Пиво Шихан: описание, история и виды марки

Пиво — любимый напиток во многих странах мира. Именно за кружечкой этого слабоалкогольного спиртного с горечью хмеля и вкуснейшим оттенком солода можно расслабиться после тяжёлого рабочего дня или посидеть в приятной компании лучших друзей.

Виды пива «Шихан»

  1. «Шихан светлое» – светлое пиво крепостью 4,4%, плотность – 10,5%.
  2. «Шихан крепкое» – светлое пиво крепостью 6,8%, плотность – 15,4%.
  3. «Шихан живое» – непастеризованное светлое пиво крепостью 4,4%, плотность – 10,5%.
  4. «Шихан гречневое» – светлое пиво крепостью 4,7%, плотность – 11,5%.
  5. «Шихан тёмное» – тёмное пиво (портер) крепостью 4,9%, плотность – 11%.

А сколько существует невероятно вкусных закусок под пиво! Кальмары, крылышки, сырные шарики и палочки, чипсы, сухарики, копченая и вяленая рыбка, орехи и многое другое!

На сегодняшний день имеется просто немыслимое количество сортов и марок такого напитка. В этой статье предлагаем вам ознакомиться с башкирским производителем пива — пивоваренным заводом «Шихан», филиалом компании ООО «Объединённые пивоварни Хейнекен». Расскажем историю его появления, рассмотрим ассортимент выпускаемого пива и узнаем много интересного об этой марке.

История пивоваренного завода

Название для пенного напитка выбрано совсем не случайно, в честь четырех гор-одиночек Башкирского Предуралья — Юрактау, Куштау, Шахтау, Торатау, объединенных общим названием «Шиханы». Стерлитамак, Салават, Ишимбай — города, поблизости от которых расположены каменные образования, представляющие собой остатки барьерного рифа, образовавшегося миллионы лет назад.

Стерлитамак в 1956 году стал городом, который Совет министров Башкирской АССР выбрал для строительства пивоваренного завода. В те годы предприятие называлось «Стерлитамакский пиво-безалкогольный комбинат». Мощность пивоварни уже тогда составляла 150 миллионов литров пенного напитка в год.

Помимо стандартных сортов, таких как «Жигулёвское», «Рижское» и «Московское», завод выпускал своё фирменное пиво — «Стерлитамакское», «Соляная пристань», «Седой Урал» и «Шихан». Уже в 2004 году комбинат стал частью голландской компании ООО «Объединённые пивоварни Хейнекен». Сегодня «Шихан» — это крупнейший филиал пивоваренной промышленности в Башкортостане.

Ассортимент выпускаемой продукции

Компания «Шихан» на сегодняшний день выпускает несколько :

  • «Шихан светлое».
  • «Шихан крепкое».
  • «Шихан тёмное».
  • «Шихан живое».
  • «Седой Урал».

Наряду со своими фирменными сортами, завод производит несколько видов корпоративных марок: «ПИТ», «Охота», «Три медведя» и «Бочкарёв», а также три вида кваса, лимонад и минеральную воду.

Расширение ассортимента

Совсем недавно компания «Хейнекен» приняла решение о расширении ассортимента пива путём выпуска нового сорта «Шихан гречневое».

В июне прошлого года в продажу впервые поступил напиток, сваренный с применением гречневой крупы. Это светлый лагер, обладающий крепостью в 4,5 градуса и плотностью не более 11 процентов.

Особым отличием этого пива является яркий характерный вкус гречки и лёгкая горчинка.

По словам директора завода Георгия Губеладзе, внедрение новых сортов пенного напитка — это то, что абсолютно точно поможет укрепить позиции предприятия среди конкурентов на рынке.

Поскольку в последнее время потребители всё чаще делают выбор в пользу продукции, произведённой в пределах нашей страны, то принятие решения о выпуске гречневого пива «Шихан» было довольно лёгким и быстрым.

Почему именно гречневое? Потому что Российская Федерация — самый крупный производитель гречневой крупы и потребитель.

Обновление дизайна пива

Поскольку внешний вид этикетки пива, выпускаемого с 1986 года, уже значительно устарел, перестал восприниматься как интересный и информативный, производители пива «Шихан» приняли решение о смене ее дизайна.

Доверить создание современной этикетки решили компании Soldis.

В процессе работы над новым «лицом» бутылки с пенным напитком было решено привязать к названию марки гордость Башкирии — Брендинговому агентству удалось выполнить все поставленные задачи и добиться привлекательной, легко читаемой и запоминающейся этикетки.

Фестиваль «День пивоварни Шихан»

18 июня 2016 года было невероятное празднование дня рождения завода «Шихан».

Стерлитамак с его жителями и гостями города уже привыкли к этому ежегодному празднику, поэтому с удовольствием присоединились к шоу, проводимому прямо на территории предприятия.

Российский певец Стас Костюшкин и черлидеры хоккейной команды «Салават Юлаев» подарили публике настоящий заряд позитива и великолепное настроение. Ведущим мероприятия по традиции стал весельчак-шоумен Азамат Муратов.

Помимо основной развлекательной программы, для гостей были доступны игры в стритбол и аэрохоккей. Да и голодным на фестивале остаться было довольно трудно, ведь организаторы позаботились о том, чтобы от души накормить гостей шашлыком, пловом и выпечкой. Даже любителям фастфуда было где разгуляться.

С самого начала мероприятия и до его полного завершения вся территория находилась под чутким присмотром охраны. Поэтому каждый гость чувствовал себя в безопасности.

Источник: https://pokoleniy.ru/shihan-bashkiriya-pivo-pivo-shihan—istoriya-poyavleniya-assortiment/

Фестиваль День пивоварни Шихан. Кто куда, а блогеры на днюху

Пиво Шихан: описание, история и виды маркиМесто действия: Башкортостан, г. Стерлитамак завод «Шихан» компании HEINEKEN в России.Пиво Шихан: описание, история и виды маркиПиво Шихан: описание, история и виды марки

День рождения мероприятие это ежегодное, многие уже старожилы праздника.

Пиво Шихан: описание, история и виды маркиПервый раз на «День Пивовара» я еще от сайта КТО1 ходил.В этот раз на завод не пошли, а сходу решили окунуться в атмосферу праздника.Пиво Шихан: описание, история и виды маркиПиво Шихан: описание, история и виды марки

Тем более что основное шоу на территории завода.

Пиво Шихан: описание, история и виды марки

В программе Стас Костюшкин с проектом А-dessa.

Пиво Шихан: описание, история и виды маркиТак же на сцене отработали группы PandaJam

И, конечно, чирлидеры ХК «Салават Юлаев» (куда же мы без девушек),

Пиво Шихан: описание, история и виды маркиКрасивые люди любят фотографироваться с красивыми людьми. :-)))

Шоумен праздника, любимец публики  и лучший хоккейный комментатор по версии БСТ Азамат Муратов.

Удивительно, но как только Муратов пригласил директора пивоварни на сцену, толпа одобрительно загудела и люди не сговариваясь начали аплодировать.Не часто такое увидишь на концертах и открытых площадках. Людей ведь не подговоришь.

Любовь народная хитро устроена. Или да или нет.В программе аэрохоккейнастольный хоккейи стритбол.Кидал я этот мячик, кидал, да так и не попал.Голодных на пивном фестивале замечено не было. :-)).

Фуд-корт с бургерами, хот-догами, и картошкой фри под пиво  сваренное на «Шихане».

  1. Радость общения продлилась до 20-00
  2. Вход на мероприятие строго 18+.

Безопасность на самом высоком уровне.Как и все остальное: от атрибутики, до сувенирки.

Но праздник не закончился. Летний музыкальный тур компании HEINEKEN в России  продолжится в Екатеринбурге и Иркутске.

Читайте также:  Настойка из чайной розы на водке (спирте) – рецепт из лепестков

Официально история пивоварения в Стерлитамаке берет свое начало еще в XIX веке. В 1884 году купец второй гильдии Сергей Александрович Дезорцев, помимо имевшейся у него мыловарни, построил в Стерлитамаке еще и пивоваренный завод.В 1919 году завод был национализирован и стал выпускать безалкогольные напитки.

К концу 30-х здание предприятия использовалось в других целях — там находился магазин швейных изделий, однако в 1939 году началась работа по восстановлению завода и выпуску пива.В 50-е годы XX века на предприятии началась глобальная реконструкция производства и строительство новых цехов.

1984 г. — новый этап в истории знаменитой пивоварни. В цехах установили технологическое оборудование производства Чешской республики и запустили первую линию розлива общей мощностью 720 тыс. гл. пива в год.В начале 90-х годов технологи предприятия вернулись к старинным традициям пивоварения, и занялись разработкой собственных уникальных рецептов, в результате чего появились такие марки как «Шихан» и «Седой Урал».

Кроме того, сейчас здесь производятся хмельные напитки таких брендов как «Три медведя», «Охота» и «Бочкарев». Параллельно выпускают и безалкогольные напитки: «Лимонад», квас «Хлебный» и минеральную воду «Шихан-2». Общая мощность предприятия составляет 2,2 млн гл.Пивоварня «Шихан» вошла в состав компании Heineken в августе 2004 года и является одним из крупнейших производителей пивобезалкогольной продукции в регионе.

Источник: https://kabzon.livejournal.com/853724.html

Пиво Шихан — история появления, ассортимент продукции и другая интересная информация

Пиво — любимый напиток во многих странах мира.

Именно за кружечкой этого слабоалкогольного спиртного с горечью хмеля и вкуснейшим оттенком солода можно расслабиться после тяжёлого рабочего дня или посидеть в приятной компании лучших друзей.

А сколько существует невероятно вкусных закусок под пиво! Кальмары, крылышки, сырные шарики и палочки, чипсы, сухарики, копченая и вяленая рыбка, орехи и многое другое!

На сегодняшний день имеется просто немыслимое количество сортов и марок такого напитка. В этой статье предлагаем вам ознакомиться с башкирским производителем пива — пивоваренным заводом «Шихан», филиалом компании ООО «Объединённые пивоварни Хейнекен». Расскажем историю его появления, рассмотрим ассортимент выпускаемого пива и узнаем много интересного об этой марке.

Пиво Шихан: описание, история и виды марки

История пивоваренного завода

Название для пенного напитка выбрано совсем не случайно, в честь четырех гор-одиночек Башкирского Предуралья — Юрактау, Куштау, Шахтау, Торатау, объединенных общим названием «Шиханы». Стерлитамак, Салават, Ишимбай – города, поблизости от которых расположены каменные образования, представляющие собой остатки барьерного рифа, образовавшегося миллионы лет назад.

Стерлитамак в 1956 году стал городом, который Совет министров Башкирской АССР выбрал для строительства пивоваренного завода. В те годы предприятие называлось «Стерлитамакский пиво-безалкогольный комбинат». Мощность пивоварни уже тогда составляла 150 миллионов литров пенного напитка в год.

Помимо стандартных сортов, таких как «Жигулёвское», «Рижское» и «Московское», завод выпускал своё фирменное пиво — «Стерлитамакское», «Соляная пристань», «Седой Урал» и «Шихан». Уже в 2004 году комбинат стал частью голландской компании ООО «Объединённые пивоварни Хейнекен». Сегодня «Шихан» — это крупнейший филиал пивоваренной промышленности в Башкортостане.

Пиво Шихан: описание, история и виды марки

Ассортимент выпускаемой продукции

Компания «Шихан» на сегодняшний день выпускает несколько сортов пива:

  • «Шихан светлое».
  • «Шихан крепкое».
  • «Шихан тёмное».
  • «Шихан живое».
  • «Седой Урал».

Наряду со своими фирменными сортами, завод производит несколько видов корпоративных марок: «ПИТ», «Охота», «Три медведя» и «Бочкарёв», а также три вида кваса, лимонад и минеральную воду.

Пиво Шихан: описание, история и виды марки

Расширение ассортимента

Совсем недавно компания «Хейнекен» приняла решение о расширении ассортимента пива путём выпуска нового сорта «Шихан гречневое».

В июне прошлого года в продажу впервые поступил напиток, сваренный с применением гречневой крупы. Это светлый лагер, обладающий крепостью в 4,5 градуса и плотностью не более 11 процентов.

Особым отличием этого пива является яркий янтарный цвет, характерный вкус гречки и лёгкая горчинка.

По словам директора завода Георгия Губеладзе, внедрение новых сортов пенного напитка — это то, что абсолютно точно поможет укрепить позиции предприятия среди конкурентов на рынке.

Поскольку в последнее время потребители всё чаще делают выбор в пользу продукции, произведённой в пределах нашей страны, то принятие решения о выпуске гречневого пива «Шихан» было довольно лёгким и быстрым.

Почему именно гречневое? Потому что Российская Федерация — самый крупный производитель гречневой крупы и потребитель.

Пиво Шихан: описание, история и виды марки

Обновление дизайна пива

Поскольку внешний вид этикетки пива, выпускаемого с 1986 года, уже значительно устарел, перестал восприниматься как интересный и информативный, производители пива «Шихан» приняли решение о смене ее дизайна.

Доверить создание современной этикетки решили компании Soldis. В процессе работы над новым «лицом» бутылки с пенным напитком было решено привязать к названию марки гордость Башкирии — горы Шиханы.

Брендинговому агентству удалось выполнить все поставленные задачи и добиться привлекательной, легко читаемой и запоминающейся этикетки.

Пиво Шихан: описание, история и виды марки

Фестиваль «День пивоварни Шихан»

18 июня 2016 года было невероятное празднование дня рождения завода «Шихан».

Стерлитамак с его жителями и гостями города уже привыкли к этому ежегодному празднику, поэтому с удовольствием присоединились к шоу, проводимому прямо на территории предприятия.

Российский певец Стас Костюшкин и черлидеры хоккейной команды «Салават Юлаев» подарили публике настоящий заряд позитива и великолепное настроение. Ведущим мероприятия по традиции стал весельчак-шоумен Азамат Муратов.

Помимо основной развлекательной программы, для гостей были доступны игры в стритбол и аэрохоккей. Да и голодным на фестивале остаться было довольно трудно, ведь организаторы позаботились о том, чтобы от души накормить гостей шашлыком, пловом и выпечкой. Даже любителям фастфуда было где разгуляться.

С самого начала мероприятия и до его полного завершения вся территория находилась под чутким присмотром охраны. Поэтому каждый гость чувствовал себя в безопасности.

Отзывы о пиве

Основываясь на многочисленных отзывах, можно сделать вывод, что пиво, произведённое на этом заводе, довольно вкусное, но не обладает так называемой «изюминкой». Благодаря чистейшей воде и высококачественному сырью продукт получается максимально натуральным, без добавления какой-либо посторонней химии.

Пиво «Шихан светлое» — одно их самых популярных в линейке производства пивоваренного завода. Довольно лёгкое, средней плотности пиво, обладающее 4,4%-ной крепостью. Вкус характеризуется лёгкими винными тонами.

Читайте также:  Имбирное пиво в домашних условиях - рецепт и приготовление

Пиво «Седой Урал» имеет насыщенный соломенный цвет. К сожалению, насыщенным вкусом и богатым ароматом напиток не отличается. Довольно плотное пиво с недолгим послевкусием и лёгкой горечью хмеля. Крепость пива достигает 6%, что позволяет назвать его самым крепким во всей линейке.

Источник: https://autogear.ru/article/321/328/pivo-shihan—istoriya-poyavleniya-assortiment-produktsii-i-drugaya-interesnaya-informatsiya/

Пивка для рывка: Кому принадлежит пивной рынок России

На сегодняшний день более 80% всего российского рынка пива поглотили три крупнейших международных концерна.
Heineken. (Нидерланды) В России — ООО «Объединённые пивоварни Хейнекен». Первый завод построен в 2002 году.

На сегодня компания владеет семью пивоварнями:

  • «Пивоварня Хейнекен» в Санкт-Петербурге
  • «Сибирская Пивоварня Хейнекен» в Новосибирске
  • «Шихан» в Стерлитамаке
  • «Волга» в Нижнем Новгороде
  • «Патра» в Екатеринбурге
  • «Байкал» в Иркутске
  • «Амур-пиво» в Хабаровске.

Выкуплены и позже закрыты: Пивоварня группы «ПИТ» в Новотроицке (2009 год), «пивзавод имени Степана Разина» в Санкт-Петербурге (2009 год), Пивоварня группы «ПИТ» в Калининграде (2017 год).

Компания занимает 12% российского рынка пива.

AB InBev (США, Бельгия) и Efes (Нидерланды, Турция). Sаn InBev (ОАО «САН ИнБев») российское подразделение AB InBev. Пять пивоваренных заводов в городах Клин, Волжский, Омск, Саранск, Иваново.

Efes Rus (ЗАО «Пивоварня Москва-ЭФЕС») — шесть пивоваренных заводов в городах Калуга, Уфа, Казань, Новосибирск, Ульяновск и Владивосток. Солодовенный комплекс в Казани. В 2018 году «САН ИнБев» и «Пивоварня Москва-ЭФЕС» объединили бизнес на территории России.

Выкуплены и закрыты: ОАО «Сан ИнБев» (2009 год). Пивзавод в Пушкине (2012 год). Пивоварня в Курске (2013 год). Пивзавод в Новочебоксарске (2014 год). Пивзаводы в Перми и Ангарске (2014 год).

Закрыты ЗАО «Пивоварня Москва-ЭФЕС» (2014 год). Пивзаводы в Москве и Ростове-на-Дону (2014 год).

Компании совместно занимают 34% российского рынка пива.

К слову поддержать отечественного производителя, покупая очередную баночку любимого пивка, даже с надписью «Жигулёвское», очень и очень непросто.

Также стоит отметить, что 20 июля 2011 года Президентом России Медведевым Д. А. был подписан законопроект о запрете на рекламу пива с 1 сентября 2012 года.

По слухам инициаторами и ярыми сторонниками этого законопроекта выступали именно крупнейшие производители пива, так как без рекламной поддержки вывести на рынок новый отечественный продукт очень сложно, а продукция крупных компаний и так широко известна.

Источник: https://finance.rambler.ru/other/41375203-pivka-dlya-ryvka-komu-prinadlezhit-pivnoy-rynok-rossii/

Способ производства пива «Шихан»

Использование: пивоваренная промышленность.

Сущность изобретения: способ производства пива включает приготовление затора из солода, рисовой сечки (10%) и сахара (2%) от массы зернопродуктов, при этом в затор вносят автолизат дрожжей в количестве 9 — 13% к массе воды, идущей на затирание, осахаривание затора, охмеление, при этом в охмеленное сусло вносят ферментный препарат амилоризин П10х в количестве 0,06 — 0,08 г/дал, массовая доля сухих веществ в начальном сусле составляет 12,8 — 13,2 %, дображивание осуществляют при t = 0 — 2oС и давлении не ниже 0,05 МПа в течение 35 сут, а при проведении фильтрации в пиво вносят аскорбиновую кислоту в количестве 0,3 — 0,6 г/дал с получением готового продукта с содержанием 3,8 г углеводов и 0,6 г белка в 100 см3 пива.

Хмель задают в четыре приема: 40% — через 10 мин от начала кипячения, 30% — через 40 мин от начала кипячения, 25% — за 30 мин до окончания кипячения и 5% — перед перекачкой сусла в хмелецедильник. При кипячении сусла с хмелем за 5 — 10 мин до окончания кипячения вносят кизельгур в количестве 0,2 — 0,4 г/л. 2 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения светлого пива.

Известен способ производства пива, включающий приготовление затора путем смешивания зернопродуктов с водой, затирание с внесением автолизата пивных дрожжей с последующим осахариванием, фильтрацией, брожением и дображиванием.

Наиболее близким к заявленному является способ производства пива, включающий приготовление затора из солода и несоложенных материалов с использованием ферментных препаратов, осахаривание, фильтрацию затора и охмеление сусла, брожение, дображивание, фильтрацию и розлив готового пива.

Недостатком известного способа является то, что способ предусматривает использование кукурузной крупки, что придает готовому пиву винный вкус, несвойственный продукту, а также не обеспечивает достаточной стойкости пива. Задачей изобретения является создание пива со сбалансированным химическим составом, чистым вкусом и ароматом и повышенной стойкостью.

Источник: https://findpatent.ru/patent/210/2105794.html

История бренда Heineken

История Heineken началась 16 декабря 1863 г., когда 22-летний Жерар Адриан Хайнекен купил пивоварню «Стог сена» в центре Амстердама. В то время это была самая крупная из 69 пивоварен в окрестностях города.

Жерар Адриан с самого начала установил новые стандарты. Когда решил перейти с голландского сорта пива, называвшегося «рабочее пиво», на новое, баварское «пиво джентльменов». В итоге продажи значительно выросли, что повлекло за собой проблемы с дистрибьюцией.

Поэтому в 1867 г. была построена новая пивоварня на окраине Амстердама. А в 1873 году стартовало новое предприятие — «Heineken′s Bierbrouwerij Maatschappij N.V.».

В том же году пивоваренные мощности решено было увеличить снова: вторая пивоварня Heineken была выстроена в Роттердаме.

В 1869 он назначил немца Вильгельма Фельтмана главным пивоваром, а сам занялся поисками качественного сырья. В своей лаборатории, уникальной для пивоварен того времени, Жерар Адриан постоянно контролировал качество сырья и готовой продукции.

В 1886 ученик Луи Пастера д-р Элион получил от компании задание вывести знаменитый ныне сорт дрожжей «Heineken А». Эти дрожжи поныне являются уникальной и важнейшей составной частью, придающей пиву Heineken особый вкус.

Дрожжи «Heineken А» — единственный ингредиент, который не может быть воспроизведен или куплен другими производителями пива.

Верщиной деятельности Жерара Адриана была почетная золотая медаль, которой пивоварня была удостоена на Всемирной парижской выставке 1889 года.

Когда Жерар Адриан умер в 1893 г., его пивоварня уже была одной из крупнейших в Нидерландах, с объемами продаж около 200,000 гектолитров в год (обычная пивоварня продавала в то время около 3,000 гектолитров).

К концу прошлого столетия конкуренция значительно выросла, но успешная деятельность Heineken объяснялась, во-первых, традиционно прочной связью компании с клиентами, а во-вторых, большими финансовыми ресурсами. После долгих размышлений было решено для дальнейшего укрепления позиций несколько снизить цену пива и осуществить значительные инвестиции в сектор HORECA (hotels, restaurants, cafes).

Генри Пьер, изучавший химию, поставил перед собою цель усовершенствовать искусство пивоварения. Он потратил много сил, времени и денег на исследования в этой области. Другой его особенностью была забота о своих сотрудниках.

Он первый в Нидерландах основал пенсионный фонд для рабочих пивоварни, в которых он видел прежде всего людей. Будучи уверен, что уважение к личности отражается на мотивации, он очень заботился о благосостоянии и условиях труда персонала.

За это он получил даже прозвище «красный пивовар», что в те времена отнюдь не звучало как комплимент.

Читайте также:  Пиво «Клинское»: описание, виды и история марки

Конечно, годы второй мировой войны означали застой для Heineken. Однако еще тогда руководство Heineken начало задумываться о послевоенном будущем компании.

Было решено, что компании Heineken необходимо развивать экспортную деятельность и далее укреплять свои позиции в секторе магазинных продаж, поскольку в барно-ресторанном секторе перспективы не выглядели радужными из-за угрозы законодательных ограничений и изменений в отношении к закупкам пива со стороны покупателей.

Предположение о том, что продажи Heineken в розничной торговле вырастут, было подтверждено Альфредом Хайнекеном. А.Г. Хайнекен пришел в компанию в 1942 году. С 1951 по 1964 г. он был членом наблюдательного совета.

С 1964 по 1969 г. он был членом исполнительного совета директоров и его председателем с 1971 по 1989 г. Затем, достигнув пенсионного возраста в 1995 г., он являлся председателем и делегированным членом наблюдательного совета Heineken N.V.

В конце 1940-х гг. А. Хайнекен провел несколько лет в США, где изучал продажи пива. Он познакомился с системой супермаркетов в США и увидел, какое влияние имеет реклама. После возвращения в Голландию А. Хайнекен собственноручно прибил на дверь своего офиса табличку «Отдел рекламы».

Послевоенный спад на европейском рынке пива стимулировал развитие экспорта за пределы Европы. Однако было недостаточно варить хорошее пиво: его нужно было хорошо продавать. В 1951 г. был основан отдел продаж. Таким образом, еще в 1950-х компания Heineken перешла от ориентации на производство к ориентации на рынок. И это означало новый успех.

Ряд изменений на рынке пива в 1960-х (активизация в Нидерландах сильных конкурентов из-за рубежа) привел к необходимости принять ответные меры: в 1968 г. Heineken слился с Amstel — второй крупнейшей пивной компанией Нидерландов. Это в конце концов оказалось очень удачным решением, поскольку в итоге конкуренция иностранных пивоварен была значительно снижена.

Однако не был забыт и экспорт. В течение 1950-х объемы вывозимого за рубеж пива значительно выросли (205,000 гектолитров в 1950-51 гг.; через три года объемы почти удвоились). Две пивоварни — в Роттердаме и Амстердаме — не могли уже производить соответственно спросу. Но возник вопрос: не был ли успех экспорта лишь кратковременным явлением, и стоило ли тогда расширять производство?

В конце концов было принято решение построить еще одну пивоварню на юге Нидерландов. Производство там началось в 1958 г.

В начале 1960-х на время показалось, что пессимисты были правы, предсказывая падение экспорта: в результате ограничений на импорт в западноафриканских странах было зафиксировано уменьшение поставок в этот регион.

Однако уже через несколько лет картина вновь изменилась в благоприятную сторону за счет роста экспорта в США, Францию и Швецию.

В 1950-х-1960-х Heineken концентрировался на тех рынках, где можно было относительно легко достичь успеха. Сложные рынки Европы временно были оставлены в стороне. Только в 1970-х и 1980-х, после того как были охвачены «легкие» рынки, Heineken обратился к Европе, следствием чего стал ряд приобретений и долевое участие в пивоварнях многих стран.

Благодаря своему стремлению далее укреплять международные позиции марки Heineken разработал схему освоения новых рынков, используя экспорт, лицензирование и долевое участие.

Позиция Heineken в США — также один из примеров гибкого поведения на рынке. С точки зрения позиционирования марки ключевую роль играет европейское наследие Heineken. По этой причине Heineken никогда не производился в США, а всегда экспортировался из Голландии.

Когда Альфред Хайнекен был председателем совета директоров, было принято решение построить пивоварню в Зутервауде, на полпути между Роттердамом и Амстердамом.

Этот пивзавод, самый современный в Европе, начал производство в 1975 г. В настоящее время мощность пивоварни составляет 8 млн гектолитров в год.

В 1996 началось расширение производственных мощностей, главным образом благодаря росту экспорта. Здесь варится пиво и для внутреннего рынка.

Прежние пивоварни в Амстердаме и Роттердаме были закрыты соответственно в 1988 и 1970-х. Амстердамское здание преобразовано в музей Heineken, а в Роттердаме до июня 1997 г. располагается департамент транспорта Heineken Export.

Нидерландская компания работает в России c 2002 года как ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» и владеет в России 8 пивоваренными заводами: «Пивоварня Хейнекен» (Санкт-Петербург), «Сибирская Пивоварня Хейнекен» (Новосибирск), «Шихан» (Стерлитамак), «Волга» (Нижний Новгород), «Патра» (Екатеринбург), «Байкал» (Иркутск), пивоварня группы «ПИТ» (Калининград), «Амур-пиво» (Хабаровск).

Марки, выпускаемые российскими предприятиями — «Heineken», «Amstel», «Edelweiss», «Guinness Original», «Gösser», «Buckler», «Zlatý Bažant», «Desperados», «Калинкинъ», «Königsberg», «Бочкарёв», «ПИТ», «Охота», «Степан Разин», «Три медведя», «Doctor Diesel», «Шихан», «Седой Урал», «Окское», «Жигулёвское Хейнекен», «Патра», «Стрелец», «Остмарк», «Вольная Сибирь», «Крепкое», «Берег Байкала»

В ноябре 2006 года запущено производство пива «Bud» по лицензии американской Anheuser-Busch. На калининградском заводе по заказу компании Kirin производился одноимённый бренд. Контракт истек в конце 2008 года.

Heineken является эксклюзивным дистрибьютором премиальных брендов Guinness Draught и Kilkenny, которые продаются в пабах по всей России.

В 2006 году российские пивоварни компании произвели 13,7 млн гектолитров пива. По итогам 2006 года доля рынка компании в России составляла 16,2 %, по итогам 2007 года — 12,8 % по стоимости.

В 2008 году, по данным «СПАРК-Интерфакса», выручка головного ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» — 16,9 млрд руб., чистый убыток — 2,3 млрд руб. Компания контролирует 15,8 % пивного рынка.

В январе 2010 года компания приобрела крупнейшую пивоваренную компанию Мексики Femsa, сделка была осуществлена путём обмена акций, в итоге в обмен на 100 % акций Femsa акционеры мексиканской компании получили 20% акций Heineken. Стоимость сделки оценивается в €5,3 млрд ($7,7 млрд).

Источник: https://www.brandpedia.ru/brand-198.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector