоды в тот момент, когда первичное брожение практически закончилось.

  Однако, если вы не подвергаете фрукты термической обработке, вы должны особым образом позаботиться о том, чтобы не возникло бактериального инфицирования.

Довольно часто соки, пюре и замороженные фрукты подвергаются поточной пастеризации и не представляют риска заражения. А цельные фрукты – это уже совсем другая история.

  Тертые или измельченные в блендере фрукты не только выделяют больше сока, но и обладают большей контактной поверхностью. У вас есть три способа пастеризации:

  • Низкотемпературная пастеризация, которую можно произвести в пароварке либо на прямом огне с соблюдением осторожности. Выдержите измельченные фрукты при температуре 65-76⁰С на протяжении 15 минут и этого будет достаточно для устранения всех нежелательных бактерий;
  • Заморозка натертых или пюрированных фруктов перед добавлением в ферментер. Существует мнение, что двукратная заморозка и оттаивание способствуют лучшему выделению ароматических веществ из-за разрушения клеточных стенок;
  • И наконец, вы можете вообще ничего не предпринимать и надеяться на лучшее!

После того, как вы пастеризовали натертые или пюрированные фрукты, поместите их в хмелевой мешок и опускайте во вторичный ферментер, как вы это сделали бы при сухом охмеления пива.

Как только вкус и аромат пива достиг необходимой вам кондиции, выньте мешок и наслаждайтесь напитком.

Можно, конечно опустить во вторичный ферментер фрукты без мешка, но  в дальнейшем вам потребуется фильтрация или дополнительный ферментер для перекачки и осветления фруктового пива.

Желаем удачи и интересных экспериментов в вашей домашней пивоварне! 

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/about-beer/how-to-prepare-a-fruit-beer

29B. Пиво с фруктами и пряностями

Пиво с фруктами и пряностями

Гармоничный союз фруктов, пряностей и пива, в котором пиво остается узнаваемым. Должны ощущаться характеры фруктов и пряностей, сбалансированные с пивом, а не выходящие на первый план, как в искусственном продукте.

Аромат:

В аромате ощутимы ноты, ассоциируемые с заявленными фруктами и пряностями; однако нужно помнить, что некоторые фрукты (например, малина и вишня) и некоторые пряности (например, корица и имбирь) имеют более выраженные ароматы, чем другие (например, голубика и клубника), поэтому фруктовые и пряные характеры и их интенсивность допустимы в диапазоне от тонких до агрессивных. Дополнительная ароматика должна хорошо смешиваться с теми ароматами, которые характерны для заявленного базового стиля. Хмелевой аромат может отсутствовать или быть сбалансированным, в зависимости от базового стиля.

Внешний вид:

Внешний вид должен соответствовать заявленному базовому стилю и заявленным фруктам и пряностям. В более светлом пиве с использованием фруктов или пряностей с выраженной окраской этот цвет должен быть заметен. Нужно помнить, что фрукты обычно дают фруктовому пиву вкус, а не сладость.

Содержащийся во фруктах сахар обычно полностью сбраживается и проявляется более легкими вкусами и более сухим финишем, чем характерно для заявленного базового стиля. Пиво может быть прозрачным или несколько мутным, однако муть, как правило, нежелательна.

В пенной шапке может проявляться цвет фруктов или пряностей.

Вкус:

Как и в аромате, во вкусе должны быть заметны выраженные ноты, ассоциируемые с используемыми фруктами и пряностями, с интенсивностью от тонких до агрессивных. Важнее всего баланс фруктов и пряностей с базовым пивом, и характер фруктов и пряностей не должен быть искусственным или все забивающим, как в напитках с фруктовыми соками или пряностями.

Хмелевая горечь, хмелевые и солодовые вкусы, содержание алкоголя и наличие побочных продуктов брожения, таких как эфиры, должно соответствовать базовому стилю пива и гармонировать, быть в балансе с присутствующими вкусами фруктов и пряностей. Нужно помнить, что фрукты обычно дают пиву вкус, а не сладость.

Содержащийся во фруктах сахар обычно полностью сбраживается и проявляется более легкими вкусами и более сухим финишем, чем характерно для заявленного базового стиля. Однако остаточная сладость не обязательно является негативной характеристикой, если у нее нет сырого, несброженного характера.

Некоторые пряности горчат, что может сделать пиво более горьким, чем предполагает заявленный базовый стиль.

Ощущение во рту:

Может варьироваться в зависимости от базового стиля и должно соответствовать ему. Тело и уровень карбонизации должны соответствовать базовому стилю.

Фрукты, как правило, дают сбраживаемые вещества, поэтому готовое пиво может казаться легче, чем обычно для базового стиля. Некоторые пряности могут добавлять тело, хотя сбраживаемые вещества могут «уходить» из пива.

Некоторые пряности могут добавлять некоторую терпкость, хотя «сырой» характер пряностей нежелателен.

Источник: https://profibeer.ru/styles/bjcp/specialty-beer/fruit-and-spice-beer/

Фруктовое пиво: как появилось, из чего готовят и как правильно пить

Рассказываем, откуда пошла мода на пиво с фруктами, каким оно бывает и что будет, если смешать хмель с соком.

Читайте также:  Гидромодуль для браги (сахарной, зерновой, фруктовой) и пива

Светлым, темным, фильтрованным или нефильтрованным хмельным напитком вряд ли можно удивить любителей пива. Другое дело – пиво, сваренное с фруктами и ягодами. С недавнего времени все больше заведений стали предлагать своим гостям напиток с экзотическим вкусом – от вишни до банана. 

Поблагодарить бельгийцев

Есть мнение, что фруктовое пиво появилось еще в Дневном Египте. Ряд археологов указывает на то, что египтяне могли добавлять в свое пиво финики или гранаты. Традиция же варить фруктовое пиво появилась практически с приходом классического пива в Бельгии.

По сути, именно эту страну можно назвать родиной хмельного напитка из фруктов. Идея варить сладкое пиво возникла практически от безысходности – фермеры не знали, куда сбывать излишки фруктов.

Применение им нашли быстро, и мы имеем теперь сладкое пиво с запахом ягод и фруктов.

Кстати, хоть варить фруктовое пиво можно на любом сорте напитка, лучше делать это на эле или пшеничном. Такой напиток обычно имеет 5-6% крепости алкоголя, но некоторые пивовары стали выпускать его и с 3% – такому отдают предпочтение девушки. К тому же, привлекает их не только вкус напитка, но и его цвет. Фруктовое пиво всегда под стать тем ягодам, из которых оно сварено.

Хмельная вишня

Традиционно фруктовое пиво делают на основе вишни (бельгийцы именно таким и гордятся), черешни (такое пиво можно найти в Чехии), ежевики, малины и цитрусовых.

Причем, добавляютягоды и фруктыстрого или в конце, или во время брожения, или дображивания, иначе не будет нужного аромата, а вместо напитка получится жидкое варенье. Но самих фруктов в таком пиве вы не найдете – их после броженияубирают.

А затем оставляют на выдержку от нескольких дней до года. Для раскрытия фруктового вкуса понадобится время, сразу после варки почувствовать его не удастся.

Если хотите начать знакомство с фруктовым пивом, попробуйте вишневый Kriek или малиновый Framboise. Гурманы любят их за неповторимый ягодный аромат – свежий, сладкий и почти мускусный.

На смену вредной газировке

«Такое пиво ориентировано в основном на молодых людей до 35 лет. Они любят путешествовать, пробовать необычные блюда, открывать для себя неизведанные территории.

Уверен, что радлеры найдут в России своих поклонников, особенно летом, когда хочется чего-то легкого, свежего и фруктового.

Кстати, в Европе радлеры популярны давно, особенно, в Германии, где они и были придуманы», – Александр Смирнов, технолог AB InBev Efes.

Интересно, что «радлер» в переводе с немецкого означает «велосипедист», ведь создан он был именно для них. Легкий хмельной напиток с минимальным количеством сахара, вкусом свежих фруктов, способностью быстро утолять жажду и освежать быстро нашел отклик именно у велосипедистов, заменив пресловутые газировки.

Формулы вкуса

Если классическое пиво принято закусывать солеными блюдами, то фруктовое дает гастрономическое разнообразие. Его можно спокойно пить с десертами, например, с мороженым, сладкими сырами и даже тортом. Так, вкус вишневого напитка отлично подчеркивает горький шоколад.

Кстати, для того, чтобы пиво не «потерялось» в доминирующем вкусе блюда, можно использовать противопоставление, что символически выражается формулой 1+1=4.

Иными словами, основному блюду противопоставляется совершенно отличающийся вкус, аромат или консистенция пива. Идеальный пример работы такой формулы – сочетание вишневого пива со свежим козьим сыром. А вот от пряностей и острых блюд такое пиво лучше убрать. Они перебьют тонкий фруктовый аромат,а значит, смысл в употреблении напитка пропадет.

Источник: https://www.marieclaire.ru/food/fruktovoe-pivo-kak-poyavilos-iz-chego-gotovyat-i-kak-pravilno-pit/

2008 стилистическое руководство bjcp сертификационная программа пивных судей ( bjcp )

Аромат: В аромате должны быть заметны характерные ароматсоединения, вызывающие ассоциации с определенным фруктом (фруктами); однако, обратите внимание, что некоторые фрукты (например малина, вишня) обладают более сильным ароматом и более специфичны, чем другие (например, голубика, земляника) — что предполагает диапазон фруктового характера и интенсивности от тонкого до агрессивного. Фруктовый характер должен быть приятным и подчеркивающим, не должен быть искусственным и неуместно подавляющим (учитывая характер фрукта), не должен иметь дефектов, таких как окисление. Как в случае со всеми специальными сортами, в правильном фруктовом пиве должно быть гармоничное равновесие между входящими в него фруктами и базовым типом пива. Ароматический хмель, дрожжевые побочные продукты и солодовые компоненты пива-основы могут быть не столь заметны в присутствии фруктов. Данные компоненты (особенно хмель) могут быть намеренно смягчены для того, чтобы позволить фруктовому характеру проявиться в финале. Если базовое пиво является элем, тогда могут присутствовать неспецифическая фруктовость и/или другие побочные продукты брожения, такие как диацетил, в качестве приемлемых для теплого брожения. Если пиво-основа является лагером, тогда в целом приемлемым будет меньшее количество побочных продуктов брожения. Небольшой солодовый аромат является желательным, особенно в темных типах пива. Хмелевой аромат может отсутствовать или быть уравновешен фруктами, в зависимости от типа пива. Фрукты должны добавлять пиву дополнительную сложность, но не должны быть настолько заметными, чтобы нарушить равновесие итоговой картины. Может чувствоваться небольшая кислинка, если она естественным образом присутствует во фруктах, но она не должна быть неприемлемо интенсивной.

Внешнее описание: Внешний вид должен соответствовать выбранному пиву-основе и будет варьироваться в зависимости от базового пива. Для светлого пива с фруктами, имеющими определенный цвет, этот цвет должен быть заметен.

Обратите внимание, что цвет фруктов в пиве часто светлее, чем сама фруктовая мякоть и может принимать несколько другие оттенки. Фруктовое пиво может иметь небольшое помутнение или быть прозрачным, хотя помутнения обычно считаются нежелательными.

Пена может слегка окрашиваться в цвет фруктов.

Вкус: Также как и в случае с запахом, должен быть заметен своеобразный вкусовой характер, связанный с определенным фруктом (фруктами), и по интенсивности он может варьироваться от едва заметного до агрессивного.

Очень важен баланс фруктов и пива-основы, и фруктовый характер не должен быть столь искусственным и/или неприемлемо подавляющим, чтобы это напоминало напиток с фруктовым соком.

Хмелевые горечь и вкус, солодовые вкусы, содержание спирта и побочные продукты брожения, такие как эфиры или диацетил, должны соответствовать базовому пиву и быть гармоничными и уравновешенными присутствующими в пиве характерными фруктовыми вкусами.

Обратите внимание, что данные компоненты (особенно хмель) могут быть намеренно смягчены для того, чтобы позволить фруктовому характеру проявиться в итоговой картине вкуса. Может чувствоваться небольшая кислинка, если она естественным образом присутствует в определенных фруктах, но она не должна быть неприемлемо интенсивной.

Помните, что фрукты обычно придают фруктовому пиву вкус, а не сладость. Сахар, присутствующий во фруктах, обычно целиком сбраживается и способствует выработке более легких вкусов и более сухому финалу, чем это можно было бы ожидать от заявленного базового типа пива. Тем не менее, остаточная сладость не обязательно является отрицательной характеристикой, если только она не имеет сырых, несброженных свойств.

Ощущения во рту: Ощущения могут варьироваться в зависимости от выбранного базового пива и должны соответствовать этому базовому пиву.

Полнота вкуса и карбонизация должны соответствовать представленному базовому типу пива.

Фрукты обычно являются дополнительным источником сбраживаемых сахаров, которые имеют обыкновение делать пиво более пустым; получаемое пиво может показаться более легким, чем ожидается от заявленного базового типа.

Общее впечатление: Гармоничное сочетание фруктов и пива. Основные свойства пива, положенного в основу, после добавления фруктов станут другими; не стоит ожидать, что базовое пиво будет иметь такой же вкус, как и его оригинальная версия. Оценивайте пиво, опираясь на удовольствие, получаемое от его потребления, и слаженность получившейся комбинации.

Источник: https://textarchive.ru/c-1816642-p11.html

ФРУКТОВОЕ РџР�Р’Рћ — FRUIT BEER

Аромат:Р’ аромате должны быть заметны характерные ароматсоединения, вызывающие ассоциации СЃ определенным фруктом (фруктами); однако, обратите внимание, что некоторые фрукты (например малина, вишня) обладают более сильным ароматом Рё более специфичны, чем РґСЂСѓРіРёРµ (например, голубика, земляника) — что предполагает диапазон фруктового характера Рё интенсивности РѕС‚ тонкого РґРѕ агрессивного. Фруктовый характер должен быть приятным Рё подчеркивающим, РЅРµ должен быть искусственным Рё неуместно подавляющим (учитывая характер фрукта), РЅРµ должен иметь дефектов, таких как окисление. Как РІ случае СЃРѕ всеми специальными сортами, РІ правильном фруктовом РїРёРІРµ должно быть гармоничное равновесие между входящими РІ него фруктами Рё базовым типом РїРёРІР°. Ароматический хмель, дрожжевые побочные продукты Рё солодовые компоненты РїРёРІР°-РѕСЃРЅРѕРІС‹ РјРѕРіСѓС‚ быть РЅРµ столь заметны РІ присутствии фруктов. Данные компоненты (особенно хмель) РјРѕРіСѓС‚ быть намеренно смягчены для того, чтобы позволить фруктовому характеру проявиться РІ финале. Если базовое РїРёРІРѕ является элем, тогда РјРѕРіСѓС‚ присутствовать неспецифическая фруктовость Рё/или РґСЂСѓРіРёРµ побочные продукты брожения, такие как диацетил, РІ качестве приемлемых для теплого брожения. Если РїРёРІРѕ-РѕСЃРЅРѕРІР° является лагером, тогда РІ целом приемлемым будет меньшее количество побочных продуктов брожения. Небольшой солодовый аромат является желательным, особенно РІ темных типах РїРёРІР°. Хмелевой аромат может отсутствовать или быть уравновешен фруктами, РІ зависимости РѕС‚ типа РїРёРІР°. Фрукты должны добавлять РїРёРІСѓ дополнительную сложность, РЅРѕ РЅРµ должны быть настолько заметными, чтобы нарушить равновесие итоговой картины. Может чувствоваться небольшая кислинка, если РѕРЅР° естественным образом присутствует РІРѕ фруктах, РЅРѕ РѕРЅР° РЅРµ должна быть неприемлемо интенсивной.

Внешнее описание:Внешний вид должен соответствовать выбранному пиву-основе и будет варьироваться в зависимости от базового пива.

Для светлого пива с фруктами, имеющими определенный цвет, этот цвет должен быть заметен.

Обратите внимание, что цвет фруктов в пиве часто светлее, чем сама фруктовая мякоть и может принимать несколько другие оттенки.

Фруктовое пиво может иметь небольшое помутнение или быть прозрачным, хотя помутнения обычно считаются нежелательными. Пена может слегка окрашиваться в цвет фруктов.

Вкус:Также как и в случае с запахом, должен быть заметен своеобразный вкусовой характер, связанный с определенным фруктом (фруктами), и по интенсивности он может варьироваться от едва заметного до агрессивного. Очень важен баланс фруктов и пива-основы, и фруктовый характер не должен быть столь искусственным и/или неприемлемо подавляющим, чтобы это напоминало напиток с фруктовым соком. Хмелевые горечь и вкус, солодовые вкусы, содержание спирта и побочные продукты брожения, такие как эфиры или диацетил, должны соответствовать базовому пиву и быть гармоничными и уравновешенными присутствующими в пиве характерными фруктовыми вкусами. Обратите внимание, что данные компоненты (особенно хмель) могут быть намеренно смягчены для того, чтобы позволить фруктовому характеру проявиться в итоговой картине вкуса. Может чувствоваться небольшая кислинка, если она естественным образом присутствует в определенных фруктах, но она не должна быть неприемлемо интенсивной. Помните, что фрукты обычно придают фруктовому пиву вкус, а не сладость. Сахар, присутствующий во фруктах, обычно целиком сбраживается и способствует выработке более легких вкусов и более сухому финалу, чем это можно было бы ожидать от заявленного базового типа пива. Тем не менее, остаточная сладость не обязательно является отрицательной характеристикой, если только она не имеет сырых, несброженных свойств.

Читайте также:  Пиво Шихан: описание, история и виды марки

Ощущения во рту:Ощущения могут варьироваться в зависимости от выбранного базового пива и должны соответствовать этому базовому пиву.

Полнота вкуса и карбонизация должны соответствовать представленному базовому типу пива.

Фрукты обычно являются дополнительным источником сбраживаемых сахаров, которые имеют обыкновение делать пиво более пустым; получаемое пиво может показаться более легким, чем ожидается от заявленного базового типа.

Общее впечатление:Гармоничное сочетание фруктов и пива.

Основные свойства пива, положенного в основу, после добавления фруктов станут другими; не стоит ожидать, что базовое пиво будет иметь такой же вкус, как и его оригинальная версия.

Оценивайте пиво, опираясь на удовольствие, получаемое от его потребления, и слаженность получившейся комбинации.

Комментарии:Общий балансявляется ключевым моментом при восприятии хорошо сделанного фруктового пива. Фрукты должны дополнять оригинальный тип и не подавлять его.

Пивовар должен признать, что некоторые комбинации базовых пивных типов и фруктов хорошо сочетаются друг с другом, в то время как другие не способствуют созданию гармоничных комбинаций.

КОНКУРСАНТ ДОЛЖЕН УКАЗАТЬ, КАКОЙ П�ВНОЙ Т�П ЛЕЖ�Т В ОСНОВЕ, ТАКЖЕ КАК � Т�П �СПОЛЬЗОВАННЫХ ФРУКТОВ.

ЕСЛР� Р’ РћРЎРќРћР’Р• РџР�Р’Рђ ЛЕЖР�Рў КЛАССР�ЧЕСКР�Р™ РўР�Рџ (РќРђРџР Р�МЕР, BLONDE ALE), ДОЛЖЕН БЫТЬ РЈРљРђР—РђРќ Р’Р�ДОВОЙ РўР�Рџ. КЛАССР�ЧЕСКР�Р• РЎРўР�Р›Р� РќР• РќРЈР–РќРћ РџР Р�Р’РћР”Р�РўР¬ (РќРђРџР Р�МЕР, РџР Р�ЕМЛЕМЫМ БУДЕТ «РџРћР РўР•Р » Р�Р›Р� «РџРЁР•РќР�ЧНЫЙ ЭЛЬ»).

ВСЕГДА НУЖНО УКАЗЫВАТЬ Т�П ФРУКТОВ.Если базовое пиво является классическим типом, оригинальный тип должен проявляться в запахе и вкусе.

Обратите внимание, что ламбики на фруктовой основе следует заявлять в категорию Фруктовый Ламбик (17F), в то время как другие бельгийские специалитеты на фруктовой основе должны заявляться в категорию Бельгийский Специальный Эль (16E). Выдержанные фрукты иногда могут иметь вкусоароматические характеристики похожие на вино Sauternes*, Sherry или Tokaj, но пиво с такими свойствами должно иметь специальную формулировку (например, amontillado*, fino, botrytis). Пиво с перцем чили следует заявлять в категорию Пряное/Травяное/Овощное пиво (21A).

  • Параметры:OG, FG, IBUs, SRM Рё ABV РјРѕРіСѓС‚ варьироваться РІ зависимости РѕС‚ базового РїРёРІР°, лежащего РІ РѕСЃРЅРѕРІРµ, РЅРѕ фрукты часто находят СЃРІРѕРµ отражение РІ цвете РїРёРІР°.
  • Коммерческие примеры:New Glarus Belgian Red and Raspberry Tart, Bell’s Cherry Stout, Dogfish Head Aprihop, Great Divide Wild Raspberry Ale, Founders Rübæus, Ebulum Elderberry Black Ale, Stiegl Radler, Weyerbacher Raspberry Imperial Stout, Abita Purple Haze, Melbourne Apricot Beer and Strawberry Beer, Saxer Lemon Lager, Magic Hat #9, Grozet Gooseberry and Wheat Ale, Pyramid Apricot Ale, Dogfish Head Fort
  • 21. РџР РЇРќРћР•/РўР РђР’РЇРќРћР•/ОВОЩНОЕ РџР�Р’Рћ — SPICE/HERB/VEGETABLE BEER

Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 146 | Нарушение авторских прав

Читайте в этой же книге:

B. Фландрский красный эль — Flanders Red Ale | D. Чистый (некупажированный) ламбик — Straight (Unblended) Lambic | F. Фруктовый ламбик — Fruit Lambic | A. Бельгийский светлый (блонд) эль — Belgian Blond Ale | B. Бельгийский дуббель (РґРІРѕР№РЅРѕРµ) — Belgian Dubbel | C. Бельгийский трипель (тройное) — Belgian Tripel | D. Бельгийский золотистый крепкий эль — Belgian Golden Strong Ale | E. Бельгийский темный крепкий эль — Belgian Dark Strong Ale | A. Старый (олд) эль — Old Ale | B. Английский барливайн (барлиуайн) — English Barleywine |

mybiblioteka.su — 2015-2019 РіРѕРґ. (0.005 сек.)

Источник: https://mybiblioteka.su/3-113936.html

Руководство по типам пива меда и сидра

  • Данная категория предназначена для любого типа пива, включающего следующие технологии или ингредиенты:
  • • Необычные технологии (например, steinbier (штайнбир, каменное пиво), ice beers (айс бир, ледяное пиво))
  • • Необычное сбраживаемое сырье (например, кленовый сироп, мед, патока, сорго)
  • • Необычные добавки (например, овес, рожь, гречка, картофель)
  • • Комбинации других типовых (сортовых) категорий (например, индийский коричневый эль (India Brown Ale), фруктово-пряное пиво (fruit-and-spice beers), копченое пряное пиво (smoked spiced beers)
  • • Внестилевые вариации существующих типов (например, низкоалкогольные версии других типов, экстра охмеленное пиво, пиво «имперской» крепости)
  • • Историческое, традиционное или местное пиво (например, Louvain Peetermann (Лувэн Петерман), Sahti (сахти), бочковой портер с культурой Brettanomyces (vatted Porter with Brettanomyces), колониальное еловое или можжевеловое пиво (Colonial Spruce or Juniper beers), квас (Kvass), Gratzer)
  • • Американские интерпретации европейских стилей (например, более охмеленные, крепкие или элевые версии лагеров) или другие варианты традиционных сортов
  • • Клоны специфических видов коммерческого пива, которые не отражены в существующих типах пива
  • • Любое экспериментальное пиво, которое создает пивовар, включая любое пиво, которому просто тяжело дать оценку исходя из существующих типовых определений.

Данная категория также может быть использована в качестве «инкубатора» для любых немногочисленных видов пива, существующих в мире, у которых отсутствует категория в программе BJCP. Если существует достаточный интерес, некоторые из этих незначительных видов могут в будущем получить статус полноправного пивного типа. Некоторые сорта, которые подпадают под данную классификацию, включают:

  1. • Медовое пиво (не браггаты) — Honey Beers (not Braggots)
  2. • Wiess (вис, непрозрачный, молодой Kolsch)
  3. • Имперский портер (Imperial Porter)
  4. • Классический американский крим эль (Classic American Cream Ale)
  5. • Чешский темный лагер (Czech Dark Lager)
  6. • Английский пэйл майлд (English Pale Mild)
  7. • Шотландское 90/- (Scottish 90/-)
  8. • Американский сток эль (American Stock Ale)
  9. • Английский крепкий эль (English Strong Ale)

Обратите внимание, что в данном руководстве существуют и другие специальные категории. Бельгийское специальное или клоны специфических видов бельгийского пива следует относить к категории 16E.

Пиво рождественского типа должно быть отнесено к категории 21B. Пиво только с одним видом фруктов, пряностей, трав, овощей или дыма должны быть отнесены к категориям 20-22.

Специальные меды или сидры должны быть отнесены к соответствующим им категориям (категория 26C для мёдов, категория 28D для сидров).

Аромат: Характер указанного специального ингредиента или свойства должны быть очевидны в аромате, но при этом гармонировать с другими компонентами (и кроме того, не полностью подавлять их).

В общем, аромат должен быть приятной комбинацией солода, хмеля и входящего в состав специального ингредиента или свойства, и соответствовать типу характерному для представленного пива. При использовании в комбинации индивидуальный характер специальных ингредиентов и технологических процессов не всегда определяется.

Если указан классический тип базового пива, тогда характеристики этого классического типа должны быть заметными. Обратите внимание, что, несмотря на это, при варке с участием необычных ингредиентов, добавок или процессов классические стили будут создавать другие ощущения.

Типичные ароматические компоненты классических типов пива (в частности хмель) могут быть намеренно смягчены для большей очевидности специальных ингредиентов или свойств.

Внешнее описание: Внешний вид должен соответствовать представленному базовому пиву, и будет варьироваться в зависимости от базового пива (если таковое было заявлено).

Обратите внимание, что необычные ингредиенты или процессы могут повлиять на внешний вид таким образом, что результат будет довольно сильно отличаться от заявленного базового типа.

Некоторые ингредиенты могут придать цвет (в том числе и пене), и могут повлиять на пенообразование и пеностойкость.

Вкус: Так же как и в случае с ароматом, должен быть заметен отличительный вкусовой характер, связанный с указанным специальным свойством, и по интенсивности он может варьироваться от едва различимого до агрессивного.

Сочетание специальных ингредиентов или свойств с пивом, положенным за основу, должно быть гармоничным, и специальный характер не должен казаться искусственным и/или полностью подавляющим.

Хмелевая горечь, вкус, солодовые вкусы, содержание спирта и побочных продуктов брожения, таких как эфиры или диацетил, должны соответствовать базовому пиву (если это было заявлено) и должны хорошо согласовываться с присутствующими характерными специфическими вкусами.

Некоторые ингредиенты могут привносить терпкость, сладость и другие вкусовые побочные продукты. Помните, что добавки в виде фруктов и сахара обычно придают пиву вкус, а не чрезмерную сладость.

Добавленный сахар, также как и сахар, находящийся во фруктах, обычно полностью сбраживаются и делают вкусовой профиль более легким, а финал более сухим, чем это можно было бы ожидать от объявленного базового типа.

Индивидуальный характер специальных ингредиентов и технологических процессов не всегда может быть определен при их комбинированном использовании. Если указан классический тип базового пива, тогда характеристики этого классического типа должны быть заметными. Обратите внимание, что, несмотря на это, при варке с участием необычных ингредиентов, добавок или процессов классические стили будут создавать другие ощущения.

Обратите внимание, что данные компоненты (особенно хмель) могут быть намеренно смягчены для того, чтобы позволить специальному характеру проявиться в итоговой картине вкуса.

Ощущения во рту: Ощущение может варьироваться в зависимости от выбранного базового пива и должно соответствовать этому базовому пиву (если таковое заявлено).

Полнота вкуса и уровень карбонизации должны соответствовать представленному базовому типу пива.

Необычные ингредиенты и процессы могут повлиять на ощущение полноты вкуса таким образом, что результат будет довольно сильно отличаться от заявленного базового типа.

Общее впечатление: Гармоничное сочетание ингредиентов, процессов и пива.

Ключевые признаки пива, положенного в основу (если таковое заявлено), будут нетипичными из-за использования специальных ингредиентов и технологических процессов; не ждите, что в этом случае базовое пиво будет иметь тот же вкус, что и его первоначальная версия.

Оценивайте пиво, опираясь на удовольствие от его употребления и гармоничность получившейся в итоге комбинации. Должны приниматься во внимание общая уникальность процесса, использованные при этом ингредиенты и творческий подход. Общая оценка пива в большой степени зависит от субъективной по своей сути оценки его своеобразности и питкости.

Источник: https://naturainterior.ru/pivo/rukovodstvo-po-tipam-piva-meda-i-sidra/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector